Кузьмин Виталий Александрович : другие произведения.

Неизбежность. Часть Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть моего романа о семье, которая пытается выжить в мертвом мире.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЗА ДВА ЧАСА ДО АПОКАЛИПСИСА

Глава первая

ЧЕРДАК, МОЯ ИСТОРИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

   Все примолкли. Молчание наступило совсем не из-за вопроса отца. Все погрузились в раздумье. Я не знаю, о чем думали мои родные, но я абсолютно уверен, что их мысли выстраивали по-порядку, те события, которые произошли с ними за два часа до взрыва. Лично я думал, как лучше поднести мою историю. Рассказывать ли о моем падении в лужу с химическими смесями? И говорить ли о том, что я встретил по дороге к тетиному дому, своего старого друга? И говорить ли, что мне пришлось его убить? Я размышлял. Чердак на мгновенье стал разбухать от мозговой активности. Страшно представить, что произошло бы, если бы вместо нас, такой мозговой штурм устроили лучшие умы планеты. Молчание продолжалось около семи минут, потом немного привстав со своего места, Денис сказал:
   - Интересно, а что бы рассказала Маша?
   Все отвлеклись от раздумий, посмотрели на Дениса, потом перевели свой взгляд на разнообразные вещи, разбросанные на чердаке, и продолжили вспоминать, о последних двух часах в прежнем мире.
   - Когда она вернется, все нам и расскажет, - неожиданно для всех, сказала Ира. - Ты только не волнуйся, все будут хорошо. Я абсолютно уверена, что с ней не случиться ничего плохого. Она умная девушка. Глупости не в ее характере.
   - Я надеюсь, - сев на место прошептал Денис.
   Денис переживал. Это было заметно. Смотреть с его стороны на эту ситуацию - неизмеримо мучительно. Вот еще совсем недавно он был по-своему счастлив. А что теперь? Он одинок? Но как? У него по-прежнему есть семья. Родные, которые его очень любят, дорожат им, да и не побоюсь этого подумать, готовы отдать за него жизнь. И все же. Маша родной ему человек, но неужели он ценит и любит ее больше нас? Однозначно! Это было видно по его состоянию и поведению. Он провалился в бездну одиночества! Физически он был не один, но вот духовно. А чем это я? Дело совсем в другом. В нашем положении нельзя давать слабину. Одно не прочное звено, приведет к гибели всю вереницу колец, связанных между собой нерушимым сплавом. Денис ослабел. Он не был таким в детстве. Больше походя на лидера, он вершил справедливость в детские годы. А что потом? Он встретил Машу, подсел на нее, заболел ею. Она околдовала его, уложила себе под ноги и стала управлять. Монстр! Она была монстром для всех, кроме него! Ее все любили! Да и как можно было ее не любить? Она была идеальна для Дениса. Лучшая партия, как говорили наши прадеды. Как-то раз Денис подарил прекрасный букет красных роз. Это было на Машено день рождение. Роз было ровно двадцать три. Столько же и исполнилось Маше. На самом деле Денису повезло. Вот если бы ему пришлось на год раньше дарить этот же букет? Что тогда? Двадцать две розы? Примета? Или просто чьи-то глупые предрассудки? Не мне об этом говорить! Денис подарил двадцать три розы. Маша настолько была счастлива, что прилюдно расцеловала Дениса. А вот еще незадача! До этого момента, никто и подумать не мог, что Маша встречается с таким парнем как Денис! Кто он? Простой мальчик из обычной семьи? И его выбрала Маша? Ужас! Для всех ее друзей это было сверх непонятно. А самое приятное-то, что Маше было наплевать. Она просто хотела быть с этим человеком. И что? Как после этого мы могли ее не любить? Она стала для нас родной. Хорошо!
   - Можно я начну? - спросил я у всех восседавших на чердаке.
   - Конечно! - сказала мама. - Нам очень интересно!
   - Проблема в том, что...
   Я прервался, еще не начав. Время остановилось. Что сказать? Что сказать? Вопросы давили мне разум. Правду - мелькало в голове. Соври! Правда убьет их. Они перестанут тебя уважать. Неужели ты хочешь, что бы тебя начали презирать? Ты, ведь нужный! Ты стал одним из главных представителей семейства! К тебе стали прислушиваться! Разве ты не рад этому?
   - Я прогуливал школу! - выкрикнул я. - Я пошел в кинотеатр. Деньги взял из сундука. Но дал слово, что верну их. Смотрел фильм.
   Дальше я рассказал все, что со мной произошло без прерывания. Все! Все факты: про лужу, про своего друга, про наш дом. Никто не сводил с меня глаз. Все замерли в ожидании. Что дальше? Я замолчал.
   - Боже, мальчик мой, - прослезившись, сказала мама.- Ужасно!
   - Я хочу пить, - встав с места, сказал Костя. Он прошел мимо нас, открыл люк, ведущий на третий этаж, и осторожно спустился вниз.
   - Ты убил Стаса? - спросила Ира.
   - Мне пришлось, - незамедлительно ответил я. - Он мог меня убить. Пришлось выбирать. Мне нелегко об этом вспоминать, и я не хотел бы более это обсуждать.
   Расспросы закончились. Костя вернулся с двумя бутылками холодного чая. Одну отдал моему отцу, другую оставил у себя. Отец открыл бутылку, отпил и передал маме. Сделал глоток, мама передала чай мне. Я жадно всосался в кислый вкус напитка. Делая глоток за глотком, я отключил свое мышление. Мозг перезагрузился, и я оторвался от бутылки, произнеся торжественное:
   - Ах, прекрасный вкус, обожаю холодный чай.
   Чердак наполнился прекрасным ароматом, исходящим из бутылок и нашего дыхания. Прекрасный аромат свежести. Я вспомнил лето. Я вспомнил детство. Я вернулся в жизнь.
   Ночь только началась. Прохлада вторглась во владения теплоты, сплотившейся у нас. Укрывшись одеялами, я продолжил говорить о всякой несуразности, не относящийся к главной теме нашего сбора. Что делал каждый из этих людей за два часа до конца света?
   Я могу сказать, что в ту самую минуту на четвертом этаже, нашей крепости воцарилась настоящая жизнь. Забудьте на минуту обо всех своих проблемах. Оглянитесь. Вы не одиноки! Вокруг вас столько замечательных людей. Все они тебе дороги. Всех ты любишь. Так что тебе еще нужно? Живи! Тебе никто не мешает. Хватит страдать о своей судьбе и своем положении. Забудь об этом! Вырвись из плена своих убеждений и верований. Почувствуй жизнь. Ведь она не бесконечна.
   - Завтра надо обойти территорию, - сказал Герман. - Меня настораживает факт отсутствия людей в городе. Мне не понятно, куда делось пять миллионов человек? Лишняя предосторожность не помешает.
   - Я с тобой пойду, - сказал Денис. - Надо развеяться.
   - Было бы не плохо, если бы кто-нибудь съездил в магазин, - сказала Ира. - Нужно забрать остатки крупы, и питья.
   - Съездим, - сказал Герман.
   - Так! - начал новую тему Костя, вернее сказать вернулся к старой. - Ну, кто продолжит рассказывать, что с ним произошло? Могу я. Никто не имеет ничего против?
   - Я против! - сказал Денис. - Начну я. Мне будет так проще. Все расскажу, камень с души и исчезнет, а нет, продолжу истязать себя. Глупо звучит, конечно, но мне так будет проще или я могу вообще ничего не рассказывать. Сказать честно, говорить то и не о чем. Но все, же мне хочется вам все рассказать.
   - Денис, - начала Ира, - если не хочешь, можешь не рассказывать. Никто не будет тебя за это меньше уважать. Мы все равно тебя все любим.
   - Я буду меньше уважать его! - вставил Костя. - Может, хватит строить из себя поникшего мальчика?
   - Костя! - рявкнула Ира.
   - Нет, я договорю, - продолжил Костя. - Наш Дениска сидит здесь и грустит. Ой, меня бросили! Я такой весь несчастный! Мне так плохо! Пожалейте меня. Я такой ранимы! Противно слушать! Сколько ты еще будешь лить слезки по поводу девчонки? Ты думаешь, тебе она одна дорога? Мы все ее любили! Но так случилось, и что теперь ты будешь тряпкой? Пора собраться и жить дальше! А вы, - показывая пальцем на всех нас, - вам не надоело это все? Вы жалеете человека и ему становиться еще хуже. Ему приятно такое внимание! Дениска плачет, Дениска расстроен! Непостижимо! Хватит жалеть всех и вся. Соберитесь люди! Нужно жить дальше! А теперь, Денис может перестать хлюпать носом и начать, наконец, свою историю.
   - Костя! - начала кричать Ира. - Да как ты можешь так говорить? Он твой родной брат! Кровь твоя! Ему нужна поддержка! А ты, ты загоняешь его в яму. Я не могу поверить, что все это говорил мой сын. Родному брату и такое сказать. Самое дорогое, что у тебя есть это брат. Ты должен оберегать его. Наставлять на путь истинный, исправлять его ошибки. Боже, не могу поверить...
   - Я всю жизнь забочусь о своем брате! Оберегаю, и сейчас тот самый момент, когда мне нужно было его наставить на истинный путь и предоставить ему новый, свежий глоток жизни.
   - Я не могу поверить! - продолжала Ира. - Не могу!
   - Костя прав! - встрял в разговор Денис. - Кем я стал? Размазня! Мне стыдно смотреть на себя со стороны! Я оказался слаб. Я не достоин, быть с такой девушкой как Маша. Вот почему она ушла. Хочу сказать спасибо Косте. Он открыл мне глаза. Я был другим! А кем стал? Я все изменю! Я стану другим. Дениска умер! Нет больше смазливого мальчика, вечно слушавшего чужие советы. Нет, его большее не существует. Есть только я. Я - новое целое этого мира. Мама, спасибо тебе за поддержку, но все закончилось! Я всех люблю, я дорожу вами и никто, слышите, никто не сможет разубедить меня в этом! Маша? Она сделала свой выбор! Пусть так, я не в обиде. Жизнь не бесконечна! И я постараюсь сделать все будущие моменты моей жизни незабываемыми.
   Вот это да! Такое откровение. Тут даже моя правдивая история про убитого друга меркнет. Мои братья обменялись незаметной благодарностью. Усевшись на место, лицо Дениса изменилось. Он повеселел. Я рад за него. Мой брат вернулся!
   - Я хочу рассказать, что за два часа до апокалипсиса...
   Повременим с рассказом моего брата. Я хочу начать рассказ за всех. Кто они, эти люди, сидящие поздней ночью на чердаке, окруженные смертью? Кто пытался выжить в нечеловеческих условиях? Они - моя семья! Вот о них я вам и расскажу.
  
  
  

