Кузьмина Ольга : другие произведения.

Password. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект заморожен. Авторское баловство. Космическая фантастика.
    Пролог,1-8


Password

   "-...А с идеалистами вроде вас обстоит гораздо
   труднее. Потому что решительно невозможно
   предсказать, когда и где в вас вспыхнет желание
   спасти человечество...
   - Но ведь кое-что мне удалось сделать? - спросил
   Сварог.
   - Это-то меня и настораживает, - признался
   канцлер. -- Идеалист, которому удаются опасные и
   сложные предприятия, опаснее вдвойне..."
   А. Бушков. Нечаянный король
  
  
  
   Пролог.
  
   Раздавшийся грохот заставил человека, лежавшего на разобранной кровати прямо в одежде, глухо застонать, и не более. Уверенные, четкие шаги он пропустил, провалившись в бессознательное состояние. Не видел и как в комнату вошли двое подтянутых мужчин. Первый подошел к кровати и дернул лежавшего. Второй рывок оказался сильнее и человек перекатившись, шлепнулся на пол, ударившись, правда не сильно, кровать была очень низкой. Бесцеремонность и ушиб мало повлияли на мужчину, он, не меняя позы, в которую свалился, разразился глухими стонами вперемешку с невнятной руганью, потом опять замолк.
   - С..., - сказал второй, и кивнул обернувшемуся первому на стол.
   Кровать, опрокинутый стул и стол занимали все пространство комнаты. Примечательней всего был стол, который Первый не мог проглядеть. Шприцы, домашнего изготовления по образцу старых, еще шприцы, но современной конструкции, трубочки, бумажечки, капсулы - все это лежало на столе, как выставка "хозяйство наркомана".
   Первый зло взглянул на валявшегося, потом подхватил за руку, кивнув Второму. Второй поспешил на помощь. Вместе они потащили тело в ванную. Соприкосновения с порогом, стенами должно были оставить синяки, но тащивших это мало волновало. Хотя сейчас и телу было без разница, что с ним происходит.
   Сознание резко вернулось, одновременно пришло понимание того, что если что-то не принять, то можно захлебнуться. Он дернулся, стараясь уйти от холодных струй воды, которая затекала в уши, попадала в глаза и рот, и тут же понял, что не может сдвинуться. Для державшего его движения не прошли не замеченными, пришедший мужчина лишь крепче перехватившись, рванул за волосы, чтобы лицо оказалось под струями воды. Хозяин жилища задергался сильнее, оглашая дом непристойностями. Вдруг его отпустили, и он очередной раз свалился на пол, тут же раздался новый виток ругани. Впрочем, телу дали полежать недолго, также грубо его вытолкнули в ближайшую комнату, оказавшейся кухней.
   Маленькая кухонька тоже имела свою особенность. Это не раковина полная немытой посуды, не полотенце, замызганное до такой степени, что остались темные разводы, не крошки, скрипящие под ногами. Нет. Кухня выделялось стройными рядами бутылок, аккуратно составленными хозяином по форме и цвету, и занимавшими большую часть.
   Первый толкнул пришедшего в себя мужчину на стул, и с сомнением покосился на другой. Потом все-таки сел. Второй занял место около входа. Он не перекрывал вход, просто это была лучшая позиция для наблюдения за беседой.
   - Мартин? Мартин - ловец? - спросил Первый.
   Вопрос был скорее протокольным, чем содержащим информацию, то же европейское лицо с рассеченной правой бровью, как и на снимке тридцатилетней давности, которую им показывали, не вызывало сомнения кто перед ними. Важно было понять другое, способен ли объект идти на контакт, проще говоря, работать то с ним можно.
   Поименованный Мартином между тем было плохо. Болело все тело, а больше всех голова. Хотелось залезть в кровать и опять отключиться. Хлесткая пощечина вернула в суровую реальность.
   - Ну? - спросил он, всеми силами стараясь вспомнить, о чем с ним говорят.
   - Мартин? Да или нет? - нажал на собеседника Первый.
   - Да, - ответил владелец квартиры.
   - Значит так, сейчас ты идешь с нами. Идешь с нами, Ловец! - рявкнул Первый, видя, что Мартин открывает рот, чтобы задать закономерные вопросы. Рот закрылся. Ловцов его прозывали только в одной организации, с которой лучше не спорить.
   Хозяин помещения, пошатываясь, поднялся. Собеседник тоже встал и направился к двери. Здесь стала понятна причина шума. Дверь, когда-то чудом, но державшаяся в проеме, лежала на полу. Скорее всего ее просто толкнули чуть сильней, чем было надо.
   У двери вышла заминка, пока владелец квартиры натягивал обувь.
   - Пятнадцать минут, - вдруг заметил Второй.
   - Однако, - сказал Первый и бросил неприязненный взгляд на Мартина, наконец-то попавшего ногой во второй ботинок.
   Нежданные гости работали в связке уже давно, и потратить столько драгоценного времени на одного маргинала, по их мнению, было слишком.
   1.
   Машина плавно притормозила у поворота, спрятавшись среди высотных зданий. Некоторое время водитель-девушка и пассажир-парень сидели молча. Потом парень открыл дверь, и чуть ли не бегом добежал до поворота. Но перед перекрестком он затормозил, вздохнул, и дорогу переходил уже неспешным прогулочным шагом. Обговорено между ними, уже все было обговорено.
   Юноша пошел по тротуару. По правую сторону находился высокий забор, в три этажа с энергетическим щитом, тянувшей, казалось, бесконечно. Ограждение прерывалось лишь раз, в том месте, где был вход. Каменные, по-настоящему каменные, ступеньки вели к двери, стилизованной под дерево. Слева и справа весели голографические вывески, сообщавшие прохожим, что в здании располагается северный отдел штаба планетарной обороны. Юноша потянулся к ручке, прекрасно зная, что чувствительная аппаратура считывает его отпечатки пальцев, и толкнул дверь.
   За дверью была проходная, кивнув охраннику в форме за стеклом, словно старому знакомому, (хотя это было не так, за время, что юноша сюда заходил, он так и не удосужился запомнить охрану), сказал:
   - Я к отцу.
   А вот охрана его помнила, поэтому зеленый свет зажегся без промедления. Он вообще всерьез подозревал, что его здесь знают все. Как же - самая большая проблема полковника Васильева. Не иначе Всемирное Равновесия все-таки существует, во всей своей подлости. Объяснить по другому рождение ребенка, убежденного пацифиста, в семье потомственных военных никто не мог. И с отцом у него шла война, начавшаяся в детстве, обострившаяся в подростковом возрасте, а сейчас превратившаяся в холодное противостояние. Впрочем, заслуги семьи в сгладившихся отношениях не было, просто юноша после пары побегов из дома, с сожалением понял, что выживать он не умеет, так что пришлось смириться. Но не до конца - конфликты возникали постоянно. Отец бы, конечно, не рассказывал всего коллегам, но юноша не считал нужным скрывать свое отношение к военщине.
   Быстро поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, парень подошел к нужному кабинету. Толкнул дверь, вошел. В приемной сидел мужчина, кивнув и ему, юноша повторил:
   - Я к отцу.
   - Полковника Васильева нет на месте. Его вызвало к себе начальство.
   Парень знал об этом. Вчера вечером забежав к отцу за деньгами на продукты, он совершенно случайно услышал разговор двух офицеров о том, что Аркадия Степановича начальство хотело вызвать к себе. Поэтому он пришел в это время, надеясь, что все так и будет. И удача улыбнулась ему.
   -Сын пришел к отцу, а он...
   Парень развернулся, и, вылетев из кабинета, хлопнул дверью сильнее, чем обычно. Стоило для правдоподобия возмутиться еще, но юноша был слишком рад. Хотя возможная встреча с отцом и была учтена, но парень просто не решился бы после нее выполнить план. Так что в кое веки дисциплинированность военных сыграла ему на руку. Уткнувшись взглядом в пол, он быстрым шагом пошел по коридору в сторону туалета. Закрыв за собой дверь, он глубоко вздохнул, и напомнил себе, что у него есть пятнадцать минут, не больше. Потом подошел к окну и открыл. За окном находилась ржавая лестница, немое доказательство того, что здание возводилось на основе прежнего, и эту стену оставили с тех лет. Уцепившись за нее, он стал аккуратно спускаться, жалея, что нельзя взять перчатки, они бы привлекли лишнее внимание.
