Кузьмина Светлана Владимировна : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история о любви. На мой взгляд, очень красивая.


   Случайная встреча
  
   Весь мир в глазах у Беатриче
   Вольная интерпретация на вечную тему
  
   Глава I
   Случилось это в один из тех паршивых ноябрьских дней, когда осень уже умерла, а зима еще не родилась. На озябшей, промерзшей земле с погибшей травой стояли черные мертвые безлистные деревья, равнодушно подпирая низкое безжизненное и безразлично-серое небо.
   А по самой земле катилась война. Вообще, война была здесь явлением частым: тутошние князьки безо всякого отдыха дрались между собой за власть и территорию. Князькам-то от этих бесконечных драчек мало было пользы, но не шибко много и вреда. Страдали от военных действий в большинстве своем простые мирные люди, по несчастью своему живущие в этих краях. Мародерство, конечно же, быстро стало привычным явлением. Двое заросших щетиной мужиков искали в разрушенной деревушке что-нибудь ценное, но наткнулись на молоденькую девицу в дорожной одежде, спрятавшуюся в одном из домов. Плотоядные улыбки расцвели на их грязных лицах. Девушку выволокли наружу, стащили кофту, начали щупать.
   - А ничего девочка,- со знанием дела говорил один из них,- красивая. Аристократка, небось.
   - Какая, на хрен, аристократка?- возмущался второй,- ты думаешь, графиня, мать ее, попрется в этакое дерьмо?
   Девушка, закрыв глаза, молила богов о скорой смерти. И она пришла. Но не для девушки, а для ее мучителей. Собственно, она не пришла, а приехала на черном жеребце, с кривой саблей в руке. Один из насильников наконец услышал шум за спиной, и, развернувшись, увидел несущегося на него всадника. Свистнула в воздухе сабля, мародер вскрикнул, упал, руками пытаясь зажать рассеченное горло. Второй мародер успел выхватить меч и увернуться от направленной на него атаки, девушка отлетела в угол и ударилась спиной об стену сгоревшего дома. Подгоревшие бревна развалились, придавив собою девицу. А бой тем временем продолжался. Всадник наконец задел изворотливого разбойника, нанеся ему при этом довольно легкую рану на правой руке. Сам же он при этом не получил ни единой царапинки. С гиком он соскочил с коня и устремился к противнику. Вновь зазвенела сталь, пепел летел из-под их сапог. Разбойник получил довольно серьезную рану в левый бок, кровь пошла темная, обильная, движения стали неточными. Резкий взмах сабли и нутро разбойника оказалось вне его тела. Человек с саблей смахнул со лба набежавший пот и помог девушке выбраться из-под сгоревших бревен. Та ошарашено посмотрела на живого еще недавнего ее мучителя, беспомощно копошащегося в собственных кишках, согнулась пополам и честно выплеснула на землю все, что ей посчастливилось в тот день съесть. До капли. Спасший ее человек еле успел отпрыгнуть.
   - Вообще, не этой реакции я от тебя ожидал,- сказал он, осторожно переступая белесую лужу. Девушка инстинктивно отшатнулась, но человек с саблей уже крепко схватил ее за руку. И тут только девушка обратила внимание, что этот человек... и не человек вовсе! То есть не совсем человек. Она узнала острые уши и зубы, которыми ее пугали в детстве. Тот, кто ее спас, был орком. Девушка отчаянно рванулась и вскрикнула, но орк держал ее крепко.
   Орками назвали их люди, когда они только появились на земле, лет тридцать назад. Сами они называли себя берами, видимо за медвежью силу. Никто не знает, откуда они пришли, зато каждый ребенок в курсе, зачем. Им нужна была земля, им нужны были женщины. Когда орки пришли, человеческая цивилизация была на самом пике своего развития, но ни военное, ни численное превосходство не спасло эту цивилизацию. Можно сказать, она сама себя погубила, когда один из президентов ведущих стран сдуру нажал кнопку на своем черном чемодане. Сегодня уже совсем не важно, который. Была война. Короткая, потому что люди быстро осознали своего настоящего врага, но эффективная. Половины населения Земли не стало именно в тот год, в год войны. Орки продолжали захватывать земли, а люди пытались защищаться, но это было не так-то просто.
   Девушку с детства пугали рассказами об орках, но она не так-то уж и верила им до сегодняшнего дня, пока не встретилась с настоящим орком. Теперь перед ее внутренним взором проносились яркие иллюстрации к тем страшилкам, которыми ее пугали в детстве. Она знала, насколько ужасно те относятся к своим женщинам. Страшно и представить, что будет с нею. Взмах руки и пощечина вернула ее к действительности.
