Квашнина Екатерина Александровна : другие произведения.

Школа мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приревновав любимого к бывшей однокласснице, Надя пойдет даже на сделку с Тьмой, чтобы Сергей принадлежал только ей. Но вот только Сергей ли ей по-настоящему нужен?

  Школа Мечты.
  
  
  1.
  
  Это был теплый, ясный июньский вечер. По темнеющему небу неспеша плыли белыми караванами облака.
  Они стояли возле котлована и разговаривали. Надя и Саша - о том о сем, о предстоящем строительстве школы на этом месте, а Сережа - так, поддакивал иногда и незаметно, пока не видят, разглядывал любимую. Она не знала о том, что она - "любимая", но Серый боялся, что если узнает, то ему придется туго, и молчал. Сейчас он тихо млел, получая удовольствие от одного из тех редких случаев, когда каким-то образом они оказывались вместе.
  Надо сказать, что обе девушки испытывали рядом с ним то же.
  - Ну ты, Сашка, крута-а, - задумчиво и с ехидцей проговорил Серега, глядя, как большие самосвалы вывозят песок и щебенку, урча моторами. - Школу строишь...
  - Я только финансирую и занимаюсь документацией, - заявила Саша, смутившись.
  На самом деле ее роль в этом строительстве была куда значительнее, но скромность не позволяла девушке распространяться о своих заслугах.
  Надя прищурилась, глядя на возившихся внизу рабочих:
  - Ой, Сашк, зная тебя, сильно сомневаюсь, что только это. Ты всегда была пунктуальной и ответственной. Что тебе ни поручали - все делала идеально.
  - Ну, брось, - возразила запылавшая от неуклюжей лести подруги Александра. - Далеко не всегда.
  - Ну, а если не идеально, то максимально хорошо, - поправилась Надя, и она была абсолютно права.
  - А как тебе пришла в голову такая идея-то? - заинтересовался Сергей. - Школа, там, все такое... строительство это...
  Девушка пожала плечами.
  - У меня с седьмого класса еще мысль была. Построить Школу Мечты. Вот чтобы там все-все было отличным: и инвентарь спортивный в физкультурном зале, и всякие реактивы с приборами для лабораторных. И чтобы учили там правильным, добрым делам, а не только математике с русским.
  Надька хмыкнула, идеализм она не очень-то уважала. Зато спросила едко:
  - А денег-то где столько взяла, за миллионера замуж вышла или банк грабанула?
  Саша зарделась, и стало ясно, что замуж она ни за миллионера, ни за милиционера выйти не успела за те годы, что прошли после того, Как они трое окончили школу и ребята из их класса разлетелись по разным городам, разным работам.
  - Наследство получила, - честно и простодушно пояснила она. - Умер дальний родственник, у которого сыновья еще при его жизни за наследство драться начали. Он им назло и отписал огромную сумму мне. Потом было... эээ, небольшое разбирательство, но нам удалось выиграть это дело.
  - Ясно, - Надежда усмехнулась. - Ну прямо как в сказке, умер богатый дядюшка и оставил наследство. Значит, точно банк грабанула!
  Они засмеялись.
  - И ты решила вложиться в строительство школы, - подытожил Серега.
  - Не только в строительство, в организацию ее работы тоже, - добавила Саша.
  - И как дело продвигается?
  - Ну... пока неплохо. Приходится, правда, и менеджера по кадрам заменять...
  - Зачем? - не понял Серый.
  - Еще и ему платить... разоримся.
  - Давай, я у тебя поработаю, - неожиданно предложил он. - Я могу, мне несложно! Все равно отпуск пока.
  Сашка просияла так, что Надя незаметно поморщилась - внутри нее горела ревность, ревность тихая, но оттого не менее злая.
  - Спасибо тебе, Сережка! Я даже не знаю, как тебя отблагодарить! - восторгу Саши не было предела.
  - Хватит уже, сладкая парочка, - прервала их Надя. - Серега! Ты забыл, куда мы шли? Пойдем!
  Вообще-то шли навестить Сашу и ее стройку, поскольку Надя и Саша дружили со школьной скамьи и Надежда горела желанием увидеть подругу, с которой не встречались несколько лет, а Серый пошел за компанию. Но теперь, заметив, что Сережа неожиданно стал делать "шажки" в ответ на давно известные всем, кроме него, чувства Саши, Надя поняла, что это общение опасно для ее с Сергеем отношений, и поспешила утащить его прочь.
  - Ну, давай, Сашка! Увидимся!
  - Пока! - дружелюбно ответила та, и Надя аж зубами заскрежетала от такого дружелюбия. Трудно ненавидеть втихаря того, кто относится к тебе со всей душой.
  
  
  
  2.
  
  Через несколько дней, когда Саша стояла у котлована и обсуждала с прорабом, Как нужно расширять яму, Сережа спешил мимо стройки в магазин. По счастливому совпадению они с Надей несколько месяцев назад купили квартиру неподалеку от Сашиной будущей школы и теперь жили совсем рядом. В этот раз Серый снова задержался возле котлована.
  - Ну, как дела двигаются? - поинтересовался он, подойдя поближе к котловану и встав возле деловой леди, увлеченной разговором.
  - Что ж ты к работе-то не приступаешь? - усмехнулась Саша, отрываясь от беседы с пожилым узбеком. - А обещал, обещал.
  - Щас приступлю, только за колбасой схожу, Надьке бутербродов восхотелось. Дела-то идут?
  Саша пожала плечами.
  - Как видишь.
  Сережа помялся, потом подошел ближе, как бы случайно коснулся плечом ее плеча. Саша замерла, боясь спугнуть момент. Они стояли так, плечом к плечу, и о чем-то разговаривали, неважно, о чем. Его огненные глаза были так близко, так ласково смотрели вглубь ее души, хотя язык говорил колкости и время от времени грубил. Все равно это было чудесно.
  Сережа нравился Саше со школы, еще с того времени, когда они сидели за одной партой. У аккуратной и всегда готовой ко всем урокам Александры неизменно можно было списать географию или историю, чем мальчик без зазрения совести злоупотреблял. Взамен на это Сережа периодически вступался за нее перед своими товарищами, которые делали попытки высмеять "маменькину дочку" или пристать к ней на переменке. Таким образом, он считал свой долг перед ней выполненным, а их отношения - вполне взаимовыгодным партнерством. И не стеснялся этой дружбы ни капли. Мало кто мог подумать, что завоевавший внушительный авторитет среди всех параллелей Серый мог влюбиться в худенькую и нескладную "серую мышку" с короткими пепельными косичками. Зато всем было ясно, что "серая мышка" не может не влюбиться в кареглазого подтянутого парня, покровителя и заступника, отнюдь не считавшего свое заступничество каким бы то ни было знаком внимания. О Сашиных чувствах знали все. О Сережиных знал только он сам, но сознаться себе боялся. И прятался за других девчонок, за общение с ними.
  А потом вообще вышло странно. Саша жила на другом конце района, и классе в восьмом-девятом как-то само собой начало получаться так, что Сергею было по пути с Надей, Сашиной подругой. Они вместе ходили домой после школы, потихоньку стали и вместе садиться. Надя была красивой девочкой: золотые волосы, нефритовая зелень глаз, с умом подобранная косметика и вполне оформленная фигура не одного мальчишку сделали жертвой амура. Но Наде, как назло, тоже нравился Сергей. И, когда в одиннадцатом классе он стал уже вполне осознанно провожать ее до дома, Надя обрадовалась. Она точно знала, как нужно теперь поступить, чтобы из всех девочек Серый выбрал ее. Дружба с Сашкой у него на тот момент уже как-то распалась. Потом было окончание школы, Саша на четыре года уезжала учиться куда-то в другой город, Сергей уходил в армию. Но он уже точно знал, к кому возвращается: где бы ни была его далекая любовь-аккуратистка, но Надя, красивая, теплая, ласковая Надя - тут. С ним. И Сергей сдался.
  Они были вместе уже три года; но все эти три года Сережа и помыслить не мог, что снова увидит Сашу. А теперь, когда она вдруг оказалась рядом, а глупые детские комплексы уже потеряли свое значение... как же чертовски трудно было удержать себя от попытки сделать первый шаг! Правда, парень до сих пор не был уверен, что ей этот первый шаг вообще нужен. Саша когда-то хорошо скрывала свои чувства - Сергей до сих пор полагал, что влюблен безответно. Но теперь крохотная надежда затрепетала в нем, и он стоял рядом с ней возле пыльной стройки, под шум механизмов ведя разговор ни о чем и втайне желая хотя бы случайно прикоснуться к ней. Три последних года словно в пропасть ухнули... словно их и не было...
  
