Quadro : другие произведения.

Корпорация "Удача". Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда попытка устроиться на работу обращается сущим адом, выбраться из которого можно только пройдя все самые изощрённые тесты работодателя... Первые три главы, для затравки.


1
   Неожиданная цдача

Если вам улыбнулась удача,

присмотритесь повнимательнее:

возможно она просто скалит зубы...

  
  
   Открыв свежий DailyJob, Пол не поверил своим глазам. Среди многочисленных объявлений о трудоустройстве ярко выделялось одно, занимающее почти целую полосу. Крупнейшему мировому холдингу Netware требовались сотрудники.
   В нэтвэре, по мнению Пола и его многочисленных друзей, работали небожители, закончившие с отличием Гарвард, Бэркли или что-нибудь в этом роде. Компания пользовалась огромной популярностью, а с помощью своих отделов сумела захватить лидерство во многих мэйнстримовых отраслях. Боб Торнер, президент компании, сравнивался многими с самим Господом Богом. Билл Гейтс по сравнению с Бобом казался жалким карьеристом, застопорившимся на уровне менеджера средней паршивости фирмочки. Холдинг Netware был выращен усилиями мистера Торнера из небольшой IT-компании, которая оказывала поддержку начинающим пользователям персональных компьютеров. Этот человек получил огромные статьи в крупнейших мировых издниях, а Forbes посвятил ему целый номер. Боба много раз спрашивали, почему небольшая конторка получила такое странное название, не соответствующе действительности на момент создания, мистер Торнер же только улыбался. Уже тогда он просчитал, как чемпион мира по игре в шахматы, все ходы конём вперёд. Название Netware было его первым E2-E4.
  
   Пол наверное в тридцатый раз перечитывал объявление, и до сих не мог поверить в происходящее. В графе "требования" не было ни слова о Бэркли, а нижний порог возраста принимаемых на работу равнялся двадцати годам; Полу только исполнился двадцать один год. "Если вы целеустремлённый, ..." о да, Пол умел добиваться своего, несмотря ни на что. "... весёлый, жизнерадостный ..." к своим годам Пола ещё не потрепала жизнь, поэтому даже трёхдневная депрессия казалось глупой выдумкой психоаналитиков, пытающихся вытрясти из пациентов последние центы. "... и трудолюбивый человек, ..." с этим было труднее, но гринго (так иногда в шутку называли Пола его друзья) был уверен в себе. "... то вы можете принять участие в конкурсе на вакансию младшего специалиста-консультанта ..." Пол представлял себе, в чём будет заключаться работа. Скорее всего ему придётся работать "на подхвате" и выполнять пожелания ленивых начальников. Что же, за зарплату, в разы превосходящую предложения конкурирующих фирм, и бренд, после которого примут хоть на небеса архангелом, он был готов на многое. В то время Пол думал про себя, что он готов перегрызть горло любому за такое тёплое местечко; в действительности же гринго даже не представлял, насколько тяжелее будут испытания, придуманные для конкурсантов приспешниками мистера Торнера...
  
   От созерцания газетного листа Пола оторвала пронзительная трель телефонного звонка. Смачно выругавшись, Пол поднял трубку. Звонила Джессика, которая только что увидела в DailyJob очень интересную вакансию, и вот теперь раздумывает, стоит ли попробоваться. "Неужели, Джесс, твой тон говорит о том, что тебе поступило предложение из нэтвера, какой же я догадливый! Да, в данный момент я читаю строчки с телефонным номером местного отдела персонала компании Netware и думаю о том же. 555-LUCK Право слово, я готов назвать этот номер lucky!". Джесс была миниатрной девушкой, с которой Пол был близко знаком уже много лет. Честно говоря, ему совсем не хотелось соперничать с этой приятной брюнеткой, и он прямо ей об этом сказал. Джесс лишь засмеялась, и пообещала подумать. Положив старую трубку на рычаги, - в век высоких технологий и полётов в космос Пол всё ещё использовал старинный телефон с диском, в память о своей бабушке - он продолжил задумчивое созерцание рекламного блока. 555-LUCK. Как это было заманчиво. 555-У-Д-А-Ч-А. Да, ему определённо стоило попробоваться. В самом деле, он ничего не терял. Удача. Она ему пригодится. Всё это было похоже на странный сон: объявление в дешёвой газетёнке от компании, попасть в которую, по общему мнению, было можно как минимум имея неплохие связи и друзей-инсайдеров. Пол решил позвонить на удачу до того, как он проснётся в своей удобной двухместной кровати. И он позвонил. Впоследствии он не раз подумал о том, что лучше ему тогда было получить страшную травму в землятресении, насланном Всевышним на его дом, и проваляться в забытии в больнице. И никогда не звонить по этому грёбаному удачному номеру...
  
