Кузьмина Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как мы попали в Америку или e-mail в жизни программистов. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к истории одной семьи в смутные времена перестройки....

  
  Как мы попали в Америку или e-mail в жизни программистов.
   Предисловие.
  
  Я давно собиралась написать историю нашего переезда в Америку. Наши американские друзья, во время каждого телефонного разговора, просят об этом, а они-то и есть главные герои этой эпопеи. Друзья считают, что у меня получится повесть, которую все, ну просто все, будут читать, и черпать опыт. Ерунда. Все учатся на своих собственных ошибках и на своем собственном опыте. Хотя, может быть, судьбы друзей, как героев романа, заинтересуют читателей своими поворотами. Это не мемуары. Имена изменены, и я, как автор, позволяю себе комментарии субъективного характера, но история подлинная и фабула не изменена. Очень хочется передать 'дух' того времени. Жизнь всех заставляла действовать. Страна СССР, в которой мы родились и состоялись, исчезла в одночасье. Рушились связи, закрывались заводы, не платилась зарплата...
   Моя подруга, прекрасный программист, которой пришлось одной растить дочь, уволилась и торговала турецкими трусами на рынке. Надо было учить дочь в институте. Этих денег ей едва хватало на то, чтобы оплачивать дочке комнату, которую та снимала вместе с однокурсницей, и покупать на базаре коровью голову. Голову она 'разбирала': очищала от шкуры и рубила на куски. Потом варила холодец, которым питалась ее дочка, студентка Крымского мед института. Она выучила дочку, выдала замуж. Чем питалась она сама и как они живут сейчас я не знаю. Кандидаты наук работали шоферами у бизнесменов, возили водку в Польшу, куртки из Китая....
   Нашу семью перестройка 'выдавила' в Америку. И это не была 'колбасная эмиграция'. Мы давно привыкли жить без колбасы. Уезжали не потому, что не хватало свободы, нам никто не угрожал. Просто - перестали платить зарплату, задержали на несколько лет. Мы не могли учить сына в Москве, не могли никуда поехать. Денег НЕ БЫЛО! Дочка заглядывала в холодильник и СПРАШИВАЛА, можно ли съесть яичко....В Америке искали, то, что было потеряно дома: работу и стабильность. Не отказывались от Родины, не собирались разбогатеть или стать бизнесменами, нет. Никто не отбирал у нас паспорт с пропиской и украинское гражданство. Надеялись переждать перестройку, поднабраться английского, выучить детей и ВЕРНУТЬСЯ. Ведь жизнь дается один раз и прожить ее надо в Крыму.
  Когда мы уехали в Америку, компьютер, хранящий переписку по email, предшествующую переезду, остался дома, в Севастополе. Через несколько лет муж привез его сюда. Много писем сохранилось, и это, с разрешения моих друзей и по их просьбам, подтолкнуло меня писать сию историю. Я могу с хронологической точностью восстановить все происходившее. С одной стороны это эпистолярный роман, но не похожий на классический роман такого жанра. Современный стиль. Письма по e-mail писались каждый день и даже по нескольку раз в день. Это как постоянный разговор, где слово не воробей, дневник - ежедневник. Я пишу одновременно на русском и английском. Иногда даже кажется, что английский вариант получается лучше, хотя катастрофически не хватает слов и мой английский порой звучит очень по-русски. Зато перевод писем с английского, с трудом ложится на русский. Друзья уверены, что мечты нашей семьи: жить и работать в Америке, купить дом, дать детям образование, сбылись. Они уверены, что путь к этому, его перепятии будут интересны многим. Что же, посмотрим, сколько человек прочтут эту книгу до конца. Слегка разочаровав друзей, я забросила английский вариант, точнее отложила, увлеклась писанием для будущих внуков. Наверное спросят: как мы попали в Америку.
   На самом же деле, жить в Америке никогда не было мечтой! Правда, покупка домика, пожалуй, стала сбывшейся мечтой о трехкомнатной квартире, но за эту мечту надо тридцать лет платить банку, у которого заняли денег и в моменты безработицы есть шанс, лишиться своей мечты... Жизнь продолжается, и кто знает, может возвращение в Севастополь будет финалом. Мечты не должны сбываться, сбывшаяся мечта это уже не мечта. Мне самой интересно разобраться, почему все складывалось и развивалось именно так.
   Для удобства редактирования я разбила эту длинную повесть на части, объединяющие несколько глав. Приятного всем чтения!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"