Кузьминых Сергей Владимирович : другие произведения.

К теории экономического кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К теории экономического кризиса
  
  (октябрь 2009)
  
  Первоначальная часть статьи, ее основа, была написана в Литве и оформлена в виде открытого письма министру экономики Литвы, советнику президента Литвы по экономическим вопросам и конечно же, литовскому обществу. Примечательно, что от министерства экономики Литвы я получил в мае 2010 года официальный ответ, что в Литве в феврале 2009 года принята антикризисная программа и сейчас в Литве кризиса нет. Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, чиновники, и не только Литвы, получая такие зарплаты, кризиса не замечают. Эту мысль хорошо выразил знакомый: "Экономический кризис - для бедных, для богатых кризиса нет".
  В связи с тем, что выводы этой статьи имеют значение для различных стран, Литву можно рассматривать просто в качестве примера. В статье некоторые умозаключения представлены без доказательств, некоторые выводы не связаны между собой, но все они о главном - экономическом кризисе.
  1.Экономический кризис - это нарушение нормального товарооборота в отдельно взятом государстве, когда покупательная способность населения падает ниже определенной точки и товары (услуги) не реализуются. 2. Кризис - это перепроизводство во всех отраслях страны. Перепроизводство товаров (услуг) в отдельно взятой отрасли - экономическим кризисом не является. Например, насыщение рынка легковыми автомобилями. 3. Можно привести образное сравнение для характеристики кризисной ситуации. Предположим, крестьянин ведет натуральное хозяйство. У него отбирают часть зерна и наступает момент, когда у него нет зерна, что бы засеять поле и тогда он уже не может вести свое натуральное хозяйство.
  4. Возвращаясь к товарообороту в государстве, можно сделать вывод, что кризисная ситуация возникает при уменьшении ниже критической точки общественно совокупной стоимости наемных работников. Общественно совокупная стоимость - это вся стоимость страны, без исключения, которой могут распоряжаться жители данного государства. Она учитывается и в денежной и в натуральной форме. Частью этой стоимости распоряжаются владельцы средств производства, частью - другие граждане. Все, кроме владельцев средств производства, обозначаются здесь как "наемные работники", хотя в эту категорию входят не только наемные работники, например - не работающие инвалиды, домохозяйки, но, как противопоставление владельцам средств производства, кроме них, все остальные граждане названы "наемными работниками". Общественно совокупная стоимость наемных работников - это вся, суммарная стоимость, которой распоряжаются все граждане общества, кроме владельцев средств производства.
  5. Уменьшение общественно совокупной стоимости наемных работников может происходить в силу ряда причин:
   5.1. инфляции:
   5.1.1. На кризис влияет только те необеспеченные, выпущенные сверх необходимого, денежные средства, которые не обеспечены реальной стоимостью товаров. Когда цены от инфляции поднялись и правительство более не печатает денежные знаки, такие повышенные, по отношению к предыдущим, цены, на экономический кризис никакого влияния не оказывают.
  5.1.2. На экономический кризис влияют и могут его вызвать потери от инфляции для наемных работников.
  5.1.3. Приведу пример действия инфляции. Пускай один гражданин страны имеет золотые деньги на приобретение сарая. Но правительство этого государства вместо золотых монет выпускает серебряные, покрытые золотом, и новые, серебряные монеты, стоят в два раза меньше. При этом считается, что и серебряные монеты и старые, золотые, имеют одинаковый номинал. После выпуска необеспеченных денег (и когда под воздействием рынка цены выросли), этот человек может купить только половину сарая. Так как таких покупателей в стране миллионы, то в целом в государстве потери от инфляции (кроме ряда банков и высших государственных чиновников) составляют весьма значительные суммы. Предположим, что все наемные работники этой страны до инфляции могли купить сарай, а после повышения цен только половину сарая. Уменьшение общественно совокупной стоимости наемных работников составит их количество умноженное на половину стоимости сарая. То есть, все материальные ценности государства останутся на месте, но в данном государстве уменьшится доля и право наемных работников распоряжаться своей собственностью, в нашем примере на величину количества наемных работников, умноженное на половину стоимости сарая. В данном пункте не рассматриваются финансы банков и частных лиц, которые имеют прибыль от инфляции.
