Квант Макс : другие произведения.

Контакт? Есть контакт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиция к Титану провалилась, но аборигены...


Макс Квант

Контакт? Есть контакт!

Все персонажи и события вымышлены и никогда не существовали и существовать не будут. Всякие совпадения я затрудняюсь объяснить.

   "... Правда, неизвестно: будут ли жители Титана разумными гуманоидами или неразумными червями".

Информационная программа

6 ноября 2004 года 11.26 Восточно-Американское время

США, Центр Управления Полётами НАСА

   В огромном зале перед огромнейшим экраном сидело огромнейшее количество человек, занятых своим огромнейшим делом. Всем этим заведовал один огромнейший человек (в смысле шишка, а так он среднего роста) генерал Дж. Ринго. Генерал Дж. Ринго был лыс, носил бороду средних размеров каштанового цвета. Он сидел позади зала, прислушиваясь, как щёлкают клавиши клавиатур и смотрел на огромнейший экран. Нешуточное огромнейшее дело было в действии. Шутка ли сказать: несколько миллиардов долларов и семь лет напряжённого полёта станции "Кассини" к спутнику Сатурна Титану. Я не говорю о тех годах, пока готовилась эта экспедиция. Генерал весь трясся от радости, сегодня наступает окончательный этап операции - спуск станции "Гюйгенс" на ледяную поверхность Титана.
  -- Станция сделала семьдесят пятый виток, можем приступать, - сказал в головной телефон генералу майор П. Дж. Патрик.
  -- Приступайте, - ответил генерал.
   Через полчаса что-то запищало.
  -- Генерал, двигатель включён.
  -- Отлично.
  -- Но контакт сообщает, что станция не отделилась.
  -- Что?
  -- Да. Может дело в контакте?
  -- "Кассини" теряет высоту, - сказал в тот же телефон капитан Г. Диксон. - Похоже, что станция не отделилась, а её двигатели запустились.
  -- Что?! - чуть не закричал генерал Дж. Ринго.
  -- Пятьсот тысяч футов.
  -- Выключить двигатель.
  -- Есть, сэр.
  -- С такой скоростью корабль окажется на высоте в двести тысяч, когда до него дойдёт сигнал.
  -- И что?
  -- Надо разворачивать двигатели. Иначе "Кассини" попадёт в зону гравитации Титана. А это...
   Тут генерал сказал такое слово, за которое в приличном обществе можно получить, и очень много.
  -- Именно.
  -- Включайте двигатели. "Кассини" не должен упасть.
  -- Есть, сэр.
   Прошло ещё полчаса. Все сидели в томительном ожидании.
  -- Двигатели не запускаются, - сообщил капитан Г. Диксон.
  -- Почему?
  -- Они не работали пять месяцев, их трудно запустить.
  -- Делайте же что-нибудь?
  -- Попытаюсь. Высота сто двадцать тысяч футов. Это...
   Генерал снова выразился, коротко, но ясно и грубо.
  -- Именно. Высота семьдесят тысяч.... Шестьдесят.... Пятьдесят.... Тридцать.... Десять.... Пятнадцать?..
  -- Что?
  -- Пять... Три... Всё. "Кассини" упал на Титан.
   Все офицеры дружно встали и сняли фуражки, поминая станцию, семь лет работы и свои премии.
  -- Мы выкинули на ветер несколько миллиардов долларов, - в тишине сказал генерал Дж. Ринго.
  -- Именно, - подтвердил уже капитан П. Дж. Патрик.
  -- И не говорите, - сказал уже сержант Г. Диксон.

