Радужная Катерина : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 22

  
   Мы вошли в туннель и оказались в пещере с подземным озером. Здесь было потрясающе красиво. Этим местом можно было любоваться часами. Жаль, что создатели неаситовых пещер использовали это место не для отдыха, а для очередного испытания на прочность. О чем нас и известила большая кованая дверь с замком, находящаяся в противоположной стене. Мы подошли к ней и попробовали открыть. Закрыто. И где нам теперь искать ключ? Обойдя всю пещеру, мы так и не обнаружили нигде ключа. Мы переглянулись с Элазаром и посмотрели на единственное место, куда не заглядывали - озеро.
   Мы подошли к нему и взглянули вниз, ключ лежал на самом дне. Вода в озере была настолько прозрачная, что можно было рассмотреть все выступы и неровности. Ну не может быть все настолько просто, здесь явно есть в чем-то подвох. О чем я и сказала Элазару.
   - У тебя есть другие предложения? - спросил мужчина, снимая рубашку.
   - Нет, - обреченно. - Будь осторожен!
   Он хмыкнул, подошел к краю и прыгнул в воду. Встав на колени, я начала наблюдать за ним. Он плыл так изящно, как будто оказался в своей стихии. Сначала ничего не происходило. А потом в стенке открылись маленькие окошки, которые до этого скрывали заслоны, и оттуда вылетели стрелы. Я вскрикнула и зажала рот рукой. Элазару стоило больших усилий увернуться от них. Но одна стрела все-таки его задела. Вода вокруг его руки окрасилась в красный цвет. Мужчина как будто бы этого даже и не заметил, продолжая плыть вниз. Когда он добрался до цели и взял ключ, я перевела дыхание. Элазар уже возвращался обратно, когда, откуда ни возьмись, вылетела сеть. Она плотным коконом окутала его с ног до головы, тем самым лишая возможности двигаться. Все его попытки освободиться были безуспешны, и его тело начало опускаться ко дну. Я вскочила на ноги и, вдохнув побольше воздуха, прыгнула в воду.
   Подплыв, я попыталась освободить его от веревок, но сеть была насколько крепкой, что мои потуги ни к чему не привели. Я в панике начала дергать их изо всех сил. НЕ ВЫХОДИТ! Нужно что-то острое. Элазар, будто прочитав мои мысли, указал глазами вниз. Проследив за его взглядом, я ничего нового не увидела и недоуменно посмотрела снова на него. Если бы взглядом можно было убивать, я бы давно была покойницей. Он одарил меня таким убийственным взглядом, что я чуть от испуга не глотнула воды. Мужчина задергал ногой, привлекая мое внимание к ней. И тут, наконец, до меня дошло! Я опустилась вниз и начала шарить руками у него в сапоге. Вот оно - спасение, тот самый кинжал, которым был убит хищник. Воздух в легких почти закончился. Если я сейчас не всплыву, то меня уже точно не откачают, да и некому. Подплыв к Элазару вплотную, я обхватила его голову руками и выдохнула остаток воздуха в его легкие. От моих действий он дернулся и даже попытался отстраниться, а потом, поняв, что я делаю, расслабился. Дальше все пошло намного быстрей, я вынырнула, набрала воздуха и поплыла спасать Элазара.
   Выбравшись из этого "чудеснейшего" озера, мы не могли надышаться.
   - Как рука? - спросила, немного отдышавшись.
   - Пустяки, там царапина, - и после небольшой паузы. - Спасибо, ты мне уже второй раз жизнь спасаешь!
   - Боюсь даже представить, сколько это тебе будет стоить, - пытаясь скрыть улыбку.
   - Значит, ты все это делала в корыстных целях? - наигранно удивился Элазар.
   - Конечно, а ты как думал! Иметь в должниках самого Повелителя - это несказанная удача, - я пыталась на него не смотреть, чтобы не засмеяться и все не испортить.
   Но любопытство взяло верх, и я повернулась. Не каждому выпадает честь увидеть обескураженного Элазара, но мне это удалось. Это смотрелось настолько комично, что я рассмеялась.
