Квант Макс : другие произведения.

Джинн из бутылки "Светлого"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка для взрослых о том, как поутру можно в бутылке пива обнаружить далеко не пенный напиток.


Джинн из бутылки "Светлого"

   Вот русские даже не пытались высадить человека на Луну. Это неспроста. Либо они что-то знают, чего не знаем мы, либо у них тут уже давно оборудована база. И вдоль колючей проволоки порхает Ванья в красном скафандре с "калашниковым" наперевес.

М. Успенский "кого за смертью посылать"

   Домик на краю. В каждом городе есть такой домик. Он стоит уже почти в городе, но его окружает лес или степь. И в таком доме всегда происходят разные аномалии. То летом холодную воду отключат, то зимой горячую. Обычно этот домик имеет номер 13 или 2456, а располагается на улице Грустной или Ленина. И его такое пограничное положение даёт ему массу неудобств. Старая нечистая сила ещё не выветрилась, а новая её всеми силами выталкивает. Поэтому здесь всё время живут привидения графов или сантехников вместе с лешими и кикиморами. Дом этот обычно сделан как попало, так как сдавали в конце квартала и торопились.
   Но переёдём к сути дела. Домик на краю города UI, I области, был девятиэтажный. На фасадной его стене красовалась красная надпись: "КОЛЯ+МАША=sin(ex*100*cos ? - 1600) + lg 1050". Ну не будем говорить о наклонностях автора этой надписи. В этом домике, как и в любом уважающем себя доме есть приведение, и даже целых два. Одно местное - дух начальника ЖЭКа, которого жильцы вызвали на третий день после заселения, их волновали трубы, которые и упали на голову начальнику и убили его. И теперь он неприкаянный ходит по дому с ведомостями и заявлениями и наводит порядок, скрипя своей авторучкой. Сначала все его пугались, но потом привыкли и дух Николая Геннадьевича Талонне, которого все давно зовут просто Великий Дух Коммуникаций и Квартир, сокращённо Ведукок, пугал лишь гостей. Однажды в одну квартиру влез домушник, но это заметил Ведукок и сказал строго: "Товарищ, вы здесь живёте. Или погостить пришли, надо соблюдать отчётность". Домушника увезли на "Скорой" с инфарктом, а ведь ему было всего двадцать лет. Второе же приведение, приведение со стажем, это дух графа Жаренгриньковского, который обитал в большом доме на улице Дум, бывшей Советов, пока тот не снесли. Год он болтался пока не зашёл сюда, и Ведукок принял его писарем и правщиком текста, так как у графа был красивый почерк. О своём прошлом граф пожелал умолчать, ну и чёрт с ним. На девятом этаже живёт бывшая учительница, а ныне ведьма Любовь Владимировна Москвина. Она тащится от хард-рока и всего такого. На чердаке обитает инопланетянин Лок, потерпевший крушение на крыше этого дома два года назад. По вечерам он играет на своей космической губной гармошке. На седьмом этаже живёт изобретатель Гаек, он занимается часто не безопасными опытами, что ввергает город в жуткий энергетический кризис. Об остальных жильцах будет рассказано позже, хотя они тоже личности.
  
