Бурзумов Квентин : другие произведения.

Год: 1999

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему конца света. Добро и Зло не просто рядом, оно сотрудничает между собой. Все взаимосвязано, у всего есть свое предназначение.

  - Я боюсь не успеть...
  (вместо эпиграфа)
  
  Год: 1999
  
  
  Часть I
  "Тьма и Свет"
  
  Глава 1
  
  Тоскливый крик лесной птицы возвестил о наступлении вечера. Солнце краснея, то ли от гнева, то ли от стыда, стало опускаться за горизонт. Темные тучи выплыли с запада, закрыв собой вечернее небо. По поверхности земли поползли рваные тени, похожие на крылатых демонов. Все живое торопливо пряталось на ночлег, лишь хищные твари сладко потягивались в своих берлогах, просыпаясь перед кровавой охотой. Земля, лишившись света, погрузилась во тьму...
  
  Усталый путник медленно пробирался через буреломы и овраги, освещая свой путь факелом из просмоленных веток. Белая одежда была изодрана, путник слегка хромал. Временами, высмотрев в темноте какие-то ягоды, он обрывал их на ходу и жадно ел. Но несмотря на голод и усталость, продолжал двигаться дальше.
  Тучи, посмотрев на землю, нерешительно уронили несколько капель, затем, словно передумав, ушли дальше на восток. Яркая луна вынырнула из-за последнего облака и залила землю холодным белым светом.
  Путник поднялся на высокий холм с ровной площадкой наверху. Вершина холма была разделена на две части. Первая имела отталкивающий вид: вся изрыта, усеяна костями и нечистотами. На второй - наоборот: идеальный порядок и аккуратные клумбы с благоухающими до одури цветами.
  Подойдя к центру, Путник поднял руки вверх и чистым, высоким голосом произнес сложное заклинание. По краям каждой из сторон вспыхнули огоньки, осветив две древние статуи: рогатого демона с одной, и белого ангела с другой.
  - Поторопись! Я жду тебя, - Вирт[1] перешел на сторону Света и устало опустился на постамент.
  Ждать пришлось долго. Вирт дважды начинал прохаживаться по светлой стороне, подминая райские цветы, которые, впрочем, тут же выпрямлялись, но Темная сторона молчала.
  Вирт уже стал терять терпение, когда в лесу раздался вой, от которого все живое впало в оцепенение. Шум и треск ломаемых деревьев стремительно приближались к поляне. Вирт внимательно следил сверху за подступающей полосой разрушений. Два дерева, застонав от боли, треснули посередине и, рухнув в разные стороны, образовали проход. Из него вышел высокий худой человек в темном плаще и стал подниматься на холм.
  Подняв руку в направлении статуи демона и произнеся заклинание, Харм вступил на Темную сторону.
  - Ты долго шел, Харм[2], - Вирт показался из за статуи, - видимо у Тьмы много дел?
  - Приветствую тебя, Вирт! У Тьмы намного больше дел, чем у Света. Особенно сейчас люди озлоблены - войны, революции...
  - Ты прав, ты прав... - Вирт медленно подошел к краю светлой стороны, - Именно поэтому я и позвал тебя.
  - Свету нужна помощь? - усмехнулся Харм.
  - Нет, - В глазах Вирта блеснули огни, Свету никогда не нужна помощь. Тем более от вас! Но... - Вирт осекся.
  - Мир, не разбирая дороги, прямиком идет в Ад. Люди, забыв, для чего сюда пришли, выбрали дорогу, ведущую в никуда...
  - Харм, мне это не интересно, - отрезал Вирт.
  - И все же, сейчас только наивный может утверждать, что доброта спасет ЭТОТ мир.
  - Никто и не пытается его спасать. Уже...
  - Что значит уже?
  - То и значит... Ты прав, помощь нужна... Но не Нам...
  Харм удивленно поднял брови.
  - А кому же еще?! Кто это слабое звено в Мироздании?
  - Прекрати, Харм! Я совсем не намерен сейчас шутить!
  - Что-то мне подсказывает, что это Высшие хотят заварить что-то страшное, если Святой Вирт теряет самообладание и даже, - Харм ухмыльнулся, - на Моргин[3] приходит пешком.
  - Ты не утруждал себя этим...
  - А зачем напрягаться?..
  - Да, вы сейчас обрели могущество...
  - Христос против магии? - Хмыкнул Харм.
  - Не произноси Его имя! - Вирт сжал кулаки, - Чтобы не творилось в мире - у Тьмы нет права насмехаться над Ним.
  - Я называю вещи своими именами...
  - Для тебя он - Свет, - перебил Вирт.
  - Пусть будет по-твоему, - усмехнулся Харм, усаживаясь на коготь демона, - Итак, я весь во внимании.
  Вирт нервно прошелся, сделав полукруг.
  - Свет давно наблюдает за Миром и, как это не прискорбно, мы действительно теряем всю свою власть над душами. Все более святой означает сумасшедший. - Вирт посмотрел в сторону Харма в ожидании усмешки и немедленно ее получил, - Да! Нам достаются больные души. Земля гибнет, мир деградирует!
  - Вирт, - перебил Харм, - Пожалуйста, не нужно длинного вступления. Я здесь не для этого. Все это я и так знаю. Только суть.
  - Суть так суть... - Вирт посмотрел в небо и тихо произнес, - Свет хочет Суда.
  - Чего?! - Харм в удивлении привстал.
  - Ты не ослышался, Харм-падший! Боги хотят конца света.
  Харм снова сел.
  - Вот уж чего не ожидал... И... А... Он не против?
  - Сожалеет, - грустно произнес Вирт, - Но другого выхода нет.
  - Шальной мир, - засмеялся Харм, - никогда не знаешь, что можно ожидать от Них.
  - Харм! - Взорвался посланец Света, - Твое дело - передать Тьме наш приказ, а не критиковать Высших.
  - Полегче, Вирт, - ухмыльнулся Харм, - Тьма узнает о Вашем ЖЕЛАНИИ...
  - Лучше не гневи... - Вирт побледнел.
  - Успокойся, - Харм поднял с земли человеческий череп и, глядя в пустые глазницы, произнес заклинание. Череп вспыхнул ярким пламенем.
  - Не время для баловства, - Вирт вздрогнул от такого святотатства.
  - Верно. Время для раздумий, - Харм вышел на середину Моргина и установил череп на обломке камня, - Когда он догорит, Свет узнает ответ Тьмы, - Харм исчез...
  
  Вирт кутаясь в изодранный плащ, прислонился к статуе ангела и не отрываясь стал смотреть на пылающий остов человеческого разума...
  
  [1] Вирт от Virtue (англ.) - Добродетель
  [2] Харм от Harm (англ.) - Вред
  [3] Моргин - место, где Тьма и Свет может встретиться без ущерба для окружающего мира и друг для друга.
  
  Глава 2
  
  Войдя в ворота, Харм погрузился в красноватый туман. Шаги гулко отдавались в туннеле, ведущем в самое сердце Проклятой земли где господствовал ужас, страх и возмездие за тяжелые грехи.
  Миновав стоящих на выходе огромных огнедышащих демонов и не обращая внимания на окровавленную толпу изувеченных когтистыми лапами душ, Харм вышел на берег Ахерона[4]. Пронзительный свист заволновал темные воды адской реки. Крылатые демоны, охраняющие подступы, спешно отошли от берега. В сумрачном небе несколько раз громыхнуло. Молнии осветили Проклятую землю и ее притихших в ужасе обитателей.
  Харм оставался спокоен. Нарастающий шум перерос в рев, от которого задрожали даже скалы. Из-за облаков вынырнула светящаяся точка и, стремительно разрастаясь, стала опускаться вниз...
  Подняв клубы ядовитой пыли, крылатое чудовище мягко спланировало на берег и громко проревело:
  - Зачем ты потревожил меня, Харм?
  - Приветствую тебя, Герион[5], мне нужно повидать Дядю.
  Герион вздрогнул. Ни один из обитателей Проклятой земли не желал личной встречи с самой Тьмой.
  - Причина должна быть очень веской, Харм.
  - Не сомневайся, причина есть.
  - Я должен ее знать.
  - Сожалею, но если кто-то и должен ее знать, то только не ты.
  - Вероятно, речь идет о делах смертных...
  - Ты проницателен, - усмехнулся Харм.
  Герион молча извивался всем телом и скрипел огромными крыльями, задевая скалы.
  - Хорошо, - Вымолвил он наконец, - Я довезу тебя, но только до Антиноры[6]. От туда рукой подать до замка Тьмы.
  - Спасибо и на этом, - Харм ухватился за змеиную гриву Гериона и тот взмыл в небо.
  Внизу, вызывая своей пестротой резь в глазах, понеслись сцены ужаса. Кровавые реки, огнедышащие озера, раскаленные пустыни и обледенелые моря. Во всем этом копошились, извивались, стонали и взывали к милосердию бесчисленное множество грешных душ.
  Герион стремительно летел в ту сторону, где вечный мрак становился сплошной чернотой. Где-то там находится замок. Цитадель того, кто является повелителем самых черных человеческих душ. Священный ужас вызывало и это место, и само имя Сатаны...
  Возле ледяного моста Герион сделал несколько кругов и тяжело опустился прямо в воду, отчего берег залили высокие волны.
  - Антинора, - проревел Герион и, едва Харм спрыгнул, снова стремительно поднялся в багровое небо, быстро исчезнув за тяжелыми тучами.
  Дальше Харм пошел пешком. Сразу за мостом начинался крутой подъем. Карабкаться пришлось самому. Всяческая магия здесь была строжайше запрещена. С трудом поднявшись по почти отвесной скале, Харм очутился перед входом в туннель. Прямо в его центре протекала огненная река.
  Собравшись с силами, Харм вошел в огненную лаву. Боли не было, но как любая нежить он испытал чувство истощения. Стараясь не показывать охватившей его слабости, Харм шел, гордо подняв голову. Он знал, что Тьма наблюдает сейчас за ним и, что от его самообладания будет зависеть благосклонность Сатаны.
  Пройдя реку огня, Харм вышел на каменистое плато, перед которым высилась, подпирая небо, высокая скала. Это был вход.
  Став посередине, Харм сделал сложный знак приветствия - за этим скрывался ранг Слуги и его сила.
  В скале, вспыхнув белым светом, образовался проход. Харм немедленно зашел внутрь.
  
  [4] Ахерон (по Данте) - река, через которую переправляют грешников. Является границей между входом в ад и самим адом.
  [5] Герион (по Данте) - демон лжи и лести.
  [6] Антинора (по Данте) - замерзшее море, в центре которого стоит трехликий Люцифер, пожирающий грешников.
  
  Глава 3
  
  - Давно Харм-падший не посещал своего Отца.
  Не смея смотреть в глаза, Харм вздрогнул. Ранг Племянника был дан Сатаной так давно, что Харм успел свыкнуться с тем, что это навсегда. Почему Сатана избрал столь странный родственный образ разделения - никто не знал. Однако Сын являлся предпоследней ступенью - выше только Братья, коих никто не знал и не видел, ибо они были приближенные к Сатане.
  - Я с поручением к... Тебе, - назвать Дьявола на "Ты" впервые было не легко.
  - Вот как? - Величественная фигура Дьявола восседала, в выдолбленном из черного камня, кресле и возвышалась, казалось, над всей Вселенной. Харм почувствовал невыразимую любовь и почтение к Сатане. Вне сомнений, это - высшее существо. Пусть черный, но - Бог. Он так же любит и помогает своим слугам, как белый Христос - своим.
  - Не знаю, хорошую весть я принес или плохую...
  - Запомни, для Тьмы не бывает плохих вестей, ибо именно отсюда они приходят.
  - Я не думал об этом. Но, между тем, Твоего ответа сейчас ждет Свет в лице Вирта-святого.
  - Какая проза, - улыбнулся Сатана, - Святыми становятся - сапожники и водоносы, падшими - мудрецы и короли.
  - Каждый сам выбирает свою дорогу.
  - Разве? - Улыбнулся Дьявол.
  - Как правило... - Харм побледнел.
  - Что же ты? - Сатана перестал смеяться, - Кто-то возвращает калекам силы, кто-то калечит здоровых. Таковы законы Мироздания.
  - Да... Конечно. Но мое поручение намного серьезней, чем загубленная душа сапожника. Свет считает, что пришла пора Суда.
  - Суд - дело интересное, - Задумчиво произнес Сатана.
  Харм не ожидал, что Дьявол так спокойно отнесется к этой новости.
  - Свету нужна помощь, хотя Они этого не признают.
  - Еще бы.... - Сатана молча смотрел на огонь в камине. Харм незаметно стал рассматривать лицо Тьмы. Злое и доброе, уродливое и прекрасное одновременно...
  - Скажи, Харм, - наконец медленно проговорил Сатана, - Вирт-святой ничего не говорил о Христе?
  - Он запретил мне говорить о нем.
  - А как ты думаешь, куда он пропал?
  - Кто пропал? Христос?
  - Идея-то не его... Так вот зачем он спустился к ним... Если этому суждено случиться... Вирт-святой пришел пешком?
  - Да.
  - Естественно... Его предупредили намного раньше меня.
  - Неужели Он снова сошел на Землю? - Догадался Харм.
  Сатана удивленно взглянул на Харма.
  - Да, Сын мой! Он на земле среди смертных. Именно поэтому Небо пусто! Нет смысла грешникам просить о помиловании - некого! Хотя... Шансов у них сейчас больше...
  - Прости мою непонятливость, Отец, - Храм сглотнул ком, - но я...
  - Зачем Христу быть на земле? - Улыбнулся Сатана, - Все просто! Он ищет светлые души, чтобы успеть прибрать их к себе до начала срока.
  - Но ведь они и так к нему попадут.
  - Нет. Тут все сложнее... Его Слугами станут только те души, которые были преданны Свету за все время своего существования, коих сейчас немного. Кстати, так же, как моими - самые черные. Все остальные будут обезличены и растворятся в эфире. Это будет материя, из которой возникнет в будущем новая жизнь. Почти ничего не меняется, с тем отличием, что Серые души возвращались на землю, а теперь просто исчезнут.
  - Значит, Суд состоится сразу над всем сроком?..
  - Да. Раз Серая душа так и не выбрала свою дорогу - пришла пора ей исчезнуть. Боги решили о наступлении Пятого срока недаром. Свет почти перестал получать Святых. Мы же имеем право покупать душу. Поэтому Я обрел условный перевес в силах. Спроси сколько Слуг у Света, и сравни с тем, что имеем мы.
  - Значит, Христос пытается набрать в свою свиту побольше слуг из еще живых?
  - Да. И судный день для них не будет судным. Простое признание в грехах и не более. Они останутся при Нем. - Сатана нахмурился, - Передай этому...
  - Вирту.
  - Да, Вирту, что я готов и что все, что нужно с моей стороны Они получат.
  