   - Я с тобой разговариваю!- рявкнул орк.- Так что слушай внимательно, я два раза повторять не буду. Сейчас ты сядешь в седло и в дальнейшем будешь меня слушаться беспрекословно. Ну!
   Девушка покорно залезла в седло. Орк сел сзади и его вороной конь, повинуясь незаметному знаку своего хозяина затрусил прочь от разрушенной деревни. Орк меж тем продолжал:
   - Значит так. Меня зовут Рекс. Отныне я твой хозяин. Мне плевать, как ваши, человеческие, мужики обращаются к вашим, человеческим, бабам. Ты должна меня слушаться и тогда все будет для тебя более чем терпимо. Своих баб я бью только за дело... ну, и, разве что, когда у меня плохое настроение. Так что лучше ты мне его не порть. Все поняла?
   - Да,- тихо ответила девушка.
   - Ну и отлично.
   Он немного помолчал, после чего спросил как-то немного неуверенно:
   - Звать-то тебя как?
   - Кристал,- ответила девушка, поставив ударение на первый слог.
   Орк замолчал, видимо, сказав и услышав все, что счел нужным. Наступила тишина, изредка прерываемая лишь трещаньем сороки где-то в кустах и фырканьем коня, этого страшного вороного жеребца, который был весь под стать своему хозяину: сердитый, поджарый, темный. А еще очень бросалась в глаза эта смесь дикого мустанга и породистого скакуна, что присутствовало и в самом орке. Кристал потому и не признала в нем сперва орка, что он был полукровкой и к грубым резким чертам орка примешивались черты породистой аристократки. Кристал была уверена, что его матерью была человеческая женщина, а отцом - орк, иначе и не бывало. Девушка попыталась представить себе ту несчастную женщину, которая попалась этим тварям в первые годы после войны - орку было на вид около двадцати пяти, вряд ли больше, может, на год - два поменьше. Страшно было представить себе участь этой женщины, которую скорее всего, зарезали сразу после того, как та перестала кормить молоком ребенка и не били разве что на последних сроках беременности. За этими безрадостными размышлениями девушка не заметила, как стемнело и орк остановил коня у реки, вдоль которой ехали последние час-полтора. Орк спешился, помог слезть с коня Кристал и велел ей набрать хворосту для костра.
   - И не вздумай убежать,- заявил он,- во-первых, все равно найду, а во-вторых, в здешних лесах водятся волки.
   Кристал кивнула и направилась в лес, когда услышала вдогонку:
   - Да, есть еще и в-третьих: помимо волков ты можешь повстречать кого-то, подобного тем двум красавчикам, что ныне кормят птиц в той деревне. Так что мой тебе дружеский совет: держись настолько далеко, что бы я мог услышать твой крик в случае опасности.
   Сбор хвороста занял несколько больше времени, нежели Кристал рассчитывала - пролежав в прелой листве много времени, ветки отсырели и на каждые десять найденных девушкой веток только одна годилась в костер. Вернувшись, Кристал нашла одного лишь коня. На земле лежал плащ орка, мертвый заяц, снятые с лошади переметные сумы и придавленная камнем к земле записка, которая гласила: "Надеюсь, ты умеешь читать, потому что, когда я вернусь, то буду очень голоден. Разведи костер и зажарь этого зайца. Огниво и соль у меня в сумке. Скоро приду".
   Девушка разложила хворост и полезла в сумки. В одной из них она нашла нож, чтобы освежевать зайца. Но ни огнива, ни обещанной соли Кристал в ней не обнаружила. Они нашлись в другой сумке. Кристал хотела уже закрыть сумку, как ее внимание привлекла книга, лежащая на самом ее дне.
   - Вот уж не знала, что орки читают книги,- пробормотала она и замерла с открытым ртом. Потому что надпись на потрепанной обложке в неярком свете разгорающегося костра складывалась в очень уж знакомые буквы: "HOLY BIBLE".
   - Ого!- присвистнула Кристал.- Вот уж не знала, что орки читают ТАКИЕ книги!
   Однако, вспомнив про записку, девушка поспешила вернуться к костру и зайцу. Но найденная у орка библия не оставляла ее мыслей. Когда заяц был практически готов и источал на весь берег реки сумасшедший запах жареного мяса, а Кристал глотала голодные слюнки, не решаясь приступить к трапезе в отсутствие орка, Рекс наконец появился. Доходящий до плеч хвостик черных волос его был мокрым. Он шумно втянул носом воздух, улыбнулся, показав острые орочьи клыки, и присел рядом с Кристал.
   - Ну?- спросил орк.- Готово?
