Богатырёва Наталья : другие произведения.

Поговорим, дружище Мурзик?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасённый Аликом кот Мурзик становится для него и его дочки Жени закадычным другом и товарищем по развлечениям. Но у смышлёного котофея никак не ладятся отношения с хозяйкой дома. Поэтому она скрывает, куда и как однажды исчезает из дому противный нахлебник. Алик и Женя бросаются на поиски любимого существа, но безрезультатно. Восторжествует ли коварство, или всё же верный дружбе кот вернётся в родной дом?


Поговорим, дружище Мурзик?

  

Часть I

  

Глава 1

   Кот Мурзик:
   Я лежу возле гор-рячей батар-реи на мягоньком - моём! - ковр-рике. Тепло и приятно, так бы закрыл глаза и мур-рлыкал, мур-рлыкал. Если есть на свете счастье, так вот оно - в нынешнем моем сытом и уютном житье.
   Но каким непр-ростым, каким долгим путем пр-ришлось пр-рийти мне к этому благолепию! Иногда я часами вспоминаю всё, что случилось; а бывает - особенно, если вьюга метет за окном, и думать не хочется об испытаниях, выпавших на долю моей скр-ромной ничем особенным не выделяющейся пер-рсоны.
   Ладно-ладно, коли не всем нравится моё мур-рчание - больше не буду...
   Так вот. Я - кот, обычный, пушистый и долгошерстный, разве что крупнее прочих. Но вот шубка мне досталась особенная. Собрана она из волосков разных оттенков серого, от светло-дымчатого до почти чёрного. А кончики у них белые, как у черно-бурой лисы. Путаясь, шерстинки создают тот самый переливчатый почти художественный окрас, каким могут похвастать кошки сибирской породы. В остальном особо гордиться нечем: лапы кургузые, брюшко аж по полу стелется, попка толстоватенькая... Но окрас, окрас! И глаза. Не буду скромничать, они огромные, в пол-мордочки жёлто-зелёные блюдца - как утверждают гости, приходящие к моим хозяевам. Наверное, не придумывают: я и сам однажды видел собственное отражение в лужице весенней талой воды. Размеры глаз и вправду впечатлили, а больше того - их насупленное выражение. Суровое лохматое существо глядело на меня из синей глубины. Зверюга зверюгой. Было это в тот момент, когда жизнь казалась тяжёлым и несправедливым испытанием. И антураж мой был далек от изысканного. Возможно, сейчас, в пору покоя и умиротворения, я выгляжу иначе - добрее и мягче. Хотя не знаю, судите сами.
   Кличка моя Мурзик, так обращается ко мне хозяин. Мурзик по его понятиям - что-то этакое кругленькое, маленькое и добренькое. А вот хозяйка называет меня не иначе, как Мурза. А чаще - Мурза замурзанный, глаза бы мои на тебя не глядели. Чем таким я напоминаю растрёпку, ей Богу, в толк не возьму. Чтобы хотя бы как-то отделаться от "замурзанного", приходится без конца вылизываться и прихорашивать свой богатый наряд. Но увы, добиться почтения от женской половины нашего маленького семейства удается очень редко. Хозяйка Вера лишь терпит моё присутствие в доме, не желая обижать супруга. А вот хозяин, тот искренне меня любит и даже балует. Точно не знаю, но догадываюсь, что хозяин Алик, приходя домой, только тогда окончательно сбрасывает с себя усталость, когда я забираюсь к нему на колени. И - мур-р, мур-р, мур-р...Он запускает свои большие грубоватые руки в мою шерстку, и так мы сидим долго и счастливо. Мужчины всегда находят правильные поводы для молчания!
   Мой хозяин, обожаемый мною человек, в дни моего детства нежданно стал ещё и моим спасителем. Вспоминать об этом не хочется, случай вышел хотя и счастливый, но страшный. Однако без этого рассказа тоже не начать - надо же объяснить мое появление в доме и нашу с ним закадычную дружбу.
   Алик мой, он человек военный, правда, не скажу, какого звания и в каких войсках служит. Я ведь хотя и не дурак, но всего лишь кот, пусть и сибирский, поэтому в воинских чинах пока не силен. Может, когда-нибудь и поднаторею... В то время служил он в одной из отдалённых частей, затерянных среди густого тёмного леса. Такого тёмного и густого, что прямо к домам, где жили военные и их семьи, нередко приходили дикие звери - лоси, кабаны, косули. Про белок, зайцев, барсуков и говорить нечего, как и про всяческую пернатую дичь. Зимними ночами частенько не давал спать волчий вой; летом, случалось, забредали и медведи. Однажды такой гостюшка забрался прямо в огород к нашей соседке. Зина грядку полет - никого не видит, мишка малину обрывает, тоже своим сладким делом занят. Ненароком и встретились - спина к спине. Зина первая испугалась и завизжала. Тут от её визга и на медведя страх напал. Рявкнул он, кучу на пять кило навалил и пулей улетел в ближние ёлки...Так и жило наше население рядышком с лесным народцем.
   Вот в таком-то окружённом лесом маленьком посёлке-городке вывела четырёх котят моя мама-кошка - и меня в их числе. Смутно, но помню, что была она мохнатой красавицей-сибирячкой, передавшей свою породу нам. Кошек в подвалах поселковых домов водилось много, каждое лето по дворам катались стайки ничейных пушистых весёлых созданий. Люди кошек не обижали и подкармливали, кошки оберегали их кров от мышей и крыс. Моя родительница и мы, её детки, были из такой же дворовой братии. Но, несмотря на свои совсем не маленькие габариты и умение сражаться с целыми полками самых крупных крыс, всё же не смогла мама противостоять незваным лесным охотникам.
   На нашу беду в эту же пору в лесу обзавелось потомством семейство рыжих лис. Как потом я узнал, разместилось оно в норе, вырытой недалеко от человеческого жилья. Лисы - не даром люди называют их хитрыми - очень быстро сообразили, что пропитание своим прожорливым лисятам куда проще добывать на мусорке в городке, чем бегать за зайцами по лесу. А, разведав всё про пищевые отходы, бесцеремонные хищники обнаружили и ещё один верный источник еды: многочисленных глупеньких и слабеньких котят.
   И пара лисиц вскоре нашла наш выводок. Наверное, мы были не первой добычей в их охоте: вели они себя умело и с толком. Выследив гнездо с малышами, лисы подкрались к нему ночью, когда большинство людей спали, и бездомным кошкам, кричи не кричи, неоткуда было ждать помощи. Мама моя, как и я теперь, была кошкой больших размеров и сильной, не раз вступавшей в драки с другими сородичами за пищу и место под солнцем. Но против двух лисиц даже она выстоять не смогла, рыжие загрызли её и оставили возле дома - не знаю почему. Может быть, лисы взрослых кошек не едят?
   Только сироты, потерявшие родителей в раннем возрасте, поймут, как страшно было нам, оставшимся без матери. Но куда больший ужас ждал впереди. Нас, как и погибшую маму, лисы есть не стали. Малышню одного за другим они перетаскали к себе в логово. Думаете, чтобы, сжалившись над сиротками, растить нас и холить? Как-бы не так! Они решили обучать собственных детей охотничьим приемам на живой добыче! Так мы стали игрушками для этих безжалостных существ. Лисята то душили нас, то перекусывали лапки, мне почти отгрызли мой маленький хвостик. Я, хотя и был совсем малышом, видел, что братишкам и сестренке приходит конец, они уже ни шевелиться, ни плакать, прося о пощаде, не могут. Да и мои дела были не лучше, рыжее семейство готовилось покалечить и меня.
   И тут вдруг что-то мне подсказало: забирайся повыше, твои мучители по деревьям лазать не умеют, в ветвях тебя не достанут. Из последних сил вскарабкался я на ближнюю березу, кое-как уцепился за ветки. В самом деле, лисы хотя и злобно визгливо лаяли, и прыгали вверх, стараясь стряхнуть меня с дерева, всё же добраться до моего убежища так и не смогли. А я, увернувшись (надолго ли?) от жутких острых зубов, звал на помощь, кричал на весь лес от боли, страха и обиды. Маленький котёнок с тонким голоском, я жалобно беспрестанно пищал, не понимая, что могу привлечь внимание других убийц, пернатых - сову, там, или ворону. На мое счастье, эти конкуренты лисиц не появились. Проорал так три дня, пока не потерял голос и совсем не ослаб от голода и жажды. Я погибал, впадая в забытьё, но всё же не выпуская коготков из толщи коры. Но всё яснее становилось, что помощи ждать неоткуда ...
  

