Кузьмин Василий Сергеевич : другие произведения.

Темный маг Обновление 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно вторая половина.


   Магу нет нужды сражаться в рукопашной - магия много сильнее. Но только глупец пройдет мимо возможности стать сильнее, тем более, когда ты являешься желанной мишенью для множества весьма опасных существ. Ну, а в результате знание семнадцати боевых техник вкупе с многочисленными магическими изменениями, которые я проводил над собой долгие годы, способны дать весьма неординарные результаты. В частности, за мгновение до того как болт пробил мне череп, он оказался в настоящих стальных тисках. Я ведь уже говорил, что так и не выпустил из рук злополучные клещи, да? Только не пытайтесь это повторить: меня раз пятьсот латали, пока я первую стрелу поймать сподобился, а уж с клещами так это вообще экспромт вышел: рукой бы я болт не остановил. Синхронно с этим сзади раздается нечеловеческий крик: похоже, этого Шмхана никто не учил, что нельзя трогать чужие вещи. Теперь - пусть пеняет на себя: защита посоха безжалостна к чужакам. Ну, во всяком случае, умер он почти мгновенно.
   Арбалетчик прожил немногим дольше. Два оберега: от боевой магии и от заклятий, в принципе, защита, конечно, неплохая, тем более что энергии в них столько, что теми же молниями я этих ребят могу долбить хоть до вечера без видимого эффекта. Но зачем мне молнии, когда под рукой есть арбалетный болт, да еще и с довеском в виде тяжелых металлических клещей? Вдобавок он же мне сам стрелу подсунул, от которой никакой амулет отражатель не спасет - грех не попользоваться. В общем, нечего болтами разбрасываться, забирай-ка ты его, парень, обратно. Ну, а то, что со стрелой в переносице люди не живут - это уже твои глубоко личные проблемы. Я, правда, целился в глаз - но... Главное хоть куда-то попал! Так что еще одной проблемой меньше - и одна на очереди. Только вот как бы ее решить без жертв среди мирного населения...
   - Неплохо, совсем неплохо, господин Горислав. Боюсь, по такому случаю я буду вынужден откланяться. Ну, и, разумеется, вы ведь не будете против того, что я прихвачу с собой этот маленький живой сувенир, не так ли?
   - Напротив. Я, думаю, лучше бы вам поставить его на землю - целее будете. А то, что-то в этой деревне люди мрут как мухи - климат, видимо нездоровый. Как бы и вам...
   - Ну, это вы зря... Сами же сказали, что судьба местных вам не безразлична! Неправильный, вы все-таки маг... Совсем неправильный! Меня, вот одно удивляет, господин Горислав, как вы наш блеф так быстро раскусили, а?
   - Обычная логика, немного дедукции и... простейшее подслушивающее заклятие на прибредшем к вам покойнике. Так что я и посох перенастроил... и средствами против ваших оберегов озаботился.
   Уже отступивший назад Гобрать замирает, не отрывая взгляда от выскользнувшего ко мне в ладонь метательного кинжала. Лучшая сталь, отличный баланс - если добавить магии, никакая кольчуга не поможет, хоть трижды зачарованная - на кинжале ведь и своей волшбы хватает, а она у меня, надеюсь, пока получше, чем у какого-то там Зармока... Впрочем, выполнять бросок, я не тороплюсь: слишком уж меч близко к шее Даньки - даже, если я метну кинжал в кисть руки с мечом, Гобрать успеет вспороть ему горло. Поэтому пока я медлю, слегка покачивая кинжалом в воздухе, заставляя тем самым Гобратя еще пристальнее следить за лезвием... Брошу - или не брошу?..
   - Вы же не такой... вы не рискнете дитем малым. Ну же опустите ножичек - иначе придется слегка попортить эту тонкую шкурку...
   Последняя ошибка, мастер Горбать, я бы сказал фатальная... Никогда, поверьте моему опыту, никогда не угрожайте волчонку, на глазах у волчицы... На моей памяти, на этом погорели многие талантливые полководцы, и чародеи. Где уж до них какому-то главарю разбойничьей шайки, пусть и весьма умному и умелому. Не зря, ой не зря я заговаривал ему зубы и заставил не отрываясь любоваться моим, хм... "ножичком". Боевая рогатина - это вам не арбузная корка, особенно, когда знать, куда бить. Шлем знаете ли носить надо... Ну, а кинжал тоже сгодился - не хватало чтоб он еще в судорогах Даньку прирезал ни за что, ни про что. А так - один бросок... и кривая сабля валится на землю - надо только точку знать, дальше рука сама разожмется. А следом падает и Данька, впрочем, уже на ноги - похоже, приноровился за сутки общения со мной. Тем более что его тут же прижимает к себе мать, попутно пачкая в липкой алой крови. Сейчас ей это не важно - главное сына спасла. А вот потом... первое убийство весьма сомнительное удовольствие... Но сейчас, как уже было сказано, материнский страх и ненависть к мерзавцу оказались сильнее моральных предрассудков - и пусть только, кто ее осудит!! Ну, а пока мать и сын радуются воссоединению, я, наконец, доберусь до посоха - боль в груди меня уже порядком достала...

***

   Ночь. Лес. Костер. И комары! Целая прорва комаров! Не будь маскировка поставлена моими руками, я бы поклялся, что Зармок нас обнаружил и теперь пытается таким вот извращенным методом прикончить. И надо сказать успешно пытается - после каждой сотни укусов мысль о самоубийстве становится все более и более навязчивой. И как их Данька терпит? Или может они его, как местного не трогают? Брр... Что за бред в голову лезет - видимо, я все же переборщил с попытками унять головную боль магией. Хотя боль, кстати, прошла... Да, если кого случайно интересует, что мы делаем посередь леса, - идем заливать замок Зармока кровищей! Чей кровищей - его или нашей, деликатно не уточняется. Хотя с каждой минутой я убеждаюсь что это будет его кровь - у нас ее скоро просто не останется, ибо комарам, кажется, прибыло подкрепление! Свет их побери! Если бы можно было магией... Но тогда уж легче сразу на лбу мишень нарисовать. Как будто я не знаю, как легко на магический след дальнобойную волшбу навести - землетрясение там иль пожар лесной устроить. А раз Зармок на тот болт потратился, так подобные мелочи у него наверняка найдутся. Посему пришлось даже круг защитный только от крупного зверя ставить, так он менее заметен, - и то потом я еще три слоя маскировки наложил, чтоб уж наверняка засечь нельзя было.
