Кузьмина Ирина Олеговна : другие произведения.

По зову Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПО ЗОВУ ТЬМЫ
  
   -Макс, ты меня вообще слушать собираешься?! Да что ты тормозишь так конкретно! Я ведь уйду сейчас.
   Вадим возмущенно чертыхнулся и встал с кресла. Ну что ж ты будешь делать с этим упрямым бараном? И ведь пытался же отговорить его, просил беречься, не выходить некоторое время на работу. И выходит, что всё зря. Столько времени, драгоценного времени потрачено впустую.
   Вадим откинул спутанные чёрные волосы со лба и, не оборачиваясь, вышел из квартиры.
   Макс не смотрел ему вслед. Он ему больше не друг. Он чужак.
   Сердце больно кольнуло воспоминание о вчерашнем. Полная луна, пятиэтажка, зелёное окно. И труп девушки...
  
  
   Максим плотно зашторил окно и уселся напротив письменного стола. На столе лежал неумело нарисованный портрет девушки. Её каштановые волосы закрывали лицо, и было не понятно, то ли она уснула, то ли потеряла сознание. Макс взял карандаш и подрисовал огромную лужу крови рядом с незнакомкой. Получилось правдоподобно. От внезапно получившегося сходства карандаш в руке парня дрогнул, и Максим отшвырнул от себя своё художество.
   Брр.. приятного мало. Но его работа приносила ему не меньшее удовольствие, если можно так выразиться. Как сказал однажды шеф, работа - средство самовыражения. Выходит, что и сам Максим превратился в такое ничтожество, что самовыражаться теперь он мог за счёт количества найденных им трупов?! Его работа - находить тела людей, погибших при странных обстоятельствах. Даже звучит жутковато. Организация, на которую он работал, сама по себе была довольно тёмной и сомнительной. А его напарник Вадим(собственно, он и привёл когда-то его в ту организацию) раньше хоть как-то поддерживал его и давал понять, что всё то, что он делает помогает выжить другим людям. Он был его другом. Был... А теперь у него нет ни друзей, ни родственников, никого. И как могло так случиться, что всё доверие, вся уверенность в товарище улетучились за одну лишь только ночь? Нет, определённо, мир сходит с ума, а крыша уже пакует чемоданы, собираясь в дальний полёт...
   Макс лениво поплёлся на кухню. В баре ещё стояла недопитая бутылка крепкого коньяка. Плеснув себе в рюмку до краёв, он жадно выпил содержимое, и воспоминания волной накрыли его разум.
   Вчера вечером Макс и Вадим, как обычно, отправляясь на задание, запрыгнули в фургон, на котором красовалась надпись "ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ", которая была лишь для отвода любопытных глаз.
   В их штаб-квартиру поступило сообщение о беспричинной смерти 18-летнего юноши в старом спальном микрорайоне. Вадим особо не волновался по поводу случившегося, сказывался его многолетний опыт работы с трупами и мистикой. А вот Макса всю дорогу не покидало нехорошее предчувствие. Его то и дело бросало то в жар, то в холод. И вообще предновогодняя суета переросла в нём в жуткую депрессию. Ну почему, почему, когда все нормальные люди украшают свои ёлки и покупают подарки, он, Максим, вынужден расследовать обстоятельства смерти, напрямую связанные с мистикой, которую он не понимал и терпеть не мог?! Он полностью запутался в себе, упал навсегда в своих же глазах, упал так низко, что выкарабкаться уже невозможно. И ещё это чувство одиночества, как червь, медленно, но верно подтачивавшее его душу...
   Фургон остановился напротив обветшалой пятиэтажки. Вот и нужный им четвёртый подъезд, пятый этаж. Выходя из машины, Макс посмотрел наверх. На пятом этаже горел ядовито зелёный свет. А прямо над домом зловеще сияла полная луна.
   -Держись, Макс!- Вадим ободряюще хлопнул его по плечу. От неожиданности Максим вздрогнул.
   -Ничего особенного, Максим, успокойся. Ты слишком много нервничаешь по пустякам.
   По пустякам?! Смерть- пустяк? Макс возмущённо взглянул на Вадима, но тот уже молча заходил в четвёртый подъезд. Помня о том, что он всё-таки его напарник, он нехотя последовал за ним, на ходу расчехляя своё оружие.
   Третий, четвёртый, вот наконец и пятый этаж. Дверь по середине слегка приоткрыта, как будто кто-то их уже ждёт.
