Квотчер Марамак : другие произведения.

Близкий свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорелька и Пузырь прокачиваются и берут всё более сложные квесты, образно цокая. Третья часть клюквосаги!

Часть первая

---

Пузырь, не тот которому место в газировке, а отожравший изрядные рыжие бока клюквогрызь, прибегнул к крайним мерам, а именно вспушился. За некоторое время, проведённое в своей клюквенной шкуре, он уже сумел обучиться этому базовому беличьему приёму, и теперь пользовался без зазрения совести. Несколько ворсинок, отлетевших от него, уплыли в распахнутую настижь дверь кабины, и были таковы, как-грится. Грызь же продолжил "жабитацию", как это называлось научно - это как медитация, только с уклоном к Жабе. В данном случае он таращился на то, как широченная жатка комбайна режет высокую густую траву... да как режет, отлично! Хруст от срезаемых стеблей стоял такой, как будто разом резались тысячи огурцов, да и запах стоял соответствующий, свеженький, мягко цокая. Режущая кромка, которая работала также, как и любая машинка для стрижки, обрезала траву, а вращающийся барабан закидывал её на винтовой транспортёр... это если чисто технически. На практике же всё это великолепие грохотало и лязгало так, что закатай гусь вату. Настолько, что Пузырь применял провереное средство, шапку-безушанку, которая прижимала уши и не давала наружнему шуму выбить остатки мозгов.

Поправляя эту самую шапку, грызь каждый раз получал дополнительную лыбу, ведь сделала её Хорелька, своими собственными рыжими лапками, что просто драматически повышало ценность шапки для конкретного грызя. Ведь если брать чисто материально, безушанка это просто ширпотреба кусок, который стоит копейки, но не в этом случае. Впрочем, Пуз всю дорогу смотрел не "чисто технически", понимая ценность всякого такого, да и как оказалось, он ничуть не одинок в данном подходе. Подтверждением этому был этот самый комбайн, с грохотом двигавшийся по лугу и лопативший сечку в прицеп из высокой изогнутой трубы, за которую машину и обозвали БТЖ, Блюющий Травяной Жираф, ибо похоже. Ведь никакой технической надобности в том, чтобы косить луга и собирать силос, здесь не было и в близкой помине. Если разуть глаза и присмотреться, то становится ясно... хотя, не совсем. Точнее, совсем не, уточнил Пузырь. Это если знать, где находишься, то всё понятно, а если нет, то попробуй угадай, что за конструкции разбросаны по местности. Причём конкретно тут всё это имело вид столбов-опор, на вид просто железобетонных, стоящих через равные промежутки, и ряды их уходили к горизонту в обе стороны.

Ну реально, прикинул Пуз, цокнул бы я сразу, что это такое?... Пожалуй, нет, хотя и догадался бы. На самом деле это были опоры "искусственного неба", плёнки, которая удерживала атмосферу от немедленного улетучивания в космическое пространство. Зачастую пробирало до глубины пуха от осознания того, что вверху вовсе не настоящая атмосфера, а всего метров триста воздуха, а выше - почти вакуум, и стоит этому пузырю лопнуть... но, как утверждали знающие товарищи, нужно прям очень сильно постараться, чтобы хоть что-то сделать с плёнкой, потому как это, мягко цокая, не полиэтилен. Практика подтверждала, ибо сколько уже Пуз прокоптил на Лисувине, а ни разу не замечал каких-то проблем с этим, так что, постепенно привык к этой несуразице. Кто другой сказал бы, что и примитивный как топор комбайн в этом окружении - несуразица, но таковых тут не имелось. Все более менее соображали, что если делать только то, в чём есть техническая необходимость, то получится просто очень фигово. В конце концов, Пузырю с Хорелькой, как космонавтам, требовалось отвлечься от пространства, и чем сильнее, тем лучше, а покос силосной массы очень даже подходил. Он подходил и сам по себе, но когда согрызяи напару - эффект умножается на много, давно известно.

Вот и нынче грызь с неослабевающим удовольствием наблюдал, как из кабины трактора, что торчал на краю луга, высунулась его лиселка. Как и с самого начала, она была рыжая, яркая как солнышко, вызывая плохо скрываемое желание схватить лапами шёлковую пушнину. И как и раньше, обычным облачением для Хорельки был фиолетовый сарафанчик, тот самый, в котором грызь впервые увидел её в чумном лесу на планете Шелек. Помимо этого, огромные ушки лиселки прикрывала разлапистая шляпа, похожая на соломенную, и теперь уже это было почти семейное, Пузырь раздобыл себе такую же, давая ещё один повод похихикать.

- Эй ты выпушень! - крикнула Хорелька, - Какая встреча, давно не виделись!

- Ага, минут семь, - цокнул Пузырь, позырив на хронометр.

Следует отметить, что чисто ушами они почти нипуха не услышали бы из-за грохота двигателя, но эти двое настолько притёрлись друг к другу, что выработали натуральную эмпатию, когда не то что эмоции, но и достаточно сложные образы передавались без слов - правда, только при непосредственном контакте, хотя бы визуальном. Хихикаючи, грызь с некоторой натуги ворочал баранку комбайна, и разворачивал неуклюжую машину так, чтобы прицеп оказался в нужном месте. Примитив присутствовал, а вот попробуй сделать всё как надо с первого раза - пух чего выйдет, поэтому подобные работы имели пользу ещё и в плане тренировки рабочих лап. Пузырь натренировался достаточно, так что здоровенный прицеп встал чётко на место, как гусь под ногу, как кое-кто цокнет. Дёрнув рычаг стояночного тормоза, грызь вылез из кабины на боковую площадку комбайна, а оттуда перебрался по дышлу на борт прицепа, ступая на торчащие балки каркаса.

- Береги голову! - цявкнула лиселка, зашвыривая на борт трос с крюком.

Это была ни разу не шутка, если не поберечься, то можно и того. Но, ясен пух, два рыжих клюквиса берегли друг друга ещё больше, чем они делали бы это с кем-то другим, так что, голова могла чувствовать себя в безопасности. Пузырь выдернул с креплений длинную стальную кочергу, этой штукой подцепил трос и перекинул через кузов прицепа, после чего крюк оказался зацеплен за нарочно для него сделаную скобу. Соль в том, что гидравлику на древней телеге давно убили, и разгружалась она путём тягания за трос, благо, на тракторе имелась и лебёдка. Оставалось только открыть запоры боковых крышек и стопоры снизу, после чего Хорелька врубала лебёдку, и та переворачивала кузов набок, высыпая содержимое просто на землю. От огромной кучи мельчёной травы несло довольно одуряющей свежестью, так что с непривычки и опушнеть можно, но тут все уже с привычкой. Смысл данной операции состоял в том, что комбайн челночил по полю и высыпал сечку в кучу, а лиселка караулила на тракторе, и как только подъезжал грузовик - засыпала продукт туда, пользуясь возможностями механизации. Конкретно, к трактору был прикручен агрегат типа "щачло", с вращающимися шипастыми барабанами, которые заглатывали всё, что под них попадало, мельчили, и выбрасывали в погрузочную трубу - таким образом сечка попадала в здоровенные телеги, уделаные стальной сеткой, и тягач волок их... ну, куда-то. Честно цокнуть, даже Пузырь не стал заморачиваться, куда именно, хотя вариантов немного: или на станцию биогаза, или кормить скотину. Скотину на Лисувине уже практически не использовали, поэтому первый вариант это наверняка да. Вид переваливающейся огромной зелёной массы внушал ощущение выполненной Жадности, что весьма в пух, потому как Жаба не тётка, просто так душить не перестанет.

Хорелька показала пальцем, и обернувшись, грызь увидал пылящий по грунтовке автомобиль, тобишь - приехала смена. Пузырь с некоторым удивлением позырил на часы, потому как реально не заметил, когда прошло столько времени. Пожалуй, на приборной панели не зря было начертано "в компании силоса время летит незаметно". А следом ещё и прикатил тягач, хавать очередную порцию сечки, так что, имелись все поводы для поржать. Закруглившись с этим и сдав пост, как-грится, рыжие бесхитростно откочевали в густые заросли у речки, протекавшей неподалёку. Поскольку луга с покосами находились вокруг оной, клюквисы устроили там временное гнездо, просто намяв боками траву под раскидистыми кустами. Погода и пушные шкуры вполне позволяли делать такое, если только не забывать обработать шерсть средством от насекомых. Между прочими гусями, на Лисувине водилось и изрядное количество комаров, которые просто сожрут, если зазеваться. Но если знать подход, то вполне нормально, что и подтверждалось довольной мордочкой Хорельки. Она очень любила всякую возню, эта шустрая лиселка, и нежилась на солнышке исключительно после того, как хорошенько покрутилась.

- Ты очень шустрая, лиселка, - цокнул чистую правду Пузырь, поглаживая шёлковую пушнину.

- Правда? - захихикала она, - Вот это новость, грызень. Кстати, сколько сегодня?

- Хорелястая, тебе это правда интересно? - хихикнул грызь, - Да знаю, что да. Двести тридцать кубов в последней куче, плюс те семьсот... сколько-то в итоге.

- Маловато, - крякнула рыжая, и пихнула согрызяя в пух, - Посадил на шею зелёную, теперь не жалуйся! Почему так мало, Пуз? Ведь у этого комбайна пропускная способность, сам знаешь.

- Рельеф фигурный, - показал на рельеф Пуз, - Пока маневры, то да сё. Но вообще-то, мы никуда не спешим с этим силосом.

- Да это понятно, - потянулась Хорелька, - Там такие копейки, что хоть столько, хоть десять раз по столько, большой разницы нету. Это больше для души, верно?

Пузырь только тискнул её, и пошёл собирать сушняк для костра, потому как кормиться сырыми клубнями как-то не в пух. Для космонавтов было особенно важно хоть иногда окунуться в полную Дичь, в самое что ни на есть натуральное хозяйство - это, как уже упоминалось, здорово помогало сохранности мозгов. Спустя десять минут рыжие уже пырились на мерно трещащий костёр, а освещённость стала падать, как на закате. Правда, самого заката не было за отсутствием солнца, которое сейчас вообще скрылось за газовой планетой, грузно ворочавшей в небе бока: просто постепенно снижали яркость фонари на высоченных башнях, поднятые над рельефом. Опять-таки, если не присматриваться - вовсе не мозолит глаза, и получается полное ощущение обычной среды обитания.

- Полное ощущение естественной среды обитания, - цявкнула Хорелька, сидючи прибочно с согрызяем и поедая еду, - Вероятно, потому что так оно и есть.

- Ага, - легко согласился тот, - А в реке там ещё губки водятся, ну которые как кораллы. Под берегом сидят и не жужжат, как-грится, вчера видал.

- Нутк это в пух, а не мимо, - рассудила рыжая.

- В пух, лисельчарыня, это сидеть с вами прибочно, - цокнул грызь, запуская лапы в пушнину.

- Сам такой, - прикусила его за ухо лиселка.

Вот после разговора с силосом посидеть у речки - совсем другое дело! Переваривая корм, клюквисы философично таращились на темнеющее небо, где всё больше места занимал Слог, тот самый газовик, вокруг которого вращалась планета. Среди звёзд различалось полным полно плазменных следов от аппаратов, мотыляющихся по орбитам туда-сюда за разными рожнами. Это напоминало о профильной возне, но при этом и не приносило никакого расстройства, так что, рыжие ничуть не закрывали глаза на небо. В заболоченой низине на другом берегу истошно орала выпь, ну или кто-то сильно похожий на оную, что было Пузырю чрезвычайно знакомо. В общем, состояние называлось "растечься в лужу довольства"... и тем не менее, грызь уловил, как Хорелька втихорельку вздохнула.

- Ты вздохнула, пуша моя? - ласково цокнул Пузырь.

- А? Нет, ты что! Я, никогда, - захихикала она, но потом продолжила, - Просто, ну как цявкнуть...

- Надоело косить траву? - хихикнул грызь.

- Нет, трава тут нипричём. Наоборот, мне так хорошо, что просто... ну ты понимаешь ведь, да?

- Тоесть ты боишься лопнуть? - сделал серьёзную морду Пуз.

- Нет, - покачала мордочкой Хорелька, - Я бы уже лопнула раз пять, так-то.

- Могу догадаться, что тогда, - почесал ухо грызь.

- Правда можешь?

- Правда могу. Нам с тобой здесь здорово кусать, но вот далеко не всем остальным в галактике также, мягко цокая.

Хорелька даже не вздрогнула от такого попадания в свои мысли, а только потёрлась бочком о согрызяя - она уже привыкла. Впрочем, для клюквиса приведённая мысль была логична. Да, пока они тут развлекаются силосом и пырятся на реку, пчёлы на Шелеке продолжают тупить, зачастую с весьма плачевными результатами. И пчёлы ещё далеко не самый худший вариант, уж кто-кто, а эти двое знали это с полной точностью. В ихнем родном мире продолжалось бурление кой-какой субстанции, лишь с той разницей, что теперь оно не грозило тотальным уничтожением самого мира, только вот от этого не становилось краше, само по себе.

- По крайней мере, кой-каким выпушням на Шелеке не менее здорово кусать, - хихикнул Пузырь.

Хорелька согласно кивнула, потому как он имел вслуху её давнюю подругу клюкволису, и тамошнего не менее клюквенного волчару, с которым они имели жесть ( честь - тоже, но в основном именно жесть ) работать бок о бок. Те двое успешно притёрлись хвостами, по крайней мере, так они сообщали в послании, недалече как на днях прилетевшем по межзвёздной почте. Рыжим было вполне себе приятно видеть их, а уж Хорелька так даже трогала лапкой экран, потому как сильно соскучилась. Надо думать, если Мигалу её первая подруга, с которой она сошлась после клюквоморфа, такое обычно шиш забудешь даже при желании. Но рыжей клюнуло связаться с Пузырём и мотаться с планеты на планету, а лиса пока оставалась на Шелеке, заниматься крайне заморочными научными вопросами, имевшими, в перспективе, серьёзные последствия. Выходцам с изолированых миров обычно бросались в уши технологии галактического Союза, и при этом не все понимали, что всё это возможно только при наличии могущественной контролирующей силы, в данном случае - ка-вэ. А из понимающих мало кто докумекивал, что это не просто так, а главным образом из-за того, что у трёхглазых было уникальное знание, они раскрыли физический механизм собственной сути, если сказать упрощённо. Тоесть, строго научно знали, как работает мозг ка-вэ в нормальном режиме, и соответственно, могли на этой основе контролировать самих себя. Если опять-таки прибегать к диким упрощениям, то у них имелись приборы, которые могли точно показать, находишься ты в здравом уме, или нет; встроеные в автоматические системы управления, такие фильтры напрочь отсекали любые деструктивные решения, абы такие случатся. На самом деле, даже Пузырь со своей тягой к материализму и логическим объяснениям, в своё время так и не дошёл до этого простого факта - это при том, что его никто и не думал скрывать! Существование галактической "милиции", которая не была подвержена коррупции от слова совсем, и у которой слова никогда не расходились с делом, казалось выходцу с Земли натуральным чудом, где там межзвёздные полёты и продление жизни, это куда похлеще.

А вот умная лисярыня Мигалу как раз всё поняла, благо, наукой она начала заниматься ещё в "первой жизни". Представляя себе, какие перспективы это может открыть для родного мира, она посвятила большую часть своей деятельности именно разработке универсальной технологии, которая позволила бы определять здравость ума не только у ка-вэ, но и у любых других разумных. А как известно, где обнаружение - там и воздействие, а где гусь - там и нога... нет, это из другой оперы. Проблема состояла в том, что ка-вэ довольно уникальные по своей физиологии существа, у них даже белки, которые альбумины, сильно не такие, как в подавляющем большинстве других миров галактики. И, как замечала Мигалу, эта материя очень легко ломается, и очень тяжело чинится, так что, стоит быть тысячекратно острожным, влезая туда рыльцем. Благо, когда влезают те, кто реально умеет себя вовремя остановить, это уже совсем другое дело. Пузырь диву давался, читая о той запредельной острожности, с которой проводились некоторые исследования. Некоторые экспериментальные штуки запускали за пределы галактики! Стоило ли упоминать, что кое-кто непременно стал бы экспериментировать прямо у себя под носом. Так что, на систему можно было положиться...

- На систему можно положиться, - цокнул мудрость Пузырь, - И если честно, то ничего другого и не остаётся.

- Это ты так думаешь головой, - хмыкнула Хорелька, - Я тут полазила по статике сети Шаданакара...

- Рыжулька, ты себя не бережёшь, - с частью шутки цокнул грызь, погладивши рыжульку.

- Бывает, - согласилась она. - Так вот, там никто на систему полагаться и не думает, как ты знаешь. Визжат как резаные! Ох блин... Да на месте ка-вэ я бы им устроила!

- Им повезло, что ты не на месте ка-вэ, - захихикал Пуз, - Да любой бы сорвался, ясен пух. Но трёхглазые это особый песок, так что и.

- Просто даже страшновато становится, - дополнила мысль лиселка, поёжившись, - А если всё-таки у кого-нибудь не выдержат нервы, даже стальные?

- Понимаешь, не выдержать может только то, на что есть нагрузка, - пояснил грызь, - А в данном случае её просто нет. Им нет никакого дела до всяких воплей.

- А вопли такие, что помилуй гусь, - фыркнула рыжая, - Знаешь, что все эти "общечеловеки", которые чуть не устроили ядерный капец, обвиняют трёхглазых, что они "фактически уничтожили человечество", конец цитаты?

- Чем чудовищнее ложь, тем проще в неё поверят, конец другой цитаты, - вздохнул Пуз.

- Ну всмысле, лишили будующего, бла-бла всё такое.

- Того будующего, где они вывалят в межзвёздную среду, продолжать там топтаться, как гусь по столу? Тогда да, лишили, и слава пуху. Впрочем, не всё так жажко даже там, - уточнил грызь, - Знаешь, что на Земле есть две официальные таможни Союза, через которые идёт уже некоторая торговля? Догадываешься, где?

- Северный и южный полюс? - захихикала Хорелька.

- Неа. Гавана и Пхеньян. Ну эти же совки, ретрограды, поэтому не поняли, что их "фактически уничтожили", а продолжают работать, да ещё и используют новые возможности. В общем, подтверждение той аксиомы, что в любой непонятной ситуации - втыкайся в возню.

- Таможни как пограничный пункт сообщения, хм, - почесала ухо лиселка, - А что они могут сделать с этим?

- Да вообще-то, практически всё, - фыркнул Пуз, - А, ну кроме зла. А господам такое никак не подходит, как понимаешь. Так что, на Марс или Венеру там, полетят скорее всего товарищи.

- Втыкаться в Возню, - задумчиво цявкнула Хорелька, мотая перед глазами кончиком хвоста, - Я уже поняла, что это работает. Только вот... как нам-то воткнуться в эту возню? Мы конечно сделали немало чего полезного, но всё мимо родного мира.

- А пока только так, - зевнул грызь, - Нас туда не подпустят, это прописное правило.

- Но почему?

- Ты сама цявкнула, почему. Попадёт такой бывший в службу контроля, там ему башню-то и сорвёт, с немалой веротяностью. А это знаешь для всей планеты может быть неполезно.

- Ладно, допустим, - мотнула ухом Хорелька, - А если поставить вопрос ширше?

- Вероятно, тогда вопрос займёт больше площади, - резонно цокнул грызь.

- Пузырястый, ну ты как всегда всё проясняешь, - пихнула его в пух лиселка.

- Ага. Я имел вслуху, что...

Как раз в это время звякнул комм на его лапе, и грызю пришлось отвечать. Как он и подозревал, это была Алекса, жадная рыжая кошка, его давняя подруга. Вот реально Жадной она стала не так давно, и Пузырь отчасти мог записать это достижение и на свой счёт, заразил зашейной, хе-хе... Теперь же прилетела ответка за это деяние:

- Пуз, Хореля, - мявкнула клюквенная кошка, - Вы не совсем там упоролись?

- Зависит от того, что вы имеете мявкнуть далее, - хмыкнул Пуз.

- Да тут такая лабуда, моей жабке надо огурцы грузить, а некому. Подсобите, на часок-другой с утра, а? Я уж в долгу не останусь, вы же знаете.

- Омойпух, - закатил уши грызь, но сразу поправился, - Омойпух!

Он лишь слегка скосил яблоко на согрызяйку, и этого ему было достаточно, чтобы понять, что она вовсе не против. В общем, после того как рыжие наскоро проспали короткую летнюю ночь, они вскочили и поймали на дороге автобус, катящийся в нужном направлении. Согласно вышесказанному, их ожидала огромная куча ящиков с огурцами, и алексин согрызяй Джо, который теперь походил на зеленоватого низкого кота. Уж какого пуха им приспичило заниматься именно овощами - никому не ведомо, но это наверняка принесёт немалые прибыли. И что характерно, Прибыли не только участникам авантюры, а всей планете, так уж сумели здесь устроить работу. Не успели клюквисы и чаю выпить, как подкатился первый транспорт, конкретно - кургузая мотоколяска с огромным прицепом, которой рулил мелкий лисёнок, этот явно будет долго возиться в одну морду. Тягая ящики и нюхая запах огурцов, как ни странно, рыжие философично раскинули мыслями о том, что на Лисувине каждый из граждан мог бы купить себе личный самолёт, только вот граждане уже достаточно прокачали мозги, и не занимались собиранием барахла, а также хорошо знали, что работа собственными лапами - это необходимый элемент вообще для всего на свете. Поэтому и катались тут древние мотоколяски, а огурцы не телепортировались, а перемещались в обычных ящиках... Ну как обычных, не совсем, точнее, совсем не. Материал, похожий на фанеру, на самом деле был "воздухополимер", и мог быть сожжён в любом костре, превращаясь в воздух без малейшего остатка.

- Вот эти лисята, - кивнула на рыжего Хорелька, пока тот пытался отзеваться, - Есть впечатление, что у них нет того шила в ж... в жабе, как у нас с тобой.

- Да и слава Политбюру, что нету! - крякнул Джо, - Нам больше достанется!

- Имеешь вслуху, что они не знают, что бывает совсем по другому? - уточнил Пузырь, - Не совсем, рыжулька. Здесь понимают опасность такого незнания, поэтому весьма подробно информируют учащихся о том, как бывает по другому.

- А ты думаешь, это можно реально донести? - вздохнула лиселка, - Я прожила целую жизнь, а сейчас мне уже просто не верится, что всё это возможно, хотя мозгом понимаю, что так и было.

- Ну, в полном объёме нет, но в достаточном - да. Например есть виртуальное погружение в модели разных миров, сделаные строго документально. Есть у меня подозрение, что и на Земле операторы уже вовсю снимают кино, как-грится.

- Получат по мозгам, - захихикала рыжая.

- Я надеюсь, что ты не подумаешь, будто все остальные в галактике не интересуются данным вопросом, - заметил Пуз.

- Раньше могла бы сделать такую ошибку, а сейчас... тоже, - продолжила хихикать Хорелька, - Ладно, уткую. Всё понятно, кому-то надо и обеспечивать фунициклирование системы, как кое-кто цокнет.

- Да уж, эти распухевичи так обеспечивают, что помилуй гусь, - хрюкнул грызь, - В хорошем смысле слова, если что.

Джо, который передавал ящики из лап в лапы, всё слышал, но и ухом не повёл, потому как это был тот ещё жабократ до кости мозгов, ему главное - чтобы огурцы перемещались, а под каким философским соусом это произойдёт, дело десятое. Хорелька же, вместе со своим Пузырём, уже понимали, как это устроено в Союзе, по крайней мере, в данный момент. Сейчас именно они, клюквисы, были на передовой борьбы за всё хорошее против всего плохого, как-грится. Ведь у обычных организмов слишком много всего интересного, чем можно занять себя, чтобы закидывать голову такими материями - просто физически не хватает времени. Это подтверждалось тем, что ка-вэ, у которых таки стало хватать времени, жили раза в три дольше, чем остальные, в среднем. Таким образом, разумному существу надо отстояться, а также обучиться. Порыв делать добрые дела это очень хорошо, но сначала пусть пособирают мукулатуру да помогают бабулям, влезать в сложные процессы с одним только энтузиазмом - крайне чревато, что показывал весь ход истории. С другой стороны, синхронно подумали рыжие, а чем мы лучше? Академиев не оканчивали, как-грится. С третьей стороны - если не пробовать, то и прогресса никакого не будет, это точно.

Пробовать было бы весьма затруднительно, потому как, собственно, с чего начать? Например, чтобы иметь возможность помочь Мигалу с её работами, следует для начала понять их, а это мегатонны груза в голову. Да и то не факт, что каких-то там выпушней с клюквой на ушах допустят к секретной тематике. Однако, положительную роль играла та случайность, что свалилась на рыжих во время посещения Лужайки, когда в боевых условиях стало ясно, что они готовы кой к чему... например, рискнуть получить пулю, если сочтут, что это необходимо. Ихнее выступление не прошло незамеченым, и Ырса, тамошняя ответственная морда из милиции, накатала на них рекомендацию, вкратце, что данные клюквисы полностью одупляются, а также способны к продуктивным действиям. Именно эта штука очень сильно упрощала решение вопроса. Само собой, сначала пришлось догрузить огурцы, потому как скупердяй шиш бы отпустил помошников, даже добровольных. Затем возвращаться к покосу и выполнять норму, потому как трава сама себя всё-таки не скосит, а если сказали, что готовы вкалывать, то негоже убирать шприц, как известно. Тем не менее, спустя всего пару дней клюквисы уже расплющили морды в своём временном убежище, в обычной квартире в пятиэтажке, которая была до смеха похожа на любую другую, виданую хоть на Земле, хоть в другом месте галактики.

Обычно после втыкания в возню рыжие всерьёз брались за избиение балды, на несколько дней как минимум, но не на этот раз. Вспушившись для порядку, Пузырь собственнолапно... попросил Хорельку, чтобы она накатала письмо куда-следует, потому как его красноречие было столь велико, что шиш что они поймут.

- А куда следует это куда? - уточнила лиселка.

- В союзную милицию, - цокнул грызь, - Насколько помнится. В местную конечно тоже можно, но.

- Милицию? - изъявила сомнения Хорелька, мотнув ухом.

- А почему нет? Милиция это вооружённые силы для борьбы со всяким деструктивом, кроме прямых боевых действий, так что, всё сходится.

- Понятно... Кстати, ты недооцениваешь свои способности, - хихикнула рыжая, - "Здорово кусать", я ведь буквально всё поняла тогда.

- Это потому что у тебя есть способности понимать, - хихикнул Пуз, - А кавэхам будет недосуг.