   Девушка кивнула, а Рекс повеселел еще больше:
   - Тогда чего мы ждем?- обжигаясь, схватил зайца, поймал неуверенный взгляд Кристал, снова улыбнулся, на этот раз искренне, без надменности и ехидства, и, оторвав заднюю лапу от тушки, протянул ее девушке.
   - Спасибо,- прошептала Кристал, перед тем, как вцепиться зубами в мясо.
   Но вот заяц был съеден. Кристал насытилась, немного осмелела, потому и решилась задать вопрос, который мучил ее весь вечер.
   - Зачем тебе библия?
   - А?- переспросил Рекс. Он уже лег на землю, и, очевидно, собрался спать.
   - У тебя в сумке лежит библия. Зачем?
   - Читать!- рассердился орк.- Что еще за глупые вопросы?
   - Никогда не слышала, чтобы орки читали человеческие книги,- упрямо возразила Кристал,- и уж тем более никогда не слышала, чтобы они читали библию.
   - Вот привязалась!- проворчал Рекс, поворачиваясь к девушке спиной.
   - А еще,- безжалостно продолжала Кристал,- я никогда-никогда не слышала, чтобы орки писали на полях свои заметки по этому поводу!..
   - Отсохни!
   - ...Латынью!
   Орк не выдержал, вскочил, повернулся к Кристал. Девушка взвизгнула и попыталась встать, но в этот момент Рекс прыгнул, сбил девушку с ног, схватил за волосы на затылке и прошипел в ухо:
   - Лучше не зли меня, поняла? Потому что, если я по-настоящему разозлюсь, то это будет плохо. Очень плохо. Я все сказал.
   Девушка в ответ испуганно пискнула и тихонько захныкала. Орк только фыркнул и снова лег. Он почти сразу закрыл глаза и выглядел спящим, но, когда Кристал, заворачиваясь в собственный плащик, пробормотала:
   - И все-таки, какой орк может знать латынь?,- Рекс сонно пробурчал:
   - Много ты видела орков!.
   Ночью Кристал проснулась от холода. Ноябрьская ночь вступила в свои права, и сырой ветер пронизывал до костей. Девушка заворочалась, пытаясь согреться, как вдруг сзади ее коснулось что-то теплое. Кристал дернулась, но сильная рука удержала ее. Рекс молча лег, прижавшись животом к спине девушки. Кристал зажмурилась, с ужасом ожидая продолжения, но прошла минута, потом две. Рекс не шевелился. Девушка осторожно повернула голову, пытаясь посмотреть в лицо орку, но у нее, конечно же, ничего не вышло. Только Рекс, почувствовав движение Кристал, чуть сильнее прижал ее к себе. Вскоре девушка согрелась и провалилась в мягкую дрему.
  
   Глава II
   - Вставай!- громкий окрик выдернул ее из сна. Над лесом вставало солнце, холодное, зимнее. Вода в реке кое-где покрылась тонкой корочкой льда, которая при малейшем движении ломалась и превращалась в мелкое крошево. Кристал сонно продрала глаза.
   - А?- вяло спросила она.
   Рекс рывком поставил девушку на ноги.
   - Вставай, говорю,- пояснил он.
   - Я... это... сколько времени?..
   - Нет. Ты меня, похоже, не поняла,- протянул орк.- Когда я говорю: "Вставай!", это значит, что ты должна подняться с земли, сколько бы времени не было. Ну, а что бы ты лучше запомнила...
   С этими словами, Рекс нагнулся, схватил девушку за ноги, поднял в воздух и аккуратно макнул головой в холодную воду.
   - Ну как?- участливо спросил он, посадив Кристал на землю.- Проснулась?
   - Ага!- закивала головой она.
   - Все запомнила?
   - Ага!
   - Повторять не требуется?
   - Ни в коем случае!
   Кристал проворно взобралась на коня, всем своим видом показывая полнейшую готовность подчиняться приказам и полнейшее нежелание быть вновь разбуженной таким вот оригинальным способом.
   Зловредная сорока упорно следовала за путниками, очевидно, всерьез намереваясь свести их с ума своим треском. Пару раз мерзкое черно-белое создание, кривляясь, бросалось прямо под копыта коню, но оба раза ему удавалось удрать прежде чем быть задавленным. К глубочайшему разочарованию как коня, так и его хозяина. Но, когда гадкий комок перьев выскочил на дорогу в третий раз, Рекс не выдержал. Взмах руки, блеск металла и сорока издала скрежещущий предсмертный вопль. Из ее спины торчал нож. Орк спешился, забрал окровавленное оружие и вытер о штаны.
   - Чего?- сказал он в ответ на молчаливый укор девушки.
