Кузьмин Владимир Владимирович : другие произведения.

Тренеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тренеры.

   Я - Егор Жуков. Я тренер футбольной команды "Провинция". приморского городка... но впрочем не будем вдаваться в подробности.
   Раньше я играл в футбол, я играл в местной секции по футболу со своим братом. Мой брат был вратарем, а я нападающим. Мы играли с 10 лет. В 12 у нас были первые соревнования - районные. На них было 16 комманд. По 4 комманды в группе. Наша комманда, называлась она "Юнцы", в основном из-за моего брата вышла из группы явным лидером, мы не проиграли ни одной игры. И в четвертьфинале мы показали себя с самой лучшей стороны, мы победили с огромным отрывом 6:1. Но в полуфинале что-то сломалось, мы едва не проиграли. Весь матч мы провели в защите и только в конце второго тайма мы собрались, и устроили массированную атаку на ворота противника, которая и принесла нам успех. За минуту до конца основного времени мы сравниваем счет 1:1. После этого противник, который уже чувствовал вкус победы был сломлен! И в дополнительное время мы дожали соперника забив еще 2 безответных гола.Если бы мы не сравняли счет мы боролись бы только за 3-е место, а так у нас было как минимум 2-е.
   И вот перед финалом случилось непредвиденное. К нашим родителям пришли два мужчины и сказали что будут платить им по 3000 рублей в месяц за то что бы Борис, мой брат, играл за их команду. Это была команда, которая была нашим соперником по финалу. Родители были рады и уговорили Борю играть за комманду "Рыцари".
   Был пасмурный день. Стадион бал заполнен, вход был свободный. В этот день "Юнцы" встречались с "Рыцарями". Я настраивал себя не думать о том, что на воротах противника стоит мой брат Борис.
   Начался первый тайм, команды присматривались, разыгрывались. И на 21 минуте "Рыцари" пошли в подготовленную атаку. Наши защитники провели отличную комбинацию и мяч оказался у меня. Я быстро пошел к воротам противника. Легко обведя двух защитников я оказался в штрафной... и тут я вспомнил что на воротах стоит брат, и даже попытаться забить я мог, я бы подставил брата... и я ударил по мячу со всей силы, мяч пролетел мимо.Я упустил возможность забить гол, я струсил... я испугался гнева моего брата. Я не боялся ни тренера, ни одноклубников. Мне дали доиграть первый тайм, но после того как я упустил еще несколько возможностей забить, было понятно что на второй тайм я не выйду! Я сидел в раздевалке, когда парни после финального свистка зашли туда. На меня казалось никто не обращает внимания, ка будто меня там не было. Все обсуждали матч. Зашел тренер, попрощался с парнями и они ушли! Остались только мы. Он подошел ко мне дал мою грамоту со словами:
   -Ты - футболист! Ты, наверное, прав!
   Он ушел, а я стал собирать форму. Переодевшись я пошел домой.
   После этого я не выходил на поле, не появлялся в секции. Я уделил себя всего учебе. И закончил 11 класс с золотой медалью, чего не сказать про моего брата у которого после 9 было семь троек, и только тренер уговорил его не бросать учебу. А в 11 у Бори были одни тройки и лишь одна пятерка по физкультуре.
   После 11 класса я поступил в институт на программиста, а моего брата пригласили в молодежную сборную на отборочные матчи к Чемпионату Европы, который должен был пройти в следующем году.
   Тот год прошел своим чередом, я учился, брат тренировался, играл. Наша сборная очень уверенно прошла весь отборочный турнир и обеспечила себе выход в финальную часть в Польше. Нашими соперниками по группе стали Ирландия, Швеция и Польша.
   Россия - Ирландия. О, как хорошо я помню этот матч. Это единственная игра которую я видел сидя на стадионе.
   Россия сразу перехватила инициативу. Наши были сильнее противника, но к концу первого тайма, ворота обеих команд не были распечатаны. Во втором тайме за нарушение удалили нашего лучшего нападающего. Наши стали сдавать позиции, но на 79 минуте Боря пропустил гол. Наша команда пыталась отыграться, несколь раз пытались взять штурмом ворота противника, но все усилия были тщетны. Мы проиграли.
   Я уехал в Россию и уже следующий матч против Шведов смотрел по телевизору. Был конец первого тайма, счет 0:0, когда мне в дверь позвонили. На вопрос "Кто там?" я услышал "Милиция!"
   Это действительно была милиция. Меня задержали на 24 часа за то что мешал соседям спать в час ночи.
   Итоговый счет я узнал от друзей, когда вышел. Наши выйграли со счетом 1:0. Это были первые три очка на этом Чемпионате Европы...
   После ЧЕ прошлодва месяца Российская команда заняли третье место. В полуфинале наши уступили Чехии, а в матче за третье место победили Германию 2:1.
   В финале сошлись Англия и Чехия.
   С первых минут англичане пошли вперед, но и чехи тоже не собирались сидеть в обороне. Мяч находился в основном в центре, но в конце первого тайма чешский нападающий обвел защитника и вышел, практически один на один с вратарем, который угадал куда будет послан мяч. Быстро сгрупировавшись он отбил мяч на угловой. Подача, удар и мяч в... руках вратаря. Первый тайм так и кончился с грусными цифрами 0:0.
   В начале второго тайма чехи пропустили полузащитника который, пробежав по правому флангу сделал навес в штрафную. Удар головой нападающего, но мяч вновь в руках вратаря.
   И вот на 60 минуте, после неудачной передачи возле своей штрафной английского защитника, чехи открывают счет пробив под опорную ногу вратаря.