В открытые настижь окна потоком лопатил солнечный свет... ну по крайней мере, шиш отличишь его на взгляд от солнечного, пасло зеленью и шебетали птицы, хотя некоторые скорее надрывались в воплях. В общем, создавалось известное ощущение, когда хочется выпустить корни, подставить ботву под солнышко да и посидеть так до осени. Будь Пузырь в одну морду, он вполне вероятно так и сделал бы, но теперь у него была очень шустрая согрызяйка. Настолько шустрая, что ответ на её письмо прилетел спустя десять минут, вызвав изрядное удивление среди всех наличных клюквисов. Пришлось высвечивать экран на стену и наблюдать там трёхглазого, что ни разу ни удивительно.

- Оператор Ылер, боброго дня, - кивнул тот, - Удивлены?

- Нет, - сделал морду кирпичом Пузырь, но не удержался и заржал, - Да.

- А мы вас ждали, - пояснил ка-вэ, - Ырса так и написала, что скорее всего, вы не усидите на хвостах. С ситуёвиной, которая была на Лужайке, мы ознакомились и согласны с выводами Ырсы. Вы сейчас чем занимаетесь?

- У нас цыплёнок... тьфу, корабль в беспилотном рейсе, - цокнул Пузырь, опустив шуточки, - Но это вообще не проблема, скинем на других.

"Малахольный Цыплёнок" действительно ушёл по уже известному маршруту на Шелек, и грызь отчасти уже скучал по этой утлой посудине. С другой стороны, не всё гусю топтание, как-грится...

- Не всё гусю топтание, - продублировал он вслух, - Кажется, мы уже достаточно отстоялись в качестве жадных космонавтов, можно и разнообразить возню.

- Нужно, - кивнул трёхглазый, и позырил на рыжих внимательно, - Не буду произносить громких слов... типа "динамит", да. Но вы должны полностью понимать, что это не весёлые приключения. Точнее, не только. Если как следует напортачите - возможны плохие исходы, вплоть до жмурных.

- Мы полностью это понимаем, товарищ Ылер, - серъёзно как никогда цявкнула Хорелька, - А насчёт жмурного исхода, так мы с Пузырьком уже столько прокоптили, что нисколько не боимся.

- Мда, старики-разбойники, - фыркнул ка-вэ, уточнив, сколько лет этой рыжей веселушке, - К этому вопросу мы ещё вернёмся. А сейчас можно уже и начинать, собственно.

- Ускореные курсы, а то и обучение? - слегка поморщила уши лиселка.

Пузырь, если честно, тоже поморщил. Головой-то понятно, что без предварительного обучения никуда, но втыкаться на старости лет, бугога, в университеты, это вызывало ощущение груза.

- Неа, - хмыкнул трёхглазый, - Для вас особый наряд, как-грится.

- Надеюсь, не деревянный макинтош, - цокнул грызь себе под нос.

- Что такое внешняя контрольная группа, знаете?

- Да! - немедленно цявкнула Хорелька, но была вынуждена немного поправиться, - Тоесть, нет.

Ка-вэ не проявил и тени раздражения по этому поводу, в частности потому, что незнание как раз и было напрямую связано с вышеуказаной методикой.

- Это один из достаточно распространённых, особенно нынче, методов решения различных задач, - терпеливо пояснил трёхглазый, - Каковой прост, в своей основе, но есть много ньюансов. Соль в том, что, допустим, нам надо спроектировать, ну скажем, мост. Ясен пух, что для этого привлекается группа откормленых инженеров. А ВКГ это группа тех, кто вообще не шарит в проектировании мостов, но будет стараться вникнуть и принести пользу, если понятно, о чём речь. Само собой, рассчёты будут делаться так, как посчитают инженеры, а вот всякие ньюансы, которые они могут упустить, могут исходить и от ВКГ.

- А, ну это более-менее понятно головой, - кивнул Пузырь, - Замыл глаз и всё такое, так?

- Именно. Причём мост это так себе пример, потому как у нас вопросы куда более сложные и не имеющие линейных решений, и метод работает гораздо эффективнее. На практике...

- На практике, нам не придётся учиться семь лет? - с плохо скрываемым восторгом предположила рыжая.

- Конечно нет, только шесть с половиной, - сделал подобие троллемордия ка-вэ, - Тьфу, нахватался от грызей. На самом деле, учиться конечно придётся, но в основном - в процессе. В общем так, если у вас есть предварительное согласие, то подваливайте по указаному адресу.

- Предварительное? - уточнила лиселка.

- Да. После того как приходит полное понимание, чем придётся заниматься, многие соскакивают, - прямо сказал Ылер, - Ну да это норма.

- Немного цокотно, - призналась Хорелька, когда ка-вэ уже не слышал, - Одно дело теоретически, а другое - практически, причём сразу... Но это я не к тому, чтобы отказаться.

- Отказ от отказа, - кивнул Пуз, - Тогда, пшли?

И они действительно пшли, что характерно. Как уже было неоднократно упомянуто, большая часть жилых районов Лисувина вовсе не выглядела футуристично, скорее даже наоборот. Увидеть одноэтажные хибары, уделаные штукатуркой, или вообще бревенчатые срубы - это тут в порядке вещей. И всё это было надёжно погружено в Дичь, всмысле - в естественную среду обитания. Правда, тут не имелось заразных клещей, ядовитых змей или хищников крупнее кошки, но ощущение Дичи от этого не сильно страдало. Каждый раз, выходя из помещения, клюквисы ощущали себя как рыбы в воде, и довольно распушались. А учитывая, что они ни разу не просиживали хвосты в квартире - это случалось с завидной регулярностью. Шлёндая мимо уже знакомого участка, огороженого сеткой, рыжие имели возможность мордозреть гусей, которые в большом количестве выгуливали свои белые бока на травке.

- Гуси! Смотрите, гуси! - цокнул Пузырь.

- Очень приятно, гуси, - захихикала Хорелька, и пихнула его в пух, - У тебя возникают сомнения в остроте моего зрения, Пузырястый?

- Это была цитата, - пояснил грызь.

В этом случае он даже мог цокнуть, откуда именно цитата, из "Незнайки на Луне". Пузырь вообще помнил эту "сказку" практически наизусть; сказку в кавычках, потому как теперь он знал, что всё описаное там, по сути, совершенно правдиво. В воздухе установилось уверенное тёплышко, переходящее в жару, так что птички на ветках орали, как резаные, а в высокой траве стоял гул от пчёл и шмелей. Пуз в очередной раз скосил яблоко на согрызяйку - удобно, для этого ему не надо даже башку поворачивать, что дополнительно тешило. Главное же, тешил вид рыжей лиселки с огромными ушками и пушным хвостом, на конце которого мотался белый клок, как у натуральной лисы. Ояблочив дорожки, чтоб не было слишком много свидетелей, грызь сгрёб свою ненаглядную в охапку, гладя шёлковую пушнину и зарываясь в оную носом.

- Обожаю тебя, Хорелечка...

- Вот зассанец, - захихикала та, - Опять успел первым, я тебе это припомню. А я тебя обожаю, Пузырястый.

Впрочем, поправил сам себя грызь, имеючи на морде лыбу, хватать лапами свою согрызяйку здесь совершенно не воспрещается, даже близко такого нет. Просто всё ещё живы в памяти привычки от прошлой жизни - которых, кстати, нет у аборигенов Лисувина, а они могут пригодиться в специфических условиях. Тобишь, грубо гря, если засылать разведчиков в мир типа Земли, то здешние очень быстро спалятся на подобных моментах. Клюквисы же шлёндали дальше с полными мордами лыб, по штуке на каждого, сухо цокая, хихикали, пихали друг друга боками и мотали хвостами, зачастую поднимая пыль с обочин дорожки.

- Что ты со мной делаешь, Пуз, - потёрлась об него бочком рыжая.

- Что? В данном случае, работаю как сила реакции опоры, - дал точный ответ грызь.

- О, большая благодарность за объяснения, а то бы не поняла, - профыркалась Хорелька, - Я имела ввиду, что чуть не лопаюсь от счастья, когда ты так цокаешь. Ты в курсе, что любой другой после этого сделал бы предъяву? Типа, я тебя обожаю, но продал твою почку.

Представив воочию, рыжие продолжили ржать. Искренности смеху прибавляло и то, что теперь никому не надо продавать почки, потому как их умеют синтезировать, а главное, готовы помогать всем и каждому, в полной независимости от "рентабельности". Ибо, как уже указывалось, духовно-денежные скрепы в Союзе были давно и надёжно растоптаны. Ну а пока клюквисы взяли на себя, и в том числе - труд дойти лапами до остановки, и залезть в автобус. Не так далеко отсюда была станция транспортёра, который перемещает гораздо быстрее, но когда не спешили - катались на автобусах. Ясен пух, что космонавты во время отстаивания между походами делали именно так, да и многие местные тоже. Там можно почувствовать собственным хвостом, как качается колымага на неровностях рельефа, дребезжат гармошечные двери, и попырится в окна на раскинутую вокруг Дичь. Автобусы даже воняли бензином, хотя Пузырь точно знал, что никакого бензина там нет - это уже сделали просто специально, для аутентичности. Единственное, что отличало общественный транспорт здесь от виданого на Земле, так это то, что обычно на задней площадке автобуса стояли автоматы по продаже корма и питья, чаще всего, кваса и газировки. Правда, они работали в режиме "независимой продажи", тобишь - монетоприёмник имелся, но автомат наливал квас в полной независмости от оного. Собственно, касса для автобусных талончиков была такая же, как и многое другое.

"...И поезд домчится, пятнистая кошка,

И перья от куриц вразброс!

Недаром в вагоне скучает картошка,

И дурит в мешках купорос!"

Бубнило радио из кабины водителя, потому как форточку в салон никто не удосуживался закрывать. В общем, в пух да и только. Особенно после полугода, проведённого в трёхэтажной бочке жилого отсека, да ещё и с согрызяйкой под боком... Пузырь хотел было цокнуть, что она пуша, но Хорелька покачала мордочкой, намекая, что этот номер уже не пройдёт, она заранее всё знает.

- Знаешь, а ведь вся эта Дичь, - показала лиселка за окно, - Мы с тобой вряд ли обойдём хотя бы сотую часть её.

- Если упереться, то обойдём, - хихикнул грызь, - Есть такое намерение?

- Я не о том. Я про то, что здесь ощущение открытого мира полное, а вот на Лужайке было неполное. Хотя если чисто механически, то там вполне себе было тоже самое количество травы и кустов в рассчёте на пушу населения.

- Ага, - зевнул Пузырь.

- Ага? Ага, грызень? - изобразила возмущение рыжая, - Вообще-то данное наблюдение должен был сделать ты, а "ага" это моя цитата.

- Ну извини, - заржал Пуз, погладив шёлковые ушки, - Если без уток, то вы лисельчарыня помаленьку убельчаетесь опытом, как это называется. Вот и приходят в голову такие наблюдения.

- Верно, - подумавши, согласилась Хорелька, - Но всё-таки, отчего так?

- Это дюже сложная материя, товарищ, - крякнул грызь, - Ну цокнем сяк, тебе ведь рассказывали на курсах жадных космонавтов, что даже если полностью имитировать среду обитания, создав виртуальную, то для длительного межзвёздного похода это не только не поможет, а прямо повредит? Кукуха слетает очень быстро.

- Ну да, кукуха не воробей, слетит не поймаешь, - захихикала лиселка, - Но почему так?

- Впринципе, известно почему. Но как и было цокнуто, это груз, поэтому нам для практики проще принять как данность.

- На курсах... - припомнила Хорелька, и скатилась в смех, - Да там только и рассказывали, что "не трать" во всех возможных ракурсах.

Рассыпающие рожь клюквисы никого не смущали от слова совсем, так что, в полупустом автобусе они могли кататься в том числе и по смеху, без ограничений. Тем более, невдалеке ржали какие-то коты, а подальше - грызи. Всмысле, натуральные белки-ъ, а не клюквенные. Этих рыже-серых, в основном, выпушней на Лисувине встречалось довольно много, но по большей части они тут проездом, грызи не любители скучиваться. Поржав минут двадцать, докатились до указанного адреса, прошлёндали через очередной лесок, на входе в который, воизбежание двучтений, стоял знак "тут у нас лесок". Да, для пошлёндать пешкодралом здешние жилые районы это самое что ни на есть в пух, дорожки проложены во все стороны, без лишней экономии, и зачастую проходят по весьма интересным маршрутам. Причём, покрытие этих троп самое разнообразное, от мелкой щебёнки и асфальта, до вулканического стекла. Пузырь даже знал, почему так - остеклёванные дороги делают мобильной термоядерной установкой, которая просто плавит грунт, резко сокращая время прокладки дороги. Однако, нынче его интересовало не это, а заявленная тема, каковая располагалась в совершенно обычной пятиэтажке, сныканой между сосновым лесом и огородами. Грызь привык и к этой фиче, потому как понимал, почему они так делают - из Жадности, само собой. Даже на скамейке у подъезда отсиживала хвост пожилая лиса с внуками, так что кой-кому пришлось придерживать пасть лапой, чтоб не ржать опять.

На звонок в указанную Ылером дверь высунулась белка, и клюквисы, разув глаза, смогли мордозреть тёмно-синие шарики на её пушных ушах. Это означало, что грызуниха прошла процедуры модификации организма, но как была белкой, так и осталась.

- Клоо? - подтвердила данный тезис белка, склонив голову, - А, это вы те выпушни, что из космонавтов? Тогда заваливайтесь. Чаю лупанёте?

- Предпочтём просто выпить его, - вежливо мотнула хвостом Хорелька.

Трое рыжих переглянулись и заржали, а Пуз получал на морде дополнительную лыбу оттого, насколько убельчилась его согрызяйка. Грызуниха провела их на кухню, где действительно существовал чай, а также прямо тут стоял терминал числомашины, явно не просто так. Хорелька поводила носом и хихикала, на этот раз даже с причиной. Теперь она могла воочию увидеть, что её грызь сильно отличается от натурального; когда они стояли без движения, не заметно, но повадки белки явно давали понять, что у неё-то человеческих привычек никогда не было. Впрочем, это были чисто академические наблюдения, заметила сама себе лиселка.

- Пузырь и Хорелька, насколько позволяют видеть глаза? - цокнула грызуниха, когда чай начал поступать в щачла, - А я Полторашка, ну или Ашка. Координирую группу сто шесть, к которой вас приписал Ылер. Вы как, не передумали? Извините, но этот вопрос вам будут задавать все, и регулярно.

- Отказ от отказа, - покачал ушами Пузырь, - Да один пух, если честно, дурью маемся. Траву вон косили, как хомяки последние.

- А корабль? - уточнила Ашка.

- А что корабль? Ему ещё пять месяцев пилить, связи с ним нет, так что, толку сидеть и усилено ждать.

- Насколько я знаю, операторы всё же занимаются кой-какой бухгалтерией в это время, - показала знания грызуниха.

- Ерундистика, там делов на пять мин, - отмахнулся ухом Пуз, - Так что, даже полная занятость нам пока не помешает.

- А из каких соображений вы ищете занятость? - прямо спросила белка.

- Хвост подгорает, - захихикала Хорелька, - Ну и желание помогать другим, естественно.

Ашка потаращилась на них достаточно внимательно, что понравилось Пузырю. Он-то знал места и времена, когда всем глубоко пофигу, из каких соображений - здесь всё совершенно по другому. Если бы эта белка сочла, что их интересует только заработок, то могла и напух послать, или уж по крайней мере, не подпустила бы к серьёзным темам. Кстати, если цокать о белочках, то как ни удивительно, Пузырь до сих пор ни разу не видал грызей достаточно близко. Увидав же, пришёл к тому же выводу, что и согрызяйка - отличия бросаются в уши. Хотя он сам на свою шкуру никогда не жаловался, белка выглядела гораздо пушнее, пух уж знает, как так получается. Кроме того, у неё были куда более разлапистые кисти на ушах. Ранее Пуз точно засмотрелся бы на такую пушу, которая не утруждала скрывать свою тушку под одеждой, ограничиваясь шортами и короткой майкой - но теперь, как уже было помянуто, пырился чисто как на красивого зверя, а не на самку. Полторашка отличалась вполне себе обычным окрасом, для белки, неярким рыжим и серым, переходящим в белое брюшко; у неё также имелась гривка, точно того же цвета, что и остальная пушнина.

- Ладно, пух с вами, во всех смыслах, - хихикнула белка, - Пройдите в медчасть. Сомневаюсь, что у космонавтов есть противопоказания, но лучше перебздеть.

Медчасть, как она изволила выцокнуться, располагалась здесь же, просто в другом помещении, и по большей части это был стандартный медицинский сканер. Таковой подключался к сети и таким образом заменял собой визит к врачу, грубо гря. Главное, таким терминалом можно было пользоваться в любое время, в независимости от расписания сотрудников, потому как в среднем по сети их количество всегда оставалось одинаковым. Ясен пух, не обходилось без смеха, потому как на двери комнаты висело строгое объявление "Вход без мозгов запрещён!", а также обычный знак "Острожно, дюже умные сотрудники!". Правда, сейчас количество сотрудников равнялось нулю, Ашка только привела клиентов, пояснила процедуру, и смылась. Клюквисы же осели в креслах, напялив на головы шапки с проводами, и ожидали, пока всё случится.

- Как так, Пузырястый? - хихикнула Хорелька, - Ты грызь, и ни разу не работал с грызями?

- Клюкво-грызь, - поморщил уши тот, - А это не однопухственно. Не хотел мозолить им уши, ясен пух. Я прекрасно понимаю, что они будут относиться к такому насторожено.

- Ох грызька, - погладила его по лапе лиселка, - Какой же ты дикий... Как мне повезло.

- Главное чтобы более пове, чем зло, - заметил грызька, - Кстати, на этом многие морфы погорают. Они думают, что какие-нибудь там еноты, или слоны, будут очень рады их видеть. А так-то не совсем, хотя и не совсем не.

- Да, я даже знала одного такого, - вздохнула Хорелька, - Просто спился. И если бы не Алу, то я могла бы быть следующей.

- Пух подери, как мне расплачиваться с этой Алу, - изобразил ужас Пузырь.

В общем, покатались себе по смеху, потому как смех не телега, от проката не изнашивается, получили себе в личные дела отметку о прохождении теста, и вернулись в кабинет... точнее, на кухню к Ашке, которая как раз резала салат из гогурцов, и не подумала зажать его.

- Ну так, чем мы тут занимаемся? - цявкнула Хорелька.

- Хомячим салат, - хором цокнули грызи.

- Не так быстро, - покачала ухом белка, когда все проржались.

- Ладно, буду помедленей, - немедленно цокнул Пуз, и стал жрать помедленей.

- Вы сюда ржать пришли?... Впрочем, глупый вопрос, - продолжила Ашка, когда они проржались второй раз, - Я цокаю, насчёт чем занимаемся - не так быстро. Проверки на пригодность.

- А? - клацнула челюстью Хорелька.

- Стрижка только начата, - хихикнула грызуниха, - Мне надо знать, насколько вы пригодны именно к тому, что у меня в плане написано. В проекционные игры вы, как?

- Никак, - прямо цокнул Пузырь, хотя и подозревал, что это может означать полный провал, - Как-то поначалу посмотрел, не зацепило.

- Гомологично... тоесть, аналогично, - цявкнула лиселка.

- Так это в пух, - кивнула Ашка, - Кто долго зависает, мозгам это не особо полезно.

- А что это такое вообще? - хихикнула Хорелька, - Как-то подзабылось.

- Они так называют виртуальную реальность, - подсказал грызь.

- Не совсем, - поправила грызуниха, - Ща цокну.

И что характерно, цокнула. По сути, проекция действительно являлась искусственой средой, существующей только в модели, и в этом плане была виртуальной. Однако она имела принципиальное отличие от просто модели, потому как там существовала обратная связь. Чтобы не топтать зазря теоретических гусей, белка провела клюквисов в соседнюю комнату, где имелись терминалы для подключения к этой самой штуке, и стала показывать на практике. Рыжие увидели место навроде фермы, которое по графону очень напоминало симулятор. Ашка терпеливо подождала, пока они проржутся, увидев друг друга в упрощённой графике.

- Вот это виртуал, - пояснила белка, - А теперь смотрите глазами.

На первое время Пузырь ничего не замечал и только пожал ушами, но вскорости начал кой-чего понимать. Например, лапы стали ощущать движение воздуха, если махнуть резко. А затем и картинка словно поплыла, и грызь чуть не испугался, увидев под ногами не текстуру гравия, а просто таки гравий! Даже можно было попинать его и слышать, как переваливаются камешки. Не меньше он уставился на согрызяйку, которая теперь выглядела ровно также, как и в реальности. Не то чтобы это была улучшеная графика, шиш там! Можно было подцепить когтем отдельную ворсинку и посмотреть её на солнечном свету... Клюквисы опять скатились в смех, потому как они оба просто стянули с себя визоры, мальца испугавшись.

- Мальца испугались? - захихикала Ашка.

- Не мальца, а увиденой картины, - уточнил Пуз, и подозрительно оглядел аппаратуру, - Но, Ашка-пуш, каким грызаным образом это возможно? Я думал, чтобы отсканировать организм с таким разрешением, нужно что-то побольше этих калькуляторов.

- Верно. Сканер тут самый обычный, и он сделал те модели, которые вы видели в начале. А конечный результат - это как раз действие обратной связи. Проще цокая, - попыталась цокать проще белка, - Виртуальная модель-то обычная. Тоесть, визор показывает всё ту же текстуру гравия. Но определённый механизм позволяет сделать так, что ваш мозг... надеюсь вы знаете, что это?... Так вот ваш мозг сам дорисовывает всё до реалистичности.

- Серьёзно, так просто? - удивилась Хорелька, и снова нахлобучила на голову визор.

Пузырь последовал её примеру, и после недолгих упражнений убедился, что ему цокнули чистую правду. Стоило как следует приглядеться и сделать некоторое усилие, чтобы стало ясно, что глаза видят всего лишь графику, причём далеко не идеальную. Но стоило забыть об этом, и картинка превращалась в "матрицу", какую шиш отличишь от реальности.

- Преимущества, - продолжила Ашка, - В экономии на калькуляторах, а также в том, что проекция сильно утомляет. Просидеть там сутки не светит, просто заснёте. Недостаток же в том, что нельзя показать что-то такое, чего вы не видели и не запомнили раньше. Кроме того, каждый видит разную картинку, по сути одинаковую, но в деталях разную.

- Полностью понятно, - цокнул Пузырь, и поправился, - Не полностью понятно. Зачем ты нам это показываешь, кроме того что смеха ради?

- Соль в том, что для разного рода работ, связаных с риском для жизни, есть такая технология, как аватары, - пояснила грызуниха, даже ухом не мотнув оттого, что приходится объяснять столь базовые вещи, - Наша тематика зачастую именно опасна, поэтому базовое дело - умение управляться с аватаром.

- Таром? - почесала ухо Хорелька, - Это как перенос сознания?

- Ну да. Только не перенос, и не сознания. Грубо цокая, те аватары которые используем мы, это просто дистанционно управляемые роботы. Правда, при должном старании шиш их отличишь от организмов, а связь там далеко не радио. Есть ещё технологии с синтетическими организмами, но конкретно мы это не трогаем, пока. Как вы понимаете, управление аватаром гораздо эффективнее через проекцию, а не с клавы.

- А, тогда чисто, - кивнул Пуз.

- Таким образом, - продолжила грызуниха, - Первое что вам следует сделать, так это освоить данную технику на ряде не слишком сложных тестовых программ. Потом послушаем, как оно пойдёт дальше.

- А как это чисто технически? - хрюкнул грызь.

Технически это было так, что клюквисам отдавались в распоряжение два терминала проекции, на которых они и могли развлекаться для пользы дела, сколько пуше угодно. Для удобства в этом же доме имелось подобие общаги, тобишь существовали помещения, где можно отсурковаться. Для жадин типа клюквисов это важно, чтобы не тратить, прости пух, время на дорогу до квартиры. Собственно, Хорелька и Пузырь немедленно приступили, начав проходить учебный курс. Задачи могли показаться ну очень простыми, типа залезть на фигурную каменную горку, но не имея привычки, сделать это оказывалось далеко не просто. Главное, что восприятие постоянно давало рассинхрон с моделью, и получалось, что хватаешься за ветку, а в модели она вовсе не в этом месте. Благо, механизм обратной связи, ясен пух, не был предназначен, чтобы операторы сломали шеи, а так-то они с этой самой горки катались вниз регулярно, пока не приспособились. Прогрессу более чем способствовала прибочность согрызяев, потому как они понимали друг друга с полуслова, а то и без оного. Пузырь так не прекращал хихикать, жамкая лапами хорелячий пух - оттого, что понимал, что по сути он жамкает собственное представление о данном предмете, а даже не его виртуальную модель. Как выяснилось, представление у него вполне полное - пушнину на хвосте удавалось мять ровно как настоящую. Ну и насчёт утомляемости Ашка ничуть не приукрасила, на первый раз рыжим хватило менее часа, чтобы ушататься и пойти отдыхать. Как она пояснила, это эффект именно проекции с обратной связью, при реальной работе с аватаром его не будет.

Клюквисы, посетив ближайшие кормовые автоматы, съели еду, и отвалились на кушетку в узкой комнатушке - однако, здесь было окно, через которое валило ощущением Дичи. И, в данное конкретное время, теплотой в слегка избыточных количествах, так что даже уши потели, и приходилось отдуваться. Некоторые, ещё не постигшие суть происходящего, могли бы удивиться, ведь тут не было никакой погоды, как включишь оборудование, так оно и будет. Но тем не менее, жилые районы Лисувина регулярно накрывало то жарой, то проливными дождями, то ещё чем - правда, без разрушительных последствий. Данная практика полностью соответствовала приницпу "Трёх РЖ", тобишь ради-Жизни, ради-ПорЖать, и ради-Жадности. Давно было выяснено на практике длиной в тысячи лет, что убирать какой-либо раздражающий фактор, типа жары, можно - но только в том случае, если это нужно для какого-либо дела, хоть как-нибудь полезного. Если же просто так - то это прямая и лёгкая дорога в задницу. Поскольку здесь никто не желал такого, обитатели галактики, в массе своей, околачивались в естественной среде, не отгораживаясь от неё, хотя и имели на то все возможности.