   Оказавшись на уровне с окном первого этажа, и, изогнувшись, заглянул внутрь. Никого не было. Спустившись еще чуть-чуть парень, обхватив захватом лестницу, которая возмущенно поскрипывала, начал возиться с окном. Ступать на землю он не стал, просто на всякий случай, вдруг там сигнализация проложена. Окно поддалось легко, и через несколько секунд, он ввалился в туалет, но уже на первом этаже.
   Парень отряхнулся. Хотелось вымыть руки под водой, но он побоялся, что кто-нибудь услышал звук. Да и задерживаться не стоило. Выскользнув из двери, он метнулся к проему лестницы, ведущей на подземные этажи.
   Здесь он чувствовал себя спокойней. Лестницами пользовались редко, предпочитая лифты. Интересно, задумался юноша, почему никто не обратил внимания, что он ходит сюда как на работу, чуть ли ни по два раза на дню. Вроде как все знали о его пристрастиях. Но не заметили и не заметили, ему же лучше. Зато теперь парень мог ориентироваться в здание.
   Вдруг послышались голоса. Взбежав вверх, он застыл на площадке между этажами, понимая, что за рассуждениями забыл о безопасности. Дождавшись, пока голоса смолкнут, судя по звукам люди поднялись на лифте, он спустился вниз. Здесь его интересовала комната П-29. Узнать номер камеры было нелегко. Но чего только не сделает настойчивость. Когда родители военные, то и в друзьях у них военные. И завалиться к таким друзьям тоже можно, условно, с последующей руганью дома. Но главное это все-таки результат, никто же не предполагает, что при таком образе жизни он владеет различными навыками, например таким, как умение читать наоборот.
   Комната нашлась чуть дальше по коридору. Юноша мгновение любовался на дверь, потом встал к двери спиной, так чтобы охрана внутри даже нечаянно не увидели его, достал из кармана баллончик, сделанный из пластика, отвинтил крышку, пошел темный дым, резко открыл дверь, бросил баллончик внутрь и захлопнул. Он понимал, что именно после этого действия пути назад не будет, поэтому некоторое время он стоял, прислонившись к двери, тяжело дыша, словно не просто кинул баллон, а пробежал дистанцию. Затем резко развернулся, и открыл дверь.
   Там находилась небольшая, узкая комната. Стоял стол с компьютером, несколько стульев, стеллажи были искусно встроены в стену.
   Специальное вещество действовало великолепно - охранники спали, а само оно уже растворилось. Хотя парень прекрасно понимал, что нужный эффект получился, потому что здесь, внутри здания, никто нападения не ожидал. Быстро обыскал охрану, потом залез в ящики стола и достал оттуда ключи.
   Подкинув ключ в руке, он подошел к противоположной стенке, где не стояло никаких вещей, а лишь линиями прорисовывался силуэт двери и небольшого окошечка. После того, как парень щелкнул кнопку на ключе, дверь бесшумна отъехала. За дверью находилась камера. Голые стены, ровное освещение, отгороженный санузел и кровать - вот и вся комната.
   Парень сделал два шага, оказываясь в камере, и замер. Он понимал, что надо спешить, но не знал, как окликнуть спящего человека.
   Четыре дня назад забежав к отцу по просьбе матери, он с удивлением увидел, как под охраной куда-то ведут мужчину, и замер, не в силах оторвать взгляд.
   - Чего смотришь? Здесь ничего интересного не происходит, - сказал кто-то из сопровождения.
   Но как он мог не смотреть? Темного цвета волосы, растрепанные в живописном беспорядке, глаза с бесятами в глубине, карие, он точно знал, что карие, прямой нос, четкие линии скул, прямая, как у военного, спина и пружинистая походка. К образу добавилась щетина трехдневной давности, маленький, почти незаметный шрам на правой брови, искорки в глазах притухли, издалека их и не видно уже было, да и вообще постарел. Но узнать, сравнив с его портретами, записями с конференций, можно было легко. Охранника извиняло разве что знать в лицо ученых как-то не принято, исключение составляют только открывшие что-то эпохальное. Хотя и Мартин Сворд был по-своему личностью интересной.
   О, кстати, юноша вернулся из воспоминаний в камеру:
   - Мартин Сворд, профессор Сворд, - позвал он.
   Человек на койке заворочался.
   - Профессор Сворд, хотите отсюда сбежать? - напрямую спросил парень, когда мужчина приподнялся над кроватью.
   - Что?
   - Сбежать, говорю, хотите?
   Еще раз спросил юноша, и затаил дыхание. Собственно, если он сейчас не захочет бежать, то не силком же его заставлять. Другие возможности придется искать, но время, время -то капает.
   - Ну, - протянул Мартин, - предположим, хочу.
   - Есть вариант, - обрадовался парень.
   Мартин смерил взглядом русоволосого паренька, и сказал:
   - Не уверен, что мне понравиться, но говори.
   План был легок в исполнение, но очень рискован. Хотя, не так рискован, как его первая, уже выполненная часть.
   - Все просто. Сейчас Вы надеваете форму одного из охранников. Дальше поднимаетесь на первый этаж. Это двумя этажами выше. Поворачивайте на право, потом опять на право. Упираетесь в дверь. Это запасной выход. Там Вас будет ждать машина.
   -Да, - протянул мужчина. - А если меня спросят, куда я иду...
   - Придумайте, что-нибудь. Скажите, например, что за сигаретами.
   - И это не единственное если...
   - Если Вы не хотите уходить, так и скажите! - разозлился парень. Чувствовать себя ребенком, который не понимает простейшего, он не любил.
   - Ладно, паря. Не нервничай. Идет переодеваться.
   Они вернулись в комнату с охраной. Узник все-таки последовал за ним. Вместе они сняли одежду с одного из охранников, потом спасенный переоделся. Юноша не боялся, что одежда не подойдет: худой, среднего роста, фигуры ученого была, что называется, стандартной.
   - Слушай, а сколько у тебя побегов на счету?
   -Это первый, - холодно произнес юноша, понимая, что над ним издеваются.
   -А, я почему-то так и подумал.
   Парень хмыкнул, но ничего не сказал. Время утекало. В любой момент могут поинтересоваться, куда он делся, и обратить внимание на его отсутствие.
   Через некоторое время за его спиной раздалось:
   - Я готов.
   - Хорошо! - ответил юноша, поворачиваясь лицом к профессору.
   Форма немного обтягивала, но на первый взгляд незаметно.
   - Дадите, мне несколько минут форы, а потом пойдете. Сейчас налево, потом по лестнице на первый этаж, потом направо, еще раз направо. Там Вас будут ждать, - напомнил он еще раз на всякий случай, и, развернувшись, выскользнул за дверь.
   Обратный путь занял намного меньше времени. Ему самому казалось, что он не поднялся на второй этаж, а взлетел. Оказавшись в знакомой туалетной комнате, он быстро вымыл руки. Потом развернулся и выше в коридор. Дальше по коридору, вниз по лестнице, через проходную, и по тротуару до машины. Последний отрывок пути, он силой заставлял себя не бежать, понимая, что это выглядело бы глупо. Но он выбрался, выбрался, не ранен и не вредим с нужным результатом.
   Свалившись на сиденье, юноша невнятно сказал "поехали", и закрыл лицо руками. Нервное напряжение давало о себе знать, его трясло.
   Машина плавно приподнялась и развернулась, набирая скорость. Девушка торопилась успеть к запасному выходу. По понятной причине самый короткий путь, вдоль ограждения, им был недоступен. Приходилось ехать задами. Когда автомобиль очередной раз дернуло, парень отнял руки от глаз, и уже спокойным голосом заметил:
   -Аккуратней. Если мы врежемся, то вовремя все равно не приедем.
   -Я знаю, - рявкнула на него девушка, и юноша понял, что она тоже нервничает.
   Машина вырвалась из очередного переулка, развернулась и затормозила. Молодые заговорщики понимали, что сейчас осталось только ждать и помочь они никак не могут, но очень хотелось.
   Время растягивалось, растягивалось, и вдруг побежало с обычной скоростью, когда из запасной двери вывалился Мартин Сворд. Девушка сразу дернулась, нажила кнопки. Фары моргнули, и задняя дверь, приглашая, отъехала. Мартин оглянулся и пошел к машине, заглянул внутрь. Парень кивнул на сиденье, подтверждая, что нужно сесть. Бывший профессор залез в машину. Девушка завела мотор, и стала подниматься к автостраде.
  
