Квашнина Екатерина Александровна : другие произведения.

Потеряшки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было написано для чтения/постановки в коллективах детских домов. Но думаю, подойдет всем детям)))

  Жила-была в одном городке девочка. Не очень большая еще, но и не совсем уж маленькая - а так, в самый раз, чтобы мечтать, улыбаться и верить в чудеса. Потому и звали эту девочку Верой. Может, и было у нее другое имя - кто ж теперь вспомнит! Но настолько она верила в чудеса, в сказки, что все так и называли ее - Верой, Верочкой и даже Веркой иногда. И только для родителей она была Верой в Будущее. Так они всегда говорили своей дочке и крепко ее обнимали.
  Мама у Веры была красивая. Самая красивая на свете - темные кудри и длинное голубое, как небо, платье. И папа у Веры был самый лучший. Он одной рукой мог поднять небольшой шкаф! А еще у него были густые усы и добрые глаза. Вера очень любила своих маму и папу и жила с ними счастливо и радостно, пока в один день их не утащила... самая настоящая Баба-Яга!
  Что? Вы думаете, Бабы Яги не существует? Оглянитесь вокруг на людной улице или в автобусе, и вы наверняка такую увидите: вы сразу узнаете ее. У Бабы Яги злые-презлые глаза, длинные крючковатые пальцы и всего один большой желтый зуб! Но, впрочем, нет, нет... она хитра и коварна, и может принять облик молодой красивой женщины или серьезного делового мужчины. Только одно остается неизменным: ее черное, как ночь, сердце. Вы и глазом моргнуть не успеете, как она утащит ваших близких и спрячет так, что вы никогда не найдете!
  Так получилось и у Веры. Онажды ночью, когда девочка глубоко спала, возле окна мелькнула какая-то черная тень. Это была Баба Яга. Убедившись что все спят, она тихонько прокралась мимо Вериной спальни, схватила Вериных маму и папу - и была такова! Наутро Вера, проснувшись, не обнаружила мамы с папой и очень испугалась. Сначала, конечно, она подумала: может быть, ее родители ушли в магазин и скоро вернутся? Но прошел час, другой, а их все не было. Вера была умной девочкой и знала, что нужно делать в таких случаях. Закрыв дом на ключ, она пошла искать родителей. Зашла к соседям, к друзьям, в магазин и на работу к маме с папой. Но никто не видел их. Тогда Вера позвонила в больницу и в полицию. Однако в больнице сказали, что к ним не поступало красивых мам в голубых платьицах и сильных пап с пышными усами. А добрый полицейский, который взял трубку в отделении, пообещал их разыскать, но предупредил, что на это уйдет много времени. Может быть, неделя.
  "Неделя! - в ужасе подумала Верочка. - А если с ними за неделю случится что-то плохое?" Нет, нужно искать самой! Она сразу смекнула, что тут наверняка замешана Баба Яга: папины ботинки и мамино пальто так и остались в прихожей, будто те никуда не уходили. А если так, то полиция ничем тут не поможет - ведь они не верят в Бабу Ягу!
  Конечно, сначала она горько-горько заплакала. Без родителей было страшно, грустно и одиноко. Но Вера была смелой девочкой и не привыкла раскисать. Полезная, скажу вам, черта! Она быстро собралась в дорогу, кинула в рюкзачок хлеб и докторскую колбасу из холодильника, обула свои ботиночки и вышла в путь - искать маму и папу.
  Да вот незадача - Вера-то и понятия не имела, где их искать! Поэтому пошла вперед куда глаза глядят, по дороге расспрашивая прохожих, не видели ли они красивую маму в голубом платье и сильного папу с пышными усами. Или хотя бы Бабу Ягу: такую страшную и с большим желтым зубом!
  Долго ли, коротко ли, а привели расспросы Верочку в темный лес. Солнце село за горизонт, заухал филин - страшно! Но Вера не сдавалась и упрямо шла вперед - а вдруг где-то там ее маме и папе нужна помощь? Не-ет, назад она не повернет, как бы ни было страшно. Только вот ножки Верины устали идти, так и норовили подкоситься, а глазки слипались. "Надо где-то переночевать", - подумала Вера. И тут же увидела между деревьями свет. Она пошла вперед, и скоро перед нею открылась странная картина: большая поляна, вся уставленная шалашами, а в середине костер, и у костра сидят дети. Много-много разных детей: и больших, и маленьких, девочек и мальчиков... некоторые из них плакали, некоторые молча сидели у костра.