Пузырь, хихикаючи и дыша воздухом, рассказывал согрызяйке о том, какие лицономии бывали у мигрантов с Земли по прибытию на Лисувин. Наверное, у других тоже бывали, но на их мордах трудно что-то уловить. Что там, даже он был удивлён полным отсутствием футуризьма, потому как из космопорта уезжали на метро. Нет, не на антигравитационном метро, и не через порталы, а на точно таком же, какое имелось во множестве других мест. А по выходу со станции Пуз в своё время увидал не летающие машины, а гужевую повозку, на которой сидел натуральный ямщик и заманивал лошадь печеньками!... Само собой, Хорелька каталась по смеху, когда представила себе такое, а потом грызь с огромным удовольствием сводил свою рыжульку по тем самым местам, и даже показал одного из тамошних извозчиков. Опять-таки РЖ, потому как телега с ослом вызывает куда больше смеха, чем самый совершенный поезд на магнитной подушке. Да и принцип соразмерности средств и задач, помянутый выше в примере про погоду. Всмысле, технически можно было поставить терминалы транспортёра на каждом углу, и это почти телепорт. Можно, но совершенно ненужно, и поэтому вместо этого сообщество занималось какими-то более важными и интересными задачами. Например тем самым, во что клюквисы собирались сунуть носы прямо сейчас... правда, им так и не цокнули, во что они суют носы, но это дело наживное.

Продирая глаза от того, что за окном прокатилось какое-то очередное эт-самое, Пузырь всё ещё слегка вздрагивал, наблюдая лиселку. Даром что они шуршали вместе уже несколько лет, да и выпили немало приключений на хвосты, грызь всё равно не забывал, какое счастье на него свалилось. Вероятно, даже сама Хорелька не до конца могла принять это в голову, потому как для неё это было естественно. А вот Пуз прокоптил огромное количество времени полностью в одну морду, и можно было бы сказать, что страдал от одиночества - можно, но это будет неправдой. Так что... Грызь ещё несколько раз повторил дурацкое, но от того не менее приятное упражнение - закрыл глаза, открыл - а лиселка вот она, никуда не делась! Пуз довольно долго любовался, как переливаюся солнечные лучи в её мягчайшей рыжей шёрстке - при ярком освещении становилась видна "корона" из ворсинок поверх основной шкуры. Лишнее подтверждение, что она рыжая звёздочка, втихоря захихикал Пуз.

Однако, лирика это да, а самая что ни на есть физика - другое да. В конкретном случае, грызь нёс свою тушку к терминалу числовой сети, и делал дело, а именно - получал обновления по товарным заказам, относящимся к рейсу "Малахольного Цыплёнка", пропускал их через программу, и сливал в общий файл. Откровенно цокая, можно было вообще этого не делать, автоматика нисколько не обидится - но, как и во всех остальных случаях, лучше перебздеть, дабы исключить даже теоретическую возможность растраты. А если в груз для межзвёздного рейса попадёт что-то ненужное, это ещё какая растрата. Причём, никто не знал, что там происходит на самом деле - вполне вероятно, цыплёнок уже весело сгорел в атмосфере, просто узнать об этом можно лишь спустя несколько месяцев. Впрочем, Пузырь уже отмечал, что вся эта возня с очень-сильно-сборным грузом не так тешит его, как в начале, потому как пропал момент новизны. Этот уровень грызь изучил уже, пожалуй, на шестёрочку, так что реально мог бы давать уроки в школе жадных космонавтов, если бы имел такие намерения. Хихикая, Пуз сделал тоже самое, что и обычно - скопировал результаты в отдельный файл, а потом откатил изменения программы: теперь рыжулька, абы вдруг захочет, может сделать это ещё раз. И что характерно, зачастую она именно хотела, чем и была, в частности, дорога пуху.

По мере того, как рыжие околачивались возле терминала проекции, выполняя возложеное на них задание, они замечали прочих причастных выпушней, хотя таковые и попадались на глаза весьма редко. В частности стало известно, что согрызяй Полторашки Лопатень, не менее обычный на вид грызь с "черникой" на ушах, состоит в её же сто шестой группе. Кстати, именно он и цокнул клюквисам, что если как следует подёргать кой-кого за уши, то можно даже узнать подробности о деятельности этой группы. Поскольку это вызывало живой интерес, Хорелька со своим Пузырём отловили Ашку во время похода к помойке, и таки пристали.

- А вас не смущает, что время три часа ночи? - цокнула белка.

- Нет, нас это радует, - вполне искренне ответила Хорелька.

Впрочем, было совершенно ясно, что грызуниха не из тех, кто сделает что-то просто так, поэтому для начала она подумала, и только потом приняла решения.

- Ну, учитывая ваше рвение, и предварительные результаты, - хмыкнула грызуниха, - Не вижу смысла играть в шпионов.

- А не соизволили бы вы развить данную мысль, бельчарыня? - заржал Пуз, выждав минуту.

- Соизволю, - усмехнулась Ашка, и повернулась к терминалу, - А вы извольте заполнить подписку о неразглашении.

- Играть в шпионов смысла не видишь, но, - захихикала Хорелька, - Да ладно-ладно, всё ясно.

- Вот именно, - хмыкнула белка, - Опять же, проверка на способность не болтать лишнего.

Это будет не так просто, подумал Пуз, причём именно мне. Алекса очень любопытная кошка, и можно давать ухо на отрыв, что она поинтересуется, а чем таким занимаются эти рыжие выпушни. А сказать будет никак нельзя... ладно, топчем гуся по мере поступления, конец цитаты. После того, как Ашка получила с них подписку в электронном виде, на уши клюквисов поступила новая информация, которая действительно оказалась новой и интересной. Соль в том, что лет двадцать назад космографическая служба Союза, которая занимается разведкой, обнаружила очередной первичный мир с развитой жизнью. Это далеко не аномалия, потому как даже при возможностях современных кораблей галактика оставалась очень большой штуковиной, и чтобы обследовать её всю и детально, требовалось ещё изрядно времени. Планета, которую аборигены именовали Ревелон - Бревнолом, хихикнул грызь, чтобы точно запомнить, - так вот планета имела на себе много всякого разного, как и полагается целому миру. Это когда смотришь по карте, название и название, а на самом деле там семь континентов со всем возможным многообразием геологии и биологии. Большое количество данных можно было полистать чисто смеха ради, но главное, на что следовало обратить внимание, это тамошняя цивилизация, что немудрено.

На этом месте Хорелька ещё раз порадовала согрызяя, потому как задалась весьма резонным вопросом, а именно - кто докопался до планеты, всмысле, какое ведомство. Тут ведь далеко не однопухственно, как кое-кто цокнет. Впринципе, подобные вещи разгребала милиция Союза, но там имелось разделение по вариантам. Например, если первичный мир не имеет пока разумной жизни, это одно, а если имеет - другое одно. Также большая разница состоит в том, как развиваются события на объекте. В случае, когда цивилизация - вторичная природа, как это называли - не имеет возможностей и-или намерений угрожать своему миру уничтожением, включалась политика невмешательства, и деятельность милиции ограничивалась разведкой, а также обороной мира от внешних угроз. Но достаточно часто случалось, что разумных заносило "немного не туда", навроде варианта с тотальной ядерной войной. Когда угроза была очевидной, на невмешательство клали большой пушистый хвост, даже если учесть, что у ка-вэ хвостов нету. Судя по данным, Ревелон находился не в таком положении, и это уже вызывало удивление - какого пуха тогда?

- ...пуха тогда? - продублировала вслух Хорелька.

- А, это хороший вопрос, я ждала этого вопроса. Следующий вопрос! - фыркнула Ашка, - Рассказать?

- Нет, - сделал морду Пузырь, - Давай мы потратим год-другой, пытаясь дойти самостоятельно.

- Тогда ладно, - милостиво согласилась грызуниха, - Поясняю. Ревелон населён верлопами, как они сами себя обзывают.

Поскольку это был не секрет, уже, она открывала на экране соответствующие файлы. С первого взгляда верлопы выглядели весьма похожими на...

- Да это ка-вэ! - цявкнула лиселка, но быстро поправилась, - Не, показалось.

Как и у ка-вэ, у этих были длинные морды, и разного вида и размера ухи, так что самец с широкими щами походил на медведя, а изящная самочка - на лисичку. Как и у трёхглазых, у верлопов на голове имелись рога...

- Да-да, я всё цокну за вас, - отмахнулась Ашка, - Гуси-гуси га-га-га, нафига у вас рога.

...только это были просто рога, как у козы, например, и они никак не совмещались с ушами. Лапы существ также представляли из себя разумный компромисс между когтями и копытами, так что, пух знает, как это точно назвать. В общем, ничего такого особенного, как по внешнему виду, так и по биологии вида. А белка дополнила, что и цивилизация ихняя сильно шаблонная, по большей части очень предсказуемая, что в пух. Мимо пуха - это постоянные конфликты, создаваемые государствами чаще всего на пустом месте.

- Цивиль ровно того же типа, что и в вашем родном мире, - цокнула грызуниха.

- Не повезло ребятам, - с долей шутки цокнул Пузырь, - Но если так, почему нет явной угрозы? Просто повезло?

- Как послушать, - пожала ушами Ашка, - Они открыли ядерный распад и сделали атомные бомбы, даже побросались ими слегка. Но повезло в том, что месторождений урановой руды на Ревелоне почти нет, много не наделаешь. Всмысле, наделать можно совсем немного. Были эксперименты с химией и биологическим оружием, но достаточно вялые, так что, именно глобальной угрозы нет.

- Мы скорее рады за них, чем нет, - цокнул Пуз, - Но ведь если нет, то получается, мы должны оставить этих ребят в покое?

- С одной стороны да. С другой тоже да, - захихикала белка, - Кхм! В целом по Ревелону, всё так. Но если мы посмотрим глазами на вот на этот регион, то здесь ситуация слегка другая.

Регион был размером с земную Европу, как минимум. Юго-западную часть занимало Волколайское Шняжество, северо-восточную - Сыркийская Пимперия... На самом деле, это был сильно волный перевод местных названий, которые даже произнести толком не получится, пока у тебя не верлопское щачло. Территорию двух крупных государств окружали куски поменьше, но ясен пух, входящие в один из блоков.

- Сейчас они начинают в очередной раз воевать за Трасению, - Ашка показала карандашом по карте регион как раз между блоками, - Аналитики пришли к выводу... хотя для этого не надо быть семи пяней во лбу... к выводу, что это абсолютно бестолковая империалистическая война за интересы правящих классов... что?

- Кхм, - усмехнулся Пузырь, который уставился на неё, - Просто сомневаюсь, что белка-пуш полностью понимает эти термины.

- Полностью - нет, - согласилась грызуниха, - Но я давно в этом песке, Пузырь-не-менее-пуш, успела вызубрить, так что знаю, что цокаю. Так вот, начинающаяся война будет осложнена этническими и религиозными конфликтами, поэтому наши мозгляки всё посчитали и пришли к выводу, что с вероятностью чуть-чуть меньше ста процентов, война в Трасении приведёт в превращению региона в ненаселённую пустыню, с полным упадком обеих государств и гибелью около восьмидесяти процентов их населения.

- Жуть какая, - поёжилась Хорелька, - Но?

- Соль в том, что все те, кто вляпается в эту ловушку, - показала на карту Ашка, - Гарантированые покойники. Чуете, чем пахнет?

Рыжая фыркнула, потому как пахло трупами, ясен пух. Однако Пуз пихнул её в этот ясен пух, и лиселка задумалась, после чего быстро сообразила.

- Ты хочешь цокнуть, что на этих верлопах можно ставить опыты, раз они не жильцы?

Грызуниха вздохнула и кивнула. Само собой, подобное положение вещей не приносило радости, тут даже посмеяться толком не над чем, что сразу говорит об ущербности положения.

- Но если нам всё видно, к чему это приведёт, - цявкнула Хорелька, прижимая ухи, - Почему не показать это аборигенам?

- Потому что это то самое, чего делать нельзя, - цокнула Ашка, - А именно вмешиваться, не имея системного подхода. Допустим, мы спасём таким образом регион, что сомнительно, но никто не знает, к чему это приведёт и не будут ли последствия ещё хуже.

- Почему тогда мы вообще это обсуждаем? - немного запуталась лиселка.

- Ты немного запуталась, лиселка, - точно подметила грызуниха, - Мы обсуждаем возможность некоторых операций, которые не будут вмешательством в местную историю, но потенициально могут принести пользу. Может быть даже огромную пользу.

- А, тогда ладно, - хихикнула рыжая.

- Да, - вспушилась вторая, не менее рыжая, - Поскольку у нас дело связано с воздействием на конкретных особей, внешняя контрольная группа тут не просто уместна, а необходима. Понимаете, учёные гуси конечно тоже хотят всего хорошего, но за многие годы у них замыливаются глаза, и зачастую они могут сделать что-нибудь не то.

- Представляю себе, насколько "не то", - поёжился Пузырь.

- Именно. Поэтому в наши задачи точно будет входить - смотреть, и не допущать. Далее могу цокнуть о конкретике.

И что характерно, белка таки цокнула. Оказалось, что отдельных верлопов заполучили для опытов ещё несколько лет назад - по обычной практике, втихоря утаскивая тех, кто гарантировано заканчивал жить. Опять-таки, в этом не было ничего необычного, научные ведомства очень интересовались новыми мирами, и бросались изучать организмы, как гусь на вату. По обычному порядку этим занималась контора ОММ, что примерно расшифровывалось как Охрана Молодых Миров. Впрочем, охрана не мешала им извлекать мегатонны прибыли на научном поле. Сейчас же сотрапов интересовало то, что на некоторых верлопах тестировали технологию прочищения мозгов, ту самую, над которой всю жизнь билась хорелькина подруга Мигалу. Точнее, один из возможных вариантов, а именно - модифицированный комплекс наномашин, который в частности применялся при клюквоморфе. Только этот был гораздо "слабее", и воздействовал точечно на работу мозга. Главное состояло в том, что результаты оказались прорывными, и не в том смысле, что подопытным прорвало голову.

- Вот тупь с материалами, - отдала Пузырю носитель информации Ашка, - Там подробнее. По сети вы этого не найдёте, ясен пух, и светить информацию тоже нельзя, не забывайте. Изучите, постигните глубину жути, и примите решение.

- Есть понять глубину жути! - кивнул Пуз, скатив рыжих в смех.

Вникать предстояло достаточно долго, потому как тупь содержала тысячи отдельных отчётов, по крайней мере, с приложенным видео, чтоб было не так скучно читать. Немудрено, что клюквисы пошли изучать это всё немедленно, несмотря на ночь - слишком поднялись хохолки, образно цокая. Разве что, Хорелька заварила полный чайник кофею, потому как она баловалась этим напитком, в то время как Пузырь ни-ни. За открытым настижь окном начинало разгораться утро и где-то за кустами истошно орали петухи, а рыжие уставились в экраны и кушали информацию. На самом деле, эти два выпушня имели большущую практику в деле "понимания глубины жути", образно цокая - ибо в межзвёздном полёте следовало чем-то занять мозги, и до сих пор придумано мало чего лучшего, чем чтение. Сей процесс даёт мозгу нагрузку даже чисто механически, потому как глаза видят не изображение, а всего лишь чёрточки на бумаге или экране, которые ещё надо сложить в образы и всё такое... В общем, Пузырь в своё время "Войну и Мир" прочитал... несколько раз притом. Благодаря данному обстоятельству, клюквисы весьма основательно погрузились в события.

...

Тёмно-синяя морская вода лениво плюхала полуметровыми волнушками, раскинувшись во все стороны до горизонта. Это на карте мира Срединное море не такое большое, а на самом деле - так оно и есть... всмысле, на самом деле там вполне себе есть где развернуться. Подтверждая данный тезис, неглубоко под зыбью медленно двигалась длинная серая стальная рыба, едва вращая винтами. В данном случае двигатель не выключался только для того, чтобы подлодка могла держать глубину, далеко так не уйдёшь. Капитан этой посудины Севес, тёмно-серый велоп, продолжал тихо офигевать. Надо было вляпаться в такую "честь", с позволения сказать... Пройти к берегу Фасеники, говорили они, поставить мины, делов-то. Для новейших подлодок это натурально не представляло бы большой проблемы, а для старенькой Ц-14 так себе задачка. Настолько так себе, что можно сразу урываться, схватился за рога верлоп, но быстро взял себя в лапы. Если для чего-то нужно, чтобы лодка героически погибла, то придётся так и сделать, флот Волколайского Шняжества - это не какие-то там пимперские крысы, чтобы сливаться при первой опасности. Даже экипаж вроде как проникался такими материями, насколько мог судить Севес. Да и в конце концов, куда они денутся с подводной лодки, в прямом смысле?

- Куда бы деться, - пробурчал себе под нос Клопшель, тряся длиннющими усами.

- Поработать не пробовал? - фыркнул капитан, отличавшийся отличным слухом.

Дежурный вахты вытаращил глазные яблоки и вытянулся по стойке "жирно". Севес только лапой махнул, из этого увальня поздно "моряка делать". Отожрались на казённых харчах, пояс верёвкой подвязывают, свиноты... Клопшель скорее напоминал моржа, как жирностью, так и усами "до пулу", как это обычно называли. Поморщив рожу, капитан протиснулся по отсеку в сторону кормы. Если кто вдруг попал бы сюда с непривычки, то внутренности лодки напомнали не иначе как большой шкаф: очень тесно, темно, и пасёт разными запахами. С привычкой удавалось различать в сумерках всё что надо, и даже ощущение жути постепенно сходило на нет. Вот на кой ляд мне три смены экипажа, со злостью пнул стенку Севес, было бы не в пример легче с уменьшеной командой - но, шиш. Это вообще было второе название адмиралтейства Шняжества - "но, шиш". Так что теперь извольте мариноваться в стальной коробке с четырьмя десятками верлопов, из которых реально нужны голов пять. Учитывая, что сейчас на Ц-14 не стояло даже торпед, надобность в полном экипаже отсутствовала как класс. А помимо этого, в отсеки ещё и напихали Разного, уменьшив и без того мизерное пространство.

Мы ко всем басакам разрядим батареи, призажмурился капитан. Он даже не глядел на приборы, едва различимый гул электродвигателей постоянно напоминал, что жопа близится. Во-первых поди потом угадай, будут ли батареи снова заряжаться, или окончательно сдохнут. Во-вторых придётся отнимать часть хода ночью, что совсем плохо. Двигатели грохочут так, что слышно на огромном расстоянии, и если пимперцы хоть слегка почешутся, то обязательно отсекут лодку на ночном переходе. Рассчёт состоял в том, что не почешутся: время всё же ещё не военное, и вряд ли тухлые сЫрки, известные своим беспримерным жлобством, гоняют противолодочные корабли по полной программе. В штабе капитану показывали всякую умную математику и уверяли, что риска вообще никакого нет, но Севес уже это проходил и понимал, что в море пойдёт не математика, а реальная подлодка, что совсем не одно и то же. Почесавши свои серые треугольные ухи, верлоп прошлёндал мимо поста акустика, мельком убедившись, что сидящий там раздолбай не совсем спит. Да не, вроде даже шевелится. Впрочем, толку сейчас сидеть на измене нету, разве что какая калоша случайно пересечёт курс.

Если бы непосредственным исполнителям задуманного удалось самим готовить калошу к походу, всё было бы куда проще... но они получили то, что получили - набитую верлопятиной лодку, которая черепашьим шагом пересекала Срединное море. Насчёт черепашьего это было даже преувеличением, потому как черепахи плавают значительно быстрее, а когда винты еле-еле ворочаются, лодка практически не движется. Мариноваться в таком режиме предстояло очень долго. Двигаться можно было только ночью, когда не будет угрозы обнаружения с воздуха, а ночи тут сейчас часов по пять, не более того. Всё остальное время в сутках оставалось для увлекательной процедуры ничего не делания, и экипаж медленно зверел... Да нет, вздохнул Севес, не так уж медленно. Двое с расквашеными мордами, один сидит в изоляторе, а это только начало. И вдобавок ко всему... капитан почесал репу, припоминая, что ещё, но в затхлом воздухе отсеков лодки соображалось совсем туго, так что он бросил даже попытки. Пока не удастся всплыть, остаётся только скрипеть зубами и утирать пот с ушей.

Ц-14 весь световой день не казала над водой даже перископа, потому как с самолёта, да на мелкой зыби, могут и его увидеть. Всплывали только по часам, когда солнце сильно ухало под горизонт и наступала относительная темнота. Ясен пень, что последние минуты перед данной процедурой экипаж сидел как на иголках. Поначалу Севес ещё спрашивал верлопов, мол чё вы ёрзаете, но сейчас и сам был готов вылететь из люка ровно в ту секунду, когда хронометр покажет, что можно. Собственно, он так и делал, пользуясь капитанскими полномочиями... в данном случае это означало "намокнуть наполовину", потому как верлоп вылазил из люка в то время, как через рубку ещё перекатывались волны.

- Третья вахта по местам, остальные наверх! - раздавались стандартные крики первого помощника, и верлопы, как ни странно, не заставляли просить себя дважды.

Есть вообще хороший шанс утопить лодку, мельком отмечал Севес, минут десять после выхода на поверхность башка вообще не варит, если придётся срочно нырять - может выйти боком. Не то что клапан не тот откроют, тут главный люк могут забыть закрыть, а на данном типе лодок люк не один, целых четыре, и все сейчас распахнуты настижь для проветривания. Лишь спустя некоторое время верлопы приходили в себя, и могли осмысленно пыриться в ночь на оранжевое зарево на юге, и подсвеченые слегка солнцем перистые облака очень высоко в небе.

- Пошёл во флот посмотреть мир, - крякнул бородатую шутку главмеханик Кестен, и сплюнул за борт.

- Те то какая разница, - меланхолично заметил Севес, - Что на лодке, что на линкоре, один шиш внизу сидите.

- Жопа, - тупо произнёс механик.

- Это субъективная оценка, или доклад? - усмехнулся капитан.

Пожалуй единственный плюс состоял в том, что на Ц-14 годный главмех, с которым Севес давно был знаком. От этого повышалась уверенность в том, что по крайней мере, движок не даст дуба посередь моря, как оно вполне бывало на других лодках. Пожилой почти верлоп с бурой шерстью и обломаным рогом, Кестен дымил какой-то курительной дурью в трубке, соответствуя архетипному моряку. Остальные даже дымить забыли, потому как сейчас вовсю полоскались в воде, смывая вонь, въедавшуюся в шерсть после дневной мариновки. Севес только вздохнул, раньше он лично по мордам бы всем этим салагам за такое поведение на корабле... но то раньше, а сейчас если перегнуть, так неизвестно, кто кому по мордам. Сырков конечно никто тут не любит и в плен к ним не побежит, но, такое... Остальные могли себе позволить полностью одуреть, а вот капитану приходилось внимательно пыриться на каждого, проводить инвентаризацию и принимать привентивные меры, сухо выражаясь. Правда, давалось сие со всевозрастающим трудом, ну да это не повод ничего не делать, по крайней мере, для офицеров волколайского флота. Так что, вращая достаточно длинной мордой, которую в сумерках легко принять за волчью, Севес "прогуливался" вдоль усаженой экипажем палубы - ну тоесть, проталкивался, слушал ушами и всё такое. Насколько он мог судить, верлопятина уже промаринована до такого состояния, что языки придерживать не будут, вывалят всё.

Не требовалось никаких особых дедуктивных навыков и сверх наблюдательности, достаточно открытых глазных яблок, и капитан, в отличие от остальных, заметил одного из стажёров с инженерной части, который вылез из люка. Вроде бы - что такого, а на самом деле, так и есть... всмысле, этот морячок не вылетел наверх как пробка, как все остальные, хотя явно не состоял в третьей вахте. А это сразу заставляет насторожиться, что Севес и сделал. Затем просто подошёл к тупо торчащему у ограждения, и слегка хлопнул по обвислому уху.

- Чё стажёр, хвост жмыгает? - блеснул изящной словесностью капитан.

Стажёр чуть не подпрыгнул от неожиданности, потому как эт-самое. Молодой верлоп бурой расцветки вытаращился на старшего, явно пытаясь собрать мозги в кучу. Стало быть, вряд ли он там делал диверсию, пока никто не видит, хмыкнул Севес, да и если бы бухал, не тот случай. Скорее всего, именно хвост... но тут он не угадал.

- Никак нет, лоподин капитан, - мотнул башкой стажёр.

- А лучше бы жмыгал, - на полном серьёзе сказал Севес, - Потому что и повод есть.

Салага, который понял, что от него просто так не отстанут, вздохнул и продолжил, стараясь не попадать в лишние уши:

- Просто мне это крайне не нравится, лоподин капитан. Мы собираемся минировать судоходный маршрут в невоенное время, это... неправильно... ? Нет, я не собираюсь обсуждать приказы адмиралтейства, упаси лоп! - сразу обезопасился морячок, - Но зачем это?

- Занадом! - машинально рыкнул Севес, но понял, что можно и болтнуть слегка, - Ты не доверяешь адмиралтейству, парень, а это плохо. Хотя если бы ты слегка раскинул мозгами, то кое-чего понял бы самостоятельно... Ладно, сейчас думать не особо удаётся, поэтому подсказываю. Как производится штатное минирование с подлодки?

Лорт, припомнил имя сопляка капитан, почесал башку, пытаясь сложить два и семь. Видимо, получалось у него минус три, так что верлоп только зажмурился и потряс ушами. Опять-таки лажово, отметил серый.

- Опять-таки лажово, - продублировал он вслух, - После мариновки ты нишиша не соображаешь. Ладно, разжую. Для штатного минирования нам не нужна на борту инженерная команда.

- Так у нас учебные мины? - выдал неправильную версию стажёр.

- Не тупи! - хлопнул его по уху Севес, - Ещё как боевые. Только это не совсем мины, или точнее, совсем не мины. Это автоматы для пуска торпед с позиции, сечёшь?

Да нирогульки он не сечёт, поморщился капитан, только зря болтнул. Хотя, через минуту на морде Лорта отразилось, что послание таки дошло.

- Значит, они будут атаковать только нужные цели?

- Гениальное предположение, - заметил капитан, - Далеко пойдёшь... это был сарказм, если что. Так что, наверху не полные идиоты сидят, им совсем незачем топить лоханки с сырковскими бабами и детьми, в военном плане это минус эффект. А вот по авианосцу зарядить с началом войны, это да.

- С началом, ик... - поперхнулся Лорт.

- А для тебя это как, новость? Трасению они просто так не отдадут, наши тоже, вывод очевиден... ладно, ты и так услышал раз в десять больше, чем следовало бы, - напомнил Севес.

- Благодарю, лоподин капитан! - достаточно искренне крякнул стажёр, - Разрешите итти?

- Попробуй, - хмыкнул тот, намекая, что идти-то особо некуда.

