Кузьмин Василий Сергеевич : другие произведения.

Восстание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по комментариям - противоречивый рассказ


  
   Присядь-ка парень, дело есть. Какое-какое... необычное! Слышал о "Серебряных шлемах". Ну, да, действительно - кто о них не слышал. Только ты сдается мне, знаешь о них побольше прочих, не правда ли, ... Клен? А, глаза забегали - не боись, хотел бы - сдал бы. Имечко, конечно, у тебя - ты б еще Первым снегом назвался. Да, не беспокойся ты - я же говорю, по делу пришел. А, пока вон вина выпей - нервы хорошо успокаивает, да послушай, что я тебе как старший младшему говорить буду.
  
   Значится, начну издалека. Я ведь пару лет назад тоже сражался. В горах и пустынях Авдонра, да... именно там! Да, да, ты прав - я был одним из Красных соколов. Мы - те, кого называли грозой Империи. Первые повстанцы... Почему "был" - так об этом и разговор, паренек.
   Начинали мы с малого: налеты на караваны, перехват мелких патрулей, антиимперская пропаганда и прочее... Только, по правде говоря, ни фига у нас не получалось. Наш лидер - тот самый Сокол, он, конечно, мастер экстра-класса. Великолепный маг, настоящий военный гений - и заклятый враг Империи. Да без него бы и не было никаких повстанцев! Только вот один в поле не воин. А мы ему, извини, и в подметки не годились. Ну, я, там Ассегай, может еще двое-трое - с живым Имперцем еще и управимся. А прочие... Гиблое дело, одним словом. А уж, если на мертвеца там, или, упаси Боги, мага наткнемся - тут уж без Сокола никак. А они как его заприметят - так все силы и стягивают. Дважды еле ушли - да и то каждый третий там оставался. В общем ситуация была еще та - но мы боролись, безуспешно, но боролись! И тут-то нам и повезло...
   Мы его не знали - ни откуда родом, ни хоть какого племени. Пришел он нагло - завалился на нашу базу с главного, ну, то есть самого секретного, входа и в лицо Соколу заявил, что хочет бороться с Империей. А Сокол не будь дураком согласился: мужик под два метра - в полном доспехе, такие на дороге не валяются. Правда, тот со странностями был - к примеру, шлем снять отказался, да у воинов каких только обетов нет дурацких. Некоторые вон - круглый год не моются. А этот еще ничего... Впрочем, мы ему, конечно, не сразу поверили: сначала испытания устроили - по мелким поручениям гоняли. Только вот от этих мелких поручений оказалось толку больше, чем от наших крупных операций. Он первым же вечером чуть ли не кулаками побил Имперский патруль, потом дождался подкрепления (не нашего - Имперского!), разогнал это подкрепление по лесам, а командира ихнего загнал на дерево и выжал из бедолаги все маршруты и расписания патрулей, пароли и т. п.
   В общем, задал он Имперцам жару. И дальше в том же духе всю следующую неделю. Когда в конце недели он с нашими молодчиками заявился в городской каземат устроил мордобой страже и вытащил всех наших пленных за один раз - Имперцы забеспокоились. А когда от посланного вдогонку мертвяка-воина остался мелкий фарш - они послали в центр признание в собственной некомпетенции. И это всего за неделю! Мы ликовали.
   А потом в Авдонре разместили целый гарнизон мертвяков, магов и до кучи всяких специально выведенных тварей для борьбы со... со всем, что движется! Их даже сами Имперцы и то побаивались, не говоря уже о местных. И устроили нам охоту по ущельям, да по барханам. Как нас только не искали, кого на нас только не спускали. И виверны, и упыри и ... В общем было жарко. Только вот новичка, хотя в лицо мы его, конечно, так не называли, да и за глаза величали - Безликий рыцарь не иначе, всем этим пронять не удалось. Виверн он сбивал из лука в человеческий рост, упырей давил голыми (точнее одоспешенными - перчаток, да и всего остального он тоже не снимал) руками. Пару раз даже прижимал магов, которые руководили всем этим зверинцем - и уж поверь, мы на них за все наши неприятности отыгрывались. Ну, а, в конце концов, когда стало уже совсем невмоготу, он... исчез. И вернулся через пару дней - не один, а сам-третий. Еще двоих таких же умелых и таких же странных притащил. Тут уж дело пошло: Сокол думает, да чары наводит - эти его приказы на практике реализуют, а мы на подхвате, да и сами на ус мотаем, пока они работают. Тут уж Имперцы - Д'Итри значится, не выдержали - обычных воинов всех отозвали, да и своих переселенцев обратно вывезли, а взамен еще до кучи мертвяков всяких новых прислали и командиров поопытнее. Но Сокол - тоже не лыком шит. В общем, засады, погони, мясорубки и много-много побед. Как мы их только не били! Хуже Д'Итри только местным пришлось - мы-то воюем, а все что мимо - им достается. В общем, они частью к нам подались, а частью куда подальше убрались. Нам, впрочем, уже не важно было - после стольких побед у нас и провианта, и золотишка, и даже артефактов Имперских - завались было. А все нужное мы из других регионов доставляли. Имперцы этому, правда, помешать пытались, но как обычно - безуспешно. Да и вообще к этому времени мы стали доминировать в регионе. Уже не мы, а Имперцы прямо-таки партизанскую войну ведут, на открытый конфликт не решаясь. А всего-то три-четыре десятка этих странных рыцарей. Одно плохо было - Д'Итри нового командира поставили - настоящий зверь, а главное - мертвяк. Ничем его не проймешь, хоть ты тресни. Но вот одним прекрасным таким днем выяснилось, что он отправился патрули инспектировать - тут бы его нам и подловить. Ну, а то, что в пещерах, по которым патрули эти самые обойти можно, да с тылу к их позициям зайти, немного ни мало небольшой дракон-нежить объявился - так это уже наши воинские проблемы. А так... Сокол сказал "надо", мы ответили "есть!".
   Да... жаркий был бой. Ничего не скажешь. До самого дракона добрался я, двое этих "Безликих", ну и еще человек пять. А дракон нам всыпал так что... в общем, явно специально его туда посадили. В конце концов, правда, я умудрился с выступа под потолком прямо на спину этой ящерице и сверзиться. Ну, пока она брыкалась, да колесом выгнуться пыталась - один из Безликих ее и достал. Живот надо было лучше бронировать. Только вот, что она со смертельной раной еще минуты три по полу кататься будет - мы как-то не учли. В общем, и меня и Безликого - в равной мере к стене припечатало. А как оклемались - тут-то я увидел... Дело в том, что пока нас об стены било, каким-то ударом Безликому шлем закрытый с застежек сорвало и на другую сторону залы закинуло. Ну, и встает он без шлема, а у него там... Ну, да, да, правильно, думаешь - самая типичная мертвячья рожа. Кожа серая, уши неправильные и все прочее - вылитый Д'Итрийский покойничек. Зомби-воин, кажется. И еще так на меня смотрит - вроде "чего вылупился?", а сам идет шлем надевает и вперед - вглубь пещер значится. Ну, а мне что пропадать тут в пещерах - я за ним и пошел, словно бы и не увидел ничего. Вскоре и остальных нашли и до поселка, где командир Имперский остановку сделал, спокойно добрались. Там тоже сеча жаркая была - я, правда, больше боялся что меня "свой" прирежет... "случайно", но обошлось... А "наши" мертвяки их генерала десять минут вдвоем кромсали - таки завалили, хотя и один из них сам там слег.
   Почему сразу - не рассказал? А ты как думаешь - надо нашим это знать в середине сечи. Им бы выжить... В общем как вернулись на базу - так я к Соколу. Тут-то мне и досталось. По правде - он все знал уже месяца два. Как те втроем вернулись - так к нему и пошли. А раскусил он первого еще раньше. Ну, да, да - я тоже удивился - как это так: он знал, но ничего им не сделал. И вот что Сокол мне тогда ответил: "Я всю жизнь боролся с Империей. И усвоил одно - Имперская армия - это действительно лучшая армия в мире. И только с помощью одних Д'Итри я могу победить других Д'Итри. Нет, нет, они не повстанцы. Среди мертвяков нет инакомыслия - их прислало к нам Имперское командование. Зачем? Да, затем, друг мой, что любую новую технологию и магию нужно испытать. А войн Империя сейчас не ведет. Все честно: мы воюем с Империей. А разные маги поставляют на обе стороны своих воинов, да выведенных зверушек. Максимально реалистичные испытания. А для нас - шанс утереть нос Империи. Правда, всю прочую деятельность они тут свернули, так что мы только пользу приносим, но... Почему не расскажу всем? Не поймут! Да не могу я, не могу дать зомби от ворот поворот - без них грош цена будет всем моим планам. Да и за головы наши я в таком случае не больше дам Вы, извини, друг, против них и двух минут не продержитесь... Так что прости за все. За что "все", спрашиваешь? А вот за это..." - и послал он меня далеко... Примерно за два месяца пешего пути: случайный перенос, чтоб ему! Такая вот история. Хорошо хоть жив остался. Ну, а дальше... помыкался, потом дело нашел - почти по специальности. По нему к вам и пришел...
   К вам вступать - обойдусь... Я вот письмо передать должен. Вот это - в черном конверте. Здесь список адресов, паролей и явок. Ну, и форма подачи прошения тоже. Заполняешь, указываешь, сколько бойцов надо - и через пару дней все готово. Что это моргаешь? Ну, да - письмо Имперское. В Авдонре, знаешь ли - пустыни, да горы. А у вас - леса, луга, городские бои тоже возможны. Видишь ли - это оказалось интересной идеей - контролируемая война. Включается все больше магов и полководцев - а им нужны новые территории и новые участники. И тут вы подворачиваетесь.. Кстати, не знаешь - где еще повстанцев найти? Империи они сейчас как воздух нужны. Не знаешь... жаль... Ну, вы общем, когда выйдешь из ступора - подумай и приходи. А мне пора...
   И старый ветеран встал, кинув трактирщику пару монет, и неторопливо направился к выходу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"