Радужная Катерина : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 21

  
   Элазар, Повелитель Демонов
   Когда я пришел в себя, то был уже в человеческом обличии. И первые мысли, которые пришли мне в голову, были: "Что это было?" и "Откуда здесь взялся этот камень?", но стоило только посмотреть на Даниэль, как они все улетучились. Она лежала на поляне и, судя по вздрагивающей спине, плакала. Честное слово, мне стало стыдно. Я поднялся, подошел к ней и, усадив себе на колени, начал укачивать.
   - Вы как? - сиплым голосом спросила она.
   Ее вопрос меня поразил. Я ее тут чуть не убил, а она еще спрашивает, как я? Точно ненормальная.
   - Уже хорошо, - не стал я тянуть с ответом. Боги, как же я ненавижу извиняться, но, тем не менее, надо уметь признавать свои ошибки. - Извините меня. Я не хотел причинять вам вред.
   - Это не ваша вина.
   Конечно не моя, я и сам об этом прекрасно знаю, но вот кто этот самоубийца, выяснить не помешало бы.
   - А чья? - спросил я, пристально смотря ей в глаза.
   - Я не знаю, как зовут виновницу случившегося, но она сегодня утром принесла вам тисанэ.
   - Ясно.
   Вот сука! Я ведь и раньше замечал за ней собственнические замашки, но что она решится на такое, никак не ожидал. Хотя стоит отдать ей должное, она придумала идеальный план для устранения своих обидчиков. Если мы отсюда выберемся, я ее собственноручно придушу.
   - Элазар, а где мы? - вопрос Даниэль вывел меня из раздумий.
   Во избежание женской истерики, говорить про наше плачевное состояние мне не хотелось, но раз она спрашивает, рассказать придется. Тяжело вздохнув, я поведал ей все, что знал об этом месте и о его достопримечательностях.
   Если честно, я думал, что Даниэль после услышанного как минимум испугается, но она меня приятно удивила. Мало того, что она спокойно меня выслушала, так еще и попыталась поднять нам боевой настрой. Сидеть на этой поляне больше смысла не было, и мы пошли к входу в пещеру.
  
   Даниэль
   Мы поднялись на ноги, и только теперь я осмотрела место, куда мы попали. На первый взгляд это была обычная большая поляна, на которой росла зеленая трава, цветы и даже слышались звуки насекомых, но стоило перевести взгляд вдаль, как все волшебство исчезало. С трех сторон поляна была окутана непроглядным туманом, создавалось такое впечатление, что от наших глаз что-то очень тщательно пытаются спрятать. И только с одной стороны была видна тропинка, края которой окутывала мгла, тем самым создавая впечатление живого коридора. Зрелище, я вам скажу, жуткое. Но, хочешь не хочешь, а идти придется.
   Мы пошли по тропинке, и вышли к горе, в которой и находилась пещера. Гора была небольшая, а вот ее склоны были отвесные и гладкие. По такой поверхности без специального снаряжения вверх точно не заберешься. На одном из этих склонов виднелась черная дыра, которая, по-видимому, и была входом. При взгляде на нее у меня по всему телу побежали мурашки. Я, как маленький ребенок, схватила Элазара за руку. Как ни странно, но на такое самоуправство он никак не отреагировал и даже не стал это комментировать. Мы подошли к входу и, больше не колеблясь, вошли внутрь.
   Если честно, я ожидала увидеть каменные стены, покрытые слизью, воду, медленно стекающую по капельке и летучих мышей, висящих под потолком, но все оказалось намного лучше. Мы стояли в небольшом помещении, которое и пещерой-то назвать нельзя. Его стены были полностью покрыты неизвестными мне камнями, которые переливались разными цветами, а потолок был прямым и белым.
   - Мне кажется, эта пещера не природного происхождения, а искусственного, - задумчиво произнесла я.
   - Что значит искусственного? - немного растерянно.
   - Это значит, что ее создали живые существа!
   - С чего вы это взяли?
   - Элазар, оглядитесь вокруг, здесь каждый камень подобран по размеру и лежит вплотную друг к другу. Такие идеальные формы не может создать природа.
   - Даниэль, не забывайте, что в нашем мире существует магия, и ее источники бывают природного происхождения.
   Меня его доводы не переубедили, поэтому я только хмыкнула. Пусть каждый останется при своем мнении.
   - Кстати, хотел спросить, что это было на поляне? - скептически спросил Элазар.
   - Вы о чем? - если честно, я даже растерялась.
   - О ваших магических способностях, - издевательски.
   - Да нет у меня никаких способностей, - не смогла сдержать раздражение. - То, что произошло сегодня, было впервые!
