Кузьмина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Ларка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    когда надо их бросать???когда за плечами годы или когда понимаешь, что выбор неправильный?

  
  Ларка
   -Тут к тебе парень какой-то каждый день приезжал, пока тебя не было, - Максимовна заглянула в двери комнаты, где распаковывала сумку Лариса. Вся комната была заставлена букетами самых разных размеров и расцветок.
  -Это - его рук дело? - кивнула в сторону цветов девушка.
  - Ну да, уж у меня и вазы кончились, начала вон в банки ставить, половину букетов к себе унесла. Тут и места нет теперь, - Максимовна хитро прищурилась, - симпатичный такой паренек, жаль росточком маловат.
  - Угу, - кивнула Лариса, - только мы расстались. Не сошлись во взглядах, - она улыбнулась.
  
   С Димкой они познакомились довольно забавно - зуб болел тогда у нее, на работу не пошла. Вместо этого с перекошенным лицом потащилась в больницу. Вернувшись, развалилась с журналом на кровати. Стук в двери оторвал от статьи. На пороге стоял незнакомый молодой человек.
  - Здрасьте, - удивленно брякнула Ларка, - а вы к кому?
  - Меня просили узнать, вы теннисный стол забираете или уже передумали? - он, увидев ее, забыл поздороваться. Лариса, не смотря на свой скромный рост, была симпатичная девушка - длинные волосы, огромные глаза, ну и все остальное при ней.
   Парень Ларисе тоже понравился. Но показывать это ему она не собиралась. Сообразив, что стол заказывала ее подруга, с которой они вместе снимали квартиру, Лара кивнула, прокашлялась:
  - Забираем, а кто привезет?
  
   В общем, закрутившись вокруг стола, разговор плавно перетек в приглашение на свидание. Однако, вечером кавалер не явился. Лариска была в шоке - такое в ее жизни было в первый раз. Потом, когда он, краснея и заикаясь, объяснял свое недельное отсутствие срочной командировкой, когда он, пытаясь загладить вину, приносил подарки, она уже забыла о его такой необязательности. А спустя какое-то время оказалось, что зря.
  Забывать об обещаниях было главной болезнью Димки. Кто-то из ее подруг в честь старинного героя мультфильма прозвал Димку Обещалкиным.
  
   В Анапе, куда студентов отправили собирать виноград, Лара, студентка третьего курса, получала письма, полные нежности, но ужасно безграмотные. Сначала ее это смешило. Потом стало раздражать. И она просто перестала отвечать, решив, что все само рассосется. Ан, нет. Димка решил, что надо продолжать штурм и завалил ее комнату цветами. Букеты были прекрасны. И она согласилась вечером с ним прогуляться.
  
   Он был просто обалденно красивым. Широкие плечи, спортивная фигура, аккуратная прическа, пружинистая походка. Но было в нем несколько недостатков, которые слегка шокировали. Ростом Димочка был ровно полтора метра. Но это еще полбеды. При своей ужасающей безграмотности он терпеть не мог читать. Зато был потрясающе самоуверен.
  
   Его родители звали его Зайчик. Как и все поздние дети, он был избалован, не знал отказов и ни к чему особенному не стремился. Даже жизнь на хуторке в домике без особых притязаний и с удобствами во дворе не раздражала его. Лишь бы мама по утрам приносила горячие пирожки, а в обед на столе исходил паром свежайший борщ с домашней уткой. Покушать, потянуть пивка и поваляться перед телевизором, поволочиться за девушками - вот что в его понятии было счастьем.
  
   Лариска, любительница разных выходок, на этот раз превзошла сама себя. Приехав на хутор, где жил Димка, увидев, что там совершенно не устроен быт, вдруг загорелась и...согласилась стать его женой. Еще бы! Такой шанс все начать с нуля! (как будто не будет в жизни других таких шансов).
  - Ну куда спешишь! - ворчала Максимовна, - можно подумать, последних мужиков раздают. Вроде лучше не будет в твоей жизни. Да ты посмотри на него! Это ж недоразумение чисто!
  Ларка как сошла с ума. Не слушая никого, быстренько понеслась с ним в ЗАГС подавать заявление.
  
   Целый месяц она была счастлива. Димка гордо представлял ее своим многочисленным родственникам, периодически напиваясь во время их посещений. Лариса, скромненько потупив глазки, старалась им всем понравиться. И нравилась. Только вот как-то неправильно. Потому что через неделю после знакомства с братьями Димки она по очереди получила от них предложение переспать. В ужасе разинув рот, она не знала, что и ответить. Они же, вовремя сообразив, что это для них не вариант, оставили ее в покое.
  
