Квант Макс : другие произведения.

Гости из сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему воплощение в жизнь персонажей сказок.


Макс Квант

Гости из сказки

Фантастическая комедия в двух картинах

   Действующие лица:
   Алексей Родин - инженер
   Дарья Перова - журналистка
   Оператор
   Лида - дочь Родина, 8 лет
   Герои книг:
   Маргарита
   Белоснежка
   Василиса Прекрасная
   Кощей Бессмертный
   Ведьма
   Иван-Дурак
   Царь
  
   Действие происходит в квартире Алексея Родина. Посередине стоит стол, на столе замысловатая машина с лампочками, колбами и ретортами. Справа стоит платяной шкаф и выход в коридор, слева вход на кухню и в комнату.

Картина первая

   Звонок. Входит Алексей Родин одетый по-домашнему со сковородкой в руке, на сковородке лежит блин.
   Алексей. Кто же там?
   Идёт в коридор, возвращается пятясь. На него идут Дарья Перова и Оператор. Перова идёт спиной, так как всё время смотрит в камеру, в руках у неё микрофон. У Оператора на плече камера.
   Перова. Мы находимся дома у инженера Института Молекулярной Физики, гениального учёного Алексея Петровича Родина. Сейчас мы вас познакомим с ним самим. (Оборачивается, осматривает Алексея с ног до головы, Оператор синхронно с Перовой поворачивает камеру.) Господи! Кто это?
   Алексей. У меня такой же вопрос!
   Перова (Оператору). Выключи. (Протягивает Алексею какую-то бумагу.) Вот разрешение директора нашего телеканала о репортаже дома у инженера Родина. (Трясёт перед Алексеем бумагой, Алексей пытается поймать её свободной рукой.) Видите? Это его подпись. А вот кто вы? (Прячет бумагу в карман.)
   Алексей. Как было сказано выше, я - Алексей Петрович Родин. Инженер ИМФ и МНС этого ИМФ. А вы кто?
   Перова. Я - журналистка. Дарья Перова. Вот моя визитка. (Достаёт визитку, трясёт ею у глаз Алексея.) Здесь написано: "Журналист". (Прячет визитку в карман.) А почему вы так одеты?
   Алексей. Обед варю.
   Перова. Обед? Вы умеете готовить?
   Алексей. Приходится.
   Медленно комнату заполняет чёрный дым.
   Перова. Ах... (Кокетничает.) А вы женаты?
   Алексей. Десять лет.
   Перова (меняя тон). Жаль. Все нормальные мужики женаты... Ладно. Жена, как я понимаю, уехала?
   Алексей. Да. Мы вдвоём.
   Перова. С ребёнком?
   Алексей. Да. С Лидочкой.
   Перова. У вас девочка!
   Вбегает Лида. Девочка одета небрежно. В одном гольфике, шортиках и застёгнутой не на те пуговицы рубашке, торчащей местами из шортиков.
   Лида. Папа, там что-то горит.
   Алексей. Чёрт побери! (Убегает.)
   Перова (Лиде). Лидочка!
   Лида. Аюшки?
   Перова. А кого ты любишь больше? Папу или маму?
   Лида. Тётя, не задавайте провокационных вопросов.
   Перова (Оператору). Какая милая девочка. Эх, где же я была двенадцать лет назад?
   Оператор. В школе.
   Перова. Ах да. В седьмом классе. (Лиде.) А ты хорошо учишься?
   Лида. Тётя, вы, что милиция?
   Перова. Я - журналистка. Мы тебя покажем по телевизору.
   Лида. Да уж понятно, что не по радио.
   Перова (Оператору). Какой догадливый ребёнок. (Лиде.) Лида, а папа сейчас над чем работает?
   Лида. А вам какое дело? Массы уже интересуются молекулярной физикой?
   Перова. Э... В некотором роде.
