Аннотация: Наркомания - не повод для жалости. Вышел на бумаге: журнал "Трезвый взгляд" Љ2, 2011
Маленький Человечек с черной "бараньей" шевелюрой, одетый в черный блестящий комбинезон, отдаленно напоминающий космический скафандр, висел в воздухе под потолком пятиметровой практически пустой комнаты с ободранными обоями.
Человечек, закончив пискляво намурлыкивать странную навязчиво-веселую песенку, начал что-то усердно выписывать в маленьком потрепанном блокнотике с синей спиралью на обложке.
"Плюсик - крестик, плюсик - крестик! Плюсик! Ой, как же так? Минусик!" - раздавалось из его маленького, чуть скошенного на бок, ротика.
В это же время человек неопределенного возраста: не юноша, не мужчина, не старик, лежащий на порваной кособокой раскладушке, разлепил опухшие темные веки и почесал давно не мытую голову.
Человек и Человечек уставились друг на друга.
- Доброе утро. Или, как говорят в таких случаях, утро добрым не бывает? - с ехидцей пропищал "подпотолочный".
- Ты кто? - слипшиеся, пересохшие губы Человека едва двинулись.
- Кто? Ну, приехали. Совсем что ли скурвился? Забыл меня? Я же - твой Спутник, - человечек картинно и самовлюбленно запрокинул голову, - ну хочешь, назови меня по-модному... куратором, например...или про-куратором. Как там у Булгакова? "Прокуратор Иудеи - Понтий Пилат"...звучит, а? Короче, слушай... у таких , как ты всегда есть - Я.
- Каких... таких? Ты пола-то какого? - язык Человека едва поворачивался.
- Паркетного! Ишь ты! Каких, таких?! Будто ты сам не знаешь, какой ты и кто ты? Я еще объяснять тебе должен? Смотри, в этот блокнотик я записываю все ваши подвиги: спиртное, иголочки, порошочки, травки и грибочки, и конечно же всякие там таблеточки и клейчики.Кто - первый раз, кому - понравилось, он и во второй... Всех фиксирую, всех до единого! И затем докладываю своему Главному о проделанной "вами" и "нами" работе. Статистику веду. Плюсики там, минусики, процентики. Тебе ли не знать? Это ж ты на экономическом учился,а не я...
- И чего? Мы все в маленькой книжечке...и я? - мозг силился работать, но импульсы в истерзанной коре тормозили друг друга.
- Однако, ты отупел. Конечно, все!Вы так ничтожны, что всеми вами, подчеркиваю и прошу заметить, всеми вами я исписал лишь первую страницу. Начальник говорит, что плохо работаем...и вы, и я, - Человечек изобразил грустное выражение лица, - и ведь поделом! Кстати, тебе остался всего один плюсик до полного закрытия ведомости.
- Не хочу я, чтобы ты,сволочь, меня в книжечку записывал! - мысль сделала рывок, выскочила и ожила в словах Человека.
- Хочешь - не хочешь... Остался всего один... Плюсик.
- Заткнись ты! Пропади, урод! - продырявленный героином организм взбунтовался, по телу пошли волны дрожи.
- Ой, какие у нас "шкуроходы"! И давно это? - Человечек поднял указательный пальчик вверх и погрозил им.
- Нет у меня никаких "шкуроходов"... Ничего у меня нет!
- Ничего нет. Ничего у тебя нет. Нет и не надо. Ничего страшного.Ты прав. Сейчас мы с тобой полечимся. И все. На окошко глянь, - тоненький кривой пальчик манерно указал на валявшийся на подоконнике пакетик со щепоткой белого порошка, - давай... быстренько...Пожалуйста, не задерживай, мне столько мест еще надо обойти.
- У... гаденыш! Чего ты со мной, как с больным? И вообще, там на двоих... Димон еще придет. Мы специально оставили...
- Ну ты подумай! Прямо братская любовь! Дели с ближним последнее... так? Да не придет твой Димон...Ты прикинь, сколько кайфа!И весь - тебе! "Доза"-то ведь давно не вштыривает?
- Давно...
- Вот и действуй...
Человек покорно сполз с раскладушки, почти на четвереньках добрался до подоконника, трясущейся рукой сгреб пакетик, изучающе осмотрел, словно видел его впервые. Шальные искры пробежали в его глазах. Дальше - тупой огонь зажигалки, шаркающее шипение пузырьков в ложке, жгут из грязной резиновой трубки, многократно использованный шприц с испачканной кровью иглой, полумертвая вена, разливающееся щекочущее тепло... Уколовшись, Человек чуть откинулся назад, на глазах показалась пелена, плечи передернуто вздрогнули...
______________________________________________
"Скорую" вызвал пришедший Димон.
Поднимаясь по лестнице, врачи с негодованием переговаривались между собой, что в третий раз за дежурство вызывают "на наркомана".
Тело Человека не подавало признаков жизни. Осмотрев его , молодая фельдшер недовольно буркнула напарнице:
Но бледный от страха Димон этих слов не слышал. Он рыскал по кваритире в поисках маленького пакетика, который (и он очень хорошо это помнил), они с другом вчера положили на подоконник...
- Ну не мог же он все - себе. Там же на двоих было... Что ж он... не человек что ли?
Димон, не обращая внимания на медиков, находящихся рядом с ним помещении, вытряхнул два горшка с цветками,открыл бачок унитаза, заглянул в духовку и оторвал плинтус на кухне, из -под потолка которой вдруг раздался писклявый голосок:
- Плюсик. Я же говорил, остался один. Все. Еще одна ведомость закрыта. Пора. Мне еще на пятый этаж нужно.Та-ак... Стоп. А ты у меня кто? Как твоя фамилия? - обратился к Димону Человечек, что-то усердно выписывающий в маленьком потрепанном блокнотике с синей спиралью на обложке.