Кузьмина Луиза : другие произведения.

Обретение. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты потеряла все, так как попала в другой мир. Что тебя ждет? Обретение нового мира, новых друзей, своей судьбы, смысла жизни.


   Обретение.
   Глава 1. Переход.
  
   Когда миры касаются - грань истончается. По крайней мере, я так объяснила себе это явление. Жизнь идет по спирали, и в определенный момент образуются две точки соприкосновения по времени, так как местность разная. Главное, чтобы человек не оказался на границы миров, или оказался достаточным трусом, чтобы не лезть, куда не просят.
   В принципе я не была храброй или трусишкой, просто я тогда очень устала.
   Я шла домой. Было позднее лето. Сегодня пришлось задержаться на работе, как это и бывает - в последний момент образовалась срочное дело. Поэтому уже начало темнеть. Легкие сумерки. Конец недели. Усталость длинного, суматошного дня. Я мало смотрела по сторонам. Знакомая, много раз хоженая, пустая дорога. Отметив краем глаза, что вокруг меня образовался белесый туман, а многоэтажные дома причудливым образом плывут и искривляются, превращаясь в двух - одноэтажные строения из камня, я ни как не среагировала.
   Через некоторое время я остановилась и поняла, что нахожусь на незнакомой улице, в незнакомом городе. Приехали, называется. Не заметила, как переместилась в другой город. Нет, я, конечно же, ущипнула себя. Больно стало. Зажмурилась и поморгала глазами. "Мираж" не исчез. Встал вопрос, что делать. Наверно, если бы я так не устала, то заорала, но сейчас все воспринималась как еще одна проблема, которую надо решить. Мне думается лучше всего на ходу, поэтому я просто пошла дальше по улице.
   Город производил впечатление на человека, привыкшего к современным мегаполисам, то есть на меня. Одноэтажные, двухэтажные каменные дома с незамысловатой архитектурой: навалили камня, скрепили, как попало, оставили место для окон, часто скособоченной формы и, о чудо, деревянными дверями, такой сбивки, что на вид и не сдвинешь. Тротуар для пешеходов - он же дорога, выложен тоже камнями. По бокам проходит колея, наполненная нечистотами, которые и создают специфический запах города.
   По мере того, как я шла, запах стал усиливаться. Стало совершенно темно. Все больше попадались прохожие, сомнительной наружности. Дома, как живые, все больше прибивались к земле. Я поняла, что из благополучных районов уходила в неблагополучные. Сделав такое открытие, я развернулась и пошла назад. Одно дело гулять по незнакомому городу ночью (это уже очень плохо), другое - по этому же городу по криминальным районам.
   Через некоторое время стало совсем темно. Я привыкла к фонарям на каждом перекрестке, и темнота на протяжении всего обозримого пространства заставляла нервничать. Да и куда я иду? Где буду ночевать? Как достану себе еду? Мой взгляд уперся в дорогу, я всеми силами пыталась увидеть, куда я наступаю, перебирая в уме жизненно важные вопросы.
   Бух. Я столкнулась с кем-то. Я еще не успела сообразить, что произошло, как почувствовала боль, оттого что пальцы, подхватившие меня под локоть, руки сжались со всей силы. Я вскрикнула и подняла глаза.
   Мир замер. Я смотрела на совершенство. Точеные черты, большие янтарные глаза, насыщенного, интенсивного цвета. И кожа черно-синего цвета. Он был красив, как бывают красивы актеры, зарабатывающие на своей красоте. Но это красота казалась извращением над живым. Так бывают красивы больные девушки, той странное красотой, когда кажется, что девушка хрупка, нежна, но это может быть и неправда, когда истончается фигура, становясь идеально правильной, но болезненно худой, становятся выразительными черты лица: блестят глаза, но лихорадочным блеском, под глаза залегают круги, создавая романтический вид,- но на самом деле это признак увядания организма. Так бывают красивы маленькие дети, пухленькие и с горящим, красным румянцем, но это признак скорой смерти и горя. Так и эта красота казалась воплощением горя и смерти, скрытых ужасов и страхов, крови и войны. Я смотрела, не в силах отвести глаза.
   - Кажется, девушка в тебя влюбилась, - сказал ехидный голос в темноте.
   - Зачем она мне?- произнес державший меня.
   И тут же отбросил. Я отлетела, больно ударившись спиной о неровную стенку дома, одно ногой попав в канаву. Краем сознания, подивившись силе незнакомца, я все еще смотрела на него. Он развернулся и пошел, очень быстро растаяв во тьме. А я так и не могла перестать смотреть в ту сторону, куда он скрылся, произнесла:
   - Что? Что это за извращение? Почему он такой страшный?
   -Страшный? Мне показалось, что он Вам понравился, - раздался голос из темноты, откуда-то сбоку.
   - Не понравился! Я просто такого ни когда не видела! - вскрикнула, а вернее взвизгнула я.
   - Не видела! - подивился собеседник. - Ты из какой деревни вылезла?
   Этот вопрос меня отрезвил.
   - Не знаю! - лучше все списать на амнезию, а то помню, читала где-то, что в средние века психические заболевания лечили электрическими разрядами, или не в средние века. Но в любом случаи скажи я, что из другого мира, решат, что блаженная. А тут или- или, в смысле, если тихая, то потребуют пророчеств, шептания и все что полагается, решат что буйная - убьют: забьют камнями, палками, вздернут на виселицы и все тридцать три развлечения. Так теперь истерики добавить в голос. Жаль, что я так устала, истерика может не получиться. А ну соберись!
   - Где я? Что со мной? Кто Вы? Что происходит? - и еще. - Как я здесь очутилась?
   Уф, вроде бы получилось. Хотя до настоящей истерики далеко, но паника присутствует. Собеседника проняло. Кажется...
   - Ты ничего не помнишь?
   Нет, конечно, я все помню, да только тебе не скажу. Я все-таки очень устала. Становлюсь злой. А ну-ка соберись, соберись. Вот он - твой шанс не ночевать на улице.
   - Нет. Не знаю, - я опустила глаза, как будто что-то силилась вспомнить. - Ничего. Не знаю.
   - Даже свое имя? Как тебя зовут? Как к тебе обращаются? Кто ты? - вопросы прозвучали сочувственно.
   - Что-то вертеться в голове. Но я, словно, не могу поймать. Не знаю, - на этом месте я подумала о ночевке на незнакомой улице на голодный желудок, и очень натурально всхлипнула.
   - Ну-ну не плачь девонька. Успокойся. Сейчас мы пойдем ко мне домой, выпьем чаю, переночуешь у меня, отдохнешь. А завтра все решим!
   Он подошел и, аккуратно взяв меня за руку, помог подняться. Я ахнула. Моя спина, боли в которой я не чувствовала, пока меня больше интересовало свое будущее, при шевелении дала о себе знать. Я чуть не упала опять и была вынуждена опереться на руку старца. Да-да моим добровольным помощником оказался пожилой человек. Не тот, из которого сыпется песок, но и далеко не первой молодости. Опираясь на его руку, мы пошли к дому, вниз по улице и направо.
   Так как он оказался очень близко ко мне, я смогла его хорошенько рассмотреть, несмотря на темноту. Он был невысокого роста. Одежда свободная и выдержанная в темных тонах. Белесые полоски кожи, темные зрачки глаз. Обычный пожилой человек, и я расслабилась, поверила, что все будет хорошо.
   Старичок проводил меня до своего дому, действительно напоил чаем, и, заметив, что за чаем глаза у меня слипаются - усталость дня, переживания, тепло и горячий чай - без вопросов застелили постель. Я уснула сразу, как только голова оказалась на подушке.
  
   +++
  
   Я проснулась и вздрогнула. Через некоторое время пришло понимание, что я в незнакомом доме. Через мутные стекла пробивался свет. По всему на улице был уже полдень. Я проспала работу! Какая работа? Я в другом мире. Истерика, которая не случилась вчера, произошла сегодня. Я рыдала, всхлипывала, кусала губы. Но где-то понимала дороги назад нет.
   Другой мир. Единственное, что приходила на ум, когда мне вспоминались строения, незнакомые очертания и, то странное чувство, которое охватило меня при первом "столкновении" с его обитателями. Хотя может просто другое время. Может...
   Эти мысли позволили мне успокоиться, как-то разобраться в том, что произошло. Я решила подняться. Оделась: вчера я была в брюках, свободного пошива, и футболки, то есть одежда была универсальной и не должна была вызвать подозрения. Если это другое время, то отговорюсь беспамятством. Оглядела комнату. Выход из нее был закрыт шторой. Кстати, сам по себе он был довольно низкий, чтобы пройти, приходилось наклоняться. Позже я узнала, что это делалось специально, так как в этом мире любой дом должен быть линией обороны, также как и любая комната в доме.
   Выйдя из своей комнаты, я оказалась в другой, служивший кухней, гостиницей и прихожей одновременно. Камин-очаг, почти погасший, занимал все пространство стены. Около камина стоял стол на несколько персон, такой же массивный как двери. Он определенно противопоставлялся стулья, легким, напоминавшим современную мебель.
   - Апчхи!
   В доме было пыльно. Что может успокоиться женщину лучше домашней работы. Я быстро обежала весь дом. Хозяин, оказалось, еще спал. Ну, надо же! Комнат было всего четыре. Первая - входная, она же кухня, она же гостиница, - больших размеров; вторая - спальня хозяина дома, - тоже не маленькая, но ее я не рассматривала; третья, где спала я, - небольшая комнатушка с кроватью, комната для гостей; четвертая - кладовая, где и находились все тряпки, швабры, ведра, шкафы с продуктами. В последней комнате было прохладно и не было окон.
   В первый комнате было два выхода. Предположив, что вряд ли Хозяин дома (интересно, а как его зовут) таскает по одному ведру, я сделала вывод, что где-то есть запасы воды. Но дома я их не видела. Взяв ведро в кладовой, я решительно двинулась в сторону второй двери, которая, как было ясно, вела во двор.
   Двор мало чем отличался от моих представлениях о дворах: несколько плодовых деревьев, немного грядок, старичок явно предпочитал покупать продукты, скамейки под особо раскидистыми деревьями и большая бадья, высотой мне по пояс, как оказалось с водой. Я налила ведро и замерла, удивленно глядя, как бадья наполняется до верху снова. Это что ж мы находимся на уровне Мирового океана. Где-то я читала, что Уровень Мирового океана, потому там и называется, что везде одинаков. Или это какие-то подземные силы. В любом случаи здорово иметь такой колодец. Так, а раз это колодец, то он еще и бездонный, в смысле до дна далеко. Главное не утопить ведро, а то Хозяин спасибо не скажет.
   Я убралась во всех комнатах, кроме спальни Хозяина. Вы подумайте, он до сих пор спал. Грязной водой аккуратно полила грядки. И решила заняться готовкой. Тут сразу возникло несколько проблем. Первая заключалась в том, что готовить придется явно на очаге. А спичек нет. Вспомнив фильмы и свой небогатый опыт пребывания на лоне природы, меня осенила идея, что огонь можно разжечь с помощью углей и щепок. Во дворе я видела стопку сложенных поленец. Я принесла несколько штук, заодно подобрав щепки. Далее я дула, дула на эти угли, а щепки не желали загораться. Когда, наконец, заплясал маленький огонек, я была вся красная, злая, да еще с пересохшим горлом.
   Следующей проблемой стала еда. В кладовке в шкафу было много чего... непонятного. Я уж не говорю съедобного или нет. Заглянув под крышки, я смогла найти пшеницу. Значит, будет пшеничная каша. Сложнее было с солью. Перепробовав кучу белого и рассыпного, даже мел попался, я смогла найти соль, а лишь потом масло. Кстати в этом же шкафу я нашла посуду.
   Наконец-то я приспустила к готовке. Помешивая кашу, я позволила мыслям течь в любом направление. Вот интересно, а смогла бы я в своем мире там бесцеремонно убраться в чужом жилище? А лазать по шкафам? Вопросы, ответы на которые я никогда не узнаю. Ведь там я же не собираюсь попадать в квартиры первых встречных. У меня свой дом есть.
   Наложив себе полную тарелку (я проголодалась), я почувствовала на себе взгляд. Оглянувшись, я увидела Хозяина дома, который смотрел на меня настороженно со смесью недовольство. Мне стало совсем нехорошо.
   - Вы не голодны?
   Брякнула я. Да уж. Срочно исправляйся.
   - Я кашу приготовила. Завтракать лучше всего кашей.
   Я встала, и под удивленным взглядом собеседника наложила ему тарелку. Поставила на стол, положила ложку. Старик еще некоторое время посмотрел, как я робко пододвигаю кашу к нему. Потом подошел к тумбочке странной конструкции. Приподнял крышку и на моих глазах появился умывальник, как в советских фильмах. Только вместо нижнего хвостика был желобок, по которому радостно побежала вода. Умылся и сел за стол.
   Взял ложку и начал кушать. Я вздохнула с облегчением. И посмотрела на собеседника. Мамочки! У старика были острые отточенные клыки. Вампир!...
  