   Ладно, что это я все о грустном - день ведь не зря прошел! Горбать с компанией больше не помеха, крыша залатана, материнское благословление Данькой получено - что еще от жизни надо? Мне даже плащ с рубашкой в благодарность почистили, а я тут на комаров жалуюсь... Кстати - Данька с матерью, теперь герои дня в конкретно взятой деревне. Похоже, Гобрать этот всех достал похлеще самого Зармока. Так что тем, кто его прикончил и почет и уважение. О своей роли в этом я скромно умолчал - и так на мне уже три трупа за одни сутки висят! Хорошо хоть Надежда крепкой женщиной оказалась - всего-то полчаса ушло, чтобы после своего первого убийства оклематься. И даже Даньку со мной отпустила без особых сомнений - понимает ведь, что рядом со мной безопаснее. А-то вдруг мы с Зармоком разминемся, да он в деревню нагрянет. Вряд ли, конечно, но все же...
   В общем, пока то да се, вышли только под вечер - полпути еще не прошли, а уже и ночь спустилась. Ну, да, да - могли с утречка пораньше пойти, да за одни сутки обернуться. Так я со всей этой суетой запамятовал, что вы, люди, в темноте не видите и, потому ночью Данька мне не помощник. Вот и сидим у костра, комаров кормим, да байки баем. Точнее я байки, а Данька ценную стратегическую информацию о дислокации вражеских сил. Ну, то есть о замке Зармочьем, да о воях его рассказывает.
   - ...А людей у него порядка трех-четырех человек осталось, да еще мертяков штук десять...
   - Это откуда столько? Он вам, что пару дней назад полдеревни перерезал?
   -Нет, дядя Горислав, - это я всех считаю, кого он при нас поднимал, да с собой забирал.
   - Не пойдет. Мертвяк поднятый вот так на месте, как я Брага этого поднимал, имеет период распада порядка двух суток. Ты мне лучше скажи, сколько трупов он у вас в замок забрал?
   - Ну... двух в самом начале. Потом еще дядьку Мирослава, когда тот с Гобратевым кметем задрался. И кузнеца нашего - Микулу. Он его вообще живым увез незадолго до того, как меня Гобрать туда-сюда гонять начал. Вроде все. Точно все... Да и хватит на ночь Зармока с его волшбой богомерзкой поминать, правильно дядя Горислав? Вы лучше расскажите что-нибудь, а? Интересно ведь до жути, что там у вас в черных землях творится. Священники-то глаголют, будто там у вас одни монстры, да мертвецы ходячие, а коли человек и попадется, так обязательно злодей какой коварный, да жестокий, из тех, что людской кровью по утрам умываются.
   Хороший выбор темы, на ночь глядя... Ничего не скажешь. Ну, Даниил, однако, какой вопрос - такой и ответ, не я первый начал...
   - Хм, как бы тебе сказать... А думаешь, для чего я тебя с собой взял - мне же с утра тоже умыться надо будет...
   Да... Язык мой... Ладно, кажется, в этот раз он сам дошел до мысли, что я просто неудачно пошутил. Во всяком случае, с рефлекторным позывом дать стрекача Данька справился и даже попытался улыбнуться, дескать юмор оценил... Когда же я научусь не шутить со светлыми? Люди, кажется, в таких случаях говорят: "горбатого могила исправит" - кстати, правду говорят: если, горбатого закопать месяцев так на десять, а потом то, что останется обратно поднять, то со всем авторитетом заявляю: у получившегося скелета горба не будет. Для тех, кто не понял, поясняю: это я опять так шучу.
   - Ладно, Данька, шутки в сторону - брешут твои священники, хуже псин дворовых. Монстров - я имею в виду таких, чтобы всех без разбору на части рвали - у нас и вовсе не водится. Если какие и были, то у нашей братии с ними разговор короткий - тех, кто присягу Цитадели принес, мы в обиду не кому не дадим! Мертвяки у нас тоже не разгуливают... Нет, есть, конечно, несколько - но они, пожалуй, больше на живых похожи будут, нежели сами живые. Во всяком случае честнее и благороднее многих - это точно! Ну, а злодеев у нас отродясь не бывало. Мастер - тот самый, что Цитадель построил, он ведь это специально сделал, чтоб подальше от всех этих склок, интриг и подлостей поселится. А уже потом те народы, которым больше всего досталось к нему под крыло потянулись - кто сами пришли, кого силой с нажитых мест враги согнали, вроде орков тех же. Мастеру-то что люди, что орки - все едино. Только вот не учел он, что для тех, кто злобой единой живет, тот тоже и в других всегда видит. Ну, вот "мудрые" правители тех народов, что ныне именуются светлыми, и вбили себе в голову, что он у себя целую армии собирает, да против них козни строит. Ну, а когда Мастер просек, к чему дело идет - уже поздно было. Тогда и пустоши появились, хоть и меньше нынешних в половину были. Тут раньше города стояли - в этих землях, те из людей, гномов, и даже эльфов поселились, кому правда, дороже интересов нации оказалась. По ним первым только что созданный Белый Совет и ударил. У Мастера здесь много, говорят, друзей было... А может, не только друзей - маги ведь тоже живые, и мы любить можем... Но помочь он никому не успел... никого спасти не смог... только отомстить. Так пустоши и появились. А первая армия Света - исчезла.
   - Священники не так говорят... Они его демоном называют - и про города говорили, что он сначала жителей обманул, а потом, когда им глаза посланцы света раскрыли, всех здесь и уничтожил. Но я больше вам верю, дядя Горислав, - жаль мне сильно Мастера этого.
   - А я, что такое доверие людям внушаю, а? Не знал, не знал...
   - Да просто вы мне пока только правду говорили... А светлые...
   - Где ж это ты, мой юный друг, успел пообщаться со "светлыми"? Или тут помимо меня с Зармоком, еще бригада светлых магов, да группа рыцарей поддержки ошивается?
   - Опять шутите, да?! Рыцарей здесь отродясь не бывало! А насчет светлых.... Мать вам ведь уже сказала, да?.. Про отца... Десятник он был - из егерского полка. Туда многих, говорят, из наших земель набирали. А как первый раз вернулся, так мать в жены и взял. Над сиротой, видите ли, сжалился! Про то, что ее отца с матерью, моих значится деда с бабкой, сами же светлые и повесили за якобы пособничество врагу, никто тогда и не вспомнил...
   - Пособничество врагу?
