Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Цель и жизнь. Полемика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем человек живёт? Некоторые мысли по поводу этого


"Тебя не надо, а ты есть!"

(Константин Райкин)

  
В какой же мере я нужен всем им, кто рядом со мною или чуть поодаль? О тех, кто где-то там, за бугром, я и не говорю, может, их и нет вовсе, может быть они все - только изощрённые выдумки журналистов и писателей, работающих совместно на ниве одурманивания как можно большего числа людей.
  
Нет, всё-таки я нужен - хотя бы только для того, чтобы облагородить свой, выделенный лично мне Свыше участок реальности, в центре которого нахожусь я, а вокруг - всё то, с чем я контактирую, сталкиваюсь, что-то вижу, мыслю, все те, с кем я знаком, с кем дружу и кого люблю, все те, кто мне неприятен, кого я избегаю в общении, кто мне неинтересен. Но это всё то, что хоть в малейшей мере степени подпадает в сферу моего внимания, хотя бы единожды на доли секунды. То, чему я больше уделяю внимания - ближе ко мне в моём участке реальности, а то, что едва коснулось моего сиюминутного внимания - то в отдалении. Так что мой участок реальности вблизи очерчен довольно хорошо, а то, что там, на границе - весьма расплывчато, собственно, там и границ-то нет. Если я по ночам смотрю, заворожённый, на небо, ("ночью я открываю свою люк, и смотрю, как далёко разбрызганы в небе миры...", Уолт Уитмен) - могу ли я разглядеть границу своего любознательного внимания? Конечно, нет. Моё внимание в этот миг упирается сполна в бесконечность, в то, что неизмеримо, что нельзя высказать словами.
  
И вот это всё я должен каким-то образом облагородить, привнести в него что-то положительное, доброе и созидательное, что-то вечное и разумное. Как же я могу сказать о себе в таком случае: "тебя не надо (вовсе), а ты есть!". Получается, что у тебя есть участок реальности, в центре которого ты помещён (как будто бы тебе дали надел земли), но ты не знаешь, что с ним делать. Это просто означает, что нет цели, целеполагания, человек не знает, зачем живёт, что он должен делать со всем тем, что ему предоставлено даром - с ЖИЗНЬЮ. 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"