   Кристал промолчала. Зверье в лесу тоже притихло. Рекс повернулся к деревьям и пригрозил ножом в сплетение веток.
   - И так,- крикнул он,- будет с каждым!
   После чего, с чувством выполненного долга, продолжил путь.
   Добрых два часа прошло, прежде чем Кристал тихонько пробормотала себе под нос:
   - Со мной будет то же самое, что и с сорокой?
   Орк посеръезнел, чуть развернул девушку к себе, долго смотрел ей в глаза, после чего спокойно и уверенно ответил:
   - С тобой - нет.
   Он хотел сказать еще что-то, но его отвлекли. С десяток грязных мужиков с гадкими рожами заступили им дорогу.
   - Кошелек или жизнь!- крикнул один из них, вроде как главарь.
   - Патетично,- только и ответил Рекс, медленно вынимая саблю из ножен.
   - Парень, ты не понял,- начал злиться мужик.
   - Не понял,- честно признался Рекс.
   - Объясняю: давай сюда коня, девку, все деньги и вали отсюда, пока живой. Вопросы есть?
   - Есть. Мне трусы себе оставить или заберете?
   - Ты, я вижу, из умных больно!- ощерил мужик гнилые зубы.- А вот это ты видел?
   Разбойник вытащил пистолет. Их сейчас редко встретишь, а даже если и удасться найти, то выплавить пули точно по калибру может только хороший кузнец.
   - Видел,- равнодушно ответил орк, спрыгнув с коня.- ТТ-34, в хорошем состоянии, только чистить вам его надо почаще, хотя согласен, смазку найти трудно. Да и вам самим, надо бы мыться почаще. Река все-таки рядом.
   Кто-то из разбойников не выдержал и бросился в атаку. Что и стоило ему жизни. Короткий взмах сабли и голова бандита упала в нескольких шагах от тела.
   - Девять минус один - восемь,- вслух посчитал Рекс.- Кто следующий?
   Не сговариваясь, вперед вышли пятеро. Дрались они не ахти как, поэтому двоих орк завалил с легкостью прежде, чем одному из них удалось задеть своего ловкого противника. Разбойник метил в живот, но Рекс, увидев его движение, засветил тому саблей в лицо, и короткий меч бандита слегка задел правую ногу. Еще одному мужику орку удалось отсечь руку, как вдруг прогремел гром.
   - Допрыгался, красавчик!- захохотал главарь, пряча пистолет. Рекс скорчился на земле, одной рукой прикрывая рану на боку, а другой - по-прежнему сжимая саблю.
   - А ты мне половину ганзы перебил,- сказал главарь, хорошенько пнув орка ногой.
   - Больше,- прохрипел Рекс.
   - Чего?- не понял бандит.
   - Больше половины...
   - Ах ты, су...- только и смог сказать бандит, продолжая пинать Рекса. Потом повернулся к онемевшей от ужаса Кристал:
   - А что касается тебя, то тебе хорошо бы посмотреть, как мы убьем твоего дружка, но сперва пусть он посмотрит, как мы с тобой сделаем нечто другое.
   Кристал пискнула, начала яростно отбиваться, но один хороший удар по лицу, и девушка притихла. Разбойники окончательно перестали обращать свое внимание на раненого орка, устремив взгляды на ладную фигурку девушки. И совершенно напрасно. Два коротких вскрика и двое из оставшихся четырех разбойников упали с ножами в затылках.
   - Это моя женщина,- обьяснил Рекс, сплевывая кровь изо рта.- И не советую вам ее трогать.
   Орк неловко встал, выставил перед собой саблю.
   - Знаешь, парень,- мрачно сказал главарь, вновь вынимая пистолет.- При других обстоятельствах, я был бы рад взять тебя в ганзу, но теперь...
   - ...теперь,- ехидно закончил за него Рекс,- у тебя НЕТ ганзы. Так что валите отсюда оба: и ты, и твой прихвостень. Пока я добрый.
   - Боюсь, парень, ты не успеешь разозлиться. Ты вот-вот истечешь кровью.
   - Почему это?
   - Потому что я вот-вот проделаю в тебе новую дырку.
   - А не наоборот?- нехорошо улыбнулся орк.
   - Почему это?
   - Потому что у меня тоже есть для тебя сюрприз.
   Бандит выстрелил, Кристал зажмурилась и услышала еще выстрел. Кто-то упал. Снова громыхнуло. Кристал отпустили и совсем рядом с ней упал еще кто-то. Девушка неуверенно приоткрыла один глаз. Рекс стоял на коленях в луже собственной и чужой крови. Сабля, по рукоять в крови, валялась в двух шагах от орка. В руках он держал револьвер. На земле лежало девять тел. Конь мирно обгрызал осинку неподалеку. Орк посмотрел на Кристал и тихо сказал, все так же держа перед собой револьвер:
   - Я же говорил, что не поступлю с тобой как с той сорокой. И другим не дам.
