Квант Макс : другие произведения.

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черти инженеры отправились как-то в Рай, за сбежавшим грешником... И разрешились своими методами!


Макс Квант

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж

  

Посвящается моему бывшему однокласснику Роме Шагимарданову. Рома, ты иногда надо мной прикалывался, но теперь-то я оттянусь на тебе по полной программе.

  
   Душе профессора естествознания пришла гениальная мысль - как получить тайком несколько капель воды. Она уверяла свою подругу, что исходит из мысли блаженного Августина, утверждающего, что грешники вступают в ад в первое мгновение такими, какими были при жизни. Управление ада бросает их в кипящую серу и смолу, а в последнее время также и в расплавленный асфальт. А почему бы их не дистиллировать? Может быть из них удалось бы добыть немного воды? Есть же в аду электрический молот. Почему нельзя изобрести аппарат для дистилляции грешников?

Я. Гашек. "В аду"

1

   Ад, чтобы вы знали, очень похож на большую девятиэтажную подземную гостиницу (хоть таковой и не является). На самом верхнем этаже расположено Чистилище, где сидит Цербер, а также черти-секретари. Ниже идут семь кругов Ада, один под другим. А ещё ниже расположена резиденция самого Сатаны. Весь Ад сверху донизу соединяет линия метро (если это конечно можно так назвать), с девятью станциями. А также лифтовая шахта. Когда-то давно шахта выбиралась, на поверхность и даже долетала до Рая. Однако, когда территорию вокруг выхода из Ада обжили люди, то пришлось шахту закрыть. И Рай с Адом соединяла теперь лишь телефонная связь.
   Суть исправительных мероприятий в Аду состоит в том, чтобы убирать тот Круг, в котором ты живёшь. То есть: "Проснулся, помылся, привёл себя в порядок, приведи в порядок свой Круг Ада". В первый круг стекает всё с поверхности, во второй, всё что с первого и так далее. Самых отпетых грешников садят в седьмой круг, где стоит такая грязь... поэтому все там только тем и занимаются, что чистят и чистят территорию. Резиденция Сатаны естественно изолирована от разного рода грязи, начальник всё-таки.
   И вот утром (хотя утро в Аду это лишь по часам утро) однажды из лифта вышла очередная группа чертей и оправилась по своим делам.
   Душа грешника Забредшего В.Г. В интересах повествования и следствия инициалы его не разглашаются. Так вот душа Забредшего В.Г. подбежала к лифту, забежала в кабину. Чёрт Адольф сильно испугался и отпрыгнул. Забредший выхватил из-за пазухи наточенную и острую как бритва расчёску, схватил чёрта за воротник его формы. Отличной, я вам скажу, формы. Красного цвета, с аксельбантами и другими шнурками.
   - Как лететь в реальный мир?! - прокричал забредший.
   - Не знаю, - ответил Адольф и зажмурился. Черти тоже имеют эмоции и страх перед смертью, если можно так выразится.
   - Где кнопка? - спросил Забредший, указывая на панель с одиннадцатью кнопками.
   - К-ка-кая к-кнопка? - Адольфу было страшно.
   - Отправляющая в реальный физический мир!
   - Нет её! - чёрт осмелел. Он понял, что не найдя кнопки, Забредший уйдёт, а потом Адольф с ним рассчитается. От Адского Патруля ни одна душа пока не уходила. И Забредшего переведут на более нижний круг, а там тебе и канализация со времен Крестовых Походов не чищена и в качестве развлечения котлы с эпоксидной смолой...
   - Ай, - с укором сказал Забредший В.Г. и даже покачал головой.
   Но Адольф ошибся. Забредший кинул Адольфа на пол лифта, шапочка с чёрта вылетела из кабины и покатилась по полу. Одним неточным движением Забредший содрал панель с кнопками, Адольф ахнул. Такой он слабонервный чёрт. Под панелью оказалось тринадцать кнопок. Как вам и следовало догадаться. На трёх было подписано: "СТОП", "ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРЕЙ", "ВЫЗОВ ДЕЖУРНОГО ЧЁРТА-ЛИФТЁРА". На семи написаны номера кругов. На одной: "ЧИСТИЛИЩЕ". На другой: "АППАРТАМЕНТЫ САТАНЫ". А вот на двух вообще ничего не было написано. Там даже крышечек не было.
   - А кто говорил, что её нет? - сказал Забредший, переведя взгляд с неподписанных кнопок на Адольфа.
   - Я не знаю, - Адольф закрыл рыльце копытами.
   - Поехали, - сказал Забредший и потянулся к верхней неподписанной кнопке. На экранчике, где пишутся номера этажей, появилась надпись: "Внимание! Не делайте этого!" - Хм, - Забредший нажал на кнопку. "Ну, вы это сами сделали!" - ответил экранчик.
   Двери лифта закрылись. Зашумел двигатель в шахте. Лифт рвануло. Забредший упал на пол от рывка и восторженно завыл. Содранная панель застучала по полу. Адольф закрыл рыльце копытами и начал взывать к Сатане. Но Сатане было не до него. Адольф услышал вой Цербера, искажённый скоростью и немного эффектом Доплера. Они приближались к Чистилищу. Вой усилился. Цербер загавкал, узнавая своего любимого лифтёра, который часто его подкармливал. Лифт пролетел чистилище и тут его начало трясти.
   - Что это? - озабоченно спросил Забредший, даже выть перестал.
   - Шахта в этом месте давно не эксплуатируется. Здесь пути нет. Здесь давно паутина.
   Внезапно тряска прекратилась, послышался хлопок и гул. Будто лифт летел по воздуху. В лифт залетел свежий воздух. Он пах садами, лесами, городами, бензином, машинным маслом, хлебом и дымом. Потом на полу лифта появился какой-то туман. Адольф вскочил, сторонясь дыма. Забредший тоже встал. Туман молочного цвета всё прибывал.
   Лифт резко остановился. Забредший В.Г. и Адольф подпрыгнули и ударили себе головы о потолок.
   Двери медленно открылись и в лифт проникли первые лучи солнца. Первые за много веков. Адольф увидел облака, солнце и ворота. Он зажмурился.
   - Это же Рай! - сказал он с отвращением.

2

   В администрации Сатаны было тихо. Сатана сидел за своим зелёно-чёрным столом и своей чёрной ручкой с чёрными чернилами заполнял какой-то бюллетень. Потом он поставил подпись и из своего чёрного в зелёную клетку пиджака достал печать, подышал на неё, наложил на бюллетень. На пятиугольной печати большими готическими буквами было написано: "Подтверждаю. А. Д. Сатана". В кабинете зазвучали фанфары - печать работает.
   Зазвонил зелёный телефон, арией Мефистофеля из оперы "Фауст". Сатана снял трубку.
   - Алло?.. Я в Ад попал? - раздался скрипучий голос старика, сквозь который была слышна арфа.
   - Нет, в прачечную! Чего тебе? - ответил Сатана.
   - Говорит Господь Бог.
   - Я уже догадался.
   - А почему не встал на колени, когда говоришь с Богом?
   - Щаз-з. Размечтался. Аж колени в кровь разбил. Чего звонишь?
   - Да. Тут к нам двое ваших прибыли.
   - Кого?
   - Двое ваших. Из Ада. Душа и чёрт.
   - И чего они хотят?
   - Мы предоставили им убежище.
   - Что?! - Сатана вскочил.
   - Ага, встал.
   - Что ты сказал? Повтори!
   - Прибыли на лифте двое ваших. Душа и...
   - На каком лифте?
   - На вашем, на каком ещё! У нас лифтов нет.
   - И что?
   - Дело души мы пересмотрели и простили его. Батюшка у него заснул, когда он раскаивался...
   - Что?
   - Раскалился он. Оправдали мы его. Теперь он у нас...
   - Что?!
   - А чёрта мы отправили на перевоспитание. Глядишь лет через сорок нормальным ангелом станет...
   - Что?!
   - Ты оглох что ли?
   - Да я не глухой!
   - Я догадался...
   На том конце провода Бог повесил трубку.
   - Что?! - уже рефлекторно спросил Сатана и сообразил, что никто на том конце провода не намерен продолжать беседу, в которой каждый второй монолог состоял из одного слова "Что". - Приехали, - Сатана сел. Включил внутренний селектор. - Фриц.
   - Я вас слушаю, - ответил секретарь.
   - Где лифт?
   - Сейчас проверю, повелитель...