   Голос на том конце провода превзошёл все ожидания. Девушка-оператор спокойно могла работать в агентствах, помогающих задротам-лузерам получить наслаждение от общения с девушкой. Секс по телефону. "Позвони мне", так кажется это называлось. Гринго никогда не понимал тех, кто спускает бешенные деньги на подобные услады уха. Куда легче познакомиться с реальной девушкой, или на худой конец выкачать из Сети на эти же деньги тонны качественного немецкого порно. Впрочем, девушка-оператор из Netware за месяц получала больше, чем телефонные проститутки, как презрительно любила называть их Джессика, за год. 555-Удача. Приятный и мелодичный голос начал заученную речь. По интонации девушки Пол понял, что он далеко не первый, кто сегодня позвонил именно этой барышне. При этом не стоит забывать, что телефоны в такой корпорации, пусть даже в её местячковом филиале, наверняка многоканальны. Небольшое вступление вполне можно было опустить. Даяна, так звали оператора, рассказывала историю Нэтвэра. В этом не было необходимости, про Боба Торнера слышали даже домашние животные старушки Мазерс, жившей напротив и выходившей на улицу только по Дням Независимости. Далее Даяна объяснила, что конкуренция может достигать сотен человек на одно место (огромное спасибо, а я надеялся, чёрт тебя подери, что меня примут без собеседования, прямо по телефону... спокойно, Пол, держи себя в руках...), и прочитала лекцию об ответственности. Наконец, Даяна перешла к делу и записала Пола на собеседование. В пятницу гринго предстояло наведаться в отдел персонала Netware.
  
   Закончив разговор Пол обнаружил, что правое ухо покраснело и сильно ноет. От волнения он крепко прижал телефонную трубку к уху, будто боялся выпустить её из рук. Подумать только, ему придётся идти в офис Netware, где, по слухам, уборщицы сыпали цитатами из римского права на чистейшей латыни. И Пол готов был в это поверить. Святые Картофелины! Пол тут же позвонил Джессике. Слава богу, у неё хватило ума отбросить идею о звонке в фирму дядюшки Боба (позже гринго не раз позавидует этой девушке чернейшей завистью). Пол пересказал своей подруге весь диалог с Даяной, и Джесс искренне пожелала ему удачи. До пятницы оставалось шесть суток...
  
   Интересно, сколько человек уже позвонило по телефону 555-LUCK? Сотня? Две сотни? Слухи распространяются с растущей экспоненциально скоростью, поэтому уже к обеду в Netware будут списки всего трудоспособного населения Портленда, не побоявшегося звонка в такую фирму. Они будут оформлены в виде листинга записавшихся на собеседование. Пол включил компьютер и нажал несколько клавиш. Он давно промышлял фрикингом и решил послушать, о чём говорит Вэл "любитель потрепать языком" Дуглас. Несколько месяцев назад Пол вклинился между аппаратом этого сплетника и АТС, и всегда мог узнать последние новости. Из акустической системы послышался голос первого трепача округи. Похоже он разговаривал с Дядей Питом.
  
   - Братец мой, ты уверен, что это не подстава? Подумай сам, это кажется нереальным. Чтобы нэтвер публиковал объявления в сраном дэйлиджобе! Чтобы Боб решил пачкать свою репутацию сортирной дешёвкой!
   - Хе, кто знает, может это социальный эксперимент?
   - А толку нас использовать? На нас где сядешь, там и слезешь. Я не знаю, что это, но будь я проклят, если для собеседования им не придётся арендовать стадион.
   - Будь уверен, они его построят за сутки.
  