Тем не менее, всему когда-то положено заканчиваться, даже маринаду... многие из экипажа поржали бы над этим, потому как собственными глазами видали линкор "Маринада", стоящий на базе недалеко от доков подлодок. По факту же Ц-14, с рогами пополам и такой-то тёщей, сумела преодолеть заявленное расстояние, выйдя в район операции. Таковой находился на обширной отмели напротив устья большой реки, там где нанос песка образовывал этакий полуостров, только не поднимающийся над водой, а погружёный метров на двадцать. Что было красиво и нравилось Севесу, так это ровный язык песка длиной километров двадцать, можно смело притираться днищем лодки, не боясь прободать скалу. А вот что было куда менее красиво - так это то, что сырки не настолько отбитые, как хотелось бы, и давно, с прошлых войн, знают про это место как вероятное для установки минных банок. Обходить отмель - это много лишних километров, а здесь пролегают буквально все маршруты, какие есть вдоль южного берега Фасеники, тобишь, выбор целей - максимальный. Рассчёт был на то, что сырки будут ждать либо установки мин, либо выхода на позицию подлодок, но вряд ли догадаются о "не совсем минах".

Как рассказывал Жижен, тот инженер, который занимался изделиями, "там всё достаточно подло", конец цитаты. Всмысле, Ц-14 в данный момент должна была установить пусковые автоматы в количестве дюжины штук. Таковая ерундовина представляла из себя контейнер, содержавший торпеду уменьшеных габаритов, и по сути следовало просто вытолкнуть его из аппарата... на практике, ясен пень, нельзя просто так взять, и вытолкнуть, нужно учесть много всего и проконтролировать, воизбежание. По задумке, контейнеры сидели на мелководье и ждали своего часа. Когда наступало время, активировать их можно будет различными способами, вплоть до кодированного радиосигнала, после которого включается автопоиск целей и производится автоматический пуск торпеды. Ну да, тут я малёк соврал мальку, подумал капитан, в этом случае вряд ли железяка отличит боевой корабль от круизного лайнера, тут уж как повезёт. Но головным методом предполагалось наводить торпеды с подлодки, тобишь, чтобы лодка могла атаковать, оставаясь при этом в полной безопасности, ведь торпеды прилетят с другой стороны... но до этого предстояло сделать уйму тяжёлой и крайне нудной работы, как оно чаще всего и случается.

В частности это означало, что лодка целый долбаный день ползала туда-сюда в подводном, кто бы сомневался, положении, пока соответствующие морды пытались провести привязку к местности для точной ориентировки. Высунуться было никак нельзя, потому как на поверхности постоянно паслись плавсредства, а в воздухе то и дело оказывались поисковые самолёты. Пока они ещё не заняты конкретными поисками подлодки, но если займутся - будет кисло, так что и. Сырковский тяжёлый бомбардировщик, переоборудованый в противолодочник, пролетал почти строго по графику два раза в день, но опытных морячков этим не обманешь, им известно, что "сначала ничего ничего, а потом рраз! - и ничего"... всмысле, что затем он и летает по графику, чтобы потом внезапно прилететь мимо оного. А сориентироваться с точностью до сотни метров, как того требовала задача, далеко не так просто. Ответственные за это дело верлопы пользовались в качестве ориентира высоким маяком на островке в устье реки, его было хорошо видать за многие километры, едва подняв перископ над водой. Собственно, он и ночью светил, на то он и маяк, что немного облегчало дело. Часть хитрости плана состояла в том, чтобы поставить контейнеры на край отмели, абы начнут тралить, меньше шансов, что найдут.

В торпедных отсеках изделия готовили к установке, и здесь нельзя ошибиться ни разу, потому как чревато взрывом. Учитывая, что крутить винты в механизме приходится в крайне тесном помещении, существовал неплохой риск подорваться. Так что, инженеров нисколько не телепали во время работы, а точнее так просто соблюдали полнейшую тишину, приближаясь к торпедным отсекам. Капитану пришлось заходить туда позырить лично, потому как лучше лишний раз позырить, чем потом расхлёбывать, как известно. Ничего удивительного для подводника он не увидел, контейнер по габариту был ровно как торпеда, да и выглядел снаружи примерно также. Машинки для считки перфоленты, которые инженеры корячили внутрь, тоже не вызвали шока, такие же имелись на новых торпедах и содержали программу для автомата управления. Севес с некоторым даже интересом попырился на производимые действия: похоже, эти даже знают, что делают, что не факт в общем случае. После того, как изделие проходило проверку электрических цепей, его окончательно герметизировали, и осторожно заряжали в аппарат. Исключительная мудрость, фыркнул капитан, у меня тут три вахты торпедистов, нужных ровно также, как рыбе зонт. Подпускать их к аппаратам никак нельзя, потому как наверняка сделают по привычке, а это гарантирует проблемы. Контейнер из аппарата не выстреливался сжатым воздухом, как боевая торпеда, а медленно выталкивался штангой, которая потом станет якорем.

- Давление?

- Давление сравнялось.

- Открыть крышку.

Не совсем штатная операция, так что верлопы слегка вжали головы в плечи, как оно там сработает, шиш знает. Однако, судя по индикаторам и едва различимому звуку, сработало нормально.

- Лоподин капитан, можем приступать к установке! - отрапортовал Жижен.

- Машине, самый малый назад, - крякнул вбок Севес, - Руль на ноль.

Теперь лодка крайне медленно сдавала кормой вперёд, потому как именно такой режим требовался, чтобы выкинуть из аппарата контейнер и при этом не поиметь проблем. Лишь полностью убедившись, что есть реальное движение, а не только по приборам, капитан дал отмашку. Получив команду по проводу, который обычно запускал торпеду, контейнер неспеша вылез наружу, прошкрябал по корпусу, заставляя снова ёжиться, и постепенно пошёл вниз, пока не воткнулся якорем в песчаное дно.

- Закрыли достаточно тщательно? - на всякий случай уточнил капитан, не поленившись сходить в отсек и позырить лично, - Тогда, водолазам за борт.

Надёжность этих изделий была такая, что требовалось реально проверить, как контейнер встал на дно, потому как вполне мог и не встать, а оторваться, или ещё чего. Долбаный геморой на несколько часов, скрипнул зубами Севес, чтоб этим умникам сто раз икнулось за такие идеи. Но пока водоплавающие готовились, что в тесных отсеках давалось посредственно, уже случились некоторые события, сухо выражаясь. Точнее, закемаривший капитан подпрыгнул как ужаленый от крика с акустического поста:

- Контакт, военный корабль! Курс на нас!

- Тишина по лодке! - громко крякнул Севес.

Это было не пожелание, а штатная команда, по которой действительно устанавливалась тишина, воизбежание обнаружения акустикой противника. Впрочем, сейчас от этого толку куда меньше, когда на любой мало-мальской посуде есть активные гидролокаторы. Прижавши серые уши, верлоп метнулся к акустику, чтоб не орать лишний раз, и уточнил дальность. Затем также без проволочек добрался до перископа и осторожно приподнял его - не должны заметить, а ему таки будет очень полезно знать, кто именно там вздумал искупаться. Подождав, пока вода сольётся со стёкол оптики, и покрутив настройку, Севес смог достаточно отчётливо разглядеть цель, благо, условия видимости позволяли.

- Лажово, - выдал он компетентную оценку, и подумав, не стал держать новости при себе, - Лопода, мы в жопе. Полная поисковая группа с "ёршиком".

Лопода, слышавшие сие, тяжело сглотнули. "Ёршиком" обзывали лёгкий эсминец сырков, сколь бесполезный против надводных кораблей, столь и опасный для подлодок. Вдобавок, вместе с ним тащились четыре катера, натурально, полная группа, как в военное время. Жирный обнаруживает цель локатором и наводит катера, и те засыпают участок моря бомбами, проходя гребёнкой с равными интервалами. Теоретически, такое могут сделать и эсминцы, только вот на практике развернуть ровным строем в нужное место группу быстрых кораблей обычно шиш получается, да и торпеду в борт зарядить вполне реально. А вот катеру торпеды глубоко до фени, да и "ёршик" с очень малой осадкой, короткий и маневреный, попробуй попади. И если бы ещё было чем попадать, добавил Севес. У него ведь сейчас не было даже возможности активировать контейнеры, умники об этом как-то не подумали, скоты.

- Лоподин капитан, множественные контакты, - добавил веселья акустик.

А это уже целая группа эсминцев, кивнул Севес, только вот сырки не настолько тупые, как хотелось бы. Не прутся в район всем стадом, мешая друг другу, а пустили охотников, которые вполне справятся. "Что делать будем?" - как наяву услышал капитан вопрос от преподавателя по тактике. Так, ладно, вряд ли они точно знают место, быстро думал капитан, или знают? Или у них тут гидрофоны раскиданы, или ещё что... ладно, нет времени.

- Погружение! - крякнул Севес, - Не спеша, чтоб не шипело, всосали?

- Так точно!

- Под нами вряд ли ровное место, - тихо напомнил Клопшель.

- Не до жиру, - резонно ответил Севес.

В то время как верлопы настороженно водили ушами, прислушиваясь к шумам, лодка неспеша стала погружаться, и спустя минуту заскребла боком по камню на дне.

- Погружение на минимум, - напомнил капитан.

Многие вжали головы в плечи, слушая скрежет и чуя, как клонится пол под ногами. Но как и подозревал Севес, склона там всё же не было, лодка легла на дно лишь с небольшим креном, и вроде бы, встала надёжно. Позырив на уровни, серый кивнул - сойдёт. С большим креном начнутся всякие проблемы, да хотя бы электролит в аккумуляторах может потечь куда не надо. Снаружи ничего не было слышно невооружённым ухом, а вот акустик слегка вспотел, потому как долбаный "ёршик" пёр полным ходом почти точно на лодку! Совпадение, не думаю, как некоторые выражаются. Только вот как такое может быть, быстро просчитывал варианты Севес, или гидрофоны на дне, или что?... Впрочем, это далеко не самое важное в данной ситуации. "Покайтесь олухи" - пришло на память из религиозной беливни, и капитан чуть не заржал, несмотря на невесёлое положение. В конце концов, что теперь, обосраться и не жить?...

- ...обосраться и не жить, - не слишком тихо пронеслось по отсекам.

Повод для таких настроений имелся, потому как теперь уже все услышали характерные звуки работы гидролокатора, не сильно заметные стуки по корпусу. Для какой сильно продвинутой лодки с обрезиненым покрытием это могло бы пройти мимо, но старая Ц-14 от такого дела звенела, как пустое ведро, и если сырки не совсем мух ловят, то точно услышат.

- Имитатор?... - придушено предположил Клопшель, подёргивая обоими глазами.

- А у нас его нет, - просветил Севес.

- Тогда, может... всплыть, и... - предположил кто-то ещё.

- Отказано, - мотнул головой капитан, а для надёжности взялся за пистолет, - Сдаваться сыркам, не советую, удовольствие так себе.

- Да никто и не собирается сдаваться, может быть...

Энтузиасты утухли, потому как вспомнили, что палубных орудий у них тоже нет, от слова совсем. Протаранить быструю посудину неповротливой и медленной лодкой - это тоже из области "не бывает". Так что...

- Так что, сидим и ждём птичьего помёта, - подытожил Севес, достаточно внимательно оглядывая верлопов и не отпуская рукоять волыны, - Не вздумайте дёргаться, этим вы только уменьшите шансы. А так они ещё есть.

Это была не ложь, потому как даже в полигонных условиях сбросить бомбу точно на лодку не так то просто, а дальность эффективного поражения у неё так себе, вся мощь взрыва идёт вверх. Так что всегда остаётся шанс отлежаться на дне и как-то выкрутиться.

- Да и вообще, какого тюрквеля? - громко крякнул Клопшель, явно для салаг, - Не могут они знать, что мы именно тут. Ну спалят локатором, мало ли что на дне лежит.

Твои бы слова да в графу правды, подумал Севес, хотя и признал, что шанс есть и на это. Ну не могут они... Как оказалось, могут. Из лодки, ясен пень, этого не видно, но на поверхности группа развернулась клином, причём катера встали по бортам эсминца очень близко, буквально в полусотне метров, потому как локатор прекрасно видел цель и накрывать пол-моря гребёнкой не требовалось. Не спеша выйдя на курс, "ёршик" вместе с катерами сбросил всего один залп бомб, и этого было передостаточно. Одна из тяжёлых стальных бочек грохнулась на дно совсем недалеко от борта Ц-14, подняв тучку песка и расшугав рыбок. После этого жить лодке оставалось секунд пять, пока не сработает взрыватель. При таких раскладах картина была более чем ясной, взрывная волна проломит корпус и моментально утопит субмарину, как оно всегда и бывает... но не в этот раз.

Экипаж успел подумать весьма много философичных мыслей за последнюю минуту, Севес таки даже услышал, куда упала бомба, и пожал ушами - а чего тут уже сделаешь? Только мысленно попрощаться со всеми, с кем хотелось, и... и тут в лодке резко, как понос, погас свет.

- Это что ещё за... - машинально рявкнул капитан.

Дальше больше, внезапно раздался явственный металлический скрежет со стороны кормы, а через пару секунд лодку просто дёрнуло в ту сторону, так что многие верлопы полетели на пол, высказывая соответствующие ситуации коментарии в непарламентсих оборотах речи. Вцепившись в переборку, Севес ощутил, что корабль тащит кормой вперёд, да ещё и с огромной скоростью, так что вода за бортом слегка кавитирует, вызывая вибрацию. Корпус явно испытывал сильную нагрузку от такого действия, так что немилосердно скрипел. Подводники таращились в полную темноту с отвисшими челюстями, потому как испытывали, мягко говоря, непонимание. Многие всё же догадались вытащить фонарики, но это нисколько не помогло, они не работали. А тем временем снаружи донеслась серия из пяти взрывов, и только ленивый мог не додуматься, что это рванули сброшеные с катеров глубинки. И судя по всему, лодка при этом уже находилась в нескольких сотнях метров в сторону, и продолжала удаляться по неведомой причине. Пофилософствовать над этим верлопы не успели, потому как незаметно потеряли сознание и более не жужжали.

Фишка состояла в том, что локатор - штука весьма хрупкая, и направлять его на то место, где сейчас рванут глубинные бомбы, никак нельзя. Так что, оператор ГАКа на эсминце, выполняя справедливые требования инструкции, выключил приёмник примерно в тот момент, как за борт пошли бомбы, и не включал до команды. А таковая последовала не сразу, потому как капитан "ёршика" опасался детонации на субмарине, да и ожидал увидеть пузырь воздуха, который непременно вылетел бы на поверхность при успехе атаки. Однако, прошло уже с минуту, а на зыби лишь быстро исчезали пятна, оставшиеся после взрывов, и более не было никаких следов. Включив таки локатор, эсминец принялся нарезать круги возле места, но цель просто бесследно пропала! Протоптав морских гусей минут десять, поисковая группа доложила на эскадру, и район начали прочёсывать уже более крупные силы. Но, ясен пух, это было совсем поздно. Ц-14 в это время уже находилась за многие километры, и подводный аппарат с термоядерным двигателем, тащивший её хвостом вперёд, мог продолжать это очень долго. В то время как на южном побережье Пимперии поднялась нешуточная буча на военно-морскую тематику, виновники торжества с рекордной скоростью покинули не только район, но и Срединное море.

Следующий акт балета выглядел таким образом, что на расстоянии в триста километров от ближайшего берега, посередь океанских просторов и при полном отсутствии лишних глаз, из воды начал валить дымок навроде неплотного тумана, который однако быстро образовал огромную тучу, закрывая видимость. Ибо, как неоригинально выразился ка-вэ, командовавший операцией, лучше перебздеть. Снаружи облако смотрелось не слишком плотным, но оптические свойства его были таковы, что рассмотреть что-либо внутри не представлялось возможным. Под этим прикрытием на поверхности появился буксир, похожий на всю ту же подлодку, и Ц-14, которую тот волок посредством достаточно хитрой системы. Шмыгнувшие за борт водолазы всего за несколько минут подвели под днище добычи надувные баллоны, чтобы придать ей плавучесть и поднять над водой хотя бы на короткое время, потому как собственные балластные цистерны лодки оставались в подводном положении, и продуть их не получится. А вот погасить все электроцепи и ввергнуть экипаж в отключку - вполне себе. Благодаря слаженым действиям, заранее отработаным, потребовалось не более десяти минут, чтобы привести лодку в удобоваримое положение - торчала она криво, но люк над водой, а это главное.

Некоторые могли бы поржать над данным каламбуром, но операцию осуществлял ОМОН, именно отряд милиции особого назначения, потому как у научников на станции Ревелон-ноль не имелось ни средств, ни особого желания выделывать такие фортели; по обычному порядку такие вещи находились в компетенции милиции. Самое сложное в этом было спустить с орбиты подводный аппарат, так чтобы его не запалили, а уж шастать под носом у местных морячков проблем не составляло, учитывая разницу в технологическом уровне. Например, вряд ли здесь кто мог представить, что на буксире есть хитрый СВЧ-изучатель, блокирующий срабатывание химических взрывателей - именно им на всякий случай приглушили глубинные бомбы, чтоб не было неожиданностей. Следующие этапы были гораздо проще, на подвсплывшую из-за баллонов по бортам Ц-14 перепрыгнули работяги в скафах, и не топча гусей, просто открутили люк на рубке. Из соображений безопасности он нарочно сделан так, что его можно открыть снаружи - да, можно и срезать, но скупердяям было жалко тратить время и энергию. Получивши доступ внутрь, "космонавты", которые собственно таковыми и являлись чуть более чем полностью, принялись без задержек эвакуировать мерно храпящих верлопов, обработав их для верности уже химическими транквилизаторами.

- Фууф, вот за что ни возьмись, всё одно приходится грузить мешки! - прозвучала в эфире неоспоримая мудрость хомячьего розлива.

- Кстати, зря вы жидились с люком, лодку мы с собой точно не заберём.

- С собой нет, но шиш кто помешает её слегка доработать и пустить в дело.

Так что, о затоплении подлодки и речи не шло, когда работают Жадные. Ведь натурально, её можно оснастить автоматикой вместо экипажа, и будет плавать лучше прежнего, мало ли с какой целью. Судя по всему, плавать по океанам планеты предстояло ещё прилично, так что и. Однако, с этой стальной селёдкой можно было разбираться потом и неспеша, а вот органическую составляющую, сухо выражаясь, следовало эт-самое в полном объёме. Воспользовавшись обычными мешками для транспортировки пострадавших, милиционеры перетаскали всех верлопов в отсек своего подводного корабля, где и складировали с соблюдением всех условий хранения. По крайней мере, ни один не пожаловался...

Как прекрасно понимали Хорелька с Пузырём, следившие за данной историей в виде текстов и даже видеозаписей, жаловаться верлопы начнут потом, по возвращению в сознание. Но, ясен пух, это не стало открытием для тех, кто осуществлял операцию. Так что, Ц-14 временно оставили на мелководье отлёживаться, а корабль ушёл в полярные воды, на встречу с челноком. Благо, одним из типов стандартного челнока поверхность-орбита была "летающая подлодка", что точно описывало внешний вид данного изделия. После небольшой модификации он не только садился на воду, но и мог погружаться, а используя штатные стыковочные узлы, можно было соединять аппараты под водой, чем и пользовались без зазрения совести. Таким образом, который на Ревелоне был пока фантастическим, а во внешнем мире - банальным, заданное количество биологических объектов попало сначала на орбиту планеты, а затем и на станцию Ревелон-ноль, как стандартно обзывались подобные. Эта довольно большая штуковина, в диаметре с дюжину километров, в основном состояла из вращающегося "бублика", создававшего искусственную силу тяжести; станция находилась на самой дальней орбите вокруг планеты, какая только возможна, и была уделана матово-чёрным покрытием, так что разглядеть её, имея верлопские средства, не представлялось никакой возможности. Хитрые механизмы прятали даже плазменный выхлоп челнока, так что, со стационарным объектом всё ещё проще.

По прибытию на Р-Ноль всех сурков подвергли обычным процедурам, в первую очередь - по элементарному изучению биологии верлопов, потому как это также имело потенциальную научную ценность, а не просто ради поржать. После этого "лут-гостей", как это погоняли научники, стали постепенно приводить в годность - именно постепенно! Всмысле, для начала вваливали много успокоительного в нервную систему, а заодно грузили знание общесоюзного языка, имеющего хождение по галактике, дабы облегчить дальнейшее. Честно цокнуть, Пузырь таки вот не решился бы лично присутствовать при том, как пациентов приводят в сознание - зубами по горлу получить недолго, и это вполне себе можно понять. А зубы у верлопов лишь немногим меньше волчьих, на минуточку. Однако, на станции работали профессионалы, а не всякие клюквари... хотя и клюквисы там тоже успели завестись, ну да не суть. Так что, спустя какое-то время бывший экипаж подлодки очнулся в помещениях, напоминающих палаты госпиталя, потому как по сути это они и были. Сильно помогало и то, что у верлопов очень широко вариантная внешность - от низеньких коротколапых до высоких с длинными ушами и хвостами. Так что, вид ка-вэ, да и остальных разумных, не вызвал у них и тени паники.

Хорелька с Пузырём скатились в смех, пырючись на видеофиксацию того, как начисто офигевшие верлопы собираются в столовке: да, они точно не были бы так спокойны, если бы не предварительная обработка, но биохимия штука весьма упрямая. Так что, они довольно философично таращились на стены из чего-то, сильно похожего на гипсокартон, по которым висела масса горшков с растюхами, и проходила проводка и трубы. Будучи далеко не легкомысленными олухами, этим ребятам было достаточно такого вида, чтобы озадачиться, потому как это выглядело совсем не по-ревелонски. Объявившиеся в столовке ка-вэ не сильно выделялись среди компании, особенно учитывая то, что они нацепили фуражки, надвинув их на третий глаз - ну так, на всякий случай. Заодно по столам были заранее распределены подносы с кормом, что лишний раз заняло лапы и щачла пациентам... как отметил грызь, там всё же не было ни ножей, ни стеклянных стаканов, каким можно здорово засадить в лоб - ибо, бережёного хвост бережёт и лучше перебздеть.

- Кхм, так, лопода подводники, - изрёк ка-вэ, и лопода резко встряхнулись, прижав уши.

Соль в том, что он изрёк это на союзном, но верлопы всё поняли, и ощутили от этого диссонанс, сухо цокая.

- Короче, я за дровами, остальные могут разойтись... шутка. На самом деле, имею сообщить вам основные новости, вопросы... и вопли, оставим на потом.

Трёхглазый, всё ещё выглядевший как двуглазый, оглядел притихшее собрание.

- Новости есть хорошие и плохие. Плохая в основном только одна, экипаж подводной лодки Ц-14 погиб в полном составе при выполнении боевого задания. Всмысле, так оно для Ревелона, а не в целом, как вы можете убедиться.

- Простите, лоподин как вас там... это такая вводная? - вылез кто-то.

- Сначала выслушайте, а потом подумайте головой, - хмыкнул ка-вэ, - Тоесть, плохая новость, что вам никогда не представится возможность вернуться на Ревелон, и ничем не могу помочь. Остальные новости хорошие. В частности, вы находитесь на космической станции... все знают, что это такое? В любом случае, на станции, а не на дне моря в разбитой лодке.

Судя по сильно вытянувшимся мордам, как раз далеко не все чётко знали, что такое космическая станция, и уж точно это было крайне трудно быстро принять в голову в качестве свершившегося факта. Ка-вэ набрасывали информацию дозировано, постепенно предъявляя вещественные доказательства, типа третьего глаза, для начала. Клюквисы, наблюдавшие за процессом, переслухнулись и поёжились, потому как представили себя на месте верлопов. Пожалуй, это было то, чего они бы действительно могли испугаться, а именно остаться в живых, но при этом не иметь никакой возможности вернуться к родным. Причины, впрочем, были дубово логичные, и пациенты, находясь под действием успокаивающих препаратов, не могли их не понять. В основном, были все основания считать, что открытый контакт с внешним миром не принесёт Ревелону ничего кроме Боли в разных вариациях, а если экипаж погибшей подлодки хоть каким-то образом вернётся, то контакта не избежать.

- Вы тут все военные верлопы, - продолжал ка-вэ, - Поэтому поймёте. По крайней мере, обманывать вас точно никто не собирается, а могли бы, как понимаете. Поэтому сообщаю, что нам вы нужны для экспериментов, но исключительно в добровольном порядке. Если уж кто захочет выйти с жизни, как-грится, то держать за лапы тоже никто не станет, это полностью ваше право. Но для начала стоило бы посмотреть на то, какие возможности есть на этой станции или на Лисувине.

Ка-вэ ничуть не приукрашивал, лут-гостям оформили свидетельства, которые позволяли им легально жить не только на Лисувине, но и по сути, в любом месте галактики, куда разрешён въезд - за исключением Ревелона, само собой. Как и рассчитывали трёхглазые, лезть в песок сразу никто не сорвался, хотя стукнуть может и потом, но тут уж куда деваться. Некоторая часть верлопов предпочла остаться на станции, вероятно с надеждой на какую-то оказию до дому, остальные же отбыли на Лисувин.

- Мда, помотало пацанов, - даже не особо хихикая, цявкнула Хорелька, - Не знаю, смогла бы я пережить такое... впрочем, я и не офицер подводник. Интересно, а где сейчас эти гуси?

- Да, это сложный вопрос, - сделал умную морду Пузырь, но потом заржал и показал за окно, - Вон там, например.

Рыжая посмотрела и икнула, потому как по гравийной дорожке через заросли сирени чапали как минимум два верлопа.

---

Часть вторая

---

Вспушившись для порядку, Пузырь сунул нос в кружку и счёл, что чай весьма занимательный, но вслух ничего не цокнул. Он уже знал, что Ашка, которая и набадяжила этого чаю, вовсе не ждёт комментов по его поводу, а реально занята делом. В открытые настижь окна фигачило яркое солнце... ну или что на Лисувине вместо него, если точно, но выглядело аккурат как яркое солнце, бликующее на жирной листве и хвое, в изобилии произрастающих тут повсюду. Указанная белка, шебурша пушными рыжими лапами, быстро цокала по клавиатуре, а Хорелька, с удобствием расположившаяся за столом, пока что зевала во все резцы и раздумывала, водя своими прелестными огромными ушками. Не так давно клюквисы узнали, что прямо у них под боком уже достаточно давно проживают не менее сорока штук верлопов, вытащеных с Ревелона; это делало возню более предметной, как выразилась лиселка. Правда, не полностью... всмысле, всё ещё не было понятно, что конкретно может потребоваться сделать.

- Что? Всё что угодно, - на полном серьёзе цокала Полторашка, - На данном этапе - наблюдать, как минимум.

- Понятно, - кивнула Хорелька, - Попадание аборигенов из изолированного мира в среду галактики, всё такое. Но получается вроде как слежка, это вообще законно?... Тьфу. Я имела ввиду, в пух ли это?

- Тык я цокнула "наблюдение", - покачала пальцем грызуниха, - А это не однопухственно со слежкой, сечёшь? Всмысле, мы не прослушиваем разговоры и вообще не лезем в личные дела объекта. Но вот фиксировать, чем он вообще занят, это другое дело. Так же можно на наблюдение поставить тебя или меня, только вот это никому не надо.