   +++
   Вампир оказался древний. Прожил уже столько лет, а скольких я и не мечтаю. И поэтому кровь людей его уже не интересует. Как я поняла - это было связано с энергией. Люди получают энергию из пищи, а вампиры из крови. Так как старикам нужно мало энергии, то люди мало едят, а древние вампиры почти не пьют кровь. Вот такая вот биология о том, что мне не надо бояться. Ага! Ну, насчет бояться он загнул. Просто я попала в другой мир в незнакомый город, а должна бояться вампира, который мне помог. Нет уж, если бояться, то всего сразу, и города и мира, или не пугаться ничего. А то извращенная логика какая-то получается. Ну, а официальная версия: я ничего не помню, поэтому ничего не боюсь, после озвучивания которой мы вполне мирно побеседовали. Конечно, начали с имен. Вампира звали Арианон (мое подсознание почему-то перевело это имя как "пыль дорог"). Меня зовут... Вообще-то меня зовут Арсентьева Светлана Павловна. О чем я вампиру не сказала. Зато попросила придумать мне какое-нибудь светлое, солнечное имя по принципу капитана Врунгеля: как корабль назовешь, так он и поплывет. О принципе я тоже не рассказывала. И стала обладателем имени Лиарана (1). От "лиа" - светлый, "ран" - луч (у меня глюк, или я вампирский язык понимаю). Таким образом, осталась я Светланой. Надо будет и свое родное имя в обиход ввести.
   Город, в котором я оказалась, назывался Перекресток. И был он даже не городом, а чем-то типа нашего поселка городского типа. То есть, по мнению местных жителей из деревни он вырос, но и до настоящего города ему далеко. И называлась эта административная единица терен. Терен Перекресток. Перекресток, потому что действительно находился на перекрестке множества дорог, ведущих в разные государства. То есть из столицы Алтаи, так называлась страна, в которой я оказалась, и из Ренеи города-порта, второго по величине города Алтаи можно было попасть в Перекресток, а из Перекрестка в другие страны. Такая незамысловатая география, которая, впрочем, не отменяла других путей. Для меня же это значило, что я попала именно туда, где скопом смогу посмотреть на все расы, населяющие этот мир. Это маленькое открытие и определило мои планы на день. Хочу же я знать, кто здесь живет? Хочу. А значит, мы идем путешествовать по городу!
   Только мои планы на день не очень обрадовали гостеприимного Хозяина дома. Вампиры плохо переносят дневной свет, особенно он сказывается на детях и стариках ну и только укушенных. Так, что отправилась я по терену гулять с довеском правил и нотаций. Нет, конечно, правила - это нужное дело. Хотя я не пойму этого пока не попаду в подходящую ситуацию.
   Я быстро прошла по улице, особо ни на кого не глядя, так как это был переулок вампиров, а молодые вампиры в отличие от старых поживиться человеческой крови никогда не против, и завернула направо. Пройдя еще некоторое расстояние, я оказалась на рынке, куда собственно и направлялась.
   Сам по себе рынок меня мало привлекал, так как будучи городским жителем, я бывала и на рынках, и в гипермаркетах, и в торговых комплексах, но здесь можно было увидеть всех тех полумифических рас, которые так мастерски изображались в произведениях современных фантастах. Мастерски, потому что они были правы. Гномы - небольшие крепко сбиты человечки, светлые эльфы - воздушные, утонченно красивые существа с заостренными ушами. Кажется, эльф тоже принял меня за деревенщину, так пристально я на него смотрела. Да, они были здесь. Просто разговаривали, торговались, даже тихо матерились, несли покупки, куда-то шли - занимались обычными делами. Словно не понимая, что их нет в природе! Выдуманные существа занимались обычными реальными делами. Наверно, некоторые из них еще и работали. Мое подсознание никак не хотела воспринимать это. Но окончательно оно съехало, когда до меня дошел тот факт, что я понимаю речь обсуждающих качества товара на своем языке гномов. Да и люди вокруг говорят не на русском, и с вампиром я говорила не на русском, это же алтаинский язык. Язык страны Алтаи. Как он правильно называется? И я могу на нем говорить! Я вдруг услышала гомон рынка: перестук звонких согласных - язык людей, нежное, певучие наречие что-то рассказывающих друг другу эльфов, гортанные звуки торгующихся гномов. Понимание ушло. Я больше не могла их понимать. Я их понимала! Сознание померкло, совершенно не принимая во внимание то, что я упаду на булыжную мостовую или на проходящего мимо человека, ведь вокруг полно народу.
   Когда я очнулась, то увидела сначала размытые пятна, а потом они стали принимать очертание лиц разных людей, склоненных надо мной.
   - Вам плохо девушка? Что случилось? - задала вопрос беловолосая женщина (алтаинцы в основном были блондинами). Я ее поняла, но также я понимала, что она говорит не на русском, слышала в ее речи слова, ранее незнакомого языка. И мне пришлось напрячься, чтобы ответить на этом же языке.
   - Нет, нет. Все в порядке. Просто голова что-то закружилась, - так надо придумать подходящую причину, не солнечный удар это же (на улице было тепло, но солнце светило не так жарко). - Я такая неуклюжая. Вчера подвернула ногу и ударилась головой. Сегодня наверно сказываются последствия.
   Я стала подниматься из лежащего положения и тут только обратила внимания, что хоть я и лежу ногами на булыжной мостовой, но голову мою кто-то держит у себя на коленях.
   - Вам надо было отлежаться дома, а не ходить по рынкам. Все лишь бы наряд новый присмотреть, а о себе совершенно не думаете! - возмутилась добрая женщина.
   Я уверила ее, что немедленно иду домой, благо мне действительно о многом надо было подумать, и обернулась. За моей спиной стоял молодой парень, на которого похоже я и свалилась. Он был одет во все черное, на голову был накинут капюшон, на руках черные перчатки. Зато лицо было очень бледное и очень недовольное. Насчет недовольства понятно, я была тоже не очень довольно, если бы на меня всякие девицы падали. А вот бледное лицо, никогда не видавшие солнца, напоминало мне Арианона. Кажется он тоже вампир. Хотя называть так не буду - вдруг ошиблась.
   - Спасибо, что поймали меня, - я смущенно улыбнулась. - Извините, что я так на Вас свалилась.
   Я постаралась, чтобы моя улыбка была как можно искреннее и теплее.
   - Вам не за что извиняться. Давайте я провожу Вас до дома, чтобы еще что-нибудь не случилось.
   Если я не ошибаюсь, то парень от моих улыбок совсем растаял. А приму-ка я его предложение. А то действительно мало ли.
   - Если Вас это не затруднит, то я не против.
   Мы вместе пошли прямо. Народ, который я собрала своим обмороком, разошелся по своим делам и мы не привлекали особого внимания. Я молча шла, говорить совсем не хотелось. Спутник тоже молчал. Парень, кто он? От него веяло голодом, жаждой, неутолимой как жажда воды в пустыне, как жажда еды у голодающего, как жажда денег у нищего. Контролируемой, но опасной. И потому он напряжен, как пружина, которая только и ждет, чтобы распрямиться. О, я бы не хотела находиться на пути этой пружины. Опасен, голоден, но равнодушен. Одним словом: вампир. Только для меня все эти черты сливались и трансформировались в еще одно: защита. Так реагировала мое подсознание, а сознание знало почему. Потому что обогрел, потому что напоил и спать уложил, потому что не дал упасть, потому что провожаешь до дома. Да я знала теперь - все вампиры опасны, но от всех вас я в тоже время буду ждать защиты.
   - Так здесь налево,- сказала я, отвлекаясь от своих мыслей и замечая, что мы почти прошли нужный поворот.
   На лице вампира появилось удивление.
   - Вы здесь где-то живете? - спросил он.
   - Да.
   То есть я здесь не живу. По легенде я потеряла память, а Арианон меня приютил. Но рассказывать не хотелось. Зато от моего ответа на лице вампира появилось еще больше удивления. Я попыталась исправить ситуацию.
   - В смысле я там не всегда живу, я просто остановилась на некоторое время...
   Зря я это сказала. Потому что глаза спутника итак круглые от моих ответов увеличились до неприличия, челюсть отпала, и он даже остановился, чтобы лучше рассмотреть диковинного зверя - меня. Захотелось прояснить ситуацию еще больше, но теперь я уже боялась, что только напугаю его в конец.
   - Может, мы все-таки пойдем. Я действительно хочу отдохнуть.
   Спутник проводил меня до дома. Не знаю почему, но после открытия моего места жительства он стал более разговорчивым. Но так как тем для разговора не было... мы поговорили о погоде. Универсальная тема.
   - Вот и дом! - воскликнула я, подходя к двери дома Арионона, сделанной по всем правилам здешней архитектуры. - До свидания.
   - До свидания. Может быть, мы еще встретимся.
   - Маловероятно.
   - Напротив. Я живу через два дома.
   Сказал мой новый знакомый (ага я была права, он вампир, так как живет в квартале вампиров), и пошел к себе домой. Настало мое время столбенеть, таращить глаза в попытке переварить полученную информацию. Хотя отмерла я быстрее. Ну, что только в жизни не случается. Уж я теперь об этом знаю, и с любопытством посмотрела на входную дверь. Как я ее сдвину! Набравшись смелости, я толкнула. К моему удивлению дверь легко открылась. Я зашла домой.
  
  
  
   Глава 2. Спасение и договор.
   Я некоторое время жила в доме вампира. За это время я более или менее изучила город и смерилась с тем, что говорить я могу на любом языке этого мира. Но с соседями так и не познакомилась, а все потому, что оказалось - вампиры ночные существа. Таким образом, когда я вставала, завтракала и выходила гулять, квартал спал. Вечером я готовила ужин себе и вампиру. Вот тогда он и просыпался. Мы разговаривали. Обговаривали планы на день. Дальше я шла спать. А он начинал заниматься своими делами, в которые я и не лезла.
   Кстати, оказалось, что терен как бы поделен на ночной и дневной. Днем на улицах ходили, занимались дневные (извините за тавтологию) существа, а ночнью - ночные. Дневными без сомнения были светлые эльфы, гномы, люди. Ночными - вампиры, дроу, орки. Правда разделение было скорее связано с привычками той или иной расы, с биоритмом, чем с какими-то особенностями строения организма, хотя в некоторых случаях и они имели место быть. Например, человек плохо видит в темноте, понятно, что он будет предпочитать дневное время суток, но это не помешает ему жить и работать в ночное, так же, например, с вампирами, которые плохо переносят солнце, но защитив себя от прямых лучей, они могли вполне работать и днем. Другое дело, что сами жители этого, кажется, не понимали, возводя деление города чуть не в традицию предков. Раз такое явление есть, значит, его должно что-то вызывать. Есть думать логически, то происходящее можно сравнить с хищниками - травоядными. Ведь ночные расы по природе своей скорее хищники. Тогда как дневные - скорее жертвы. И такое разделение, превращенное в традицию, скорее всего бессознательное желание одних защититься от других. Хотя я наверно еще мало знаю об этом мире. А вот интересно, если мои предположения правдивы, сами - то эйбаны(2) понимают это?
   Само собой такой взгляд на взаимоотношение рас в терене, даже учитывая агрессивность некоторых, не останавливал моего желание поближе посмотреть на неизвестные мне расы, а только подстегивал его. Но проблема в том, что ходить по городу ночью действительно опасно. Молодой вампир, ищущий жертву, дроу, не контролирующий себе и в стельку пьяный орк - это не самая приятная компания для молодой девушки, особенно, если девушка дорожит свой жизнью и репутацией. Так что по ночам я гулять не собиралась, разве что в компании своего вампира, но он меня с собой не звал. А вот пройтись по терену вечером, когда добрые расы еще только отправляются по домам, остальные вылезают из своих жилищ, самое то. Что я осуществила под предлогом похода в булочную.
   Я возвращалась от знакомой булочной вечером, стараясь идти по освещенным местам и несильно пялиться на прохожих. Проблема заключалась в том, что в моем квартале, вампирском, никакого света не была. Ни одного ночного светильника! Зачем они вампирам? А я не вампир, и я ничего не вижу.
   - Помогите! - душераздирающий крик прорезал тишину терена.
   Это случилось, когда я собиралась завернуть в свой проулок. Ночь была ясная, светил полумесяц. Так как я уже некоторое время шла по неосвещенной части терена, то глаза уже привыкли и вполне нормально видели. Я вздрогнула, и ноги сами понесли меня на звук крика. Куда я иду, зачем? Хотя мне собственно терять ничего. А моя жизнь? Если пойму, что жизни угрожает опасность - не пойду туда. Только взгляну, что произошло. Уж лучше мучиться от совершенного, чем от несделанного.
   Звук привел меня к трактиру "Зубастая улыбка" с рисунком в виде улыбающегося во все зубы вампира. Крик вряд ли раздавался из трактира. Я аккуратно обошла его, не приближаясь к входной двери. И уже на подходе вдруг почувствовала знакомое по первому дню, скорее вечеру, ощущение боли, крови, страха и вместе с тем еще одно - жажда, защита, настороженность. Второе ощущение четко идентифицировалось с вампирами. А первое?
   Я как можно тише заглянула за угол трактира. Картина, представшая глазам, заставила резко отпрянуть, прижав руку ко рту. Сердце забилось с невероятной быстротой. Моя жизнь была достаточно спокойной, потому что я никогда не видела такого. ТАМ двое темных существ крепко держали еще одного, бледного как поганка - вампира. А третий темный его бил. Со всей души, с извращенным удовольствием, написанным на лице. Бил: по животу, по ногам, по лицу. Бил: руками, ногами.
   Я прислонилась к трактиру, пытаясь сдержать рвоту. И спиной почувствовала не неровную поверхность холодного камня, а греющее дерево. В голове тут же промелькнули прочитанные детективы и наставления обежешника в школьные годы. Я заорала:
   - Пожар! Горим!
   Резко отклеиваясь от трактира и забегая за угол. Двое державших уже отпустили пленного и смотрели на своего вожака. Он махнул рукой и посмотрел на меня. Контакт длился секунду. В следующий момент я услышала топот бегущих ног, он взглянул мне за спину и одним движением прыгнул на крышу соседнего дома, куда уже забрались двое его подчиненных. Пробежав прямо по наклонной, он исчез в темноте. Ничего себе ловкость! От такого побега я так и осталась стоять с открытым ртом.
   В себя я пришла, когда кто-то задел меня. Люди, а вернее большей частью вампиры, уже разобрались в происходящем и столпились вокруг избитого парня. Я тоже посмотрела туда. Это он! Сосед! Тот парень, на которого я свалилась, когда поняла, что для меня не существует языкового барьера.
   Я пошла со всеми, стараясь держаться поближе к центру событий.
   - Аккуратно! Держи! Вот так! Вот так! Поднимаем!
   Раздавались повеление вампиров друг другу. Кто-то придержал дверь трактира, и моего знакомого занесли в зал.
   Я зашла со всеми. Оглянувшись вокруг, все-таки я первый раз в трактире, я поняла, что он представляет собой что-то типа наших забегаловок. Куча столиков, стойка бармена, то есть трактирщика. Хотя стоит отметить, что трактир был деревянный - что не характерно для здешней архитектуры. А может это наоборот характерно для трактиров. В любом случае именно это спасло соседа.
   Парень застонал.
   - Ну-ну, паря, держись, - сказал один из вампиров, помогая устроить парня на стуле. - Кто-нибудь позовите лекаря!
   Интересно, а если это был не вампир в окружение вампиров, все бы так же беспокоились. Не достойная мысль! Я же побеспокоилась.
   Подошел какой-то пожилой вампир. То есть выглядел он как человек средних лет, но вампиры медленно стареют, так что для меня он был пожилым. Да и было заметно, как уважительно на него смотрели остальные. Хотя я думаю, что он младше Арианона.
   Между тем, пока я прикидывала возраст, вампир осмотрел соседа и сказал:
   - Ему нужна кровь. Видимо били очень долго и умело, поэтому ткани не успевают регенерировать. В остальном он не пострадал.
   - А много надо? - вмешалась я.
   Все посмотрели на меня. Интересно, я такая везучая, или это привычка всех людей - шокировать вампиров.
   - Да, нет. Несколько глотков человеческой крови.
   Я повернулась к стойки, поставила на нее корзинку с буханкой хлеба, и обратилась к трактирщику:
   - Можно нож, стакан недорогого вина, и чистый стакан с чистой тряпицей.
   Лишь бы денег хватило, а то странная спасительница получится. Мне подали требуемое. Так надо нож продезинфицировать, не хватало еще чем-нибудь заразиться. Я обмакнула нож в вино, подержала там некоторое время. А кто его знает, как правильно дезинфицировать? Смочила вином запястье, и надрезала себе руку. Подумаешь. Не умру от небольшого пореза. Больно, однако. Сцедила кровь в чистый стакан, так что бы можно было сделать несколько глотков. Порез замотала тряпкой. И повернулась. Вот она слава! В трактире стояла тишина, и все смотрели на меня. Я сделала несколько шагов, подавая стакан лекарю. В его глазах цвело удивление с настороженностью. Я сглотнула и постаралась объяснить происходящее:
   - Он, - я кивнула на парня, - помог мне некоторое время назад. Мне кажется правильно, если я помогу ему сейчас. Тем более мне от этого хуже не будем, а ему полегчает.
   Вампир кивнул и прижал стакан к губам парня, наклоняя, так чтобы жидкость потекла в рот. Парень глотнул.
   Кровь - вот лучшее лекарство для вампира.
  