   "Так и есть. Публикация такого масштаба сравнима с материалом "кто убил Кеннеди" в Таймсе. Сейчас сотни людей обрывают провода, спеша сообщить своим знакомым горячие новости. Ситуацию усугубляет то, что сегодня выходной. Суббота - отличный день, чтобы позвонить соседу и рассказать о вакансии в Netware. Сегодняшний тираж DailyJob будет сметён до обеда". Пол просто не мог думать ни о чём другом. Эти сукины дети определённо знали толк в пиаре.
  
  
  
   2
   Пять-пять-пять-удача

Это не вы имеете удачу, как правило, это удача имеет вас...

  
  
   Пятница. Интересно, всем ли желающим назначили на пятницу? Город утих уже к обеду прошлой субботы. Страшное ДТП, в котором пострадало двадцать пять человек, переключило внимание горожан с объявления, безвозвратно. Как там у самураев? Сегодня отличный день, чтобы умереть.
  
   Пол поёжился и отправился на кухню заваривать кофе. Возможно когда-нибудь он созреет, и кофе в постель будет приносить девушка, живущая с ним вместе. Но это будет не сегодня, и не через год. Пол был твёрдо верен своим убеждениям с детства. Пусть иные идиоты связывают свою жизнь с мимолётными барышнями, а то и женятся в его возрасте. Через несколько лет, как правило, их избранницы остаются с толстым пузом в ожидании третьего ребёнка, а мужья сбегают в соседние города. "Нет, лучше уж я сам себе сделаю кофе" - подумал Пол. Попытки заглушить волнение и томительное ожидание пятницы заняли всю неделю. Он не испытывал подобных ощущений уже много лет, и теперь воспоминания детства ожили и приобрели цвет. Это было похоже на то, как маленький ребёнок ждёт Рождество и Санта-Клауса, и не может заснуть в последнюю ночь. Безусловно вы понимаете, о чём я. Через полтора часа Полу надо выходить из дома, иначе он рискует опоздать на самую важную встречу, которая изменит всю его жизнь. Чем меньше времени оставалось до часа икс, тем более растягивалась каждая минута.
  
   Полтора часа слоняний по дому без дела, такси, дорога, и, наконец, офис Netware. Пол давно не был в этом районе, офис же судя по всему построили совсем недавно. Построили, а не арендовали, как можно было ожидать.
  
   У входа стояло несколько человек, и по их напряжённым лицам можно было буквально прочитать их мысли. Пол внутренне порадовался, он по крайней мере внешне сохранял спокойствие и держал себя в руках. Ни слова не сказав кандидатам, Пол прошёл внутрь. Все вопросы о серьёзности объявления отпали сами собой - внутренним оформлением офис не оставлял сомнений в реальности этой компании. Услужливая девушка с модельной внешностью направила Пола в комнату 101 для собеседования. Комнатой это можно назвать с довольно большой натяжкой - перед взором гринго предстал зал на 200-300 человек. К удивлению он был заполнен едва ли наполовину. В том, что опоздавших будут единицы, Пол не сомневался. "Чтож, это уже проще" - подумал он про себя. Заняв удобное место, он приготовился ждать. По сути, именно этим он и занимался прошедшие шесть дней. Сидеть без дела Полу долго не пришлось, собеседование началось вовремя. Высокий мужчина ростом около шести с половиной футов занял место на трибуне и начал речь.
   - Уважаемые соискатели. Мы рады вас приветствовать в стенах нашей компании. Меня зовут Ричард, и я буду вашим инструктором в течение всего процесса отбора. Конкурс может продолжаться до нескольких месяцев кряду. Как вам известно, наша компания очень тщательно относится к подбору персонала, и нам надо убедиться, что мы берём самых лучших из вас. Поэтому нервных людей, людей со значительными отклонениями по здоровью, неуверенных в себе людей, людей, неспособных выдерживать жёсткие испытания, слабых морально, безвольных и прочих подобных (слово "неудачников", казалось, готово было сорваться с уст) мы просим немедленно покинуть здание и забыть о нашей компании, для экономии нашего и вашего времени. Это первое. Второе, вы будете выполнять конкурсные задания на свой страх и риск, это будет зафиксировано документально. Так что вы не сможете предъявлять к нам какие-либо претензии. Прецеденты уже были, однако, могу заверить, что у нас работают лучшие адвокаты, и никому ещё не удалось отсудить у нашей компании ни цента. Вы - Ричард обвёл взглядом весь зал (так правильнее было бы называть "комнату 101"), и Пол почувствовал неприятную тревогу, этот человек явно ему не понравился - не исключение. Наш конкурс включает в себя целый комплекс проверок, начиная от банальных физических испытаний, и до психологических и логических тестов. Ответственность за все события, произошедшие в процессе прохождения тестов с вами, вы берёте на себя. Надеюсь, с этим у нас проблем не будет. - тут Пол подумал, что проблемы будут только у кандидатов, и внезапно почувствовал себя лабораторной мышью.
   -Можно вопрос? - девушка с третьего ряда робко подняла руку.
   -Слушаю вас.
   -Можно ли узнать о том, что нам предстоит пройти? Обычно об этих вещах предупреждают заранее.
   -Вы можете ступать туда, где предупреждают заранее. Мы подходим к процессу творчески, и тесты будут рождаться экспромтом в процессе наблюдения за каждым соискателем лично. Ещё вопросы есть?
  