  Глава 4
  
  Старая квартира с ободранными обоями и обшарпанным потолком. Засохшие цветы в бутылке из-под пива. Полумрак освещен только почти догоревшей свечей. На кровати, смотря стеклянными глазами в потолок, лежит человек. Он еще жив, а может и нет. Для тех, кто его раньше знал, он уже умер. В истерзанном теле наркомана еще теплилась жизнь. Однако она была последней... Последней дозой наркотика...
  "Зрение обретает слух... Звуки получают цвет... Как красиво... Это похоже на калейдоскоп... Шквал музыки и цветной карусели захватывает все сознание... Я в центре Вселенной и вижу все. Я, как бог, возвышаюсь над миром. Внизу веселье! Карнавал? Не понятно. Но красиво! Музыка играет все быстрей и быстрей, цвета разгораются все ярче и ярче. Это безумная пляска! Пляска со Смертью. Смерть в центре и я вижу ее! Она великолепна! Стройна и красива. Белое, как снег, лицо... Какая строгость и великолепие... Она заставляет плясать всех, и они слушаются ее! Здорово... Э-эй! А я?! Про меня ты забыла?
  - Нет! Спускайся!
  - Хорошо, но я не умею танцевать!
  - Это легко, я тебя научу... Вальс! Хочешь, мы будем танцевать вальс?
  - Да! Я готов.
  - Отлично. Обними меня за талию... Так... И дай мне свою руку... Вальс!!!
  Невидимый дирижер взмахнул палочкой, и дивные звуки вальса заполнили все пространство. Ноги сами собой стали отсчитывать такт... Раз-два-три, раз-два-три... Безумие! Настоящее безумие!!! Я танцую вальс со Смертью!
  - Тебе нравится?
  - У меня нет слов! Это просто чудо!
  - Тогда останься! Зачем тебе возвращаться туда, где тебя не ждут?
  - Я и сам этого хочу!
  - Тогда ты должен меня поцеловать!
  - Всего лишь?
  - Не бойся, это не страшно!
  - Я не боюсь!.. Стой!!! Куда?! Куда все исчезает?! Куда ты?! Я не хочу назад!!! Нет... Пожалуйста не оставляй меня... Забери с собой... Зачем мне это?.."
  
  Глава 5
  
  - Вполне... - Харм задумчиво смотрел на истерзанное муками тело.
  - Мы пришли, чтобы поговорить, а ты позволил ему это безумие!
  - У парня последняя доза. Пусть почувствует то, чего никогда не было.
  - Он должен раскаяться, - Вирт положил руку на лоб грешника.
  - Оставь его, не лишай последних мгновений счастья.
  - Можем опоздать! Она его заберет...
  Вирт с ласковой улыбкой погладил слипшиеся волосы несчастного.
  - С днем рождения! - Ухмыльнулся Харм.
  - Где Она? - Тихо прошептал парень.
  - Она... Кажется, здесь, - Харм осмотрелся по сторонам, - Увы, уже ушла. Но, вероятно, скоро вернется - Смерть всегда возвращается.
  - А вы...
  - А мы не уйдем... Без тебя.
  - Зачем я вам? У меня ничего нет... Я...
  - Знаем, знаем, - успокоил Вирт, и тут же серьезно добавил, - Ты должен покаяться и Господь тебя простит.
  - Какой Господь... Кто вы?
  - Не важно... Покайся!
  - Я совершил много ошибок. Но это мои ошибки. Отвечать за них я буду только перед самим собой.
  - Истину говоришь, сын мой. Но покаявшись, ты получишь благословение Христа и вечную жизнь на небесах, где сможешь воздавать хвалу Богу нашему и каяться в своих прежних ошибках.
  Харм кашлянул и взглянув на Вирта, с улыбкой произнес:
  - Ты ему еще про Суд наплети. Ему сейчас как раз до этого!
  - Прекрати. Господа надо помнить и восхвалять всегда. Не важно, в каком состоянии!
  - Зачем восхвалять того, - Улыбнулся Харм, - кто обращает на тебя внимание лишь после того, как ты его об этом попросишь?
  - Харм!
  - В то время, как черный Бог постоянно находится в твоем сердце и ничего от тебя не требует.
  - Харм-падший, - Гневно крикнул Вирт, - Я требую, чтобы ты замолчал!
  - Тьма предоставит тебе вечное спокойствие в Лимбе, - не обращая внимания на гнев Вирта, продолжал Харм, - Ибо твои грехи не смертельны и не заслуживают ни одного круга Ада.
  - Кто вы? - Слабо произнес Избранник.
  - Не бойся, - успокоил Вирт, - Я пришел отпустить твои грехи и не дать больше войти в искушение.
  - Вы Священник?
  - Почти. А он...
  - А я - твое Искушение, - улыбнулся Харм.
  - Вы похожи на Палача.
  - Я таков и есть, - невозмутимо произнес Харм. - Твой срок пришел, и теперь либо молись о спасении души, либо иди на эшафот без милости Бога - так же, как ты шел по жизни.
  - Мне кажется, что все это сон...
  - Вполне возможно. Сейчас ты все равно ничего не поймешь. Мы оставляем тебя. Но твоя душа теперь имеет прямую связь с нами.
  - Теперь ты лишен зависимости от Белой Смерти, - Добавил Вирт, - И постарайся больше...
  - Если ты сорвешься, - Грубо перебил Харм, - тебя ждет ужасное наказание. Ты Избранник Высших - не гневи их. У тебя теперь есть то, о чем ты раньше лишь мечтал - предназначение.
  - Я еще никогда не испытывал подобных видений...
  Вирт расстроено посмотрел на Харма.
  - Он считает, что мы видения...
  - Отлично. Нам не придется стирать память о себе. Пусть помнит все... Если сможет...
  
  Глава 6
  
  Харм устало сел на лапу каменного демона. Вирт озабочено ходил по светлой половине Моргина и шептал какие-то молитвы.
  - Тебя что-то мучает, Вирт-святой? - Усмехнулся Харм.
  - Да! И ты прекрасно знаешь что.
  - Успокойся. Избранник не так прост, как тебе показалось.
  - Он грешник! И какой...
  - Высшие - мудры, и не нам с тобой критиковать их Выбор. К тому же я вполне доволен Избранником.
  - Еще бы! - Хмыкнул Вирт.
  - Если ты решил, что меня привлекают его грехи, то глубоко заблуждаешься. Он достоин.
  - Он слишком испорчен. И слишком слаб.
  - Ты плохо знаешь людей. К тому же, Высшие никогда не делают ничего просто так.
  Вирт согласно кивнул головой.
  - И все же он грешник.
  - Прошли времена, когда Боги лепили Избранников.
  - Жаль...
  Харм задумчиво посмотрел в небо. Вирт, устав метаться, тоже сел на выступ статуи.
  - Знаешь, Вирт, что нас отличает? - Харм продолжал смотреть в ночное небо.
  - Я - Свет, Ты - Тьма.
  - Логично, - улыбнулся Харм, - но Свет в своем благословении требует полного подчинения своей вере. Сомневаясь в боге - человек грешит! Все, что он имеет право делать, это молиться и слепо верить.
  - Тебя смущают молитвы и восхваления Бога?
  - Ни один смертный не уверен в том, что его душа бессмертна. Даже самый набожный христианин временами сомневается в том, что его ждет после смерти.
  - Именно это и есть главное испытание.
  - Знаю. Поборов искушение, он станет святым. Но какую жизнь он ведет? Полную запретов и молитв о спасении души. На что Свет взирает, как на должное.
  - Ты ставишь это в укор Свету? Вы вгоняете в грехи любого, искушая его и вводя в заблуждение лживым красноречием. Зачем было Избраннику говорить о Лимбе[7]?
  - Вероятно, потому, что ты начал говорить про Небеса, - улыбнулся Харм.
  - Моя основная миссия: наставлять на путь истинный любого грешника.
  - Моя - обратная твоей. На этом держатся все законы мира. Он обязательно должен балансировать на этой грани.
  - Сейчас перевес на вашей стороне.
  - Да, но не из-за деяния Тьмы. Люди перестали верить в Богов. Свет считает это грехом. Тьма - получает бесплатные души.
  - Отречение от Бога - самый тяжкий грех.
  - Нет! Человек слаб. И верит лишь в то, что видит своими глазами. Ведь сколько не проси Свет хоть о каком-нибудь знамении - ничего не выйдет.
  - Значит одной просьбы недостаточно!
  - Но как можно верить в то, чего нет?! В то, что не дает никакого подтверждения своего существования?
  - Тебя действительно мучает этот вопрос? - Вирт приподнял брови. - Я могу тебе помочь!
  - Нет, - засмеялся Харм, - Я выбрал свой путь и доволен им.
  - Ты пошел легким путем.
  - Почему легкий путь - худший путь?
  - Это утопия, - улыбнулся Вирт, - Хотя именно поэтому люди идут за вами. И лишь немногие задумываются о том, что легкий путь в конце имеет в лучшем случае тупик, а в худшем - пропасть.
  - Пусть так. Но ты забыл важную деталь! Легкий путь - конечная цель Трудного. Тебе дано сразу то, чего ты можешь не получить, пойдя по Трудной дороге. Есть опасность не дойти!
  - Но дойдя - обретешь Вечную радость, в то время, как Легкий путь короток.
  - У смертных нет гарантий, что эта Вечность вообще существует.
  - Непоколебимая ВЕРА - плата за нее.
  - Мы пришли к тому, с чего начали, - спокойно произнес Харм, - Круг замкнулся...
  
  [7] Лимб (по Данте) - Чистилище.
  
  Часть II
  "Избранники небес"
  
  Глава 1
  
  Избранник шел по тропинке, ведущей в глубину леса. Неведомая сила влекла его туда. Глубоко вдыхая ночной воздух, он чувствовал себя окрыленным. Только во тьме он чувствовал себя легко и спокойно. Любой яркий свет раздражал его глаза и вводил в состояние депрессии. Поэтому он ушел в Ночь. Он покинул город, он ушел от цивилизации, наконец осуществив то, о чем раньше лишь мечтал. Теперь он быстро шел туда, где его ждало неведомое...
  
  Выйдя на берег реки, Избранник замер. Лунный свет образовал яркую дорогу на воде. Дорога была зыбкая и вела далеко к горизонту. Ему показалось, что если пройти до самого ее конца, то взору откроется сказочная Лунная страна, где нет дня. Есть только ночь и свет полной луны. Где нет воин, нет цивилизации. Есть только природа, застывшая в сонном великолепии.
  - Неужели это возможно? - Он закрыл глаза и вдруг ясно представил себе древние стены, опутанные дикой лозой, величественные статуи, заброшенные дома и сады. И все это, как дивный драгоценный камень, сверкает отраженным лунным светом.
  - Наверное, это безумие, но я доплыву! - Он быстро разделся. - Чего бы мне это не стоило!
  Ночная птица, шурша крыльями, тяжело села на высокую сосну и, склонив голову на бок, уставилась вниз.
  Бросив одежду на берегу, Избранник вошел в воду. Ожидаемого холода не было. Напротив, вода была теплой, как парное молоко, и приятно обтекало тело. Медленно и плавно он стал загребать воду руками, стараясь не шуметь и не поднимать волн. Он плыл прямо по центру лунной дорожки. Ее отблески слепили глаза. Он с улыбкой жмурился, но продолжал плыть в том же направлении...
  Птица слетела на берег и в легкой вспышке превратилась в Харма. Скрестив руки на груди, Падший с улыбкой наблюдал за удаляющейся точкой.
  - Удачи тебе, сынок. Ты плывешь прямо навстречу своей судьбе. Но вот одежду ты зря бросил...
  
  Избранник устал. Река была широкая, и берег скрывался за темной полоской ночи. Перевернувшись на спину, он позволил себе расслабиться. Высоко в небе горел лунный диск. Медленно двигая ногами и руками, Избранник продолжал плыть. На мгновение луну заслонила тень какой-то большой птицы. Ему даже показалось, что она что-то держит в когтистых лапах.
  - "Добыча", - внутренне усмехнулся Избранник, - "А может, и показалось..."
  Еще долго Он плыл на спине, вглядываясь в Млечный путь и представляя себе фантастические картины других миров, пока наконец не почувствовал, что во что-то уперся. Это что-то оказалось торчащими из воды камышами. Снова перевернувшись в воде, он опустил ноги вниз и почувствовал дно.
  - Вот и все... - С грустью прошептал Избранник.
  Выйдя на берег, Он наткнулся на аккуратно разложенную свою одежду. Не веря глазам, Он потрогал ее руками.
  - Чертовщина какая-то, - Избранник медленно оделся и двинулся вдоль кромки воды.
  Появилось ощущение, что кто-то за ним пристально следит. Но страха не было. Тьма не могла обидеть того, кто ей предан. Он искренне в это верил, и поэтому спокойно шел вперед...
  У него не было никакой цели. Он не знал, куда и зачем идет. Ему не нужен был завтрашний день. Он медленно шел во тьму. Сейчас он был счастлив. Это "сейчас" хотелось остановить навсегда. Но увы... Мир не замрет по желанию одного человека, пусть даже Избранника небес. Так же, как миллион лет назад, утро сменит ночь и свет рассеет тьму...
  Его бесила именно эта незыблемость, неизбежность вечного хода Вселенной. И он побежал. Побежал вперед, убегая от времени. Обманывая его и самого себя.
  