   - Раненого они подобрали - в лесу неподалеку от деревни. Человек он был, а про то, за кого воевал, на лбу не написано. Три дня его выхаживали, пока он без сознания был. Ну, а на четвертый патруль армии совета приехал. Тогда им досталось, говорили, сильно - вот они злые и были. Как выяснили, что раненный есть сразу пошли смотреть - по одежде так или по оружию, не знаю, поняли, что темный и на месте его беспомощного и прирезали. Мать говорила, что дед вспылил и в лоб их и спросил, что же за звери они такие, что раненых прямо в постели режут... Тут-то его в пособничестве и обвинили. Ну, и повесили вместе с женой, значится. Хорошо хоть солдат там один добрый попался, убедил десятника, что дочь их - моя мать, значится, вроде как и ни при чем и трогать ее не надо. Так и оставили. Солдат этот потом сам десятником стал. Как война поутихла, он вернулся и сироту в жены взял. Только не сжились они. Мать у меня добрая... слишком. Ей, что своих, что чужих - всех жалко. А отец... он твердый был, как камень - верил, что мира и счастья нигде не будет, пока всех ваших не перебьют: от детей до стариков. Но мать в этом убедить так и не сумел. А потом плюнул на все и ушел добровольцем в Седьмую армию. Два года назад это было...
   - Седьмая армия... Третий пехотный полк...
   - Да... А откуда вы это знаете, дядя Горислав, а?
   Жаль парня... Очень жаль. К сожалению, я прав оказался. Смерть отца - это больно. Я не заговариваюсь, нет, - просто его отец действительно мертв. Теперь я вспомнил, кого напоминает мне Данька. Я видел этого человека лишь мельком, но запомнить успел. Этот десятник заставил свой взвод до последнего бойца сдерживать наступление нашей тяжелой пехоты. Жалкие три минуты - но потери в тысячи и тысячи наших бойцов. Нет - такое сложно забыть. Хотя для воина он все же поступил достойно.
   - Да так... я много чего знаю. Прости, что заставил тебя об этом говорить, Даниил. Я тебе действительно сочувствую... ты ведь, наверное еще что-то хотел спросить, да?
   Ну, да... Вот, к примеру, дядя Горислав, пока я опять не забыл спросить, скажите, не мучайте уж: что же это за зверь такой "ушастик плюгавый, в зеленый цвет покрашенный"? Или это у вас, у магов самое страшное оскорбление?
   - А свет его знает... Я Данька с кем на своем веку только не общался: и с орками в том числе.
   А... проняло! Не любят здесь орков - и, поди, их пойми, за что не любят. Темных вообще вроде и не боятся - а вот орков... Предрассудки, чтоб их! Ну, а так я вроде сказал, словно с орками чуть-чуть случайно сталкивался. Про то, что я оркам больше, чем людям верю, пока лучше умолчать - информацию надо усваивать постепенно.
   - В общем, если орочий язык взять, да то, как они эльфов называют, дословно перевести, как раз "ушастик маленький плюгавенький, в зеленый цвет покрашенный" и получится. Только не спрашивай, пожалуйста, почему "в зеленый цвет покрашенный" - орки и сами не знают...
   В паре метров от охранного круга из кустов, где-то за моим правым плечом доносится подозрительный шорох. Я пару секунд пытаюсь разглядеть незваного слушателя, а затем перевожу непонимающий взгляд на Даньку, почему-то враз побледневшего.
   - Там... там... Дядя Горислав, вы лучше посох приготовьте, да чем-нибудь в кусты швырните, на всякий случай...
   - Не понял. Нет, правда, ничего не понял. Ты, Даниил словами объясни - что там такое шуршит по-твоему. А не то сейчас ведь швырну... что-нибудь - тебя например. Я же могущественный и коварный маг - это меня все должны бояться, а не зверюшку какую-нибудь.
   - Зверюшку! Вы за кого меня держите, дядя Горислав! Меня никаким зверем не напугаешь! А вот оборотень, что Зармоковых воев, как цыплят таскает - дело другое Говорят чудище из чудищ! Глаза с плошку, огнем горят - морда такая жуткая, что увидишь - поседеешь, когти в полметра длиной, да еще и клыки из пасти выпирают...
   - Оборотень. Жуткий, страшный... Ну, насмешил, Данька... Да разве Зармок твой у себя во владения какого-то колдуна-перевертыша потерпит! Да и не сможет колдун с хорошо снаряженными воями справиться. С таким оснащением Гобрать с командой и паре десятков перевертышей наподдать смогли бы. Поверь моему опыту, все это скорее всего пустые слухи - вероятнее уж Зармок сам все это выдумал, чтоб не таскались к его замку всякие, вроде нас с тобой. А даже, если какой оборотень и забрел, и выжить сподобился - так ему барьер не пересечь ни в жизнь. В звериной форме он не сильно опаснее обычного зверя, да и в человеческой, каким бы колдуном он не был, пожалуй, ему мою волшбу не пересилить. Так что сиди спокойно и не мучайся.
   Ну, да, мудрый маг наставляет невежественного суеверного паренька - прямо сцена из светлой баллады! Видно, все еще действие волшбы не прошло - совсем с головой плохо. Думать надо было, а потом действовать. А я, пока допер с чего это у Даньки глаза вдруг с блюдца стали, пока посох схватил... В общем когда эта махина Даньку перемахнула, да на меня приземлилась, я только на волшбу настроился. Надо ж было так ошибиться!..
   Нет, ну в самом деле, давно я так не ошибался... В последний момент "Секач" в сторону отвел - он там куст какой-то в щепу искромсал. Оборотень, впрочем, этого не заметил даже, не до того - когтями уже плащ порвал, до рубашки добирается - до чистой рубашки, заметьте. Клыки лоб и щеки царапают - теперь вот лечиться придется. Нет, пора с таким обращением завязывать - тем более, что хуже всего, мне теперь, похоже умываться не надо - все лицо мне вылизала!
   - Хватит, хватит! Я тоже очень соскучился - но это слишком!.. Вэй! А, ну брысь! Не маленькая уже - лизаться, да еще при посторонних.
   Оборотень не хотя отодвигается назад, оставляя сильно помятого меня в покое. Вместо этого, она хищно сверкает глазами на замершего уже не от ужаса, а от удивления Даньку. Наскоро вытерев лицо краем плаща, я, наконец, возвращаюсь в сидячее положение, готовясь давать и получать объяснения. Давать - Даньке, получать - от этой чересчур бодрой покойницы!
   - Так. Данька - сначала с тобой разберусь. Во-первых, ты был прав: это действительно оборотень - и, скорее всего таскающий Зармочьих воев, как цыплят. Но при этом, заметь, никаких выпирающих клыков, когтей на полметра и даже глаз с плошку. Более того - это мне хорошо знакомый оборотень. Настоящий оборотень, кстати, а не колдун какой. Так что ты ее не бойся - она не опасная, хоть и вредная порой до жути.
   - А разве...
   - Подожди, Даниил, остальное я позже объясню. Теперь что касается тебя - шапка меховая! Тебе разве не положено сейчас гнить в каком-то болоте, а?! Это как надо понимать - я тут переживаю, морально опускаюсь, а ты бегаешь, свет знает где - по лесам всякую мелочь гоняешь! Да я...