   Вопросов не было, а девушка с третьего ряда покраснела и потупила взор. В зале на пару секунд установилась гробовая тишина, которую прервал громкий бас Ричарда.
  
   -Если вопросов больше нет, позвольте мне продолжить мою речь. Итак, нашей общей целью является светлое будущее. Такое светлое, что всем жителям нашей страны придётся носить сварочные маски. Поэтому мы прибегаем к столь жестокой политике. Кроме того мы будем тщательно следить за вами. Даже старый школьный друг и сосед может оказаться нашим агентом, а со спутников мы сможем разглядеть точное время на ваших часах. Будьте готовы произвести на нас приятное впечатление.
   -Подождите! Это же незаконно! Это называется вторжением в личную жизнь! - эти слова были произнесены немолодым уже, поседевшим даже, мужчиной с первого ряда. Полу казалось, что он когда-то общался с этим человеком.
  
   -Незаконность и Netware - это антонимы. - сухо отрезал Ричард - Вы подпишете необходимые документы. В суде, в случае чего, вы ни за что не докажете факта слежки. Я не утверждаю, что за вами будут следить. Я просто предупреждаю. И последнее. Вы наверняка слышали много слухов о корпорации Netware. Ни мне, ни прочим сотрудникам это не может нравится. Поэтому наше последнее условие - вы НЕ говорите о Netware ни с кем, кроме прочих соискателей. Вы подпишете бумаги о неразглашении, и, в случае нарушения любого из указанных в них пунктов, будете жёстко и жестоко наказаны. Теперь я, от лица мистера Торнера, даю вам последний шанс отступить от конкурса и забыть об этой фирме навсегда.
   "Забыть навсегда, это он загнул," - подумал про себя Пол - "Странно, как вами не заинтересовался антимонопольный комитет, вы просочились везде".
  
   Зал, как и ожидалось, покинуло несколько слабовольных человек, а всем остальным были розданы папки. Пол с нетерпением открыл кожаный документохранитель, врученный ему симпатичной девочкой-ассистенткой. Первые страницы - сухие договора, которые надо было подписать. Ничего необычного: договор о неразглашении конфиденциальной информации, договор о принятии ответственности за любые действия, совершённые в процессе конкурсного отбора... Дальше следовала анкета со стандартными вопросами в стиле "что знаем, что кончали, что умеем, кто ваш дядя". Следом Пола ждали несколько психологических тестов, всё как обычно - пары утверждений, вопросы "ни о чём" и прочая муть. Затем соискателям предлагалось пройти три логических тестирования, которые, впрочем, были неограничены по времени, поэтому отличались от сотней подобных сложностью заданий (самым сложным заданием, которое попадалось Полу на собеседованиях ранее, был замусоленный вопрос про часовые стрелки, встречающиеся каждые 65 минут, автор которого наверняка помер от икоты пару столетий назад). Гринго закончил заполнять анкеты спустя почти три часа, когда лишь тридцать-сорок человек отдали свои папки ассистенткам Ричарда.
  