   +++
  
   Я лежала в кровати и вспоминала вчерашний вечер. Парень после глотка моей крови пришел в себя, и мы пошли домой. То есть домой пошел мой сосед. Его сопровождал и поддерживал добровольный лекарь, а с ними пошла и я. Проводив паренька, мы зашли ко мне, и Арианону пришлось выслушивать благодарности. До сих пор не знаю, что произошло не так, но после того как вампир ушел Хозяин дома высказал мне все, что думает о поведение некоторых распоясавшихся особ в очень, ну просто очень, едких выражениях. После такого я сбежала в свою комнату. Хотя на мой сон выговор не повлиял. Зато повлиял на пробуждения. Ведь, в конце - концов, живу я в этом доме на положение нищенки, которую приютили сердобольные люди. Не денег, не документов. Захочет вампир и выпьет мою кровь, а никто ему и словечка не скажет, захочет - выгонит на улицу.
   Мое положение мне очень не нравилось. Никогда не была нахлебницей. То есть, конечно, была, любой ребенок в некотором роде нахлебник, но не в своей же сознательной жизни. Встает крамольный вопрос: где взять деньги? Надо хорошенько подумать. Думать лучше на сытый желудок.
   С этой мыслью я встала, прислушалась, кажется, никого нет. Просто после вчерашней взбучке не хотелось встречаться с вампиром. Да, в кухне действительно ни кого не было. Я, ступая как можно мягче, подошла к комнате Арианона. Спит! Таким же маневром я пошла в кладовую. Там было что-то в виде допотопного холодильника, то есть специальное вечно холодное место на нижних полках шкафа. Ничего нет! Так, успокоилась. Конечно, ничего нет. А чего я хотела? Проклятый вампир целый день, в смысле ночь, работал. Кушать захотелось. Вот и покушал. Нет, какая же он скотина, мало того, что я действительно не хочу его будить возней на кухне, так он меня еще без еды оставил.
   И что делать? Пойти и утопиться. Шучу, конечно. О, надо навестить больного.
   Я вышла из дома. Все-таки странно: дверь такая, что на вид и не сдвинешь, а открывается от легкого толчка. На улице вздохнула полной грудью. Утро. Красота. Легкий ветер колышет деревья, и они, раскачиваясь, шумят листвой. Цветут цветы около заборов. Все радует глаз и сердце.
   Я постучала в дверь дома моего знакомого. Тишина. Не мог же он уйти куда-то после того как его избили. Постучала еще. Или моя кровь настолько универсальное средство.
   Мне открыло дверь какое-то заспанное чудо в пижаме, в котором я с трудом узнала паренька.
   - Вам чего? - не слишком вежливо, заспанным голосом спросил он.
   Я чуть не застонала вслух. Вампир - ночное существо, днем - спит.
   - Хотела узнать как ты? - виноватым голосом ответила я, переживая свою глупость.
   Заспанный вид мигом слетел с соседа, вытаращив глаза, он заорал "ты", и втащил меня в дом.
   - Мама! Папа! Проснитесь! Тут пришла девушка, что вчера меня спасла.
   Я оказалась в небольшой комнате, видимо прихожая. Но он потащил меня дальше, и через несколько секунд я уже стояла в столовой под глазами его родителей. Женщина. Черные прямые волосы и бледный вид совершенно не подходили под цвет ярко красных губ и зрачков глаз. Черное платье до пят полностью скрывало тело, удивительным образом подчеркивая контуры. Шикарная леди, которая не потеряет своего шарма, даже если ее одеть в мешковатую одежду. Мужчина. Средних лет с нормальным цветом глаз и губ. Одет просто в то же время добротно. У обоих бодрый вид, словно мой приход их и не разбудил. Одним словом вампиры.
   - Здравствуйте. Позвольте представиться Гортензия из клана Тарелрайтан, - произнесла женщина.
   Тарелрайтан(3) - "алая роза". Даже ее голос выдавал в ней благородное происхождение. И странность, отмеченная мною краем сознания, ускользнула.
   - Арман из клана Тарелрайтан,- властный голос мужчины.
   - Лиарана, - представилась я, отмечая удивление вампиров. Вполне закономерное, я - человек, а имя вампирское, со значением.
   - Гартиан из клана Тарелрайтан, - последним представился паренек.
   Кстати очень многозначительное имя. Гар - рожденный, появившийся, тиан, тиа - боль, то есть рожденный из боли, появившийся в боли. А если верить, что имя влияет на судьбу...
   - Присаживайтесь. Мы еще не завтракали. Покушайте с нами? - в голосе женщины предельная вежливость и настойчивость. Я даже обрадовалась. Покушать! С радость!
   - Да, я бы не отказалась. Спасибо.
   ... Через некоторое время я наелась и разомлела на столько, что рассказала свою историю. Официальный вариант.
   - Таким образом, я пока живу у Арианона. И даже не знаю, что дальше.
   - Может Вам стоит обратиться в городскую стражу. Оставить заявку, - предложил Арман. Его речь подхватила женщина:
   - И обязательно сходить к хорошему лекарю.
   - Да я наверно так и сделаю, - благодарно взглянула на родителей Гартиана. - Только я понятия не имею, где находиться здание стражи, и лекарей не знаю.
   - Наши казармы совсем не сложно найти. Там и сидит достопочтенный господин Агритон, который и разбирает все просьбы. Надо лишь пройти от главных ворот по центральной улице, потом завернуть направо, там будет большое здание учебного центра, здесь же располагаются казарма.
   - А какие ворота главные, и как к ним пройти отсюда?
   Женщина рассмеялась, Арман смутился. Отсмеявшись, Гортензия предложила:
   - Гартиан проводи Лиарану. Заодно покажешь ей квартал целителей.
   Парень, молча просидевший весь завтрак, только кивнул на распоряжение матери. Мы поговорили еще некоторое время, и я стала собираться, распрощавшись со всеми очень душевно. Как я поняла по хитрым взглядам, замеченным мной совершенно случайно, пареньку разрешили со мной дружить. Ну и прекрасно.
   Он проводил меня до казармы. Отвел к местному начальнику - господину Агритону. Господин Агритон очень внимательно выслушал меня. Пообещал во всем разобраться, и если (вы только подумайте Если) будет какая-то информация уведомить (все лишь уведомить) меня. А что мне делать с его уведомлением? Хорошо, что разбираться на самом деле не с чем.
   Когда я вышла, оказалось что двухэтажные здания, превращенные в лабиринт переходов, угнетающе на меня действуют, глубоко вздохнула. Парень ухмыльнулся, взглянув на меня:
   - Ну что, теперь к лекарям.
   Идти к лекарям, целителям и еже с ними не хотелось. Мало ли на каком уровне находиться медицина. Да и вдруг попадется врач от природы, или очень настырный целитель. Тогда рано или поздно станет понятно: нет у меня никакой амнезии. А дальше? Искать на этот вопрос ответ не хотелось.
   - Давай сначала просто пройдемся, развеемся. А то эти ваши казармы настоящее испытание для неподготовленных.
   Мы пошли потихоньку по улице. После минутного молчания сосед сказал:
   - А знаешь, мне кажется, что ты не хочешь идти к лекарям, - и посмотрел на меня.
   При его словах я ощутимо вздрогнула. Как он понял? И что ему сказать. Соврать? Так он сразу поймет. Такие вещи всегда чувствуешь. Сказать правду? А что даст такая правда. Скорей он подумает, что я над ним издеваюсь. Предъявить доказательства. Не знаю, а могу ли я ему, по сути, еще мало знакомому, доверять настолько. Доверять... Но мне нужна его дружба намного больше, чем я нужна ему. Какая дружба без доверия? Какая дружба во лжи? Значит, сказать правду, ту ее часть, которая нужна сейчас, которая не оттолкнет.
   Я посмотрела на него, глаза в глаза, и сказала как можно тверже:
   - Да, не хочу, - он явно не ждал такой откровенности. - Потому что знаю, сейчас мне не нужно мое прошлое. Только будущее. Я пойму, когда можно будет вспомнить о прошлом.
   Вот так. Не капли лжи. Только правда. Даже обидно, что все действительно так. Правда не вся. Он знает это, читает в моих глазах, но, конечно же, не может ни к чему придраться. Потому что моя правда лишь подтверждает мою ложь, а не наоборот. И это придает налет загадочности, тайны.
   - Как ты можешь так говорить! Если ты не помнишь, значит, не знаешь нужно ли тебе прошлое. Или ты помнишь...
   - Нет, - теперь я уже не смотрела ему в глаза, схватившись руками за голову, взвыла я во весь голос. - Ты понимаешь. ПОНИМАЕШЬ! Я действительно знаю ... ЗНАЮ.
   Кажется, у меня началась истерика, кто-то равнодушно решил внутри меня. А теперь, милочка, ты успокоишься. Бедный мальчик не понимает, как больно он тебе делает: напоминает о другой жизни.
   Гартиан и сам сообразил, что тема моей памяти для меня очень неприятна. Он просто развернулся и пошел. Оказывается, мы остановились. Я посмотрела ему вслед, а потом догнала и пошла рядом.
   - Теперь ты знаешь обо мне больше всех.
   Я помолчала.
   -А у тебя что произошло?- спросила я.
   Я же с ним была откровенна, пришла его очередь.
   Мы зашли в какой-то темный угол, все-таки он вампир и солнце на него действует.
   И снова глаза в глаза. Я была откровенна и могу требовать откровенность. И он ответил, а может ему тоже нужны друзья.
   - Я проиграл большую сумму денег. Вот мне и делали внушение. И, кажется, увлеклись.
   Он передернул плечами, помолчал.
   -Мне нужны деньги.
   Я остолбенела. Мне тоже нужны деньги. Я же только утром об этом думала.
   - Где их взять? - последнюю мысль я произнесла вслух.
   - Ты не поняла. Мне нужны деньги, не взятые взаймы: не от родителей, не от кого бы то ни было еще, а свои заработанные.
   - В смысле - не хочешь, чтобы узнали о твоем долге родители, и нет таких людей, которым ты можешь сказать о своем проигрыше.
   Он зло посмотрел на меня. Но ничего не сказал. Да и так было понятно: мужчина, если бы попросил денег, то у знакомых. А раз таких знакомых нет, то не просит. И у меня не просит, просто рассказал. Можно даже прямо говорить, что я его вынудила, а он повелся. Мальчишка же еще, хотя я не старше. Но как приятно себя чувствовать взрослее и опытней, даже если мысль совершенно не соответствует действительности!
   - Да ладно, не злись. Мне тоже нужны деньги. А то живу как содержанка, - я передернула плечами. - Ты знаешь, мне такая жизнь не нравиться. Хочется самой зарабатывать, а не зависит от чьей-то милости.
   - Ну, а что делать. Ты то можешь на работу устроиться. А я... В принципе, я знаю, можно договориться об отсрочке, но это в том случаи, если внесу какую-то часть денег и если будут гарантии, что я могу достать и остальную часть. Так, если устраивать на постоянную работу, то деньги только через месяц, то есть заплатить я не смогу сразу даже часть. А если находить разовую, то сама понимаешь - это не гарантия, сейчас она есть, а потом ее нет.
   - Да, проблема. Но должен же быть выход. Что мы имеем на сегодня?
   Вампир как-то странно на меня посмотрел:
   - У нас (как ловко он нас объединил) нет (и сразу о плохом) денег, нет знакомых у которых их можно занять (мы же это уже обговорили), нет работы, за которую мы можем их получить (понятно!). Мы ничего не имеем,- подвел он итог.
   Интересно, мне только так кажется, или мне объяснили проблему, которую я сама же и подняла.
   - Стоп. Говорить, что мы ничего не имеем - это слишком. У тебя, у меня же есть знакомые, тот же Арианон, твои родители. Не брать в займы, - быстро добавила я, видя, что он собирается возразить.- Но они ведь не откажутся помочь, если нам что-то потребуется. И, запомни, никакие связи лишними не бывают. Еще?
   - Если так рассуждать, то еще у нас есть мы сами, и место деятельности. Все.
   Действительно все. Перекресток, мы, знакомые. Знакомые, мы, Перекресток. Я взмахнула рукой. Призывая его к молчанию, и начала ходить с места на место, как всегда происходит, когда я усиленно думаю.
   Итак, мы - вампир, человек. Перекресток - дневной, ночной. Знакомые. Мы - знакомые - ночной терен - дневной терен - знакомые -мы. Нет. Знакомые - ночной терен - дневной терен - мы - знакомые. Нет. Знакомые - мы - дневной терен -мы- знакомые - ночной терен. Так. Оно. Если предположим кому-то понадобилось из орков, вампиров, дроу достать что-то в дневном терене, например ту же еду, (большинство продовольственных лавок работало днем, кроме специфических), то мы предлагаем свои услуги и за небольшую плату выполняем поручение. И наоборот, если в дневном понадобилось кому-то что-то от ночного, то опять для этого существуем мы. Ничего нового в принципе, обычное принеси-подай. Но актуально, потому что в отличие от городов моего мира, здесь ночной и дневной терен - два совершенно разных города со своими жителями. Хотя сразу строго оговорить, что мы делаем, а что нет. И, конечно, моральный аспект: наша фирма помогает налаживать межрасовые взаимоотношения. Во как!
   Я резко остановилась напротив парня. Теперь оговорить с ним реально ли то, что я придумала. Я выложила ему все свои идеи, стараясь говорить как можно последовательней и учитывая все мелочи. Да в моих идеях не было ничего нового, но для Гартиана они, кажется, были революционны:
   - Таким образом, нашем основным делом будут все хозяйственные аспекты взаимодействия рас, предпочитающих дневное время с расами, предпочитающих ночное время. Начать надо, как ты понимаешь, с родни и близко знакомыми людьми. Я думаю, они не против будут нам помочь, даже если им ничего не надо. По крайней мере, я на это надеюсь. Цену придется устанавливать по своим ощущениям, но лучше загнуть выше, всегда можно будет сбавить по - родственному . И, конечно, не браться за невыполнимые задания, так как от этого будет зависеть наша репутация. Сам понимаешь, сколько не делай хорошего - запоминается плохое. Да и между собой мы можем говорить, что занимаемся тем, что называется подай-принеси, а для других все должно выглядеть солидно. Наше дело сделать жизнь всех рас лучше. И никак не меньше. Все.
   Я закончила свою длинную речь. Все выложила, и посмотрела на вампира. Он в ответ посмотрел на меня, но как-то странно. Так смотрят на что-то знакомое, оказавшиеся неизвестным, и ждут, что еще выкинет это странное создание. А потом он отвесил поклон.
   - Если все получиться, то мы станем равными среди равных, - сказал он на языке вампиров.
   Какая-то фраза без смысла, ритуальная что ли.
   - Равные среди равных. Что это значит?
   Я тоже перешла на вампирский. Он даже не посмотрел удивленно, привык. Или понимает, что свое знание языка я объяснить не смогу.
   - Это значит, что если все выгорит, то мы станем не просто партнерами, которые обязуются ни в чем не предавать друг друга, но и то, что ты войдешь в клан Алой розы. Ты останешься человеком, но будешь пользоваться правами наравне с вампирами клана. Тебе будет гарантированна защита клана и помощь в тяжелых ситуациях, если с тобой что-то случиться клан отомстит, и возьмет на себя твои незавершенные дела. Я как член клана ввиду тебе в клан. Я обещаю.
   После такого у меня определенно появился еще один стимул к тому, чтобы все получилось, не считая, что заработать деньги нужны и мне самой. Но, несмотря на такие расчетливые мысли, чувствовала я себя неловко.
   - Ты погоди такими обещаниями разбрасываться, а вдруг не получиться.
   - Так я же поставил условие, если получится.
   -Ну хорошо. Я тоже ставлю условие. Если не получиться, то мы остаемся друзьями, притом лучшими, вместе пережившими, а не виним друг друга в том, что произошло.
   - Хорошо. Договор заключен.
   Последнюю фразу он выделил интонацией. Мы помолчали. Чего я опять не понимаю? Что последняя фраза тоже была ритуальной. На бледном лице вампира была написана серьезность и ответственность момента. От меня чего-то ждут.
   - Договор заключен, - повторила я за ним. Он кивнул, подтверждая правильность моего поступка.
   - У нас есть традиция: после заключения любой договоренности сходить в храм. Считается, что это приносит удачу любым начинанием.
   - Давай сходим, - согласилась я, не видя причин для отказа.
   Мы пошли. В Перекрестке, как и во всем мире, процветало многобожие. Количество богов в пантеоне мне было не известно, но, как полагается, они отвечали чуть ли не за каждый шаг. Я во всем их скопом не верила и даже не интересовалась. Но на храмы любовалась часто: их постройка заметно отличалась от неказистых домиков.
   Я уж не знаю, куда он решил меня завести, но шли мы долго. И прошли не один храм, когда мне надоело наше путешествие. Самое удивительное, что в терене не было даже извозчиков, поэтому, если ты хотел попасть из одного конца города в другой, то топай мил человек, пока не устанешь. Меня такое положение дел не устраивало, потому что мне было лень идти на другой конец города, чтобы соблюсти чужие ритуалы. Поэтому, когда перед нами замаячил очередной храм, я спросила:
   - Нам нужен какой-то определенный храм?
   - Нет, конечно, - улыбнулся он. - Подойдет любой.
   - Тогда вот храм. Пошли.
   Парень взглянул на храм и заявил:
   - Кроме этого.
   - Я чего-то не понимаю, ты сказал, что подойдет любой. Но когда я показала на храм, ты сразу стал отнекиваться.
   - Храм действительно подойдет любой. Но этот храм богини солнца Тирилин.
   - Так в чем дело. Пусть у нас будет солнечное и светлое, а значит удачное, начинание, - сымпровизировала я.
   - Я вампир - вот в чем проблема.
   - Ха, вампир. Конечно, вампир. Но при этом очень добрый эйбан. Скажешь, нет? Правильно молчишь. А раз добрый, значит светлый, а раз светлый, значит солнечный. А раз солнечный, значит, богиня должна тебе благоволить. И мне она должна благоволить, потому что имя у меня светлое. И что у нас получается? Тебе богиня благоволит, мне тоже и начинание у нас хорошее - помощь всем предполагает, так что храм Тирилин именно тот, который нам нужен. Понял мою мысль.
   - Я, конечно, действительно принадлежу к светлому вампирскому роду. Темные в человеческих городах не живут. Но рассуждаешь ты как-то странно.
   - Но логично. Так идем мы в этот храм или не идем?
   - Идем.
   Храмы на самом деле представляли иной уровень строительства. Не знаю, как они добивались такого и почему не использовали эти технологии в обычных домах, но сооружение поражало. Данный храм начинался с широкой лестницей, чьи ступеньки были вырезаны из цельного куска. Никаких стыков между ними не было. Огромная лестница сужалась ко входу и поднимающиеся оказывались прямо перед входом. Широкая арка входа без дверей по ширине соответствовала верхней ступени лестнице. Проходя сквозь арку, ты заходил в огромное помещение, свод которого держали колоны. Сумрак перед входом сменялся ярким светом около алтаря, который получался благодаря бесчисленному количеству свечей и странным белым сгусткам. Такое освещение создавала впечатления, что, идя от входа к алтарю, ты идешь по пути от тьмы к свету.
   К нам вышел служитель, еще одно потрясение, одетый в обычную одежду, но хорошего качества.
   - Что желаете?
   - Мы бы хотели скрепить договор перед лицом богине на удачу.
   - Как пожелаете.
   Мы подошли к алтарю. Я взглянула на богиню. Ее представляли молоденькой девчонкой, подростком. Озорной и веселой, добрый и приветливый. Но в то же время, как и бывает у всех подростков, на ней лежал отпечаток мыслей о судьбах всего мира.
   Пока я рассматривала образ богини, жрец уже что-то пробубнил и велел нам сказать "да будет так".
   - Да будет так, - сказали мы хором.
   Все. Ритуал был выполнен. Гартиан дал жрецу за работу одну серебрушку.
   Тирилин, если ты действительно существуешь, сделай так, чтобы сбылись обе части нашего договора. Я знаю, что они противоречат друг другу, но мне очень хочется получить и защиту, и друга.
  
