Аннотация: Второй рассказ с участием Человека без имени.
Спящие (Зарисовка на тему "Дальнейшее - молчанье")
- Ну что, приступим? - спросил Ведущий.
Все гости утвердительно кивнули, и лишь Графиня возбужденно замахала руками.
- Вы хотели что-то сказать?
- Нет, я, ну, мне сейчас очень надо, простите...
- Хорошо, Графиня, мы вас подождем, - ответил Скрипач, хотя его никто не спрашивал.
Дрожащими руками Графиня схватила пудреницу с белым порошком и жадно вдохнула содержимое.
- Графиня уже все снюхала?, - участливо осведомился Ведущий. Лицо Графини расползлась в глупой улыбке. - Тогда начнем. Графиня, Весельчак, Скрипач, Человек без имени, вы готовы?
На этот раз все были готовы.
Кинжал был старый, из литой бронзы, с золотым теснением на ножнах. Хорошая штука, хотя с тем же успехом можно было задействовать простой кухонный нож. Но гости питали склонность к дешевому пафосу. Ведущий крутанул кинжал вокруг собственной оси. Тот сделал несколько оборотов и указал лезвием на Скрипача.
- Да, Скрипач, боюсь, что это будет Ваш последний концерт. В любом случае, мы все искренне желаем Вам удачи, - промолвил Ведущий.
Скрипач с грустью посмотрел на кинжал, несколько минут повертел его в левой руке и с размаху воткнул себе аккуратно в сонную артерию. Увидев кровь, Графиня брезгливо отвернулась. Человек без имени, как всегда, сидел, уставившись в одну точку, и блаженно улыбался.
- Все, господа. Мы закончили. Предлагаю почтить память усопшего минутой молчания.
- Мне кажется, мы все здесь уже давно уснули, - пробормотал Весельчак, но его вряд ли кто-то услышал.