   Оборотень показывает зубы, изображая улыбку. Тихое рычание вызывает у Даньки едва заметную дрожь в коленках, а у меня легкий приступ ностальгии:
   - Ну... я тогда пошла что ли...
   -Куда!?
   - Гнить в болото, куда ты меня только что послал, хозяин...
   -Да ты... Да я... Стоять!!
   Быстро оправившийся от первого потрясения Данька тихонько ухахатывается у меня за спиной. Видимо, есть над чем. Ругаться посреди ночного леса с оборотнем - до чего я докатился! А она ведь еще издевается...
   - Значится так, Вэйярри - ты никуда не идешь. Это раз. Ты четко и ясно, по-военному, излагаешь, что произошло во время битвы, и, какого эльфа, ты выбралась из кольца латной пехоты. Это два... И перекинься, наконец, хватит честных людей пугать. Это, кстати, три.
   Оборотень пожимает плечами и начинает стремительно уменьшаться в размерах. Я же все еще определяюсь - мне плакать от счастья или сначала задать ей хорошую трепку. Склоняюсь ко второму - это более педагогично. Тем временем у костра сидит уже не мохнатое чудовище, а вполне обычная девушка, правда растрепанная, и перемазанная в грязи - ну, так нечего было по кустам лазать! Впрочем, я, кажется, знаю, как совместить приятное с полезным...
   Посох и так в руках, воды в округе достаточно - благо, не в пустыне ночуем. Так что, три коротких слова и ледяной душ приводит эту грязнулю в достойный вид. Как и обещано - ей умыться полезно, ну а мне отвести душу еще как приятно. Тем более - массировка уже нарушена: секач-то я не маскировал. Как говорят люди: хуже уже не будет. Да... кстати. Еще одна простая волшба и поток морозного воздуха уносит комариную армию куда подальше. Свершив обе мести я чувствую себя гораздо лучше. Так что пар выпустил, можно теперь и поговорить.
   - Ну, ну - чего зубами стучишь. Вот вытрись лучше. И не надо так на меня смотреть - ты из принципа простыть не можешь. Нет, Данька - ты только подумай: я стараюсь, забочусь, нарушаю фактически нашу маскировку, а она... неблагодарная!
   - Ну... дядя Горислав, только обо мне так заботиться не надо - я еще жить хочу!
   - Правильно, правильно - и я тоже хочу, хозяин! А то чуть ли не на последнем издыхании приползла, а тут на те: один обзывается, другой колдует всякие гадости.... Нет уж - с меня хватит, вот сейчас встану и уйду... помирать в болоте!
   Ага - вот так и уйдет. Кстати, для последнего издыхания - она выглядит слишком здоровой и полной сил. Ой, чую, не подножным кормом тут моя помощница питалась. Боюсь, еще с деревенскими за живность домашнюю рассчитываться придется. Ну, а насчет встанет и уйдет - есть у меня тут в запасе одно эффективное средство. Вроде уже давно не щенок, а ведет себя как маленькая!
   -Ладно, Данька, - поздно уже, спать пора. У нас завтра день долгий. А эта, пусть, идет себе в болото. Не до нее сейчас.
   - А как ...
   - Да что мы, оборотней не видели! И разговаривать с ней нечего. Все - туши костер и спать. Учти - вставать рано, а ты мне нужен свежий и полный сил
   Действует! Обиделась и демонстративно скрылась в темноте. Ничего, подождем. Главное, хоть круг все-таки работает: этот просто у меня ни до чего руки не доходят. Четыре месяца прошло - а я так Вэй из стандартной модели и не убрал. Зато, если б убрал... вою было бы, когда б она с размаху об стену защитную припечаталась... Хотя нет - не завоет, из гордости. Зато потом с утра отыгралась бы так что... Нет, все-таки я не зря заклинание не стал перенастраивать, очень не зря...
   А! Вернулась обидчивая наша. Приползла - лежит напротив, в лицо заглядывает. Знает, что не сплю. Сейчас прощения просить будет.
   - Хозяин! Ты не обижайся, а... Ну, я, правда, соскучилась - по лесам-то скитаться. А тут ты собственнолично - разве можно было удержаться.
   - Нужно! Ты роняешь мой авторитет перед подрастающим поколением! Не слушаешься, пререкаешься и...
   - Кто бы говорил, а?! Если уж чей авторитет упал - так это мой. Я же оказывается страшный оборотень, рыскающий в ночи...
   - Ладно, ладно... Извини. Я тоже соскучился. И обижаться даже не собирался. Ты лучше скажи, остальные как? Да и что там вообще случилось.
   - А ты верил, хозяин, что нас эти железные кастрюльки с кухонными ножами забить смогут!? Как бы не так... Мы с братьями прямо по головам их пустым ушли - пока эти кучки железа среагирует... Жаль только потом кавалерия подтянулась... Да и ты сам видел, наверное. Ну, а дальше я остальных не видела. Меня вот лично светлые отрезали и долго гнали: сначала конники, потом пешие, но с собаками. Пфф! Будто какая собака супротив меня хоть пять минут протянет. В общем, гнали долго - почти сутки, да как половина загонщиков откликаться перестала, остальные назад повернули. А я только в раж вошла...Но это еще ничего было... А вот потом маги светлые какие-то шары светящиеся послали. "Искатели" - так кажется.
   - Думаю не так - если бы это был Искатель, тебя бы здесь не было. От этой волшбы не увернешься - пока цель в пределах ста метров он от нее не отстанет. А если догонит...
   - Пфф! Догонит, как же... Я от них двое суток бегала, пока они меня не потеряли! Но соображают медленно, что твои мертвяки - пока додумается как дерево обойти... Кстати, хозяин, а чего это они на обелиски старые бросаться вздумали, а? Прямо же зам мной шли, а тут в сторону и всей кучей об обелиск...
   - Магия. Они вообще-то на темную магию наводятся. Собственно - это тот же огнешар, с дополнением в виде поискового заклятия малого радиуса. А какая в истинном оборотне магия - так, плюнуть и растереть. А обелиск, видимо не простой был... Вот они на него и переориентировались.
   - Понятно... Ну, а как они отстали я где-то в этих краях и оказалась. Куда податься, где свои, где чужие - ничего не знала. Пока отошла, пока с местностью познакомилась. Ну, задрала пару кметей особо наглых - ибо нечего под вечер по лесу шататься, да еще и девушек незнакомых окликать. Шел бы себе дальше... Не ясно разве, кто по лесу в одиночку ходит...
   - Ну, что с людей взять. Эти ребята наверняка до последнего верили, что они тут самые опасные и есть. Тебя, кстати, после таких выходок поймать не пытались?