   Глава 3. Начало собственного дела.
   Мы договорились встретиться ранним утром, или, что вернее для меня, поздней ночью, тогда, когда вампиры уже бывают дома, так как именно они должны были стать первыми клиентами. И я очень сильно рассчитывала на их лояльность и поддержку.
   Весь день я усиленно старалась не думать о том, что нам предстоит. И легла спать рано. И спала, как понятно, неспокойно. Проснулась, соответственно, тоже легко, и больше спать не хотелось. Причина была проста: я волновалась. Хотя это слабо сказано. Все мы сильны в теории. Особенно сильны в теории, такие как я. Всю свою трудовую жизнь проработала делопроизводителем. Бумажками занималась. И хотя стаж у меня небольшой, рассуждать, что и как надо делать, научиться я успела. И, похоже, дорассуждалась. Я, только подумайте, лично я, собираюсь открыть свое дело.
   На этом месте я вскочила с кровати и начала одеваться. При том оделась, как солдат, быстро в платье местного фасона, которое я купила днем на деньги взятые раньше у Арианона. Выглядеть я же должна престижно, но или хотя бы прилично. Женщиной в брюках, благодаря расположению Перекрестка, здесь никого не удивишь, но приличной считалась женщина в платье. Хорошо выглядевшая женщина - это ответственная и вызывающая доверия женщина. То, что нам нужно. Гартиан, подлец, выбирать платье со мной не пошел. Пришлось опираться на визуальные наблюдения и мнение продавщицы. Таким образом, купила я себе платье светлого цвета с закрытой горловиной, с вампирами же буду общаться, широким расклешенным рукавом и широким, темного цвета поясом на талии. Выглядела я в нем ненормально, как героиня исторической реконструкции, но что было делать.
   Вылетев в столовую-прихожую, я посмотрела на обеденный стол. Меня затошнило: есть не хотелось. Потому я пробежала дальше, толкнула дверь и оказалась на улице. Легкий ветерок успокоил меня. Ночь. Еще темно. Так находится здесь опасно. Поэтому как можно быстрее пошла к рынку. Не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь. Жизненная мудрость. Итак, лично я, да-да, я собралась открыть свое дело. Хорошо, что нашла напарника. Если не получиться будут два дурака у разбитого корыта. Паника, успокоенная подругой-ночью, медленно стала возвращаться ко мне. Как зарабатывают героини книг по фэнтези, которые я читала: продают свои украшения, устраиваются на работу, если герой-мужчина, то часто грабят. Но, ни в коем случае не открывают свое дело. Это же нереально. Такими мыслями я себя доведу. Надо отвлечься. Попытавшись сосредоточиться на настоящем, я услышала музыку:
  
   Я свободен на закате дня
Больше ничего не хочу менять
  
   Закат дня? Скорее закат ночи. Но я свободна. И я не хочу ничего менять? Не хочу. Я попробую сыграть.
   Песня словно переключила во мне что-то, нажала на заветный рычажок. Так бывает, когда вдруг ты на что решаешься, изменяешь свою жизнь. Когда подвижный и живой человек останавливается, чтобы отдохнуть. И, наоборот, робкий и несмелый высовывает голову из песка, и начинается кураж. Я все могу. У меня получиться. Каждый такт песни словно выжигал во мне клеймо силы. Получиться. Жизнь - это игра, сыграй в нее.
   Я пошла к знакомой двери моего соседа. Стук. А вот и он на пороге своего дома. Готов. Собран. И ни какого мучения в глазах, он решил все вчера и не страдал понапрасну.
  
   Давай по одной...
  
   У нас принято пить за удачу, а не по храмам ходить. Так, что давай действительно по одной.
  
   ...Друг, ты же понимаешь
Что чувствуешь, когда в пучину бросаешь
Себя навеки теряешь, чтобы найти снова
Найти в себе силы сделать что-то по-другому
  
   Друг. Ты говорил, что мои идеи новы. Так давай сделаем что-то по-другому. Сделаем то, что еще не было в этом мире. Пошли. Начнем с твоих родителей, и по порядку, по всей улице. Здесь ты родился и жил, здесь у тебя много знакомых, пусть они хоть немного помогут тебе. А ты поможешь им, облегчишь их жизнь. Не бесплатно, но качественно.
  
