Кварта София : другие произведения.

Наброски по Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На
   Берлин!......
   Битва за сало или 7 часов на одном месте.
   Иногда чувство гордости за Родину приходит в самом неожиданном месте.
   Сегодня это прейскурант на пользование уборной у брестской таможни. А именно:
   5 рублей или 1 евро(!) ну где еще курс рубля так высок?! В общем настроение было отличное!!!
   Через полчаса наш автобус стоял на таможне. Вдоль пред идущего выстроилась очередь из пассажиров, которые , растерянно, болтались
   у раскрытых чемоданов и сумок шла проверка багажа.
   ..... Где-то я уже видела это, то ли в кино, то ли в прошлой жизни.....только военных с оружием здесь было меньше......
   " Кесарю -кесарево"-не обломаюсь, тем более брать у меня нечего!
   О чудо! Нас не трясли! Пани таможенница просто взяла на проверку 3 первые сумки.
   Мы предвкушали скорую встречу с Польшей. День обещал быть жарким, скорее хотелось уехать.
   .... Наверное. я никогда не забуду этого :спокойно наблюдаю за действиями работницы таможни, смотрю как ловко она достает из сумок палки колбасы и мешки с кусками отличного сало,
   ветчины... Я ничего не понимаю.....
   Водитель объявляет-с вещами на выход все! Обнаружен запрещенный к вывозу продукт. Анекдот про сало -уже не смешно!....
   В результате -у половины автобуса обнаружен этот" наркотик". сало ждали мусорные контейнеры, куда они и успешно попали!
   Таможня 1:0 Туристы
   Шок прошел, скорее не шок, а недоразумение. Все собрались спокойно трогаться.
   Я просто не верю своим глазам!- они ЗАБИРАЮТ свои окорока из контейнеров(!).... и тащат обратно в чемоданы!.......
   Таможня 1:1 Туристы
   Таможня и бровью не повела. Просто не дала разрешение на въезд....
   Они могли бы просто высадить штрафников, а автобус отпустить. Они задержали весь автобус на неопределенное время.
   В меж пространстве всего 30 метров... Когда одни выпустили , а другие не впустили и нельзя ни туда, ни обратно, на жаре, на неопределенный срок.
   Надо сказать, что организм умеет подстраиваться :на этот период ни в чем нужды не было...... Да.... так бывает! теперь я это знаю.
   Таможня 2:1 Туристы
   Захотелось закричать и я закричала.... Я кричала все что, думала, поэтому поводу!
   Саломаны достали деньги и побрели к полякам.
   Итог: Выезд разрешили, но наши сало не отдали.
   Таможня 2:2 Туристы
   Наш народ давно победил здравый смысл-это поляки поняли и не сопротивлялись
   Я просто завидую силе воли и выдержки наших контрабандистов: 2-ды пережить международный позор и глазом не моргнуть, не чтобы со стыда провалиться!!! А ведь большинству из них около 60 лет!!
   Я бы умерла со стыда, если бы меня публично обсуждал весь автобус -а у них даже пульс не участился....
  
  
  
  
  
  
   Моя шведская жизнь.
   Стопка газет под намокшей штормовкой, глаза выискивают почтовый ящик сквозь пелену дождя. Он то шпарит, то затихает, луж почти нет.
   Это - я разношу шведскую почту. И пока ,это меня забавляет....
   По дороге черешня, вишня, слива, орех, яблоня, рябина, наелась как в детстве на даче -просто блаженство!
   А еще потрясающий пейзаж вокруг и ощущение дома!....Может на этот раз получиться?...
   Каждое утро мой путь лежит через медицинский квартал. Чего там только нет?! Огромные корпуса больниц, университет, общежития для студентов, научная лаборатория.....и почему-то статую беременной женщины в очках и шляпе!
   Глядя на нее шведки не захотят рожать - безобразнее не придумаешь!!!
   При выезде из этого места нам улыбается жестяное солнышко с отекшим лицом и ( я подозреваю) беззубым ртом. Наверно - последний ректор этого заведения? ! ;))))
   Шведы.
   Да мужчины, как мужчины, даже мягкие и добрые, Но инициативы в них мало. Везде таких хватает -но здесь больше. Они не пристают к нам на улице и метро. Они - пассивны, но если вы проявите инициативу - не откажутся....:) Мужчины здесь избалованны и вальяжны и даже в них есть шик!...Очень много на улицах тех, на кого можно засмотреться....
   А проявлять заботу и внимание тут принято всем. тут нет национализма, никто не дает советы и не лезет в душу, все вежливы и улыбчивы.
   Шведки.
   Жестче шведов, в общей массе спортивны, но фигуры ужасные, впрочем как и походки и имидж. Casual! Женщины тут, как ломовые лошадки( да так везде, просто наши умеют держать фасон!) Насколько мужчины лоснятся, настолько их спутницы выгорают на холодном солнце и быстрее стареют.....И столько раз встречала понимающие глаза шведок.....
   Однако обязанности по дому- абсолютно партнерские. Мама кладет кафель на кухне, папа выгуливает детей( причем умиляешься как он это делает, не одно российское женское сердце дрогнуло глядя на это!).
  