   - В том-то и дело что нет... Я как разобралась что тут происходит, да как они с местными обращаются, так начала одиночек караулить, да облаву ждать - а они хитрые оказались. По одному ходить перестали, только по трое. И меня не трогают - словно говорят: сидишь себе в лесу, ну и сиди - а под ногами не путайся. Мальчишку вон твоего тоже гонять начали. Не буду ж я в самом деле на маленьких отыгрываться.
   - Молчи уж... маленькая - два года-то разницы у тебя с ним, понятно! А вот с Зармоком все ясно. Он тебя раскусил и за местную фауну принял. Ловить тебя недосуг - вот и оставил, как дополнительную линию обороны - а по лесу гонять начал расходный материал из местных. Трав ему подавай, живность мелкую, ведьмин цвет тот же... Что там еще Данька поминал? Знать бы зачем ему все это...
   - Ты, хозяин, я так понимаю его убивать идешь?
   - Ну...
   - Ну! Как придешь, так сразу и узнаешь. Зачем мучаться?! Лучше скажи, как убивать думаешь.
   - Просто. Вломиться сквозь главные ворота, перебить всех, кто выскочит на шум, пройти в лабораторию, размазать мерзавца по стенке. Все.
   - А если он тебя?
   - Вэй! А, впрочем... Ладно, на этот случай арбалет есть - с болтом особым, таким что магов с одного выстрела убивает. Оборотней кстати тоже.
   - А если у них такие тоже будут, а? Штук пять...
   - Ладно. Тогда думать надо.
   - Вот и думай, хозяин - тебе полезно. А парнишку на мой взгляд, лучше к ветке привязать потолще, да повыше - чтобы за нами не увязался. Еще зашибут ненароком. А дорогу и я показать сумею.
   - Ну, ну... Я может вас обоих привяжу - иль волшбу какую наложу, чтоб под ногами не путались. Ой!
   Кусаться-то зачем! Бедное мое ухо... Да, отвык я от общения с мохнатой братией, отвык. А еще Данька в кулак прыскает - хоть бы для вида спящим прикинулся!... И все-таки как я рад, ее снова видеть! Вэйярри, Вэйярри... Для тебя все это просто сложное и опасное приключение, а я все это время думал, что потерял еще и свою воспитанницу. Какое счастье, что я ошибся. Какое счастье, свет возьми, что Данька застрял в плавунце менно сегодня, а не когда-нибудь еще! Иначе, так бы и не столкнулись... наверное уже никогда. Теперь бы остальных найти, раз она говорит, что все выбрались. Правда, конечно, тем светлым, от которых я с горя по своим ученикам даже ошметков не оставил, это уже не поможет... Впрочем, они это и так скорее всего заслужили - я же в не простых солдат истреблял, а командный состав. Да и вообще, не время предаваться ностальгии по старым, хоть и не очень добрым, временам - дела зовут. И первое из них - это долгая бессонная ночь, посвященная практике наведения магических помех...
  

***

   Замка мы достигли без хлопот. С полсотни ловушек: магических и не очень, я в расчет, понятное дело, не беру - не мой уровень. Зато хоть время было, чтобы с Данькой обстоятельно побеседовать, да про Вэй ему подробнее рассказать. Впрочем, рассказывать было особо нечего - они и сами неплохо поладили, пока я дрых целое утро, закончив, наконец, налаживать защиту от дальнобойных заклятий. Из которых, кстати говоря, так ни одно и не появилось. Я бы даже обиделся на такое пренебрежение, коли бы не вспомнил, что Зармок понятия не имеет с кем связался. Ничего - скоро он вполне осознает свою ошибку. А касательно Даньки - так тот, похоже, не может расценивать того, с кем ругался по пустякам целое утро, как опасное чудовище. Потому, видимо, и разговаривает теперь в основном в Вэй, благо поговорить есть о чем. Несколько, правда, отвлекает то, что каждые пару минут разговор приобретает характер ожесточенного спора с переходом на личности - но тут сделать ничего нельзя. Вмешаюсь - мне от обоих достанется. Они друг друга стоят - оба упертые, как бычки. И колючие, как ежики, заодно. Одно хорошо - мирятся с той же скоростью, с какой ссорятся... Эх молодость-молодость...
   Убежище Зармока выглядит не очень... Крепость старая-старая... Не в смысле построена в древние времена, а в плане того, что одни развалины остались. Впрочем, поработали над ними неплохо. Дыры в стенах залатаны, ворота поставлены, даже крыша на донжоне целая... На совесть, видно, работали...Только вот зря. Я захочу войти - все равно войду. Самое сложное думал, будет Даньку уговорить, чтобы он здесь подождал, да он парень неглупый сам понял, что супротив кметей опытных, да тем более мага от него толку мало будет. Так что остался у опушки с оберегами моего изготовления - на всякий случай, а то вдруг еще какая ловушка волшебная сработает.
   Я Зармоку, кстати, даже немного сочувствую. Как маг магу, разумеется. Столько трудов насмарку: стены волшбой укрепил, чуть ли не на каждый камешек оберег от магии наложил. И тут мы с Вэй... Пришлось, конечно, голову поломать над тем как внутрь попасть, но все же... Сломать стены нельзя было, взлететь над ними тоже не получилось - защита от магии метров на пятнадцать вверх от высоты стен тянется. Только вот тянется эта защита всего-то на полметра перед самой стеной! Так что все просто: берется оборотень, одна штука, и с размаху забрасывается через стену на манер снаряда из катапульты - глаз у меня наметанный, так что приземление вышло мягким. Для Вэй, конечно, а не для того парня с арбалетом, что на стене маячил и, в которого она успешно врезалась. Для торможения его, разумеется, не хватило, но посадку в центре двора он смягчил. Ну, а потом и я подтянулся тем же методом. Главное, в таком деле - это тормозить вовремя. Я же не оборотень все-таки - это им, что полметра падать, что десять - все едино.
   В этот раз, впрочем, обошлось - приземлился ровненько на стену, как раз, чтобы пообщаться с очередным арбалетчиком. Ну, с посохом-то отбить обычную, лишь слегка волшебную стрелу для меня не проблема, а дальше... дальше этот бородач на личном примере убедился, что рожденный ползать - летать не может.
   Да... Обещание насчет залить замок кровью я, кажется, выполнил и даже перевыполнил. Конечно, трех человек на весь замок не хватит, но центр двора и лестница на стену теперь имеют ярко выраженную окраску естественного происхождения. Кроваво-красную окраску, разумеется. Кажется, Вэй все же восприняла мою идею по поводу размазать по стенке чересчур буквально... Итак, трое у нее, считая того, кто обеспечил ей приземление, один у меня Когда же люди усвоят, наконец, что обереги от волшбы, конечно, помогают... а вот от полета с крепостной стены почему-то не очень!