   Мой Ангел-Хранитель ведет меня
Мой Город-Спаситель зовет меня
  
   Твои родители нам рады, ты заранее приготовил их. Они придумали целый список. Какие у тебя замечательные родители Гартиан. Но и намучаемся мы, бегая по всему городу. Понятно, почему они так довольны тем, что ты решил подзаработать именно этим способом.
   Пошли стучаться в другие двери.
   - Здравствуйте! Мы предлагаем услуги населению по улучшению жизни, если у вас есть какие-то дела в дневное время суток, мы можем сделать их за Вас, - говорит Гартиан.
   - Вы можете довериться нам, и будете приятно поражены качеством работы, -вступаю я, не забывая, что реклама-двигатель торговли.
   Следующие двери. И еще, еще... Нас впускают в дом. Здесь нужна услуга. Мы выходим, обговорив все с хозяином.
  
   Вдыхаю ароматы дня
Выдуваю в небеса облака
Я иду по самой бровке,
Иду по краю, с Жизнью играю!
   Следующая дверь - отворот; и следующая тоже. А следующую даже не открывают. Но где-то обязательно откроют.
  
   Знать легко, трудно верить
За закрытыми дверьми еще одни двери
   А вот и еще одна дверь. Здесь живут друзья Гартиана, они не знают, что им нужно, но придумывают поручения.
  
   Отвлекись на миг, забудь о делах
   -Давай отдохнем немножко, а то я уже устала. Постоим просто.
   - Ну, давай постоим. У меня еще знакомые есть к ним бы тоже зайти.
   -Хорошо.
  
   Мой Ангел-Хранитель ведет меня
Мой Город-Спаситель зовет меня
Мой Ангел-Хранитель ведет меня
Мой Город-Спаситель зовет меня
Вдыхаю ароматы дня
Выдуваю в небеса облака
Я иду по самой бровке,
Иду по краю, с Жизнью играю!
   Все на сегодня. Идем в знакомый трактир "Зубастая улыбка", тот самый, где я произвела фурор. Берем прохладный сок, то, что сейчас надо. Оглядываем список. Не много. И больше половины того что есть - это постарались родители Гартиана. Прикидываем, как все будем выполнять.
  
   Мы с тобою море, океан, птичья стая
Взлетаем на встречу нового дня
   Ну, что ж план ясен. Сейчас идем завтракать. А потом за работу. Выходим из трактира и ненадолго разбегаемся. Завтракать. Потом встречаемся здесь же.
  
   Вдыхаю ароматы дня
Выдуваю в небеса облака
Я иду по самой бровке,
Иду по краю, с Жизнью играю(4)
  
   +++
  
   Несколько дней и ночей прошло в беспорядочном метании по городу. Такое чувство, что город я стала знать лучше, чем родившиеся в нем. Клиентура медленно пополнялась, среди клиентов появились люди, гномы, орки. Одни эльфы не желали доверять нам, но это их право. Пришлось оплатить столик в таверне, которая находилась около рынка и называлась "У хорошего хозяина". Заведение было опрятный, но не очень дорогим, а хозяин сразу понял, какая удача плывет ему в руки, потому что можно использовать нас, не отрываясь от торговли, став нашим постоянным клиентом. Вокруг нас образовался небольшой кружок мальцов, готовых за лишний медяк сбегать, куда надо. Им иногда перепадала работенка, когда требовалась срочность или когда мы были заняты. Нельзя сказать, что мы сразу разбогатели, до богатства было еще далеко, но деньги водиться стали. Но деньги не главное, главное, что у нас получался спокойный и надежный бизнес. Правда, сил он забирал много, но мог служить гарантией нашей, а вернее Гартиана, благополучие. Конечно, не могло быть и речи, чтобы кому-то передать наше дело. Сколько сил было затрачено для достижения результата. Но служить доказательством платежеспособности он мог. А значит, как страшно бы не было, пришло время разобраться с долгом. Но переговоры прошли совсем не так, как мы планировали. И виноватой оказалась я.
   Был вечер. Я находилась в таверне, помогала хозяину обслуживать посетителей. Их было не много, но и у меня больше не было никаких дел, а сидеть просто так - скучно. Настроение было хорошее. Удалось получить небольшое задание от гномов. Они нанимали охрану из орков, профессией наемников с давних пор занимались орки, и просили нас присмотреться к парням, чтобы знать, кто задира, а кто нет. Так что никаких трудностей не предвиделось.
   Я шла передать заказ, когда почувствовала слабый ветерок. Кто-то зашел в трактир. Звук отодвигающих стульев я не слышала, зато дальше услышали все:
   - Эй, скрась будни одинокого мужчины! - крикнул кто-то. Не может быть, чтобы мне.
   - Ты слышишь?!
   Я обернулась посмотреть на смутьянов, недоумевая, почему вышибала, кряжистый орк, его не выкинет. Понятно почему - смутьянами были трое дроу. Дроу - это те же вампиры, только без боязни солнца и необходимости пить кровь, то есть они были сильными, ловкими и очень опасными. Самая опасная раса, как мне говорили. Единственный способ прощения оскорблений, который они признавали, - это смыть оскорбление кровью, не считаясь ни с чем, тем более с такой мелочью, как законы страны. И один из них, черненький красавчик, смотрел прямо на меня.
   - Я к тебе обращаюсь!
   - Ко мне? А я думала, Вы обращаетесь к Эй. Может так зовут Ваших соседей.
   Ляпнула я. ЧТО я сказала. Красавчик сидел в окружение других дроу - мужчин.
   Они встали и пошли ко мне. Взгляды превратились из обычных во взгляды маньяков. Нет, они стали не яростными, а предвкушающими, так, наверно, тигр смотрит на добычу. Беги, не беги - все равно ты мой обед.
   Я их обедом не хотела стать. Отступив на несколько маленьких шагов, я уперлась в стол, на который недолго думая села. В следующую секунду передо мной возникла спина. Гартиан. А потом еще одна. Кто - то из посетителей решил за меня заступиться.
   - Не подходите! - воскликнул посетитель, и сделал пас рукой. Прямо перед дроу возник огонь, который мгновенно исчез, но заставил их остановиться. Главный дроу оскалился.
   Так, пора брать ситуацию в свои руки. Иначе всех нас поубивают.
   - Парни, извините. Я не хотела вас обидеть. Я не то имела виду.
   - Господа. Она нечаянно оговорилась. Она же еще совсем ребенок, - подал голос хозяин таверны.
   Я не ребенок. Но спорить с добрым человеком сейчас не выгодно. Поэтому сделаю я умильные глазки и легкую улыбку дурры. Я ребенок! Уж точно ребенок, раз сказала такое. И когда я думать научусь? Риторический вопрос.
   - Мне не нужны неприятности.
   Опять трактирщик. Только дроу на его слова не отреагировали, так же стояли и смотрели на меня.
   - Неприятности ни кому не нужны. Лиарана уже извинилась, - вступил Гартиан.
   Дроу задумались, отреагировав на мое имя. Молодец Гартиан, пусть они думают, что меня связывает с кланом вампиров дружественные отношения, если не больше.
   - Гартиан, - со странной интонацией произнес главный среди дроу. - Неприятности, не нужны, но они есть, особенно у тебя.
   На что он намекает. Следующая фраза все объяснила.
   - Твой долг. Ты же не хочешь, чтобы я пришел к главе клана и потребовал его.
   Рисуясь, он опустил взгляд на руки, стряхнул несуществующую пылинку. Мы ждали, затаив дыхание. Он наслаждался ситуацией, потом посмотрел на нас и продолжил, растягивая слова:
   - Хотя, если ты отойдешь, я так и быть уменьшу твой долг в два раза. А Вы молодой человек не лезли бы в чужие дела. Своих проблем хватает. Тем более с вампирами связываться - себе дороже.
   - Лиарана - человек. Не вижу причин, почему бы ей не помочь. А со своими проблемами я справляюсь, - спокойно и где-то даже иронично ответил посетитель.
   - А долг я верну. Завтра. У меня деньги есть, просто дойти до тебя не могу. Ты же на месте не сидишь. А мне нет времени тебя искать,- а вот в голосе Гартиана сквозил вызов.
   - Так что еще раз приношу свои извинения. И думаю, инцидент исчерпан, - как финальный аккорд, вступила я.
   Случись все происходящие на безлюдной улице, и дроу раскидали бы всю мою защиту уже давно. Гартиан точно им не соперник, слишком молод. Не знаю как посетитель, но он не похож на сильного и могущественного мага. Ну, а про себя я молчу: драться не умею, а визгом дроу не испугаешь. Здесь же они медлили, понимая, что сейчас только двое за меня вступились, а драка начнется и остальные присоединяться. Хотя бы потому, что я человек и беззащитная девушка, которых не должны трогать всякие дроу. Оценив ситуацию правильно, они, не сказав ни слова, ушли. Сильно разозленными ушли.
  
   Гартиан
   Я открыл дверь, уходя от легкой прохлады вечера, и попадая в наполненную людьми таверну.
   - Ко мне? А я думала, Вы обращаетесь к Эй. Может так зовут Ваших соседей, - сказала Лиарана громко и четко, перекрывая остальные звуки.
   Представшая перед глазами сцена заставила замереть в дверях. Она, эта несносная девчонка, которая то ли не умеет бояться, то ли просто не пуганная, переругивалась с дроу. В таверне стало тихо, все постарались раствориться. Еще бы, попасть под раздачу обозленных дроу никто не хотел. Да, ее сейчас же убьют...
   Я бросился вперед, и смог оказаться, между ней и дроу, смотря только на главного, кстати очень знакомого. Все еще хуже, чем думалось. Рядом встал еще кто-то, но отвлекаться на него было некогда. Перед глазами вспыхнул и пропал огонь. Так, второй заступник маг, неплохо. Адарэль застыл, рядом замерли два его прихвостня. Конечно, он не испугался. Удивился: просто не каждый день встречаются трое ненормальных разом. В моей, не очень долгой жизни, такого не случалось, в его, несколько более долгой, я думаю тоже.
   - Парни, извините. Я не хотела вас обидеть. Я не то имела виду.
   Жаль, что нельзя ее ударить, как-то обреченно подумалось мне, хотя очень хочется.
   - Господа. Она нечаянно оговорилась. Она же еще совсем ребенок.
   Становится все интересней. Сумасшедших уже четверо.
   Мне влезть тоже стоит, а то ситуация совсем испортится.
   - Неприятности ни кому не нужны. Лиарана уже извинилась, - сказал я, отвлекая на себе внимание.
   Адарэль умный, поймет, что раз я называю ее по имени, представляя ему, то защищают ее, как бы, не только я, но и клан вампиров. Не будет он с нами ссориться на нашей территории. Даже паузу взял после моих слов. Хотя осмыслил все быстро, и ударил очень целенаправленно.
   - Твой долг.
   Вот и произнесены сакральные слова. А что делать? Смотрю на него спокойно. Человек рядом тоже не дрогнул. Дроу задумался. Я бы тоже задумался, если бы мне кто-то себя на заклании предложил. Как иначе трактовать наше странное поведение? А тут даже двое, потому что, судя по словам человека, он отступать не намерен, а я девушек в беде не оставляю, даже таких странных.
   Ушел. Не сбежал. Понял, ситуация нестандартная, и требует особого подхода. Похоже кроме кулаков, мне придется испытать знаменитое интриганство дроу на собственной шкуре. Короче дождемся.
  
   Лиарана.
   Я слезла со стола и, кивком пригласив своих помощников, села за стол. Вокруг меня сели мои защитники:
   - Зайра, - так звали повариху, которая выглянула из кухни, - принеси нам выпить что-нибудь.
   Нам принесли пива. То, что нужно после таких переживаний. Сделав по глотку, я обратилась к посетителю.
   - Спасибо за помощь. Но, кажется, у Вас из-за меня будут неприятности.
   - Ничего. Как ни будь переживу, - в его голосе не было уверенности. - Вы то, что теперь делать будите?
   - Не знаю.
   Мы помолчали. Посетитель, видя, что мешает нам обсудить ситуацию, быстро допил свою кружку и распрощался с нами. Когда он ушел, я спросила Гартиана:
   - У тебя, что деньги где-то есть? Ты как долг будешь отдавать?
   - Нет. У меня нет денег. Я не знаю, что теперь делать. Но нельзя же было им позволить тебя избить.
   - Спасибо! Я тебе очень благодарна, - я постаралась вложить в свой голос все возможное тепло.
   - Пошли уж, - он только ухмыльнулся.
   Распрощавшись с хозяином таверны, мы пошли искать орков.
   Да уж, вечерок выдался. Я припомнила все происходящее. Они так и не сказали, что простили меня. Значит, решили отомстить потом. Какие-то чувства они у меня вызывали, что-то очень знакомое. Я уже с ними встречалась, что ли, или встречусь. Похоже, кроме знания языков, межвременной барьер открыл или разбудил во мне интуицию.
  
