Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Сказка о самом главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет Любовь по свету и несет в мир свои дары. Каждому предлагает лучшее, что у нее есть. Смогут ли герои сказки принять ее подарки.

  КВАСОВА Е.А. tabbu@mail.ru
  СКАЗКА О САМОМ ГЛАВНОМ
  
  Жила-была Любовь. Ходила она по белому свету и несла всем свои дары: радость, счастье, сердечное тепло. Много дорог она прошла через леса, поля, реки, горы. Во все села и деревни заходила, в каждый город и городок заглядывала. И вот однажды идет Любовь и видит - под кустом кто-то лежит. Подошла она поближе, присмотрелась: тулуп смят, нараспашку, шляпа до дыр истрепалась, один лапоть только на ноге.
  - Здравствуй, добрый человек! - обратилась Любовь. - Что это ты тут делаешь?
  Приоткрыл человек один глаз, посмотрел на нее, вздохнул и нехотя произнес:
  - Ленюсь...
  - А кто же ты? - удивилась Любовь.
  Но вместо ответа он только указал ей на табличку рядом с собой.
  - Лень, - прочитала Любовь. - А я - Любовь! И не скучно тебе тут лежать в одиночестве? Пойдем со мной, и я покажу тебе весь мир!
  - Нее... - заворчала Лень, - Это надо вставать, куда-то идти...нет..мне и разговаривать с тобой лень!
  Отвернулась Лень на другой бок и захрапела.
  - Как жаль! Я могла бы так много подарить тебе, а ты отказался от всего из-за своей лени! - сокрушенно произнесла Любовь.
  И отправилась Любовь дальше по свету, чтобы нести в мир свои дары. А в это время шло по дороге Зло, уничтожая все на своем пути, сея страх и хаос. И вот уже Зло помышляло, что захватит этот мир и уничтожит все прекрасное в нем, как на его пути появилась Любовь. От ее сияния зло ослепло и сгорело без следа. Не вынесло Зло света и тепла, которые источает Любовь, освещая и согревая этот мир.
  Долго ли, коротко ли шла Любовь, и видит она на пути высокую-высокую колонну, на которой стоит сказочно нарядная принцесса. Стоит она и не двигается, как памятник. Любовь присмотрелась повнимательнее и поняла: не может бедняжка не только двинуться, но и наклониться - так сильно затянута она в корсет платья, а ажурный воротник хоть и красив, но так велик, что его хозяйка не может видеть даже рядом стоящих предметов. На голове у нее роскошная корона, переливающаяся драгоценными каменьями, но из-за них она, видно, очень тяжела, и если наклонить голову, то вполне можно упасть.
  - Здравствуйте, сударыня! - вежливо обратилась Любовь.
  Незнакомка поводила глазами в разные стороны, поворачиваться ей было слишком тяжело.
  - Я не вижу, кто здесь! - ответила, наконец, она.
  - Повернитесь немного, я совсем рядом с вами, - улыбнулась Любовь.
  - Я - Гордость! Во мне течет голубая кровь, я потомок знатных королей и не привыкла вертеться на заказ!
  - А я - Любовь! - Любовь подошла поближе, чтобы Гордости было легче ее увидеть. - Впервые встречаю коронованную особу.
  - Ну, еще бы! - фыркнула Гордость. - Я уникальна!
  - Так неудобно, наверное, в этом тяжелом и тесном наряде все время тут стоять? - заботливо спросила Любовь.
  - Обращаться ко мне можно только словами "Ваше величество"! - недовольно заметила Гордость.
  - О, конечно! - улыбнулась Любовь. - Ваше величество, наверное, очень неудобно в этом тяжелом и тесном наряде все время тут стоять?
  - Ну и что! Зато всем видно, как я величественна и прекрасна, моя высота недосягаема для всех.
  Любовь огляделась:
  - Но здесь никого нет. Ваше величество, вы тут одни!
  - Глупая! Даже солнце восхищается мной, я скоро дотянусь и до него.
  - Ваше величество, идемте лучше со мной, я подарю вам радость общения, дружбы и взаимности.
  - О, все смогут восхищаться моей гордой осанкой и безупречным королевским профилем! - просияла Гордость.
  - Для этого сначала надо спуститься с колонны, - предложила Любовь. - И снять тяжелую корону.
  - Но тогда никто не увидит, как я высока и недосягаема! Нет! Королевам не пристало ходить без короны. Уходи, ты мешаешь мне исполнять свое предназначенье - гордиться собой!