  Увидев Веру, один мальчик, довольно большой уже - лет четырнадцати на вид - встал со своего места и сказал:
  - Ой, ребята, смотрите! У нас новенькая.
  Обитатели поляны повскакивали и окружили Веру со всех сторон, любопытно глядя на девочку. Мальчик подошел к ней и спросил:
  - Новенькая, ты кто? Как тебя зовут?
  - Вера, - тихо сказала она.
  - А я Слава, будем знакомы, - и мальчик пожал ей руку. - Верка, значит? В сказки веришь?
  - Верю! - кивнула девочка. - А ты нет?
  - Я уже ни во что не верю, - угрюмо отозвался Слава. - Ну, садись, что ли. Гостем будешь.
  - А вы кто? - спросила Вера, озираясь.
  - Мы потеряшки, - вздохнул другой мальчик, помладше. - Наших мам и пап утащила Баба-Яга, мы пошли их искать, но заблудились в лесу. И теперь живем одни-одинешеньки, как умеем.
  - Вам, наверное, тут совсем грустно, - пожалела Вера потеряшек. - Моих родителей тоже утащила Баба Яга! Я их ищу.
  - Значит, и ты потеряшка, - улыбнулся Слава. - Будешь с нами жить. Ты не бойся, мы тебя не обидим. Хочешь поиграть?
  - Нет, - помотала головой Вера. - Я обязательно с вами поиграю потом, но сейчас мне нужно найти маму и папу!
  Ребята засмеялись. Обидно засмеялись, нехорошо.
  - Ты правда думаешь, что сможешь их найти? - удивилась одна девочка с коротенькими косичками.
  - Конечно! - горячо ответила Вера. - А что не так? По-моему, если родители пропали, они обязательно когда-нибудь найдутся, надо их искать как следует.
  - Этот, вон, - мальчик в очках, ровесник Веры, кивнул на Славу. - Тринадцать лет ищет. Он уже даже надеяться перестал.
  Вера поглядела на Славу. Тот шевелил палкой головешки в костре, делая вид, что не слышит. Но лицо у него было очень грустным...
  Тут девочка сдвинула брови. Она подошла к Славе и вырвала у него из рук палку:
  - Ну вот что! Раскис, как куличик в дождь! А еще Слава, называется! Будешь раскисать - никогда не прославишься. И родителей не найдешь тоже!
  - Ну хорошо, а ты что предлагаешь? - обиженно проворчал мальчик.
  - Я предлагаю сейчас же идти искать наших мам и пап! - крикнула Верка так звонко, что даже старый филин на ветке открыл один глаз, чтобы посмотреть, кто там шумит.
  - Но мы итак уже много лет их ищем! - возразила девочка с косичками.
  - И как вы их ищете? - уперла руки в бока деятельная Верка.
  - Ну-у... сидим на этой поляне и ждем, когда кто-нибудь прийдет и найдет нас, - ответил мальчик в очках.
  - Да так вы никогда их не найдете! - возмутилась Вера. - Собирайте вещи, за мной!
  - Но куда? - спросил Слава недоверчиво. - Ты знаешь, где искать?
  - Мы найдем Бабу-Ягу! - уверенно заявила она в ответ. - Мы найдем, где она живет, и там же наверняка она прячет и наших родителей! Идем искать скорее!
  Тут ребята примолкли.
  - Вообще-то мы знаем, где ее избушка, - произнес самый младший из них.
  - Так ведите! - обрадовалась Вера.
  - Но мы боимся что нас она тоже заколдует, - вымолвил испуганно малыш.
  - Или съест, - тихо добавил Слава.
  Вера ненадолго задумалась.
  - Вот что, - наконец сказала она. - Мы выследим ее и подождем, пока она уйдет из дома, а потом зайдем и уведем оттуда наших родителей.
  - А если там что-то страшное? - пискнула девочка в длинном белом платьице.
  - Мы его победим! - заверила наша героиня. - Нас много, а оно одно!
  Она хоть и верила в чудеса, но знала, что их нужно делать своими руками.
  И потеряшки отправились в долгий и опасный путь. Три дня и три ночи шли они по лесу, немало опасных приключений пришлось пережить ребятам на пути к избушке Бабы Яги. Но вот, наконец, все испытания были пройдены, и дети вышли к большущей деревянной избе на курьих ножках без окон и дверей.
  - Как же мы попадем туда? - растерялся Слава.
  - Тс-с! - Вера дернула его за руку. - Баба Яга идет сюда! В кусты!