   После чего тяжело грохнулся на землю, обдав все и вся вокруг себя тучей кровавых брызг.
  
   Глава III
   - Ну же конь, помоги. Ты же умная лошадка. Видишь, я хочу помочь твоему хозяину. Так что и ты должен помочь мне. Не кусайся!
   С десятой попытки Кристал удалось водрузить бесчувственное тело Рекса на коня. Кое-как девушка привязала его к седлу, вскарабкалась сзади.
   - Ну и что мне делать, что бы заставить тебя ехать?- спросила она уже едва не плача от отчаяния, и тут конь сорвался с места в галоп. Кристал едва удержалась в седле.
   - Тише, конь,- прокричала девушка,- ты его так убьешь.
   Конь перешел на кентер. Он аккуратно объезжал все рытвины и кочки.
   - А ты, оказывается, умный зверь!- удивленно отметила Кристал.
   Прошло около часа. Седло намокло от крови. Кристал цепко держала орка за плечи и дрожащим голосом говорила, не то ему, не то себе:
   - Не смей умирать, ты просто не имеешь права умирать! Ты два раза спасал меня и я не позволю тебе умереть, оставив меня своей должницей. И кроме того, что я буду делать с твоим конем? Я даже имени его не знаю. Вы с ним на уровне мыслей, что ли, общаетесь? Нет, не умирай. Только не сейчас. Не смей! И вообще...
   Что "вообще", Кристал сказать так и не успела: они въехали в деревню. Конь затормозил у трехэтажного здания, по всей видимости - гостиницы.
   - Помогите!- в отчаянии взвизгнула Кристал, скатываясь с конской спины.
   Сидящий на крыльце мальчонка, увидев истекающего кровью Рекса, вскочил на ноги и заорал внутрь здания:
   - Госпожа Бригитта, Госпожа Бригитта!
   На порог вышла полная женщина с перепачканными мукой руками. Быстро оглядев ситуацию, она провозгласила командным голосом:
   - Томас, Вильям, отнесите этого человека наверх, Лиззи, вскипяти воды и приготовь чистых тряпок на перемотку!
   - Тони, хватит топтаться,- прикрикнула она на мальчонку.- Отведи коня в стойло и покорми, Адель, а ты накорми девушку!
   - Все, все, все! Представление закончилось, за работу!
   Из гостиницы вышли двое мужчин, медленно понесли Рекса внутрь здания. Потом подскочил тот самый мальчонка и увел коня. На порог вышла худенькая девушка.
   - Пойдем,- позвала она Кристал,- я тебя накормлю. У нас сегодня отменные пироги с капустой.
   - А... как же?..- вяло запротестовала Кристал, но девушка с улыбкой повела ее за собой:
   - Да все в порядке будет! К тому же пока ты там только мешаться будешь!
   Кристал вяло ковырялась в салате вилкой. И обещанные пироги, да и вся остальная еда была действительно очень вкусной, но в таких обстоятельствах есть не хотелось. К ней подсела та самая полная женщина и принялась успокаивать. Тут по лестнице спустилась еще одна девушка, подошла к хозяйке гостиницы и что-то прошептала ей на ухо.
   - Так. Понятно,- нахмурившись, ответила она.- Не смей никому говорить, поняла? Если расскажешь, то вовсе не я, а народ три шруры спустит. Со всех нас.
   - Теперь ты, детка,- женщина повернулась к Кристал,- пойдем-ка поговорим.
   Они поднялись на третий этаж, вошли в комнату. Там, на большой кровати, лежал без сознания Рекс. Женщина подошла к нему, нагнулась.
   - Смотри-ка!- удивилась она.- И правда орк! Ну,- повернулась она к Кристал.- Что делать будем?
   - В смысле?- не поняла Кристал.
   - Ты кого сюда притащила?! Он же орк! Что, если люди узнают?! Они ж мне гостиницу подпалят! Ох и позор на мою седую голову! Я не понимаю, зачем тебе это надо было? Ты же должна радоваться, что его так отделали! Орк! Нет, детка, ты меня в могилу сведешь! Ох, ну посмотри на себя, что он с тобой сделал: под глазом синяк, одежда порвана, губа разбита.
   - Это не он!- запротестовала Кристал.- Это разбойники!
   - Ох! Ну и дура! Убьет он тебя, а ты его спасаешь. Ну ладно. Все. Садись и слушай сюда: никто из моих девчат его лечением заниматься не будет!