Глава вторая

ИВАНЧУК ДЕНИС ГЕРМАНОВИЧ

   Двадцать четвертого марта тысяча девятьсот восемьдесят пятого года на свет появился мальчик. Он родился на несколько дней раньше срока, но это не отразилось на его здоровье. Счастливая семья назвала своего мальчика - Денис. Денис рос прилежным ребенком. Все свое детство он провел в деревне. Бабушка с дедушкой были лучшими воспитателями. Родители же работали в городе. Времена были тяжелые, работы было мало и поэтому, каждый держался за свое место как мог. Каждые выходные мама с папой навещали своего мальчика. Каждый приезд был праздником. Привозили подарки: сладости, разнообразные игрушки. В особенности Денис любил играть в машинки. Любимый грузовик малыша был с ним одного размера. Денис постоянно просил своего старшего брата покатать его, а когда тот отказывался то, бежал к бабе с дедом и жаловался на него. Баба с дедом начинали укорять Костю, после чего у него не оставалось выхода, как брать и катать своего брата. Костя никогда не обижался за это на брата. Ему было самому интересно возиться с игрушками, но характер это очень тонкая штука, полностью понять его невозможно. Костя желал, что бы его просили катать брата, делать это просто так было не интересно.
   Денис не знал, что такое детский сад. Родители не признавали воспитательского обучения и сделали все, что бы баба и дед не начали ворчать по поводу того, что дети им мешают. Так и прошло все детство Дениса в вечных играх на белорусских полях. Но был и негативный момент. Кости исполнилось семь лет и ему пришлось ухать в город, что бы начинать обучение в школе. Денис остался один. В деревне было довольно много детей, с которыми дружил Денис, но все, же отсутствие брата сказалось на нем. Он больше грустил по вечерам, совсем забыл про свой грузовичок и все реже стал появляться на улице. Баба с дедом не предавали этому большое значение. Они считали, что все это временно, и что в скором времени, Денис вернется в обыденное состояние. Этого не случилось. Денис грустил.
   Время прошло быстро, и вот уже Денис был готов отправиться в первый класс. В школе была введена форма. Купив необходимый костюм, родители нарядили своего малыша и отправились к школе.
   - Добро пожаловать! - прокричала директриса. - Дети мои, я вас всех люблю и желаю вам успехов в вашей новой жизни!
   Рукоплескания заглушили все звуки города.
   - Ну, вот сынок, - начала Ира, - ты отправляешься в новую жизнь. Учись хорошо, познакомься со всеми, осмотри школу, а мы с папой тебя после занятий встретим и пойдем, отпразднуем в кафе твой первый день в школе.
   Денис поднялся по лестнице. Приоткрыл дверь, заглянул внутрь, улыбнулся и скрылся из виду родителей.
   - Выбирайте себе место, - сказала учительница.
   Денис сел на третью парту.
   - Моя, теперь ты моя!
   - Прекрасно! - учительница сложила руки вместе, осмотрела всех детей и с улыбкой вздохнула.
   - Ну, что? Давайте знакомиться!
   Денис учился хорошо. Четверка была редкость в его дневнике. Родители гордились своим мальчиком. Не было дня, что бы Дениса не осыпали похвалой или не купили подарок за прилежную учебу. Со времени, это стало надоедать. И каждый раз при подобной хвальбе, Денис просто старался не слушать, а уйти в свой нераскрытый мир.
   Рутинная школьная жизнь летела с неимоверной скоростью. Денис заканчивал восьмой класс. Пришло время экзаменов. Напряжение было неимоверным. Все сходили с ума. Первое важнейшее событие в жизни Дениса не должно обернуться провалом. Родители нанимали репетиторов. Помогали сами, просили знакомых. Денис взрывался. Он отключался каждый раз, как с ним пытались работать профессионалы. Постоянные жалобы и выяснение причин не давали результата. Денис был перегружен. И в этот самый момент, одним прекрасным днем, в магазине в момент, когда Денис попытался взять последний батон хлеба с прилавка, к этому же батону протянулась еще одна рука. Денис схватил буханку хлеба и повернулся к владельцу руки. Он онемел. Девушка неимоверной красоты стояла перед ним и прикусывала нижнею губу. Переминая руки и опустив глаза, она сказала:
   - Не успела.
   Денис не мог пошевелиться. На мгновенье он потерял сознание всего человеческого. Он перезагрузился!
   - Возьмите, - протягивая хлеб девушке, сказал Денис.
   - Вы уверены? - удивленно спросила девушка.
   - Абсолютно!
   - Спасибо большое, - взяв хлеб, сказала девушка. - Меня Маша зовут.
   - О..., очень приятно, - заикаясь, сказал Денис. - Меня Денис зовут.
   - И мне очень приятно. Ты здесь с родителями?
   - Нет, я за хлебом пришел, вернее сказать меня за ним послали.
   - Так может, - протягивая хлеб Денису, сказала Маша.
   - Нет, да что вы, берите. Родителям скажу, что закончился.
   - Ну, спасибо. Мне пора. Надеюсь, еще увидимся.
   - И я, - Денис сделал паузу, - надеюсь.
   Первая встреча всегда не забываема. Денис и не думал о ней забыть. После этой встречи, он мог думать только о ней. Все экзамены были сданы на отлично. Денис абстрагировался от мира. Он перестал его замечать. Мир - это она. Маша, единственное о чем, он мог думать.
   Поступив в девятый класс, Денис стал больше времени уделять встречи со своими друзьями. И вот одним солнечным днем придя на день рождение к своему хорошему знакомому, он увидел ее. Она стояла возле окна на кухни и общалась со своей подругой. Набравшись смелости, Денис подошел к ней и сказал:
   - Здравствуй.
   Они проговорили весь праздник. Обменявшись телефонами, они стали ближе друг к другу. Постоянные встречи после школы, прогулки по парку, хождение в кино. Денис попал в мир своей мечты. С того самого дня, они больше не расставались. Никто не знал об их встречах. Никто даже подумать об этом не мог, о том, что Маша может встречаться с таким парнем как Денис. По мнению Машиных подруг, она была совсем из другого общества. Общества детей богатых родителей.
   Последние два школьных года пролетели незаметно. Пришло время поступать в институт. Была выбрана техническая направленность. Дело было за малым: нужно поступить! Просиживая все свободное время за книгами, Денису удалось пройти все конкурсы и оказаться в числе тех счастливчиков, которые стали счастливыми обладателями вакантных бюджетных мест.
   Оставаясь в хороших отношениях со своими школьными товарищами, Денис не старался заводить вузовских друзей. Все свободное время он проводил то с Машей, то со своим лучшим школьным другом Маратом.
   Учебы в вузе была утомительна и тяжела. Но поставленная цель была неопровержимо достигнута. Денис получил диплом.
   Устроившись на работу в мастерской, Денис начал свою полноценную взрослую жизнь. Переехав жить к Маше, они стали пробовать строить семью. Все было хорошо. Скандал в их доме - уникум. Все было прекрасно. Они жили счастливо.
   - Я хочу рассказать, что за два часа до апокалипсиса, я заканчивал работу в мастерской. Был ужасно тяжелый день. Поток машин, был, не исчисляем. И все сваливалось на меня. Мой помощник приболел, и я остался один. Единственное, что мне поднимало настроение, так это мысль о том, что вечером состоится прекрасной ужин в кругу моей семьи. Все бы ничего, но босс продолжал разъедать мне мозг со своими наставлениями на правое дело. Не могу сказать точно, сколько раз он мне угрожал. Похоже на счет меня для него была только одна фраза: "Я ведь могу тебя уволить!" Постоянные угрозы не предают уверенности в своих силах, но стараясь пропускать его упреки мимо ушей, я все, же держался. Чего обижаться на дураков? Он болен. Болен, своей ненавистью, злобой на мир. Напарник рассказывал, что у него проблемы в семье. Жена пригрозила разводом. Дети отбились от рук. Они перестали ценить его как человека, как главу семьи. Злость накапливалась в нем и испускалась, каждый раз, когда обнаруживала объект по статусу ниже его. Этим объектом был я. Я не обижался на него. Мне платят, бесплатно кормят в столовой, да еще и предоставляют полностью оплачиваемый двух недельный отпуск. Я держался за эту работу. В душе я понимал, что если начну спорить, скандалить или, наконец, предъявлять свои требования, то скоро вылечу с этой работы. Я держал язык за зубами. Это было единственным правильным решение. Так вот в тот самый момент, когда мой босс читал мне нотацию, позвонила мама.
   - Ты еще на работе? - спросила она.
   - Да, но уже скоро освобожусь.
   - Ты ведь помнишь?
   - Конечно, как я мог забыть про ужин. Надо чего-нибудь купить?
   - О, если тебе не трудно, по дороги домой, зайди в магазин и купи сладенького к чаю.
   - Хорошо мама, куплю.
   - Да и не знаешь, где пропадает твой брат? Я никак не могу до него дозвониться.
   Я не удивился в очередной раз, узнав, что Костя не берет трубку. Для него это было нормой. То он забудет телефон в машине, то дома, то вообще не зарядит его. Родные волнуются, а я уже привык не замечать таких вещей и не начинать себя накручивать.
   - Нет, не знаю, - ответил я, - наверно опять телефон забыл.
   - Скорей всего, - расстроенным голосом сказала мама. - Ну хорошо, я жду тебя сегодня. Приезжай скорей.
   - Приеду, приеду. Все, до вечера.
   Мне оставался еще целый час ковыряться в моторах. Подойти к начальнику и попросить уйти пораньше, было невозможным. Поэтому я остался коротать свой срок.
   Час прошел не быстро. Пропустив три машины, я принялся вычищать насосные шланги. Дело это простое, но я специально делал вид, что работа неизмеримо сложная, дабы начальник не смог ко мне привязаться из-за того, что я халтурю. Пробило шесть вечера. Бросив грязную масленую тряпку в мусорное ведро, я проследовал в раздевалку. Приняв душ, я стал одеваться и туту неожиданно для меня в раздевалку зашел мой приболевший друг.
   - Ты же сказал, что заболел! - удивленно сказал я.
   - Знаешь, ты меня извини, - невнятным голосом сказал мой товарищ. - Понимаешь, у друга день рождение было, вот я и.... Ну ты понимаешь. Погуляли, решили поехать покататься по городу. Ну, вот едем, и я говорю: "Давайте заедем к моему любимому товарищу по работе, который меня всегда выручает. Я его так уважаю, так уважаю". Вот я и тут. Ты мне рад?
   - Мне домой пора. Завтра поговорим.
   Я взял вещи и ушел. Обиды не было. Если узнать моего напарника, то такие выходки будешь воспринимать как обычная норма его жизни. Я вышел из здания и прошел на стоянку. Сев в машину, я первый раз за весь день расслабился. Нужно было ехать в магазин. Место направления было выбрано легко. Самый ближайший универмаг от нашего дома находился в двух километрах. Доехав, я припарковал автомобиль и пошел покупать вкусности.
   Выбор был большим. Взяв сладких булочек и один большой шоколадный торт, я направился к кассе. Расплатившись, дошел до машины, аккуратно положив вкусности на заднее сидение, я поехал к дому.
   Ничего не предвещало беды. Даже в самых страшных снах мне не могло такое привидеться. Я до сих пор испытываю малый шок. Мертвецы, кругом трупы. Ужас, боль, страх. Но я отвлекся, так вот, не успев подъехать к дому, мне позвонила Маша.
   - Ты где? - спросила она.
   - Дома, - ответил я. - Ты чего-то хотела?
   - Я сейчас у мамы, не мог бы ты меня забрать?
   - У нас сегодня семейный ужин, я опаздываю уже.
   - Ужин? Я тоже с удовольствием присоединюсь к вам. Лапочка, ну забери меня, пожалуйста.
   Я не мог устоять.
   - Хорошо, сейчас заеду за тобой, - сказал я и стал разворачивать машину.
   Мотор ревел. Я гнал. Давно превысив допустимую скорость, я пролетал мало знакомые мне улицы, незнакомых мне людей, и не знакомые их судьбы.
   Долетев до Маши, я позвонил ей и сказал, чтобы она спускалась. Ждать пришлось минут пятнадцать. Я не понимаю, что можно делать все это время? Нужно только спуститься и все, ну, ну, это мне не понять никогда.
   Маша спустилась, прошла к машине и села на переднее сидение.
   - Привет, - сказала она и поцеловала меня в щеку.
   - Здравствуй, - в момент поцелуя, сказал я.
   - Я по тебе соскучилась, - улыбаясь, произнесла Маша.
   - Правда? - удивился я. - Мы не виделись всего день!
   - А разве это мало?
   Я промолчал. Скривив недовольно лицо, я стал выезжать из двора. Выехав на шоссе, мы продолжили разговор.
   - Как прошел день? - спросила Маша.
   - Как всегда: босс уничтожает всю мою гордость, товарищ оказался абсолютно тем, о ком мне и рассказывал мой сменщик. Единственная радость - это собраться всей семьей за одним столом и просто наслаждаться общением друг с другом.
   - Я надеюсь, для меня место найдется? - искренне спросила Маша.
   Я, молча, посмотрел на свою девушку и улыбнулся.
   - Конечно! Теперь ты полноправный член нашего семейства - нашей общины.
   Мы о многом говорили тем вечером. Разные темы всплывали в разговоре: о будущем, о дорогих нам людях, о кино, о еде... мы говорили, обо всем.
   Доехав до дома, я припарковал машину с другой стороны здания, так как перед парадным входом все места были заняты. Взял с заднего сиденья сладости, обнял Машу и направился к подъезду.
   Сюрприз! У входной двери стоял Костя и теребил в руке ключи.
   - Костя! - крикнул я. - Ты, где был? Тебя все разыскивают!
   Костя посмотрел на меня, потом оглядел Машу и с улыбкой на лице сказал:
   - Знаешь, тебе это покажется смешным, но телефон разрядился.
   - Кто бы сомневался! Ты где пропадал?
   - Ездил по делам, потом как-нибудь расскажу. Интересно мама сильно злиться будет. Чего-то так не хочется сегодня портить такой день. Все же ужин! Для нас, а особенно для родителей это очень важное событие. Маме не часто удается видеться со своей родной сестрой. И каждый раз эти встречи знаменуются ужином. А тут я подливаю капельку дегтя. Обидно. Ну, ничего. А вы где были?
   - Я с работы только. Маша у мамы была. Съездил забрал ее.
   - Понятно, - всунув ключ в замок, сказал Костя. - Ну, что заходим?
   Дверь открылась. На пороге стояла мама.
   - Явились! - грозным тоном, сказала она.
   Ее лицо исказилось в гневном взоре, который держался не более пяти секунд. Потом по лицу пробежала улыбка и радостным красноречием мама добавила:
   - Я шучу. Мы вас заждались. Ой, и Маша с вами. Здравствуй дорогая, - мама поцеловала Машу и прошла в подъезд. - А Вити с вами нет?
   - А он должен был прийти с нами? - удивленно, спросил я. - Нас не предупредили, что мы должны забрать его.
   - Он еще в школе, - немного расстроено сказала мама, - спецгруппа, ничего не поделаешь. Учиться допоздна. Ну, Света звонила ему, он уже скоро придет. Проходите, раздевайтесь, чего встали то? - подгоняя нас, командовала мама.
   Мы прошли в комнату. Проходя мимо кухни, мы поздоровались со Светой. Она, что-то творила у плиты и мы не посчитали нужным спрашивать о ее кулинарных успехах.
   В комнате сидело два человека. Это были Володя и отец. Мы поздоровались и присели смотреть телевизор.
   - А где бабушка? - спросил я у отца.
   - Да они с Женей к своему общему другу на посиделки поехали, - ответил папа, - я не знаю, день рождения у него вроде. Я тоже только что приехал. Ездил на завод, смотрел трубы для бани. Дорогие зараза.
   Мы сидели и ждали, когда нас пригласят за стол. Больше ничего не случилось.
  
   Денис окончил свой рассказ. Все стали задавать незначительные вопросы, на которые мой брат отвечал то "да", то "нет". Я внимательно слушал и наслаждался откровением моего брата. Все наслаждались. Когда ты слушаешь, как человек тебе открывается, тебе начинают переполнять эмоции. В данном случае я слушал с удовольствием. Эмоции были положительными. Странно, почему, когда человек рассказывает, что-то приятное, а последние его слова ужасны, тебя все равно переполняет положительная энергетика? Последние слова Дениса должны были быть про взрыв, но он посчитал, что правильнее будет опустить этот момент его рассказа.
   - Костя, - обратилась Ира к своему старшему сыну. - А где ты пропадал тем вечером?
  
  
  

