Madius : другие произведения.

Мудрый старец Хун Линь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Китайские истории"


   Мудрый старец Хун Линь
  
   В провинции Шинань поселился мудрец Хун Линь. Построил себе хижину в лесу, вдали от городов и деревень, и начал жить отшельником. Все знали, что Хун Линь -- самый мудрый старик в провинции, и стали приходить к нему учиться мудрости. Но Хун Линь пускал к себе только тех жителей, кто был достоин его мудрости. Каждый год принимал он у себя одного послушника, учил его мудрости, а затем отправлял его странствовать по Поднебесной и прославлять мудрость Хуна Линя. Знатные мужи Шинани считали за честь отдать своих сыновей на воспитание к Хуну Линю. Но вот один воин по имени Бао Янь усомнился в мудрости старца. В тот день, когда новый юноша отправился на воспитание к Хуну Линю, Бао Янь подкрался к хижине Хуна Линя, и увидел то, чего увидеть никак не ожидал. Мудрец Хун Линь подозвал к себе послушника, выхватил внезапно нож и как свинью зарезал отпрыска знатного семейства. Затем порезал тело убитого юноши на небольшие кусочки, обжарил их на костре, полил кисло-сладким соусом и начал есть, запивая жасминовым чаем. А потом, наевшись досыта, Хун Линь собрал оставшиеся от юноши косточки, сложил их в мешок и закопал возле крыльца своей хижины. И решил тогда Бао Янь, что известен ему секрет мудрости Хуна Линя. Бао Янь вынул из ножен свой меч, подошел к старику Хуну Линю, и одним ударом разрубил его на две части. Затем порезал тело мудреца на кусочки, обжарил на костре, полил кисло-сладким соусом, устроился на солнышке и стал кушать, запивая жасминовым чаем. А кости, оставшиеся от Хуна Линя, закопал на опушке леса, у болота. Но мудрости от этого у воина Бао Линя не прибавилось, потому что всем в провинции Шинань было известно, что нет никого мудрее старца Хуна Линя.
  
   На том месте, где были закопаны кости послушников Хуна Линя, через год выросло вишневое дерево, а там, где покоились кости самого старца, -- возрос прекрасный лотос, самый красивый в провинции Шинань.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"