Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Билет домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    случай из моей студенческой жизни

  Билет домой.
  Квасова Е.А.
  
  Внутри все дрожит от волнительной радости. Сессия сдана, я иду на вокзал покупать билет домой. "Только бы были места", - стучит в голове одна мысль, от которой дрожь внутри становится сильнее. "Одно место в целом составе точно найдется", - успокаиваю себя. До дома два дня на поезде. Летом прямой, тут сел, там вышел и дома, а зимой еду с пересадкой, через Москву, утомительно, зато встречаюсь с подругой детства. Развела нас жизнь по разным городам, а тут, раз в год, видимся. Она меня встречает у поезда, чтобы к 8.00 прибыть на вокзал, Иринка с пяти утра добирается из Подмосковья... и только ради меня, ради этой шестичасовой встречи... золотой человечек! Обнимемся, поплачем, в храм сходим, перекусим, фото на память и... уже шесть часов пролетели. Снова обнимемся и до следующей зимы... нет, до следующего письма!
  Без пересадки все-таки спокойнее: устроился удобно, книжку взял, головоломки, музыку... А все равно поезд мысленно подгоняешь, как набирает он скорость, душа радуется, взлетает внутри, а как притормаживать начинает, так и грустнее становится сразу.
  Очередь в кассу небольшая, перерыв не скоро - это радует. "Только бы был билет, всего один... верхнее, боковое - я буду рада", - думать о другом не получается. Уже представляю, как с вокзала сразу на телеграф побегу, маме позвоню - обрадую, всего минуту закажу, межгород дорогой, но нам и этого хватит. Без родителей студенту, конечно, хорошо, но как же их не хватает! Письмо из дома придет, сразу два раза подряд прочитаю, а потом, через время, еще раз. И сразу ответ писать. Перечитаю потом - одни эмоции, перепишу, но эмоции все равно остаются.
  Сердце выскакивает, моя очередь в кассу, говорю число, время, направление... стучит в виске... Есть билет! Самое главное - есть билет! Жизнь прекрасна! Протягиваю паспорт, отсчитываю деньги... не может быть... пересчитываю... все меркнет, не может быть, глаза наполняются слезами, растерянно оборачиваюсь, сзади уже длинная очередь, все ждут, смотрят на меня...
  - Простите, вы знаете, мне не хватает 20 рублей на билет, - обращаюсь к очереди взволнованным голосом. Сама думаю: "Провалиться бы сейчас, начнут ругаться, куда бы провалиться..." Очередь начала шевелиться. Молодой человек за мной открыл кошелек:
  - Я сейчас посмотрю, но не обещаю...
  Он высыпал всю мелочь перед кассиршей, считаем все вместе, очередь начала толпиться сзади нас. Сначала отсчитали рубли, потом - по 50 копеек, перешли на 10 копеечные монеты. Очередь замерла, все спокойно ждут, никто не подгоняет, не кричит. Я еле сдерживаю слезы, которые стоят наготове.
  - Ровно 20 рублей, - ссыпает кассирша мелочь и протягивает мне билет.
  Очередь облегченно вздыхает. Моей радости нет предела. Знакомлюсь с молодым человеком, обмениваемся с ним телефонами, благодарю со слезами на глазах, по возвращении обещаю все ему вернуть.
  Домой... Дома тоже не сладко. Родители без работы, мама стоит на бирже труда, отец тяжело болеет, живут на пособие, впроголодь. Мама... мамочка... она еще старается мне что-то высылать. Рассказываю ей, каким чудом билет взяла, смотрю, плачет. Что случилось? Оказывается, два дня назад в храме незнакомая женщина денег попросила в долг, мама последние 20 рублей ей отдала...
  Господь знает, в чем мы нуждаемся, Он и дает нам по нужде нашей. Любовь Его и забота о нас грешных безграничны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"