   2.
   Прямо, поворот, еще несколько поворотов, водитель привела машину к окраине города. Здесь находился заброшенный завод. Постройки активно снимались различными людьми на склады, но в лабиринте территорий еще можно было найти пустые блоки.
   Парень открыл окно, вылез насколько мог, высматривая знакомые повороты.
   - О! Вон под ту арку поднырни.
   - Сама знаю.
   - Черт! Не так резко!
   - Да, ладно. Теперь то куда?
   - Налево заверни. Нет! Стукнутое Равновесие, я хотел сказать направо. Направо.
   - Так куда?- девушка оглянулась на пассажира.
   - Вверх! - заорал парень. Он как раз посмотрел перед собой и потому прекрасно увидел, как машина медленно приближается к многоэтажке.
   Девушка нажала на педали. Автомобиль очередной раз дернулся и чуть ли не под прямым углом пошел вверх.
   Мартин, с полчаса наблюдавший данную картину, с веселой иронией думал, а доедут ли они до места, где бы это место не находилось. Очередное равновесие, на этот раз "подвинутое", парень почему-то ругался так необычно, возвестило о том, что блуждания продолжаются. Когда они только поднялись в воздух, девушка развила огромную скорость такую, что его вырвало. Сейчас во рту стоял горьковато-кисловатый привкус. Тихое бешенство на спасателей, увлеченных играми в конспирацию, давно сменилось вот этой веселой обреченностью, которая и помогала выдержать в молчании всю поездочку, сбежать из машины на полном ходу все равно не представлялось возможным.
   Машина сделала очередной поворот. И юноша вдруг крикнул:
   -Здесь! Снижайся, давай!
   Мартин взглянул в окно. Ряд одинаковых полуразвалившихся бараков с одноколейной дорогой легко узнавался на любой планете. Дома первого потока переселенцев. В жилых районах они сносились с легкостью, даже если их объявляли историческими памятника. А вот на территории промышленных объектов бараки часто переживали сам завод. Владельцы предприятий с ними боролись, перестраивая в ангары, отводили под офисы, склады, тем не менее, в момент упадка они опять отстраивались, превращаясь в жилища чернорабочих. Мартин видел на заброшенных планетах подобные жилища, пережившие сами колонии.
   Подпрыгивая на колдобинах, машина уверенно проехала прямо, а потом завернула направо. Только тут профессор Сворд понял, зачем надо было снижаться раньше: тупик настолько узкий, что машине негде развернуться. Но, как оказалось, разворачиваться и не понадобилось.
   - Не выходите, - распорядился юноша.
   Он вылез из машины, и открыл двери ближайшего строения. Машина заехала внутрь.
   -Все, приехали! - распорядилась девушка.- Все выходим.
   Мартин вылез из машины и оглянулся: полки на стенах, колченогий столик, коробки. Между тем его спасатели достали тент и укрыли машину. Заметив, что он наблюдает за ними, девушка пояснила свои действия:
   - Для конспирации!
   Спасенный только посмотрел, но комментировать не стал.
   Потом парень, подхватил спрятанный среди коробок рюкзак, подошел к одной из стен. Открыв ключом невзрачную дверь, он кивнул на нее. Девушка и мужчина прошли сквозь проем, правда им пришлось нагнуться. Парень нырнул следом и закрыл на ключ. Дальше они шли: проходили насквозь через домики соединенные с ангарами и опять с бараками и гаражами. Пару раз пришлось выйти на улицу, пересекая мелкие проулки. Внутренняя обстановка каждый раз менялась, но запустение и ощущение, что вещи приносились сюда на временное пользование, но так и остались навечно, везде были одинаковые. Тем страннее выглядело, попавшийся во время очередного выхода на воздух, жилище, перестроенное в гараж, с новыми воротами из прочных материалов. Перед домом, за счет сноса лишних построек, была расчищена площадка для приземления. Провожатые профессора прошли не останавливаясь, и он тоже не стал задавать лишних вопросов.
   Очередной поворот вывел их в более обжитую часть.
   - Скоростные трассы сюда не выводят, только, если в обход, -зачем-то пояснила девушка.
   Мужчина опять промолчал. Идея сменить засвеченную машину была правильной. Вот только исполнение. Впрочем, ребята подготовились, так как понимали, а это не страшно, особенно, если их компанию в конечном итоге не поймают.
   Через неофициальный выход, а проще, известную всей округе, если судить по вытоптанной тропинке, дырку в заборе, они вышли в жилые кварталы. Пропетляв по внутренним дворам, провожатые наконец-то остановились на стоянке у не новой машины, хорошо зарекомендовавшей себя марки. Автомобиль служащего со средним достатком не шел ни в какое сравнение с брошенной.
   - Теперь я поведу, - распорядился юноша.
   Беглец залез в машину, и расслабился. Может быть, наконец-то вспомнив, что это далеко не первый его побег, и даже не самый рискованный. А может потому, что юноша водил не в пример спокойней девушки, предпочитая обычные трассы.
  
