Gaia : другие произведения.

Заколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командировочная философия

  ...Раннее утро. Проснулась...
  
  Лежу на полу. Вместо кровати у меня туристическая "пенка". А так, как и положено: простыня, подушка, одеяло. В комнате чисто, тихо и нет мебели. Недавно был закончен ремонт. Открыто окно. Пахнет летним воздухом провинциального города и табаком для кальяна...
  
  ...Ничего. Еще пара-тройка командировок и можно будет справлять новоселье...
  
  Поворачиваюсь на бок. В беспощадной акустике панельного дома слышу отголоски жизнедеятельности соседей снизу. Они - пожилая пара, к ним часто приезжает дочь , а в семье - матриархат. Переехали недавно. Он много пьет. С виду тихий. За все время, что они здесь, только раз слышала, как он кричал. По "белке". Знаю. Это ни с чем не перепутаешь. Сейчас они тоже проснулись. Собираются на работу:
  -Вера, где мои коричневые брюки? Здесь синие только.
  - Что? Какие синие? Я что, идиотка? Ты вообще слепой? Завтракать иди!!!
  - Дура.
  -Он меня еще дур-рой называет?! Козел! Иди, кому сказала!
  
  ...Переворачиваюсь на спину. Так их не слышно.
  
  ...Я в отпуске...
  
  Люблю просыпаться по утрам. Одна. Просыпаться нужно одной: ты принадлежишь себе, своему утру, можешь подумать о чем-то, поздороваться с жизнью...У тебя всегда есть шанс очнуться, даже если накануне произошло что-то такое, от чего, казалось бы, и не проснешься уже... И никто не видит твоих заспанных глаз и растрепанных волос... А мне последнее время совсем не хочется, чтобы кто-то видел, как я засыпаю и просыпаюсь...Видел меня такой...Слабой и беззащитно-доступной...
  
  Да и признаюсь, изображать из себя богиню уже как-то неинтересно...Кому надо, тот ее во мне увидит...и не только богиню...а Матерь богов... Это если приглядеться... Ну это я так. Хулиганю...
  
  ...Мужчины говорят, что это особый "кайф": видеть, как просыпается любимая женщина с утра...как это чудо открывает глаза, вытягивается в струнку, зевает и протяжно мурлычет: "доброе утро"... И еще волосы...обязательно нужны волосы, разметавшиеся по подушке... Этот несомненный атрибут женщины и богини соответственно, этот шелковый гимн женственности и красоте!
  
  Мой бывший муж считал, что у женщины непременно должны быть длинные волосы. У меня были. До пояса. Наверное, было красиво. Ему.
  Когда мы разводились, я узнала о себе много нового... Например, что у меня целлюлит, и я "шляюсь" по командировкам... Задело.
  
  И совсем не важно, что я спортсменка ( мастер спорта, твою мать!!!) и у меня между прочим фигура... и что именно на мои командировочные мы покупали (ему, не мне!) "Меган"... Конечно, херня это все... Подумаешь ,машина? Он и сам бы мог. Без меня. А поездки - это так, чтоб обстановку сменить и чтоб с детьми не сидеть...
  
  Как-то я подошла к зеркалу, разделась, посмотрела на себя и поняла, что целлюлит если и есть, то только в мозгах. У него.
  
  В прошлой жизни остались упоминания о целлюлите и о длинных красивых волосах... В этой, настоящей, моей - командировки и женская модельная стрижка.
  
  ...И дети... Наши дети...
  
  Мы прилетели на место ночью. Полярной ночью. Она и я. Не знакомые. Не подруги. Просто коллеги.
  Полуостров Ямал. Закрытый город с пропускным режимом.Мы прошли КПП, вышли в город.
  Нас должны были встретить. Никого не было. Мы стояли на улице возле здания аэропорта. Ждали. Чего только, пока было не понятно. Холодно. Минус пятьдесят. Январь месяц.
  
   К нам подошли проверить документы. Надо было опять доставать паспорт и командировочное удостоверение. Мы долго возились, руки не слушались, пальцы мгновенно застывали. Потрескалась обложка моего паспорта, когда сержант открывал его.
  