  Глава 2
  
  Харму приходилось внимательно следить не только за направлением Избранника, но и за его мыслями. Дважды ему пришлось незаметно вмешиваться в их ход, чтобы помешать думать о смерти и бессмысленности его движения. Вместо этого Избранник стал рассуждать о возможности существования древних цивилизаций и совершенно перестал интересоваться куда и как он идет.
  Делая неожиданные повороты и совершенно нелогичные петли, Избранник в конце концов набрел на строение, которое в темноте рассмотреть было практически невозможно.
  - Что-то действительно древнее... - Удивился Избранник, - Тут, в центре леса может быть все, что угодно.
  - "Ну что ж, ты на месте!" - радуясь удавшейся хитрости, улыбнулся Харм.
  Медленно обойдя дом вокруг, Избранник обнаружил дверь, которая оказалась открытой. На столе стояла старая керосиновая лампа. Ее тусклый свет выхватывал из темноты деревянную икону в углу, несколько скамеек и еще какие-то нагромождения, которые в полумраке плохо различались. Рядом с лампой лежала половинка хлеба, прикрытая полотенцем. Дом был пуст.
  За окном быстро светало. Избранник лег на одну из скамеек и почти мгновенно заснул. Вместе с уходящей ночью пропадало и его желание жить...
  
  Глава 3
  
  Утро выдалось хмурое. Лес окунулся в густой туман. Мелкий дождик барабанил по листьям деревьев, навевая сон.
  Вирт дремал в ожидании Харма, который отправился за сведениями о втором Избраннике. Вернее, Избраннице. После Судного дня, на Земле останутся только двое. Они будут очередными Адамом и Евой. Несколько десятков поколений их детей будут жить, напрямую общаясь с Высшими, пока Те не убедятся в том, что новому человечеству не грозят вымирание и болезни. Еще несколько столетий они будут под покровительством Высших, пока Новый Мир не забудет о Старом, пока их жизнь будет чиста и беззаботна. До тех пор, пока брат не поднимет руку на брата.
  А это произойдет обязательно, ибо Человек всего-навсего умное животное, для которого важнее всего сытая пища и инстинкт размножения. И когда в землю, окропленную кровью невинного, упадет первое семя ненависти, Высшие отвернутся от земных дел. Каин станет первым грешником и окажется в Аду, а Авель получив благословение Господа, вознесется в Небеса...
  - Ну и мысли, - Вирт тряхнул головой, стараясь прогнать дрему, но монотонный шум дождя упрямо вгонял в сон. Вирт снова закрыл глаза...
  Мир вечно движется по спирали. И все обязательно повторится. Как повторялось уже четыре Срока. Нынешние Слуги Сатаны обратятся в языческих богов, которые введут большинство людей в различные извращенные веры. Слуги Света обретут силу Святых. Спускаясь на землю, они будут помогать заблудшим, учить жаждущих знаний, наказывать зло, чем обретут себе Имя. Когда весь Мир будет заселен человеческой расой, в свои права вступят Христос и Сатана...
  
  Вирт резко вскочил на ноги. Словно электрический разряд прошел через все его тело.
  - Кто здесь?
  Моргин светился голубоватым светом. Воздух наполнился ароматом райских цветов. Вирт почувствовал, как его начинает переполнять чувство радости и любви, смешанное с желанием немедленно отыскать источник этого состояния.
  - Господи... - Прошептал Вирт и рухнул на колени. Перед ним, светясь белым светом, стоял Христос.
  - Я рад снова видеть тебя, Вирт.
  - Боже... Я не могу поверить...
  - Взгляни на меня, разве я похож на сон?
  - Ты больше, чем сон, - Вирт сложил руки на груди, - Ты...
  - Не нужно красивых слов. Пришло трудное время для нас. Слишком много нам еще надо сделать.
  - Мы уже посетили Избранника. Он...
  - Знаю, знаю. Но я пришел, чтобы предупредить возможную ошибку... Харм-падший уже знает имя той, кто станет Избранницей. Она Святая...
  - Слава тебе, Всевышний!
  - Не спеши с выводами... Высшие задумали безумие. Святая ни в коем случае не должна встретиться с ЭТИМ грешником. Он слишком испорчен, все его мысли обращены только к Тьме. Его душа черна и лишь покаяние могло бы спасти его. Но на это надеяться нельзя.
  - Еще все можно переиграть...
  - Почти невозможно, - впервые лицо Христа исказилось, - Харм привел его к ней, хотя встреча еще не произошла.
  - Как?! Он проигнорировал меня?
  - Тьма всегда принимает собственные решения, редко заботясь о нашем мнении.
  - Надо помешать этой встрече!
  - Безусловно, но сначала я должен договориться с Высшими. Думаю, мне удастся отговорить их от этой ошибки.
  - А я готов попытаться... Харма я возьму на себя... У нас есть еще время?
  - Мало, но есть...
  По земле прошла дрожь. Небо озарилось яркой вспышкой. Темная часть Моргина взорвалась в центре. Чернильные клубы дыма ринулись ввысь, затмив ровно половину неба.
  Мир оказался разделен на две части. В центре тьмы скорее угадывался, чем был виден, силуэт Сатаны.
  Вирт вскрикнул. Рука сама собой поднялась вверх для крестного знамения.
  - Ты забываешь законы! - Прогромыхал Сатана, - Моргин создан Высшими, чтобы Свет и Тьма могли встретиться.
  - Вирт, он прав! - Лицо Христа стало строгим.
  - Прикажи своему слуге уйти прочь, - снова раскатисто произнес Сатана.
  - Он сам волен решать за себя, - Ответил Христос, - точно так же, как ты не имеешь никакого права отдавать мне приказы.
  - Разве я приказал? - Спросил Дьявол.
  - Ты пытался навязать свою...
  - Я не за тем сюда поднялся, - грубо оборвал Сатана, - чтобы обсуждать дела с сапожником.
  Вирт вспыхнул, но взглянув в чистые глаза Христа, тут же успокоился.
  - Я уйду. У меня нет желания слышать твое карканье.
  - Глупец! Отличие ворона от голубя в том, что он имеет интеллект.
  Вирт не обращая внимания на насмешку, быстро двинулся в глубь леса.
  - Итак, - дождавшись ухода Вирта, произнес Христос, - Я надеюсь, ты явился сюда не для того, чтобы оскорблять нас?
  - Давно я тебя не видел... - Игнорируя вопрос, произнес Сатана, - Ох, давно...
  - Смотри не ослепни.
  - Уж постараюсь... - Загадочно усмехнулся Сатана. Центр Моргина, разделяющий Свет и Тьму, неожиданно вспыхнул голубым пламенем.
  - Циничный притворщик, - Христос сделал шаг назад, - минуту назад ты говорил, что Моргин - нейтральная территория!
  - Кто знает... Вдруг он уже потерял свою магическую силу? - С досадой в голосе произнес Дьявол, - Но попробовать, согласись, надо было.
  - Ты ведешь нечестную игру даже здесь, где Высшими предначертано перемирие.
  - Привычка, - безразлично пожал плечами Дьявол.
  - Тебе это не сойдет с рук...
  - Это мелочи. Нам надо поучиться у своих слуг терпению. Они ладят между собой намного лучше. Хотя я на месте Харма уже давно бы...
  - Хватит! Или я уйду.
  Сатана скрестил руки на груди.
  - Хорошо. Поговорим о делах.
  - Давно пора.
  - Я не буду сейчас вдаваться в подробности того, почему ты раньше меня узнал о Суде - я догадываюсь...
  - Мое право...
  - Нет у тебя никаких прав, - перебил Дьявол, - Но и это меня не волнует.
  - Святая? - Догадался Христос.
  - Именно... Ты решил помешать этой встрече? Кто дал тебе такое право? Высшие?.. И ты думаешь, что я это позволю?.. Попридержи Вирта, он слишком ретиво рвется в бой. Учти, за Избранником следит Харм...
  - Ты сам должен понимать. Эта встреча судьбоносная. И если он или Харм попытаются натворить что-нибудь подобное тому, что ты сейчас попытался сделать...
  - Харм не заинтересован в смерти Избранницы. Все, что его интересует, это ее душа. Как, впрочем, и тебя. А в Избраннике, по своей слепости или глупости, ты не заметил главного - силу. К счастью, Высшие сделали разумный ход, и я рад, что Они не спросили тебя об этом.
  - Силу?!! В чем сила? В злобе и ненависти к окружающему миру?!
  - Именно. Высшие давно отвернулись от земных дел. Только ты со своей наивностью пытаешься спасти мир. Распиная себя ради тех, кто в силу своей тупости и низости не способен оценить этого. Они слепо молятся тебе, преследуя только одну цель - спасти свою трусливую душу. Им не важен Бог, им нужен покой после смерти. И если бы Небесами заправлял я - они молились бы мне.
  - Ты опошлишь все. Я не вижу ничего плохого в том, что люди молятся мне о спасении своей души. Я для этого и существую.
  - В таком случае занимайся этим! И не лезь в дела Высших. Избранник и Избранница названы.
  - Боюсь, это фатальная ошибка Высших...
  - Тебе-то что? - прищурился Дьявол.
  - Хорошо, - Резко произнес Христос, - Да, я боюсь, что он начнет говорить с ней. Я боюсь, что пятый Срок снова окажется целиком в твоей власти.
  Дьявол раскатисто засмеялся.
  - Забавно... Неужели ты забыл, с чего начинались предыдущие четыре Срока? Плюс на плюс всегда давали минус! Люди устают от тебя.
  - Нет, я не забыл этого. Но... - Христос замолчал.
  Сатана, надеясь услышать продолжение, наклонился вперед.
  - Продолжай.
  - Это мое дело, - Христос посмотрел прямо в глаза Сатане.
  - Ах, вот оно что, - Дьявол подошел к центральной линии Моргина, от чего граница замерцала белым светом. Земля покрылась мелкими трещинами от тяжелейшего противоборства двух мощных сил. Воздух, казалось, обрел вес и давил словно пресс. Моргин застонал, содрогнувшись всем телом. Две молнии дважды ударили в центр, предупреждая об опасности.
  - Ты еще не оставил безумную идею уничтожить Зло в моем лице?
  - Нет. Я буду бороться с тобой столько, сколько смогу, - спокойно произнес Христос.
  Сатана выдержал паузу, после чего хрипло засмеялся и быстро вернулся в тень.
  - Грандиозно! А позволь узнать - как?
  - Не знаю. Но случай будет. Должен быть.
  Дьявол перестал смеяться. Махнув рукой вверх, он заставил тьму завертеться в гигантском смерче.
  - Смертные придумали хорошую сказку про дракона. Помнишь, про того, который стерег несметные сокровища. Он был непобедим, потому, что воин убивший его, сам превращался в дракона как только все богатство становилось его собственным.
  - Мне не нужны твои богатства. Я хочу очистить мир от твоего смердящего дыхания.
  - Как только не станет меня и моего дыхания, ты первый задохнешься. Мир, где будут жить одни блаженные! Рано или поздно даже свет надоедает. Кому-то обязательно захочется в тень. Ты хочешь начать пятый Срок с блаженными душами? Ты настолько наивен, что забываешь, что все это уже было. И Высшие уже четыре раза отворачивались от людей, ибо они, несмотря ни на что, впадали в грех.
  - Не без твоей помощи.
  - Не смеши меня! Ты сам прекрасно знаешь, что все тленно. И доказательство тому твоя попытка не допустить встречу Избранников. Ты боишься, что ее вера может оказаться недостаточно сильной и даст трещину, едва наступит настоящее испытание.
  Смерч набрал силу и с ревом стал увлекать Тьму обратно в землю.
  - Я не боюсь этого! - Прокричал Христос.
  - Тогда не чини препятствий! - Голос Сатаны перекрыл вой урагана.
  - Святым не место рядом с падшими...
  - Но мы же с тобой рядом!
  - Это не тот случай!
  - Значит, боишься?!
  - Нет!
  - Боишься...
  - Хорошо. Пусть будет так... Но запомни! Если Тьма возьмет верх - мир...
  - Какое тебе дело до мира? Ты заботишься лишь о тех, кто тебе слепо подчиняется. Те же, кто здраво мыслит, становятся падшими. Так пусть здравомыслие соединится со святостью - быть может, это положит начало новому виду человека: человека разумного в прямом смысле этого слова...
  Последний черный вихрь исчез, вместе с ним пропал и Сатана. Воцарилась первозданная тишина.
  Христос, покачав головой и чему-то улыбнувшись, вдохнул полной грудью лесной воздух и медленно в нем растворился...
  