   3.
   Парень плавно посадил автомобиль, потом вылез. Краем уха он услышал довольный голос подруги:
   -Частный космодром.
   Она обычно не хвасталась своим богатством, предпочитая скрывать свои возможности, но это действительно был "ее собственный космодром". Большинство людей, даже если будут работать всю жизнь, никогда не смогут себе позволить такого. Переборов желание оглянуться, чтобы посмотреть на удивленное лицо спасенного, он направился сразу на стартовую площадку.
   Катер, новенький, только что с завода, казалось, сиял на солнце, как под лучами прожекторов. Два крыла, обтекаемая форма корпуса... и гламурное изображение языков пламени по бокам.
   Трап опустился, и юноша отвлекло от любования кораблем, голос спутницы:
   - Залезаем! Вещи все уже внутри, - это профессору Сворду. - Мы для Вас отдельную комнату оборудовали.
   Внутри было так же интересно, как снаружи. Подавив в себе законное желание покопаться в технической начинке корабля, он не достаточно хорошо разбирался в этих вопросах, парень отправился на нос. По дороге он встретил повеселевшего профессора с бутылкой коньяка.
   - О! - радостно воскликнул Мартин. - Слушай, а как вас зовут?
   - Андрей, чаще просто Дрон, - представился юноша. - А девушка - Миранда.
   - Понятно... - протянул спасенный, и любовно погладил бутылку. - Я у себя.
   Андрей удивленно посмотрел вслед ушедшего профессора, гадая, что это было. И бутылка, кажется Мартин Сворд спился. На записях конференций он всегда выглядел опрятным и трезвым. Тряхнув головой, юноша решил, что сейчас не до этого, проблемы стоит решать по мере их поступления.
   Капитанская рубка встретила его разноцветными кнопочками приборов, огромным иллюминатором и комфортабельными креслами, позволявшими проехаться на них по всей рубке. В определенных местах сиденья легко цеплялись надежными запорами. Устроившись в кресле капитана, он начал тестирования корабля.
   Появившиеся на панели цифры его успокоили. Мощность двигателя, расход топлива, скорость разгона и другие показатели были в норме, и как раз соответствовали тому, что он написал на бумажке для Миранды. Корабль покупала она, и, несмотря на предосторожность, юноша все равно опасался. Он бы с большим удовольствием поучаствовал сам в покупке, но у него не было денег, да и не пустил бы его никто в салоны, где продают такие катера.
   Дверь за спиной неожиданно щелкнула. Парень обернулся. У двери, как и ожидалось, стояла Миранда.
   - Устроилась?
   - Да. Разбираешься?
   - Ага. Вроде все в порядке.
   - А то, - в голосе проскользнуло раздражение недоверием друга в ее способности купить хороший катер.
   Недовольство подруги Дрон проигнорировал и спросил:
   - А сколько это удовольствие стоит?
   - Больше двух миллионов.
   - Сколько?! - поперхнулся юноша.
   Мира удивленно взглянула на напарника.
   - Да за эти деньги боевой корабль купить можно. Или этот оснастить так, что никакие пираты не прицепляться, побояться, - парень помолчал, переваривая новость. - Ты мне скажи, что здесь стоит то столько будет. Что?
   - Понимаешь, они все какие блеклые, не интересные. Там еще розовенький был, но я же не совсем, понимаю, что розовый катер в глаза бросаться будет. А так, что бы и красиво, и в глаза не бросалось, только дорогие.
   - Ночная бабочка у нас, а не корабль, - припечатал Андрей.
   - Почему бабочка. Странное название. Лучше огненные языки или огненный корабль. Бабочка то тут причем?
   Парень промолчал. Пояснять аллегорию совсем не хотелось. Миранда росла совершенно в других условиях и некоторые сравнения она просто не могла понять.
   Быстро пробежавшись руками по кнопочкам, он стал готовить катер к полету. Вести корабль от планеты к планете ему уже доводилось, правда модель была более простенькая, и на борту находились люди старше и опытнее.
   Мира постояла за спиной, несерьезно дуясь на его молчания, потом села в ближайшее кресло. Так как она все еще была обиженна, то ни каких комментарий с ее стороны не последовало. Девушка связалась с космодромом, запрашивая разрешение выйти в открытый космос. На вопрос "цель полета", ответила "прогулка за пределами основных трасс". Взлет разрешили.
   Через несколько минут катер оторвал от земли и взмыл вверх.
   Прошло около двух часов, когда Мира сказала:
   -Тут тебя!
   Андрей включил передачу. На экране появилось лицо мужчины в военной форме. Четкое изображение без помех, видно было даже тревогу в глазах мужчины, чертами лица неуловимо напоминавшего Андрея.
   - Отец?
   - Ты искал меня сегодня.
   -Да, я хотел сообщить, что отправляюсь на прогулку за пределы планеты, предупредить, но тебя не застал.
   - Да, мне переделали.
   - А ну, хорошо.
   Они немного помолчали, и полковник задал вопрос:
   -Скажи, а ты больше никуда не заходил?
   -Нет.
   -Это точно, подумай хорошо.
   - Ну, я зашел в туалет. Что-то случилось?
   - Никогда бы не подумал, что мой сын способен врать глядя в глаза. Тебя прекрасно видно, если просмотреть записи.
   "Черт!"- подумал Дрон. Он ожидал, что камеры, датчики движения, другая аппаратура будет, но на территории. Внутри то, что интересного, рассуждал он, там и посетителей не бывает, все свои, если только за собой же и следить.
   - Так получилось, - ответил Андрей и отключился. Ответ прозвучал с некоторым запозданием, но голос был ровный. Слишком долго он боялся разоблачения, и сейчас просто ничего не чувствовал.
   - Надо переходить на гиперскорость, - сказал парень, когда лицо с экрана исчезло, и их никто уже услышать не мог.
   - Рано.
   - Красная отметка, территория запрета, пройдена.
   - Слишком близко к планете.
   - Они нас отследили. Отправят перехватчиков, - фразы получались короткими, рубленными. Это был не столько спор, сколько обмен информацией.
   - Все равно - нет. Здесь еще слишком оживленно. Мы лётных школ не кончали, обязательно врежемся. Передавай мне управление. Подготавливай переход на гиперскорость. Вот здесь,- она показала на приборе.- Пересекаем желтую зону плюс еще километров пятьсот.
   Он сбросил управление на Миру, а сам переехал к компьютеру, рассчитывая траекторию прыжка. Стало плохо, появилось ощущение придавленности. Андрей понял, что девушка перешла на ручное управление и на максимальную для подобного режима полета скорость, отсюда и чувство дискомфорта. Все-таки катер был прогулочным, а не гоночным, и создатели данного гламура вряд ли рассчитывали, что кто-то будет так ездить. Хотя парень давно знал ее любовь к огромным скоростям.
   Отвернувшись от вычислений, он проехал к подруге. Потом мрачно постучал по табло, привлекая внимание летчицы. Мира бросила взгляд и крепче сжала руль. На дисплеи прекрасно было видно две точки, целеустремленно приближающиеся к третьей, главной, которая обозначала их корабль.
   Пикнул сигнал.
   - Минута, - начал отсчет Андрей.
   Когда осталось десять секунд, Мира крикнула:
   -Лови!
   И парень схватился за штурвал. Когда прозвучало один, он перешел на гиперскорость.
   - Хорошо ушли, - сказала Миранда, голос еще подрагивал от волнения.
   Андрей улыбнулся и добавил:
   -Надежно.
   Отследить маршрут в космосе не представлялось возможным.
  