   Речь пойдёт об одной такой личности - дворнике Мирошкине Владимире. Отчество писать не буду, так как поссорились.
   Итак, было нормальное утро понедельника. Вовка после вчерашнего ещё не оправился и полез за бутылкой "светлого". Он начал искать открывалку. Когда же желание выпить "светлого" победило разум, дворник открыл бутылку зубами. И вдруг крышка влетела ему в рот, бутылка вырвалась из рук и полетела на пол. Из горлышка повалил цветной дым. Дворник выплюнул пробку и стал заворожено смотреть на бутылку. Бутылка крутилась на полу, а из её горлышка вылетал уже зелёный дым. Затем всё резко прекратилось. Дворник осторожно тронул бутылку. Бутылка молчала. Он резко схватил бутылку и стал её осматривать. Обычная зелёная бутылка. С этикеткой. "Чешинское светлое" - было на ней написано. Хотя правильней "Чешское".
  -- Попил пивка, - сказал он себе.
  -- Стоило из-за этого огорчатся, - сказал кто-то сверху.
  -- Ну, вот и "белочка" пришла. Уже голоса мерещатся.
  -- И ничего не мерещится.
  -- Как? - Вовка резко поднял голову и посмотрел на потолок. Под потолком висел какой-то старичок. Старичок щелкнул пальцами и опустился на пол. Одет он был в какой-то махровый халат. Лицо его было морщинистое и тёмное. На голове были седые волосы и седая борода. Старичок отдёрнул халат и сказал:
  -- И ничего не мерещится. Это я.
  -- Так, - Вовка почесал затылок, потряс головой, зажмурился, открыл глаза, но старичок стоял на месте и рассматривал его. - Уже старики мерещатся. И это после "Трёх звёздочек". Пора переходить на водку. Может чего подмешали.
  -- У вас могут, - старичок взял из рук Вовки бутылку и пошёл куда-то с ней. Через минуту вернулся, но без бутылки.
  -- Ущипните меня.
  -- Пожалуйста, - старик ущипнул Вовку за нос.
  -- Вы кто? - после паузы спросил дворник.
  -- Я же не представился. Я раб той бутылки. А короче джинн.
  -- С тоником.
  -- Пить надо меньше. Я маг... бутылочный.
  -- Ты подумай.
  -- Ещё не поверил.
  -- Ну, если маг, сотвори чего-нибудь.
  -- Не могу нарушать законов физики, но могу делать что-то не материальное.
  -- То есть.
  -- Лечить.
  -- А. Тогда велю тебе, чтобы у меня больше никогда не болела голова.
  -- Всё?
  -- Да.
  -- Без базара, - джинн щелкнул пальцами, и лицо дворника повеселело.
  -- Всё?
  -- Да.
  -- А где же выдирание волосов из бороды?
  -- А зачем?
  -- Какой же ты тогда джинн.
  -- Дипломированный.
  -- Хорошо, - Вовка сходил ещё за одной бутылкой. - Вскрой.
  -- Пожалуйста, - джинн щёлкнул пальцами, и пробка вылетела, а из горлышка пошла густая белая пена. Вовка уже хотел было пить прямо из горлышка, но почему-то остановился. - Не понял. Чего-то тошно на душе, - он медленно посмотрел на джинна. - Не понял.
  -- Чего тут не понять. Ты хотел, чтобы у тебя больше головной боли по утрам.
  -- Но не так же.
  -- А как?
   Вовка поставил бутылку на пол и схватил джинна за грудки.
  -- Делай, как было!!! Старикашка бородатый!
  -- Не могу.
  -- Почему?
  -- Заклятье данного рода не отменяется.
  -- Так я теперь калека?
  -- Ну, зачем так драматизировать.
  -- Ну, ты.
  -- Я.
  -- Ну и кто ты после этого? - он отпустил джинна.
  -- Я? Я джинн.
  -- Ну ладно, хоть голова не болит. И на том спасибо.
  -- Пожалуйста.
  -- Ну и чем мы займёмся. На юг полетим? Или что-то другое. А всё-таки хорошо, любое желание. Хоть и такого типа. Но зато до конца жизни.
  -- Не совсем.
  -- То есть?
  -- Я с вами пока не кончится срок годности на бутылке.
  -- Как?
  -- Это кодек джиннов и я ничего не могу поделать.
  -- И тут не обошлось без накладок. Ну и на том спасибо. А какое там было число?
  -- Седьмое.
  -- Значит ещё две недели, а потом что?
  -- Я должен найти другую бутылку. А с той также, и так далее.
  -- Понятно. Но пока ты мой. Сначала приберись у меня!
  -- Нет проблем, - джинн щелкнул пальцами, и началось что-то невообразимое. Где-то отыскался веник и начал всё подметать. Все вещи стали становиться на свои места.
  -- А дальше? - спросил Вовка, глядя на летящий стакан.
  -- Что дальше?
  -- Я так понимаю, ты богатым меня не сделаешь, умным мне не надо, бедным дальше некуда. Что дальше?
  -- Ну... гиблый номер. У тебя в детстве была мечта?
  -- Да. Одна.
  -- Ну, вот её и исполню.
  -- Не исполнишь, - Вовка вздохнул.
  -- Почему?
  -- Она сложная.
  -- Давай, не стесняйся.
  -- Я хотел полететь на Луну.
   Джинн чуть не засмеялся.
  -- Не смейся, - сердито сказал дворник.
  -- А я не смеюсь, - ответил джинн сдерживаясь. - Это вполне осуществимо. У вас в доме ведьма есть?
  
