Кузьмина Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как мы попали в Америку или e-mail в жизни программистов.Часть 1. Главы 25-48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести. Главы 25-48.

  
  
  
  Глава 25.
   Итак. В посольстве Катерину 'отразили'. Да и не могло быть иначе. Никаких нерушимых связей с Украиной у нее нет и сразу всем становится понятно, что она пытается отсюда улизнуть... По вновь утвержденному плану Джон, на Рождество, снова собирается в Севастополь. Катя вернулась работать в школу и у нее стало гораздо меньше свободного времени.
   Воскресение, 15 сентября. Джон пишет нам.
  
   Привет Михаил и Лидия!
   Я разговаривал с туристическим агентством на следующий день после вашего письма. У меня есть несколько приятных новостей для тебя и Катюши.
   Поговорим о Катюше... Я чувствую, что она теряет любовь ко мне. Ее письма стали короткими и она совсем не пишет мне по почте-улитке... Возможно, это происходит от ее занятости и жизненных трудностей или она сомневается в моем решении быть с нею.... А может, изменилось ее чувство ко мне.... Но, независимо от ее чувств, ты должен предупредить ее, что я буду охотиться за ней, и нагружать ее поцелуями и объятиями, когда она меньше всего ожидает этого. Я буду дома несколько дней и хочу позвонить Катюше, чтобы услышать ее голос, но с тех пор как она переехала я не знаю, как связаться с ней.... Все мои молитвы о благополучии ее и Маши.
   Я удивлен твоим волнением о сыне... Москва и университет опасны для него? Или просто его мама скучает о сыне?
  
   С любовью и наилучшими пожеланиями Джагг.
   Я предложила Джону пригласить Катюшу ко мне, чтобы он мог поговорить с ней по телефону, сказать о своем приезде. Там, где она тогда жила телефона не было. Он горячо откликнулся на эту идею и тут же попытался мне позвонить.
   Понедельник 16 сентября.21:54
   Я буду звонить к вам в ближайшие 5 минут, чтобы поговорить с Катюшей.... Это время обеда здесь и я попытаюсь позвонить через несколько минут... Международные линии часто бывают заняты в это время дня, но я попытаюсь...
   Вот интересно, телефонные карточки продаются в Америке на каждом шагу, но наши друзья узнали о дешевых звонках по карточкам от нас.
   Вторник 17 сентября 8:59
  
  Михаил,
   Это проблема дозвониться до Украины.... Скажи Катюше, что я люблю ее, постоянно думаю о ней и желаю быть с ней... Мой международный телефонный сервис не подключен, так что если не смогу позвонить завтра, пусть она извинит меня и поймет. Я запланировал путешествие в Севастополь на середину декабря и пробуду три недели... Я еще не решил окончательно все детали путешествия, но уже собираюсь заказать билет.
  
   Д. Джагг Смит.
   Похоже Джон пытался звонить с рабочего телефона, 'на шару', но междугородний сервис заблокирован. Мы договорились с Катей, что в шесть вечера она придет к нам и в это время Джон позвонит, чтобы поговорить с ней. Он несколько раз звонил безуспешно, так как Катины планы менялись, и она не приходила к назначенному времени. Миша предложил ему проверять по e-mail пришла ли она, и только удостоверившись, что она уже у нас и ждет его звонка, звонить.
   Вторник 17 сентября 8:59 Изменения.
  Завтра, как ты мне посоветовал, я включу свой компьютер и напишу тебе... Отличная идея! Завтра в 8 утра по моему времени...
  
   Д. Джагг Смит.
   Только что я разговаривал с твоей дочерью. Но я не уверен. Это было 8:05, когда я позвонил и 8:18, когда пишу это тебе... девочка и я имели обычные языковые ошибки, но она смеялась и была рада поговорить со мной. Я думаю, она сказала позвонить в 6 вечера. Если я правильно вычислил, разница во времени составляет 9 часов, значит, я буду звонить снова в 9:30 утра по моему времени и это будет 6:30 вечера у вас. Передавай привет моей дорогой Катюше в любом случае... как жаль, что расстояния и языки разделяют нас. Ты счастливчик, что имеешь такого прекрасного счастливого ребенка!
  
   Д. Джагг Смит.
   Вычислил он правильно. Разница во времени девять часов.
   Вторник 17 сентября. 20:32
  
   Михаил,
   У нас 10 утра, значит у вас 7 вечера. Катюша уже у тебя? Я буду звонить сразу, как ты напишешь мне, что она пришла к тебе и ждет звонка.
  v Д. Джагг Смит.
  Наконец Катя пришла. Мгновенно отправили письмо Джону и вот через пять минут состоялся их разговор. После разговора настроение у них заметно поднялось. Строятся новые планы. Он предлагает своему другу Стивену, который переписывается с Катиной клиенткой Женей, лететь вместе.
   Среда 18 сентября. Любовь вернулась.
  v Моя любимая Катюша!
   Ты так обрадовала меня, когда сказала: 'Я снова учительница и хожу в школу, ты доволен?' Моя дорогая и нежно любимая. Я бываю, доволен не только тем, что ты делаешь, я просто всегда тобой доволен! Все, что касается тебя важно для меня, все, что происходит в твоей жизни. То, что ты учитель, говорит о твоем умении заботиться, о детях и дружить с ними. Это прекрасная профессия. Больше всего я хочу видеть твою улыбку и услышать твой голос, завораживающий меня... Я наметил предварительные планы: улетаю из Миннеаполиса 16 декабря и возвращаюсь 7 января... но, мне нужно приглашение от тебя, письмо, в котором ты приглашаешь меня приехать к тебе в гости. Пожалуйста, пришли мне его по регулярной почте так скоро, как сможешь. Я буду звонить моему другу Стивену в Висконсин и узнавать, не планирует ли он поездку в Севастополь. Мы могли бы путешествовать вместе. Это будет здорово!
   Помнишь, ты говорила мне о женщине, которую встретила в поезде, возвращаясь из Киева. Она предлагала тебе посетить ее сауну на курорте. Надеюсь, мы сможем воспользоваться ее предложением. Почему бы тебе ни договориться с ней? Я понял, что ты хочешь, чтобы я писал тебе больше писем по почте-улитке, чем по е-mail правильно понял? Я не уверен, что имею твой адрес правильным. Ты получаешь письма, которые я посылаю? Я послал фотографию, на которой я около своей машины и фотографии городка, в котором я живу. Ты получила их?
  С любовью, которая не увядает!
  
   Д. Джагг Смит.
  
  Глава 26.
   Джон начинает хлопоты и собирается прилететь в Севастополь снова. Он договаривается со Стивеном лететь вместе, чтобы встретиться с Женей. В это время мы перестали быть миллионерами. Наши миллионы купонов поменяли на гривны, за 100000 купонов, дали 1 гривну. Зарплаты быстро пересчитали, а вот цены разделить на 100000 не спешили...
   Суббота 21 сентября.
  
   Дорогой Михаил!
   Хорошие новости... Катюша должна выслать мне приглашение приехать к ней в гости. Никакие бизнес контакты не нужны для моей поездки к ней. Вот мой адрес и телефон. Это та информация, которая ей нужна. Передай Катюше, что мой друг Стивен приедет со мной. Мы будем вылетать 16 декабря и прибывать в Киев на следующий день. Стивен дал мне Женин е-mail адрес и я написал ей по этому адресу, но она не ответила. Он хочет встретиться с Женей. Если она тоже хочет с ним встретиться, то пусть вышлет ему приглашение. Вот его адрес. Я так обрадовался, что мы полетим вместе. У меня есть друг, с которым мы разделим радость посещения твоей страны. Стивен звонит мне каждый день и мы часами обсуждаем планы нашего путешествия. Скажи моей любимой Катюше, что мы будем иметь чудесное время вместе, и я молюсь, чтобы наша любовь росла и чтобы все, о чем я молюсь, осуществилось. Я уверен, что все так и будет.
   Михаил и Лидия, я надеюсь, что вы подарите мне время для обсуждения наших идей за чашечкой кофе. Ха, ха! Я предвосхищаю встречу с вами. Пожалуйста, не бойся, что я буду надоедать вам, я только хочу встретиться с вами и узнать о вас больше. Может мы найдем переводчика, для наших разговоров?
   Катюша, я люблю тебя и уже известен день нашей новой встречи!
  Пожалуйста, не задерживай отправление приглашения, моя любимая!
  
  Д.Джагг Смит.
   На Рождество 1996 года Джон прилетает к Кате и привозит своего друга Стивена к Жене. Они прилетели 18 декабря в Киев. После годовой переписки все с нетерпением ждали встречи. Катерина и Женя встретили друзей в аэропорту. Мы знакомимся с Джоном и Стивеном в Севастополе. Джон привозит, в качестве сувенира, полутора литровую бутылку виски Jim Bean. Это принимается нами как дорогой подарок, хотя наша водка сильно лучше этого виски. Мы любим свой город и стараемся показать его гостям так, чтобы и они его полюбили. У нас же есть машина и ничего, что это все тот же старенький отцовский 'Запорожец', зато как у Путина.
  Внешний вид наших друзей вполне соответствует 'Запорожцу'. Особенно Джона. Он приехал в каких-то немыслимых сапогах или высоких ботинках со шпорами, в видавшей виды куртке, застиранных свитерах и джинсах. Стивен одет аккуратно, но очень просто. Никаких кожаных курток и элегантных костюмов. Джон смахивает на бомжа, а Стивен на инженера. Стивен сильно хромает и носит специальный ботинок. Только пожив в Америке, мы поняли, что одеты они были 'по американски'. Здесь костюмы на работе носят только служащие государственных учреждений, банков и официанты ресторанов. Прочие не стесняются ходить на работу в джинсах и футболках. Русские заметны своим 'европейским' стилем одежды. Приятели легко 'вписались' в нашу компанию и ушастый, бананового цвета 'Запорожец' служил замечательнейшим средством передвижения.
  'Запорожец' заслуживает, чтобы о нем еще раз было сказано много слов. Он полноправный член нашей семьи и мои муж с сыном мечтают, непременно, забрать его сюда, в Америку. Они знают и помнят в нем каждый винтик. В течение двух дней они разбирали двигатель, чинили его и собирали обратно. Это он возил нас в Брянск и Калугу, Симферополь, Евпаторию и Ялту, на Фиолент и в Качу на море. Это он возвращался из Брянска в кузове грузовика, но не подвел нас перед американцами.
   Катя в это время снимает двухкомнатную квартиру у своей знакомой, которая на год уехала в командировку. Квартира оставлена ей со всей мебелью и обстановкой. Живи и радуйся. В школе конец четверти и полугодия, Кате надо проверять кучу тетрадей и ей не дают отпуск. Уверенная в том, что она выходит замуж за Джона и, рассчитывая на его деньги, она снова увольняется с работы.
  
   Глава 27.
   Американское Рождество решено встречать на турбазе в горах. Это та самая турбаза, сотрудничать с хозяевами которой, мы предлагали Джону и Ирине. Это абсолютно замечательное место! Мы открыли его для себя летом и осенью. Летом там можно бродить по лесу и купаться в чудном озере, осенью собирать грибы и кизил, дышать чистейшим горным воздухом и гулять, гулять и гулять. Это огромное наслаждение после шумного, раскаленного города, где асфальт летом плавится под ногами, а горячую пыль просто чувствуешь всеми фибрами, уехать на эту загородную дачу. Неподалеку от турбазы есть живописный водопад. К нему ведет дорожка в тени деревьев. Можно принять молодящий 'душ' под его ледяными струями, а можно часами плавать в теплой воде озера. Тропинки, полянки, пригорки, просто райский уголок! Мой муж обслуживал компьютеры на этой турбазе и за это, мы могли отдыхать здесь круглый год.
   Здесь мы собирали грибы с отцом и сюда же приезжали с сыном нашего Брянского приятеля. Однажды мы провели целую неделю отпуска в этом чудном месте. Каждый день набирали по ведру грибов, тут же варили их в огромной кастрюле, солили, жарили и угощали друзей. Маленький холодильник 'Саратов' еще долго хранил двенадцати литровое ведро соленых груздей под гнетом. Этот холодильник специально освободили от полок под это ведро. Я пишу об этом и вспоминаю, как все это было вкусно. Зимой здесь тишина и покой. Прогулки по лесу и горам. Если повезет и выпадет снег - катание на санках с горок.
   Вот сюда мы и решили прикатить всей компанией для встречи Рождества. Заодно наши друзья, хозяева турбазы, заработали бы немножко на организации этого праздника. Зимой у них не много отдыхающих. Когда мы сказали Джону и Стивену, что поедем в кемпинг в горах встречать Рождество, мы не увидели радости на их лицах, напротив, они как-то даже испугались. Но, видя наше возбуждение и слушая восторженное описание кемпинга, согласились заплатить за это сомнительное мероприятие и заплатить совсем не дорого... Накануне Рождества заметно похолодало и даже повезло, выпал снег, довольно редкое явление для Крыма. Наши гости совсем загрустили, ехать в кемпинг в такую погоду им явно не хотелось.
  
   Глава 28.
  
   Расскажу немного о Стивене и о Жене.
   Стивену 47 лет. Друг Джона, тоже дальнобойщик. Возит грузы по разным подрядам по разным городам. Родители его давно в разводе, у него два брата. Не курит, не пьет даже пива и даже за чужой счет. Ходит в церковь Христа. По нашему это правда даже не секта, а кружок, но он дорожит своей церковью. Он очень аккуратный прихожанин, в церковь всегда одевается в костюм, четко придерживается устава церкви. Стивен рассказывает, что до девятнадцати лет он курил и выпивал пока не пришел в церковь. Вера во Христа изменила его и научила правильно жить. Он женился в восемнадцать лет. Жена развелась с ним после почти двадцати лет совместной жизни. Он тяжело переживал развод, имеет двух дочерей. Старшая учится в колледже, младшая заканчивает школу. С дочерьми дружен, они часто приезжают к нему на выходные. После развода живет один. Купил себе домик-вагончик и оборудовал его под вполне приличную квартиру. Побольше нашей Севастопольской. В ней есть все: кухня, две спальни, кабинет, гостиная с камином. Район, где стоят эти домики старый, обжитой. У всех есть дворики, засеянные травой с палисадниками, клумбами и деревьями. Стивен любит свой домик, свои машины и умеет содержать все это в порядке. Он похож на прибалта или немца. Светлые волосы, светлые глаза, широкие плечи и аккуратность. Его род из норвежцев. В отличие от Джона, который рассказывает, что у него русские корни, у которого все его вещи просто закинуты в сумку, и сумка брошена на входе, у Стивена все сложено, рубашки вынуты из сумки и развешены на плечики. Он совершенно не похож на авантюриста. Не богат и умеет экономить. Как Джон сумел втянуть его в эту сомнительную поездку, стоящую не малых денег и не гарантирующую ничего - остается для меня загадкой и сегодня. Он прилетел, чтобы после недолгой переписки встретиться с Женей.
   Женя, молодая и очень симпатичная блондинка с курносеньким носиком, легким характером и практической смекалкой. Ее родители были разведены и она жила с матерью и отчимом. Несколько лет назад мать с отчимом погибли в автокатастрофе и Женя жила в оставшейся ей двухкомнатной квартире с маленьким сыном. Она окончила институт, по какой-то технической специальности, по которой никогда не работала, три раза была замужем. Первый ее муж был военным. Они прожили вместе семь лет, из них три года муж служил в Польше. Женя привыкла к достатку, к хорошим вещам и хорошей еде. Детей у них не было, на этой почве они и развелись. Следующие ее браки были короткими и еще менее удачными. Она очень хотела иметь ребенка, лечилась и вот родила мальчика Дениску, вне брака. Деньги оставшиеся от мужей кончались, надо было думать, как растить сына. Это было время процветания челночного бизнеса и, как женщина предприимчивая, Женя ступила на этот путь. Она наняла Дениске няню, а сама стала ездить в Польшу и Турцию за товаром и реализовывала его на рынке. На заработанные деньги купила ларек рядом с домом и дело пошло успешней. Она хорошо и молодо выглядела, у нее был бой френд, коллега по челночному бизнесу. Но как умная женщина она понимала, что надо искать мужа, и как имеющая опыт в замужествах, стала искать в Америке. Когда Катя показала ей фотографию Стивена, его улыбающееся лицо понравилось ей. То, что он американец и хочет жениться, понравилось тоже. Наше восприятие американцев было непременно со словом богатый. Американец, который ищет жену в России богатый однозначно. Это потом мы узнали, что разведенный американец ищет жену в России, потому что он, скорее всего бедный и американские женщины это прекрасно знают и разведенному, с детьми, очень не просто жениться во второй раз. Джон разъяснил это в своих письмах. Фотография Жени тоже понравилась Стивену. Знакомство обещало развитие их отношений. Джон и Катерина так даже венчаться собирались. Хотели узнать, как это осуществить в их случае. Муж даже обещал отвезти их в церковь 'Вознесения' в Форосе. Это та церквушка, которая необычайно живописно стоит на скале и 'висит' над морем.
   Жизнь шла своим чередом, наш сын Саша сдавал сессию в Москве и мы писали ему про новых знакомых.
  
   Письмо мужа в Москву сыну Саше.
   Сегодня отправили американцев на турбазу. Я с ними не поехал: погода испортилась совсем: снег повалил. Я по снегу целый день их катал по городу, жуть. У них были проблемы с визами. А к вечеру их на OPELе увезли на турбазу без меня. Если немного распогодится, завтра уедем туда встречать их Рождество. Да и надо их отвезти в церковь договориться о венчании. Вот Бася ну никак не хочет мяукать по английски. И вообще их никак не признает.
  v Пока. Целуем Алена, мама и папа.
   Про проблемы с визами, это очень громко сказано. Просто им надо было отметиться в ОВИРе, но это произвело на них впечатление.
  
   Глава 29.
   Утром 25 декабря светило солнышко, снег в городе растаял и мы тоже поехали на турбазу. Вся компания состояла из девяти человек. Я с мужем и дочкой, Катя с Джоном и Машей, и Женя со Стивеном и полуторагодовалым Дениской. Надо было видеть радость наших гостей, когда мы приехали в русский кемпинг! Они уже ночевали здесь и были в восторге. Хозяева предоставили двух этажный дом для всей компании. Все расположились на втором этаже. Здесь было четыре больших, теплых спальни, кухня, душевая с горячей водой, огромная гостиная с диванами, креслами, телевизором и видеомагнитофоном. В гостиной ждал сервированный стол. На столе чего только не было! И все свеженькое, деревенское, экологически чистое. Никакая американская органик еда с этим не сравнится. Борщ с домашней сметаной! Курочка тоже домашняя, молочко парное, яйца только что снесенные и сваренные всмятку или скворчащая глазунья на сале... Это вам не омлет с резиновым беконом. В гостиной тепло и пахнет пирогами. За окном снег. Красиво!
   Катание верхом на лошадях, санки, снежки. Румяные лица и хороший аппетит. Мы резвились с детьми, и сами были как дети. Лепили снежную бабу. Разборки по поводу этой 'бабы'. В Америке, оказывается, лепят снежного мужика, снеговика. Хохотали, фотографировались. Вечером нас ждал праздничный ужин, бесконечные разговоры, с карманными разговорниками в руках, песни Битл и фильмы в гостиной, под чай с вареньем из лесных ягод. Песня 'Yellow Submarine' стала эпиграфом нашего вечера. Миша с Джоном пели ее вместе и наши друзья были страшно удивлены, что мы знали слова почти всех песен из репертуара Битлз. Коммунисты знают Битлз? Правда, мы не знали больше никаких английских и совсем не знали американских песен, но они-то об этом не знали. И сейчас, через десять лет после этого вечера, если, поднимая телефонную трубку на звонок, мы слышим: 'Yellow Submarine, Yellow Submarine...', мы говорим: Джон! и подпеваем ему.
   Каждое обращение Кати к Джону начиналось с 'Listen to me...' (послушай меня). Скоро, как только Катя начинала говорить с Джоном, он сам начинал ее фразу: 'Listen to me', и мы все тоже подхватили эту игру и начинали разговор непременно с 'Listen to me' и смеялись. К концу дня Джон и Стивен уже научились понимать наш английский и даже слегка поддразнивали. Они выучили несколько русских слов: спасибо, бабушка, почему-то с ударением на 'у', чай, привет и были очень горды своими успехами. Мы подготовили и подарили всем разные маленькие подарочки.
   Было чувство, что все знакомы уже очень давно. После Севастополя, где в наших квартирах было так холодно, что мы, ложась спать, вместо того чтоб раздеваться, как все нормальные люди, одевались. Напяливали на себя шерстяные носки и свитера, да еще и детей брали в свою постель, чтобы они не мерзли. И не было горячей воды, а холодная была только утром и вечером по три часа, да еще и свет вечерами отключали по графику, этот кемпинг казался раем.
   Только приехав в Америку, мы поняли, почему наши друзья испугались слова "кемпинг". Американский кемпинг это палатки или 'картонные' домики. Перспектива зимнего отдыха в кемпинге очень пугала их. Русский кемпинг оказался семейным отелем, да еще и дешевле американского кемпинга. Мы и сами всю зиму ездили сюда. Все были влюблены в Крым, в русский кемпинг и друг в друга. Все было впереди, и наши женихи и невесты были полны надежд. Когда праздник закончился, мы вернулись в город, к своей работе, к домашним делам, но все чувствовали, что это Рождество, это ожидание счастья, останется с нами навсегда. Годы проходят, однако все оживает перед нами снова и снова при каждой новой встрече.
   Как это принято у нас, русских, мы пригласили всех к себе в гости, опять много говорили. Конечно, я сварила борщ, который им очень понравился в кемпинге. Джон просто не верил, что основной компонент борща, свекла. Он с детства терпеть не мог ее вкуса. А здесь ел винегрет и борщ как деликатесную еду. Они расспрашивали нас о нашей работе, видели наши квартиры и очень удивлялись, что, так много работая и не шоферами, а программистами, получаем и имеем так мало. В Америке вы были бы богатыми, говорили они, а мы смеялись. Наша двух комнатная квартира вызывала полное недоумение. Это же только одна спальня на четверых. А мы после пятнадцати лет жизни в одной комнате считали ее большой. Новые друзья звали в Америку, обещали прислать вызов. Мы, конечно, отшучивались и конечно не верили, да и не собирались никуда. У нас была работа, сын учился в Москве в МГУ на мехмате, дочь оканчивала школу, мы были здоровы, молоды и полны надежд на лучшее.
  