   4.
   - Сегодня у нас на обед суп, как и вчера, - улыбнулась Мира, показавшемуся в дверях заспанному гостю.
   Быт на корабле наладился не сразу. Мужчины считали, что раз есть женщина то готовить должна она. Сама Мира с этим была не согласна. Возникшие на этой почве споры скрасили первые дни пребывания. Все понимали, что по-настоящему ругаться нельзя, они закрыты в замкнутом небольшом пространстве, откуда не сбежишь. И если уж кого обидишь, то вынужден будешь с ним общаться, как и он с тобой, по-другому никак. Более того, на корабле находится старший по возрасту человек, которого по нормам поведение нужно уважать, и человек далеко не простой. Так что споры скорее превращались в соревнование язвительных выражений. Ребята не могли допустить барского отношения к ним, но и как следует поставить на место не получилось.
   Так что после всех этих дней готовили Мира и Андрей, поочередно, а профессор не забывал хвалить стряпню, даже если она была малосъедобной, как вчерашний суп Дрона, но позволял себе просыпаться только к обеду и не убирал за собой посуду. А друзья так и не рассказали, зачем они выкрали Мартина.
   Мира налила еще одну тарелку и поставила на стол. Андрей уже доедал свою порцию. Недовольно поджав губы, она устроилась на ближайшем стуле. Согласно правилам, в рубке всегда должен был дежурить человек, на случай непредвиденной ситуации. Но Дрон сразу сказал, где он видел соблюдение инструкций на прогулочном катере. И Миранда вот уже вторую неделю не забывала показывать недовольство. Ее на самом деле коробило такое отношение к технике безопасности, но ничего сделать было нельзя. Дрон мог сколько угодно издеваться над окружающими, выводя их из себя, но от своих слов никогда не отказывался, даже если это шло во вред ему саму.
   Быстро доев суп, и выпив залпом чай, юноша сказал:
   - Я буду в комнате отдыха. Завтра посадка, - развернулся и вышел.
   Мира вздохнула, потом помешала ложкой в тарелке. Завтра посадка, а до посадки, все-таки стоило рассказать все Мартину Сворду. Стоило рассказать и раньше, и было бы ложью утверждать, что только из-за каких-то надуманных обид этого не произошло. Просто она боялась, и Мира была уверенна, что и Андрей тоже, хотя он, как парень, этого не показывал. Боялась, что Мартин откажется.
   Появился Мартин, посвежевший и полностью проснувшийся. Мира налила тарелку супа и для Мартина. У любого космического корабля был один недостаток - обсуждать погоду за окном не имело смысла, так что обед прошел в молчании. Лишь допевая чай с печенья, Миранда сказала:
   -После обеда зайдите в комнату отдыха, - потом вздохнула и все-таки закончила,- поговорить надо.
   -Хорошо, - покладисто согласился Мартин.
   Миранда вымыла посуду, составила тарелки, и тоже направилась в комнату отдыха, оставив чаевничать гостя.
   Дрон играл, не обращая ни на кого внимания. Мира уселась на диван. Обняла себя за коленки, вспоминая, готовясь к непростому разговору.
   Мартин зашел, схватил ближайший стул, сел, лицом к ним. Андрей выключил игру, пересел так, чтобы можно было сложить руки на спинке стула. Все в сборе. Миранда подняла глаза от коленок, и сказала, обращаясь к профессору:
   -Нам нужна Ваша помощь.
   -Да? - притворно удивился Мартин.
   -Да, - твердо ответила девушка.
   -В чем? - через несколько минут поинтересовался гость.
   Друзья переглянулись.
   -Наш друг попал... в тюрьму, - с неохотой произнес Андрей.
   -Дальше, - поторопил мужчина.
   -Мы хотим, чтобы Вы помогли нам устроить побег! - выпалила Мира. - Это первая, планетарная. Вам же удалось в свое время оттуда сбежать. Мы хотим, чтобы Вы нам помогли. И...
   Девушка резко замолчала, потому что Мартин Сворд смеялся. Смеялся громко, весело, от всей души. Замирая, стараясь успокоиться, и снова заливаясь смехом. Он смеялся, а друзья смотрели на него и не могли отвести взгляд.
   +++
   Мартин зашел в комнату со смешенным чувством радости, наконец-то он все узнает, и недовольства, будут просить, а отказывать не хотелось. Его уже ждали. Мальчик: худощавый, спортивного телосложения, темно-карие глаза, заметно меньше ростом своей подруги. Впрочем, он уже начал расти, и через годик, точно ее обгонит. Девочка: чуть более пухленькая, чем хотелось, с темными волосами, с вполне сложившейся фигурой. Обоим лет семнадцать, только-только слетели со школьной скамьи. И еще их роднил спокойный внешний вид, никаких малиново-салатовых косм, торчащих во все стороны, ни пирсинга, ни татуировки, ни говоря уже о более вызывающих изменений, которые он имел возможность наблюдать за свою преподавательскую деятельность, не замечалось.
   -Нам нужна Ваша помощь, - произнесла девушка очень расплывчатую фразу. Пришлось уточнять, подстегивать разговор. И с каждым ответом ситуация становилась все абсурдней и... комичней. Апофеозом стало заявление девушки, что он должен "устроить побег". Мартин всей своей буйной фантазией представил себя устроителем побегов, и, не выдержав, засмеялся.
   О, он ждал что от него будут требовать... Хотя, он с трудом представлял, зачем он нужен. Но реальность как всегда превзошла самые смелые ожидания. Побег, он, ученый муж, как говорили в седую старину. Это надо было додуматься. Смех вылился новой волной.
   Ребята уставились на него. Кажется, они серьезно ожидали, что он согласиться. Место смеха стала занимать злость, он ничего не обещал и ни о чем не просил:
   - Детки, а не пошли бы вы..., - и он указал место. Стало легче, тут же вспомнилось, что они все-таки помогли ему. Мартин помолчал, и решил поделиться советом:
   -Адвоката нанимать надо было.
   - Мы нанимали, но сказал, что уже поздно. Раньше надо было, - вздохнула девушка.
   Мартин состроил удивленное лицо.
   -Ну, сначала адвоката нанимала мать Криса.
   -Крис - это ваш друг?
   -Да. Мы сразу не поняли, что происходит. Мы думали, что это ошибка. Они же не могут. Крис - хороший человек. Все это знают. И нам все говорили, что все обойдется, что против него ничего нет. Там, правда, против него ничего не было, - стала оправдываться Миранда.
   - Мы до последнего не верили, что его осудят, - вдруг сказал Андрей, но на последнем слове его голос сел.
   Мартин Сворд не стал спрашивать: а потом. Итак, было ясно, и потом не верили. А когда спохватились сами, благо средства родителей видимо многое позволяли, было поздно.
   Странная получается ситуация, все уверенны, что все в порядке, а мальчик, он же их друг, значит, вряд ли старше, попадает в тюрьму. Он хотел было еще уточнить, но затем вспомнил, что неведомый Крис ему никто, и участвовать в его жизни, он, Мартин, не собирается.
   - Понятно, но ладно, в жизни чего только не бывает. Посидит и выйдет.
   -Если он был на свободе, он смог бы доказать свою невиновность. Я уверенна. И вы можете нам помочь! - запальчиво проговорила Мира.
   -Детка. Я. Не. Устраиваю. Побегов, - четко, раздельно произнес профессор.- У меня даже знакомых в криминальной среде нет.
   -Это да. Но Вы же оттуда сбежали.
   -Оттуда - это откуда? - передразнил Сворд.
   -Первая, планетарная тюрьма.
   -Вспомнила. Это когда было. Тогда-то проект "планета-тюрьма" в разработке находился, и противников у него было больше, чем сторонников. Там тогда ничего не было, и сбежать оттуда, не ахти какое трудное мероприятие, и попал я туда случайно, в отличие от вашего Криса, - Мартин поморщился. В неприятности он влипал с самого детства. Преподавательскую деятельность профессор именно поэтому не любил, предпочитая чистую науку. Когда какой-то студент начинал с горящими глазами пересказывать его приключения на самом деле не поминая, что это такое, становилось физически тошно. И вот, через много лет, они его догоняли. - Там все сейчас по-другому. Вон, даже загон для молодняка устроили. При мне детей туда не возили. И охрана там сейчас лучше.
   -Но Вы же там были, могли бы хотя бы рассказать.
   -Ничего нового я не расскажу.
   Все помолчали. Друзья не решались задать последний вопрос. Но Мартин не стал его ждать:
   - Я не стану вам помогать.
   Встал, и уже от двери добавил:
   -Высадите на ближайшей станции.
   Миранда печально кивнула.
  
   5.
   Все пассажиры собрались в рубке. Катер сажал Андрей. Мира очередной раз зевнула, ей было откровенно скучно, и спросила:
   -Еще долго?
   -Видишь, запрос обрабатывается.
   Она потянулась и вздохнула. Сажать корабль в старом космопорте было еще той проблемой. Например, сейчас задержка возникла не из-за большого потока посетителей, а из-за неполадок в технике. Что не удивительно, техника на таких заброшенных станциях медленно, но верно, изнашивалась.
   Когда-то расположение таких баз горюче-смазочных материалов отвечало требованием времени. Большим, медлительным кораблям нужен был год, чтобы долететь сюда, где их ждало не только все для машины, но и все для одичавших за это время людей. База процветала, открывались бары и салуны. Но с развитием техники ушло и благополучие. Современных несколько недель полета - это слишком мало, чтобы понадобился отдых, и все-таки слишком далеко, чтобы протекторат "жилой" планеты здесь действовал. Сейчас на станции оседали полукриминальные личности, которых не хотели видеть на самой планете, но которых стоило держать под рукой, или те, которые не могли поселиться в более лучших местах, но предпочитали околачиваться рядом. Здесь еще не было опасно, но уже очень неспокойно. И меньше всего заботило этих поселенцев последние новинки технике, работает и ладно.
   - Наконец-то, садимся. Может тряхануть, так что держимся крепко.
   Мира с трудом сдержала очередной зевок и прокомментировала:
   - У нас же не аварийная посадка, все нормально будет.
   -Посадка может и не аварийная и вот посадочная площадка очень может быть.
   -Не утрируй, - вмешался Мартин. - Корабли сюда прилетают, так что и площадка должна быть в нормальном состоянии. Сядем без проблем.
   Ангары, здания казавшиеся маленькими точками стали расти, пока не превратились в огромных размерах помещения. Механический голос в динамике сообщил, что они попали в кислородную зону.
   -Смерть от удушья вам больше не грозит, - тут же добавила Миранда.
   Андрей занятый первой в своей жизни полностью, не под чьим-то умелым руководством и ободрением, посадкой катера никак не отреагировал. Ехидничать просто так сама с собой Мире тоже было не интересно, и она повернулась к третьему пассажиру:
   -Вот она, - девушка сделала широкий жест рукой, - ближайшая станция.
   Потом помолчала и добавила:
   -Может, останетесь. Вы же даже наши условия слушать не стали.
   - Нет.
   Миранда отвернулась. Про условия было упомянуто в расчете заинтересовать, но профессор ничего так и не спросил. У нее было тяжелое чувство, что они бьются в глухую стенку. Она бы заплакала, если бы была уверенна, что это поможет. Может и помогло бы... отправить их по домам. Мира опять повернулась, и еще раз спросила:
   - А может подумаете...
   Мартин не стал ничего говорить, просто встал и пошел к выходу.
   Миранда направилась за ним, то и дело бросая полные надежды взгляды.
   При посадке корабль все-таки не сильно, но тряхнуло, но виноват был сам летчик. Миранда тут же решила воспользоваться возможностью. Ни сколько не играя, жалобно спросила
   - А может...
   Но Мартин, которому надоели просящие взгляды, опять перебил:
   -А может лучше сообщить вашим родителям, где пропадают их детки?
   -Нет, - тут же спохватилась девушка, и даже отступила, но не ушла.
   Хотя Сворд уже не обращал на нее внимание. Открыв люк, он выбрался из корабля и неторопливо, но, не оборачиваясь, направился к административному корпусу.
   -Мира, - девушку тронули за плечо.
   Миранда резко обернулась.
   -А, это ты. Он не согласился, - доложила напарница.
   -Я сам с ним поговорю, - сказал Андрей.
   -Но...- девушка взмахнула рукой, показывая, что Мартин уже скрылся с глаз.
   -Найду. А ты пока закажи провизию, на всякий случай пусть здешние рабочие осмотрят корабль. Нет, лучше без меня этот вопрос не решай. Просто закажи все, что нужно для полета. И никуда не ходи, здесь может быть опасно.
   С этими слова Андрей выпрыгнул из корабля. Мира проводила и его взглядом, потом закрыла люк.
  