   Глава 4. Неприятности.
   Было темно и страшно. Пахло плохо. Ну, где еще могли остановиться орки, кроме как, на самом дешевом постоялом дворе? И я, хорошо, что не одна, вынуждена была идти в эту самую таверну. Хотя, конечно, меня никто не принуждал, виновата я сама. Вернее гномы, которым понадобилось узнать о наемниках. Нет, правильней сказать, что виноваты были деньги, которые заплатят. Я вдохнула. Ни деньги, ни гномы, ни наемники были не причем. Виноватой в плохом настроении была я, и мой несдержанный язык. Иначе я бы просто радовалась жизни и возможности посмотреть на еще одну расу в естественных условиях.
   Таверна произвела на меня впечатление. Ужасное впечатление, если уж совсем точно. Во-первых, она была каменная. Сейчас, узнав город лучше, я могла точно сказать, что дома здесь старались делать из камня на века, а не жилые постройки из дерева, чтобы можно было легко перестроить и быстро обогреть. Не очень далеко от Перекрестка была своя каменоломня, правда драгоценных камней там не добывалось, а вот для строительства самый раз, а вокруг было много лесов. Но раз эта таверна была каменная, значит, под таверну просто перестроили жилой дом или совместили дом с таверной. Во-вторых, было шумно. Если бы был просто шум, то еще ладно. Но нет: кто-то орал песни, кто-то матерился, всю эту какофонию иногда перекрывал истошный визг.
   Внутри было темно, дымно, и, к моему удивлению, не так много народу, как можно подумать. Свободные места были, даже на выбор. Мы выбрали стол в самом уголу, но так, чтобы вся таверна просматривалась. Гартиан пошел поговорить с хозяином, открыв лицо и как можно больше подчеркивая свою принадлежность к вампирам. Клан Тарелрайтан успел зарекомендовать себя в том, что своих не бросает, и приставать к вампиру городского клана не осмелятся даже орки. Конечно, если исключить сильно подвыпивших орков, поэтому проводила я его взглядом с некоторой тревогой.
   Он ушел, я закуталась в плащ, специально взятый для задания, как можно сильнее, чтобы во мне не видно было девушку и желательно, чтобы меня было не видно совсем. Осмотрелась. Смотреть было не на что. На самих орках смотреть тоже было не интересно, а надо. Орки были высокими, сильными, воинственными существами с большими клыками и плоскими носами. Космами во все стороны торчали волосы. Одеты они были в безрукавки и кожаные штаны. Меня они пугали, особенно в таком подвыпитом состоянии. Понятно, почему гномы готовы были платить деньги. Какому же приличному эйбану бесплатно захочется тащиться в неблагоприятный район, чтобы посмотреть на орков. А на нас хоть положиться можно.
   Вернулся Гартиан, присев, сказал, что новости есть, информация собрана. Трактирщик сообщил, что самым задиристым был громадный орк в красной безрукавки. Колоритная личность. Но стоило проверить, самим понаблюдать. Все-таки от точности добытых сведений будет зависеть наша репутация. В исполнение этой мысли я посмотрела на орков. Сегодня точно не мой день! Потому что в это же время орк именно в красной безрукавке посмотрел на наш столик. Мы встретились глазами: мои серые и его карие с пьяным блеском.
   - Парень, ты меня уважаешь? - воскликнул орк.
   Это он мне? Конечно, я была одета в свои брюки, во избежание так сказать. Кажется, одних проблем я избежала, зато нашла другие.
   - Уважаю, - сказал Гартиан.
   - Тогда выпей с нами, и напарника своего возьми!
   Бывают предложения, от которых не отказываются. То есть отказаться можно, но чревато. Пока мы шли к столику, у меня включился мозг, "серые клеточки", как говорил Экюль Пуаро, и выдал, что если я сейчас покажу, что я девушка, то не факт, что они отстанут, даже скорее наоборот. А вот притворившись пареньком, я смогу уйти, как бы в туалет, а на самом деле смоюсь.
   Уф! Что за гадость они пьют? Ох, я так запьянею быстрее, чем смоюсь. Закусывая, я наклонилась к Гартиану и шепнула:
   - Уходим, как только будет возможность.
   Посмотрела на него, он кивнул, что слышал.
   - Главное не привлечь внимание, - шепнул он.
   Я с трудом расслышала, что он ответил.
   Мы выпили по одной, еще по одной. Кажется, Гартиан совсем запьянел. Мордой на столе лежит. А сколько бурного веселья у орков. Бросить его что ли, ему то все равно. А я? В это время он застонал. Похоже у него свой план. Или не план? А у меня какой план? Ау, мои мысли, вы где? А я же в туалет должна уйти. Во.
   Догадываюсь, что смотрелось смешно. Сначала я попыталась встать. Но тут меня задел какой-то орк, и я опять свалилась на стул. Свинья такая, да я ему сейчас устрою! А зачем я вставала? А, я хотела уйти! Я выпила еще одну. Лучше бы я этого не делала. Встать стало как-то совсем невмоготу. Но я должна встать. Я встала! Интересно, а шагать я смогу? Не пить с орками, даже под пытками. Я стояла и качалась, не в силах сделать шаг.
   - Я с тобой, - подал пьяный голос Гартиан.
   - Куда? - резонно спросила я.
   Он поднялся и повис на мне. Или не повис? Что-то он очень мало весит. Но мне хватила, я попыталась снова упасть на стул. Он меня поддержал, и куда-то повел, но так, что казалась это я его виду.
   О дверь. Сколько не виделись. Бум-с. Плохая дверь.
   На улице было темно, сыро и воняло. Небольшой ветерок, немного протрезвил меня. Я зевнула. Я из тех людей, кто, выпив, сразу засыпают.
   - Пошли домой. Я сегодня уже ни что не смогу.
   - О, ты протрезвела! - наигранно весело, и совершенно трезвым голосом воскликнул Гартиан.
   - Я не пьяная! - возмутилась я. - Но все же пошли домой.
   Вот мне, почему-то кажется, что он не поверил. Подозрения у меня такие. Я опять зевнула. А пусть не верит, сейчас спать, спать. И все!
   Мы дошли до дома. Я сразу прошла в свою комнату, и, не раздеваясь, только плащ скинула, легла спать. Пусть Гартиан с Арианонам сами разбираются. Я завтра проснусь, а вампир спит. И хорошо, а то он мне все кровь выпьет, в смысле с нотациями пристанет.
  
   +++
  
   Я проснулась. Хорошо выспалась. Головная боль мелькнула где-то на периферии и исчезла после умывания. За что я люблю свой организм, он мне никогда не дает напиться, я сразу засну, а утром не страдаю от головной боли. Красота. Хотя почему-то считается, что пить надо уметь. Ага, и все свои тайны заодно разболтать. Нет уж, мне такого не надо. Я вышла в кухню. Что-то съедобное даже есть. Интересно, сколько времени? Мы же с утра перед гномами должны были отчитываться. Я подогрела еду и с удовольствием стала есть.
   Ситуация была стабильной до вчерашнего вечера. Я прижилась, многому научилась, и хотела наконец-то заняться выяснением, как я попала в этот мир, как мне вернуться домой. То есть предпосылки перейти от насущих проблем к прочим имелись. Это у меня. У Гартиана: мы хотели разобраться с долгом. Так, а что теперь? Теперь мы имеем большую проблему. Дроу... Ближайшей задачей становится разобраться с дроу, и с долгом Гартиана. Выяснение что да как опять откладывается. Катастрофа полная.
   Когда я уже покушала, раздался стук в дверь. Не подозревая ничего опасного, я открыла. Там стоял рассерженный друг:
   - Что-то случилось?
   - Ты еще спрашиваешь?! - воскликнул он. - Мы должны до часа перед гномами отчитаться. Вспомнила? А час уже скоро. Я тебя ждал, ждал, а ты видимо никуда не собираешься!
   - Но я думала, что ты сам отчитаешься...
   -Сам? - кажется, ни будь я девушкой, услышала бы много интересного, он вдохнул и попробовал объяснить. - Мы брались за заказ вместе, значит, вместе должны и отвечать. Иначе гномы могут подумать, что на нас нельзя положиться. Так что быстрее.
   Он прошел в прихожую. Я побежала переодеваться. Нормально привести в порядок себя он мне, конечно, не дал. Потом был забег до гномьего квартала.
   - Подожди!
   Слова с трудом довались мне. Бегать со скоростью вампира я не могла. Я схватилась за живот и попыталась отдышаться, прислонившись к стене.
   - Быстрее давай. Там отдышишься. И откуда ты взялась такая неженка? Вроде поведение у тебя, как будто из глухого племени, а физическая подготовка, как у любимой дочки герцога.
   Я выпрямилась, конечно, я еще не отдышалась, но мне не хотелось отвечать на его вопросы.
   - Пошли лучше.
   Интересно, почему из глухого племени? Ни уж то мое поведение настолько не вписывается в рамки принятого, что ничего другого он и предположить не может.
   В Перекрестке жило не так много гномов, несколько семей. Но здесь, по дороге в столицу, постоянно останавливались обозы гномов, которые всегда предпочитали гостить у сородичей.
   Гномий переулок еще по-другому называли переулком кузнецов. Невысокие одноэтажные дома, над которыми всегда клубится дым, были огорожены забором с большими воротами, чтобы могли проехать телеги.
   Мы подошли к нужному дому, постучали в ворота. Открыл нам, конечно, гном.
   - Мы к мастеру(5) Нарху,- сообщил Гартиан.
   Я стояла рядом и старалась выглядеть хорошо, а не так, как после забега с препятствиями. Гном пустил нас за ворота. Пока мы шли, я рассматривала широкий двор, правда сейчас забитый тележками. Гномы суетились вокруг них: что-то перетаскивали из тележек в стоявший недалеко сарай. В отдалении было еще одно строение, над которым поднимался дым и из которого раздавался лязг металла, видно там была кузня.
   Гном провел нас в дом и отвел к Нарху. Мастер Нарх был уважаемым гномом, ростом ниже меня на голову, но при этом ухитрялся выглядеть внушительней нас вместе взятых.
   Гартиан поклонился, демонстрируя вежливость, и рассказ все, что нам удалось узнать.
   - Так теперь подробнее, - потребовал гном.
   Гартиан рассказ подробнее. Похоже, вчера напивалась одна я, так как не какие такие подробности я не запомнила.
   - Молодой человек Вам не кажется, что Вы повторяетесь, - нахмурился гном.
   -Что? - влезла я.- Вы же прости нас присмотреться к наемникам. Мы присмотрелись. Что Вы еще хотите?
   - За те деньги, что я вам заплатил, можно было не просто присмотреться, но узнать все подноготную. Найти прежних нанимателей, их расспросить. А то, что тут вы мне рассказываете, я мог узнать у очевидцев вчерашней попойки.
   - Где мы их найдем, нанимателей то прежних?
   - А это уже Ваши проблемы, милочка.
   - Если Вы хотели узнать мнение прежних нанимателей орков, то так и надо было сказать, - заявил вампир. - А то, что Вы нам поручили, мы выполнили.
   Таким образом, расстались мы очень недовольные друг другом. А что мы не так сделали? Выполнили все в точности, что он сказал. Сходили туда, где остановились орки, расспросили там людей, понаблюдали за ними сами. Мысль, что мы правы, все равно не грела. Клиента мы, даже не клиента, а клиентов, потеряли. Гномы теперь с нами дел иметь не захотят, и другим отсоветуют. А к гномам прислушиваются. Их считают ответственной и надежной расой, если они что-то советуют, то так и есть. Хорошо еще, что с советами к другим они не лезут. Может никто и не узнает. Слабая надежда.
