Gaia : другие произведения.

Здравствуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От сумы и от тюрьмы...

  Он освободился.
  
  Весна.
  Поздняя апрельская весна, когда ручьи уже не бегут, а на отощавших после болезненного зимнего сна деревьях едва пробиваются бледные почки. Стоя за воротами тюрьмы, он жадно вглядывается в окружающее, теперь уже не перечеркнутое решеткой, и пытается охватить взглядом все вокруг. Оборачивается на изъеденные временем стены колонии. Вдыхает носом воздух. Кашляет. Сплевывает.
  
  Чувствует от себя запах, с которым словно сроднилась каждая клеточка тела. Тот самый запах, ощутив который единожды, ни с каким другим уже не перепутаешь. Так пахнет от людей, пропитавшихся неволей.
  
  Внутри, где-то на уровне сердца, покалывает.
  
  Он зажмуривается и задерживает дыхание.
  
  Яркие образы, будто красочные сумбурные сны, каких уже давно не видел, вихрем проносятся в его сознании, сменяя друг друга.
  
  В них - его жизнь.
  
  Крепкая женщина-соседка наливает из ведра парное молоко загорелому вихрастому пацану... В чистый школьный двор со звонком выбегает ватага галдящих мальчишек...
  А в саду все время чем-то недовольной бабы Нади он рвет цветы для младшей сестренки.
  
  Первая и единственная любовь... Такая красивая в мокром и бессовестно облегающем фигуру летнем платье идет под ливнем из магазина...
  
  Проводы в армию, ее обещания ждать.
  
  Воинская часть и они, еще такие молодые и совсем 'зеленые' солдаты, не знающие, что через полгода уедут воевать... по-настоящему.
  
  Гремят разрывные и кто-то выносит его, раненого, с поля боя... Молодая медсестра в госпитале заливисто смеется, и он лукаво смотрит на нее серыми глазами, а сам тоскует о той, которая далеко, но неизменно любима...
  
  Два месяца на больничной койке, - и вот уже крохотный кусочек счастья и надежды - дембельский поезд, стуком колес теребя душу и убаюкивая уставшую голову, везет его домой, домой, домой...
  
  Со станции он идет мимо дома тети Шуры, получившей недавно похоронки на близнецов Петьку и Вовку, ребят одного с ним призыва. Опускает глаза, будто виноват, что вернулся.
  
  Она, та, что два года была далеко, дождалась. Стоит у калитки и смеется, совсем как медсестричка из госпиталя... А обняв его, начинает рыдать в голос...
  
  Долгожданная лунная ночь, шепот, признания, планы, надежды...
  
  Новая работа... Заявление в ЗАГС... Все хорошо.
  Как у всех.
  
  А дальше - прикрытая мутной хмельной пеленой, вязкой трясиной, пьянка с друзьями... и драка, как обычно, не из-за чего...
  Искрящиеся под фонарем осколки бутылки. 'Розочка' из гладкого толстого стекла... и удар... резкий и отточенный, как в рукопашной схватке там... за перевалом...
  
  Потом пустота. Черная пустота, как будто вырубили свет...
  
  Колкая яркая вспышка...
  
  Зал суда. Судья в очках с толстыми стеклами в семь диоптрий. Важный дородный прокурор. Юная "адвокатша", не умеющая связать двух слов.
  Приговор.
  
  Просто так не сажают? Да кто бы говорил!
  
  Камера. "Пахан" и его прихвостни, долго собиравшие по полу остатки блестящих зубов...
  А потом?
  Потом еще восемь лет и - на выход, с вещами...
  
  И вот он здесь.
  За воротами.
  "Там" его научили называть это "волей". Только какая же это воля, если все дороги перед ним, но у него - ни одной?
  Он готов разорваться, чтобы бежать, да нет, чтобы лететь сразу и во все стороны!
  
  А под ногами - пустота. Снова пустота. Темная, душная пустота, несущая в себе только этот запах. Запах обреченности. А руки все равно, как за тонкую веточку, хватаются за эту пустоту, будто она поможет вскарабкаться туда, откуда когда-то упал. Только теперь кажется, что пустота - вокруг. И сквозь эту пустоту - пробиться?
  Кричать?!
  
  - Свобода, - проносится в голове.
  - Не надо. Я боюсь свободы, - угнетенно стучит сердце.
  - Я вернусь в свой поселок. Начну сначала...
  - Нет. Тебя там никто не ждет. Она ушла, - и сердце сдавленно дергается.
  
  
  
  Он начинает двигаться нетвердыми шагами вперед. Голова кружится от весеннего взбудораженного воздуха. Вдоль дороги маячит лесок, на тонких деревьях которого распеваются, призывая пробуждение жизни, весенние птицы.
  
  - Господи! Жить-то хочется, хочется ведь... - шепчет что-то внутри.
  - Зачем? У тебя ведь ничего нет, - неумолимо чеканит сердце.
  - Но мне же всего тридцать, - внутренняя струна натягивается.
  - Тебе уже тридцать. И только справка об освобождении, - не унимается сердце.
  
  Он медленно, словно крадучись, наступает на прошлогодние пожухлые листья, а они ласково шуршат под ногами.
  
  - Здравствуй, - скромно шепчет кучка листьев.
  - Лежите, мертвые, лежите, - монотонно отбивает сердце.
  - Здравствуй, - хрустит ветка сухого куста-недоростка.
  - А ты сегодня-завтра пойдешь в костер, - сердце безжалостно стучит.
  - Здравствуй, - солнце щекочет его нос, пробираясь сквозь худенькие ветки.
  - Но ведь тебе же все равно! Ты всегда будешь светить! - Слышится в ударах разозленного сердца.
  
  Идти ему становится все тяжелее. Словно налитое сталью, злящееся как будто стремится выпрыгнуть куда-то вниз, и кажется, будто глухой его стук уже пропадает где-то под землей.
  
  И легкий ветер, и шум машин на трассе, и даже его неровное дыхание говорят одно и то же: 'Здравствуй'.
  Птицы неутомимо щебечут, но в пении одной из них сквозь свист и чириканье прорывается уже что-то другое, близкое, что-то вроде:
  
  - Здравствуй, чив... сив... син... сын...
  - Что-что? - не унимается сердце.
  - Здравствуй... сын! - почти кричит птица.
  - Здравствуй, - робко отзывается сердце.
  
  
  И под ногами оказывается самая нужная свободная дорога, по которой можно бежать, спешить, и даже лететь...
  
  И теперь он идет навстречу всему сразу: испытаниям и радостям, встречам и расставаниям, находкам и потерям. Сердце бешено колотится, но в каждом ударе звенит:
  
  'Здравствуй... здравствуй... здравствуй...'
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"