Глава 2

  
   Алик, хозяин Мурзика:
   Вообще-то нашему толстому пушистому котофею больше подошла бы кличка Пушок, или даже Колобок, поначалу мы его так и называли. Малыш не возражал, поскольку довольно долго молчал, не издавая ни звука. Думали, что так на всю жизнь и останется безголосым. Но однажды, когда взятый в дом котёнок подрос и обжился в квартире, он вдруг стал громко выговаривать мур-р, мур-р, мур-р, и кличка Мурзик сорвалось у меня с языка сама собой, да так к этому подарку леса и прилипла.
   Попал он ко мне самым неожиданным, прямо-таки чудесным образом.
   Дело было так. В тот день, когда я вернулся со службы, зашел ко мне приятель Саша, мы с ним иногда охотиться вместе ходим. Лис, говорит, в лесу возле городка уже несколько раз видели, и на помойке они мелькали. Пойдем, говорит, Алик, нору посмотрим.
   Чего бы и не посмотреть? Лисий воротник - знатный новогодний подарок жене. Если и впрямь выводок завелся, то по снегу можно будет рыжих взять. Нам выводок найти не сложно даже в летнюю пору, когда в лесу следы не очень-то видны. А потому, что у Саши есть охотничья собака, к логову, где лисята прячутся, обязательно прямёхонько выведет.
   Собрались, выходим. Глядим - возле дома лежит знакомая мне дворовая кошка, её за солидность Марьиванной звали. Недавно котят вывела. Лежит не шевелится, подошли поближе - загрыз кто-то, увидели. Я удивился: собак бродячих у нас немного, все своё место знают. Домашних псов тоже никто на кошек не науськивает, всем известно, что они тащат нужную людям службу, охраняя дома от крыс и мышей. Словом, на прикормленных котов охотников не густо. Но, видать, всё же кто-то её уцепил. Жалко стало Машку, отменной крысоловкой была. Ну да такая у бродячих тварей опасная судьба... Вернулся я, взял заступ, кошку в мешок положили и закопали в лесочке. А я всё думалось: где её детки, куда подевались?
   Закончив печальное это дело, пошли себе на разведку. Глядим, Сашин гончак Бой забеспокоился. Покрутился-покрутился, и быстро взял след. Не успел Саша его спустить, как тот вихрем в чащу, а вскоре и залаял - значит, зверьё нашёл. Мы через подлесок продрались - и вот она, лисья горка. Среди ровного бора выпирает гладкий пригорок высотой метра в полтора. На пригорке и вокруг него в радиусе метров десяти лисы разных нор и ходов нарыли, в одну такую нору я ногой угодил - чуть не сломал. Саша сразу определил, что здесь большое лисье семейство и живёт. Заслышав собаку, попрятались и лис с лисой, и молодняк, но точно понятно: здесь их место. Пока Саша ходы-выходы изучал, я пригляделся к разбросанным вокруг остаткам - а среди косточек разных и палочек как рыжеватые тряпочки, три махоньких котёнка лежат, уже не дышат. Марьиванны котята! Вот наглое зверьё - уже в городке кошек душить повадилось! Ну погодите до зимы - снимем с вас рыжие шубы!
   Пока мы горку осматривали да котят разглядывали, Бой гавкал не переставая. Встал под ближней к норе берёзкой и глотку дерёт. Чего он там нашёл? Подошли, смотрим - а между веток ещё один Машкин котёнок мёртво не то лежит, не то висит. Этого, видать, загрызть не успели, на дерево загнали, а достать - кишка тонка. Там он и пропал.
   Мы решили, что котишка на берёзе тоже Богу душу отдал, и повернули было в сторону дома. А Бой от дерева не отходит, всё гав да гав. Чего собаке неймётся? Вернулись, а кот, не раскрывая глаз, возьми да рот беззвучно приоткрой. Будто помощи просит. Жив курилка! Мы с Сашей изловчились и сняли бедолагу с его пункта обороны. Заморенный, дня три, не меньше, на берёзе провёл. Я засунул котёнка за пазуху, донес до ближайшей лужицы и дал немного водички хлебнуть. Тот попил и снова будто в обморок провалился. Так в беспамятстве и приехал он к нам в городок. Найдётся, поди, какая-нибудь кошка, что брошенное дитё выкормит.
   Ну, а дома всё вышло по-другому. Мы с женой когда его разглядели, поняли, что выхаживать Мурзика придется самим.
   Во-первых, кот остался без хвоста - рыжие злыдни ему косточки на хвостике перегрызли, остатки хвоста болтались на одной шкурке. Пришлось этот огрызок ампутировать и ранку долго лечить. Коты - не собаки, к купированию хвостов не приучены. Хотя я слышал, что в Сибири особо длиннохвостым хвосты специально рубят - чтобы мороз в дом не пускали. Коты, они в хоту как цари в тронный зал входят, долго и чинно. Дожидайся, пока своё огромное перо целиком внесут...
   А во-вторых, как я ещё в лесу заметил, котёнок оказался совсем немым. Рот разевает, будто мяучит, а писка не слышно. То ли ему лисята горло повредили, то ли он голос сорвал, когда на дереве кричал. Ну как безголосую скотину, пусть и ненароком найденную, из дома выгонишь?.. Да и вообще не по-людски бросать на произвол судьбы живое существо, коли Бог его тебе в руки отдал. Видать, должны были мы с Сашей именно в тот день пойти тех самых лисиц разведывать, чтобы среди глухого леса спасти полуживого кота, быстро ставшего моим верным другом Мурзиком.
   А кот и в самом деле долго, не переставая, кричал на берёзе, всеми силами цепляясь за жизнь и призывая помощь - это мы очень скоро поняли по его характеру: зверя спасли настырного и своенравного. Такой за просто так обидеть себя ни за что не даст.
  