   - Я заплачу. У меня есть деньги! Хотя, собственно, это его деньги...
   - Вот именно. Денег я с тебя не возьму. Будешь помогать мне на кухне. А все, чем я могу помочь ему, это вытащить пули из ран. Итак, ты его лечишь, ты ему перевязи меняешь и ты мне помогаешь на кухне. А я позволю ему тут находиться. Договорились?
   Кристал кивнула. А что еще ей оставалось делать?
   - Ладно. Воду сюда принесли. Сейчас покажу как надо все делать. Раздевай его.
   - Чего?
   - Раздевай, говорю. Его надо вымыть, потому что, учти, белье постельное будешь стирать ты. Ого! Да. Не спорю, мальчик довольно хорошенький, особенно... гм... Но если ты спасла его только поэтому, то все равно дура. Хотя, ради ТАКОГО!.. Кто знает, кто знает... Ну вот. Теперича он чистый. Дай-ка мне его нож. Хороший нож. Вполне сгодится.
   - Для чего сгодится?
   - Ты когда-нибудь видела, как вытаскивают пули из ран? Нет? Ну, тогда тебе лучше отвернуться, ибо зрелище это не из приятных. Хорошо, что он без сознания. Потому что это еще и очень больно.
   - Вы-вы-вы... вы уверены, что это ему поможет?..- прошептала Кристал, завороженно глядя как длинный охотничий нож расковыривает рану в поисках пули.
   - Уверена. Ну вот,- блестящий шарик прокатился по полу.- Эта была самой сложной, теперь та, что в плече застряла... Опп! Отлично. На, держи. Это тебе на память. Давай-ка, намочи тряпку и тащи сюда. Надо еще разок промыть раны. Там, столе, посмотри, лежит бутылка водки. Глотни сама и дай сюда. Глотни-глотни, полегчает. Спирт убивает бактерии лучше всего. Отсюда вывод, меньше всех болеют алкоголики. Шутка. Эй, куда понесла? А мне глотнуть? Ох! Крепкая, зараза. Теперь перевязываем. Главное - не перетянуть. Ты не жгут накладываешь. Но и не слишком ослабляй, иначе держаться не будет. Вот и все. Готов. Делай с ним, что хочешь, но имей в виду, что через час я начну готовить ужин, так что жду тебя внизу ровно через пятьдесят девять минут. Увидимся на кухне.
   Хлопнула дверь и все стихло. Кристал молча уставилась на маленький окровавленный кусочек свинца, лежащий у нее на ладони.
  
   Глава IV
   Боль, как вода, волнами разливалась по телу. Шевелиться не хотелось, но физиология брала свое. Рекс собрался с силами и открыл глаза. Перед глазами было что-то грязно-белое. Прошло не меньше минуты, прежде чем Рекс понял, что видит не очень высокий и не очень штукатуренный потолок. Тихо застонав, орк приподнялся на локтях и оглядел комнату, в которой находился. Обычная гостиничная комната с минимумом мебели: одна большая кровать, комод и рабочий стол. Со скрипом открылась дверь. Возникшая на пороге Кристал удивленно воззрилась на орка.
   - Привет,- слабым голосом сказал он, с трудом разлепив ссохшиеся губы.
   - Ты наконец-то очнулся...
   - Наконец-то?- насторожился Рекс.- Что значит, наконец-то?
   - Это значит, что ты не приходил в сознание ровно четыре дня.
   - Ого!
   Рекс со вздохом сел, но Кристал тут же запротестовала:
   - Нет-нет, ложись. Если тебе что-то надо, я принесу.
   - Отстань,- отмахнулся орк, свесив ноги с кровати. С удивлением посмотрел на себя и обратился к Кристал:
   - Где моя одежда?
   - Ты должен лежать. Что, если раны откроются?
   - Мне очень надо...
   - Что тебе в таком состоянии может быть надо?
   - ПОССАТЬ!- не выдержал Рекс, поднимаясь на дрожащие ноги.
   - Это тоже предусмотрено!- ничуть не смутилась Кристал.- Тут есть утка.
   - Утка?- переспросил орк, меняясь в лице.- Ну нет! Только не утка! Я этого не переживу... Где моя одежда, я спрашиваю?!
   - А-а-а... вот черт! Мне бежать пора. Хорошо. Держи свои шмотки, только не свались с лестницы. Мне уже надоело тебя латать.
   Кристал выскочила за дверь. Рекс, тихо ругаясь, принялся одеваться.
   - Так это ты, тот самый раненый парнишка?
   Рекс обернулся. За его спиной стояла полная женщина. Она была еще не старой и довольно миловидной, но явно обладала властным характером.
