Квинто Крыся: другие произведения.

Триста пятьдесят тысяч

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Триста пятьдесят тысяч

  
  
   Триста пятьдесят тысяч - хорошее начало, плохой конец.
  
   Триста пятьдесят тысяч - и он бы остался богом, светом в плоти, радостью сердца.
  
   Триста пятьдесят тысяч, паршивых, жалких, вонючих баксов... Где они? Нет их - он стал ничем, пустым местом, мешком, набитым бесформенными осколками костей и спутанным вервием жил и кишок.
  
   Триста пятьдесят тысяч отделяют мгновение, в которое это тело пело и плясало, говорило и думало, не говоря обо всём прочем.
  
   Триста пятьдесят тысяч - всё, что нужно было ему, чтобы жить.
  
   Триста пятьдесят тысяч я не достала, не нашла, не принесла, не... сижу и стучу головой о холодную ржавую лодку, рядом с которой его бросили. Я была виновата, а убили - его. Жить и ничего не видеть, кроме кровавой мельницы из рук, методично машущих бейсбольными битами. Закрывать глаза - и видеть только окровавленной пеной окрашенный рот, разверзнутый болью в пронзительном хрипе. Открывать глаза и не находить встречного взгляда - ресницы сомкнулись, склеились, слиплись. Хотела бы я, чтобы мои мозги вытекли мне на лоб, но меня и пальцем не тронули. Знали, сволочи, ведали, что творили... Беру мертвую руку... перстень на мизинце... оттираю кровь с камня: красное на красном... покачиваясь и тихо подвывая, вспоминаю, как мы его купили. Он хотел подарок. Я сказала, чтобы он сам выбрал.
  
   Мы в ювелирном магазине.
  -- Хотите выбрать кольцо для своей девушки? - милая продавщица, симпатичная мордашка.
  -- Нет, я хочу купить кольцо для своего юноши, - гнусавя и растягивая гласные на "крутой" манер, говорю я.
  -- Вот хорошие кольца, - продавщица смотрит на меня, оценивая мои финансы по потрёпанной куртке и застиранным джинсам, - недорогие...
   Явно смущаясь, он отводит разочарованный взгляд от дешевых колечек.
   Но я-то знаю, что ему хочется. Я знаю его насквозь, навылет, шиворот-навыворот, до точки, до строчки, до взгляда. Не зря я пришла именно сюда, не зря он так тускло смотрит на кольца, явно не подозревая о скрытых возможностях моего кошелька. О да! Сегодня я шикую!
  -- Нет, - говорю я продавщице, - я уже выбрала. Вон то, из белого золота, с гладким овальным рубином.
   Ну что? Угадала? Не стоит говорить ничего: я слегка постукиваю себя пальцем по губам, качая головой, и улыбаюсь. Я же вижу, как зажглись его глаза. Молчи, молчи...
  
   Триста пятьдесят тысяч вырывают меня из воспоминаний: сижу на грязной набережной заброшенного дока. Рука его выскользнула из бессильно разжавшихся моих ладоней и лежит теперь у меня на колене, рубиновым глазом посверкивая в свете близкого фонаря, покачиваемого ветром: уик-уик-уик - вправо-влево-вправо-влево... кричу, срывая перстень с его пальца, и запускаю его в ненавистный фонарь, высвечивающий фас и профиль его смерти, его посмертной маски, его трупа. Конечно, я промахиваюсь. Фонарь продолжает жалобно поскрипывать, а колечко улетает в воду - блук, три раза - тонг-дзонг-понг - оттолкнувшись от бетонной корки набережной.
  
   Триста пятьдесят тысяч и колечко! Если бы мы просто пошли домой, но надо же было обмыть акт покупки! И надо же было одному моему давнему знакомцу встретить нас в клубе.
  
  -- Слушай, - сказал он мне, быстро взглянув на кольцо на ЕГО пальце, - ты, как всегда, угадала. Выручай! Лысый дал мне в прошлую пятницу денег, чтобы я сторговал то антикварное колечко... ну, помнишь, точно такое же, как это... ему, - он опять кивнул на НЕГО головой, - ещё очень понравилось... Ты специально купила такое же? Аааа, - он шуточно погрозил мне, поцокав языком, - ты всегда знаешь, чем угодить... так вот, я, как всегда, проигрался, а колечко твоего бойфренда как нарочно похоже на то, антикварное, которое я должен Лысому, как две капли воды. Ты же помнишь Лысого? Ну вот. У них стрелка сегодня. Лысый его кому-то там ещё хочет перепродать, мне "за посредничество" отстегнут... а я тебя не обижу... Там будет довольно темно... соглашайся... можно по легкому срубить двести штук...
  -- Шутишь, - спросила я, но на пьяную голову мне показалось это забавным и совсем не опасным. Мне, по широте и дури душевной, захотелось выручить безобидного неудачника. Лысого я знала плохо, только со слов знакомца, как его туповатого родича...
  -- Нет, ну что ты! Дело - верняк, а ему ты потом сорок таких болтов купишь.
  -- Какой расклад?
  -- Сейчас же едем.
  
   Мы вышли, и понеслось... Ночной клуб, вход с задней двери, полутемный коридор, а потом ярко освещенное помещение и пятеро бандитов. Почему я не протрезвела прямо тогда? Почему не развернулась и не ушла?
  -- Принес? - спросил, улыбаясь, Лысый моего знакомца.
  -- Да. У него, - сказал последний, кивнув на моего парня, который послушно-доверчиво вытянул вперед руку с перстнем.
   Лысый нежно взял его ладонь, вставил в глаз такую хрень, которую обычно используют ювелиры, и от его улыбки не осталось и следа.
  -- Придурок, ты что, спятил? - ласково спросил он. - Где кольцо?
  -- Это оно, - упрямо повторил мой знакомец.
  -- Даю тебе три секунды. Время пошло.
  -- Но...
  -- Две секунды.
  -- Я только хотел...
  -- Итак, у тебя его нет.
  -- Но я...
   Лысый ничего больше не сказал. Дружки лысого вытащили пушки и расстреляли моего несчастного знакомца, забрызгав всё вокруг его молодой кровью, содержавшей изрядный процент алкоголя, и мозгами без извилин.
   Закончив с ним, пистолеты обратились к нам.
  -- Ты его знала?
  -- Немного...
  -- Достаточно, чтобы прийти сюда. Кто чувак с кольцом? Твой дружок?
  -- Да.
  -- Он остаётся. Ты уходишь. Ты приходишь завтра вечером в док позади этого гадюшника и приносишь мне триста пятьдесят тысяч. Тогда чувак с кольцом уйдёт с тобой.
  -- Но...
  -- Три секунды. Ты уходишь без разговоров, возвращаешься с бабками. Две секунды уже. Пошла!
  
   Триста пятьдесят тысяч! Только в кино на дуру вроде меня обрушилось бы небывалое счастье в виде свалившегося на голову миллиона. Мне не удалось набрать и ста тысяч. Но я пришла. Я принесла то, что собрала.
  
  -- Неплохо. Совсем неплохо. Ты купила себе жизнь, но он умрет, а ты запомнишь, что не стоит лезть, куда не стоит, и казаться круче, чем ты есть.
  
   Лысый махнул рукой, и время остановилось под взмахами бит.
  
   Триста пятьдесят тысяч - цена его жизни. Я стою дешевле. Гораздо. Дешевле даже колечка из белого золота с рубином. Поэтому и сижу здесь, поэтому и живу, поэтому и запомню.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"