   Лида. Не скажу. А вдруг там военная тайна. Папа вам всё и объяснит.
   Входит Алексей. Он одет более официально.
   Алексей. Лида, мы сейчас поговорим с тётей. А ты пока поешь. Я там уже всё накрыл.
   Лида. Хорошо. Только папа... (Делает жест, чтобы Алексей наклонился, Алексей наклоняется, Лида шепчет ему на ухо.) Ты с ней поосторожней. Вдруг она из ЦРУ. Она про твой агрегат спрашивала.
   Алексей. Хорошо. Иди пока. И выпей молоко.
   Лида. Хорошо, папа. (Уходит.)
   Алексей. Она сейчас смотрит Штирлица... Ну-с. С чем пожаловали?
   Перова. Я вижу, у вас тут машина. (Показывает на стол.)
   Алексей. Да, собственный проект. Так, на досуге. Кто-то спичечные коробки коллекционирует, кто-то бутылки, а я вот делаю дома машину.
   Перова. А что она делает?
   Алексей. Всё.
   Перова. Как? (Оператору.) Не снимай.
   Алексей. Всё. Всё что угодно.
   Перова. Из чего?
   Алексей. Из чего угодно.
   Перова (Оператору). Снимай. (Алексею.) Из чего ваша машина делает всё что угодно?
   Алексей. Попробую популярно. Из чего состоит воздух?
   Перова. Из кислорода.
   Алексей. Не совсем. В воздухе много газов. Азота, кислорода, аргона, водорода, двуокиси углерода и так далее. Но в воздухе имеется также и пыль. А в пыли этой вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева.
   Перова. То есть, из воздуха?
   Алексей. Совершенно верно. Электромагнит, меняя частоту, притягивает в определённую часть среды нужные вещества. Если же этих веществ в наличии нет, то приходится их получать.
   Перова. Как это?
   Алексей. В основном приходится получать органику. Но всё создаётся слоями. То есть, сначала встаёт на место водород, потом гелий и так далее. Позже комбинируется органика.
   Перова. И вы что-то получали с её помощью?
   Алексей. Много чего. Можно получить даже человека...
   Перова. Овечку Долли!
   Алексей. Это не клонирование! Это получение определённого человека по описанию.
   Перова. Ну из ничего! Голема, я так понимаю.
   Алексей. Какая вы непонятливая. Придётся показать. (Уходит в комнату, возвращается с книгой.) Вот. (Листает книгу.) "Мастер и Маргарита". Сейчас я получу Маргариту. Вот. (Кладёт раскрытую книгу текстом вниз на стол.) Смотрите! (Нажимает на кнопку.)
   Появляется вихрь, машина дымится, загораются лампочки. Оператор и Перова подходят к столу. Свет гаснет.
   Это ничего! Это всегда так!
   Свет зажигается.
   Кажется, я ошибся страницей.
   Убегает в комнату, возвращается с пледом. Заходит за стол. Появляется Маргарита со щёткой. Алексей быстро оборачивает её плед и уводит в комнату.
   (возвращаясь). Видели.
   Перова. Она же голая была!
   Алексей. Это я ошибся страницей. Сейчас это неважно.
   Перова. Ничего себе. Мы пожалуй пойдём.
   Алексей. Я ещё не объяснил вам устройство.
   Перова (показывает Оператору, что Алексей не в себе). Зрителям оно не интересно. (Пытается выйти.)
   Алексей. Ещё как интересно. Среди этих зрителей мой директор! Он увидит, и вдруг меня повысят.
   Перова. Хорошо, только популярно.
   Алексей. Да оно простое. (Говорит быстро и быстро показывает на машине.) Электромагнит типа ЭМ-85 стоит здесь, на него подаётся напряжение с трансформатора, который питается от сети. Частицы направляются аргоновым лазером ЛА-75, который как и электромагнит управляется специальным компьютером. Который сделан на основе микросхемы...