   Присутствующим пришлось ждать, пока вся сотня претендентов заполнит все свои анкеты, тут явно не ценили соискателей, и даже не пытались это скрывать. У всей роскоши и нарочито дорогих антуражей было всего одно предназначение - показать величие империи Боба Торнера. Когда последняя папка оказалась на трибуне около Ричарда, он продолжил свой монолог.
   -Мы благодарим вас за ваши труды, вы прошли первый этап отбора. Ко второму будут допущены лишь те, кого наша комиссия отдела персонала посчитает достойными по результатам этого теста, с ними свяжутся и сообщат о месте и времени начала следующего этапа. А пока можете быть свободны, и не забывайте о том, что я вам сегодня говорил.
   Пол остался в кресле и тупо смотрел на расходящихся людей. Он покинул "комнату 101" одним из последних, и зал вскоре окончательно опустел.
  
   Он обратил внимание на то, что соискатели практически не общались между собой - ни до начала "первого этапа", ни на выходе. Курящие разбились на стайки, внутри которых царило гробовое молчание. Люди переваривали поток информации, опрокинутый на них басистым Ричардом. Думая о прошедших событиях, Пол двинулся по улице, и не заметил, откуда к нему подошёл человек в старомодной шляпе.
   -Извините?
   -Да - Пол отсутствующим взглядом посмотрел на неизвестного ему мужчину лет сорока.
   -Я видел, как вы выходили из офиса Netware. Были на собеседовании?
   -Да, был.
   -Ну и как там?
   -Честно говоря, мне не хотелось бы обсуждать это с вами.
   -Понимаете, дело в том, что я тоже хотел бы попасть в эту компанию и записался на собеседование в среду вечером, - затараторил с плохо скрываемым беспокойством незнакомец - теперь мне довольно страшно, и я решил спросить кого-нибудь сведущего о том, что меня ждёт. Я, понимаете, волнуюсь, как, как... Как юноша перед приёмом у дантиста... я...
   -Я понимаю, вы тоже соискатель. Я думаю, что с таким настроем вам не стоит и пробовать. Они приготовили очень серьёзные испытания для всех нас, думаю что-то вроде психологи...
   Пол не успел договорить, как мужчина в шляпе с проворностью агента ЦРУ заломал ему руку.
   -Ублюдок, тебе сказали молчать!
   Пол почувствовал сильный удар по голове.
  
   Очнувшись, гринго понял, что провалялся без чувств как минимум минут десять. Он приложил руку к голове, и с удивлением обнаружил на пальцах кровь. Мимо равнодушно проходили соискатели. Ни один сукин сын даже не попробовал ему помочь. Тут Пола охватила паника. Ощущение реальности происходящего пришло с неожиданным ударом, "как обухом по голове", в прямом и переносном смысле. До этого момента он подсознательно, не отдавая себе отчёта, думал, что это всё не по-настоящему. Вот-вот из-за угла выскочит Род Дейвис из передачи "Скрытая камера", и они все разойдутся по домам, посмеиваясь над собственной наивностью. Или на худой конец он проснётся от звука будильника...
  
   Контуры окружающего мира наконец перестали расплываться, и вселенная обрела прежние краски. Легче от этого не стало, перед глазами плавали подписанные документы, а где-то глубоко в подкорке звучал раскатистый бас Ричарда.
   "вы будете выполнять конкурсные задания на свой страх и риск".
   "Теперь я, от лица мистера Торнера, даю вам последний шанс отступить от конкурса и забыть об этой фирме навсегда".
   "Боже мой, во что я ввязался?" гринго был авантюристом по жизни, но в такой переплёт он попал впервые. Он ощутил, что до сих пор полулежит на земле, и, шатаясь, поднялся. Голова ныла, не столько от удара, сколько от только что осознанной и простой, как утренний кофе, истины. Это было на самом деле. Это было с ним. И это только начиналось. Боб Торнер умел работать с персоналом. Пол попытался вспомнить все нюансы подписанных документов... И не смог.
  
   "Даже старый школьный друг и сосед может оказаться нашим агентом"...
   Сам Господь Бог мог писать доносы в Netware. Так ведь можно стать параноиком.
   "Ко второму этапу будут допущены лишь те, кого наша комиссия посчитает достойными по результатам этого теста, с ними свяжутся и сообщат о месте и времени начала следующего этапа".
   "Я прошёл этот тест" - грустно подумал Пол - "Я отлично справился, и они придут за мной".
  