   - Хм, интересно, - задумчиво.
   - Давайте мы с этим позже разберемся? У нас сейчас есть проблемы и поважней! - резко ответила я.
   - Да, вы правы!
   И тут мне в голову пришла мысль...
   - Элазар, а как вы смотрите на то, чтобы на время нашего увлекательного путешествия перейти на ты? - радостно предложила я.
   Он посмотрел на меня скептически, но отвечать даже и не собирался.
   - Ну что вам жалко, в самом деле? - и сделала обиженную мордашку.
   - И зачем нам это?
   - Так нам будет легче ругаться! - со знание дела ответила я.
   - Хорошо. Но когда мы вернемся, все станет по-прежнему!
   - Договорились, - быстро согласилась я, пока он не передумал.
   Мы медленно пошли вперед. Если сначала туннель был достаточно широким, то постепенно он начал сужаться, а потом и вовсе раздвоился. На развилке мы остановились, не зная, в какую сторону идти.
   - И что будем делать? - спросила я у Элараза.
   - Пойдем направо!
   - Направо, так направо, - не стала я спорить.
   Стоило нам только свернуть в этот проход, как пол под нами исчез, и мы покатились вниз по наклонной. Я остановилась только тогда, когда приземлилась на пол. Элазару повезло больше, он успел сгруппироваться и приземлился на ноги. Подойдя ко мне, он протянул руку, которую я с благодарностью приняла. Мы находились в небольшом помещении, больше похожем на темницу. Все стены, пол и потолок были каменные и единственным выходом из этой комнаты был тот проход, из которого мы вывалились. Просто замечательно! И как нам теперь отсюда выбираться? Только я собралась озвучить этот вопрос, как на одной из стен, около которой я стояла, появилось множество каких-то непонятных символов.
   - Элазар, ты знаешь что это?
   Он подошел вплотную к этой стене и начал внимательно ее рассматривать.
   - Это первая письменность, на которой писали еще наши предки, - задумчиво произнес он.
   - А ты ее знаешь? - заинтересованно.
   После моего вопроса он посмотрел на меня так, как будто этим я оскорбила его чувства.
   - Конечно, знаю, - в его голосе слышалось раздражение.
   - Это хорошо! - вздохнула с облегчением.
   Пока мы обменивались любезностями, на стене произошли небольшие изменения, а именно: появилась надпись. Элазар, посмотрев на нее, задумался.
   - Что там написано?
   Поняв, что от меня так просто не отделаться, он тяжело вздохнул.
   - Мы получаем ее, не выражая благодарности, - озвучил он надпись.
   Честное слово, как будто бы попала на игру "Что? Где? Когда?". И после этого Элазар пусть только попробует сказать, что это создали не живые существа, убью нафиг. Как я и думала, женское и мужское мышления абсолютно разные, потому что у нас было два разных варианта ответа.
   - Свобода, - сказал он и если бы здесь были еще мужчины, они бы его наверняка поддержали.
   Мой же ответ был еще проще.
   - Любовь.
   Он одарил меня насмешливым взглядом и начал касаться пальцами букв. Каждая буква, к которой Элазар прикасался, начинала светиться. Зрелище завораживающее. Он написал нужное слово, убрал руку и мы стали ждать. Дождались... Все буквы перестали мерцать, а стены комнаты начали сдвигаться, оставляя нам все меньше места. Если до этого мой настрой можно было назвать оптимистическим, то сейчас начала подступать паника. Я вскрикнула и, обхватив Элазара руками, крепко зажмурила глаза.
   - Успокойся, они больше не двигаются, - услышала я голос над головой.
   С опаской, но я все-таки открыла глаза. Стены остановились.
   - Я даже спрашивать не буду, какое слово ты написал, - гневно произнесла я, расцепив свои руки.
   В это время на стене появилась еще одна надпись.
   - И пользуемся без раздумья, - вслух прочитал он.
   И опять наши ответы не совпали, он предположил, что это - магия, а я - помощь. На этот раз он решил написать мой вариант ответа, и опять нас ждала неудача. Стенки сдвинулись. Когда появилась третья надпись, мы уже даже не удивились.
   - Она преподносит нам испытания!
   Наконец-то мы сошлись во мнении, решив, что это судьба. Но и тут мы просчитались. Комната стала настолько маленькой, что до Элазара можно было дотронуться рукой. От бессилия по моим щекам потекли слезы.
   - Нам отсюда не выбраться, - тихо произнесла я.
   - Прекрати истерику! - раздраженно.