Глава 3

  
   Кот Мурзик:
   Как меня снимали с дерева, несли домой, укладывали в коробочку с мягкой подстилкой - ничего этого я не помню. После пережитого трехдневного страха и голода любой, даже самый крепкий четырёхнедельный котёнок провалится в полное беспамятство - если, конечно, вообще выживет. Я был жив, но пребывал в состоянии, близком к коме, как это называют люди. Сколько провалялся в коробке - тоже Бог весть. Очнулся от сильной боли. Казалось, ныла каждая жилочка, каждый мускул, горел хвост - точнее, то, что от него осталось, невыносимо саднило горло. Я не мог даже сглотнуть, хотя очень хотелось пить. Я ничего не мог, и все же нужно было как-то жить, попить хотя бы. Кое-как, вонзая коготки в мягкий податливый картон, я пополз вверх до бортика коробки и начал свешиваться через него вниз. Шлёп! - с громким шмякающимся звуком я оказался на полу. Боже, какое мученье. Передохнув, стал оглядываться в поисках воды. Тут меня заметили, а скорее услышали, и вот уже какая-то девчонка подхватила под брюхо и куда-то потащила. Снова больно! Я непроизвольно вцепился в девчачью руку всеми своим двадцатью кинжалами, как учила ушедшая в небытие наша мама Мариванна.
   Девочка взвыла, на её руке выступили красные полоски. Меня опять шмякнули об пол. Господи, за что такое наказанье?
   - Женя, ты зачем животное схватила?! - послышался женский голос, визгливый и не располагающий. - Надо было котёнку только молока дать. Теперь вот вся исцарапана, а ещё неизвестно, что за кот - отец его от каких-то лис из леса притащил. Может, больной, или бешеный. Лисы ведь часто бывают бешеными, да, Алик?
   Что там ответил Алик своей супруге Вере (имена своих домашних я выучил несколько позже), я не расслышал, так как едва снова не провалился в кому. Краем застилаемого пеленой глаза я увидел, что ко мне подошел широкоплечий мужчина и поставил на пол две плошки - одну с водой, другую с молоком. И осторожненько, приглаживая, подтащил меня к этому ресторану.
   Какое это было несравненное блаженство! Превозмогая муку от железных колючек, скребущих пасть и гортань, я пил и пил, переползая от плошки с водой к молочному берегу и обратно, к воде.
   - Как бы ты парень, не лопнул - сказал терпеливо наблюдавший за мной Алик. - Для начала хватит, а потом я тебе ещё дам.
   И добавил, обращаясь к девочке и женщине:
   - Ему, пока сил не наберёт, нужно часто давать есть и пить. Попробуем и мясную прикормку, но не сейчас - видите, он хоть и жадно, но глотает с трудом, горло, видать, не в порядке. Я его на днях ветеринару покажу, после того сможете рассуждать про бешенство и небешенство. А ты, Женя, зря кота не кантуй, а бери осторожненько, его лисы, видать, сильно помяли. Сейчас с ним надо быть обходительным. Но всё же не забывайте про горшок, сажайте скотинку в лоточек после каждой кормежки. Да руки потом обязательно мойте, после любых кошек и собак гигиена - первое дело.
   Ясно, что ни слова из этого наказа я не понял, только уразумел, что Алик велел другим домочадцам меня не обижать. По всему было видно, что он в доме главный. Значит, и мне, пока я здесь обретаюсь, тоже придётся его слушаться.
   Через два или три дня, когда первый лютый голод спал, и стали утихать боли, я задумался о своём водворении в мир этих людей. До сих пор я жил с мамой и другими котятами на вольной воле, ограничений не зная. Любимая наша Мариванна с тех самых пор, как открылись наши глазки, объяснила, что люди нужны для того, чтобы кормить кошек. Но при этом играть с ними, или ластиться и даже близко подходить к ним нельзя, это опасно. Благоразумным котятам, получив угощение, следует бежать от людей как можно скорее и дальше. А если кого-то человек всё-таки схватит - кусаться, царапаться и опять-таки наутёк! Так вели и ведут себя все достойные дикие кошки нашего городка.
   И мы очень хорошо усвоили эту науку. Но всё же в моём дворовом детстве однажды был случай, когда меня приманила благообразная старушка. Признаюсь, я сам был виноват в том, что позволил ей приблизиться и даже попробовать взять меня на руки. Как, скажите, устоять перед кусочком самой настоящей свежей сочащейся живой кровью куриной печёнки? Она подсунула мне этот кусочек, и я забыл обо всем на свете, уплетая божественное лакомство. Я урчал и повизгивал, в упоении прикрыв глаза. Тут-то бабуля меня и сцапала. Она подсунула руку под мой на глазах толстеющий живот и уже хотела приподнять. Но на мое счастье, в этот момент печёнка закончилась, я вернулся на грешную землю и начал борьбу за независимость. Я прокусил палец нарушившей паритет бабки, извернулся и был таков. А она, обмотав рану платком, подалась восвояси, громко стеная и охая. Это сейчас я понимаю, что она жалела меня, "такого дикого". А тогда думал, что кастерит последними словами. Ну да что было взять с бродячего и в самом деле дикого котёнка?!
   Случай с Женей был вторым нападением на человека. И хотя произошло всё как бы и не нарочно, Женя, подогреваемая мамой Верой, стала меня опасаться, и между нами поначалу установились прохладные отношения. А Вера, как ревнивая жена и мать, и вовсе меня невзлюбила. Не воспылал к ней чувствами и я, хотя старался вести себя по возможности культурно и нейтрально, чтобы не огорчать своего истинного хозяина Алика.
  

Глава 4

  
   Алик, хозяин Мурзика:
   Мой лесной трофей сразу показал, что сосуществование наше будет не самым безоблачным. Я сутками пропадал на службе, и заботы о котёнке почти полностью легли на жену и дочь. Другое животное, не такое характерное, как Мурзик, восприняло бы это как данность. А этот бесхвостик буквально с первых дней вбил себе в голову, что у него если и есть какой-то хозяин, то один-единственный, то есть я. Выбрал, понимаешь, меня в командиры, а остальных не очень-то празднует и держит за младших чинов. Поесть принести, коробку прибрать - это можно, разрешаю. А вот погладить или не дай Бог чёской почесать ни за что не даст. На руки ни к кому кроме меня не идёт. Прячется по углам, шипит, засады устраивает - словом, строит всякие каверзы, чтобы показать, что Бог в доме это он. После меня, разумеется. На примере Мурзика мы убедились в правоте старой присказки: собака считает, что если человек её кормит, то человек - Бог; а кошка считает, что коли кормят её, значит, Бог - она.
   Вот такой божок у нас завелся. По первости, пока он числился больным, ему спускали многие проделки. Вера с Женькой мирились, что Мурзик их ни в грош не ставит, не слушается и на зов не подходит - если, конечно, кличут не на ужин или завтрак. Мурзинька слабенький, у Мурзиньки еще горлышко болит... Но поездка к ветеринару показала, что за те несколько недель, что котёнок провел в доме, он стал здоровым и не по возрасту габаритным животным. Даже связки его более-менее пришли в норму, Правда, восстановился отнюдь не мелодичный голосок, за который хозяева обожают своих кошек, а громкий резкий рёв, придававший этому лесному найдёнышу ещё больше дикости. Дикий кот, и всё тут. Хорошо хоть, что кричал новый член семейства нечасто и только по делу. И постепенно женщины мои, невзлюбившие этакое неласковое существо, стали звать нашего новосёла не иначе как Мурзой.
   Одно осталось неизменным - громкое музыкальное урчание, которым Мурзик обозначал степень своего расположения. Дамы удостаивались такой чести редко, да и не стремились её заслужить, а я просто-таки купался в кошачьей нежности. Нужно сказать, что после долгих часов, проведённых в казарме или на полигоне, эта нежность была мне просто необходимым релаксом.
   Началась наша дружба с одного памятного эпизода. Мурзик тогда едва оклемался после лисьего гостеприимства и шарашился по квартире на плохо слушающихся лапках. От любого малейшего шороха он бежал (если можно назвать бегом судорожное ковыляние) за диван, откуда рассержено на всех шипел. Ещё не зная, что кот выбрал наш диван в качестве своей крепости, я устроился полежать здесь с книжкой. Лежу, читаю. Вдруг - фу ты ну ты! - по широкой спинке, выгнувшись дугой и оттопырив культяшку хвоста, бочком вприскочку приближается ко мне серо-рыжий комок. И шипит, и плюётся! Я в ответ тоже пошел на него в атаку: сделал рукой "козу" и приставил к мордочке. И тоже зашипел. А воинственный наш котёнок вдруг сжался, глазёнки закрыл и сдался на милость победителя. Я со смехом стянул его со спинки и прижал к себе. Котик успокоился и тоже прижался к моему мягкому свитерку. Я услыхал его сердечко, которое, как мне показалось, билось хотя и настороженно, но счастливо. Потом так бывало не раз. Мурзик отчаянно шёл на меня войной, чтобы замереть в объятьях. Но это была уже игра, и так играли мы, пока он совсем не вырос. И этот ритуал доставлял нам обоим немало радости, делая всё более близкими друзьями.
   А Женька, попробовавшая повторить мои действия во время Мурзикового шипенья и плеванья, получила в ответ очередные глубокие царапки. Никак мир их не берёт! После этого мать окончательно запретила ей приближаться к коту без особой надобности, и у него с дамами табачок пошёл совсем врозь.
   У меня же с котофеем складывались очень интересные отношения. Нужно сказать, что я давно, с юности, мечтал о собаке. Я завидовал одноклассникам, у которых в семьях были собаки, пусть даже самые малюсенькие. Иметь друга, безраздельно преданного и горячо любящего, для меня было очень важно. Потому, возможно, что во время постоянных смен мест жительства я просто не успевал обзавестись товарищами-однокашниками.
   Я мечтал о четвероногом друге в школе, потом в училище. Я хотел собаку, когда пошел на службу и обзавёлся семьей. Даже рождение дочери не остудило этого желания. Особенно остро "собачий вопрос" встал, когда мы переехали в этот лесной край, и я пристрастился к охоте, Как маленький мальчик, я завидовал и завидую Саше, владеющему русской гончей.
   Но жизнь моя складывалась так, что собаке никак не находилось в ней места. Я был из семьи военных, беспрестанно кочующих по частям и гарнизонам. Таскать за собой собаку в условиях постоянной жилищной неопределенности было немыслимо. Когда по примеру отца и старшего брата я сам стал офицером, мечта моя ни на шаг не стала ближе: тот же кочевой быт.
   И вот теперь, когда в доме по удивительной случайности завёлся этот пушистик, я вдруг почувствовал рядом родственную душу. Нет, Мурзик не мог полностью заменить мне вожделенного пса - я очень хорошо это понимал. Но было в его натуре что-то такое, благодаря чему - надеялся я - он мог бы стать не только любимой мягкой игрушкой, но и товарищем, и даже спутником в моих частых лесных путешествиях.
   Первое, что я заметил: Мурзик был очень смышлён. Даже его вражда с женщинами носила вполне продуманный и обоснованный характер: кот пытался доминировать над ними. Значит, в нём сидит лидер, стремящийся к самостоятельности. Коты вообще существа независимые, вот и Мурзик будет подчиняться кому бы то ни было только сознательно. А раз он признал мое главенство, стало быть, может выполнять и мои требования. Во всяком случае, стоит попробовать.
  

