Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
   НАДЕЖДА
  
   Снег пошел неожиданно. Вначале маленькие легкомысленные снежинки залетали прохожим за воротник или садились прямо на ресницы. С каждой минутой их становилось все больше, они увеличивались в размерах и двигались все степеннее. Казалось, это небесный цветущий сад сбрасывал на землю свои белоснежные лепестки, которые слой за слоем покрывали город, как будто готовились к праздничной встрече. К вечеру все сверкало чистотой.
   Она пришла вовремя. В канун Рождества ей были открыты все двери. Не скупясь, дарила она надежду каждому, кто протягивал ей руку. Последняя досталась маленькому одинокому человеку, жившему на окраине города. Он был кузнецом, и время от времени делал решетки на окна и балконы или оградки для могил и палисадников.
   Человек любил свою работу, но заказов поступало мало, и бедолага едва сводил концы с концами.
   Теперь у него появилась надежда. Устроившись удобнее, она стала рисовать счастливые картины будущего: беспечные выражения лиц жителей города сменились страхом и ужасом. Спеша, они стали заказывать себе железные засовы и решетки. Заказы потекли рекой.
   Предвкушая предстоящую работу, кузнец потер свои влажные ладони:
   - Надо непременно всех записывать, а то вдруг кого забуду? Нет, этого нельзя допустить! Придется купить большую амбарную книгу. Вот только получу первый заказ и куплю.
   В доме кузнеца было холодно. Печь давно прогорела, но мечтатель не спешил ее разжигать.
   - Надо экономить, - решил он, - согреюсь потом, когда буду выполнять заказы.
   Близилась полночь. Снежинки все падали и падали. Некоторые с любопытством заглядывали в окно старого дома, где за столом сидел, закутавшись в ветхий полушубок, человек. Он смотрел на догорающее пламя свечи. Его лицо, лицо маленького одинокого человека, счастливо улыбалось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"