  
  
   3
   Они придут за мной

Не стоит бежать от снайпера - только умрёшь уставшим.

  
   Прошло уже три дня после собеседования в Netware. Пол проспал двадцать часов кряду, и всё произошедшее в прошлую пятницу казалось далёким и ничего не значащим. За прошедшие трое суток он ни с кем не говорил о том, что с ним произошло. Он вообще ни с кем не говорил, разговоры - это непозволительная роскошь для соискателя. В стотысячный раз он поймал себя на том, что ищет замаскированную камеру видеонаблюдения. Они ведь могли, пока его не было...
  
   -Так, хватит - мысленно стукнул кулаком по столу Пол. Довольно действенный приём - Ты сейчас же прекращаешь эту паранойю и возвращаешься к активной жиз...
   ...телефонный звонок...
   Твою ж ты мать!
   -Да? Джесс, ты меня напугала. Нет. Хорошо. Можно. Не сегодня, ладно? Не знаю. Созвонимся. Нет, всё в порядке. Нет, не надо. Уверен. Пока.
   ...трубка на рычагах...
   ...опять звонок...
   -Да. Господи, я же сказал, что нет! Хорошо. Пока.
   До чего иногда бывают надоедливыми даже самые близкие люди!
  
   Пронзительно запищал во всю свою полифоническую глотку мобильный, лежавший недалеко от дислокации Пола. Погасив желание запустить в сторону источающего мерзкие звуки прибора что-нибудь поувесистее, юноша подошёл к старенькой Нокии.
   СМС. В поле "От" - "Netware". Не номер совсем, а буковки. Латинские. Текст сообщения - "Завтра в 14:00 мы ждём вас по тому же адресу. Поздравляем."
  
   Пол судорожно начал вспоминать, писал ли он хоть в одном бланке свой мобильный номер. Не писал ни разу. Определить номер мобильного любого человека легко, но зачем? Странность номер раз. Номер скрыт названием. Ничего таинственного, наверняка кликатель* или что-то наподобие... Но зачем? Странность номер два. 14:00, посредине дня? Странность номер три. Это было бы смешно, если бы не было так странно. Final countdown** до очередного часа икс пошёл. Опять это гнетущее ощущение пустоты внутри и томительное ожидание. Интересно, удастся ли занять мозг хоть ненадолго, чтобы временно избавиться от этого? Вряд ли, Пол не из тех людей. Если что-то серьёзно занимает его, он будет думать в режиме 24/7 только об этой вещи. Завтра, в 14:00. 2 часа дня.
  
   Пилиииииииии! Вот опять. СМС оттуда же. Ну здравствуй, абонент "Netware", номер неизвестен. "Прихватите с собой любую спортивную форму и разомнитесь". Приехали. Мы что там, в регби будем играть?
   "Наш конкурс включает в себя целый комплекс проверок, начиная от банальных физических испытаний, и до психологических и логических тестов" - вспомнились речи Ричарда. Что они задумали? Авантюрист херов! "Расслабься, будет о чём вспомнить в старости". Товарищи Пола сто квадриллионов раз слышали эту житейскую мудрость из его уст. Заклинание отказывалось работать. Желание запустить Нокию в ближайшую стенку с трудом было побеждено. В Риме гонца, принесшего плохое известие, убивали. Остались сутки. Музыку что ли послушать?
  
   Маленькая стрелка настенных часов неторопливо описала два круга. Молодой человек собирался в дорогу. Дорогой можно назвать длинное путешествие... Эта поездка не будет длиной, но ощущения предсказывали близость самых трудных часов в жизни. Спортивная форма до неприличия измята. Твою мать! Чем ты занимался последние двадцать минут, а? Что за грёбаная манера собираться впопыхах, оттягивая выход из дома до последнего?
  
   Роняя на пол вещи, молодой человек достал утюг. Планы посетить на десять минуток местную забегаловку накрылись женскими гениталиями. Отличное начало дня. С другой стороны, чёртова сеть закусочных, торгующих "вредным до тошноты" фаст-фудом, и так получала слишком большие вливания от одной персоны.
  