   - Элазар, это шутка, - сквозь смех.
   По-моему, он обиделся. Молча поднявшись на ноги, Элазар пошел к двери. Я догнала его и перегородила дорогу.
   - Ты что, обиделся? - взволнованно.
   - Нет, - и на его губах заиграла улыбка.
   - Ну, знаешь ли... - теперь обиделась я.
   Мы подошли к двери. Элазар вставил ключ в замок. Щелчок и дверь открылась. Мы вышли на небольшую возвышенность полукруглой формы, ступеньки которой вели вниз, где находился... ЛАБИРИНТ! С пьедестала, на котором мы стояли, были хорошо видны вершины множества стен, которые переплетались в замысловатом рисунке.
   - Вот отсюда мы точно не выберемся, - простонала.
   - Почему?
   - Потому что шанс, что мы выберем правильную дорогу - один к тысяче!
   - Но один-то шанс остается, - со всей серьезностью ответил он. - Давай не будем думать о плохом!
  
   Где-то далеко...
   На столе был установлен сферический экран, больше похожий на современный телевизор, в котором было видно подземное озеро и парня с девушкой.
   Молодая женщина вскочила с кресла и начала нервно ходить по комнате.
   - Как они смогли добраться до лабиринта? - в ее словах было столько нескрываемой злобы.
   Темноволосый мужчина, сидящий в другом кресле, равнодушно смотрел на ее переживания и молчал.
   - Ну что ты молчишь? - заорала она.
   - Успокойся и сядь! - от тона, которым это было сказано, по телу женщины пошли мурашки.
   Она подошла к креслу, села, при этом нервно заправив за ухо золотой локон, и продолжила смотреть в сферу. Пока сестра была увлечена просмотром, мужчина незаметно опустил руки вниз, так чтобы подлокотник полностью скрыл его руку, и сделал несколько непонятных движений.
   Впервые за всю свою долгую жизнь он вмешался в чью-то судьбу, и на это у него были личные причины, о которых не знала даже сестра.
  
   Даниэль
   Мы спустились вниз и вошли в первый коридор. Когда мы были почти в конце, я услышала мужской голос:
   "Делай, что я говорю!"
   От неожиданности я вздрогнула, и начала судорожно оглядываться, ища его обладателя.
   "Прекрати крутиться! Иначе останетесь здесь"
   - Даниэль, что с тобой? - спросил Элазар.
   "Скажи, что все нормально"
   - Все нормально, мне просто показалось, что я увидела тень, - скрыть дрожь в голосе мне не удалось, но и в объяснении ее присутствия не было необходимости, все и так было очевидно.
   - Трусиха, - с издевкой произнес он.
   "Видишь стрелки?" - тем временем продолжил неизвестный.
   Посмотрев на стены, я увидела черные стрелки, которые указывали направление. В знак подтверждения я кивнула головой.
   "Идиотка! Отвечай мысленно" - напряженно.
   "Да" - ответила я, при этом чувствуя себя действительно идиоткой, но очень напуганной.
   "Похоже, мое мнение разделяет и твой спутник"
   С этим мысленным диалогом я совсем забыла про Элазара. Все это время он внимательно на меня смотрел, а его глаза выражали неподдельное беспокойство.
   - Шея затекла, - не дожидаясь его вопроса, сказала я и попыталась улыбнуться.
   Моим словам он не поверил, но промолчал и просто взял меня за руку.
   "Иди по этим стрелкам. Несколько раз они вас заведут в тупик, а потом помогут выбраться"
   "Кто вы?" - спросила я.
   "Это не имеет значения" - после недолгой паузы.
   "Почему вы нам помогаете?" - не унималась я.
   "Девочка, ты задаешь слишком много вопросов. Удачи!"
   "Подождите!"
   Но больше мне так никто и не ответил.