Глава 5

  
   Вера, жена Алика:
   И на кой свят ты мне сдался! Обжора толстый, по пять раз на дню подходишь к своей миске и хриплым басом начинаешь орать так, будто тебя месяц не кормили. Зато мышей вот за мясо не считаешь. Помнишь, забежал к нам на кухню мышонок? Ты бросился его ловить? Как бы не так! Валялся по-прежнему на подоконнике брюхом кверху и ухом в сторону добычи не повёл, только голову вывернул, чтобы получше разглядеть разыгравшийся вокруг мышки спектакль. А под конец суматохи как ни в чём не бывало задрал свой обрубок и важно подался с кухни, будто главный спонсор с банкета. Мышь-де хозяйская, а не твоя головная боль. Ну правильно: это ведь не ты, а я устроила ловлю. Схватилась за щётку, давай мышь выметать. Та извивается, подпрыгивает, никак в совок не идёт. Дочка визгом заходится, я - непарламентским слэнгом, соседи в дверь барабанят - мол, что за светопреставление у вас творится, - мышь прыгает... Ты один невозмутимо вертишь круглыми своими зенками туда-сюда, туда-сюда. В конце концов я запнулась и растележилась посреди кухни, мышь юркнула в щёлку, чтобы потом в спокойной обстановке вернуться и погрызть картошку в нашем ящике. А чего и не погрызть, если в доме что есть кот, что его нет, всё равно никто мышей не ловит!
   А шерсти-то от тебя, а шерсти! Хоть каждый день бегай с пылесосом, всё равно клочья по всем углам клубятся. Особенно по весне, когда ты начинаешь сбрасывать шубу. Ничего не скажу, шуба у тебя добротная, рассчитана на трескучие морозы. Не даром же тебя называют сибиряком. Но живешь-то ты не в сибирской тайге, а в жарко натопленной городской квартире. Чуть зимой на улице потеплеет, как ты, вот те нате, начинаешь облинивать и обрастать колтунами. Тогда в креслах и на диванах у нас валяется уже не холёный кот, а какой-то заросший бомжара. Я бы - фиг с тобой - бока твои и почесала, и колтуны бы повыстригла. Да какое там! Будто знаешь, как я тебя не люблю, и в руки ни под каким видом не даёшься. Жратву брать берёшь, а ласкаться да чесаться - это мимо кассы.
   И приневолить нельзя, когти у тебя что сабли, от таких лучше держаться подальше. Ты ещё подкотком был, когда я попробовала свернуть тебя в бараний рог. Ты что-то там набедокурил, и я решила тебя поймать и отшлёпать. Поймала, к полу прижала и дала две хороших плюхи по толстенной попе. Но в итоге кто кого отшлёпал, до сих пор не решила. Ты вывернулся, намахнулся на меня лапой, и уполз в один из своих углов. Там засел в засаду, долго и упорно поджидая, когда я пройду мимо. Я уже и помнить не помнила, что с тобой эксцесс вышел, когда напоролась на эту засаду. Да как напоролась-то! Ты как выскочил, как вцепился мне в ногу, как когтями рванул по живому... Пришлось несколько недель лечить расцарапанную икру. С того времени я окончательно перестала держать тебя за своего.
   Да и то сказать - ну за что, за что тебя любить? За то, что ты угол нового дивана на ниточки распустил? Или за клочья обоев, тобою ободранных? Или за ежедневную побудку в шесть часов? Подходишь к кровати под самое моё ухо и гомозным своим голосом принимаешься реветь: вставай, корми-пои меня, горшки мои чисти. Если не встаю, ты с разбегу прыгаешь мне на сонный живот и начинаешь всеми своими восемью килограммами по нему топтаться. И не моги тебя сбросить - обязательно исподтишка отомстишь.
   Но всё это семечки в сравнении с главной твоей прелестью...
   Взяв тебя в дом, мы на семейном совете сразу же порешили, что будем тебя кастрировать. Кот должен или иметь выгул и общение с кошками на воле, или не иметь детородной способности. Женская половина семьи восстала против полууличного твоего существования - грязи нанесешь на наши диваны да болячек нацепляешь, никаких денег потом не хватит на ветеринара. Муж же был против кастрации, говорил, что мужчину так унижать нельзя, пусть и кошачьего рода-племени. Но мы с дочкой намертво упёрлись. До сих пор, чуть что, папаша жалеет тебя и пальцем на мучительниц показывает. Ишь ты поди ж ты, братство какое мужиковское! Вы бы так же дружно мышей ловили!
   Но братство не братство, а с момента поездки к ветеринару ты затаил страшную обиду на женскую подлость. Кто тебя в сумку заталкивал, чтобы к доктору везти? Бабы. Кто потом дома больно лечил-мучил? Они, ведьмы. Кто надел коту ненавистные подштанники, сделанные из девчачьих колготок, чтобы тот ранки не бередил? Опять-таки тётки поганые. Вот и вся тут любовь.
   И ты мстил и продолжаешь мстить нам за твоё поруганное достоинство. Нет-нет, да выразишь свою обиду и презрение, устроив лужу в любимом туфле. После твоих демонстраций уже не одна пара обуви перекочевала на помойку.
   Да ладно бы только наша с дочкой! Если в доме появляются посетители, мы стараемся их обувку убрать подальше, или предлагаем вовсе её не снимать. Зазевались мы или они - ты, паршивец, обязательно улучишь момент и надуешь в ботинки и даже в сапоги. Причем выбираешь всегда имущество моих подруг или моих друзей. Завалится к папаше его компания - ты на неё ноль внимания. А моим гостям так никакого проходу!
   Впрочем, иногда и мужниным знакомцам перепадает. И вот что мы заметили: кот наш пакостит только плохим людям. Мы можем и не догадываться, что это человек плохой и дружбу водить с ним не стоит, а ты это каким-то особым чутьём вычисляешь и шельмеца метишь.
   Помнишь, пришел как-то к нам один знакомый предприниматель? Алик часто поминал его золотую душу, всячески его обласкивал и много помогал. Но ты в башмак ему всё-таки напрудил. А вскоре это человеческое золото такую кучу дерьма подвезло нашему семейству, что хотя прошло уже немало времени, а при воспоминании об этом "друге" до сих пор душком тянет.
   Сколько раз я от твоих проделок плакала да просила мужа тебя из дома прогнать! А муженёк только посмеивается да говорит: кот-де ничего просто так не делает. Понаблюдай за ним и попробуй Мурзу полюбить. Мурзу - тебя значит. Кличка такая образовалась от вполне кошачьего Мурзика. Жил и рос этот Мурзик, пока не превратился в здоровенного своенравного домашнего террориста. Вот мы с дочкой и заменили обычное имя на джихадское.
   Уж не знаю, за что там муж тебя жалует, а только с Аликом ты превращаешься в ласкового мурчащего котёнка, готового исполнять все его просьбы и даже команды.
   - Научитесь по-доброму с животным обращаться, тогда и говорите, что он противный и что гнать его из дому следует.
   Вот и приходится мне тебя терпеть и мириться с нашей давнишней враждой. Ну да ничего, придет, думаю, и мой черед тебе засаду устроить...
  