   - И что это ты тут делаешь?- спросила она.
   - Держась за стенку, добираюсь в комнату наверх из сортира,- весьма доходчиво объяснил Рекс.
   - Пользуясь случаем скажу, что каким бы красавчиком ты ни был, ты все равно говнюк, если позволяешь себе так вести себя с Кристал. И пока вы здесь, я прослежу, что бы ты вел себя как следует. Ты меня хорошо понял?
   - Ну, я приму к сведению. Обещаю поразмышлять на досуге. Вот прямо сейчас я поднимусь наверх и крепко об этом задумаюсь. Вот только осилить бы лестницу...
   Лестницу Рекс все же осилил, и, войдя в комнату, без сил свалился на кровать. Почти сразу уснул.
   - Говорила я тебе, не надо. Вот. Самая серьезная рана снова закровила. Я предупреждала,- Кристал недовольно бормотала себе под нос, ловко снимая потемневшую от крови перевязь.
   - Но утка же,- слабо оправдывался Рекс.- Утка - это выше моих сил. Да. И вообще, хватит командовать уже, а то...
   - А то что?- нагло переспросила Кристал.
   - Ну не знаю... пинка дам! Вот только встану на ноги.
   - Обязательно. Но не сегодня.
   - Договорились. Завтра с утра встану и дам тебе пинка.
   - Отлично! А раз обещанный пинок будет завтра, то сегодня я продолжаю безнаказанно командовать.
   - Два пинка!
   - Стерплю и два. А сейчас ты сядешь и будешь есть куриный бульон.
   - Терпеть не могу куриный бульон!
   - Он тебя тоже. Ешь давай,- Кристал двумя пальцами зажала Рексу нос и ловко отправила ему в рот большую ложку обещанного бульона.
   - Два пинка и подзатыльник!- с чувством пообещал Рекс, поморщившись. Кристал накрыла его одеялам, не обращая никакого внимания на вялые протесты. Не прошло и пяти минут, как орк мирно заснул.
   - Какие там дела, детка?- поинтересовалась Бригитта у замешиваю­щей тесто Кристал.
   - Неплохо. Я перевязала ему рану, накормила, после чего он снова вырубился. Все-таки, когда он спит, то просто ангел.
   - Хорош ангелочек!- фыркнула Бригитта.- Хотя ты права: во сне они просто симпатяшки! Но не все. Не такие как он, например.
   Кристал промолчала и продолжила замешивать тесто.
  
   Глава V
   Было уже довольно поздно, когда Кристал наконец поднялась в комнату. Бросив быстрый взгляд на спящего Рекса, она переоделась и легла в кровать.
   - Знаешь,- вдруг сказал орк, который, как оказалось, уже не спал.- Там, в лесу, я был не очень-то уверен, что ты захочешь меня спасти. Если честно, то совсем даже не был в этом уверен. А еще честнее, то ничего, кроме как забрать у меня деньги и оружие и уйти, я от тебя не ожидал. Да, по правде сказать, я и не заслужил большего...
   - Да?- спросила Кристал, поворачиваясь к нему.- Ты действительно так думаешь? Я хочу, что бы ты знал, на мой взгляд, ты куда лучше, чем тебе самому кажется.
   Рекс внимательно посмотрел в глаза Кристал, чуть приобнял и поцеловал. Девушка тут же отстранилась.
   - Эй, перестань!- возмутилась она.
   - Разве не это ты имела ввиду только что?
   - Конечно нет! Ты меня совсем не хочешь понять!
   - Да брось, ты же не откажешь раненому мужчине...- Рекс смело запустил руку под ночную рубашку Кристал и тут же получил звонкий шлепок.- За что?! Больно же!
   - За то,- со слезами в голосе ответила Кристал,- что ты, гад, думаешь только об одном! А я, идиотка, ошиблась в тебе. Ты такой же, как и все! Нет, ты даже хуже других - ты орк!
   - Так ты еще и целка!- хохотнул Рекс.
   Кристал покраснела, вскочила с кровати, и пулей вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью.
   - Эй, что я такого сказал? А может и сказал...- Рекс тоже встал, проковылял к двери.
   - Подожди! Я... ну, я был не прав...
   Но на лестнице никого не было, только любопытные постояльцы время от времени выглядывали из-за дверей своих комнат.
   - Она меня ненавидит,- мрачно сказал Рекс, глотая пиво.
   - По вполне понятным причинам,- заметила Бригитта.- Хотя признаю свою ошибку, ты действительно ведешь себя не так, как следовало бы орку. Вариантов такого поведения два: либо это из-за раны (хотя это вряд ли, все-таки зачем-то Кристал притащила тебя сюда), либо второй вариант...