Глава третья

ИВАНЧУК КОНСТАНТИН ГЕРМАНОВИЧ

   За три года до рождения Дениса на свет появился первенец семьи Иванчук. Мальчик с глазами ангела был настолько желаемым, что как только Герман увидел его первый раз, он схватил малехонького мальчика, прижал к гуди, и больше не отпускал. Это было чудо. Все родные были в эйфории! Более милого младенца не видел никто. Даже врачи обхаживающие Иру были настолько поражены его обаянию, что не сдерживали эмоций. Они смеялись, нахваливали, завидовали, располагали к себе, старались быть полезными. Ире нравилось это внимание. Со временем это переросло в жажду. Она не могла представить и дня, что бы хоть кто-нибудь не похвалил ее за то, что она подарила миру столь прелестное создание. Все внимание переключалось на хозяйку младенца. Восторженные возгласы уже лились в ее честь. Ребенок отошел на второй план. Конечно, ему не было обидно. Он ничего не понимал в этом мире, хотя неизвестно, возможно ребенок способен ощущать расположенность к своей персоне. Трудно говорить о младенце как о состоявшейся личности. Факт один: он был чудом, а его родители объектом всех почестей.
   Поскольку Костя был первым ребенком, Ира поначалу не хотела отдавать его на попечение к бабе с дедом, ссылаясь на одиночество и скуку. Но Герман убедил свою жену, что лучше деревенской общины для их сына ничего не найдется. Герман был категорически против детских садов. Он считал, что эти заведения развращают детей. Ира не спорила с ним, так как то же придерживалась такой точки зрения.
   Итак, в гордом одиночестве Костя отправился жить в деревню. Завести друзей удалось не сразу. Первым с кем познакомился Костя, был соседский мальчонка Гриша. Так случилось, что родители этого парня так же были противниками городского воспитания, и так же как и родители Кости, отослали своего мальчика в деревню. Мальчики сошлись в интересах и мгновенно подружились. Целыми днями они играли. Они стали не разлей вода. В один прекрасный день решили они сходить на озеро на рыбалку. Взяв все необходимое, они отправились через лес к озеру. Ловить собирались щуку. Пройдя средь огороды и колдобины, они вышли на опушку. Пройдя еще немного, они свернули налево, и вышли на лесную тропу. До озера было километра два. Зарядившись волей и свежим воздухом, они с гордым видом проследовали вперед. Шли довольно быстро, не останавливаясь по пустякам. Сказать так, что Гриша постоянно замечал растущие грибы по краю дороги, но поскольку, он не особо любил ходить по лесу, а в особенности собирать ягоды или грибы, такая находка для него была безразлична.
   - Прекрасный день! - говорил Костя, дабы завязать разговор.
   - Истинно, - отвечал ему Гриша, - день сегодня прекрасен.
   Дойдя до озера, мальчики принялись раскладывать снасти и снаряжать удочки. Костя предпочитал ловить на червяка. Гриша придерживался традиции своей семьи и ловил только на блесну. Подготовив все необходимое, ребята начали рыбачить.
   Спустя пару часов, у Кости был уже полный пакет карасей. Грише не сопутствовал успех. Он ничего не поймал. Расстроившись, он было уже начал собирать спиннинг, как вдруг Костя сказал:
   - Дай мне попробовать, а ты пока полови на поплавок.
   Гриша без доли сожаления передал спиннинг Косте. Костя забросил блесну в воду и начал не торопясь крутить катушку. Неожиданно, кто-то под водой ударил. Костя с криком стал вытягивать хищника на сушу. Не отчем не думая он старался как можно быстрее крутить ручку катушки. Минуту спустя на суше лежала и трепыхалась рыба. Это была щука.
   - Я не могу поверить!- выкрикнул Гриша. - Смешно!
   - Все бывает, - с ухмылкой сказал Костя.
   После случившегося мальчики собрались и направились к дому. На пороге своего дома Гриша сказал:
   - Это было не красиво с твоей стороны! Я очень озадачен такой выходкой. Но принимая во внимание влияния фактора неожиданности и природной ошибки, я тебя прощаю.
   Они оба засмеялись, после чего пожали друг другу руки и разошлись.
   Все свое детство Костя провел в компании этого человека. Гриша стал для него идолом. Человеком, который всегда поможет пережить невзгоды и трудности. Костя восхищался им. Легко можно представить испытываемое тогда Костей состояние, когда до него донесли, что на следующий день он уезжает в город. Пришла пора поступать в школу. Гриша и Костя жили в разных районах города, поэтому о встречи не было и речи. Одних их бы никто не отпустил. Из-за случившихся обстоятельств они стали видеться только летом. Это ухудшило их отношения. Они стали более сдержанными. Не было больше той радости при встречи, и радостных криков. Все заканчивалось обычным: "Привет!"
   Школьные годы были трудны. Поступил Костя без проблем. Главной проблемой его обучения была полная не заинтересованность в ней его родителей. Тогда все внимание было переключено на Дениса. Но Костя не переживал. Он все понимал и мирился с этим. Уже с раннего детства ему прививали чувство ответственности. Все происходившее с ним было не случайно. Костя развивался, как ученик развивается у учителя. Только в этот раз, учителем была жизнь.
   Все внимание походило на Дениса. Костя вышел из возраста, когда им восхищались и умилялись. Теперь в лице всех своих родных он стал старшим братом. На него свалилась огромная ответственность. Родители проводили на работе почти весь день. За детьми присматривала бабушка. Все шло как обычно. Ничего никогда не предвещает несчастий.
   В соседней комнате раздался детский плач. Плакал Денис. Зоя, смотревшая в этот момент один из многочисленных бразильских сериалов, услышав, плачь, подскочила и выбежала из комнаты. Телевизор остался работать. В соседней комнате, Денис, играя с машинкой на кровати, случайно оступился и свалился с нее. Ударившись об пол, он заплакал. Костя в этот момент находился рядом, но ничего не сделал. Он просто стоял рядом с братом и не двигался. Он наблюдал. Что движет маленьким ребенком, когда он видит, что другой ребенок плачет? Он думает, что тот виноват сам и заслужил испытывать боль? Что его нерасторопность и привела к этому инциденту? А может он думает, что вбежавшие в комнату взрослые, начнут кричать и обвинять ребенка в его нерасторопности? А он тем самым окажется не причем? Он будет хорошим? Им будут гордиться? Нет! Конечно же, все это детские выдумки. Костя не двигался, потому что боялся. Он испугался не меньше Дениса. Различие лишь в том, что Денис еще не совсем понимал в чем причина его боли, он осознавал лишь то, что ему больно, а это значит нужно плакать. Костя понимал причину плача. Он не знал что делать. Прекрасно осознавая, что его брату больно, Костя, было, сделал шаг, что бы обнять его и успокоить, но прямо в этот момент в комнату вбежала Зоя. Она подбежала к Денису, взяла его на руки и поцеловала в лобик.
   - Все уже прошло, - сказала бабушка. - Уже ничего не болит.
   Она начала раскачивать Дениса на руках, при этом причмокивала и напивала разные песни. Костя стоял неподвижно. Зоя, еще немного покачав Дениса, присела на диван.
   - Неужели так трудно посмотреть за ним? - обратилась она к еще стоявшему неподвижно Косте. - Я на минуту отошла, а он уже разбился. На тебя совсем нельзя положиться.
   Как просто заставить ребенка чувствовать себя виновником всех бед человеческих. Костя покрылся мурашками. Он задрожал. Едва сдерживая слезы, он продолжал стоять и смотреть на своего брата, который успокоившись, уже вовсю играл на диване со своей машинкой. Денис забыл, что ему было больно. Его миссия была выполнена. В чем она заключалась? А что если Денис понимая, что его брату абсолютно не интересно проводить с ним время, а бабушка, которая находится в соседней комнате, так же не проявляет к нему никакого внимания, взял и специально решил упасть? Он упал, возможно, даже не ушибся, но пора было начинать спектакль, и он принялся плакать. На крик прибежала бабушка и стала его успокаивать, тем самым посвящая свое сериальное время ему. Костя же в свою очередь был наказан за невнимательность. Это была его маленькая месть. Месть маленького ребенка, который понимает, что единственный способ построить мир вокруг себя, это уличить друга своего в грехе.
   Костя стоял неподвижно. Зоя, позабыв о детях, продолжала смотреть телевизор, но при этом постоянно поглядывала на играющего рядом внука.
   Костя пришел в себя. Осознав, что он больше не нужен в этом месте, Костя пошел в соседнюю комнату.
   В то время еще не было телевизоров, которые переключались бы при помощи специального пульта. Все приходилось делать непосредственно на самом телевизоре. Каждый раз вставать с дивана, переключать канал, снова ложиться, а потом все по-новому, это было безумно утомительно. Но разве это кого-то огорчало? Иметь телевизор в доме было великим счастьем. Те кто мог себе позволить такую роскошь, по праву считались, одними из самых удачливых людей того времени. Такими были и Иванчуки.
   Телевизор в комнате Зои стоял на высоком столе. Костя вошел в комнату и сел на диван. По телевизору продолжал идти бразильский сериал. Посмотрев с минуту на все проблемы бразильского любовного треугольника, Костя пришел к выводу, что это не для него. Он решил переключить канал. Его роста не хватало, что бы дотянуться до кнопок, поэтому ему пришлось взять рядом стоящий стул и поставить его к столу. Взобравшись на стул, Костя начал тянуться к кнопкам на телевизоре. Вытянувшись на носочках, Костя почти доставал до кнопки с цифрой "1". Все его усилия были бессильны. Спрыгнув со стула, Костя оглядел комнату. За диваном стояла небольшая табуретка, которая использовалась в деревнях, когда по вечерам, вся семья собиралась мыть ноги. Сев на нее было удобно намывать свои ноги в тазике. Итак, Костя взял табуретку и поставил на стул, который до этого представил к столу. Вновь залез на стул, потом аккуратно забрался на табуретку и стал тянуться к кнопкам. Неловким движением он оступился. Табуретка качнулась. Костя стал падать. Схватившись за телевизор, Костя повалился на пол, завалив телевизор на себя.
   Костя молчал. Ему было безумно больно. Телевизор придавил ему ногу. Он молчал. Все о чем он мог думать, это только бы бабушка не услышала шума его падения. Он молил об этом бога. Выбирая из головы молитвы, он произносил их, в душе надеясь, что случится чудо и все его желания сбудутся.
   Зоя воровалась в комнату.
   Школьные годы были трудны. Преодолев все трудности, Костя готовился поступать в институт.
   В те годы речи о репетиторах не могло идти. Иванчуки были не особо благосклонны к лишним тратам своих средств. В связи с этим, Косте было наказано сдать все экзамены не ниже оценки "хорошо", поэтому ему при подготовке к очередному экзамену приходилось проводить за учебниками не одну ночь. Костя был человеком, который никогда не полагался на волю случая. Для него было дико вообразить, что он сможет сдать элементарный экзамен по математике, а именно таким он и считал весь курс математики в средней школе, при помощи удачи. Сказать по-правде, Костя не верил в судьбу. Для него все было рационально. Просиживая ночами за учебниками и решая одно и тоже предложение десятки раз, Костя для себя уяснил, что только трудом и с помощью повторения, возможно добиться успеха. Раз за разом он переписывал тексты диктантов, бесконечное множество, раз сводил формулы из учебника по химии, проверял законы физики на справедливость и перечитывал один и тот же рассказ для литературы. Костя был ответственным. К сожалению, для себя, учеба в совокупности с отдаленность от семьи, начала поглощать его. Костя уже не представлял себя без книги. Куда бы ни забросили его обстоятельства, будь то, поход с родственниками в лес за грибами или постройка третьего этажа дачи, он всегда держал при себе книгу. Для Кости потайной мир книг, стал олицетворением реальности. Теперь он уже не представлял свое существование без знания различных законов и формул. Он был ученым молодым человеком. Для своих лет.
   Интересно, как все же везет глупцам! Один из одноклассников Кости, проведя все подготовочные дни к экзамену на улице играя в футбол, пришел на экзамен абсолютно пустым в плане знаний. Стоя перед дверью кабинета, где через десять минут должен был начаться финальный аккорд по физике, этот молодой юноша много шутил и смеялся. Он рассказывал всем, что надеется на случай и что если удача соблаговолит ему в это утро, то вечером он отдастся на волю празднеству. Повторяя всякого рода "магические заклинания", юноша старался сдерживать безумный порыв страха. В горле у него пересохло. Сердце усилило ритм, ладони начали потеть, и он стал достаточно часто глубоко вздыхать. Руки дрожали, по спине бежал холод, но лицо продолжало демонстрировать полное расслабление и блаженство происходящим. Юноша находился в центре внимании. Все задавали ему вопросы, просили рассказать о его планах и постоянно похлопывали его по плечу. Юноша держался из последних сил.
   Наконец прозвенел звонок. Преподавательница с грозным видом открыла дверь и пригласила всех в класс. Рассевшись по местам, все принялись готовиться к экзамену. Кто-то доставал ручку и бумагу, некоторые прятали шпаргалки под кофтами, другие нервно посматривали на старые часы, висевшие в классе, третьи бешено пытались перечитать все книги, дабы успеть, что-либо запомнить. Костя сел за первую парту. Он достал ручку и двойной листок бумаги. Все было готово. Никаких шпаргалок, все знания в голове. Костя был уверен в своих силах. Он нисколько не нервничал. Для него было все настолько просто и очевидно, что он не мог даже на секунду предположить, что может в чем-то сомневаться и чего-то не знать. Костя глубоко вздохнул и улыбнулся. Он был готов.
   Молодой юноша, так же не имел при себе шпаргалок. Предшествующим днем он вернулся с прогулки около десяти вечера. Ужасно уставший, он отужинал, принял ванну и лег спать. Только утром, в тот самый момент, когда прозвенел будильник, он понял, что совсем позабыл про экзамен и что времени, чтобы исправить это положение не осталось. Юноша начал дрожать. Он встал с постели и принялся носиться по комнате, пытаясь разыскать хоть какие-то учебники по физике. Все было четно. Смирившись, юноша надел ветровку, выпил кружку горячего чая, взял шариковую ручку, положил ее в карман и вышел из квартиры. Его дом находился буквально в трехстах метрах от школы. Юноша шел неспешно. Он проснулся на полчаса раньше положенного срока, и это позволяло ему свободно рассчитывать свое время. Добравшись до школы, юноша вспомнил, что забыл дома сменную обувь. Возвращаться уже не было времени. Решив воспользоваться случаем, юноша проскочил мимо дежурных, в тот момент, когда в прихожую ввалилось огромное количество народу, попутно расталкивая всех, что бы занять места на скамейке и спокойно переодеться. Юноша проскочил в коридор, пробежал мимо кабинета директора и выскочил на лестницу. Там перепрыгивая через ступеньки, он добрался до третьего этажа и вошел в холл. У входа в кабинет уже толпился народ. Юноша внимательно всех осмотрел, сделал грустное лицо, потом осекши самого себя, улыбнулся во весь рот и прокричал, так что все моментом обратили на него внимание:
   - Ну, дела, я не готов!
   Костя сидел на первой парте и ждал когда раздадут задания. В его голове уже созрели решения для всех возможных задач. Костя все просчитал. Как только он получит свой вариант, он сразу же сможет дать правильный ответ на любой из вопросов. Моментально! Разве это не прекрасно?
   Преподавательница тянула время. Осматривая всех присутствующих и выискивая жертву, она жадно внимала и поедала страх и ужас, который читался на лицах всех присутствующих детей. Кроме одного. Это озадачило преподавательницу и она, не выдержав, решила обратиться к единственно спокойному на тот момент ученику.
   - Смолин! - рявкнула она. - Ты все прекрасно знаешь? Все учил? Готов отвечать на "отлично?"
   Тем самым молодым юношей был некий Николай Смолин. К моменту, когда все расселись по своим местам и начали готовиться, что-то замкнула в голове молодого человека.
   "К черту все! - подумал он - В гробу я видел всю эту учебу! Зачем она мне? Что она мне даст? Будущее? Смешно слушать всех этих ботаников о пользе знаний! На кой они мне? Я всего-навсего простой ребенок, который еще не познал счастья, приобщится к этой великой потребности человека. Потребности к знаниям. У меня все впереди! Я еще им покажу, кто на самом деле достоин все лавров!"
   Николай Смолин смирился с тем, что он провалит этот экзамен. Но как, же везет глупцам!
   - Мне кажется, ты что-то прячешь у себя под партой, - продолжила говорить противным для окружающих голосом, учительница физики. - Ну-ка встань и покажи!
   - У меня ничего нет! - спокойно ответил Николай. - Вот, пожалуйста.
   Он встал и покрутился, после чего сел на место.
   - Не нравится мне все это, - учительница продолжила говорить о своих предположениях. - Давай-ка пересядь на первую парту, а ты Костя сядь на вторую.
   Костя очнулся от своих расчетов. Он был озадачен. На первую парту? Он? Но? На первых партах всегда сидят лучшие люди в мире! Почему, учительница не заставила пересесть кого-то другого? Что вообще произошло? Для него это было непостижимо. Костя, молча, взял свою ручку и листок бумаги, встал и пересел на вторую парту, которая была свободна. Николай в свою очередь пересел на первую парту, прямо перед Костей. Николаю было все равно где сидеть. Он уже потерял всякую надежду на лучшее. Где встречать свою смерть, было не важно.
   - Я выйду на минуту, не шумите! - прошипела преподавательница и моментом скрылась за дверью.
   Начался балаган. Все кричали, рылись в своих рюкзаках, перепрятывали шпаргалки и ругались между собой, так как некоторые не хотели делиться своими запасами с другими.
   Костя и Николай молчали. Они оба размышляли. О чем? Мне это не известно. Когда обо всем этом рассказывал мне Костя, он не остановился подробно на своих мыслях, поэтому я ничего не придумывая, продолжу.
   Вдруг Николай повернулся и резко спросил:
   - Ты же все знаешь?
   Костя отошел от сна разума. Он отдернулся и уставился выпученными глазами на Колю.
   - Что прости? - наконец заговорил Костя.
   - Ну, ты ведь умник, все время в книгах сидишь.
   - И что?
   - Тебе ведь не составит труда мне помочь?
   - Чем? Решить за тебя все?
   - Да, я в долгу не останусь, будь уверен. Поможешь мне, я помогу тебе. Все честно.
   - И чем ты мне сможешь помочь? Мне ничего не нужно.
   Николай сделал угрюмое лицо и отвернулся. С минуту он молчал, потом резко развернулся к Косте и вскрикнул:
   - Пока! Пока, ничего не нужно. Но кто знает! Я предлагаю и это очень выгодное предложение!
   - Я не знаю.
   - Давай прекращай свое незнание. Сейчас вернется эта "квазимодо". Мне очень нужна твоя помощь. Прошу, мне просто необходимо сдать этот экзамен.
   - Ладно.
   Николай расхохотался. Захлопал в ладоши и прокричал на весь класс:
   - И все? Так просто? Ну, вы ботаники даете! Я думал вы некие гоблины, прячущие свои умные штучки только для себя. Так это просто замечательно! Значит договорились!
   В класс ворвалась учительница.
   - Ни на минуту нельзя оставить! - заорала она. - Бесы точно!
   Она встала за свой стол, положила руки на парту и злобным взглядом оглядела всех присутствовавших.
   - Записываем задание, - прохрипела она.
   Костя сдал экзамен на "отлично". Остальные экзамены дались ему так же легко. Все было готово к поступлению в институт. И он поступил.
   Выбрав техническое направление, Костя все ближе приближался к осуществлению своей мечты. Он хотел стать начальником на заводе по производству автомобилей. К сожалению, его мечта оказалась несбыточной в связи, вы сами знаете чем.
   В институте Костя все больше замыкался в себе. Он никогда ни с кем не говорил. Постоянно садился на самые первые парты, а как вы знаете, никто не горит желанием сидеть прямо перед преподавателем. Костя читал. Много. Иногда просиживая за книгами целыми днями, он забывал про семью. Для него стало нормой игнорировать все происходящее вокруг. Он погрузился в свой мир. Это сильно раздражало Иру. Она постоянно просила Германа, сделать что-либо, на что тот просто пожимал плечами и уходил в другую комнату. Дениса абсолютно не волновала замкнутость брата, ему просто не хватало на это времени. Зоя, уделявшая все свое внимание телевизионным сериала, не обращая никакого внимания ни на Дениса, и тем более на Костю. Она его не любила? Отнюдь! Она была горда за него! Почему же она не демонстрировала это? А зачем?
   Ира была вне себя от гнева. Однажды, не выдержав очередного безразличного отношения ее сына к ней самой, она влетела в его комнату, выхватила книгу, которую Костя перечитывал уже третий раз и, успокоив свои амбиции, ровным тоном сказала:
   - Это не может больше продолжаться! Я устала. Мне становится страшно. Мне кажется, что я теряю тебя. Что происходит с тобой? Что твориться внутри нас? Как мы дошли до всего этого? Почему все так сложно? Ради чего ты стараешься? Что мы должны делать, что бы ты вновь стал для нас родным? Мы отдаляемся друг от друга! Разве ты не видишь? Все рушится на глазах. Еще немного и уже будет не вернуть того, что нас обогащало все эти годы. Нужно представить все в новом свете. Но почему ты не позволяешь нам тебе помочь? Что происходит у тебя в душе? Где ты находишь себе семью? В книгах? Они те единственные твои родные, которые позволяют чувствовать себя нужным? Как ты посмел заявить об этом? Что тебя не устраивает в нас? Посмотри на всех! Они умирают духовно, понимая, что не в силах разбудить тебя ото сна! Твой отец каждый вечер рассказывает мне о том, что ты в очередной раз проигнорировал его просьбу или не ответил на его вопрос. Твой брат совсем перестал увлекаться твоей жизнью. Ему стало все равно! Ты представляешь? Твой брат должен гордиться своим старшим братом, а он всего лишь фыркает в твою сторону. Ты стал пропадать! Все теряет свой смысл. Мы потерялись. Заблудились в этом ужасе. Пора очнуться! Ты слышишь меня? Надо воскреснуть из грез! Почему ты продолжаешь меня не понимать? Что собой? Кто виновник всего этого? Кто сглазил наш семейный очаг? Неужели ты не чувствуешь, что с каждым днем все меньше мы остаемся семьей? Мы общество! Разрушенное обстоятельствами! Кто виноват в этом? Кто он? Постой! Быть может я не права. Может дело вовсе не в нем. Может вина всех наших бед лежит вовсе не на каком-то вымышленном обстоятельстве? Может все, что происходит, есть следствие одного очень важного события. Что ж. Кто она? Кто эта девушка, что рушит нашу идиллию? Кто она такая, что бы порабощать моего сына? Кто дал ей право владеть тобой? Или она не понимает что вытворяет? Да, это так, я уверена, во всем виновата эта девушка. Скажи кто она? Дай мне ее адрес, дай ее телефон, позволь мне поговорить с ней. Я все объясню. Это просто недоразумение. Она чего-то не поняла. Просто наивная еще не смышленая барышня. Она просто не знала, что забирает то, что уже принадлежит другим. Все хорошо. Теперь я спокойна! Все можно уладить простым разговором. Ну же, скажи мне кто она такая? Я очень хочу с ней познакомится. Возможно, она и не плоха, нужно просто дать ей шанс. Ты не волнуйся, все будет отлично. Я знаю как нужно себя вести. Все пройдет так, как и должно. Я спокойно все с ней обсужу. Мы придем к соглашению и мирно разойдемся. Ей нужно просто понятно объяснить, что ты не можешь быть таким, как она хочет. Ты не вещь! Я скажу, что ты на самом деле не хотел ей ничего обещать. Просто ты еще не понимаешь всего. Я думаю, она умная девушка. Хорошенькая, милая девушка. Она все поймет, я уверена. Скажет, что полностью согласна со мной и отпустит тебя. Ты вернешься к нам. Все вернется. Мы вновь будем всей семьей, с улыбками на лицах встречать праздники, ездить на дачу и ходить на рыбалку. Да дорогой все так и будет. Я тоже присоединюсь к вам. Мы вместе, одно целое. Что ты без всего этого? Вот пригласим Кусниных, они поедут с нами. Володя вон, настоящий рыбак, всему тебя научит. Дениска поедет с вами и отец. Одни мужчины в одной лодке или с берега. Ведь это абсолютно не важно. Все так. Мы со Светой будем вас ждать с готовым ужином. На столе будет всякого рода вкусности и, конечно же, макароны с сосисками и майонезом. Все как ты любишь. Все для тебя и твоего брата. Вот увидишь, все наладится. Вот уже скоро Витя подрастет. Будете вместе ходить играть в футбол. Ты ведь обожаешь футбол? Вот замечательно. Какая идея. И Денис вместе с вами будет, ходит. Отца возьмете и Володю. Друзей соберешь. Вот и команда. Ведь это замечательно. Как я придумала. Все наладится. Только прошу, дорогой вернись к нам. Ты сидишь передо мной такой красивый, умный, энергичный, но я не чувствую что ты здесь. Я теряю с тобой связь. Все что мне надо, это только бы ты посмотрел на меня. Заговорил с отцом. Поддержал брата в трудную минуту. Помогал бабушке. Ты всегда любил это. Неужели ты обо всем забыл? Разве тебе не хочется вернуть все те времена? То мгновенье, когда ты был тем ребенком, которого мы все привыкли любить. Все это возможно. Жизнь подкидывает нам способы по возвращению во времени. Хочешь, мы завтра же поедим в деревню. Бабушка будет счастлива тебя увидеть. Ну же! Все будет как прежде! Все вернется!
   - Прошлое не вернуть! - сказал Костя и вышел из комнаты.
   Костя не помнил, как закончил вуз. Все что всплыло в его памяти, так это защита дипломной работы. Он написал ее за полгода до сдачи. Все было просто. Перечитав большое множество книг, Костя писал по памяти. За время написания, он не открыл ни одной книги, так как считал, что лишняя информация может повредить его труду. Костя был горд за себя. Он сделал то, что не удавалось почти никому. Работа состояла полностью из его мыслей. Каких? Обычных. Он писал о том, что ему действительно было интересно. Разбирая все психологические аспекты человеческой мысли, Костя писал о разуме. Почему же он писал о мыслях, если сфера деятельности его была связана с автомобилями? Потому что он был гением своего дела. Костя понимал, что без основы психологии ему никогда не познать человеческой сущности. Для начальника очень важно знать о потребностях его подчиненных. Он должен быть просвещенным человеком. К такому идеалу и стремился Костя.