   По лабиринту мы ходили долго. Настроение испортилось, я устала, ноги жутко болели, а еще мне хотелось сильно пить и есть. В голову начали приходить плохие мысли, что тот голос был не помощью, а очередным испытанием. Проклиная себя за доверчивость, я упрямо шла вперед. И тут, пройдя очередной коридор, мы вышли в такую же пещеру, стены которой были покрыты неаситом. А впереди был проход, сквозь который пробирались солнечные лучи. Я взвизгнула и запрыгнула на Элазара, крепко его обняв. В тот момент я даже не подумала о том, как это может выглядеть со стороны. Мы выбрались. Вот она - свобода!
   Спрыгнув с него, я чуть ли не приплясывала.
   - Скорей пойдем, - радостно сказала я и направилась к выходу.
   - Даниэль, подожди, - он схватил меня за руку, останавливая. - Прежде чем мы выйдем, я хочу кое-что у тебя спросить.
   - А сделать это на свободе ты не можешь?
   - Нет. Там нас уже ждет моя охрана и отец!
   - С чего ты это взял?
   - Просто знаю... - как-то туманно ответил Элазар.
   - Ладно, спрашивай, - со вздохом.
   - Я тебе нравлюсь как мужчина?
   От такого неожиданного вопроса я поперхнулась воздухом. Нет, я, конечно, люблю, когда не ходят вокруг да около, а сразу говорят начистоту, но такого точно не ожидала. Ответ был очевиден, по крайней мере, для меня так это точно, но мне захотелось немного пошутить.
   - Это ты мне сейчас предлагаешь перейти к более серьезным отношениям? - улыбку скрыть не удалось.
   - Просто ответь на вопрос, - он это произнес со всей серьезностью, пристально смотря мне в глаза.
   Я задумалась, не зная как лучше ответить.
   - Почему ты молчишь? - нарушил тишину Элазар.
   - Потому что не знаю, как ты отнесешься к моему ответу, - честно призналась я.
   - Обещаю отнестись спокойно.
   - Ладно. Ты очень красивый, правда, но как мужчина ты меня не интересуешь! Ты прекрасный собеседник и хороший друг, но не более, - произнесла на одном дыхании, боясь его реакции.
   Оказалось, зря. Он, подтянув меня к себе, крепко обнял и поцеловал в макушку. Я шокировано подняла голову и посмотрела ему в глаза.
   - С чего это вдруг такие нежности?
   Элазар не ответил, а просто улыбнулся.
   - Мне кажется, ты стал слишком часто улыбаться. Может, это пещера так на тебя действует? - с подозрением.
   После этих слов его улыбка стала еще шире.
   - Может, отковырять один камушек? Сделаем тебе талисман, чтобы ты чаще улыбался!
   - Дело не в месте, а в том, с кем ты в нем.
   - То есть ты хочешь сказать, что я похожа на клоуна? - приподняв одну бровь.
   - Клоуна? - недоуменно переспросил Элазар.
   - Это человек, который всех смешит, - пояснила я.
   - Можно и так сказать.
   - Ах ты...
   Подбежав, я схватила его за рубашку. Он так резко дернулся в сторону, что пуговицы отлетели, и она осталась у меня в руках. Растерянно посмотрев на свое новое приобретение, я взглянула на Элазара, который в этот момент стоял и... УЛЫБАЛСЯ. Ну, всё! В одно мгновение мы оба сорвались с места и побежали, он - от меня, я - за ним. Я была настолько увлечена нашей игрой в догонялки, что даже не заметила, в какой момент мы выбежали из пещеры и уже носились по поляне. С боевым кличем, я гонялась за ним, при этом, не забывая бить его рубашкой. Мы так и бегали, пока не услышали сдавленные смешки. Остановившись, мы посмотрели на источник шума.
   На окраине поляны был разбит лагерь, а его обитателями оказались демоны. Здесь был отец Элазара, Рон, теневая охрана во главе с Тэроном и молодой мужчина, которого я до этого ни разу не видела.
   - Ингварр, вы вроде бы говорили, что нужно девушку от Элазара спасать! Вы ничего не перепутали? - спросил неизвестный мужчина, при этом насмешливо смотря на меня.
   - Я уже и сам не уверен, - в тон ему ответил Ингварр.