3

   Бригада чёрта Гельмута уже полчаса стояла у лифта, нажимая на кнопку по очереди и иногда даже ударяя по щитку. Чертям это уже надоело, и они начли болтать:
   - Во Втором Круге, говорят, отопление барахлит.
   - Да. А в Седьмом души вообще распоясались. Видите ли, требуют нормированный рабочий день.
   - Котёл им в руки и пусть идут к человеку. Нормированный рабочий день, чего захотели. А нечистоты кто будет за них ночью убирать?
   - А ещё на нас прут, чего вроде вы такие страшные.
   - На себя бы посмотрели.
   - Да мы по сравнению с некоторыми из Седьмого ан...
   Черти странно на него посмотрели.
   - Не ругайся, Рэдрик, - сказал Гельмут.
   - Извините, шеф. Сорвалось. Наслушаешься нецензурных слов от этих душ, а потом даже как-то с чертями неудобно...
   - Заработала рация у Гельмута.
   - Чёрт Гельмут слушает, - ответил Гельмут.
   - Вы где? - спросил секретарь.
   - В Чётвёртом Круге. Уже почти час лифт ждём, так что простой не на нашей вине...
   - Я не по этому поводу. И в Чётвёртом его значит, нет.
   - Кого?
   - Это я про себя, - секретарь отключился.
   - Что там? - спросил чёрт Георг, поправляя плётку.
   - Сам не могу понять... Наверное лифт пропал.
   - Как же он может пропасть, здесь же под землёй никуда не пропадёшь, - ответил чёрт Ральф. - Это же лифт, а не трамвай. В эту, как её... в Швецию-то не угонишь.
   - Сам думаю, как...

4

   При Аду, чтобы вы знали, как и при любой себя уважающей организации, существует инженерная служба. Ад хоть и вечный, но всё когда-нибудь ломается. И для ремонта этого всего была создана организация НИОПР (Научно-Инженерная Организация ПРеисподней). Состоит эта организация из четырёх чертей:
   Чёрт Роман. Самый молодой из чертей, хотя здесь возраст понятие относительное. Роман занимается инженерией метро. Он достаточно молчалив, чем иногда выводит окружающих чертей, когда на них внимательно смотрит. Что, правда, никогда не приводило к дракам. Пока. Роман рационален и быстр. От других чертей его отличает очень уж чёрный цвет шерсти. Черти действительно чёрные. Но Роман уж очень чёрный. В данный момент Роман чертил очередной чертёж. Чего? Он пока сам не знал. Может недели через три разберётся.
   Чёрт Рудольф. Самый старый чёрт в НИОПРе. Рудольф - инженер-механик. И не только потому, что выглядит дряхлым и уже забыл когда последний раз стригся, а просто душа его уже в Аду (за какой-то неудачный опыт в Сицилии была сослана) около трёх тысячелетий. Как и любой старец, Рудольф обожает давать другим полезные и необходимые советы. Не побили его только по причине старости. Рудольф часто ругается. В данный момент чёрт Рудольф собирал какой-то странный механизм. Предназначение которого он знал точно, но вот остальные даже не догадывались.
   Чёрт Вильгельм. Инженер-электрик. Ходят слухи, что в Явном Мире он был немцем, из-за его короткой шерсти с рыжеватым отливом. Говорит с немецким акцентом. Временами бывает агрессивен, но точен и аккуратен. За что на него ещё никто и не нарвался. Вильгельм второй час крутил электрическую схему. Он надеялся найти хоть где верх, а где низ. А уж потом всё остальное.
   Чёрт Герман. Инженер-термодинамик, специализируется по котлам. Медлителен, любит тепло. Имеет отличный музыкальный слух. Любит играть хард-рок, на собственно изготовленной и придуманной парогармонике. Однако неаккуратен и болтлив. Герман играл на своей парогармонике соло к своей новой песне. Песня была длительностью около получаса, а стихов было четыре строчки. Зато сколько в них смысла. Думаете глупо? А вы вспомните "Pink Floyd" с их пьесами. Нормальное явление.
   И тут сквозь весь этот шум зазвонил телефон. Зазвонил он какой-то композицией группы "Металлика". Это Герман придумал. Рудольф взял трубку и попытался что-то расслышать. Потом крикнул:
   - Герман, выключи эту человеческую музыку!
   - А что? - спросил Герман.
   - Звонок!
   - Делать вам больше нечего.
   - Ты поговори.
   Герман отвинтил какой-то вентиль на своём инструменте, и из парогармоники вышел пар. Но она всё-таки конвульсивно издала последний аккорд.
   - Я слушаю, - спросил Рудольф. - Сатана идёт!
   Все дружно побросали все дела и встали по стойке "Смирно, перед начальством смирно, я сказал!". Дверь распахнулась, и вошёл Сатана в своём чёрно-зелёном или зелёно-чёрном костюме. Рудольф положил трубку.
   - Здорово, - сказал Сатана.
   - И вам того же, - дружно ответили черти-инженеры. Может грубовато, но так у них обращаются с начальством.
   - Вы, конечно же, догадались, зачем я к вам пришёл?
   Черти сделали недоумённый вид.
   - Не знаете? - спросил Сатана и подошёл к Роману. Роман помотал головой. - Молодёжь. Всё-то вам нужно объяснять. Лифт где? - Сатана взял стул и сел посередине комнаты на него верхом.
   Все молчали. Лифты - это территория Романа.
   - Который? - спросил, наконец, Роман.
   - А у нас, в Аду, полно лифтов? Ну, только и живём на лифтах? В булочную ездим на лифте, лифты нам кофе в постель привозят...
   - А вы про этот...
   - Да, про тот самый! Где он?
   - В шахте. Где же ему быть? Крыльев ведь у него нет, летать он не умеет. В Рай он не полетит...
   - Вот именно!
   - Что? В Рай он не может лететь! Там кноп-пки нет, - Роман уже заволновался.
   "Сейчас он него расщепит, - подумал Рудольф. - Доигрался". "Жалко Рому, - подумал Герман, - хороший парень. На гитаре играет. То есть играл". "Зак. Тела итут фсё кхуше и кхуше", - подумал Вильгельм.
   - Вы х-хотите сказать, что кто-то... улетел н-на лифте в Рай?
   - Да. И не кто-то, а душа и чёрт!
   Голос Сатаны прозвучал как гром, даже небольшие молнии залетали.
   - Но это же...
   - Но как-то же это произошло!
   - К-конечно.
   - Одним словом, лифт вернуть вам нужно. И желательно с содержимым.
   - К-каким?
   - Душой и чёртом, конечно. А вы что подумали?
   - Лифт мы феруть не смошем, - сказал Вильгельм. - Отсюта нет упрафления!
   - Тогда верните этих двоих.
   - Но мы не Спецотрят! Мы - иншенеры!
   - Не мои проблемы! Не мои обязанности! У меня и так дел полно! Ад - это вам не Рай! Тут надо уметь.
   - Но мы фсё-таки... мы не смошем!
   - Лифт чей? К какому ведомству он прикреплён? К вашему! Вот вы его и возвращайте!
   - Но фсё-таки...
   - Я сказал!!!
   - Но мы кхак-то...
   - Я фам скасал!.. Тьфу. Я вам сказал! - Сатана вскочил и ушёл.
   - Дела, - сказал Роман.
   - Капитально влипли, - протянул Герман.
   - И как же нам всё это сделать? - спросил Роман.
   - Кхак-то это стелать нато, - подвёл итог Вильгельм.
   - Это даже не по специальности, - всё же возразил Рудольф.

