Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Домовёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
   ДОМОВЕНОК
  
   В одной из квартир многоэтажного дома жил маленький домовенок, которого звали Афанасием. Домовята маленькие не потому, что им мало лет, а потому что они маленького роста, такого маленького, что очень легко могут поместиться в чайной ложке.
   Домовята никогда не становятся большими и, наверное, поэтому шалят всю жизнь. Особенно они любят играть в прятки. Афанасий тоже любит прятки. Он прячет вещи и делает это так искусно, с большой выдумкой. Однажды он спрятал бабушкины очки, а потом полчаса тихонько хихикал, глядя, как бедная женщина, горестно вздыхая, причитает: "Ну вот, видно я совсем старая стала. Только что читала в очках, и куда же я их подевала?" Наконец пропажа нашлась у нее на лбу. Бабушка очень удивилась, а шалунишка, опрокинувшись на спину, стал дрыгать ножками и смеяться, зажимая обеими ладошками рот, чтобы его никто не услышал.
   Когда бабушка вышла из кухни, Афанасий забрался в буфет, там лежало его любимое рассыпчатое печенье. Целое печенье съесть ему было не по силам, поэтому он отломил маленький кусочек, а потом стал пить чай из любимой маленькой чашечки. Вы спросите, откуда у него чашечка? А еще вы скажете, что в магазинах не продают маленьких чашечек для домовят! Конечно, вы правы, но если это вам интересно, то так и быть, я расскажу историю, как она к нему попала.
   Как-то раз в доме, где жил Афанасий, решили сделать ремонт. Начался страшный переполох. Взрослые суетились, бегали по комнатам. То и дело хлопали дверьми, двигали шкафы и тумбочки. Домовенок не любил шума, поэтому он, словно мышонок, проскользнул на балкон и забрался в цветочный горшок, который был прикреплен к перилам. Немного успокоившись, он глянул вниз. Прямо под балконом бегали озабоченные поиском невидимых крошек голуби.
   Один из них, взмахнув крыльями, взлетел и, сделав в воздухе полукруг, опустился на перила, прямо перед домовенком. От неожиданности Афанасий попятился и вдруг ощутил у себя под коленками край цветочного горшка. Коленки его подкосились, и домовенок кувыркнулся вниз, прямо на багажник привязанного к дереву велосипеда. Не успел бедняга прийти в себя, как к велосипеду подошел мужчина, отвязал его и покатил, увозя Афанасия все дальше и дальше от дома...
   Вначале домовенок старался запомнить дорогу и крутил головой из стороны в сторону: вокруг все шуршало, трещало, гремело; в глаза то и дело, словно огненные снежки, залетали солнечные зайчики. Непоседливые огоньки носились по улице, не обращая внимания на правила уличного движения. Они скакали по крышам и окнам проезжающих машин, ныряли и плескались в зелени деревьев...
   От всей этой кутерьмы у Афанасия закружилась голова, он зажал руками уши и закрыл глаза. Открыл их он только тогда, когда велосипед остановился возле небольшого одноэтажного домика, и мужчина вошел во двор.
   Сразу за калиткой начинался цветник. Очутившись среди необыкновенной, благоухающей красоты, наш герой захотел посмотреть на какой-нибудь цветок поближе. Он приподнялся, но, не удержавшись на ногах, свалился с багажника прямо на раскрывшийся пион. Погрузившись в хрустящие розовые волны, домовенок испугался, а что если он сейчас утонет? Или лепестки, сомкнувшись над головой, больше никогда его не выпустят, и он навсегда останется бездомным домовенком? Кто же тогда будет следить за домом, прогонять плохое настроение, показывать сны? Дом без домового станет холодным и неприветливым. Подумав обо всем этом, Афанасий загрустил, и из его глаз закапали слезы.
  