  
  
  Надька отошла от окна. Да где же Серега запропастился! Он, конечно, еще не муж ей, чтобы контролировать каждый шаг, но это же безобразие, магазин под боком, а Сергей как сквозь землю провалился!
  - Черт бы его побрал! - Надежда накинула куртку, хотя это не имело смысла: начало июня выдалось теплым, - и выскочила на лестничную клетку. Там она, сердито поминая то черта, то дьявола, торопливо вскочила в лифт и поехала вниз.
  Котлован для Сашкиной школы рылся как раз по дороге к магазину. Конечно, там она Серого и обнаружила! Голубки стояли, чуть ли не прижавшись друг к другу, И ворковали. Надежда еле слышно подкралась и вдруг гаркнула:
  - Здравия желаю, товарищи строители!
  Они, словно током ударенные, отскочили друг от друга, обернулись:
  - А-а, Надька, это ты! Напугала, блин! - рассмеялся Сережа. - Ты чего пришла?
  - А я че, не имею права прийти, да? - подняла девушка бровь. - Как-то ты со мной странно разговариваешь, киса.
  "Ну все, - похолодел Сергей. - "Киса" - это конец. Она выходит из себя".
  - Ладно, негодяй, - подостыла Надя. - Так уж и быть, сама схожу за колбасой! Но чтобы к вечеру был дома!
  - Да без проблем, - фыркнул Сережа. - Или ты думаешь, мне Сашка позарез нужна твоя? Это вы там вась-вась, а я к этому никакого отношения не имею.
  Саша дернулась, и он краем глаза отметил это. Внутри радостно екнуло. Значит, ей не все равно!..
  - Уж вижу! - сердито рыкнула его девушка и окинула подругу прожигающим взглядом. - То-то ты весь вечер с ней проводишь!
  Сережа смутился.
  - Вообще-то я обещал Саше помочь по части менеджмента. На это, знаешь ли, тоже время уходит!
  - Потрясающе. Твоя девушка сидит голодная, а ты бесплатно работаешь на подружку. Чудесно! - процедила разъяренная Надежда.
  - Раз голодная, сделай себе бутерброд! - разозлился и Серый.
  - С удовольствием, да колбасы дома нет! Послала я за ней одного балбеса, а он с другой стоит лясы точит! - яд так и закапал из слов Нади.
  Почувствовав легкий укол совести, Сергей огрызнулся:
  - Ну так ты уже вышла, сходи да сама купи, руки-ноги на месте, деньги тоже есть! Дай мне пообщаться с человеком, четыре года не виделись, а ты каждый день перед носом маячишь и пилишь по какой-нибудь ерунде, ревнуешь к каждому столбу.
  Кулаки девушки нервно сжались.
  - Ну ты, Серега... и кобель, - она перевела взгляд с него на Александру. - А ты, Саша, тоже хороша! Подруга, блин. Я думала, что у тебя все прошло за эти годы, а ты все туда же! Думаешь, у тебя есть шансы? У тебя нет шанса, ясно тебе?
  Саша стояла, опустив глаза в землю и не глядя на Надьку. Ей от души было стыдно, что она задержала Сергея и что вообще согласилась на его помощь.
  - Ты все не так поняла, - пробормотала она. - Не говори, пожалуйста, глупостей.
  - Пускай он глупостей не делает.
  На этом Надя, раздосадованно фыркнув, ушла. Ее сердце рвалось на части от злости на обоих. Сергей ее, ее парень! Он принадлежит только ей, она любит его! Сашка - тварь. Отбирает то, что принадлежит Наде по праву.
  С этим надо разобраться.
  
  
  
  
  3.
  
  Все-таки стройка была слишком близко. А Саша целыми днями торчала на ней, раздавая ценные указания и контролируя процесс. Невольно свидания Сергея и Саши участились. Надя бесилась, выскакивала на улицу, утаскивала его, но в общем и целом ничего поделать не могла. Особенно, Учитывая то, что влюбленные и впрямь идеально выдерживали независимую линию поведения, делая вид, что вообще никакого отношения друг к другу не имеют, кроме общего школьного прошлого и вопросов менеджмента. Придраться не к чему.
  Однажды Надя спустилась в очередной раз разбираться с Сережей, но, подойдя к котловану, увидела, каким взглядом они друг на друга смотрят, и ее вдруг прорвало. Не говоря ни слова, девушка повернулась и быстрым шагом, почти бегом пошла прочь, не разбирая дороги. Мимо проплывали городские аллеи, укутанные зеленью, серые дворы, перекрестки. В голове стучала одна-единственная мысль, горящая болью, как открытая рана. За что? За что он так с ней? Почему это происходит, неужели Надя делает что-то не так?
  Она долго бежала по улицам города, а по щекам против воли катились слезы, мешая смотреть. Очень хотелось куда-то уехать, уйти, без разницы, куда, но подальше от места, которое стало для нее началом конца. Надя ругала в душе Сергея - за "мужскую полигамность", Сашу - за "недружеское поведение", себя - за то, что согласилась купить жилье именно в этом несчастном районе. Она плакала, утирала слезы бумажным платочком и продолжала спешить, не находя себе места. Потом более-менее успокоилась: истерика перешла в латентную форму, - шагом пошла, куда глаза глядят. Надя шла и шла, а сердце как будто подушками обложили, чтобы не болело. Мир вокруг казался серым и неприветливым, хотя было ясное летнее утро и светило солнце. Не радовали ни фонтаны, ни клумбы, оформленные в виде сердец, ни держащиеся за руки счастливые парочки - напротив, только лишний раз напоминали о горе. Не порадовало даже недавно выстроенное в броском оригинальном стиле здание метро, к которому вывели Надю ноги.
  Вдруг в толпе около метро она увидела странного человека. Он как будто был в маске, и маска эта была белая, как вампирье лицо, с усами-стрелками и глумливой ухмылочкой, застывшей навек; лицо-маска казалось неподвижным, как камень, как гипс. Глаза скрывала тень от широкополой шляпы, незнакомец был одет в черный плащ до пят. От него веяло непонятным ужасом. Сердце Нади замерло. Видение мелькнуло и исчезло в толпе. Но страх остался - легкий, подтачивающий изнутри, он погнал ее прочь отсюда, домой, мимо домов и аллей, мимо все еще мило воркующих Саши с Серегой, мимо ненавистного уже котлована, к двери ее квартиры...
  