5

   На чертёжном столе Рудольф закрепил схему. Схема была старая чёрно-белая, поэтому из-за многочисленных пометок ничего на ней разобрать было нельзя. Но это были технари. А они ломали головы и над вещами почище.
   - Это - схема Мира, - сказал Рудольф. Он взял ручку и указал на несколько кружков снизу. - Это Ад. Мы находимся здесь, - Рудольф указал на первый круг. - Две ветки соединяют круги, - Рудольф указал на короткую, но жирную вертикальную линию. - Метро, - Рудольф указал на длинную, но тонкую линию. - Лифт. Как вы успели заметить, лифт проходит до Рая. Когда-то действительно лифт ходил в Рай. И довольно часто. Но когда территорию над Адом заселили люди, лифт поднимался всё реже и реже. И, в конце концов, было решено лифтовую линию закрыть на два уровня: Рай и Явный Мир. Панель заклеили и всё шло нормально. Связь между Раем и Адом заменял телефон.
   - Ака. Только ф послетнее фремя кто-то инокта кофорит ф трупку: "Алло, Семипалатинск сакасыфали? Кофорите", - сказал Вильгельм.
   - Накладки везде бывают.
   - Но для нашей экспедиции в... м-м... Рай нам надо будет пройти через Явный мир, - сказал Роман. - Нам придётся подниматься несколько сотен часов.
   - Сделаем новый лифт.
   - Не пойтёт, понатопится несколько сотен часоф тля происфотстфа скоростнофо лифта, - сказал Вильгельм.
   - Упростим лифт до минимума. Правда тогда придётся стартовать на чём-то с Явного мира. Но надо приниматься за работу прямо сейчас. Времени нет.
   - М-да, придётся проходить через Явный мир, - грустно сказал Роман.

6

   На станцию метро "Круг Первый" пришли четыре чёрта с тюками и рюкзаками. Как вы уже догадались, это были: Рудольф, Роман, Вильгельм и Герман. Они встали в ожидании поезда наверх. Станция была облицована костями, а надпись готическими буквами "Круг Первый" была выложена из коленных чашечек.
   - А вы слышали, Гитлера в Шестой перевели? - говорил один чёрт, стоявший в ожидании поезда в Чистилище.
   - Опять что ли?
   - Да. Этот тип снова организовал партию.
   - И как она теперь называется?
   - Национал-Социалистическая Партия Душ Ада. Сокращённо НАСОПАДА.
   - Когда же он успокоится. А вот про Трумэна слышали?
   - Что?
   - Этот гад всё ищет Сталина.
   - Зачем ему Сталин?
   - Он хочет определить его как Врага Нации...
   - Какой ещё нации в Аду?
   - Не знаю. Он хочет определить врага и начать Холодную Войну в Аду.
   - Ад в Аду. Занятно.
   - Правильно. Интересно, что будет, когда они начнут Гонку Вооружений.
   - Я всегда говорил, что такие души надо содержать в специальных карцерах, что бы не портили пребывание ни себе, ни душам, ни чертям.
   Тут подошел поезд. Из поезда вышел один чёрт с душой. У души были длинные волосы. Видимо в Явном Мире он был какой-то рок-звездой. И за хорошее поведение был отпущен в Первый Круг.
   Поезд мигом доехал до Чистилища.
   - Станция "Чистилище". Конечная. Уважаемые черти, просим вас не забывать свои вещи и души в вагонах метро. Всего вам доброго, - сказал дикторский голос.
   Роман, Рудольф, Вильгельм и Герман вышли из вагона. По вагонам прошёл проверяющий, проверил, не оставили чего. После чего поезд укатил в депо.
   Рудольф, Вильгельм и Герман пошли к лифту, раздвинули двери и начали собирать установку.
   Роман же пошёл к Церберу.
   Цербер выглядит совсем не так, как рисуют в разных популярных книжках. Цербер представляет собой довольно крупную собаку чёрного окраса с тремя головами. Одна голова спаниеля. Эта голова очень добра и прожорлива. И всё что вам говорили о прожорливости Цербера - чистая правда. Вторая голова - терьер. Имеет хороший музыкальный слух, но не имеет голоса. Поэтому часто надоедает его голос чертям-секретарям из Чистилища. Третья голова - немецкая овчарка. Она очень злая и часто огрызается. Подойти поэтому к Церберу невозможно. И когда кто-то хочет подкормить или погладить первую голову, третья обязательно огрызается.
   Роман достал немного сухариков и кинул первой голове. Но поймала вторая. Тогда Роман подошёл поближе и кинул снова. Третья подала голос, что даже металлические двери зазвенели. Сухарик упал недалеко от Цербера, но цепи не хватало. Первая голова старалась дотянуться лапами. Третья огрызалась. А вторая скулила. И в этом скулеже угадывалась мелодия Берлиоза.
   - Роман, ити сюта, - крикнул Вильгельм, - фсё котофо!
   Новый лифт был похож на блин со стержнем посередине. На периметру диска были прикреплены ролики. Из стержня торчала кошка с катушкой, а рядом две пары педалей.
   Черти вытащили лифт в шахту. Рудольф нажал на какую-то кнопку, кошка взлетела вверх со свистом. Рудольф достал буссоль с лазерным прицелом и залез в шахту - стал следить за кошкой. Потом вдруг резко вылез из шахты и отбежал подальше. Раздался свист, и на лифт упала кошка. Рудольф зарядил её вновь и выстрелил. Кошка упала вновь. Только на шестом выстреле кошка за что-то зацепилась. Рудольф дёрнул два раза. Проверил, надёжно ли та зацепилась, потом сказал:
   - Колесница подана, господа черти.
   Черти залезли в шахту.
   - Крутить педали, - приказал Рудольф и показал на педали. Роман и Герман закрутили педали, но лифт не поднимался. - А теперь поехали, - Рудольф опустил рычаг и лифт начал подниматься.

