Бестиа Вита : другие произведения.

По тонкому льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "[...] Они нас зовут...
  Так идём же,
  Идём же скорее, мой друг!
  На тот берег - по тонкому первому льду!"
  (с) Сергей Калугин и Оргия праведников
  
  Не было заварника, поэтому пришлось заварить чай прямо в кружке и то и дело плеваться надоедливыми чаинками. Солнце скоро сядет. Последние его лучи мягко греют край стола и дощатый пол. И блюдце с опрокинутой на него кружкой. Что ж, погадаем на чайной гуще, раз уж она есть. Когда-то, когда седина еще не вплелась в мои волосы, гаданию на чайной гуще учили меня соседские девчонки. Вот и пригодилось.
  
  Чаинки практически равномерно распределились по блюдцу, мирно плавая в остатках чая. А черт его знает, что это значит... Пора в путь.
  
  Морозный декабрьский воздух ударил в лицо, как только я вышел за порог. Ветер гонял снежинки кругами, мешая им легко ложиться на землю. Покинутый дом был последним прибежищем на моем долгом пути.
  
  Солнце зашло за горизонт как раз в тот момент, когда впереди открылся вид на реку. Подхожу все ближе. Да, это та река! Та самая река, и я уже вижу их на том берегу. Тех, кто ждет меня сегодня.
  
  Спустившись к берегу, останавливаюсь. Не вижу их лиц достаточно хорошо, но чувствую печаль в их взглядах. А я рад вас видеть! Осталось только перейти реку по льду. По тонкому льду.
  
  Делаю осторожный шаг. Затем второй, третий. Выдержит ли он меня? Но ведь они там, они все там, на том берегу - значит и мне нечего опасаться. Смело делаю несколько быстрых шагов и... не верю своим глазам: по всем сторонам от меня по льду пошли трещины и я проваливаюсь в ледяную воду. Пытаюсь зацепиться за льдину, но она ломается. За другую - все тщетно. Лед разломился на много мелких частей. И эти кусочки льда совершенно бесполезно плавают на поверхности, словно те чаинки в блюдце. Меня повлекло вниз...
  
  Неужели все так? Черное, холодное небытие? Был ли тот берег?..
  3.10.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"