  Глава 4
  
  - Эй... Ауу-у! - Послышался чей-то насмешливый голос, - Вставайте. Разве можно так долго спать?
  Избранник открыл глаза. Прямо над собой он увидел смеющееся лицо девушки.
  - Где я? - Не сообразив спросонья, пробормотал Избранник.
  - Ну и дела! Уже не помните, где вы! - Девушка весело рассмеялась, - Ладно. Вставайте и идите кушать. Может, после этого вспомните.
  Опустив ноги с лавки, Избранник тупо покрутил головой по сторонам.
  - Ах да... Вспомнил. Вы извините пожалуйста. Здесь ночью было не заперто...
  - Ничего страшного. Я специально не запираю двери, чтобы горемыки вроде вас могли зайти и отдохнуть. Кстати, хлеб вы зря проигнорировали.
  - Специально?.. - Избранник посмотрел на стройную фигуру девушки. А не боитесь?
  - Кого?! Тут на десятки километров ни одного чужака.
  - Но я-то чужак.
  - Ничего, - улыбнулась девушка, - негодяй не зашел бы спать в церковь.
  - Куда?!! - Вскочил Избранник.
  - В церковь... - Девушка не ожидала такой реакции.
  Не говоря ни слова, Избранник выскочил во двор. Строение действительно оказалось церковью. Деревянный православный крест возвышался над всем лесом.
  - Однако... - Избранник почувствовал легкий озноб во всем теле.
  - Что-то случилось? - Девушка вышла вслед за Избранником и внимательно наблюдала за ним.
  - Сегодняшней ночью я переступил запретную для себя грань - никогда не заходить в какую-либо церковь вообще.
  - Вы не верите в Бога?
  - Нет.
  - И какая у вас вера?
  - Никакой, - горько усмехнулся Избранник.
  - В таком случае вы поступили верно. Рано или поздно надо принять крещение.
  - Зачем?
  - Чтобы не шататься по лесу ночью без дела, чтобы не быть озлобленным, чтобы не винить всех и вся в своих неудачах. И наконец - чтобы обрести покой.
  Избранник внимательно посмотрел на, ставшее серьезным, лицо девушки.
  - Почему вы решили, что я такой?
  - Чувствую.
  - А не боитесь, что я сейчас оболью керосином всю это халабуду и подожгу?
  - Боюсь, - сделала шаг назад девушка.
  - Тогда не лезьте в душу.
  Избранник развернулся и медленно двинулся в глубь леса.
  - Эй! Не ходите туда, там болота.
  - Мне все равно.
  - Вы погибнете!
  Избранник ускорил шаг.
  - Да подождите вы! - Нагнала девушка.
  - Что вам еще от меня нужно?
  - Извините, что я вас обидела.
  - Почему же? Все верно. Я и не думал обижаться. Просто как самоуверенный человек, я не люблю, когда мне указывают на мои недостатки, о которых я и сам прекрасно знаю.
  - Все равно извините. Пойдемте, я вас накормлю, а вы мне расскажете о своей беде.
  - Хотите меня исповедовать? - Усмехнулся Избранник.
  - А почему бы нет? Боитесь?
  - Хм... Да нет, пожалуй. Только нужно ли это мне?
  - Нужно! - Твердо сказала девушка и взяла за руку, - Идемте.
  - Тебя как зовут? В кого ты такая настырная?
  - Зовут меня Ангелина. И совсем я не настырная, а просто... Какая есть, - улыбнулась девушка.
  - Ангелина... - Скривился Избранник, - Никогда не любил это имя.
  - Почему?
  - Слишком вызывающее - Ангел.
  - Вообще-то меня оно тоже смущает, поэтому я предпочитаю сокращение - Алина. Так меня зовут прихожане.
  - Алина?.. Красиво.
  - Сельские люди всегда все перекладывают на свой лад. Ну а тебя-то как именовать?
  - Не знаю. Мне давали столько имен, что я уже позабыл.
  - Ну прямо?
  - Серьезно.
  - И какое же было твое последнее имя?
  - Хм... Будешь смеяться - Элвис.
  - Почему же, красивое имя. Не русское только.
  - Какое есть... - В свою очередь улыбнулся Элвис.
  Избранники вошли в церковь. Элвис, перешагивая порог, горько усмехнулся.
  - Первый раз вижу, чтобы девушка была священником.
  - Приходится. Когда отец умер, мне пришлось занять его место. По крайней мере, пока не появится настоящий.
  - И много прихожан?
  - Хватает. Тут рядом две деревни. И еще третья в двадцати километрах. Оттуда приезжают только в исключительных случаях.
  - Ясно...
  
  Глава 5
  
  К Моргину быстро шел Харм. На его лице играла глумливая улыбка, он явно был доволен.
  - Приветствую тебя, Святоша! - Весело пробасил Харм.
  - Что-то ты уж больно весел...
  - Дела идут хорошо! А ты явно не в духе...
  - Где тебя носит? Ты узнал Избранницу?
  - Еще как узнал... - Харм весело подмигнул и уселся на коготь демона.
  - Боже... - У Вирта похолодело внутри, - Что ты с Ней сделал?
  - Я?! Нет, любезный Вирт, я ровным счетом ничего не сделал.
  - Да прекрати ты эту комедию! Я же вижу..
  - У-ух! Сколько злобы в голосе, - засмеялся Харм, - Общение со мной тебе явно идет на пользу.
  - С тобой нельзя говорить иначе. Выкладывай, что у тебя.
  - Ну, во-первых, Избранница - Святая.
  Вирт попытался изобразить радость на лице и улыбнуться, но вышло криво.
  - Слабо тебя это радует, - Харм усмехнулся.
  - Святая с грешником, - оправдался Вирт.
  - Тебя это пугает?
  - Да. И еще больше - твоя улыбка.
  - Я просто доволен проделанной работой. Ты знаешь, даже среди Святых встречаются умные, а это сейчас такая редкость...
  - Когда мы идем к ней? - Игнорируя колкую насмешку, спросил Вирт.
  - Это бессмысленно. Они уже встретились.
  - КТО??! - Вскочив, воскликнул Вирт, хотя ответ был очевиден.
  - Избранники. Они уже вместе. И вот к этому я руку приложил. Каюсь, - снова засмеялся Харм.
  - Ты опять нарушил соглашение, - медленно, сквозь зубы, процедил Вирт.
  - Увы! Я же сказал - каюсь! - Харм хитро посмотрел в глаза Святому.
  - Бог тебе судья, - выдержал взгляд Вирт.
  - Это верно.
  - Увидеть их я, надеюсь, могу?
  - Безусловно...
  
  Глава 6
  
  - Вот, собственно, и все... - Грустно улыбнулся Элвис, - Как видишь - простой человеческий отстой...
  - Странно все это... - Задумчиво произнесла Алина, - Словно другой мир...
  - Это так и есть... Каждый выбирает свою дорогу. Кто-то живет, не задумываясь о высоких материях. Строит планы на долгую жизнь, в которой все расписано: учеба в институте, престижная работа, красавица жена, подающие надежды дети, старые верные друзья, счастливая старость и смерть в кругу любящих родственников. Таких большинство. Это основа всего мира. Но беда этой категории людей в том, что если что-то в их жизненном плане не получается - они ломаются и не знают что с этим делать. Одни спиваются, виня в этом общество, другие звереют, третьи выходят на кривую дорогу... Человек-серединка, как робот: если что-то в нем замыкает, последствия могут быть необратимыми.
  - Ты считаешь жизнь этого большинства ненормальной?
  - Нет. Так должно быть. Но случается, что среди людей-серединок кто-то прозревает. На него вся эта масса серости и незыблемости начинает давить... Любой человек в силу своей природы подвержен бунтарству. Но в большинстве случаев он быстро ломается или приходит сам к тому, что все это лишние проблемы, которые засоряют мозг и мешают выполнению жизненного плана.
  - А те, кто не понимают этого...
  - Верно, - улыбнулся Элвис, - становятся тем, кем являюсь я...
  - А тебе не кажется, что в тебе сидит именно та поломка в жизненном плане, которая приводит к катастрофе? Что-то у тебя не удалось, вот ты и злишься.
  - Я отнюдь не гений и не рожденный богами спаситель - было бы наивно так думать. Да, я и есть та поломанная серединка. Но я рад, что это произошло. Благодаря этому я задумался, осмотрелся по сторонам и ужаснулся... Плохо одно - меня это сломало и я пошел по натоптанной дорожке слабаков и неудачников...
  - Но ведь есть шанс вернуться.
  - Я это и сделал... Хотя сам не знаю как.
  - Нет, ты вернулся в исходную позицию, из которой выход, может оказаться тот же, если не хуже... А я имею ввиду... Неужели ты не хочешь вернуться к нормальной жизни? Завести семью, друзей...
  - Нет. Разве это жизнь? Она меня гнетет. Я понимаю, что зациклился, но ничего в себе менять не хочу. По крайней мере сейчас.
  - А в окружающем тебя мире?
  - Увы, я слаб. Мне не справиться с массой людей, которые мои мысли посчитают просто за бред неудачника. Они довольны всем, так как их большинство. Да и устал я если честно. Злиться, бороться за неведомые рубежи, пытаясь объяснить людям истину, которую даже сформулировать толком не могу. Со стороны я выгляжу простым неудачником... Иногда я говорю себе это. Но каким-то посторонним, внутренним чутьем понимаю, что это не совсем так. Просто... Для них я такой, а для себя...
  По другому жить нельзя...
  
  Часть III
  "Судный день"
  
  Глава 1
  
  Медленно, с нездоровой бледностью поднялось солнце из-за горизонта, осветив мир своими больными лучами. Природа, затаив дыхание, ждала неведомого. Стихли птицы, спрятались звери. Лишь человек - беспечный хозяин природы, сладко потянулся после сна и, гордо посмотрев прямо в лик светила, порадовался солнечному утру...
  
  Вирт с грустью смотрел с холма на притихшую в предчувствии катастрофы природу. Последний раз мир проснулся, чтобы умереть.
  - Когда начнете?
  - Незнаю. Начинаем не мы.
  - Высшие?
  - Да.
  - Долго...
  - Торопишься? - Улыбнулся Харм.
  - Хочу, чтобы быстрее все закончилось.
  - Об этом не беспокойся...
  В лесах произошло движение. Заволновалась земля, открывая недра. Под тенью старых деревьев появились крылатые демоны. Расправляя крылья и морщась от яркого света, они сжимали в когтистых лапах острые трезубцы. На кровожадных мордах была написана радость - сегодня их день...
  - Вот и наши, - усмехнулся Харм.
  - Приятное соседство, - поморщился Вирт.
  - Я думаю, им тоже будет мало радости от толкотни с вами.
  - Тогда пусть катятся обратно.
  - Экий ты, - улыбнулся Харм.
  - Тише! - Вирт прислушался...
  
  Глава 2
  
  - Боже, что это?!! - Глаза Алины округлились.
  Элвис прислушался. Где-то за лесом послышался леденящий душу вой. То ли волки, то ли собаки выли нестройным хором.
  - Не знаю.
  - Это в деревне! Что-то произошло.
  - Может, пожар? - Задумчиво произнес Элвис.
  - Надо помочь, бежим!
  Выскочив во двор, Избранники остолбенели. В небе пылало два солнца. Одно привычное - лихорадочно-бледное. Другое - нестерпимо-яркое, стремительно летящее над землей и волочащее за собой огромный кроваво-красный хвост.
  - Боже... - Алина прижалась к Элвису.
  - Похоже на комету...
  - Разве это возможно?
  - Как видишь...
  Нестерпимый жар налетел на землю, мгновенно испарив всю влагу. Застонав, вспыхнули деревья, выбрасывая в малиновое от огня небо снопы искр. Разом взвыли, заверещали, застонали тысячи сжигаемых живьем зверей и людей. Земля, не выдерживая высокой температуры, стала плавиться. Казалось, что мир закипает. Огромные смерчи взорвали поверхность, увлекая в свои бешеные круговороты тонны земли и пепла. Полоса безумия протянулась через всю планету. Выжигая все на своем пути, сгусток огня делал виток за витком, сея за собой смерть, ужас и безумие...
  
  Глава 3
  
  - Ну вот. Пора и нам выполнять нашу миссию, - вздохнул Харм.
  - Я бы предпочел быть сейчас среди своих, - прошептал Вирт, наблюдая за светящимися точками ангелов, стремительно летающих в небе.
  - Ловить раскаявшихся? - Усмехнулся Харм, - Да, работенка у вас...
  Рев демонов перекрыл все звуки. Словно по команде, черные тени ринулись в небо. Злобный хохот и жалобные стоны жертв смешались в едином кошмарном оре. Тень от гигантских крыльев покрыла землю мраком. Вспышки пожаров и взрывов - деяние Высших, теперь были единственным светом. Судный день набирал обороты...
  - Скорее! - Воскликнул Вирт, - Избранники совершенно беззащитны.
  - Вперед...
  Две птицы - черная и белая, стремительно полетели прямо в центр смертельной пляски...
  
  Глава 4
  
  - Машина есть? - С Элвиса градом стекал пот. Волна огня еще не вступила здесь в полную силу, но уже давала о себе знать.
  - Отцовская... Но я не знаю, где ключи!
  - Где она?!
  - В сарае...
  Избранники кинулись к деревянной, покосившейся от времени постройке.
  - Быстрее!!! - Элвис скорее забросил, чем посадил Алину в старенький, обшарпанный деревенскими дорогами УАЗик.
  - А как же ключи?!
  - Спокойно, главное, чтобы бензин был...
  Лицо Элвиса стало напряженным. Вырвав из под панели проводки зажигания, он быстро соединил их вместе. Машина, захрипев, завелась. Утопив педаль в пол, Элвис вывернул руль и, снеся часть дымящегося от жары деревянного сарая, выехал на дорогу.
  Земля под колесами мягко пружинила, словно она была из резины. Навстречу из леса выскакивали обожженные звери и не разбирая дороги бросались прямо под колеса. Скрипя зубами от бессилия, Элвис гнал машину в сторону города. Алина, забившись на заднем сиденье, наблюдала за кошмарными сценами катастрофы и тихо вздрагивала.
  - Элвис, смотри!!! - Огромный смерч, вырывая с корнями горящие деревья и поднимая тонны пепла, смешанные с расплавленной землей, несся прямо им наперерез, словно пытаясь догнать беглецов...
  
  Глава 5
  
  Харм первый увидел мчащуюся на полной скорости машину.
  - Вон они. Молодцы, сообразили...
  - А зачем они сворачивают?
  - Не знаю... Дорога пуста...
  Вирт посмотрел вверх.
  - Демоны! Харм, их заметили Демоны!
  Святой кинулся наперерез сотне огромных уродов, которые с хохотом нагоняли машину Избранников.
  - Остановитесь!!! - В яркой вспышке Вирт принял обличье белого ангела с золотым мечом в руке, - Именем Всевышнего, приказываю вам оставить этих людей в покое.
  Демоны отпрянули, но не от Святого, а от ослепительно яркого меча.
  - Почему мы должны слушать тебя? - Заревел огромный демон с алебардой в руке.
  - Потому что эти люди - избранники Небес!
  - Ха-ха-ха!!! В таком случае они не избранники Ада! Вперед ребята! - Демоны снова кинулись в погоню.
  Яркая молния блеснула в небе. Тяжело охнув, дерзкий предводитель рухнул на землю обезглавленный.
  - Назад! - Послышался голос Харма.
  - Харм-падший... - Испугано зашептали демоны и притихли.
  - Именем Сатаны, приказываю оставить этих людей в покое и передать этот приказ всем остальным. Любой, кто ослушается, будет жестоко наказан.
  - Святой убил предводителя... - Прохрипело несколько голосов.
  - Ну, это не проблема... - Харм усмехнулся. - Гроз! Где ты?
  - Я тут, - уродливая фигура гигантского демона взмахнула крыльями.
  - Я давно к тебе присматриваюсь. Отныне ты - предводитель. Твоя очередь вести охоту. Но помни, что я сказал: ни один волос не должен упасть с их головы!
  - Не сомневайся, хозяин... Все слышали, что сказал Харм?! Тогда вперед!
  С ревом стая демонов разлетелась в разные стороны.
  - Ты вовремя, - Вирт весь трясся от возбуждения.
  - Ты тоже, хотя Боруна убил зря...
  