Глава 6

  
   Кот Мурзик:
   В доме, куда я попал, жилось по-разному. То мне казалось, что жизнь моя - сплошные сливки, то обиды и борьба за справедливость делали её почти несносной. Главной бедой было то, что я никак не мог приноровиться к каждому из людей, в семье которых очутился.
   Поначалу, когда я был совсем ещё котёнком, едва оправившимся от последствий лесного плена, мне казалось совершенно естественным завоёвывать место в новом мире демонстрацией агрессии и воинственных атак. Начал с хозяина. Именно с ним приходилось делить полюбившийся мне мягкий и тёплый диван. Как только Алик ложился отдохнуть, я убегал за диван и некоторое время выжидал, не станет ли кто-нибудь выгонять меня из этого укрытия. Удостоверившись, что в задиванье всё спокойно, я вихрем (как мне казалось) выскакивал наружу, вскарабкивался на спинку и начинал красться в сторону конкурента. Сколько мог, я выгибал спину, поднимал дыбом шерстку и шипел вперемешку с плевками. Так, объясняла мама, кошки запугивают врагов, прежде всего собак. Людей тоже можно. Я хотя и смутно, но помню, как она отгоняла от нашего гнезда непрошеных гостей. Шерсть дыбом, спина колесом, и шаровой молнией - на врага. Только лапы мелькают перед собачьей мордой. Иногда и по морде, по морде! Впечатляло, знаете ли.
   Однако мои воинственные выпады вызывали у Алика только громкий смех. Он начинал смешно размахивать руками, а потом хватал и крепко прижимал меня к себе. Делал он это так весело и по-доброму, что о царапках как-то само собой забывалось. Вместо этого я вспоминал теплоту его тела, когда он нёс меня из леса. И так выходило, что вместо войны у нас начиналась потешная кутерьма, заканчивавшаяся тем, что мы засыпали, обнимая друг друга. Так началась наша крепкая долгая дружба.
   Иное дело с женщинами. Тётенька Вера с самого начала смотрела на меня с неподражаемым высокомерием, на диван пристраивалась редко, предварительно смахнув меня оттуда полотенцем и прокричав оскорбительное "брысь!".
   Что в этом слове такого плохого, мне и сейчас трудно сказать, но почему-то все кошки от мала до велика знают его противную силу и убегают подальше, едва заслышав сочетание этих окаянных звуков. Крикните любой кошке "брысь!", и вы навсегда будете внесены в список её недоброжелателей.
   Вера была так презрительна ко мне, что даже шипеть и плеваться на неё не хотелось. Я понимал, что тут дело кончится совсем не игрой и моим воцарением на диване, а очередным оскорблением. И вообще хозяйка хотя исправно подкладывала в мою миску вкусную еду (за что я отдаю ей должное), и следила за чистотой моего туалета, делала это с видимой брезгливостью и без всякого пиетета в отношении меня. Она меня кормила, но боготворить, как мне хотелось бы, и не думала.
   Воевать с ней пришлось всерьез. На то я и потомок сибирских котов, произошедших от древних лесных хищников, чтобы всегда стремиться брать верх в схватках, пусть даже со своими благодетелями.
   Честно говоря, к моменту расстановки точек над i я уже не слишком-то желал разборок с хозяйкой. Усвоив, что она мне не друг, а лишь буфет с туалетом, я просто старался обходить Веру стороной. Но она начала первой. Дело было на закате, когда все коты по привычке древних диких времен начинают готовиться к охоте (в моём случае - к ужину). Я немного поносился по комнатам, поточил когти о любимый угол дивана, и раза два проверил связки, издав воинственный клич. Потом решил сделать более сложный маневр, и с маху прочертил дугу на обоях в коридоре. Можно было ещё поупражняться, но тут раздалось премерзкое "брысь!", и в прихожую с неизменным полотенцем на плече выскочила Вера. Крича ещё что-то, по интонации - ругательное, он ухватила меня за мой роскошный мягкий загривок и принялась трясти, как пустую авоську. Нужно признаться, от неожиданности я перепугался и (стыд-то какой!) жалобно завизжал. Не отпуская моего загривка, Вера прижала меня к полу и со всего маху отходила своим полотенцем. Хорошо так приложилась, больненько. Но главное - от этой незаслуженной экзекуции я испытал безмерную обиду.
   Смыть эту обиду нужно было, само собой, кровью врага. Что я и сделал несколько дней спустя. Всё это время в моей душе клокотала и требовала отмщения оскорблённая гордость. Кошки вообще отличаются повышенной обидчивостью, не говоря уже о больших сильных котах. Наше чувство собственного достоинства попирать никому не разрешено, даже хозяевам-кормильцам.
   И вот час мщения настал. Вера возилась на кухне, то и дело выбегая в ванную. Я занял боевую позицию за кухонной дверью и уже около часа выжидал подходящего мига. Наконец, она приостановилась прямо против меня, и тут я метнулся к её ногам, подпрыгнул и вцепился когтями прямо в голую икру. Она завизжала совсем так же недоумённо и жалобно, как недавно я в её руках. Я был отомщён, выпустил кровоточащую конечность и забился поглубже в своё спасительное задиванье.
   - Алик, уйми своего зверя, он меня совсем задрал - продолжала верещать Вера, когда мой хозяин вернулся со службы. Но Алик, хотя и жалел жену, и даже помогал ей лечить основательно поцарапанную ногу, всё же взял мою сторону.
   -Ты, Верка, попробуй относиться к животному по-доброму, а не шугать его да не трепать почем зря. Мурзик существо умное, попусту кидаться не станет. Значит, дала повод к мести.
   Заплаканная Вера притихла. Муж был прав: кинулся я на неё не на пустом месте, а по-своему ответил на недавнюю трёпку. Она не собиралась извиняться передо мной, но с этого дня руку на меня больше не поднимала.
  