  
  "Маска" эта засела в Надиной памяти, не желая исчезнуть оттуда. Надя ходила по квартире, делала дела, а мысли о "маске" и о Сереже с Сашей давили, не позволяли расслабиться, нервы были, как струны.
  Серега... она начинала тихо ненавидеть любимого. Его "свидания" с Александрой мерзким огнем горели в памяти, злые размышления не отпускали Надю. Встречаться они начали в одиннадцатом классе. Красивый, статный, чемпион школьных драк, Сергей привлек ее внимание еще в начальных классах; сперва Надя стеснялась к нему подойти, искала поводы, общие увлечения. Потом стала постарше и осмелела: научилась пользоваться своей красотой, как оружием. Стала ставить на него грамотные "ловушки". Когда Сергей стал понемногу сдаваться, радости Надежды не было границ. Как не было вокруг и ни одной по-настоящему серьезной конкурентки: мало нашлось девочек, настолько же красивых и женственных, как Надя. И настолько же расчетливых. Саша тогда была ее хорошей подругой - вместе ходили в кино, катались на роликах, обсуждали ребят. Серега тоже общался с Сашей, но уже не покровительствовал ей, как в шестом классе. Скорее, относился с вежливым снисхождением. Надька и подумать не могла, что у Серого к Саше что-то есть. А между тем, оно было, треклятое чувство, и насколько надо было быть слепой дурой и ей, Наде, и самой Сашке, чтобы этого не заметить!.. "Ненавижу его! Ненавижу их обоих!"
  Мысли Надежды вдруг перекинулись на "маску". Лицо в толпе. Неподвижное, будто нарисованное, карикатурное лицо со скрытыми под полями шляпы глазами. Надя ЗНАЛА тем не менее, что эти глаза смотрели в тот миг именно на нее. Чертовщина. Наваждение какое-то. Этот Маска был таким неестественным - лицо словно отдельно от плаща, от шляпы и вообще тела - что казалось, будто он сошел со страниц комиксов-ужастиков. Надю снова охватило легкое, подтачивающее чувство тревоги. ЧТобы забыться, она включила телевизор...
  
  
  
  
  4.
  
  Вечерело. Выключив телевизор, Надя читала книгу при свете настольной лампы. За окном солнце уже опустилось за горизонт, и небо потемнело; в прихожей был синеватый полумрак. Желтые страницы любовного романа шуршали, переворачиваясь одна за другой. Не то, чтобы наскучило читать, но мешала легкая тревога. Надя отложила книгу. Сергея слишком долго не было. В ней взыграло с новой силой чувство ревности: где еще может пропадать этот кобель, если только не затащил наконец в койку тайком от меня свою Сашку? Она выглянула в окно, но любимый не появился.
  Надежда была ревнивой подругой. И прежде случалось, что Сережа увлекался общением с какой-либо девушкой - например, по рабочим вопросам. Или на тему музыки, которую тот очень любил. Каждый такой раз изводил Надю, заставляя до смерти бояться того, что однажды она его потеряет; что однажды какая-нибудь бабочка-однодневка взмахнет крылышками и унесет Сергея в свой кокон. Скандалы случались каждый раз. Она старалась бороться с собой как могла; но в этот раз все было настолько очевидно, что перешло все границы. Надя рвалась между пылким чувством к своему парню - и пылкой же обидой.
  Дьявол! Душа просто огнем горела от ревности и желания обладать Сергеем единолично, ставшего вдруг нестерпимым. Сейчас Надя пойдет и вырвет его из цепких ручонок этой маленькой паршивки! А потом задаст треп... нет. Сознание вместо полагавшейся по логике вещей сцены со сковородой и скалкой услужливо подсунуло совершенно другие картины: вот она хватает его за руку, он поворачивается, чтобы сказать грубость, их взгляды встречаются... Сергей, не в силах сдержать вырывающуюся наружу страсть, обхватывает ее и горячо, пылко целует в губы, до головокружения, до боязни задохнуться...
  Ну нет. Это она никому не отдаст!
  Закусив губу, Надька вскочила и, даже забыв запереть квартиру, выбежала вон, не включая свет. Понеслась по лестнице, не дожидаясь лифта, вылетела во двор и, теперь уже сдерживаясь, пошла в сторону стройки неторопливым, уверенным шагом.
  
  
  
