Madius : другие произведения.

Харчевня Фэна Чуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Китайские истории"


   Харчевня Фэна Чуна
  
   В городе Чунцин жил сапожник по имени Цянь Бо. Его считали лучшим сапожником Чунцина. Услышав о том, что никто не может сравниться с Цянем Бо в сапожном деле, правитель Чунцина Тао Цзунь решил заказать Цяню Бо пару сапог. Долго трудился Цянь Бо над заказом Тао Цзуня, и вот в назначенный день правитель Чунцина пришел к Цяню Бо померить сапоги. Но не понравились Тао Цзуню сапоги, и тогда велел он отрубить Цяню Бо голову. После этого спросил Тао Цзунь у своих советников, кто лучший сапожник в городе. Советники ответили ему, что самым лучшим сапожником был Цянь Бо, и что никто не умел изготавливать сапоги так, как он, но после смерти Цяня Бо слава лучшего сапожника перешла к Цзу Маню. Тао Цзунь отправился к Цзу Маню и попросил его изготовить ему новую пару сапог. В назначенный день Цзу Мань принес Тао Цзуню сапоги, но те оказались слишком малы, поэтому Тао Цзунь приказал отрубить Цзу Маню голову. И снова Тао Цзунь попросил своих советников разузнать, кто в городе лучший сапожник. Но лучшего сапожника не оказалось, так как все боялись разделить участь Цяня Бо и Цзу Маня. Каждый сапожник стремился сделать сапоги хуже, чем его сосед. Тогда Тао Цзунь отправился в харчевню Фэна Чуна, и рассказал Фэну Чуну свою историю. Фэн Чун оказался сметлив умом, и посоветовал Тао Цзуню, как поднять сапожное ремесло в Чунцине. На следующий день Тао Цзунь приказал четвертовать всех сапожников Чунцина. Жители города поняли, сколь мудро было решение их правителя, и в указанный день явились на место казни. Тао Цзунь зачитал смертный приговор, но в последнюю минуту перед его исполнением объявил, что в честь своего дня рождения решил изменить меру наказания на десятилетнее заключение. Через десять лет сапожники были выпущены из тюрьмы и начали шить лучшие сапоги во всей Поднебесной.
  
   После истории с сапожниками Тао Цзунь прославился как самый милостивый правитель за всю историю города Чунцина. А хозяин таверны Фэн Чун стал известен как мудрейший житель города. Поговаривали даже, что Фэн Чун некогда был учеником самого Хуна Линя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"