  Взяли такси. Попросили отвезти в общежитие, где для нас должны были заказать места. Девушка -дежурная долго искала наши фамилии в каком-то там , одной ей ведомом, списке "броней"... не нашла. Но сказала, что места есть только на одном, четвертом этаже. Взяли ключи, отдали деньги...
  -У вас на этаже только трое мужчин. Вполне приличных. Так что не волнуйтесь! -крикнула дежурная уже вдогонку.
  
  ... Хоть четвертый этаж, хоть десятый ...
  Спать!
  
  Мы зашли в магазин на первом этаже этой же "общаги", взяли продуктов на "ужин" и "завтрак"...И водки...
  
  Было невозможно холодно.
  
  Этаж начинался с тяжелой двери с крепким замком. Коридор был общий. Несколько многоместных комнат. В середине коридора душевая, туалет, общая кухня. Первое, что бросилось в глаза, - полые внутри двери из тонкого картона, замки в которые врезаны были по нескольку раз... Неприятная тишина...тяжелый запах... сырость.
  Душевая не закрывалась, в туалетах - хлипкие щеколды.
  
  Более менее приятное впечатление производил холл оклеенный фотообоями. Там стояли два кресла и что-то наподобие журнального столика.
  
  Мы разложили вещи в "номере", переоделись, с трудом нашли на кухне посуду, в которой приготовили ужин. Чайников не было. Хотелось пить. Переложили "ужин" в тарелки, подогрели воду в кастрюле. Казалось, что все, кто здесь когда-то жил, вымерли...ну, в крайнем случае, замерзли до состояния анабиоза.
  
  -Пойдем покурим? -она достала пачку и предложила ее мне.
  -Знаешь, я вообще-то не курю, но пойду с тобой, - оставаться одной было не по себе. Место незнакомое. По одной нельзя.
  
  Мы уселись в холле в кресла. Она курила. Я пила чай.
  
  Она старше меня. Красивая. Кожа с румянцем. Шикарные длинные волосы. По-домашнему теплый халат и тапочки в цветочек. Маникюр и остатки макияжа на лице. По тому, как она говорит о своем муже, я понимаю, что детей у них нет, и в ближайшее время не предвидится...Ему, оказывается, внимания и так не хватает...
  
  Меня она тоже разглядывала...и я, похоже, ей по-человечески была симпатична. Легкое недоумение вызывала лишь моя "домашняя" одежда: камуфляжные штаны с рисунком "дубок" и тельняшка в черную полоску - подарки брата, офицера госбезопасности, - своеобразные талисманы в дальних поездках и, безусловно, очень удобная одежда.
  Мы болтали, она говорила о том, что люди в командировках сходятся гораздо быстрее, чем в реальной жизни. А может, мы подружимся? Может...
  
  -Слушай, какие у тебя волосы! Шик просто, -я сделала чисто женское, чуть завистливое выражение лица
  - Мужу очень нравятся, для него и стараюсь, он говорит: "самые красивые волосы на свете"!
  -Эх, у меня тоже раньше были...а сейчас...вот...да...
  -Отрастут, не переживай!
  Она гордилась своим желанием угодить мужу, она для него. Она живет для него. Я понимаю, знаю, как это бывает.
  
  ...Он подошел бесшумно... Смуглокожий, чем-то похож на цыгана. Спутанные черные с проседью волосы густо падали на глаза, которые, несмотря на свою блеклость, почему-то как-то нехорошо горели неприятным огнем... На нем была обшарпанная, старая, заношенная одежда: несвежий выцветший свитер, и не то брюки, не то джинсы с вытянутыми коленками. А на ногах были сапоги! Да-да. Именно сапоги! Новые, "нулевые", почти не ношеные, словно с кого-то снятые, сапоги, надетые на босую ногу и не застегнутые.
  - Бля-ядь... - вырвалось у меня почти беззвучно и больше от неожиданности этого зрелища.
  
   Он остановился, посмотрел на меня, отхлебнул из железной кружки, которую держал в руке, и сел на корточки в угол, точно напротив нас, достал папиросу...не сигарету... От кружки пахло кипятком и еще чем-то очень крепко - тошнотворным. Похоже, в ней было налито какое-то подобие "чифиря"...или что другое. Было уже неважно.
  
  Больше разговаривать мы с ней не могли... наступило оцепенение но обе догадались, что это как раз один из тех "вполне приличных" мужчин, которые будут нашими соседями в ближайшие две недели...
  