   6.
   Здание космопорта осталось за спиной. Андрей шел по главной улице. Впрочем, то, что она главная, говорил только указатель. Совсем не широкая, она искривлялась в причудливых изгибах. Узенький тротуар, на котором с трудом могли разойтись двое, и здания, которые то выступали чуть ли на дорогу, то прятались вглубь, образуя темные тупики, были лишь небольшой частью особого колорита города. Основную аляпистость создавали неоновые и голографические вывести, не избежавшие влияния времени. Кое-где рачительными хозяевами перегоревшие лампы заменялись на те, которые оказались под другой, и в полосках красного оказывался яркий салатовый цвет, или, чтобы привлечь внимание яркими бликами оставляли старые вывести, так что под фразой "бытовая химия" на витрине были выставлены сорта пива. Старая техника тоже давала сбой, например, танцующая девушка на крыше клуба была разделена полоской на две части.
   С каждым шагом цвета приглушались, блекли, реальность вокруг словно выцветала, тускнея и серея. Но на дороге стали появляться люди. Вульгарные вывести сменились стоящими в вульгарных позах проститутками.
   Андрей старался идти независимо, посередине тротуара, особо не оглядываясь, лишь краем глаза замечая названия и людей. Слиться с окружением не получалось, на него то и дело оглядывались, чутьем угадывая в нем чужака. Эти взгляды и рука прохожего, мимолетно оказавшаяся в кармане куртки, благо деньги он там не носил, нервировали Дрона. Чтобы успокоиться, он стал негромко, для себя, насвистывать песню.
   Раздавшиеся звуки и охи справа, заставили его обернуться. Два тела тесно прижимались друг к другу.
   -Закрыл глаза я на минуту, а ты уже сидишь на мне, - речитативом проговорил Дрон слова песни, и развернулся в противоположную сторону.
   Вздохи-охи стихли. Некоторое время слышно было только звуки шагов прохожих, потом ухо уловило задорную мелодию. Андрей развернулся и по наитию пошел на звук.
   Двери разъехались в разные стороны, пропуская паренька в накуренную дымку бара. Ему понадобилось сделать несколько шагов, когда он заметил профессора Сворда, потягивающего кружку пива. Прихватив у стойки себе такую же, он направился к его столику.
   -Можно?
   -Нет.
   Тем не менее, Андрей сел напротив, и посмотрел на Мартина.
   -И что дальше собираетесь делать? - спокойно спросил юноша.
   - Тебя это волнует? - огрызнулся Сворд.
   - Да, нет.
   Некоторое время они молча потягивали пиво.
   -Поймают Вас, посадят опять под замок. Меня рядом не будет, чтобы Вас выручить. Что, кстати, они от Вас хотели?
   -А не много ли ты на себя берешь?
   - Вас это беспокоить не должно. А почему, кстати, беспокоит? - по многолетней, уже въевшейся, привычки стал нарываться Андрей.
   - Ты ошибся, не беспокоит. И может уже пойдешь, я, кажется, однозначно ответил на ваше предложение, - при упоминании о предложение, профессор опять улыбнулся. Его до сих пор смешила самая возможность заподозрить его в таких делах.
   -Вы еще не слышали само предложение.
   -Парень ты повторяешься. Я не намерен ничего слышать!- в голосе Мартина появилась угроза. Его раздражал этот упертый ребенок.
   - Один миллион, - ровно произнес Андрей. - Один миллион. Или я сейчас звоню отцу и сообщаю, где Вы.
   Повисла тишина. В это время чистый, глубокий голос певицы разнесся над замолчавшими слушателями. Андрей отвлекся на песню
  
   ...Поле, русское поле,
Пусть я давно
Человек городской,
Запах полыни,
Вешние ливни,
Вдруг обожгут меня
Прежней тоской...
  
   На сцене сменился солист и опять зазвучал разухабистый и задорный мотив. Андрей посмотрел на своего собеседника, и заметил, что тот тоже только сейчас отвел взгляд от сцены.
   -Мартин, какой же ты Мартин, - произнес он тихо, как будто самому себе. Замолчал. Так получилось, что Андрей ничего никогда не просил в своей жизни. Или ему все давали и помогали сами, или он мог обойтись. Покрутил пустую кружку в руках, и все-таки произнес:
   -Помоги нам, дядя Миш.
   Потом резко встал и вышел.
  
   7.
   -Так, во-первых, надо найти людей, во вторых, собрать всю доступную информацию, в-третьих, купить оружие, боеприпасы.
   Миранда не выдержала и расплылась в улыбки. Мартин только что вернулся на корабль, и сразу начал распоряжаться. Теперь ее тянула встать по струнке и залихватски ответить "есть, мой командир". Удерживала только осознание, что ее не поймут.
   Андрей распоряжался на улице работниками.
   -Людей нанимать будем не здесь. Андрей подготовит корабль, и отправляемся на Биржу.
   -А? - Миранда поморщилась. - Там то мы что забыли?
   -Людей, - еще раз повторил Мартин.
  
   Огромная припланетная станция вся была забита. И это еще не главный здешний космопорт.
   Красная, запрещенная для перехода на гиперскорость, полоса была достаточна большой, даже по меркам жилой планеты.
   Здесь везде были люди. Жилая секция, она появилась из мечты одного человека создать планету-город. Единый город, на всю планету. Мечта так и не исполнилась. Но ему удалось создать главное, проложить пути ко всем жилым планетам, создав постоянные маршруты. Даже научный прорыв не изменил этого, так что по пришествие многих лет добраться сюда не стоило и труда. И люди приезжали, в поисках лучшей доли, в надежде начать новую жизнь и исполнить свои мечты. Приезжали, когда больше некуда было ехать.
   Все это Миранда подчеркнула в путеводители, а остальное дополнила уже бродя по улицам.
  