   5.2. вследствие высоких и неоправданных налогов (что автоматически приводит к их нерациональному использованию), например, необоснованно завышенные цены на:
   - бензин;
   - сигареты;
   - спиртное.
  При повышении цен на эти товары у наемных работников изымается, в пользу чиновников, реальная стоимость и тем самым уменьшается общественно совокупная стоимость наемных работников. Допустим, на производство 100 пачек сигарет затрачено 2 человеко-часа (сюда входит все, и трудозатраты на производства табака, трудозатраты на производство бумаги и трудозатраты на расфасовку и упаковку). Средняя прибыль производителей табачной продукции 100 пачек сигарет - 1 человеко-час. Итого, получаем стоимость 100 пачек сигарет - 3 человеко-часа. Но эти 100 пачек сигарет продаются по 10 человеко-часов. 7 человеко-часов с каждой пачки изымается у наемных работников. Умножьте эту изъятую стоимость на количество курящих в этом государстве наемных работников.
   5.3. прямых перечислений финансовых средств за границу, в случае, если товар за эти деньги в данную страну не возвращается. Здесь необходимо пояснение, что такие потери для данного государства уменьшают общественно совокупную стоимость в целом. Но когда сокращается вся общественно совокупная стоимость, то сокращается и ее часть - общественно совокупная стоимость наемных работников.
   5.4. вывоза за границу товаров, когда в страну не возвращается денежный эквивалент или другие товары, взамен этого.
  В этом пункте, как и в предыдущем, подразумевается сокращение общественно совокупной стоимости наемных работников (части), когда уменьшается целое (вся общественно совокупная стоимость).
  5.5. из-за больших платежей за землю. Просто земля (без улучшения и построек), стоимости не имеет и требовать плату за землю, это то же самое, что требовать плату за воздух. Так как во всех странах мира плата за землю - это самая распространенная существующая практика (продают даже поверхность Луны), то общественно совокупная стоимость наемных работников платежами за землю уменьшается. В основном земля покупается гражданами своей страны и они платят "за воздух" своими человеко-часами. 5.6. когда заработная плата выдается работнику неучтенной наличностью (плата в конверте). Такая заработная плата уменьшает общественно совокупную стоимость наемных работников по нескольким причинам: 5.6.1. Во-первых, заработная плата таких рабочих всегда меньше, чем официальная заработная плата такого же рабочего, а это в свою очередь уменьшает общественно совокупную стоимость наемных работников. 5.6.1.1. Раз рабочий покорно молчит, предприниматель, который обходит закон, платит такому рабочему меньше официальной зарплаты. Если предприниматель платит меньше налогов, что бы иметь личную прибыль от государства, то такой предприниматель точно так же будет иметь прибыль от рабочего. Ведь уменьшить зарплату рабочего намного легче, чем обходить налоги. 5.6.1.2. Получая неучтенную зарплату рабочий автоматически лишается платежей из различных фондов, что то же уменьшает получаемую рабочим стоимость. 5.6.2. Во-вторых, уменьшаются поступления в бюджет страны (уменьшается общественно совокупная стоимость в целом, поэтому уменьшается часть - общественно совокупная стоимость наемных работников). 5.6.3. В-третьих, такие предприниматели вкладывают деньги в недвижимость (иногда за границей), сами за границей отдыхают, а это сокращение общественно совокупной стоимости в целом. 5.7. потерь от стихийных бедствий. Потери от стихийных бедствий для владельцев собственности на средства производства на экономический кризис влияния не оказывают, потому что богатые всегда будут компенсировать свои потери за счет бедных.