  И Гордость вновь замерла на своем постаменте, более не обращая внимания на Любовь.
  - Несчастная, она совершенно одинока и не замечает этого, - печального вздохнула Любовь и отправилась дальше по свету. Долго ли, коротко ли она шла, привела ее дорога к необычному домику. Необычность его была в том, что он весь был сделан из зеркал. Подошла Любовь ближе, захотелось ей внутрь заглянуть, да разве за зеркало заглянешь? Остановилась Любовь в раздумьях.
  - Ну, что ты видишь? - раздался откуда-то веселый голос.
  Любовь огляделась, но никого не увидела.
  - Кто ты? - позвала Любовь.
  - Я - Самолюбие!
  - А я - Лю...
  - Неважно! Что ты видишь в моем зеркале?
  Любовь посмотрела в зеркало на свое отражение и прекрасную природу вокруг.
  - Я вижу Лю...
  - Да! Конечно, да! Ты видишь меня! - перебил насмешливый голос.
  - Нет, - ответила Любовь. - Тебя не вижу.
  - Ну, конечно, видишь! - не унимался голос. - Эти зеркала показывают только прекрасную меня.
  Любовь снова посмотрела в зеркало, более внимательно. Но в отражении не было ничего нового.
  - Скажи, я прекрасна? - продолжало Самолюбие.
  - Прости, пожалуйста, но я тебя не вижу - со вздохом произнесла Любовь.
  - Что ты такое говоришь?! - возмутилось Самолюбие. - Вот же я, в зеркале, сижу на прекрасном троне!
  Любовь обернулась назад, в сторону голоса, и увидела маленькую букашку, развалившуюся на зеленом листочке.
  - Ой, какая ты маленькая! - воскликнула Любовь.
  - Да ты что?! Куда ты только смотришь?! Вон я какая большая, в зеркало даже еле помещаюсь!
  Тогда Любовь посмотрела в другое зеркало, в котором эта букашка и правда была огромной, что еле-еле влезала в рамку, ведь зеркало было кривое.
  - Даа, - протянула Любовь. - Теперь я вижу тебя.
  - Что я тебе говорила?! Только меня и видно! - засмеялось Самолюбие.
  - А я иду...
  - Посмотри, какой у меня язык, - перебила букашка, скорчив рожу в зеркале. - Такого ни у кого нет!
  - Может быть...
  - А ты видела, какая у меня улыбка? - продолжало Самолюбие.
  И в зеркале отразилось зубастое чудовище.
  - Страшно, - произнесла Любовь.
  - Ага, страшно красиво, - отозвалось Самолюбие.
  - По-моему, страшно и красиво вместе не бывает, - заметила Любовь.
  - Ух ты! Смотри, какое у меня очаровательное грязное пятнышко на щеке! - не переставало восхищаться собой Самолюбие.
  Любовь печально вздохнула и промолчала.
  - А что это ты вообще стоишь у моего зеркала и отражаешься в нем? - недовольно спросило Самолюбие. - Как там тебя зовут?
  - Любовь.
  - Неважно! Иди куда шла, нечего тут загораживать меня в зеркале, - Самолюбие хмурилось и тут же любовалось своими морщинками.
  - Из-за своего кривого зеркала, она даже не представляет, насколько на самом деле мала и незаметна, - огорченно подумала Любовь и отправилась по свету дальше. Долго ли, коротко ли она шла. Встречается ей богато одетая дама с огромным чемоданом.
  - Здравствуй! - радостно приветствовала ее Любовь.
  Дама немного отвернула вуаль своей шляпки, осмотрела Любовь с ног до головы и произнесла:
  - Ну, здравствуй! Не знаю кто ты.
  - Я - Любовь, - ласково ответила Любовь.
  - А я - Корысть! Слушай, Любовь, а давай с тобой дружить! - голос дамы вдруг изменился, вместо грубого и жесткого стал медовым и заискивающим.
  - Конечно, давай! - обрадовалась Любовь.
  - А что ты можешь мне дать? - заинтересованно спросила Корысть.
  - О, я подарю тебе радость! - живо воскликнула Любовь.
  - Прекрасно, а еще? - торопила Корысть.
  - Счастье! - твердо ответила Любовь.
  - Да, очень хорошо, а что еще? - Корысть с упоением загибала пальцы.