  - А еще в этой школе будет бассейн, - мечтала Саша, стоя на краю котлована. - И я закажу крепкие парты, чтобы не было, как у нас в кабинете истории, парты-"Гроба" с отодвигающейся крышкой. Помнишь ее?
  - Не-а, - честно ответил Сергей, вглядываясь в землю.
  - Ну и Бог с ней. А помнишь, как мы биологию вместе списывали? - спросила Саша, с надеждой глядя на него.
  Трудно поверить, но на их "свиданиях" по вопросам отдела кадров у них не дошло не то что до поцелуев - даже до мало-мальски ярких знаков внимания. Школьная привычка.
  - Помню, - кивнул Сергей, засмеялся. - Вызывает она нас и шепотом спрашивает: "Это что такое?! Работы как под копирку!"
  "Не вспомнил, как она назвала меня его подругой, обвинив, что "слово в слово списал у подруги", и как он это отрицал, покраснев", - с досадой подумала Саша. Знала, что он не помнит, но вслух напоминать не стала. Сергей сказал задумчиво:
  - Надо будет еще розетки в кабинет физики. Мы-то без этого лабораторные писали.
  Саша с тихой, скрытой лаской рассматривала Сережу. Он тихо, скрыто млел, чувствуя на себе ее горячий взор. Смущаясь, взял ее за руку и вдруг сам испугался: оттолкнет! Закричит на него!
  Не оттолкнула. Они стояли молча у котлована, глядя, Как завершают на сегодня свою работу могучие экскаваторы.
  - Все воркуете? - на поле боя появилась Надежда. В глазах, как заметила Саша, блестел воинственный огонь. Что-то сейчас будет...
  - Ну воркуем, - неожиданно согласился Сергей, с внезапным раздражением оборачиваясь к ней. - Тебе-то что?
  Надька ахнула.
  - Ты как со мной разговариваешь?! Это твоя благодарность за то, что я тебя кормлю, пою, обстирываю, да еще, дура, постель тебе грею?! - ее понесло: тон Сергея стал последней каплей, яснее ясного говорившей, что Надя уже ничего для него не значит, да и значила ли вообще? - Как посмотрю, и кроме меня найдется, кому греть твою постель! Ну и вали к своей Сашке, раз...
  - Чего?! - рассердилась уже Сашка. - Ты совсем, что ли?! Между нами ничего нет, он только помогает мне по менеджменту, как и обещал!
  Сергей кинул на нее недоуменный взгляд: правда ли так считает или врет, чтобы Надька отстала?
  - Да уж вижу, как "ничего"! Хоть бы помаду с губ оттер, бессовестный! А я ему верила... лучше б дьяволу душу продала, ей-ей! Чем с тобой связываться, лжец.
  Саша стояла столбом, Сергей оттирал с губ свекольный сок (перед этим основательно подкрепился свекольным салатом в какой-то забегаловке с рабочими), ярость медленно вскипала в нем.
  - Пошла ты на... - вдруг выругался он равнодушно и отвернулся, еще крепче стиснув Сашину руку. Саша оторопело глядела на развернувшуюся перед ней драму.
  Слезы брызнули у Нади из глаз.
  - Ты... ах, ты... ненавижу тебя! Можешь домой не приходить! - всхлипнула она, захлебываясь слезами и, развернувшись, побежала прочь.
  Сергей и Саша, держась за руки, медленно пошли по краю вырытого котлована в противоположную сторону.
  Надя бежала, и сердце разрывалось у нее в груди. Он... он использовал ее и бросил, он не любит ее! Она ему не нужна! "Врет, - успокаивала она себя, - цену себе набивает. Или хочет, чтобы поревновала. Вообще, надо нам немного друг от друга отдохнуть." Но сердце знало горькую правду и обливалось кровью, не поддаваясь уговорам. Несколько лет она жила с человеком, который ее не любил. И она знала это. Но не хотела себе признаваться. А он не ждал от Сашки взаимности и выбрал Надежду. Просто чтобы чем-то заполнить пустоту, вызванную уходом из его жизни Саши. И вот теперь, когда они встретились... совершенно неожиданно друг для друга... Надя была готова рвать на себе волосы и биться головой о стену. В состоянии полусмерти она доехала до своего этажа, в том же состоянии вставила ключ в замок... кажется, до этого она еще целую вечность бродила по темным подворотням, плакала, пила алкогольные коктейли и снова плакала, вслух жалуясь на злодейку-судьбу.
  Дверь была открыта. И, хотя Надя помнила, что не закрывала ее, чувство подтачивающей тревоги вновь выплыло из глубин сознания. Надя толкнула дверь и вошла в абсолютно темные комнаты. Чувство усилилось. Внезапно входная дверь захлопнулась. Пьяная Надя вздрогнула, однако не закричала: алкоголь притупил эмоции. Она сделала несколько осторожных шагов вглубь комнаты, отметив, что квартиру окутала неестественно непроницаемая тьма. Вдруг из угла выступила тень, показавшаяся еще темнее, чем все вокруг, выделялось только мраморно-белое карикатурное лицо с усами-стрелками и глумливой улыбкой-галочкой. Надя наконец увидела глаза Маски, и они отозвались в ее душе странной болью и резким, притягательным страхом. Лицо приблизилось, на нем не дрогнул ни один мускул, а когда Маска заговорила, губы не шевелились:
  - Здравствуйте, Надежда.
  Голос был глубокий, молодой и приятный. В сердце екнуло.
  - Кто вы? - тихо молвила девушка, вздрагивая.
  - Кажется, вы предпочли продать душу тьме, чем терпеть несчастную любовь, - вкрадчиво напомнил голос.
  - Так кто вы?
  - Я тот, Надюша, кто хочет вам помочь...
  - Помочь?! О чем вы? - нервно взвизгнула она. - Я была неосторожна со словами, и это не ваше дело! Вон из моей квартиры!
  - Квартира куплена в складчину с Сергеем, - как бы невзначай напомнил пришелец. - А он меня пока не прогонял, поэтому никуда я не пойду.
  Надя ахнула.
  - Наглец!
  - А чего вы от меня хотите, душа моя? Такая свинская работа: людям помогать. Когда попросят. Так я хочу уточнить, я не ослышался, вы действительно нуждаетесь в помощи? Или предпочтете оставить Сергея сопернице?
  Маска задел по больному. Надя поморщилась. Сердце застучало чаще.
  - Так... вы... можете помочь? - робко, с надеждой спросила она после минутного молчания.
  - Несообразительны нынче девушки, - посетовал Маска. - А о чем я вам толкую? Впрочем, если вы не хотите...
  - Нет, нет, постойте! - срываясь на стон, воскликнула Надя отчаянно. - Прошу вас, помогите мне! Я... буду благодарна... я заплачу, я сделаю все, что вы хотите! Как мне отблагодарить вас?
  - Поцелуй меня, - вдруг задушевно сказал незнакомец, придвигаясь, и сердце девушки почему-то запрыгало. Надя оробело стояла почти вплотную к нему, он начал нагибаться.В этот момент маска словно исчезла, Надя увидела перед собой лицо невероятной красоты и глаза, смотревшие так, как никто никогда не смотрел на нее. Которых она ждала всю жизнь!
  - Так кто вы? - уже чувствуя рядом его ледяное дыхание, снова спросила Надя.
  - Я Князь Тьмы, - и пришелец раскрыл ее губы своими, припал к ней, как мучимый смертельной жаждой припадает к кувшину с водой. Надю охватило неведомое доселе чувство - не страсть, но в тысячу раз сильнее страсти, ее окатила волна нестерпимой нежности, ласки, от которой она едва не закричала. Ее влекло к нему сильнее, Чем железо влечет к магниту. Она и не мыслила сопротивляться поцелую - напротив, впилась в демона еще сильнее, сливаясь с ним, становясь с ним единым целым. Руки Князя Тьмы были нежнее шелка, нежнее самой нежности. Надя ждала ЕГО всю жизнь. Не Сергея - ЕГО. А он мял ее своими обожающими руками, вдыхал в нее свое дыхание, свой раскаленный холод и глядел своими невозможными глазами...
  Целых четыре часа абсолютного экстаза переживала Надя затем. Они опустились на кровать, и мир окончательно заполнился в ее мыслях сладостно-розовым туманом, бесконечным восторгом, не прекращающимся четыре часа - пока она не обессилела и не погрузилась в легкий, спокойный сон.
  
  
  
  
  5.
  
  Когда она открыла глаза, солнце только приподнималось из-за домов. Князь Тьмы, при свете утреннего солнца показавшийся ей еще более прекрасным и бесконечно близким, лежал рядом, бесцветным взглядом смотря в потолок, усмехаясь чему-то своему. Почувствовав, что Надя проснулась, Он повернул голову и ласково улыбнулся ей:
  - Ну что, браться мне за дело?
  Любовь к нему, светлая и сильная, заполнила все ее существо, и Надя непонимающе пролепетала:
  - За... какое дело? Зачем?.. Поцелуй меня.
  Она зажмурилась в предвкушении блаженства, но Он приподнялся на локтях и сказал цинично:
  - Хорошего понемножку, Надюша. Так ты хочешь, чтобы я избавил тебя от соперницы?
  Розовый туман наконец выветрился из головы Надежды, память и чувства прояснились, вспомнились вчерашние муки, вспомнился Сергей, родной и нужный. Она кивнула.
  - Ну тогда слушай меня, - Князь Тьмы встал и принялся одеваться. Надя мимоходом отметила, что все детали одежды его были черными. - Способ первый, самый простой. Я устраиваю аварию, и она погибает. Годится?
  Надя кивнула опять, внутри вспыхнуло злое торжество: именно то, чего эта шавка Сашка заслуживает!
  - Ну тогда приходи завтра к двенадцати часам на железную дорогу, за двадцать километров от города, и закрепи на рельсах вот это, - Князь Тьмы протянул ей странный предмет, похожий на большой металлический зажим. - Оно станет невидимым, как только ты его укрепишь на рельс, а как только дело будет сделано, растворится. Поезд, в котором будет твоя соперница, проедет там в пятнадцать минут первого. Машинист не увидит помеху на рельсах, и случится трагедия. Я же поработаю над тем, чтобы ей понадобилось сесть именно в этот поезд. Пока, Наденька! Удачи тебе.
  Он, уже стоя в дверях, вдруг притянул ее к себе и одарил нежнейшим поцелуем, после чего скрылся.
  - С-спасибо, - только и сказала в ответ Надя, остолбеневшая на пороге.
  