  Глава 6
  
  - Боже мой, он словно гонится за нами!
  - Чертовщина какая-то... - Элвис вывернул руль и погнал машину по полю.
  Смерч, словно наткнувшись на преграду, неожиданно остановился. Взрывая и разбрасывая на сотни метров раскаленную землю, он словно потерял беглецов из виду.
  - Прикрой голову! - Элвис резко притормозил. Впереди упало несколько камней.
  - Элвис, быстрее!
  Налетевший ураганный ветер снова погнал смерч вперед. Сделав широкий крюк, он зацепил краем горящий лес, после чего снова двинулся вслед за беглецами.
  - Господи, спаси и сохрани! - Зашептала девушка спасительную молитву.
  - Боюсь, ему сейчас не до нас... - Зло усмехнулся Элвис, делая очередной рывок, чтобы вернуться на дорогу.
  Грохот взрыва заглушил последние слова. В центре смерча вспыхнула молния. Прямо на глазах гигантские вихри исчезли. Огромные глыбы камней и земли, ничем не удерживаемые, рухнули вниз.
  - Впервые вижу, чтобы молитвой отпугивали стихию! - Элвис обернулся.
  - Это не я... - Почему-то испугалась Алина.
  - Да ладно, я шучу. Надо ехать в город.
  - А что там?
  - Не знаю... Помощь, наверное.
  - Тогда быстрее.. Жарко, и дышать тяжело.
  - Прикрой лицо платком...
  
  Глава 7
  
  - "Как пьяные моряки, качались материки. И било их, как войной, чудовищною волной."
  - Что это?
  - Стихи одного предсказателя, - улыбнулся Харм, - правда, он думал, что погибнет только половина мира...
  - Злорадствуешь? - Вирт горько усмехнулся.
  - Нисколько. Для меня наблюдение и даже участие в Судном дне - всего лишь веха.
  - Неужели нельзя было найти более гуманный способ?!
  - Не так-то просто уничтожить все живое разом. Смотри: каждая тварь, каждый червяк ищет спасение. Кто в щель забивается, кто убегает... Тут надо к каждому подход найти, иначе все насмарку.
  - Похоже на большой сан-день...
  - Хорошее сравнение, - засмеялся Харм, - но нам надо уничтожить не только тараканов и муравьев. Надо покончить со всем разом...
  - Это ужасно...
  - А по-моему забавно!
  
  Глава 8
  
  Элвис, обливаясь потом, гнал машину вперед сквозь безумие и огонь. Алина, не выдержав кошмарных сцен и сумасшедшей жары, потеряла сознание. Полулежа на заднем сидении, она ни на что не реагировала, хотя машину жестоко бросало из стороны в сторону...
  Лес закончился, пошли мелкие поселки. Кругом люди... Кругом огонь и дым. Мир наполнился безумием. В борьбе за выживание люди дерутся друг с другом. За глоток воды, за место в тени, за возможность убежать хоть куда-нибудь!!! Где-то стреляют...
  Прямо на дороге стоит человек. Рядом два трупа: женщины и старика. Визг тормозов...
  - Могу чем-нибудь помочь? - Элвис стер со лба грязный пот.
  - Ты должен выйти из машины, - глаза мужчины горели безумием.
  - Зачем? - Стараясь говорить спокойно, спросил Элвис.
  - Потому, что это теперь моя машина! - Короткое дуло уперлось в висок.
  Снова выстрелы... Безумец, охнув, упал на обожженную землю. На его груди алеет кровь. Из домов выскакивают люди вооруженные ружьями и бегут к машине...
  - Из огня да в полымя. - Нога упирается в педаль. Машина сходу сбивает двоих. Сзади выстрелы...
  - Становится все жарче... Алина, ты как? - Элвис вытер лицо и снял промокшую от пота рубашку, - Алина?!
  Остановив машину, Избранник бросился к девушке.
  - Алина, ты слышишь меня?
  - Голова...
  - Что голова?! Болит?
  - Мне плохо...
  - Потерпи.
  - Мне кажется, я умираю... Господь оставил меня...
  Шум катастрофы и какофонию воплей прорезал высокий женский голос. Над всей землей пронеслось эхо. Грянул мощный церковный хор небывалой силы и красоты. Казалось, пели боги. Так оно и было. Оплакивали погибших, благословляя живых для раскаянья. Пело небо. Все живое замерло на месте, подняв головы вверх.
  Элвис рухнул на колени. Ничего подобного он никогда не испытывал...
  - Покайся, - раздался слабый голос Алины, - Боги дают нам возможность покаяться и получить прощение. Я каюсь, что подвергла сомнению...
  Мощный взрыв снова оглушил землю. Небо завертелось в гигантском смерче. На этот раз он накрыл почти все до самого горизонта.
  - К черту, - просипел, севшим от жары голосом Элвис, запрыгивая в машину, - Это не боги... Очередной виток кометы.
  - Покайся, - снова попросила Алина.
  - В чем?!! - Зло рыкнул Элвис, - Я ни о чем не жалею. Лучше мы используем это время, чтобы выбраться отсюда.
  Машина рванула с места...
  
  Глава 9
  
  - Ого! - Харм посмотрел в небо.
  - Высшие! - Прошептал Вирт.
  - Но это уже нечестно!!!
  - Замолчи! Боги дают возможность смертным покаяться. На этот раз окончательно. И упрямцам вроде Избранника следует подумать об этом!
  - Они могли сделать это перед тем, как начать! Теперь любой, кто загнан в угол, будет молиться даже обломку дерева!
  Словно в ответ возмущению Харма грянул взрыв. Из земли вырвался столб дыма. Огромная колесница, запряженная сворой бешеных псов, пронеслась над Вселенной. Повелитель теней решил тоже принять участие, завертев небосвод в безумном смерче. Рев поднявшейся бури заглушил поющие голоса.
  - Как же без тебя...
  - Спокойно, Вирт! Ты прав, сегодня не может быть правил. Тьма и Свет в последний раз делят мир.
  - Почему я тогда занимаюсь спасением только двоих?! Я хочу спасти всех, кто еще жив! - Вирт исчез.
  - Безумец... - Выругался Харм и, найдя взглядом машину Избранников, полетел вслед за ними...
  
  Глава 10
  
  - В город въезд запрещен.
  - Это еще что за новость?
  - Здания рушатся, есть жертвы...
  - В машине девушка, ей нужна помощь.
  - Ничем не могу помочь, въезд в город строго запрещен.
  - Но...
  - Я два раза повторять не буду, - голос военного стал злым, - Уезжайте, или я буду стрелять.
  - За что? Мы ведь ничего не сделали!
  - Я сказал убирайтесь!
  - Хорошо...
  Дав задний ход, Избранник взял разгон.
  - Стой!
  - К чертям... Все к чертям... - прошипел Элвис, нажимая на газ.
  - Стреляйте!
  Машина сбив заграждение, выскочила на кольцевое шоссе. Выстрелов Избранник не услышал. Обернувшись, он заметил только облако дыма и высокие языки пламени, словно туда упала бомба.
  - Господи... - тихо прошептала Алина.
  - Кажется, проскочили, - Избранник вытер пот.
  - Элвис, не надо было... Надо было уезжать.
  - Чтобы сгореть заживо? Нет уж! Мы прорвемся, обязательно...
  УАЗик, закашляв, остановился на месте.
  - Ну, спасибо! Сглазил...
  Элвис устало вышел из машины и открыл капот.
  - Карбюратор... Все. Приехали. Теперь придется идти.
  - Мне кажется это бесполезно...
  - Может быть, но это хоть что-то. В городе, может что-нибудь придумаем.
  В небе блеснули молнии. Глухие раскаты грома не предвещали ничего хорошего...
  
  Глава 11
  
  - Ну?! - Харм тяжело посмотрел на появившегося снова Вирта.
  - Вернули...
  - Я бы на их месте еще и накостылял тебе за ослушание. Твое счастье, что Высшим не до тебя.
  - Ничего страшного не произошло...
  - Ничего? Если бы я не подоспел, Избранников уже не было бы в живых!
  Вирт посмотрел вниз и обомлел.
  - Они не дойдут!
  - Ну да, - буркнул Харм, - Если ты будешь пропадать, когда тебе это взбредет...
  - Не в этом дело! Огонь Высших опалил уже всю землю. Теперь они намериваются затопить то, что осталось!
  - Ну вот что ты за зараза! - Выругался Харм, - Где ж ты раньше был!
  
  Глава 12
  
  - Элвис, мне страшно... Еще вчера мир ничего не знал... Не может быть, чтобы все это произошло так внезапно...
  - Может, - Избранник нес девушку на руках, хотя сам еле держался на ногах от усталости и жары, - В этом мире все может быть... Мне не нравится эта сырость...
  На кожу упало несколько капель кипятка.
  - Черт! Кажется, собирается дождь...
  - Почему он такой горячий?
  - А что еще ожидать в этом Аду...
  - Мы же обваримся!
  - Скорее бы, - зло пошутил Элвис. Алина глянула на него со страхом.
  - Да шучу я, шучу... Нужно найти навес...
  Сзади послышался рев машины. Обернувшись, беглецы увидели грузовик. Как только он поравнялся с ними, из кабины высунулось багровое от жары лицо водителя.
  - В город идете? Что с девицей?
  - В город. Подвезешь?
  - Запрыгивайте.
  - Легко сказать, - буркнул Элвис, аккуратно усаживая девушку в кабину и садясь рядом.
  - Ну что, с концом света вас? - Заводя машину, пошутил водитель, оказавшийся грузным толстяком.
  - Пожалуй... - От усталости у Элвиса не было сил даже улыбнуться.
  - Так что с девушкой?
  - Обморок... Слабенькая совсем...
  Элвис мягко убрал со лба Алины запекшийся в поту и пыли локон.
  - Жена?
  - Нет...
  - Я бы с удовольствием напоил вас водой, но на этой чертовой жаре она кипит прямо в фляге.
  - Хоть лицо оботру, - Элвис протянул руку. Вода была действительно горячей. Ополоснув лицо себе и Алине, Элвис вернул фляжку.
  - Мне кажется что все мы тут зря торчим, в леса надо уходить, - задумчиво произнес водитель.
  - Мы оттуда. Леса горят и прятаться там самоубийство. - Элвис откинулся на жесткое сиденье, - К тому же за городом полный беспредел. Нас чуть не пристрелили.
  - В подобной ситуации это - выход, - Засмеялся водитель.
  Элвис промолчал, не зная, что имел в виду их спаситель.
  Город по сравнению с деревнями пострадал не сильно. Хотя безумия хватало и здесь. Кучи трупов были тому свидетельством. Разбитые витрины, перевернутые машины. Душераздирающие вопли из распахнутых настежь окон и дверей. Кто-то наивно пытается мародерствовать; кто-то мстит, убивая; кто-то насилует, пользуясь безнаказанностью...
  В машину полетели камни. То ли от веселья, то ли от безумия, толпа молодчиков попыталась остановить грузовик... Лобовое стекло покрылось паутиной трещин. Не видя дороги, водитель попытался затормозить.
  - Не останавливайся! - Закричал Элвис.
  - Я врежусь!
  - Жить надоело?!
  - Сейчас я с этими соплякам разберусь, - водитель выпрыгнул из машины и тут же упал. Словно шакалы, молодые подонки набросилась на безоружного и принялась жестоко избивать.
  - Что ж вы делаете?! - Отплевываясь кровью, прохрипел водитель.
  - Идиот! - Элвис кинулся за ним.
  Сбив одного с ног, Элвис схватил выпавшую из его рук арматуру и тут же проломил ею череп другому нападавшему. Молодчики, бросив водителя, кинулись на Элвиса. Размахивая арматурой, Избранник отходил назад к машине, пока сам не оказался сбитым с ног. Град ударов посыпался со всех сторон...
  - Ба! Вы посмотрите, какая тут у них краля сидит!
  - Прочь! - Элвис попытался встать на ноги, но тут же снова рухнул как подкошенный.
  - Лежать... - Чей-то грязный ботинок больно надавил Избраннику на горло, - Сейчас мы славно повеселимся...
  
  Глава 13
  
  - Чего ты медлишь?! - Вирт дрожал от волнения.
  - Они пока бьют только водителя... Он нам не нужен.
  - Он же им помог!
  - Он лишний! - Отрезал Харм.
  - Если ты сейчас не поможешь, я сам...
  Мир вздрогнул. Словно Вселенная закрыла веки, а потом снова их открыла. Черная тень накрыла землю широким покрывалом.
  Колесница, запряженная огромными собаками, гремя железом, опустилась на землю. Из нее вышел сам Дьявол. По случаю Великого Суда, он был облачен в черный плащ с высоким воротником, напоминающий собой крылья летучей мыши. В руке он держал кривую косу.
  - Это коса Смерти! - Вирт заставил себя удержаться от желания перекреститься.
  - А вот и она... Красавица! - Харм с восхищением смотрел на то, как Сатана галантно подал руку даме в обтягивающем черном платье, помогая выйти из своей жуткой кареты.
  - Она ужасна! - Прошептал Вирт.
  - Она великолепна! - Возразил Харм, - Нам выпала честь увидеть сокровенное!
  Вирт и сам смотрел во все глаза, забыв про Избранников и их мучителей, которые, естественно, всего этого видеть не могли...
  