   Перова. Хватит!.. Почему так быстро?
   Алексей. А я думал, что вы так понимаете.
   Перова. Хорошо. Спасибо. Мы пойдём.
   Оператор и Перова уходят. Входит Маргарита.
   Маргарита. А где шабаш?
   Алексей. Пустая моя голова. Я же совсем про вас забыл.
   Маргарита. А вы кто?
   Алексей. Я? Инженер.
   Маргарита. А где Мастер?
   Алексей. Который?
   Маргарита (осматривая комнату). А где я? Летела на щётке, на шабаш... и тут...
   Алексей. Знаете, что идите обратно в комнату. Там безопасней.
   Маргарита. А шабаш?
   Алексей. Всё будет! И шабаш, и Мастер, и Воланд с Азазелой. Идите.
   Маргарита. Хорошо. (Уходит.)
   Алексей. М-да. О последствиях я-то не подумал. Так, надо срочно бежать к Леонову, с ним переговорить. Куда же мне Маргариту деть? (Кричит на кухню.) Лида! Иди сюда!
   Вбегает Лида. Губы её в молоке.
   Лида. Да, папа.
   Алексей. Там в комнате тётя. Сейчас я уйду. А ты пока посиди одна. Я скоро буду.
   Лида. А сказку?
   Алексей. Лида! Ты умеешь читать.
   Лида. Мама мне всегда читала.
   Алексей. Хорошо. Я приду и почитаю.
   Лида. А поиграть?
   Алексей. Лида! Что это такое?
   Лида. Мама со мой играла.
   Алексей. Мама далеко. Я вернусь и поиграем.
   Лида. В прятки?
   Алексей. И в прятки.
   Лида. В жмурки?
   Алексей. И в жмурки.
   Лида. И в дочки-матери?
   Алексей. Нет, в дочки-матери не будем. Это ты уж сама, с куклами. Тётю не беспокой. (Подходит к шкафу, достаёт из него пальто, шляпу.) Не скучай. Я скоро приду. (Уходит.)
   Лида. Тётя... Откуда она взялась? Не из машины ли?
   Маргарита (входя). Эй, товарищ, а вот я хотела... (Осматривается.) А куда он делся?
   Лида. Кто?
   Маргарита. Этот товарищ...
   Лида. Который?
   Маргарита. Какая милая девочка.
   Лида. Тётя, а вы откуда взялись?
   Маргарита. Ты ещё маленькая, чтобы такие вещи знать.
   Лида. Да я не вообще. А сейчас вы откуда взялись?
   Маргарита. Я летела на шабаш, на щётке...
   Лида. Может на пылесосе? Я такое в кино видела.
   Маргарита. А что это? Пылесос?
   Лида. Да не притворяйтесь. Не знать, что такое пылесос. Сейчас же двадцать первый век!
   Маргарита. Какой?
   Лида. Двадцать первый.
   Маргарита. Нич-ч-ч... А где Мастер?
   Лида (подходит к столу). Так. Папа запускал машину, видимо.
   Маргарита. А где Мастер?
   Лида. Надоели вы мне. Мастер ваш, видимо, на заводе.
   Маргарита. На заводе он не может быть. Мастер - писатель.
   Лида. Вы, видимо, Маргарита?
   Маргарита. Да, а откуда ты знаешь?
   Лида. Догадалась. А фамилия ваша - Булгакова?
   Маргарита. Фамилия моя... не помню.
   Лида. Может, у вас её вообще нет.
   Маргарита. Может и нет.
   Лида. А что такое шабаш?
   Маргарита. Это слёт ведьм.
   Лида. Фестиваль?
   Маргарита. В некотором роде.
   Лида. Ведьм... (Убегает в комнату.)
   Маргарита. Странно всё это.
   Лида (прибегает с книгой сказок). Вот! Ведьмы! (Подходит к столу, убирает "Мастера и Маргариту".) Почему книжка вверх тормашками лежит? Может так надо. (Раскрывает книгу, кладёт текстом вниз.) Проверим. (Нажимает на кнопку.)
   Машина работает.