   -Давай!- скомандовал Вадим. Макс, кивнув, прокрался в квартиру, крепко сжимая в руке длинный серебряный нож, выданный при поступлении на эту работу. Кухня, ванна, на полу везде разбросаны клочки бумаги. Дверь в единственную комнату была плотно закрыта. Макс, уже наученный опытом, достал из кармана отмычку и осторожно взломал замок. Раздался скрип, по звуку очень напоминающий тяжёлый стон. Парень поёжился.
   Из мебели в комнате стоял лишь большой чёрный шкаф. Всюду горели зелёные светильники. Яркий зелёный свет больно резанул глаза. Так где же труп? Судя по тому, что нигде его ещё не было, оставался последний вариант - в шкафу.
   "Как банально!"- подумал Макс, взламывая дверцу шкафа. Вот сейчас он её откроет, и оттуда вывалится изуродованное мёртвое тело...Сейчас...Скрииип! Дверца открылась, и?... блин, какого чёрта?! Почему здесь пусто?!
   -Эй, Макс! Что-нибудь нашёл? - голос Вадима донесся словно издалека. Но Максим не отреагировал на него. Всё его внимание было целиком поглощено зовущей темнотой, находящейся по ту сторону шкафа.
   Ну и где же может находиться труп? Ага, здесь, наверно, очень умело поработали Маскировщики. Так Макс называл про себя потусторонние силы, скрывающиеся от человеческих глаз. Остается один выход - шагнуть внутрь, навстречу тьме. Следуя какой-то неопределенной интуиции, Макс забрался в шкаф и закрыл за собой дверцу. И словно по волшебству, он осознал, что находится в пёстром осеннем лесу. Золотистые лучи солнца ослепили глаза. Где-то неподалеку пташки запели свои песни. На какой-то миг юноше показалось, что именно его здесь так долго ждали. Вот только кто именно его ждал?
   Максим встряхнул рыжими волосами и, зажмурившись, больно ущипнул себя за руку. Приоткрыв глаза, он с удивлением осознал, что ничто из этой сказки не исчезло. И вдруг до его сознания отчётливо донесся чей-то нежный голос. Он звал его. Макс подскочил, словно ужаленный, и стал жадно прислушиваться к каждому шороху. Да, точно! Здесь, совсем рядом, кто-то умоляюще зовет его! Парень побежал вниз по склону. Могучие ветви деревьев цепляли его одежду и ранили в кровь, но он бежал не останавливаясь. С каждым мгновением голос становился всё более хриплым и неразборчивым, но Макс чувствовал, что бежит по верному пути. Только бы успеть вовремя! Только бы..О!!?
   У реки, прямо на грязной илистой траве лежала девушка. Макс немедленно подбежал к ней и... ужаснулся. Её спутанные каштановые волосы, изорванная в клочья одежда, пухлые красные губы вдруг напомнили ему о чем-то. О потерянном навсегда. О том, что в этой девушке хранился смысл его жизни...
   На её тонкой шее Макс опытным взглядом заметил следы укусов нечисти. Без сомнений, она не выживет. При однократном укусе человек не умирал, но вот укусов в таком количестве никто не в состоянии выдержать. И, тем не менее, девушка слабо улыбнулась
   - Ты пришел...Я звала...тебя, и...ты...пришел. Меня...зовут Энни...
   Эти слова забрали у неё очень много сил, и Энни тяжело вздохнула. Максим судорожно сглотнул.
   -Кто тебя так?..
   -Ты..
   -Я?!!
   -Ты убил меня...ты убил.. свет во тьме... свою надежду.
   Максим не верил своим ушам. Он схватил Энн за руку, слёзы навернулись на глаза, и он крикнул:
   -Нет, ты не умрешь!!! Сейчас... я спасу тебя! Сейчас..
   -Слишком поздно...всё бессмысленно... ты предал... сам себя...запутался в себе... Мрак поглотил ... твоё сердце.
   Эти слова прозвучали как приговор. Макс, потеряв самообладание, схватил Энн за плечи и с силой встряхнул. Девушка закричала от боли, но вместо крика вырвался нечеловеческий хрип. Макс тут же отпустил её, придя в чувство. Да что же с ним происходит??!
   Энни упала на землю, издав последний вдох. Её тело подхватила река и медленно забрала к себе в пучину. Макс не мигая смотрел на эту похоронную процессию. Она мертва. Он больше никогда не услышит её нежного голоса. Он убил ее. Он!
   -НЕЕЕТ!!!!!
   Лес замер от оглушительного вопля отчаянья... Звери исчезли, птицы, встрепенувшись, улетели, солнце зашло... В лесу воцарился мрак.
  