   Они остановились перед жёлтой дверью, на которой был приколот кусочек какой-то травы. Вовка, перед тем как постучать поправил волосы, дал джинну отдышатся, и постучался. Никто не ответил. Он ещё раз постучал - тот же результат. Тут он увидел маленькую еле заметную кнопочку. Он нажал на неё, и через полсекунды дверь открылась. На пороге стояла ведьма. В джинсах, в майке с каким-то демоном и чёрной бандане. Она жевала жвачку.
  -- Чего надо? - спросила она и надула большой розовый пузырь из жвачки.
  -- Тут у одного товарища к вам дело.
  -- Выкладывай.
  -- Нам бы, - сказал джинн, подошёл к ведьме, и что-то нашептал ей на ухо.
  -- Всего-то, - ведьма что-то тоже нашептала джинну на ухо.
  -- Спасибо. До свидания.
  -- До свидания, - попрощался Вовка.
  -- Пока! - ведьма захлопнула дверь.
  -- А что ты у неё спросил?
  -- Так, одно заклинание.
  -- А...
   Они спустились обратно в квартиру, и джинн принялся за работу. Для начала он снял халат. Под халатом оказалась большая волосатая грудь с наколкой: "Десантные войска Алибабайского Халифата". Затем где-то достал огрызок карандаша и начал чертить чертёж на этикетке он какой-то бутылки. Когда всё было готово, джинн поднял уснувшего дворника, оделся, и они вышли из квартиры. Они спустились вниз, и джинн спросил:
  -- Где у вас тут свалка?
  -- А зачем?
  -- Надо.
  -- Пошли покажу.
   И они пошли. Свалка оказалась старая и плохо пахла. Джинн вытянул руки и что-то прошептал. Из свалки вылезла сотня консервных банок. Они подползли к джинну, ожидая указаний. Джинн чуть поколдовал, и из банок сложилось что-то вроде свиньи. Джинн показал жестяной свинье чертёж, свинья кивнула и ушла вглубь свалки. Там начало происходить что-то странное. Из свалки начал подниматься какой-то цилиндр.
  -- Ладно, - сказал джинн. - Она тут ещё провозится, пошли домой.
  -- Пошли, - согласился Вовка.
  
   Утром джинн поднял дворника. Они оделись и вышли из дома, они пошли к свалке. Над свалкой возвышался какой-то конус. Конус был весь разноцветный, как одеяло из заплаток. На вершине был большой шест, а сбоку было круглое окно. Вовка поглядел на джинна.
  -- Космический корабль "Аллах-18" готов к полёту, - сказал джинн.
  -- Что? - спросил Вовка.
  -- А ты как думал. На ковре-самолёте в космос не выйдешь. Теперь, - джинн повернулся к кораблю, - дела за малым. Надо раздобыть скафандры. Или сделать.
  -- Из чего?
  -- Положись на меня, - джинн свистнул. Из свалки вылезла вчерашняя свинья из консервных банок. Она подошла к джинну. Джинн достал откуда-то этикетку с другим чертежом. Свинья кивнула и удалилась. - Скоро будет готово. Старт завтра в четыре утра.
  -- А чего так рано?
  -- Чтобы ПВО не сбило.
  -- А...
  