  Глава 14
  
  - Неееет! Ты будешь смотреть на это!
  Двое молодчиков вытащили почти не сопротивляющееся тело Алины.
  - Ребята, прекратите... - Водитель, про которого забыли, кинулся к девушке. Выстрел не дал добежать. Упав на землю, он сразу скончался.
  - Я же предупреждал... - прошептал Элвис.
  - Резвый какой, толстяк! - Засмеялся главный, приставляя пистолет к виску Элвиса.
  - Будешь рыпаться - уйдешь вслед за ним.
  В вспышках молний и красном зареве небес на пустынной улице возникла пара: высокий брюнет в замысловатом плаще и под стать ему дама в соблазнительном платье с высоким разрезом сбоку. Медленно, никем кроме Элвиса не замеченные, они подошли прямо к машине и с улыбкой стали наблюдать за разворачивающимися событиями.
  Избранник, забыв про все, смотрел на эту пару и медленно покрывался холодным потом. В даме он узнал Смерть! Именно она кружила с ним в кошмарном вальсе во время его последнего видения.
  Что-то шепнув своему спутнику, Она подошла прямо к Элвису.
  Мир замер...
  
  Глава 15
  
  - Здравствуй, Элвис.
  - Откуда ты узнала мое имя?
  - Как я могу его не знать? Помнишь, чего мы с тобой не сделали?
  - Мы?.. Когда?
  - Ты забыл наш прощальный вальс?!
  - Вальс?! Так это все же ты!
  - Конечно я. А это... - Смерть указала на молчаливого спутника.
  - Не надо! Я кажется знаю...
  - Верно. Мы пришли за тобой.
  - Как? Уже?! Я не могу!
  - Почему?
  - Я... - У Элвиса сдавило в груди при мысли о девушке.
  - Ты хочешь остаться со своей спутницей?
  - Алина без меня пропадёт...
  - Не нужно имен!
  - Я ее знаю очень мало...
  - Посмотри на нее!
  Элвис взглянул на девушку. Она была измучена и запугана. Грязна и мокра...
  - И посмотри на меня! Со мной ты испытаешь неизведанное...
  Смерть была великолепна. Холодна и грациозна. Манящая и доступная...
  - Подумай, нас многое связывает, в то время как ее ты почти не знаешь!
  - Чего ты от меня хочешь?
  - Пошли со мной. Оставь их, оставь ее. Ты же видишь - мир умирает. Идем! Они всеравно все погибнут...
  Элвис глянул на Сатану. На плотно сжатых губах Дьявола играла улыбка.
  - "Не слушай Ее" - Ясно услышал Избранник, - "Это испытание"
  - "Кто это?! Чьи это мысли? Мои, или..."
  - Дай мне руку, - Смерть протянула узкую белую ладонь, от которой даже на расстоянии веяло холодом.
  - "Почему я? Почему все это происходит именно со мной?" - Элвис смотрел, то в немигающие глаза Смерти, то на сдерживаемую улыбку Сатаны.
  - "Ты - Избранник небес, не давай ей руку!" - Снова раздался торопливый голос.
  - "Кто ты?" - Мысленно спросил Элвис.
  Молчание.
  - Я не пойду с тобой, - произнес Избранник.
  - Почему?
  - Я хочу остаться с ней. Пусть она святая и набожная, но она одинока, как и я. Она нуждается в моей помощи. Всю жизнь я был во власти других людей. Никто и никогда не чувствовал моих страданий и одиночества, никто не слушал меня без улыбки. Все считали меня сумасшедшим, больным человеком. Она одна меня выслушала. Мне... Хорошо с ней. Я не брошу ее, и если придется умереть, то умру рядом с ней!
  - Это искренне! - Произнес наконец Дьявол и подал Смерти косу, - Да Будет Так!!!
  - Да Будет Так, - повторила Смерть, беря свое оружие, - Прощай, Элвис. Парадоксально, но что-то мне подсказывает, что мы больше никогда не встретимся... Прощай!
  - "Ищи русло засохшей реки" - снова торопливо шепнул голос.
  Элвис взглянул на Сатану, но тот уже не смотрел в его сторону. Мир снова вздрогнул. Небо снова завертелось в смерче, какофония катастрофы снова ударила по ушам...
  - Эй! Ты что, заснул, что ли?..
  
  Глава 16
  
  - Эй! Ты что, заснул, что ли?! - Ботинок больно сдавил горло.
  - Я хочу...
  - Что? Чего ты хочешь? - Со смехом перебивая Избранника, пригнулся главарь.
  - Я хочу, чтобы ты СДОХ! - Прохрипел Элвис.
  - Сейчас! - Кивнул главарь своим помощникам, держащим Алину...
  Следуя кивку, голова полетела дальше, словно она и не была связана с телом. Фонтан крови ударил вверх. Нелепо взмахнув руками, тело рухнуло в пыль. И тут же со свирепым воем стая огромных псов из упряжки Сатаны накинулась на оторопевших от неожиданности бандитов.
  Алина с ужасом смотрела на разрывающиеся сами собой тела своих мучителей и не могла понять, что с ними происходит. Никто этого не мог видеть, кроме Элвиса. Он вскочил на ноги, готовый защищаться, но псы не думали его трогать. Расправившись с телами, они кинулись дальше, вглубь города, усеивая свою дорогу трупами и увлекая за собой жуткую, гремящую карету .
  Элвис увидел как души убитых, одна за другой поднимаются в небо, где их со смехом ловили неуклюжие черные демоны. Избранник протер глаза...
  
  Глава 17
  
  - Силен! - Вирт уважительно посмотрел на Харма, - Не боишься?
  - Даже если Сатана слышал мой голос, что наверняка и было, Он все равно не позволил бы Смерти овладеть Избранником...
  - Смерть не была извещена о судьбе Избранников?
  - Я думаю, что нет. Дьявол, скорее всего, разрешил ей испытать его, а мне помочь - просто ради забавы.
  - Я чуть сил не лишился, а вы, оказывается, всего-то - со Смертью шутили, - Вирт отмахнулся рукой от улыбки Харма.
  Судный день продолжался так, как его задумали Высшие...
  
  Глава 18
  
  Видения пропали. Элвис подошел к Алине и, ничего не говоря, обнял ее. Избранница прижалась всем телом, как ребенок, и заплакала.
  - Тише, все кончено.
  - Что с ними? Почему они взрывались?
  - Не знаю, но хорошо, что нас это не затронуло. Садись в машину, кажется, сейчас действительно начнется дождь. Смотри, какие тучи затягивают небо...
  Элвис локтем высадил растрескавшееся стекло и завел машину.
  - В городе есть какая-нибудь река?
  - Не знаю, я здесь никогда не была.
  - Надо искать...
  - Зачем?
  - Не знаю, что-то мне подсказывает.
  Машина двинулась вглубь города...
  
  Часть IV
  "Ноев ковчег"
  
  Глава 1
  
  Кипящий ливень загнал тех немногих, кто еще был жив, в укрытия. Любой, кто оказывался под смертоносными каплями, мгновенно обваривался. Боги поили землю водой, которую ранее отобрали огнем. Земля жадно впитывала влагу, пока не позволяя ей скапливаться. Мир накрылся белым туманом...
  Вторые сутки Избранники сидели в маленьком домике лодочной станции на берегу пересохшего русла реки, отрезанные от всего мира. Довольно обильные запасы консервов и воды, неизвестно как тут оказавшиеся, были очень кстати.
  
  - Хорошо, хоть жара спадает. Не так потею, - Элвис дунул себе под рубашку.
  - Послушай, - Алина улыбнулась, - Сколько можно нам друг друга стесняться?
  - Ты это о чем? - Тревожно спросил Элвис.
  - Не пора ли нам помыться? Сидим, как свинки! Вода ведь есть, даже горячая!
  Элвис окинул взглядом тесную конуру лодочников. Никакого намека на укрытие или хотя бы занавески здесь не было и в помине.
  - Интересно, как это будет выглядеть?
  - Просто! - Алина, нисколько не стесняясь, сняла с себя платье.
  Красивое молодое тело, прикрытое только нижним бельем, предстало перед глазами обомлевшего Избранника.
  - Ну? Чего уставился?! - Засмеялась девушка, - Язык проглотил?
  - Эм-м-м... М-да... - Изрек ошалело Элвис.
  - Я так и буду стоять? - Смеялась Алина.
  - А что мне делать? - Глупо спросил совершенно обалдевший парень.
  - Эх, мужики! Чего-чего? Воду иди набирай!
  Схватив ведро, стоящее в углу, Элвис ступая ставшими ватными ногами, двинулся к выходу.
  Набрать воду можно было прямо из бочки, стоящей возле крыльца под водостоком. Прикрывшись драным зонтиком, найденным здесь же, Элвис выскочил на улицу. Несколько капель попали на кожу. Вода была еще достаточно горячей, но уже можно было терпеть.
  Убрав зонт, Избранник подставил голову под потоки дождя, но почти сразу же спрятался назад.
  - Горячий еще, зараза!
  Набрав из бочки воды, Элвис вернулся назад в будку.
  - А вот теперь действительно отвернись и не вздумай подглядывать! - Улыбнулась Алина.
  Избранник покорно отвернулся и стал смотреть в окно. Нескончаемые потоки дождя щедро заливали землю.
  - "А ведь дождь может и не закончиться... И тогда, пожалуй, библейский потоп" - Элвис попытался вспомнить видения Сатаны и Смерти.
  - "Правда это или галлюцинации?! В такой жаре могло что угодно привидеться... Но бандиты-то погибли! И голова... Нет, слишком все это сложно..."
  Сзади послышались уханье и смех.
  - Ну и горяча же водица!
  - Спинку потереть? - Улыбнулся Элвис.
  - Стой, стой! Когда можно будет, я скажу!
  Избранник снова посмотрел в окно. Вода в русле реки пузырилась и, смешиваясь с илом, образовывала грязевые лужи.
  - "А ведь пожалуй потоп действительно может произойти! Недаром мы здесь... Лодка! Ну конечно, мы здесь потому, что нам понадобится лодка! Об этом меня и предупредили!"
  - Алина, нам понадобиться лодка! - Забыв про обещание, Элвис обернулся. Девушка испугано прижала к телу мокрое платье. Что-то детское, наивное и, в то же время, зрелое и красивое смешалось в этом жесте. Элвис замер. Волна желания охватила его, он понимал, что девушка в его власти и никакого сопротивления не окажет.
  - Я имел ввиду, - С трудом ворочая языком, пролепетал Избранник, - Если вода начнет прибывать, нам нужна будет лодка.
  - Хорошо, Элвис, мы ее поищем, - дрогнувшим голосом произнесла девушка.
  - Сразу же, как помоемся! - Улыбнулся Избранник.
  - Хорошо! - Улыбнулась и Алина.
  - Ну и... Хорошо! - Элвис отвернулся...
  
  Глава 2
  - Как наши затворники? - Спросил появившийся Харм.
  - Ничего, - Вирт чему-то загадочно улыбнулся.
  - Как? Совсем ничего?! - Харм тоже улыбнулся.
  - Как это ни странно - совсем! Мне начинает нравиться выбор Высших.
  - Ну и хорошо! Они пока в безопасности, и это радует. Кстати, есть новости - Высшие приготовили ковчег.
  - Какой ковчег?
  - Ноев! - Засмеялся Харм, - Все готово к финалу, не хватает только наших птенцов.
  - Значит, потоп все же будет?
  - Обязательно! Какая у вас слабая система осведомления!
  - Нормальная, - насупился Вирт.
  - Примечательно, что ковчег действительно Ноев! Высшие сохранили его и собрали каждой твари по паре... Кажется, так записано в вашем молитвеннике?
  - Прекрати! Это называется Евангелие, и если ты не хочешь нажить себе врага - называй все своими именами!
  - Как-то меня именно за это уже упрекнули, - улыбнулся Харм.
  - Мы никогда с тобой не найдем общий язык! - В сердцах воскликнул Вирт.
  - Было бы странно, - пожал плечами Харм.
  - Почему?
  - Потому, что ты - Свет, а я - Тьма! Ничего третьего быть не может...
  
  Глава 3
  
  - Элвис, проснись!
  - Зачем?.. Я еще немного...
  - Вода прибывает! Элвис!
  - Какая вода... - Избранник зевнул и осмотрелся по сторонам. Сообразив где он, Элвис резко вскочил на ноги и выглянул в окно. Вода стремительно прибывала, и ее бурные потоки сносили все на своем пути.
  - Действительно, заливает. Боюсь, лодка нас сейчас только погубит. Мы разобьемся...
  - Так что же делать? Бросить ее? А потом?!
  - Нет, бросать ее мы не будем. Машина есть. Нужно вывезти лодку куда-нибудь на высокое место и там... Боже, сколько страха в глазах, - засмеялся Элвис, - Не паникуй, что-нибудь придумаем. Живы же до сих пор! Пойдем...
  