   Защита дипломной работы проходила в условие полного комфорта. Костя досконально знал свою тему и не боялся никаких вопросов. Проснувшись рано утром, он не попив чая, мгновенно одевшись, сразу направился в институт. Добравшись до места, Костя проследовал в кабинет, где проходила защита. Постучавшись в дверь кабинета с номером "213", Костя слегка приоткрыл ее и спросил:
   - Можно?
   Преподаватели, которые мило общались между собой все это время, подняли свой взор и улыбнулись.
   - А, Иванчук! - сказал, один из преподавателей слегка привстав. - Ну, проходи, мы тебя уже заждались!
   Костя, ни секунду не раздумывая, прошел в кабинет и сел перед преподавателями. Посмотрев по сторонам и немного понаблюдав за преподавателями, Костя достал из правого кармана часы и посмотрел на время.
   - Мне кажется у меня еще в запасе три минуты, - убирая часы в карман, спокойным тоном, сказал Костя.
   - Да я шучу, - сказал тот же самый преподаватель. - Это так, что бы развеять обстановку.
   - Этого не нужно, - все тем же тоном, произнес Костя. - Мне и так комфортно.
   С Костей разговаривал сам декан факультета. Его звали Николай Серафимович. С самого первого учебного дня, Николай Серафимович заметил в Косте потенциал. Вообще это довольно странно. Обычно, декан никогда не обращает внимание на студентов. Особенно на первокурсников, но это был исключительный случай. Костя поймал звезду удачи. Его замети начальник! Костя знал об этом и пользовался своим привилегированным положением, применяя его в разных случаях. Особенно в тех, когда нужно было доказать своему собеседнику, что он ничего не знает, а перед ним стоит тот, чей разум, заставил самого декана содрогнуться. Николай Серафимович всегда узнавал о последних показателях своего любимого студента. Он о нем заботился. И постоянно перед каждым экзаменом, давал напутствие преподавателям, что бы они ни в коем случае не поставили Иванчуку Константину меньше пяти балов. Так все и было. На момент защиты дипломной работы, у Кости не было ни одной оценки меньше пятерки.
   Костя был спокоен. Николай Серафимович взволнован.
   Николай Серафимович понимал, что это последний раз, когда ему суждено лицезреть своего любимчика. Он не хотел расставаться с ним. Какие на это были причины, у самого обычного человека и почему он так привязался к моему брату, я не знаю. Мне об этом никто не говорил. Николай Серафимович начал спрашивать:
   - Константин, тема вашей работы.
   Костя с гордым видом выпрямился и проговорил громким, твердым голосом.
   - Психологические аспекты управления.
   - Интересно, - сказал Николай Серафимович и потер свои очки. - Почему вы выбрали такую специфическую тему? Если мне не изменяет память, в предложных нами темах, такой не значилось.
   - Мне она интересна.
   - Это хорошо. Но чем она вас так привлекла?
   - Я считаю, что без знания психологии человека, в нашем ремесле нечего делать. Любой начальник должен быть хорошим психологом.
   Николай Серафимович засмущался и заулыбался. Остальные преподаватели были слегка озадачены. Один из них сказал:
   - Если тема выбрана не из списка, то к защите студент не может быть допущен.
   - Да, это так, - проговорили два других преподавателя.
   - Ну, подождете, - сказал Николай Серафимович, кидая на своих коллег недовольный взгляд. - Пусть студент попытается ответить на вопросы по тем темам, которые были представлены, после чего мы сможем сделать вывод.
   - Что ж, пусть попробует, но вообще это нарушение всех норм.
   Костя все это время наблюдавший за диалогами высших чинов размышлял. Он думал о том, чем займется после того как покинет кабинет. Предполагались разные варианты: пойти домой и почитать книгу, поехать в деревню первым же поездом, подать резюме о приеме на работу. Да он думал о своем будущем, но только на несколько часов.
   - Константин, - отвлек его Николай Серафимович. - Где вы работаете?
   Момент истины. Нужно было отвечать, проблема заключалось в том, что Костя нигде не работал. У него не было на это времени. Прекрасно осознавая, что все преподаватели делают поблажки тем, кто совместно с учебой работает, Костя решил, что пришло время отвечать:
   - Я работаю на заводе по производству автомобилей. Моя должность: Начальник цеха по разработке.
   - Вот как, - опешил Николай Серафимович, - ну ничего себе. Как тебе это удалось?
   - Все просто, - продолжая говорить спокойным тоном, сказал Костя. - Успех в умении излагать свои желания и мысли. Больше ничего не может помочь добиться каких-либо высот. Я это точно знаю.
   Все замолчали. Началось совещание.
   Костя был доволен собой. Он не обращал внимание на совещавшихся и продолжал размышлять над тем, чем займется сразу после ухода. Казалось, что он был раздражен такой гнусной выходкой преподавателя, который посмел прервать его думу. Именно поэтому, избегая всяческие порывы страха, Костя и изъявил свое мнение по-поводу своего социального положения.
   Совещание закончилось.
   - Что ж, - протягивая руку, сказал Николай Серафимович, - прекрасно. Вы свободны. Желаю вам успехов.
   - Приятно было учиться под вашим руководством, - пожимая руку, сказал Костя.
   Костя встал и вышел.
   "Надо бы перекусить, - подумал Костя".
   Костя защитился. Теперь перед ним были открыты все пути. Первым делом, что было важно в тот момент для моего брата, так это развитие его будущего. Костя прекрасно понимал, что ему придется нелегко. Не ощущая особой поддержки со стороны родных, он мог надеяться только на себя. Так и случилось. Не говоря ни слова своей матери или отцу, Костя самолично отправился на собеседование по работе. Забегая вперед, скажу, что мой брат произвел такое невообразимое впечатление на начальника завода по производству автомобилей, что тот дал ему должность заочно, хотя в очереди на собеседование еще оставалось порядка пяти человек. Скажу, так же, что все эти люди были так же с высшим образование, а двое из них имели в своем послужном списке заметку о том, что они проходили практику за границей. Они были весомыми конкурентами. Но что же произошло? Почему Костя, не успев сказать и двух слов, сразу получил должность? Все просто. Он был гением в лице всех окружающих. При первом же взгляде на этого человека, смотрящий понимал, что смотрит на того, кто не является обычным обывателем. Костя излучай надежность и уверенность не только в себе, но и в том, что он делает. Люди, которые знали его не один год, понимали, что им никогда не добиться таких успехов. Из-за этого они его тихо ненавидели. Они скрывали свою зависть за улыбками, но, а Костя в свою очередь, прекрасно все, понимая, начинал еще более изображать из себя интеллектуального бога. Когда люди понимают, что они не в силах изменить, искоренить, избавится от того, что раздражает большинство, они начинают пользоваться этим еще в больших масштабах. Так делал и Костя. Он давил окружающих своим разумом, своими словами, и тем самым вызывал у всех отвращение к себе. Его ненавидели все. Кроме тех, кому он приносил пользу. Они прекрасно понимали, что такая золотая жила принесет им несметный доход. Поэтому они дорожили и оберегали свою пассию. Те, кому Костя приносил пользу, боготворили его. Исключением являлась его семья. Никто не мог и предположить мысли о ненависти, все были просто удручены положением того, что Костя отстранился от них. Они выражали это во всем: в разговоре с ним, в поступках, во мнениях, в просьбах. Костя любил быть один. Он заряжался неизмеримой энергией, когда находился в полной пустоте. Она поглощала его и не давала здраво мыслить. Бывали порывы когда, Костя задумывался о своем поведении, о поступках и было уже, был готов признать, что он не прав, но пустота задурманивала его разум и уволакивала в пучину полного и неизменного одиночества. Пустота стала проводником Костиной жизни. Теперь уже не было надежды на счастливое воскрешение. Все было кончено. Костя стал изгоем.
   Что же стало причиной его возрождения? Когда человек погруженный в пустоту задумывается о своих делах, пустота разрывает его мысли на тонкие осколки, собрать которые не получается даже у самый продвинутых мыслителей. Так произошло с Костей. Он потерял связь с миром. Его разум раскололся на тысячу осколков. Костя прекрасно это осознавал. Он уже хотел вырваться из плена пустоты, но все пути были перекрыты. Что же он предпринял? Единственное правильное решение. Костя стал собирать осколки воедино.
   Прошло два года.
   Костя становился, все больше зависим от общества. Оно стало ему необходимо. Он стал понимать, ощущать, что общение, улыбки случайных прохожих, хорошее настроение родных, все это ему необходимо, чтобы жить. Он дышал людьми. Человек, который опустился на самое дно своего одиночества, и, преодолев все препятствия, нашел силы выбраться и восстановить свой разум, прекрасно понимая, что после всего проделанного пути, для него открывается новый мир. Он смотрит на него по-другому. Все, что раньше было не свойственно его натуре, выявилось, спустя те ужасающи мучительные годы, когда в ежедневной ломке, он страдал и не мог отчетливо отдавать отчет о своих действиях. Костя выпал из мира на два года. Он потерялся для всех окружавших его людей. Он стал тем самым индивидом, которых называют "умалишенными". Костя старался не подавать виду, но груз боли разума давил на него. Он не мог рассуждать, не мог нормально общаться со своей семьей. На протяжении двух лет, Костя был мертв для окружающих. И все это было не потому, что все было, обиделись и просто начали игнорировать его, нет, все сложнее, Костя сам принял решение умереть для общества. Эта долговременная смерть позволила ему возродиться.
   Костя завел множество друзей. Простых разговоров со своей семьей ему стало не хватать, и Костя вырвался в мир. Он стал поглощать его, восполнять те пропуски, которые накопились за его затворническую жизнь. Казалось, что он перечеркнул все прошедшее, перевернул лист, и начал свою историю заново. Все были счастливы. Этого было достаточно. Задавать вопросы о перемене характера и образа поведения никто не трудился. Об этом даже не говорили. Все произошло внезапно. Однажды, когда вся семья собралась за столом, что бы отужинать, послышался звук открывающейся дальней двери. Из коридора на кухню вышел Костя. Он стоял не шевелясь. Казалось, что он был настолько напуган и потрясен, что не мог контролировать свое состояние. Никто не решался сказать первых слов. Было видно, что Костины руки покрылись мурашками, нижняя губа слегка подергивалась, а дыхание было настолько учащенным, что могло показаться, будто Костя готовится к чемпионату мира по задержки дыхания, а это была последняя тренировка. Было страшно представить, что творилось в душе у Кости. Чего он боялся? Что он хотел сделать? Для чего все это выступление? Ответ очень прост.
   Костя горевал, что не стал идеалом, которого видели в его брате. Денис стал олицетворением всех положительных качеств человека. Им восхищались все! Его боготворили. Денис принимал это как должное. Он уже дано не заботился о судьбе своего брата. Ему стало все равно. Он думал: "Раз ты не принимаешь меня в свой мир, я откажусь от тебя в этом!" Денис восхищался своим положением. Все для него было так, словно его готовили к важной миссии. Миссии, которая изменит все и вся! Что же это была за миссия? Чем заслужил он такое почтение? Почему он был той самой надеждой? Что он дожжен был сделать, чтобы мнение всех сложилось воедино? Как он добился своего положения? Для чего все эти почести? Чем можно отличиться в глазах своих родных в этом мире? Что нужно сделать, что бы тебя обожали вечно? Нужно только одно. Быть счастливым и дарить счастье своим близким! Так что же это был за превосходный подарок? Что должно было, случится, чтобы родные оставались счастливы? Как выглядит этот луч безмятежного благоговения? Он обыден и одновременно велик! Денис готовился к свадьбе!
   Это и послужило возрождением Кости. В тот самый день, когда вся семья собралась за столом, Костя совершенно случайно подслушал следующий разговор.
   - И когда вы планируете?
   - Думаю через месяц, может два.
   - Чем скорее, тем лучше.
   - Я понимаю. Но остается еще много формальностей. Нужно уладить все дела и со всеми договорится.
   - Дело в деньгах?
   - Нет.
   - Нет свободных мест?
   - Нет.
   - Думаешь зима не подходящее время?
   - Нет. Дело не в этом.
   - Денис, родной. Это очень ответственный шаг. Ты должен все обдумать. Ты знай, что мы поддержим любое твое решение. Для нас ты самое главное на этом свете. Если есть проблемы, мы поможем их разрешить. Может быть Маша не согласна? Так это ничего. Это всегда так. Вот увидишь, все наладится. Она будет в порядке. Вы все обсудите и придете к взаимному соглашению. Это все мелочи. Все это пустяки. Так дело в Маше?
   - Нет.
   - Ее родители против?
   - Нет. Они наоборот очень рады.
   - Что же тогда не так?
   - Я не уверен. Во всем.
   - Но ведь...
   Послышался звук открывающейся двери.
   Костя стоял перед своей семьей и дрожал. Кладбищенская тишина по сравнению с той, что существовала в этот момент, была громким смехом опьяневшего роялиста. Все были охвачены моментом. Для Кости он был моментом истины. Наконец пересилив свой ужас, который читался на его лицу, Костя сделал шаг вперед. Он глубоко вздохнул и сказал:
   - Можно мне присесть?
   Костя влился в новый мир. Он принял его. Распахнув свою душу, он почувствовал, что значит настоящая жизнь. Костя впервые был счастлив. Но ничто не вечно.
   Что же делал Костя за два часа до апокалипсиса?
   Ира переспросила. Костя, отринув от своих мыслей, принялся корчить лицо, будто не хочет не о чем рассказывать.
   - Все рассказывают! - сердитым тоном, сказала Ира. - Это очень важно. Ну же, начинай!
   - Хорошо, - сказал Костя и помялся на своем месте. - Пусть будет по-вашему. Я гулял. Вернее сказать я уехал в другой конец города, что бы погулять. Мне было это нужно. Да, вот так это странно звучит, но все же. Я гулял по дороге и смотрел на небо. Для меня это было важно. Я люблю смотреть на небо. Оно меня вдохновляет. Я шел по дороге, пока не вышел к Неве. На набережную. Облокотившись на парапет, я стал напевать. Я люблю иногда петь. Что я делал? Ничего! Как и всегда. А разве важно, что-то делать? Почему все считают, что если ты ничего не делаешь, то это плохо? Хорошо все, что приносит радость. Я чувствую себя прекрасно, когда ничего не делаю. Почему? Такой я человек! У всех свои странности! В общем, это неважно и неинтересно. Я просто стоял и смотрел на небо. Смотрел на замершую Неву и наслаждался моментом. Белая снежная гладь налегла гладким тонким слоем на замершую воду. Легкий ветерок сдувал снежинки, тем самым перемещая их от одного места жительства к другому. Это невозможно заметить просто так. Нужно четко представлять, воображать, рисовать ту картину, какую желаешь наблюдать. Нужно очистить свой разум, погрузится полное блаженство, представить себя в мире без проблем и окунуться в вечность. Все это важные составляющие этого ритуала. И вот после процесса очищения, ты начинаешь, делит этот мир на две части: первая - обыденность, вторая - красота. Мне удалось преобразить свое мировоззрение. Простота и серость этого мира больше не существует для меня. Теперь я вижу ясно. Мое воображение открыло мне глаза. Я в буквальном смысле прозрел. Теперь я окончательно понял, что значит по-настоящему жить и наслаждаться каждым моментом, этой, возможно уже и не такой красочной жизнью. Мне хорошо и это главное. Снежная гладь придавала мне уверенности и надежды. В моменты полной обреченности и разочарования, именно такая красота дает возможность посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Такая красота признана изменять миры. Миры, которые мы строим у себя в душе. Моя душа чиста и красива. И я не боюсь этих слов. Вся стало ясно. Теперь я не о чем не волнуюсь. Для меня все как нельзя лучше. Это то, чего, скорее всего я и желал в своей прошлой никчемной жизни, все что произошло, это бушевало у меня в голове. И вот оно вырвалось на свободу. И что я буду делать дальше? Ничего. Я просто хочу радоваться и наслаждаться тем, что наша семья по-прежнему остается едина.
   Костя сделал глоток лимонада, который стоял рядом с его койкой. Потом продолжил:
   - Я просто стоял и смотрел на замершую реку. Прекрасно понимая, что в скором времени мне нужно будет возвращаться домой, на ужин, я отбросил все мысли и пошел по набережной в сторону машины. На улице никого не было. Я был один посреди пустоты красоты. Ни одно живое существо не хотело в этот вечер наслаждаться прекрасным видом Невы. Казалось, что человеческий род вымер. Я остался один. Я думал об этом. Забавно все конечно выходит. Но не это главное. Я шел, поглощая красоту своей душой. Я открылся, впустил мир в себя, и он построил великолепные замки в моем сознании. Я стал все осознавать. Все! Что все эти годы, я был ужасным глупцом. Что сам разрушил свое детство. Что я один, и никто другой, виноват в том, что я был, отвергнут общество. Проблема не в людях, проблема всегда кроется в том, кто считает, что виновны все, кроме него. Я осознал это. И мне стало легче. Вот это и есть самое главное, что должен познать человек. То, что он и есть создатель своего жизненного пути. Судьба? Это все ерунда! Она никчемна и дурно построена. Все уповают на судьбу. Все говорят, что виновата всегда она в их бедах. Нет! Судьба - это вымысел. Это глупая шутка, сотворенная дураком негодным не для каких дел. Он изобрел ее, чтобы найти оправдание своей лени. Это и есть проблема нашего общества. Оно винит во всем сверхъестественные силы, хотя беда в нем самом.
   Костя вновь остановился и сделал глоток. Было понятно, что для него это не совсем легкое откровение. Все были поглощены рассказом. Никто не двигался с места. Все ожидали финала. Костя не заставил себя ждать.
   - Так вот, - продолжил Костя, допив всю бутылку лимонада до конца, - я просто шел и думал о красоте. Это странно я понимаю. Но я уже говорил. Все так, как и должно быть. Этого нельзя отнять. Если человек хочет видеть красоту во всем, он будет ее наблюдать. Все остальное для него лишь декорации. Я перестал размышлять, и принялся обдумывать план пути. Как я уже сказал, я находился в другом конце города. На счет пробок я не волновался. В это время их быть не должно было. Забегая вперед, скажу, что их и не было. Я доехал без проблем. Я шел к машине. Почему не знаю, но мне, захотелось еще раз остановиться, и посмотреть на Неву. Так я сделал. В течение пяти минут я был восхищен. Неожиданно я услышал чей-то голос. Я обернулся и увидел вдалеке идущего мне навстречу человека. Он громко говорил по телефону. Я едва слышал слова, но чем ближе он подходил, тем отчетливее было слышно о чем, он говорит. Вот, что это были за слова:
   - Вова, я тебе отвечаю. Я, слушай, что это за детский сад? Мы уже не дети, что бы делить песочницу. Я все уладил, говорю же, без проблемы. Да, машины, квартиры, все будет в срок. Клиент доволен, осталось только поговорить с нужным человеком и все будет лады. Я в таких вопросах гений. Да, ты же все знаешь. Вот, мне иногда кажется, что ты считаешь, меня полной бездарностью, но я постоянно доказываю обратное. Именно! Иначе ты бы меня так не любил. Просто прекрасно, тогда все завтра в офисе разберем. Все, да и передай своей жене, что готовит она просто невероятно. Все, до завтра.
   Костя сделал паузу. Осмотревшись, он взял бутылку из под лимонада, посмотрел, что она пуста и бросил ее в другой конец комнаты. Все продолжали молчать. Костя говорил дальше:
   Этот человек закончил разговор. Он подошел совсем близко. Копаясь в телефоне, он не заметил меня и случайно задел.
   - Ого! - прокричал он. - Простите!
   - Ничего, - сказал я.
   Человек пошел дальше. Сделав шагов десять, он остановился. Повернулся и посмотрел на меня. После чего резко сорвался с места и подбежал.
   - Не может быть! - закричал он, еще громче, чем в предыдущий раз. - Не могу поверить! Костя? Костя Иванчук?
   - Что простите? - удивленно и одновременно испуганно, спросил я.
   - Быть не может! Костя Иванчук! Сколько времени прошло? Да ты не изменился совсем. Подрос, только чутка. Мать моя, вот так встреча. Ну, чего надулся? Узнаешь? Это же я! Ну?
   - Простите, вы, верно, обознались, - сказал я первое, что пришло в голову, хотя по понятным причинам отрицать то, что этот человек знал меня, было бессмысленно.
   - Да быть того не может! Точно! Я на лица падкий. Помню всех и вся! Так, что? Вспомнил старого друга?
   - Я извиняюсь, но нет.
   - А, ну и бог с ним. Ну, тогда позвольте представиться? Николай Смолин.
   Я вспомнил этого человека. И вправду, передо мной стоял возмужавший Коля Смолин. Он улыбался и говорил так, словно мы знакомы много лет. Мне было неудобно за то, что я не вспомнил его, поэтому из вежливости я решил постоять с ним и поговорить. Как иногда забавно встретить старого знакомого. Почему же так? Николай Смолин никогда не был мне другом. Сказать по-правде до того самого дня, мы с ним ни разу и не общались. Более того, даже не обменивались каждодневными приветами. Это было не нужно. Мы били разного статуса. Все чем жил Николай Смолин, было развлечение и удовлетворение собственных интересов. Чем жил я? Не знаю. Встречи случайны и необходимы. Они позволяют человеку, полностью погруженному в свои мысли, отречься от настоящего и погрузиться в воспоминания. Это чудесно восстанавливать в своем воображении картины минувших лет. Это и есть одно из чудес человеческого самосознания. Понимание того, что ты жил, когда то давно и даже не мог представить что все с тобой сейчас происходящие окажется правдой. Люди не знают своей судьбы. Это и прекрасно. Благодаря тому, что мы не можем заглянуть в будущее, и появляются такие моменты, когда ты уже в будущем и вот в полном удовлетворении вспоминаешь, что давным-давно даже не мечтал обо всем этом. Это замечательно! Не правда ли?
   - Вот так встреча! - продолжал радоваться Николай. - Ну, просто рок судьбы! Надо же, вот кого-кого, но уж явно тебя я не ожидал здесь увидеть. Да о чем тут говорить! Я не ожидал, что вообще когда-то тебя увижу! Да, вот так случай! Что ж давай, скорее рассказывай! Как жизнь твоя? Что нового? Ой, да о чем я только говорю, бред, честно слово. Новое та все! Вся жизнь новая? Так ведь?
   - Если не ошибаюсь, мы учились в одном классе? - спросил я.
   - Костя! Ну, ты даешь! Конечно! Что же ты не помнишь старых друзей? Это не хорошо. Совсем странно. Столько всего произошло. Ух, и не рассказать. Так что? Ты где-то работаешь? Учишься, может?
   - Уже закончил. Работаю на заводе.
   - Надеюсь не подсобным? Черная работа - для рабов. Это конечно не этично, но я не понимаю людей, которые ничего не делают для своего будущего, а потом просто начинают плакаться на правительство, на начальство и все жалуются, что им не дают нормально жить. Так вот что я скажу: мы живем прекрасно, у нас самая великая страна в мире, за нами будущее! Все у нас прекрасно! То, что пишут в газетах и показывают по телевиденью - ерунда. Это не показатель! Они думают, что показав нам старушку, которая плачется на свою мизерную пенсию и показывает пустой холодильник, мы будем сетовать на государство? Будем корить во всем чиновников? Никогда! Настоящий патриот гордится всем этим. Я соглашусь, есть у нас и проворовавшиеся личности, но их мизер. Опять же, все кто кричит, что у нас в стране коррупция, лишь провокаторы. Путь для начала посмотрят на себя. Сами, небось, сто раз предлагали, а то и давали взятки дорожным постовым. И что? Разве коррупция не в нас самих? Но это все не важно. Вот последнее время стали в обществе подниматься темы связанные с революцией! Ты только представь! Нет, это возмутительно! Революция? В нашей стране? Это невозможно! Наш народ слишком ленив. Он будет, как они сами говорят, голодать, но выйти на улицу и заявить о своих правах? На это наш народ не способен! Они только чешут языком, на большее они не способны. И как такие люди могут называться гражданами нашей страны? Завравшиеся личности! Ненавижу таких людей! Меня раздражают их слезы и мольбы о помощи. Мне противно на них смотреть. Они и людьми та не могут считаться. Кто сказал, что они истинные граждане нашей страны? Налогоплательщики? Что за дурацкие слова? Это все выдумки бедняков! Россия для тех, кто знает себе цену! Возвращаясь к старушке. На днях я совершенно случайно включил телевизор и тут она со своими проблемами! Нет, ну на самом деле: ей больше заняться нечем? Вот, видите ли, мне уже восемьдесят лет, а пенсия пять тысяч. И что? Нам какое до тебя дело? Нет денег, проси у родных! Нет родных - сама виновата. Есть родные, но они не хотят тебя признавать? Иди, работай! Это твои проблемы и ничьи больше! Мне плевать на тебя! Я волнуюсь только о своей жизни! Для меня она важней всего!
   - Я думаю...
   - Не надо думать! Надо действовать! Вот кстати, помнишь нашу училку? Ту, которая была как бульдог на привязи? Так, вот представь: она откинулась! Совсем недавно! Говорят, перебрала! Да, спасибо любимому алкоголю, он чистит общество! Превосходно! Я так счастлив, что я живу в этой стране! Она по-праву великая держава! Так, что? Кем ты работаешь на своем заводе?
   - Прошу прошения, мне пора. До свидания.
   Не обращая внимания на выкрики Николая, я удалился. Подойдя к машине, я сел за руль и сказал в полголоса:
   - Пусть так, все еще впереди. Револю...
   В водительское окно постучались.
   У окна стоял Николай. Он тяжело дышал. Я открыл окно. Николай наклонился и просунул голову в салон.
   - Ай да машина, хороша. Слушай, ты чего ушел та? Мы же не договорили!
   - Нам не о чем разговаривать.
   Я завел мотор.
   - Слушай, может по старой дружбе подбросишь? Тут не далеко. Я просто на встречу опаздываю. Ты должен меня понять, сейчас не легкое время, таким как мы нужно крутиться в этом мире. Тебе же не будет трудно? Правда? Не бросишь же ты друга в беде?
   Я нажал на газ и поехал в сторону дома.
   Доехал без проблем. Я совсем перестал думать о нашем разговоре с Николаем. Этот человек как был, так и остался для меня пустым местом. Выйдя из машины, я сразу же забыл о его существовании. Подойдя к парадной двери, я достал ключи и готовился уже открывать дверь, как вдруг.
   - Костя! Ты где был?
  
