Кузьмищев Александр Геннадьевич : другие произведения.

Художник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно один молодой художник влюбился в одну неописуемо красивую девушку и нарисовал ее портрет. Художник вложил в него всю свою душу и портрет получился необычайно красивым. Однажды этот портрет в мастерской художника увидел местный богатей и изрек: 'Продай его мне, я тебя озолочу, ни в чем нуждаться не будешь, бери денег сколько хочешь!' Нет! - молвил художник, - Любовь не продается. На следующий день художник пришел к той девушке, которую любил и подарил ей этот портрет. Девушка удивилась, увидев на нем саму себя, опешила и с благодарностью и некоторым удивлением приняла бесценный подарок. Вскоре к этой прекрасной девушке зашел ее знакомый - сын мясника - парень крепкий и веселый, увидев портрет, он почесал затылок и недоуменно спросил: 'А это что такое?'. Девушка, игриво улыбнувшись, спросила его: 'А ты бы смог меня так нарисовать!?' 'Нет, - честно признался юноша, зато я знаю чего ты хочешь, - и с этими словами на руках отнес ее на постель... И как вы думаете, кого выбрала в мужья эта красивая девушка, художника или сына мясника? Девушка вышла замуж за того самого богача, которому она так понравилась, изображенная на портрете, что он возжелал обладать оригиналом, и женился на ней. Прошло время, поскольку богач был стар и глуп, девушка завела себе в любовники сына мясника, и всячески одаривала его. А что же художник? Он был беден и одинок, вскоре спился и умер, так никогда больше ничего не нарисовав. Пробежало время, о богаче забыли, сын мясника ушел к другой, а красавица постепенно старела, угасала и спустя годы превратилась в дряхлую старуху. Однажды она решила уничтожить свой старый портрет, на котором она была молода, стройна и красива. Сняв портрет со стены, она с остервенением метнула его на пол, древняя рама хрустнула, разлетелась, и из нее выпала старая пожелтевшая бумажка. Старуха бережно развернула полуистлевшую записку, и благо зрение ее еще не подводило, сразу узнала знакомый почерк, это была записка от художника, признание в любви... пожилая женщина упала на колени и прижав записку побелевшими пальцами к груди, горько заплакала... У нее были деньги, но зачем они ей сейчас, у нее была власть, но для чего она ей нужна, она была необыкновенно красива, но где же эта красота теперь? Все ушло, исчезло, пропало, испарилось в пелене прошедших лет, а портрет остался... Портрет, написанный давным-давно, безвестным художником, написанный только для нее одной...
   12.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"