   5.8. наличия непроизводительных военных расходов, в том числе производства не имеющих реализации в этой стране различного вооружения. Из этой стоимости необходимо вычесть стоимость проданного за границу вооружения. 5.9. Когда часть населения уезжает на заработки в другую страну. (Для справки, население Литвы 3 миллиона человек, в 2009 году из Литвы за границу уехало 200 000 литовцев). Оставим в стороне вопрос, что на заработки за границу уезжают самые активные, здесь рассматриваются тенденции. Да, часть людей привозят в свою страну заработную плату, но созданная ими стоимость в эту страну не возвращается. Рассмотрим промер работы иностранного рабочего. Пускай рабочий из страны "А", приезжает в страну "Б". Такой рабочий в стране "Б" строит дом и получает за это зарплату. Со своей зарплатой он возвращается в свою страну "А" и на заработанные деньги приобретает необходимые товары. А вот в стране "Б" предприниматель продает дом, который построил рабочий. И хотя предприниматель заплатил рабочему его заработную плату, вся заработная плата рабочего входит в стоимость дома. И от этого общественно совокупная стоимость страны "Б" повышается на вновь созданную, при строительстве, стоимость.
  5.10. замедлением или увеличением скорости товарооборота в стране.
  Все перечисленные пункты подразумевают уменьшение общественно совокупной стоимости наемных работников, но здесь рассматривается случай из жизни, когда сначала скорость товарооборота наемных работников возросла и соответственно увеличилась общественно совокупная стоимость. Евросоюз выделил Литве деньги (2006) и, посредством кредитов, многие жители Литвы приобрели себе дома. Строительные организации Литвы получили много заказов и это вызвало оживление всей производственной деятельности Литвы и, соответственно, увеличение скорости товарооборота внутри страны. Перемещение стоимости внутри страны среди наемных работников на экономический кризис никакого влияния не оказывает, но, при оживлении производственных процессов в наши дни неизбежны контакты с другими государствами, что автоматически приводит к увеличению общественно совокупной стаомости в целом и, при увеличении скорости товарооборота возрастает количество вновь созданной стоимости и, соответственно, возрастает стоимость, которой распоряжаются наемные работники. 5.11. употребления спиртных напитков. И здесь я могу привести пример из собственной жизни. Я - абсолютный трезвенник, совсем не употребляю спиртное и в свободное время пишу, например - сказки. Если бы я пил спиртное, то сказки бы я уже не написал, а сказки - это вновь созданная стоимость, которая увеличивает (пускай не на много, но это - плюс, а не минус) общественно совокупную стоимость наемных работников. Здесь указан далеко не полный перечень, но главные причины, отражающие суть, отражены. 6. О роли банков в экономической жизни страны. Банки - лишь посредники при перераспределении финансовых средств. Естественно, цель банков - получение максимальной прибыли, но сами банки новых материальных ценностей не создают, хотя, посредством денег и распоряжаются реальной материальной стоимостью. Приведу образное сравнение. Банк - это "ипподром", где с помощью красивых и быстрых лошадей получают прибыль (владельцы ипподрома), но ипподром - это не конезавод, на ипподроме не выращивают и не тренируют лошадей, ипподром - это лишь учреждение для получения прибыли. Точно так же банки не создают никакой новой стоимости, это лишь учреждения для получения прибыли. Кто-то может возразить, что без банков не обойтись, когда необходим большой кредит для крупного строительства. Абсолютно не верно. Можно брать деньги в товарищеской кассе, или, если сумма очень крупная, у бюджета. То есть в данном случае на общественно совокупную стоимость банки влияния не оказывают. 7. Затраты на пенсии, здравоохранение, образование, культуру так же являются непроизводительными издержками, но эти платежи необходимы для нормальной жизни общества.
  8. Экономический кризис - это удел отдельно взятой страны. Главная причина кризиса - перетекание капитала из данной страны за границу, плюс прямые потери стоимости внутри страны, то есть уменьшение общественно совокупной стоимости наемных работников ниже критической точки. При этом точка вхождения страны в кризис и выхода из кризиса будут отличаться, но, если в данном государстве длительное время, 3 - 5 лет, будет околокризисная ситуация, то уровень вхождения и выхода из кризиса будут приближаться друг к другу.
