Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Дивный Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая фея жила в дивном саду, открывая для себя мудрость природы и постигая жизнь, через общение с растениями.

  Дивный сад
  
  Однажды мама фея посадила для своей дочери прекрасный сад. Когда он расцвел, она привела её в самый центр сада и сказала:
  - Это целый мир для тебя. Ты будешь тут жить и учиться.
  - Но тут нет учителей?! - удивилась малышка.
  - Цветы, деревья, кусты и все растения в этом саду будут твоими учителями, друзьями и помощниками, - ответила мама фея и исчезла, оставив свою юную дочь наедине с природой.
  Девочка гуляла по саду, осматривая его. Чего тут только не было: аккуратные клумбы роз, лилий, пионов, тюльпанов, астр и прочих благородных садовых цветов сочетались с лужайками полевых разнотравий - клевера, васильков, лютиков, люпинов, вьюнков и даже репейника. Были в саду цветущие деревья: гранат, яблоня, персик; и дикие, несадовые деревья тоже - дуб, береза, тополь, ива. Удивительно, но девочка нашла в своем саду и сорняки, и даже старый пень, и сухое дерево с дуплом. Задумалась она, как такие разные растения гармонично уживаются друг с другом, и для чего все они собраны в её саду. Тут маленькая фея услышала тоненькие голоса, которые звали её к себе, перекрикивая друг друга. Оказалось, это розовые кусты. Они были прекрасны. Ярко-розовые и огненно-алые шляпы роз с кокетливыми улыбками всем видом показывали, что ждут восхищения собой.
  - Ах, какие прекрасные цветы! - воскликнула девочка.
  - Да! Да! - закачали розы шляпками. - Мы - королевы цветов, мы самые главные, мы украшение сада, да что там говорить, мы - это и есть сад! Вообще непонятно, зачем тут растут все остальные цветы, вполне достаточно роз. А уж деревья и кусты - точно лишние!
  Розы, перебивая друг друга, критиковали каждый цветок и каждую травинку, но была среди них одна белая роза, которая молчала. Маленькая фея любовалась ею, и всё хотела услышать её голосок, но в гомоне ярко-розовых и огненно-алых роз невозможно было услышать даже пения птиц.
  Вскоре девочку навестила её добрая мама, чтобы узнать, как ей живется в дивном саду. Она увидела, что дочь печальна. Тогда фея спросила, с кем она дружна и что нового узнала. Оказалось, что познакомилась девочка только с розовыми кустами, но общение с ними приносит ей лишь разочарование в мире и грусть. Мама фея обняла свою юную дочь и пригласила погулять по саду вместе. Она рассказывала ей про каждое растение. Вот, одуванчик. До чего прост и забавен. Дунешь, и разлетелся множеством зонтиков. Каждый зонтик - добрая улыбка, добрая мысль, доброе слово. Вон как много доброты разносит один одуванчик по миру. А вот сирень. Она восхищает своими ароматными кистями. Чему учит сирень? Когда близкие люди собираются вместе, можно ощутить особую Силу Единства. Кисть сирени - это семья цветочков. И мы радуемся всей сиреневой семье, а не отдельному цветочку. Поняла вдруг девочка, как много мудрости и открытий скрыто в её саду, а она лишь слышала пустозвон ярких роз, мнящих себя королевами. Подбежала маленькая фея к розовому кусту и обратилась к белой розе:
  - Скажи мне, в чем секрет твоей красоты?
  И белая роза ответила:
  - Внешнюю красоту поддерживает красота внутренняя, а защищает благоразумие. Маленькая фея росла, и вместе с ней менялся её дивный сад. Ненужное она выпалывала, полезное питала и рассаживала. Визгливые яркие кусты роз она пересадила за забор, где они безумолку болтали с ветром, не тревожа жителей сада. Но у нашей феи освободился целый участок, где она решила посадить новые растения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"