Глава 7

  
   Алик, хозяин Мурзика:
   Итак, я решил попробовать сделать из нашего Мурзика человека.
   Я всегда любил природу; где бы ни приходилось жить, старался как можно чаще бывать в лесу, в поле, на реке или на озере. Даже на самых отдалённых полигонах не чувствовал себя оторванным от жизни, полной грудью вдыхая приволье земли. Здесь, в этом лесном гарнизоне, в окружении вековых боров, я тоже с удовольствием ходил по грибы и ягоды, постепенно благодаря соседу и другу Саше пристрастился и к настоящей охоте. И вот теперь стал приучать кота к совместным прогулкам. Сажал его сначала за пазуху, потом, когда тот подрос, стал возить его по лесам на плече. А потом и вовсе выучил бежать рядом, как собачонка. Наверное, именно эти прогулки, а потом и охотничьи вылазки стали тем цементом, который крепче еды и тёплого дома на всю жизнь связал меня с Мурзиком.
   Началось с того, что я просто взял его на руки и понёс в соседний лесок. Мурзик было задёргался - всё-таки для него лес был связан со страшными воспоминаниями. Он заелозил и попытался слезть вниз. Я беспрекословно спустил его. Но оказавшись на земле в незнакомом месте, Мурзик не убежал, а стал жаться к ногам. Тогда я опять взял его на руки, потом снова отпустил, потом ещё...
   В конце концов после долгих терпеливых повторений упражнений "земля-воздух" котофей попривык к новой обстановке и перестал дичиться леса. Я сделал ему все необходимые прививки, купил летний ошейник против блох и клещей. Неожиданно для меня дочка тоже приняла участие в Мурзиковой экипировке: как заправскому псу соорудила ошейник из старого ремешка от часов и поводок из прочной бечёвки. Теперь мой супершерстяной, котяра был полностью готов к вылазкам на природу. К концу лета, когда кот уже хорошо подрос и окреп, мы стали ходить с ним за грибами, и Мурзик никуда от меня не отлучался даже без поводка. Потом начал ненадолго отбегать, но, совсем как пёс, быстро возвращался на мой свист. Я знал, что он постоянно держит меня в поле своего зрения. Вопреки мнению, что кастрированные коты ленивы и малоподвижны, Мурзик наматывал со мной до десятка километров, всё реже занимая позицию на плече. Он сделался ловким и поджарым, как бывалый егерь, пряча в дебрях длинной шерсти рельефы накачанных мускулов.
   Иногда он приносил со своих отлучек птичку или мышку. Принесёт и положит у моих ног. Сам сядет рядышком, мордочку поднимет и старается заглянуть в глаза, будто прося чего-то. Я долго не мог понять, чего такого ждёт от меня зверь, принёсший к ногам хозяина добычу. Потом сообразил: он хочет показать, что службу свою тянет и оказывает мне в лесу важные услуги (важные - по его, котовскому, понятию). А потому имеет все основания поменять свои трофеи на хозяйскую благосклонность и вкусное угощение.
   Так заведено в кошачьем роду. Ведь замечал же я, что даже простые подвальные кошки, поймав мышку или крысу, иногда приносят её к дверям подъезда, садятся возле полузадушенной тушки кругом и с выжидательной гордостью глядят в глаза прохожих, будто говоря: вот какие мы молодцы, защитники да добытчики. Похвалите, люди, нас!
   Да ради Бога, Мурзик, получай за свой труд, а более того за желание услужить хозяину, законный кусочек печёнки или курочки! В карманах охотника всегда найдётся местечко лакомству для своего лесного товарища и друга.
   Когда подошёл охотничий сезон, к моей радости и удивлению кот с большим удовольствием стал откликаться на приглашения прогуляться с ружьём. Он быстро приучился охотиться вместе со мной, даже не боялся выстрелов. Я показывал ему летающую дичь, и он внимательно, совершенно осмысленно следил, куда упала добыча. А однажды притащил упавшую в кусты утку. Правда, сначала сильно её погрыз. Кот всё же не сеттер, у которого в мириадах предков заложено "фу" на съедание дичи.
   К сожалению, это был единичный случай: таскать упавшие трофеи наш Мурзик больше не стал, как я ни объяснял ему, что от него требуется. Но в охоте всё же участвовал с присущей его характеру самостоятельностью. Кот приловчился... к спарринг-охоте. Да-да, он выучился добывать дичь со мной на пару.
   Если я ходил на водоплавающую птицу, Мурзик непосредственно в болото не лез - кошки не очень-то любят воду, шерстка у них быстро намокает и долго сохнет. И вообще - он что, какой-то там тупо натасканный пёс, чтобы по плавням искать уже кем-то подбитую поживу? Нет, Мурзик - природный ловец, охотник на живую добычу. На болоте в нём, видимо, просыпались своих гены камышовых прадедов. Подобравшись поближе к местечкам, где обреталась утиная челядь, наш кошачий джахедист начинал бегать и прыгать по зарослям, шуршать, шипеть - словом, всячески выпугивать птиц. Те поднимались, а тут и я со своим ружьём. Выходило совсем неплохо. Спугнув птиц в одном месте, Мурзик, пока я подбирал трофеи, перебегал на другое. И вот уже снова переполошённая стайка уток хлопает крыльями над водой. Стреляй, хозяин, да не мажь!
   Такая сметливость обыкновеннейшего кота удивляла, хотя я слышал о неких подобных случаях. Например, о том, что выросшие рядом с человеком рысята тоже иногда становятся помощниками на охоте. Так же, как и Мурзик, они гнушаются тривиальными поносками, но очень хорошо выгоняют на охотника не только уток, но и дичь покрупнее - зайцев, тетеревов, косуль.
   К нашему общему с Сашей удивлению, Мурзик достаточно быстро освоился и с обществом Боя - правда, в начале знакомства для профилактики показал ему всю сокрушительность своих лап и когтей. Пёс урок выучил с одного раза, и на охоте индифферентно терпел присутствие своего извечного антагониста.
   Так постепенно из найденного задохлика у меня неожиданно вырос настоящий охотничий кот.
   Правда, иногда на охоте из-за Мурзика случались курьёзы. Если Сашин Бой спокойно переносил его присутствие, то иное дело было с другими псами. Во время сезона от появления кота собаки заезжих охотников впадали в полное неистовство. Они совершенно расстраивали охоту. Вместо того, чтобы таскать хозяевам крякв и чирков, они принимались скрадывать моего Мурзика. Это обычно кончалось скандалом. Пару раз нам даже пришлось уйти с болот не солоно хлебавши, так как "понаехавшие" коллеги вежливо, но зло попросили удалить котов с линии стрельбы. Почти по Булгакову - "с котами нельзя
   А однажды Мурзик неожиданно отличился совсем по другому делу.
   Охотились мы тогда не на болоте, а в редколесье добывали вальдшнепов. Кот птиц выпугивал, я стрелял, трофеи складывали на пень у меня за спиной. Тут оглядываюсь - а на пне нет ничего. Завалились за пенёк, думаю. Опять стреляем, опять складываем - и снова спустя время пенёк пустеет. Что за напасть! И вдруг мой прибежавший на зов Мурзик как зашипит, как кинется в кусты за пеньком. А оттуда - фу-ух, фу-ух - поднялся приличных размеров филин с нашим куличком в когтях. Вот кто половинил нашу добычу!
   Кот штопором под филином крутится, старается ухватить украденное. Филин, на дневном свету незоркий, кружит, хочет кота крыльями забить, но добычу не отпускает. Тут я подоспел, филину ничего не оставалось, как бросить вальдшнепа и подальше улететь. Он, злобно ухая, пронёсся прямо надо мной, едва не чиркнув крыльями по голове, и был таков. Взмокший довольный Мурзик вылез из кустов, таща в зубах пару оставшихся после филинова обеда птиц.
   Разные приключения, смешные и серьёзные, случались во время наших лесных скитаний. Мурзик то на грибную полянку меня как по компасу выведет, то белку из ветвей выгонит, то от змеи убережёт. Бывало, даже зайцев пробовал ловить. А однажды уже по зиме напал на лисий след. Но тут вспомнились ему младенческие передряги, да так живо, что, жалобно закричав, котофей полез на мое плечо под защиту и до вечера вниз нпускался.
   Мне было легко и радостно находиться с Мурзиком в лесу, а кот всё больше привязывался ко мне. Он совсем по-собачьи различал, иду я на службу, в магазин, просто на прогулку, или на охоту.
   Саша и другие соседи, собственными глазами видевшие нашего кота в деле, рассказывали о нём своим друзьям, те - своим... Постепенно рассказы эти сделались местными байками и стали ходить среди всех окрестных охотников. Большинство считало их брехнёй, а я не спешил со своими уверениями: пусть думают, что хотят. Лишь бы вреда моему дружку не было.
  