Хм, подумал свежую мысль Пузырь. Для него было очевидно, что дело "в пух", а на всякие законности он хвост клал, поэтому даже не подумал об этом ранее. Действительно, все материалы, которые они изучали по поводу залётных верлопов, имели вид статистических справок и выдержек из общедоступных источников. Никакого там специального видеоконтроля, например... Точнее, специальный контроль был, только этим занимались в другом отделе милиции, ответственном за безопасность. Эти смотрели, чтобы лут-гости не собирали в сортире бомбы или чего-то такое, и возможностей для этого у следящих было хоть отбавляй. Мало того, что Лисувин оборудован весьма густой сетью электронных датчиков вплоть до видеокамер, так ещё и на объекты просто повесили коммы, честно предупредив, что это такое и зачем.

Это неочевидно, но на самом деле, в данной ситуации опасность была на девяносто девять для верлопов, а не для обитателей Лисувина. Особенно сильно прикладывало существ с самоцентризмом в сознании, к каковым верлопы в какой-то степени относились. Для них попасть в мир, гораздо более развитый чем они сами, было настоящей Болью, без преувеличения. И это при том, что их тут никто пальцем не трогал, а напротив, предоставлялись широчайшие возможности для всякого-разного: на самом деле, такие особи лучше чувствовали бы себя в плену на каторжных работах, чем здесь. Причём, если раньше Пузырь с Хорелькой могли себе это представить в общих чертах, то теперь более опытные товарищи показали им кой-какие математические методы обсчёта, как ни странно. Правда, именно "кой-какие", потому как полной оцифровке это по прежнему не поддавалось. Особенно это дело хорошо схватывала лиселка, у которой имелись некоторые склонности к математике - формулы там всякие, туда-сюда, для грызя это было куда сложнее. Тем не менее, если взять на себя труд подумать головой, то он мог понять, что ему рассказывает согрызяйка по этому поводу.

- Вот слушайте ушами, тот суслик, который самоликвидировался, - цокнула Ашка, пырючись на клюквисов, - Улавливаете, как можно было это спрогнозировать?

Пуз в очередной раз умилился видом своей рыжей звёздочки, которая задумчиво почесала ушки. С сусликом же дело было обычное, как раз один из компании ревелонских подводников, оказался как раз очень сильно отбитым, хотя и не в интеллектуальном плане. В итоге - регулярно синячил и употреблял всякие вещества, пока не загремел с балкона седьмого этажа, ну и моментально в море, как-грится, такое даже на Лисувине не лечится.

- Хм? - превалил щёки по морде грызь.

- Хм, - с умным видом кивнула Ашка, потом не удержалась хихикнуть, - Кхм! Хотелось бы послушать Хорелю, потому что я так думаю, грызень уже одупляется в данном вопросе. Кло?

- Ъ-кло, - ответила лиселка, уже нахватавшаяся белко-логизмов, - Ну что там было... Для начала, пригорание хвоста было выше фонового уровня, сухо цявкая, тоесть того что в среднем по группе. Но это можно списать на индивидуальные особенности и возраст. Далее, в беседах с агентами под прикрытием, объект выказывал наибольшие сожаления в том, что зря строил карьеру в волколайском флоте.

- Примерно так, - кивнула грызуниха, хлебая чаи, - И?

- Если в шоковой ситуации особь более всего озабочена своим огузком, это диагноз, - пожала ушами Хорелька, - Знаешь, я вот ведь не сильно похожа на миссионерку, но блин... Ты попал на другую планету, вся картина мира перевернулась с хвоста на уши, а тебя более всего заботит карьера? Пфф. Дальше суслик попытался играть в ту же игрушку на Лисувине, что у него само собой никак не получилось, а это в свою очередь вызвало каскадное нарастание количества УГ, и как результат, выход. Причём, другие верлопы из того же экипажа пытались увещевать идиота с самых разных сторон, но это не возымело никакого эффекта. Так что, так что.

- Не поспоришь, - не поспорила Ашка, обобрительно кивая ушами, - Если только добавить, что суслик ещё и предлагал устроить какую-нибудь диверсию, но другие не поддержали от слова совсем.

- Ну, этого я не знала, потому как это как раз результаты прослушки, - хихикнула лиселка.

- Шарите, лисельчарыня, - без преувеличения цокнул Пузырь.

- Шарит, - согласилась белка, и привспушившись, уставилась на клюквисов, - Готовы вкалывать?

- Смотря в каких дозах, - заржал Пуз, - Я готов, конечно.

- Готова, - подтвердила Хорелька.

Соль в том, что в Союзе имели хождение словесные формулы, имевшие прямо таки магическое влияние, типа "пей ожабин", "лучше перебздеть" и тому подобное; слова "готов вкалывать" означали, что сказанувший такое действительно готов, и не будет отступать без уважительных причин, как минимум.

- В пух, - "оригинально" выразилась Ашка, и повернула к ним монитор, - Я бы попросила вас взять на контроль вот этого гуся клыкастого.

- А я думал, сейчас выдашь заккурапию, ну папку с бумагами тобишь, - захихикал Пуз, и на всякий случай пояснил, - Ну это из нашего местного, белка-пуш не знает.

Судя по тому как поперхнулась воздухом Хорелька, она-то знала. Впрочем, её куда больше заинтересовало не это словоблудие, а суть дела.

- Это же Севес, если мне не изменяют глаза, капитан той подлодки? - цявкнула рыжая.

- Не изменяют, - кивнула грызуниха, - Это хорошо, что вы уже умеете отличать верлопов друг от друга.

- А что с ним? - пожал ушами Пузырь, - Мне кажется, этот последний, кто полезет в бутылку, нет?

- В целом да, а так нет, - пояснила Ашка, - У них ведь очень сильно забито в голову, ну как цокнуть... солдафонство, в плохом смысле. Поэтому у экипажа никогда не может быть по настоящему доверительных отношений с капитаном. Не, они не то чтобы ненавидят друг друга, в какой-то степени даже уважают. Но на бытовом уровне... В общем, практически все верлопы, которые притёрлись к жизни здесь, собрались в компании, ну там прибухнуть, поржать, вспомнить старость, и всё такое. Это им здорово помогает избежать уныния, как понимаете, а там уж постепенно и притираются к местным. А вот бухать с капитаном, даже бывшим, это у них практически табу.

- Штопаный крот! - подёрнула ушами Хорелька, - Это получается, козлик остался один на чужой планете? Жуть какая.

- Жуть? - церемонно цокнул Пузырь, - Вообще-то когда мы пришли в клюкву, то каждый так и оставался поначалу, один на чужой ещё планете.

- Да, но мы-то добровольно, и с песней, - хихикнула рыжая, - А эти попали совершенно случайно, по сути, мимо ожидания.

- Ну вот, Хореля, ты схватила суть, - кивнула Ашка, - Именно так и получается, что козлик, как ты изволила выцявкнуться, остался один в незнакомом ещё мире. Да, это конечно не чайная соня, а офицер подводного флота, так что сразу не сломается. А вот через какое-то время - вполне вероятно. И как понимаете, хорошо ещё, если сломается сам, а может по дороге и ещё кого-то сломать, образно цокая. Как физически, так и морально, всмысле.

- Ясно, - пожал ушами Пуз, - И что ты думаешь с этим сделать?

- А-а-а, - покачала котистым пальцем белка, хихикая, - Что ВЫ думаете с этим делать, сотрудники. В целом, как и было цокнуто, берёте на контроль, изучаете, а дальше как раз жду ваших, в том числе, предложений по поводу того, что можно сделать.

- Пуха се, - присвистнула Хорелька, но сразу поправилась, - Пуха се!

- Ну сразу, - почесал бочину грызь, - Выходить на контакт с объектом разрешается? Не знаю, понадобится ли нам это, но на всякий случай.

- А ты как думаешь, голова-хвост? - фыркнула белка, - Разрешается всё! Кроме того, что нельзя... Достаточно подробная инструкция, или распечатать в письменном виде, чтоб не забыл?

Само собой, грызуниха как каталась по смеху, так и не собиралась прекращать, хотя при этом и не забывала о деле, как всегда. Никаких папок с документами клюквисы действительно не получали, потому как дело на объект имелось в милицейской базе данных с тем допуском, который уже у них имелся, и они могли просматривать его с любого на планете терминала числовой сети. Как уже было помянуто, ничего секретного там нет, так непуха играть в шпионов, где не надо. Так что, покинув кабинет Ашки, рыжие отправились в долгий путь до дому... ну да, в соседнюю квартиру в этом же четырёхэтажном доме. Пожалуй, лишь такое расположение тушек могло сподвигнуть их действительно ходить на совещания пешком, а не обходиться связью по сети. Ну и вдобавок, белка постоянно что-то бадяжила то с чаем, то с кормом, как всякая хозяйственная грызуниха, а сотрудники пользовались.

- Блин, такая пушная, - пробормотала Хорелька, когда Ашка уже не слышала, и захихикала, - Так и хочется помять!

- Тык? - хмыкнул Пузырь.

- Тык, это будет перебор, - рассудила лиселка, - Мять лапами своего начальника, практически. Просто понимаю, что тебе-то наверно помять хочется ещё больше, чем мне, нет ли?

- Теперь нет, мне тебя вполне хватает, ещё остаётся, как-грится.

- Так уж ли? - игриво пихнула его бочком рыжая.

Грызь вспырился на неё достаточно пристально и даже не заржал, так что, глянув ему в глаза, Хорелька крепко обняла согрызяя.

- Никому так не верила, как тебе, Пузырёк, - шепнула она в нужное ухо.

- Аналогично, мягонькая, - уркнул тот, гладя шёлковую пушнину.

И тут он на самом деле ничуть не кривил пушой, ему более чем хватало своей родной согрызяйки. Хотя и Полторашка тоже зверушка красивая, действительно очень пушная и шелкоухая, а главное, полностью своя по основным показателям. Так что, из нашей импровизации может и выйти что-то пользительное, в такой компании, подумал грызь. Пока же клюквисы взварили ничто иное как чай...

- О-мой-пуз! - крякнула Хорелька, увидав это, - Может, просто заваришь сразу в ванне, и будешь там сидеть, чтоб не ходить лишний раз?

- Вот вы ржёте, лисельчарыня, - сделал церемонную морду Пузырь, - А кое-кто разрабатывал специальные долгоиграющие чайные пакетики, чтоб за щеку сунуть и более не отвлекаться!

Минут через пять квартира огласилась бугогашечками, когда лиселка залезла в сеть и проверила - так оно и есть, пакетики для вечного чая существовали, хотя, ясен пух, большим спросом не пользовались. Причина уже была полностью понятна клюквисам, ведь питие чая не есть физическая потребность, организм без него легко обойдётся, главное в этом деле - благое биение балды, как можно выразиться. Вообще же квартира сразу приобретала вид своей норы, хотя рыжие часто перемещались с места на место, и барахла у них с собой имелось едва ли больше, чем можно унести в рюкзаках. Например, ещё давно, до полёта на Лужайку, Хорелька нашла на барахолке одеяло, на котором влапную было вышито дофига всего, от пейзажей до электрических схем, так что оно напоминало не иначе как ковёр с узорами. Можно было легко представить, сколько тысяч часов закопали в это вышивание какие-то неизвестные хозяйки, так что, одеяло уже было не просто куском ткани, подложить под туловище, но и реликвией, как-грится. В частности потому, что в углу имелась натуральная дырка от пули, правда, зашитая, но тем не менее. Кто другой мог бы избавиться от таких напоминаний, но не клюквисы, которых это наоборот, взбодряло и тешило: они знали, что дырка-то могла быть не в одеяле, а в ком-нибудь из них, но всё пошло лучше, чем ожидалось.

- Йолки, да тут обновы по товару прилетели! - цокнул Пуз, позыривши, - Это-ж надо теперь опять всё перелопатить... пойду пожру.

- Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, - процитировала Хорелька, также уткнувшаяся в экран.

Шутка как обычно была с долей шутки, обновы действительно прилетели, и клюквисы пока ещё не настолько закопались с вознёй, чтобы совсем забросить следить за делами корабля. Впрочем, у них обоих уже созрело решение, что при надобности таки забросят - но только при надобности, а не из лени. Всё-таки они были космонавтами, правда, самого низкого уровня, но тем не менее, даже такие представляли ценность для Союза, потому как избыток отсутствует. Вслуху таких растечений мысли, Пузырь таки проверил что надо, катнул данные на подробную обработку куда-то по сети, и на том вполне справедливо успокоился. По сути песка, на кораблях типа "авоська", каковым и был их "Малахольный Цыплёнок", было вполне в порядке вещей, что половину рейсов посудина летает на автопилоте, а приписаный к ней экипаж совершенно законно топчет гусей - поскольку полёты длились по несколько лет, утоптаться можно. Ладно, это всё космический песок, цокнул себе грызь, дай-ка для разнообразия копну биологический... кстати, без лиселки шиш бы ему вообще такое в голову пришло. Нет, Пуз очень даже был не против помогать другим, только вот ранее был уверен, что просто не сможет. А вот Хорелька сможет, это уж как грызть дать, ну и если за ней хвостом, то сойдёт, потёр лапы клюквогрызь, хихикаючи.

Севес Постоон, родился в городе такой-то, а это второй по значимости военный порт Волколайского шняжества, на минуточку. Отец моряк, что не оригинально, но предсказуемо, учавствовал в предыдущей морской войне за Трасению, награды, туда-сюда. Учился там-то и там-то... пфф, фыркнул Пузырь, лично мне это скажет абсолютно ничего. Да по сути им сейчас и нет большой разницы, какая там у него специальность и характеристика в училище, им бы посмотреть, чем в целом жил молодой верлоп в то время, было бы полезнее. Кстати, а как сюда вообще попали вот эти данные, из раздела биографии, задался вопросом грызь. Вряд ли этих подводников разрабатывали агенты, да и есть ли они вообще на Ревелоне? А вот информационной сети там точно нет, добыть данные куда как сложнее. Взяв на себя труд посмотреть глазами, Пуз обнаружил, что биографии на каждый объект две, "со слов самого объекта", и "по памяти самого объекта". Имелась и третья форма, которая в данном случае пустовала - "по данным объективного контроля".

- Это как это? - почесал ухо Пузырь, и рыгнул, спугнув лезущую в окно кошку.

- Очень просто, ты поднял лапу и почесал ухо, - с деловой мордочкой сообщила Хорелька, - В чём вопрос, грызень?

Грызень показал ей эти самые формы, и лиселка, успевшая прошарить поболее некоторых, изволила пояснить для этих некоторых, в чём соль. Ясен пух, что "со слов" - это оно и есть, когда верлопам выдали бумагу и гусиные перья, и попросили написать автобиографию. По данным контроля - это как раз по внешним данным от разного рода разведки, в данном случае она не велась и потому там круглый ноль. А вот "по памяти" - это результат операции, когда объект приводился в сознание частично, и из него вынимались нужные сведения вербальным методом. По результатам это было похоже на применение "сыворотки правды", только без последствий для здоровья, а пациент ничего не помнил о самом процессе, что также ценно.

- Ох, впух, - подёрнула ушками лиселка, - Знаешь, я не правозащитник ни разу, но всё-таки приходит в голову, что с этими верлопами поступали довольно жёстко, не спросивши.

- А варианты? - пожал ушами Пуз, - Среди них легко могли оказаться просто преступники, и это следовало выяснить с полной уверенностью. Да и правдивая биография поможет лучше устроить их же. Думаю, ты уже понимаешь, что "соблюдение прав" это вообще не относится к доброжелательству. А им здесь реально желают добра, потому как в противном случае, медицинские опыты можно ставить и на овощах, или на заключённых.

- Это да, - хмыкнула рыжая, - Припоминается, как можно соблюсти все права, и при этом устроить тёплый ламповый адъ. Так что, вопросов больше не имею... по этому поводу, всмысле.

Пузырь получил очередную лыбу, потому как понимал, насколько ценно то, что у неё возникают вопросы, реально! Не возникает их только у робота, которому ровным счётом пофигу на результаты своей деятельности. В конкретном же случае, клюквисы получили возможность как минимум оценить степень откровенности пациента, всмысле, насколько сказаное в бессознательном состоянии соответствует сказаному в сознательном. На самом деле, на сто процентов оно не соответствует никогда, частично подтверждая, что мысль, оформленная в слова, уже не совсем правда. С другой стороны... в общем, рыжим пришлось прилично заморочиться и напрячь мозги, сравнивая данные, но это определённо пойдёт им, мозгам, на пользу.

- Чего-чего напрягать? - скатилась в смех Алекса, которой Пуз цокнул это по комму,хотя и без подробностей, - Кхм. Всмысле, я опять по корыстному делу. У тебя чемодан свободен сейчас?

- А, чемодан, пффф... - с трудом припомнил грызь, обернулся и убедился глазами, - Да, свободен.

- Нам потребно наделать кой-чего, поставишь на денёк-другой? Сырьё есть, если что.

- Да я могу сам чемодан тебе отдать, - предложил Пузырь, - Как-то постараюсь обойтись без него, думаю справлюсь.

- Не, у меня тут уже ставить некуда, - захихикала клюквенная кошка, - Не, ты смотри, если против шерсти, то не вопрос.

- Ща... Хорелястая, тебе чумодан сейчас нужен? А, ну тогда в пух.

Под "чемоданом" подразумевалась микро-фабрика в чемодане, которая имелась у Пузыря. Конкретно у него эта штуковина плавила металлы, а затем обрабатывала полученные куски при помощи микрофрез, придавая практически любые геометрические формы. И не только формы, на этом промышленном ноутбуке Пузырь делал всякие мелкие запчасти в том числе для механизмов корабля. Практика была довольно распространённая, микрозаводы были у многих хозяйственных выпушней, но обычно ни у кого не имелось полного цикла, потому как всё равно слишком громоздко. Через какое-то время на грузовичке подкатил Джо, этакая зелёная котофелина, и притащил пакет обрезков стальной проволоки, плюс тупь с программой.

- Большие жадобствия, весьма вами благодарны, - кивал ушами скупердяй, потирая лапы от халявы.

- Да мы и сами собой благодарны, - наподдал ему по мозгам Пуз, - Что затеяли?

- Если в целом, то перегонку растительного мусора в топливо. Но пока что нам нужен чумодан, который будет из лома делать листовую сталь и трубки, вот части для этого агрегата и будут делаться.

- О-мой-пух... - протёр морду Пузырь, - Что-то мне подсказывает, что это не алексина идея.

- Почему же, она оценила, - хмыкнул бывший стоплин, крутя кошачьими ушами.

- Если так, то в пух, но смотри, не перегружай кошку, и вообще, береги... ну да, тупь цокнул.

Само собой, цокать прожжёному жабократу "береги", это тупь, но Джо вполне себе понял, о чём это, и согласился, что кошка первосортная. На практике же это вылилось в некоторую череду манипуляций, как оно всегда и бывает. Открыв этот самый чемодан, а это действительно был плоский деревянный ящик средних габаритов, Пузырь подключил его к терминалу числовой сети и проверил на работоспособность, поправил там, где было указано, и далее... выставил за окно! В квартире не было балкона как такового, но имелся внешний подоконник с ограждением шириной эдак с пол-метра, потому как здесь практически все держали уйму всякой растущей ботвы, и её надо куда-то ставить. Сейчас подоконники были заняты едва на треть, поэтому грызь без зазрения совести устроил свой микрозавод между канистрой с водой и ящиком с бешеными огурцами. Ясен пух, следовало накрыть хотя бы плёнкой от дождя и птиц, но это легко. Привспушившись... нет, это не имело никакой связи с производимыми манипуляциями, просто само по себе - так вот привспушившись, Пуз взял одну из старых банок, в изобилии имевшихся возле помойного ведра, и насыпал туда металлический лом из пакета. Скорее всего, автоматика сожрёт и саму банку, ну да и пух с ней. Поставив эту кормушку рядом с прибором, грызь задействовал программу и проконтролировал, как оно. Оно было как обычно: раздвинулись довольно длинные манипуляторы, тонкие на вид, но вполне достаточные, чтобы перетащить кусок стали весом в сто граммов. Прибор подумал пару минут, изучая "корм" - управляющая электроника там далеко не самая производительная, зато надёжная. Затем манипулятор подцепил резак, и принялся отпиливать куски проволоки, которые затем переносились к приёмнику плавильной камеры, и там резались на совсем мелкие кусочки. Происходило сие небыстро, зато полностью в автоматическом режиме, и прибор мог так делать в течении многих лет, не прерываясь.

Пузырь знал, что главное в этом деле - не впасть в ступор от монотонных движений механики, и не просидеть сутки, пырючись туда. Он уже был достаточно продвинутым пользователем в этой теме, и делал из лома не только винты и шпингалеты, но и во время последнего полёта с Лужайки сумел уверено набадяжить миниатюрный химический реактор, востребованый Хорелькой в её химических опытах. А это приносило ему куда больше потехи, чем что-либо другое, слышать радостное цявканье рыжей. Ну вот как-то сяк, подытожил грызь, накрывая микрозавод плёнкой. Снаружи лучше, потому как и не заденешь случайно, и главное, печка всё же выбрасывает некоторое количество неполезного пара; как давно замерили, если на открытом воздухе, то это абсолютно попуху, а вот если поставить такую штуку на стол и плотно закрыть комнату, возможны варианты. Теперь прибор будет часов восемь, судя по программе, заниматься переплавкой лома в пластины.

- И ты собираешься все восемь часов пыриться? - осведомилась лиселка, пихнув Пузыря в пух.

- А, что, кто здесь?! - подпрыгнул тот, и рыжие продолжили ржать, - Почему все, только семь с половиной. Да не, я сейчас тупака не схватил, если что.

- А я бы могла схватить, - цявкнула Хорелька, - Эти штуки, они так чик чик чик чик... как часы.

Они продолжили хихикать, потому как из-под плёнки как раз и доносилось "чик-чик" в разных вариациях.

- Мда, кое-где шиш бы нам разрешили такими штуками баловаться, - заметила лиселка, - Это ведь и автомат Калашникова собрать по частям можно, и патроны наклепать.

- А это идея! - заржал Пуз, - Да ладно, хочешь - собери.

- Серьёзно?... Всмысле ты серьёзно ржёшь, или как? - уточнила рыжая, поводя ушками.

- Вполне, - зевнул грызь, - Потому что собирать автоматы здесь не запрещено. А вот если ты не дай пух из него пальнёшь куда не туда, это уже другой разговор, и сама знаешь, расправа быстрая.

- Ага, утка и каша, - припомнила Хорелька, хихикая, - А что, кто-нибудь балуется?

- Я нет, как видишь. Тут главное, что на Эле нельзя стрелять даже в воздух.

- По... а, - успела сообразить она, вызвав очередное годование среди наличных грызей.

Стрелять в воздух было нельзя по той причине, что пуля наверняка долетит до плёнки, которая тут заменяет "небо" и удерживает атмосферу у поверхности планеты. Катастрофы конечно это не вызовет, да и пробить не факт что пробьёт, но ясен пух, милиция будет действовать по принципу "лучше перебздеть", а не проверять, что будет. Собственно, Хорельке огнестрел был как-то без надобности, интересовалась чисто из академического интереса. Пока Пуз возился с обустройством микрозавода, она вытащила из стиралки ихние комбезы и развесила на верёвках опять-таки за окном, используя самые что ни на есть деревянные прищепки. Опять-таки, в наличии имелись стиральные машины, которые и высушат, и выгладят, и возможно даже перекрасят одежду - но ими пользовались только в крайних случаях, и уж точно не космонавты будут отказывать себе в удовольствии повозиться лично. В жилом отсеке корабля тоже можно развешивать бельё на просушку, только вот эффект отнюдь не тот, что с открытым воздухом, так что, лиселка вовсю потешалась.

Потешившись, рыжие снова засаживались за экраны, устроив контору прямо на кухне и сидючи за одним столом, повернув экраны спиной друг к другу, чтоб не мешало; такая конфигурация позволяла дотянуться лапой как до пушнины, так и до чая... так что, предложение заварить сразу ванну было резонным. Похрюкивая и не удерживаясь то и дело пыриться на согрызяйку, Пузырь снова загрузил мозги дисциплиной "житие Севеса": давалось отнюдь непросто. И это клюквенному грызю, который был просто предельно далёк от каких-либо стереотипов, а уж погружённому в другую социальную игру, не верлопскую, реально понять это всё практически невозможно. Впрочем, Пуз не сделал ошибки и не подумал, что тут "лучше разберётся специалист" - потому что не существует во Вселенной таких специалистов, хотя бы потому, что никто не знает верлопов. По мере того, как информация просыпалась в голову, как зерно в курицу, складывалось уже какое-то впечатление. Например такое, что вся эта кухня очень знакома по земной истории - Пуз, на самом деле, неплохо в ней шарил, как сие не удивительно, учитывая его интерес к людям. По крайней мере, с этой стороны он консультировал Хорельку и уверено цокнул, что рассматриваемый регион легко можно приравнять к двадцатому веку, вопрос лишь в том, кто окажется большим фюрером, Шнязь Волколайский, или Пимператор Сырков. Ну да, одёргивал себя грызь, не стоит забывать, что пока они работают не по региону, а по конкретной морде, причём одной.

- Ну, есть хорошая новость, - цявкнула Хорелька, потягиваясь и протирая глаза.

- Да, есть - это хорошая новость, не поспоришь, - неизбежно ответил Пузырь, - Кхм. Всмысле?

- У клиента... или пациента, к моменту истории с подлодкой не осталось близких родственников. Вроде как это снимает значительную часть подгорания хвоста, верно?

- Как-то я это упустил из слуха, - признался грызь, - Думал, по-любому кто-то должен быть. Ну у них там продолжительность жизни вообще так себе, так что, неудивительно. А семья?

- Без, - подробно рассказала рыжая, - Достаточно подробно рассказала, да, хехе... Кхм. Действительно, без. У Севеса была, ну как это цявкнуть, подруга? Но она свалила из страны куда-то в более жирное место, оказалась пустышкой.

- Хм... - покатал морду по щекам Пуз, - Думаешь про тот же песок, что и я?

- А то, - ухмыльнулась Хорелька, - Сдаётся мне, что Ашка сдала нам этого кадра специально, потому как случай достаточно простой и очевидный.

- Так, чтоб без словоблудий, что именно ты имеешь вслуху?

- Без словоблудий, это как? - сделала удивлённую морду лиселка, и когда рыжие проржались, соизволила продолжить, - Если бы у клиента на родине осталась семья, это было бы куда как сложнее. А так, в наличии взрослый самец верлопа, как-грится в репродуктивном возрасте, улавливаешь, куда клоню?

