Бестиа Вита : другие произведения.

Черно-белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детская площадка - это то место, где когда-то я могла проводить весь день. Или, хотя бы, несколько часов. Качели, больше всего я любила качаться! Что с ними теперь стало? Они потускнели, как и вся площадка. Все в снегу - странно, что сейчас зима.
  Кто-то сооружает из снега сугроб прямо между качелями и горкой. А сбоку в сугробе делает большую, но поверхностную дыру, в центре которой есть выемка в форме самолетика около 30 см. Жестами и взглядом этот черно-белый человек приглашает меня в сугроб.
  Я понимаю, что в сугробе может быть другая реальность, но не хочу туда. Возможно, в другой ситуации мне было бы интересно, что по ту сторону сугроба; но сейчас я здесь, где так давно не была и откуда не хочу уходить. Хотя бы осмотреться. Хотя бы немножко вспомнить, как оно, чувствовать себя беззаботно и легко, совершенно ни о чем не думая. Встаю на качели и начинаю раскачиваться. Как здорово! Тот миг, когда качели наверху - мир становиться цветным, ясным, солнечным, летним! - все как раньше. Родной дом и родная машина возле дома. И так тепло внутри! Но только миг. Как только качели летят вниз - все меняется: серость, снег, затянутое тучами небо и черно-белое. Вокруг все черно-белое.
  Нет, я не хочу в сугроб! Хочу еще немножко побыть здесь, может удастся... Встаю на опорную дугу, к которой крепятся сами качели. Может быть здесь, наверху я смогу окунуться в прежний мир? И, вроде бы, на небе появляется солнце, когда одна из качелей, качающаяся теперь сама по себе, по инерции, оказывается наверху. Но я не могу ничего рассмотреть. Я вижу только солнце, проплывающее по своему пути в доли момента, пока качели наверху. И тут же мир поглощает черно-белая серость. Это невыносимо! Это больно. Слезы подкатывают. Спрыгнув на землю, соглашаюсь с серостью. Хорошо, пусть так, пусть черно-белое. Но все равно осмотрюсь. Там, возле магазина, сидела бабушка с мороженым. Она весь день продавала мороженое под пышным зеленым деревом. И, можно было с подружкой подойти к этой доброй бабушке, а потом сидеть на заборчике и отдыхать, наслаждаясь сладким вкусом мороженого и детства.
  Сейчас мороженщицы нет. На том месте серый снег и черное дерево.
  Замечаю карусель рядом - на ней так часто собирались мы, детвора квартала. Это была большая карусель. Теперь она в снегу. Слезы текут по лицу. Ноги подкашиваются, и я сажусь рядом с каруселью в снег. Что это за снег? Словно пыль...
  Подняв глаза, вижу дом, в котором жила когда-то. Дом! Направляюсь к нему, хочу попасть внутрь, но теперь на подъезде стоит железная дверь. Я не знаю, как ее открыть. Эта чужая дверь будто приросла к дому. Слезы льются. Это невыносимо. Что бы я не хотела сделать - ничего не удается. Этот черно-белый мир - словно тень воспоминания.
  От отчаянья все же иду к сугробу. Что за выход подготовил мне непонятный человек? Уходить не хочется, но оставаться - невыносимо.
  Подхожу к сугробу и падаю прямо на форму самолетика. А дальше - чернота и я лечу в ней. Что-то мне подсказывает, что я в космосе. И теперь отчетливо вижу нашу планету, которая, в отличии от покинутого мира, оказалась цветной.
  Это странно: пролететь космос, атмосферу земли и безнаказанно приземлиться на огромную горку среди вековых лесов. Что ж, катание с горки на больших скоростях мало чем отличается от падения из космоса. В какой-то момент горка трансформировалась в железнодорожный тоннель, по которому я все лечу и лечу по инерции, что мне уже поднадоело. Что будет дальше? Что в конце тоннеля? Нехорошие ассоциации связаны с этим словосочетанием: "конец тоннеля".
  Замечаю, что пролетаю станцию метро и цепляюсь за стену остановки в последний миг. Что ж, пусть будет моей остановкой. Хотя не уверена, что это лучше "конца тоннеля". Итак, я стою на станции метро и все еще не понимаю, что происходит. Пара человек ждут здесь чего-то, не замечая меня. И еще один сидит у стены с поникшим видом.
  Поднимаюсь из метро по лестнице вверх. Это город. Неизвестно какой, но точно город. Вокруг проходят люди, поодаль проезжают машины. Мне одиноко и тоскливо. Этот мир не черно-белый, но и не настолько цветной, как хотелось бы. И я не знаю, что дальше делать и куда идти. Здесь много людей. Но кто они все? И кто я среди них?
  9.10.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"