  
  С раннего утра Саша отправилась на стройку. Это было самое светлое, самое доброе в ее пока что короткой жизни дело - построить школу мечты, в которой давали бы настоящее образование, в которой детей учили бы только доброму и хорошему: быть честными, помогать другим; в которой дети были бы счастливы. И она с трепетом смотрела, как строится ее мечта. Саша была оглушена недавно свалившимся на нее наследством ценой в астрономическую сумму и все без исключения вложила в свою "школу мечты".
  И главное - именно на этом строительстве начала выполняться другая ее мечта.
  Сережа приобнял ее за плечи. Ему надоело скрываться. Он любил Сашу всей душой. Пусть все знают! Любовь не грех, любить не стыдно! Но сказать об этом ей пока не решался.
  Она тоже не решалась. И они стояли рядом, прижавшись друг к другу, безотчетно прижавшись. Оба были счастливы. А Надя... сама виновата. Нечего было мучить Сергея бесконечной ревностью, нечего было пилить, психовать, истерить. Вот Саша не мучила и не пилила. Только мечтала вслух. Но он с радостью вслушивался в ее бредни. Даже поймал себя на том, что это вовсе не кажется ему бреднями, а занимает так же, как Сашу.
  Вдруг голову пронзила резкая ноющая боль. Сережа от неожиданности всхлипнул.
  - Что такое? - встрепенулась Саша, повернулась к нему.
  - Голова разболелась, - пояснил он. - Подожди-ка здесь, я схожу за таблеткой. Скоро вернусь.
  Сегодня Сергей ночевал у Саши, не рискнув возвращаться в общую с Надей квартиру. Хотя между ними по-прежнему ничего не произошло... Парень трусцой добежал до дома и скрылся за дверью.
  Саша стояла и молча ждала его, когда на той стороне ямы появился странный человек в белой маске, одетый в черный плащ и шляпу. Он пробирался через завалы и кратеры на эту сторону, к ней. Когда незнакомец приблизился, Сашу охватила тревога. Человек в маске держал в руках конверт. Подойдя к Саше, он протянул конверт ей.
  - Соболезную, - глухо сказал незнакомец. - Мне очень жаль, Александра Ильинична.
  - В чем дело? - растерянно спросила Саша, приняв конверт и попятившись. - И откуда вы меня знаете? Это розыгрыш?
  - Мне показывали ваши фото, - коротко сообщил он. - К тому же, на конверте написано ваше имя. Чтобы передать его вам, я должен был сначала узнать, как вы выглядите. А вы с ней похожи... ох, простите, не хочу задевать по больному.
  - Да что случилось-то? - Саша напуганно хлопала ресницами.
  - Ваша двоюродная сестра... мне очень жаль, - голос его задрожал. - Три дня назад она совершила самоубийство...
  - Не может быть! - ахнула Саша. С сестрой она общалась редко, жили в разных городах, но известие было ужасным. - И когда похорны?
  - Сегодня. Поторопитесь, возможно, вы успеете попрощаться с покойной.
  - Какой кошмар... - прошептала Саша. - От чего бы вдруг? Она всегда любила эту жизнь и не...
  - Говорят, после беседы с неким таинственным незнакомцем, сказавшим ей, что она не нужна своей матери, Лера взяла кухонный нож и вскрыла себе вены, а откачать ее не успели, - и человек почти ехидно прибавил: - Право же, Сашенька, весь ужас в том, что незнакомец сказал ей сущую правду: мать забыла о ее существовании. Я понимаю бедную девушку...
  Увидев, как Саша съежилась и из глаз ее текут ручьями слезы испуга и жалости, Маска приобнял ее:
  - Ну что вы, что вы!.. Успокойтесь... жизнь же пока не кончилась, - казалось, он сам растерялся, увидев слезы на ее щеках. - Полно вам...
  - Когда мне прибыть? - всхлипнула сердобольная Саша. - Брать ли кого-нибудь с собой?
  - Рекомендую вам отправиться на электричке одиннадцать-сорок две. Никого не берите, посторонним людям, полагаю, там не место. Ну, Сашенька, с богом! Прощайте!
  Красиво взмахнув плащом, он повернулся и вскоре скрылся в переулке. Саша стояла, обливаясь слезами. Когда Сергей вышел из дома и подошел к ней, она бросилась к нему на шею и разрыдалась. Он удивленно спросил ее, в чем дело; девушка, всхлипывая, показала ему письмо. Вскрыв конверт, они прочитали послание. Там почти слово в слово было написано все то, что сообщил ей таинственный незнакомец (о нем Саша упоминать не стала).
  - Ну что ж, надо ехать, - вздохнул Сергей. - Хочешь, провожу тебя до поезда?
  Саша с благодарностью посмотрела на любимого.
  
  
  
  6.
  
  ...Это было ужасное зрелище. Часть вагонов горела, часть просто лежала на боку с выбитыми стеклами, полузадохнувшиеся в дыму люди (из тех, кто еще уцелел) выскакивали наружу, помогали друг другу, бежали прочь. Тем не менее, авария в полном масштабе, как хотелось, не удалась. И славу Богу.
  Надя осторожно держала на руках окровавленную голову Саши. Голова моргала голубыми глазами и хрипло просила пить. Сущим мучением было наблюдать, как Саша с надеждой и благодарностью смотрит на бывшую подругу, видя в Наде исключительно сострадание и желание помочь. В Наде, которая подстроила аварию. Это было непереносимо. Взгляд этих честных, любящих ее дружеской любовью глаз, вообще та ситуация, в которую в итоге попала Надька. Надо было сразу уходить. Дернул же черт дожидаться результата! Захотелось, видите ли, лично посмотреть на смерть соперницы! Черт! Теперь Надя разрывалась между ненавистью и сочувствием, ревностью и стыдом. Сердце требовало смерти Саши, руки же тем временем бинтовали ей ноги, язык произносил утешительные речи:
  - Ну ничего, потерпи! Сейчас... Сергей! Перекись!
  - Какая, к черту, перекись! - Серега матерился через слово. - Ей это уже не поможет! Слышала, что сказал врач? Ампутация. Иначе гангрена и летальный исход. Ноги-то перебиты напрочь! И то, хорошо, что я вовремя в сознание пришел, да ты подоспела, а то бы...
  Он был бледен, его тошнило, но Серега держался: надо было спасти Сашку.
  Когда Надя сделала свое черное дело, закрепила зажим на рельсе, она засела в кустах чуть поодаль, так, чтобы, когда поезд сойдет с рельсов или упадет, она не оказалась бы у него на пути. И стала ждать. Поезд появился и на полной скорости налетел на невидимую преграду, но позиция, выбранная Надей, оказалась неудачной: поезд теперь несло прямиком в ее сторону! Надежда выскочила из укрытия и с визгом бросилась удирать. Поезд перевернулся на бок; в одном вагоне появился дымок, затем огонь вырос и перекинулся на соседние. Спустя десять минут из окна вагона выскочил Сергей. Увидев перепуганную насмерть и убитую содеянным Надю,он обрадовался и крикнул: "О! И ты в этом чертовом поезде! Как кстати, Сашку надо спасать! Врача уже вызвали..."
  Ну куда тут денешься?
  И теперь, проклиная свою дурость, Надежда возилась с раненой Сашей. Сашке досталось здорово: окно возле ее сиденья разбилось, девушка вывалилась наружу и попыталась отползти от падающего на бок вагона, но не успела. Ноги придавило... Сначала она выла так, что у окружающих сердце разрывалось, потом стала сдерживать себя, только тихонько всхлипывала. Кто-то из уцелевших уже вызвал скорую. И это еще не упоминая того, что оба - и Саша, и Сергей - обгорели, были все в синяках и ранах. Им повезло: хватало и погибших.
  Оказалось, что Сергей забеспокоился и, вместо того, чтобы просто проводить Сашу, сел вместе с ней на чертов поезд. Выходит, правильно сделал.
  - Спасибо, Господи!.. - вдруг отчетливо сказала Саша.
  - За что? - удивленно буркнула Надя. - Две ноги отнял, а ты благодаришь?
  - Дурочка, - ласково откликнулась Саша. - За то, что сестру мою взял, а со мной вот повременил.
  - Тоже мне счастье! - фыркнула Надька. - Кто ж тебя, горемыку такую, теперь замуж-то возьмет, безногую? По мне, так лучше сдохнуть.
  Сергей свирепо поднял голову, отвлекшись от оказания первой помощи.
  - Я возьму, ясно тебе? Я возьму! Как будто она теперь хуже стала! Думай, что говоришь, дуреха! Ты ж ей такие вещи в лицо! А если человек руки на себя наложит? Нашла, чем утешить!
  - Не наложу, - светло улыбнулась Саша, они с Сережкой посмотрели друг на друга любящими взглядами. - Если замуж возьмешь - точно не наложу.
  - Возьму, Сашенька!..
  Он обнял ее, и они невесело рассмеялись Сашиной шутке.
  Жизнь продолжалась.
  Надя отвернулась в раздражении. Ничего-то у нее не вышло. И жаль все-таки ей Сашку убивать. Жаль.
  