   Странная семейка, иногда задумывалась она.
  - Представляете, Максимовна, - делилась Лара со своей квартирной хозяйкой, - хотела вечером лицо лосьоном протереть, а его нет. Оказывается, Димка отдал лосьон брату...похмелиться!
  - Вот говорю тебе, бросай ты этого своего беспутного. Ничего хорошего из этой твоей затеи не выйдет! - Максимовна из всех своих квартиранток больше всех любила Лариску. Открытая, уживчивая девушка, очень домашняя. И бабулька не понимала, зачем вдруг нормальной девчонке понадобился "этот дефективный", как она его называла про себя.
  - Ой, Максимовна, я из него человека сделаю,- мечтательно протянула Ларка.
  - Дура ты, девка, суешься не знамо куда! - сердито бросила бабка, - сегодня он у тебя лосьон выпил, завтра кошелек обчистит, послезавтра бабу приведет. А ты будешь руки к небу воздевать и воспитывать шалопутного. За каким чертом он тебе?
  - Так ведь не он же лосьон выпил! А брат! - в сердцах возразила девушка.
  - Да один черт! Мож, и он с ним пил тот лосьон. Ты ж не видала? Вот то-то! - торжествующе заключила Максимовна.
  
   Про свекровь Лариска вообще анекдоты рассказывала. Та была любительница выпить. Самогоночку гнала, тут же пробу снимала. Муж ее, завязавший с выпивкой еще лет двадцать назад, выходил из себя. Начинались сцены. Да такие, что Ларка просто умирала со смеху. Нехорошо, конечно, над старостью потешаться, но...
  
  - Максимовна, вы представляете, он покидал в авоську ее новые калоши, розовые панталоны с начесом и выпроводил за калитку. Чтоб она убиралась ко всем чертям. Ну, много ласковых слов вдогонку ей сказал, - рассказывала она про свекра и свекровь.
  - Ну, а она чего ж? - любопытствовала хозяйка.
  -А чего? Подождала, пока он в дом зайдет и пошла спать в летнюю кухню. А утром деда ждал свежий борщ, только что побеленная кухонька, на окнах колыхались белоснежные занавески.
  - Ага, значит, делами грехи замаливала, - догадалась Максимовна.
  - Ну, да, - кивнула Лариса.
  
   От свадьбы ее отговаривали все подруги и знакомые. Педагог по вокалу вообще была в шоке - ведь она готовила свою ученицу к поступлению в консерваторию, уже было назначено предварительное прослушивание, предупреждены нужные люди.
  
   Но на Лариске, как обычно выражалась ее мама, уже "поехали черти". И она уперлась, настояла на своем. Свадьба приближалась. Жизнь продолжала подавать ей знаки, которых она упорно не замечала. Когда стали выбирать платье и фату для невесты, купили то, что подешевле. Зато Зайчику свекровь выбрала лучший костюм, самую дорогую рубашку и красивые кожаные туфли (тут Лариска впервые похихикала в кулак) на каблуке. А ей купили в комиссионке босоножки без каблука. Ведь иначе она становилась выше его на целую голову. Но Зайчик по этому поводу комплексовать и не думал. Это скорее его мама переживала, хотела, чтоб он выглядел мужественно рядом с миниатюрной Ларкой. Пожалуй, рост был главным аргументом, когда ее представили матери будущего мужа.
  
   Когда Лариса заговорила о сценарии свадьбы, Димкина мать успокоила ее, сказав, что все уже договорено, все будет как надо. К слову сказать, семья была казачья, все "балакали". Димка, правда, "балакать" толком не умел. Но часто был переводчиком в разговорах с родней. Еще в семье соблюдались все православные праздники, строжайше запрещалось работать в воскресенье, родителей называли на "вы". Вставать полагалось с рассветом, к завтраку нужно было переделать кучу дел. Иначе считалось, что ты не заработал еду. Единственным человеком, которого не касались строгие правила, был Димка. Тот спал, пока оставалось время только-только до работы добежать. А по выходным вставал лишь к обеду. Зато Ларису будили с петухами, шепча на ухо: "Доню, вставай, а то уже пора печку топить. Встанет твой мужик, а в доме холодно. Нехорошо это, непорядок. Да и завтрак готовить надо".
  
   Сначала все воспринималось, как удивительная экзотика. Потом стало напрягать. Ларка выговаривала будущему мужу, мол, неплохо бы и ему по утрам присоединяться к ее труду. На что он только смеялся, и говорил, что ее никто не заставляет впрягаться. А будущей жене очень хотелось влиться в быт этой семьи. И она научилась варить такие же борщи, как варила Димкина мать, стряпать такие же пирожки и так же проворно хлопотать по хозяйству. Свекровь нахваливала ее перед соседками, мол, на лету все схватывает. Те только качали головами, надо же, как повезло этому недомерку. И девку-то какую симпатичную отхватил. И еще работящей оказалась. Так прошел месяц перед свадьбой.
  