   Глава 30.
  Стивен улетал сразу после Рождества. У него закончился отпуск. Возвращение его было с препятствиями. В Висконсине шел сильный снег, погода была ужасная, рейс самолета задержали, и он опоздал на работу, за что был уволен. Тогда никто, конечно, не воспринял это как попытку свыше остановить Стивена и предостеречь его от женитьбы на Жене. Стивен влюблен. Он пишет Жене нежные письма. Она отвечает довольно сдержанно. Не все умеют писать письма, да еще совершенно незнакомому человеку. Они были рядом три дня, притом, что по-английски она не понимает, а он "по-русски не фига" и даже не было ее "прекрасной нагой ноги". Конечно, Женя вовсе не влюблена, но Стивен ей понравился. Она думает. Ей хочется в Америку, но она уже поняла, что жених не богач, это минус, она ему понравилась и ребенку он понравился, спешит жениться - это все плюсы. Стивен ждет писем, Женя пишет редко. Да, она думает. Здесь у нее свой бизнес, пока все не плохо, но ухудшается, а хочется лучшего.
  Джон остается в Севастополе встречать Новый Год. Катя приглашает меня с семьей встречать Новый Год вместе с ними. Мы готовим новогодний ужин, сидим за полночь за столом. Гремит музыка, Алла Пугачева и конечно песни Битлз. Мы пользуемся всеми вещами и посудой хозяйки квартиры, пьем шампанское, едим непременный на новогоднем столе салат 'оливье', разбиваем немножко хозяйкиной посуды и наслаждаемся Катиным гостеприимством.
  Джон разложил по всей квартире пакеты с подарками для Кати и Маши. Уже неделю они дразнят их своими блестящими пакетами и огромными бантами. После полуночи он разрешает им вскрывать пакеты и, довольный их восторгом, разрешает благодарить себя. Все счастливы, все устали от суеты новогодней ночи и едва дождавшись первого троллейбуса, мы уезжаем домой. Джон почти шокирован нашим обычаем: встретить Новый Год ровно в полночь, непременно за столом, всю ночь пить и есть.
   Сразу после Нового Года Катин сын, Денис, на несколько дней приезжает из армии в отпуск. Мы не видимся до самого отъезда Джона. Катя просит отвезти их на вокзал на 'Запорожце' и едет в Киев проводить Джона на самолет. Джон возвращается в Америку. После его отъезда Катя как-то изменилась. Джон перестал ей писать. Пишет письма только нам. Катя, оставшись без работы и без денег, активно занимается знакомствами. Она арендует новое помещение и с парой своих подружек начинает постоянно 'работать' в клубе знакомств 'Ассоль'. Позже она рассказывает нам, что произошло. После отъезда Дениса с побывки на службу, Джон обнаружил, что у него пропало сто долларов. Он сказал об этом Кате и обвинил Дениса в пропаже денег. Она очень обиделась. Сказала, что Денис не мог взять эти деньги, что Джон или потерял их или что-то неправильно посчитал. Джон разозлился и они поссорились.
   В переписке с нами Джон что-то пытается объяснить, но мы не расспрашиваем его после Катиного откровения. Катя рассказала мне, что кроме нее Джон встречался в Севастополе со своими прошлогодними подружками. Встречался он и с Игорем, тем военным, который опекал его в прошлый приезд, от которого его привезли пьяным, и что Игорь познакомил его с какой-то женщиной, учительницей. Катя спросила Дениса в письме о пропавших деньгах, и тот ответил, что не брал их. Она верила своему сыну и решила, что Джон придумал эту пропажу денег, как повод к ссоре. Мы продолжали переписываться с Джоном, и он даже прислал мужу приглашение. Правда выглядело оно крайне не серьезно. Миша написал ему спасибо и забыл про эту бумажку.
  Джон прислал нам несколько копий своих рассказов. Мы прочитали их с интересом. В одном из них он рассказывает о своем детстве. Он рос в многодетной семье. У родителей была собственная свиноферма и всем детям приходилось работать на ней, помогая родителям. Джону казалось, что запах свиней пропитал его так, что сколько он не моется, отмыться невозможно, казалось, что в школе никто не хочет сидеть с ним за партой. Может эта детская закомплексованность сформировала его характер?
  Переписка Стивена и Жени крепнет. Стивен делает ей предложение и решает оформлять для нее визу, как для невесты. Однако, оставшись без работы, он увязает в долгах. Оформление визы требует денег и хлопот с бумагами, а надо искать работу. Он берется за любые разовые поездки. Как правило, они самые невыгодные и изнурительные. Но вскоре он находит постоянную работу. Женя решается ехать замуж за Стивена. Америка страна больших возможностей, она женщина с деловой хваткой, а здесь с ребенком на руках выжить становится все труднее...
  Теперь уже Женя торопит с оформлением документов для получения невестинской визы. Ей предстоит выправить просто гору бумаг из милиции, жэков, загса (свидетельства о разводе с тремя мужьями). Все это необходимо перевести на английский и заверить у нотариуса. Она просит денег и совсем не пишет, что любит. Стивен начинает сомневаться в ее чувствах к нему. Она идет к переводчице и пишет пару более теплых писем. Наконец он высылает бланк анкеты, которую она должна заполнить и вернуть ему. Это письмо идет около трех месяцев. Что поделаешь, почта-улитка. Или опять попытка провидения вмешаться? Но лед тронулся, началось оформление нужных бумаг.
  А Катюша продолжает развивать бурную деятельность в своем клубе знакомств и даже ухитрялась зарабатывать на этом. Она посылала Ирине фотографии подружек и клиенток своего клуба и их выбирали потенциальные женихи, и я даже согласилась на приход к нам домой ее двоюродной сестры Риты и еще одной подруги, для отправления писем, о чем потом жалела.
  
   Глава 31.
   Рассорившись с Катюшей, Джон продолжает дружбу с нами. Мы переписываемся, Джон пишет нам письма о своей жизни, поездках, впечатления от Киева и Севастополя. Мы спорили и соглашались и не соглашались с его видением нашей жизни. Часто он жалуется на свое новое разочарование в жизни, на одиночество. Спрашивает, не можем ли мы познакомить его с хорошей женщиной. Я рассказываю его историю своим подругам на работе. Одна из них, разведенная мама с сыном, сочувствует несчастному американцу. Я приношу и показываю ей фотографию Джона. Она просит послать ему ее фотографию с сыном. Они начинают переписываться, но у Джона опять проблемы с почтой...
  На работе внедряем новую систему назначения пенсий. Я еду в командировку в Киев, Миша остается на хозяйстве и жалуется Джону. Холостяцкий опыт и мужская солидарность немедленно срабатывает. Мише отправлена посылка с макаронами, которая поможет ему приготовить обед месяца через четыре.
   22 июля 1997г. Проверка адреса.
  
   Дорогой Михаил,
   Вчера я отправил тебе сообщение с вложенным номером счета. Получил ли ты его или компьютер потерял его снова? Я говорил тебе о моем сыне, о Катюше и так далее. Пожалуйста, помоги мне настроить эту систему, чтобы мои письма достигали твой компьютер.
  
   Д. Джагг Смит
   Ну как муж мог ему помочь? Пока он сам не разобрался со своей почтой мы ничего не могли ему сообщить.
   Среда 23 июля. Я рад слышать тебя снова.
  
   Дорогие Михаил и Лидия,
   Я всегда радуюсь, когда открываю мой почтовый ящик на компьютере и вижу письмо от вас. Я читаю письмо незамедлительно, и улыбка пересекает мое лицо. Я постоянно думаю о вас и вашей ситуации. Ваши жизненные трудности расстраивают меня. Я хочу, чтобы ты продолжал рассказывать мне, все, что происходит в твоей жизни. Я с улыбкой читал твой ответ. На мое поддразнивание насчет твоих домашних обязанностей. Ха, ха! Мужчина, борющийся с хозяйственными трудностями, хотя женщина выглядит так непринужденно, выполняя ту же работу. Я послал тебе посылку с макаронами и сыром. Это тебе поможет приготовить себе обед, в отсутствие Лидии. Так как инструкция по готовке написана на английском, я выбирал упаковку, на которой нарисованы картинки, которые помогут тебе успешно приготовить что- то съедобное. Если тебе понадобится дополнительная помощь, спрашивай, я объясню тебе более подробно. К сожалению, посылка идет к тебе ужасно медленно, но надеюсь, ты получишь ее до 1 сентября.
  Лидия, я очень хочу услышать подробней о твоей подруге Алисе. Ты так мало рассказала мне о ней. Сколько ей лет, есть ли у нее дети, сколько им лет. Какого цвета у нее волосы, как она выглядит, часто ли она улыбается, говорит ли по-английски, (я знаю пару русских слов ха, ха), высокая она или маленькая, умеет ли готовить и убирать в доме (большинство американских женщин не делают этого). У меня дюжины подобных вопросов. Лидия, привет ей от меня. Ты должна рассказать мне все, что ты знаешь о ней. (Ха, ха нервная дрожь)
   Моему сыну Джиму 19 лет, дочери Саре 17. Сара оканчивает школу с очень хорошими оценками. Она планирует поступать в религиозный колледж в Калифорнии и учиться на экономиста. Она хорошая девочка и у нее нет постоянного друга. Она очень артистична, имеет драматический талант. Она участвует в школьных спектаклях и их группа даже дает представления в других школах и даже в театре. Она не очень разговорчива со мной, но я уверен, наступит день, когда это изменится. Она подчиняется своей матери, которая считает мое общение с детьми невозможным. Это типичная для характера моей бывшей жены практика.
  Только что позвонил мой босс и сказал, что мне необходимо ехать прямо сейчас.... Уже поздний вечер, но есть надежда, что движение машин на дорогах не будет интенсивным. Ладно, надо ехать. Надеюсь услышать от тебя скоро и отвечу тебе в выходные.
  
  Наилучшие пожелания, теплого лета.
  
   Д.Джагг Смит.
  
  Глава 32.
   Первый раз он написал о дочери и расхваливает ее. Возможность нового знакомства воодушевляет Джона, он еще и еще расспрашивает об Алисе, но и мысль о торговом бизнесе не оставляет его. Время от времени , еще и еще раз, забыв наше категорическое 'нет', планирует разбогатеть вместе.
   Воскресение 27 июля
  
   Дорогие Михаил, Лидия, дети и Алиса,
   Я только поспал немного и должен отправляться на неделю в новую поездку. Завтра я должен быть в Канзас Сити, Миссури. У меня всего несколько минут, чтобы написать тебе. Я всегда наслаждаюсь временем, проведенным с вами вместе, даже когда это короткие сообщения, полученные с помощью компьютера. Лидия, все, что ты мне сообщила об Алисе, касается только ее внешности. Меня же больше интересует не как она выглядит, а что она любит. Ты поделилась со мной таким малым количеством информации, что мне трудно понять какая она. Пожалуйста, расскажи мне о ней больше, а еще лучше, если она сама напишет мне о себе. Я рад, что она имеет хороших родителей, и что у нее есть сын. Что случилось с отцом этого ребенка? Поддерживает ли она отношения с этим человеком? Видится ли он со своим отцом? Алиса работает вместе с тобой? Давай, Лидия, пролей свет на Алису. У меня еще нет ее фотографии, но надеюсь, получу ее на этой неделе.
  Дорогой Михаил. Я так возбужден возможностью работать вместе! Я, правда, совершенно не разбираюсь в этом, но уверен, что ты обладаешь необходимой квалификацией. Это было бы прекрасно, работать вместе! Я ничего не знаю о 'домашней страничке' компании. Надеюсь, ты сможешь прочитать о ней, пока я буду в рейсе. Запомни, она называется WESTERN GEOPHYSICAL of Houston, Texas. Когда я получу форму анкеты для устройства туда на работу, я перешлю им твое резюме и посмотрим, что они ответят. Это не случится завтра, но надеюсь, в течение пары месяцев мы сможем найти корабль и делать большие деньги. У нас есть шанс. http://www.waii.com/ Мне кажется это линк на компанию, которую мы проверяем. Я буду работать над этим. И еще, пожалуйста, прочитай эту историю, которую я написал, и напиши, понравилась ли она тебе. Копию передай Алисе, мне интересно и ее мнение об этом.
  
   Глава 33. Среда 3 января 96.
  
   Фигурное катание.
   Недавно я увидел нечто замечательное на телевидение. Я не из тех, кто проводит кучу времени, непрерывно смотря пустые Голливудские фильмы. Я знаю точно, что если телевидение не будет транслировать спортивных программ, телевизор мне будет не нужен. Я люблю смотреть бейсбол и футбол. Эту неделю меня занимали финальные игры в высшей лиге бейсбола. Кроме спорта я иногда просматриваю другие каналы, в поисках интересной программы на вечер. Так я открыл для себя фигурное катание. Только одна причина повлияла на мой выбор именно этой программы. Это имя Нэнси Карриган. Она была соперницей ныне знаменитой Тани Хардинг, известной по олимпиаде 1994. Я никогда не слышал о них до Олимпиады 1994. Мне стало любопытно посмотреть, чего она достигла со времени того происшествия на вечернем представлении. Это была передача накануне Рождества с участием нескольких спортивных звезд объединенных в пару команд, соревнующихся в мастерстве и профессионализме.
  Здание заполнили болельщики и фанаты, купившие безумно дорогие билеты и следующие за своими любимыми фигуристами. Дикторы подчеркивали тот факт, что это не соревнование, но, однако есть две команды соревнующиеся одна с другой.
   Судьи, которые оценивали их представление и костюмы, были очень придирчивы. Священным благоговением встречали мирового класса пару, которая недавно пережила трагедию. Советская пара, выигравшая множество призов и очевидно поднявшаяся на вершину спорта и вдруг трагедия. Партнер неожиданно умирает от инфаркта... Остановившись на этом канале, я посмотрел несколько выступлений фигуристов. Это было хорошо, но не было блестяще. У многих было несколько заминок и судьи отметили их ошибки и недостатки, но хвалили за артистизм. Фигуристы были объединены в пары, но катали каждый свое соло. Нэнси заканчивала свою программу. Когда я увидел ее катание, я пришел в восторг, как легко она двигалась! В паре с музыкой это было блестяще. Неожиданно она упала! Она слегка поскользнулась и просто села на лед, затем она мгновенно вскочила и продолжила свое катание так, что я даже засомневался, было ли падение? После ее выступления судьи отметили ее мастерство, и казалось, не придали значения ее падению. Я думал, что она получит высокие оценки. Она была очень хороша, но учитывая ее падение, судьи были к ней и ее партнеру снисходительны. После оценки всех выступивших фигуристов Нэнси и ее партнера объявили победителями.
   Остался только один фигурист. Он выступил блестяще. Его имя Вайл, если я правильно помню. Он был бронзовым Олимпийским призером и очень талантлив и профессионален. Я не был большим любителем этого вида спорта и, может быть, не точно помню его имя. Факт что только на минуту промелькнувшее шоу при просмотре каналов, заставило меня смотреть его до конца. Когда мистер Вайл закончил свое выступление, комментатор отметил его выдающийся выбор музыки для выступления. Я согласился с ним, музыка настолько гармонично сочеталась с его движениями, она была не известна мне, но от нее исходила невероятная сила. Когда я смотрел его выступление, я был в плену от его движений и звуков музыки. Это выглядело, так, будто он слился с музыкой в одно целое. Его прыжки идеально сочетались с вращениями в фуэте и остановками. Это выглядело как интерпретация движением каждого музыкального момента. Он делал сложнейшие прыжки и вращения, но выглядело это все легко и грациозно. Он мягко приземлялся и немедленно переходил к следующему элементу своей композиции. Зрители вскрикнули при его успешном приземлении, и даже профессиональные обозреватели, как и я сам, чувствовали, что видят уникальное представление. Три минуты мистер Вайл буквально плавал по льду. Казалось, он не касался поверхности, по которой скользил. Иногда искры льда, как брызги воды создавали иллюзию движения по воде. Это было невероятно, насколько музыка и движения слились во едино в его представлении. Зрители ревели от восторга.
  Я был растроган до слез и приветствовал его криками в своем доме, за тысячу миль от арены. Он грациозно поклонился и медленно покинул арену, но толпа продолжала приветствовать его. С мальчишеской улыбкой он скромно смотрел на них. Я продолжал вытирать слезы эмоций, которые наполнили мои глаза. Прекрасное, в любой форме, всегда глубоко трогает мою душу. Не удивительно, что он получил единодушно высокие баллы за свое выступление. Он отвечал счастливыми улыбками, но весь его вид выдавал, что он не может поверить в столь высокие оценки. Я не профессиональный судья в фигурном катании, но я считаю, что это было лучшее выступление из тех, что я видел.
  Соревнования закончились и оценки были выставлены. По сумме баллов победила команда Карриган. Высоких баллов Вайна оказалось недостаточно, чтобы победить выступления команды Карриган. Думая об этом представлении, позже, я проанализировал полученные жизненные уроки.
   На представлении присутствует группа людей, которые заплатили за возможность увидеть соревнования фигуристов. На том же представлении присутствует другая, небольшая группа людей, которые профессиональные судьи, которым заплатили за то, что они будут смотреть, и оценивать опытным глазом каждый момент этих соревнования фигуристов. Для кого выступают фигуристы? Для Зрителей или для Судей? Люди заплатили деньги, чтобы наслаждаться артистизмом и красотой танцев не льду. Зрителями одного о того же представления были критики, которые отмечали каждый промах и ошибку глазами судей и снисходительные зрители, оценивающие представления их сердцами. Оплаченные судьи, расставляющие очки и дающие скептические оценки и восторженные поклонники. Обе группы людей наблюдали одно и тоже, однако, их восприятие определяло их мнение об увиденном. И тренированные и нетренированные глаза одинаково отмечали блестящие и виртуозные представления, когда видели их. Обе группы влияли на мнение друг друга. Зрители аплодисментами оценивали успех выступления и судьи сверяли свои оценки с реакцией зрителей. Годы тренировок и унылых упражнений окупаются тремя минутами под огнями арены. Для мгновения, которое невозможно повторить, для блестящего выступления. Так естественно и сильно все это выглядит для зрителей.
   Большую часть жизни мы выступаем как судьи оценивающие перспективу других. Мы все имеем поклонников. Мы все имеем судей. Некоторые люди никого не видят кроме себя. Похвальны их усилия, энтузиазм и усердие. Они слепо платят деньги за то, что сами сделать не могут. Некоторые пытались, но бросили, потому что делать это было тяжело, дорого, скучно и еще масса проблем и трудностей. Разочаровавшись в жизни, они утратили высокую цель и остались на среднем уровне. Другие нацелили себя быть лучшими, достичь высших наград и успехов. Они критичны и никогда не упустят указать на недостатки. Они отражают раннее время, как луна отражает солнце. Они эксперты, которым требуется все перевернуть. Интеллектуалы, наделенные властью дать или отнять. Среди них есть личность. Парень, имеющий цель, мечту. Образ. Идею.
   Задолго до того как зажгутся огни сцены, они создают и реализуют. Музыка точно совпадает с движением и формой. Они учатся и репетируют. Они репетируют и репетируют, одеваются, шнуруют свои коньки и повторяют свои упражнения изо дня в день. Финальное усилий подготовить это снова стоять за занавесом готовыми к старту. Они плавно скользят по льду и выполняют все, что они разучивали на суд зрителей и жюри. Это завораживающее зрелище! Много попыток, ошибок, падений. Но именно сейчас, может быть единственный раз в его жизни, мечта сбудется, высшая награда достанется ему. Это заставляет нас смотреть выступление, затаив дыхание от восторга.
  
   Д. Джагг Смит.
   Это типичный рассказ Джона. Он всегда строит свои рассуждения на сравнении двух точек зрения на одно или на два схожих события. Так же был построен его рассказ, описывающий его чувства на смерти принцессы Дианы и матери Терезы. Они случились примерно в одно время. Он описывает резонанс в прессе на эти события. Описывает их жизни и философствует о реакции людей на уход их из жизни. Это очень индивидуальная, очень личностная философия. Конечно, не все принимают ее. Мне тоже многие его взгляды и выводы казались непонятными, но читала я его рассуждения с большим интересом.
  
   Глава 34.
   Прошло больше полугода со дня нашего очного знакомства с Джоном и его ссоры с Катериной. Он писал, что хочет на Новый год снова прилететь в Севастополь, если можно, к нам. Мы обсуждали сроки его приезда. А Катя снова познакомилась с американцем, теперь через Ирину. Так как Ирина живет в Ла Кроссе, в Висконсине, то 'женихи' соседи. Новый жених Кати, Роджер, сосед Джона и Стивена.
   Как всегда, не стандартна история их знакомства. Катя продолжает посылать Ирине фотографии клиенток почтой-улиткой. После ссоры с Джоном она организовала свою деятельность так, что Ирина продавала заинтересованному жениху анкету и фотографию понравившийся девушки и Катин адрес. Жених присылал свою фотографию и анкету с письмом Кате. Катя же продавала его письмо с адресом своей клиентке. Нередко проходило несколько месяцев, прежде чем фотография 'жениха' попадала к 'невесте'.
   Одна из фотографий Катиной клиентки понравилась некому Роджеру. Он послал на Катин адрес свою фотографию, анкету и письмо для этой девушки. Когда Катя получила письмо от Роджера, по ее словам, девушка перестала появляться в клубе и сменила адрес. Катя не смогла ее найти. (?)Но этот Роджер понравился самой Катерине. Она написала ему письмо, в котором объяснила, что потеряла его избранницу и вложила в письмо свою фотографию и анкету, написав, что он ей понравился, и вот она такая- сякая и если он хочет, то может переписываться и знакомиться с ней. Катя ему тоже понравилась. Рождер ответил: 'ОК' и они начинают переписываться через наш компьютер. Так мы знакомимся еще и с Роджером, помогая его переписке с Катей. Вскоре Роджер решается на поездку в Севастополь для встречи с Катей.
   Катя, после ссоры с Джоном, осталась без денег. Работу она потеряла, клуб знакомств и алименты на Машу - вот и все ее нехитрые доходы. Надо платить подруге за квартиру, да еще бабуле, у которой она прописана. А тут еще несчастье, отец Маши погиб, выбросился из окна. Катя не поддерживала с ним отношений, у него была другая женщина, но для Маши это была трагедия. Я помогала оформить для Маши пенсию по потере кормильца. У Кати не было подлинника Машиного свидетельства о рождении и еще каких-то бумаг. Свекровь не отдавала ей , обвиняла ее в чем-то. Одним словом, Катерине нужна была помощь. Благодаря тому, что я работала в социальной защите, она преодолела все непреодолимые препятствия и получила для Маши пенсию. Часто это был их единственный постоянный доход.
   Летом Катя подрабатывала на жизнь. Работа простая, продавать пирожки с лотка на набережной. Лето, курортный сезон в разгаре, вот она и нанялась к некому Диме, хозяину не то пирожковой, не то вареничной. Ее сын Денис работал у него перед армией. Она устроилась на эту работу почти сразу после ссоры с Джоном. Конечно, этих денег тоже ни на что не хватало. Вернулась из командировки хозяйка квартиры, обнаружила пропажу книг из ее библиотеки и разбитую посуду и не обнаружила обещанного порядка. Она выгнала Катю, отобрала у нее паспорт и требовала денег. Катя отвезла Машу к бабушке в Черноморск и принялась улаживать свои дела.
   Нужна была новая квартира, нужно расплатиться за старую, нужны деньги на поездку в Киев, чтобы встретить Роджера... Каким-то чудом, из Черноморска все-таки, Катерина разбирается со старой квартирой, снимает новую, забирает Машу и едет встречать Роджера. Самолет из Чикаго прилетает утром, поезд приходит в Киев вечером, Кате надо ночевать в Киеве. Денег на гостиницу нет, она знакомится с женщинами-строителями в аэропорту, договаривается с ними, что переночует в их вагончике-каптерке, а когда встретит американца, заплатит. И они пускают ее ночевать в свою будку. Утром она благополучно встречает Роджера. Начало складывается удачно.
  