   Я отвернулась от него, прикрыла лицо руками и попыталась успокоиться, но, как оказалось, для меня это стало непосильной задачей. В голову лезли одна картинка страшней другой, что прибавило мне еще больше душевных переживаний, и слезы потекли с новой силой.
   - А я и не знал, что ты такая плакса, - издевательски произнес Элазар.
   - Теперь будешь знать, - шепотом.
   - Вот скажи, чего ты ревешь?
   - Я не хочу становиться расплющенным мясом с дроблеными костями, - завыла я.
   Ответа не последовало. Тишина за спиной испугала меня еще больше, и я обернулась. Я никак не могу понять этого мужчину, сначала он орет на меня, потом пытается убить, а теперь вот стоит и еле сдерживается, чтобы не заржать. Где логика?
   - И что смешного? - окончательно успокоившись, спросила я.
   - Если ты умудряешься шутить в такой ситуации, то мы точно выживем! - улыбнулся Элазар. - Кстати, пока ты заливала пол своими слезами, появилась еще одна надпись.
   Мой грозный вид его нисколько не напугал и он, как ни в чем не бывало, прочитал еще одну строчку.
   - Теряем, сами того не замечая.
   - ЖИЗНЬ! - в один голос воскликнули мы.
   - Ну что, набираем?
   - Да, - уверенно ответила я.
   За каждым движением его пальца я следила с замиранием сердца. Если и сейчас мы не угадали, то нам конец. Последняя буква... Я даже затаила дыхание. Раз, два, три...ничего не происходит. Четыре, пять...все буквы вспыхивают таким ярким светом, что ослепляют. Когда я проморгалась, то моему счастью не было предела. На той стене, где были изображены буквы, появился проход. Элазар, быстро схватив меня за руку, потащил на выход.
   А вот сейчас мы действительно оказались в пещере, все стены были неровные, а на полу лежали камни. Мы медленно пошли вперед, не зная, какие еще сюрпризы нам здесь уготовлены. Когда до прохода, находящегося в противоположной стене, оставалось совсем немного, сзади послышался скрежет когтей и тихие гортанные звуки, чем-то похожие на рычание. Как по команде мы обернулись.
   Таких представителей дикой природы я еще не видела. Это животное чем-то отдаленно напоминало лысую кошку, но только больших размеров. Его тело было большим и массивным. Даже с такого расстояния я могла с уверенностью сказать, что оно будет мне как минимум по пояс. Голова широкая плоская с впалыми ушами, низко посаженными по бокам. Большие глаза, длинный хвост, мощные лапы, на кончиках которых были большие когти. Из приоткрытой пасти торчали остроконечные зубы. А самое примечательное в этом животном было то, что оно было полностью лысым. Цвет его кожи был красновато-коричневый, и только на груди виднелось белое пятно.
   - Кто это? - тихо спросила я, боясь громким звуком спровоцировать хищника.
   - Не знаю! Я раньше никогда таких существ не видел.
   - Просто замечательно. Пожалуйста, скажи мне, что у тебя есть оружие? - жалобно, даже не надеясь на положительный ответ.
   - Есть небольшой кинжал в сапоге...
   - Но это хоть что-то. А может, тебе лучше принять боевую ипостась?
   - Я сам разберусь, - раздраженно. - А ты медленно отходи к стене и стой там!
   Спорить не было смысла, с таким хищником мне точно не справиться. А у Элазара хоть есть шансы на победу. Маленькими шажками я начала отступать к стене, не отрывая взгляда от животного. Он же, в свою очередь, даже не обращая на меня внимания, медленно подходил к Элазару. Когда до мужчины оставалось каких-то пару шагов, хищник остановился и втянул ноздрями воздух. Не знаю, что он там почувствовал, но этот запах ему явно не понравился. Из его пасти раздалось такое сильное рычание, что по моей коже побежали мурашки. Он припал передними лапами к полу, готовясь к прыжку. Мгновение... И он кидается на мужчину. Элазар одним плавным движением оказывается у него за спиной, а в руках уже держит оружие. И когда только успел его достать? Этим маневром он разозлил хищника еще сильней, потому что его атаки стали более стремительными и яростными. Мужчина же, в свою очередь, успевал только уходить от очередного нападения и увеличивать дистанцию, но пару раз ему все-таки удалось резануть животное кинжалом.