   - Какой?
   - Ты что-нибудь знаешь о своей матери?- словно просто так спросила Бригитта.
   - Я не хотел бы об этом говорить...
   - Ну, как знаешь, конечно. Но прими к сведению, что если ты сейчас промолчишь, я все так же буду считать тебя ублюдком, а я почти уже поверила, что это не так; ну, а если ты расскажешь все как было, то мое отношение к тебе, возможно изменится в лучшую сторону. А тогда я, возможно, помогу тебе вернуть расположение Кристал. Если она, конечно для тебя хоть что-то значит...
   - Хочешь, что бы я рассказал? Ну ладно, слушай. Мой отец - вождь одного из племен орков. Он из тех, кто привел наше племя сюда, на Землю. Меня тогда, как понимаешь, на свете не было, так что хоть за это ублюдок Рекс в твоих глазах ответственности не несет. Так вот. И мой отец, да и все его племя занимались тем, чем и занимаются все орки - убивали, грабили, жгли и насиловали. И вот однажды они захватили один город. В этом городе жила богатая семья, у которых была молодая красивая дочь. Мой отец собственноручно перебил всю эту семью, а девушку оставил. После этого племя осело и перестало продвигаться вглубь. Эта девушка, как ты понимаешь, и была моей матерью. Отец обращался с ней довольно сносно. Поколачивал, конечно, врать не буду, но никогда не бил серьезно, даже когда та проявляла свой крутой нрав. Они провели вместе, в общей сложности, девять лет. А потом, мне в то время было уже восемь, отец нашел ее мертвой. Убийцу он в итоге отыскал и хорошенько вздрючил, но в тот день я в первый и в последний раз видел в глазах своего отца слезы. Моя мать успела научить меня читать и писать, за что ей огромное спасибо, потому что своей письменности у орков нет и по части образования она довольно туповатые. Вот, собственно, и все. Остается добавить, что, сдается мне, они все-таки любили друг друга, хотя и сложно сказать такое про орка.
   - Да!- помолчав, сказала Бригитта.- Ни за что бы не поверила в такую историю, расскажи ты мне ее при других... А теперь еще вопрос: Кристал, тебе она хоть сколько-нибудь важна? Только честно, положа руку на сердце. Или же ты гонишься за красивой и страшной сказкой, что не раз слышал от матери?
   - Если честно... то... она важна для меня, как никто другой!
   - Так пойди и скажи ей все то, что ты хочешь сказать, глядя на нее.
   - Это и есть твой совет?!
   - Именно. И поверь мне, ты еще в жизни не получал более нужного и полезного совета.
   - Она не будет меня слушать!
   - С чего это ты так уверен? Ты еще не пробовал ей это сказать. Третья комната слева по коридору. На втором этаже.
   Тихо скрипнула дверь. Рекс осторожно шагнул внутрь. Было темно, только в глубине комнаты синим прямоугольником виднелось окно. Ногой Рекс отыскал стул. Сел.
   - Кристал...- тихо позвал он.
   - Уходи!- ответил ему заплеканный голос.
   - Я не уйду. Я просто не могу уйти. Я... хочу тебе сказать кое-что...
   Кристал молчала. Что ж, подумал Рекс, хотя бы она не кидает в меня подушками и еще какими предметами потяжелее. Поерзав на деревянном стуле, он продолжил:
   - Не уверен, что у меня получится, я как-то не привык говорить такие вещи девушкам, так что заранее прости, если что-то выйдет неумело и коряво.
   На кровати тихонько всхлипнули.
   - Ну, в общем, я прошу прощения. За чертову кучу глупостей, которые сделал. И за макание головой в речку, и за ту дурную сороку. Ну, и за то, что произошло тут несколько часов назад. То есть, я зря торопился, всему свое время, несколько дней и ты бы мне сама дала...
   Громкий вопль и в голову Рекса полетела подушка. Орк стойко выдержал "удар судьбы".
   - Ну вот. Я опять ляпнул какую-то глупость. Пожалуй мне действительно стоит уйти. Хорошо. Я уйду и больше никогда не буду тебе мешать. Только я... а, впрочем ладно. Прощай.
   - Навсегда не надо,- тихо донеслось с кровати.- Я буду очень сильно скучать. Лучше иди спать, а то раны опять раскроются. Утром спускайся вниз. Я приготовлю завтрак.
   - Так значит, я реабилитирован?
   - Еще не совсем, но у тебя есть шанс.
   - До утра?
   - До утра.
  
   Эпилог
   - Я говорил тебе, какие у тебя красивые глаза?
   - Вряд ли. Что-то не припомню.
   - Тогда слушай: твои глаза...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"