7

   В темноте что-то заскрипело. Что-то блинообразное поднялось. Люк. И тут же влажный воздух хлынул в шахту. Из шахты вылез Роман и вдохнул.
   - Ну и вонь, - сказал он и отошёл от шахты. - На месте смертных, я бы тоже от такой жизни грешил и грешил.
   - Ты чего? - донёсся из шахты голос Рудольфа. Роман протянул ему лапу. Рудольф отдал ему тюк.
   - Я не в том смысле.
   Рудольф вылез. За ним Вильгельм.
   - Сапашокх остафляет шелать лушеко, - сказал он и вытащил ещё один тюк из шахты.
   - А что вы хотите? - донёсся из шахты голос Германа. Герман вылез из шахты, достал фонарик и включил его. Он осмотрелся. - Это же канализация. Что у нас канализаций будто не бывает?
   - Лифт оставим здесь, как вернёмся - спустимся, чтобы с собой не таскать, - сказал Рудольф.
   - А люди? - спросил Роман.
   - Столько времени они к нам лезли только одним путём - через Чистилище. С чего бы им сейчас лезть сюда?
   Герман закрыл шахту крышкой.
   - Выход я думаю здесь, - сказал он, показывая лучом на лестницу, ведущую к крышке люка.
   - Поднимаемся.
   Они поднялись по лестнице, откинули крышку и вылезли на свежий воздух. Который тоже оказался не таким уж свежим.
   - И тут сапакх не луше, - сказал Вильгельм.
   - Здесь недалеко свалка, - сказал Герман, указывая лучом на баки с мусором.
   Роман закрыл люк.
   В Явном Мире стояла ночь.
   - Надо бы приодеться, - сказал Рудольф.
   Роман достал из одного тюка четыре пары рваных джинс, старые потрёпанные ботинки и тонкие кофты с капюшоном.
   - Один из Третьего сказал, что это сейчас носят в Явном Мире, за что его и перевели во второй, - сказал Роман, примериваясь, как бы надеть кофту. - Ещё он сказал, что в Бога он не верит, а тащится по Кришне и по Сирину с Гамаюном каким-то. У него были волосы до плеч и проколотая нижняя губа. А кто это, Кришна с Гамаюном?
   - Кришна, - сказал Рудольф, натягивая джинсы, - это бог у индийцев. Гамаюн и Сирин - птицы из райского сада славянского язычества.
   - И ещё он сказал, что танки грязи не боятся. При чём здесь нефтяные танки?
   - Мошет и фоенные! - сказал Вильгельм.
   - А может "панки грязи не боятся"? - спросил Герман.
   - Как это напяливать? - спросил Рудольф, держа за шнурок ботинок.
   - Вставляете копыто и завязываете узлом, - сказал Роман. - Желательно "бантиком".
   - А, - Рудольф надел ботинок и начал зашнуровывать его. - Я умер три тысячи лет назад. А тогда даже сандалии были на обе ноги одинаковые.
   - Смотри Роман, у тепя на кофте написано: "Алиса Плок Ата", - сказал Вильгельм.
   - Действительно, - Роман внимательно рассмотрел свою майку. - У нас разве есть такой блок? "Алиса"? Да ещё с такой символикой.
   - Хватит болтать, - перебил его Рудольф. - У нас и так времени в обрез. Все готовы?
   - Да, - ответили все.
   - Тогда идемте к дырке в облаках. По моим расчётам лифт должен был пробить её немного восточней.
   - Надо лица прикрыть, - сказал Роман, - чтобы никого не напугать и не наделать шума, - Роман прикрыл лицо капюшоном.
   Остальные тоже прикрыли лица капюшонами.
   Они осторожно проходились по улицам города.
   Светила Луна высоко. Отчего по городу был слышен вой собак. Город спал спокойным сном. Светили только огни уличных фонарей и реклам.
   Вильгельм заглянул в одно окно. Там стоял какой-то человек в белом халате и белой шапочке, а перед ним в кресле откинувшись сидел человек с большими мешками под глазами.
   - Ага, - сказал человек в белом халате, - значит вы говорите, что видели как какой-то круглый лифт вылетел из канализации и полетел в небо?
   - Да, доктор, - ответил другой.
   - Так и запишем.
   Вильгельм так и не понял кто этот человек в белом халате, которого почему-то звали Доктор. Доктор - это ведь учёный. Но он понял, что их обнаружили. Ну не их, а лифт уж точно.
   - Токтор - это феть ушёный? - спросил он вслух.
   - Да, - ответил Роман.
   - Снащит он еко исучал.
   Черти вышли на узкую улочку.
   - Кого?
   - Токо, кто ф окне.
   - В каком?
   - О, неформалы, - сказал кто-то впереди. Вильгельм и Роман посмотрели вперёд. Перед ними стояло пятеро человек, гладко выбритых. У них в руках были ржавые водопроводные трубы.
   - Кто это? - спросил Вильгельм у Германа, убрав под капюшон прядь шерсти, что мешала глазам.
   - Ну, уж точно не водопроводчики, - ответил Герман.
   - Так, - повторил главарь. - Сейчас мы вас будем, панков, бить.
   - Так-к-к же нельзя, - сказал Рудольф.
   - Вас, неферов, надо бить, а то вы здесь всё запортачите!
   - Такого три тысячи лет назад не было, - ответил Рудольф Герману.
   - А что тогда делали? - спросил Герман.
   - Три тысячи лет на данные действия реагировали только по одному.
   - Ну и как?
   - Бежали!!!
   И черти побежали от них наутёк.
   - Ни хрена себе, - сказал главарь. - За ними!
   И люди побежали за чертями.
   Они начали петлять от погони, но бежать с тюками было очень сложно, поэтому погоня их нагоняла. Они выбежали в какой-то глухой переулок, где их остановил человек с большим серебряным крестом на шее.
   - Братья, куда вы бежите? - спросил он мягким голосом.
   - Бежим, - только и ответил Роман, задыхаясь.
   - От кого же вы бежите? - человек начал гладить свой крест.
   - Вон от тех людей, - Роман показал на догоняющих "водопроводчиков" и уже было собрался бежать дальше, но человек его остановил.
   - О, это недостойные братья. Но ничего, Бог и я вам поможем.
   - Пок нам не помошет! - ответил Вильгельм.
   - Почему же? - человек почесал за ухом. - Бог поможет всем, если вы раскаетесь!..
   - Бог нам не поможет! - сказал Герман, оглядываясь на погоню.
   - Почему?..
   Герман снял капюшон и показал свою голову.
   - Черти мы! Вот почему!
   - А! - человек тут же упал на землю задом.
   - Хватай их! - крикнул главарь бритоголовых.
   Черти снова пустились бежать.
   Черти забежали в какой-то двор и спрятались в подъезде.
   - Да, изменился мир, - запыхавшись сказал Рудольф.
   - Ещё бы за три-то тысячи лет, - ответил Роман. - Во времена Инквизиции было не лучше, - Роман выглянул наружу. - Вроде отстали.