   В общем, выматываюсь по полной , выключаюсь......
  
   Соседи.
   Парень с рюкзаком подошел к плите и с опаской оглядел кастрюлю,.....попытался заглянуть в нее.
   Да..... не каждому шведу довелось при жизни увидеть квашню!;))) Я даже рассмеялась. Он испуганно и виновато улыбнулся и что-то залепетал. Это Микки -наш шведский мормон. Здоровый детина в самом рассвете сил, может даже выкормыш Карлссона.
   Он живет на социале, как добрая половина шведского населения. Микки ест яичницу с апельсинами и пьет молоко из коньячной рюмки.
   Французы бы содрогнулись. Это все равно , что есть молочную лапшу перед носом у итальянцев.....
   .... Однажды он постучался вечером в нашу комнату и предложил свой матрац... муж чуть не подавился ужином.
   Мы тогда спали на одной раскладушке, а забрать диван из соседней комнаты не успевали-уставали на работе.
   Микки не мог понять загадочную русскую душу и даже не пытался. да и вообще -какое ему было дело до нас?
   Но, видимо мой вид в кимоно с мокрыми волосами на кухне сделал свое дело... От матраца мы вежливо отказались.
   на следующий день диван, все таки стоял у нас в комнате -это хозяйка виллы фрю Анна позаботилась о нас.
   Потрясающая леди на этом пасмурном небосклоне, наверное ,я буду такой через 25 лет....
   Выписанный из России племянник Вася выполнял все строительные работы по дому и был по-скандинавски молчалив.:) и только смущенно улыбался.
   Зато его сосед по комнате Паша- бывший грузинский военный из Литвы в поиске работы и умудренный опытом, болтал без умолку .
   жену он считал" флагом в части"-предметом обожания и многозначительно смотрел на меня.:) По вечерам он смотрел с Анной ТV и обсуждал происходящее, иногда помогая со строительными работами.
   Вчера он бурно негодовал по поводу продажи девственности одной девой из телевизора!;)
   На мой циничный вопрос: Почем?
   Ответил: Аж за 2 000$!!!!!!!
   На что я ответила: Мало...
   и пошла по хрустывая морковкой.:) Грузинский литовец стал негодовать в мой адрес!( флаг в части был спущен).
   Группу безработных соседей замыкал Фарид -уже год в Швеции, каждый день поедает по 10 яиц и 1 кг мяса и еще прочей еды,
   жалуется , как и все ,на отсутствие работы и ждет жену." Мою толстую половинку"-как он говорит.
   Испытывает нехватку общения и достает нас с мужем, особенно мужа, благо тот болтлив. Как и другие постояльцы, Фарид , скрипит зубами от анниного"гнета".
   Сочувствовать ему не хотелось......
   Кот Люсик боялся выходить на улицу и подглядывал с лестницы, когда я расчесывала волосы у зеркала,
   на контакт идти отказывался.... зачем завязывать знакомство с временными жильцами?
   .... Или у него был просто нордический характер?........
  
  
  
   Парад "голубых" и не очень...
  
   Если муж тебе изменил -
   радуйся!
   Радуйся, что он изменил
   тебе ... с
  
   женщиной.
  
   ( Парадокс
  
   современности.)
  