  И потеряшки попрятались по кустам и оврагам, чтобы злая ведьма не увидела их. Вера и Слава осторожно выглянули из своих укрытий. К избушке подходила страшная старуха с кривой клюкой и большим желтым зубом. Она остановилась возле избушки и громко сказала:
  - Избушка-избушка, стань ко мне передом, к лесу задом!
  И тут же избушка со скрипом стала поворачиваться, показав дверь. Баба Яга забралась туда и скрылась за дверью, а через некоторое время вышла уже в облике красивой молодой женщины с сумочкой и направилась по тропинке в лес, напоследок сказав избушке:
  - Избушка-избушка, стань к лесу передом, ко мне задом!
  И та скрипуче повернулась обратно. Стоило Бабе Яге уйти, как потеряшки высыпали из кустов и со всех сторон окружили домик, галдя. Вера и Слава подошли к избушке на курьих ножках и повторили слова колдуньи:
  - Избушка-избушка, стань к нам передом, к лесу задом!
  Избушка повернулась, и ребята побежали к открывшейся двери, откуда уже выходили их мамы и папы. Но - вот беда! Они совершенно не узнавали своих детей, а хватали первых попавшихся.
  - Это моя! - указал на Веру какой-то дядя в круглых очках.
  - Да, это наша! - кивнула светловолосая женщина.
  - Но вы не мои мама и папа! - в отчаянии закричала Вера. - Моя мама была темноволосая, в голубом платье! А у папы были усы, а не очки!
  - Правильно, а у моего папы были очки, а не усы! - возмущался Слава. - Это мои родители, а не твои! Верни мне моих родителей!
  - А ты мне моих!
  И с другими мамами и папами творилось то же самое. Дети чуть не передрались из-за этого! И тут вдруг над избушкой раздался зловещий хохот:
  - О! Вы нашли своих родителей, милые детки! Но я поменяла их лицами, я сделала так, что вы никогда их не узнаете! И все они будут моими!
  Баба Яга в облике злой старухи появилась возле домика.
  - И это навсегда? - всхлипнула Верка.
  - Навсегда, навсегда, Верочка, - противно захихикала старая ведьма.
  Девочка насупилась:
  - А ну верните все как было, или я на вас в полицию пожалуюсь!
  - Не могу, - развела руками Баба Яга. - Заклинание напрочь забыла. Так они теперь и останутся.
  - Значит, у моих родителей теперь лицо Славкиных, - огорчилась Вера.
  - Да, так и есть.
  Верина мама в облике Славиной мамы крепко обняла дочку, и та сразу же узнала ее! Папа в облике Славиного папы успокаивающе сказал:
  - Это ничего, Верочка, это ничего. Как бы ни выглядели твои родители, настоящие мама и папа - это не усы и платье. Это любовь в сердце. Главное, что мы нашли друг друга!
  - Да! - подтвердил Славкин отец в облике Вериного папы, обнимая сына.
  - А мы, значит, теперь с тобой как брат и сестра! - обрадовался Слава, хлопая Веру по плечу.
  - Точно! - засмеялась она. - Вот здорово!
  Но мы забыли о Бабе Яге. Та выглядела ужасно расстроенной. Славка, ставший вдруг смелым-смелым от радости, шагнул вперед:
  - Вы зачем наших мам и пап похищали?
  Она внезапно расплакалась:
  - Затем, что у меня самой мамы и папы никогда не было! У вас, хороших деток, есть мама и папа, а мы, злодеи, одни-одинешеньки. Мы, может, потому и такие злые, что нам одиноко! Может, все-таки меня кто-нибудь удочерит?
  Мамы и папы переглянулись.
  - Вы уже слишком взрослая, - покачал головой Верин отец. - Вас трудно будет воспитывать. Но, может быть, вы могли бы сами стать чьей-нибудь мамой, читать кому-то сказки и заботиться о нем. Тогда у вас появится семья, и вам не будет так одиноко. Есть на свете такие дома, где еще очень много потеряшек. Если вы возьмете любого из них, он будет счастлив!
  Баба Яга обрадовалась:
  - Я так и сделаю! Спасибо вам, добрые люди! Я больше никогда не буду похищать ничьих мам и пап, лучше возьму потеряшку, буду его кормить и любить!
  А потом она напоила всех чаем с конфетами и отпустила домой. Так и закончилась эта история, и никто больше не вспоминал про нее. Только Вера и Слава как следует запомнили три урока: что все обязательно сбудется, если очень верить, что успех не прийдет, если раскисать, и что неважно, как выглядят твои мама и папа - важно, что они очень любят тебя и обязательно найдутся, если их хорошо искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"