Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 5. "Микроскоп"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из главы 5, речь идёт об условиях, позволяющих объекту быть рассматриваемым и существующим.

  
  Содержание
  
  1. Антропный принцип.
  2. Начальные данные рассмотрения и существования.
  3. "Микроскоп" рассмотрения и наблюдения.
  4. Достоверность наблюдения и рассмотрения.
  5. Точность рассмотрения.
  6. Критерий полноты существования и закон тождества.
  7. Квантование.
  8. Апории Зенона.
  
  
  
  ***
  
  
   Рассмотрение существующего относительно наблюдателя объекта включает в себя некоторую выполнимость существования этого объекта относительно этого наблюдателя. В самом деле, для того чтобы рассмотреть существующий объект необходимо, по крайней мере, чтобы этот объект был наблюдаем каким-либо наблюдателем, в том числе - посторонним. Это следует из определения ранга существования. Наблюдение (хотя бы посторонним наблюдателем) - это одно из условий выполнимости существования объекта в опыте. В зависимости от того, наблюдается объект только собственным наблюдателем или по крайней мере одним посторонним наблюдателем, то и сигнатура существования этого объекта будет различной. Но в любом случае, существующий наблюдаемый объект имеет сигнатуру либо (+, +, +, -), либо (+, - , +, -). Когда говорим о наблюдаемости объекта, то имеем в виду именно его существование (и вместе с ним и наблюдаемость) в "здесь и сейчас". Наблюдаемости в "там и тогда" быть не может, такая наблюдаемость идентична наблюдаемости относительно какого-то постороннего наблюдателя, который присутствует где-то там и когда-то. Но это и есть существование объекта относительно этого наблюдателя, а каким именно образом - наблюдением или ещё как-то он констатирует существование - нам не важно.
   Непосредственно наблюдать наблюдатель может только объекты макромира. В этом случае линейные размеры объектов соизмеримы с размерами самого наблюдателя. Для наблюдения объектов микромира и мегамира необходимы соответствующие инструменты - например, микроскоп, лупа, или телескоп для наблюдения объектов мегамира. Итак, для выполнимости требования наблюдаемости объектов сам наблюдатель должен быть соответствующим образом "вооружён": снабжён соответствующими для наблюдения именно этого объекта инструментами и приборами. Даже для наблюдения объектов макромира наблюдатель должен быть "элементарно" "вооружён" глазом. Зрячий наблюдатель кардинально отличается от слепого именно присутствием такого инструмента для наблюдения. Поэтому наблюдение, например, объекта "слон" зрячим или слепым наблюдателем будет различным.
   Под наблюдением будем понимать непосредственно констатацию факта существования объекта относительно самого рассматривающего этот объект наблюдателя. Наблюдение - это ощущение объекта посредством органов чувств (зрение, осязание, слух, обаяние, вкус, равновесие), в том числе и с помощью каких-либо приспособлений, инструментов, приборов и т.д., необходимых наблюдателю для установления факта существования объекта, относительно этого наблюдателя. Наличие таких инструментов у наблюдателя позволяет нам называть его вооружённым наблюдателем.
  
  Определение. Совокупность условий, позволяющих объекту А быть существующим относительно наблюдателя называется начальными данными существования (н.д.с.).
   Будем их обозначать через di (A). Ясно, что н.д.с. напрямую зависит от конкретного наблюдателя. И для разных наблюдателей, наблюдающих один и тот же объект, н.д.с. этого объекта будет разным, поскольку, имеет место различные условия наблюдаемости объекта относительно того или иного наблюдателя. Один наблюдатель, например, близорук, и для наблюдения объекта ему нужен инструмент - очки, другой наблюдатель находится слишком далеко, ему нужен бинокль. Третий наблюдатель, к примеру, находится за какой-нибудь преградой и может наблюдать объект с помощью зеркала или телекамеры и т. д. Такие условия в каждом наблюдении того или иного объекта будут индивидуальны для каждого наблюдателя. Каждый объект наблюдаем вооружённым наблюдателем всегда по-своему. И большую роль здесь играют особенности самого наблюдателя: мера его чувствительности, качество его зрения - близорукость, дальтонизм и т.д., одет ли он в перчатки, чтобы осязать и т. д. Сама способность обращать внимание на объекты тоже зависит от самого наблюдателя. Кто-то может годами ходить около какого-нибудь столба и упорно не замечать его. Этот столб отсутствует в его мироощущении, в его мире. Относительно его он будет существовать только тогда, когда он будет им наблюдаем (увиден, осязаем и т.д.). Объект в бытии (наблюдателя) существует в той мере, в какой он относительно этого наблюдателя наблюдаем. Само существование по причине индивидуальных особенностей наблюдателя различно, индивидуально и особенно в каждом конкретном случае. Кроме того, в зависимости от того какими инструментами вооружён для наблюдения объекта наблюдатель зависит то, каким он существует относительно это наблюдателя. И, следовательно, каковы его свойства, доступные для такого наблюдения. Так, например, для наблюдения потока электронов может быть использована пузырьковая камера или камера Вильсона. При применении каждого их этих инструментов, свойства одних и тех же электронов будут различными в зависимости от свойств самих этих инструментов и их возможностей. Если же для наблюдения электронов наблюдатель вооружен только линейкой и транспортиром, то электроны не будут им наблюдаемы. Наблюдатель может лишь сказать, что, по-видимому, размеры этих объектов меньше шкалы линейки и не имеют углового размера. Поэтому то, какие свойства имеет наблюдаемый объект, зависит от вооружённости самого наблюдателя, а в общем случае - и от самого наблюдателя.
  