  
  

Глава четвертая

КОСТИНА ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

   - Кто я?
   Почти каждую ночь в момент полного отстранения от мира сего, всех обитателей четвертого этажа, Костя повторял этот вопрос. Я узнал об этом совершенно случайно. Это произошло еще тогда, когда я мучился по ночам и не мог заснуть из-за ноги. И так одной самой обычной ночью, я услышал, как мой брат говорит сам с собой. Вернее сказать он размышлял, пытался осознать и найти ответы на волнующие его вопросы. Со стороны скажем, это выглядит немного странно, но если вдуматься во всю проблему существования и цели, то получается, что единственный человек, который может помочь тебе во всем разобраться - это ты сам. Костя размышлял. Он не мог отвлекаться на обычные, пустяковые вещи. Возможно, его интересовало более высокое знание, чем он мог познать. Я и представить не мог, что мой брат пытался создать собственную теорию философию жизни. Об этом я узнал чуть позже. С чего вдруг обычному человеку в мертвом мире задумываться о жизни и сознании? Костя никогда не увлекался науками! Он много читал книг, но их содержание никогда не ставило перед собой задачу, подсказать читателю, создать свою собственную теорию! Так что же произошло? Могу предположить, что на это повлияло одиночество. С точки зрения общечеловеческой личности он не был одинок. У него была любящая семья. И все! Ему этого было мало. Вот откуда берет начало его философия. Идея одиночества в пустом, обреченном мире, где из всех ему близких людей остались лишь родственники. Мне было его искренне жаль. И тут я подумал. Что между нами общего? Я все понял. Ему тошно, от того, что он потерял надежду на встречу своей единственной половинки. Я переживал за него и тем самым понимал, что мне грозит то же одиночество, что и моему брату. Очень плохо, что я не вмешался тогда в его мысли. Хотя возможно это и к лучшему. Ведь если бы мое вмешательство было реализовано, я так бы и не узнал какую теорию, разработал Костя. В первый раз, когда я стал подслушивать чуть слышные рассуждения моего брата, я слышал лишь один вопрос из его уст:
   - Кто я?
   Он постоянно повторял этот вопрос, раз за разом все более обреченно и с каждым разом, казалось, он терял надежду найти на него ответ.
   - Кто же я? - повторял он. - Зачем я здесь? Для чего? Кому я предназначен?
   Ночами я специально пытался не спать, что бы вновь подслушать мысли моего брата. И вот однажды в совершенно обычную ночь, мо брат чуть слышно произнес:
   - Человек! Я есть! Я существую! Я жив, а значит, я нужен, цель придет, я сам узнаю, когда пора! Я в этом уверен, все так и должно произойти. Для чего же тогда, пройдены все эти муки? Для чего я сражался? Я не буду один! Это будет просто не справедливо! Я заслужил! Люди, где вы? Мне вас не хватает! Я так хочу очутиться в мире, где нет этого зла. Этой крови. Все вернется, да все так и будет! Нет причин волноваться. Все нелюди мертвы. Они бродят по улицам, дабы утолить свою ненависть. Они пожирают плоть ради наслаждения. Но ничего, скоро это кончится. Мы поднимем этот мир. Восстановим его с нуля. Да! Мы созданы были для этого! Вот почему мы живы! Цель прекрасна! История твориться заново! И мы ее новые герои!
   Я был ошарашен высказыванием Кости. С одной стороны он прав. Это совершенно логично, что мы выжили для определенной цели. И я уверен, что цель эта - восстановить былой мир. Создать новую историю и стать ее героями! Но, что меня больше всего волновало, так это другие люди, которые так, же как и мы сейчас пытаются пережить земной здешний ад и остаться в живых, чтобы вписать и свои имена в историю. Вопрос был только один: "А есть ли другие?"
   Я искренне надеялся, что мы не одни. В это верил и Костя. Вся его философия была основана на идеи построения новой эры. Эры, где люди пересмотрят все свои ценности и начнут уважать то, что раньше было для них безразлично. Считать его идею невероятной мог бы каждый, кто услышал бы ее в тот момент. Мир уничтожен. Природа изуродована. Все мертвы. И есть только десять человек, которые мечтают восстановить былой рай. Мне было страшно думать обо всей ответственности, которая легла бы на наши плечи. Но эта идея была одновременно безумна. Никто из присутствовавших на четвертом этаже, кроме меня конечно, не стал бы так рисковать ради будущего. Настоящее было главным для всех. Пережить день - главная цель! Поэтому главным последователем Костиной философии был он сам.
   - Что стало с миром? - Костя продолжал свои рассуждения. - Я нахожусь в кругу самых любимых, но мне все равно плохо. Страшный ком у меня в груди. Он давит, рвет на части мое тело. Я не могу заплакать, не могу показать вида, не могу кричать. Что же я за человек? Почему я не могу применить обычные человеческие чувства? Я, что умер? Но это глупо! Я икона мира сего! Почему я не могу стать новым богом? Прошлый бог забыл о нас и позволил всему миру стать воплощениями самых страшный и мерзких фантазий сатаны! А может бог не виноват? Возможно! И в правду, ведь не он стал виновником всего происходящего, а мы сами - люди! Мы сами уничтожили себя! А бог показал нам это! Спасибо, я искренне благодарен тебе за это! Но объясни мне, почему именно я остался в этом мраке? Я слишком слаб, я не предназначен стать великим человеком! А может ты спас меня не для этого? Может я нужен для большого? Скажи! Скажи мне, зачем я жив? Почему я существую! Я, я не могу так больше, просто нет сил. Я уже думал о смерти! Для чего ты заставляешь меня, так мучится? Но, если все эти муки для высшей цели, то я готов. Я буду страдать, и за мои страдания мне воздастся.
   Это был момент исповеди. Костя выплеснул из себя все свои страдания. Я почувствовал, что ему стало легче. Он успокаивался. В эту ночь он больше не произнес ни звука. Мгновенно им овладел сон, и его сознание покинуло эту вселенную.
   Что такое жизнь? Повседневность, приукрашенная обыденностью! Люди сами творят свою судьбу. Костя творил свою! После той ночи он стал жить по своим законам! Невидимые призраки добрались и до него. Мы были чем-то похожи. Хотя это и так ясно - мы же братья!
   Очередная ночь - очередные идеи по поводу жизни. Нога болела просто нестерпимой болью. Я молчал. Костя откровенничал. Мы взаимно заменяли друг друга. В ту ночь я лег чуть ближе, чем обычно, дабы еще четче слышать Костин разговор со своим подсознанием. Немного повалявшись, он лег на бок и зашептал:
   - Они меня не ценят! Она меня не воспринимает всерьез! Оно и понятно, я не символ подражания. Я почти ничего не добился. Вот возьмем Дениса. Он ответственен, серьезен, имеет постоянную девушку, на которой незадолго до взрыва собирался жениться. У него была хорошая, прибыльная работа. А сейчас! Он пример для подражания. Смелый, любящий, во всем старается быть первым. Всё для него, все под ним приклоняются. Они как бы говорят: "Вот он наш герой, наш эталон!" Мне противно за этим наблюдать. Я люблю своего брата, но я не считаю, что можно пренебрегать кем-то ради возвышения другого. Моя семья это делала. Нет, я не злюсь на Кусниных. Они к этому не причастны, в большей степени. У них есть свой объект подражания. Маленький неудачник с привязчивым характером, но все равно, для них он все. Витя, иногда я не могу представить себя без него. Мы как одно целое, только половина этого целого еще не совсем созрела для таких почестей. А я? Почему меня не уважают? Не ценят? Человек, которого и возносить то не за что и то имеет своих почитателей, а я самый старший и по-праву самый достойный для этого? Я никому не нужен? Тогда зачем я живу? Нет, не нужно возвращаться к этому снова, я не буду больше задавать этот вопрос, он бессмысленный! Я есть, а значит, я нужен! Приятное замечание, однако, у меня есть поклонник! Зоя, она мой страж у ворот разочарования! Всегда, даже в моменты моего фиаско, она единственная меня поддерживает во всем. Я рад этому. Спасибо тебе огромное за это! Все только и могут, что говорить о том какие мы все замечательные, хотя подразумевая при этом: "Какой Дениска молодец!" На самом деле это немного смешно. Я завидую своему собственному брату! Я должен гордиться им! Но, не могу, что-то не дает мне пересилить себя и признать поражение. Гордость? Нет, обычная зависть! Я признаюсь, я завидую своему брату, но только тому, что он нашел свое счастье, а я потерял в него веру. У меня замечательные братья! Я никогда не скажу им это прямо, но все, же я надеюсь, они прекрасно знают о моем к ним чувстве. Как я рад за своего брата. Он нашел свое маленькое счастье. Маша прекрасна! Она идеальна для него. Они безупречная пара. В будущем я сделаю все от меня зависящее, чтобы они обрели ту жизнь, которую заслуживают. И пускай я не возвышаюсь в лице моих родственников, я все равно верю, в себя и всегда буду заботиться о моих младших братьях.
   Костя замолчал. Послышался успокаивающийся вздох, после чего он продолжил:
   - Кто я для моих родных? Для мамы? Для отца? Для брата? Моя мама держит меня на привязи? Нет, я свободен! Но почему я не могу перестать думать об ее отношении ко мне? Кто я для нее? Я человек не добившейся таких высот как мой брат? Нет, тут все глубже! Моя мать считает меня нерешительным! Я могу с этим согласиться. Это мой грех! Я слишком слаб, что бы принимать ответственные и взвешенные решения. Я довольно взрослый человек, который до взрыва не имел ничего, кроме своих друзей и работы. Моя мать не признает само понятие - друзья! Почему? Скорее всего, за не достатком собственных. Она рассказывала мне, что когда-то дружила с одной девчонкой, но потом жизнь показала, что нет настоящих друзей. Она разочаровалась в людях и перестала им доверять. Мои друзья, по ее словам тянули меня на дно. Они развращали меня и делали уязвимым. Я очень изменился, но ведь так и должно быть? Нельзя все время оставаться десятилетнем ребенком. Она не понимала этого. Еще одним аргументом для нее выступал Денис. Он остепенился и начал вести вполне семейную жизнь. Не хватало только печати в паспорте, что конечно не могло не волновать мою маму. Эта и еще несколько причин стали следствием такого ко мне отношения. Я не виню никого за это, а в особенности мою мать. Я просто хочу попросить у нее прощения, за то, что не смог оправдать надежды. Кто я для отца? Любимый сын? Да ну, а чем я говорю. Для него я соратник! Любимым у него, конечно, был и остается Денис. Что такое быть соратником для собственного отца? В этом есть небольшое преимущество. С отцом можно поделиться чем-то откровенным, рассказать о том, чего не следовало, знать моей матери и наконец, просто поговорить на устарелые мужские темы: футбол, машины, политика и многое другое. Отношения с сыном это другое. Сын для отца - это воплощение всех его мечтаний и надежд. Денис был таким. Я нет. Переживать по этому поводу я не мог. Я принял это как должное. Жизнь трудна, пора спать.
   Костя уснул. Я долго размышлял над его словами. Я и не мог и представить, что он так себя истязает из-за какого-то уважения и признания. Возможно, мне это не понять, ведь как правильно заметил мой брат, у меня был свой клуб поклонников.
   На следующею ночь все повторилось, и Костя вновь стал рассуждать, только на этот раз, он завершил свою теорию, и последующие ночи спал как младенец. Он начал с того, о чем не успел, а возможно и не хотел говорить прошлой ночью. А именно Денис!
   - Он много о себе возомнил! Любимчик, смешно слушать, как его восхваляют! Братик, мой дорогой, мне не передать словами как мне иногда хочется тебя избить. Все твое тело, твое лицо превратить в месиво, но я держу себя в руках, я стараюсь забыть, выкинуть из головы все эпизоды, когда я тебя ненавидел. Брат мой, я знаю, что ты меня любишь, но пойми мне тяжело продолжать быть в твоей тени! Я ненавижу и восхищаюсь тобой одновременно! Я понять не могу, что со мной происходит. Почему все так? Я не желаю мириться с настоящим, но как только я пытаюсь, что-то сказать на меня набрасывается волна из стыда и страха, что я молчу. Даже сейчас, я говорю это сам себе, а не тебе как это должно было быть. Прости меня за мою зависть! Я больше так не могу! Не могу держать это в себе, так что я выскажусь. Ты все детство был для меня обузой. Я отдавал тебе все, а получал взамен лишь клевету и наказания. Ты был не послушным ребенком, а я был виноват во всех твоих грехах. Разве это справедливо? И чем ты мне отплатил? Ты вновь стал выше меня и теперь уже все гораздо серьезней. Ты будущее нашей общины, а я лишь твое протеже. Я заслужил быть лидером! За что ты так со мной? Я ведь никогда не делал ничего плохого для тебя, а ты вонзил мне нож в спину. Что ты со мной сотворил? Кем я стал? Я тряпка, трус и недостойный! Я боюсь открыться людям, я боюсь людей. Я не хочу быть один! Почему все так? В чем прелесть жизни, если я не могу насладиться ей сполна? У меня нет будущего! И все из-за тебя! Ты и так счастлив, но тебе этого мало. Ты собираешь все заслуги и почести. Уничтожаешь своим авторитетом меня как личность и, понимая это, ты продолжаешь это делать! Я умираю, пойми! Сколько мне осталось? Брат мой прости меня, но я больше не могу молчать, я тебя ненавижу! Но эта ненависть съедает меня, и я разлагаюсь как личность, и вот в момент полного моего падения, только ты меня спасаешь. Я люблю тебя, брат мой! Ты моя надежда на будущее! На кого мне положиться, как не на тебя? Я погибну без тебя? Я перестану существовать? Прости меня брат мой, но мне очень тяжело тебя признаться во всем этом. Я знаю, что все эту уйдет в могилу вместе со мной, и завтрашней день я начну как и предыдущие, не показывая своего отвращения к тебе и стараясь угодить своей родне. Но знай, каждую ночь я буду вспоминать о тебе, и желать тебе самого наилучшего. Моя жизнь отныне посвящена тебе! Но ты не будешь знать об этом. Теперь я твой тайный защитник, твой слуга и помощник, который поможет тебе построить свой маленький мир и обрести настоящее счастье.
   Тишина. Костина философия жизни многому меня научила. Я пересмотрел свои взгляды на мир, на вещи которые раньше мне казались не столько важными, как безразличными. Идеалы, я приобрел своих кумиров, своих богов, своих учителей. Костя ты открылся для меня с другой стороны. И теперь я понимаю. Мы с тобой одной крови. Я так же одинок, как и ты, и поскольку ты решил всего отдать себя, для счастья брата, я сделаю то же самое. Я буду везде тебе помощником. Буду твоей правой рукой счастья. Мы строители новой эры, строители счастья и любви.
   Идея счастья пала после неожиданных обстоятельств, в связи с которыми пропала Маша. Все были шокированы. Все были озадачены. В особенности Костя. Он потерял цель. Цель, которая питала его, давала ему надежду, делала из него совершенно иного человека. Он вновь поник. Но в момент полного отчаянья, он выплеснул все свои эмоции и мысли, тем самым показав, что его идея еще и жива. Он возродил Дениса, дал ему новую нить жизни. Вернул ему надежду! С этого момента, Костя стал неким иным в нашей семье. Спаситель, пришедший на помощь нуждавшемся. Наш герой! Он возвысился и больше не падал с олимпа славы.
   Что касается меня, то урок, который я извлек, помог мне в дальнейшем. Я продолжал во всем помогать Косте и Денису, и понемногу, мы стали возвращаться в обычное русло апокалипсического мира.
   А кстати, что делал за два часа до апокалипсиса Герман?
  