  
  
  
  7.
  
  Ноги Сашины спасти удалось. Конечно, еще долго будет она ездить в инвалидной коляске: не больно-то на свежепришитых конечностях походит. Но врачи совершили чудо: спустя долгое время Саша сможет и ходить. Через несколько дней после операции Сергей и Саша испросили родительского благословения и вскоре сыграли свадьбу. Несмотря на инвалидную коляску, Саша уверяла, что это был счастливейший день ее жизни.
  Надя бесилась, сердито разглядывая фотографии со свадьбы, любезно присланные молодоженами. Все перевернулось с ног на голову. Вместо того, чтобы сделать соперницу несчастной, Надька только ускорила приход счастья в Сашину жизнь. На фото молодая, красивая невеста улыбалась во все тридцать два (черт бы их повыбивал), радостно помахивая букетом, а влюбленный в нее по самые уши (оттаскать бы за них) жених держал ее на руках, нежно и осторожно, как дорогую вазу. Гррр!
  - Не нравится? - вкрадчиво раздалось рядом.
  - У-у-у! - провыла Надя, скручивая ненавистное фото в трубочку.
  - Что же тебе не нравится?
  - Они счастливы! Вместе! Ты же обеща-а-а-л!.. Сделай, сделай, сделай их несчастными, ты же дьявол! - зарычала в истерике Надя, стуча кулаками по широкой груди.
  Она, наконец, заметила собеседника. В том смысле, что обратила внимание на него, а не на сам факт его присутствия. И снова ласковые глаза перевернули ее душу.
  - Князь!
  - Мм? - откликнулся Он.
  - Сделай ее несчастной!
  - Так. Давай для начала выясним, что ты имеешь в виду под счастьем? - нахмурился Князь Тьмы. - Здоровья у нее сейчас нет. Денег тоже. Чего ты предлагаешь ее лишить?
  - Ты Князь Тьмы или тряпка половая?! - рассердилась Надя. - Не мне же придумывать!
  - Вот так, - картинно посокрушался тот. - Вечно на меня грязную работу сваливают! Ладно, Надюша, я сделаю попытку номер два.
  Надя встрепенулась. Он взял ее за подбородок и развернул к себе лицом.
  - Но за это придется платить отдельно...
  - Всегда пожалуйста, - сладко застонала она, обмякнув в его руках, он, видимо, чисто машинально стал гладить ее по спине и плечам.
  - Сговорчивая, - удовлетворенно отметил Князь. - Мое следующее предложение таково. Если Сергей узнает об измене Саши, он...
  - Скорее всего, бросит ее! - воодушевилась Надя, но тот затормозил ее порыв:
  - Только для этого нужно, чтобы эта измена была. Лучше всего - прилюдно и не раз. Сергей не поверит до тех пор, пока ее не поймают с поличным. Что трудно, поскольку Саша - девушка порядочная и Сергея очень любит. Максимум, что можно придумать, это оклеветать ее.
  - А нельзя ли ее действительно в кого-нибудь влюбить?
  Князь задумчиво улыбнулся.
  - Увы, я дьявол, а не амур. Такое мне не под силу. Конечно, против моих чар она бы вряд ли устояла; но я не могу принять тут личное участие. Слишком узнаваемый фенотип. Впрочем, ты не переживай, Надюша. Есть у меня на примете один соблазнитель...
  - Мр-р, вроде тебя? - нежно осведомилась Надя, обвив руками его тело.
  - Вроде меня, - снисходительно согласился Он.
  - Ну, тогда у Сашки нет шансов устоять!
  Они соприкоснулись полураскрытыми губами.
  - Может, подождем до ночи? Дела не ждут.
  - Как скажешь, мой Князь.
  