   Анна щебетала как заведенная. Она вырвалась в центр города .
   Был чудный солнечный день, вокруг были приятные запахи и много радостного возбуждения, которое
   и делает нашу жизнь иногда праздником. Она показывала и рассказывала, заставляя наши головы постоянно вращаться. Какой-то латинас налетел на нее, она послала его по-русски и продолжала улыбаться. Как говориться: в приятной компании не бывает плохой выпивки !В нашем случае -не видно хамcких мелочей.....
   Шведское мороженное устроено так, что обязательно испачкаешься...
   Огромный сладкий шар катается по лицу, когда его ешь. Я представила себя
   столом для бильярда.... В России делают лучшие столы......:)
   Седые дома Гальма Стана снисходительно взирали на наши перепачканные и застывшие в блаженстве мордочки!
   Мы были благодарны им!.....
   На набережной было много народа( чуть не ляпнула:" Товарищи, чего ждем?")
   Почему-то сразу стало ясно- все ждут когда sex-меньшинства пройдут триумфальным шагом по шведской столице.
   Кураж передался и мне!... Среди толпы было много детей....
   Сначала полиция конная и простая и тут началось....
   Sex-меньшинства -люди творческие(подготовились)! Тут было все-сливки порока и групповой топ-лесс,
   исторические миниатюры и гей -ветераны на колясках, и представители политических партий....Было много сочувствующих, которые просто шли и не боялись показать свои симпатии и поддержку героям парада. Почему-то им больше всех аплодировали? Наверно, смелость взглядов и независимость здесь в высокой цене.....
   В параде принимало участие 50 тысяч человек. А все прошло как один миг. Из стороны в сторону летали "ангелы любви"(девочки, переодетые в небесных созданий), они пускали стрелы в толпу. Действительно -никогда не знаешь, где тебя настигнет стрела Амура.
   И все под музыку! Весело и радостно!
   .......Ловлю себя на мысли-единения с толпой и я тоже прыгаю и хлопаю в ладоши от восхищения!
   Точно также я бы встречала олимпийских чемпионов......;)Анна говорит, что только здесь можно полюбоваться на такое огромное количество сексуальных мужиков( и она достает носовой платочек:)))))
   .......Вот это номер?! Выходит так просто переключить мои мозги?
   Можно себя поздравить -я стала участником гей-парада !!!!! И замечу, после этого события, нет смысла продолжать прогулку по центру- уже ,не то:(
   Город-это не стены. Город= это люди!
  
   Танго в Стокгольме.
  
   Нордики любят и умеют расслабляться, причем в абсолютно любом возрасте и месте.
   лучшим местом в Стокгольме, безусловно, является Содермальм -южный остров богемы.
   Здесь все сосредоточение музыки, живописи, театра. Здесь дует легкий озорной парижский ветерок и все время тянет на подвиги.
   На разных открытых площадках иду представления: комедии, драмы, танцы, пантомима.
   .....Шведы все время едят. перед зрелищем все достают свои пакеты с едой, как -будто голодающих со всего мира согнали в одно место и это их последний прием пищи....
   Я на секунду представила перекус в партере Большого театра, и только тяжело вздохнула.....
   Потомки викингов стряхивали с колен последние крошки, конферанс начинал шоу...
   сегодня был вечер аргентинского танго, всем желающим предлагалось выйти на сцену и выучить несколько движений.
   Сытые шведы ломанулись на сцену. зазвучала музыка, табун тангующих с горящими глазами, встал в пары и двинулся под музыку.
   Кубок Спартака по спортивным танцам отдыхал! Зрелище было не менее интересное и захватывающее.Все танцующие были совершенно свободны, никакой зажатости.
   именно поэтому, почти, каждая пара имела свой стиль. Это было уже настоящее танго!.......
   В сущности для его исполнения немного и надо: желание и чувство ритма. Мужчина предлагает -женщина отвергает, или входит в его пространство -тогда получается танго.....
   Танго-марафон продолжался 2 часа и редко кто сходил с дистанции, запомнился один темный, бережно и страстно тангующий со своей беременной шведкой...и невозможно было отвести глаз от этой пары.
   Этим танцем они рассказали свою историю любви....
   Танго-фестиваль бушевал по Стокгольму! Танцевали везде, во всех клубах, для танца нет границ и языковых барьеров.
   Может по -этому понять учителя танцев очень легко? Это какой-то гипноз... Ни слово по-шведски! ... и вот я уже танцую на паркете одного из стокгольмских ресторанов со шведским тренером, и мне хорошо и легко!....
   В соседнем клубе предлагалось станцевать ча-ча-ча и квикстеп, но ноги нас уже не держат. Мы едем домой, а танцующий город провожает нас горящими глазами иллюминаций, плеском воды из-под яхт и катеров, запахом счастья, молодости, радости...
  