6 ноября 2004 года 8.96 Общетитанское время

Титан, Апартаменты К-К-Н-Д

   Утром 6 ноября средний чиновник второго класса двадцать восьмой касты Титана (всего каст шестьдесят одна) К-К-Н-Д проснулся и начал делать зарядку. А жители Титана, чтобы вы знали, очень похожи на червей с руками, только одетые. Они прямоходящие и достаточно разумные. Подойдя к окну, К-К-Н-Д увидел, что за окном нет ни звёзд, ни далёкого Солнца, ни Сатурна, а есть что-то белое с красным и синим (других цветов титанцы не различают). К-К-Н-Д набрал номер ремонтной мастерской, и те выслали ремонтника. А пока К-К-Н-Д сделал зарядку, надел смокинг и позавтракал. Минут через пятнадцать в дверь позвонили, и на пороге стоял ремонтник двадцать четвёртой касты восьмого класса. Звали этого ремонтника С-О-С. Одет он был в обтягивающий красный комбинезон и каску, а в руке был красный чемоданчик.
  -- Зачем вызывал? - спросил ремонтник.
  -- У меня с окном проблемы, - ответил К-К-Н-Д.
  -- Звёзд нет?
  -- Нет.
  -- Солнца нет?
  -- Нет.
  -- Чёрное небо есть?
  -- Вот его тоже нет. Там какие-то странные штуки.
  -- Разберёмся.
   Ремонтник подошёл к окну, осмотрел его. Потом отодвинул штору, нашёл какой-то пульт и начал нажимать кнопки. В окне на фоне странных символов начали появляться звёзды, Солнце и Сатурн. Но странные символы оставались на месте. Ремонтник призадумался.
  -- Этому есть два достаточно нормальных объяснения, - сказал он после долгих раздумий: - или вам пора менять окно, или то, что за ним. Я смогу сделать только первое.
  -- А долго?
  -- Дней двадцать, тридцать, - ремонтник сделал рукой движение, каким обычно пересчитывают деньги.
  -- У вас рука чешется?
  -- Нет. Просто это вам дешёво не обойдётся, а вообще, я бы посмотрел, что там снаружи.

6 ноября 2004 года 28.73 Общетитанское время

Титан, Зал Совета Титана

   В зале за круглым столом сидело одиннадцать советников высшего класса шестидесятой касты. А перед ними стоял докладчик - Г-Т-А чиновник второго класса сорок второй касты. Он был одет в синий смокинг, а на носу были толстые очки.
  -- Таким образом, получается, - докладывал Г-Т-А, - что данный феномен можно объяснить можно только по одному: что-то инородное находится на поверхности планеты, так как данный феномен наблюдается в нескольких апартаментах высших уровней. Вывод один: надо выйти в атмосферу и всё проверить. Иначе нам грозит угроза, что была и тридцать восемь лет назад и шесть лет назад, - чувствовалось, что доклад Г-Т-А писал неопытный человек, из восемнадцатой или девятнадцатой касты.
  -- Но мы не выходили на поверхность триста восемнадцать лет! Неизвестно исчезли там яды и радиация и другие последствия той Великой Войны, мы можем погубить много жителей, - возмутился директор Н-Б-А.
  -- Но ведь при тех угрозах мы выходили на поверхность! И все остались живы...
  -- Только умерли через две сотни дней!
  -- Так или иначе, - сказал председатель, - нам следует подняться на поверхность и выяснить что это, - сказал председатель Совета Титана А-О-Е.
  -- А...
  -- А для разведчиков сделаем более совершенные скафандры. Всё! Выходите через три дня. Последний срок!

9 ноября 2004 года 18.36 Общетитанское время

Титан, Поверхность Титана

   Ледовую поверхность Титана освещало далёкое Солнце. Лёд так и искрился под его лучами. А дальше поднимался огромный и могущественный Сатурн со своими кольцами, которые также искрились и переливались в лучах Солнца.
   Но тут лёд в некоторых местах треснул и послышался свист. Пар, в который превращался лёд, мгновенно улетучивался, производя искрящиеся струи, что поднимались как гейзеры. Но тут что-то заскрипело и несколько кусков льда взлетело и упало на поверхность. А там, где они были, появился металлический люк. Винт на люке начал отвинчиваться, а из-под люка полетели струи пара. Люк открылся, открывая вход в кессон. Из кессона вылез титанец в синем скафандре. Скафандр был очень плотный, на верхней его части был шлем с фотоаппаратом, а за спиной два кислородных баллона. Титанец залез в кессон и вытащил из него посох. Опираясь на посох, чтобы не упасть, он пошёл в сторону Солнца.
   Минут через двадцать ровный горизонт Титана разрезало несколько тонких линий. Титанец продолжал идти. Линии обрастали новыми подробностями, появился ровный бок и параболическая антенна. Только с трёхсот метров титанец смог хорошенько разглядеть её. На боку, как поверженная птица, лежала станция "Кассини". Её распростёртые солнечные батареи были сломаны, параболическая антенна погнулась, а некоторые блоки, в том числе и станция "Гюйгенс" потрескались или даже раскрошились.