  Роджер.
   Роджер приехал в Севастополь в начале сентября 1997 года, за неделю до своего сорокалетия. Очень высокий, симпатичный, готов пошутить и посмеяться. Маленького роста Катя не доставала обнять его. От него только что ушла жена, он очень тяжело переживает развод, совершенно не может быть один и спешит найти новую любовь. У него сын Боб, девяти лет. По условиям развода сын живет с матерью. Роджер забирает сына к себе на выходные раз в две недели и на каникулы и праздники по договоренности женой и по желанию сына. Сын любит его и он любит сына, участвует в его жизни, посещает спортивные и праздничные мероприятия с участием Боба. Они всегда рады встречам и отлично проводят выходные вместе. Роджер с детских лет живет и учится в маленьком городке, который называется Дженесвиль. Сразу после окончания школы начал работать в университете лаборантом и механиком по настройке и технической поддержке учебного кабельного телевидения. Обеспечивает работу антенн и устойчивую трансляцию учебных передач, ремонт телевизоров и радио аппаратуры. Он не менял свою работу, никогда не ездил на поезде и не летал на большом самолете. Не любит больших городов, даже в Чикаго никогда не ездил на своей машине. Его брат с тремя детьми живет в этом же городке, и они часто встречаются. Родители их живут на Великих озерах и на каникулах они с сыном навещают их. Роджер увлекается хэм радио , радиолюбитель, имеет свои позывные, состоит в клубе радиолюбителей, имеет собственную радиостанцию и антенну. У него друзья радио-любители по всему миру. Очень открытый и общительный человек, тяготится одиночеством. А еще он состоит в авиа клубе и учится пилотировать маленькие спортивные самолеты. Хочет получить права и летать на самолете типа Сэсна. Открыт ко всему новому. Интересуется историей Украины, расспрашивает в письмах о нашей жизни.
   Познакомились они с Катей в начале лета. Восьмого сентября Роджеру исполнялось сорок лет. Свой юбилей он решил праздновать в Севастополе. Он всего на год моложе моего мужа и они легко нашли общий язык, еще даже не помышляя о том, к чему приведет их знакомство. Мы договариваемся со своими друзьями на турбазе о праздновании дня рождения Роджера у них.
   Начало сентября в Крыму, пожалуй, приятней лета. Нет изнуряющей жары, которая хороша только на берегу моря, на пляже, у самой кромки воды. Стоит по-летнему теплая погода, еще не остыла вода в море и можно искупаться и погреться на солнышке. На турбазе даже лучше, чем на море. Утром и вечером приятно бродить по лесу и пригоркам, собирать грибы и ягоды, озеро красивое. И вода в нем теплая. Деревья чуть тронуты желтизной и их золотистые листья тоже выглядят красивее, чем летом. Осталось только окончательно согласовать все с Роджером, ведь платить ему. Мы ждали их приезда из Киева, и собирались встречать на вокзале, конечно, на 'Запорожце'. На турбазе был заказан домик на два дня. Катя помнила нашу встречу Рождества на этой турбазе и хотела поехать туда снова. Мы с Катей договорились, что встретим их на вокзале по прибытии Киевского поезда, что мы и сделали.
  
   Глава 35.
   С вокзала приехали к Кате на квартиру. Она снимала свою очередную квартиру не далеко от нашего дома. Квартира была старая и давно не ремонтированная. Катя согласилась на нее из-за дешевизны. Горячей воды в ней не было, да и холодный кран работал только в ванной. Нас встретила Маша и сказала Кате, что ее срочно вызывают на работу. Мы были очень удивлены, но Катя мгновенно ушла улаживать свои дела, оставив нам Роджера. Примерно час развлекали его разговорами.
  Оказалось, что он первый раз в жизни летел на большом самолете и ехал на поезде. В самолете и на узенькой и короткой для него полке, да еще под стук колес, ему не спалось. Он безумно устал и очень хотел принять душ с дороги, но это реализовать в Катиной квартире было не возможно. Так с первых минут пребывания в нашем городе Роджер ощутил наши трудности. Вернувшись, Катя попросила моего мужа отвезти Роджера в баню. Но баню посетить не пришлось, у нас в квартире в этот день, по графику, давали горячую воду и мы повезли его к себе. Катя осталась дома варить борщ. По дороге к нам рассказали Роджеру идею отмечать его день рождения на турбазе и цену этого мероприятия. Они с Катей уже успели все это обсудить и он с радостью согласился, особенно обрадовавшись тому, что там есть горячая вода и свет круглосуточно, как в Америке. Мы пригласили Женю с Дениской поехать с нами на турбазу. Женя тоже полюбила это прекрасное место. Роджер знал о Стивене и хотел познакомиться с Женей. Мы позвонили приятелям и подтвердили заказ.
   Когда мы приехали на турбазу, там уже ждал накрытый стол, и все опять было самое лучшее и свежее. Роджер был счастлив. Я испекла именинный торт, мы с Женей сделали ему подарок. Расписные куколки-матрешки привели его в восторг. Русский суп 'борщ' не подвел. Погода тоже. Купались под ледяными струями водопада и в еще неостывшем озере. Гуляли по лесу, принимали душ по три раза в день...
   Крым очаровал Роджера. Катя и кемпинг тоже. На следующий день мы с Женей уехали до обеда, оставив Катю с Машей и Роджером без посторонних. За ту неделю, которую Роджер провел в Севастополе, мы встречались несколько раз и успели подружиться. Муж возил Роджера на все три своих работы: в Морской Гидрофизический институт, в Севастопольский университет и в гос. администрацию. Время от времени на какой-нибудь из них давали зарплату. Роджер был просто в шоке. Он не мог этого понять. Он сказал Мише, что сразу как вернется, вышлет ему приглашение в Америку для поиска работы. Ему все нравилось, а 'Запорожец' понравился просто ужасно. А если учитывать, что у себя дома он ездил на машине, большой даже по американским меркам, то 'Запорожец' был действительно букашкой для него. Но ему все было по душе, он побывал у нас в гостях. Познакомился с нашей кошкой. Мы были в гостях у Жени. Она передала Стивену письмо и подарок.
   Доверчивые Катя с Роджером стали жертвами типичных 'кидал'. По дороге к обменному пункту их перехватили ребятки, обещающие курс обмена, заметно выше, чем в обменнике. Катя имела неосторожность согласиться. Дают менялам сто долларов. Те начинают отсчитывать гривны, вдруг выбегает парнишка и кричит: 'Милиция!' Менялы суют Кате сложенную вдвое купюру обратно и убегают. Очухавшись, Катя с Роджером обнаруживают вместо ста долларовой, долларовую купюру. Но эй, ой уже бесполезно След мошенников давно простыл. Но гостеприимство новых друзей, влюбленность, хорошая погода, создавало такое прекрасное настроение, что его не смогло омрачить даже это происшествие. Решили экономить. Все расстались хорошими друзьями. Роджер считает этот день рождения лучшим, из всех. У него есть мечта, приехать в Севастополь еще раз вместе с его нынешней женой. Мы дружны по сей день, уже больше десяти лет.
  
   Глава 36.
   Мы оставались в курсе дел Жени со Стивеном. Дело продвигалось к отъезду Жени. Стивен рассчитался со старыми долгами и влезал в новые. Теперь уже он торопил Женю с отъездом. Все выездные документы были готовы, оставалось съездить в Киев, чтобы заверить их в главном управлении милиции, и пройти медкомиссию в Польше. Стивен непременно хотел привезти Женю в Америку до Дня благодарения. Этот праздник особо почитается в Америке как семейный, на который непременно вся семья должна собраться за столом и вспомнить о Боге, поблагодарить за прожитый год, за все блага, за все хорошее, что было в минувшем году. Он хотел, чтобы они встретили этот праздник вместе в Америке в их общем доме. Женя, безумно устав от хлопот с документами, таких нервных и долгих, хотела, не спеша, собраться, попрощаться со своими родственниками в Симферополе, с подругами и с друзьями. Когда все было готово, она не хотела спешить с отъездом.
   Я не была ее близкой подругой и поверенной в личных делах, но я полюбила Женю и Дениску, да и она привязалась к нашей семье. Она не открывалась передо мной, но и не врала. Я знала, что у нее был друг Паша и все. И она знала, что я знаю. Стивен купил билеты, и мы ждали его приезда. Накануне Женя рассказала мне про Пашу. Он младше ее на десять лет, тоже держит место на рынке и готов на ней жениться, но мало отличается от ее предыдущих мужей. Нет в нем силы и надежности, нет уверенности в крепком семейном будущем, не видит она в Паше отца для Дениса. Паша знал, что она собирается уезжать в Америку.
   Приближался день приезда Стивена и ее отъезда в Америку. Женя поехала встречать Стивена в Киев. Они встретились, завершили оформление документов в Киеве и в Польше, получили для Жени визу в посольстве. Они вместе жили в гостинице, вместе гуляли по Киеву, но не было чувства общей радости, чувства влюбленности и свободы. Женя очень нравилась Стивену. Ему хотелось привезти эту красивую, нарядную, умную женщину с хорошеньким маленьким сыном к себе домой, в Америку и жениться на ней. Он оценил порядок в ее квартире, ее вкус и умение создать уют. Он прекрасно видел, что много работая она умела и успевала готовить, убирать и следить за собой.
   Стивен хотел непременно сразу жениться и представить Женю друзьям и родственникам в качестве жены. При этом он видимо считал, что осчастливит ее уже тем, что увезет в Америку. Он не мог понять ее чувств. Женя была подавлена, много плакала. Да, она решилась ехать, да она выбрала Стивена, но у нее на самом деле не было другого выбора, вернее сказать, это был не выбор, а выход, уход в другую жизнь с надеждой, что она поступает правильно для себя и для сына. Женя съездила в Симферополь и познакомила Стивена со своими родственниками. Там Стивен тоже видел слезы. Он недоумевал. Почему никто не пляшет от счастья, что Женя едет в Америку? Ведь все хорошо, он берет ее замуж! Он любит ее и Дениса, будет о них заботиться. В день, когда Женя укладывала вещи, она попросила нас погулять со Стивеном.
   Мы ходили по городу, по набережной, ездили в Херсонес, который он запомнил как разломанный город, обедали у нас дома. Мы без конца говорили, он пытался понять, мы пытались объяснить, почему Женя не смеется от счастья, а грустна и даже плачет. Он так и не смог этого понять и, пожалуй, не поймет никогда. Я смогла ее лучше понять только когда сама переехала сюда. Да и то не до конца, ведь я приехала с семьей, с мужем, с которым прожила вместе двадцать лет и который чувствовал тоже, что и я, и понимал меня. К тому же мы считали, что уехали на время, как бы 'понарошку'.
   Я, конечно, понимала, что она совсем не уверена в Стивене, а у нее не будет рядом никого кроме него. Ребенок мал, ему всего два года. Она летела в Америку, в Висконсин, в Спарту, маленький городок, где русских один на тысячу квадратных километров. Кроме надежды у нее ничего не было. Оставляла она здесь все свое, родное, а ждало ее все чужое и неизвестность. Как поведет себя жених, с которым она была едва знакома у себя дома. Что у него за дом. Как примут ее его родные, его дочки. Но решение было принято и мы пришли к ней со Стивеном, когда вещи были уложены в чемоданы, чтобы посидеть за столом, выпить за успех затеи и пожелать им счастья. Пришли и Катюша с Машей. Поплакали все вместе, чем ввергли Стивена в полное уныние. Женя раздарила нам свои золотые цепочки на добрую память, и мы проводили их на вокзал. Их путешествие прошло успешно, День Благодарения они встретили вместе, в доме Стивена. Катюша дала Стивену адрес Роджера, и они встретились и познакомились.
   Роджер и Катюша продолжают переписку через нас. По законам штата Роджер не может жениться на следующий день после развода, надо ждать шесть месяцев, но он уже начинает подготовку документов.
  
   Глава 37.
   Вернувшись домой, Роджер, вскоре, прислал моему мужу электронные адреса, по которым муж послал свое резюме. К нашему удивлению ему начали звонить работодатели из Америки и интервьюировать по телефону. Можете себе представить эти интервью! Но дело продвигалось и после десятка звонков муж начал понимать, о чем его спрашивают, и отвечать впопад. Дальше начали присылать 'квощеонарии'. Это были анкеты и заявления на работу. Тут совсем было не понятно, о чем спрашивают и где надо говорить да, а где нет, чтобы не оказалось, что ты сидел в тюрьме, или неблагонадежный. Мы просили помощи у нашей знакомой учительницы английского языка, но она сказала, что это дело тонкое, и она помочь не может. В это время у моей подруги гостила профессор английского языка из Воронежского университета. Она стажировалась в Англии и была знакома с такого рода анкетами. Она помогла нам ответить на первую и дальше муж использовал ее, как шаблон. После заполнения анкеты профессор сказала: ' У меня рука легкая, ты найдешь работу в Америке'. Мы выпили за успех безнадежного дела и отправили эту анкету в Америку.
   Дальше дело продвинулось до вызова на очное интервью. Роджер подготовил приглашение для мужа. В нем было письмо и заверенный нотариусом документ, по которому он обязывался предоставить мужу стол и дом. Выписка из его банка, и справка с работы. Мы используем это приглашение как образец по сей день. Это было очень кстати, так как жизнь наша слишком заметно ухудшалась. Чтобы сын мог просто нормально питаться в Москве, ему надо было посылать денег больше, чем тратили мы втроем в Севастополе. Муж продолжал работать на трех работах, иногда получая зарплату на какой-нибудь из них. Мне тоже платили не регулярно. Доллары, заработанные в Африке, заканчивались. Мы стали подумывать о поездке в Америку и поисках работы там. Но для начала надо было оформить загранпаспорт и получить визу.
   У нас из всего случается проблема. Для загранпаспорта нужен был гражданский паспорт нового образца. В самостийной Украине заканчивалось действие паспортов образца СССР. Муж не спешил получать паспорт гражданина Украины, а это было обязательное условие для получения загранпаспорта. Тогда он решил 'потерять' старый паспорт, чтобы, не сдавая его, получить новый. Для этого надо было написать заявление в милицию, что у тебя на базаре украли сумку, в которой был кошелек и паспорт. Он так и сделал, написал заявление, заплатил штраф и оформил новый паспорт, припрятав свой старый. Дальше надо было стоять в какой-то бесконечной очереди на прием в ОВИР. Едва успели оформить паспорт с надписью на обложке СССР, как вышел указ менять эти паспорта тоже на паспорта Украины. К этому времени муж получил очередное приглашение на очное интервью в Чикаго. Время неумолимо шло вперед. Мы стали искать возможность срочно поменять паспорт. Нашли, поменяли. Миша поехал в Киев за визой кажется уже третий раз. Здесь опять все не в нашу пользу. Посольство закрыто на рождественские каникулы...
  
   Глава 38.
   Женя изредка звонила мне из Америки. Она была в курсе Мишиных заморочек с паспортом. Женя пыталась полюбить свою новую жизнь. Все оказалось не так, как ей хотелось и представлялось из Севастополя. Денег у Стивена после затрат на оформление документов и поездки в Севастополь не осталось. Зато остались долги, которые надо было выплачивать. Работать ему приходилось много, и Женя неделями оставалась вдвоем с малышом в четырех стенах без друзей и без возможности даже сходить в магазин, потому что в магазин в Америке надо ехать на машине. Вернувшись из рейса, Стивен принимал душ, ел, спал или валялся на диване и смотрел бейсбол. Ему никуда не хотелось ни ехать, ни идти, ведь через два дня предстояло опять рулить всю неделю. Женя же ждала сидя дома и очень хотела куда-нибудь из дома выбраться. Денис начинал говорить. Его первые слова умиляли Женю, и хотелось делиться радостью со Стивеном, но...как она могла делать это? Женя всегда была очень деятельной женщиной. Она решилась родить без мужа и умела обеспечить свою маленькую семью. Она и сейчас готова была работать. На ее попытки заговорить со Стивеном о получении прав на вождение машины, учебе и возможности работать слышала, что рано об этом думать, у нее маленький ребенок, и он хочет еще ребенка.
   Декабрь унылое время в Висконсине. Снег с дождем, темно сутками и от этого особенно одиноко. Накануне Рождества Стивен возил их с Денисом в магазины, но даже не разрешил купить ребенку игрушку и тот плакал, ведь Женя баловала его дома и покупала дорогие игрушки. Стивен, конечно, оправдывался и обещал, что, расплатившись с долгами, они смогут покупать и дорогие игрушки и дорогие вещи... но так грустно было от всего этого. Иногда приезжали дочери Стивена. Но у них не было принято общего обеда, общих разговоров. Каждый доставал что-то из холодильника, жевал перед телевизором, иногда ночевали и исчезали, так же спонтанно, как и появлялись. Ни разу ни одна из них не предложила посидеть с Денисом, чтобы Женя и Стивен могли куда-нибудь съездить поужинать вдвоем. И Стивен ни разу не предложил вызвать няню, которая посидела бы с малышом, чтобы им съездить куда-нибудь вдвоем, показать Жене хоть что-то в Америке. При этом он торопил Женю с женитьбой.
   Как я уже писала он верующий человек. Аккуратно посещает службы в церкви и чувствует себя очень плохо оттого, что они живут вместе и не женаты. Женя не хотела спешить со свадьбой. Она хотела еще и еще раз подумать. Что-то жизнь в Америке разочаровывала ее. Стивен страдал. Он пропускал службы в церкви, и она видела как болезненно это для него. К тому же она почувствовала, что беременна. Она соглашается регистрироваться.
   Небольшое застолье после регистрации организуют в доме соседки Стивена. Эта соседка будет свидетельницей при регистрации, свидетелем приезжает Роджер. Пара гостей. На просьбу Жени купить платье Стивен говорит, что у нее прекрасные платья, привезенные из Севастополя, кольца тоже покупать не будут, на бриллианты денег нет, покупать ерунду не стоит впереди вся жизнь, успеют купить кольца. Вот такая свадьба. Да дело не в свадьбе, дело в празднике, в настроении. Они днем расписались и вечером вернулись домой к телевизору. Никуда не поехали вдвоем. Женя четвертый раз выходила замуж, ей совершенно не нужно было свадебное застолье. Но новое платье, кольцо, небольшое путешествие - это просто необходимо для праздничного настроения, как символ начала нового в жизни.
   Прошел декабрь. Женя решила, что нельзя спешить рожать ребенка. Она не выдержит такой жизни. Этот дом-трэйлер, работяги соседи. Рядом продавался хороший домик, и Женя спросила, не могут ли они купить его, продав свой трейлер. Стивен опять сказал, что сейчас это не возможно, да и не нужно. Женя решает возвращаться в Севастополь. Она решает делать аборт. Стивен очень хочет ребенка, он категорически отказывается покупать ей обратный билет. Он начинает обещать, что купит ей машину, что она получит права и что все временно... Иногда Женя звонит мне и жалуется, я уговариваю ее терпеть, что все как то наладится. Но она испугалась беременности и твердо решила возвращаться.
  
   Глава 39.
   Встречать Pождество 1998 года Джон летит в Севастополь. Он остановится у нас. Мой муж едет встречать его в Киев. Аленкин диванчик перенесли в нашу комнату и подготовили ее комнату для гостя. Все его каникулы мы проводим вместе. Вместе ходим по магазинам, закупая продукты к Новогоднему застолью и подарки под елку. Джон учит русский язык. Он заводит себе тетрадь, в которую записывает необходимый для магазинов набор слов. 'Молоко, хлеб, дайте, деньги' и носит эту тетрадь с собой. В магазине он достает ее и начинает говорить с продавщицей. Мы смеемся, продавщица отчаивается его понять и он смеется тоже. У него какой-то дефект гортани и он и по английски ощущается, а уж на нашем могучем совсем весело получается. Одет он был, как мы теперь знаем, по американски. Старые джинсы, полу пальто без пуговицы и шапка ушанка из кролика, которую Катюша подарила ему в прошлый приезд. Он, похоже, считал, что к русским морозам необходима такая шапка. Что Крым, что Сибирь, что Украина, что Россия - одинаково, русские. Я пришила к его пальто более-менее подходящую пуговицу, но когда мы поехали знакомиться с моей подругой Алисой, уговорили его надеть Мишину куртку и не надевать меховую шапку. Один раз он послушался, но только один раз.
   Мы старались показать ему город, традиционные достопримечательности и просто красивые места. Водили его в Панораму и Диораму, в Херсонес и на Северную. Так как его отец воевал во Вторую мировую войну он проявляет больший интерес к Диораме. Мы вместе проводим все праздники. Вместе встречаем Рождество и Новый год. Вместе с ним ходим в гости, знакомим его с моими родителями и с семьей сестры.
   Знакомим с Алисой. Алиса живет в Балаклаве. Это тоже одно из красивейших мест Крыма. Мы гуляем по Балаклаве, по горам и побережью. Погода стоит очень хорошая, солнечная и теплая. Джон, хромая, карабкался в гору, едва поспевая за быстрой Алисой. Понятно, Джон привык путешествовать на машине.
  А еще Джон хочет купить себе костюм. Предлагаем ему сразу направиться в магазин Севастопольской швейной фабрики. Но нет, это надо было видеть, как он выбирал себе костюм. Сначала мы заходили во всякие 'бутики', которые густо расположились в первых этажах в центре города. Сейчас я понимаю, это стиль американского шоппинга. Но в 'бутиках' были американские цены и продавцы не обращали на нас внимания, разве что поглядывали с подозрением или недоумением. Встречают ведь по одежке, а одеты мы были совсем не из 'бутиков'. Это в Америке в 'бутик' лучше не заходить. Сразу несколько продавцов подбегут и начнут предлагать помочь, каждому. Надо говорить: 'Спасибо, спасибо, я хочу только посмотреть!' Зато когда мы, наконец-то, привели его в магазин при фабрике, для которой Миша писал программы, наш Джон распетушился. Он сразу увидел, что костюмы тут отличные, и в соотношении цена - качество, преобладает качество. Тут в нас признали покупателей и старались обслужить, не хуже, чем в его Америке.
  Джон перемерял десяток костюмов, непрерывно говорил, явно пытался понравиться продавщице и широким жестом кинул Мише свой кошелек, чтобы тот заплатил. Американец! Костюмчик 'сидел', ведь сшит по лучшим английским лекалам. Вечером он отправляется в этом новом костюме в гости к Гале, учительнице, с которой он познакомился в прошлую поездку и которая оказалась нашей соседкой. Еще встречается с какой-то Светой, с Игорем, да. С тем самым, который поселил его в гостиницу в первый раз, с Алисой, с которой мы его познакомили сейчас. Когда мы были у Алисы в гостях, Джон очень хотел остаться у нее ночевать, но я видела, что Аля категорически не хочет этого и убедила его, что это невозможно. Правда Аля чувствовала, что он не старается ей понравиться. Он даже не похвастался ей новым костюмом, который, придавал ему вполне респектабельный вид. Конечно, мы уставали от его высокомерной манеры поведения. На просьбу Джона увидеться с Катюшей, по договоренности с ней, сочинили легенду, что они с Машей уехали на все Машины каникулы к бабушке в Черноморск.
  Неделя его пребывания в Севастополе подходила к концу. И вдруг, мне на работу звонит дочка и говорит, что к нам пришла Катюша, чтобы увидеться с Джоном. Я спешу домой и застаю Джона в слезах и соплях. Катерина пришла, чтобы вернуть ему фотографии и извиниться за сына. Дело в том, что Денис действительно украл у Джона 100 долларов.:( Когда она спросила сына в письме, он не решился признаться, но когда все расстроилось из-за этого случая, он, сознавая свою вину в случившемся, признался Кате в краже. Джон, при этой неожиданной встрече, умолял Катюшу все начать сначала. Стал говорить, что жить без нее не может, что прилетел в Севастополь исключительно с надеждой увидеться с ней...
   Но Катюша вся в других планах и Джона в них совсем нет! Катя переписывается с Роджером и тот готовит ей документы для невестинской визы, даже консультируется у Стивена, который уже прошел путь оформления такой же визы для Жени. Вот уж нам досталось. Надо было утешать Джона.... Но пережили это несчастье, и подошел день расставания. Джон сходил с Алисой в ресторан и подарил мне на прощание картину с видом Севастополя. Мне понравилась эта картина и я хотела, чтобы он купил ее себе, но он подарил мне. Миша проводил его в Киев и посадил в самолет. У Жени ничего не налаживалось. Обещания оставались пустыми... Стивен по-прежнему неделями в рейсах и все остальное тоже по-прежнему. В выходные, если он не спит и не смотрит телевизор, то часами разговаривает по телефону. Женя не понимает каждое слово его разговоров, но понимает, что он часто жалуется на нее. Дениску он зовет 'большой русский мальчик'. Это звучит обидно. Она умоляет купить ей билет и отпустить в Севастополь. Стивен плачет, стоит на коленях, умоляет оставить ребенка, обещает, что все изменится.
  К ним приезжает Джон. Он тоже пытается уговорить Женю остаться. Знакомит Женю, по телефону, с Ириной, с той самой, электронной свахой с письма которой началась вся эта история и переписка по е-mail. Еще Джон знакомит ее с русской женщиной в каком-то женском клубе. Но общение с ними не принесло ей успокоения, а наоборот, укрепило ее желание вернуться и не связывать себя ребенком. Женя спешит, она твердо решила делать аборт. Через месяц делать его будет поздно. Наконец она выплакивает себе возвращение. Стивен покупает ей билет домой и просит еще раз подумать и вернуться. Она обещает ему это и улетает домой, как из плена. Стивен дает ей с собой триста долларов и со слезами провожает.
  Вместо встречи в Америке Миша встречается с Женей в Севастополе, перед его поездкой в Америку. Ее впечатления были очень мрачны. Ничего кроме дома-трэйлера она не видела, Стивен жуткий скупердяй. Все попытки Жени что-то изменить в доме, купить что-то новое упирались во фразу - нет денег. Первое что он показал ей по приезде в дом это пылесос. Еще у него была собака, Сэмпсон, которую он держал в строгости. Все это длилось три с половиной месяца. За это время Женя успела пожениться со Стивеном, забеременеть, вернуться в Севастополь и сделать аборт. А мой дорогой муж все это время делал паспорт и получал визу.
  Переписка с Джоном, Стивеном и Роджером продолжается полным ходом. После возвращения из Севастополя Джон, как всегда, описывает свои впечатления и присылает нам вот такой рассказ:
  