   И вновь дорога, лишние баксы в кармане "бомбилы" и чувство дежа вю. Знакомый офис Netware встречал гостей с той же холодной отчуждённостью. В каждом взгляде персонала, в каждом предмете, даже на потолках большими неоновыми буквами было выведено "Вы нам нужны меньше, чем мы вам. Вы никто". Гости невольно чувствовали себя маленькими попрошайками, волей доброй души оказавшимися на обеденном приёме у английской королевы. Вспомнилось изречение из учебника по философии "при общении до восьмидесяти процентов информации передаётся невербально". Девушка на ресепшене попросила документы и около двух минут что-то изучала.
  
   Оказавшись в том же зале, по недоразумению названном комнатой, Пол удивился. Помимо него отбор прошло немногим более пятидесяти человек. Заняв своё место, он начал считать присутствующих, благо до начала мероприятия ещё было время. Шестьдесят девять человек. Семьдесят, если считать вообще всех. Оставалось надеяться, что в дальнейшем люди будут отсекаться с той же скоростью. 70, 35, 20, 10, 3,2,1... Пуск!
   -Приветствую прошедших начальный этап отбора! - голос Ричарда по-прежнему не выражал никаких эмоций. Человек делал свою работу - Как мне сообщили, четверо соискателей до сих пор не явились. Что же, у них есть в распоряжении дежурные пятнадцать минут. Время - деньги. Наше время - большие деньги.
  
   Нью-Мехико, знойный июль. В старомодный бар заходят трое. Один из их везёт на коляске изуродованного калеку с ампутированными ногами. Все четверо усаживаются за столом, на котором через несколько минут появляется алкоголь. Один из них обращается к инвалиду с мексиканским акцентом.
   -Джонни, а расскажи ещё раз, как ты на собеседование в нэтвере забил!
  
   Пол с трудом погасил рвущийся наружу смешок, настолько всё казалось ирреальным.
  
   -Итак, мы не зря попросили всех вас прихватить с собой спортивную форму. Сегодня вам предстоит первое состязание, по результатам которого вы получите свои первые баллы. Как вы знаете, примерно в двадцати милях от вашего славного городка находится не менее славный Клокфорд. Между Портлендом и Клокфордом проходит шоссе. Именно по этому шоссе вы и будете двигаться. Ваша цель - на своих двух быстрее всех достигнуть въезда в Клокфорд, не удаляясь от шоссе дальше пятнадцать метров.
  
   Со всех уголков зала послышался шёпот и удивлённо-нервные смешки. Ричард же всем своим видом показывал, что он не шутит.
  
   -Я предупреждал, что нам нужны лучшие. Этот тест стандартен и его проходили все наши сотрудники.
  
   -Я отказываюсь участвовать в этом! - это был тот самый поседевший человек, который неделю назад говорил о незаконности и вмешательстве в личную жизнь в этом же помещении. Полу и на этот раз показалось, что он уже видел этого мужчину. Что-то связанное с ним не давало покоя, и это не было столкновением в очереди за картошкой на Парк-централ.
   -Мистер, вам кажется был дан шанс уйти. Теперь вам придётся пройти все наши тесты для соискателей.
   -Ну уж нет! - мужчина встал и вышел из зала, громко хлопнув дверью.
   -Это его выбор. - Ричард даже не попытался остановить наглеца. Как следствие ещё трое встали и решительно направились к выходу. Одна совсем молоденькая девушка и два ненамного старших парня. Похожи на родственников. Два брата с сестрой?
   Как бы то ни было, они тоже беспрепятственно покинули комнату 101.
   -Кто-то ещё хочет нарушить договорённость? - Ричард сохранял ледяное спокойствие и невозмутимость. - Сейчас самое подходящее время, чтобы наплевать на обещание и подписанные бумаги.
  
   Напряжение в зале, казалось, можно было загребать ложками. Полу причудилось, что сейчас все до единого соискатели встанут и молча выйдут вон. Все оставшиеся шестьдесят шесть человек. Но в реальности ни один даже не сделал подобной попытки.
  
   -Отлично, тогда через тридцать минут я жду всех вас у выезда из Портленда на Запад. Для вас же лучше будет не опаздывать.



Сноски:
   (*) Clickatell - довольно известный в определённых кругах платный сервис для работы с СМС. В частности, позволяет вставлять в поле "ОТ" произвольную информацию. Работает со многими мобильными операторами по всему миру, в том числе и в России.

(**) Последний отсчёт (анг.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"