Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Про лягушонка, которого звали Бубль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калерия Кузьмина
  
  
   ПРО ЛЯГУШОНКА, КОТОРОГО ЗВАЛИ БУБЛЬ
  
   Был пасмурный день. Лягушонок Бубль сидел в воде, пускал пузыри и тихонько напевал:
  
   Бубль, бубль, бубль,
   Бульки я пускаю,
   Бубль, бубль, бубль,
   Их потом считаю.
   Здесь в болоте этом,
   Ряскою одетом,
   Песни распеваю
   И чуть-чуть скучаю...
  
   - Какие красивые пузырьки! - думал он, рассматривая прозрачные шарики, - как будто водяные одуванчики, и такие вежливые, называют меня по имени.
   - Эй, булька, откуда ты знаешь, как меня зовут? - поинтересовался Бубль у последнего пузырька.
   - Бубль, - ответил пузырек и исчез под водой.
   - Да, - почесал голову лягушонок, - красивый, а такой глупый, и поговорить-то с ним не о чем.Скукота, что за болото? Взрослые лягушки тоже вечно заняты, все репетируют, а на меня у них времени нет.
   Занятый своими переживаниями, лягушонок не заметил, что у него появился наблюдатель - симпатичная серая кошечка.
   - Ты кто? - спросил лягушонок.
   - Я Муркиза, - ответила новая знакомая, - мне очень нравится, как ты пускаешь пузырьки, давай с тобой дружить!
   - Давай! А что ты умеешь делать?
   - Я умею ловить мышей, а еще умею умываться, вот так, - и Муркиза стала тереть лапкой свою мордочку.
   - Вот еще, занятие! Давай лучше поплаваем наперегонки! Догоняй!
   И лягушонок нырнул в камыши.
   Муркиза окунула лапку в воду и тут же отпрыгнула. Помяукав и потряся лапкой, она принялась чистить ее от ила, а лягушонок, вернувшись к берегу, заметил:
   - Лучше бы твоя мама научила тебя плавать, а не мышей ловить. Как же нам с тобой дружить, если ты воды боишься?
   - А давай дружить на берегу? - предложила кошечка.
   - Нет, это совсем не интересно, - ответил лягушонок и посмотрел на свой хвостик. Бубль хотел, чтобы его считали взрослым, а тут этот хвостик...Его, конечно, почти совсем не было видно, но он все же был! А с хвостиком выходить на берег - стыдно!
   Солнце, между тем, начинало садиться. На водной глади обозначилась сверкающая дорожка, которая звала лягушонка назад домой, туда, где взрослые лягушки разучивали новую мелодию. Каждая старательно выводила свою партию. В наступившей тишине раскатистые звуки улетали куда-то далеко, за высокие деревья, где долго еще перешептывались с эхом.
   - Ну, что же ты, выходи на берег! - промурлыкала кошечка и облизнулась.
   Тут Бубль испугался, ему стало не по себе, глаза у его подружки как-то странно блестели, и он подумал, что не стоит дружить с кем попало, даже если этот КТО ПОПАЛО красивый и говорит с тобой ласковым голосом. Уж лучше быть среди своих
   -2-
  
   сородичей и петь с ними песни. И почему он раньше не замечал, как удивительно красиво звучит лягушачий хор?
   - Выходи, мы с тобой поиграем в кошки-мышки, - продолжала настаивать Муркиза. Усики у нее при этом вздрагивали, а на лапках блестели острые коготки.
   - Возвращайся-ка лучше ты к своей маме, - решительно сказал Бубль и, повернувшись, заработал проворно лапками.
   - Куда же ты, а как же наша дружба? - возмутилась кошечка.
   - У меня нет времени! Мне пора репетировать! - крикнул ей в ответ лягушонок, уплывая, прочь от берега.
   В небе стали загораться звезды. Аппетитно звенели комары. И у лягушонка сами собой стали складываться слова новой песенки:
   Ой, ква-ка-кой вечер чудный,
   Звездочки в небе горят!
   Будет найти мне не трудно
   Друга среди лягушат.
   Звонкие, чудные
   песни квакушечьи
   в сумерках словно плывут.
   Мамы и бабушки
   нас головастиков
   на репетицию ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"