   Было решено забирать невесту из дома ее родителей, как и полагалось по обычаю. Ларису отправили на автобусе готовиться к волнующему событию, а жених в собственной машине с компанией друзей закатился к каким-то знакомым на последнюю холостую вечеринку. В автобусе было душно, пахло соляркой. Ехать надо было часа четыре. И уже ничего не радовало. Скорее, раздражало то, что женишок развлекается с комфортом в то время, как невеста трясется в вонючем общественном транспорте. С трудом Лара подавила раздражение и, стоя на пороге отчего дома, выдавила из себя усталую улыбку. На вопросы матери, почему это Димка не привез ее сам, она выдумала что-то про неотложные свадебные приготовления
  
   Наступил долгожданный день. Лариса встала в четыре утра - не могла спать, волновалась. Подруга, согласившаяся быть свидетельницей на свадьбе, помогла соорудить из копны длиннющих волос умопомрачительную прическу. Мама, волнуясь, проверила наряд. Накануне, увидев то платье, что выбрала свекровь, она ужаснулась и повесила его в шкаф. И купила другое - пышное, роскошное. Босоножки тоже не привели ее в восторг. Но тут Лара была непреклонна - не хотелось портить отношения со Паулиной Кузьминичной, так звали мать мужа.
  
   Нарядившись, все присели на диван в ожидании жениха, который должен был забирать невесту и везти ее в ЗАГС. Прошло два часа от назначенного времени. Настроение угасало, мама украдкой поглядывала на погрустневшую дочь, которая не отрывала взгляда от окна.
  
  
   В памяти Лары вдруг стали всплывать все неприятные эпизоды, связанные с забывчивостью будущего мужа: он забывал предупредить о задержках на работе, забывал купить продукты( но деньги, что брал для похода в магазин, тогда же тратил непонятно куда), забыл про ее день рождения. Забывал вернуть долги знакомым, и они за месяц ее полузамужней жизни направили свои стопы к Ларе, которая посчитала нужным вернуть все деньги. И она удивилась тогда, почему вдруг столько долгов у парня, который не водит ее по ресторанам, не катает в машине, не водит по дорогим магазинам, не дарит подарков. Куда ушли эти деньги? Мысли стали приобретать злобный оттенок. Усилием воли она загнала негатив внутрь, напомнив себе, что сегодня все же ее свадьба.
  
   И вот, спустя пять часов ожиданий и вздохов у окна, к дому, наконец, подкатили машина жениха и автобус со сватами, украшенный шариками и лентами. Оттуда вывалились толпой пьяные гости и заполонили небольшую прихожую. Невесту по обычаю спрятали, потребовали выкуп, началась обычная свадебная кутерьма. Когда формальности были соблюдены, Лару вывели к Димке. Он задохнулся от восхищения. Обнял ее, закружил по комнате.
  - А где мой букет? - вдруг спросила невеста.
  -Прости, солнышко, совсем закрутился, забыл. Ты простишь своего непутевого мужа? - Димка прикусил ее ушко и задышал в шею.
  Ларке стало вдруг так обидно - и за его опоздание на собственную свадьбу, и за его такое легкомысленное отношение к ней. Но она вспомнила, что ей предстоит делать из него человека, и, закусив губу, улыбнулась.
  
   Жених пытался исправить положение. По дороге в ЗАГС они остановились у чужого забора, где пьяные сваты пучком сорвали какие-то потрепанные цветочки. Все это и было вручено ошеломленной невесте, которая нервно сжала этот нелепый букет.
  
   В ЗАГСе их ждали. Там работала еще одна подруга Ларисы, которая решила не уходить с поста до тех пор, пока не дождется свадьбы Ларисы. Она-то и преподнесла невесте красивый праздничный букет. Настроение немного выправилось. И только когда стали фотографироваться, невесту все время просили поднять голову( Лара стеснялась выглядеть на фото выше мужа и потому опускала голову, хотя на самом деле хотелось принести скамеечку и поставить на нее новоиспеченного супруга, чтоб уж совсем исправить положение).
  
   Наконец, машины остановились у дома жениха, где всех ждали накрытые столы и веселье.
   Мама Лары, увидев хуторок и крохотные домишки-хатки, свору собак, таскающих по двору какие-то кости, покосившийся заборчик, пьяные лица старух, вдохнув воздух скотного двора, поняла, куда влезла ее дочь, и что ожидает девочку. Всю свадьбу мать невесты прорыдала, а утром следующего дня уехала, на прощанье поплакав на плече у Ларисы. Та тоже была в шоке от пережитой свадьбы. А начиналось все так.
  
