Я много раз проезжал мимо этого неприметного памятника в подмосковной деревеньке Новопареево, обращая на него внимания не больше, чем на другие привычные составляющие части придорожного пейзажа. И вот, как-то на днях, когда я проезжал мимо памятника, случилась со мной дорожная неприятность - неожиданно для меня заглох двигатель машины, видно в баке закончился бензин. Топливный датчик в моем старом "жигуляторе" давно уже не работал, так что это был закономерный итог. На этот случай я всегда возил в багажнике канистру с бензином, но сегодня неожиданно выяснилось, что она была пуста. Я позвонил приятелю, живущего неподалеку и попросил привезти мне немного горючего, чтобы доехать до заправки. Коротая время, я вылез из машины и, закурив, подошел к обелиску. На дворе был февраль и несколько венков с пожухлыми искусственными цветами, приставленных к ограде памятника, были наполовину засыпаны снегом. На стеле черной краской были написаны фамилии жителей деревни, которые ушли защищать Родину, и не вернулись назад. Полтора или два десятка фамилий, не больше. Ну, что здесь можно сказать? Обычный, в прошлом Советский, а теперь уже Российский памятный знак, посвященный воинам, павшим в борьбе с фашистской Германией. И сколько таких памятников стоит на бескрайних просторах России, и не сосчитаешь. А сколько их было снесено в бывших братских республиках и странах, освобожденных от коричневой чумы? Я думаю, этого уже не скажет никто. Но внимание мое привлек не сам памятник, а скромная табличка из нержавейки на нем, на которой было написано следующее: "На этом месте стоял дом семьи Гвоздевых, из которого ушли на фронт пятеро сыновей. Домой никто не вернулся".
" - Пятеро сыновей",- прочитал я еще раз и задумался. То, что раньше когда-то в русских семьях было много детей, это, я думаю, наверное, кто-то еще помнит. Но пятеро сыновей, ушедших на войну и оставшихся где-то там, на полях брани, может быть на родной земле, а может быть где-то в ближнем или дальнем зарубежье, это, пожалуй, слишком много по любым меркам.
" -Как они попали на фронт? -подумал я, - пошли добровольцами или их призвали по повестке?"
А, в общем-то, какая разница, они, как и многие советские граждане тогда, честно выполнили свой гражданский и воинский долг. И мы сейчас, если глубоко задуматься и откинуть в сторону русофобские комплексы, собственно и живем-то благодаря вот таким безвестным Гвоздевым, Ивановым и Петровым. И тут мне вспомнился мой дед, Прохоров Игнат Степанович, которого я никогда не видел и про которого мне рассказывала моя маманька. Он ушел добровольцем на войну где-то в сентябре 41-го года. У него была бронь по состоянию здоровья, больная жена и четверо малолетних детей. В 1943 году он героически погиб под Орлом, о чем было написано в полученной "похоронке", и вскоре, от гнойного менингита умерла его жена и детей отдали в детдом. Почему он пошел на фронт, я не понимаю до сих пор, это неразрешимая для меня загадка, видимо, это люди были совсем другого измерения, абсолютно не похожие на нас, их неблагодарных потомков. Это были Атланты Советской эпохи, не чета нам, современным, мелким, злобным, меркантильным карликам.
" Пятеро сыновей, - снова подумал я, - ну и куда там до них Стивену Спилбергу, со своим рядовым Райаном?"
И вряд ли когда-нибудь Мосфильм, и тем более какой-нибудь Голливуд снимет фильм про этих пятерых ребят, сложивших свои головы за свою неблагодарную страну. И вполне возможно, что кто-то из этих погибших Гвоздевых был женат, но детей, видимо, у них не было, а иначе не заглох бы род, и дом, который они оставили, уходя на войну, так бы и стоял на этом месте. Но их семя кануло в кровавый песок войны, и родители умерли, не дождавшись с той войны своих сыновей. И нет теперь, и никогда больше не будет дома, в котором мог бы слышаться счастливый смех и топот маленьких ножек, а на его месте стоит неприметный памятник, который уже, как и я, теперь, мало кто замечает.
Вот спросите меня сейчас, зачем я это написал, и я честно отвечу, что я этого не знаю. Может быть для того чтобы еще раз попробовать понять в чем смысл нашей человеческой жизни. Ведь не зря же, в конце концов мы живем, хотя бы потому, что для того чтобы мы жили, наши далекие и не очень далекие предки платили дань своими жизнями. И ведь они тоже как и мы, мечтали о счастье и хотели растить детей и жить долго и счастливо. Но они погибли в смертельной борьбе за то, что бы жили мы с вами. А вот смогли бы мы, будучи на их месте, поступить так же как они? Я, положа руку на сердце, не знаю, что здесь можно было бы ответить. А вы?