  При значительных стихийных бедствиях, потерях от военных разрушений, например, при мировой войне, количество стран, где экономика находится в состоянии кризиса, может возрасти, но в наше время кризис никогда не будет мировым, то есть охватывать все страны Земного Шара. 9. Экономический кризис возникает только! при социальной несправедливости общественного устройства. Уберите социальную несправедливость и никакого экономического кризиса не будет. 10. В большинстве стран функцию изъятия у наемных работников части стоимости выполняет государственная бюрократия, которая:
   10.1. распределяет бюджет государства не в интересах наемных работников, поэтому часть средств "теряется";
   10.2. препятствует объективной оценке и вместо объективного экономического анализа уводит в область эмоций и схоластики;
   10.3. препятствует нормальной жизнедеятельности предприятий, занимаясь оформленными через закон и незаконными поборами.
  10.4. самый распространенный способ ведения хозяйства со стороны бюрократии - это повышение налогов. Ранее описывалось, как такой путь приводит к экономическому кризису. Приведу конкретный жизненный пример. Бюрократы страны А повышают налог на импортные автомобили. В стране А есть собственное производство автомобилей. Со стороны чиновников это объясняется очень красивыми фразами о том, что такая мера способствует развитию производства отечественных автомобилей. На самом деле, под регуляцией рынка, будет происходить следующее. Мера повышения цен на иномарки будет автоматически приводить к снижению качества автомобилей страны А. При отсутствии конкуренции или ее снижении понижение качества продукции - неизбежно.
  Это как учить ребенка чему - либо, все делая за него. При таком методе обучения ребенок ничему не научится. Что касается налогов, то такой путь не делает ведение хозяйства страны эффективным и, как уже отмечалось ранее, именно эта дорога приводит страну к экономическому кризису.
   10.5. расходует часть государственных средства нецелесообразно, во вред экономике страны, например расходы на войну. Или другой пример из моих работ. Все государства тратят огромные деньги на борьбу с преступностью. И ни одна! страна не меняет условия жизни, преступность порождающими. То есть все борются со следствием, а не с причинами, преступления порождающими.
  11. То есть причина кризиса - это сама бюрократия.
   Я прожил в России всю жизнь и хотел бы описать брежневский метод ведения хозяйства, а если говорить более точно, то бесхозяйственность. В СССР огромная часть стоимости уходила на непроизводительные военные расходы, значительная часть терялась от бесхозяйственности. Такая ситуация неизбежно ведет к экономическому кризису. Конечно, идеологи СССР кризисные явления в СССР отрицали, но фактически наемные работники СССР не могли приобретать необходимые товары, все признаки экономического кризиса были на лицо.
  То, что в СССР был "дефицит", не меняет сути дела. У людей накапливались "не обеспеченные" деньги, которые неизбежно, в 1991 году привели к финансовому краху. Если бы до 1991 года в СССР привезли бы много товаров, тогда деньги бы мгновенно обесценились, и люди остались бы с необеспеченными бумажками, что и произошло в августе 1991 года. Кризис России (после развала СССР) - лишь продолжение экономически - финансового кризиса в СССР.