   Встретила молодых у калитки мать жениха хлебом и солью, как положено. Дом давно был полон гостей-соседей. Молодежи не было. За столами чинно, а где уже и игриво поднимали стопки с самогоном бабульки и старики. Вместо привычной музыки сидели два дедка, один играл на аккордеоне, другой лупил в барабан, который все почему-то называли бубен.
   Столы ломились от закусок, кое-кто из гостей в долгом ожидании успел наклюкаться и теперь привычно похрюкивал носом в салат. В воздухе витал ядреный запах самогона. Бабуськи весело хлебали первачок, закусывали холодцом и голубцами и подпевали музыкантам. Их тоже не забывали. И время от времени около лабухов возникала старушонка с подносом, на коем стояли стопочки до краев и немудреная закуска. Выпив за здравие молодых, дедки дружно крякали, вытирали усы и губы рукавом и с удвоенной силой начинали украинское что-то типа "Ой, мамо, люблю Гриця, Гриц на конике несеться".
  
   После первых рюмок и криков "Горько", начались поздравления и вручения подарков. По старинному казачьему обычаю молодым было положено кланяться каждому, кто желал их поздравить, поцеловаться при криках "Горько!" и снова присесть, чтоб тут же вскочить для очередного поздравления. К концу этой вереницы поздравляющих у Лары ныла спина, горели губы, разламывалась голова и сводило от голода желудок - молодым поставили мало закусок, а горячего вообще не подавали, забыли. Выйти из-за стола они не имели права, пока все желающие их не поздравят. Бабульки бодренько семенили к их столу, чего-то желали, кидали деньги, свернутые трубочкой, в трехлитровую банку, подставляемую свекровью, пили стопочку, закусывали огурцом и забирали "шишку" - специальную свадебную булочку. И поток бабок не иссякал. Под конец привели под руки отца жениха. Он был уже довольно старенький и давно не пьющий дедушка. Ради свадьбы младшенького своего, любимого сынка, он выпил столовую ложку самогона и подарил молодым приличную сумму денег. Свекровь же к концу свадьбы уже еле мычала. Кое-кто из гостей молчком сползал под стол, и оглашал подстольное пространство гулким раскатистым храпом.
  
   Как расходились гости, Лара уже не помнила. Она просто улизнула в комнату, где молодым предстояло провести первую брачную ночь, опустилась на постель, сняла фату и, не раздеваясь, провалилась в сон.
  
   Утром, проснувшись от громкого урчания в животе, который уже основательно подвело от голода, она решила перекусить и поплелась в летнюю кухню. Во дворе уже опять начиналось веселье. Пахло шашлыком, у калитки стояли сваты, встречая гостей, собирая с них деньги за вход, наливая опохмелиться желающим. Ларин муж колдовал у мангала, нанизывал мясо на шампуры и довольно жмурился на солнце.
  
   Как прошло застолье второго дня, Лариса не могла вспомнить, как ни напрягала потом свою память. Помнила, как вытаскивали из-под стола спящего там пьяного одноногого бухгалтера по кличке Бух( уж не понятно , за что его так прозвали - то ли за должность, то ли за пристрастие к алкоголю), как пьяная в стельку свекровь целовала ее, называла "моя доня" и все приговаривала: "Пошла бабушка спать". Помнила, как потеряла из виду мужа, как явился он только под вечер, объясняя это тем, что провожал всех гостей по домам. Помнила, как убирала со столов, заливаясь слезами обиды - молодая жена в первый же день убирает посуду среди своры пьяных гостей. Но середину этого дня она не могла вспомнить ни в тот день, ни спустя время и вороша память.
  
   Глядя в зеркало вечером, собираясь спать уже в качестве жены, Ларка вдруг четко осознала, что совершила самую большую в жизни ошибку. Поняла, что не сможет она перевоспитать этого раздолбая Диму, что вся эта грязь теперь будет сопровождать ее по жизни.
  
   "Вот и все! Можешь теперь посыпать голову пеплом и прощаться с прежними радостями. Тащи свой крест, пока не надоест", - говорила она своему отражению в зеркале.
  
   А через неделю после свадьбы муж приготовил ей новый сюрприз. Виновато глядя в пол, он пробубнил:
  - Прости меня. Кажется, у нас триппер.
  
   Пережив сцены объяснений, крепкие выражения, клятвы и прочие прелести семейных скандалов, Лара собрала чемодан.
  
   Уходя из его дома навсегда, Лариса, жмурясь от утреннего солнца, вдруг почувствовала необыкновенный подъем. Она была свободна! И будущее рисовалось радужным и безмятежным. Потому что Ларка одолела-таки притяжение невысокого мужчины.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"