   Последний, судя по Данькиным подсчетам, кметь скрылся в глубинах донжона. Если я что-то понимаю в людях, он помчался к своему хозяину, который, если я что-то понимаю в магах, сейчас нервно бьется головой об стену в своей лаборатории на верхнем этаже центральной башни.
   Вэй собралась уже было броситься за ним и продолжить покраску замка, как ее остановил мой окрик
   - Стоять, девочка! Ты остаешься здесь. Хотя, нет - лучше открой ворота и иди к Даниилу, он парень серьезный, проследит, чтобы ты чего-нибудь такого не выкинула.
   - Хозяин, да чтобы...
   - Ты будешь только путаться под ногами, Вэй! Не хватало мне к этому Зармоком еще и потенциального заложника вести. И не надо на оберег коситься - у тех кметей, что в деревне обретались, они тоже были. От опосредованной магии он не защитит, сильная волшба его пересилит, хоть он и лично мною сделан, а специально в жаркой схватке еще и тебя прикрывать у меня времени нет. Помочь же ты все равно не сможешь - в битве магов воин всегда лишний. Понятно?
   - Да... хозяин. Но, если что, я этого...
   - Нет! Вчера ночью, пока я помехи наводил, дошло до меня, с кем мы столкнулись. Он, кстати, не особо и скрывался - так пару букв в имени подправил. Но тебе этот тип явно не по зубам, какими бы острыми они не были. Не доросла с членами Белого совета тягаться. Я-то с ним управлюсь наверняка... Но, если все же что случится - вернешься в деревню, убедишь местных бежать куда подальше. Даниила с матерью лично доставишь к горам - там еще должны остаться преданные люди. Это все, Вэйярри. Теперь уходи... Я сказал: уходи!
   Первый раз в жизни я приказываю Вэй, а не прошу ее. Но это необходимо. Все, что я сказал о нашем свидание с Зармоком - правда. Я убью его, чтобы он не замыслил. Но эта победа, в отличие от многих прошлых, не будет оплачена кровью моих друзей - я и так слишком многих потерял.
   Магические ловушки в донжоне я оставляю без внимания. Они даже не поцарапают мою защиту. Первый пролет лестницы, второй, третий... Мне на самый вверх, под куполообразную крышу башни - в лабораторию. Ты могуч Зармок, хитер - но, пока все идет по-моему плану. Гобрать попался в мою ловушку в деревне, твои кмети здесь полегли меньше чем за три минуты. На что ты надеешься?
   Две рослые фигуры преграждают мне путь, распространяя тошнотворный запах растворов, препятствующих гниению. Ну, да... я чуть не забыл - обещанные мертвяки - те самые, две штуки. Халтурно, кстати сделаны. Хоть огнеупорной смесью их и пропитали и даже положенные двенадцать оберегов зашили под кожу, можно было и лучше сработать. Хотя от меня это все равно бы не помогло. Достать из-за пояса кинжал из особого сплава серебра и метнуть его в ближайшего покойника - дело пары секунд. Эффект известен - этот сплав, из которого кстати был сделан, и вышеупомянутый арбалетный болт, обрывает всю магию в мишени, лишая магов всех их способностей, а магических существ, убивая на месте. Второй мертвец двигается нарочито медленно, но это и ожидаемо - разве побегаешь, когда воздух вокруг сравнялся в плотности со сливочным маслом. Если бы я попробовал раздавить его, повышая давление воздуха, сработал бы один из оберегов, а так... На него же непосредственно воздействия не происходит! Так что остается выдернуть кинжал, снять волшбу, а когда мертвяк по инерции начнет падать вперед всадить ему кинжал между глаз. Все. Проблема решена, следующий на очереди. Ах, да, не забыть бы кинжал забрать - нечего редким металлом разбрасываться...
   Дверь распахнута - меня уже ждут. Сейчас самое время спросить Зармлока в лицо, что он затеял и для чего ему все это было надо. А! Еще я должен был бы попытаться наставить его на путь истинный, и лишь потом повергнуть его в честном поединке... Я вам, что какой-то там "герой" из светлой баллады?! Мне еще все-таки пожить хочется! Так что, прямо из двери, внутрь уходит заклятие Ползучего огня. Жуткая волшба. Сжигает дотла все, до чего доберется в радиусе десяти метров от эпицентра. Расползается даже по негорючим поверхностям и моментально доводит температуру до четырехсот-пятисот градусов. В общем, как можно представить, замершему у троноподобного кресла на возвышении в глубине комнаты, кметю и сидящей на этом самом кресле личности в тяжелой мантии с капюшоном сильно не повезло. Как там говорится... А, точно! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Горит. Но все же гаснет. И это вся битва?.. Свет, свет, свет!!! Нет, ну скажите, пожалуйста - вот зачем я это спросил - мне, что мало было!?
   Хозяин лаборатории поднимается из кресла. Пепел от мантии бесшумно осыпается на пол. Передо мной уже не обычный человек, далеко не обычный! Красновато-бугристая кожа, местами покрытая золотистой чешуей, впалые щеки, провал на месте носа, лишенные век глаза... У меня всего два варианта... Первый - хозяин отбыл, оставив своим И. О. какого-то экзотического питомца. Второй...
   - Мы, наконец, встретились, господин маг...
   А мне казалось у этого Гобратя неприятный голос! И все-таки мой второй вариант вернее - это и есть сам Зармок. Но, боюсь, теперь все мои магические изменения в организме станут казаться детскими шалостями, по сравнению с его трансформацией!
   - Не скажу, что тоже рад этой встрече, господин Зармок. Или может вернее, пресветлый лорд Зарранта Коммус, не так ли...
   - Кто бы сомневался, господин... Горислав, кажется так? Я и не думал беречь свое инкогнито. Так, творческий псевдоним, чтобы не сильно надоедали коллеги, пока я... хм, занимаюсь свободным творчеством.
   - Ну, да... да - видимо, правду, говорят, что для светлых магов разорять деревни и проводить сомнительные магические эксперименты в порядке вещей.
   Я медленно двигаюсь по широкой дуге вокруг этого существа, когда-то бывшего могучим магом. Я не спрашиваю "как" - сам знаю, что ведьмин цвет - сильная трава, а если добавить большой опыт, да мощную магию, можно и не такое получить. Но... зачем??
   - Ну, зачем так... ведь я могу и обидеться! А меня теперь не стоит недооценивать, господин Горислав. Даже ваши покровители будут вынуждены со мной считаться!
   - Мои кто?
   Он что, так и не понял, кто заявился к нему в башню?? Зря, очень зря... Сообразительнее надо быть. Ну, огонь допустим его не взял... А камешек тон в пять? Или если просто в стене замуровать - не эликсир бессмертия же он тут получил в самом деле?