   Tullinge и его обитатели.
   Раньше здесь было озеро, теперь здесь район вилл, а озеро спряталось в лесу.
   Тут человек деликатно пристраивается к лесу, а не лес ютится на задворках дома человека.
   Никто не "поворачивает реки вспять", никто не выравнивает ландшафт. Да это и трудно сделать -кругом гранитные скалы. Никто не вырубает фруктовые деревья и они успешно плодятся прямо в лесу, дикие малинники повсюду .Почти все сорта ягод тоже здесь, а о грибах и говорить не стоит.
   Но аборигены предпочитают только Белые и Лисички. Медведей лучше не приучать к городу- они могут быть очень навязчивы! Они живут в лесу и редко роются в мусорных контейнерах:))))
   А вот пугливые косули везде, хорошо, что лоси не часто нам попадаются -они любят неспешно переходить дорогу и не помогает то, что шведы 24 часа в сутки ездят с включенными фарами.
   Зайцев, можно увидеть по ночам, барсуков- днем , улиток на пешеходной дороге-после дождя. И все уживаются без проблем, кажется не только люди, но и животные уважают частную территорию.
   Здесь живут не только шведы, много поляков, литовцев, индусов, палестинцев и африканцев -пестро и тихо-одновременно.
   В архитектуре всеми выдерживается единый скандинавский стиль. Я бы его назвала: стиль турбазы"Люкс"!:)
   И только арабские фазенды можно узнать по размаху и бьющему фонтану перед входом. Никто не орет по ночам песни, здесь уважают покой соседа.
   Хотя, говорят- не все так гладко и воровство случается, а на оставленную на улице обувь никто внимание не обращает, ищут более ценные вещи.
   ....А вода в озере чистая, на вкус- фильтрованная . У берега бьют родники, так что, чем дальше- тем теплее .
   Озеро со спокойным характером, если ты принимаешь его- оно обнимает тебя, и ты наслаждаешься плаванием, ощущением легкости и свободы.
   ....Кажется- тут предел, до которого, ты так долго плыл или шел... А за ним уж больше ничего лучше и быть не может....
  
  
  
  
  
  
  
   Теория "косяка" или дружба на утках.
   Феликс совершал вечерний променад со своей новой подружкой- от ли Норой, то ли Ритой.
   Он отдыхал от мужчин....,меланхолично попивая морковный сок. Они прогуливались в сумерках парка на Нордмальм. Кругом ивы, утки( почти ручные), как собачки выпрашивали закуску у отдыхающих, благо их тут было всегда много. Это- притон русской эмиграции (и не лучших ее представителей). Если ностальгируешь по великому и могучему -милости просим -вам сюда!
   И мы тут же расположились с испанским игристым. И тоже хотим культурно посидеть( на закуску груши со скидкой из Lidli -большая удача , 10 sek - за кг!) Стаканы мой муж берет в пресс-бюро-free)).
   Здесь ведутся разные разговоры. Вот Полина сегодня -в ночное... Убирать спорт-клуб после посетителей(это подработка, а так- кафе по 10 часов...)Подкуривающий тип спрашивает, почем абонемент в этот клуб .Полина не знает, но знает сколько мусора эти абонементщики оставляют после себя. Это- начальная стадия ошведизации , да и эмиграции в целом. Основная линия разговора: шведы зажрались- русские идут, но некоторые русские со шведским паспортом тоже зажрались, но из них еще можно извлечь выгоду. Наша общая знакомая оформляет фиктивный брак и привозит дочь, много разного. Свободно себя чувствуют русские- прибалты с ксивой Евросоюза, им легче найти работу и не надо бояться за просроченную визу. Феликс -один из них. Он повар в одном заведении , ориентации не скрывает, к искусству тянется....., много вспоминал свою реабилитацию после героина (он так растолстел, что родная мама его не узнала).
   .....Интересно, был ли он на последнем параде?.....
   Общаясь с теми, кто давно здесь, особенно чувствуешь себя умным и неотразимым !;)
   Они как вампиры присасываются к тебе , скачивают и жадно ловят каждое слово, шутку, прикол или просто рассуждения. Неужели и я стану такой?...Что-то находим, что-то теряем....
   Между тем Феликс с Ритой решили затянуться от души (и уже готовиться "косяк").
   Рита пробует впервые, для этого дела она жертвует 20-ти кроновую купюру .Мы молча ненавидим ее за это(для многих это питание на несколько дней).Все понимают -это желание понравиться и снять напряжение, поэтому она травит глупые и пошлые анекдоты(хочет казаться взрослой). Я подумала про ее родителей.....
   Вся операция проделывается со смаком- не спеша , мой муж принимает в этом активное участие. Он покоряет Феликса знанием этой процедуры (и я уже боюсь- как бы и он не затянулся!:( Но нервничать мешает вино, уже допитое до конца) . После первой затяжки оказывается, что у Риты синий пояс по дзюдо! После 2-ой она знакомится со мной. После 3-ей мы с ней затягиваем песню и над заливом слышится: " Маруся, от счастья слезы льет!..." Мужчины просят нас прекратить балаган и озираются по сторонам (сразу померещилась родная милиция в темноте). Оказывается и тут можно загреметь за нарушение спокойствия граждан! Если ты тихо колешься где-то под березой и никому не мешаешь -тебя не тронут. А вот горланить песни на ночь глядя -это уже чревато!...
   Все резко начинают прислушиваться к темноте, мы прощаемся, никто не хочет нас отпускать. Дотерпев до своей станции, я начинаю петь, подставляя лицо ночному дождю.
   Он также как и муж хотел, чтобы я замолчала. Шведский дождь разозлил меня и я разошлась . Надо мной раскрылся зонт и наша пара всю дорогу до дома ностальгировала в сласть.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"