   Пока я переводила ошарашенный взгляд с одного говорившего на другого в ход пошли рукопожатия и объятия. Меня тоже не обделили, и я получила свою порцию тепла. Все-таки как приятно, когда о тебе заботятся и переживают.
   - Даниэль, позвольте вам представить Сэмвила, он друг нашей семьи, - начал Ингварр, показывая на неизвестного мужчину. - Сэмвил, а это Даниэль. Мы тебе о ней рассказывали.
   - Рад наконец-таки увидеть вас, - добродушно улыбнулся мужчина и, ловко завладев моей рукой, поцеловал ее. - Можете называть меня Сэм.
   Мужчина был не то чтобы красавцем, но довольно симпатичным. Ростом чуть ниже Элазара. Если бы мы были в моем мире, я бы его стрижку назвала креативной. Волосы на макушке были короткие, потом шли чуть длинней, почти закрывая уши, и самые длинные достигали плеч. Его каштановые волосы вместе с карими глазами смотрелись потрясающе. Боже, и откуда только берутся такие мужчины.
   На его приветствие я ответила такой же мягкой улыбкой. Глядя на собравшихся здесь мужчин и не скажешь, что они могут превращаться в опасных монстров.
   - Нет, ну вы нормальные? Меня на ваших глазах чуть не убили, а они тут стоят и любезничают! - наигранно возмутился Элазар, обращаясь ко всем присутствующим.
   - Это чем это тебя чуть не убили, рубашкой? - я грозно свела брови.
   - Прекратите ругаться! - серьезно сказал Ингварр, тем самым прерывая нашу шуточную перепалку.
   - Даже и не думали, - в унисон ответили мы с Элазаром и рассмеялись.
   Недоуменные лица Рона, Сэма и Ингварра надо было видеть.
   - Друг, я тебя не узнаю, - сказал Сэм.
   - Не ты один, - поддержал его Рон.
   - Что вы имеете в виду? - спросил Элазар, улыбаясь.
   На этот вопрос ответил его отец.
   - Ты раньше никогда так часто не улыбался, - произнес задумчиво мужчина, почему-то смотря на меня.
   - Вот, видишь, не я одна это заметила! - не смогла я удержаться от подколки. - Я думаю, это на него так неасит действует, - вынесла я свой вердикт.
   - Но неасит блокирует магию, - возразил Рон.
   - Это еще не значит, что он не может поднимать настроение! Элазар, дай мне кинжал.
   - Зачем? - растерянно спросил он.
   - Сейчас узнаешь.
   Он вытащил кинжал и протянул его мне. Взяв его в руки, я развернулась и побежала к пещере за трофеем.
   - Куда...
   Дальше я уже не слушала. Я подошла к входу в пещеру и, найдя самый красивый камень, начала его выковыривать. Поддавался он с трудом, но с третьего раза мне все-таки удалось его заполучить. Моей радости не было предела. Я положила его к себе в нагрудный карман и, развернувшись, пошла к мужчинам. Эмоции на их лицах были разные. Во взгляде Ингварра читалось беспокойство, Рон с Сэмом смотрели укоризненно, а вот к Элазару, похоже, вернулось первоначальное настроение, потому что смотрел он на меня убийственным взглядом.
  
   Где-то далеко...
   Женщина, еще мгновение назад смотревшая в сферу, стремительно встала на ноги и ударила кулаками по столу.
   - Ах ты дрянь! - проорала она.
   Молниеносное движение руки и с ее пальцев срывается голубой сгусток магии, который исчезает в сфере.
   Мужчина, не ожидавший такого от своей сестры, даже сделать ничего не успел...
  
   Даниэль
   Когда я собиралась делать очередной шаг, в моей голове раздался мужской оглушающий крик.
   "СТОЙ!"