   'Я провел чудесное Рождество на Украине и хочу сказать, что тот кто не встречал Новый год с русскими, никогда не сможет насладиться этим праздником. Танцы, музыка, еда, водка, вино в кругу друзей всю ночь напролет. Мы слушали поздравление Советского премьер министра Ельцина, подняв бокалы с шампанским и обнимались под бой курантов. Жизнь в Украине совсем другая, чем моя жизнь в Америке. Но после трех моих визитов на Украину я вижу, что люди в этой стране дружелюбны и добры. Их мечты и желания во многом схожи с мечтами и желаниями американцев. Иметь семью и любить и быть любимым. Иметь хорошую работу и достаточно денег, чтобы иметь возможность покупать хорошую еду и одежду, иметь возможность отдыхать, посещая красивые места. Я посетил исторические места. Видел памятник, посвященный героической обороне Севастополя. После освобождения Севастополя от немцев, в центре города осталось только шесть не разрушенных зданий!
   Интересно было наблюдать современную жизнь и быт. Я чувствовал себя очень комфортабельно в доме друзей, они делали по дому за день больше работы, чем я за два месяца. Мог бы ты быть приветлив, кормить, стирать, предоставить постель, тому у кого денег в кармане больше, чем ты получаешь за год? Однако снова и снова я встречал людей, разделяющих со мной свою жизнь без стеснения и извинений. Это продолжает умилять меня. Я люблю русских. Удивительно их терпение. Я помню троллейбус, набитый разными людьми, рабочими, строителями, так, что ты боишься испачкаться грязью с их одежды. Нельзя, ничего уронить на улице, иначе оно навсегда будет потеряно в гриме из грязи, которым покрыто все. Дождь не смывает грязь, а только увеличивает размер дыр в асфальте.
   Когда я ходил по улицам я видел множество спутниковых антенн на балконах и окнах квартир. Но в квартирах вода появлялась только несколько коротких часов. Горячая вода, это счастье, которое бывает два раза в неделю! В хлебном магазине стоят электронные кассовые аппарата, но ты должен приносить с собой из дома пакет для хлеба. Хлеб продается без упаковки, голый! Все приносят пакеты, чтобы сложить туда купленное. Будь то еда, книги, бумаги, что угодно. Мусорные контейнеры переполнены, а когда их с грохотом выгружают в мусорную машину, вокруг остается мусора больше, чем было.
   Но, не смотря на это, я возвращаюсь снова и снова в Крым, к этому прекрасному Черному морю. Я чувствую здесь дыхание истории, наслаждаюсь красотой природы, культурой и искусством. Но главное для меня это люди. Люди, с которыми я встречаюсь во время моих визитов, особенно дороги мне.'
  
  Д. Джагг Смит.
   Вот такие у Джона сложились впечатления от путешествия. Все ведь правда, но как-то звучит, как во времена холодной войны. Очень мол хорошие люди, но забитые и очень старались мне угодить. Обидно было читать... Как это он еще не написал, что пакеты от продуктов мы моем с мылом и сушим, чтобы использовать снова и снова, а моя тетя так даже зашивает их. А ведь должен был написать, что хлеб, ужасно вкусный, горячий, мы покупали по его заказу в магазине 'Горячий хлеб' в свой пакет, и этот хлеб он мог есть с маслицем на завтрак, на обед и на ужин. Нет в Америке такого хлебца!
  
   Глава 40.
   Вдруг Катерина сообщает, что переезжает в Ялту. Это был конец февраля. Она отвозит Машу к бабушке в Черноморск и просится оставить у нас на хранение свои незатейливые пожитки, временно, пока она не об устроится в Ялте. Мы были очень удивлены ее решением. Квартиры в Ялте дороже, да и работы у нее нет. Она объясняет, что впереди лето, курортный сезон и она надеется что ее брачный бизнес там пойдет успешней. В своем клубе 'Ассоль' в Севастополе она оставляет вместо себя подругу Наташу.
  На следующий день Катя привезла к нам сбой скарб. Постель, какую-то одежду и обувь. Все это немножко сильно ограничило наше жизненное пространство. Катя привезла вещи и попросилась остаться переночевать. Мы с мужем не очень любили такие просьбы, но согласились. Утром мы ушли на работу, с ней осталась дочка. Вскоре к Кате пришла подружка, Наташа, на которую Катя оставляла свою брачную контору, они долго беседовали, Алена чуть не опоздала в школу, но в конце-концов ушли. Катерина обещала скоро забрать свои вещи и обещала позвонить из Ялты. Она действительно звонила. Я читала ей по-телефону письма от Роджера, она просила что-то отвечать ему. Говорила, что с какой-то ялтинской знакомой ищет помещение для филиала своего клуба 'Ассоль'. И еще вдруг попросила никому не говорить, куда она уехала. Пол года, в течение которых Роджер не мог жениться, подходили к концу и он должен был выслать Катюше анкету, чтобы начинать процесс оформления визы. В начале марта у Кати день рождения и она хотела приехать в Севастополь в этот день, но почему-то не приехала.
   Зато вечером, в день ее рождения раздался поздний звонок в нашу дверь. Я открыла. На пороге стоял принаряженный подвыпивший мужчина с огромным букетом алых роз. Я с удивление спросила 'Вам кого?' Он сказал: 'Катю!' Я сказала, что ее у нас нет и спросила 'Вы кто?' Вот тут-то и началось самое интересное. Это был Катюшин любовник Дима. Он так прямо и сказал. Стал спрашивать куда она уехала, сказал что в Черноморске он был, но не нашел ее там. Я, как просила Катюша, говорила, что ничего не знаю. Он бросил розы и стал плакать. Плача он рассказывал, как любит Катю, как не может жить без нее. Как он только три дня назад был с ней, любил ее и вот вдруг она исчезла. Оказалось, он приходил с Катериной за письмами от Роджера и ждал ее во дворе. Алена сказала, что тоже встречала с ним Катю, она представила его как хозяина пирожковой, в которой она работала. И это была правда. Его действительно звали Дима, он был ее босс и любовник. И это к нему объясняться бегала Катя, когда встретила Роджера. Это от него она убежала в Ялту.
   Это был шок. Я как-то еще пыталась понять ее, поверить, что она уехала, пытаясь прекратить тяготившую ее связь. Но мой муж был просто в ярости. Он не собирался ничего понимать. Она обманывала Роджера! И мы помогали ей в этом! Миша категорически заявил мне, что как только она позвонит, скажи, чтоб забирала свои вещи и написала Роджеру про Диму. Если она в течение трех дней не сделает это, то он сам напишет Роджеру про обман так, как он видит и понимает это. Катерина позвонила на следующий день и выслушав мою возмущенно-сочувственную тираду обещала все объяснить при приезде. Она написала Роджеру какое-то письмо, объясняющее случившееся. Роджер поверил и написал нам что-то оправдывающее ее. Я замяла эту тему.
   Вскоре Катя договорилась с живущей по соседству с нами подругой, и та пришла с мужем за Катиными вещами. Мой муж помог перевезти их. Подруга оказалась ненадежная, и все Катины небогатые пожитки пропали вместе с подругой. Позже Катя рассказала мне, что Дима женат. У него маленькая дочь и падчерица, дочь жены от первого брака. Он действительно Катин любовник, но стал им после того, как она рассталась с Джоном. Катя быстро разочаровалась в этом Диме. У него буйный характер, любит выпить, да еще и ревнивая жена. Она поняла, что надо разрывать эту связь. Когда она познакомилась с Роджером то твердо решила расстаться с Димой. Но это она решила, Дима не хотел ее терять, мало того, он ее преследовал. После приезда Роджера он просто стал следить за ней, не давал прохода. Он ходил с ней к нам за письмами, Катя говорила ему, что это письма для ее клиенток. Это был Катин рассказ. Дима же, говорил совсем другое уверял, что она его тоже любит. Последнее помещение для своего клуба Катя снимала около дома моей мамы и я, бывая у мамы, заходила к ней. Она убедила Роджера, что Дима это прошлое и продолжала пудрить ему мозги. Сам же Дима говорил, что знает про Роджера, но не отпустит Катюшу, что она была счастлива с ним накануне. Катя продолжает жить в Ялте и шлет Роджеру электронные письма с глав почтамта. На почте уже появилась такая услуга.
   Миша очередной раз съездил в Киев без результата, посольство было закрыто. Он готовился к очередной поездке 31 марта. Роджер и Стивен очень переживали за него. Они искренне хотели, чтобы он приехал в Америку за 'лучшей долей'. Они оба пишут нам каждый день. Даже трое, Джон тоже следит за событиями.
   Роджер . 30 марта.
  
   Дорогой Миша,
  О! Нет! Я очень огорчен твоей новой неудачей. Может быть, тебе надо позвонить в Киев, в посольство, прежде чем ехать следующий раз и спросить будут ли они открыты в день, когда ты планируешь посетить их? Телефонный звонок, пожалуй, дешевле, чем билет на поезд и три дня путешествия.
  Надеюсь услышать тебя скоро. Роджер.
  У нас изменился электронный адрес и Миша пишет об этом нашим друзьям.
   Миша Роджеру. 30 марта.
  
   Доброе утро, мой дорогой друг Роджер.
  Я сменил моего провайдера и e-mail адрес! Пожалуйста, посылай всю почту по этому адресу.
  Может звонок и дешевле, но на Украине звонить в другой город довольно трудно. Но я буду звонить им 31 марта. Американское посольство будет закрыто 30 марта. Секретарь сказал, что это Американский праздник. Какой? Я смотрел их страницу в интернете и не нашел никакого праздника. Я поеду 31 марта и буду в посольстве 1 апреля. Напишу тебе позже. Используй этот адрес.
  
   Привет от Лиды и Алены. Твой друг Михаил.
   Роджер. Понедельник. 30 марта.
   Это тест для проверки твоего нового адреса. Сегодня утром я послал тебе сообщение, если ты ответишь на него, это будет подарком для меня. Я желаю тебе удачной поездки в Киев за визой, мой друг! У нас нет никакого праздника, по причине которого посольство было закрыто в пятницу и закрыто сегодня. Похоже, посол просто закрыл его, чтобы завершить какие-то личные дела. Я разговаривал с Катюшей в субботу. У нее все хорошо. Одно только тревожит меня. Я не знаю ни ее email адреса, ни адреса, по которому она живет в Севастополе. Но я уверен в ее здравомыслии и в том, что она сможет позаботиться о себе. Я был очень рад услышать ее голос и у меня улучшилось настроение. Миша, желаю тебе удачи. Я скрещу пальцы рук, ног и глаза тоже для твоей удачи! Привет Лиде и Алене. Надеюсь услышать вас скоро.
   Ваш друг Роджер.
   Скрестить пальцы на удачу, это как у нас держать кулаки или ругать на удачу. Мы подхватили это и тоже скрещивали все что можно.
   Миша Роджеру. 30 марта.
  
   Добрый день Роджер.
   Я получил твое утреннее сообщение. Я согласен с тобой в рассуждениях о Катюше. Я попробую позвонить в посольство. Спасибо за поддержку, но, пожалуйста, не скрещивай свои глаза! Это опасно когда ты за рулем в машине! Кто приедет за мной в Чикаго?
   До свидания. Привет от Лиды и Алены. Твой друг Мика.
   Мы держим в курсе наших планов всех своих американских друзей. Миша пишет
  Стивену тоже о смене адреса и об очередной поездке в Киев.
   Миша Стивену. Вторник 31 марта.
  
   Доброе утро,
   Я сменил моего провайдера и у меня новый e-mail адрес. Пожалуйста, посылай мне на него все сообщения.
  У меня нет хороших новостей. Посольство было закрыто и мне приходится опять ехать в Киев сегодня, 31 марта. Женя работает, Дениса водит в детский сад. У Алены сегодня последний день весенних каникул и она продолжит учебу. Лидия работает. Как ты? У нас весна полностью вступила в свои права и надеемся, что окончательно.
  До свидания и хранит тебя Господь. Михаил, Лидия и Алена.
   Стивен. Вторник 31 марта.
  
   Дорогие Михаил и Лидия,
   Теплый привет всем вам от нас, меня и Сэмпсона. Я огорчен, что твоя поездка в Киев не была успешной. Вечером я попытаюсь позвонить моему другу и спросить, не сможет ли он помочь. Я думаю о вас и скучаю. Я был бы счастлив, если бы вы все жили в Америке, включая и Женю с Денисом. Я думаю о них каждый день. Я надеюсь, что ее бизнес идет лучше, с тех пор как мы с ней разговаривали. Пожалуйста, передавай ей и Денису привет от меня. Спасибо, что сообщил мне свой новый адрес и спасибо за письма. У меня все хорошо, я много работаю. Сэмпсон вырос и мой очень хороший компаньон. Погода здесь плохая, холодно и идут дожди. Но я надеюсь, что весна скоро доберется и до нас. Не смотря на холод, птицы уже прилетели и поют, и это радует. Сейчас шесть часов вечера, я только что вернулся домой. У меня есть немного времени на отдых и снова в путь, в Пеорию, штат Иллинойс. Моя работа оставляет мне мало времени для сна, иногда только 4-5 часов в сутки. Но это ничего, я в порядке. Роджер сказал мне, что Катюше понадобится 2-3 месяца для оформления всех бумаг, необходимых для получения визы. Значит примерно в июне или июле она сможет приехать. Это хорошее время для поездки сюда. У меня нет никаких новостей, так что я заканчиваю свое письмо.
  До свидания, мои дорогие друзья. Я молюсь за вас, прошу помочь исполнить ваши мечты и благословить тебя Его поддержкой и любовью. О, пожалуйста, спроси Женю, получила ли она мою посылку с книгами, которую я отправил ей пару недель назад. Надеюсь, они ей понравились. Мэри передает привет Алене.
  
  Ваш друг Стивен.
   Мэри младшая дочка Стивена. Побег Кати в Ялту не удался, Дима подстерег ее при очередном приезде в ее клуб. Она вернулась в Севастополь.
   Роджер. Вторник 31 марта.
  
   Привет Лида.
   Должно быть сейчас Миша подъезжает к Киеву. Я надеюсь, что он будет удачлив на этот раз. Лида, у меня по-прежнему нет Катюшиного адреса, можно мне послать письмо для нее на твой адрес? Мне просто необходимо написать ей письмо.... Сегодня холодный и дождливый день. Пятница и суббота с воскресеньем были чудесными. В воскресение было 27 градусов! Я работал над моей 'машиной хобби', которая стоит у моего друга на ферме. Все воскресенье я провел на улице, в деревне, вдали от телефона и шума радио. Я не посылал и не получал email от Катюши, я был полон тем, что говорил с ней в субботу. Пожалуйста, напиши мне сразу, как только получишь от Миши новости о его путешествии. Я не вижу никаких причин, по которым американское правительство может отказать ему в визе.
  Всего наилучшего тебе и Алене. Держу пари, что Барсик спит. Роджер.
   Лида Роджеру. 31 марта.
  v Добрый день Роджер,
  Конечно, посылай письма на мой адрес, я охотно передам их Катюше. Я надеюсь, что завтра Миша позвонит мне. Я, Алена и Барсик скрестим все пальцы! У нас весна и чудесная погода.
  
   Пока, Лида
   Пока я переписывалась с Роджером и Стивеном Миша доехал до Киева. Наконец паспорт был правильный, посольство открыто и Миша попал в него для получения визы.
   Лида Роджеру 1 апреля
  
   Добрый день Роджер,
   Миша звонил и сказал, что отдал документы для визы. Завтра должен получить их. Держим пальцы скрещенными! До свидания, мой друг.
  
   Лида.
   Роджер. Среда 1 апреля
  v Привет Лида,
   Будь уверена, я скрещу все свои пальцы для Мишиной удачи. У них нет причин отказать ему в визе. Сегодня я получил короткое сообщение от Катюши по email. Сегодня у меня на работе не очень напряженный день и я могу думать и мечтать о жизни с Катюшей, Машей и Бобом. Я думаю о возможности Миртовых жить здесь, в Висконсине. Множество дум заполняют мою голову! Я чувствую, что мне необходимо освежиться и прогуляться пешком. Лида, я должен тебе сказать, что мне повезло, что я встретил вашу семью и мы стали друзьями. Это приносит мне счастье. Я уверен, что ты услышишь от Миши, хорошие новости. Передавай от меня привет Алене и мяу Барсику. У нее такая тяжелая жизнь...
  
   Твой друг Роджер.
   Лида Стивену. 1 апреля
  
   Добрый день дорогой Стивен,
   Сегодня Миша позвонил мне из Киева и сказал, что сдал все документы для получения визы. Если ничего вдруг не изменится, завтра он должен получить свой паспорт с визой. Я звонила Жене и прочитала ей твое письмо. Она очень благодарна тебе за деньги, книги и теплые слова, которые ты написал ей и Дениске. Она получила книгу и с удовольствием читает ее. Женя купила Денису подарок от тебя. В субботу у них будут гости и они будут праздновать Денискин день рождения. Женя много работает, но, увы, не очень успешно. Все случилось так быстро, что она до сих пор не может опомниться. Может быть ее решение было поспешным и вы снова будете вместе? До свидания мой друг. Привет от Алены и Жени тебе и Мэри. Привет Сэмпсону! Хранит тебя Господь.
  
   Лидия.
  
  Глава 41.
  К этому времени дела у Жени действительно шли плохо. Городские власти приняли решение убрать все ларьки с городских улиц, чтобы они не портили их красоту. Это мудрое решение касалось и Жениных ларьков, в которые она вложила все ранее заработанные деньги. Она бегала по инстанциям, пытаясь отстоять свое право на собственность или на получение компенсации... но, увы, их просто снесли с лица земли. Оставалась только торговля на рынке.
   Женя утратила свою категоричность по отношению к Стивену. Он продолжал интересоваться их с Денисом жизнью, звонил ей, посылал деньги. Она начинала жалеть о своем бегстве и в разговорах о Стивене не было прежней категоричности. Позвонил Миша и сказал, что ему дали визу. Это было удивительно. Наш приятель, пытаясь получить визу в Америку, не получил ее ни в Киеве, ни в Москве ни в Одессе и настраивал нас на такой же результат. Но визу дали. Муж показал приглашение и все бумаги от Роджера и приглашение на интервью и получил визу на три месяца.
   Лида Роджеру. Четверг 2 апреля
  
   Дорогой Роджер,
   Сегодня Миша позвонил мне и сказал, что ПОЛУЧИЛ ВИЗУ! На три месяца. Он вернется домой завтра и сам напишет тебе. Можешь больше не скрещивать пальцы и все остальное. У нас все нормально, стоит хорошая погода.
  
   Лида.
   Роджер. Четверг 2 апреля
   Превосходно! Это потрясающе! Я надеюсь, что его путешествие будет успешным, и он найдет работу в Америке. Прошлой ночью Стивен проезжал через Дженесвиль, он позвонил мне, мы встретились в кафе за чашечкой кофе. Мы говорили о Мише, о его поездке сюда и о том, что мы постараемся дать ему все необходимое и помочь в поисках работы. Я чувствую, что я поеду на Украину в то время, когда Миша будет здесь. Никаких проблем. Миша сможет остаться в моем доме, или переехать к Стивену. Я буду заботиться о Мише и мы обещаем быть хорошими. Мы с Мишей должны постараться посетить много замечательных мест пока он будет здесь. Я желаю тебе и Алене поскорее присоединиться к нам. Я жду письма от тебя завтра.
  Всего хорошего, ваш друг Роджер.
   Лида Роджеру. 2 апреля.
  
  Дорогой Роджер,
   Пока я писала и отправляла Мишиному брату нашу хорошую новость, получила ответ от тебя. Не могу поверить, что ты ответил так быстро. Приятно слышать, что ты и Стивен предлагаете свою помощь! Это невероятная удача, иметь друзей на другом краю земли, за семью морями. Я надеюсь, вы с моим мужем будете хорошо себя вести?
  
   Лида.
   Роджер. Четверг 2 апреля.
  
  Хороший парень
   Лида, я буду хорошо себя вести с твоим мужем. Я не любитель выпивать и посещать вечеринки. Я надеюсь, мы с Мишей сможем показать друг другу наши культуры и стиль жизни. Многие годы русским людям навязывался определенный стереотип американцев, а американцам рассказывались небылицы о русских. Мы будем рассказывать их друг другу и смеяться, потому что это все было неправдой. Так же как вы с гордостью показывали мне вашу страну, я буду показывать Мише свою. Это то, что я хотел делать с Катюшей и Машей... Мы будем узнавать друг друга. Да? Поговорим завтра снова.
  
   Твой друг Роджер.
  Все, что писал Роджер, чистая правда. Стивен был в поездке и прочитал мое сообщение о том, что Миша получил визу позже.
   Стивен. 2 апреля
  
   Дорогая Лидия,
  Сейчас здесь 5 часов вечера и я только что прочел твое сообщение. Я так счастлив за вас! Я был уверен в успехе, потому что я много молился и Господь услышал мои молитвы. Женя сказала бы ' Я рада-рада'. Михаил: ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! тебя, дорогой друг.
  
  Стивен.
  Я сообщаю Джону наш новый электронный адрес и новость, о получении визы.
   Лида Джону. Четверг 2 апреля 1998г
  Внимание, новый адрес!
  
   Добрый день дорогой Джон,
   У нас изменился провайдер и электронный адрес. Пожалуйста, посылай письма по этому адресу. У меня есть хорошая новость, но одновременно она и расстраивает меня. Миша звонил мне из Киева и сказал, что получил визу для визита в Америку на три месяца. Мне так не хочется расставаться.... Завтра он вернется домой и будет покупать билет. Он напишет тебе сообщение, когда вернется домой. Как твои дела? У нас прекрасная весенняя погода и надеемся, что зима не вернется. Алиса просит передать тебе привет. Какой подарок ты хотел бы получить из Севастополя?
  До свидания и да хранит тебя Господь.
  