  
  

Глава пятая

ИВАНЧУК ГЕРМАН

   - Чем занимался мой дорогой муж? - спросила Ира с ехидной улыбкой на лице.
   - Я? - подхватил Герман, после чего сел поудобнее и приступил рассказывать. - Это был абсолютно обычный для меня день. Закончив работу, я стал собираться домой. Приняв душ и переодевшись, я сел в свою машину и направился к дому. Доехав, я припарковался на своем излюбленном месте и потопал к парадной двери. Достав ключи, я вставил нужный ключ в замочную скважину и провернул.
   - Постой, - прервала Германа Ира. - Если ты будешь рассказывать в таких подробностях, мы просидим здесь всю ночь. Постарайся извлечь из рассказа самое главное!
   - Хорошо, хорошо, укорочу, - нахмурившись, сказал Герман. - Итак, я вошел в квартиру. Сразу обратив внимание на то, что на кухни идет словесная перебранка со столовыми приборами и принадлежностями, я постарался проскочить в комнату, дабы не навлечь на себя гнев поварих.
   Все засмеялись.
   - Так вот, - продолжал Герман. - Проскочив в комнату, я обнаружил, что в ней уже находиться один человек. Это был Володя.
   - Здорово, - сказал я и пожал ему руку.
   - Приветствую, - подхватил Володя, привстав с дивана.
   - Ты чего так рано? - спросил я.
   - Да это долгая история, - начал Вова. - Ушел пораньше с работы и по дороге...
   - До Володи мы дойдем, - перебив Германа, сказала Света.
   - Ну ладно, - совершенно спокойно сказал Герман. - Я продолжу. Седев на диване и смотрев выпуск новостей, мне страшно захотелось пить. Идти на кухню было сродни самоубийству, поэтому, я попытался отвлечься и полностью вникнуть в происходящие на экране. Но счастье пришло само. Минуты через две криком с кухни меня позвала Ира. Я проследовал по ее зову.
   - У нас нет питья для стола, - сказала Ира. - Сходи в магазин и купи сока.
   - Хорошо, сколько надо?
   - Возьми две двухлитровые упаковки.
   Я оделся и пошел в магазин.
   Уже стемнело. Было холодно. Забыв взять с собой перчатки я, было, хотел вернуться, дабы не тащить мешок соком по такому морозу голыми руками, как вдруг меня окликнули.
   - Герман! - неизвестный крикнул и торопливо подбежал ко мне. - Узнал? Михаил, вместе учились! Ты что здесь делаешь? Далеко, однако, забрался! Я вот по делам приехал. Вот не ожидал тебя увидеть. Ты совсем не изменился. Ох, сколько лет прошло? Последний раз я тебя видел, когда ты уезжал из поселка. Смотрю, поднялся здесь, как работа? Семья, дети есть? Домой не собираешься, я вот завтра уезжаю, поехали со мной! Вместе веселее, столько всего обсудить надо.
   - Нет, слушай я очень рад нашей встречи, но извини - тороплюсь! Давай может, потом поговорим?
   - Что значит потом? - недовольно огрызнулся Миша. - Ты, что-то совсем здесь зазнался. Друзей забыл. Дом свой. Так дела не делаются. Эй, куда ты пошел, я с тобой не договорил.
   Я, не обращая на него внимания, пошел дальше по дороге. До магазина оставалось совсем немного. Неожиданно для меня, Миша схватил меня за плечо и резко развернул меня.
   - Я что же не понятно изъясняюсь? - начал кричать он. - Я тебе русским языком повторяю, предатель ты, домой езжай, тебя все заждались, а коли не поедешь так и подыхай в этой грязи.
   Если вы еще не поняли, то Миша был сильно пьян. Я сделал на это скидку и не стал принимать его слова близко к сердцу. Ничего не ответив, я пошел дальше.
   Зайдя в магазин, я сразу направился к прилавку с соком. Взяв два пакета: один апельсинового, второй яблочного, я поспешил к кассе.
   Пока я шел позади меня послышались крики:
   - Отвяжитесь от меня, ироды! Я ничего не сделала! Пустите, сволочи!
   Кричала женщина лет сорока пяти с весьма пышной прической и совершенно невменяемыми глазами. Ее вели под руки два крепких молодых человека в черном одеянии и с нашивками на правом плече с надписью "охрана". Видимо женщина была воровкой или того хуже дебоширкой. Вглядываясь в ее лицо, в моей голове стали возникать образы. Где-то я ее видел! Точно! Это Людмила Королева! Она жила через два дома от меня. Ее родители еще развелись и ей приходилось терпеть ей ненавистных бабушку и дедушку. Она постоянно всем рассказывала, что настолько их ненавидит, что иногда в полном одиночестве, закутавшись с головой в одеяло, просила боженьку убить ее опекунов. Странно, что делает она в Петербурге? А может? Абсолютно точно, она приехала вместе с Мишей! Но что им здесь понадобилось? Странно!
   Миша сказал, что приехал по работе. С ним приехала Люда. На ее пальце кольцо! Замужем? Вот, что-то стало проясняться. Она Мишина жена. Но, что они здесь делают? Видимо, ответ очевиден! Они приехали искать свою мечту, заработать много денег, купить квартиру и забыть про ту несчастную жизнь, что была у них раньше. Но как это часто бывает, все получилась не так, как этого бы желали.
   Я пробил сок, оплатил кассирше и направился к выходу. У магазина стояла машина с "мигалками", а возле нее крутился пьяный человек и что-то невнятное выкрикивал в сторону милиционеров. Его повалили на землю, стукнули ногой по лицу и засунули в машину. Туда запихали и его спутницу. Включив сирену, машина отъехала от здания и направилась в свободное путешествие. Мечта, для обычных людей несбыточна.
   Я пошел домой.
   Положив мешок с соком рядом с диваном в главной комнате, я обо всем рассказал Володе. Полностью согласившись со мной, мы продолжили смотреть телевизор.
   Пока...
  
  
  

Глава шестая

НА ПРАЗДНИК!

   - Где мой мешок с подарком? - кричала на всю квартиру Зоя. - Как мне это надоело! Не успела положить, уже нет на месте. Кто видел?
   Зоя вбежала в комнату.
   - Герман, Вова хватить седеть без дела! Помогите мне найти мешок!
   - А какой он? - спросил Вова.
   - Как какой?- рявкнула Зоя. - Обычный мешок, красный с надписью непонятной, лежал около кресла и пропал!
   Скажем, что Зоя прекрасно знала, где находится ее мешок. Тогда возникает вопрос, зачем устраивать эти склоки? Главную цель, которую ставила Зоя, была очень адекватной - внимание! Нехватка последнего очень волновала Зою. Иногда она одна закрывшись в своей комнате, подолгу размышляла над этим вопросом. Почему ей не уделяют достаточного внимания? Как это возможно? Взять, например ее самую главную подругу, а по-совместительству и родственницу Женю. Куснины окружили ее заботой. Они трепещут о ней, волнуются за нее и не престают звонить, в моменты, когда она перестает напоминать о себе. В чем ее секрет? Она прекрасно прочувствовала весь сок идейности своей личности и теперь пользуется этим сполна. Что еще можно сказать, она молодец! Браво! Но Зоя так не могла. Она всегда думала о ком-то кроме себя и только в пустой комнате, в полной темноте она придавалась раздумьям по моментам своей жизни.
   - Где мешок? - крикнула Зоя.
   - Вот же он мама, - передав мешок, сказала Ира.
   Внимание было уделено. Зоя осталась довольной.
   После всего этого Зоя метнулась к себе в комнату. Через несколько секунд она вернулась, прошла на кухню и села на табуретку. Ира и Света метались по кухне, словно подожженные сурки метаются по лесу, пытаясь остудить пылающий жар своих шкурок. Они готовили обед. Зоя мешала. Не выдержала Ира:
   - Мама, вы же должны уже уходить!- немного повысив голос, сказала Ира.
   - Я жду Женю! - спокойно ответила Зоя. - Сейчас она должна подойти.
   - Я надеюсь, вы не опоздаете! - проговорила себе под нос Ира. - Хотя...
   - Что ты имеешь в виду? - удивившись такой реакции, спросила Зоя.
   - Я говорю о том, что ваши долгие сборы до добра не доведут. Мы уже однажды опоздали на поезд по вашей вине. Помните?
   - Чего-то я не очень тебя понимаю, - пододвинув табуретку к столу, сказала Зоя.
   - Три года назад, когда вы с Витей собирались поехать в деревню в Белоруссию, я говорила вам, что надо выехать пораньше, но вы так заупрямились, что мне назло решили еще и выпить чашку кофе! Из-за этого мы и опоздали! Выехали бы минут на десять раньше, и все было бы хорошо, а так пришлось помимо того, что билеты сдавать, а мы ведь тогда потеряли в деньгах, так еще и две недели в городе сидеть! И я повторюсь все из-за вашего упорства. Мама поезжайте же скорей!
   - Я знаю, что ты хочешь, что бы я скорее уехала, но извини, это от меня не зависит. Пока не придет Женя, я никуда не уеду, да к тому же Володя нас повезет!
   - Так вы что не своим ходом? - удивленно спросила Ира.
   - А Света тебе разве не сказала, что Вова нас отвезет?
   Света пожала плечами.
   - Я думала, это не имеет значения.
   - Вот видишь, - подсмеиваясь, сказала Зоя, - мы не опоздаем!
   В дверь позвонили.
   Зоя встала и прошла к двери. Пришла Женя.
   - Здравствуйте! - затянула вновь прибывшая и сразу же прошла на кухню. - Ух, запыхалась. Ну что ты готова?
   На кухню вышел Вова.
   - Здравствуй мама, - сказал отец, одновременно целуя мать.
   - Время уже поджимает. Пора ехать.
   - Я пойду греть машину, - сказал Вова и, надев на себя куртку, вышел из квартиры.
   - Сколько снега! - проговорила Женя. - Ужас! Еле дошла. Надо было сказать Вовке, что бы он за мной заехал. Ужасно, и ведь не чистят! Зоя, ты приготовила подарок?
   - Да, вот он.
   Зоя передала пакет Жени, та заглянула в него, нахмурилась, но ничего не сказала.
   - Ну, давайте, - подталкивая Зою в плечо, сказала Ира. - Пусть Вова скорее возвращается, а то скоро мальчики придут.
   - Мы передадим ему, - сказали обе бабушки и вышли из квартиры.
  