   Мы шли молча, каждый по-своему переживал происшедшее. Не сговорившись, мы отправились к нашему штабу. Неприятности, словно проснувшиеся вчера, не хотели нас отпускать. В нашем любимом трактире нас ждала стража. Суровые, одетые в латы, несмотря на жару, мужчины, которые не захотели ничего объяснять и, тем более, не захотели слушать нас. "Там разберемся" - был ответ на все наши возгласы и возмущения. И нас, как самых настоящих преступников, сопроводили до печально известных мне казарм. С последнего посещения здесь ничто не изменилось, такой же запутанный лабиринт переходов и зданий.
   Уже печально известный мне кабинет господина Агритона. Пустая комната, в который стоит стол, стул, шкаф, то есть все, что соответствует рабочей обстановке. Сейчас мне эта обстановка казалась угнетающей, словно специально сделанной так, чтобы преступнику ничто не напоминало о мире за окном. Так, где-то в моих рассуждениях есть ошибка. Я еще раз продумала мысль от начала и до конца. Уловила: преступник. Я не преступник, не в коем разе. И следовательно, обстановка не должна действовать на меня угнетающее. Вот теперь все правильно. А то мне еще ничего не предъявили, а я уже во всем готова сознаться и виду себя как человек, которому есть, что скрывать. Хотя понятно, почему я себя так виду, у меня то как раз тайна есть. Только вот не вызывает у меня доверия господин начальник, чтобы с ним ею делиться.
   Между тем пауза, во время которой мы должны были прочувствовать свое положения, я то точно прочувствовала, кончилась. Господин Агритон отпустил стражу, и взялся за нас:
   - Итак, господа неплательщики...
   - Неплательщики? - подхватил интонации Гартиан.
   - Да, неплательщики.
   - А что мы не заплатили? - спросила я, предложение получилось корявым, но по сути верным.
   - Налоги не заплатили. Или Вы не знали. Как плохо. Такие вещи знать надо.
   - И какие же налоги мы не заплатили? - как жительница цивилизованного мира, где надо постоянно быть начеку, я сразу захотела узнать, что нам вменяют.
   - Открыли торговое дело, внесись в реестр, заплатили за разрешение торговать.
   - Но мы не торгуем, - еще раньше меня успел воскликнуть Гартиан, поняв, в чем суть.
   - Как это не торгуете? - удивился начальник стражи,- Вы деньги получаете? Получаете. Получаете просто так? Нет. За что-то? Да. Значит торгуете.
   Господин Агритон путем вопросов и ответов быстро доказал себе, что мы торгуем. Правда, мы-то с таким доказательством не были согласны.
   - Так по вашим рассуждениям получается, что любой человек получающий деньги торгует, даже если он просто полы моет, что ли? - удивилась я.
   - Девушка, Вы в нашем городе недавно, не понятно, откуда взялись, сразу видно бродяжка какая-то, может Вы и преступница. По долгу службы я должен был Вас задержать до выяснения личности. Я позволил Вам заниматься махинациями, еще и честных граждан нашего славного терена втягивать в них. Да Вы мне благодарны должны быть, а не придираться к определениям. Я бы на вашем месте уже бежал платить.
   По мере того, как господин Агритон говорил, его интонации становились резче и запальчивей, он все больше уверялся в собственной правоте, а мне становилось грустно. С нас просто хотят взять деньги, узнав о том, что они у нас водятся. Вот и чем здешний мир отличается от моего. Всем правят деньги. Правда дома я была от таких проблем далеко, а здесь я ухитрилась в них влезть. По собственной инициативе, что самое обидное. А как они решаются? И посоветоваться не с кем. После сегодняшних неудач в счастливую звезду не верилось.
   - Мы заплатим, - сказал Гартиан. - Правда, у нас с собой нет денег. Но сегодня, крайней срок завтра, заплатим.
   Агритон был недоволен, но сделать ничего не мог. Еще раз предупредив, какие меня ждут кары, он был вынужден нас отпустить.
   Как только дверь кабинета начальника стражи закрылась, на наших лицах появилось выражение ужаса. Да, все к одному. Проиграли, не получилось. А что еще скажешь. И даже план отхода не продуман. Мы потерянно прошли этот лабиринт. Когда мы подходили к главным дверям, Гартиан сказал:
   - Не знаю, что с ним. Мои родители отзывались о нем, как о приличном человеке. Нет, он, конечно, не идеал: мзду берет, но у него семья, ее тоже надо кормить, дети малые. Но он никогда не выходил за рамки принятого. Любой купец скажет, что у нас в городе все прилично. Да и как иначе. Городок-то стоит на перекрестке многих дорог, все ездят, и высшие аристократы, не только людей. А тут... Что случилось? Как будто кто-то подговорил...
   - Парень, ты соображай, что говоришь. Кто же нашего начальника может подговорить, - вмешался нас провожатый, чьей обязанностью было следить за посетителями.
   - Да, и я не знаю. Но у нас действительно нет денег, а он ведет себя, как будто уверен, что мы скрываем свой доход.
   - Но, кто ему мог рассказать о нашем мнимом богатстве. У нас, кроме дроу и врагов как-то нет, - удивилась я.
   -Дроу, говорите, - задумчиво проговорил стражник. - Знаете, странно... Я то сам не видел, но говорили, что вчера вечером сюда дроу приходили. Вы поверьте, они в стражу никогда не жалуются, предпочитают все проблемы сами решать. А тут пришли трое. Явно преступной внешности...
   - Преступной внешности? - влезла я.
   - Ну, да преступной, как все дроу. Девушка, знайте, что любой дроу, если сможет то убьет. Все они преступники,- убежденно сказал провожатый, а вампир еще и покивал, подтверждая мысль. - Так вот. Пришли вчера трое. О чем-то долго говорили с капитаном, потом ушли. А сегодня с утра он за Вами послал, да только мы выпить зашли. А когда добрались до трактира, вас там не было. Вот и получилось, что привели только после обеда.
   Так вот где собака зарыта. И как это понимать. А никак. Нагадили из любви к искусству и нелюбви к нам.
   Когда мы оказались на улице, я вздохнула. Похоже, каждый раз, как я выхожу из этого здания, я вздыхаю, и с каждым разом все тяжелей. Плохая тенденция, однако.
   - К "хорошему хозяину".
   - Ну, нет. Пошли лучше домой ко мне. Чаем угощу, там еще булочки должны быть.
   Я бы никогда не призналась, что боюсь сегодня туда идти. Если еще только прошло обеденное время, а неприятностей уже выше крыши, то, что будет дальше.
   Дом встретил легким холодом, завешенные окна позволили сохранить утреннюю прохладу. Я пригласила Гартиана заходить, располагаться. Сама побежала смотреть, что там с чайником, есть ли теплая вода. Потом достала булочки, Мельтина, полуэльфа, хозяйка булочной, пекла просто замечательные булочки, запас которых я всегда старалась держать в доме. Сейчас именно эти булочки я и поставила на стол, мимолетно сожалея, что нельзя выдать выпечку за свою.
   Чай мы пили медленно в тишине, лишь изредка перекидываясь вежливыми замечаниями. Мне, конечно, с одной стороны хотелось обсудить создавшееся положение, а с другой было страшно. Что собственно обсуждать - мы сели в лужу. Теперь надо было искать выход. Но, к сожалению, выход я не видела, а вот чувство вины было, поэтому и пила чай, старательно делая мелкие глотки, оттягивая время. Гартиан тоже молчал. Я очень надеялась, что он выход видит, и гнала от себя мысли о том, что он хорошо воспитан, вот и не разговаривает за столом. Но сколько не медли, чай все равно кончился. Я взяла чашки, пошла мыть. Мыла я их тоже особенно тщательно и долго. Наконец, поняв, что так дальше нельзя, резко встряхнула их, вытерла полотенцем, убрала вместе с булками в кладовую и села за стол:
   - Итак? - сказала я.
   Гартиан помолчал.
   - У нас проблемы, - через некоторое время констатировал он.
   - Да,- согласилась я.
   - И дело не в деньгах, не в моем долге - пояснил он. - Дело в том, что мы ухитрились поссориться с дроу.
   Я была ему очень благодарно за прозвучавшее "мы". Без вопросов и напоминаний было ясно, что виновата я. Но сказав "мы" он показал, что не собирается бросать меня в трудной ситуации. Хотя, с собой надо быть честной, с его стороны заставить меня разбираться с проблемами было бы правильно, в некотором смысле даже педагогично, больше бы я так не ошибалась, если бы выжила. Но объективно ситуация поэтому становила легче лишь на немного, не теряя своей остроты.
   - Я так понимаю, пока они нас не достанут до самых печенок, они от нас не отстанут.
   - Неправильно.
   -Что? - в чем я не права.
   Он заметил мое удивление, и зло пояснил:
   - Они отстанут лишь тогда, когда лишат нас всего, в том числе и защиты клана, и возможных друзей и знакомых, и уважения родни. Они будут любоваться нашим бессилием, наслаждаться нашими поражениями, радоваться нашей безнадежностью. Они будут подводить к единственному выходу, а в самый последний момент перекроют его. Адарэль, ну, тот дроу, которого ты оскорбила, еще молод по их меркам, и мы для него просто подарок судьбы, в смысле бесплатный учебный материал. И если он с чем-то не справиться сам, ему помогут. А лишь после, когда нас где-нибудь закапают, скорее всего, мы уже и сами будет рады смерти, история закончиться.
   - Ты преувеличиваешь!
   - Верней приуменьшаю. Поверь мне, с дроу не связываются даже самоубийцы, потому что легче сразу повеситься.
   - Но возможен же цивилизованный разговор.
   - "Цивилизованный", где ты слов таких набралась. Цивилизованный разговор с темными эльфами возможен, если ты имеешь хоть какой-нибудь статус в Их обществе. Я такой статус не имею, думаю, ты тоже, если его не скрываешь, иначе мы в их глазах никто. Вот как ты себе представляешь разговор с никем?
   Я не обратила внимания на издевку. Да быть такого не может. Всегда можно договориться, найти компромисс. Я в этом была уверенна, о чем и заявила Гартиану. Он лишь рассмеялся, но как-то не весело.
   - Вот ты и иди, договаривайся.
   - И пойду, - запальчиво вскрикнула я.
   - Не дури, - сразу становясь серьезным, ответил он. - С этой ситуацией мы вдвоем не справимся. Значит так, сейчас я иду спать, вечером я приду, и мы обо всем расскажем господину Арианону. Ты сидишь дома и никуда не выходишь. А уж по результатам беседы будем решать, что делать дальше.
   - Хорошо, - согласилась я, а что мне еще оставалось.
   Гартиан ушел, я закрыла за ним дверь. Не понимаю, что страшного в произошедшей ситуации. Гартиан рассказывает какие-то ужасы. Но не может же действительно все быть так серьезно. Всего одна неосторожная фраза, а в результате враги до смерти. Не верю я в такие глупости. Надо с дроу просто еще раз поговорить, объяснить все.
  