   Лидия и Алена.
   Теперь Миша с Роджером обсуждают план поездки и компанию, которой Миша будет лететь в Америку. Билет до Чикаго из Киева стоит дороже, чем из Москвы. Самые дешевые билеты у 'Аэрофлота'. Миша решает лететь из Москвы. Это также дает ему возможность заехать к родителям в Брянск и увидеться с сыном в Москве.
   Миша Роджеру. 3 апреля
  
  Доброе утро мой дорогой друг.
   Да! Мы получили визу! Я вернулся в Севастополь, выпил чашечку кофе и вот, пишу тебе. Мне дали визу на три месяца с 1 апреля по 1 октября. Я зашел в тур агентство и узнал, что нет беспосадочного полета из Киева в Чикаго. Из Москвы есть. Рейсы по понедельникам, средам и пятницам. Если покупать билет за 10 дней, то он будет стоить 740 долларов, если меньше, чем за 10 дней, то он будет стоить 990 долларов. У меня нет 1000 долларов... Я планирую лететь не раньше 17 апреля. К сожалению я пропущу интервью, назначенные на 8, 9 и 14. 19 апреля праздник, православная Пасха и я хочу провести его дома, с моей семьей, с Лидией, Аленой и Барсиком. 20 апреля я поеду в Москву, там встречусь с моим сыном Сашей и полечу в Висконсин 22 или 24 апреля. Завтра я позвоню в Аэрофлот и узнаю о билетах. Я послал e-mail моему сыну в Москву и просил его узнать про билет в Чикаго. Вот такие мои планы. Что ты о них думаешь?
  Твой друг Миша. Привет от Лиды, Алены, Жени и Барсика.
   Роджер. 3 апреля. Первый шаг!
  
   Доброе утро пятницы, Мика!!!
   Это прекрасная новость. Мне кажется, ты составил хороший план. У нас очень много путей для поисков работы здесь. Правда, еще нет ничего конкретного.... Первый раз Стивен с Джоном летели на Украину через Амстердам. Мой путь лежал через Франкфурт, Германию. Итак. Если ты полетишь из Москвы, ты увидишься с сыном, и это хорошо.
  Миша, я планирую контактировать со многими людьми в Мэдисоне, которые могли бы помочь тебе в поисках работы. Будь уверен, ты получишь работу! ТАКЖЕ! Ты должен присутствовать здесь на моей свадьбе с Катюшей! Мы на пути назначения даты нашей свадьбы. Когда я поеду за Катюшей на Украину, ты останешься здесь, в моей квартире. Когда я вернусь, будешь присутствовать на нашей свадьбе. Что ты думаешь об этом? Хорошая идея? Я так счастлив за тебя, мой друг! Мы просто должны найти тебе работу здесь в Вискансине. Сейчас хорошее время для поиска работы. Во многих компаниях просто со слезами просят о помощи. Наш уровень безработицы самый низкий за последние 20 лет. Если мы сможем пробиться на государственную службу, то твое дело будет 'в шляпе'. Однажды получив такую работу, ты сможешь переходить на любую другую, по твоей специальности. Ты сможешь переводиться на работу в любой город штата. Это лучшее, что только может быть.
  Сообщи мне, когда надо будет ехать встречать тебя в Чикаго. Миша, я сгораю от нетерпения в ожидании встречи! Мне бы так хотелось, чтобы Лида, Саша и Алена могли прилететь с тобой... Привет им. Еще передавай привет Жене. Как она? И, конечно большое 'мяу' Барсику, этой очаровательной кошечке.
  
   Твой друг Роджер.
   Миша Роджеру. 3 апреля
  
   Привет, Роджер!
   Конечно, можно лететь и через Амстердам и через Франкфурт, но я хочу лететь прямым рейсом, поэтому выбираю Москва-Чикаго. И это самый дешевый путь. Я спрашивал билет из Киева. Киев-Варшава-Чикаго стоит 780 долларов, Киев-Брюссель-Чикаго 1000 долларов. Это здорово, что ты наметил мне встречи со многими людьми. Пожалуйста, посмотри WWW, прошлый раз я видел работу в Дженесвилле. Я собрал все свои документы, может что-то, я уже послал тебе регулярной почтой.
  Если вы с Катюшей успеете оформить все нужные бумаги, я, с огромным удовольствием, буду гулять на вашей свадьбе! Если я найду работу, то поверю, что это хорошее время для поисков. Я думаю, что куплю билет и буду знать номер рейса уже в понедельник. Привет тебе от Лидии. Она расстроена. Сначала была расстроена тем, что я не смогу получить визу, сейчас расстроена тем, что я ее получил. Теперь Женя скучает без Стивена. Может они еще раз попробуют жить вместе? Я не понимаю женщин!
  Я буду учить английский с Барсиком. Если всей моей семье случится жить в Висконсине, Барсик должна понимать английский. Барсик член моей семьи тоже. В воскресение я позвоню Катюше и скажу, что она может передать тебе что-нибудь со мной.
  
   Твой друг Миша
   Дженесвилль это городок, в котором продолжает жить и работать Роджер. Стивен живет в Спарте, это три с половиной часа езды на машине от Дженесвиля. Соседи.
   Роджер Мише 3 апреля.
  
   Миша,
   Я был бы счастлив, если бы ты позвонил Катюше и сказал ей, что она может что-нибудь передать мне. Это очень хороша идея! Попроси ее написать мне письмо. Это сделает меня счастливым. Когда я получаю письмо от нее, мой день становится в тысячу раз светлее. Я напишу тебе снова в понедельник. У меня нет никаких планов на выходные. Я снова буду один.... Буду слушать Украинское радио в субботу и воскресение. Передачи идут по четыре часа каждый день. Конечно, я не знаю ни русского, ни украинского языка и совершенно не понимаю, что они говорят, но я думаю о вас, когда я слушаю радио, и вспоминаю мою поездку к вам. Голос женщины диктора кажется мне печальным. Она кажется мне грустной. Знаешь, Лида, я могу понять твою печаль. Вы расстаетесь как минимум на три месяца, поездка стоит не малых денег. Нет гарантий, что он найдет работу.... Много вопросов. И мы не знаем ответов. Это не будет временем развлечений для нас. Миша, Стивен и я будем много работать, потому что у нас будет всего три месяца на поиски. Миша сможет писать тебе email с моей работы или из дома Стивена. Пожалуйста, не расстраивайся, все будет хорошо. Я не видел мою любимую семь месяцев. Но я стараюсь не расстраиваться и держаться вместе. Тебе предстоит лишь три месяца. ОК? Ну пока, я должен уходить с работы. Привет Алене! Я надеюсь, попробовать ее пиццу снова, когда вернусь в Севастополь. До понедельника! Передавай мою любовь Катюше, когда будешь разговаривать с ней.
  
  Роджер.
  Роджер пишет нам с работы по будням, а Стивен из дома, по выходным. Так что в субботу и воскресенье мы переписываемся со Стивеном и с Джоном.
   Миша Стивену. Суббота 4 апреля.
   Ты угадал, когда я позвонил Жене и сказал, что, наконец, получил визу, она ответила 'Я очень рада'. Но я буду рад, только если найду работу. Если бы я мог зарабатывать здесь достаточно денег и иметь возможность вместе с Лидией просто приехать к тебе и Роджеру в гости. Вот это было бы здорово. Путешествовать по Америке. Разговаривать с вами и наслаждаться путешествием. Но. Увы, мне надо будет искать работу, чтобы содержать свою семью. Но все равно, я рад, что увижу тебя, Роджера и Джона. Женя завтра придет ко мне. Я хочу расспросить ее о путешествии. Что мне надо взять с собой, о жизни в Америке и еще разные вопросы. Я слушаю кассеты с уроками английского языка. Надеюсь, это поможет мне выучить английский. У нас стоит хорошая летняя погода. Привет от Жени и Дениски тебе и Сэмпсону. Еще привет от Алены. До свидания.
  
   Твои друзья Михаил и Лидия
   Стивен старается своими письмами подбодрить моего мужа, прибавить ему уверенности.
   Стивен. 5 апреля
  
   Привет дорогие друзья Михаил и Лидия.
   Сейчас полдень, воскресение и прекрасный день за окном. Михаил, ты должен учиться входить в новую жизнь, шаг за шагом и наслаждаться каждым шагом, сделанным в другом мире. Не волнуйся, ты найдешь работу. Радуйся тому, что первый шаг сделан, ты получил визу. Я имею опыт волноваться о вещах, которые уже не вернешь... Мы говорим: ' Я буду пересекать этот мост, когда подойду к нему'. Следующий шаг, путешествие в Америку, затем волнение о работе. Когда ты прилетишь сюда, я буду встречать тебя в аэропорту вместе с Роджером и мы втроем отправимся ужинать. Мы угостим тебя американской едой. Я с нетерпением жду этой минуты. Но еще больше мне хотелось бы увидеть здесь Лидию и Алену. Роджер и я будем делать все возможное, чтобы твое пребывание здесь было приятным. Я знаю, все будет благоприятствовать тебе, потому, что я молюсь об этом и, как ты видишь, есть ответ на мои молитвы, ты получил визу. Бог есть, и он любит нас и хочет, чтобы мы наслаждались данной нам жизнью. Он хочет, чтобы мы не забывали его, верили ему и полагались на его помощь. У нас возникают проблемы в жизни, потому, что мы пытаемся прожить без Его помощи. Но мы не способны решить жизненные проблемы сами, без нашего создателя. Наверное, тебе не совсем понятны мои слова, попробую сказать так. Господь любит тебя так же, как ты любишь своих детей, Сашу и Алену. Ты всегда будешь помогать им, когда они будут нуждаться в тебе, потому что ты любишь их. Бог поступает также. Он отец, который создал всех людей, он любит нас и будет всегда помогать, когда мы нуждаемся в нем. Необходима только одна вещь: вера и доверие ему. Михаил, ты найдешь работу! Я знаю это, мой дорогой русский друг. Ты пойдешь к Дениске на день рождения завтра? Я думаю о нем и люблю этого малыша. Я разговаривал с Мэри и сказал ей, что ты скоро прилетишь сюда и что однажды, Лидия и Алена тоже будут здесь. Она ответила: ' Значит, я смогу встретиться с Аленой!'. А еще она сказала, что скучает по Денису.... Передавай всем привет от меня и Сэмпсона. Персональное 'гав' от Сэмпсона Барсику.
  
  Благослови вас Господь, дорогие друзья. Стивен.
   Наконец проявился Джон. Он все время в поездках, в работе.
   Джон Мише. Воскресение 5 апреля 1998.
  
   Привет мои друзья.
   Сейчас вечер. Половина восьмого. Это так здорово услышать вас снова! Я сейчас так много работаю, что не хватает времени даже на сон. Бесконечные поездки за рулем утомили меня. Я очень надеюсь, что ты извинишь меня за то, что я стал редко писать тебе... Я очень обрадован услышав, что Михаил готовится к путешествию в Америку. Пожалуйста, запиши мой домашний телефон и номер моего пейджера. Какого числа ты планируешь прилететь? Тебе нужна моя помощь? Какие у тебя планы на визит? Ты посетишь Висконсин, Южную Каролину и обратно? Моя жизнь очень однообразна. Работаю, сплю, опять работаю... Скучно и тускло, но мои мысли заполняют чудесные воспоминания о поездке к тебе, в твою чудесную страну. Большая часть моих воспоминаний о Алисе. Пожалуйста, информируй меня о твоих планах и намерениях. Я чувствую, как жизнь открывает тебе дверь и предоставляет шанс изменить твою жизнь и жизнь твоей семьи.
  В минуту принятия такого ответственного решения ты должен довериться Богу. Не рассчитывать на людей или на ситуацию, но стать на колени перед Ним и молиться, чтобы Он не оставлял тебя. Ты как овца, отрываешься от того, что ты знаешь и идешь в неизведанное. В этой ситуации ты как никогда должен довериться своему пастырю, делая каждый следующий шаг. Даже если ты делаешь неверный шаг, он никогда не оставит тебя без поддержки. Всегда помни это. И еще помни, что я твой друг и ты всегда можешь рассчитывать на меня.
  
   С пониманием, Д. Джагг Смит.
   Как здорово, что мы действительно могли на них рассчитывать и рассчитывали и получали помощь и поддержку.
  
   Глава 42.
   На самом деле мы так и поступали, как советовали Стивен и Джон. Мы молились и верили в помощь Господа. Никогда раньше, до встречи с Роджером, в тяжелые дни безденежья, мы не думали о том, чтобы уехать. Ведь уехать мы могли только в Брянск. Там жили родители Миши, а это Россия, которая тоже разваливалась. Да и жить пришлось бы вшестером в двухкомнатной 'хрущевке'. В перемене нашей жизни видна рука Бога. Говорят же : 'Если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему свои планы'. Америки в наших планах никогда не было....
   Миша Джону. Понедельник 6 апреля.
   Добрый день, дорогой друг Джон.
   Я так рад получить сообщение от тебя. Мы уже два с половиной года знаем друг друга. Я знаю, ты работаешь много и тяжело, но тем слаще бывает отдых после работы. Алиса ждет тебя, чтобы вместе лазить по горам снова. Я записал твои номера телефонов и возьму их с собой. Скоро позвоню и надеюсь услышать твой голос. Я поручил сыну узнать стоимость билетов до Чикаго из Москвы. Может быть, это будет дешевле, чем из Киева. У нас в Севастополе нет представительства 'Аэрофлота'. Если окажется, что билет из Киева стоит дешевле, я поеду в Симферополь и там куплю билет. Я планирую покупать билет на 22 или 24 апреля. Роджер и Стивен будут встречать меня в аэропорту в Чикаго. Цель моего визита - найти работу. Я позвоню тебе, когда прибуду в Висконсин. Я хочу увидеть Америку и встретиться с тобой. У меня не много денег, так что вся надежда на помощь друзей. Алиса хочет передать тебе письмо и подарок. Спасибо за советы, поддержку и дружбу. Стивен пишет мне тоже, что пишешь ты. Это так приятно, чувствовать руку друга в далекой и чужой стране. Я думаю, Господь поможет мне и моей семье. Я буду молиться. Алена и Женя передают тебе привет. И конечно, Алиса! Когда я куплю билет, я напишу тебе.
  
  Твой друг, Михаил.
  P.S. Я немного огорчен, в октябре этого года будет 20 лет, как мы с Лидией поженились... Мы не расставались надолго все эти годы и всегда были вместе на день нашей свадьбы, боюсь, что этот юбилей мы не встретим вместе.
  Я работаю, работаю и работаю, Алена ходит в школу, Лидия тоже много работает. Небольшой Женин бизнес идет очень тяжело. Одно хорошо, стоит прекрасная весенняя погода! До скорого свидания, мой друг. Мы напечатали для тебя фотографии, думаем, они вызовут в твоей памяти хорошие воспоминания о твоей поездке к нам.
  
   Михаил и Лидия.
   Все три наших друга ждали Мишу, но Роджер ждал особенно. Он больше нас всех верил в него, в его успех в поисках работы в Америке. Роджер не просто ждет, он думает, как организовать Мишину жизнь и поиски работы в Америке. Мы искали дешевые билеты и обдумывали детали поездки.
   Миша Роджеру. Понедельник 6 апреля
  
   Доброе утро мой дорогой друг,
   Я жду новостей от моего сына из Москвы о цене билета на самолет. Но он еще ничего не написал мне и не звонил. Вчера Лида позвонила Катюше и сказала ей о моем путешествии. Она обещала написать письмо для тебя.
  Не грусти, мой друг, скоро мы будем слушать русское радио вместе!
  Пока, поговорим позже. Твой друг Миша. Привет от Лидии и Алены.
   Роджер 7 апреля.
   Миша, пошли мой email адрес своему сыну Саше. Когда ты будешь здесь, ты сможешь писать Саше, Лиде и всем кому захочешь. Мы будем ходить ко мне на работу и ты сможешь пользоваться интернетом. Ты сможешь использовать мой компьютер. Я буду рад поговорить с Сашей, если он захочет написать мне.
  
   Роджер.
   Чем ближе был намеченный день отправления в путешествие, тем больше сомнений терзало нас. Если бы жизнь так стремительно не ухудшалась, мы никогда бы не решились на этот шаг. 'Жизнь дается один раз и прожить ее надо в Крыму'...
   Миша Стивену. Понедельник 6 апреля.
  v Привет, дорогой друг Стивен.
  Я надеюсь скоро увидеть тебя в Чикаго. Я волнуюсь все больше и больше. Вся эта моя поездка как-то похожа на аферу, а я не авантюрист. Спасибо за теплые слова, они очень помогают мне. Я чувствую руку друга в далекой стране и это успокаивает меня. Я буду счастлив нашей встрече. Я молюсь и надеюсь, что Господь благословит меня и мою семью. Джон пишет мне тоже самое, что и ты, чтобы я молился и верил в помощь Господа.
   Вчера Лидия звонила Жене. Женя интересовалась ценой билета и подробностями получения визы. Может она хочет вернуться к тебе? Денис уже действительно большой, дети растут удивительно быстро, особенно чужие. У нас тепло, все цветет и очень красиво. Передавай привет Мэри и Сэмпсону от нас и от Жени, и от Алены. До свидания и благословит тебя Господь. Михаил и Лидия.
  
  Катюша позвонила мне и написала Роджеру. Он спешит сказать нам об этом.
   Роджер понедельник 6 апреля.
  
  Доброе утро понедельника, Миша и Лида.
  Как ваши дела? У меня все хорошо. Погода в выходные была чудесная и я работал с моей белой машиной в субботу и с красной в воскресение. Я получил сегодня короткое сообщение от Катюши. Она пишет, что разговаривала с тобой. Как она? Я надеюсь, что у нее все хорошо. Миша, я надеюсь, ты будешь успешным в поисках работы. Мы можем всего достигнуть, если будем стараться. Я прав? Сообщи мне, что у тебя с билетом. Пока. Пиши.
  
   Привет Алене. Роджер.
   Красная машина Роджера - это старый 'Шевроле', хобби. Наш 'Запорожец' тоже больше хобби, чем транспорт.
   Миша Роджеру. 6 апреля
  
   Привет Роджер.
   Я тебя понимаю с твоим хобби. Моя желтая машина тоже мое хобби, я езжу на ней, только когда ко мне приезжают друзья. У нас те кто имеют машину должны быть автолюбителями. Это значит быть водителями, механиками и слесарями. Да, Лида разговаривала с Катей, у Кати все нормально, она занимается подготовкой документов для визы. Стивен тоже пишет мне, что уверен в моем успехе в поисках работы, но меня расстраивает мой плохой английский... Я боюсь, что это меня подведет. Все мои надежды на вас, мои дорогие американские друзья! Саша еще ничего не ответил мне про билет в Чикаго. Если он не напишет завтра, я поеду в Симферополь за билетом.
  
   Пока, Лида и Миша.
   В связи с предстоящим полетом, Роджер начинает забрасывать нас историями о путешествиях на самолетах, анекдотами.
   Вторник 7 апреля.
  Действительные истории пилотов.
   Реальные истории пилотов извиняющихся за грубую транспортировку на их авиалиниях...
   После резкой посадки пилот извиняется по радио перед пассажирами. 'Извините, парни, за плохую посадку, это вина летчика, а не самолета, это был асфальт'.
   Пилот посадил самолет очень плохо и резко. Но правила обязывают его стоять у выхода, когда пассажиры покидают самолет, и улыбаясь говорить: 'Спасибо за выбор нашей ХХХ компании'. Он говорил это, но, помня свою вину при посадке самолета, старался не смотреть в глаза пассажирам и ждал, что кто-нибудь с ехидством ответит ему. И дождался. Последней выходила маленькая пожилая леди с палочкой. Она сказала: 'Могу я задать вам вопрос?' 'Почему нет, спрашивайте'. 'Вы посадили самолет или мы упали?' спросила она...
   И далее еще десяток подобных анекдотов, для поддержания хорошего настроения перед полетом.
   Я люблю посылать тебе шутки, которые друзья присылают мне. Я уверен, что ты смеешься над этими шутками о полетах. Хочу сказать честно, я не полетел бы Аэрофлотом. У них очень плохие показатели по безопасности полетов, тем не менее, я желаю тебе счастливого полета. Может быть тебе лучше лететь Миг-29? Я мечтаю о таком полете. Когда ты будешь здесь, мы обязательно поедем в Ошкош. Мы посмотрим Миги, которые у них есть и все другие самолеты. Тебе это понравится. Сегодня ужасная погода... Целый день дождь. Мне так тоскливо. Я чувствую, что пройдет много месяцев, прежде чем мы с Катюшей снова будем вместе. Она послала запросы в Белоруссию и Россию на получение бумаг, нужных для визы. Я знаю, что это займет много времени. Черт! Поговорим позже, мой друг.
  
   Роджер.
  Роджер и сейчас любит присылать нам шутки.
   Миша Роджеру 7 апреля.
  
   Привет Роджер.
   Я оценил присланные тобой шутки. Может мне отправиться в путешествие в Висконсин на корабле? Или пойти пешком? Это будет безопасное путешествие, но очень долгое и все работодатели потеряют меня... Ты говоришь, не полетишь 'Аэрофлотом', но билеты у него самые дешевые и полет без промежуточной посадки, поэтому я выбираю 'Аэрофлот'. Хорошо бы полететь на Миге, но я полечу на Боинг 767, рейс номер СУ329 Москва-Чикаго. Я уже хочу поехать в Ошкош, это хорошая идея!
   Саша ничего не сообщает мне о билетах, завтра поеду в Симферополь в офис 'Аэрофлота'.
  Поговорим позже. Миша.
  
   Глава 43.
   Мы с Мишей съездили в Симферополь, но там ничего кроме офиса 'Аэросвита' не нашли. Они готовы были продать нам билет, взяв 100 долларов за свои услуги. Это было слишком жирно. Оставалась последняя возможность. Просить Мишиного брата купить билет в Москве. У него даже были деньги на покупку билета. Отсутствие таковых, не давало возможности нашему сыну приобрести этот билет...Друзьям непонятны наши проблемы с билетом. Почему за ним надо ехать в Симферополь или даже в Москву? Почему нужны наличные, почему не заплатить карточкой с банковского счета? Наш ненавязчивый сервис заставляет нас нервничать.
   Миша Роджеру 9 апреля.
   Дорогой Роджер. Извини, что я не сразу отвечаю тебе на письма. Я стараюсь писать при первой же возможности. У меня куча незавершенных дел. У меня до сих пор нет билета. В Симферополе тоже нет представительства Аэрофлота. Все другие компании берут огромный процент за обслуживание. Я просил моего брата купить мне билет в Москве. У меня так мало денег, что я не могу платить больше, чем стоимость билета. Я думаю, что купить для меня билет в Америке, проще, чем дома. Брат постарается найти самую дешевую компанию. Он живет под Москвой и будет в Москве 14 апреля. Он купит мне билет на 25 апреля из Москвы в Чикаго и на 22 июля обратный, из Чикаго в Москву. За это время я должен найти работу. Это все мои новости на сегодня. До свидания, мой друг.
  
  Привет от Лидии, Алены и Барсика.
   Михаил
  Миша жалуется и Джону на искусственные трудности и проблемы с покупкой билета в Америку.
  
   Добрый день дорогой Джон,
   Горячий привет тебе от всех нас. У меня возникли проблемы с покупкой билета. Так как в Севастополе нет представительства 'Аэрофлота' обслуживающая компания берет за сервис очень большой процент. У меня нет лишних денег, поэтому я прошу моего брата купить мне билет в Москве. Я думаю, что купить билет для меня в Америке, проще, чем здесь. Мой брат будет в Москве 14 апреля и надеется купить мне билет. Я хочу поздравить тебя со светлым днем Пасхи! Мы желаем тебе всего самого хорошего! Ты должен хранить надежду на лучшее будущее. Пусть солнечный Пасхальный день освещает всю твою жизнь. У нас Пасха 19 апреля. Я хочу отпраздновать этот день дома, в кругу моих родных. 21 апреля я поеду в Брянск, чтобы увидеться с моими родителями. Побуду с ними 2 дня и 23 апреля поеду в Москву. Там встречусь с сыном. Из Москвы 25 апреля улечу в Чикаго. Это планы, когда у меня будет билет на самолет, я напишу тебе. Погода по-прежнему теплая.
  