   После пропущенного гола англичане ринулись вперед, но мяч упорно не шел в ворота. На его пути вставали либо вратарь, либо неопытность нападающих. В конце матча чехи могли удвоить счет, но мяч прошел в паре сантиметров от штанги. Чехи победили в финале со счетом 1:0.
   Я разговаривал с братом о Евро, вообще о футболе, о его планх на будующее. И в одном из таких разговоров он сказал, что хотел бы стать тренером у каких - нибудь 16-17 летних пацанов, что бы тренировать их в Любительской Футбольной Лиге. Сначала я не придал этому большого значения, но со временем я стал понимать. что тоже хочу этих пацанов вместе с братом. Не важно каких пацанов, главное с братом! Я приехал к брату и сказал, что я много думал о его словах насчет своей команды и решил что я тоже хочу стать тренером...
   Но было не все так просто, мало одного желания, брата не хотели отпускать из клуба. Но по истечении его контракта мы начали собирать талантливых пацанов.
   Нашей команде предстояло сыграть несколько игр для прохода в ЛФЛ. И мы начали готовиться. Мы готовились три месяца и вот нам предстояла первая игра.
   Наши парни были в Красно-желто-красной форме, а противник в болой. Соперник сразу перехватил инициативу и развернул атаку на наши ворота. Мы играли по схеме 4-4-2. Наши защитники старались, что есть сил и после ошибки в передаче противника, они отправили мяч на половину поля противника, где свои действия развернули два наших нападающих: Егоров и Сергеев.Они были вдвоем против 5 защитников "Звезды". Ребята сработали отлично, провели умную перепасовку, но Егоров попал в верхнюю перекладину и мяч улетел за пределы поля.
   Вратарь подал мяч на нашу половину поля и здесь опять пошли в ход наши защитники. Капустин в подкате сбилигрока "Звезды" и на наши ворота назначили штрафной. К мячу подошел сам потерпевший. Бил он грамотно, мяч прошел над стенкой и нападающий "Звезды" просто вбил мяч головой в сетку наших ворот. 1:0 ведет "Звезда". Пе5рвый тайм закончился, больше зрители голов не увидели. Я остался на поле, потом спустился, нашел судей и спросил как на их взгляд играет наша команда.. Судьи все как один ответили, что для новичков мы играем неплохо.
   Боря провел с нашими футболистами беседу, провел две замены и вышел на поле. Я пошел за ним. Наши футболисты следом.Не знаю, что уж там сказал нашим футболистам брат, но они сразу же бросились вперед и уже на 47 минуте могли сравнять счет, но опять мяч попал в верхнюю перекладину. Они не дали футболистам "Звезды" провести контратаку, а наоборот отобрали мяч и опять пошли в атаку. Как говорят три счастливое число, вот и для наших парней тоже. Они проводили третий опасный момент по воротам "Звезды" и, наконец - то, попали в девятку. 1:1 остается 15 минут до конца основного времени.
   На 88 минуте Сергеев вошел в штрафную и его сбили. Защитника "Звезды" удалили, а на их ворота назначили пенальти. Сергеев подошел к "точке" примерился и устремился к мячу, делает обманное движение вратарь прыгает вправо, а мяч летит влево! ГОЛ! 2:1. Мы впереди. "Провинция хорошо оборонялась и на 90 минуте защитники дают пас на ход Егорову тот устремляется к воротам, но защита противника грамотно отбиреат мяч и пасылает его на нашу сторону. Не успел мяч коснуться земли как прозвучал финальный свисток! Мы победили!!!
   Вторая игра проходила через 7 дней. Мы усиленно готовились и на вторую игру практически полностью заменили состав. Не из-за того, конечно, что нам не понравилось как сыграл тот состав, просто мы хотели проверить всех игроков... проверили. Мы проиграли со счетом 3:7. Но тем не менее мы не сдавались, мы играли дальше, что бы ни случилось мы мы бы все равно продолжали вести борьбу за выход в ЛФЛ. Мы играли, играли грамотно. Мы выйграли 9 игр, 3 свели вничью и 3 проиграли. Оставалось еще 5 игр... И Боря ушел. Он ушел в команду "Звезда". они шли уверенно, мы тоже шли уверенно, даже без Бори мы не проиграли ни разу. И вот он - финал! Финал "Провинция" - "Звезда". Я опять был против брата. Никто не думал, как обернется игра. Я тоже не думал.
   В первом тайме команды показали себя не очень хорошо 0:0.
   Во втором тайме мы прибавили в атаке. они в обороне. Но и это не помогло. Второй тайм также закончился 0:0.
   Дополнительное время. Парни играли на пределе своих сил, но ворота все равно не поддались! 0:0.
   И вот она футбольная лотерея. Я собрал парней и сказал то что не должен был говорить:
   -Парни, мы долго шли к этой цели, но там, на тао стороне стоит мой брат. Забейте 2 гола и хватит. Не нужно сегодня побеждать!
   Ребята стали возмущаться, но я стоял на своем...
   Мы проиграли со счетом 4:2.
   После игры ко мне подошел брат и сказал:
   -Знаешь "Гор", зря ты это сделал! Я знаю что парни могли забить больше, чем забили! Ты опять не смог пойти против меня. Ведь так? Ты боишься меня победить, не потому что ты трус! Ты боишься что я буду недоволен. Но запомния могу посчитать тебя трусом и отвергнуть...
   Я ушел из футбола, ушел второй раз и не знаю на сколько я ушел. На год, на два, а может и навсегда!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"