  В лучшем случае он был "вахтовиком с газотрассы", в общаге пережидал "межвахту"... В худшем....
  
  Но он смотрел на нас, не отрываясь. Мы же старались не смотреть ему в глаза, как бешеной собаке.
  
  Было бесспорно то, что ей страшно...Да и мне тоже...Тоже...
  
  ...Этаж закрыт на замок...Длинный коридор...
  
  А ему все равно: эта, постарше, с розовой кожей и роскошными волосами, в халате и тапочках или та, стриженая, худенькая, со злыми и умными глазами на подростка похожая, в "тельнике". Ему все равно, потому что - это самки, и "там" они все одинаковые...
  
  ...Главное, чтобы не "дыра" была, а "дырочка"... но это уж как повезет...
  
  Из "его" двери вышли еще двое: один совсем еще парнишка, в футболке и "зоновских" наколках, второй больше похож на огромного хряка, с хриплым, крякающим дыханием. Теперь они изучали нас уже втроем...Нас ,на которых как в зоопарке, написано: "К животным близко не подходить. Опасно для жизни"
  
  ...Она выкидывает бычок, и мы уходим к себе. Ей страшно. Я приобнимаю ее за плечо и говорю:
  -Не боись, подруга...Завтра купим баллончик...
  -Завтра. А сегодня? Двери-то картонные. Смотри, даже замок не отсюда... видать, уже выбивали...
  -Если придут, придется мочить... в сортире, - ехидничаю я.
  
  Она смотрит на меня. Знает: в этой шутке только доля шутки. Смеется. Мы смеемся.
  Нам чуть легче: мы допили водку. Согрелись.
  
  Закрываем на ночь дверь на два замка, вешаем на ручку ремень от моих камуфляжных штанов (чтобы "гремело", если что), ложимся по кроватям. Такие неудобные, виды видавшие кровати. Я включаю настольную лампу на тумбочке и начинаю изучать надписи на стене... Мне нужно отвлечься... Она смотрит на меня:
  -Блин, я даже не знаю... ты прикинь, если не дай бог чего такое случится... что я мужу-то скажу?...он же сразу со мной разведется, - ее слова не успевали за мыслью.
  
  ...Чего же она на самом деле боится: что ее изнасилует вот этот "будулай" в новых замшевых сапогах на босу ногу, а еще лучше "вся их честная компания" по очереди...или что после всего случившегося ее бросит муж? Не стала задавать ей этот вопрос, ответ был известен.
  
  - Так чего ж я скажу-то? - в голосе была такая вина, будто "самое страшное" уже случилось.
  - Правду. А если что не так поймет, посылай на хер. Это не мужик. И не забудь добавить, что хоть и не хотела, но все равно понравилось, - меня уже подташнивало. Было противно. Водка.
  
  ...Все две недели меня тошнило...От водки тоже. Тошнило при мысли о начальстве, которое никогда не предупреждает о том, куда ты попадешь и что тебя там ждет. (их, конечно, можно понять: если человеку сразу сказать о "таком", то можно рассчитывать, что дураков для отправки в эту командировку придется искать в зеркале). Тошнило от рассказов о мужчине, который не может или не хочет нормально зарабатывать, чтобы его жена, его женщина, его мадонна " с самыми красивыми волосами на свете" не мерзла в минус пятьдесят в окружении уголовников, пожирающих ее глазами (слава тебе, Господи, что только ими!), и не грелась вечерами водкой (да и нельзя водкой греться, она сосудорасширяющим эффектом обладает,организм только быстрее тепло отдает. обманчиво тепло при приеме алкоголя!!!), от которой ей плохо потом ,и из-за этого по утрам она не может прийти на работу во время. Тошнило от себя самой, потому что "я здесь по своей воле", и потому что нет у меня человека, мужа, который бы дал мне опору и защиту... Тошнило от того, что через полгода я опять сюда приеду, потому что "по-другому не получается"... А эти полгода буду мотаться по "другим городам и весям"...Дети море хотят увидеть, а я обещала...Дети не видят мать, но увидят море... Так. Но это мои проблемы и моя ответственность...
  
  ...Минус пятьдесят...Холодно...Тошнит...
  