   Миранда сморщила нос, и попыталась вдохнуть как можно глубже, чтобы уже в следующее мгновение задержать дыхание. Неприметная дверь открылась, Мира и Дрон нырнули внутрь. Сейчас девушка горько жалела, что человеческий организм не предназначен дышать через раз. В помещение было душно. Тяжелый удушливый запах немытых тел бил в нос.
   Маленький, сухенький, пожелтевший от времени человек неопределенного возраста тут же выскочил откуда-то из-за ширмы. Его потасканная, много раз стираная одежда полностью соответствовала ему самому. Заметив незваных гостей, он неприветливо скривился. Слишком чистенькие они были для этого места.
   Дрон сделал несколько шагов и, нагнувшись, что-то шепнул на ухо встречающему. Человек опять скривился. В руке Андрея возникли деньги, которые быстро перекочевали в руку встречающего. Несколько мгновение он рассматривал пришедших ребят, качаясь с пятки на носок, потом опять скривился и объявил:
   -Следуйте за мной.
   Человек откинул ширму и быстро зашагал. Андрей схватил Миру за руку и поспешил за ним. Сначала был небольшой коридор, обитый самой дешевой пластмассой. Мира постаралась не прислушиваться к звукам, раздававшимся за некоторыми из дверей, однозначно указывающим для чего используются эти комнаты, просто быстро семенила за всеми.
   Запах меж тем становился все более зловонным и дурманящим. Провожающий довел их до конца небольшого коридора, потом пинком открыл неприметную дверь. Двухуровневые кровати теснились друг другу почти не оставляя возможность ходить между ними. Какая-то брань и просто лепет раздавались где-то. Здесь везде была грязь, являющиеся неотъемлемой и не замечаемым никем, кроме молодых посетителей, деталей интерьера, намного более давней, чем здешние обитатели. Впрочем, здешние клиенты как раз таки и были явлением временным.
   Мира старалась не смотреть на все это. И все равно смотрела. Это был не первый притон, которые они сегодня посещали, но очень надеялась, что последний. Каждый раз надеялась. Ей никогда не нравилась наблюдать опустившихся личностей. Как такой могло случиться? Вот вопрос, который не давал ей покоя. Сейчас, в эту минуту, ей очень не хватала Криса. Того самого Криса, который всегда решал чужие проблемы на раз. От Андрея в этом смысле было мало толку, у него имелся свой опыт попадание, он не любил его вспоминать.
   Между тем провожающий остановился около одной койки, и сдернул рваное одеяло.
   -Выберетесь сами, - развернувшись, ушел.
   Когда в первом притоне, Андрей попросил укромное место, чтобы поговорить, его подняли на смех. Дальше он уже таких ошибок не совершал. Вокруг действительно никому не было дела до других. Совсем. И это пугало Миру тоже.
   Между тем тело на кровати пошевелилось:
   -Ну, - вполне бойко, хоть и недовольно раздалось с его стороны.
   - Дело есть, - сказал Дрон, с трудом втискиваясь в проход, чтобы лучше слышать.
   -Это и без соплей понятно. Какое?
   -Надо устроить побег.
   -Да...
   -С планеты, - добавил Андрей.
   Все замолчали. Кандидат судя по всем старательно пытался понять, что именно от него хотят. Мире пока он казался самым перспективным, вопросы задавал по делу, реагировал на раздражители вполне активно, то ли еще не успел обкуриться, то ли действительно соображал.
   За спиной Андрея, где стояла девушка, кандидата видно было плохо. Лампочка старой конструкции, одиноко весящая под потолком, очень слабо освещала комнату. Выглядывать девушка не хотела, чтобы лишний раз не привлекать внимание. Но судя по тому, что Андрей не торопился уйти, мужчина казался перспективным и ему.
   -Я один не справлюсь, - выдал результат почти минутных размышлений некто на постели. - И деньги.
   - О деталях поговорим, когда вы соберете нужную команду, и будете в более вменяемом состоянии. Итак, через день в кафешке "У друзей", это около...
   -Четвертого космопорта.
   -Да.
   Андрей резко развернулся, нос к носом столкнувшись с Мирандой, но говорить ничего не стал, просто направился к двери. Миранда побежала за ним. Встречавший их человек больше не показался, и они беспрепятственно вышли на улицу.
   Уже на улице, радостно вдыхая свежий воздух, она спросила:
   -Остановимся на нем?
   -Да, он достаточно вменяем. Смысла искать еще кого-то не вижу.
   Парень пошел по улицы мимо серый, однотипных многоэтажек. Миранда еще раз вдохнула и нагнала своего товарища.
   -Не знаю...
   -Что ты не знаешь? - спросил Андрей и поднял голову вверх, провожая взглядом потрепанный автомобиль, который летел слишком низко.
   -Почему ты решил, что он нам подойдет?
   -Хм.
   Дрон опустил взгляд под ноги и пнул валявшуюся банку. Она пролетела по мостовой, издавая характерный "брякс" при ударе о поверхность.
   - В нем что-то есть, - пробормотал Андрей, провожая взглядом банку, которая улетела совсем недалеко. - Да, я и не решил ничего...
   Договорить Андрей не смог, потому что Миранда в это время обернулась, удивленная словами, чтобы посмотреть на выражения его лица, и врезалась в прохожего.
  
   -Так, так, смотри, какая цыпа сама плывет нам в руки, - развязно улыбаясь, проговорил своим друзьям немолодой человек, хватая врезавшуюся в него девушка.
   Мира дернулась, стараясь вырвать.
   -Что вы себе позволяете?
   -Отпустите девушку! - одновременно с подругой воскликнул Андрей.
   -Ух ты! - еще противней улыбнулся заводила. - А мальчик то тоже славненький!
   -О, а давай ты нас хорошенько обслужишь, а мы не тронем твоего мальчика, - проговорил его дружок. Заводила покосился на своего подчинённого, недовольный тем, что не ему в голову пришло это предложение.
   -Вы хоть понимаете с кем связались! - возмутилась Мира, продолжая дергаться.
   Мысли Андрея летели очень быстро. Он окинул напавшую троицу, подмечая, что все это взрослые люди, а значит они сильнее. Первый, самый крупный и старший, широкий размах плеч, коренастая фигура - без сомнения был самым опасным. Второй чуть сгорбленный, с косыми плечами, - пожалуй, стоило опасаться не столько его самого, сколько его фантазий. И последний, худющий и длинный, самый молодой среди них, был на подхвате. Не умоляло их силу и то, что все они уже были, подпивши, скорее наоборот делало их еще более опасными. Сейчас им в голову не могло прийти, что если девушка позволяет себе гулять в таких местах, значит, у нее есть веская причина не бояться. Впрочем, Мира тоже, привыкшая к своей защищенности не понимала, в какую ситуацию они попали.
   Между тем главному надоела держать брыкавшуюся девушку, он резко разжал руку. Мира, не ожидавшая такого, свалилась на тротуар. Андрей не стал упускать такой шанс. В развороте ударил локтем третьего, тянувшего руки к волосам Миры, схватил и дернул девушку на себя, и, не опуская ее руку, побежал.
   -Ловите! - кто орал, Андрей уже не видел.
   Он бежали вперед по улице, не разбирая дороги, стараясь оторваться от погони. Скорее всего им это и удалось, но тут кто-то подставил подножку. Рывок и Дрон полетел по мостовой. Ему понадобилось время, чтобы встать, его как раз хватило, чтобы отставшие было пьяницы догнали их снова. Андрей схватил, ничего не понимающую девушку и рванул в сторону.
   Но после встречи подходящего кандидата удача определенно решила на сегодня достаточно и отвернулась от них: очередной поворот привел в тупик.
   Андрей резко остановился, натолкнувшись взглядом на каменную стену. Потом развернулся, чтобы встретить лицом противником. Не то, чтобы он серьезно намеревался победить, но стоять и ждать пока их побьют тоже было не в его характере. Ну и был шанс, если вызвать огонь на себе, девушка сможет убежать и все-таки догадается позвать на помощь. Впрочем, судя по самой девушке, ей это в голову не приходило. Он резко схватил подругу и встряхнул.
   -Дура! Убегай, как только появится возможность и ...
   -Никто никуда уже не убежит, - пьяно улыбнулся главарь.
   Андрей отпустил Миранду. Что - то в ее образе изменилось, появилась запуганность, кажется, она все-таки поняла, что плохие дяди не шутят и здесь и сейчас им никто не поможет. А если не поняла - ей же хуже. Он тоже улыбнулся, и почти дословно произнес фразу, слышанную им в одном из гарнизонов, где когда-то жил с отцом. В не коротенькой фразе содержалось мало цензурных слов и много намеков на несостоятельность оппонента.
   Главарь взревел так, будто у него болит зуб и ринулся вперед. Устоять против подобного тарана Андрей не мог. Его отнесло на несколько шагов. Впрочем, его противник открылся, и Дрон, недолго думая, врезал в живот, вложив всю свою силу.
  
