Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Неожиданная Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас мечтает и просит, чтобы жизнь изменилась чудесным образом. И в своих фантазиях мы часто придумываем, при каких обстоятельствах, и в каких одеждах чудо войдет в нашу жизнь с охапкой добрых подарков. А когда чудо приходит, то мы часто и не узнаем его. Ведь чудо всегда появляется неожиданно.

  НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА
  Квасова Е.А.
  
  Каждый из нас мечтает и просит, чтобы жизнь изменилась чудесным образом. И в своих фантазиях мы часто придумываем, при каких обстоятельствах, и в каких одеждах чудо войдет в нашу жизнь с охапкой добрых подарков. А когда чудо приходит, то мы часто и не узнаем его. Ведь чудо всегда появляется неожиданно.
  Жил на свете один герой. Правда, сам он и не знал, что настоящий герой, а просто жил, как все, мечтая. Мечтал он о подвиге, который должен был не столько прославить его, сколько сделать жизнь ненапрасной. Отправился наш герой в дорогу, считая, что подвиг нужно искать. Долго ли, коротко ли он шел, а вдруг увидел ларец. Прямо посреди дороги в пыли на камне стоял ларец. Огляделся герой вокруг в поисках хозяина ларца, но поблизости никого не было. Неожиданная находка взволновала героя. Решился он открыть ларец, раз уж его никто не ищет, то нужно посмотреть, что там внутри. О, чудо! В ларце оказался медальон, который сиял, словно маленькое солнце. Созерцание этого медальона наполнило сердце героя необъяснимой радостью. Но можно ли его взять? Возможно, это чужая вещь. Герой боролся с сомнениями. Вот это испытание! Увидеть такую радость и не знать, можно ли ее себе оставить. Герой закрыл ларец и задумался. Оставить его на дороге, казалось герою неправильным. Взять его себе, тоже почему-то не было возможности. Тогда герой решил так - надену медальон, но если найдется его хозяин, то, не раздумывая, верну его. Эта мысль принесла спокойствие в душу героя. Он надел медальон на шею поверх одежды и отправился в путь. Люди, которых он встречал по дороге, дивились медальону, рассматривая его. Но когда герой спрашивал, не их ли эта вещь, то все отрицательно качали головой - нет, не их.
  Сколько времени так прошло, уж неведомо нам, но хозяин так и не встретился на пути нашего героя. А он все смело шел вперед, и не было у него ни страха, ни сомнений, все впереди казалось ему удивительным и радостным. Всем, кто просил о помощи, герой помогал; всех, кто чем-либо помогал ему самому - от души благодарил; всех, кто причинял ему беды - находил силы прощать. Одно печалило героя - всё не было подвига на его пути. Так пришел он в один город, которым правил завистливый и жадный градоначальник. Прослышал он про чудесный медальон и захотел сам на него посмотреть. Пригласил градоначальник нашего героя в гости. А как увидел медальон, так и проснулась в нем жажда завладеть им. Увидел герой, что градоначальник глаз с медальона не сводит, и спрашивает:
  - Не ваш ли это медальон? Готов вернуть его хозяину.
  Услышал это градоначальник, сразу понял, как завладеть заветной вещью, и отвечает:
  - Мой! Мой это медальон! Нашелся, наконец! Отдавай его сюда скорее!
  Герой снял медальон и отдал градоначальнику. Но не испытал, почему-то, радости, наоборот, сердце его наполнилось печалью. Тоска поселилась в душе героя. Шел он по дороге вперед, а ноги словно и не хотят идти. Сядет на придорожный камень, откроет пустой ларец и печалится. И зачем только он свой чудесный медальон всем показывал. Будь то хозяйская вещь, так хозяин бы сам встретился. А теперь и медальона нет, и радости нет. Потосковал герой, да делать нечего, дальше пошел, хотя и подвиг теперь ему не нужен был. Так добрел он до дома, уставший и обессиленный. Сел на пороге, подпер щеку рукой и тоскует. А мимо старец проходил. Увидел героя в тоске и говорит:
  - Негоже силы унынию отдавать. Али потерял чего?
  Герой только и смог кивнуть в ответ.
  Старец махнул рукой:
  - Ну и Бог с ним! Отпусти и живи дальше. Коли чужое было, так и славно - избавился, а коли твое, так и вернется к хозяину.
  На том старец и пошел своей дорогой. А герой вдруг почувствовал легкость. И правда, разве есть о чем печалиться! Понял тут герой, что не того он искал, и дар судьбы не разглядел. Поклонился он судьбе в землю и поблагодарил и за дар посланный, и за урок жизненный. Зашел в дом, поставил ларец на стол, открыл его и обомлел от радости: сияет его медальон, словно солнце малое, будто и не отдавал его вовсе. Но теперь герой понял, что хозяин - это он сам, свое и нашел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"