  Мы с ней прилетели назад вечером, было уже темно. В аэропорту нас никто, естественно, не встретил. Взяли багаж. Она позвонила мужу. Радостно что-то щебетала. Она красивая и женственная. Райская птичка. Розовая такая. Райская. Волшебная.
  
  Мне нужно было в другую сторону. Она помахала мне рукой из автобуса.
  
  ...Домой...
  
  Через час она зайдет в квартиру, вымоет руки и сразу, не переодеваясь, встанет к плите, чтобы приготовить ему "что-нибудь вкусненькое", потому что "он с работы" и две недели ничего "нормального" не ел. Он выйдет из комнаты, подойдет к ней, будет гладить ее по спине, потом ниже... Она по-куриному подставит свою попу под его руку, потому что он "соскучился" и две недели у него не было женщины... и вот сейчас, он , уставший, вымотанный за день, тем не менее жаждет ее тела... И конечно, она не расскажет ему, что очень мерзла, пила водку, боялась тех мужчин, что жили на одном с ней этаже, потому что боится услышать в ответ: " И теперь ты мне будешь рассказывать, что вы в командировках работаете? Значит, водку пьете и мужики у вас там ... так...дорогая" И ему будет абсолютно плевать, что за эту командировку она получит больше, чем он за полгода на его важной работе и ответственной должности... Она скажет: " Все хорошо. Прекрасная гостиница. В столовой замечательный повар".
  
  Он соскучился и поэтому сегодня они не будут ужинать... Сегодня ночью...да прямо сейчас у них будет "любовь"... Они не будут включать свет в спальне... У них все хорошо и так.
  
  Утром она проснется, потянется, откроет глаза навстречу солнцу и скажет: "Как хорошо, что я дома. Мне здесь тепло. Я с тобой", а он будет играть ее роскошными , чуть спутавшимися волосами и аккуратно вытрет с уголка глаза ночную слезу... А потом ее заспанный взгляд отыщет на тумбочке рядом с кроватью красивую заколку, "ветку сакуры" с камушками, которую рука возьмет и заколет "в самые красивые на свете волосы", она повернется к нему спиной, и скажет:
  -Прекрасная вещица. Ты встретил меня чудесным подарком. Ведь мне идет, любимый?
  
  Ответа не последует. И я знаю почему. У него будет шок. Но она не поймет, что с ним, потому что ей это уже не важно, она будет целовать его и щебетать: "спасибо, милый". Райская птичка. Она счастлива.
  Не заметила в холодильнике початую бутылку "Мартини", вазочку с салатом и нарезку на тарелочке, ее любимой, с такими ажурными краями и красным ободком, не обратила внимание на тонкий рыжий крашеный волосок, "обнявший" эту самую заколку и, конечно ,не вспомнила, что как-то на вечеринку у него на работе, на которой все были со своими "половинками", одна девочка "из отдела маркетинга" пришла с точно такой же "сакурой" в волосах.
  
  ...Я проснулась. Одна.
  
  Мне не суждено ,открыв глаза, увидеть мужа, который ревнует меня, нет...не к моим командировкам, а к его собственному чувству мужской неполноценности...родившемуся и окрепшем при "такой" жене...
  ...я не нахожу на тумбочке у кровати чужую заколку, хотя бы потому что у меня нет ни тумбочки, ни кровати... и я не подумаю, что эта чужая заколка куплена мне в подарок хотя бы потому, что ношу короткую стрижку.
  
  ...Я в отпуске...
  
  И мы едем на море. Все вместе. Дети и мама. Как обещала.
  
  Старшая дочь тоже проснулась. Ей скоро пять. На цыпочках входит в комнату, садится около меня на корточки, кладет ручонку на лоб:
  - А ты не уедешь?
  -Нет, солнышко. Мама в отпуске.
  -Мам, лучше мы море на картинке посмотрим...или по телевизору. Только хватит тебе работать. Пойдем с тобой в парикмахерскую? Меня тетя Маша пострижет, как тебя! Ты красивая.
  -Нет, котенок, пусть у тебя будут длинные волосы...и ты вырастешь самой-самой красивой!
  ... Говорю ей эти слова, а внутри все мое существо так хочет взять с нее обещание, что когда она станет взрослой, заколки для своих "самых красивых волос на свете" будет покупать сама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"