  Грохот воды и рев катастрофы оглушил Избранников. Трехдневное затишье было всего лишь передышкой. Небо снова завертелось в бешеном смерче, ночь закрыла своим крылом и без того бледное солнце. Ливни размочили землю до состоянии жидкой каши. То, что еще вчера находилось на берегу, было либо смыто волнами, либо погрузилось в грязь под тяжестью собственного веса.
  - Что нам теперь делать? - Алина с ужасом смотрела на жидкую грязь, в которую прямо на глазах медленно погружался грузовик.
  - Лодку бросать нельзя... - Элвис кинулся обратно к сторожке, - Помоги...
  - Что я должна делать?
  - Упрись здесь...
  Элвис с хрустом сорвал дверь с петель.
  - Что ты делаешь?
  - Перекладину... Чтобы не случилось - за мной не лезь!
  Один край двери упал на борт грузовика в котором лежала найденная ранее лодка. Осторожно попробовав ногой доску, Элвис быстро заскочил в кузов.
  - Ты один не справишься, - Алина двинулась вслед.
  - Стой!!! Грузовик и так загружен.
  Элвис осмотрелся. С одной стороны машину уже били волны.
  - "Веревка... Нужна веревка" - Элвис посмотрел на одинокую фигуру Алины вспоминая, есть ли в сторожке веревка. Девушка стояла обхватив плечи руками, и дрожала, - "Бедная девочка, она боится умереть... Ладно. Где-то в кабине я видел трос..."
  - Элвис! Не делай этого!!! - Алина увидела как Избранник через разбитое лобовое окно залез в кабину.
  - Стой где стоишь!!! - Зло крикнул Элвис, лихорадочно шаря в темноте руками.
  Грязь находилась на одном уровне с краем и грозила хлынуть внутрь в любую секунду.
  - "Черт! Как в плохом фильме... В нужный момент... Никогда ничего не найдешь... Вот он..." - Потоки воды приподняли машину, от чего кабина сильно накренилась и зачерпнула липкой грязи. Избранника отбросило обратно к окну. Больно ударившись, он попытался встать на ноги, но машина еще раз дернулась, и в кабину хлынул целый поток.
  Скользя руками и отплевываясь от грязи, Элвис ухватился за выступ на крыше. Грязь, затекая, увлекала тело обратно...
  Из последних сил подтянувшись на руках, Избранник оказался на капоте, затем переполз на крышу. Осмотревшись, он обнаружил, что за столь короткое время грузовик почти полностью утонул. Волны били машину уже со всех сторон.
  - "Надо удвоить темп..." - Элвис попытался спрыгнуть в кузов, но поскользнувшись, рухнул в лодку и разбил скулу.
  - "О-о, черт! Спасибо хоть в лодку..."
  - Элвис! Ради всего святого, прыгай сюда, черт с ней, с лодкой!!!
  - Я уже не успею! Но есть трос. Попытайся обмотать им вон то дерево. - Элвис бросил конец троса Алине.
  Грязь стала заполнять борта грузовика. Элвис снова залез в лодку и, вглядываясь в сумерки, пытался рассмотреть действия девушки.
  - Алина, закрепи как можно крепче! - Элвис защелкнул карабин, цепляя трос за крюк на корме лодки.
  Ответа не последовало.
  - "Ничего, девчонка не подведет", - Элвис вдруг улыбнулся, - "Странно, я пытаюсь спасти свою и ее жизнь. Нужно было дожить до конца света, чтобы понять, что жизнь прекрасна..."
  Лодка дернулась с такой силой, что Элвис, в который уже раз ударившись затылком, растянулся на дне.
  - "Только бы успела..." - Промелькнула мысль.
  Чуть не перевернув, волны сорвали лодку с грузовика и понесли с бешеной скоростью. Сделав крутой вираж по кругу, деревянная посудина со всей силы ударилась о берег. Волны принялись бить борта, пытаясь сорвать лодку с троса и увлечь за собой.
  - Элвис! - Послышался крик девушки.
  - Жив я, кажется... Жив...
  Попробовав ногой берег, Избранник, охая от ушибов, выпрыгнул на берег. Тут же ему на грудь бросилась Алина. Рыдая, девушка крепко прижалась к нему.
  - Ну, что это еще за номер? - Элвис погладил мокрые волосы девушки.
  - Ничего... Просто я испугалась... Ты бы видел, как лодку понесло... С какой скоростью...
  - Ну так это тебе надо сказать спасибо. Если бы не ты, меня бы сейчас уже размазало...
  - В том-то и дело, что я НЕ УСПЕЛА! Трос соскользнул...
  Элвис взялся рукой за натянутый как струна трос и проследил за его направлением... Петля на конце плотно обмотала бетонную балку, которая ранее держала сорванный потоком причал.
  - "Совпадение?.." - Элвис посмотрел на движение течения. Трос зацепился в самом невероятном месте...
  
  Глава 4
  
  - Браво, браво! - Похлопал Харм, - Вариант с петлей выше всяких похвал, учитывая то, что направление течения было противоположным.
  - Выбирать не пришлось...
  - Возможно, но все же можно было придумать что-нибудь более правдоподобное.
  - Например! - Вирт начинал терять самообладание от постоянных насмешек.
  - Ну-у, например, выбросить его на берег вместе с лодкой.
  - Это ты называешь правдоподобным?! - Грузовик по крышу в грязи!
  - Можно и без грузовика!
  - Это как же, интересно?!
  Харм нараспев продекламировал: "Могучие волны подхватили утлый челн и, поиграв с ним, выкинули прямо на берег вместе с драгоценным содержимым. И, кстати, в полной сохранности! - Прямо к ногам любимой!"
  - Иногда ты меня бесишь...
  - Спокойно, я же шучу, - засмеялся Харм.
  - Не важен способ...
  - Конечно, важен итог! Вполне сносная работа.
  - Иди ты...
  - Скучные вы там, у себя на небесах...
  
  Глава 5
  
  - Элвис, у меня больше нет сил, - девушка упала на колени и заплакала.
  - Надо... Надо идти, - Элвис отпустил трос и вдруг понял, что сам тоже не в силах больше двигаться по этой топкой грязи в неведомом направлении, да еще волоча за собой лодку.
  Подняв Алину с колен, Избранник усадил ее на край лодки.
  - Что нам делать? - Всхлипнула девушка.
  - Не знаю, Алина, не знаю... До сих пор мне казалось, что я понимаю, что делаю... Теперь же...
  - Все бесполезно...
  - Меня не покидает чувство, что за нами кто-то наблюдает, а может даже и помогает.
  - Глупости, - устало прошептала Алина.
  - Думаешь?
  - Кто тут может помочь?
  - Не знаю. Боги...
  - Что я слышу? - всхлипнула Алина, - Какие боги?! Посмотри вокруг. Мы сами себе боги. Ты мой бог. Не будь тебя, я сгорела бы заживо еще в церкви. Тебе я буду молиться и пойду за тобой хоть на край света. Ты спас меня! Ты возишься со мной!!! Ты мой герой! А боги...
  - Успокойся! - Элвис почувствовал, что у девушки начинается истерика.
  - Извини...
  - Ничего, бывает. - Избранник посмотрел в небо. Сквозь ливневые потоки был виден бешеный, не прекращающийся круговорот небес.
  - "Бедная девушка... Хотя, тут и самому в пору умом двинуться..." - Элвис осмотрелся по сторонам.
  - Ну что, - тихо спросила Алина, - пойдем дальше?
  - Подожди. Мы действительно делаем дурную работу. Вода скоро сама начнет нас нести. Река уже далеко, и если она разольется, то потоки ослабнут. Весло есть... Одно, правда, но как-нибудь справлюсь.
  - Попробуем, - согласилась Алина, - Нужно только что-то с водой в лодке придумать. Смотри, сколько ее тут набралось.
  - Я поищу что-нибудь. Посиди тут.
  - Элвис, не оставляй меня!
  - Я буду рядом. Кричи, если будет очень страшно, я обязательно отзовусь.
  - А можно... Я буду... Петь?
  - Петь?.. - Элвис внимательно посмотрел в глаза Алины: "Уж не тронулась ли она на самом деле?"
  - Да... Тебе смешно?
  - Прости, нет. Просто мне показалось, что в такой ситуации...
  - Я сошла с ума? - Улыбнулась Алина.
  - Прости, - Элвис виновато опустил глаза.
  - Эту песню мне пел отец в детстве. Когда начиналась гроза, я очень боялась... Мне и сейчас страшно...
  - Конечно... Если тебе... - Элвис почувствовал, как что-то всколыхнулось в душе. Давно забытое или, наоборот, тщательно спрятанное где-то в глубине. Избранник развернулся и быстро исчез за дождевой завесой.
  Тихий, красивый голос запел, перекрывая шум дождя:
  
  Тучи, гром и огонь,
  Молний свет, как змея.
  И от страха ладонь
  Задрожала твоя.
  Ты не плачь и не бойся,
  Это только гроза.
  Вода с неба - умойся,
  Ни к чему тут слеза.
  Очень страшно в ночи,
  Где-то стон или вой,
  Ты не плачь, не кричи.
  Ты ведь рядом со мной.
  Если страшно тебе,
  То в любую беду,
  Вспоминай обо мне -
  Где бы не был - приду.
  Чтоб увидеть глаза -
  Цвет застывших небес,
  Где застыла слеза,
  Где ресницы как лес...
  Я тебя успокою,
  Страхи все отгоню.
  Утру слезы рукою,
  Потому что -
  Люблю...
  
  Девушка замолчала. Элвис стоял за ее спиной. Ему хотелось действительно обнять и успокоить этого человека, похожего на маленького затравленного зверька.
  - "Глупости..." - Элвис нерешительно потоптался, борясь с самим собой, затем тихо отошел в сторону.
  
  Глава 6
  
  - Я бы расплакался, - Харм хлюпнул носом.
  - Лицемер, - Вирт даже не обернулся.
  - Да ладно тебе...
  - Он ищет что-нибудь, чтобы вычерпать воду... Помог бы.
  - Уже.
  - Вода скоро разольется?
  - Да, уже близко. А что Высшие?
  - Ничего... - Вирт глянул в небо. Несколько демонов и четыре ангела дежурили высоко в небе и, судя по всему, скучали.
  - М-да... Вот и все! Остались единицы.
  - Вода довершит дело, - грустно добавил Вирт.
  - Скоро самое интересное будет...
  - Суд?
  - Да... Могу представить, что там уже творится! - Харм мечтательно закатил глаза вверх, - Скорей бы уж все это кончилось. Интересно глянуть.
  - А мне нет.
  - Придется! Как послы двух сил, мы обязаны будем отчитаться за Избранников.
  - Ах, да... Грязная у нас работа.
  - Что-то ты совсем расклеился, - Харм нахмурился, - Возьму и доложу куда надо.
  - До моего начальства тебе не добраться, - улыбнулся Вирт.
  - Ты меня не дооцениваешь... Впереди еще куча работы, а ты уже как тряпка!
  - Отстань...
  
  Глава 7
  
  - Здравствуй, Алина, - тихий, мягкий голос заставил девушку обернуться. Перед ней стоял высокий человек в белом.
  - Кто вы? - Алина отодвинулась.
  - Не бойся, неужели ты не чувствуешь моей любви к тебе?..
  Пропал гул катастрофы, замер ливень, исчезла тьма. Все озарилось ярким белым светом, в центре которого, ослепляя, светилась фигура незнакомца. Девушка действительно почувствовала волну радости и любви, охватившую каждую клеточку ее тела.
  - Боже, кто ты?..
  - Ты сама ответила. Я тот, кому ты посвятила свою жизнь. И тот, в кого твоя вера пошатнулась...
  - Я испугалась...
  - Не оправдывайся, дитя мое. Я верю в тебя и хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя по-прежнему и прощаю эту временную слабость.
  - Мне страшно, я не понимаю что происходит...
  - Происходит действительно ужасное, но ни за что на свете не теряй веру в Бога. Какие бы испытания не выпали на твою долю - не бойся. Знай, Господь всегда с тобой.
  - Боже мой... Не сплю ли я?!
  - Ты боишься, что я - сон?
  - Да. Слишком уж многое я пережила за эти дни и боюсь, что...
  - Протяни свою руку.
  Девушка протянула ладонь и почувствовала как в нее опустился теплый предмет. Взглянув на руку, Алина вскрикнула. В ее ладони лежал нательный крестик ее отца.
  - Твой отец просил тебе передать, чтобы ты не просто его сохранила. Ты должна одеть его на твоего спутника.
  - На Элвиса?!
  - Да. Знай, он не просто случайный человек, который оказался на твоем пути. Он, как и ты - Избранник Небес и станет твоим спутником на долгие годы.
  Алина опустила глаза.
  - Исполни волю отца и Бога. Сделай это. И ваше счастье будет бесконечно!
  - Я сама хочу этого, но... Он не верит в Бога...
  - Запомни, лишь искренние чувства способны сделать невозможное! Знай, он любит тебя.
  - Это будет нелегко исполнить, - Алина налилась румянцем, - Но... Я приложу все силы...
  - Я верю тебе...
  Человек исчез, оставив розовую дымку.
  
  Глава 8
  
  - Это свинство!!! - Харм был в бешенстве.
  - Успокойся! Тут нет правил, - Вирт мстительно улыбнулся.
  - Девчонка теперь напялит крест на Избранника, и вся работа пойдет насмарку!
  - Ты боишься, что у него дрогнет вера?..
  - Какая вера?! Парень ценен тем, что его разум не замутнен никакой верой вообще.
  - Неужели? А вера в Тьму?
  - Как ты не понимаешь, что это не вера, а ПРАВО СВОБОДНО МЫСЛИТЬ!
  - Тем не менее...
  - Заткнись!
  - Харм, ты переступаешь границы дозволенного! Успокойся. Ничего страшного не произойдет... Если вы, конечно, не задумывали никакой пакости...
  - Глупости. Мне жаль своей работы!
  - Успокойся, он избран Высшими, а они знают, что делают. Даже, вероятно, и то, что за этим последует. Нам остается только наблюдать...
  Харм горестно вздохнул, - Да будет так...
  
  Глава 9
  
  - Элвис, ты знаешь, пока тебя не было...
  - Я слышал песню... Красиво...
  - Нет, я не об этом. Я видела... Бога!
  Элвис посмотрел на девушку.
  - И что Бог?
  - Не иронизируй. Это правда, я не сошла с ума. Он оставил мне вот это. Это крестик моего отца.
  - Действительно?
  - Ошибки быть не может.
  - И что Он тебе сказал?
  - Многое, но, боюсь, ты посчитаешь все это моими домыслами.
  - Расскажи. Мне действительно интересно.
  - Он пришел из-за моей... Ну... Когда я...
  - Я понял, продолжай.
  - Элвис! Это правда!!! Он существует! Пожалуйста, поверь мне! - С жаром заговорила девушка, - Ты сам говорил, что чувствуешь чье-то присутствие! Так вот это - Он!
  - Тише, тише. - Элвис еле сдержал улыбку.
  - Ты мне не веришь...
  - Верю. Честно, верю! Я не отрицаю существование Бога или Дьявола. Вероятнее всего они - реальные существа. Но скорее всего не те, кого мы себе представляем. У каждого свой бог. И я верю тебе, потому, что сам видел нечто подобное. Тогда, когда нас чуть не убили.
  - Правда?
  - Правда. Хотя я счел это за галлюцинации.
  - А как же бандиты?! Ведь они взрывались прямо на глазах!
  - Все. Хватит. Мы с тобой забредаем в дебри, из которых прямая дорога только в сумасшедший дом. Достаточно того, что я тебе действительно верю... И того, что мы с тобой уже давно плывем, - Элвис улыбнулся.
  Алина только сейчас заметила, что лодка уже не сидит в грязи, а достаточно быстро плывет по изуродованным кварталам города.
  Элвис, заметив что-то впереди, перешел на нос лодки. Девушка все еще сжимала в руке крестик.
  - Элвис, я хочу...
  - Не смотри сюда, - не расслышав Алину, крикнул Избранник.
  - Что там?
  - Так, ничего... - Элвис обернулся, - Что ты хотела сказать?
  - Да так... - Алина посмотрела на крестик и, внезапно передумав, спросила, - Интересно, куда нас несет?
  - Какая разница... Рано или поздно запасы еды закончатся, вода накроет город и мы...
  - Не надо! Мы спасемся!
  - Может, ты и права... - Задумчиво произнес Элвис, отталкивая веслом зацепившийся за борт лодки труп человека...
  