8

   - Для того, чтобы проникнуть в Рай, мы придумали ракету, - сказал Рудольф лекторскими интонациями. Он достал из тюка тубус, из которого извлёк большой лист чертёжной бумаги (формата А0). На листе был наспех сделанный сложный чертёж. - Вот она. Детали все обозначены и пронумерованы. Красить не будем, потому как краску не достали. Поэтому все знаки только на фюзеляже... А теперь за сборку!
   Черти достали из тюков детали ракеты и начали её собирать. Руководил сборкой Рудольф. Он то и дело останавливал остальных чертей и проверял детали. Если деталь была из другого отсека, то он её отбирал, причём с криками. На эти крики кто-то закричал из окна дома, во дворе которого в песочнице они и собирали ракету:
   - Чего разорались, чтоб вас? Спать не даёте, пьянь! Черти полосатые!
   - Не такие уж мы и полосатые! - отвечал Герман.
   - Спать ночью надо, пропойца!
   - Не обращай внимания, - отвечал Роман. - Это у них от нервов.
   Когда солнце уже взошло и низко висело над землёй, они достали последнюю главную деталь - пружину. Пружина хранилась в свёрнутом состоянии в большой цилиндре. Её установили и затянули.
   - Теперь нам надо пронести её на условное место, - сказал Рудольф. - Это несколько минут.
   - А там мы не могли собрать? - возмутился Герман.
   - Я же не знал, что там будет. Всё рассчитано, даже вращение Земли.
   - Ну, тогда взяли, - грустно сказал Роман и схватился за край ракеты. Герман схватился за другой, а Вильгельм за третий. - А ты чего? - спросил он Рудольфа.
   - А по чьей указке вы пойдёте?
   - Ладно, ребята-чертята, подняли. Куда?
   - Сейчас на улицу, а потом покажу.
   Роман, Вильгельм и Герман подняли ракету и понесли.
   На проспекте их остановил невыспавшийся милиционер. Это было видно по встрёпанный волосам, неправильно одетой фуражке и мешкам под глазами.
   - Вы чего? - спросил он. - Чего несёте?
   - А... Ракету, - честно ответил Роман. Рудольф закрыл лицо копытами.
   - Да, - милиционер осмотрел ракету. На ракету это было не сильно похоже. Представьте, полусфера, из которой торчат четыре стабилизатора, а сверху цилиндр, на котором стоит конус. На конусе неаккуратно краской написано: "АД - ЯВНЫЙ МИР - РАЙ". - Взрывчатка есть?
   - Нет.
   - Наркотики?
   - Нет.
   - Оружие?
   - Нет.
   - А честно?
   - Нет.
   - Свободны.
   Черти пошли дальше, а потом услышали, как милиционер буркнул себе под нос:
   - Неферы, уже что-то придумали. "Ракета". Что-нибудь поновее придумал бы. Был тут у меня один нефер, свой моцик пытался за ангела продать. Хоть не обкуренные, и то ладно.
   - Вы что-нибудь поняли? - спросил их Рудольф.
   - Нет. Ни слова, - ответил Герман.
   - И я тоже.
   Место старта оказалось не так уж близко. Черти уже начали уставать, а Рудольф всё говорил, что уже скоро. Наконец, он посмотрел на солнце, посмотрел в календарь, приказал опустить ракету на землю. Потом чуть её пододвинул и сказал:
   - Залезайте скорей!
   Он огляделся. Стартовали они из парка. Тут стоял какой-то дворник, который посмотрел на чертей и перекрестился. Потом поклялся Богу, что с завтрашнего дня что-то завязывает.
   Рудольф залез последним и закрыл крепко накрепко люк. В ракете было мало места. Черти еле умещались. Причём чьё-то копыто постоянно норовило выколоть глаз Герману.
   - Все готовы? - спросил он строго.
   - Все, - ответили остальные дружно.
   - Тогда поехали.
   Рудольф снял с рычага предохранитель. Опустил рычаг и нажал на кнопку.
   Из центра дна ракеты выстрелил диск и толкнул ракету вверх. Чертей прижало к полу. Ракета стремительно пролетела к облакам.
   - Перегрузки обещали? - спросил Герман.
   - Обещали, - ответил Рудольф. - Физику надо было в жизни учить!
   Ракета обо что-то ударилась, чуть отклонилась.
   - Немного промазали, - сказал Рудольф и посмотрел в иллюминатор. Потом покрутил штурвал, и ракета упала. - Можем выходить, - Рудольф открыл люк и вылез.
   Ракета стояла на облаках, а вдалеке виднелись Райские Врата. Черти огляделись, зажмурились. Потом вылезли из ракеты и размяли затекшие лапы.
   - С ума сойти, - сказал Герман поправляя суставы. Суставы хрустели.
   - Нам истчо опратно лететь! - сказал Вильгельм.
   - Хватит болтать, - строго ответил им Рудольф. - Пора маскироваться и переодеться!
   - А может наоборот? - спросил Герман.
   - Не дерзи!
   Они надели тоги на тела и маски на лица. Глаза масок были снабжены тёмными стёклами, чтобы не ослепить чёрта. Но тёмный цвет шерсти всё равно пробивался через маску, и поэтому черти становились похожими на негров.
   - Крылья, - сказал строго Рудольф. Роман достал крылья и надел их. - Поправь.
   Крылья немного помялись. Роман поправил их. Все остальные тоже достали крылья и надели их.
   - Нимбы! - скомандовал Рудольф.
   Вильгельм достал нимбы. Нимбы представляли собой круглые гибкие лампы на штативах. От штативов велись провода к батареям. Черти надели нимбы на головы.
   Рудольф осмотрел их как генерал.
   - Лапы прикрой! - сказал он Герману. - Шею закрой! Шерсть видно! - сказал Вильгельму. - Почему нимб гнутый? - спросил он Романа.
   - Не выдержал перегрузок.
   - Надеюсь, сойдёт. Вроде ничего. Ну, пошли.
   Райские врата были высотой метров в восемь. Но в них слева была маленькая дверь. А в этой двери было маленькое окошечко. Наверху большими золотыми буквами было написано: "РАИ". Точка от буквы "Й" валялась неподалёку.
   Рудольф всех ещё раз внимательно осмотрел и приказал включить нимбы. Нимбы загорелись жёлтым ярким огнём.
   Рудольф постучал в окошечко. Окошечко открылось минут через семь. За окошечком была решетка, за этой решёткой появились заспанные глаза.
   - Чего надо? - спросили они и рот, удостоенный чести находиться под глазами, зевнул.
   - Мы новоприбывшие.
   - Да?
   Глаза внимательно осмотрели всех. Потом зазвенели замки и щеколды. Роман насчитал их шестнадцать. Дверь открылась. Перед ними стоял архангел Гавриил.
   - Сейчас посмотрим, - сказал он и сел на облачко. Достал с полки толстую книгу и начал её листать. - Проходите, - сказал он, не отвлекаясь от книги. - Имена?
   - Что?
   - Зовут вас как?
   - А... Рудольф, Роман, Герман и Вильгельм.
   Черти прошли к архангелу. Это оказался небольшой тамбур. Выход, из которого был закрыт, а рядом с выходом было несколько кнопок. Рудольф показал Вильгельму на выход, и Вильгельм подошёл к выходу. Выход был заперт на кодовый замок. Вильгельм достал отвёртку и вскрыл замок.
   - Чего-то таких нет! - сказал Гавриил и посмотрел на чертей строго.
   - Так вы за какой год смотрите? - спросил Герман. - Надо за 1573 год.
   - Чего так долго?
   - А вы думаете легко до вас автостопом добираться?
   - Да?.. Петь, иди-ка сюда.
   Рядом с Гавриилом из воздуха появился архангел Пётр.
   - Чего ещё? - недовольно спросил он.
   - Принеси "Книгу опоздавших за 1573 год".
   - Сам не мог? - Пётр протянул руку и на ней появился старый толстый том. Пётр сдул с него пыль. - Кого ищем? Этих?
   - Да, посмотри Рудольфа, Романа, Германа и Вильгельма.
   Гавриил закрыл свою книгу и положил её на полку. Пётр сделал себе облачко рядом с Гавриилом и раскрыл книгу.
   - Такого быть не может, чтобы вас не записали.
   - Ну не из Ада же мы прибыли! - сказал Герман и осёкся.
   - Из Ада к нам прилететь невозможно!
   - Почему? - удивился Гавриил. - Прилетали к нам недавно одни тут.
   - Ты про этих?
   - Да.
   - Лифт больше не работает - вот больше никто и не прилетит.
   - Точно.
   - Давай этих посмотрим. Не может такого быть, чтобы они не зарегистрированы были.
   Пётр взялся за одну страницу, и та оторвалась от корешка.
   - Приехали, - сказал он. - Снова переплётчику отдавать.
   Вильгельм уже открыл дверь и какими только знаками не подзывал остальных. Потом ему это надоело, он подошёл к Рудольфу и шепнул ему, что ворота открыты и надо уходить. Рудольф схватил остальных за лапы и вывел к выходу. Они вышли из тамбура в Рай, оставив Гавриила и Петра наедине с их книгами.

