Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

У костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
   У КОСТРА
  
   Много закатов повидал старый казак Евсей, но таких чудных, как на Дону, нигде не встречал. Вот и сейчас смотрел он, как багряные заливные луга, стирая земную грань, уходили в небо, где солнце, раскрасневшееся после дневного похода, разожгло привальные огни...
   Но недолги донские закаты. Вот уже и ночь-красавица расправила свой наряд, старательно украсив его искрящимися хрусталиками звезд.
   - Дедуль, сказку скажи! - мальчонка лет пяти, обеими ладошками обхватив старого Евсея, настойчиво старался повернуть его к себе, - дедуль, родненький, скажи!
   - Охолонь! - Евсей нахмурил брови, пытаясь придать себе суровый вид, - поди, я тебе уже все свое житье-бытье поведал.
   - А ты не про себя, про других скажи!
   И Егорка, схватив деда за морщинистые щеки, снова повернул его к себе. Глаза у внука были большие, темно-карие, обрамленные длинными ресницами и, казалось, будто глядят они прямо в душу.
   Евсей закряхтел, высвобождаясь из маленьких цепких ручек, и поправил свои пышные, слегка подкрученные кверху усы. Несмотря на годы, он был подтянут, сказывалась старая казацкая выправка, а в глазах часто блестели озорные огоньки, будто он знал что-то такое, что ведомо было только ему. А еще он никогда не расставался с со своей трубкой. Трубка была старинная, местами щербатая, копченная так, что блестела, словно шкура каурого после купания.
   - В трубке моей особый дух живет, - любил приговаривать Евсей, - как мысли мои заплутают, дух тот враз порядок наведет, каждую мыслю на место поставит.
   Хуторские не больно верили, но спорить с ним остерегались, А вдруг, как и впрямь, трубка непростая. Уж больно старый казак на выдумки горазд был.
   Но сегодня Евсей, мягко осадив внука, сказал:
   - Ты, мил друг, учись сам сказки распознавать.
   - А как это? Тута нету никаких сказок, - недоверчиво пробурчал Егорка.
   - А ты вон поглянь!
   И Евсей, разворошив костер, подбросил еще сучьев. Пламя с неохотой принимало чужаков. Вначале обходило свежие ветки, затем стало подбираться все ближе и ближе. Вот оно, словно кошка, стало ластиться, облизывая потрескивающую кору, и вдруг с жадностью, как дикий зверь, набросилось на свою жертву. Ветви вначале шипели, затем примолкли, будто сдались на милость победителю. А гордые языки пламени заплясали на них свою победную пляску.
   - Деда, глянь: огонь с виду ласковый, а сучья-то все поел!
   Евсей спрятал улыбку, видать внук в него пошел, глазастый. Вот ужо и сложил он свою первую, пока еще короткую сказку.
   - Будет толк с мальца, - подумал Евсей и снова взглянул на внука.
   Но Егорка уже дремал, уткнувшись носом в коленки. Евсей подбросил еще веток. Сноп искр метнулся вверх, и заплясали в воздухе веселые огоньки, рассказывая о себе новую сказку, но это будет уже совсем другая история...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"