Кузьмин Василий Сергеевич : другие произведения.

Монолог из пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем чуждая людям философия. Примечание: тех, кто не только щелкает ссылки, но и пробегает глазами пару строчек, прошу оставлять оценки\комментарии. Заранее благодарю.


   Пришла... я знал, что придешь. И уже не уйдешь - поздно! Такая гордая, сильная - несгибаемая. А теперь ты в моей власти - вся до конца. И я знал, что так будет - ибо другого пути нет. Почему нет? У тебя есть еще силы задавать вопросы - занятно, но ожидаемо. Вы все спрашиваете - люди и нелюди, мудрые и не очень. Это в вашей природе. Нет, нет - спрашивай, сколько влезет - я отвечу. Время? Ты напоминаешь мне о времени - да, что вы знаете о нем, сущие! Для вас оно непостижимо, а для нас... Несущественно. Это даже забавно: вы строите планы, пытаетесь бороться - у нас же есть вечность, чтобы подождать. Рано или поздно, через миг или через эпохи - это ничего не говорит нам. Здесь нет времени - здесь ничего нет. Поэтому мы можем ждать и всегда, слышишь, всегда! дожидаемся. Чего? Еще вопрос - и какой свежий! Все хотят знать это - так слушай же. Мы ждем вас. И вы приходите... как пришла ты. Сами - без принуждения. Все приходят. Все эти сказки о войне и великих битвах - о победах Бытия над нами - бессмысленны. Вы - это часть нас и вы придете к нам. Ты уже понимаешь, другие поймут потом. Когда ты видел каждый рассвет и каждый закат, когда любовь и ненависть испиты до дна, когда останется лишь тоска - вы придете. А мы дождемся. Остальное несущественно. Почему? О, не перестаю удивляться твоей оригинальности - на бумажку что ли все ответы записать заранее... Ты хоть раз чисто гипотетически сравнивала бытие с Небытием. Нет? Конечно, нет. А зря - если смотреть пристально мы равноправны - есть бытие и есть, вернее, как раз нет Небытия. А теперь смотри шире - все ваши миры даже не рана на теле Небытия, а просто царапина - конечное число в бесконечности. Да, да миров бесконечно много - ну и что, все равно они даже не капля в море - они просто ничто по сравнению с Небытием. Ах, нас нет и Небытия нет? Ну и тебя тогда скоро не будет. Кстати о делах, сущая... Почему сущая? Мы предпочитаем "порождение Бытия", но все это ваши слова - для нас они несущественны, как захочешь, так и назову... Так вот - о деле. У тебя есть выбор... Да, да - он есть всегда, чтобы вам не говорили. Можно исчезнуть медленно, а можно быстро. Медленно - это как уснуть, ты просто растворяешься, а вот быстро... ну, я просто поглощу тебя - до конца. Выбирай. Быстро? Ну, ну - впрочем, дело твое. Кстати, почему ты отклонила предложение привратника, а? Это ведь в твоем стиле помогать миру ценой жертвы? Ах, мы гордые - значит, не хочешь биться за дело врагов Мира. Смешно... Смешно. Не дергайся - иначе будет больно, чем ты спокойнее, тем быстрее поглотишься. Почему, кстати, вы зовете нас врагами Мира... Молчи, молчи, я сам отвечу - дескать, мы стремимся вас уничтожить, погрузить Бытие в Небытие, разрушить, убить и т.п. и т.д. Так? А вам в голову не приходит, что мы делаем во благо? Нет, конечно, нет? А это так - разве не поэтому ты пришла сюда - тебе больно, тебе незачем жить, не во что верить... Но у всех такой момент наступает рано или поздно. Все ваши радости: любовь, дружба, надежда - они незначительны, по сравнению с болью, злобой и тоской, которую приносит вам ваше любимое Бытие. Так зачем бороться за них - мы спасаем вас, дарим отсутствие боли и скорби, ценой лишь мимолетных радостей! Зачем же вы противитесь? Впрочем, неважно. Исход все равно ясен. И наши помощники - не слуги, нет - лишь те, кто сам согласился помочь нам, они ведь не устраивают геноцид каждому встречному миру, о нет. Наоборот они пытаются помочь - убрать страдания и боль. Ведь этого нет здесь, в Небытие, и... эти проявления Бытия отвратительны для нас...
   Поздно... Она ушла окончательно - осталось лишь говорить в пустоту, вернее в непустоту, ибо пустота это - Я. Так слушай Бытие, мироздание, или как там бишь тебя, может и услышишь, ну, или хотя бы услышат те муравьи, что именуют себя "разумные".
   Нам жаль вас. И это не ложь, мы никогда не лжем. Нам не понять, почему вы цепляетесь за свои боль и страдания, почему не принимаете Небытие. Есть ведь даже те, кто приходит к нам с душой полной боли и ненависти, жаждущие мести... Мы не забираем их. Тот, кто может ненавидеть, еще существует - его время еще не пришло. Но оно придет - ибо и ненависть тоже имеет предел. Не легче ли сразу отказаться от мира, от существования, дабы не проходить через горнило боли? Нам не понять вас. А вам нас. Безликие, Враги Мира - как еще вы зовете нас? Зовете, не догадываясь, что мы пытаемся лишь помочь вам. Вы боретесь с нами, боитесь нас - но вы уже наши, с рождения... с начала существования. Мы победили - до начала битвы. Вы лишь флуктуация, ошибка Небытия и вы быстро вернетесь в него. Быстро для Небытия - для вас вечность и даже много больше.
   А пока мы ждем. А вы приходите, ищете, просите, пылаете праведным гневом. И иногда доводите нас, вынуждая принять меры. Мы не наказываем Небытием - ибо это благо. Мы наказываем Бытием. Хочешь стать бессмертным? Да? Легко. Только скажи, что ты будешь делать, когда сделаешь все? И еще: легко ли смотреть, как уходят другие, когда сам не можешь? Дай ответы, если найдешь... А нет - приползи на коленях, проси и умоляй об Небытие. И мы позволим тебе уйти. В нас нет зла - в нас ничего нет.
   Но иногда... где-то в безвременье... мы надеемся, мы мечтаем. Мы пытаемся понять - что такое счастье? Что есть любовь? Мы не понимаем вас... Но иногда... Мы хотим понять - хотим быть вами - хотим просто быть! Мы - Пустота, Мы - Небытие, но мы ничто по сравнению с любым из вас. Мы хотим радости и горя - страданий и надежд. Чего-нибудь. Мы играем в людей... мы носим ваши личины, ваши имена, перенимаем ваши привычки - но не понимаем вас. Но надеемся понять... мечтаем понять... Тот, кто мечтает - ведь почти существует, да? Да?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"