9

   Рудольф расстелил на траве карту.
   - Это карта, составлена со времени последнего контакта с Раем, - сказал он и огляделся. Вокруг никого не было. Черти склонились над картой.
   - А она неплохо сохранилась, - сказал Герман.
   - Это фотокопия. Итак, Адольф скорей всего здесь, - Рудольф указал на домик на карте.
   - В джунглях? - спросил Роман.
   - Нет в карцере. Карцер в джунглях.
   - А... А почему бы ему не быть в городе, в школе?
   - В школе он быть не может! - Рудольф снова огляделся. По-прежнему никого. - Я его знаю. Не такой он. Это Бог соврал, - Рудольф снова огляделся. - Дипломат нашёлся. Адольф очень почитает нашего шефа.
   Все по привычке посмотрели вниз.
   - Значит, идём в карцер, - подвёл итог Герман.
   - В карцер.
   Черти прошли на восток по садам. При этом многие, увидев нимб Романа, сочувствовали ему и говорили, что его должны за это возвести в лик святых, по крайней мере он стал Великомучеником, скорей всего ещё при жизни.
   Затем сады закончились морем, и черти прошли по берегу на северо-восток. На берегу сидел апостол Андрей и ловил пескарей. Когда они его спросили, как пройти к карцеру, Андрей показал им на холм и ответил:
   - Видишь там, на горе возвышается крест, а на нём с десяток солдат, повеси-ка на нём, а когда надоест, возвращайся сюда, гулять по воде, гулять по воде со мной...
   - Пошли отсюда, - сказал Герман. - Я знаю эту песенку.
   Роман посмотрел на холм. На холме не было никакого креста. Вот что значит: "Из песни слов не выкинешь".
   Черти прошли берегом дальше. И оказались в тропиках, которые позже закончились джунглями. В джунглях они нашли замаскированный указатель: "Карцер 300 метров". Не заросший, а именно замаскированный. Они нашли замаскированную тропинку и пошли по ней.
   Карцер был высотой метров тридцать. Он возвышался тонкой иглой над джунглями. Окна стояли высоко, порядка пяти метров.
   - Есть два предложения, - сказал Герман, осматривая стену. Стена была гладкая. Её специально сравняли. - Официально и неофициально.
   - Для начала первое. Так шума меньше.
   Черти подошли к двери и постучались в неё. Открылось небольшое окошко, за которым, за решёткой появился строгий взгляд.
   - Чего надо? - спросил он.
   - Нам надо к чёрту Адольфу, - сказал Роман.
   - Зачем?
   - Наставить его на путь истинный.
   - А у вас есть пропуск второго уровня?
   - Нет.
   - Без пропуска нельзя!.. А вы вообще-то кто будете?
   - Да мы так...
   После чего черти медленно, чтобы не создавать подозрений, отошли от дверей.
   - Теперь неофициальный, - сказал Герман.
   Герман достал из тюка кошку.
   Они подошли с другой стороны тюрьмы, и Герман прицелился. После третьего раза кошка наконец-то попала в решётку последнего этажа. Герман дёрнул пару раз, проверил прочность.
   - Поехали, - сказал он и начал забираться вверх.
   За ним залез Роман, за Романом Вильгельм. Когда же все сели на подоконник, то заметили, что кого-то не хватает.
   - Рудольф, - крикнул Герман. - Тряхни стариной!
   - Тише! - шикнул на него Рудольф. - Не могу.
   - Ничего с тобой не станет. Обвяжись, мы тебя поднимем.
   Рудольф обвязался веревкой, и Роман с Германом его подняли.
   - Надо попасть внутрь, - сказал Рудольф, стараясь не глядеть вниз.
   - Да уж догадались, - ответил Роман и достал камертон.
   - Это ещё что?
   - Смотрите, - Роман нашёл небольшую дырочку засунул в неё камертон и легонько ударил по нему. Решётка завибрировала, посыпались камешки. - Резонанс!
   - Догадался!
   Камертон затих. Роман осторожно выставил решетку вовнутрь. Черти залезли в карцер. Они попали в четырёхместную камеру. Сбоку на нарах спали заключённые.
   - Воспользуемся отмычкой, - шёпотом, чтобы никого не разбудить сказал Рудольф.
   Он достал отмычку и осторожно открыл дверь. Дверь заскрипела. Рудольф перепугался. Но заключённые крепко спали. Рудольф на цыпочках вышел в коридор.
   - За мной, - сказал он.
   Рудольф заглядывал в каждую камеру. Искал Адольфа. У третьей камеры ему повезло. Он осторожно открыл дверь и разбудил Адольфа.
   - Не надо меня больше бить, - спросонья закричал он. - Я и так мало чего знаю!
   - Тише! - прикрикнул на него Рудольф. - Разбудишь всех!
   - Ангел! А чего ты такой смуглый?
   - Я это, - ответил Рудольф и снял маску.
   - Значит, бить не будете. А... Чего вы здесь? - спросил шёпотом Адольф.
   - Угадай, за кем?
   - А... Понятно... Война...
   - Не совсем, больше похоже на диверсию. Пошли отсюда, быстрей!
   - Пошли, - Адольф встал и пошёл с Рудольфом.
   Они вышли в камеру с выставленной решёткой.
   - Ну, а то мы уже тут начали волноваться, - шёпотом сказал Роман.
   - Всё в порядке, - ответил Рудольф и осторожно закрыл дверь. Дверь заскрипела и оглушительно хлопнула. - Ой!
   На нижней полке проснулся заключённый. У него было почему-то два нимба. Видимо украл у кого-то.
   - Вы кто? - спросил он хриплым голосом спросонья.
   - Мы новенькие, - ответил Роман и попятился к окну.
   - А... Тогда ваше место у параши! Эй ты, рыжеватый!
   - Я? - спросил Вильгельм.
   - Ну не я же. Ты, петух гамбургский, будешь моим шестаком.
   - Знаете, нам пора, - сказал Герман. - Дома заждались.
   - Где? - он до сих пор не заметил Адольфа. - Вы, фраера, здесь мои шестаки! Гаврик, эти редиски уматывают!
   На верхней полке проснулся ещё один заключённый.
   - Куда? - спросил он.
   - Тут рятом, - ответил Вильгельм, быстро вылез в окно и спустился.
   - Куда они? - не унимался пахан.
   - Недалеко, - сказал Роман и тоже вылез в окно.
   - Совсем рядом, - сказал Рудольф и закрыл дверь на замок. - Совсем рядом, - он схватил Адольфа за шиворот и выкинул в окно.
   - И ненадолго, - сказал Герман и вылез в окно.
   - Даже соскучиться не успеете, - сказал Рудольф и вылез в окно.
   - Не понял, - сказал заключённый и высунул голову в окно. - Вы чего спускаетесь?
   - Мы скоро! - крикнул ему с земли Герман и побежал к тропикам.
   - Ни фига себе! - сказал заключённый. - Эти гады канают! Охрана! - сам же посмотрел по сторонам и вылез в окно. Он уже было протянул руку к кошке, но Вильгельм резко дёрнул за верёвку и кошка упала на землю.
   - А теперь к тропикам, живо! - сказал Рудольф, и все побежали за Германом. Вильгельм на ходу даже умудрился смотать верёвку.
   Охрана поднялась на верхний этаж, открыла камеру и увидела, что все заключённые проснулись, а пахан висит снаружи вверх тормашками, зацепившись ногами за подоконник. Охранник подошёл к окну и посмотрел вниз.
   - Ты как сюда забрался? - спросил он пахана.
   - Эти гады, новенькие, сбежали.
   - Какие?
   - Я проснулся, а они говорят, что новенькие. С ними это чёрт был!
   - Дьявол!.. Извините, шеф, вырвалось... Где чёрт Адольф?
   - Его нет, - ответили из коридора.
   - Куда они побежали?
   - Туда, - пахан поднял руку и указал на тропики.
   - В тропики живо! - прокричал охранник и выбежал из коридора.
   - Эй, - крикнул пахан, - а меня кто снимет?
   - Повисишь пока так, может, поумнеешь, - ответил охранник снизу. - Мне эти души сразу не понравились! - сказал он другим охранникам. - "Хотим наставить чёрта на путь истинный"!
   - А это ведь тропики, - сказал другой охранник. - Нам собака нужна!
   - Это только в мультиках все псы попадают в Рай. С таким-то образом жизни, только щенки у нас. И те нарасхват!
   - Будем искать по следам!
   - После каких дам?
   "По следам" я сказал!.. Вот смотри копыто чёрта... ещё одно! Ещё! Тут как минимум пять чертей прошло! Дьявол! Это никакие не души! - он посмотрел на тропический лес. - Надо вызывать собак и бить тревогу! Похоже, черти украли чёрта! Куда же они делись?.. Черти? Ау! Я тут! Идите сюда!..

