Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история из жизни

  Встреча.
  Квасова Е.А.
  
  Если спросить человека, о чем он жалеет, то сразу вспоминаются дела и поступки, которые совершать не стоило, за которые потом стыдно, в которых раскаиваешься. Но ведь кроме этого есть еще и несовершенные поступки, когда ты раскаиваешься в том, что НЕ сделал, а должен был или мог бы...
  В детстве все, что я знала о своем крестном - это то, что он живет в соседнем с бабушкой подъезде, и что он подарил мне мою любимую куклу Юлю в день крестин, да и еще, что это все большая тайна.
  Уже в юности, когда это перестало быть тайной, когда храм и службы стали неотъемлемой частью моей жизни, появилось желание встретиться с крестным, познакомиться с ним. Родственных или дружеских отношений между нашими семьями не было, а просто так прийти и сказать: "Здравствуйте, я Ваша крестница" - казалось смешным. И я все время откладывала это знакомство, то оправдывая себя тем, что он, скорее всего, вообще меня забыл, то убеждая себя, что к встрече надо хорошо подготовиться, то уговаривая, что просто нет времени, так как училась я в другом городе и приезжала к родителям редко. А время шло, но желание увидеться с ним все время не давало мне покоя. И вот, когда моя учеба закончилась, и я вернулась домой окончательно, то решила, что как бы встреча ни сложилась, а пойти к крестному нужно обязательно. И пошла... не могла не пойти... Сейчас я часто сожалею, что так долго откладывала, что шла на поводу у сомнений, а надо было прийти и сказать: "Здравствуйте, я Ваша крестница", и это было бы замечательно! Пусть смешно, пусть странно и неловко, а может быть весело и душевно, теперь трудно представить, какой бы была эта встреча тогда... Я пошла, потому что это был последний шанс его увидеть - в этот день были его похороны. Как много мы всего планируем и мечтаем, думаем и желаем, а нам бы успеть главное сказать: "прости, люблю, помню, жду". Как много я хотела бы рассказать крестному, спросить у него, но тогда, при той единственной встрече, все, что я могла сказать: "Прости меня, что я так долго собиралась к тебе..." Там было много родственников, друзей, коллег, они вспоминали и рассказывали о нем, и все удивленно смотрели на меня. А потом кто-то спросил: "А вы кто ему?" И я ответила: "Я - его крестница!" Жена улыбнулась, а остальные перешептывались, что надо же так и не знали, что он крестным был... Оказывается, и в его семье это была большая тайна, он рассказал о ней только одному, самому близкому человеку, - жене. От нее я и узнала, что он всегда помнил меня, что тоже хотел бы познакомиться, встретиться... Наша жизнь такая короткая, а я так долго собиралась на эту встречу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"