Глава 8

  
   Кот Мурзик:
   Хотя кошки уже многие века и тысячелетия живут рядом с человеком, наш хозяин до сих пор не понимает, что мы за животные и от каких древних существ происходим. Взять хотя бы мою сибирскую породу: никому так до конца и не известно, какие биологические виды стояли у нашей колыбели, были пра-котами нынешних сильных, своенравных и дерзких лесных добытчиков. Вот хозяйка моя ругает меня за несносный (как она полагает), нрав, а того в голову не возьмёт, что сибиряки - особая кошачья ветвь, с которой и общаться следует по-особому. Не каждый из нас может служить диванной игрушкой, в большинстве кошек такой породы продолжает сидеть независимый и гордый дух не то манула или камышового сородича, не то рыси. А может, и самого тигра. Пойди-ка отшлёпай полотенцем тигра - чем дело кончится? Кстати, заметьте: оба мы полосатые...
   К чему это я пустился в столь глубокие рассуждения? Да к тому, что мои древние корни существенно осложняли моё же существование.
   Слава Богу, с Аликом мы нашли общий язык. Сумел он нащупать главную жилку моей натуры: наследственную тягу к охоте. Но мои отношения с другими обитателями квартиры даже по прошествии нескольких месяцев вряд ли можно было считать вполне налаженными. Если кто-то невзначай или с добрыми намерениями хотел мало-мальски ограничить мою свободу - к примеру, потискать или взять на руки, я сопротивлялся всеми доступными мне средствами. Сам не могу понять, почему так не нравились мне подобные приставания и что, собственно, такое неприятное в них было.
   Вы удивляетесь: какое сопротивление может оказать маленький котишка? Самое отчаянное. Я пускал в ход свои зубы и когти, как и учила матушка - добрая ей память. В то время я, ещё очень глупенькое существо, совершенно не представлял, что такие крохотные коготки, не способные даже мышку крепко удержать, могут до крови расцарапать тоненькую человеческую кожу. Так, как случилось с девочкой Женей, первой пострадавшей от этого незнания. Ей Богу, вопреки представлениям Веры, я не замышлял против Жени ничего плохого, чувствуя, что она является любимицей моего спасителя Алика. Но после невольных моих царапок Женя сильно испугалась и на время перестала делать попытки к сближению. О, если бы она просто погладила меня по спинке, почесала за ушам, провела пальчиком по подбородку! Но пораненная девочка, не уразумевшая, что я полоснул её лишь в порядке врождённой самозащиты, а вовсе не со зла, перестала со мной общаться и под причитания мамаши вообще отдалилась. Я потерял потенциального товарища по шалостям. Жаль. А как весело было бы поиграть с девчонкой...
   Поняв, что с дамами силовыми методами добиться взаимопонимания не так-то легко, я решил изменить тактику поведения. Теперь я избрал полную индифферентность по отношению к любым их действиям. Что бы ни происходило вокруг, я оставался гордо безучастным. Мои сожители приходили и уходили, включали музыку и гремели плошками на кухне, громко разговаривали и шептались между собой, хлопали дверцами холодильника и шуршали мусорными пакетами - я делал вид, что это нас, котов, совершенно не интересует. Свернувшись клубком где-нибудь в уголке дивана или греясь в солнечных лучах на подоконнике, я ни во что не вмешивался.
   Думаете, это было оценено?
   Нет, и моё созерцательное отношение к миру вредная Вера нашла неправильным. Чего это кот без дела там валяется да сям прохлаждается?! Почему мышей, видите ли, не ловит?! А с чего это она вдруг решила, что я обязан их ловить? Если мне самому интересно, если в этой ловле есть азарт и спортивный кайф, почему бы за мышкой и не поохотиться. В лесу выследить крота или полёвку, дождаться момента и сцапать, да еще гордо положить добычу у ног хозяина - одно дело. Это настоящая охота, это по мне, это - пожалуйста. Но с каких таких кренделей я должен на пару с Веркой суматошно загонять какого-то жалкого мышонка, невесть как забравшегося на нашу кухню? Мышонок попался явно по молодости и по глупости. Сам бы вскоре убрался, как только почувствовал присутствие такого грозного кота, как я. Зачем вообще его было ловить?
   Так нет же, вставай, Мурзик, по хозяйкиному хотенью и носись по кухне следом за ней, как угорелый. А не встал, так брысь с подоконника, а лучше и вовсе из дому. И опять полотенце, опять унижение и незаслуженная трёпка. Алик едва со службы явился - тут же наябедничала ему, что, дескать, Мурза замурзанный, глаза бы мои его не видали, виноват в том, что она не за своё дело взялась.
   Хорошо, хоть хозяин мой, замечательный мудрец, меня сразу понял. В контр-ответ на Веркин поклёп только и спросил:
   - Опять с бабами не поладил?
   Что тут сказать?
   - Мур-р-р, мур-р-р, мур-р-р...
   А вот с Женей... Я всей своей пушистой шкуркой чувствовал, что она настоящего зла на меня не держит. Просто она очень послушная девочка, привыкшая делать то, что мама велит. Или не велит. Не разрешает мама к коту приближаться - Женя и не приближается, по крайней мере, пока та видит. Иной коленкор, когда Веры дома нет. Тогда Женя осторожненько подкрадывается к тому месту, где я в этот момент нахожусь. Она сначала просто смотрит на меня, приговаривая "Мурзик, а Мурзик". Видя, что я приоткрываю глаза на её зов, продолжает осторожное сближение. Вот уже робко тянется ко мне ручка (и как у меня хватило ума такую тоненькую ручонку расцарапать?), вот чуть смелее приближается... Я не шевелюсь, и тогда Женя, окончательно осмелев, дотрагивается до моей шубки и начинает поглаживать её кончиками пальцев. Не буду лукавить - от этих нежных прикосновений я прихожу в экстаз и млею. Но нельзя же просто так взять и показать девчонке свою слабость. Она должна помнить: делать всегда следует только то, что желаю я. И в тот момент, когда увлёкшаяся Женя добирается до моих ушей, или лап, или хвоста, я молниеносно извиваюсь, и вот уже её пальчик зажат в моих клыках. Нет, я не кусаю этот малюхасенький палец. Я просто его держу, слегка прикусывая, и наслаждаюсь испуганным Женькиным взглядом. Так-так, чувствуешь, в какие зубки попала? Помни, с кем имеешь дело, и уважай, и почитай! Да не вздумай научиться от своей мамаши обращению со всякими там полотенцами!
   Потом я, конечно, благосклонно отпускаю пленённый пальчик, Женька отдергивает руку и обиженно говорит:
   - Мурзик, ну зачем ты так?
   Затем, чтобы наших знала. Впрочем, ихних я таким образом тоже узнаю лучше.
  

Глава 9

   Женя, дочь Алика:
   Я, наверное, обыкновенная глупая дура: долго не могла понять, что за зверёныш появился в моей жизни. Когда папа принёс в дом полудохлого ободранного котёнка, я не испытала никакого счастья. Радости-то от этого маленького, грязного, бесхвостого и дикого блохастика! Такого даже подружке Ленке стыдно показать, не то что во дворе похвастать. Совсем не о такой кошке я мечтала... Правду мама говорила - свалился на нашу голову какой-то Мурза замурзанный. Притом самый настоящий кошачий бандит. Первое, что сделал, как выбрался из своей коробки, - по-взрослому расцарапал мне руку. Такие шрамы оставил, что полмесяца потом не могла платье с коротким рукавом носить. После этой незаслуженной агрессии я чуть было не стала сводить счеты с нашим Мурзиком. Хорошо, что мама запретила мне даже приближаться к "этому вражине". А так хотелось ему сдачи дать!
   И всё же пришлось с этим чудовищем уживаться. Ничего не поделаешь - не выбросишь же в самом деле такого маленького из дому. Мне досталось кормить кота и его горшок чистить - кому ещё, взрослые-то всё на службе да на работе. Тем более, что папа, чувствуя моё прохладное отношение к бесхвостику, очень уж просил, чтобы я была с котом поласковее да помягче. Папа жалел его и рассказывал, будто лисы сначала загрызли мать Мурзика, нашу дворовую красавицу Мариванну, а потом и её котят. А сиротское детство, как известно, не способствует выработке приличного характера. Ладно, какой есть, с таким и будем жить.
   Кстати, Мурзик перестал меня царапать. Раза два только прихватил немного, когда хотела его на диване подловить, и всё. Может, потому, что я начала с ним разговаривать? Подойду, позову - он голову повернёт и слушает внимательно-внимательно. Будто что-то понимает. Понимает?..
   Чем я ласковее и спокойнее с кошаком, тем он со мной примирительнее. Пока дома никого не было, стали мы с Мурзой друг к другу поближе притираться. Я его поглаживаю - он мне в ответ песенку свою мурчит. И уже никаких зубов и когтей.
   Дальше - интереснее. Я вдруг поняла, что Мурзик наш совсем не злой, просто он не терпит никакой фамильярности и непочтительности, тем паче обид, которые постоянно сыплются на него от мамы. Он, наоборот, очень даже любопытный и общительный, только насторожённый. Поэтому нужно найти к нему деликатный подход.
   Я и начала искать. Хочется мне взять его на руки - я придумываю, как бы это потактичнее сделать. Хватать его больше не пытаюсь. Вместо того кладу какой-нибудь вкусненький кусочек, к примеру, на колени и зову. Осторожно, крадучись, но всё-таки стал котёнок приходить ко мне. Подойдет, я его осторожненько, чтобы не спугнуть, поглажу и рукой по ноге похлопаю - мол, прыгай, не обижу. Стал запрыгивать, а потом и ложиться на коленки.
   Потом как-то захотелось, чтобы он на плечо сел. Я угощение себе на плечико положила - Мурзик и туда осторожно запрыгнул. Хотел было убежать, я не приневоливала, а только снова с ним разговоры разговаривать стала. Остался, посидел. Спустя время и к плечу привык. Доверился мне зверь.
   Так день за днём, пока взрослые не видели, мы с Мурзиком дружили. Я наделала для него всяких мух, мышек и прочих игрушек, за которыми котёнок готов был носиться часами. Иногда вместе бесились до того, что в доме пыль коромыслом стояла. Но никому, даже папе, я про это пока не говорила. Приду из школы, Мурзу на плечо, и ну по комнатам разгуливать. Он совсем привык к такому средству передвижения. Даже научился вместе со мной уроки делать и книжки читать. То заберётся на плечо, то на столе под рукой примостится, и заглядывает на странички или в компьютер. Подрос, опушился, стал красавчиком, которым теперь восхищались мои подружки...
   А тут и папа стал брать кота на прогулки и нам рассказывать, какой этот товарищ самостоятельный и сообразительный. Я помалкиваю: не скажешь ведь, что такой он умный-благоразумный не сам по себе, а в результате и моих стараний тоже. Что будет мне тогда за нарушение маминого запрета приближаться к животине? Решила: потом как-нибудь доложу родителям о своем грехопадении. А папа знай восхищается, что Мурзик так быстро научился у него на плече кататься. Ага, научился бы без меня...
   Сама я лес не слишком люблю. Сколько себя помню, всегда возвращалась оттуда, сплошь покрытая огромными волдырями от покусов мошки и комаров. Такая мучила аллергия, что даже приходилось обращаться ко врачам. В общем, лес, даже самый распрекрасный - не моя стихия. А Папа от этого горевал, так как всегда мечтал научить меня стрелять из ружья и по-настоящему охотиться. Конечно, здорово было бы, из наших ребят никто такого не умеет. Но...Пришлось и мне и ему хоть и с огорчением, но смириться с таким казусом. Он перестал зазывать меня на свои вылазки, зато теперь просто радуется жизни в компании нашего лесного кота.
   А Мурзик-то, похоже, и впрямь какой-то уж очень смышлёный. Буквально день ото дня он становился все более интересным и необычным. Если бы я не знала своего папу и не доверяла ему, никогда бы не поверила, что молодой ещё кот способен на такие охотничьи уловки, о которых он рассказывает. Уверяет, что котишка наш будто бы загоняет уток прямо ему под выстрел. Соседи посмеиваются - дескать, Алик байки травит. А глянут на папины трофеи, так языки прикусывают.
   Надо бы мне получше проверить, на что способен этот Мурза замурзанный. Ведь у Куклачева же кошки в цирке выступают? Выступают. А чем наш найдёныш хуже? При таком умишке можно попробовать и его разным фокусам обучить. Есть у меня пара идей, начну-ка заниматься с Мурзиком дрессурой...
  