   -2-
  
   - Эй, кто там плачет? Может, нужна помощь? - услышал домовенок скрипучий голос саранчи.
   - Очень нужна! - всхлипнул Афанасий, с трудом протиснувшись сквозь толстые лепестки.
   - Только сможете ли вы мне помочь? Я хочу попасть домой!
   - Ха, без проблем! - ответила саранча, - мы быстро найдем твой дом, садись на меня верхом, я ведь умею не только прыгать, но и летать.
   Домовенок с опаской посмотрел на свою новую знакомую. Она, конечно, была большая, но уж больно худая, а он был как раз наоборот маленький, но довольно упитанный.
   - Надо будет поменьше есть сладкого, - решил Афанасий, садясь на "зеленого коня".
   - Вперед! - крикнула саранча и взвилась в небо... Домовенку показалось, что им выстрелили из пушки. Он перелетел через цветник в огород и плюхнулся прямо в капустные листья.
   - Что-то я сегодня разлетался, - подумал он, потирая ушибленное место.
   - Кто-о зде-есь? - раздался мягкий протяжный голос.
   - Это я, домовенок, - ответил Афанасий и выглянул из-за листа, - а ты кто?
   Внизу под капустой сидело странное горбатое существо, у которого на голове, словно антенны, торчали рожки, а на их кончиках, словно бусинки, поблескивали черные глазки.
   - Я улитка и здесь живу, - пропело существо, шевеля рожками, - а вот тебя я никогда раньше не видела.
   - Это не удивительно, я ведь домовой, - и Афанасий рассказал свою грустную историю. Улитка выслушала его, а потом нравоучительно заметила:
   - Мы с тобой похожи, потому что не можем жить без наших домиков. Только я не такая безответственная как ты и никогда не покидаю своего домика.
   - Ах, если бы мне кто-нибудь помог вернуться домой, я бы никогда больше из него не выходил, - снова расплакался домовенок.
   - Ладно, не расстраивайся, я помогу тебе, и скакать, как саранча, не буду. Садись на меня спокойно, доставлю в лучшем виде, без качки и тряски.
   Афанасий вытер глаза и, быстро спустившись на землю, забрался улитке на спину. Руками и ногами он обхватил ее домик, потом зажмурился и крикнул:
   - Поехали!
   -Держись, прокачу с ветерком! - сказала улитка, медленно вытягивая свою шею. Домик слегка качнулся и поплыл.
   Когда домовенок открыл глаза, - то ему показалось, что улитка стоит на месте.
   - Что случилось? - разволновался он, - ты не можешь двигаться? - Обижаешь, - ответила улитка, -я еще никогда не двигалась так быстро!
   -Это ты называешь "быстро?" - Воскликнул домовенок и соскочил с нее, - да я пешком хожу в сто раз быстрее!
   - Ну и иди пешком, - обиделась улитка и спряталась в своем домике.
   - Обойдусь без твоей помощи, - буркнул Афанасий и зашагал вперед.
   По дороге он познакомился с муравьями, которые научили его собирать сладкий цветочный сок, а пчелка показала, в какую сторону надо идти, чтобы добраться до калитки. Домовенок почти дошел до нее, но подумал, что скоро стемнеет, и ему, пожалуй, лучше заночевать в саду.
   Выбрав себе куст, он хотел было уже залезть на него, как вдруг услышал сверху странный шум. Подойдя поближе, домовенок увидел маленькую (почти такую же как он) девочку в небесно-голубом платье, только сзади у нее, словно у бабочки, были крылья, которыми она запуталась в липучей паутине.
   - Домовенок, помоги мне, пожалуйста! - попросила она.
   -3-
  