   Когда хищник остановился, готовясь к очередной атаке, я заметила на его коже маленькие ранки, больше похожие на царапины. И только в этот момент я четко осознала, если так пойдет и дальше, то Элазару не выстоять. Надо было что-то делать. Не могу же я стоять и смотреть, как его будут убивать. Пока я судорожно оглядывалась в попытке найти хоть что-нибудь, что можно использовать как оружие, ситуация изменилась. Хищник придавил Элазара своим весом к полу, тем самым обездвиживая, и упер лапы ему в грудь. Мужчина изо всех сил пытался удержать оскалившуюся морду подальше от своего лица, но получалось это у него с трудом. Еще раз обведя взглядом пол, увидела камни... Не давая себе времени передумать, я рванула с места, по пути схватив самый большой булыжник и побежала на помощь. С разбега я запрыгнула на хищника и начала бить его камнем по голове. Ему, разумеется, такое к себе отношение не понравилось, и он попытался меня скинуть. С третьего раза ему это удалось, и мы оба оказались на полу.
   Эта заминка сыграла Элазару на руку. Он одним стремительным движением поднялся на ноги и, не дав хищнику прийти в себя, запрыгнул ему на спину и воткнул кинжал прямо в глаз. По пещере разнесся такой громкий рев, что я заткнула уши. Животное лежало на полу, по его морде стекала темно-багровая кровь, а тело начало биться в конвульсиях. Я отползла подальше и, привалившись к стене, закрыла глаза. Не хочу на это смотреть. Долго в таком положении я не просидела, меня рывком подняли на ноги. Я от удивления даже открыла глаза и только хотела высказать все, что я думаю по этому поводу, как увидела рубашку Элазара, всю испачканную кровью.
   - О Боже, ты ранен! - и протянула руку, чтобы посмотреть насколько раны глубокие.
   - Это пустяки, скоро все заживет, - гневно ответил Элазар, перехватив мою руку.
   - Что я опять не так сделала? - озадаченно спросила я, не понимая его недовольства.
   - Я тебе сказал стоять около стены! А ты опять полезла на рожон! - ледяным тоном.
   После этих слов мне стало обидно до слез. Хочешь как лучше, а получается, как всегда. Отвечать не хотелось, поэтому, обойдя его стороной, я направилась к выходу. Не успела я сделать и пары шагов, как мою руку аккуратно перехватили, тем самым заставив остановиться.
   - Прости... - начал было Элазар, но я его перебила.
   - Я думаю, мы с вами поторопились переходить на ты. Предлагаю исправить эту оплошность, а заодно и поговорить начистоту. Мне надоело слушать ваши придирки. Вы постоянно чем-то недовольны! Ваше отношение ко мне меняется по нескольку раз на дню, как будто вы сами не можете определиться, как ко мне относиться. Причина в Эйрин! Так ведь?
   Он не ответил, но по тому, как он стиснул губы, я поняла, что попала в точку. Значит, продолжим.
   - Ответьте мне, в чем я перед вами виновата? В том, что не смогла остаться равнодушной и пройти мимо ребенка? Или, может, в том, что забрала Эйрин к себе? Хотя нет, вас, наверное, бесит то, что Эйрин называет меня мамой. Я права?
   - Да дело не в том, как она вас называет... - заорал он.
   - Тогда в чем? - в тон ему ответила я.
   Он потер рукой лицо и тяжело вздохнул.
   - Раньше, чтобы не случилось, Эйрин первым делом бежала ко мне, а сейчас, когда появились вы, она бежит к вам. Знаю, что это глупо, но ничего с собой поделать не могу. Я собственник.
   Ах, вот оно что, теперь мне стало все понятно. Оказывается, дело не только во мне...
   - И что будем делать? - спокойно спросила я.
   - Я постараюсь реагировать на это более спокойно! - серьезно ответил Элазар.
   - Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, - ответила и уже собиралась уходить.
   - Даниэль?
   - Ну что еще? - простонала.
   - А давайте опять на ты?
   - Зачем?
   - Так нам будет проще ругаться, - со смехом произнес Элазар.
   - Я подумаю, - скептически ответила я.
   - Это нечестно, я сразу согласился.
   Мы оба рассмеялись. Одной простой фразой он смог не только загладить свою вину, но и поднять мне настроение.
   - А теперь пойдем, надо выбираться из этого места, - отсмеявшись, сказала я.
   В таком радужном настроении мы и зашли в каменный коридор, а когда вышли... Улыбка сошла с моих губ, и я застыла от изумления. Хотелось рухнуть на колени и побиться головой об пол. Мы стояли НА КРАЮ ОБРЫВА! Нас как будто в ловушку загнали. Мы стояли на небольшом выступе, впереди была большая пропасть, а вдали виднелась другая гора. Я пыталась придумать, как нам перебраться через обрыв и попасть на другую сторону, но на ум ничего путного не приходило.
   Пока я стояла, как истукан, Элазар взял инициативу в свои руки. Он частично принял боевую ипостась, материализовав за спиной крылья. Два сильных взмаха и он поднялся в воздух, но как только он подлетел к краю обрыва, его откинуло обратно к скале. Я подбежала к нему, помогая подняться.
