Кузьмина Людмила Алексеевна : другие произведения.

Баня вчера и сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С грустью о былом...

   Моя дочка не знает настоящей бани. Всю свою сознательную жизнь она мылась в ванночке и в душе. В Америке стала посещать русскую баню и думает, что такой баня и была всегда, но как она ошибается!
  
   Баня вчера. Помню баню в Брянске. В далекое советское время выпускников институтов "распределяли". Так я попала из Севастополя в Брянск и поселилась в заводское общежитие. Там кроме вяло текущего душа ничего путного не было. Городская баня находилась рядом, буквально в двух кварталах. Точнее: банно-прачечный комбинат. Включал комбинат баню, душевые, прачечную и парикмахерскую. Моя подруга Тоня жила в частном доме без удобств. Она-то и приобщила меня к бане. Как правило, возвращаясь из походов, по субботам, мы с ней отправлялись в баню. С березовым веником! Тонин отец сам вязал и сушил веники. Ходили в дешевую общую баню, за тридцать копеек. Это шайки, лавки, краны с горячей и холодной водой и парилка. Раздеваешься в предбаннике, запираешь одежду в шкафчик на амбарный замок и входишь в огромный банный зал. Пахнет мылом, пар клубится, все как в густом тумане, видны только силуэты. Берешь шайку, это оцинкованный тазик с двумя ручками. Новый он блестящий, потом серый. И в очередь из голых, мокрых, блестящих тел к кранам с водой. Никаких смесителей! Из горячего крана - кипяток, из холодного - ледяная. Находили свободный уголок на лавке, ставили свои шайки, стелили целлофан, садились и мылись то и дело бегая с шайкой за водой. Чистыми отправлялись в парилку.
   Народу в женском отделении в парилке не много, порой - никого. Мы с Тоней поднимались на полок, садились высоко, на предпоследнюю полку и наслаждались истомой. Хлестали друг-друга веником, спускались пониже и, наконец, выползали совершенно разомлевшие. Окатывались ушатом холодной воды, отклеивали прилипшие к нашим чистым голым телам, "как банный лист", березовые листочки с веника и шли одеваться. Не помню, был ли душ в этой бане, кажется нет, душевые кабины существовали отдельно и к общей бане с парной отношения не имели. Помню, в предбаннике, где стояли шкафчики для одежды, можно было купить чай. Конечно, никаких фенов для сушки волос и халатов не предлагалось., но можно было купить мыло и мочалку. А еще висели объявления, что стирать белье не разрешается. И стояли весы - чтобы взвеситься "на брудершафт".
  
   Вернувшись в Севастополь я забыла про баню. Ванночка с душем заменяли ее. Вот отец любил парную и частенько посещал​ вместе с братом. Когда подрос внук, мой сын Саша, дед брал его с собой. Сашка любил эти походы в баню с дедами. Так как в Севастополе всегда был дефицит воды, а горячей порой полное отсутствие, однажды я с дочкой посетила городскую баню. Это было полное разочарование. Парилка не работала, шаек не хватало, было как-то холодно и эта "помойка" совершенно испортила мое давнишнее впечатление от русской бани. Бани приходили в упадок и постепенно закрывались. Популярны стали душевые кабины. Потом мы научились покупать абонемент в открытый бассейн и всю зиму мылись в душе при бассейне. Осталось воспоминание о Брянской бане и парилке исключительно как месте для мытья, здесь ты становишься ЧИСТЫМ. Даже фраза - иди ты в баню - в этой ассоциации понятна.
  
   Баня сегодня. Вот уже двенадцатый год мы живем в Америке. Здесь сын с друзьями ходят в русскую баню. Давно зовут нас с отцом, и вот мы решились. Едем. Запарили заранее купленный в Бруклине дубовый веник и вперед. Оказалось, как и ожидалось, баня здесь вовсе не для помойки, а для тусовки. Купили билеты и ключи от шкафчиков. Раздевалки и души раздельные - мужские и женские. Ополоснулись в душе, одели кто купальники, кто плавки и вышли в общий зал с бассейном и джакузи. Никаких тебе голых тел в клубах пара, шаек, кранов с горячей и холодной водой. Демонстрация купальников и плавок от Диора. Смотрели Блондинку за углом? Догилева повела "маленького" Миронова в баню. Вот, по этому фильму устроена русская баня в Америке. Видимо хозяева этой бани взяли кино за образец. Фильмы "Старый Новый Год" и "С легким паром", похоже, не видели. Только все здесь БОЛЬШОЕ. В Америке все должно быть большим. Большой бассейн, джакузи, парилки на любой вкус. Конечно, есть отдельные залы, за закрытыми дверьми. ВИП! Но там я не была...
  
   По берегам бассейна расставлены столики, удушливый запах хлорки смешивается с запахом еды. За столиками народ в мокрых купальниках и белых махровых халатах выпивает и закусывает. Банные халаты и полотенца выдают. По одному халату на посетителя и сколько угодно полотенец. К услугам моющихся - банщики, массажный кабинет, ресторан, бильярдный зал, телевизионный - баня! Закуску, раков, креветок, шашлык - заказываем в банном ресторане. Пиво тоже здесь наливают, но мы прихватили с собой, это разрешается, более крепкие напитки в бане не наливают, но и не обыскиваю при входе. После пары кружек или рюмок, баня начинает нравиться. Некоторые и в парилки не ходят. Народ в бане веселый и морды у всех красные и без парной. Это понятно - не выпивая в мокром купальнике и халате сидеть холодно, а в парной не наливают.
  
   Парные комнаты на любой вкус: финская сауна, турецкая баня, русская парная... Души с холодной водой и маленький бассейн с ледяной. Прошлый раз у нас веник сперли. Попарились разок и оставили веничек в уголке. Заходим второй раз - а ценный веничек тю-тю, умыкнули. Посидел в выбранной парной, финской сауне, в модной войлочной шляпе, нырнул в ледяной бассейн и за столик. Раков несут к пивку.... Так сидишь там часа три-четыре... пять. Называется - паришься. Получаешь не дешевое удовольствие. Слышна только русская речь, знакомых встречаем. Если бы не была в русской бане Брянска, то, как моя дочь, воображала, что нахожусь в России, в русской бане.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"