   - Ой, откуда ты знаешь, кто я такой? - удивился Афанасий.
   - Я все знаю, - ответила девочка, - потому, что я - фея.
   - Фея? - не поверил ей домовенок, - почему же ты сама не можешь освободиться от паутины?
   - Для этого мне надо, чтобы у меня в руках была волшебная палочка, а я ее нечаянно уронила.
   Осмотревшись, Афанасий действительно увидел в двух шагах от себя небольшую палочку, похожую на указку, но оказалось, что отдать ее не так-то просто. Паутина была слишком высоко, а летать домовенок не умел, но ему очень хотелось помочь своей новой знакомой. Немного подумав, он решил, что надо забраться выше паутины, потом, схватившись за тонкую веточку, опуститься на ней, и тогда, пожалуй, можно будет отдать палочку. С этими мыслями герой стал карабкаться по шершавому стволу. Весь исцарапанный, уставший добрался он до нужной ветки, когда солнце наполовину опустилось за горизонт. Напоследок, словно желая предупредить домовенка об опасности, оно протянуло свои лучи и осветило паутину, В самом углу сидел огромный паук, дожидаясь, пока его пленница сильнее запутается. Медлить было нельзя.
   - Пусть даже я погибну, но спасу вас, милая фея! - крикнул домовенок и, схватившись за ветку, стал раскачиваться на ней, словно на качели, но паук, стараясь опередить его, тоже кинулся к своей жертве. Испугавшись, что может опоздать, Афанасий с криком "держите!" отпустил ветку и на лету успел передать в руки бледной от страха красавице волшебную палочку. Сам же упал прямо на паука. Не выдержав двойной груз, паутина порвалась, и противники оказались на земле. Рассерженный паук схватил домовенка сразу всеми лапами, но, к счастью, волшебная палочка была уже в нужных руках, и в тот самый момент, когда злодей готов был убить домовенка, фея взмахнула ею, и паук оказался запутанным в собственную паутину.
   - Кажется, все закончилось благополучно, - вздохнул Афанасий и присел на камушек рядом с феей.
   - Нет, еще не все, - ответила фея, - ты ведь хочешь попасть домой? Я помогу тебе, а еще подарю настоящую маленькую чайную чашечку.
   Она взмахнула волшебной палочкой, и перед домовенком появилась чашечка из тонкого, прозрачного фарфора.
   - Ой, какая красивая! - воскликнул домовенок, - спасибо тебе! Каждый раз, глядя на эту чашечку, я буду вспоминать о тебе и о том, что с нами приключилось. Только как же ты отправишь меня домой, если я не знаю дороги?
   - Это не сложно. Тебе нужно просто закрыть глаза, представить любимое место в доме и очень, очень сильно захотеть оказаться там, а еще тебе надо по настоящему поверить, что это может произойти на самом деле.
   - Так просто? - удивился домовенок,- это я могу, я помню каждый уголок своего дома.
   - Ну что ж, раз так, то счастливого тебе возвращения! - воскликнула фея и взмахнула волшебной палочкой...
   Домовенок закрыл глаза. Он представил себе, что сидит в буфете, а в духовке печется его любимое печенье. У Афанасия даже слюнки потекли, ему показалось, что он чувствует его запах. Запах становился все сильнее и сильнее.
   - Неужели бабушка забудет вовремя достать его из духовки? Оно же может пригореть!
   Афанасий поднатужился, приподнял крышку сахарницы, затем отпустил ее, и крышка с грохотом упала на место.
   - Кажется, что-то упало, - услышал домовенок знакомый голос. В кухню зашла бабушка и заохала:
   - Надо же, еще немного и десерт был бы испорчен!
  
  
   -4-
  
   Печенье было спасено. И тут домовенок понял, что он находится в своем доме, а сад и чудесная фея исчезли, как будто их никогда не было.
   - Может, все это мне приснилось, - подумал Афанасий. Он хотел уже слезть с полки, как вдруг увидел рядом с сахарницей чашечку. Белую фарфоровую чашечку, которую подарила ему маленькая волшебница.
   С тех пор Афанасий никогда с ней не расстается. А еще, скажу вам по секрету, один раз в год, когда расцветают розовые пионы, он встречается с прекрасной феей. Вместе они вспоминают свои приключения и пьют чай с очень вкусным бабушкиным печеньем.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"