   - Что это было? - изумленно спросила я.
   - Над пропастью установлен защитный барьер.
   - И как он действует?
   - Это универсальное заклинание, которое используется для разного рода защиты. Главное при его создании - четко знать, для каких целей он тебе нужен. Например, этот барьер сплетен так, чтобы никто не мог пересечь пропасть по воздуху.
   - Интересно... Значит, этот барьер был создан, чтобы любой, оказавшийся здесь, не мог пользоваться преимуществами своей расы, - вслух рассуждала я. - Другими словами, этот барьер уравнивает шансы.
   - Можно и так сказать.
   - Есть идеи, как отсюда выбраться? - задала я интересующий меня вопрос.
   - Давай сделаем следующим образом, я пойду в пещеру и проверю все еще раз, может, мы что-нибудь пропустили, а ты пока посиди здесь и отдохни.
   - А почему мы не можем пойти вместе? - с подозрением.
   - Даниэль, ну не будь ты ребенком, - обреченно начал Элазар. - Ты хочешь сказать, что совсем не устала?
   - Устала, - пришлось согласиться.
   - Пока меня не будет, у тебя есть возможность немного отдохнуть. Не стоит упускать такую возможность, другой может и не быть. А носить тебя на руках занятие малоприятное, учитывая, сколько ты весишь, да и проблематичное, если вспомнить, где мы находимся, - с издевкой закончил он.
   Получив такую "лестную" характеристику своего веса, я разозлилась и попыталась его ударить, но он ловко увернулся.
   - Ладно, я пошел. А ты сиди здесь и никуда не уходи, поняла?
   - Да поняла-поняла.
   Он ушел, оставив меня одну. Я села, прислонившись спиной к скале, и закрыла глаза. Только сейчас я поняла, насколько сильно устала. Мышцы болели, во всем теле чувствовалась слабость, а веки стали тяжелыми, как свинец, я даже не заметила, как уснула.
   Проснулась от того, что кто-то тормошил меня за плечо.
   - Просыпайся.
   - Ты что-нибудь нашел? - сонно спросила я, с трудом открывая глаза.
   - Нет.
   - Тогда давай теперь ты отдохнешь, а я здесь осмотрюсь.
   - Хорошо, только будь осторожна!
   Я встала, шуточно поклонилась ему и пошла вдоль обрыва, исследовать местность. Под ногами валялись камни, я то и дело об них спотыкалась. Идти было тяжело. Я дошла до конца выступа, но так ничего и не нашла. Развернувшись, хотела уже идти назад, но, не заметив под ногой большой камень, споткнулась и упала на землю. Я стиснула зубы, чтобы не заорать. Черт! Как больно. И как я его не заметила? Со злостью схватив первый попавшийся камень, швырнула его в пропасть. Представьте мое изумление, когда камень не полетел вниз, а остался висеть в воздухе на уровне обрыва. Я вскочила на ноги, забыв о боли.
   - ЭЛ! - заорала, что было силы.
   - Чего ты орешь? - услышала из-за спины раздраженный голос Элазара.
   - Смотри, - и указала пальцем в нужное направление.
   Элазар какое-то время задумчиво смотрел на камень, а потом встал на колени и начал шарить руками по краю обрыва. Я тихо стояла рядом и смотрела, не понимая, что происходит.
   - Может, тебе помочь? - спросила неуверенно.
   - Не надо, я уже нашел.
   - Что там? - заглядывая ему через плечо.
   - Здесь установлена иллюзия.
   - Что ты хочешь этим сказать? Что здесь нет пропасти?
   - Нет, она есть. Но иллюзия скрывает единственный выход - мост.
   - Отличная обманка, - восхищенно произнесла я.
   - Кстати, по поводу моего имени... - начал было Элазар.
   - Я больше не буду, - клятвенно заверила его.
   Он встал с колен и взял меня за руку. Когда я увидела, что он делает шаг в пропасть, у меня чуть сердце не остановилось. Высоты я хоть и не боюсь, но одно дело, когда ты видишь, на что ступают твои ноги и совсем другое - идти на ощупь. Испытывать свои нервы на прочность не хотелось. Поэтому я аккуратно высвободила свою руку, встала сзади Элазара и, обхватив его за талию, уткнулась лицом в его спину.
   Добрались до цели мы достаточно быстро. Возле маленького туннеля, который находился в горе, мы остановились.
   - Ну что, идем? - спросил мужчина.
   В ответ я только взяла его за руку и сделала первый шаг.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"