   - Не смешите! Темный маг из Черной цитадели не будет бродить в такой глуши просто так, пока армии вашего владыки терпят поражение за поражением. Вас прислал кто-то из высших иерархов Цитадели, возможно, сам Владыка... Но это уже не важно. Для меня вы уже не опасны.
   -Да, ну?..
   А вот теперь я зря ляпнул, не подумав. Огнешар такой силы расплавил защищенный, казалось бы, от всех воздействий пол лаборатории и чуть не вывернул мой магический щит наизнанку! Да в этом... "маге", силы не меньше, чем у меня в посохе! Даже больше - ведь он бил играючи! Я что тут на нового Мастера наткнулся?! А может и еще хуже. А ведь хорошо, что он не понял, с кем столкнулся - иначе положил бы первым ударом, как миленького. Зазнался ты, товарищ Горислав, точно зазнался! Пора проблему решать, а не бахвалиться! Так... Нарастить энергию щита до максимума - это раз. Заговорить гаду зубы - это два. И придумать поскорее, как бы его достать - это три.
   - Неплохо... для новичка. Я ожидал большего господин Зармок. А так... Предать свет. Принять тьму. Построить свое королевство мрака - банально. Не говоря уже о том, что вы позорите благородное имя темной магии. Игрались бы в свою борьбу за власть в вашем светлом гадюшнике и не лезли бы не в свое дело. С вашими задатками быть бы вам Архмагом...
   - Архмагом! За кого вы меня держите, господин Горислав! Считаться с мнением всех этих "могучих воинов", ни разу не бравшихся за меч, "мудрых магов", застывших в устаревших догмах, и "великих королей", проматывающих казну Белого Союза на свои прихоти! Архмаг - это всего лишь козел отпущения, на которого можно спихнуть все проблемы, а затем устранить, объявив пособником Тьмы. Жалкая пародия на власть - вот что такое титул Архмага! Я же хочу большего, много большего! Я потратил лучшие годы жизни, чтобы разобраться в основных принципах магии, изучив и бессвязные пророчества седых эпох и трактаты лучших волшебников современности... и даже запретные трофейные книги вашего колдовства!
   - Я что должен был быть польщен?
   - Как пожелайте, господин Горислав.... Как пожелайте. Но именно эти последние дали мне достаточно знаний для моего смелого эксперимента! Цена, конечно, оказалась достойна - лишь мой авторитет в Совете спасли меня от публичной травли, когда соперники получили доказательств моих... невинных увлечений. Впрочем, мне все равно пришлось спасаться бегством... несчастные случаи происходят с членами Совета прямо-таки непозволительно часто, вы не находите!
   - Все вы светлые одинаковы. Вы творите такое, что даже произносить мерзко, а сами прикрывайтесь идеалами добра и блага. Вы не находите?
   Давай, давай - покажи на что способен. Я ведь тоже не новичок - главное откройся.
   - Издевка? А вы отчаянны - ведь в моей власти уничтожить вас на месте. Впрочем... когда еще можно будет поговорить с образованным человеком, а не безумным фанатиком или интриганом... Кстати, вряд ли вас заинтересует, но все же: не хотите ли поработать на меня, а? Те, кто придут ко мне первым, получат заслуженную награду.
   - Да?.. А вы, господин "без пяти минут властелин мира", не забыли о чем-то важном... о армиях так презираемого вами Белого Совета или... о тех, кого вы назвали "моими покровителями"?
   - Нет. Не забыл. Видите ли, я теперь могу справиться и с теми и с другими. Логичный разум, широкий кругозор, железная воля и чуть-чуть удачи позволили мне достичь того, о чем вы можете лишь мечтать. Взгляните на меня - отталкивающая внешность не правда ли... Но вы должны глядеть глубже - на то, как я изменился внутренне! Новый облик это ничтожная цена за могущество, который я теперь обладаю! Алхимические препараты, светлая и темная магия изменили меня настолько, что я превосхожу по силе любого... даже так называемого Темного господина! Так что вам пора думать о смене покровителя - Владыке Тьмы осталось недолго, скоро я сам займу его место.
   О, Тьма! А он ведь не врет... В нем теперь столько силы, что не снилось всему Белому совету, да и мне заодно вместе взятым! Магия так и хлещет через край! Лишь мощнейшие заклятие маскировки наложенные на залу, не позволили мне почувствовать ее еще на подступах к замку. Да - даже для меня это будет воистину страшная битва!
   - Я не меняю покровителей. Точнее у меня их вообще нет, господин Зармок.
   Я начинаю собирать магию в кулак. Сначала силовой удар, потом серия подлейших фокусов, от которых не каждый придумает защиту. Посмотрим, хватит ли у тебя мастерства справиться с собственной силой!
   - Что? Самонадеянное высказывание - все, кто идет по пути тьмы служат Темному владыке - в независимости считают ли они его своим господином, союзником... или другом.
   - Я его не считаю ни тем, ни другим, ни третьим, господин Зармок. Вы ошиблись уже дважды: Первое - меня никто сюда не посылал, я пришел по собственной воле и отнюдь не в поисках вас. Второе - все же есть один темный маг, которой не нуждается в покровителях.
   Ага! Его проняло! Кажется, он понял, с кем имеет честь говорить. Самое время ударить, но я всегда был падок на эффектные выступления
   - Но... Вы же не...
   - Вы хотели повергнуть Темного владыку - я к вашим услугам... И я не собираюсь оставлять от тебя, жалкий смертный даже мокрого места, понятно? Так что молись Свету - ибо я страшен в гневе!
   Ну, как - неплохо? Я долго тренировался, чтобы добиться наибольшего эффекта. Кстати, если кто не понял - это не шутка, я это действительно я, хозяин Цитадели, владыка темных земель и т. п. и т. д. А теперь извините - у меня дело есть, битва ждет...
   Удар! Тысяча призрачных лезвий возникают вокруг моего противника, собираясь рассечь его на части... И в тот же миг вокруг него сжимается магический щит, такой силы, что мой удар не больше, чем попытками закидать яйцами крепостную стену. Но, как говорится, в любой стене есть калитка. Следующее заклятие обращает воздух вокруг Зармока в смертельный яд - убивающий мгновенно любой органическое существо - даже живущее благодаря магии. Он просто разрушает химическую структуру, вызывая распад тканей. Даже самая идеальная реакция не спасает от этой волшбы... Увы - поле, похоже весьма совершенно, даже без участия Зармока оно мгновенно перестраивается, не пропуская воздух сквозь себя.
Ну, а для дыхания он уж сам что-нибудь придумает. Ну, ладно, впрочем, а если я...