Занавес

Картина вторая

   За закрытым занавесом.
   Лида. А теперь тёти Ритина очередь?
   Маргарита. "П".
   Лида. Что это за слово? "Моссельп"...
   Звонок.
   Лида. Ой. Это папа. Быстро прячьтесь!
   Возня, закрывается дверца шкафа. Занавес раскрывается. На сцене стоят шесть чашек и чайник, стоит Лида с видом пай-девочки. Входит Алексей.
   Алексей. Ты не скучала. (Смотрит на чашки и чайник.) Лида! Сколько тебе говорить: нельзя есть на полу!
   Лида. Папа, но стол занят.
   Алексей. Опять кукол кормила?
   Лида (кивает). Ага.
   Алексей. А тётю в комнате не трогала?
   Лида (кивает). Ага.
   Алексей. Ну и хорошо. А где куклы?
   Лида. Я их уже убрала.
   Алексей. Вот и хорошо. (Идёт к шкафу.)
   Лида (заслоняя ему дорогу). Папа!
   Алексей. Что?
   Лида. Ты меня не будешь ругать?
   Алексей. За что? Что ты такого сделала?
   Лида. Только честно.
   Алексей. За что, доченька?
   Лида. Клянись.
   Алексей. Ну ладно...
   Лида. Подними руку.
   Алексей поднимает обе руки.
   Правую!
   Алексей опускает правую руку.
   Правую подними!
   Алексей поднимает правую руку.
   А левую опусти!
   Алексей опускает левую руку.
   Теперь клянись.
   Алексей. Клянусь.
   Лида. Что не буду ругать свою дочь.
   Алексей (повторяет). Что не буду ругать свою дочь.
   Лида. Теперь открывай шкаф.
   Алексей. Там куклы?
   Лида. В некотором роде.
   Алексей открывает шкаф. Из шкафа выходят: Маргарита, Белоснежка, Василиса Прекрасная, Кощей Бессмертный, Ведьма, Иван-Дурак.
   Алексей. Лида! Ты что? Трогала машину?
   Лида. Немного.
   Алексей. Лида!
   Лида. Папа, ты поклялся!
   Алексей. Да, я поклялся. Но что мне с ними делать?
   Ведьма (берёт с пола блюдце, Алексею). Милок, хочешь погадаю. Где суженная твоя скажу... Катись яблочко, по блюдцу с голубой каёмочкой. (Смотрит на блюдце.) А где яблочко? (Смотрит на Белоснежку, которая ест яблоко.) Опять съела. Дура, оно же отравленное.
   Василиса Прекрасная (Белоснежке). А ты, милая, изотри три моркови...
   Иван-Дурак (Кощею Бессмертному). А где же твоя смерть?
   Ведьма. Я знаю. Хочешь, скажу?
   Кощей Бессмертный. Только попробуй, старая.
   Ведьма. И попробую!
   Алексей. Тихо!!!
   Все замолкают.
   Лида, зачем ты это сделала?
   Лида. Ну я же не знала.
   Алексей. Лида, этих людей я не смогу вернуть обратно. Их нужно куда-то пристроить. Это же живые люди... хоть и необычного происхождения.
   Лида. Ну не знаю. Василиса Прекрасная может, например, в манекенщицы пойти. Она же красивая.
   Алексей. Отличная идея. А Маргариту на телевидение. В ведущие.
   Лида. А Ведьму?
   Алексей. Астрологией заниматься. И гадать.
   Лида. А Белоснежку?
   Алексей. Горняков ей найти, пусть с ней как гномы возятся.
   Лида. А Кощея?
   Алексей. Рекламировать средства для похудания.
   Лида. А Ивана-Дурака?
   Алексей. К психиатру!
   Все смотрят на Ивана-Дурака. Иван-Дурак обиженно смотрит на Алексея.
   Хорошо. Куда-нибудь в цирк.
   Звонок.
   Кто это?
   Лида. Мама приехала!
   Алексей. Какая мама? Ей ещё неделю.
   Лида. А кто?
   Алексей уходит в коридор и тут же возвращается.
   Алексей. Это журналистка!
   Кощей Бессмертный. Так не открывайте ей.
   Алексей. Ага, попробуй, не открой. Она же тебе потом жизни не даст.
   Звонок.
   Настойчивая.
   Василиса Прекрасная. Так откройте ей.
   Алексей. Хорошо сказать. Как же я всё это объясню. Ну, Маргариту-то она видела, а вот все остальные.
   Звонок.
   На нервы действует.
   Ведьма. Тогда обмани её.
   Алексей. Как?
   Ведьма. Ну не знаю.
   Звонок.
   Алексей. Пойду открывать. И да будет нам машина пухом.
   Маргарита. Аминь.
   Алексей уходит. Все взволнованно переглядываются. Входит Алексей, Перова и Оператор. Перова не обращает внимания на остальных, она разговаривает с Оператором.
   Перова. Что значит "размагнитилась"?
   Оператор. Пустая плёнка.
   Перова (Алексею). Видите ли, из-за этого олуха почему-то наше интервью не записалось. Сделаем ещё раз?
   Алексей. Вблизи машины такое бывает... Вы немного не вовремя.
   Перова (осматривая комнату). У вас здесь карнавал?
   Алексей. В некотором роде.
   Перова. Сказки репетируете?
   Лида. Да!
   Перова. И дочка ваша здесь. (Подходит к Ведьме.) Здравствуйте, бабушка.
   Ведьма. Красавица, хочешь, погадаю?
   Перова. Какая хорошая старушка. Как в роль вписалась... вошла. (Подходит к Ивану-Дураку, который улыбается как идиот, Иван-Дурак тихо и коротко смеётся, Перова тоже смеётся.) Это вроде Иван-Дурак?
   Иван-Дурак. Не вроде. А я и есть Иван.
   Перова. Хороший актёр... А что они у вас здесь делают? Вы же физик?
   Белоснежка. А кто это, физик?
   Перова. Кто это?
   Белоснежка. Белоснежка.
   Перова. А... А где гномы?
   Белоснежка. Ушли.
   Перова. Странно, Белоснежка без гномов.
   Кощей Бессмертный. А золото где?
   Перова. Кошей над златом чахнет.
   Кощей Бессмертный. Не чахну.
   Перова. Это Пушкин.
   Кощей Бессмертный. Не правду про меня написал.
   Перова (подходит к столу, смотрит на книгу). Вы что? Все оттуда?
   Кощей Бессмертный. Из Тридевятого Царства.
   Иван-Дурак. Тридесятого Государства.
   Перова (Оператору). Ты видишь это? Кажется, я схожу с ума. (Уходит.)
   Оператор. Вот так люди и горят на работе. (Уходит.)
   Алексей. Пронесло!
   Все радуются, в порыве радости Иван-Дурак случайно нажимает на кнопку на машине, машина работает, появляется Царь.
   Алексей. Господи! Ещё один!

Занавес

12 - 13.09.2002

Новосибирск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"