10

   - Я так понимаю это и есть город, - сказал Герман.
   - Да, - ответил Рудольф. - Надо найти школу.
   Они стояли у входа в город. Город был похож на Лондон или другой типичный английский городок середины девятнадцатого века.
   - Как может выглядеть школа? - спросил Роман.
   - Мошет спросить у коко-нипуть? - ответил Вильгельм.
   - Нет. У одного мы уже спрашивали, - ответил Герман.
   - В городе должен быть указатель! - логически рассудил Рудольф.
   - И, правда.
   - Только сначала надо его найти.
   - Надо пройтись по главной улице, - сказал Адольф. - По main street'у, так сказать.
   - Лифтёр дело говорит, - сказал Герман. - Вопрос номер один: где главная улица?
   Побродив по городу двадцать минут, они вышли на улицу называемую Райский проспект. Причём многие обращали внимание на чёрта в окружении ангелов странного вида, но вида не показывали.
   Наконец они обнаружили указатель и повернули к школе. Школа была большая двухэтажная. Она была окружена большим садом. В её дворе резвилось несколько детей.
   Черти постучались в дверь. Открыл им директор школы Святой Патрик. От остальных его отличала зелёные одежды.
   - Ох, my friends! This devil with вами? Вы его привели? - сказал он, увидев чертей. - I не see вас раньше!You пришли with чёртом too?
   - Фообще-то nein, - ответил Вильгельм. - Wir кхотим покофорить mit туша Сапретший Ф. К.
   - Yes. You can talk with душа Сапретший Ф. К. Now I посову его.
   - Danke.
   Святой Патрик скрылся в глубине здания школы, и минуты через три вышел Забредший В. Г.
   Он сильно изменился за это время. Кожа стала здоровее, а борода опрятнее.
   - Я вас слушаю, - мягко сказал он. Не так, как говорил Адольфу в лифте несколько дней назад.
   - Фыйтем? - сказал Вильгельм.
   - Хорошо, - и тут он заметил Адольфа и всё понял. Он уже было развернулся, чтобы спрятаться в школе, но Роман схватил его за ноги, а Герман засунул ему кляп в рот.
   - Тихо, - сказал Герман и Забредший кивнул. - Только тихо.
   Вильгельм достал мешок и надел его на Забредшего. Рудольф достал верёвку и связал его.
   - А теперь к воротам, - сказал Герман и вскинул Забредшего В. Г. на плечо.
   И они побежали к воротам через весь город.
   Теперь некоторые начали обращать внимание на четырёх ангелов с мешком, причём этот мешок всё время двигался, а за ними бежал чёрт.
   - Ниггеры, - сказала одна бритая наголо душа. - И чего только ниггеров к нам в Рай пускают?
   - А разве расисты попадают в Рай? - спросил Герман у Рудольфа. - Мне казалось, они все у нас.
   Но, хорошо, никто не обратил внимание на фразу: "Мне казалось, они все у нас".
   Тут в город прибежали охранники карцера. Они побежали к охранникам города и объявили розыск.
   Примерно в это же время черти выбежали из города и через тропики и сады бежали к воротам. В это же время за ними бежал посыльный от охранников, чтобы закрыть ворота и не выпускать никого. А тех кого впускать, тщательно проверять.

11

   - Пётр, ты какую букву смотришь? - спросил Гаврил и перелистал несколько страниц. - Вильгельм - это "W".
   - А я думал "V", - ответил архангел Пётр. - А то мы бы тут до Армагеддона искали.
   - Армагеддон - это город.
   - Да. А почему тогда это означает Конец Света?
   - С Армагеддона всё и началось. Это типичное заблуждение.
   У тамбура черти чуть притормозили и на цыпочках прошли мимо архангелов. Как только Забредший В. Г. услышал их голоса, он начал сильнее биться, но архангелы были так сильно увлечены, что ничего не видели и не слышали.
   Черти пробежали к ракете.
   - Роман, Герман, Вильгельм - толкайте ракету к дыре, - скомандовал Рудольф, а зам залез с Адольфом и Забредшим В. Г. внутрь. - Двое будут лететь снаружи!
   - Ясно, - ответили хором Роман, Герман и Вильгельм.
   В это время в тамбур пришёл посыльный.
   - Приказ городской Охраны, - сказал он архангелам, но те не обратили внимания. - Я сказал, приказ городской Охраны! Ребята! Вы меня слышите? Приём!
   - А Вильгельм или Вельгельм? - спросил Пётр.
   - Вильгельм - это Вилли! - ответил Гавриил.
   - А... тогда значит Вильгельм.
   - Ребята! - сказал посыльный. - Вы меня слышите! Эй, олухи!
   - А Роман, через "а" или "о"?
   - Р-о-ман. Романская группа европейских языков.
   - Значит, Роман.
   Посыльный резко захлопнул книгу, что была на коленях у Гавриила и Петра, защемив им руки. Архангелы вскричали и гневно взглянули на посыльного.
   - Ты зачем это сделал? - спросили они хором.
   - Приказ городской Охраны! Врата закрыть и всех выходящих тщательно проверять!
   - А кто от нас выходит-то? - спросил Гавриил и освободил одну руку.
   - Кто-нибудь да захочет на Явный Мир спустится. Да и вообще-то вам надо выполнять приказ.
   Гавриил освободил вторую руку и встал.
   - Сейчас закрою, - устало сказал он и посмотрел наружу. - Вас не эти интересуют?
   - Где? - посыльный вылез наружу. - Они. Скорей. Надо задержать их! Скорей!
   - Сейчас, - сказал Пётр и положил книгу на полку.
   - Да скорей же, они улетают!
   Вильгельм тем временем уже залез внутрь ракеты. Роман и Герман толкнули ракету к дырке и сами залезли на ракету. Ракета наполовину стояла на облаках.
   - На чём они могут улететь? - спросил Пётр. - Из Рая не летают, из него падают!
   - Ну, падают! - ответил посыльный.
   - Теперь ответ задан правильно.
   - Отвечен, - поправил его архангел Гавриил.
   - Может, хватит дурью маяться?! - вскричал посыльный и побежал искать телефон.
   - Дурью не маяться, её курят, - поправил его Пётр.
   - Да задержите их скорее!
   - Это можно, - архангел Пётр вылез за ворота. - Ребята вылезают через дырку. На ракете.
   - Кому-то надо перейти на другую сторону, - сказал Рудольф изнутри ракеты.
   - Хорошо, - сказал Герман и перешёл на другую сторону. - Теперь держитесь.
   Ракета наклонилась и упала в дырку. Герман и Роман чуть с неё не слетели.
   - Они провалились в дырку, - сказал архангел Гавриил.
   - Олухи! - крикнул посыльный.
   - Мы тут причём, мы ракету не собирали, - виновато ответил Пётр.
   Ракета тем временем пролетела несколько километров.
   - А теперь выпустим парашют, - сказал Рудольф. - Держитесь! - он нажал на кнопку. Колпак отскочил и из него вылез парашют. Ракету подбросило вверх. Роман сорвался и полетел прямо в раскрывающийся парашют. Он схватился за стропы и стал за них держатся - оказаться в небесах ему не хотелось.
   Падение продолжалось не больше пяти минут. Ракета упала в парке, откуда недавно стартовала. Она ударилась о землю и на неё медленно опустился парашют. Из строп которого выбрался Роман.
   Тот самый дворник, что наблюдал старт, увидел и падение. Он перекрестился и сказал, что с завтрашнего дня бросает и курить.