Глава 10

  
   Вера, жена Алика
   Чёрт побери, котище этот буквально испортил мою жизнь! За каких-то несколько месяцев он задвинул меня на самый задний план!
   Донимают уже не только царапины от его нападок, регулярно появляющиеся у меня на руках и ногах. Куда больнее мучает мысль, что в своём собственном доме уже вовсе не я хозяйка, а этот лохматый моджахед. Чуть только делаю попытку призвать его к порядку, как тут же домашние выстраивают непробиваемую линию защиты этого блохастика. (Блохастик - разумеется, в нарицательном смысле, котяра хоть и мерзкий, но архи-чистоплотный, давно вылеченный от насекомых, и даже не вонючий). Самое обидное и непонятное состоит в том, что с некоторых пор рьяно вступается за Мурзу не только муж, но и дочка. Ладно, Алик - он кошака таскает за собой по лесам и болотам, как собачонку, у них там образовалось какое-то собственное непостижимое для меня братство. Я по нашему городку знаю, что многие мужики, у которых в семьях девчонки, тянутся к мужской компании, пусть даже с домашними животными - собаками, котами, даже хорьками. Но Женька-то, Женька! Будто не её этот драный заморыш, едва попав в дом, исполосовал до крови! И не ей каждый Божий день приходится драить Мурзикову миску и чистить дом от клубков шерсти! А туда - же: мама, Мурзика не обижай, он кот хороший!
   Выискались адвокаты, понимаешь!..
   Мышей этот дармоед так и не выучился ловить. Слава Богу, они у нас больше и не появлялись, хоть и живем мы рядом с лесом. Алик считает, что мышам достаточно одного кошачьего духа, чтобы забыть дорогу туда, где коты проживают. А я уверена, что это моя повёрнутость на чистоте их отваживает: чем поживишься в стерильном-то доме?
   Но и без мышей Мурзе нашлись дела. Я пребывала в уверенности, что Женя по моему запрету в сторону кота ни ногой. Когда я дома, они и вправду сидели по разным углам. Как выяснилось, я глубоко ошибалась...
   Однажды я вернулась с работы пораньше и застала дома картину, которая потрясла и оскорбила мою и без того расстроенную душу. Папаша и дочь вместе очень даже мило развлекались с котом. Да ещё как! Они натаскивали Мурзу на приветственные фортели. Из-за приоткрытой двери я всё подсмотрела.
   ...Вот хозяин делает вид, что переступает порог, и тут Женя негромко говорит:
   - Мурзик, встречай!
   И котище действительно бросается его встречать. Бежит с таким топотом, что у нижних соседей люстры звенят, Кажется, сейчас, собьёт папашу с ног. Ничего подобного: кот вдруг неожиданно мягко тормозит у самых хозяйских ботинок. Папа слегка наклоняется к своему мастодонту и почти на уровне пояса выставляет ладошку. Держит этакую планку, а дочка приговаривает:
   - Ну, Мурзинька, давай, давай!
   Кот - что бы понимал! - приподнимается на задние лапы, вытягивается во весь свой рост и касается головой выставленной ладошки, которая начинает его со всех боков оглаживать. Он раз за разом подпрыгивает и тянется к любимой руке, и мурчание разноситься по всему дому. В ответ получает кусочек своей любимой колбаски.
   Так раз за разом мои домашние заставляли Мурзу повторять эту приветственную стойку. Я хоть сутки торчи на пороге, даже простого кошачьего внимания ни за что не дождусь, не говоря уже о песенках. Муж, кошачий друг, знай смеётся и мне пеняет:
   - А ты полюби котофана, приголубь - он и тебя праздновать будет.
   В общем, спелись они с котом, а я как бы на отшибе. Обидно, одиноко. Эх, Женька, эх, отступница...
   Казалось бы, что особенного, что девчонка с котом играется? В домах многих её подружек тоже кошки имеются. Но я на Мурзу только ещё больше сердца держать стала, ещё больше придираться. Понимаю, что умный кот, а примириться с ним не могу. А зачем он моих близких от меня отрывает?!
   Но окончательно взбесила меня одна штучка, которой кота научила всё та же непокорная дочь. Штучка эта впоследствии стала своеобразным семейным аттракционом.
   Как назло дебют состоялся в мой День рождения. Я по случаю именин сшила новое платье и полдня проторчала у парикмахерши. Так хотелось блеснуть и столом, и нарядом. Собрались родственники и друзья, компания подобралась тёплая и весёлая. Уже опрокинули чарку-другую, самое время подошло поднять главные тосты за виновницу торжества. И тут вдруг на сцену выкатился этот гадкий вражина. Мой триумф был бесповоротно скомкан: вместо заслуженного внимания ко мне всеобщий интерес перекинулся на наше бесхвостое чудище.
   ...Женька хлопнула в ладоши, и в комнату вплыл Мурза. Спокойнёхонько так явил себя люду, будто вовсе и не он, когда посторонние приходят в дом, сразу исчезает с глаз долой. Муж утверждает, что котам, дабы освоиться с новопришельцами, появившимися на их территории, обязательно нужно сначала затаиться и из укрытия к ним присмотреться. В общем, присмотрелась эта дрянь, освоилась и выползла. Не заметить котика таких габаритов сложно, и публика, напрочь забыв обо мне, переключилась на него. Именно публика, так как гости стали зрителями настоящего домашнего представления.
   Папа, будто тоже только что кота увидел, зычным голосом принялся дурашливо кричать:
   - Мурза, это ты? Зачем явился? Не видишь разве, что гости у нас?
   Я было обрадовалась: непрошенного нахала сейчас погонят. А кот ни с места, стоит себе, как будто не о нём речь. Дальше следует команда, исполнение которой и является тем самым эксклюзивным трюком. Женька хлопает в ладошки, а папа приказывает:
   - Два шага назад! Ать два!
   Тут кот, как новобранец, даёт задний ход, чеканя шаг своими мощными зарытыми в пух когтистыми лапами. И вправду ать два!
   Кто не в курсе, тому тут же разъяснили: в природе представители кошачьих задним ходом не ходят, двигаются только вперед. Все видели, что кошки даже с дерева хвостом вниз ни в жизни не сойдут. А Мурза такой надрессированный, умный да покорный, что насобачился по команде и взад пятки ставить. Желаете проверить - кидайте полтинники, еще покажем.
   Смеялись, платили, хвалили кота. А я с моим платьем и прической осталась позабытой-позаброшенной. Я так расстроилась, что слёзы покатились по щекам, смывая тушь. Хорошо, Алик заметил моё горе и прекратил это проклятое развлечение.
   Ну кто, кто после такой обиды будет держать кота за дружественное существо?
   Ну подожди, Мурза, найду я на тебя управу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"