- Что пора бы ему уже нестись?... Ладно, ладно, - увернулся от подушки Пузырь, - Ясен пух, что напару то оно куда как веселее, мягко цокая. Это что получается, мы сватьими бабами бабарихами будем?

- Нутк, тебя предупреждали, что может потребоваться Разное, - продолжила хихикать Хорелька, - Кажется, попадает в данную категорию, нет? Тем более, сватьи это там, у этих, а у нас тут совсем другое дело, как мне кажется... как я знаю.

- Ага. Ага... - почесал башку грызь, соизволив подумать оной, - Начнём с идеального варианта... Это будет верлопка, или нет?

Рыжая пожала ушами, крутанулась на стуле и зацокала коготками по клавиатуре, спустя минуту получив конструктивный ответ на данный вопрос:

- Нет, не будет. Потому что верлопок пока с Ревелона не вылетело ни одной. Ноль целых ноль десятых, как кое-кто цокнет. Сделать сами мы тоже не сумеем, верно? Так что, отложено.

- Тогдааа эээ, - помял морду Пуз, - Кто-нибудь, попавший в схожую ситуёвину.

- В какую схожую?

- Ну, как ты думаешь, сколько обитаемых миров в секторе Эла?... Вот и я не знаю. Но предполагаю, что допушнины. И даже таких как Ревелон полным полно.

- Да ладно? - не поверила лиселка, но использовала память и призадумалась, - Хотя... Земля - да, родная планета Наседки - тоже да. Так что, калькулятор, сюда иди.

"Калькулятор", тобишь терминал сети, подтвердил вышецокнутое: в секторе полным полно миров, находящихся на том же уровне развития, в среднем, и соответственно всяких лут-гостей оттуда тоже хватает. Впрочем, Пузырю пришла в голову весьма интересная мысль, и он заржал, как ни странно.

- Хорелястая, а с чего мы вообще решили, что с пациклиентом что-то не так?

Хорелястая не донесла печеньку до рта, округлив глаза, и поперхнулась воздухом.

- Да, нам бы Ашка уши оторвала за предложения до того, как мы узнаем ситуёвину, - призналась она, - И правильно бы сделала, это же основы.

- Ибо, эт-самое, - цокнул грызь с умным видом, - Послушаем.

В качестве "послушать" у них опять-таки имелся некоторый доступ к базе данных, чтоб не играть в шпиёнов, выясняя самим элементарные вещи. С первого слуха было похоже, что Пуз не зря задался вопросом, и Севес вовсе не собрался унывать, попав на Лисувин. По ходу шерсти, он почти что пошёл по пути самого грызя, записавшись для начала на курсы космонавтов. В качестве средств к самопрокормлению верлоп нанялся консультантом в конструкторское бюро, занятое раритетным подводным флотом. Ага, отметил грызь, значит, уже освоил сеть, в противном случае вряд ли ему бы удалось это провернуть... ясен пух, что милицейские помогли для начала, но тем не менее. Обитал объект пока что в точно такой же съёмной квартире, где сидели и клюквисы; они там проживали достаточно компактно, эти лут-гости с Ревелона, в одном квартале. Правда, сходство с путём Пузыря весьма малое, если разобраться. Сам грызь увлекался космическими полётами ещё до того, как узнал о состоянии дел в галактике, реально, и потому имел неограниченые запасы дури на эту тему, плюс неизбежный багаж теоретических знаний, и даже кой-какой опыт, вынесеный из симуляторов. Бывшему...

- ...депутату, бывшей государственной думы, - фыркнула лиселка.

...так вот бывшему подводнику будет куда как сложнее переучиваться, тут даже сомнений нет. Вероятно, сознательно или безсознательно, он полез в космическую тему с некоторым прицелом вернуться в родной мир. Ну, угнать "суперкрейсер" типа "Цыплёнка" конечно теоретически можно, а вот попасть на Ревелон конечно это не поможет. Кроме того, допустят его к полётам через нефиговое количество лет, а там уже песок будет совсем другой. Также, Пуз в своё время отработал много лет и на погрузке товара, и водилой, и дворником, а этот сразу сунулся в непыльное местечко, что настораживало. Не само по себе, но если подумать той самой пресловутой головой? Верлоп попал в незнакомый мир, и сразу консультировать каких-то чертей, которые шут знает зачем строят подводные лодки на низком техуровне, это мальца странно.

- Кстати, а зачем строят, правда? - икнула Хорелька.

Оказалось, это что-то вроде кружка моделистов, но не только юных, и модельки они лепят в масштабе один к одному, включая подлодки и авианосцы. При этом, построить аутентичную лодку навроде тех, что купались в морях Земли в двадцатом веке, на Лисувине задача сложнее, чем собрать космический корабль, реально! Ведь корабль собирается из блоков, на каждый из которых есть подробнейшие спецификации и программы для автоматики, зарядил в роботизированный сборочный цех, и считай готово. А вот от лодки остались только фотографии и общие чертежи, так что, работы по полному воссозданию там - закатай гусь вату, как кое-кто цокнет. Как обычно в Союзе, это предприятие имело задачей не только потешить реконструкторов и публику, но и являлось практикой для молодых специалистов типа конструкторов и тому подобных.

- Так, ну тут уже возникает вопрос по методике, - цокнул Пуз, - Как зондировать?

- Путём опроса свидетелей, я так думаю, - хихикнула рыжая.

- Это понятно. Но есть большая разница, как именно это делать. Можем завалиться туда, показать ксивы, что мы навроде как из милиции...

Клюквисы привычно проржались, потому как в удостоверениях, которые им оформила Ашка, именно так и было написано: "навроде как из милиции", ибо это точнее всего отражало суть дела.

- ...и соответственно, просто задавать вопросы. А можем придумать какой-либо иной повод, чтобы задавать те же самые вопросы, потому как ничего секретного нам не надо, так ведь?

- Ну, да, - почесала ухи Хорелька, - Но раз у нас ничего секретного, так зачем эти игры в шпиёнов? Тем более, сам знаешь, на Лисувине создавать ложь это очень сложно.

- Ложь да, - кивнул грызь, - Но это ведь необязательно, можно просто недосказывать, а это совсем другое кудахтанье. Хотя конечно и не хочется этого делать.

- Справедливо. Да и большая часть обитающих тут это лисы, а им даже недосказывать весьма сложно, сразу спалят, хитрюги. Значит, действительно просто пойдём поспрашиваем, а при надобности предъявим. Как-грится усы лапы и хвост, вот мои документы.

- Да, но если настолько не шифроваться, - рассудил Пузырь, - То можно поспрашивать не свидетелей, а самого Севеса, чего уж там.

- Одно другого не отменяет, - покачала пальцем хитрая лиселка, - Не факт, что пациклиент выложит всё на чистоту, нужна так сказать статистическая подборка.

- Во какая ты хитрая, лиселка, - сделал удивлённую морду грызь.

Опосля таких растечению мыслью они снова нагрянули к белке, тянуть её за уши - благо, как упоминалось, ходить недалеко, и грызуниха редко бывала занята слишком сильно. Милостиво выслушав результаты разбрыла, Ашка подтвердила, что усложнять дело на пустом месте не стоит, а вот статистическая подборка, как кое-кто изволил выцявкнуться, действительно нужна. Таким образом был принят план мероприятий - сначала свидетели, потом объект. При этом шифровка - минимальная...

- Это как? - уточнил Пузырь.

- Это всмысле, что предъявлять ксивы следует только в случае, если у свидетеля возникнет вопрос, а откуда вопросы у вас, - хихикнула белка, - По опыту, болтушек тут довольно много, выложат вам всё просто так, ещё замучаетесь отбиваться.

- А мы можем быть уверены, что они не наплетут с три короба? - ещё уточнила Хорелька.

- Лиситы, эти нет, - покачала ушами Ашка, - Да и остальные тоже, некоторое общение с ка-вэ начисто отбивает привычку врать. Если только какие-нибудь экзотические зверьки.

- Типа клюквоморфов с Шаданакара, - заржал Пуз, - Хотя, так оно и есть. Ну что, тогда мы приступаем к топтажэ дэ ля гусо.

- Валяйте, - зевнула грызуниха, - Как закончите с топтажэ дэ ля гусо, опросите свидетелей.

Проржавшись в очередной раз, для разминки, клюквисы снова засели за терминалы и составили конкретный маршрут. Для начала следовало идти прямо в отдел кадров, в который в своё время пошёл пациклиент, и копнуть там: в этом случае без ксив не обойтись, а то будет как-то странно. Затем - по дальнейшей наводке оттуда. Второй частью - училище, в котором проводились занятия на начальных курсах для космонавтов.

- Ну что, сотрудница, куда намылишься? - осведомился Пуз, - А то мне как-то попуху.

- Хм? Думаешь, стоит разделиться? - почесала ушки Хорелька, - А мне кажется, не стоит. Если уж цявкать начистоту, то вы грызень в этой теме слегка плаваете. К тому же, у нас не столь длинный маршрут, успеем, а опыта выбьем больше, на двоих.

- Ни разу не против, - ничуть не покривив пушой, цокнул грызь.

Приглаживая пух на ушках и глядя в зеркало, лиселка снова скатилась в смех.

- Да представила себе, как мы такие приходим в чёрных плащах и шляпах, и нет, мы не шпионы, просто так интересуемся.

- Мда, было бы занятно, - согласился Пузырь, и сгрёб её в лапы, - Хорелястая...

Опосля обоюдопушного урчания рыжие таки понесли свои тушки поближе к нужному месту, и попуху что время четыре часа утра. Им не составило бы никакого труда подождать на месте неделю, реально! Ведь космонавты уже "подождали" в общей сумме несколько лет, пока мотались по галактике туда-сюда, так что плюс-минус неделя их вообще не задевала. В малых рюкзаках у двух выпушней имелись все необходимые припасы, так что, поход мог проходить по ненаселённой местности, не то что по кварталам. Изучив в сети маршруты транспорта, клюквисы влезли на ближайшей остановке в трамвай, и с удовольствием ощущали собственными хвостами, как он стучит колёсами по стыкам и покачивается - как уже упоминалось, после целых световых лет пустоты любое ощутимое движение было куда как приятнее. Беря на себя труд замечать, что за окном, Пуз отмечал, что там периодически мелькают встречные автобусы и троллейбусы, и призадумался: а не Растрата ли это?... ну и заржал, само собой.

- Просто заметил, что на Эле часто так бывает, - пояснил он согрызяйке, - Маршрут один, а катаются и трамваи, и автобусы, и ещё пух знает что.

- Тык для разнобезобразия, - пожала ушами та.

Подумавши головой, грызь счёл, что это вряд ли далеко от истины, и припомнил собственное проживание в здешних местах. Действительно, сначала радуешься, что остановка автобуса прям под боком и ходят они равномерно и без набития тушками. А вот лет через десять уже начинает мальца тошнить от одного вида этого автобуса, тут ничего не поделаешь, вегетативная реакция, как-грится. Вот поэтому чаще всего маршруты дублировали, так чтобы пассовые жиры могли выбирать способ самодоставки, и не замыливали глаза.

- Лет через десять?? - икнула Хорелька, выслушав сие, и уставилась на грызя, - Сколько же всего ты проторчал на Эле?

- Нуээ... - задумался Пуз, и вернулся ко ржи, - Не помню. Как-то незачем было считать.

- Мда, тут мы сильно разные, - заметила лиселка, - Я когда оклюквилась, бегала как с подожжёным хвостом, то туда то сюда. Хорошо ещё Алу придержала, а то бы точно отчебучила чего-нибудь не в пух. Эх, как они там, на Шелеке?

- Гусей топчут, как, - хрюкнул грызь, и призадумался, - Кажется, у Алу должна была закончиться программа, так ведь? Ну вот и смотри глазами... Если получилось, то весьма вероятно мы увидим этих выпушней здесь, с результатами и всё такое.

- А если не получилось? - фыркнула рыжая.

- Тогда, вангую, на Шелеке возрастёт кустарная добыча нефти, - захихикал Пузырь, - Но вообще да, очень интересно, что там получается.

Грызь в очередной раз не отказал себе в удовольствии попыриться на лиселку, которая спокойно покачивала ушищами и посматривала в окно, за которым всё также проносились волны буйной зелени. Солнечные блики ярко вспыхивали на рыжей шёрстке, так что Пуз не переставал умиляться, какая же она лапочка. К тому же, умная и хитрая, и если уж цокнуть объективно, то в какой-то части это и его заслуга; просто грызь никогда не имел привычки заниматься подсчётом своих заслуг.

- Мда, а ведь эта штука почище атомного распада, - здраво рассудила Хорелька, глянув на согрызяя, - Воздействие, которое незаметно подкручивает кукушку. Знаешь, если бы этим занимались люди, я бы точно не была "за", однозначно не смогут использовать во благо. Но даже с ка-вэхами возникают сомнения... По шерсти ли это? Свобода выбора и всё такое...

- Свобода выбора всё равно чем-то определяется, - пожал ушами Пузырь, - Генетикой, а затем внешними условиями. Всмысле, у тебя всегда есть свобода убиться об стенку, или сделать что-то в этом духе, но так почти никто не делает, а делают-то в основном одно и то же. Но вообще это конечно сложный вопрос, будет ли в пух применять таблетки, которые меняют сознание, образно цокая. В общем случае - нет, потому как естественная эволюция это очень ценно, давно доказано. А так-то соль в том, что таких таблеток пока не существует, а стало быть, рано пугаться.

- Ну, какие-то существуют, - хихикнула Хорелька, - Но это примитив, конечно.

- Кроме того, у тебя не откормлен внутренний особист, - хмыкнул грызь, - Представь себе, что нечто подобное будет создано злонамерено, типа излучателя повиновения. Так надо уже иметь представление о предмете и методы противодействия. Если вылезет чорт с рогами, то наша задача - наладить производство святой воды в промышленых масштабах, конец цитаты.

- Смотри не пропусти нашу остановку, откормленный особист.

Если взять на себя труд посмотреть на карту района, то оказывается, что здесь не так далеко существуют и большие водные пространства - ну как большие... не море конечно, но на крупное водохранилище потянет. Ясен пух, что на Лисувине "моря" имели специфику, а именно разделялись стенками на ячейки размеров в несколько километров, так что, больших волн, течений и тому подобного тут не бывает. А вот поплавать там вполне можно, даже на подлодке. Пузырь отцокал справочную информацию по поводу того, откуда взялись эти объёмы воды - отчасти, из космоса. Всмысле, из недр планеты выковыривали кислород, а вот водорода больше всего на Слоге, том газовом пузыре, вокруг которого вращается Лисувин. Так что фактически, вся эта водичка - результат искусственного процесса в мощных заводах. Само собой, Хорелька на это сделала удивлённую мордочку и спросила "а что, тут и море есть?!" - это была шутка, конечно она это знала. Нынче путь клюквисов пролегал как раз в прибрежный квартал, потому как моделисты-подводники, что не странно, располагались вокруг судостроительного завода. Поскольку суша всё же была значительно выше уровня воды, уже издали можно было наблюдать большие объёмы оной, сверкающие под солнцем. Опять таки очень легко забыть, что это не море, да и не солнце! Стенок практически не видно, если не присматриваться, они совершенно теряются в дымке, да и имеют маскирующее покрытие.

Таким образом, на остановку под ветвями огромного дуба подкатился бело-зелёный трамвай, и оттудова вместе с прочими выкатились два рыжих клюквиса. Грызь, сходящий за белку, и большеухая лиселка с огромным хвостом, на конце которого имелся белый клок, как у лисы. Здесь они совершенно не выделялись, потому как население было весьма разношёрстным, а также чешуйчатым - ну, у кого кожа, это считалось за очень мелкую чешую, как ржали сами жители. Лиселок тоже встречалось далеко не мало, потому как именно в этот район их и выпускали после оклюквения, так что, ничего удивительного. Впрочем, даже среди них Пузырь не видел ни одной, сколь либо похожей на его рыжую звёздочку, хотя зверушки были милые.

- Сало быть, объект "Стенка 144", - прочёл Пуз по карте, пырючись в экран комма, - Это ммм...

- Это вон там, - подсказал оказавшийся рядом лиселкач, - Утречка, хороший денёк для рыбалки.

- Да мы не совсем на рыбалку, - хихикнула Хорелька, - Точнее, совсем не. Нам бы логово моделистов, которые подлодки делают.

- Утречко, хороший денёк для ры... кхм! - раздуплился серый, - Я как раз туда.

Лиселк тоже был не сильно больших габаритов, как и все таковые, но уши не столь большие, так что он больше походил на кота или енота. Как выяснилосиха в результате обмена вербальными сигналами, сухо цявкая, погоняли его Брот, и он намедни как раз связался с искомой конторой, так что теперь струячил туда, принимать поставки металла. Пузырь с Хорелькой втихорельку переглянулись, синхронизируя свои мысли по этому поводу - повезло, хотя шанс явно не был мал, встретить сотрудника верфи на остановке рядом с верфью, а учитывая прелестную рыжульку, не стоило удивляться, что лиселкач клюнул. Буквально всё это они поняли без слов, за един момент, потому как давно выработали такую способность. Также они успели провести совещание на тот счёт, как дальше топтать этого гуся.

- Ну вот, - рассказал Брот, пока они шлёндали по гравийной дорожке в нужную сторону, - А вы по что туда?

- Если честно, мы из ксенологического отдела, - цявкнула Хорелька, - И наша забота это мигранты с первичных миров.

- Безопасники, чтоли? - удивился серый.

- Не совсем, - хмыкнул Пузырь, - У тех в приоритете, чтоб не было вреда для Эла. А у нас - чтоб не было вреда для самих клиентов, суть понятна?

И поскольку проходная завода уже была рядом, тянуть гуся за хвост было нельзя.

- Конкретно, нас интересуют верлопы, - продолжила лиселка, - У вас там один должен быть.

- Ну ясен пух, Севес, волчина рогатая, - хихикнул Брот, - Говорят, он чуть ли не капитаном подлодки был?

- Этим слухам можно верить, - кивнула Хорелька, - Короче, лисударь, не уделите нам несколько минут трёпки ушей на этот счёт? Нужны показания свидетелей.

Судя по тому, что тот завозился в шкуре, уделять ему не особо хотелось, но послать впух Хорельку не так-то просто. Прикинув, что ничего незаконного тут быть не может, он кивнул:

- Сейчас начнём, а там когда конкретно баржа придёт, пух её знает, всё равно ждать. Вот тогда засядем в ту столовку, ну и зададите свои ответы, как-грится. Номер комма, ать... Но ничего не обещаю, сами понимаете, возня.

- Возня это святое, - без шуток цокнул Пузырь, и когда серый упилил, пихнул согрызяйку в пух, - А чтобы ты цявкнула, если бы он спросил, ксенологический отдел - чего?

- Нну как чего, просто отдел, - хихикнула рыжая, - Прокатило ведь. Так, ну если в таком акцепте, то можно пойти и макнуться пока?

Пуз удивился, что такая мысля не пришла ему в голову, а ведь до берега метров триста от силы. Так что, вспушившись для порядку, рыжие прошлёндали вдоль заводского забора, за которым лязгало металлом и слышались рабочие выражения, и оказались таки на берегу. Он тут был не слишком песчаный, всмысле, край водоёма упирался в каменную дамбу, высокую, но при этом достаточно пологую, чтобы спокойно спускаться по ней. Сложеная из огромных гранитных блоков, стенка казалась чем-то древним, хотя на самом деле, строили её от силы лет полста назад, но постоянное воздействие воды и ветра сделали дело. А под дамбой на дне имелся вполне обычный белый песочек, и вода прозрачная и голубая, причём солёная, как и положено. То ли само так получилось, то ли специально посолили... главное чтоб не добавили перца и уксуса, цокнул грызь. Как часто случается с клюквисами, они не заморачивались, лазая в воду в "подштанниках", как общно обзывали нижнюю одежду. Ну и ясен пух, что ясен пух Хорельки, будучи мокрым, меньше скрывал обводы тушки, а грызь облизывался, хихикал и потирал лапы.

Полоскались тут довольно много обитателей ближних кварталов, потому как водичка весьма располагала температурой, но столпотворения не случалось. Рядом нависали бетонные стены той самой верфи, выходящие далеко в воду, а если разуть глаза, то далеко "в море" различались какие-то плавсредства, не огромные, но и не маленькие. С обширного водного пространства задувал превосходный свежак, который один позволял прополоскать пух и вообще, взбадривал. Рыжие с интересом наблюдали, как компания лисят волочит из воды приличную такую авоську, набитую раковинами - судя по всему, моллюски навроде рапанов, пригодные в пищу. И что характерно, Хорелька с Пузырём ничуть не тяготились тем, что не могут тут овощевать пол-года, а надо в темпе отряхивать шкуру и возвращаться к проходной... ну во-первых потому, то реально они это вполне могли! Но не хотели, вот в чём дело, потому как это была бы ошибка для новичков, а клюквисы по сути своей никак не новички, а наоборот. На практике, когда звякнул пузырёвый комм с вызовом от Брота, они уже были на месте.

Всё пошло лучше, чем ожидалось: транспорт с металлом запаздывал, так что у работяг было время, а кроме того, лиселкач притащил с собой ещё двоих сотрудников, также знакомых с темой: клюквенного кота, точь в точь похожего на Джо, так что Пузырь помотал башкой, и деда-лисита, очерниченного. Всмысле, у него на ушах висела "черника", иссиня-чёрные бусины, которые указывали, что этот организм прожил куда больше, чем полагается по обычной биологии. Свидетели были настроены весьма боброжелательно, потому как не первый десяток лет коптили на Эле и знали, что ничего против шерсти тут замышлять не будут, а значит, почему бы не помочь. Ну и вид рыжей лиселки сильно вдохновлял, что уж там, и Пуз подумал, что ему пытаться агентурить в соло - так себе идея. Зачастую он ловил тупак на несколько минут, и вряд ли кто будет ждать, пока он раздуплится, а вот Хорелястая, когда надо, соображала быстро и без затыков. Дело облегчалось тем, что сотрудники верфи реально не знали точно о ранних похождениях Севеса, поэтому не отказались послушать. Мда, а не тупь ли мы делаем, разбалтывая это, хмыкнул грызь, но было уже поздно.

- Так и знал, что этот гусь клыкастый того, не из тех, - чётко выразился лисит, - Да, тяжко ему будет, так попасть.

- Можно развить мысль? - хихикнул Пузырь, - Почему - жажко?

- Ну, потому что он сильно привязан к своим, местный патриотизм, так сказать. В подводники редко попадают случайные граждане, а уж в капитаны так никогда.

- Ну да, - подтвердил лиселкач, - Он вот до сих пор в форменной куртке ходит, а она для тёплого времени ну так себе. И блокнот я у него видал с гербом ихнего этого, как его... страны, в общем. Ну и в целом он и не скрывал, что долг, служба, всё такое, а тут бац и... эт-самое.

- Единственное что помогает, - хмыкнул лисит, - Так это то, что долг-то как раз они выполнили до конца, как ни крути. Сдаётся мне, там какая-то подстава была, в общем, далеко не чистое дело.

- ОММшники тоже так подумали, - кивнула Хорелька, - Хотя доказательств нет, да и не думаю, что стоит это рассказывать верлопам.

- Ну а в целом как думаете, не упадёт мордой в салат унынья? - осведомился Пуз.

- Трудно тявкнуть, - покачал ушами рыжий, - Сами понимаете, что это сложная материя. Даже вариантов не буду предлагать, потому как не знаю. А вы вообще с какой целью интересуетесь?

- Чтобы знать, - цявкнула лиселка с самым умным видом, и захихикала, - Шутка. На самом деле, зондируем, насколько в пух этот козлёнок устроился на Эле. Согласитесь, это не тот же случай, что мы или вы, он ведь не добровольно сюда попал, поэтому можно и проконтролировать, и помочь при необходимости.

Местные пораздумывали и покивали, соглашаясь, что это не лишено, в том числе, смысла.

- Вот допустим, такая штука, - продолжила Хорелька, - Как он на счёт местных барышень, не знаете? Хохолок распушился, или что?

- Пф, - фыркнул Брот, - Конечно распушился! Здесь всё-таки узловая станция, так что достаточно и барышень, как вы изволили выцявкнуться, вполне похожих на верлопок. Тем более он в одну морду, насколько я знаю. И опять-таки насколько я знаю, и это ни разу не точно, видали его в питейном заведении типа "чистая рыба", в том числе с какой-то, кхм...

- Хранительницей портовых традиций, - подсказал лисит, и все заржали.

Пузырь пораскинул для разнообразия мыслями. Тошниловки типа "чистая рыба" действительно были обычным местом не для принятия внутрь жидкой дури, а для поиска приключений на хвост. Полностью они назывались "вот она, чистая рыба моей мечты!", помнится на Шелеке клюквоволк Хеверт регулярно хаживал в тамошнюю.

- Понятно, - повела носом лиселка, - Хотя и не до конца. Как думаете, это ему поможет?

- Вегетативно - поможет, - кивнул дедок, - А в целом, это уметь надо, можно и... упасть мордой в салат унынья, как кое-кто выражается. Так что, опять-таки нельзя ничего тявкнуть точно.

- Хм, соль в том, что у Хорельки-пуш возникла идея, - пояснил Пузырь, - Пользуясь взглядом со стороны и нашим кой-каким опытом, чай не гусей топчем, найти пациклиенту подходящую пару. Ну и ненавязчиво свести объекты, как-грится.

- А вот это может сработать, - почесал челюсть лисит, - Хотя бы потому, что Севес ещё долго не одуплится, какие реально возможности есть у числовой сети. А вы, надеюсь, одупляетесь.

- Ага, мы тоже на это надеемся, - хихикнула Хорелька.

- Только делайте это втихорельку, - предупредил рыжий, - В открытую ему пока рановато, не проглотит. Да ладно, мало кто проглотит, на самом деле. Так что придётся вам покрутиться.

Таким образом, после нулевого по счёту опроса свидетелей клюквисы имели все основания довольно потереть лапы и похихикать. Правда, они чуть не сделали глупоту, потому как имели хороший шанс нарваться у проходной на самого виновника торжества, и забыли об этом начисто - напомнил всё тот же лисит, который явно сохранял чистоту рассудка побольше некоторых. Не то чтобы это было критично, но всё таки светиться как лампочка не стоило. Можно было бы давать пол-уха на отрыв, что верлоп не сумеет отличить друг от друга грызей и лиселок при простейшей маскировке... наличные грызи и лиселки заржали, представив себе чёрные маски на мордах. На самом деле, достаточно другой одежды, или кепку там нацепить, и готово. Помимо совещания с теми тремя свидетелями, рыжие получили номер комма бригадира, под чьим лаповодством работал Севес, и взяли на себя труд оцокнуть и этого, в нерабочее время, само собой. Этот толстый кто-то там подтвердил уже полученные данные, а именно - пациклиент явных признаков уклона в какую-то сторону не проявляет, а там уж пух знает, что у него на уме. По работе замечаний к верлопу не было, ну да на самом деле, неудивительно, пропить военную дисциплину можно, но не сразу.