12

   Все пятеро бежали к люку канализации, из которого недавно вылезли. По дороге им встретился тот невыспавшийся милиционер. Он посмотрел на них и негромко сказал:
   - Какие неферы делают себе классные карнавальные костюмы, даже нимбы горят.
   Вильгельм чуть запыхался и остановился.
   - Значит, вы говорите, что видели чертей? - услышал он знакомый голос и посмотрел в окно. За окном сидел уже знакомый ему человек по имени Доктор.
   - Да, доктор, - ответил другой знакомый голос. Это был тот самый "брат", что предлагал им спасение. - Видит Бог, так оно и было.
   - И давно это у вас?
   - Да сегодняшней ночью.
   - Очень хорошо. Что пили?
   - Вильгельм! - позвал Рудольф. - Скорей!
   - Кхорошо! - ответил Вильгельм и побежал за остальными.
   Они прошли знакомый дворик. Из окна последнего этажа играл магнитофон Hard Rock. И кто-то прокричал на это окно:
   - Выключите эту чёртову музыку! По ушам бьёт!
   - Вот видишь! - сказал Герман Рудольфу. - Она как раз наша! А не человеческая!
   - Не теряй времени! - сказал Рудольф.
   Они нашли знакомую свалку и открыли люк. Вильгельм и Роман пролезли вниз. Герман скинул им Забредшего В. Г. Тот бился всё сильнее. Чувствовал Ад. Затем спустились Рудольф и Адольф. Герман залез последним и закрыл люк.
   - Снимайте тряпьё! - скомандовал Рудольф, и черти послушно сняли тоги, нимбы и маски.
   Роман открыл люк в шахту. На лифт погрузили Забредшего и залезли все сами.
   - Держитесь крепче, - сказал Рудольф, когда закрыли люк. - Следующая остановка "АД", - слово "АД" получилось таким зловещим, что Забредший В. Г. отчаянно забился.
   - Да ладно, не пугай его, - сказал Герман.
   - Пусть знает, от чего ушёл, - Рудольф протянул руку к рычагу тормоза. Лифт стал падать.
   Мимо пронеслись Чистилище, Круг Первый, Круг Второй...
   - Круг Седьмой, - объявил Рудольф. - Развязывай его.
   Герман развязал Забредшего В. Г. Он был весь в синяках. Он зажмурился, прищурился и посмотрел на чертей. На лифт и на Седьмой Круг.
   - Я же в третьем, - сказал он.
   - Ошибаешься, теперь в седьмом! - ответил Герман.

13

   В кабинете Господа Бога заиграла "Аллилуйя". Бог не торопясь снял трубку телефона. Торопиться будут другие, а в Раю всё неспешно движется... Непонятно только куда.
   - Я слушаю, - медленно сказал он.
   - Бог? - спросил Сатана. - Это я. Узнал? - Сатана говорил не скрывая радости.
   - Узнал, сын мой.
   - Мы приняли вашего бывшего жителя, он попросил убежища, и мы теперь его перевоспитываем.
   - Какого?.. Ах, этого? Это же нечестно!
   - Ой, ну кто бы говорил о честности.
   - Подождите...
   - До свидания!
   - Подожди, сын мой...
   - Удачи! - сказал Сатана и повесил трубку.
   В НИОПРе зазвонил телефон. Так как Герман был сегодня на объекте, то Рудольф спокойно снял трубку и сказал:
   - Алло?
   - Благодарю вас за отличную работу, - сказал Сатана на другом конце провода. И Рудольф тут же выпрямился. - Отлично работаете.
   - Рады стараться.
   - Я вот тут подумал, а не пойдёте ли вы... работать в Отдел?
   - Нет, спасибо, нам наших дел хватает. Мы всё-таки инженеры...

* * *

   Андрей проснулся и почувствовал, что чьи-то душистые длинные волосы лезут ему в лицо. Он их погладил.
   - Лера, - ласково сказал он, - Лера...
   - Валера, - раздался пьяный голос соседа по общежитию и дыхнул перегаром. - Меня зовут Валера.
   "Это не девушка Лера... Это сосед Валера", - подумал Андрей.
   Андрей встал с кровати, оказалось они заснули с соседом в обнимку.
   - Чего ж голова-то так болит? - спросил он себя.
   Он огляделся. Повсюду лежали пустые бутылки и банки от сгущёнки. На столе лежал большой лист бумаги с чертёжом узла лифта, а рядом на клочке бумажки было написано: "Студенческий коктейль "Дьявольская смесь": водки -..." Кто-то догадался оторвать содержание компонентов. Андрей вспомнил сон и сел на кровать.
   - Присниться же такое.
   Он потрогал больную голову и тут же отрубился.

9.02 - 29.07.2001

Усть-Илимск - Новосибирск - Усть-Илимск

   Конечно бритоголовые так не выражались и не выражаются. Но ни воспитание и ни один редактор мне не позволят такое напечатать.
   Смотрите предыдущую сноску.
   Ох, мои друзья! Этот чёрт с вами? Вы его привели? Я вас не видел раньше? Вы пришли с чёртом тоже? (смесь английского и русского).
   Вообще-то нет. Мы хотим поговорить с душой Забредшего В. Г. (смесь немецкого и русского).
   Да. Вы можете поговорить с Забредшим В. Г. Сейчас я его позову. (смесь английского и русского).
   Спасибо (нем.).
  
   - 4 -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"