  - Конечно, любовь! - просияла Любовь, желающая подарить как можно больше.
  - Замечательно! Может еще что-нибудь? - не унималась Корысть.
  Любовь задумалась на мгновение:
  - Еще, я подарю тебе взаимность, возможность любить и заботиться об окружающих, и отдавать им все без остатка...
  - Стоп! Как отдавать?! - возмущенно воскликнула Корысть. - Я не привыкла отдавать! Я только беру как можно больше, и все только для меня!
  - Но послушай, когда ты что-то искренне отдаешь, то это обязательно тебе вернется и даже в сто раз больше! - мягко произнесла Любовь.
  - В сто раз?! Не может быть! Я не верю тебе! - отрезала Корысть.
  - Давай попробуем, и ты увидишь сама! - предложила Любовь.
  - Ладно, давай, - нехотя согласилась Корысть, уж очень ей хотелось получить что-нибудь в сто раз больше.
  - Но тогда ты должна что-нибудь подарить, - Любовь протянула ей ладонь.
  "Что же мне подарить, - думала Корысть. - Чтобы не жалко было". Дама рылась в сумочке, перебирая то одно, то другое.
  - Вот, нашла! - обрадовалась Корысть. - Сломанный карандаш. Да, точно, он мне совсем не нужен. Дарю его тебе!
  И Корысть, довольная собой, отдала огрызок карандаша Любви.
  - Спасибо! - грустно ответила Любовь и подула на подарок.
  Тут же сотни карандашей посыпались на Корысть. Она кинулась набивать ими сумочку, сгребая к себе.
  - Постой! - вдруг замерла Корысть. - Но ведь они все сломаны!
  Корысть перебирала огрызки карандашей, выкидывая их прочь.
  - Ты обманула меня! Они все сломаны! Не буду я с тобой дружить!
  Корысть схватила в гневе свой чемодан и побежала прочь от Любви, и еще долго были слышны ее возмущенные крики.
  - Она так ничего и не поняла! - грустно вздохнула Любовь и отправилась дальше по свету, чтобы нести в мир свои дары.
  Долго ли, коротко ли шла Любовь, а встречается ей приятная молодая особа, с упоением примеряющая маски.
  - Ах, какая прекрасная! - воскликнула Любовь, подходя к ней. - Кто же ты?
  - Я - Лицемерие! - ответила незнакомка с самодовольной улыбкой. - А кто ты?
  - Я - Любовь! - ласково сказала Любовь.
  - О, Любовь! - незнакомка отложила зеркало и с любопытством стала разглядывать Любовь. - Такой маски у меня еще нет!
  - А какие же есть? - удивилась Любовь.
  - Ну, как же, вот маска гнева, ненависти, вот маска дружелюбия, а маски любви нет.
  - Но у любви нет маски, она всегда искренняя! - воскликнула Любовь.
  - Как же так?! Без маски нельзя жить, - в ответ удивилось Лицемерие.
  - Пойдем со мной, и я научу тебя, - спокойно сказала Любовь.
  - Нет, нет, - и Лицемерие отвернулось, сменив маску.
  - Идем со мной, - нежно позвала Любовь, - и тебя будут окружать искренность, открытость, доброта.
  Голос у Любви был такой мягкий и такой приятный.
  - Ну, хорошо, идем, - согласилось, наконец, Лицемерие.
  - Но тебе нужно будет снять свою маску, - ответила Любовь.
  - Что?! Снять маску?! Нет, это невозможно! Если я сниму ее, то все увидят мое истинное лицо. - Лицемерие попробовало поднять маску, и в зеркале отразилось ужасающее уродство. - Нет! Я не хочу!
  Лицемерие вновь одело свою маску и кинулось прочь от Любви.
  - Прячась за масками, она не видит искренней красоты мира! - печально вздохнула Любовь и отправилась дальше по свету, чтобы нести в мир свои дары.
  Долго ли, коротко ли шла Любовь, а встречается ей старушка-веселушка.
  - Ах, какая красавица! - налетела резвая старушка на Любовь, оббегая ее со всех сторон. - И какая нарядная! А какое чудесное платье! - восхищалась старушка, дергая за складки юбки.
  - Ой! - вдруг испуганно воскликнула она, закрывая рот руками. - Что это?
  - Где? - удивилась Любовь.
  - Да вот же, на юбке, огромная дырка! - не унималась причитать старушка.