  Кстати сказать, Россия до сих пор не может из кризиса выйти и держится на поверхности лишь за счет богатых природных ресурсов. Очень многие товары, техника, использовались в СССР нерационально. Я сам неоднократно наблюдал картину, когда из-за ведомственной подчиненности, товарные вагоны с лесом направлялись на восток, и с точно такой же лес поезда везли на запад. Или другая распространенная ситуация. Дворник метет тротуар и сметает пыль и грязь на проезжую часть. Потом по дороге едет машина и сметает эту же грязь обратно на тротуар. Еще один пример. Я работал в отделе рабочего снабжения и лично развозил консервированное молоко и консервированное мясо, мелкими партиями по городам области.Так как эти точки были причислены к структуре нашего ведомства. При этом гораздо дешевле и проще был бы способ, когда торговые точки закупали бы сами пищевую продукцию. Плохие дороги - беда России и эта беда нисколько не изменяется к лучшему. Проблема здесь заключается в следующем: в России (СССР) десятилетия отсутствовала рациональность, вкладывали деньги, не считая эксплуатационные издержки. Главное - отчитаться о новой дороге, а то, что через 5 лет ее будут ремонтировать, так ведь ремонтом будет заниматься другое ведомство. Здесь можно упомянуть о канализации города Праги, которая была построена 100 лет назад и работает до сих пор, во всяком случае в 2000 году работала. Продолжая тематику эксплуатационных издержек, можно привести пример открывания дверей в общественном транспорте кнопкой в западно-европейских странах. И вообще, трамваи Франции, это трамваи 21 века, которые ходят по бесшовным рельсам, естественно, с кнопкой открывания дверей. Общественный транспорт России, городские трамваи - это технологии 19 века. И именно из-за таких потерь, плюс огромные военные расходы, сейчас Россия находится в состоянии экономического кризиса. 12. А вот Французы умеют считать деньги и, что бы оборотный капитал не омертвлялся, в январе все магазины продают товары с большими скидками. Потому что замедление скорости оборота приводит к большим потерям. Кстати, Франция - исторически передовая страна. 200 лет назад, на рубеже 18 и 19 веков, Наполеон Бонапарт искал для своей армии эффективный способ консервирования продуктов. Наполеон объявил конкурс и ему предложили миллион горшочков с консервированной пищей. Из-за проблем транспортировки этот проект не был реализован, но в то время, такие массовые технологии (консервирования пищи) полностью отсутствовали. Гением и организационным талантом Наполеона Бонапарта передовые идеи пробивали себе дорогу. 13. Рабский труд самый не производительный и передовые идеи могут быть реализованы только в самых развитых и свободных странах. Авторитарно-диктаторскими методами никогда не добиться процветания страны. 14. Чем более равны члены общества и чем больше в государстве свобод, тем выше в такой стране производительность труда. А производительность труда - это главное, что определяет уровень жизни населения. С точки зрения теоретических исследований я предполагаю, что экономический взлет Китая в последнее время обусловлен равенством китайских граждан и большими, по отношению к другим странам, свободами. А вот в России, курица, привезенная из США стоит меньше, чем курица отечественных производителей и даже новые российские автомобили стоят столько же, сколько подержанные автомобили иностранной марки. Это свидетельствует о низкой производительности труда в России и отсутствии в России свобод.
  15. Все привыкли к существующей частной собственности и никто не видит мир по другому. Приведу пример из открытого письма, что бы показать другие производственные отношения. Все люди считают существующую схему производственных отношений правильной и извечно данной. Все привыкли к существующей системе распределения материальных благ. Но такая система распределения ценностей - лишь один их многих и многих возможных вариантов распределения. Если посмотреть со стороны, то самоуправляющимся коллективом (не рассматриваем
   деление средств внутри семьи, а только внешнее отношение семьи с обществом) является семья.
  Приведу другой пример, (в абстрактном государстве) один человек и любое предприятие вообще не платят ни одного налога, но сами оплачивают все покупки и услуги, а именно: оплачивают услуги платной медицины, платного образования, человек сам копит себе на пенсию (и так далее). Такая абстрактная схема производственных отношений очень хорошо показывает недостатки системы жесткой централизации. Кроме этого такая абстрактная схема производственных отношений показывает самостоятельность и независимость рядового производителя и полезна для рассмотрения целесообразности затрат на отдельные виды хозяйственной деятельности в государстве.