  
  

Глава седьмая

ЗОЯ, ЖЕНЯ, ВОЛОДЯ

   Зоя и Женя сели в автомобиль.
   - Постойте, - сказала Ира, - пускай дальше рассказывает Вова, а то он сидит и все время молчит.
   - Ну, ладно, - сказал отец. - Тогда я продолжу с того, где остановилась моя теща.
   Все хихикнули.
   - И так, мы сели в машину и поехали на праздник. Дорога была плохая, заснеженная. Я включил радио и старался не слушать разговоры с заднего сидения. Зоя и Женя в эмоциях обсуждали недавно прошедшую серию одного популярного сериала, поэтому я постарался абстрагироваться от ненужной для меня информации при помощи радио.
   Доехали минут за двадцать. Я благополучно высадил бабушек и проводил их до парадной двери.
   - Зайди на минуту, - сказала Зоя.
   - Не могу, меня все же ждут.
   - Да ладно тебе, - подхватила, женя, - подождут.
   Я не смог отказать и поднялся наверх. Дверь нам открыла Марта. Меня пригласили войти, после чего усадили за стол и положили целую тарелку салата. Это было оливье. Вкусный, сочно пропитанный майонезом, я и не заметил, как моя тарелка стала чистой. Марта положила мне добавки и налила чашечку кофе. Я с удовольствием съел еще и запил все это душистым кофе. Потом встав с места, я поблагодарил всех за гостеприимство, и направился к выходу. Вдруг я вспомнил, что не сделал очень важную вещь! Я не поздравил Марту с днем рожденья! Извинившись перед гостями, я, хотя, абсолютно не зная этого человека, произнес тост, после чего с чистой душой удалился.
   Сев в машину я понял, что совершил глупость. Зря я заходил и ел в этом доме, ведь у себя дома меня ждал обед не хуже, а теперь я уже, скорее всего не смог бы съесть столько еды, сколько наготовили женщины.
   Подумав над своей ошибкой, я махнул рукой в сторону Мартиного окна, завел мотор и отбыл к месту назначения - родной дом.
   И ВОТ СДЕСЬ И СЛУЧИЛОСЬ, ТО, ЧТО Я ОЖИДАЛ МЕНЬШЕ ВСЕГО.
   Все происходило перед моими глазами. Выехав на шоссе, я ехал, едва превышая скорость. С лева меня обогнал джип и, перестроившись на мою полосу, продолжил движение. Впереди светофор был выключен, и движение регулировалось по общим правилам. Странно, но на этом перекрестке не было не одного знака. Так вот, джип, ехавший впереди меня, не сбросил скорость перед перекрестком. Он продолжал стремительно набирать скорость и ни на секунду не задумывался о скоростном режиме. Неожиданно для всех свидетелей этой драмы с левой стороны выехала миниатюрная машинка за рулем, который сидела женщина средних лет, а на заднем сиденье виднелись головы двух ее детей. Не успев затормозить, джип, на полном ходу влетев эту малехонькую иномарочку. Машину подняло в воздух и крутануло два раза, после чего она еще раз перевернулась и упала на землю, после чего остановилась. Джип закрутило на триста шестьдесят градусов и выкинуло на обочину.
   Я остановился.
   Выбежав из машины, я подбежал к раскареженной иномарке и отпрыгнул в сторону от увиденного.
   Расколотый череп матери лежал, облокотившись на левую дверь. Кровь сочилась через расколотые отверстия и капала на запачканное белое платье. Ее лицо представляло собой месиво из самых разных пород красных овощей и фруктов. Некий салат заменял ей, ее былое чистое, безупречное лицо. Один ее глаз выпал из орбиты и висел на тоненькой жилке, по которой текла кровь и капала на когда-то безупречные руки. Левое ухо было срезано стеклом, и было видно, что с внутренней стороны ушной раковины, когда-то был порез. Может быть, в детстве или когда еще, в то время когда она и подумать не могла, что ее ожидает такой конец.
   На заднем сиденье послышался звук. Ребенок, мальчик лет восьми был еще жив. Пытаясь, что-то мне сказать он поперхнулся и сплюнул кровью. Смотря на меня отчаянными глазами, он пытался мне сказать как ему больно, но не мог. Кровь продолжала течь из его рта. Малыш повернул голову и увидел свою сестренку. Продолжая стонать, он закрыл глаза. Стоны прекратились. Его сестра была мертва. Осколок стекла, который обрезал матери этого семейства ухо, ударил прямо в голову малышке. Она скончалась мгновенно. Ее голова была наклонена и капельки крови омрачали ее чудесное синие платьице, капая с краешка стекла. Меня стошнило. Вдалеке слышались гудки сирены. Мчалась скорая. Какой в них смысл? Все мертвы! Я посмотрел в сторону, где рухнул джип. Из машины вытащили парня. На вид ему было лет девятнадцать, в наверняка дорогой кожаной куртке и ботинках от самых знаменитых производителей. Парнишка не был напуган. Он сразу же достал мобильный и стал кому-то звонить. Все и так было понятно. Сидеть этот парень не будет. Все замнут. Так у нас и делают. Правят те, у кого деньги, а те, у кого их нет, лежат окровавленные в своих автомобилях с разломанным пополам черепом и рисуют своей кровью картину, на своем же белоснежном платье. Парень был спокоен. Такое чувство, что он не чувствовал своей вины или может это у него не в первый раз? Почему он так спокоен? Мне не понять этого! Я другого склада человек и может это и плохо, что у меня нет гена равнодушия, но все же надо быть людьми, а он нет ни капли, не доли сожаления. Поколение роботов. Мне это чуждо.
   Я прошел, сел в свою машину и уехал прочь с этого места.
   - Так вот почему ты приехал такой взъерошенный? - тонким голосом спросила Света.
   - Именно так, - ответил отец, - я не хотел вам все это рассказывать, расстраивать вас, но видите все прошло своим чередом и мне все-таки пришлось вам это рассказать. Извините!
   - Ничего страшного, - поддержала отца мама, - так даже лучше. Нечего держать это в себе. Все хорошо. Люди наказаны, и я считаю сполна.
   - Постойте, - прервал я этот диалог, - правильно я понял: Бабушки у подруги. Все кроме меня собрались на квартире, но что, же дальше. Как вам удалось пережить взрыв?
  
  
  

Глава восьмая

ОТ МАРТЫ К ПЕТРОВИЧУ

   - Давайте сначала, я расскажу, как нам с Женей удалось выжить, - сказала Зоя.
   - Хорошо мама, - сказала Ира, - начинай.
   Можно сказать, что после рассказа о необходимой грубости со стороны Иры, она стала более снисходительно относиться к Зое. Это замечалось во всем и началось именно с этого момента. Ира хотела казаться хорошей. Все прекрасно понимали, что для нее всегда мнение окружающих было превыше всего.
   Самая лучшая кошка в мире - у Иры.
   Самая умная и верная собака - у Иры.
   Лучшая обстановка в семье - у Иры.
   Лучшая квартира - у Иры.
   Лучше всех - Ира!
   Она жила по этим негласным законам. Для всех всегда раскрывала души, перед всеми была идеалом, но что касалось ее семьи, то и здесь Ира была идеальной. По крайней мере, она так считала.
   Были и те, кто завидовал Ире кровной завистью. Одной из них была соседка сверху Зинаида Павловна. Всячески она старалась уязвить Иру при личных встречах. Говорила о несуществующих фактах со своими подругами. И тщательно перемывала косточки, сидя одна в комнате и говоря сама с собой. Каждый раз, когда Зинаида Павловна выносила мусор, она старалась просыпать самую малость у двери Ириной квартиры, как бы напоминание о том, кто в этом крыле хозяин. Зинаида Павловна не ненавидела Иру, она ее не понимала. Для нее были чужды те отношение, с которым ко всему подходила Ира. Она не понимала, как можно любить двоих детей? Как можно делить свою любовь? Зинаида Павловна была единственным ребенком в семье. Ее мать всю свою любовь дарила только ей. Отец всегда баловал ее и ни разу в жизни, не наказал ни за какой проступок. Зинаиду Павловну любили. Любили все, кроме Иры и ее семьи. "Как можно одинаково любить двоих детей? - задавалась вопросом старушка. - Как?" Но любила ли Ира обоих одинаково? Никто не знал этой тайны, никто даже не задавал себе такого вопроса, даже сама Ира. Она была хорошей в обществе своих знакомых. Всегда ли? Да, абсолютно всегда!
   Ира была хорошей дочерью. Света была прекрасной дочерью. Зоя любила их одинаково? Однозначно! Все так и было, всегда! А может...
   В тот вечер Ира была вежлива со своей матерью. Все наблюдали и восхищались такой заботой. Для некоторых это было откровением, для других это было нормой, но, а некоторые считали, что ее заботы недостаточно. Кто это был? Кто смотрел на заботу дочери, о своей матери трясясь от зависти? Кто считал, что всю любовь должны дарить только ей? Да это была она! Женя! Завистливой ухмылкой она осматривала Иру и в глубине души завидовала Зое. Она стала задаваться вопросом: "Почему обо мне нет такой заботы? Почему мой сын не проявляет инициативу? Я его вырастила! Он должен отдать все, что у него есть ради меня! Я этого заслуживаю!"
   Женя кричала внутри себя. Она была готова взорваться от негодования. Не заметить ее волнение и ерзанье было невозможно. Она вся горела. Пламя было невидимым но осязаемым. Поскольку я сидел прямо напротив нее, я все отчетливо видел: каждое движение, каждый впрыск эмоциональной внутреннего душевного разочарования. Все! Она была открыта для всех, но продолжала быть невидимой для себя. Она не понимала или просто не хотела об этом думать. Обо всем: о том, что с ней случилось, о том какой она стала, о ее потребностях, о зависимостях, о грехах. Зависть затмила ее разум, и она погрузилась в пелену тихой злобы. Неожиданно для меня и уж, особенно для Жени, прозвучал голос Володи, который перебил охмелившие ее нотки зависти и дал прислушаться к окружающему миру.
   - Мама, тебе удобно? - спросил ласковым голосом Володя.
   - Абсолютно! - буркнула Женя.
   Вот он момент, когда все на глазах вмиг теряет смысл. Для Жени так и произошло. Даже в момент полной растерянности и замкнутости, она поняла, что ее сын все еще думает о ней. Для нее это стало самым настоящим откровением. Она облегченно вздохнула и начала слушать рассказ Зои.
   Был и еще один человек, который заметил Женину внутреннюю войну. Костя, так же как и я с интересом наблюдал за далеко не родственной ему особой. Для него Женя была некто, кого он знает только из-за того, что его знают и другие представители семьи. Он абсолютно не испытывал к ней каких-либо чувств. Она была ему безразлична. Но из-за чего, же назрел такой интерес наблюдать за ней. Он выжидал момента, что бы насладиться эмоциональным взрывом. Он предполагал, что Женя не выдержит и все-таки скажет все свои мысли по-поводу всего происходящего. И, конечно же, это будет далеко не в корректной форме. Костя любил выплески эмоций, особенно в те моменты, когда рутина рассказов затянулась. Ему стало скучно. Это и понятно, столько рассказов за один вечер, который плавно перешел в ночь, утомляют. Костя хотел спать. Он всячески намекал на это, но все настолько были увлечены происходящим, что просто этого не замечали. Кроме меня конечно. Мне тоже было скучно. Но, я в отличие от Кости старался не привлекать к себе внимание и держался поодаль. Костя зевал, подминал под себя подушку, ложился на плечо Германа и даже немного похрапывал. Никто не обращал внимание на Костю. Все слушали, внимали рассказам, переживали за выступающих и в душе желали поскорее забыть услышанное ранее.
   Когда я вернулся в реальность, Зоя остановила свой рассказ на том моменте, когда Марта закрыла дверь за отцом.
   - И вот она вернулась, и мы продолжили праздновать ее день. Стол был просто великолепным. Разного рода вкусности так и бросались в глаза. Хотелось попробовать абсолютно все, но, к сожалению, мне этого не удалось.
   - Танцы! - встав с места, крикнула Марта.
   Дальше все происходило будто вне мира сего. Все гости встали и начали плясать. Шум, гам, крики все обладало нами, я почувствовала себя живой. Это был прекрасный момент.
   Через два часа, все было съедено, выпито и как полагается все начали запевать свои любимые песни. Пели абсолютно все. Равнодушных к мероприятию не было. Я запевала не хуже остальных. Женя не отставала. Сказать, что мы были героями вечера, значит не сказать самого главного: Мы затмили Марту. Она это прекрасно поняла, но продолжала притворяться, что все так и должно быть.
   Прошло еще около двух часов. Все утомились. Новых идей не было. Песни были перепеты, еда доедена окончательно, но о выпивки и речи не могло идти - она закончилась самой первой, и не спасло даже то, что Ивана Андреевича посылали два раза в магазин.
   - А почему не пришел Петрович? - спросила Агнесса Валериевна.
   - Ой, да, забыла вам сказать, он звонил, сказал, что не сможет прийти. Заболел, но он всех очень любит и передает большой привет.
   - Обидно конечно, хотя если бы мы... - я замолчала и стала поглядывать на Марту. - Может, наведаемся к нему в гости?
   - А это замечательная идея! - встав с места, выкрикнула Женя. - Как говориться: Если друг не смог прийти на праздник, его друзья приведут праздник к нему.
   В зале все затопотали. Все были заняты делом: кто-то собирал еду в мешки, некто искал запасы алкоголя, иные же стояли в проходе и напяливали на себя свои дорогие шубы, которые и были куплены ради таких моментов.
   Я собрала все необходимое, после чего дождавшись пока Женя вернется с кухни, оделась, и мы вместе прошли на лестницу. Столпилось много народа. Сразу не скажешь, сколько там было всякого рода псевдо друзей. Некоторых я видела первый раз в своей жизни, другие были старые знакомые, но что-то произошло в наших отношениях и мы стали более придирчиво смотреть на поставленные вопросы в нашу сторону. Я задумалась. Мне стали не интересны эти люди. Не было ни малейшего желания с ними общаться, делиться секретами, рассказывать о семье и все, то, о чем мы обычно переговаривались и шептались.
   Мы дождались пока Марта выйдет из квартиры. Пройдя по лестнице вниз, мы очутились на улице. Пахло гарью. Я подумала, что этот запах идет из какого-нибудь окна на первом этаже, но к моему удивлению, запах преследовал меня до самого дома Петровича.
   Марта позвонила в домофон.
   - Кто там? - послышался голос из динамика.
   - Петрович это мы! - крикнула Марта. - Пришли отмечать день рождение!
   - О, дорогие мои... - милым голосом произнес Петрович, - проходите.
   Петрович открыл дверь, и мы проследовали до его квартиры. Спустя час я почувствовала, что в комнате становиться жарко. Подойдя к окну, я распахнула его настежь. Ничего не изменилось! На улице была та же температура, что и в квартире! Подозвав к себе Женю, мы начали совещаться:
   - Что за чертовщина! - говорила Женя.
   - Не понимаю, все было нормально, утром все было хорошо. Как думаешь, какое этому может быть объяснение?
   - Черт его знает! Мне вот лично дышать становиться тяжело! Чувствуешь, как давит на грудь!
   Почувствовали все. Повалившись из-за стола на пол, все стали ругаться отборной бранью, задавать друг другу вопросы, на которые абсолютно никто не знал ответа. Мы с Женей рухнули на пол. Я потеряла сознание.
   Меня пробудила Женя. Она легонько стучала меня по спине и постоянно приговаривала, нечто мне до этого не знакомое.
   - Герот был прав! - повторяла она. - Герот был прав!
   Я поднялась и села на стул. Вокруг нас лежал с десяток покойников.
   - Они все... - спросила я у Жени и сама, испугавшись своих слов, недоговорила.
   - Все, я проверила каждого!
   - Что произошло? - спросила я и попыталась встать со стула.
   Ноги не слушались, в голове стоял жуткий гул. Глубоко вдохнув, я отчетливо почувствовала вкус гари. Сплюнув, я сделала еще одну попытку встать. Получилось, правда, не без поддержки Жени.
   Я осмотрела квартиру. Все было разрушено. Кругом осколки стекла, кровь и сломанные вещи. У Петровича был большой деревянный шкаф, некогда он им хвалился перед всеми нами, а теперь этот шкаф валялся на бездушном теле какой-то незнакомой мне женщины.
   - Подойди к окну, - сказала Женя, - посмотри.
   Я так и сделала. Выглянув из окна, я ужаснулась. Мир изменился. Испепеленная земля, разрушенные здания, уничтоженная цивилизация. Кто виноват? Вопросы остаются без ответа! К окну подошла Женя. Она стала всматриваться вдаль и о чем-то говорить сама себе.
   - Кто такой Герот? - спросила я.
   - Предсказатель! - отрекнувшись от своих мыслей, сказала Женя. - Его показывали по телевизору. Он рассказывал о приближающемся конце света. Но только он ошибся со сроком. Все произошло слишком рано, слишком рано.
   - Не падай духом, мы живы и это главное!
   Женя глубоко вздохнула и отошла от окна. Присев на стул она посмотрела на мертвое тело Марты и сказала:
   - А она нет! Не повезло, ей и в этот раз.
   - Подожди, - прервала я Женю, - а были и другие проявления ее невезения?
   Женя усмехнулась.
   - Да ведь она полная неудачница! Ничего толково сделать не могла. Родные о ней забыли, друзей имела вдоволь, но только никто никогда не желал ей помогать. Не смешно ли? Зачем тогда нужны, эти так называемые друзья? Ведь для того, что бы в трудную минуту прийти тебе на помощь? Она была жалкой. Она стелилась перед всеми, только ради возможности утереть всем нос и доказать, что она самая дружелюбная и общительная из всех ее знакомых. Неудачница.
   Женя громко рассмеялась.
   - Во всех своих начинаниях! - сказала я и поддержала Женю в ее смехе.
   Сказать, что я не любила Марту? Я не могу это утверждать, но этот факт имел место быть, и хоть я сейчас очень жалею о своем поступке, я, ни в чем не собираюсь себя ограничивать и забивать голову всякой ерундой по поводу приличий. Да, я не любила Марту как друга! Это правда. Я хохотала громче Жени!
   - Посмотри на него, - указывая пальцем на труп Петровича, сказала Женя. - Старый дурак! Ты в курсе, что он завещал эту квартиру совершенно постороннему человеку?
   - Да, Марта говорила об этом!
   - Так вот, как земля держит таких дураков! У него ведь есть дочь. Причем она живет с семьей в однокомнатной квартире! А этот старый ирод, протирает штаны в своей двухкомнатной квартире с кухней в двенадцать метров. Старый идиот! Иногда мне кажется, что я ненавижу их всех! Это странное чувство - ненависть. Я становлюсь более бодрой, когда мечтаю излить все свои чувства по поводу поступков моих якобы друзей. Как я зла на них. Это ужасно!
   - Я тебя полностью поддерживаю! У меня все так же! Я их ненавижу всем сердцем, но и не могу представить свою жизнь без них. Это очень странно.
   Я подошла к Жене и присела рядом.
   - Почему это случилось? - спросила я.
   - Видимо люди заслужили это, - осматриваясь по сторонам, сказала Женя, - но вот я не могу понять одного: "За что это мне? Чем я это заслужила? Я всего лишь хотела жить нормальной жизнью, я невинна, ты невинна, почему мы должны страдать из-за всяких никчемных человекоподобных иродов? Мы ничего не сделали! Мы не заслужили всего этого. Бог не справедлив!"
   - Согласна, - сказала я. - Как думаешь, наши живы?
   - Понятия не имею, возможно. Конечно, я надеюсь, но не могу до сих пор понять, что произошло, и мог ли кто-либо выжить в этой катастрофе. Я всеми мыслями сейчас с Володей. Надеюсь, он смог спастись.
   - Господи, Светочка, Костя, надеюсь, вы в порядке!
   Мы стали обсуждать вас и решили, что поскольку у вас был семейный ужин, то все находились в одной комнате и, следовательно, если хоть кому-то удалось выжить, то и выжили остальные. Мы надеялись на лучшее.
   - Что будем делать? - спросила Женя.
   - Ждать! - ответила я и перекрестилась.
  