   На утро джинн снова разбудил дворника с криком: "Вставай!!!" Они пошли на свалку, там залезли в цилиндр, джинн указал на сшитые из лоскутков скафандры с бутылками за спиной.
  -- Это наши скафандры, - пояснил он. Потом посмотрел на бортовые часы, свистнул. Откуда не возьмись появилась свинья. - Стартуем, - сказал он.
   Свинья кивнула, и они устроились в креслах сделанных из картона.
  -- Полёт с третьей космической по прямой займёт около шести часов, - сказал джинн. Джинн что-то прошептал и цилиндр начал подниматься. Огромная сила вдавила всех троих в кресла. Цилиндр поднимался всё выше и выше. Никто из троих не мог пошевелить языком.
   Но всё это длилось лишь около десяти минут. После перегрузок наступила невесомость и цилиндр начал своё движение к Луне по прямой.
  
  -- Как там говорил Армстронг, - сказал Вовка, ступая на пыльную поверхность Луны: "Маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества".
  -- Дурак этот Армстронг. Я бы тоже не против был бы в павильоне походить, а потом вернутся героем, - сказал джинн и воткнул древко флага в грунт. Флаг не шевелился. - У них флаг шевелился. Если конечно они не опровергли опыт Майкельсона и Морли.
  -- Кого? - Вовка наклонился и осмотрел какой-то камень.
  -- Ну эти люди доказали что небесного эфира нет.
  -- Кефира, говоришь...
  -- Да не кефира, а эфира. Если бы флаг у нас сейчас бы отклонился, то это бы доказало всё, - джинн развернул флаг. Флаг был не таким уж и флагом, это был кусок ткани с изображением долларов. - М-де. Опять ты всё перепутала, - сказал он свинье. Свинья опустила голову.
  -- Я пойду к тому кратеру, - Вовка указал на кратер.
  -- С чего бы вдруг?
  -- Понравился.
  -- Иди.
   И Вовка трёхметровыми прыжками запрыгал к кратеру.
   Он подошёл к кратеру, забрался в него и чуть попрыгал.
  -- Класс, - сказал он. И в этот миг грунт под ним провалился, и он полетел к центру Луны.
  