Бросаться что-либо делать дальше не стали, прекрасно понимая, какая у них квалификация, а вместо этого до вечера пинали ракушки на берегу, полоскались в воде, ну и просыхая, раздумывали над полученной информацией. Собственно, попробуй тут выкинь это из головы, раз сами влезли.

- А чего тут раздумывать? - пожала ушами Хорелька, мотая хвостом расколбасу ради.

- На девяносто девять, нечего, - согласился Пуз, - Но один шанс всё таки есть, что можно подцепить какой-то подвох, ну тобишь несоответствие, если оно там вообще есть. По хорошему конечно стоило найти и ту самку с пониженой социальной ответственностью, из "рыбы"... но это будет прям сложно, и вряд ли необходимо.

- Почему - с пониженой? - захихикала лиселка, - В данном случае она помогла лут-гостю, очень даже ответственный шаг.

- Это без-образно, - отмахнулся грызь, - Просто оборот речи, прицепился.

Пузырь лишний раз почесал шёлковую пушнину, привалившуюся к его бочандре, и с широкой лыбой уставился в "море", затянутое несильной туманной дымкой. Солнце конечно не заходило за горизонт, а просто меняло режим освещения, но всё равно, выглядело довольно занятно.

- Так, ну следующим ходом - в училище космонавтов? - уточнила Хорелька.

- Ага, только вот... а нет, оно круглосуточное. Опять этот, как его... склероз. Или сначала отсурковаться всё-таки? Вроде, хвост пока не горит.

- Как знать, - покачала ушищами рыжая, - Если смотреть так, то не горит, а возможно, есть и другие свидетельства. Хотя... мне кажется, или сам факт влезания в училище говорит о том, что пациклиент более-менее в норме?

- Шарите, лисельчарыня, - щёлкнул когтями Пуз, - С поправкой на то, что провести психологическую экспертизу никто не сможет, потому что это верлоп. Может, у них ритуальное харакири совершается именно через училище. Но в целом - да.

- В целом, - фыркнула Хорелька, - Ты вот, как?

- Супертупость, - с долей шутки пояснил грызь, - Всмысле, начал обучаться на космонавта ооочень давно, но поскольку процесс шёл "неспеша", то созрел как раз к подходящему сроку. Короче цокая, топчем?

- Давай придавим часика три, по бырому, и дальше, - хихикнула рыжая.

- И как нам это поможет от сонливости? - продолжил собирать урожай ржи Пуз.

Так они и сделали, наскоро подремали в своём временном гнезде, Пузырь быстренько проверил микрозавод, продолжавший на подоконнике переплавлять проволку, опять схватил тупака, из которого его вытащила за хвост согрызяйка. Зевать они не перестали, но продолжить плющить можно и в трамвае или автобусе, всё же "ночью", в тёмное время суток, транспорт гораздо свободнее и почти всегда есть сидячие места. Поймав на этот раз автобус и удачно ввалив себя на сидушки, клюквисы хотели было, да не тут-то было, образно цокая. Всмысле, цокнул комм с вызовом от Ашки. Она уже уяснила, что рыжие не морочатся на смену дня и ночи, так что можно их дёргать хоть в четыре утра.

- Хореля, Пуз, - цокнула грызуниха, - Что делаете?

- Едем в училище, которое от ТКЛ-3, проводить опрос свидетелей, - чётко как никогда ответил грызь.

- А что случилось? - поёжилась Хорелька, у которой чутьё было очень развитое.

- Как раз хотела попросить вас не задерживаться, - призналась белка, и мотнув ухом, не умолчала о причине, - Один из группы час назад вышел, насовсем. Там всё совсем точно, строительным разрядником да себе в башку. Так что, вы поняли?

- Поняли, - поёжился уже Пузырь, - Доложить о результатах?

- Не надо, напишите докладную по окончании этапа, - цокнула Ашка, - Дерзайте.

- Вот впух, - фыркнула Хорелька, когда комм уже отключился, - Ну ладно себе в башку, а если бы он сначала не себе?

- Думаю, они вменяемые, потому их и не держат взаперти, - пожал ушами грызь, - А насчёт выхода их предупреждали, что препядствовать не будут. Кому в башку, случайному организму? Так это отморозком надо быть. А хоть до отделения милиции добраться, это разрядника мало будет, даже чисто технически. Ну и потом, один взрыгнёт, остальных закроют, они тоже не могут этого не понимать.

Лиселка только вздохнула, и Пузырь привалил её к боку, поглаживая пушнину. Жалко конечно верлопарня, но видимо, так ему будет лучше. Сейчас грызь уже мог представить себе, как это: да вот если бы он попал куда-то без согрызяйки, не имея возможности вернуться, то скорее всего, сделал бы тоже самое. Ну и пожалуй, Ашка решила, что лучше перебздеть, чем недобдеть, и действительно стоит поскорее составить окончательную картину по делу. А за окнами автобуса плавно качалась всё та же зелень, утопающая сейчас в синих сумерках, прореженых фонарями и неярким фоновым светом сверху. Автобус позвякивал и бренчал дверями, качался на поворотах так, что казалось, сейчас кувырнётся - в общем, тщательно косил под старину. При этом дребезжание было вполне приятным на слух, и не мешало дремать - вполне вероятно, его вообще сделали специально, потому как полная тишина на самом деле редко к месту.

Училище было не тоже самое, в котором в своё время мариновался Пузырь, ну да учитывая специфику, их тут довольно много, так что не удивительно. Впрочем, неудивительно и то, что отличий минимум, всё те же стандартные здания, похожие на школу из двух соединённых переходом корпусов, и "технический институт", грызь уже успел запомнить, что именно так выглядит это здание - длинное, серое и без особых изысков, с какой-то нахлобучкой на крыше, которую можно было бы принять за укрытие для телескопа, но это вряд ли, скорее это оборудование космической связи. Как оно чаще всего и бывает здесь, территория объекта огораживалась чисто номинально, через неё шарились все кому не лень, а частью туда заехало картофельное, насколько позволяли видеть глаза, поле. Как раз колхозники гоняли оттуда толстых розовых хрюшек, которые визжали как резаные и напрочь отказывались убегать от корма, как привязаные. Трудно, но можно догадаться, что сия картина вызвала рожь среди наличных клюквисов.

- Навевает воспоминания? - пихнула грызя бочком Хорелька.

- Ты забываешь про склероз, - с долей шутки хихикнул тот, - Да и не было там никаких воспоминаний, по большому счёту. Видишь, тут довольно пусто? Собрания далеко не каждый день проводят, в основном всё по сети.

- А зачем им тогда такие площадЯ? - покосилась на корпус "института" рыжая.

- А, принимаете окрысин и ожабин, похвально, - церемонно цокнул Пуз, - В основном, там боксы.

- Бьют перчаткой в череп? - фыркнула лиселка.

- Не те боксы, а всмысле закрытые камеры. В оных создаются условия, кое-как приближеные к боевым, ну тобишь к полёту. Вот я в такой же штуке отсидел пол-года, как на пуху.

- Жуть, - поёжилась Хорелька, и продолжила хихикать, потому как сама сделала тоже самое уже несколько раз, - Хм, а кто был твоим напарником в тестовом полёте, не рыбный кот?

Пузырь легкомысленно пожал ушами, но призадумавшись, поперхнулся воздухом и сбился с шага.

- Вспомнил, что одолжил ему червонец? - скатилась в смех рыжая.

- Ага, если бы. Вспомнил, что не помню этого, - на полном серьёзе цокнул грызь, почесал башку, и подтвердил, - Впух, вообще не помню! А ведь одного бы меня не посадили, точно.

- Подумаешь, - мотнула хвостом лиселка.

- Подумаешь-подумаешь, и становится страшновато, - признался Пуз, - Всмысле, чего ещё я могу не помнить? Да, склероз такая штучка...

- Я много чего не помню, я рассказывала, - припушилась к нему согрызяйка, - И ничего, не лопнула, как видишь.

- Так ты специально забыла, а тут просто провал в памяти. Вряд ли критичный, но всё же... всё же мне стоит поднять архивы и позырить, кто там был.

Пока же им предстояло постараться подёргать за уши ответственных морд в данном заведении, соблюдя баланс между интересами своего и ихнего дела. Здесь уже было бы неуместно выдумывать легенды и шифроваться, поэтому рыжие выложили суть дела вполне открыто. Получивший суть дела в уши лисит даже не повёл ими, и не проявил ни малейшего желания увидеть ксивы.

- Так у нас это стандартная процедура, - зевнул он, - За вашими тоже так присматривают. Ну а если вы где-то звездите, всё равно попадётесь, так что даже заморачиваться не буду. Кто у вас там? А, эти верлопята... ну да, да.

- А можно немножко подробнее? - попросила Хорелька, потому как разлисяй и не подумал продолжить, - Кстати, сколько их всего, верлопят?

- Насколько я знаю, четверо пока. Подробнее... ну они пока ковыряют самые основы. И не по космонавтике даже, а по общим наукам, потому как понимаете, у них в мире общий уровень научного знания был пониже. Но насколько опять-таки я знаю... а кто ещё будет знать, хм? - почесал челюсть лисит, - Они достаточно пригодны к делу, поэтому, если не будут тупить, рано или поздно результат обеспечен.

- Понятно, - цокнул Пуз, хотя даже не пытался делать при этом умную морду, всуе, - Главное что нас интересует, это общее состояние пациклиента. По крайней мере, на внешний взгляд и "как кажется", за неимением ничего лучшего.

- Как кажется... Да вроде ничего такого... Точно, ничего такого. Но учитывайте, что это офицеры-подводники, у них дисциплина в мозг вбита навсегда. Так что, истерить на публику точно не станут. В общем, я бы сказал, что там всё по шерсти. Но это не точно.

- В этом деле ничего точного вообще нет, - хмыкнула лиселка, - Бобродарствуем за справку. Пузырястый, нам нужны оценки по предметам?

- Там тоже нишиша странного, - заверил рыжий, - Если хотите, солью, не секрет.

Получивши на электронную тупь искомые данные, клюквисы освободили работника образования от своего присутствия, и откочевали на скамейку под деревьями, откуда открывался неплохой вид на вход в главный корпус училища. Без большого энтузиазма полистав таблицы, они увидели то самое, о чём их предупреждали - ничего, тоесть.

- Ничего-ничего, а потом сразу бабах, и ничего, - процитировал древнюю формулу Пузырь.

- В точку, - согласилась Хорелька, - Да, теперь мы знаем, кто из верлопов здесь топчется, но толку-то. Тем более, насколько я понимаю, они даже не встречаются здесь. Так себе расследование, грызень, и может быть, даже не в нас дело.

- Ага. А в том, что нечего расследовать, - заржал грызень, потому как это могло быть чистой правдой, - Но всё равно лучше перебздеть.

- Кажется, мы уже, - пихнула его согрызяйка, - Ну что, может быть, стоит опросить главного свидетеля по делу Севеса, а именно самого Севеса?

- Мм, погоди, - мотнул ухом Пуз, - После этого у нас резко сузятся возможности маневра, а других сотрудников нам в помощь вряд ли выделят, так что, светиться не стоит. Чего такого он скажет незнакомым клюквисам, чего не сказал куче других клюквисов, более знакомых?

- Справедливо, - признала рыжая, - Тогда мы ещё хотели провести натурное наблюдение, как-грится, на всякий собачий случай. Для чистоты эксперимента. Кстати, своё расследование будешь проводить?

- А? А, - фыркнул Пуз, и включил комм.

Открыть архивы ему ничего не стоило, так что через минуту он обогатился ценными сведениями о том, что отсидел тестовый условный полёт вместе со стоплином, мелким таким зелёным коротышкой с большими ушами. Пуз скривил морду, потому как даже прочитав это, вовсе ничего не вспомнил. Правда, он и в целом почти не помнил этот тест-срок... да ладно, вообще не помнил. Вот же... этот, как его...

- Да Пузырёк, этот-как-его у тебя таки есть, - погладила его по ушам Хорелька, - Но мы это легко переживём, думается.

Пузырёк, ясен пух, заурчал как рыжий кот. Это было невероятное ощущение, когда он понимал, что ей действительно попуху! Даже если выяснится, что у него руки реально растут из.. огузка, это не повлияет на её отношение к согрызяю.

- Кроме того, у тебя ведь это баг с оклюквения, - добавила лиселка, - А они как правило проявляются сразу во всей красе, а потом постепенно сходят на нет, по себе знаю. Так что, есть все основания думать, что в дальнейшем этого не повторится.

- Да это всё понятно, - фыркнул Пуз, - Сдалось мне это помнить, ни выгоды, ни удовольствия. Просто фиговое ощущение, когда не помнишь совсем.

- А ты что, не помнишь совсем?! - изобразила испуг Хорелька, и рыжие скатились в смех.

Скатившись в смех, они покатились обратно к остановке транспорта, как два рыжих мяча с хвостами, образно выражаясь. На следующее какое-то время, в районе полусуток, был взят перерыв, потому как нужно, чтобы информация уселась в головы, забродила и дала сок, опять-таки образно цокая. Пока же они в очередной раз провели сеанс логистической бюрократии, связаной с грузом "Цыплёнка", а Пузырь проверил микрозавод и подкормил его новой порцией лома, плюс сложил в коробки уже готовые детали. Он с некоторым немаложадным интересом повертел в лапах блестящую стальную пластину, чуть больше ладони размером и толщиной в несколько миллиметров, так что вес её оказывался небольшим. Пластина была не плоская, а выгнутая точно таким образом, чтобы составлять треть от цилиндра, и по краям имелись утолщения, там где будут сварные швы. Ясное дело, просто целый цилиндр слишком большой для этого автомата, поэтому программа и делает его по кускам. Высокая жабократия, подумал грызь, хихикаючи, и продолжил пихать пластины в коробку.

- Вот впух, - цявкнула Хорелька, оторвавшись от экрана, - Как прочтёшь накладную, можно узнать много нового и интересного.

- Например? - зевнул Пуз.

- Как тебе атомный кормовой синтезатор? Размером с консервную банку, из которой можно постепенно вынуть двадцать тонн печенек?

- Пе-чень-ки! В рот мне ноги, печеньки! - процитировал грызь, - Кхм. Ну, результат интересный, хотя для повседневного применения это вряд ли нужно, скорее как эн-зэ на аварийные случаи. А вот как это сделано технически, так чтобы эти вафли не фонили, как кусок урана, это да.

- "Это да"? - фыркнула Хорелька, - По-моему это просто колдунство, а не "это да".

- Выпей физики, - на полном серьёзе посоветовал Пузырь, - Органика, а корм это определённо она, процентов на дофига состоит вообще из воды, а её допушнины в атмосфере. Из оставшегося опять-таки большая часть это углерод, азот и водород, которых тоже полно в воздухе. Так что вероятно, двадцать тонн корма вполне можно заархивировать грамм до ста.

- Не умничайте, грызень, - захихикала рыжая, - Я всё-таки в этой самой органической химии понимаю побольше вашего, так-то. И по формулам могу это представить, а вот реально - всё равно колдунство. Это уже неисправимо вбито в мозг, что консервная банка содержит сто грамм, а не двадцать тонн, так что и.

- Пожалуй, так потешнее, - пожал ушами Пуз.

- Ага, - легко согласилась лиселка, - Кстати, у Алексы такая банка есть, только с чипсами.

- О! - щёлкнул когтями грызь.

- Ноль?

- Не в этот раз. Я имею вслуху, что будет нелишним осведомиться у некоторой клюквокошки, как оно. Ну, чисто по параметру "как кажется".

- А ты думаешь, будет в пух всё ей рассказывать? - задумалась Хорелька.

- Всё вряд ли, но без подробностей вполне можно, - потёр лапы грызь, - Она вообще с организмами работает в гораздо большем контакте, чем мы с тобой, так что шарит.

- И что именно ты собираешься спросить? - пожала ушами лиселка, - Стоит ли нам своими копытами влезать в личные дела этого верлопа, как цыплёнок на стол?

- Именно это, - подтвердил Пуз.

- Странный подход, - не могла не заметить рыжая.

- А имеет ли вы предложения получше, лисельчарыня? - осведомился грызь, - Нет, тогда так. Тобишь, завтра топчем гусей и проводим визуальный осмотр, а потом как раз будут готовы железки, отвезём этим жадобам, заодно и опросим.

- Уф, - мотнула хвостом Хорелька, но существенных возражений не нашла.

Пузырь же ничуть не шутковал, когда грозился осуществить вышеуказаные мероприятия - как насчёт осмотра, так и гусей; второе - образно, а вот первое - буквально. Всмысле, клюквисы поехали по указаному в деле адресу и погуляли по перелескам между кварталами, заодно посматривая на попадающихся им верлопов. Как уже было указано, те обитали компактно, буквально анклавом, так что, часто засвечивались, даже если не искать специально. При этом данный этюд агентурной работы не мог быть признан совсем бесполезным, потому как рыжим было вовсе не лишним посмотреть на верлопов в естественной, относительно, среде обитания, чтобы составить точное мнение, в норме ли их конкретный объект. Например, Севес часто тряс башкой, и можно было бы подумать, что это или нервное, или ещё какой косяк - на самом деле, остальные трясли гораздо сильнее и чаще. Тоесть "трясли ушами" не как грызи, а в самом прямом смысле, так что уши только мотались по сторонам! Из таких мелких подробностей складывалась цельная картина, о чём Пузырь и не замедлил сообщить согрызяйке, и та прониклась. Результаты наблюдения клюквисы оформили в качестве рапорта, подшитого в дело, и в нём значилось, что на первый и второй взгляд, пациклиенты на Эле вполне прижились, всякую дурь употребляют в разумных пределах, беспорядков не нарушают, и в яму халявы не свалились, как некоторые. Всмысле, вся бывшая команда подлодки Ц-14 могла вообще ничего не делать, потому как им начисляли монеты просто за то, что они были контрольной группой в биологических экспериментах - вполне хватило бы на разгул, как-грится. Однако, вляпался в такую ловушку только один, тот самый, что слетал с балкона.

Прохаживаючись по гравийным дорожкам среди буйно прущей зелени и поддерживая под лапку свою ненаглядную лиселочку, Пузырь ловил ощущение, что они-то как раз топчут гусей! Впрочем, сам поправлялся он, это отнюдь не так, потому как в сети ждёт бухгалтерия по кораблю, а в квартире - микрозавод. Да и всё же, наблюдение не было полностью пустым, ведь они могли бы увидеть какое-то непотребство, требующее прекращения, и просто повезло, что или не увидели, или нечего было видеть. Как позволили им увидеть глаза, верлопы часто ходили компаниями от двух до пяти особей, поджидая друг друга у подъездов или на остановках автобуса - неудивительно, учитывая, что они внезапно попали в другой мир, населённый не-верлопами. Самое что интересовало клюквисов, это то, как они будут пыриться на Севеса - да как, обычно. Не то чтобы вытягивались по стойке "жирно", как на службе, но явно не стали бы хулиганить в его присутствии. Впрочем, они и так вели себя вполне тихо, явно не желая привлекать лишнего внимания. Так что, ашкины данные насчёт некоторой обособленности бывшего капитана подлодки можно было считать справедливыми. Опять-таки, не имелось повода сомневаться, но всегда лучше увидеть своими яблоками.

Ну а Пузырь зачастую ловил себя на том, что видит яблоками ярко-рыжую лиселку в разлапистой шляпе, из-под которой торчат большущие ухи. Хорелька совершенно не была барахольщицей, чем в частности была дорога пуху, но всё же она успела обзавестись несколькими одеяниями. Грызю было трудно цокнуть, как это назвать, да он и не заморачивался ни разу: сверху типа кофты без рукавов, переходящей внизу в юбку, ну или платье, чёрное с серебристым, что вполне подходило к рыжей пушнине. Собственно, на Лисувине каждый тащил с собой всякие подобные названия, поэтому не заморачивались и торговцы, писали на этикетках "одежда", и все дела, а дальше уж извольте разуть глаза, как-грится. Помимо лиселки, Пуз замечал и обычную возню в жилых кварталах, каковая навевала довольно сонное, но благопушное впечатление: тут не было ничего резкого, и уж точно никто никуда не спешил, разве только бегали мелкие, в основном лисята, мотая пушистыми хвостами. Неудивительно, учитывая то, что большая часть всех остальных здесь - морфы, а у них с возможностью размножения пока не ясно.

- Афч, так приятно видеть лисят, - хихикала лиселка, - Для начала потому, что видеть оно вообще приятно, вслепую явно хуже...

- Вы лисельчарыня обельчина выпили давеча, чтоли? - хмыкнул Пуз.

- Поскольку я выпила ожабин, - церемонно пояснила она, - То пить обельчин мне жадно, да и зачем, когда у меня под боком неиссякаемый и бесплатный источник белочного излучения.

- От ты моя плюшечка, - умилился грызь.

- От плюшечки слышу, - резонно цявкнула Хорелька, - А потом, мелкие это, ну как сказать... В общем, приятно видеть, даже мимоходом.

- Мда, а там что-то не несутся пока, - хихикнул Пузырь, - Насчёт эт-самого.

- Ну, вообще-то нам никто не обещал "эт-самое", когда принимали в клюкву, - напомнила рыжая, - По ходу шерсти, нам вообще ничего не обещали. Кстати, мне это очень нравится. Кое-кто всю дорогу делает наоборот, обещает с три короба, а потом... в общем, да.

- Я чрезвычайно гад... тоесть, рад, что ты столь конструктивно подходишь к вопросу, даже такому.

- Пузырястый, - хмыкнула Хорелька, - Вообще-то я клюквис, и мне положено подходить к вопросам конструктивно. Баг с "бежать-куда-попало" ты из меня успешно вытряс, за что очередное бобродарствие. Да-да, начала это делать Алу, но без тебя на Шелеке могло бы закончиться... выходом, как выражаются. Хотя, постой-ка... не могло, а точно так бы и было.

- Это самое лучшее, что мне удалось сделать, - без всяких уток цокнул Пуз, ласково гладя пушнину.

Пушнина припушилась к его боку и потёрлась, издавая урчание. На самом деле, лиселки могли слегка урчать - не как коты, но тоже сойдёт. Чаще же она выражала годование предложением "фыр-фыр".

- Хм, - повела ушками лиселка, проурчавшись, - А не имеет ли это отношение к нашей теме?

- Само собой, какое-то имеет, только вот какое именно?

- Я про то, что так ли случайно мы встретились? - захихикала Хорелька, - Может быть, кто-то тоже решил нам помочь, без лишней огласки?

- Хм, - прикинул Пузырь, - Не задумывался об этом. Но если это так, то это высший пилотаж, согласись, так всё устроить. Хотя...

Грызь аж привспушился, потому как прокрутил события в пух-голове и понял, что пилотаж хоть и высший, но ничего невозможного там нет и впомине. Взять хотя бы то, что его можно было легко отслеживать по комму, более того, транспортная милиция именно этим и занималась. А поскольку он не петлял по городу, а ездил по тайге, то слежка становилась гораздо проще.

- Ну это ладно, - высказал он эти мысли вслух, - Но вот как гипотетические сценаристы могли знать, что меня так зацепит вид рыжей лиселки?

- Хм, получается, никак, - согласилась рыжая лиселка, хотя и не именно та, которую помянули, - Если только усыпить, напоить, оглушить. В общем, с бесчувственного тела.

- Наконец, с трупа. С чьего, трупа, - закончил цитату Пуз.

Поржавши для разнообразия, клюквисы сделали относительно церемонные морды, чтоб не слишком светиться, ведь они всё-таки слегка на работе! Выкинув пока эту возню из головы, они без спешки вернулись на квартиру, и закинули в головы другую возню, естественно. Хорелька взялась просмотреть очередную порцию обновлений по грузу корабля, а грызь закопался в настройках микрозавода, прежде чем удалось скормить ему очередную коробку лома. Как оно и было задумано, прибор работал медленно, но круглосуточно, и пока клюквисы отплясывали по гусям, образно выражаясь, коробка на подоконнике продолжала процесс. Отлично, подумал Пуз, как раз к утру, руруру, весь металл будет перегнан в готовые изделия, и будет некоторый повод посетить клюквокошку. Не то чтобы она их выгонит в противном случае, но не стоит злоупотреблять и отвлекать от Возни, как-то так. Грызь ещё какое-то время потаращился на щёлкающие механические кущи, видимые в сумерках на фоне кущ зелени, но ступора не хватал, так что, потерев лапы, стал бочком-бочком подбираться к рыжему пушистому хвосту.

В отличие от Хорельки и Пузыря, клюквокошка Алекса и ейный согрызяй Джо были не любители мотаться по галактике, напрочно окопавшись на Лисувине. Настолько, что обитали уже не в квартире, а на собственном участке в дюжину соток, разведя Хозяйство во все поля. На самом деле, как пояснил грызь, здесь это не так просто сделать, как кажется. Потому что при взгляде на просторы до горизонта, зеленеющие лесом и полями, кажется, будто здесь мало народу. На самом же деле, население планеты измерялось миллиардами! И это при том, что во-первых, оно не скучивалось, а во-вторых, вся среда обитания здесь искусственная. Поэтому, если раздавать земельные участки направо и налево, они очень быстро закончатся, а все жилые зоны превратятся в сплошное садовое товарищество от полюса до полюса. Поскольку тут умели ценить разнообразие... или разнобезобразие, как посмотреть, то такой сценарий отвергали, и участки распределялись достаточно жёстким образом. Тобишь, Алексе стоило немалых трудов получить эту "усадьбу"... точнее, "ужадьбу", если по жабократически.