9 ноября 2004 года 29.39 Общетитанское время

Титан, Зал Совета Титана

  -- Таким образом, анализ данного аналитического анализа объекта "Олди-Толди", даёт нам вывод: что данный объект прибыл к нам на поверхность утром три дня назад и улетать не собирается, так как лететь не может, по причине поломки, - читал Г-Т-А. - В данном объекте не было обнаружено живых существ, а также каких-либо угрожающих предметов...
  -- Да, - сказал Н-Б-А, - Т-А тоже так думал когда делал свою ядерную бомбу.
  -- Но мы провели тщательнейший анализ. По данному анализу вывод един: это исследовательская станция, скорей всего с Солнечной системы или с ближайшей. Институт исследований имени Т-Х считает, что нам следует вступать в контакт.
  -- Раз считает, значит, будем вступать, - сказал А-О-Е. - Партнёры нам нужны. Особенно сейчас.
  -- Но ведь это могут быть покорители, - возразил Н-Б-А.
  -- Покорители поставили бы ещё бомбу. От нас бы ничего не осталось. Это мирная цивилизация.

11 ноября 2004 года 10.24 Общетитанское время

Титан, Поверхность Титана

   Снова люк открылся и из кессона вышли три титанца в скафандрах. Они тащили за собой кабель. Быстро они добрались до станции, достали ломы и забрались внутрь.
  -- Великое Солнце, - воскликнул разведчик восемнадцатого класса шестой касты В-Н-В. - Да тут ядерный реактор.
  -- Что ж из этого? - спросил его разведчик семнадцатого класса шестой касты Ц-Т. - Главное не реактор, а компьютер.
   На поиски компьютера ушло ещё два часа. Они долго отрывали крышку, разбирались в проводах и подсоединяли их. Потом пьяные от успеха и пайка в скафандрах поплелись обратно к кессону. А по кабелю уже пошёл сигнал с компьютера станции, и началась расшифровка.

24 ноября 2004 года 15.33 Восточно-американское время

США, Центр Управления Полётами НАСА

   Огромный зал ЦУПа огласил еле слышный писк. Капитан Г. Диксон подбежал к компьютеру. На экране появлялись разные символы. Это были математические символы, буквы латиницы и кириллицы. О случившемся было доложено генералу Дж. Ринго. Генерал подошёл к компьютеру, внимательно осмотрел текст и сделал вывод:
  -- Это не может быть отзыв "Кассини". Станция разбилась о поверхность Титана, компьютер вышел из строя, ядерный реактор видимо тоже. Это могут быть помехи, а компьютер расшифровывает их через известные ему символы. Это могут быть и хакеры. Ну, хватит об этом. Больше не принимаем эту частоту. "Кассини" погибла. А мы живы. И у нас есть проблемы и поважнее, - полковник указал на окно.
   За окном стояла толпа с плакатами. На плакатах были значки радиации, пацифики и тому подобное, а с ними и надписи: "Хватит загрязнять космос!", "Что же это такое!", "Какое вы имеете право загрязнять космос!", "Зачем вы устроили Чернобыль на Титане".
  -- И откуда они узнали, - продолжал генерал Дж. Ринго. - Мы же вроде бы не объявляли.
  -- Хакеры, - сказал капитан Г. Диксон.
  -- Очень может быть.

30 ноября 2004 года 13.26 Общетитанское время

Титан, Зал Совета Титана

  -- Всяческие попытки всячески войти в контакт или связаться с ними на их волне не увенчались успехом, - читал очередной доклад Г-Т-А. - На данный момент мы планируем закончить расшифровку языка и сообщить на их языке о наших намерениях.
  -- Действуйте, - только и ответил А-О-Е. - И только чтобы сейчас получилось!

2 декабря 2004 года 12.06 Московское время

Россия, Ярославль, Квартира радиолюбителя Гуськина М.Н.

   Радиолюбитель Гуськин М.Н. проснулся от какого-то странного предчувствия, что сегодня что-то должно случится, что-то, что перевернёт его жизнь на ноги, а также жизнь остального человечества. Он встал, умылся, надел очки, снова помылся, надел тапочки, позавтракал и сел к своему радиоприёмнику. Где-то в районе космического УКВ был пойман упорядоченный сигнал и Гуськин пропустил его через компьютер. На экране появились какие-то латинские буквы, буквы складывались в английские слова. Гуськин перевёл первую строчку и сказал:
  -- О-го-го себе!