  - Да где же? - Любовь взволнованно перебирала складки своей пышной юбки.
  Тут старушка залилась веселым смехом.
  - Я тебя обманула!
  - Зачем же ты так? - расстроено вздохнула Любовь.
  - А ты кто? - спросила, наконец, старушка.
  - Я - Любовь!
  - А я - Ложь! Ладно не плач, вот тебе конфетка, - и Ложь протянула Любви большую конфету.
  - Спасибо! - обрадовалась Любовь, разворачивая яркий фантик, но он оказался пустым внутри.
  - Но ведь тут нет конфеты!? - удивилась Любовь.
  Ложь захохотала, надрываясь от смеха.
  - Конечно, нет, в этом-то и шутка! А тебе разве не смешно?
  - Нет, не смешно, - серьезно ответила Любовь. - Может, у тебя нет конфет, так я с удовольствием с тобой поделюсь, - Любовь достала из сумочки целую горсть конфет и протянула Лжи.
  Старушка подозрительно прищурилась, но взяла.
  - Знаю, они ненастоящие. Ты тоже хочешь надуть меня. Ха! Не выйдет! Надо кому-то их срочно отдать.
  Тут мимо них неспешно проходил юноша.
  - Эй! - окликнула его Ложь. - Хочешь конфетку?
  - Ну, хочу, - безразлично ответил он.
  - На вот! - Ложь дала ему конфеты, подаренные Любовью, и уже довольно потирала руки в ожидании розыгрыша.
  Юноша спокойно развернул конфету и, не торопясь, съел ее.
  - Ну как? - нетерпеливо спросила Ложь.
  - Ну, конфета, - также безразлично ответил юноша. - Ну, вкусная...
  - Вкусная?! - вскричала Ложь. - Как вкусная?! Она что, настоящая?!
  - Конечно, настоящая, - удивилась Любовь. - Самая настоящая и очень вкусная конфета!
  Ложь от возмущения и разочарования затопала ногами.
  - Ах! Зачем я отдала вкусную конфету! Лучше бы я сама ее съела!
  С криками и плачем Ложь бросилась прочь от Любви.
  - Ложь обманула сама себя, - грустно вздохнула Любовь и подошла к юноше.
  - Здравствуй! Скажи кто ты?
  - Я - Равнодушие, - безразлично ответил юноша.
  -А я - Любовь! - с улыбкой ответила Любовь.
  - Любовь, - повторил он. - Да кому ты нужна! На тебя надо тратить время и силы, жертвовать своими интересами, это никому не нужно!
  - Ты говоришь совсем как Лень, и похож на Корысть и Лицемерие, и обманываешь, наверное, также как Ложь, - твердо сказала Любовь.
  - Ну и что? Я не делаю ничего плохого, - безразлично ответило Равнодушие.
  - Но ты не делаешь и ничего хорошего! Ты позволяешь злу существовать в этом мире! Это гораздо хуже, чем ничего!
  - Знаешь, Любовь, я не хочу слышать и знать то, что ты говоришь. Нам не по пути!
  И Равнодушие удалилось прочь от Любви.
  - Как же так?! - удивилась Любовь. - Неужели мир настолько плох, что ему уже не нужна любовь, радость, искренность, честность, доброта?!
  И Любовь горько заплакала о мире. Долго ли, коротко ли она плакала, а встречается ей Чистое Сердце - светлое и ласковое как ребенок.
  - Что же ты плачешь, Любовь? - спросило Сердце.
  - Как?! Ты узнало меня? - удивилась Любовь.
  - Конечно, узнало! Все знают Любовь - это счастье и радость, свет и тепло. Сердце человека не может жить без Любви. Оно страдает и болит, пока Любовь не наполнит его. Любовь - это сама Жизнь!
  И пошли Любовь и Чистое Сердце по свету вместе.
  
  Любовь без меры долготерпит
  И милосердия полна
  Без зависти, превозношенья
  Всегда вне гордости она
  Ей тьма бесчинства не знакома
  Она не ищет своего
  Не раздражается от злого
  Не мыслит даже зло само
  Любовь неправде не смеется
  Но рада истине всегда
  Все покрывает, всему верит,
  Всего надеется она
  Она все в жизни переносит,
  Хоть образ мира и прейдет,
  Любовь все скорбное уносит
  И никогда не престает *
  * в стихотворной форме изложено первое послание св.ап. Павла к Коринфянам 13:4-7, автор неизвестен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"