   До свидания и да хранит тебя Господь. Михаил.
   Привет от Алены, Лидии, Алисы и Барсика.
   Мы не получали писем от Роджера два дня. Зная его характер, всегда начинали волноваться... Он так легко впадал в депрессию...
   Миша Роджеру 12 апреля.
  
   Привет дорогой друг Роджер!
   Как ты? Я не получал от тебя сообщений два дня. Мой брат должен зарезервировать мне билет на 25 апреля. Рейс номер СУ329 Москва-Чикаго. Самолет прибывает в Чикаго, О Хара международный аэропорт в 16:15
  Привет от Лиды и Алены.
  
   Твой друг Михаил
   Роджер вел переговоры с работодателями и был секретарем моего мужа Миши, это с его легкой руки завертелось колесо фортуны.
   Роджер. Понедельник 13 апреля.
  
   Мика, доброе утро!
   Со мной все в порядке. Просто мне было необходимо отдохнуть от работы, и я устроил себе выходные в четверг и пятницу. В пятницу мне звонили из другого штата, чтобы назначить тебе интервью. Я обещал позвонить им сразу, как ты приедешь и будешь готов к интервью. Миша, ты отправляй свое резюме, всюду, куда можешь. Когда приедешь, будем звонить и договариваться об интервью. Этим ты сохранишь много времени. Можешь назначать встречи заранее, зная, когда ты будешь здесь, или говори им дату, с которой ты сможешь встречаться. Пусть они ждут тебя и будут заинтересованы в работе с тобой. Мы с Стивеном и может быть Боб, будем встречать тебя в аэропорту О Хара города Чикаго 25 апреля в 16:15. Если вдруг что-то изменится, не забудь сообщить нам. Ты летишь 'Аэрофлотом'? Правильно? В аэропорту только два международных выхода, так что мы не пропустим тебя. Обязательно возьми свой 'Зенит'! Миша, ты можешь привезти мне карту Севастополя? Я куплю ее у тебя, когда ты будешь здесь. Не забудь оставить Саше мой email адрес! Это канал, по которому вы сможете связываться друг с другом. Ты можешь прислать мне его email адрес? Я с огромным нетерпением жду твоего визита! Стивен и я будем стараться показать тебе Америку так, чтобы тебе все понравилось.
  Лида и Алена! Доброе утро! Я надеюсь, что у вас все хорошо. Я послал письмо для Катюши на ваш адрес. Думаю, вы получите его недели через две.
  
  Скоро напишу снова, до свидания, мои друзья. Роджер.
   Время бежало и ничто не могло его задержать. Прошли все сроки назначенных интервью, кроме одного.
   Миша Роджеру 13 апреля.
  
   Доброе утро, дорогой друг Роджер.
   Я очень рад, что слышу тебя снова и что у тебя все хорошо. Я храню все e-mail адреса ответивших мне компаний, но все они закончат работу с кандидатами до 25 апреля. Назначено только одно интервью на 27 апреля в Мэдисоне.
  Я буду счастлив, если вы все будете встречать меня. Это фантастика! Да, я прибуду рейсом 'Аэрофлота' номер СУ329 Боинг 767. Конечно, я беру мой 'Зенит'! Я надеюсь сделать тысячу фотографий и ни одной меньше. Я уже нашел подробную карту Севастополя для тебя. Это сувенир! Даже не думай ни о какой плате! Вот тебе e-mail адреса моего брата Саши, и сына Саши. Не удивляйся, мой сын и дочь моего брата, учатся на одном курсе в МГУ, и он пользуется ее e-mail. Я тоже очень жду встречи с вами и немного боюсь шага, который мне предстоит сделать.... Вся надежда на вас со Стивеном, я благодарен вам за поддержку. Спасибо, мои дорогие друзья! Без вас я бы никогда не решился на эту поездку. Стивен написал мне, что он тоже боялся, когда первый раз летел в Севастополь, хотя они летели вдвоем, и Джон летел второй раз и знал к кому. Как только я получу твое письмо для Катюши, я тут же позвоню ей.
  
   Пока. Михаил, Лидия, Алена и Барсик.
   Роджер уже ни о чем, кроме Мишиного визита думать не может. Он отвечает сразу, как только получает сообщение от нас.
   Роджер. 13 апреля понедельник.
  
   Привет,
   Я вижу, ты полетишь на Боинге! А я думал, увижу Ту или еще какой-то другой, но непременно русский самолет. Я удивляюсь, почему 'Аэрофлот' покупает Боинги? Я летел на 767 из Чикаго во Франкфурт, и обратно. Хороший самолет. Но из Франкфурта в Киев и обратно я летел на аэробусе А-320. Вот это действительно прекрасный самолет! Он гораздо больше чем 767. Кресла в нем огромные, как кресла для большой гостиной. Только одно для меня плохо, я не могу полностью распрямить спину в кресле. Я слишком высокий! Иногда это для меня проблема! В Севастополе, когда мы ездили в автобусе, моя голова упиралась в потолок. Катюша всегда смеялась надо мной, и люди начинали смотреть на меня. Почему-то Катюше это казалось смешным...
   Хорошо, хватит об этом. 767 называют 'стеклянная кабина'. Он управляется не механически, а исключительно компьютером. Вся информация выводится на 5 дисплеев. Я пилот старой школы. Я не люблю управлять самолетом на экране...
  
   Пока, поговорим позже. Роджер.
   Миша Роджеру 13 апреля.
  
   Привет Роджер.
   Ну да, я буду лететь на Боинге. Неужели ты не видел самолеты Туполев или Ильюшин ? Я не знаю почему 'Аэрофлот' покупает 'Боинги'. Я летал на ТУ154. Это хороший самолет с большими креслами. Но я очень надеюсь, что смогу выпрямиться в кресле Боинга 767, время полета 11 часов 34 минуты. Это не будет весело просидеть весь полет скрючившись. Я помню тебя в моей 'большой' машине 'Запорожец'. Упираясь головой в потолок автобуса, ты, наверное, выглядишь также. Я не совсем понял. Почему 'стеклянная кабина'? Боинг 767 без окон? Только экраны? Правильно? Завтра мой брат едет в Москву, выкупит мой билет и передаст его сыну. В конце концов, мне удалось заказать себе билет по e-mail. Сегодня получил подтверждение, что билет есть, завтра брат должен заплатить за него и забрать.
  
   До свидания. Привет от моих... Михаил
   Вот так, после всех попыток купить билет в авиа кассах, мы, наконец, решили посмотреть сайт 'Аэрофлота'. Там нашли их e-mail и неожиданно для себя, зарезервировали билет и договорились, что 14 апреля Мишин брат выкупит его. Вот так, прямо по-американски, а жаловались на свой сервис. Только платить карточкой не могли, карточек никаких у нас, конечно, не было. Передача наличности, это тоже проблема...
   Роджер Мише 13 апреля.
   Миша, вот ты говоришь, что боишься. А чего ты собственно боишься? Нас всех пугает неизвестность. Меня предупреждали о множестве опасностей, подстерегающих меня на Украине. Мне сказали в моем офисе, что пассажиров в поезде усыпляют газом, и грабят. Неужели это правда? Я не видел такого. Только один раз я немного испугался, когда мы с Катюшей и Машей поздно вечером шли пешком домой с троллейбусной остановки. Было очень темно, не горел ни один фонарь и шел дождь. Что, действительно опасно путешествовать по Украине? Не так, как путешествовать в США? Ну конечно, какие-то неприятности могут возникнуть в любой стране. Но я тебе точно скажу, чего ты не увидишь, когда приедешь сюда: охранников с автоматами. Это очень удивило меня, увидеть человека с автоматом в банке или на почте. Задумайся об этом. Неужели это возможно, открыть огонь из автомата внутри здания? Может это такая мода? Не очень умная идея. Но я хочу тебе сказать, не смотря ни на что, мое путешествие в твою страну было лучшим из всего, что я делал до сих пор. Я полюбил людей и землю Украины. Крым - это удивительное место! Я видел только несколько заграждений. Ты можешь ходить, где хочешь! Здесь ты везде встречаешь запрещающие надписи и заграждения. Мне запомнилась наша прогулка на водопад, возможность купаться везде, где есть вода. Да, Миша, у меня много чудесных воспоминаний об Украине и о Миртовых! И конечно, о моем маленьком семействе, Катюше и Маше...
  Пока, привет Барсику от меня! Может мне послать ей кусочек Висконсийского сыра?
  
  Роджер.
   А наша кошечка не отказалась бы от сыра, это ее любимое лакомство, да и наше тоже.
  
   Глава 44.
   Да, только приехав в Америку, мы поняли, что в нашей стране есть свобода. В любом лесочке можно свободно ходить, собирать грибы и ягоды, купаться в озере и море. Выбирать красивое место и ставить палатку, и разводить костер. Все совсем не так в Америке. Здесь останавливаться на ночевку можно только в кемпинге. Нужно платить за кусочек земли с местом для палатки на каждую ночь. Купаться можно только в определенных местах и все пляжи платные. Вдоль дороги всюду таблички: ' не входить, частная территория'. И в Киеве ни разу не стреляли охранники в банке по клиентам, а в Америке школьники и студенты, вдруг, палят из пистолета по друзьям и учителям... Похоже Роджер напрасно удивляется, как раз у них можно стрелять где угодно и пистолет купить легче, чем у нас купить хорошее мясо. Но Миша боялся другого. Боялся неизвестности, боялся проблем с языком.
   Миша Роджеру, 13 апреля.
  
   Привет.
   Мне есть чего бояться. Я плохо говорю по-английски. Как я буду выглядеть на интервью? Мне нужна работа, я буду жить на деньги моих друзей и мне надо будет вернуть вам эти деньги. Мне надо содержать мою семью. Мне надо зарабатывать деньги. Но мой английский плох, я боюсь интервью, боюсь не найти работу... Ты говоришь, что тебя не обворовали в поезде, меня не обворовывали тоже, но я слышал не одну подобную историю. Конечно, надо быть осторожным, путешествуя по Украине, иметь некий опыт таких путешествий. Люди привыкают к опасностям, если все время живут так. Я очень надеюсь, что путешествовать в США безопасно. Конечно, это плохая идея ставить охранника с автоматом, но многие охранники имеют автоматы. Вроде не было случаев, чтобы им пришлось стрелять в помещении. Грабители боятся вида охранников и не рискуют грабить. У нас очень много прекрасных мест, Крым это только маленький уголок. Да и то ты видел только один маленький водопад, в Крыму есть и большой водопад и еще много не менее красивых мест.
  Ну пока, поговорим завтра и еще долго будем говорить после двадцать пятого.
  
  Твой друг Миша.
   В Крыму, конечно, не Ниагарский водопад, и в лесу нет магазинов и туалетов. Тишина и покой. Только птички и цикады. Шорох их крыльев и зной, даже по ночам, это летний Крым.
   Роджер. 13 апреля
  
   Привет, Миша.
   Да. 767 называют 'стеклянной кабиной', не из-за окон, а потому, что кабина пилота напичкана экранами, нет никакой механики в управляющей панели. Вся информация для пилота, механиков и инженеров отображается на пяти компьютерных экранах, стеклянная. Понятно? Я видел большой русский военный грузовой самолет, называемый, 'Медведь'. Самый большой в мире. Кажется, такой разбился этой зимой в Сибири. У него вышел из строя один из двигателей. Плохо, конечно... Еще один самолет, который я хочу посмотреть, СУ-27 и, конечно, МИГ-29. У меня есть видео кассета, я покажу тебе самолетное шоу, когда ты будешь здесь. Оно называется Ассы над Москвой. Ты слышал про летную школу в Армавире, в России? Это прямо на запад от Севастополя, примерно 100 миль. Это видео об этой школе. Там есть об Александре Зуеве. Он угнал самолет Миг29 и улетел в Турцию. Я встретился с этим человеком в Ошкоше, три года назад. Так, что как видишь, мы с тобой сможем много говорить на тему самолетов.
  
   Роджер.
   Роджер старается помочь Мише преодолеть неуверенность в себе, уверить его в правильности предстоящего шага. Успокаивает, как маленького, обещая быть рядом.
   Роджер Мише 14 апреля, вторник.
  
   Доброе утро Миша.
   Ты говоришь, что ты боишься интервью, из-за твоего плохого английского? Если хочешь, я пойду на интервью вместе с тобой. Это нормально для каждого. Я буду объяснять им твою ситуацию. Помни это. Люди со всего мира работают в нашем штате на разных позициях. Особенно в Университете. Это и азиаты, и пакистанцы, и испанцы. Их английский такой плохой, что я его с трудом понимаю. В нашей стране, стране эмигрантов, большинство с пониманием относится к людям из других стран плохо говорящим по-английски. Я хочу тебе сказать, что к русским особый интерес у американцев. Холодная война и политические игры наших правительств сильно отдалили нас друг от друга. Многие американцы очень интересуются реальной жизнью русских. Некоторые из них по-прежнему представляют русских в огромных меховых шапках и высоких кожаных сапогах с автоматом Калашникова за плечами. Они думают все русские шпионы. Этим людям нужны новые знания, их надо учить. Я знаю обратную сторону правды об американцах. Когда я был в Машиной школе, дети спрашивали меня, правда ли что каждый американец имеет семь машин. Я могу содержать только одну, на которой можно ездить на работу! У меня спрашивали, есть ли у меня яхта. Или все ли американцы больны СПИДом? Эти вопросы вызывали у меня смех. НЕТ! Видишь, сколько ерунды говорят обо всех нас. Мы будем смеяться, обсуждая это здесь. Однажды, старый фермер, мой ближайший сосед, был удивлен, увидев антенны у меня на крыше. Я сказал, что мое хобби хэм радио. Тогда он спросил: 'Так ты можешь разговаривать с Хрущевым?' Я же был удивлен, что он не знал, что Хрущев умер в средине шестидесятых. Когда ты приедешь сюда, будешь рассказывать мне истории, которые твое правительство распространяло про американцев.
  
  Роджер.
  Конечно, стереотип американца, этакого Сиси Кэпвела из Калифорнии или ковбоя в потертых джинсах из Техаса, сидел в нашем подсознании. Но уже много знакомых программистов работали в США и мы знали, что не все в Америке богаты и не все русские становятся богатыми, попадая сюда. Работает простой закон, кто умел хорошо устроиться в СССР, тот и в Америке будет богатым, а кто не умел, того и Америка не научит...
   Миша Роджеру. Вторник 14 апреля.
  
   Доброе утро, дорогой друг Роджер.
   Я понял, почему 767 'стеклянная кабина'. По-моему, это хорошо. Я думаю это очень чувствительный и точный контроль. Да, я знаю про Армавир. А ты знаешь, что в пригороде Севастополя есть военное летное училище и аэродром? Оно называется Кача. Спасибо тебе за предложение сопровождать, меня на интервью, надеюсь, вместе мы получим работу! Спасибо. Знаешь, мне кажется, не очень хорошо спекулировать тем, что ты иностранец, надо учить английский. Если я буду жить в твоей стране я не должен плохо говорить по-английски. Конечно, средства информации писали много неправды о твоей стране и ее людях. Я думаю, что понадобится, не мало времени для общения, путешествий и узнавания друг друга.
  Кстати, Хрущев умер в 1971 г. В средине шестидесятых, в 1964 году, его отправили на пенсию. Будем просвещать друг друга. Мы живем на одной земле. Продолжим позже. Твой друг Миша.
  Привет от Лидии и Алены.
   Всего десять дней до встречи друзей в Чикаго... Всего неделя до начала нашей долгой разлуки....
   Роджер. Среда 15 апреля
  v Доброе утро Миша и Лида.
   Сегодня ужасный, мрачный, дождливый день. Последние три ночи я не могу спать... Не знаю почему. Катюша в Черноморске, я не жду от нее e-mail. У нас тепло, я даже сбросил зимнее одеяло. А в Москве вчера выпал небольшой снег. Я слушал Би-би-си об этом футбольном матче. Прежде чем началась игра, солдаты расчищали поле от снега. Бедный Саша! Снег в апреле! Мы со Стивеном ждем встречи с тобой в Чикаго. Я так хочу, чтобы Лида и Алена могли приехать с тобой. Миша, как ты оставишь свою работу на такой долгий срок? Твой начальник знает о твоей поездке в Америку?
  Пока, напишу позже. Привет Алене и Барсику! Твой друг Роджер.
   Миша Роджеру. 15 апреля.
  
   Добрый день, дорогой Роджер.
   Вчера мой брат выкупил билет в Чикаго. День встречи близок! Не могу тебя обрадовать. Лидия звонила Катюше в ее клуб. Мужской голос сказал, что она уехала. Катюша ничего не говорила об этом. Лида просила ей передать, что я уезжаю 21 апреля. У нас тоже похолодало, но снега не было. Знаешь, я не брал отпуск с 1994 года. Сейчас я возьму все, что мне полагалось. Это 140 дней. Сейчас в моем институте не ведется научной работы и не платится зарплата. Кажется, мой начальник даже обрадовался, что я уйду в отпуск. Если я найду работу в Америке, я буду думать, как быть с моей работой в Севастополе. У меня есть 140 дней для принятия решения.
  
  До свидания. Привет от Лиды, Оли и Барсика.
  
   Твой друг Миша.
   Хороший отпуск, не сравним с Американским, правда, смотря где. Но без отпускных. Долги по зарплате и отпускные выплачивались постепенно, годами. Последнюю зарплату от института муж получил в январе 2006 года. Примерно 60 долларов. Получив работу в Америке Миша еще пару лет не увольнялся, ведь были уверены, что скоро вернемся. Оформил себе отпуск 'без содержания' и консультировал по e-mail. Роджер, зная день прибытия Миши, назначает ему первое интервью.
   Роджер. Cреда, 15 апреля/
  
  Привет Миша!
   Я только что получил email от Отдела Натуральных ресурсов. Они хотят назначить тебе два интервью. Если тебе назначат еще два, то готов спорить на сто долларов, что очень скоро ты получишь здесь работу! Я все думаю о твоих опасениях за свой плохой английский. Я помогу тебе быстро освоить необходимый минимум, и ты сразу почувствуешь себя уверенней. Я знаю, что ты будешь гораздо быстрее набирать английский, чем я русский. Я хочу спросить, русский язык сильно отличается от украинского? В общем, я рад за тебя, Миша. Как только ты сообщишь дату своего прибытия сюда, тебе начнут назначать новые интервью. Ты получишь работу раньше, чем тебе надо будет возвращаться на Украину. В один прекрасный день тебе назначат дату выхода на работу, и компания подаст документы в отдел эмиграции для оформления рабочей визы. Мы называем ее 'зеленой карточкой'. Это будет означать, что ты сможешь забирать сюда семью и оставаться здесь, сколько захочешь. Ты должен молить Бога и просить Его помочь тебе. (Пожалуйста, помолись и за нас с Катюшей, хорошо?)
  Еще раз, не бойся интервью! Знай, что эта страна собирает людей со всего мира. Люди, которые нанимают на работу для больших компаний и правительственных учреждений свободно общаются с претендентами, которые плохо говорят по-английски. Они будут смотреть твое резюме, и говорить, 'ага, у него огромный опыт работы, он сможет быстро выучить язык'. Если ты говоришь на языке компьютера, это 95 процентов успеха. Я тебя успокоил, да?
  
   Твой американский друг, Роджер.
   Это правда, что без Роджера ничего не было бы возможно.
   Миша Роджеру. 16 апреля.
  
   Доброе утро мой дорогой друг.
   Роджер, я послал твой e-mail адрес и телефон в отдел Натуральных ресурсов. Я не смог определить по имени, Фран, это мужчина или женщина? Ты знаешь чем занимается этот отдел? Конечно у меня вся надежда на твою помощь мне с изучением языка, спасибо за твое понимание. Мои друзья сказали мне, что когда я получу предложение работать, то сначала мне должны будут оформить рабочую визу, Н1. Сейчас я получил гостевую визу, В2. А 'зеленая карточка' это уж потом... Конечно я надеюсь пройти интервью успешно, хоть и не с первого раза. Больше всего я надеюсь на помощь друзей, твою и Стивена.
  
   Твой друг Миша. Привет от Лиды, Алены и Барсика
   Роджер взял на себя функции Мишиного менеджера-секретаря. Вел переговоры и деловую переписку. Он понимал и чувствовал всю тяжесть житейской ситуации, писал о предстоящих трудностях разлуки.
   Роджер. 16 апреля.
  
   Миша, привет!
   Ты спрашиваешь, чем занимается отдел натуральных ресурсов? Он ведает всеми парками штата. Выдает все рыболовные и охотничьи разрешения. Они устанавливают плату за игры в парках, в соответствии с законом. Если кто-то загрязняет землю или воду они наказывают его. Я ответил на твой вопрос? Я вот все думаю... Если ты получишь работу, то долго не увидишь Лиду и Алену. Это грустная мысль... У тебя будет пол года испытательного срока. В этот период ты можешь быть уволен, если не будешь справляться с порученной тебе работой, или будешь много болеть или просто не понравишься. После этого периода, твоя работа становится постоянной. Смогут ли Лида и Алена нормально жить все это время? Конечно, когда ты начнешь работать, ты будешь посылать им деньги. После этого надо будет оформлять множество бумаг, чтобы они могли приехать к тебе сюда. Ты не должен забывать об этом. Наверное, это не большая плата за лучшее будущее, но я знаю, как тяжело одному. Я не видел мою Катюшу много месяцев, и мое сердце разбито... Я очень одинок. Это ужасно, когда теряешь семью...
   Привет, Лида и Алена! Я надеюсь, что сегодня у вас все в порядке. Я не слышал несколько дней ничего от Стивена. Я знаю, что ему приходится работать по 18 часов в день. Ну ладно, пока, поговорим позже.
  
   Твой друг Роджер.
   С работой оказалось совсем не просто, но, как только Миша получил рабочую визу Н1, мы, как члены семьи, автоматически получили право на визу Н4. Она даже оказалась бесплатной. Правда, мне пришлось поездить за ней не один раз, но об этом позже.
   Миша Роджеру. 16 апреля.
   Спасибо за ответ, я понял работу отдела натуральных ресурсов. Экология. Да, я заранее расстраиваюсь, думая о предстоящей разлуке с семьей. Мы уже двадцать лет вместе, я все-таки надеюсь, что скоро мы снова будем вместе. У меня нет другого пути. Я имею вас, мои друзья и верю, что вы мне поможете. Я тоже не имею никаких сообщений от Стивена. Я всегда беспокоюсь, когда не получаю ничего от тебя или от Стивена. Женя тоже волнуется и скучает.
  
   Твой друг Миша. Привет от моих...
   На самом деле Роджер волновался не меньше Миши...
   Роджер. 17 апреля пятница.
  
  Доброе утро Миша и Лида.
   Сегодня здесь прекрасный, солнечный день. Миша, ночью я все думал о том, что тебе предстоит просидеть в самолете одиннадцать с половиной часов. Вау! Ты будешь счастлив покинуть самолет в Чикаго! Я надеюсь, погода будет благоприятствовать твоему путешествию. Может быть это последнее сообщение, которое ты прочтешь от меня, ведь до нашей встречи всего 8 дней. Ты, наверное, чувствуешь себя так же, как чувствовал я, накануне путешествия на Украину! Лида, Миша и я будем посылать тебе много e-mail пока Миша будет здесь. Ты будешь знать все, что происходит почти каждый день. Когда ты пришлешь e-mail я распечатаю его и принесу Мише. Хорошо? Я уверен, что это будет работать отлично. Если же тебе что-то будет нужно - только скажи мне. Поговорим позже. Да, Миша, если мы уже не успеем обменяться письмами до твоего отъезда, хочу пожелать тебе счастливого пути и передавай от меня привет своему брату и Саше! Не забудь, они должны слать e-mail на мой адрес. Твой друг Роджер.
  Я уверенно желаю тебе и Алене прилететь вслед за Мишей и, конечно, Барсику!
  