   Ей надо было бежать и звать на помощь, умом-то Миранда понимала это, а вот сдвинуться с места не могла. Глупая, совершенно лишняя драка - вот что происходило у нее на глазах.
   Удары один за другим, блоки, уходы. Она в этом ничего не понимала, но никаких иллюзий, что ее друг один справится с тремя мужиками не питала. Даже то, что они были пьяны, даже то, что с приемами самообороны Дрон знаком был, не меняло исход, лишь оттягивало его.
   Андрей со всей силой ударил главаря в живот. Тот согнулся, не переставая материться, махнул рукой своим друзьям. Те ринулись на помощь, совершенно забыв о девушке. Впрочем, действовать слаженно у них не получилось, и несколько мгновений Андрей просто уходил от их ударов. Но потом косой то ли попал, то ли удачно дернул, так что парень оказался на земле. Чем тут же воспользовался старший: схватит за шкирку он просто долбанул его о ближайшую стену, рядом с которой они оказались во время драки. Подручные тут же уцепились за Андрея, держа его так, чтобы главный мог бить.
   Миранда понимала, что должна что-то сделать. Но бежать за подмогой смысла не было. Никто не поможет, не здесь. Надо что-то сделать прямо сейчас. Ее взгляд метался от драки к выходу из тупика. А вдруг там окажется помощь. Но этот "вдруг" было таким слабым, нереальным, невозможным шансом. Нужно было что-то сделать, сделать самой. Это мысль по сотому кругу возникла в ее голове, и она поняла, что бросится с кулаками. Она оперлась руками о асфальт, собираясь встать... И в это время взгляд зацепился за бутылку, обыкновенную бутылку из-под пива.
   Она бросилась к ней, как к последнему спасению. Конечно же, тут же навернулась, а когда подняла взгляд от земли, увидела широкую спину старшего, размеренно цедившего оскорбления под свои удары. Девушка сама не поняла, как бутылка оказалась в ее руках, как у нее получилось не просто встать, а подпрыгнуть с земли, и ринуться на врага. Главарь получил с размаха прямо по затылку.
   Подчинённые на мгновение застыли, ослабив хватку. Этого хватила Андрею, чтобы вырваться, еще раз ударив главаря, и того, что держал справа, схватить руку девушки и побежать к выходу из тупика.
   Когда они наконец остановились, никаких преследователей не было. Парень прислонился к стене, и сполз по ней.
   -Андрей! - воскликнула Миранда.
   Потом оглянулась, пытаясь сориентировать.
   -Стой пока тут, - распорядилась она просто, чтобы не показать, как девушка испугана, потом набрала номер такси.
   Такси приехала через несколько минут. Она помогла залезть внутрь другу, потом уселась сама. Чуть посомневавшись назвала адрес аэропорта, пообещав себе, что если с Андреем что-то серьезное, то она все-таки обратиться в больницу, как бы это не было рискованно в их положении.
   Мартин ничего расспрашивать не встал, а просто помог обследовать состояние с помощью приборов из медицинской комнаты катера. Серьезных повреждений не было.
  
   8.
   -Итак, ты все-таки не идешь, - еще раз переспросила Мира.
   -Я пацифист, я просто не могу... Понимаешь, не могу. Да, и платишь ты.
   Миранда отвернулась. Действительно, платит она. Все совершается на ее деньги, можно даже сказать по ее прихоти.
   -Крис наш друг.
   -Да.
   "И поэтому я здесь" - так и не прозвучало. Это Мире, как девушке, можно было жаловаться. Ему этого делать не стоило.
   Пересечь площадку космопорта, потом пройти через само здание и выйти сразу же на оживленную трассу, так не похожую на предыдущую их остановку.
   Мартин ждал у входа в космопорт, попивая пива. Заметив Миранду, он сделал большой глоток и пустую тару отправил в урну.
   -Лучше бы Андрей пошел, легче было бы договориться.
   -Андрей еще болен, куда ему, - непроизвольно встала на защиту друга Миранда.
   Мартин промолчал. Он предпочитал не лезть в их отношения. Хотя успел прикипеть к ним душой. Андрей имел свои заморочки, но вот Миранда была сама по себе странной. Ее инаковость нивелировалось воспитанием, но все равно была заметна.
   -Им тоже по миллиону собираетесь платить? - спросил Мартин.
   -Посмотрим... - передернула плечами Миранда, совершенно не представляя, как нанимают наемников и сколько стоят их услуги.
   -Пусть цену они называют. Парни должны знать, сколько стоит их работа. Сумму уменьшишь в два раза. И стой на своем. А вот на игрушки деньги не жалей, - просветил Мартин.
   -Игрушки? - не поняла Мира.
   -Оружие, деточка, оружие. А ты как хотела. Вы же планетарную оборону собрались прорывать.
   -А без этого не как?
   -Может и обойдется... - протянул Мартин. И замолчал, развивать эту тему ему не хотелось.
   Свернув с оживленной трассы в более спокойной закоулок, они направились в ближайшую кафешку. Сделанная под дерево в ретро стиле, кафешка пряталась среди тополей, не привлекая к себе внимания. Основные клиентами здесь были пассажиры и работники космопорта, любящие места по тише. Миранда предполагала, что забегаловка с названием "У друзей" и таким местом расположения должна иметь двойное дно, но для решения их вопросов подходила идеально. Все-таки их ищут, а Биржа позиционировала себя как легальная жилая планета. На их счастья только позиционировала.
   Мартин и Миранда зашли внутрь. Их уже поджидали. Мире они не понравились сразу. В другое время она бы к таким людям даже не приблизилась. И сейчас помедлила, прежде чем подойти и сесть за один с ними стол.
   Первый, их главный имел совершенно обыкновенную внешность, но смотрел как то так по особенному, что Мира заранее не ожидала ничего хорошего. По правую руку сидел высокий, накаченный мужик, с татуировкой, с разбитой губой и неправильно сросшимся носом. По левую, маленький и толстенькой, с бритым черепом. По девушке он черкнул масленым взглядом, и откровенно уставился на грудь. Четвертый тоже был накачен, и как особую примету имел шрам над бровью.
   -Павел, - старший, представившись, обратился к Мартину.
   -Мартин, - ответил на рукопожатие бывший ученый, потом кивнул на Миру. - А это Миранда, все разговоры с ней. Я просто сопровождаю.
   Павел посмотрел на девушку. Представился еще раз.
   -Миранд, - ответила Мира, только чтобы ответить.
   -А это Косой, - кивок на того, что справа, - рядом Сева, - про четвертого, - И бритый, - про маленького.
   -Ага, - выдавила из себя Мира, решившая что "приятно познакомиться" в данной ситуации неуместно.
   -Мне надо устроить побег из первой, планетарной тюрьме.
   -Опа, - Павел даже хлопнул по столу, наклоняясь к Мире.
   Мира отпрянула. Павел откинулся на стул, закурил.
   -Первая, значит. Надеюсь, имеется виду на самые опасные преступники.
   -Нет, речь идет о моем ровеснике.
   -Понятно, - сказал Павел, затягиваясь сигаретой. Некоторое время все молчали:
   -И сколько?
   -Четыреста каждому.
   Мира пожала плечами. Собственно она могла согласиться с предложением, но помнила совет Мартина.
   -Двести, - сделала контрпредложение девушка.
   Павел опять затянулся, ребята вокруг как-то улыбнулись.
   -Четыреста, и сверху еще накинешь за молчание, малышка, - ответил Павел, выдыхая дым прямо над столиком.
   Мира помахала, рукой разгоняя дым, и тоже улыбнулась.
   -Двести. А насчет молчания... Ну, мне самой будет интересно взглянуть на человека, который тебе поверит.
   -Не боишься, - констатировал Павел, вдруг понимая, что сидящая напротив малявка и правду не боится. Остерегается, без сомнения, не знает чего ожидать, но не боится. Совсем. Следующая затяжка, заставила его задуматься, а хочет он собственно в этом участвовать.
   -Нет, не боюсь,- спокойно ответила Мира.
   Деньги. На такие деньги можно было рискнуть и начать жить заново. Да, и парни заволновались. Он чувствовал, что они уже согласны. Предложение было хорошим. Но он все-таки решил проверить еще раз.
   -А что мне мешает забрать деньги и прирезать тебя.
   -Да, брось, - Мира даже удивилась. - Ты серьезно считаешь, что у тебя получиться уйти потом. И... Честно говоря, - Мира вздохнула - с моей родни станется решить, что моя смерть стоит одной не слишком законопослушной планеты. Понимаешь?
   Теперь на свою подопечную покосился Мартин. Последняя фраза очень прозрачно намекала, кто она. Он бы так и решил, не кажись подобное маловероятным.
   -Двести пятьдесят каждому, - решила перейти на язык денег Миранда. - И закончил разговор.
   -Хорошо, - дал свое принципиальное согласие Павел.
   Им понадобилось еще некоторое время, чтобы уточнить все детали. Потом Миранда с Мартином встали. Они ушли первыми. Наемники остались еще допивать свое пиво и обсуждать заключенный контракт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"