   -Нет!!!
   -Ты чё орешь, придурок?!!
   Макс ощутил сильный удар в грудь и открыл глаза. Он лежал на полу зелёной комнаты, дверцы шкафа тихонько поскрипывали, а к его виску было прижато дуло револьвера.
   -Ты совсем охренел, да?!- железный голос Вадима окончательно привел Макса в чувство.
   -Д-да я... со мной всё в порядке.
   Вадим не мигая буравил его своим ледяным взглядом и, наконец, убрал руку с револьвером в сторону.
   -Совсем у человека нервы ни к черту!- пробурчал он, выходя из зеленой комнаты. - И куда только начальство смотрит?
   Труп так и не был обнаружен. Ложный вызов, как сказал Вадим. Но для Макса это задание оставило глубокий след в душе. Слова Энни словно въелись в мозг, и ни о чем другом больше он думать не мог...
   Макс поставил пустую рюмку на стол и выглянул в окно. Полная луна испугала его. Ощутив слабую дрожь в коленях, Максим сел на пол. Голова вновь загудела, и опять те странные слова... "ты убил свет во тьме, свою надежду..." . Да, а ведь если подумать, с тех пор как он работает на эту организацию, его жизнь круто изменилась. Он почти не общался с людьми ( только с Вадимом, если его можно назвать человеком), не выходил на улицу ( только выезжал на задания), перестал ощущать радость жизни... Один лишь страх, одно лишь одиночество и осознание собственной никчемности...
   Внезапная дерзкая мысль осенила его. Подскочив с пола, он схватил с собой нож, одел пальто и выбежал навстречу зимней стуже и непогоде. Он не знал дороги, не помнил вчерашнего маршрута, лишь инстинктивно бежал, не жалея сил, бесконечно сворачивая и сокращая путь по закоулкам. И... вот она, вчерашняя пятиэтажка! Так, последний этаж, квартира по центру. Дверь почему-то не заперта. Кухня, ванна, чистый пол, зеленые светильники и... шкаф. Он стоял на том же месте, что и в тот раз. Так, а теперь надо сосредоточиться и открыть его... Фух... Глубокий вдох и... Макс вновь очутился в полном мраке. Он потянулся, чтобы плотнее прикрыть за собой дверь, и вдруг нож, случайно схваченный им из своего дома, выпал из рук и вонзился ему в ногу, приковав её к днищу шкафа. Максим почувствовал, как его горячая кровь растекается по шкафу, словно заполняя его, и потерял сознание.
   Он очутился на выжженной засухой лесной поляне. Кругом ни души. Ни зверей, ни птиц, не людей. Полная луна осветила ему путь. Макс с ужасом взглянул на свою ногу, но... она была как новенькая! Даже ни царапинки.
   -Что же ты вернулся, Максим?
   Парень услышал вопрос и, оглянувшись по сторонам, увидел совсем недалеко еле горящий костёр. Макс твёрдо пошел ему навстречу.
   - Я не мог забыть вчерашнее видение... И решил, что найти ответы на свои вопросы я могу только здесь.
   Голос молчал. Максим продолжил:
   - Моя жизнь бессмысленна, так что же я теряю, придя сюда вновь? Энни напомнила мне мою мать. Но она погибла 3 года назад, а её любовь ко мне до сих пор хранится в моем сердце.
   Максим пришел. У костра сидела пожилая женщина, одетая в черные лохмотья.
   -Присаживайся, коли пришел,- она сделала милостивый жест.
   -Я хочу решить всё сейчас! Кто была та девушка?
   - Успеется. А ты садись, милок, уважь старуху.
   Макс подозрительно посмотрел по сторонам и уселся напротив нее. Старуха усмехнулась.
   -Видишь ли, милок, всё уже решено. Поздно что либо менять, ибо свой выбор ты сделал. Что ж, молодец, что признал свои ошибки. Это, поверь, не многим под силу. Жаль мне тебя...
   Старуха привстала. Макс боковым зрением заметил, что она что-то прячет у себя за спиной. Холодок пробежал по телу.
   - Я ведь... но ведь я...
   Старушка медленно подошла к Максу, тот в страхе попытался отползти от неё, но у него ничего не вышло.
   -Не бойся, ты ведь исповедался, милок. Запомни, прошлого не воротишь, а от судьбы не убежишь. Дважды вернуться сюда невозможно. Ты всё же вернулся, за что и был сурово наказан: ТАМ твой нож пронзил твоё тело, процесс заражения крови уже пошёл.
   -Мне нет смысла жить дальше ТАМ. Жизнь, прожитая мной, бессмысленна и бесполезна.
   -Ты опять не прав. Эх, ты настолько молод, что не научился даже ценить то, что считаешь само собой разумеющимся: каждый вдох, каждую секунду, каждое слово...
   Максим зажмурился. А ведь она права, он ни во что не ставил свою жизнь.
   Старуха приблизилась вплотную.
   -Ты ведь мог научиться с достоинством переносить то, чего не в силах был изменить. Так ведь?
   Макс кивнул. Правда, он ведь всё мог! И никогда уже больше ничего не сможет. Смерть неизбежна...
   -Открой мне своё сердце! Не бойся!
   Максим ощутил тепло. Каждая клеточка его души и тела стала вновь наполнена детской радостью и восторженностью. Он улыбнулся.
  
  
   -Нашли труп?
   -Да, - Вадим холодно кивнул, не смотря на мёртвое тело своего товарища.
   -И что ему в этом шкафу так примазало? Хмм...- Вади шагнул внутрь заляпанного кровью шкафа. Темнота звала его. Перешагнув через труп, он забрался в шкаф и плотно закрыл за собой дверцу...
  
  
  
  
   To be continued?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"