  
  На работе Сашу любили. Поэтому, узнав о ее травме, специально для нее в кабинет перенесли диван, чтобы девушка могла чаще находиться не в коляске, а в удобном для нее положении полулежа. И сейчас Саша, закончив возню с бумагами, отдыхала на этом самом стареньком диване.
  В дверь деликатно постучали, и внутрь заглянул молодой мужчина приятной наружности с золотистыми волосами и горячими карими глазами.
  - Извините, а директор у себя? - поинтересовался человек.
  - Нет, она отошла, - вяло сообщила Саша, изучая посетителя. - А почему с этим вопросом ко мне?
  - Так на этаже никого больше нет, - мужчина обаятельно улыбнулся и взглядом указал на край дивана. - Можно я подожду тут?
  - Ну ладно, - Саша не имела желания препираться с людьми после тяжелого рабочего дня, хотя в кабинете стояло еще кресло.
  Он сел. Какое-то время они молчали. Потом мужчина поинтересовался:
  - Вы в порядке?
  - А что? - удивилась Саша. - Нездорово выгляжу?
  - Не то слово, - обеспокоенно ответил посетитель. - Вы вся красная. Должно быть, у вас жар. Голова не кружится?
  - Кружится! - испуганно осознала вдруг Саша. - Да и насморк с утра... хотите сказать...
  - Дайте я вам лоб пощупаю, - человек с искренним беспокойством на лице протянул руку к Сашиному лбу.
  Саша, всецело доверяя незнакомцу, приподнялась, придвинулась - и вдруг забота сменилась на его лице похотью, он впился в ее губы, руки отвел за спину, чтобы лишить сопротивления, после чего начал медленно, со вкусом ее раздевать. Саша растерялась. Она не знала, что ощущение слабости, "ватности", возникшее вдруг в ее теле, вызваны препаратом, маленькую капсулу которого передал ей мужчина с поцелуем. Визитер же воспользовался ее одурманенным состоянием на полную катушку.
  К тому моменту, когда на Саше оставалось только нижнее белье, а на мужчине - черные брюки, в кабинет ввалилась директриса и несколько Сашиных коллег с отчетами в руках. Их глазам предстала совершенно шокирующая картина: "добропорядочная" Саша лежит явно под наркотическим кайфом или под "градусом" в одном белье, как загипнотизированная, а объявленный в международный розыск известный уголовник и мошенник, тоже полуголый, сидит подле и гладит ее по груди.
  - Девоньки, это же... Кошкин! - изумленно воскликнула одна из девушек, пятясь к двери. Разумеется, она боялась беглого преступника, хотя его обаяние выбило девушку из колеи.
  - Ага! Слушайте, а они, по-моему, тут уже... гм... - директриса брезгливо поджала губы.
  Стоит пояснить, что Кошкин и не собирался "Гм" - нужна ему обезноженная недотрога! Ну как корове седло. Но просили опорочить, обещали очень, очень ценную награду, и он эту награду отработал, опорочил по полной. Да еще и деньги жертве за резинку трусов пихнул. Жаль, конечно, тысячу, но Хозяин вернет с процентом, он слово держит.
  Женщины обомлели. Кошкин ретировался, к разочарованию некоторых из них. Саша медленно начала приходить в сознание. Увидев, что лежит на рабочем месте раздетая до неприличия, она завизжала, что было мочи, и принялась одеваться так быстро, насколько позволяли физические возможности. Тысячу с удивлением вынула и честно положила на стол: не свое не беру. Но было поздно. Нагоняй и сплетни - минимум, что ей было обеспечено.
  Максимум, причем достигнутый - информирование о случившемся мужа с родителями и увольнение по причине "нарушения дисциплины, явки на рабочее место в состоянии опьянения и занятия непотребством".
  
  
  8.
  
  - Сережка, но ты-то мне веришь?
  - Конечно, верю! Вот урод, встречу этого Кошкина - уничтожу. Как и вообще любого, кто посмеет приблизиться к тебе с дурными намерениями. Но, черт, что же нам теперь делать, ведь никуда больше в штат не оформят и на работу не возьмут... - Сергей почесал подбородок. - Знаешь, что. А ты больше и не будешь работать.
  - Как это?! - опешила Сашка, не представлявшая себе, что такое не работать.
  - Так. Работать буду только я. Не пущу тебя на работу. И по-хорошему, должен был сразу так поступить, когда у тебя с ногами случилось...
  - Слушай, - Саша подъехала к нему на коляске. - А если Надьку попросить, пусть подыщет мне вакансию?
  - Ну и куда тебе, с такой репутацией и такими ногами? - возразил Сергей. - Сиди-ка ты дома! Займись пока рисованием каким-нибудь, у тебя же были способности...
  Саша грустно вздохнула. Ненадолго повисло неловкое молчание.
  - Клянусь, я даже не знала, что это за тип! - в который раз повторила девушка.
  - Верю, Санечка, верю, - вздохнул Сережа. - Но видишь, в чем беда, я один такой. А коли так, придется тебе, моя милая, посидеть дома. Ты скажи, что купить тебе? Краски, вязание, книжки какие? Чем заниматься будешь?
  - Давай, Сережка, краски. Я ведь действительно рисовала когда-то, даже конкурс школьный выиграла, авось что и получится, - Александра светло улыбнулась, глядя на мужа. Тот ответил ей тоже улыбкой:
  - Ну вот и хорошо.
  Этот разговор происходил три недели назад. А сегодня Саша, сияющая, как начищенный медяк, везла в издательство свою первую работу к публикации. Ее рисунки очень понравились одному издательству, и Сашу за приличную зарплату брали иллюстратором. Сергей просто светился от счастья, потому что с утра во время разговора с главным редактором по телефону он наслушался о своей жене таких замечательных отзывов, что аж дух захватывало. Нежданно-негаданно благодаря хитрому повороту судьбы Саша поняла, что именно это - ее призвание. Зло вновь обернулось добром.
  Зло вновь обернулось добром, Саша стала знаменитым художником, и спустя шесть месяцев Надька обессиленно рыдала на плече у Князя Тьмы.
  - Ты все неправильно сдела-а-а-ал!.. А-а-а!.. Все не так, проклятый демон! Ты издеваешься надо мной!
  - По-твоему, я должен был сам ее соблазнять? - холодно осведомился тот.
  Это отрезвило Надю.
  - Еще чего, размечтался! Ладно, я верю, что ты не виноват, но КАК?! Как так получается?! Все время, когда мы делаем ей что-то плохое, она умудряется выкрутиться, да еще устроиться так, что завидно становится!
  - Слушай, нужен тебе этот Сергей? - прижал ее к себе демон, в голосе послышалось страдание.
  - Нужен, - упрямо буркнула Надя, но уткнулась в его грудь, припала губами. На самом деле сейчас для нее существовал только Он, Князь. Она хотела его смертельно, она любила его до остановки сердца, но - сейчас, здесь. Не потом. Надя понимала, что это все иллюзия. А потом ей нужен был Сергей.
  - Ну, давай же, давай, - Князь ласково провел рукой по ее телу, вызвал на поцелуй, возбуждая в ней огонь. - Ты уже догадываешься, что и за третью, последнюю возможность уничтожить соперницу я потребую платы, так давай! Плати!
  И снова Надька окунулась в океан вечного блаженства. Такого не испытывала ни одна из знакомых ей женщин, это Надя знала точно.
  
  
  
  
  9.
  