   "Если" получилось не таким, как я ожидал - поток примитивной боевой магии загнал меня в глухую оборону. Если бы не щит, созданный по принципу перерасределяемой плотности поля, меня бы смело сразу. А так поле становится плотнее в сотни раз в точке нанесения удара за счет ослабления остальной площади - а поскольку внутри поля энергия перераспределяется быстрее, нежели Зармок метает заклятия - пока мне ничего не грозит. Вот только, еще полчасика такой дуэли и я умру от истощения - каждый его удар мог бы сносить крепостные стены! Кроме того, он постоянно меняет тип атаки - бьет и опосредованно и прямыми заклятиями и просто метает в меня посторонние предметы - мне никак не сфокусироваться на одном типе защиты. А все мои контратаки он даже не замечает - слишком много у него силы. Боюсь лишь сам Мастер, создавший сердце моего посоха мог бы тягаться с ним. Впрочем, если бы удалось хоть на секунду отвлечь его и сфокусироваться на атаке...
   Зачем... О, магия, зачем я это попросил!! Стоило мысли лишь мелькнуть у меня в голове, как Зармок неожиданно прекратил атаку и следующую молнию метнул в сторону окна, откуда в его направлении скользнуло гибкое тело оборотня...
   Тугой жгут молнии... Вспышка... И разлетающиеся осколки горного хрусталя... Гад!!... Краем глаза, засекаю еще одно движение - второе окно залы. Данька-то, как здесь оказался?! Свист тетивы... Знакомый болт рассекает воздух, заставляя Зармока на мгновение прекратить волшбу, дабы чересчур быстрым для глаза движение сдвинуться в бок, уходя с траектории выстрела. Чересчур быстрым для глаза, но не для моей волшбы! Еще раз изменяю воздух - щит Зармока опять самопроизвольно меняется, перекрывая доступ воздуха. А дальше... дальше я показываю, как важен логический подход к теории магии.
   Я попросту обращаюсь к магической силе, с требованием создать огнешар... Ну, допустим размером с дом. Магическая сила в этот момент делает круглые глаза, крутит пальцем у виска и осведомляется, а помню ли я, что смерть от истощения на месте мне в таком случае обеспечена - энергии дескать маловато. На что я лениво поясняю, что энергию для заклинания надо брать не у меня, а вон у воздуха внутри магического щита того странного парня. Это получился искаженный вариант ритуального заклятия - когда сила берется не у явления природы или магического предмета, а у просто постороннего объекта. При этом любой щит по умолчанию пропускает энергию на заклятия сквозь себя - иначе его владелец не смог бы колдовать ничего наружу. Вот этим-то я и воспользовался. У воздуха то, что взять - только тепловую энергию. А с учетом, что на канал передачи я не поскупился, температура абсолютного нуля была достигнута за три десятых секунды. Судите сами: снаружи тепло не приходит - щит изолировал Зармока от внешней среды. Ну, а из самого Зармока температура уходит фактически с той же скоростью, что и из воздуха вокруг - так что скоро у нас получилась глыба льда, вернее, замороженного воздуха в подарочной упаковке из непробиваемого щита. Все. Кончился ваш Зармок...
   В принципе - когда щит спадет, а это без внешних воздействий, за счет трения об воздух будет месяца через два, он даже может оттаять. Только вот ни одно живое существо не выдержит подобного - лопаются сосуды головного мозга, когда замерзает кровь. Впрочем, чем свет не шутит, тем более обещание я уже дал. Сначала уже полученный огнешар, не с дом конечно, но с хороший арбуз сносит лишенный постоянной подпитки щит. Ну, а затем я со всей оставшейся силы впечатываю глыбу в стену между окнами! Удар настолько мощный, что сначала глыба плавится, расплескиваясь по стене, а уже затем поврежденный контактом со сверх холодным телом участок стены обрушивается во двор. Как и обещано - размазан по стенке... А говорил займет мое место... Пфф! Тоже мне властелин мира недоделанный! Впрочем уже не важно - мне еще надо попрощаться...А я уже надеялся, что все будет хорошо... Вэйярри, ну, зачем ты так...
   Холодный нос тыкается мне в ладонь... Вэй! Обернутся и прижать к груди мохнатую голову оборотня дело пары секунд... Примирение с тем, что уже дважды мною похороненная по-прежнему бодро перебирает лапами требует гораздо больше времени. Впрочем, в этот раз я был недалек от истины - она вся кровавых порезах, из части которых все еще торчат осколки кварца, что, однако не мешает ей тереться об меня, как маленькому щенку, не взирая на стоящего радом Даньку и грязно-кровавые следы, остающиеся на моей рубашке. А, впрочем, пусть делает что хочет - главное жива осталась!!
   - Данька, хоть ты в состояние объяснить что случилось, а? Почему вот эта вот еще бегает, а не валяется в уголке, покрывшись румяной корочкой?
   - Да тут, дядя Горислав, и думать нечего: мы же кристалл Зармочий с угловой башни скрутили и Вэйке к спине примотали.
   - Вэйке!? А... понятно. Тьфу, то есть что за кристалл такой?! С какой башни?
   - Да с угловой - четыре таких кристалла там было. Вэй сказала, что они поле держат, которое магию блокировало вокруг замка. Ну, я и придумал один открутить и к Зармоку притащить, чтобы он волшбу творить не мог. Ну, а реализация - это ее заслуга. Она и кристалл сумела из резьбы выкрутить и наверх его, да еще и меня с арбалетом затащила. Она по стенам, оказывается, лазает не хуже, чем мы по земле ходим! Да, насчет арбалета, кстати, - это тоже я придумал!
   - Ну, Данька... Значит, говоришь, это твоя идея? Да? То есть, получается это ты, друг мой, подставил мою ученицу под удар, подвергнув ее смертельной опасности!? Это ты нарушил мои прямые инструкции, так?! Да знаешь, что я с тобой сделаю...
   А! Надо видеть, как Данька только что блестящий как начищенный пятак становится бледным, как снег...
   - Не знаю... Я же не...
   - Правильно не знаешь!.. Я тебя похвалю и выражу благодарность! За инициативу наказывать нельзя ни в коем случае. Видишь ли, дело в тонкой грани между героем и дураком: если безумная авантюра удалась - ты герой, если нет - полный дурак, что в нее ввязался. Так что сейчас ты герой, Даниил... Но мои слова лучше запомни на будущее - ведь звание дурака обычно присуждается... посмертно. А ты, Вэй, не дергайся - за такие штучки не видать тебе обезболивания, как собственных ушей.
   И, оставив Даньку в ошеломленном состоянии, от моей неплохо загнутой мысли, я начинаю вытаскивать из плеча и спины оборотня острые кусочки хрусталя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"