  Для еще большей наглядности возьмем пример - пожарных в городе Побраде. Это будет то же самое наше абстрактное государство, где каждый гражданин и каждое предприятие по своему усмотрению! приобретают различные услуги. В нашем абстрактном городе проживает 7 тысяч жителей. При нашей выдуманной схеме взаимоотношений два человека ходят по городу Побраде и собирают средства на 2 пожарных автомобиля (один новый, один - бывший в употреблении). Когда пожарные машины будут приобретены, то эти же два человека снова, один раз в год,
   обходят всех жителей города (и предприятия) и собирают деньги на свою зарплату, зарплату пожарных из 5 человек. Схем сбора может быть несколько, с каждого жителя города определенная сумма, с каждого дома, с каждой семьи, возможны дифференциальные платежи, в зависимости от уровня дохода. Каждый из пяти пожарных получает, например, 1,5 - 2 тысячи лит, два дежурят, другие отдыхают, но всегда имеют при себе включенный телефон, при этом один из них инспектирует все строения Побраде на предмет пожарной безопасности.
  В реальной жизни все выглядит совершенно не так. Чиновник в районе получает 9 тысяч лит, у него много помощников и заместителей, на которых уходит еще 25 тыс. лит. Прибавьте к этому затраты на содержание здания (офис районного чиновника - пожарного должен быть удобным), обязательные красивые шкафы, куча никому не нужных отчетов. Вместо того, что бы купить новую пожарную машину, чиновник, на государственные деньги!, строит дорогу к своему дому (своей даче, огороду). Но такие затраты не являются потерей для общества, так как это -
   вложения в народное хозяйство страны. А вот когда районный пожарный чиновник на свою зарплату уехал за границу, и там, за границей, хорошо подгулял с девочками, то такие "гуляния" - потери для внутреннего хозяйства страны. Этот же пожарный чиновник, у которого уже подросли дети, отправил (за очень большие деньги) своих детей учиться в престижном университете за границей. Образование - это капитал, это - не потерянные деньги, но дети чиновника в страну не вернутся, папа будет посылать им средства, а эти деньги - уже
   потерянная для страны ценность. (В скобках напомним, что экономический кризис и возникает из-за таких потерь). Пускай в районе 5 таких городов, как Побраде, то есть затраченные на районных чиновников 35 тысяч лит надо разделить на 5, но и эти 7 тысяч тоже не маленькие деньги, если к ним прибавить еще чиновников в Вильнюсе, то эта сумма возрастет в 3 - 5 раз.
  15. И в завершение, конкретные рекомендации по выходу из экономического кризиса: 15.1. Уменьшение затрат на армию. 15.2. Переориентация народного хозяйства на те отрасли, где происходит более быстрое возмещение вложенных средств и, соответственно, тем самым увеличивается скорость обращения оборотных средств. 15.3. Большее количество свобод и льгот предпринимательству, особенно мелким предпринимателям. 15.4. Уменьшение количества кредитов. 15.5. Создание условий для увеличения рабочих мест жителям своей страны. 15.6. Максимальное привлечение иностранных рабочих для работы в государстве. 15.7. Создание условий, что бы развивались отечественные товаропроизводители, сначала - мелкие, и что бы производилось как можно больше товаров отечественного производства. 15.8. Вкладывание крупных кредитов иностранных банков в индустрию своей страны, например, строительство дорогих автомагистралей, или строительство электростанций. 15.9. Создание условий, чтобы экономические преступления были не выгодны, борьба с зарплатой неучтенной наличностью. Но при этом следует рассчитать, может быть средства, вложенные в борьбу будут дороже от их экономического эффекта. 15.10. Сокращение лишних чиновников, особенно тех, которые создают препятствия товаропроизводителям. 15.11. Передача финансирования отраслей, где главенствует мелкое и среднее производство (пищевая, медицина), регионам.
  
   Практика сурова и показывает, чиновникам, которые сами себе назначают зарплату, нет дела до простых людей, именно поэтому во многих странах мира, можно сказать в большинстве, присутствует экономический кризис.
  
  
  
   Сергей Кузьминых (Kuzminych Sergei)
  
  
  Вы можете ознакомиться с другими работами автора в разделах: психология; философия; политика; сатира; сказки; сценарии.
  
  E.m: kuzminychs@yahoo.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"