  Глава 10
  
  Харм поднялся на высокий холм. Вирт смотрел куда-то вдаль и даже не обратил внимания на появление Падшего.
  - Вот и все, Вирт. Нам пора...
  - Подожди еще немного, - Святой посмотрел вслед удаляющейся лодке.
  - Все кончено. Они последние.
  - Не может быть...
  - Всех, кто спрятался уже отыскали.
  - И что?
  - Странный вопрос. Конечно уничтожили.
  - Все это ужасно, Харм... Ужасно...
  - Наверное, - Пожал плечами Падший, - Но так решили Высшие.
  - Страшная вещь - Судный день.
  - По мне, так... - Харм осекся, решив не портить и без того мрачное настроение Вирта, - Все как и всегда. Только более глобально.
  - Одно утешает, что все это не на совсем. Ведь правда?
  - Конечно! Они крепкие, молодые. Народят нам кучу греш... Э-э, то есть детей. Заселятся за какие-нибудь пару столетий! И опять будет благодать!
  - Ты веришь в то, что она будет?
  - Ну-у... Там и посмотрим.
  - Куда они плывут? - Вирт кивнул в строну лодки.
  - К ковчегу. Течение несет их прямо к нему. А там уж сориентируются. Высшие с этого момента берут их под свое крыло.
  - Значит, мы уже не нужны?
  - Причем совсем. Необходимость в нашей работе исчезла. Пока мир пуст - нам нечего делить.
  - И что теперь?
  - Суд! Тоже достаточно грандиозное событие.
  - Я не про это. Что с нами будет?
  - Не знаю. Вероятнее всего, мы больше не увидимся.
  - Совсем?!
  - Вирт, ну ты как ребенок. Конечно, нет. Пройдет пару миллионов лет и двум Силам понадобятся наши услуги! А пока наслаждайся отпуском, - засмеялся Харм.
  - Миллионов...
  - Да разве это срок? Так... Миг. И забыть даже не успеешь, как меня зовут.
  - Ты прав, - улыбнулся Вирт, - Уж тебя-то - точно не забуду.
  - Ну что... - Харм подошел к центру Моргина, - Прощаться будем, что ли?..
  - Как? А Суд?!
  - Не-ет, родимый. На Суде мы будем по разные стороны. И это уже не Моргин... Боюсь, даже не увидим друг друга... Так что всего тебе, хотя нервов ты мне порядочно подпортил за время нашей работы.
  - Кто бы говорил! - Засмеялся Вирт, - Уж твои-то насмешки...
  - Бывало... - улыбнулся Харм, - Ну ладно, при жизни не любил долгих расставаний, а уж теперь - тем более! Так что давай, до встречи... - Падший протянул руку.
  - Всего тебе... - Святой сделал встречный жест.
  Голубая молния, предостерегая, ударила в центр Моргина...
  
  Часть V
  "Суд"
  
  В небо вели две лестницы. По деревянной, слегка прогнившей и покрытой могильной плесенью, двинулся Харм. По мраморной, с золотыми перилами - Вирт. Еще некоторое время они могли видеть друг друга, но обе лестницы все дальше и дальше расходились в разные стороны и вскоре тучи скрыли одинокие фигуры, движущиеся вверх...
  
  Довольно быстро Харм нагнал толпу плачущих грешников. Увидев величественную фигуру Падшего, они в страхе прижались к гнилым перилам, пропуская Сына Сатаны.
  - Прочь с дороги, свиньи! - Послышался грубый голос Гроза.
  - Это последние? - Харм поравнялся с жестоким надзирателем.
  - Да, те что выжили.
  - Много их еще впереди?
  - Достаточно, - Гроз подстегнул замешкавшихся кнутом, - Всем прижаться к перилам и стоять так, пока не разрешу идти дальше! Ясно?
  Тихие стоны и плач были ответом. Попрощавшись с Грозом, Харм быстро двинулся сквозь расступившуюся толпу. Лестница сделала широкий разворот и вывела на широкую площадку.
  Всюду, куда хватало взгляда, были видны одинаковые, бледно-серые эфемерные тела грешников. Покорно склонив головы, они ждали своей участи.
  Никем не сдерживаемый, Харм прошел сквозь ряды молчаливых душ и вышел на второй виток лестницы. Тут находились самые низкие ранги падших демонов. Почтительно расступаясь и скрипя кожаными крыльями, демоны молча пропускали Харма вперед.
  Новый виток лестницы вывел на площадку с Хранителями Ада. Разноликие: уродливые и красивые, маленькие и гигантские; Птицы и кентавры, кровожадные демоны, вечно дерущиеся между собой, и молчаливые, но опасные как прикосновение смерти, младшие слуги Сатаны. Толпы уродцев - плод болезни земной Природы, нашли здесь вечное пристанище.
  Старясь не смотреть ни на кого конкретно, чтобы не вызвать лишних разговоров, Харм прошел и сквозь этот маскарад уродства. Ни одна из тварей, несмотря на довольно бесцеремонное продвижение Харма, не посмела возразить, хотя ропот и был слышен. Высокие ранги здесь ненавидели и боялись. Когда-то Харм и сам был одним из них.
  Миновав еще один пролет лестницы, Харм наконец оказался среди тех, с кем сам был совсем недавно - так называемыми Племянниками Сатаны. Здесь царило веселье. Завидев Харма, многие кинулись навстречу, и лишь разница в рангах не позволила по старинке пожать руку. Улыбаясь и отшучиваясь, Харм миновал бывших друзей, чтобы оказаться на предпоследнем пролете, где находились Сыновья Сатаны, одним из которых он и сам теперь стал.
  Молчаливое почтение было ответом на его появление. Избранные Дьяволом Сыновья все как один были когда-то людьми. Ни одного демоноподобного. Все красивы, молчаливы и спокойны. По одному они подходили к Харму и в самых изысканных выражениях приветствовали. Всего, вместе с собой, Харм насчитал их тринадцать.
  Выше проход был закрыт. Там располагалась элита - Братья, коих никто никогда не видел. Вероятно, среди них находился и сам повелитель Теней - Сатана.
  Судя по всему, ждали только Харма. Пробил гонг и голос Высших объявил начало Великого Суда. Все поплыло. Границы реальности стали расплывчатыми. Белая дымка накрыла каждого в отдельности. Каждая душа, каждое существо, кем бы оно ни было, предстало перед Высшими[8] правителями судеб. Кто они - Высшие? Сколько их? Что они из себя представляют никто и никогда не узнает. Лишь Бог или Дьявол могли бы ответить на этот вопрос. Но это не касается никого в этом мире до тех пор, пока Высшие не призовут к ответу:
  
  - Кто ты?
  - Сын Тьмы.
  - Имя?
  - Харм.
  - Год рождения?
  - В то время исчисления не было.
  - В каком Сроке?
  - В первом.
  - Какой силе верен?
  - Тьме.
  - Ранг?
  - Падший.
  - Обязанность?
  - Посол Тьмы.
  - Как попал к Тьме?
  - При жизни убил восемнадцать человек.
  - Причина?
  - Ненависть.
  - Был приговорен?
  - Да.
  - Почему прощен?
  - Обратил на себя внимание Дьявола.
  - Чем?
  - Гордостью.
  - Еще раз, чем?
  - Прошел все круги Ада не раскаявшись.
  - Причина?
  - Считал себя правым.
  - Как убивал жертв?
  - Разыскивал по одному и вызывал на поединок.
  - Причина?
  - Чтобы убить или быть убитым.
  - Причина?
  - Оскорбление.
  - Каким образом?
  - Осквернение могил рода.
  - Кто дал право вершить суд самому?
  - Моя честь.
  - Желание раскаяться?
  - Нет.
  - Пересмотра быть не может.
  - Да будет так...
  
  * * *
  
  - Кто ты?
  - Душа грешника.
  - Год рождения?
  - Тысяча девятьсот семьдесят пятый.
  - В каком сроке?
  - В этом.
  - Вероисповедание?
  - Никакого.
  - Причина?
  - Верю только в свои силы.
  - Брал ли на душу тяжелый грех убийства?
  - Да.
  - Какое?
  - В детстве убил кошку.
  - Причина?
  - Интерес. Чувство власти.
  - Убивал ли людей?
  - Нет.
  - Брал ли на душу грех унижения близких?
  - Нет.
  - Брал ли на душу грех прелюбодействия?
  - Да.
  - Причина?
  - Интерес, желание попробовать.
  - Брал ли на душу грех богохульства?
  - Да.
  - Причина?
  - Бессилие, слабость, разочарование.
  - Что в жизни сделал?
  - Завел семью, родил ребенка.
  - Помогал ли близким?
  - Когда видел, что помощь необходима - да.
  - Считаешь ли себя в чем-то виновным?
  - Да.
  - Желание раскаяться?
  - Только в тех случаях, где неосознанно причинял страдания другим.
  - Вина не доказана. Использовать как материю для новой жизни.
  - Да будет так...
  
  * * *
  
  - Кто ты?
  - Низший слуга Тьмы.
  - Имя?
  - Гроз.
  - Год рождения?
  - Сорок четыре зимы.
  - Исчисление?
  - Ланстоны.
  - В каком Сроке?
  - Во втором.
  - Какой силе верен?
  - Тьме.
  - Ранг?
  - Падший.
  - Обязанность?
  - Хранитель четвертого круга.
  - Как попал к Тьме?
  - При жизни полностью уничтожил селение.
  - Причина?
  - Ненависть, жажда богатства.
  - Был приговорен?
  - Нет.
  - Почему?
  - Покончил с собой.
  - Причина?
  - Раскаялся.
  - Причина?
  - Среди убитых оказалась моя сестра.
  - Был прощен?
  - Нет.
  - Как стал слугой Тьмы?
  - Направлен Высшими.
  - Пересмотра быть не может.
  - Да будет так...
  
  * * *
  
  - Кто ты?
  - Сын Света.
  - Имя?
  - Вирт.
  - Год рождения?
  - Восемьсот сорок первый.
  - Исчисление?
  - От рождества Христова.
  - В каком Сроке?
  - Во втором.
  - Какой силе верен?
  - Свету и только Свету.
  - Ранг?
  - Святой.
  - Обязанность?
  - Посол Света.
  - Как попал к Свету?
  - При жизни был нищим. Проповедовал любовь к Богу. Отовсюду изгонялся, но веры не потерял. Умер от голода с молитвой на устах.
  - Причина такой веры?
  - Искренняя любовь к людям и Богу.
  - Как стал слугой Света?
  - Направлен Высшими.
  - Пересмотра быть не может.
  - Да будет так...
  
  Белая дымка спала так же, как и возникла. Очертания мраморных колонн возникли, словно из мыльных пузырей. Снова грянул гимн любви. Вирт осмотрелся. Святые обнимали и целовали друг друга, поздравляя с новым сроком. Белый голубь слетел на плечо Вирта. В клюве он держал несколько золотых колосков. Святой засмеялся и сплетя из колосьев тонкий, изящный венок, аккуратно водрузил на голову птицы. Радость всколыхнула грудь Вирта. Он снова в Раю! Он снова почувствовал счастье от бытия.
  Мир снова начинал свой мерный ход. Пусть предстоит много работы, но теперь есть надежда, что именно ТЕПЕРЬ все будет иначе. Родятся новые люди, которые будут светлы и чисты, и в помыслах, и в деяниях. В их сердцах не будет места ни злу, ни ненависти. В них будет только любовь и ничего, кроме любви...
  
  [8] Высшие - здесь имеется ввиду некая сила управляющая не только людьми и жизнью на земле, но и самими богами и всей вселенной в целом.
  
  Заключение
  
  Уже давно прекратился ливень. Темные тучи исчезли так же внезапно, как когда-то появились. Измученное катастрофой небо снова обрело нормальный голубой цвет. Лишь черные клубы дыма напоминали о недавней трагедии.
  
  По успокоившейся воде медленно дрейфовала лодка. На ее дне лежали смертельно уставшие Избранники. Девушка спала, положив свою голову на грудь Элвиса. Парень не спал. Он смотрел в небо и думал о том, что они, наверное, последние, кто умудрился остаться в живых. Почему? Благодаря какой-то непонятной силе, в которую он всю свою жизнь и верил, и не верил...
  Взглянув на девушку, Элвис заметил в ее руке цепочку с крестиком.
  - "А может все это правда?.." - Осторожно, чтобы не разбудить, Элвис взял драгоценный дар Бога. Крестик был теплый и пронизывал все тело какой-то светлостью и чистотой. Избранник поднес распятие близко к глазам.
  - Элвис, одень его... Пожалуйста, - Алина внимательно наблюдала за действиями парня.
  - Зачем?
  - Я не говорила, но этот подарок предназначается тебе.
  - Я и сам... Поверь, я очень устал от неверия. Мне хочется...
  - Элвис, одень его, - твердо попросила Алина, - Я знаю, чего ты боишься. Ты боишься, что этим ты перечеркнешь всю свою предыдущую жизнь. Но поверь, это не будет слабостью или предательством. Ты останешься тем, кем ты и был. Я сама не хочу, чтобы ты менялся. Просто так ты обретешь душевный покой. Не обязательно верить или не верить. Даже не нужно следовать заповедям, которые тебя так раздражают. Просто обрети покой. Подружись с самим собой... Пожалуйста, Элвис, сделай это!
  - Тогда... Это должна сделать ты. Одень мне его сама. Ты ведь священник, - улыбнулся Элвис.
  Серебрянное распятие заискрилось на груди Избранника. Первый поцелуй, долгий и крепкий, как сама молодость ознаменовал начало новой жизни, нового мира и новой любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"