  
   Глава 45.
   Мы действительно писали друг-другу каждый день. Вот повесть получилась. Стивен вернулся из очередного рейса. К нему приехали дочери. Старшая Хизер и младшая Мэри. Имя старшей очень красивое, переводится на русский как Вереск. Стивен много работает и не может писать часто.
   Стивен. 16 апреля.
  
   Дорогие Михаил и Лидия!
   Горячий привет от Сэмпсона, Мэри, Хизер и от меня. У нас все хорошо, писать особо не о чем, нет никаких значительных новостей. Я занят на работе много часов, сильно устаю. Я работал все эти дни и не был дома, поэтому и не писал тебе. Счастлив слышать, что через 9 дней мы с Мишей увидимся снова! Это будет здорово! Передавай привет Жене. У нас похолодало и вчера шел небольшой снег. Я вернулся домой рано, поэтому могу сначала послать тебе это сообщение, а потом спать, и снова в поездку, и снова работать... Сейчас 9:15, а в три ночи мне надо вставать и отправляться в рейс. Скоро увидимся, а пока передавай каждому привет от нас. До свидания и пусть Бог смотрит вниз, на тебя с огромной любовью и нежностью. Твой друг Стивен. Постараюсь написать больше завтра вечером или в субботу.
   Миша уезжал 21 апреля, во вторник, так что они еще не раз успели обменяться письмами.
   Миша Роджеру. Пятница 17.
  
   Добрый день дорогой Роджер.
   Я надеюсь проспать хоть несколько часов своего полета, а еще лучше, все 11.5, если смогу... Или буду думать всю дорогу. Мы с Лидией летели в Африку девять часов. Но мы летели вместе, а теперь я полечу один. Я напишу тебе в понедельник. У меня билет из Севастополя в Брянск на 21 апреля. Я прибуду в Брянск 22 вечером. Там я увижусь с моими родителями. Уеду из Брянска 23 поздно вечером, а утром 24 буду в Москве. Лида очень надеется на надежную связь через тебя. Спасибо, тебе мой друг. Я пошлю твой email адрес всем моим друзьям. Я уже послал твой e-mail, телефон и домашний адрес моему однокашнику в Вашингтон. Я учился с ним в институте в одной группе. Его имя Александр Шакынский, вот его телефон, рабочий и домашний.
  
   Пока. Миша.
   Мне очень, очень хотелось писать Роджеру от Катюши, но она пропала. Обещала передать с Мишей письмо и больше не звонила и не приходила.
   Лида Роджеру.
   Роджер, я надеюсь, что Катюша приедет из Черноморска 20 апреля, после Пасхи. 19 апреля православная Пасха. Я думаю, она хочет провести этот большой праздник со своими родными в Черноморске. Я сделаю копию страниц из Алениного учебника английского языка. Там рассказывается об этом празднике и о русских и украинских традициях. Ты прочтешь, когда Миша привезет копии тебе. До свидания. Лидия, Алена и Барсик. Барсик передаст тебе свою фотографию с Мишей.
   Предстоящее Мише путешествие оживило воспоминания Роджера о его путешествии в Севастополь.
   Роджер Мише. 17 апреля, пятница.
  
   Привет еще раз.
   Да. За 11,5 часов можно многое передумать! Я помню, когда летел на восток, пересекая Атлантический океан, я думал о себе 'Я пересекаю ту часть земного шара, где люди только мечтают об этом'. И еще ' Вдруг Катюша не встретит меня в аэропорту в Борисполе. Что я буду делать, ведь я не говорю и не понимаю по-русски!' Я не мог спать весь полет. Я не спал 23 часа! Я не мог много спать и в поезде тоже. Ты знаешь, каково это пытаться спать в поезде! Остановка, поехали, опять остановка, опять поехали... Следующий раз я сделаю по-другому. Миша, сколько стоит отдельное купе в поезде? Мы с Катюшей ехали в отдельном купе в Севастополь, но я не знаю, сколько стоил билет. Миша, если у тебя есть друзья в Америке, ты сможешь звонить им, когда будешь здесь. Я не знаю, вернется ли Катюша в Севастополь сразу после Пасхи или она останется гостить у бабушки. Лида, я хочу спросить у тебя, все русские женщины молчаливы? Катюша не много рассказывала о ее жизни. Она вообще говорила мало. Она всегда такая молчаливая? Почему вы празднуете Пасху 19 апреля, а у нас в следующее воскресение? Я обязательно прочту копию Алениного учебника, когда Миша привезет ее. Только знаешь, мы не говорим английского, но американского. Мы используем много сленга. Много раз, посылая вам письма, я делаю ошибки в написании слов. Это потому, что мои пальцы не успевают за моими мыслями. Но я знаю, что вы понимаете, то, что я хочу сказать. Я буду учить Мишу говорить по-американски, использую сленг. Он будет говорить 'сырная голова' как я и Стивен! Если Катюша позвонит тебе, пожалуйста, сразу сообщи мне, как ее дела. Поговорим в понедельник, счастливо отпраздновать Пасху!
  
  Пока, пока! Роджер.
   Стивен тоже ждет Мишу и считает дни до встречи. Казалось, что это не возможно и вот скоро произойдет. Он тоже старается рассеять Мишины страхи. \
   Стивен. Суббота 18 апреля.
  v Дорогие Михаил и Лидия!
   Горячий привет от Сэмпсона и меня всем вам! Михаил, ОДНА НЕДЕЛЯ ОТ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!!! Мы с Роджером с нетерпением ждем встречи с тобой в аэропорту Чикаго. Я заезжал к Роджеру на чашечку кофе прошлой ночью, по пути домой из Чикаго. Мы проговорили полтора часа. Конечно, говорили о тебе и Катюше. Это будет грандиозно, встретиться с тобой снова. Я знаю, что ты очень нервничаешь. Мы с Роджером последние шесть месяцев очень много обсуждаем возможность твоего приезда сюда и вот это все происходит. Помни, что когда ты попадешь сюда, тебе придется приспосабливаться к здешней жизни, не давай быстрому темпу Америки испугать тебя, все будет хорошо. Я хочу, чтобы ты ясно представлял и помнил, что у нас в целом, другая культура и что тебе понадобиться от трех до шести месяцев, чтобы адаптироваться здесь, но ты сможешь. Я помню, во время своей первой поездки на Украину я очень боялся, что меня в любую минуту могут арестовать, как американского шпиона и посадить в тюрьму. Я все время старался быть с Женей. Когда же я приехал второй раз, я чувствовал себя гораздо спокойней. Так что все твои проблемы скоро разрешатся, сами собой. Мы поможем тебе справиться с этим. Смотри на свое путешествие, как на счастливый случай, представившийся тебе в жизни. Твоя мечта становится явью! То, что ты видел по телевизору, это только Голливуд, а не реальная жизнь американцев. Мы здесь много работаем, и ничего не дается даром. Различие в возможностях, кто много и хорошо работает, тот живет хорошо. По письмам, которые ты получаешь из различных агентств в Висконсине, видно, что ты можешь получить высоко оплачиваемую работу и хорошо обеспечивать свою семью. Фокус в том, что надо получить одну из этих работ! Мы будем помогать тебе. Я знаю, это большой шанс для тебя и твоей семьи и это страшновато потерять его, но когда ты думаешь о твоем будущем на Украине, которое есть ноль, ты можешь полностью оценить возможности, ожидающие тебя здесь. Я так счастлив за тебя, и молюсь, чтобы все у тебя получилось. Вы с Лидией так много помогали нам с Женей, что я очень хочу во всем помогать тебе. У меня очень много дел на сегодня. Стоит хороший день, солнечный и прохладный. Передавай всем привет. Персональный привет Барсику от Сэмпсона.
  
   Твой друг Стивен.
   Вдруг пришло письмо от Джона. Наверное, надеялся на подарок от нас через своего друга Майкла. Удивительный человек. Он и сейчас вдруг возникает на нашем компьютере с новостями и также вдруг исчезает надолго. Всегда что-нибудь мешало ему выполнить обещанное...
   Джон. Суббота, 18 апреля.
  
   Привет, Миртовы!
   Вы, наверное, беспокоились? Кажется, я потерял контакт с вами, и это огорчает меня. Мой друг Майкл прилетает в Севастополь сегодня, в полдень. Он остановится в гостинице 'Украина' и я надеяюсь, что ты позвонишь ему. Я слишком поздно узнал о его поездке и, когда позвонил ему, и просил взять сувениры для вас, у него уже не было места в сумке... Что с твоими планами, Михаил? Ты определился с датой твоего путешествия? У меня есть хорошие новости о низких ценах на билеты, но я думаю, что если у тебя уже все куплено, то изменения могут стоить дороже.
  Привет, Алена! Весна в разгаре, все цветет и это было худшее время для школы. Я всегда весной особенно хотел гулять и прогуливать школу!
  Я задумываюсь о том, что надо решаться на операцию и лечить мою ногу. Эту неделю она особенно сильно болела, и я даже не мог работать... сейчас мне лучше, но хотелось бы иметь возможность ходить немного больше... может быть доктор сможет мне помочь... эта боль досаждает мне все время.
  Мне надо отправляться в прачечную, мне надо перестирать ужасно много всего. Терпеть не могу стирку...
  
   До скорой встречи! Д. Смит
   Чистую правду пишет. При встрече с ним сразу понимаешь: он не любит стирать, а как гладить, вообще не знает.
   Миша Джону. Воскресение 19 апреля.
  
   Добрый день мой дорогой друг Джон.
   Да, мы недоумевали, почему ты не ответил на наши письма от 6 и 12 апреля. Похоже ты не получил их. Я прицеплю их к этому письму.
  Ты пишешь, что твой Друг Майкл остановился в гостинице 'Украина'. Но как я могу связаться с ним, не зная его фамилии? Если ты напишешь мне его фамилию, я смогу спросить о нем дежурного в гостинице. Ты дал мой телефон Майклу? Проще будет ему позвонить мне. Галина тоже может мне позвонить, если Майкл захочет встретиться со мной.
  Да, я уже имею билет на самолет Боинг 767 Москва- Чикаго на 25 апреля. Стивен и Роджер встретят меня в аэропорту О Хара. Я уезжаю из Севастополя в Брянск 21 апреля. Пожалуйста, прочитай мое письмо от 12 апреля, в нем я пишу мои планы. Я очень сочувствую тебе с твоей болью. Может быть прилетай в Киев! Мой друг доктор, его жена и сын помогут тебе? Алиса приходила ко мне и передала небольшой подарок для тебя.
  Надеюсь, скоро увидимся.
  
  Твои русские друзья Михаил, Лидия и Алена.
  Джон по-прежнему борется с компьютером и почтой и не всегда Джон побеждает в этой борьбе.
   Джон. Воскресение, 19 апреля.
   Я только что получил твое последнее письмо. Спасибо за копии двух твоих предыдущих писем. Кажется, мой сервер так часто обновляют, что я периодически теряю письма и другие сообщения. Как прекрасно слышать от тебя снова.
  Имя моего друга Майкл Крафт. Обычно он останавливается в гостинице 'Украина'. Если можешь, свяжись с ним. Я дал ему твой телефон, но ты можешь позвонить ему от моего имени. Он хотел встретиться с Катюшей, и он обязательно будет встречаться с Галиной. Я должен ехать в Нью-Йорк в полдень, но я надеюсь, ты будешь позволять мне время от времени показывать тебе все в моем мире, и, я надеюсь, на скорую встречу с тобой снова. Это будет здорово.
  Я так хочу сделать мой компьютер надежно работающим, чтобы не терять контакт с твоей семьей.
  Спокойного путешествия, мой друг...
  
  С любовью всегда Д. Смит
  Галина это наша соседка, та, к которой Джон ходил в гости в новом костюме.... Но никто нам не звонил , ни Майкл, ни Галина.
  
  Глава 46.
  Все было готово к Мишиному путешествию. Но было сомнение... Надо ли ступать на этот путь? Куда он нас приведет? Отступать было еще не поздно, сомнения терзали душу.
   Миша Роджеру Воскресение 19 апреля
  
   Доброе утро мой дорогой друг.
  Знаешь, может я тоже не смогу уснуть... Не знаю, правильно ли я поступаю? Билет на поезд Севастополь Киев, плацкарта, стоит десять долларов, мягкий, или купе на двоих сорок долларов. Севастополь Москва, тридцать долларов плацкарта, а бизнес класс не знаю, не ездил. Не знаю как Лида, а я считаю русских женщин очень болтливыми. Катя не исключение, но только они много говорят на своем языке, на русском! Сегодня мне звонил Стивен и я получил от тебя письмо. А еще я поучил письмо от моего русского друга Александра из Вашингтона, я писал тебе про него. Я пересылаю тебе его письмо.
  До свидания, до скорого свидания! Твой друг Михаил. Привет от моих.
   Письмо от Александра из Вашингтона 18 апреля.
   Этот Саша, однокашник моего Миши. Они учились в институте в одной группе. Он остался в аспирантуре в институте, там же и работал и довольно давно уехал в Америку. Письмо демонстративно на английском, на американском, как говорит Роджер.
  v Привет Михаил.
   Я показал твое резюме и пара человек проявили к тебе интерес. Они хотят поговорить с тобой, когда ты будешь здесь. Итак, вот мой план для тебя, если , конечно он тебе нужен.
  1. Подготовь рассказ о твоем техническом и руководящем опыте, детальный: с какого по какой срок на каком языке программирования писал, что конкретно делал, например, создал 50 отчетов, написал 100 программ, использовал... итак далее. Работал с заказчиками...
  Выучи этот рассказ наизусть. Думаю, это будут основные вопросы во время интервью. Спрашивай у меня, если нужна помощь.
  2. Звони мне на работу или домой, как только ты прибудешь в Америку. Мы согласуем время, когда они смогут позвонить и поговорить с тобой. Перед этим я дам тебе несколько советов. Если ты заинтересуешь их, тебе придется прилететь на день или два в Вашингтон.
  3. Старайся говорить по-английски как можно больше.
  Пожалуйста, подтверди получение этого письма.
  
   Желаю удачи! Александр Шакынский
   Завтра, уже завтра, Миша отправится в Брянск. Первый пункт его маршрута.
  Последние письма Роджера и Миши накануне путешествия...
   Роджер. Понедельник, 20 апреля.
  
   Доброе утро Миша и Лида!
   Сегодня понедельник и это прекрасный день здесь. Я смотрел прогноз погоды на эту субботу. Обещают хорошую погоду в день твоего полета. Я еще раз хочу проверить позже, в четверг, не придется ли тебе лететь в плохую погоду. Я вижу у тебя есть друг в Вашингтоне! И у него есть знакомые, которые заинтересованы в тебе. Ты, может быть, увидишь большую часть Америки, чем планируешь. Только помни своих друзей, когда станешь богатым и знаменитым! Стивен заезжал ко мне в пятницу вечером. Его рейсы на траке часто проходят через Дженесвиль. Мы договорились встречать тебя вместе. Он заедет ко мне домой в субботу, около полудня, и мы с ним, и моим сыном Бобом поедем встречать тебя в Чикаго. Планируем быть в Чикаго в два часа дня. Не забудь перевести свои часы на восемь часов назад! У нас здесь время отстает на восемь часов от Севастопольского. Я рад слышать, что ты получил мое письмо. Катюша сейчас гостит у бабушки. Она будет там на Пасху. Я ничего не слышал от нее всю эту неделю. Это хорошо, что она уехала в Черноморск. Семья должна собираться вместе на праздники. Лида, Миша и я будем посылать тебе множество email и писем по почте-улитке и будем держать тебя в курсе всего происходящего здесь. Я вот думал, что если Миша найдет работу в течение двух-трех недель после его приезда? Тогда у нас не будет времени 'валять дурака' и быть туристами.
  Когда ты увидишься с Катюшей, скажи ей, что я люблю ее и жду письма. Миша, желаю тебе счастливого пути до Москвы и далее до Чикаго. Стивен и я будем встречать тебя в субботу в 16.15. Я желаю тебе и Лиде удачи во всем. Говорили ли вы Алене о перспективе жить в Америке? Что она думает об этом?
  
   Пока, напишу позже. Роджер.
   И написал.
  
   Миша, привет еще раз.
   Я только что прочитал сообщение от Александра из Вашингтона. Он дает тебе хороший совет, который поможет тебе пройти интервью. Если ты не сможешь заснуть в самолете, читай и учи наизусть твое резюме. Ты должен будешь позвонить Александру из моего дома.
  
  Роджер.
  Имея билет в Чикаго и обратно и, взяв с собой последние сто долларов, Миша отправлялся в это авантюрное путешествие. Это было после Пасхи, двадцать первого апреля 1998 года. Сначала в Брянск, потом в Москву и 25 апреля в Америку.
   Роджер, вторник. 21 апреля.
  
   Доброе утро вторника, Лида!
   Миша должно быть подъезжает к Брянску... Я представляю твое грустное состояние и это может быть надолго... Но ведь это шанс изменить свою жизнь к лучшему. Миша называет это путешествие аферой. Это определение больше подходит к моему путешествию на Украину. Но мои похождения были короткими. Мишины могут получиться длиною во всю жизнь! И ваши с Аленой и Сашей тоже. Пожалуйста, не волнуйся, мы с Стивеном будем опекать Мишу. Он стал нашим братом. Мы будем поддерживать друг друга, так же как ты и Алена. Надо помогать друг другу быть счастливыми в этой короткой жизни! Я буду посылать тебе много подробных email и ты постоянно будешь в курсе результатов Мишиной охоты за работой. Я буду стараться немножко шутить. Мише может не понравиться Дженесвиль. Здесь нет необозримых водных просторов... Только маленькая речка. Но, я обещаю показать ему озера Мичиган и Супириор, величайшие озера в мире.
  Звонила ли тебе Катюша? Или она все еще у бабушки в Черноморске? Я скучаю без нее, так же как ты без Миши. Как поживают Женя и Денис? Сегодня мрачный, дождливый день. Тепло и сыро... Говорят: 'Апрельские дожди принесут майские цветы'. Привет Алене и сыр Барсику, удивительной кошечке.
  
   Твой друг Роджер.
   И в самом деле. Мишино путешествие продолжается, уже вместе с нами, десять лет и еще не закончилось.
   Роджер 21 апреля.
  
  Привет еще раз!
   Лида, Миша сказал, что ты получила мое письмо для Катюши. Я по-прежнему не знаю ее адреса. Может она устала ждать и потеряла интерес ко мне? Не знаю, что и думать, она ничего не говорит мне...
  Я уверен, что Миша пошлет тебе email из Москвы. Я тоже плакал, когда уезжал из Севастополя. Я и сейчас вижу, как Миша стоит на платформе, перед окном нашего купе, в его коричневом костюме с 'Зенитом' на плече и машет рукой мне и Катюше. НО, надо думать о будущем и верить что время работает на нас! Сейчас я пью кофе и смотрю на дождь. Я собираюсь починить большой телевизор, с экраном метр по диагонали! Мне надо сосредоточиться и искать неисправность. Пока.
  Твой друг Роджер.
  Наш английский порой приводил к путанице, вот и сейчас, уверение в том, что как только мы получим письмо для Катюши, отправленное на наш адрес, то немедленно передадим ей, было понято так, будто письмо уже получено нами.
   Лида Роджеру. 21 апреля.
  
   Дорогой Роджер!
   Похоже, наш плохой английский заставляет тебя переживать понапрасну. Я еще не получала твое письмо. Миша имел в виду, что когда я его получу, то немедленно позвоню Катюше. Я думаю, может Катюшу пугает бумажная волокита, которая ей предстоит для оформления визы? Я уверена, что, получив твое письмо, она обязательно ответит на все твои вопросы. Мы должны верить в хорошее! Удалось тебе починить большой телевизор? Мы с Аленкой немного поели, хотя я совсем не хотела.
  
   До свидания, мой друг... Лидия.
   Роджер очень расстроен тем, что Катюша не передала с Мишей письма для него и пропала. Не пишет и не звонит ни мне, ни ему...
   Роджер. 21 апреля.
   Да Лида. Я понимаю тебя... Я занимаюсь этим телевизором без стремления починить его. Я нахожу и исправляю одно, но оказывается, что еще что-то сгорело и он по прежнему не работает. Я несчастлив. Я должен как-то отключиться от этого. Ты сейчас чувствуешь себя так же, как я чувствую себя уже давно. Ты скучаешь и волнуешься, поэтому не хочешь есть. Я уже много дней, прихожу с работы в пустую квартиру и не ужинаю. Просто иду спать или смотрю в окно. Это потому, что мы утратили большую половину наших жизней. Если бы Катюша знала, как она нужна мне! Я счастлив, что Миша будет жить со мной. У меня будет друг, с которым можно говорить обо всем, не таясь. Я уверен, что это поможет ему быстрее выучить английский. Однажды, мы все будем сидеть за одним большим столом и вспоминать... Напишу позже.
  
  Твой друг Роджер.
  Письма и работа, вот то, что помогало пережить разлуку.
   Роджер 22 апреля.
  
   Доброе утро среды, Лида.
   Я надеюсь у вас с Аленой все в порядке? Я прикинул, Миша будет в Брянске между 12 и 2 часами моего времени. Вечером я смотрел по карте, где пройдет его поезд. Я надеюсь, ему удалось поспать в поезде. Это трудно хорошо спать, когда тебя трясет и качает всю ночь. Я по-прежнему ничего не получил от Катюши. Я удивляюсь почему? Сегодня здесь прекрасный солнечный день и прогноз хорошей погоды на ближайшие пять дней. Я думаю снег и зима закончились. Лида, твой английский выглядит лучше, чем Мишин. Почему? Это благодаря твоей работе или ты учила английский больше? Вчера я купил в университете компьютер за 50 центов! Для него нужен винчестер и еще несколько незначительных деталей, и я буду иметь работающий 486 компьютер, меньше, чем за сто долларов! Я не знаю, зачем я собираю этот компьютер. Он мне абсолютно не нужен... Может Миша будет забавляться с ним? Я просто не могу видеть, когда выбрасывают хорошие вещи. Эта страна имеет так много, а еще больше выбрасывает. Это злит меня! Как дела у Алены? Когда у нее в школе начнутся летние каникулы?
  Лида, я вот что хочу тебе сказать, может тебе не надо никому говорить, о том, что твоя семья, уедет жить в Америку? Когда в Машиной школе учителя и дети узнали, что они собираются уехать в штаты, учительница поставила ее перед классом. Дети стали кидаться в нее и не давали ей выбежать из класса. И еще как-то вечером, когда Катюша была на работе, маленькие мальчишки бросали камнями в окна ее квартиры. Поэтому Катюша отвезла Машу к бабушке? Я могу понять обе стороны этой истории, но почему люди считают, что они имеют право третировать других таким образом? Катюша мужественно терпела эти выходки. Это одна из причин, по которой я беспокоюсь за нее. Я надеюсь, она знает это. Я знаю, какая не простая у нее жизнь и я надеюсь, что мы скоро будем вместе и ее жизнь и жизнь Маши будут светлее. Лида, я должен приступить к работе... Будь осторожна.
  
  Твой янки друг. Роджер.
   На самом деле это Катин любовник Дима кидал камни в окна ее комнаты. Но мы действительно долго говорили всем, что уехали в Россию, не знаю почему... Мишин приезд должен был помочь Роджеру пережить Катюшину измену, и помог.
   Лида Роджеру. 22 апреля.
  
  Доброе утро, дорогой Роджер.
   О! Я так хочу не расставаться и полететь в Америку с Мишей, Аленой и Сашей! Мы с Мишей много путешествовали вместе. Я надеюсь, что вы с Мишей будете помогать друг другу не чувствовать себя одинокими. На самом деле у меня маленький запас слов, и я не могу выразить свои мысли и чувства достаточно ясно на английском. Боюсь, тебе трудно понимать меня... Алена вернулась из Ялты. Весь Аленин класс, вместе с учительницей, ездили в Ялту, на экскурсию, в Воронцовский дворец. Сейчас она мне очень возбужденно, громко рассказывает об этом. У нас сегодня холодно, а мы так надеялись, что весна пришла окончательно.
  Миша забыл дома номера телефонов его друга из Индианы, Джона Смита. Я пересылаю их тебе. Пожалуйста, распечатай и передай их Мише.
  