3 декабря 2004 года 13.03 Московское время

Россия, Москва, Министерство Космонавтики Российской Федерации

   Генерал-лейтенант лётчик-космонавт и просто хороший человек Курбатый В.К. стоял у окна и смотрел, как по проспекту проезжают машины, скапливаются в пробки, взбивают на лужах пену и сталкиваются в очередные ДТП. Он стоял, смотрел и слушал майора Ловкаря К.Г.
  -- Полученный радиолюбителем из Ярославля сигнал подан на частоте космической станции НАСА "Кассини", - читал Ловкарь К.Г. - Сигнал подан из района Сатурна или Юпитера, это подтверждает экспертиза. Скорей всего станцию кто-то обнаружил и подаёт нам сигналы. Текст сигнала следующий: "Уважаемые братья по разуму, мы, жители мирной планеты Родл, приветствуем вас и желаем с вами вступить в контакт". Дальше всё идёт заново.
  -- Но "Кассини" рухнул на Титан месяц назад, - ответил Курбатый В.К., провожая взглядом серебристый "Форд". - Кто её мог обнаружить? Это пираты, обыкновенные радиопираты.
  -- Но сигнал определённо пришёл из космоса. Это запеленговали наши спутники. Американцы свернули программу, что же касается авторов, то они расшифровали английский язык и подали на нём сигнал на коде "Кассини".
  -- Компьютер бредит, - "Форд" проскользил метров двадцать, врезался в "Ауди" и пролетел с ней до перекрёстка, а там началось такое, что не в сказке сказать, ни ручкой описать.
  -- Компьютер бредить не может. Он посылает определённые сигналы. Это чья-то цивилизация.
  -- Установите наблюдение за Титаном и проверьте это!

8 декабря 2004 года Московское время

Россия, Москва, Министерство Космонавтики Российской Федерации

   Курбатый В.К. рассматривал одним глазом фотографии, полученные с "Граната", а другим следил за чёрным "Поршем".
  -- Это определённо местные жители, - сказал, наконец, он. - Немедленно войдите с ними в контакт. Мы сделали то, что не удалось американцам. Срочно войдите с ними в контакт. Срочно.
   Курбатый В.К. уже почувствовал себя генерал-полковником и уже ощущал тяжесть трёх звёздочек на погонах.

12 декабря 2004 года 26.46 Общетитанское время

Титан, Зал Совета Титана

  -- Это цивилизация с третьей планеты нашей системы. Мы вошли с ними в контакт, они очень дружелюбны и готовы нам помочь, - читал Г-Т-А. - Ура! Ура! Ура! - сказал он без интонаций.
  -- Дружелюбны, ага, - злорадствовал Н-Б-А.
  -- Успокойтесь, - ответил А-О-Е. - Им до нас лететь и лететь, а пока у нас есть связь. Контакт. У нас есть очень сильный покровитель. Это то, чего мы ждали много лет.

14 декабря 2004 года 11.39 Восточно-американское время

США, Центр Управления Полётами НАСА

  -- Вы это видели?! - прокричал полковник (уже полковник) Дж. Ринго и кинул в лицо сержанту Г. Диксону номер "Нью-Йорк Пост". Сержант поймал газету на лету и прочитал самый большой заголовок:
  -- "Сенсация! Русские установили контакт с цивилизацией Титана. Разум в космосе есть". Но ведь это...
  -- Именно, - полковник выразился. - Почему русские? Я вас спрашиваю? Почему? Они теперь эксплуатируют нашу станцию, а мы не у дел. Мол, что упало, то пропало. Отправляйте ещё одну экспедицию к Титану.
  -- Но ведь это ещё десять лет работы, - сказал капрал (уже капрал) Г. Диксон.
  -- Я сказал, отправляйте. Это уже дело нации. Мы должны обогнать русских. Этих холодных волосатых медведей, - конечно полковник не так выразился, но что-то около этого. - Вы меня поняли?
  -- Понял, - грустно сказал рядовой (уже рядовой) Г. Диксон.

17 января 2005 года 1.20 Мартианское время

Марс, ферма Картерчерперстарпёрполитрук

   Марсианин средних лет граблями работал в саду. А марсиане, чтобы вы знали, выглядят как двухметровые кокер-спаниэли серого цвета. Но тут раздался гром и свист. Будто падала крыша с дома, с очень большого дома. Марсианин лёг на землю и прикрыл уши руками. В трёхстах метрах от него упал большой самолёт. Марсианина накрыло волной. Оглушённый он встал и осмотрел самолёт. Самолёт был серебристый с разными синими и красными значками (других цветов марсиане не различают).
  -- Ничего себе, - сказал он и сам не услышал своего голоса. - Это ещё что такое? Надо вызвать ремонтников. Может это чьё-то? Опять правительственные штучки.
   А штучка эта была очередной американской станцией.

5.11.-25.11.00

г. Новосибирск

1

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"