   Это предупреждение немного запоздало, потому что земля под моими ногами пропала, и я начала падать вниз. Кинжал вылетел из руки и полетел в пропасть. Как мне при падении удалось схватиться за край обрыва, ума не приложу. Я висела на руках, боясь даже вниз посмотреть. А в голове билась всего одна мысль: "Долго я так не провишу". Что есть силы я начала звать на помощь, но ответом мне была тишина. Они что там - все вымерли? Я попыталась подтянуться, но ничего не вышло. Пальцы начали соскальзывать, но я упорно цеплялась за край обрыва. И когда я уже практически потеряла надежду на свое спасение, в моей голове раздался уже знакомый мне голос.
   "Подтягивайся!"
   "Я не могу", - отчаянно ответила я.
   "Можешь! Подтягивайся"
   Моя вторая попытка также не увенчалась успехом.
   "У меня нет сил"
   "Как ты собираешься защищать свою дочь, если даже себе помочь не можешь?" - в его голосе слышалось отвращение.
   Если перед человеком поставить цель, он готов на многое. Ненароком или специально, но этот мужчина напомнил мне об Эйрин, моем маленьком ангелочке, который ждал меня дома.
   Откуда у меня появились силы - не знаю. Схватив край обрыва так, что пальцы промяли землю, я начала подтягиваться. Руки от перенапряжения дрожали. Еще чуть-чуть.
   "Давай, последний рывок", - подбадривал меня неизвестный.
   Я подтянулась и положила руки на край, потом закинула ногу и перенесла вес своего тела на нее. Перекатившись, я легла на землю и тяжело задышала. Потом перевернулась на живот и посмотрела на своих горе-спасителей. Если первоначально я хотела им высказать все, что я о них думаю, то открывшаяся картина пресекла возмущение на корню.
   Вокруг обрыва был установлен купол, через который они не могли пройти. Мужчины кидали в него заклинания и что-то мне кричали, но я их не слышала. Отлично, значит, он еще и звукоизоляционный. Сил подняться на ноги у меня не было, и я просто поползла к ним. До вожделенной цели мне оставалось совсем немного, когда мою ногу кто-то схватил и начал тянуть назад. Истошно закричав, я начала хвататься за землю, но, как назло, под рукой была гладкая поверхность и мне не за что было даже зацепиться.
   "Вытащи камень из кармана и кинь его в барьер"
   На этот раз я даже спорить не стала, а просто сделала все в точности, как он сказал. Я достала камень и что было сил, швырнула в указанном направлении. Как только камень соприкоснулся с куполом, он тускло замерцал и пропал. Дальше все было настолько быстро, что я ничего не успела понять. Мимо меня пронеслись смазанные тени, я почувствовала свободу в ноге и услышала чей-то рев за своей спиной. Элазар аккуратно поставил меня на ноги и встревоженно заглянул в глаза.
   - Ты в порядке?
   - Вроде да, - задумчиво сказала я, прислушиваясь к своему телу.
   - Еще один камушек не хочешь взять себе на память? - начал издеваться Элазар.
   - Нет, - от такой перспективы у меня вырвался истерический смешок. - Я домой хочу...- последнее, что я смогла сказать, а потом потеряла сознание.
  
   Где-то далеко...
   - Если ты помнишь, я согласился на создание этого лабиринта, - отстраненным голосом начал мужчина. - Но с двумя условиями, что никто из нас не будет вмешиваться ни в ход испытаний, ни в дальнейшую судьбу участников. Ты нарушила правила договора! - один взмах рукой и вся неаситовая пещера рушится.
   - НЕЕЕЕТ... - крик, полный отчаяния.
   - Научись проигрывать! - ледяным тоном сказал мужчина.
   Женщина стиснула губы и, не сказав ни слова, выбежала из комнаты.
   Оставшись один, мужчина подошел к столу и нежно, как будто он касался не сферы, а живого человека, провел рукой по ровной глади.
   - Ты со всем справишься, - едва различимые слова, брошенные в пустоту.
   Он последний раз взглянул на изображение, отошел от стола и сформировал в руке сгусток чистой энергии, кинул его в сферу. Звук, напоминающий разбитое стекло, и сфера разлетается на мелкие мерцающие осколки. Он проследил за тем, как последнее мерцание растворилось в пространстве, и вышел вслед за сестрой.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"