   Открытый в теории объект может долго быть только рассматриваемым, пока не будут созданы приборы и инструменты с такими н.д.с., которые позволили бы этому объекту из рассматриваемых перейти в другое качество - стать существующими относительно какого-то наблюдателя. Условия н.д.с. этих приборов должны соответствовать свойствам рассматриваемого объекта. И т.д. ...
  
  
  ***
  
  
  Начальные данные рассмотрения
  
  
  "Возможно, человек ввел ограниченные
  и даже искусственные понятия и только
   таким способом сумел навести порядок в природе".
  (М. Клайн. Математика. Утрата определённости. С. 402.)
  
   Благодаря чему объекты в Бытии, присутствующие в нём и отсутствующие для наблюдателя, становятся рассматриваемыми наблюдателем, как они становятся реальными относительно наблюдателя?
   Начнём с математики. Сами по себе математические объекты не существуют в опыте, но существуют относительно наблюдателя интересующегося ими, существуют знаки, высказывания и формулы, - всё то, что обозначает тот или иной математической объект. На основании существования этих знаков наблюдатель и судит о существовании того или иного математического объекта. В силу того, что многие математические объекты успешно применяются в исследованиях, и, несмотря на то, что эти объекты реально не существуют, тем не менее, любой математический объект имеет свои особенные условия, позволяющие ему относительно наблюдателя быть рассматриваемым. Эти условия мы называем начальными данными рассмотрения, сокращённо, н.д.р.
   "Мы видим лишь то, что позволяет нам видеть наша математическая "оптика". Ту же мысль мы находим, в частности, в "Прагматизме" философа Уильяма Джеймса: "Все грандиозные достижения математики и естественных наук... проистекают из нашего неутомимого желания придать миру в наших умах более рациональную форму, чем та, которую придал ему грубый порядок нашего опыта".
   Н.д.р. определяется как совокупность утверждений, отвечающих на вопросы: что рассматривается, в какой области человеческой жизнедеятельности, какова степень обобщения рассматриваемого (это ранг или состояние, и рассматривается ли всё это в L: или в G:), каков уровень знаний у наблюдателя, необходимый для рассмотрения объекта, кроме того, сюда же относят и предубеждения самого наблюдателя, его мировоззрение в целом. Н.д.р. мы будем обозначать через {Сi}.
   Таким образом, все эти и другие условия выступают в качестве "сита", "решета", через которое "просеиваются" объекты Бытия, для того чтобы они смогли быть рассматриваемы наблюдателем. Не всякий объект Бытия может быть рассмотрен "здесь и сейчас", а только тот, который наблюдатель готов рассмотреть. Для этого наблюдатель подсознательно выполняет перечисленные и, может быть, какие-то другие условия, позволяющие ему быть готовым к рассмотрению именно этого, а не какого-то другого объекта. Можно сказать, что в силу самой своей деятельности и в силу своих интересов и особенностей своего мировоззрения наблюдатель рассматривает те объекты, которые уже подходят под эти устоявшиеся в его мировоззрении условия н.д.р. в данном рассмотрении. Если писатель всю жизнь пишет романы и рассказы, вряд ли он будет рассматривать объекты, относящиеся, например, к физике или логике, если конечно, это не затрагивает его писательских интересов.
  Замечание. Всякое рассмотрение и/или наблюдение объекта есть в некотором смысле "выхватывание" этого объекта, пребывающего в Бытии, как в целом, с помощью инструмента - приборов или ума (ум, ведь, в некотором смысле тоже инструмент, данный нам природой) в пределах соответствующей ранг-системы.
  
   Н.д.р. представимо в виде логически ясных утверждений, которые можно перечислить. Эти условия так ограничивают всё Бытие, чтобы конкретному наблюдателю, которому сопоставлены эти н.д.р., были даны только подходящие этим условиям объекты из Бытия. Так объект Бытия становится данным наблюдателю. А данность - это один из атрибутов бытия самого объекта. Каждому рассмотрению сопоставляется только одна совокупность н.д.р. Изменение н.д.р. приводит уже к другому рассмотрению. Поскольку н.д.р. задаётся перечислимой (счётной) последовательностью утверждений, то можно сказать, что любая часть Бытия, предоставленная наблюдателя для рассмотрения, ограничена счётной последовательностью утверждений.
   Любой закон, любое правило, теорема и т.д. - это ограничение Бытия, и оно может выступать в виде условия н.д.р., для того чтобы соответствующий объект стал рассматриваемым относительно конкретного наблюдателя. Условия н.д.р. - это ограничитель, низводящий соответствующий этим условиям, объект Бытия до его данности наблюдателю, до его рассматриваемости относительно наблюдателя. Даже то, в каком реле рассматривается объект - это тоже может задаваться условиями н.д.р. Здравый смысл, рациональность мышления - есть некий порядок, неизъяснимый "каркас", на котором все условия н.д.р. имеют место быть. Здравый смысл - это единственный язык, который понятен всем, он задаётся в постороннем реле. В традиционной логике н.д.р. проявляется в виде правил вывода и законов логики. В совокупности это и называется "здравым смыслом". Условия н.д.р. определяют условия, благодаря которым тот или иной объект может быть формально вписан в мир самого наблюдателя.
  И т.д...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"