   До свидания. Твой друг Лида.
   Мы переписывались с Роджером каждый день, старались поддержать друг друга, отвлечь от грустных мыслей.
   Роджер. 22 апреля.
  vЛида,
   Я понимаю твои мысли и чувства. Это как азартная игра. Ты рискуешь, ты платишь, но если ты выигрываешь, ты и твоя семья получают новую жизнь. Я напечатал твое сообщение с телефонами и сразу передам его Мише, как только встречу его в аэропорту. Миша уехал, но с тобой осталась Алена, которая составляет тебе компанию и, конечно, Барсик! Я мечтаю, чтобы Катюша и Маша появились в моем доме и у меня тоже была бы компания. Это так тяжело жить в разлуке с теми, кого любишь. Я один уже три года... Но достаточно разговоров на эту грустную тему. Я сочувствую вам, жаль, что у вас сегодня холодно. Лида, что ты делаешь на своей работе? Стивен говорил мне, что ты работаешь в государственной администрации. Поговорим позже, я должен работать... Роджер.
   Я чувствовала, как важно Роджеру знать, как проходит Мишино путешествие и сообщала ему все, что знала от Миши.
   Лида Роджеру. 22 апреля.
   Дорогой Роджер,
   Миша звонил мне из Брянска. У него все хорошо. Первый этап его путешествия осуществлен. Да, конечно, я в лучшей ситуации, чем ты. У меня есть Алена и Барсик. Но они не могут понять мое состояние, они только хотят чтобы я понимала их... Роджер, я тут вдруг решила у тебя спросить: может ты и твоя жена смогли бы жить вместе снова? Я знаю несколько семей, когда люди развелись, но потом поняли, что любят друг друга и поженились снова. Я думаю, что Боб хотел бы этого? Прости меня, пожалуйста, за бестактный вопрос...
  Моя работа: главный специалист по назначению пенсий и пособий отдела социальной защиты населения городской государственной администрации. Вот такое важное мое дело. Я работаю на компьютере, обслуживаю программное обеспечение по начислению пенсий и пособий, разработанное в Киеве.
  
   До свидания. Лида
   Чувствуя, что Катерина избегает встреч и разговора со мной, я не знала, как отвлечь Роджера от грустных мыслей и стала спрашивать его о жене, о возможности снова жить вместе с ней и Бобом.
   Роджер . 22 апреля.
  
  Лида, все нормально. Спрашивай меня обо всем. Когда я говорю моя жена, я подразумеваю Катюшу. Нет, никакие пути не приведут меня обратно к матери Боба. 'Она сама постелила свою постель и теперь должна спать в ней'. Мать моего сына - мое прошлое. Я лучше уеду в Молдавию, чем женюсь на ней снова! НЕТ!!! Ты права, дети не хотят понимать нас, они только хотят, чтобы мы их понимали. Я полностью разделяю твои мысли. Я так хочу поговорить с Катюшей о моих планах и чувствах... но не могу. Я рад, что Миша проведал родителей в Брянске. Я пошлю Саше в Москву сообщение. Подошло время обеда. Сегодня меня что-то тошнит после вчерашнего ужина...
  
  Поговорим позже. Роджер.
  Твои слова о Катюше немного улучшили настроение. Но у меня остается нелегкое чувство... Я не понимаю почему, но она не рассказывает мне о себе, о своей жизни... Я не знаю где она живет. Это беспокоит меня. Если она не напишет мне в ближайшее время, я буду считать, что не нужен ей больше.... Между мужем и женой не должно быть секретов. Много предположений о причине ее молчания проходит в моих мыслях... Мишин приезд очень поможет мне. Это поможет мне думать о другом. Лида, скажи, Катя злится на тебя и Мишу? Вы разозлились на Катюшу? Это случилось после визита к вам Димы? Пожалуйста, ответь мне. Я снова в подавленном состоянии...
  
  Твой друг Роджер.
  
  Глава 47.
   Я понимала, что Катя живет с Димой, поэтому и Машу отвезла, поэтому и адреса ее никто не знает. Но говорить это Роджеру я не могла. Во-первых, это были мои догадки, во вторых, я не хотела вмешиваться. Если им было суждено расстаться - они расстались. Если бы суждено было быть вместе, они были бы вместе. Без моей помощи. Браки вершатся на небесах...
   Лида Роджеру. 22 апреля.
  v Дорогой Роджер,
   Я думаю, ты можешь позвонить Катюше в ее клуб. Катюша звонила мне и спрашивала о паспорте, после того как мы узнали про Диму. Я не рассорилась с ней, просто не люблю, когда врут. Я пытаюсь понять ее. Миша был очень зол! Дима не знал, что Катюша твоя невеста. Раз ты смог понять Катюшу, Миша ничего не стал у нее спрашивать о Диме. Когда Катюша пришла к нам, после возвращения из Ялты, Миша просто отдал ей все твои письма. Я не знаю, что происходит сейчас. Я позвонила Катюше, когда Миша получил визу и сказала, что она может передать тебе письмо с Мишей. Она сказала хорошо... И не принесла ничего...
  Я пойду мыть посуду. Я ничего не делала со дня Мишиного отъезда из дома. Только переписывалась с тобой и Стивеном. Сейчас, когда он в Брянске я могу что-то делать. Я тебе советую не нервничать, ждать и верить в лучшее будущее.
  
   Твой друг Лидия
   Кроме того, что мне не хотелось ничего делать после Мишиного отъезда, я всегда выдерживаю правило, не мыть и не мести в день отъезда и вообще, до прибытия на конечный пункт путешествия, чтобы не 'вымести' из дома.
   Роджер. 22 апреля.
  
  Дорогая Лида.
   Я рад, что ты не злишься на Катюшу. Я хочу, чтобы вы оставались друзьями. Однажды мы можем стать соседями. Катюша сказала мне, что не говорила Диме, где вы живете, он следил за ней. Я надеюсь, у нее не будет с ним проблем. Это пугает меня. Я не могу ее защитить, находясь от нее на расстоянии 5000 миль... Лида, если хочешь, посылай письма для Миши на мой адрес. Конечно, я позвоню в субботу Катюше в ее клуб. Правда, это сложно разговаривать с ней по телефону. Много людей отвечают одновременно. Итак, я говорю ' Привет, Иван, могу я поговорить с Катюшей, пожалуйста'. Катюша услышит, как я это скажу и засмеется. Я люблю шутить. Ты права, я должен ждать и верить в лучшее будущее. Лида, я часто бываю нетерпелив. Я должен учиться ждать, но это так тяжело. Я не люблю волокиты с бумагами. Время для меня движется очень медленно, когда я жду Катюшу. Я рад, что ты отвечаешь мне так быстро. Это помогает мне быстрее прожить день. Спасибо тебе, дорогая Лида. Скоро продолжим наш разговор, я вижу у вас уже 10 вечера.
  
  Спокойной ночи. Твой друг Роджер.
  p.s. Стивен не звонил мне всю неделю... Наверное, позвонит сегодня вечером из своего грузовика, притормозив у моего дома. Мы встретимся за чашкой кофе с яблочным пирогом и будем говорить. Долго-долго! Да, американцы любят яблочный пирог с мороженым на нем.
   Десяток писем 22 апреля.... Такой длинный день, первый день разлуки. Всех пугает бумажная волокита, но ничего не поделаешь, приходится преодолевать. Я не люблю людей, которые обманывают, а тем паче, придумывают, как обмануть других. Катя не раз прибегала к обману и считала, что это правильно, нужно и хорошо. Однажды она рассказала нам, как обманула свою сестру.
  Катя поместила фотографию своей племянницы Риты в каталог Тома и Ирины. Некий Джим прислал Рите письмо. Они начали переписываться. По просьбе Кати я разрешила Рите делать это с нашего компьютера и потом жалела об этом. Девочке только девятнадцать, она студентка факультета иностранных языков, отличница. Джиму сорок три! Джим хочет с ней познакомиться, и предлагает встретиться в Ленинграде, в гостинице. Он оплатит ей поездку в Ленинград. Родители не пускают Риту на эту встречу, я бы тоже не отпускала свою дочь. Тогда Катя говорит сестре, что поедет на эту встречу в Ленинград вместе с Ритой. Сестра соглашается. Но Катя и не думает ехать. Она обманывает сестру! Риту провожают на поезд родители. Катя говорит, что у нее билет в другой, чем у Риты вагон, уходит за две минуты до отхода поезда, якобы в свой вагон, прячется и, дождавшись, когда сестра с мужем уедут с вокзала, возвращается домой. Всю неделю она скрывается от сестры и появляется на вокзале вместе с Ритой.
  Я была в шоке от ее рассказа. Спросила ее, а если бы так обманывали тебя, устраивая свидание Маше? Она не смутилась, а стала говорить, что надо было помочь Рите. Она гордится обманом... Этот Джим еще поморочил девочке голову и женился на другой русской девушке. Похоже в Ленинграде он встречался со своими невестами по очереди. Наверное, у него был выбор...
  Вот и сейчас, она врала Роджеру. Я не сдержалась и написала, что Катюша приходила к нам за письмами с этим Димой, и он ждал ее под нашим подъездом на скамейке. Алена видела его и встречала их вместе и не раз. Катя опять обманывала. Алена и раньше говорила, что видела Катю с мужчиной в городе, но почему бы Кате ни иметь знакомых мужчин, или родственников, или коллег? Не обязательно же любовник. Но оказалось, любовник! Именно с ним Алена ее и встречала. Я написала ему только то, что знала абсолютно точно. Ничего не советуя и не высказывая своего отношения. Они должны были разобраться сами. Но он уже все начинал понимать сам. Он переживал и нервничал и не хотел верить в то, что происходило...
   Лида Роджеру. 22 апреля.
  
   Дорогой Роджер.
   Я буду учиться ждать вместе с тобой, мой друг... Разлука всегда горька. Я хочу тебе сказать откровенно, что Катюша не говорит всей правды. Она приходила вместе с Димой забирать у нас твои письма и письма для девушек из ее клуба. Он ждал его около нашего подъезда. Он сам сказал нам об этом, когда мы спросили, почему он надеялся найти у нас Катюшу. Алена говорила, что и раньше видела их вместе, мы думали, что они работают вместе в клубе...
  Стивен звонил мне сейчас и старался поддержать меня в моем грустном настроении. Ты и Стивен мои самые дорогие друзья! Большое спасибо вам за поддержку! Я звонила Жене, мы с ней договорились постараться встретиться с Катюшей. Когда мне удастся узнать о Катюше что-то новое, я немедленно напишу тебе. Пока, я буду ложиться спать. Не теряй надежду!
  
   Лидия.
   Наверное, я не должна была писать эти три строчки правды, или должна была написать еще раньше?
   Роджер. 22 апреля.
  
   Доброе утро Лида,
   Ты говоришь, что я должен надеяться? Это очень трудно после того, что я узнал... Это не имеет смысла. Дима угрожает ее жизни, даже после того, как она сбежала от него? Это просто ад?! Мало сказать, что я несчастен слышать это. Лида, можешь себе представить, что творится в моей душе сейчас? Мне необходимо услышать от самой Катюши объяснения этой ситуации. Это плохо. Я видел Диму, когда был в Севастополе. Он выглядел как грязный мяч. Он стучал в ее дверь в три! часа ночи. Катюша разговаривала с ним около получаса в коридоре. Я не знаю, что и думать. Она все время обманывала меня? Я рад, что ты мне сказала это, и я узнал, хоть часть правды. Хорошо, мне надо обдумать все это. Это все очень плохо...
  
  Роджер.
  Я стала жалеть о сказанном, но слово не воробей... Я пытаюсь сгладить, смягчить написанное мною. Как тесен мне мой бедный английский!
   Лида Роджеру. 24 апреля.
  
   Дорогой Роджер,
   Как ты? Пожалуйста, не теряй надежду. Может виной нашего недопонимания является плохой английский? Катюша боится потерять тебя. Я ругаю себя, ты и Катюша должны решить все без моего вмешательства. Я постараюсь найти Катюшу на этой неделе и спрошу ее, почему она не написала тебе. Телефон в ее клубе не отвечает. Может, они собираются там не каждый день? До свидания, мой друг. Сегодня Миша в Москве, он встретился с сыном и завтра улетает в Чикаго. Когда мне удастся связаться с Катюшей, я немедленно сообщу тебе о ней!!!
  
   Лидия.
   Роджер замолчал. Я начала волноваться, может я написала что-то ужасное на своем 'бедном' английском языке... Роджер и Стивен должны были договариваться встречать Мишу в аэропорту Чикаго. Интервью в Милуоке было назначено на понедельник, через день после Мишиного прибытия в Америку, а Роджер молчал. В субботу я получила письмо от Стивена, объяснявшее это молчание. Роджер просто заболел после моего письма...
   Стивен. Суббота,25 апреля.
  Не волнуйся.
  
   Дорогая Лидия,
   Я говорил с Роджером вчера вечером. Он просил меня передать тебе, чтобы ты не волновалась, не получая от него писем последние несколько дней. Он был болен и не ходил на работу. Вчера вечером ему уже было лучше, а сейчас все хорошо. Он рассказал мне о Катюше. Я не могу поверить, что она променяла возможность жить в Америке, иметь семью, иметь хорошего мужа на неудачника Диму. Бедный Роджер, я сказал, что ему надо пережить это, как сделал я. Сейчас шесть утра и я пишу тебе, чтобы сказать то, о чем просил меня Роджер. Вчера был чудесный день и сегодняшний обещает быть не хуже. Я поеду к Роджеру в девять, это два с половиной часа пути. Я сгораю от желания поскорее увидеть Михаила, или как ты зовешь его 'твоего Мишу'. У нас все хорошо.
  Передавай привет Жене и Денису, и, конечно, Алене и Барсику. Сэмпсон непременно передает 'гав' ей или ему, я не помню, Барсик, кот или кошка? Пока. Благословит вас Господь! Мы позаботимся о Мише, не волнуйся!
  
   Твой друг навсегда. Стивен.
   Роджер заболел от переживаний. Вся надежда была на Мишу. Он должен был помочь Роджеру, отвлечь его от мыслей о Катюше. Кто знает, что она чувствовала к Диме, к Роджеру? Любовь зла, полюбишь и козла. Похоже, Дима преследовал Катю, контролировал ее. Он стал работать 'секретаршей' в ее клубе 'Ассоль'. Отвечал на телефонные звонки и не звал ее к телефону, когда звонила я. Могла ли Катюша разорвать отношения с ним и хотела ли? Не знаю. Тогда мне казалось, что могла. Сейчас не знаю. Может боялась этого Диму, а может любила....
   Лида Стивену. 25 апреля.
  
   Доброе утро, мой дорогой друг Стивен.
   Да, я волновалась не получив писем от Роджера. Я привыкла, что мы с ним переписываемся по несколько раз в день. Спасибо, что послал мне это сообщение. Миша сейчас летит в самолете в вашу страну. Когда вы встретите его, у нас будет ночь и я буду спать. Утром буду запрашивать почту и читать письмо от тебя о встрече. Я звонила в Катюшин клуб, но никто там не ответил. Может после выходных она позвонит мне, и я узнаю, где она и что с ней и смогу написать Роджеру. Мы с Женей звоним друг другу каждый день. Она всегда рада услышать, что ты передаешь ей привет, и передает привет тебе тоже. До свидания и да хранит тебя Господь. Спасибо за помощь.
  Сэмпсон тоже будет встречать Мишу? Привет ему!
  
  Лидия.
  
   Глава 48.
   Наши планы начали реализоваться. 25 апреля самолет с Мишей на борту благополучно достиг города Чикаго, прибыл точно по расписанию. Роджер и Стивен встретили Мишу в аэропорту. Как я уже писала, Роджер пользовался интернетом на своей работе, так что писем от Миши я ждала только в понедельник. Вся надежда была на Стивена, и он написал мне сразу, как только вернулся домой после встречи.
   Стивен. 26 апреля.
  
  Дорогая Лида,
   Миша здесь с нами и у него все хорошо. Мы с Роджером встретили его сегодня в аэропорту и поехали домой к Роджеру. Мы много расспрашивали Мишу о вас, о его впечатлениях от перелета. Мы все получили подарки. Пожалуйста, передай Жене большое спасибо! Мне очень понравился лосьон после бритья, который она выбрала для меня. Я завтра обязательно воспользуюсь им, перед тем как идти в церковь. Конфеты ужасно вкусные! И красивый календарь! Это все просто сокровища для меня! Завтра я передам ее подарки моим девочкам и заранее благодарю ее от их имени. Миша был так счастлив, увидеть Америку и все было великолепно. Мы заехали в ресторан и пили кофе с яблочным пирогом, и бесконечно много говорили...
  О, передай Жене, что я пойду к переводчику с ее письмом в ближайшее время. Было очень приятно, получить от нее подарки. Когда ты ответишь мне на это письмо, я позвоню Мише и передам ему твои слова. Они с Роджером пошлют тебе e-mail в понедельник, но для начала, я передам ему твое сообщение. Лида, спасибо за фотографии. Они наполнили грустью мое сердце, но все равно это хорошая память... Сейчас половина двенадцатого ночи, я только что вернулся из Дженесвиля и очень устал, так что до свидания, до завтра. Благослови вас Господь. Еще раз спасибо Жене за прекрасные подарки и теплый привет от меня. Стивен.
  
  P.S. Я позвоню Жене, как только переведу ее письмо!
   Миша после одиннадцать часового сидения в кресле самолета был счастлив уже тем, что вышел из него и ступил на землю. Его встречали друзья, и все радовались встрече.
   Лида Стивену. 26 апреля.
  
   Доброе утро дорогой Стивен,
   Я так рада слышать от тебя приятные новости! Я звонила Жене и передала ей твое ' огромное спасибо'. Она была рада услышать это. Она передает тебе горячий-горячий привет от нее и Дениски. Это так здорово, что я могу знать все о Мише с твоей помощью! Передавай ему, что я рада, что он благополучно добрался до Америки, что я его люблю и скучаю. У нас все хорошо. Я ничего не могла делать, пока он был в дороге. Только читала книжку и думала о нем. Я молилась, чтобы все было хорошо. Я буду ждать сообщения от него в понедельник. До свидания, мой друг и спасибо тебе огромное за все, что ты делаешь для нас! Лидия.
  ПРИВЕТ от Жени, Дениса, Алены и Барсика. Алена спрашивает, понравился ли Мэри браслет из Крымского можжевельника? Она передает привет Мэри.
   Подарки наши были простые, но все символичные, Крымские. Стивен бережно хранит их по сей день.
   Стивен. 26 апреля.
  
  Дорогая Лида,
   Я получил твое письмо, спасибо. Я буду звонить им сегодня и передам твои слова любви. Как я уже говорил вчера, он пойдет с Роджером на работу в понедельник и пошлет тебе e-mail. Это было так хорошо, увидеть его снова! Я буду звонить Мэри и скажу, что ее ждут подарки. Я уверен, она будет счастлива, получить можжевеловый браслет.
  
   До свидания и хранит вас Бог. Стивен.
   Джон помнил о дне прибытия Миши в Америку и тоже старался успокоить меня. Он находил удивительно теплые и нужные слова.
   Джон. Воскресение, 26 апреля.
  Михаил начинает его приключения.
  
   Дорогая Лидия,
   Моя светлая леди, пожалуйста, не печалься о Михаиле. Я буду делать все, что будет необходимо, если ему будет нужна помощь, когда он прибудет сюда. Это 10 вечера, 25 апреля здесь в Индиане. Я уверен, что Михаил прибыл, все будет хорошо. Если возникнут какие-то проблемы я всегда смогу приехать, если он вдруг позвонит мне. Еще раз сообщаю тебе мой адрес и телефон.
  Я могу понять твое волнение. Вы расстались после стольких лет прекрасной семейной жизни. Должно быть, вам тяжело было решиться на разлуку, не зная, когда увидите друг друга снова.... Но ты должна сосредоточиться на конечной цели. Я уверен, что Михаил пытается обеспечить лучший путь жизни для тебя и Алены. Он верит, что Америка предложит ему его и он будет стремиться достигнуть эту цель. Пойми, мужчина всегда ответственен за семью, за тех, кого он любит, и это движет им в достижении успеха. С ним все будет хорошо. Конечно, его сердце будет пусто без тебя... и это будет стимулировать его работать больше, чтобы построить мост, через расстояние разделяющее вас.
  Удалось ли тебе связаться с моим другом Майклом? Я знаю, что он сейчас в Севастополе. Надеюсь, что у него все хорошо, и он наслаждается отпуском.
  Сегодня я был у врача. Он осмотрел мою ногу и сказал, что это застарелый не леченый артрит. Он выписал мне лекарства и сказал, что я обречен жить с этим до конца моих дней... Я думаю, что это хороший врач и он знает что говорит. Итак, я знаю в чем проблема и буду пить лекарства, чтобы снимать боль.
  Поддерживай Алену. Я уверен Михаил будет успешен здесь и скоро наступит день, когда вы снова будете вместе. Что за чудесная вещь компьютер! С его помощью мы как будто вместе переживаем все события дня. Привет всем нашим общим знакомым. Я люблю вас всех и думаю о вас постоянно.
  
   Д. Джагг Смит.
  Какой слог возвышенный! 'Моя светлая леди....'
  Я дожила до понедельника и получила письма от Миши и Роджера.
   Понедельник, 27 апреля. Роджер.
  v Доброе утро дорогая Лида,
   Я рад сообщить тебе, что сегодня чувствую себя намного лучше. Я был очень, очень болен в среду, четверг и пятницу... Я потерял 6 килограмм за три дня. Я не знаю, что со мной было, но мне было очень плохо. Но я знал, что я должен буду встречать Мишу, я должен поправиться и я сделал это! В субботу утром я убрал свою квартиру и постирал все свои вещи. Стивен заехал за мной в час дня, и мы поехали в Чикаго. Мы с Мишей долго обнимались при встрече! Мы все были счастливы, видеть друг друга! Я уверен, у Миши большие шансы получить здесь работу. Я читал его резюме, оно звучит солидно. Лида, не ругай себя! Ты правильно сделала, что сказала мне о Катюше. Для меня неизвестность хуже, чем плохие, но правдивые новости. Катюша ДОЛЖНА была получить 300 долларов. Я послал их ей, чтобы она могла получить новый паспорт, и она говорила, что получила его. Я проверю в Западном Объединении, через которое я послал ей деньги, получила ли она их. Я надеюсь, Дима не увезет Катюшу силой? Может она получила паспорт и уехала с Димой в другую страну? Лида, я думаю, я потерял ее... Мне так жалко Машу. Этот бедный ребенок не будет иметь достойной жизни... Я очень переживаю, но я, как Стивен, должен пережить это. Я только думал, что мы сможем хорошо жить вместе... Ладно, хватит об этом. Скрести свои пальцы для Мишиной удачи завтра. У него интервью в Милуоки. Катюша не живет в Висконсине, Женя не живет в Висконсине, но Миртовы будут жить здесь! ОК! Жарко обнимаю тебя и Алену, и головку сыра маленькой Барсеньке.
  v Твой друг Роджер.
   Какую другую страну! Я разыскала Катюшу, она сказала, что у них в клубе все эти дни не работал телефон, обещала написать Роджеру, и что-то написала. Конечно, Миша написал нам тоже. Он был рад, что закончились одиннадцать с половиной часов полета, и он ступил на землю, пусть даже Американскую. Друзья окружили его вниманием и заботой. Роджер отпросился на работе и завтра, с утра отвезет Мишу на интервью. Стивен дал немного денег. Обещания помощи не были пустыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"