  
  
  
  
   ___________
  
   1.В языке вампиров мужские и женские имена отличаются только окончанием: первые - на согласный, вторые - на гласный звук.
   2. Эйбаны - разумное существо. Общее название всех рас. (Алтаии).
   3. Райтан - роза, тарел - красный цвет, но красный при переводе на русский, дословно тарел - цвет крови. Таким образом, Тарелрайтан дословно "роза цвета крови" (язык вампиров).
   4. На страничке сайта, где я взяла текст песни, было написано следующее: (с) VIA ЧАППА #1, 2007г лирика ПАТРИК, АСМАН, ПИЦЦА, 2006г
   5. Мастер - уважительное обращение к гному мужского пола.
  
  
   Глава 5. Встреча с дроу и последствия.
   Мысль, пришедшая в мою голову, не давала мне покоя. Поговорить. А что, разобраться с ситуацией, кто мне мешает. Но вампир против. Конечно, где-то подсознательно тревожил тот факт, что Гартиан, как житель этого мира, лучше разбирается в ситуации. Но тревожный голосок заглушил хор тоже реальных примеров. Как же, как же, я прожила целый месяц в городе, пообщалась со всеми расами, ассимилировалась, придумала свой бизнес, даже где-то как-то поучаствовала в его создании. Вообще сделала кучу несвойственный для меня и небывалых вещей. А уж уговорить эльфа я должна. В рамках фантастичности происходящего он обязан в меня влюбиться. Вопрос кем обязан так и не встал.
   Когда приятный вечерний ветерок стал летать по улицам, я сказала, уже проснувшемуся Арионону, что пойду, погуляю. Цель моей прогулки была проста: надо было найти дроу и еще раз извиниться. Конечно, я была не права, конечно, позволила себе лишние, но свет клином на моих словах не сошелся. Переговорим, попрошу прощению, объяснюсь. Найти темных эльфов не представлялось трудным. Они любили комфорт, но не любили быть в центре внимания, следовательно, селиться они должны в роскошных гостиницах на краю города. Но в терене была всего одна гостиница, которая с трудом могла называться роскошной. Она стояла на главной площади рядом с мэрией. Там искать дроу точно бессмысленно. Была еще парочка постоялых дворов, которые, на моей вкус, были достойными. Они располагались недалеко от казарм, что сводило к возможному минимуму кражи в них. Отсутствие краж привлекало посетителей, которые уже с разной степенью силы требовали комфорта. Наличие комфорта привлекало еще больше клиентов. Так что, если не хватало денег, но требовалась хорошая гостиная, силились в них. Было еще несколько трактиров, сдаваемых в наем домом. Обыскать их все трудно. Начну с гостиниц, а там как получиться. Наметив для себя план действий, я уже уверенней двинулась вперед.
   Первая гостиница, двухэтажное, деревянное строение, с местом для привязи лошадей и отдельной конюшней, выглядела опрятно, и как место для заселения дроу, по моему мнению, подходила идеально. К сожалению, после разговора с администратором, выяснилось, что дроу поселились не здесь, а на постоялом дворе рядом, чему администратор была без сомнения рад. Дроу слишком опасные гости, да и беспокойные, а деньги с них тяжело стрясти. Вот, что значит конкуренция и маленький город, все про всех известно.
   Когда я вышла на улицу, то обратила внимание, что солнце уже село. Значит, скоро должно стемнеть. Искать темных эльфов ночью не хотелось, пришлось ускорить шаг. Во второй гостинице, мне подтвердили, что дроу в количестве трех штук уже около месяца проживают у них. Правда сначала мне пришлось придумать причину своего интереса, так как оказалось, что на влюбленную девицу я мало походила. Влюбиться в дроу, брр. Нет, они, конечно, красивы, но как-то уж очень странные, что ли, словно вырезанное из мрамора лица, на которых скульптор навечно прорисовал выражения призрения и превосходства. Любоваться издали можно, а вот общаться совсем не хочется. Те же светлые эльфы, которые останавливались здесь ради рынка, на котором можно было закупить необходимое для дальнейшего путешествия, в этом плане смотрелись куда привлекательней. А еще у них был врожденный такт, который мешал им послать стайки любезничавших девиц. Все те эльфы, к которым я обращалась, всегда были вежливы. Так же мне сказали, что дроу нет сейчас в номере, и, если они мне нужны срочно, то я могу поискать их в таверне "Русалка". Это таверна имела нехорошую славу в городе, а именно считалось игральным заведением. Среди прочего становилось ясно, что дроу находятся в городе уже месяца два, чего-то или кого-то ждут. Такая задержка только еще больше их злит.
   Где находится таверна "Русалка" я знала. Она была своего рода достопримечательностью. "А там у нас находится одно мерзкое заведение", - говорили почтенные жители города, перечисляя, на что можно посмотреть у них. Еще они объясняли, что в городе так много темных рас из-за этого рассадника зла. Видимо непочтенных жителей было больше, и "рассадник зла" еще стоял. Именно там Гартиан и проигрался в пух и прах.
   Само собой идти туда мне не хотелось. Уж так мне точно не место. Но просто так ждать темных эльфов у гостиницы не интересно. Поэтому через некоторое время, попеременно останавливаясь и оглядываясь, не торопясь, я двинулась к игральному залу. Оттуда доносилась веселая музыка, в окнах горел свет. Так и не решившись войти, я сначала обошла здание. Черный вход был открыт. Судя по характерному запаху, посетители пользовались проулком как туалетом, наверно, когда основной был занят. Я вошла. Пройдя немного по темному коридору, я остановилась. Рядом была небольшая лестница, которая вела вниз. Она подсвечивалась свечой. В это время раздался шум шагов, и я быстро сбежала вниз и спряталась под лестницей. Кто-то прошел мимо, через некоторое время вернулся. Похоже, мимо двери официального туалета я уже прошла. Я вылезла из-под лестницы и огляделась. Здесь был подвальный этаж. Наверно склад. Дверь одной из комнат была распахнута, и оттуда лился свет. Я пошла на свет. Напротив дверного проема я замерла. Говорят, бойтесь своих желаний, они имеют привычку сбываться. В комнате были трое разыскиваемых мною дроу, и один орк. А еще в комнате было много крови, и орк был привязан к стенке. Ну и дроу держали в руках стилеты, которыми как дротиками кидались в орка. И все.
   Я дура! Какая же я дура! Как картинки перед глазами пронеслись отрывки из жизни: трое избиваю вампира (это же темные эльфы!), слова Гартиана о проигрыше и внушении (вот где он познакомился с ними), и его же реакция на мое заявление о возможности договориться ( а как еще реагировать на суицидальные наклонности собеседника).
   Между тем один из эльфов заметил меня, и махнул остальным, все обернулись.
   - Какие же вы подонки! Как можно бить связанного. Он же совсем беззащитен, - воскликнуло мое цивилизованное воспитание, пока разум находился в истерике.
   По идеи здесь и должен был настать мне конец, но кто-то решил, что мне можно еще помучиться, потому что стилет пролетел мимо, а меня унесло куда-то в коридор. Я подняла глаза. Гартиан. Никогда так не радовалась. Но ему было не до моих эмоций. Он подтолкнул меня. Рука уперлась в перила лестницы.
   -Поднимайся, быстро, - зло крикнул он.
   -Что...
   -Поднимайся!
   Я не решилась спорить. Взлетев по лестнице, я остановилась.
   -Беги!
   Меня опять толкнули. Я побежала, и через пару секунд вылетела в общий зал. Хорошо, что дверь оказалась открыта, иначе бы я здорово ушиблась. Зал был полон людей: одни сидели за столиками, играли в карты, другие просто выпивали, между ними носились официанты, ну или как они здесь называются. Я не знала, что делать дальше, да и подсказывающего тычка в спину не было. Замерев на некоторое время, оно мне показалось долгим, но на самом деле прошло, наверно, несколько секунд, я развернулась, краем глаза отмечая, что лица людей тоже разворачиваются в ту сторону, откуда я вылетела. Картина, которую я увидела, заставила меня замереть от удивления. Я совершенно была не подготовлена к таким сценам.
   Распахнув огромные крылья, ко мне спиной двигался вампир, в котором узнавался Гартиан, мой разум не сразу это принял. Он как раз схватил ближайший стул, и метнул его вперед в дроу. Впрочем, они, кажется, увернулись. В этот момент от первого шока отошли другие посетители, раздались крики, ругань. Между тем вампир кинул еще один стул, выдернутый из-под кого-то. Люди, раньше сидящие около дверей в задние комнаты, повскакивали, и прижались к стенам, и, судя по звукам, те, кто находился за моей спиной, тоже вскочили, и, похоже, самые сообразительные кинулись к выходу. Большинство поступило также, но не все. Игра здесь шла на деньги, и деньги лежали прямо на некоторых столах. Началась неразбериха, паника. Я поняла, что помочь Гартиану ничем не могу, развернувшись, я забилась в толпу, стремящуюся к выходу.
   Я вылетела из таверны, как пробка от шампанского. Решить, что делать дальше, времени мне не дали. Я услышала вскрики, еще какие-то звуки. Оглянувшись, я увидела, как народ шарахается от двери, как от заразной болезни. Я бросилась к людям, чтобы спрятаться за их спины. Споткнулась и была вынуждена опустить взгляд на ноги, но уже в следующую секунду я опять посмотрела на вход в трактир. Видимо что-то я все-таки пропустила, потому что на улице уже были все дроу и Гартиан. Оценив их положение, я кинулась в обратном направлении, чтобы оказаться ближе к другу. Один из дроу заметил меня, скорее всего обратив внимание на движение. Понимая, что мне надо, чтобы и Гартиан знал, где я нахожусь, я закричала:
   -Я здесь!
   Он отвернулся, и побежал ко мне, я к нему. Оказавшись около, он прижал меня к себе со всей силы, и взмахнул крыльями, быстрее и быстрее. Мы полетели. Теперь заорала и я, вцепившись в него сильнее.
   Дроу бросились к нам. В следующее мгновение Гартиан резко сменил направление, чуть не врезался в стену здания, уходя от летящего стилета, брошенного одним из преследователей, и заработал крыльями еще быстрее. Я заорала еще сильнее.
   Мы взлетели на крышу здания. Как только мои ноги ощутили твердую поверхность, Гартиан дернул меня, и побежал по крыше в противоположную сторону от трактира. Меня развернуло, я чуть не упала. Глянув вниз, я увидела, как дроу ловко взбираются по стенке. Мимолетно представив, что будет, если они нас догонят, я рванула вперед. Как только мы перебежали крышу, снова обнялись, то есть я вцепилась из-за всех сил, и перелетели на следующую. И так дальше: бег, перелет, и снова бег. Я не заметила, когда дроу отстали от нас, просто в один момент я решилась оглянуться, а преследователей не было.
   -Гартиан, их нет.
   -Что?
   Он так дернулся, что я обрадовалась тому, что сообщила ему эту мысль, когда мы бежали по крыше. Впрочем, он все равно оскользнулся, но не упал, воспользовавшись крыльями. Я тоже успела испугаться, что вампир утащит меня за собой, так как мы держались за руку. Несколько черепиц полетели на землю. Мы переглянулись, и... улыбнулись, на большее силы не было. Только тут я заметила, как плохо выглядит Гартиан. Он тяжело дышал. Волосы были мокрыми, на лице видны бисеринки пота. Ох, я же, наверну, вешу не меньше, чем он. Мне стало жалко парня. Заметив выражения моего лица, он отвернулся и посмотрел куда-то вдаль. Я тоже. На улице уже потемнело и стало прохладно.
   -Надо выяснить, где мы оказались, - скачала я.
   - Зачем выяснять? Вон купол храма Тирилин. Нам туда,- он махнул рукой в другую сторону, я же очередной раз напомнила себе, что вампиры не люди и видят в темноте хорошо.
   Я посмотрела на землю. Спускаться не хотелось, совсем-совсем. Надо быть перед собой честной - я все еще боялась дроу.
   -Э-э-э...
   Гартиан Тарелрайтан проследил за моим взглядом, чуть слышно хмыкнул, а потом мы вместе посмотрели на соседнюю крышу. Потом переглянулись. Было понятно, что он тоже предпочел бы не рисковать. Мы еще немного постояли, потом он очередной раз обнял меня, и мы перелетели на другую крышу. Там снова остановились передохнуть, хотя отдыхал в основном Гартиан, потом снова перелет. Таким образом, мы проделали большую часть пути. Только пару раз спускались, но уж тогда передвигались бегом.
   В результате поход к дому занял много времени. Была середина ночи, когда мой друг спустил меня с крыши и заявил:
   -Здесь начинается мой квартал, и нам нечего бояться. Дроу не посмеют сунуться сюда.
   Я сама успела узнать знакомые дома, а его уверенность прибавила сил.
   -Держись около меня и не отходи, - добавил он. Я кивнула.
   Я никогда не видела этот квартал таким оживленным. Маленькие вампиреныши играли с мячом. Группа вампиров чуть постарше с важным видом наблюдали за игрой, присматривая за детьми. Стайка девчушек сошлась в кружок, что-то бурно обсуждала. Совсем маленькие вампирята играли в песке, лепеча на своем языке друг другу или хвастаясь удачной фигурой сидящей рядышком на лавочке мамам. Молодежи видно не было, скорей всего она собралась в своем укромном месте. Взрослых было мало, они в это время находились на работах. По дороге нам встретилось несколько пар гуляющих пожилых вампиров. Хотя я и соблюдала наказ друга, но не боялась. Вампиры меня уже знали. Даже нашлись те, с кем я поздоровалась. Впрочем, оглядывались на нас многие. Суть в том, что не каждый человек решиться ночью так открыто ходить по кварталу вампиров. Именно ночью, когда вампиры охотятся. Хотя, когда наконец-то мы зашли в дом, я вздохнула спокойней. Все-таки здесь было уж точно безопасно.
   Насчет безопасности я определенно погорячилась. Вот не ясно, что опасней: на улице среди толпы вампиров, но дружески настроенных или дома нос к носу с одним, но настроенным далеко не дружески. Около камина стоял Арианон, сверкая глазами.
   -Старейший, не сердитесь, - по-вампирски сказал мой друг, плавно делая шаг вперед, и становясь на одно калено. - Все в порядке, она просто напугана.
   Так как Гартиан оказался впереди меня, я обратила внимание, что на спине нет и намека на крылья. И раньше я никогда их не видела. Как же мы летали?
   -Встань, - произнес Арианон, потом окинул нас взглядом. - Присаживайтесь, и рассказывайте, что произошло.
   Гартиан поднялся. А я задумалась, кто же такой этот старичок, приютивший меня. Сначала он оказался вампиром, теперь каким-то Старейшим. Конечно, понятно, что раз он так старо выглядит, то и лет ему много. Но судя по увиденной мною сценке, он командовать может остальными вампирами. Или это просто Гартиан молодой, вот и подчиняется. Так, а я с какого бока? Не знаю, до чего я бы додумалась, если бы мои размышления не прервали самым бесцеремонным образом:
   -Ты так и собираешься около двери стоять, - обратился ко мне Гартиан. - Садись уж.
   Я очнулась. Около камина стояло одно пустое кресло, специально приготовленное для меня. Очень хитро стояла, так что я оказывалась между двумя вампирами. Перетаскивать я его не стала, но, когда садилась, кинула укоризненный взгляд на моего друга. Он сделал вид, что не причем. Мы помолчали. Хозяин дома понял, что начинать никто не хочет, и сказал:
   -Рассказывайте. Лиарана, ты первая.
   Я вздохнула. Вот ведь, не выкрутишься, раз даже по имени назвал. Пришлось рассказывать все, начиная с нашего договора. Хоть оба собеседника и не высмеивали меня, было очень стыдно за все свои ошибки, которые при пересказе приключений становились особенно понятны.
   - Теперь ты Гартиан, и начни с появления тебя в моем доме. Я уверенно, что девушки очень интересно знать, как ты смог так во время придти на помощь, - проговорил Арианон, когда я закончила, не как ни комментируя мой рассказал.
   Оказалось, что вечером, как мы и договаривались Гартиан пришел обговорить ситуацию. И очень удивился, когда меня не оказалось дома. Осознавая, что людям опасно ходить по городу ночью, он задумался, куда я могла податься. Господин Арианон предложил припомнить, не говорила ли я, что куда-то собираюсь. Молодой вампир вспомнил наш диалог, и поспешил в таверну "Русалка", зная, что дроу по вечерам обитают там. Меня там, конечно, не было. Но и темных эльфов тоже. Тогда он просто спросил, где они. Ему объяснили. Так как встречаться с ними он тоже не собирался без необходимости, то воспользовался вампирскими способностями, чтобы подкрасться бесшумно. Так меня он и нашел. Дальше его история повторяла мою.
   - Что ж, с вами все ясно, - подвел итог Арианон.- Я не буду перечислять всех глупостей, что вы наделали. И, если Лиаране это еще простительно, все-таки она потеряла память, хотя прежде чем что-то делать, и ей не мешало подумать или посоветоваться с кем-то, то тебе у Гартиан нет оправданий.
   - Но я же не ссорился с дроу, или Вы думайте, что я должен был бросить ее без защиты, - неосторожно влез парень.
   - Нет, я так не думаю. Я думаю, что ты должен честно признаться в своем долге, а не трусить. Да трусить, - повысил голос Арианон, видя, что я его собираются перебить. - Тогда сегодняшняя ситуация не была бы так печальна, - он немного помолчал, глядя на молодого вампира, потом продолжил. - Сейчас вам остается только одно- бежать.
   -Но... - опять попытался высказаться молодой вампир.
   -Нет. Клан не будет вас покрывать, - чеканя слова, твердым голосом произнес Старейший.
   - Почему?- спросил Гартиан, и по его голосу я поняла, что нам придется уезжать.
   - Потому что ты, Гартиан, действительно должен им деньги. И этому есть свидетели. Ведь есть, - молодой вампир кивнул. - А дроу теперь ни от кого, кроме тебя этих денег не возьмут. А брать в долг... Так тебе и налог надо выплачивать, и за разгром в таверне платить. Вижу по твоим глазам, что ты об этом не подумал, а зря. Как вы там разрушения устраивали, тоже многие видели. Да, знаю я, что не ты один. Но часть, все равно выплачивать придется. А хозяин "Русалки, к твоему сведению на четверть темный эльф, так что сам понимаешь уступать он тебе не будет. А теперь подсчитай, какая сумма получается, немаленькая. И кто ее тебе даст просто так. Знаешь как у нас принято расплачиваться, - я насторожилась, но вампир не продолжил, зато почувствовал мое внимание, переключился на меня. - А у тебя, Лиарана, есть свидетели того, как ты оскорбляла дроу, - теперь я потупилась и кивнула. - Но ты сама понимаешь, что клану заступаться за тебя тем более нет причин, ты здесь чужая. Если бы никто не видел, то можно было бы еще как-то, но в настоящей ситуации, только позориться. Вас никто гнать не будет, но и заступаться за вас никто не будет. А вы двое не противники им. Лучше действительно уехать. Это ложь, что дроу не прощают слухи. Ничего такого вы не натворили уж совсем серьезного, чтобы не прощать. Но время надо. Всем понятно.
   Мы кивнули. А что тут непонятно: спрячьтесь деточки на некоторое время, а потом дроу остынут, о вас забудут, другие проблемы появятся, вот тогда и поговорите с ними. Только здесь не спрячешься, небольшой городок. Так что надо уезжать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"