  Князь угадал. Третья попытка стала последней. Надя не захотела больше мешать Саше и Сергею. Но третья попытка все же была.
  Шел пятый месяц успешной беременности. Счастливые супруги ждали первенца. Саша уже давно ходила, правда, еще с костылями, медленно. Потрясала ее воля. Она на силе воли подняла себя с коляски, чтобы ребенок родился нормальным, на силе воли ездила в издательства и на выставки, на силе воли следила за бурно продвигавшимся строительством Школы Мечты. Школы, в которой будет учиться ее ребенок. Сергей тоже вкалывал, пахал, как вол, и в результате в их чистой, опрятной квартире всегда с радостью принимали гостей, угощая всякой всячиной, которой в доме теперь было полно, супруги регулярно ездили на экскурсии и один раз даже были в Париже. Это было счастливое семейство, ожидавшее пополнения.
  И Надьке пришла отвратительная мысль в ее изъеденную ревностью, завистью и злобой голову. Не без помощи Князя устроила еще один несчастный случай. Сашу сбила машина, и появились первые признаки готовящегося выкидыша.
  Горе было ужасающим. Впрочем, надежда, что малыш жив, еще оставалась, и Сашу срочно отвезли в больницу. Пока ее обследовали, Сергей, болезненно морщась, курил, сидя на лавочке под окном палаты во дворе. Был белоснежный зимний день; один из тех уютных и тихих дней, в которые так хорошо бродить дворами, взявшись за руки и вспоминая счастливые моменты. Размеренно падал пушистый снег, ложась на капюшон и не тая; вдоль улицы гуляли несколько семей. Даже машины проезжали редко, почти не нарушая торжественной тишины больничного двора. И надо же было беде случиться в такой день!
  - За что нам это все? - спрашивал он у воздуха. Сережу измучили превратности судьбы, то и дело обрушивавшиеся на их "ячейку общества". Эти случаи ведь были не единственными, кто-то (а мы с вами знаем, что именно Надя) постарался и от себя лично добавить по мелочи: то с жильем кинули, то квартиру обчистили. Семейная жизнь у Саши с Сережей складывалась счастливая, но уж больно беспокойная. А теперь он уже не был уверен, и что счастливая.
  - За что?! Кому мы что плохого сделали?! Сглазили нас, что ли? - отчаянно простонал Сергей, не в силах справиться с переживаниями.
  - Дура баба, - донеслось вдруг сбоку. - Набитая. Она ведь и не любит его давно, да и не любила. Чего, спрашивается, добивается, когда у нее есть потрясающая возможность, человек, которого она по-настоящему любит и душой, и телом?
  Сергей обернулся. Рядом с ним на спинке лавки устроился высокий субъект в белой маске. Усы-стрелки как будто дернулись, хотя на самом деле остались неподвижны, а глумливая ухмылка Маски не соответствовала философскому настрою говорившего.
  - Нет, ну правда! - как бы виновато сказал субъект. - Почем зря счастливую семью разрушает. Кому оно надо? Ей? Да не надо оно ей, скоро поймет. Откажется от чужого, когда потеряет и то, что имела.
  - Кто? - не понял Сергей. - Простите, вы со мной разговариваете?
  - Скорее, сам с собой, - философски ответил тип. - А говорю я об одной несчастной и глупой женщине, брошенной вами.
  Сергея как током прошило.
  - ВЫ... хотите сказать... что это все Надя?!
  Маска пожал плечами.
  - Она, не она... догадайтесь сами. Не маленькие.
  - Но... Надя! Не может быть... она же все это время нам помогала!
  - Помогала, - усмехнулся субъект. - Косвенно. Плохо ли для вас кончилась авария в поезде? А случай с Кошкиным? Судите сами. Правда, она, дура, до сих пор не понимает, что помогала.
  - Надя!.. - озадаченно покачал головой Сергей. Ну надо же, какую змею на груди пригрел. А начиналось все как невинно! - Мне не верится. Значит, это она...
  Субъект поежился, закутавшись от зимнего ветра в свой широкий черный плащ.
  - Ах, если бы вы знали, Сергей, как мне надоели эти ее закидоны! Как мне вообще надоели все те мерзавцы, с которыми приходится работать... - в голосе незнакомца слышалась тоска и скука. - В одной компьютерной игре меня, точнее, мой аналог, поименовали Мусорщиком. Ох, как же они были правы: и впрямь, как будто мусор человеческий собираешь, год за годом, век за веком... и ведь все, в сущности, неплохие люди внутри! Но как они глубоко несчастны и как глубоко они обозлены! Если бы только я мог растопить сердце этой Снежной королевы... так нет же, развращай, искушай, сбивай с пути истинного! Ну это же даже неинтересно, она меня-то чуть с пути истинного не сбила! Все. Пора в отставку, - смешок.
  Он вздохнул, встал.
  - Ладно, Сергей. У меня еще много дел. Удачи вам.
  - А ребенок? - остановил его Сергей, только понявший, с кем, собственно, беседовал.
  По тону ему показалось, что Князь Тьмы мягко улыбнулся.
  - О, он еще доставит вам немало хлопот... особенно в школьные годы. Мальчик будет умный, но шаловливый. Весь в вас, Сергей!
  И демон растаял в воздухе.
  Спустя минуту из больницы вывалилась радостная Саша.
  - Жив, Сережка! ЖИВ!.. Мальчик! Слушай, а как мы его назовем?
  Сережа взял ее под руку, и они неспеша пошли по заснеженным улицам. Медленно падали крупные пушистые снежинки, ложась сверкающим ковром под ноги и укутывая деревья.
  - Давай назовем его... Самаэль... эм-м... Самуил.
  
  
  10.
  
  
  Надя встретила его на пороге.
  - Пусти! - только сказала она, заглядывая ему в глаза, прижимаясь к его груди.
  - Тебе больше не за что платить мне, - ехидно сощурился Князь. - Что же ты так нежничаешь?
  - Я больше не хочу делать им гадости, - созналась Надя. - Это все равно бесполезно...
  - Дошло-таки.
  - Ты не останешься? - по его глазам она все прочла.
  - Я сделал все, что ты просила, - развел руками Князь. - Извини - заставить Сергея полюбить тебя я не могу, это не в моих силах. Я могу влиять на людей только словами, мыслями и делами. Так что... я свою часть договора выполнил. Ты - тоже. Прощай, Надюша!
  Князь напоследок поцеловал ее в губы с невозможной нежностью.
  Надя вырвалась и запустила в него мобильником. Он исчез прежде, чем телефон достиг своей цели. Надежда села на кровать и разрыдалась. Надежда... ну и имечком родители наградили, злая насмешка. Ну какая тут надежда: один бросил и ушел к подруге без шанса возврата, другой посмеялся, попользовался и... тоже бросил. Нет, глупо было бы, конечно, надеяться, что Князь Тьмы останется с ней. Как будто у него других дел нет. Но с другой стороны... Наде вдруг вспомнилось, как Князь прижимал ее к себе: "Нужен тебе этот Сергей?" А она сдуру ответила - нужен. А правда, нужен ли? "Особенно теперь, когда моего Князя больше нет со мной". Нет и не будет. Чувство безысходности накатило на Надю и терзало до обессиливания, выжимая последние слезы. Проспала любовь-то! Ушами прохлопала! За миражом пробегала! Ду-у-ура...
  А ночью ей опять, как наркотика, захотелось Его любви с новой силой. Подушка до сих пор пахла Его волосами. Надька зарылась в нее, вдыхала аромат и плакала, и улыбалась.
  Дура.
  
  
  
  11.
  ЭПИЛОГ.
  
  А дальше все шло так, как и должно было идти. Никакие сверхъестественные силы больше не вмешивались ни в жизни Сергея с Сашей, ни в Надину жизнь. Саша родила сына, водила его в выстроенную при ее финансировании Школу Мечты, сделавшую детство Самуила солнечной сказкой и ставшую хорошей подготовкой к дальнейшей жизни. Работы Сашины продавались наравне с работами лучших художников, репутация вскоре восстановилась. Ноги, конечно, выздоровели, шутка ли - нынешняя медицина и не на такое способна. Сережа помогал ей растить сына, а потом и дочь, любил ее и радовался их тихому счастью. Заработанному. Заслужили.
  Надя же долго искала того, кто смог бы заставить ее забыть о Князе Тьмы. Не найдя таковых в духовном плане, она попыталась стать "жрицей любви", желая хотя бы физически еще раз испытать снова ТЕ чувства. До конца жизни она не смогла никого полюбить так сильно. Однако не сказать, чтобы жизнь ее осталась несчастной. Надя, с годами поумнев, перестала бороться с ветряными мельницами и догонять воздушные замки, вместо этого она вернулась к нормальной работе, вышла замуж за примерного и надежного семьянина, вырастила четырех детей из приюта и одного своего.
  Что же до Князя Тьмы... приглядитесь. Может быть, и сегодня в толпе нет-нет, да и мелькнет странная маска или гражданин в черной шляпе и черном широком плаще, ухмыляющийся под нос глумливой ухмылкой. Ибо он вечен; кто знает, куда занесет его судьба и любопытство?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"