   Когда он очнулся, вокруг было темно. Он посмотрел наверх - звёзд не было. Видимо дыра исчезла. Или затянулась. От этой мысли Вовке стало страшно. Он включил фонарь, поднялся и осмотрелся. Это была пещера такого же цвета что и грунт. Пещера шла в двух направлениях. Вовка посовещался сам с собой и решил пойти направо. Или налево. А кто его знает, где там лево, а где всё остальное. Он прошел, наверное, километра четыре, пока в конце не забрезжил свет. Вовка выключил фонарь и пошёл на свет. Наконец он вышел в освещенный коридор. Он осмотрелся, свет шёл из какого-то фонаря. Вовка осмотрел его. Фонарь был электрический. Закончив осматривать фонарь, Вовка пошёл дольше по коридору. Ещё километра через три он вышел из коридора в какую-то пещеру. А в этой пещере было такое, что не снилось даже Мору и Ленину.
   На огромных площадях была посеяна какая-то сельскохозяйственная культура. Её обрабатывали комбайны странного вида. За полем были дома. По улицам ходили лунатики. Они были с большими глазами, маленькими ручками и ножками и светло-зелёной кожей. Все они занимались чем-то. Маленький лунатик пошёл в школу, другой заводил трактор, третий с четвёртым что-то устанавливали. Вовка осмотрел эту деревню ещё раз и заметил какую-то странную вещь. Она торчала из земли. Вовка пригляделся и увидел четыре большие красные буквы: "СССР". Он проглотил слюну. Сзади послышались шаги. Вовка тряханул головой. Шаги и на Луне. Значит здесь есть атмосфера. Он снова проглотил слюну. Шаги становились всё слышней. Вовка обернулся - это бежал джинн. Он включил радиосвязь.
  -- Стоит оставить тебя одного, как ты уже куда-то пропадаешь, - сказал он с гневом.
  -- Я в кратер провалился, - оправдался Вовка.
  -- "В кратер провалился". А радио включить забыл?
  -- Забыл.
  -- Забыл. Я весь переволновался. А тут что? - джинн посмотрел за спину Вовке. - Шербет с изюмом. Это ещё что?
  -- Я тоже думаю.
  -- Сон Веры Павловны перед этим ничто.
  -- Точно.
   В пещере снова послышались шаги. Джинн и Вовка обернулись. Это шёл лунатик. Он шёл достаточно быстро. На нём были синие джинсы, из которых торчали гаечные ключи, а в руке был чемодан, в котором что-то трещало. Увидев пришельцев, он остановился, а затем повалился на землю.
  -- Вожди прибыли, - сказал он на чистом русском.
  -- Не понял, - сказал Вовка.
  -- Вы вожди, - сказал лунатик и поднялся. - Потому как у вас есть святое слово, - он указал на грудь Вовке. Вовка сам посмотрел на грудь. На груди скафандра бы четыре золотые буквы: "СССР". Видимо свинья при изготовлении скафандров вшила обложку от паспорта для красоты.
  -- Как?
  -- Вы вожди и мы соберём очередной XXXII съезд по этому поводу. Пойдёмте.
   И он повёл их вниз. По пути он всем рассказал про вождей. Люди засуетились. Их привели в самое большое здание над которым развевался красный флаг. Внутри было полно лунатиков. Посередине комнаты стоял стол, а над ним висел портрет Ленина. Все лунатики были одеты в чёрные пиджаки и белые рубашки, на груди блестели жёлто-красные значки. Джинна и Вовку посадили за стол и стали рассказывать:
  -- За период с 1963-1984 в нашей Лунной республике был построен коммунизм. В данный период производство кукурузы выросло с 15 тысяч тонн до 800 тысяч тонн. Мы наладили производство машин общественного пользования, телевизоров и радиоприёмников, наладили производство вычислительных машин. Развитие промышленности выросло с 18 процентов до 120 процентов. Наша республика готова к приёму новых показателей.
  -- Как? - сказал только Вовка.
  -- Что "как"?
  -- Как это у вас получилось?
  -- Это дело великого Ленина и программы построения коммунизма в 1960 году.
  -- А откуда вы это знаете?
  -- Как? Ведь вы вторые вожди. Первые вожди были в 1963 году.
  -- Чего?
  -- Первые вожди прибыли и дали нам идею - коммунизм.
  -- Но СССР уже с 1991 года не существует.
  -- Что? - гневно спросил лунатик. - Агент! - он указал на Вовку. Слово "агент" он сказал по всем традициям коммунизма, сделав ударение на "а".
  -- Он, - робко начал джинн, - прав.
  -- Тоже агент!
  -- Но подождите это правда.
  -- Вы агенты империализма. В 1969 году вы уже летали вокруг нашей планеты...
