Алексей ака Quadro : другие произведения.

Наука требует жертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об учёных-дилетантах и их влиянии на нашу жизнь.


   Перед тем, как начать своё небольшое повествование, я должен рассказать вам немного о моём друге. Профессор Соколов - гениальнейший человек, обладающей феноменальной тягой к науке, которая поглощает все остальные хобби, как кит планктон. Несколько десятков лет он ставил различные опыты, в основном пытаясь экспериментировать с пространственно-временным континуумом (модель вселенной по Эйнштейну он считал наиболее приближенной к истине). Его идейным вдохновителем стал покойный Никола Тесла, чьи опыты не до конца осознаны до сих пор.
  
   Как любой здравомыслящий человек, Максим Юрьевич Соколов не посвятил себя одной науке - в нашей стране на опытах много не заработаешь. Он числился администратором довольно крупной компьютерной сети. Как у всякого хорошего администратора, у Максим-Юрьича всё работало как часы без его присутствия.
  
   Большую часть времени он проводил в своей лаборатории, и за те десять лет, что я лично знаю этого человека, он впервые находился в таком возбуждённом состоянии. Он впервые позвал меня к себе посредине ночи. Он впервые позвал меня к себе посредине опыта. Он впервые поделился результатами до окончания эксперимента. Наконец, он впервые был в такой растерянности.
  
   Вы любили играть с огнём в детстве? Представьте себе, что в процессе увлекательнейшего нарушения табу "спички детям не игрушки" вместо огня вы получите некую неудобоваримую субстанцию, абсолютно не относящуюся к соприкосновению серной головки и спичечного коробка. Ваши действия? Вы, даю палец на отсечение, побежите к маме за советом. Мама Максима Соколова уже лет пять, как развлекала небожителей рассказами о трудном и насыщенном опытами детстве своего единственного отпрыска, поэтому последний не нашёл ничего лучшего, как пригласить в святая святых - свою импровизированную лабораторию - дилетанта и профана в прикладной физике - меня.
  
   Я тупо созерцал продукт очередного "а что будет, если..." профессора. На столе под защитным (и таким хрупким на вид) колпаком лежал шарик сантиметров двадцати в диаметре. Если верить исследователю, этот шар появился фактически из ниоткуда. Максим Юрьевич очень долго пытался объяснить мне, что привело к появлению непонятного предмета, но вследствие моей недалёкости я уловил лишь суть: профессор штурмом брал четвёртое измерение, и в результате у него на лабораторном столе появилось это. Почему "это"? Да потому, что шар был создан из какого-то неизвестного науке материала. Профессор уверял, что объект обладает какой-то дикой совокупностью свойств, тяжело укладывающейся в современные физические законы.
  
   -Как ты думаешь, что мне с этим делать? Отдать на растерзание другим учёным?
   -Я думаю, - я взял театральную паузу - надо провести исследование самостоятельно. Или же ты хочешь, чтобы все сливки собрали другие? - я, всё больше распаляясь, начинал понимать, на что эти фанатики меняют нормальную человеческую жизнь - Объект напоминает живой предмет, и на первый взгляд не представляет опасности.
   -Пожалуй, стоит рискнуть. Наука требует жертв.
   С этими словами профессор щелкнул тумблером, и перегородка, отделяющая защитный колпак и подведённую сверху трубу, сдвинулась, позволяя нам воздействовать на шар посредством контрольной панели. После некоторых манипуляций на объект было вылито небольшое количество дистиллированной воды. Профессор громко выдохнул - это явно не то, чего он желал. Шар повёл себя как живое существо. Мне показалось, что я услышал какие-то крики и стоны. По крайней мере, я был уверен, что небольшое вращение шара на ровном месте имело место быть, ибо то же самое видел и виновник полуночного торжества. Что удивительно, с виду идеальный шар лежал на абсолютно ровной поверхности стола, и даже не думал (крайне точный глагол по отношению к этому предмету) скатываться куда-либо. Внезапно поверхность операционного стола несколько деформировалась.
-Что же это такое происходит? - профессор был явно напуган происходящим
Шар, вопреки всем физическим законам, начал перемещаться под колпаком вскользь. Да, он скользил, а не катился. Скользил, а в это время воды на его поверхности становилось всё больше, она обёртывала его как бумага, не стекая на стол. Я не мог поверить своим глазам, а профессор заметно побелел. Исаак Ньютон, если бы был жив, должен был смело вешаться на собственных шнурках. Через непродолжительный отрезок времени шар, видимо решив пожалеть наши нервы, остановился. Ненадолго. Мнгновение спустя он опять подвергся импровизированному "душу" (профессор на тот раз вообще не прикасался к ПУ) и вновь завертелся волчком, заскользил по длинному столу, изящно ушёл от края. Максим Юрьевич снова защёлкал переключателями, и внутрь колпака стал подаваться сильный поток воздуха. Я так и не понял, был ли это очередной сбой. Опять послышались стоны и крики, на этот раз уже слишком явно, чтобы списать их на галлюцинацию и остаточное явление сна. Шар молил о пощаде и крутился по периметру стола, а потом начал биться о стенки колпака, подобно воробью, ненароком залетевшему в открытую форточку.
  
   -Он же живой!
   -Похоже на то... - профессор, по-моему, потерял дар речи и общался чревовещанием - ... отойди от него... Отойди подальше, он боится нас...
  
   Тем временем шар окончательно взбесился. Кружа по столу и выписывая какие-то немыслимые пируэты, он начал подпрыгивать и гудеть, окончательно забыв о ньютоновской физике. Гудение было похоже на рёв многомиллионной толпы. Через несколько секунд я заметил, что колпак сам собой начал медленно открываться, а шар незамедлительно вылетел из импровизированной тюрьмы. Тут у меня не выдержали нервы. Я схватил первый попавшийся предмет, а им оказался здоровый кристалл, и запустил его в непонятное существо. Шар с оглушительным грохотом рассыпался в пыль. Около защитного колпака остался лежать лишь кристалл, от гостя же осталась только горстка песка.
   -Ты убил его! - взвизгнул (как это на него не похоже!) профессор.
   Мне нечего было ответить. Естественно, мы исследовали пыль. "Обычный песок" - резюмировал Соколов - никаких аномалий. Бактерии присутствуют, все физические свойства в полном порядке. "Боюсь, что повторить этот опыт мне не удастся" - с грустью в голосе подытожил профессор. Как он был прав. Шёл 2002 год.
  
   Конец 2004 и весь 2005 год прошёл под знаком водной стихии. Сообщения о цунами в Таиланде, об ураганах и потопах в США, отзывались уколами панического страха в наших сердцах. В начале 2006 года мы с ещё большим ужасом следили за тайфунами и ураганами, терзающими Америку. Когда в 2007 году мир содрогнулся от серии землетрясений, апофеозом которой стали подземные толчки на Дальнем Востоке, превратившие в руины Владивосток, пробелов в опыте пятилетней давности у нас поубавилось, и мы начали готовиться к неизбежному.
  
   Последним штрихом этой печальной картины стало сообщение учёных, датированное седьмым Марта 2008 года. В сторону Земли движется космический объект огромных размеров. Согласно расчетам учёных объект должен пройти мимо, даже не повлияв на орбиту...
  
   Глядя в ночное небо, мы размышляли, действительно ли учёные ошиблись в расчетах. Или они, подобно нам, не стали сеять панику и нарушать размеренное течение жизни. Я склоняюсь ко второму. Уж слишком жутко думать, что только два человека на этой планете ночами подолгу вглядываются в небо. Наука требует жертв...
  
   29 октября 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"