  
  

Глава девятая

ОБВАЛ

   - Все уселись за стол, - неожиданно начал говорит Герман, - все были в прекрасном настроении. Ничего не предвещало беды. Вся семья в сборе, за исключением Вити. Где он? Никто не волновался. Света позвонила ему и уточнила время его прихода. Полный стол еды: жареная курятина, лимонады, соки, выпивка, макароны с сыром, картошка, всякие разнообразные салаты. Все в изобилие. Разговоры текли без особых эксцессов. Все говорили обо всем.
   - Передай, пожалуйста, оливье, - сказала Ира, обращаясь к Володе.
   - Холодный день сегодня.
   - Ксюша приезжает на этой недели из Турции.
   - На работу завтра надо.
   - Правительство совсем распустилось.
   - Согласен.
   - Они абсолютно не думают о народе!
   - А народ не понимает!
   - Дураки!
   - Жизнь ниже среднего, а правительство все тоже. От них нет никакого толка. Понятное дело им хорошо живется.
   - Интересно! - перебил Костю Денис. - Я категорически против нашей власти и даже в своих кругах пропагандирую ее свержение. Меня все не устаревает. Каждая мелочь меня раздражает. Вот, к примеру, возьмем недавнюю дискуссию, показанную нам по телевизору. Один из политиков, не помню, как его звали, а если честно, то мне абсолютно все равно и совершенно безразлично его имя. Так вот! Он утверждал, что жизнь в России улучшилась по сравнению с прошлым годом. Он обо всем рассказал, привел примеры, был очень убедителен. Но, к сожалению, все его слова лож. Возьмем за основу двух героев. Один из них будет наш политик, а другой совершенно простой обыватель среднего достатка. Рассмотрим. Политик кричит с трибуны: "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!" В свою очередь обыватель стонет: "Где? В чем заключается прелесть этой жизни? Я работаю на двух работах, без выходных. Пытаюсь прокормить двух детей. Получаю в сумме пятнадцать тысяч. Четыре отдаю за жилье. Остальное на одежду и еду. Еле свожу концы с концами. Иногда доходит до того, что в доме просто нечего есть и мы питаемся исключительно, сухими макаронами, которые надо размачивать в горячей воде. У нас нет автомобиля, нет компьютера, нет сменной пары обуви, наконец. Мои дети ходят всю зиму в демисезонной обуви. И да я спрашиваю: Где? Где эта жизнь, о которой вы кричите? Я ее не вижу? Чем я хуже вас? Ответите?" В ответ только: "Жизнь улучшилась по сравнению с прошлым годом". Возьмем политика. Он приезжает домой на своей новенькой иномарке за пару миллионов рублей, заходит в свой дом в пригороде, садиться на диван, включает свой пятидесяти дюймовый плазменный телевизор и кричит: "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!" Такой человек просто не может понять, почему народ жалуется, он не виноват. Виноваты мы, что позволяем себе так жить!
   - Не драматизируй! - сказала Ира, передавая салат Денису. - Ты все верно говоришь, но не предлагаешь выхода.
   - И я об этом говорю, - подхватил Костя. - Все точно! Ты прекрасно описал нашу ситуацию, но вот есть проблема. Мы свергнем власть, а что дальше? Любой, кто бы ни пришел к власти в нашей стране, будет продолжать грабить и при этом с совершенно серьезным лицом утверждать, что народ Российский живет хорошо.
   - Это наша вечная проблема, - высказался Денис. - Но есть одно единственное решение.
   - И какое же?
   - Менять систему. Делать страну независимой не от кого и не от чего. России нужна строгость и власть внутри себя. Это невозможно в наше время. У нас все продается и это не правильно. Я бы вернул смертную казнь, тем более народ не против этой меры. Но наша власть старается делать все так, как удобно ей. И пока мы не свергнем призрачного тирана, все останется так же.
   Вдруг все почувствовали странное давление. Стало тяжело дышать. Поднялась температура. Все попадали со стульев и рухнули на пол. Я стал отключаться. Дышать было в тягость. Еще секунда и все. Я отключился!
   - Так ты ничего не видел? - спросил Костя.
   - Чего именно? - спросил Герман.
   - Всего, что произошло потом. Я не отключился, наоборот мне стало очень легко. Было такое чувство, что я подзарядился энергией извне. Я чувствовал себя заново родившемся. Вы все упали на пол и отключились. С минуту я стоял как вкопанный и пытался понять, что произошло. Спустя несколько минут раздался оглушительный щелчок. Я рухнул на пол и зажал уши. Звук был невыносимым. Он продолжался секунд пять, после чего последовала яркая вспышка. Еще секунда и огромной силы волна выбила все стекла. Началась тряска. Я слышал, как рушились верхние этажи. Опомнившись, я стал по одному перетягивать всех вас из комнаты в коридор. Люстра упала в сантиметрах от мамы. В дальней стороне комнаты начала обваливаться стена. Работая на автомате и стараясь не замечать вокруг происходящие, я вытащил всех из комнаты в коридор. И в тот самый момент, когда ноги Дениса пересекли порог разделяющий комнату и коридор, потолок обвалился, погребя под собой все великолепие праздничного стола. Тряска прекратилась. Все замерло. Не было слышно ни звука. Я сел возле развалившейся прихожей и закрыл глаза. Как чудесно пахнет! Что это? Цветы? Нет, пахнет духами, очень приятный аромат. Как все прекрасно! Мир...
  
   За месяц до апокалипсиса, я и Костя поехали на дачу, дабы удостовериться, что все необходимое сделано перед наступлением зимы. Подъехав к дому, мы вышли из машины и прошли во двор.
   - Первый снег! - сказал Костя. - В этом году рано выпал.
   - И не говори, - ответил я, открывая ключом входную дверь. - Природа меняется.
   - Скоро мы ее совсем загубим, - улыбаясь, сказал Костя. - Вот представь, что лет через тридцать, дети твоих детей уже не будут знать, что такое чистое озеро, дерево, или речная рыба. Они не будут знать, кто такие лесные твари, что значит рыбалка. Ты можешь себе это представить?
   - Могу, но не буду! Все это ерунда, такого не произойдет.
  
   Меня одернул отец.
   - Костя, ты в порядке? - спросил он меня.
   - Все в норме, - открыв глаза, ответил я.
   - Что, что... - отец поперхнулся, - что произошло?
   - Конец, произошел конец.
   Понемногу все стали приходить в себя. Лились вопросы. Пылали истерики. Стаяли крики. Среди них отчетливо выделялся только один:
   - Где Витя?
  
  
  

Глава десятая

РАСКРЫВАЯ ТАЙНЫ

   - Где Витя? - кричала Света. - Где мой сын?
   Володя всячески пытался успокоить Свету, но она продолжала кричать. Все были в пыли и грязи. Кашель, чихание, крики - это была действительность.
   - Что же произошло? - начал Герман. - Возможно, что-то взорвалось или же началась война?
   - Война? - дерзнул Денис. - А нас и не предупредили? Кто на нас напал? Америка? Зачем им это? Что за бред?
   - Постарайся успокоиться, - сказал Герман. - Мы ничего не знаем, и, по-видимому, и не должны были знать. Если предположить, что это была авария? На станции, например. Сейчас приедут спасатели и нас спасут. Точно все так и будет. Вы главное держите себя в руках и не бойтесь. Совсем скоро, осталось чуть-чуть. Нас спасут. Вот увидите.
   - Слышите? - спросил Костя.
   - Что именно? - с удивленным и заинтересованным одновременно взглядом, спросил Денис.
   - Ничего! Тишина! Я не слышу ни звука. Нужно выйти наружу.
   - Ты что! - крикнула Ира, - даже не смей об этом думать. Мы не знаем, что произошло! А вдруг с наружи опасно?
   - Вот и выясним сразу! - утвердил Костя.
   - Герман! - завопила Ира. - Не смей его отпустить! Не смей!
   Мама начала психовать и метаться из стороны в сторону.
   - Успокойся, - сказал я, - хорошо, я никуда не пойду. Будем ждать помощи.
   - Нужно обдумать, что мы будем делать дальше, - сказал Герман. - Нельзя горячиться.
   - Не надо ничего обдумывать, - дерзнул я, - все и так понятно. Нам надо выбираться и поскорее. Если мы останемся то погибнем. И это факт.
   - Нет, прошу, не нужно, - продолжала в слезах вопить Ира. - Мне страшно, очень страшно. Прошу, это не выход. Надо все разузнать, а уже потом принимать решение.
   - Я никуда не пойду, - неожиданно сказала Света. - Без Вити никуда! Нет, я останусь ждать его здесь. Это решено и не надо меня переубеждать, я все для себя решила. Так и будет. Только так и никак иначе. Нет никак иначе. Все будет так. Он придет. Я знаю! Нет, я уверена! Он придет! Все будет хорошо! Он придет!
   - Верно, - подхватил Герман, - мы не знаем, что с Витей. Возможно с ним все в порядке. Единственное место, куда он пойдет это дом, так что будем ждать. Нужно ждать.
   Я не знаю, сколько прошло времени, но наши внутренние мысли были нарушены. Пробравшись сквозь разрушенный подъезд, и приоткрыв слетевшую с петель дверь, один из членов нашей семьи прокричал:
   - Мама, мама!
  
  
  

Глава одиннадцатая

ПРИШЕЛ МОМЕНТ ВСЕМУ ИЗМЕНИТЬСЯ

   Это была прекрасная ночь. Мы все немного утомились, но при всем этом, мы не о чем не жалели. Все встало на свои места. Рассказы, в которых заключалась вся наша прошлая жизнь, были окончены. Пришло время, и мы незамедлительно решили предаться сну. Все было бы хорошо, если бы не случилось следующее. Один из членов нашей группы выживших захотел сходить по природным делам. Одни мы никуда не ходили и поэтому еще один представитель нашего общества, вызвался сопроводить первого до места назначения. Накинув на себя кофту, и надев ботинки, двое дорогих для меня людей скрылись из виду. Если бы в тот момент я мог подумать о том, что больше никогда в своей жизни не увижу этих людей, я бы сделал все от меня зависящие, дабы помешать им уйти. Но нет, в тот момент, я просто предался сну. Мне снилось мое прошлое, а возможно это было и будущее ведь из всего, что я увидел в своем сне, я не помнил ничего. Мне снились зеленые деревья, мои братья, разноцветный дом с подстриженной лужайкой, счастливых родителей, сидевших в своих креслах и любовавшимися нами. Все было идеально.
   - Помогите, прошу вас, пожалуйста!
   Меня разбудил не крик. Запах гари проел мне мозг и с раскалывающейся головой я проснулся. Чердак был пуст.
   - Помогите!
   Я накинул на себя близ лежащие штаны и поспешил выскочить во двор. Пробежав по коридорам, я оказался на крыльце. Не смотря по сторонам, я спрыгнул во двор и пронесся к кричащему человеку. Никого из моих родных рядом не было. Осмотревшись, я увидел, что весь лес вокруг нас горит. Человек продолжал кричать. Пробежав по двору, перепрыгивая через различный хлам, я снес палку подпирающую дверь и вылетел на запретную зону. Посреди дороги стояла женщина. Она была невысокого роста. Брюнетка с ярка выраженными веснушками под глазами. На ней была засаленная одежда, а в общих чертах ее вид казал собой далеко не приятный образ. Я незамедлительно подбежал к девушке и, схватив ее за руку, потащил обратно во двор. Все окружение просто пылало. Огонь был повсюду. С леса он перекинулся на близ лежащие дома, после чего, газовые баллоны один за другим стали взрываться, вызывая неописуемый хаос. Баллоны с газом, стоящие обычно в подвале дома, для большего комфорта жителей. Я подтолкнул женщину, и она ввалилась через калитку во двор. Я последовал за ней, после чего вернул подпорку на место и поспешил в гараж. Девушка бежала за мной. Открыв железную дверь, я подбежал к люку и, откинув с него, прикрывающий его ковер, открыл люк.
   - Залазь! - крикнул я женщине.
   Она послушно сделала все, мной сказанное. После того как она скрылась в пропасти бункера, я закрыл люк и выбежал во двор. Под забором стояло около десяти бочек. Я, подбежав к ним, стал переворачивать одну за другой, дабы помешать, огню добраться до дома. Неожиданно соседний дом, который некогда служил нам под склад, рванул. Я рухнул на землю. Именно в этом доме мы и хранили все зажигательные смеси и газовые баллоны, которые были нам необходимы. Меня оглушило. Попытавшись встать, я рухнул на землю. В этот момент я заметил, что из моей ноги торчит приличный кусок железа. Странно, я не чувствовал боли. Железяка пробила именно ту ногу, которая совсем недавно сгнивала на моих глазах. Я вытащил железку и сделал еще одну попытку встать. На этот раз все получилось. Взрыв перевернул все оставшиеся бочки, так что мне оставалось только спрятаться. Я поспешил в гараж. Вдруг я услышал знакомый голос.
   - Денис, Витя, мама! - это кричал Костя.
   Я побежал на голос. Костя находился в яме для отходов. Он не мог выбраться. Подбежав к нему, я сразу же попытался найти какой-нибудь шнур или канат, дабы вытащить брата из ямы. К моему счастью, такой нашелся почти сразу. Он лежал возле ворот. Кинув веревку, я вытащил Костю.
   - Где все? - спросил он меня.
   - Я не знаю! Что происходит?
   - Я сам без понятия. Очнулся в яме. Больше ничего не помню.
   - Нужно спрятаться!
   - Ты что из ума выжил? Надо убираться отсюда и поскорее иначе мы покойники.
   - В бункере женщина, я не могу ее бросить!
   - Какая еще женщина?
   - Не знаю, она стояла на дороге и орала во все горло. Ты что не слышал ее?
   - Нет, я же говорю, тока очнулся!
   - Ладно, пошли, заберем ее и будем уходить.
   Костя согласился со мной и мы сделали все как задумали. Пробежали до люка, вытащили женщину и поспешили убраться подальше от дома.
   Лес горел. Все горело. Дома рвались. Мы были одни. Выбежав на шоссе, мы побежали на отрытую местность. Выбиваясь из сил, мы добрались благополучно, после чего остановились.
   - Что будем делать дальше?
   - Я не... не знаю!
   - Костя ты старший, тебе и решать.
   Кругом огонь. Он окружил нас. Пот сочился, было трудно дышать, ноги не хотели слушаться. Мы были обречены.
   - Слышишь? - крикнул Костя.
   Он услышал звук мотора. Со стороны Выборга из огненной пучины вырвался автомобиль. Он превышал все писаные и неписаные законы о скорости. Увидев нас, машина резко затормозила. Это был небольшой грузовичок рабочего класса. Он остановился прямо перед нами. Открылась дверь.
   - Если хотите жить, садитесь, - крикнул грозный мужчина, сидевший на переднем пассажирском месте. Мы послушались. Дверь захлопнулась.
   Мы ехали молча. Никто не решался задать вопрос. Наконец не выдержав, Костя спросил:
   - Кто вы?
   - Мы? - удивился грозный человек. - Встречный вопрос: А вы кто?
   - Мы жили там, на участках, мы из Петербурга.
   - Будем считать, что мы так же из этого города.
   - Вы не знаете, где наши? - спросил я.
   - Ваши? Кто именно? Последнее время у нас были большие пополнения в составе.
   - Их зовут: Денис, Ира, Герман...
   - А эти, - перебил Костю суровый мужчина. - С ними все хорошо, они у нас. Маша много о вас рассказывала.
   - Постойте, Маша? Вы ее знаете?
   - Конечно! Она одна из главных. Говорила, что у нее большие планы на вас, только пока не хотела вас беспокоить, а тут раз и пожар. Вот она и послала нас забрать вас.
   - Но как все наши очутились у вас? - спросил Костя.
   - Мы их нашли. Они лежали без сознания посреди дороги, когда мы ехали за вами, мы наткнулись на них. Ну и решили, что надо их срочно вести к врачу. Мы не знали, что на участках остались еще люди. Тут и начался пожар. Мы поспешили убраться от него подальше. Приехали в лагерь всех вынесли. В этот момент Маша и раскричалась, что мы забыли еще двоих. Пришлось возвращаться. Да и, кстати, забыл представиться, меня зовут Степан.
   - Костя.
   - Витя. Очень приятно.
   - А вы девушка? - обратился Степа к незнакомке.
   - Всего лишь свет на нас напал, всего один момент, настал, настал.
   - У нее бред. Ничего на месте разберемся.
   - Из-за чего начался пожар? - спросил я.
   - Мы подожгли, - улыбчиво сказал Степа. - В этой зоне наблюдается большая активность зараженных, поэтому нам ничего больше не оставалось, как зачистить территорию. Уж простите.
   - Что будем делать дальше? - задал вопрос Костя.
   - Ох, друг, у нас большие планы. Мы хотим построить новый мир! Расскажем обо всем на месте.
   - Взрыва не было!
   - Чего? - ответил я на странное утверждение Кости.
   - Не было взрыва! Весь наш дом заминирован, но он не подорвался, значит, огонь не добрался до него.
   Костя засмеялся.
   - Сработало.
   Костя был прав. Дом остался не тронутым. Видимо сработало спасающее устройство в виде бочек с водой. Я нескончаемо был этому рад.
   Мы ехали около получаса в ранее неизвестном мне направлении. Машина остановилась. Мы с Костей и неизвестной женщиной вышли. Перед нами стояла вся наша семья. Денис держал за руку Машу. Все улыбнулись.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"