  -- Так они не садились.
  -- Нет, только в разговорах ругались. Вы агенты, - он повернулся к двум каким-то большим лунатикам, - схватить их!
   Встали два дюжих лунатика и схватили Вовку и джинна. Лунатик встал перед ними и стал расхаживать. Потом вдруг сказал:
  -- Кто вас послал?!!!
  -- Мы сами, - робко сказал Вовка.
  -- Не надо врать!
  -- А мы и не врём.
  -- Ладно. Давайте колитесь. ФРГ, США или Великобритания?
  -- ФРГ и ГДР уже с 89 года объединились.
  -- Не надо, - доверительным голосом сказал лунатик. - Это ваша западная мечта. Вы не хотите чтобы восточные немцы жили при демократии!
  -- Они и живут при демократии.
  -- Ой, не ври.
  -- Не вру.
  -- Ладно, как завещал нам великий Ленин: утро вечера мудренее. Уведите.
   Вовку и джинна отвели в какую-то комнату, где на окнах были решётки.
  -- Так, - сказал Вовка и сел на пол, - это ещё что такое? Откуда на Луне жизнь?
  -- Кто его знает? - ответил джинн. - И ещё коммунизм. С ума сойти. А что там за корабль, - джинн указал в окно. - "Восток - 6". Подожди. Это советский корабль. То есть русские высаживались на луну. - Вовка встал и посмотрел на корабль.
  -- Не понял.
  -- То есть где-то в 63-64 годах послали корабль, а он провалился сюда, а тут лунатики, а они как миссионеры. Видимо не могли выбраться. А их приняли за вождей. Всё ясно.
  -- Дела.
  -- А если нам принесут еду, то это будет кукуруза. Или что-то на её основе.
  -- У нас ещё много воздуха?
   Джинн подошёл к Вовке сзади и посмотрел на манометр баллона.
  -- Часа два.
  -- Надо отсюда выбираться.
  -- Надо. А всё же интересные эти лунатики. Они всё время живут под землёй, а тут с неба. Странный народец.
  -- Странный-то он странный, а как мы отсюда выберемся.
  -- Очень просто. Мы находимся близко к центру. Значит притяжение на такое уж сильное. Они не знают нашей силы, можно легко сломать прутья.
  -- Гениально.
   Тут дверь открылась и надзиратель внёс еду на подносе. Поднос он поставил перед дверью и ушёл. Джинн подошёл к подносу. На всех кружках и тарелках стояла одна аббревиатура: "XXVI съезд КПЛР". В тарелках была кукурузная каша, в чашках был заварен чай из листьев кукурузы, в двух кусочках хлеба были крупные жёлтые зёрна, тоже кукуруза. Вовка тоже осмотрел еду и сказал:
  -- Мне это надоело, - он подошёл к окну, схватился за решётку и потянул на себя. Решётка вышла из стены вместе с окном. - Строить они тоже у нас научились. - И вылез наружу, джинн последовал за ним. Они сориентировались и побежали к дыре на скале. Тот выход их пещеры именно так и выглядел.
   Но если по деревне лунатиков бегут два одетых в скафандры землянина это вызвало большой интерес и не только среди крестьянского населения. За джинном и Вовкой сразу же пошла, а точнее понеслась, погоня. Она влетела в пещеру и после первого перекрестка разделилась на две группы. А потом и того заблудилась. Но два лунатика ещё бежали за джинном и Вовкой по верному пути.
   Вовка и джинн тем временем уже упёрлись в конец пещеры.
  -- Чёрт знает что, - сказал джинн, - я еже здесь свалился. Куда дыра делась?
  -- У меня тоже дыры не было, - подтвердил дворник.
  -- Значит дыры затягиваются. Автоматика, - зловещим голосом сказал джинн. - Ну, ничего, это дело поправимое, - джинн нажал какую-то кнопку на рукаве скафандра. - Только бы успела.
   Минут через пять с потолка пещеры посыпался грунт, а затем появилась стальная мордочка свиньи. В тот же момент появилась погоня.
  -- Стойте, - крикнул им джинн, - не смейте, погибните.
  -- Чего? - спросил один из догонявших.
  -- Задохнетесь.
  -- Щаз-з, - догонявший направился к джинну, но джинн развёл руками и пещера осыпалась перед погоней.
   Вовка и джинн тем временем выбрались на поверхность и побежали к кораблю. Затем залезли в корабль и взлетели.
  -- А всё же интересно, - не унимался джинн, - как у них прижилась кукуруза.
   За те же шесть часов они добрались до земли и сели на ту же свалку.
  
   А через десять дней Вовка пошёл и купил джинну бутылку газированной воды, куда джинн и залез. Где он находится до сих пор.

Март, 2000

Усть-Илимск

3

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"