А Хорелька таки долго каталась по смеху, когда еёнов космонавт начисто забыл про вес груза, в прямом смысле. Тобишь Пуз сделал удивительное открытие, что тащить на себе килограмм тридцать металла - так себе идея, даже в рюкзаке тяжеловато. Однако, почесавши репы, клюквисы пришли к выводу, что сойдёт. В конце концов, положеную по медицинским показаниям нагрузку они не превышали, а напрячь ленивые тушки тоже когда-то надо, давно известно. В полёте и то приходилось регулярно напрягать, вращая генератор через разные приспособы, да и между полётами терять форму не стоит. Тем не менее, нагруженые как ишачки рыжие немедленно разули глаза и сделали ещё открытие, а именно, что на Эле едва не каждый третий пассажир пёр с собой тележку, а вот они до сих пор не удосужились разжиться такой малой механизацией. При ближайшем рассмотрении выяснялось, что жабократическая мысль в галактике не стоит на месте, а именно были внедрены в жизнь несколько альернатив для сумок-тележек. Например, грузовые роликовые коньки! В прямом смысле: на конёк упиралась сумка для приторачивания к ноге, и таким образом, вес груза лежал на роликах, а не на спине. Клюквисы сошлись во мнении, что управляться с таким транспортным средством требует навыков, хотя судя по тому, как это ловко проделывали виданные местные, ничего сложного. Благодаря этой жабулинке даже молодые лисички могли без труда перемещать большие баулы, пристегнув их к держателям на ногах. Причём, грузоролики были лишь одним из вариантов, не самым скупердяйским: рыжие иногда видали, как отдельные одарённые переносят тяжеленные тюки, повесив их на скреплённые ходули, по сути - на Н-образную ерундовину из палок, и при этом ухитряются шагать этой штукой лишь немногим медленнее, чем без неё. В общем, посмотрев на этот карнавал Жадности, хотелось выпить ожабина.

Выпив его, образно, Хорелька со своим Пузырём напару снова прокатились на автобусе, и ещё прочапали с пол-километра, волоча рюкзаки. Искомый объект в данном случае находился по адресу Жёлтый Волок, линия 5, дом 51; волоком обзывали соответственно всю жилую зону вокруг, по виду похожую скорее на село, чем на город, потому как тут имелись в основном участки с небольшими домами, не забывая перемежаться лесополосами. В воздухе по каким-то причинам наблюдалось тёплышко вплоть до жары, так что нелишними оказались фляжки с чаем, загодя припасённые запасливыми зверьками в бездонных Карманах. Прошлёндавши по тротуару вдоль поля и заборов, и наблюдая на дороге даже некоторую пыль, что здесь нечасто увидишь, они смогли обозреть уже знакомый домик под зелёной крышей, и разбросаное вокруг хозяйство. Ну, как "домик", штуковина из кирпича была с одной стороны аж в три этажа, там где башенка с острым шпилем - с этой стороны походило на Изумрудный город, тем более, зелёного цвета полно. С другой стороны дом походил на открытое щачло, в прямом смысле! На кой пух потребовалось так извращаться, никто не объяснял, да и не спрашивал, потому как если никому не мешает, то значит, в пух.

Как метко подметила Хорелька, главное, что усадьба не превращалась в закрытый замок за семиметровым забором, как это практикуют кое-где. Забор тут имелся, но исключительно от обильно бегающих живтоне, дабы, в частности, собаки не влезали копытами на грядки. Визуально ограда более всего состояла из вьющихся растений и кустов крыжовника, а чисто технически там натянута обычная стальная сетка. Капитальная стена была только между участком и дорогой, чтобы отгородиться от шума, там стоял сарай из чего-то навроде шлакоблоков, да вероятно, это они и есть. Между грядками и теплицами с истеричным квохтаньем бегал белый петух, добавляя смеха, если вдруг кто ощутил его недостаток. Что касаемо теплиц, то за счёт регулируемого климата здесь никогда не бывало морозов, поэтому работали они в основном "зимой", достаточно небольшого подогрева, чтобы внутри сохранилось тепло. Клюквисы лично видали, что у Алексы там далеко не петрушечка с укропом, точнее, не только - а целый гидропонный цех, который легко прокормит двух клюквокотов, и ещё много останется. Собственно, она так и раздавала всякие консервы по знакомым, ничуть не жалуясь на жабоудушение.

Вообще же эта хитрая коха занималась тем, что организовала что-то вроде обучения, причём обучения обучению, если понятно, о чём речь. Это было далеко не очевидно, но оказалось, что во многих местах по галактике вообще не морочатся на такой предмет, как педагогика, считая, что если знание имеет место быть, то его передача это исключительно технический вопрос. Землянам трудно это было представить, но существовало немало технически развитых культур, у которых просто отсутствовала такая отрасль. Как результат, на Лисувине это дело было представлено весьма скромно, в отличие от всего остального. И как выяснила на практике Алекса, земной опыт вполне мог быть востребован. Для этого пришлось как следует напрячь голову и просидеть несколько лет за обработкой литературы, но оно того стоило: производимая польза оценивалась в нефиговое количество монет, а клюквокошка стала известной на всём Эле, правда, в определённых кругах. И что опять-таки ценно, коха не закапывалась в один песок, как кое-кто цокнет, а разнообразила деятельность, разведя это подсобное хозяйство - как известно, шиш оно даст себя забросить. Ну и Джо, ясен пух, это вообще тот ещё скупердяй...

Вспушившись, воизбежание двучтений, Хорелька и Пузырь без проблем проникли на территорию, потому как накрепко закрывать калитку никто не удосуживался. Петух, увидев такое дело, постоял-постоял, покосил глазом, да и побежал себе спокойно дальше паниковать, как бильярдный шар отлетая от препядствий в произвольном направлении. Рыжие завернули к "щачлу", потому как там имелось что-то вроде гаража-сарая, а именно там наверняка размещалась микро-индустрия.

- Фууф, гусей топтать такими доставками! - фыркнула лиселка, освободившись от рюкзака, - Держи меня, а то сейчас взлечу.

- Да я тебя и так подержать не против, - хихикнул грызь, погладивши пушнину, - Так, нам главное не слишком засиживаться, а то опять созреет картоха и придётся её копать.

Хорелька заглянула за угол, обозрела грядки с корнеплодами, и состроила испуганную мордочку, скатив наличных грызей в смех.

- А где эта рыжая? - осведомилась рыжая, с любопытством оглядывая кусты.

- Да на втором этаже сидит, топчет мозги, - пожал ушами Пуз, - Ща, подождём слегка.

Это было нетрудно угадать, потому как из открытого окна слышался мявкающий голос Алексы. Клюквисы однако ничуть не спешили, чтоб отрывать её от дела, тем более, теперь их не утягивали вниз рюкзаки с металлопрокатом! Расположившись на скамейке в тенёчке, клюквисы с нескрываемым удовольствием пырились на участок, обустроеный явно "с огоньком", а не формально, как-грится. Здесь имелось полно и плодовых культур-мультур, и цветастые кусты, похожие на смесь можжевельника и розы. Как уже знали оба рыжих, вот это небольшое деревце - велемон, тобишь весёлый лемон. Весёлый он оттого, что при обработке разными веществами-катализаторами резко меняет плоды, которые могут быть похожи как на апельсины, так и на яблоки; таких тут была целая аллейка штук на дюжину. Как выражались некоторые, "покушать хватит".

- Сидим на лавочке, как старпёры, - цявкнула Хорелька.

Они переглянулись и продолжили ржать, разве что не в голос, дабы не мешать. Ржать и ждать пришлось недолго, вскорости из дверей дома выкатилась разношёрстная, в прямом смысле, компания, раскланялась ушами с хозяйкой и успешно упетляла.

- О, Пуз, Хореля, - улыбнулась Алекса, - По жадному делу, или как?

- Акхэм, - покашлял грызь.

- Я имела ввиду, "по какому жадному делу вы", - поправилась кошка.

- Жадное дело скорее твоего согрызяя, - цокнул Пузырь, - Вон там пакеты с железками, какие он заказывал.

- Вы что, на себе это припёрли? - икнула она, позырив.

- Не, ну если хочешь, поднимай и носи, сколько вздумается, - хихикнул грызь, - Да ладно, всё в пух, кошарыня.

- Этот скупердяй тебя не перегружает? - на всякий случай осведомилась Алекса у лиселки.

- Неа, - зевнула Хорелька, продолжая хихикать, - А тебя твой, даже не спрашиваю.

- Даже не спрашивай. Ну что, по чаю?

- У нас с собой только по пакетику, - развёл лапами Пуз, - Так что, придётся пить твой.

- Да, но те пакетики, которые вы притащили, - заметила кошка, - Вы как с зелёным договаривались, по взаимозачёту, или монетами?

- Ой, - отмахнулся грызь.

- Усыпляет бдительность, - предупредила Хорелька, - Монетами от этого выпушня не отделаешься, у него как обычно прицел на вынос мозга.

Продолжая хихикать, пока не ржут, клюквисы закатились на кухню, где действительно существовал чай. Правда, здесь его глушили не в таких объёмах, как кое-кто, но всё же. Лиселка втихорельку подтолкнула согрызяя локтем, и подвысунув язычок, показала лапами "мять!". Как ни крути гуся, а Алекса была симпатичная кошка, пушная, неярко-рыжая с размытыми полосками и прекрасными треугольными ушками, а лёгкое платье не слишком скрывало кошку. Хотя это же платье сразу указывало, что пушная шкура для неё не родная, потому как натуральные фелины прикрывали её гораздо меньше.

- Мы тебя не отвлекаем, ну, слишком? - уточнил Пузырь, для начала вылив в себя пол-литра чаю.

- Амм... нет, - посмотрела на комм Алекса, - Как раз перерыв, а вас всегда приятно видеть. А Жо будет приятно видеть железки, чего уж там.

- Жо? - захихикала Хорелька.

- Ага, - зевнула клюквокошка, - Жабократ, сцуко. Сокращает всё, чтоб не тратить буквы.

- Тогда уж можно "Ъ", - цокнул пустой звук Пузырь, - Зачем тратить две буквы, когда и так понятно.

Алекса слегка пояснила, на кой ляд этому Жо понадобился металлопрокат, но быстро упала в песок любопытства, как кое-кто цокнет, и спросила, а чем таким занимаются рыжие. Понёсся гусь по кочкам, мысленно вздохнул грызь.

- Понёсся гусь по кочкам, - хмыкнула Хорелька, вполне вслух, - У нас немного такая тема... в общем, нас настоятельно просили не распространяться.

- Серьёзно? - удивилась Алекса, - Это куда же ты влез, белочень?

- Да всё в пух, - заверил белочень, и на какое-то время, ради разнобезобразия, даже перестал хихикать, - Сейчас цокну кое-что, имеющее к оному прямое отношение, и заодно это и есть моё жадное дело.

Пузырь почесал уши, собирая мысли в подобие пучка, и едва не заржал снова, представив это себе воочию, потому как получалось точно "...когда воен собирает всю свою пяку в единый луч...". Впрочем, раньше он вряд ли смог бы действительно это сделать, а теперь - достаточно легко, благо, лиселка погладила его по лапе, оказывая благотворное влияние.

- Вот послушай ушами, - сделал оригинальное предложение Пуз, - Ты ведь рассказывала, как вы с Д... кхм, с Жо, встретились и познакомились?

Тут уже Алекса поперхнулась чаем, потому как вряд ли могла ожидать такого. А она действительно рассказывала, этот самый Жо отдавил ей лапу электротележкой, но потом настолько искренне сожалел об этом и помогал кошке, что та прониклась симпатией к мелкому засранцу, конец читаты.

- Да, было дело. И что?

- Смотри осторожнее, конспиролух, - с долей шутки остерегла грызя Хорелька.

- Ага. Так вот, соль в том, что клюквисы находятся под некоторым наблюдением, - продолжил Пузырь, - Есть отдел милиции, который за нас отвечает, это даже не секрет. Понимаешь?

- Да, - кивнула Алекса, и поправилась, - Нет. В чём связь между первым и вторым?

- Ща цокну. Главный вопрос состоит в том, как бы ты отнеслась к тому, если бы узнала, что вас с Жо ненавязчиво свели эти самые наблюдатели?

Клюквокошка слегка икнула и округлила глаза, а Хорелька хлопнула себе лапкой по мордочке, потому как грызь таки цокнул не то, что надо бы.

- Тоесть ты хочешь сказать, что эта зелень специально мне ногу переехала?

- Нет, нет, - понял ошибку Пузырь, подняв лапы, - Про вас я ничего не знаю, веришь? Да и про кого-либо ещё тоже. Я спрашиваю чисто академически, в порядке моделирования ситуации, ага?

- А, ну это легче, - расслабилась Алекса, - А то это было больно, знаешь ли. А с чего вообще такой странный вопрос, явно не из "шуток за триста"?

- Почему за триста, за пятьсот, - хмыкнул грызь, - Вот с чего, это секретно. Но если ты разбрыльнёшь и скажешь своё мнение, это будет нам существенная помощь.

- Мда, от тебя я такого не ожидала, как-грится, - покачала головой кошарыня, - Ладно, раз вам это надо... Ну, вряд ли бы я обрадовалась, это точно.

Пузырь прикусил язык и запихнул внутрь себя рвущиеся шуточки, чтоб не сбивать мыслю. Алекса же реально задумалась, даже за ухом почесала, чего обычно никогда не делала.

- Думаю, это решаемая шарада, - произнесла она, - Всё дело в том, каков результат.

- Хм? - развесила ухи Хорелька, не до конца вкурившая.

- Всмысле, если бы мне реально сказали, что была подстава, - пояснила кошка, - То... Получается, я бы обрадовалась, и даже сказала благодарности слова. Но это потому, что уже сильно прикипела к скупердяю, если понимаете, о чём речь.

- Примерно понимаем, - хихикнула лиселка, пихнув в пух согрызяя, - Твой скупердяй ради тебя вообще из шкуры вылез, в прямом смысле.

- Вот именно, - улыбнулась Алекса, - Так что, подарила бы бобра, как некоторые цокнут. А вы разве этого не можете понять по себе?

- Можем, но нужна контрольная группа, чтоб научный подход и всё такое, - цокнул Пуз, - Угу, понятно, и кажется, вполне в логику. А вот если бы подстава не удалась?...

- То она бы не удалась, - фыркнула Хорелька, - Мы же не корысти какой ради вместе, а исключительно по обоюдному согласию, верно?

- Палишь контору, - захихикал грызь.

- В вашем случае это абсолютно точно, - кивнула клюквокошка, - Да и с остальными клюквисами тоже, в основном. Просто у белочня, ну как бы так помягче сказать... дикий он, короче. Всмысле, никогда бы не связался с кем-то просто идя на поводу у программы. Тоесть, другими словами, повезло тебе, Хореля.

- Не сомневалась ни единого раза, - искренне цявкнула рыжая, припушившись к Пузырю.

Пузырь мотнул ушами и привспушился, насколько возможно, поглаживая хорелячью шёрстку.

- Тобишь, если резю-зюзюзю-мировать, ты склоняешься к тому, что изложеная мной теоретическая возможность, это в пух? - уточнил грызь на всякий случай.

- Да, - пожала плечами Алекса, - Хотя мне кажется, это вообще очевидно. А...

- Не-не-не, - покачал пальцем Пуз, - Я вам железки сделал? Вот и отрабатывай, мучайся теперь догадками, зачем нам это было надо.

- По моему, тут не особо сложно догадаться, - усмехнулась кошка.

- Вот и в пух, - не мотнув ухом, цокнул грызь.

Натурально, догадываться она могла сколько угодно, главное, что ей не разболтали всё как есть.

- Кстати, а зелёный твой где? - осведомилась Хорелька, - Пусть тоже отдувается.

- Если посидите часок, скорее всего, будет, - потянулась Алекса, - Только у меня скоро опять чихрык-чихрык по мозгу, если понимаете, о чём речь. Так что, чувствуйте себя как дома.

Рыжие понимали, о чём речь, и были настроены вполне благопушно к тому, чтобы посидеть часок, раздумывая над услышаным и попивая чаёк с печеньками. Кстати, как раз из той "улучшеной" коробки, которая синтезировала их практически из воздуха. Однако, на вкус, и даже на калорийность, это не влияло. В воздухе установился практически жаркий полдень, когда куры закапывались в пыль под кустами, а собаки отваливали толстые бока в тенёк. Судя по тому, что белый петух так и продолжал бегать, птица явно с модификациями, шиш бы обычный цыплок столько пробежал без остановки. Слушая доносящиеся с огорода крики цыплока, Хорелька с Пузырём вспомнили про своего Цыплёнка, и снова заглянули в сеть. Собственно, он уже мог объявиться на орбите Лисувина, хоть сейчас, потому как время прибытия плавало очень сильно. Но не в этот раз, и клюквисы запульнули эту тему в пух, потому как ничего даже отдалённо похожего на страшное, это не вызовет.

- Пошли цыплёнка погоняем, - вздохнула Хорелька.

- Уф, да, придётся, - согласился Пузырь.

Шутка была с долей шутки, потому как им всё таки полагалось держать в тонусе тушки, а тушки, они по определению ленивые. Правда, у клюквисов было полно преимуществ перед обычными организмами в этом акцепте - ничего сверхестественного, чисто механически более полный контроль сознания за телом, если упрощённо. Тобишь, они всё также уставали, но вот довести себя до полной выжимки было гораздо легче, для этого не требовались сверх усилия. Не прилагая таковых, клюквисы загнали петуха в проход между теплицей и забором, окружив. Бройлер бросился в сторону лиселки, которая выглядела меньше, и не угадал, потому как хватала лапами она на пятёрочку. Правда, петушина оказался такой массивный и развил такую скорость, что Хорелька полетела вслед за ним, держа лапами, и лишь через пару метров ей удалось угомонить этот настырный организм, перевернув спиной на землю. Как и с многими курицами, это прокатило, цыплок впал в ступор и только лупал зенками, хотя ему ничего бы не стоило перевернуться обратно на копыта.

- Здорово кусаете, лисельчарыня, - правдиво заметил Пуз.

- Ага, мастерство не пропьёшь, - продолжила хихикать она, отдуваясь, - Такая скотина! Натурально, плутония переел, чтоли, так носиться.

Пузырь же реально порадовался, что его согрызяйка такая ловкая - не факт, что он сам сумел бы схватить цыплока, скорее даже нет. От дальнейших разговоров с птицей спасло появление следующего "свидетеля", поддав ворота бампером, вкатился грузовичок, и оттуда вывалился зелёный коротышка. Ну или котышка, точнее. Увидев рыжих, он дёрнулся было бежать, но вовремя сообразил, что некуда, и пришлось подставлять уши под трёпку. Благо, увидев свои железки, которые ещё и сами пришли, скупердяй находился в крайне благопушном настроении, так что реально задумался над вопросом, а не ляпнул просто так, чтоб отвязались. Переваливая морду по щекам, Джо даже поинтересовался, а что ответила Алекса, и довольно прищурился, как кот, сожравший сметану.

- В целом согласен с кошарыней, - сказал он наконец, - Конечно вмешательство вызывает желание сломать морды, но когда результат сугубо в плюс, оно сразу пропадает. А тут плюс такой... беспрецедентный, как кой-кто скажет. А...

- А вот это вам знать незачем, кря, - хихикнула Хорелька, - Дарим бобрёнка за помощь.

- Бобрёнка в карман не положишь, а вот металл - да, - заметил Джо, - Как рассчитаемся?

- На первый-второй, - заржал Пузырь, - Кхм. Всмысле, потом как-нибудь, в порядке взаимозачёта.

- Как пожелаете, - пожал плечами зеленокот.

- Да, запиши долг в тетрадку, - продолжила хихикать лиселка.

Проржавшись, клюквисы вышли обратно на дорогу, благо, пекло уже начало униматься, имитируя заворот к вечеру, и шлёндать стало совсем легко. К Алексе опять пёрли какие-то посетители, среди которых встречались организмы совершенно странного вида, некоторые - настолько, что были в скафах, отделяющих их от среды. Однако, рыжих это занимало уже не так сильно, потому как они реально получили некоторый корм для размышления...

- Ага, для размышления, - фыркнула Хорелька, - Печенек сколько слупили?

- Печеньки! В рот мне ноги, печеньки!... - неизбежно цокнул Пузырь, и пользуясь относительно пустой улицей, сграбастал рыжую в лапы, - Хорелястая, пушинка моя.

- Вот же выпушень! - скатилась в смех его пушинка, и лизнула грызя в нос.

Вроде глупость, а как доставляет! Ну а раз доставляет, то это не совсем глупость, как минимум, давно известно. Просиживая хвосты на сидушке в автобусе, рыжие в очередной раз побаловались тем, что подумали головами. Они уже поняли, что автобус, как ни странно, очень неплохое место для раздумий, по крайней мере, в какой-то степени. Мерное покачивание машины и звук трясущихся ушей пассажиров, образно говоря, не только приносили потеху, но и зачастую давали подсказки. Не напрямую, так через подсознание. Правда, обсуждать тему прямо под лишними ушами клюквисы не стали, подождали до возвращения в квартиру и отваливания за стол.

- Тебе не кажется, что Джо малёк упорот? - осведомилась Хорелька, кусая печеньку, - Завод биотоплива в чемодане... пух мой пух, как кое-кто цокнет.

- Не кажется, - зевнул Пузырь, - Не кажется, а я это знаю, он упорот. Но в хорошем смысле. А завод в чемодане ещё никому не повредил, вроде как.

- Это да, - сняла с паузы хихиканье лиселка, - Вряд ли в свидетельстве будет написано, что причина выхода - завод в чемодане.

Рыжие ещё немало времени посвятили столь чётко выверенному занятию, как неспешное питие чаёв с печеньками, в то время как сгущались сумерки, вполне также, как и настоящим вечером. Снаружи продолжалась неспешная возня, здесь не было никакого выраженного "часа пик" между днём и ночью, потому как большая часть обитателей имели неплохое ночное зрение. Лиситы - врождённое, а клюквисы - нарочно приобретённое. Для Пузыря и Хорельки лишь в кромешной темноте наступала реально темнота, а любой мизерный источник света позволял видеть. На самом деле, натуральные грызи тоже имели такой навык, но меньше, чем сделали клюквенным - потому как это нетрудно и ни на что не влияет, а может пригодиться. Ну и наконец, жабократы со своим стремлением сэкономить вообще всё, всегда пользовались круглосуточной работой, так чтобы транспорт нагружался равномерно. И не в три-четыре смены, а во все двенадцать, так чтобы одна перекрывала другую. На самом деле, многие так делали, и удивлялись, зачем устанавливать единое время для всех сразу. По крайней мере, вид большеухой лиселки даже в сильных сумерках вызывал у Пузыря чувство годования. Грызь припоминал, как видел её примерно при таком же освещении в лесах Шелека, когда они просиживали у костра, подогревая корм и взваривая чай.

- Кстати, ты в шкуре и в курсе, что наш пациклиент частично очерничен? - уточнила Хорелька.

- Эм?... - икнул Пуз, - Как-то упустил из слуха, когда это он успел?

- Да почти сразу по прибытию на Эл. Просто это не обычное очерничивание, поэтому нет отметки на положеном месте, - пояснила лиселка, - Севес согласился на участие в опытах... правда, подозреваю, что будучи не совсем в трезвом уме после космической морозилки, но теперь уже поздно. Да и опыт там на девяносто девять безвредный, а скорее и полезный. Всмысле, ему вкатили первую фазу черничина, которая должна улучшить состояние организма на клеточном уровне. Как понимаешь, ньюанс лишь в том, что это ещё никто не тестировал на верлопах.

- Ага, ньюансик, - фыркнул грызь, - Гусей такими топтать.

Это однако было более для синего словца, потому как реально шансов на осложнения очень мало. При этом обычным клиентам приходилось изрядно покрутиться, чтобы заработать "чернику" на уши, а верлопы получили просто так, бонусом.

Попинавши тех самых крупных белых птиц до следующего утра, рыжие осуществили задуманное, а именно просто прошли ещё разок, контрольно, параллельным курсом, когда Севес откочёвывал из дому на место работы. Они не увидели ничего такого, на что стоило бы обратить внимание, но по сути, именно это и являлось целью мероприятия. Верлоп не то чтобы прыгал от радости, но и особого унынья не проступало, а Хорелька, на самом деле, тот ещё детектор, даже на расстоянии в сотню метров. Проводивши пациклиента до судостройки и не собираясь устраивать реальную слежку, клюквисы в очередной раз откатились на берег водохранилища, и выплоскали шкуры в той самой воде, которая хранилась.

- Так всё же, - цявкнула лиселка не для лишних ушей, обсыхаючи после заплыва, - Кря или не кря?... Всмысле, мы будем делать то, что собирались, или нет?

- Учитывая те мысли, которые нам подбросили Алекса и Джо, - цокнул Пуз, - Ответ "да".

- Ага. А почему? - уточнила Хорелька.

- Потому что хуже вряд ли удастся сделать, а лучше - весьма вероятно, - пожал ушами грызь, - А уж стоит ли вообще делать, это вопрос из серии "выть иль не выть", а для меня это не вопрос.

- Для меня тоже, Пузырястый, - кивнула ушами рыжая, - Если бы для нас это был вопрос, нас бы тут не было. Мда, столько суток исследования нам потребовалось, чтобы сделать такое открытие.

- Лучше поздно, чем никогда, - хмыкнул Пузырь, поглаживая шёлковую пушнину.

---

Часть третья

---

Пузырь сделал такое наблюдение, что известная формула "к хорошему быстро привыкаешь" не совсем на него действует. Это когда "хорошее" типа удобного стула под огузок, может быть. А вот к тому, что Хорелька его согрызяйка, он так полностью и не привык, несмотря на все прошедшие события и весомые объёмы времени. Практически как и раньше, грызь получал вздрагивание в положительном ключе, когда продирал глаза и вспоминал, кто это там возится под боком. А возилась лиселка как правило с хихиканьем, потому как тоже вспоминала всякое приятное, а то и просто всякие лулзы - благо, у неё-то склероза не наблюдалось. Иногда Пуз реально оттаскивал свою рыжульку от сети, потому как она могла так заржаться, что это грозило лопаньем, причём с долей шутки. В раскрытые настижь окна малогабаритной квартиры по прежнему задувало свежаком и слышалось чириканье птичек вместе с шуршанием листвы под сквозняком, а солнце уже вовсю... да-да, это было не солнце как таковое, но привыкшие к условиям Лисувина говорили "солнце", и никто ещё от этого не пострадал. Ладно, цокнул себе Пузырь, это лирика, а физика на сегодня... он слегка поморщил морду. Грызь с куда большим удовольствием разгрузил бы вагон картохли или что-то такое, но раз партия сказала "есть контакт", то надо есть контакт, как-грится. Благо, нынче в роли Партии - они сами, так что, всё пух в пух.

- Продрали яблоки, белочень? - церемонно осведомилась Хорелька, приглаживая пух на ушках.

- А? Не, просто проснулся, - хихикнул грызь, - Ну что, пошли?

Рыжая кивнула, и самым непосредственным видом пропела

Возьмём винтовки новые, на штык флажки!

И с песнями в стрелковые, пойдём кружки!

Стоит ли упоминать, что это возымело действие по генерации ржи среди имевшихся клюквисов, а также сильно грело пушу Пузырю. Собственно, он примерно так себя и чувствовал, как в вышеприведённых строчках из старинной песни. Да, прямо стрелять пока не требовалось, но вот пошевелить хвостом - точно. Так что, продрав таки те самые яблоки, грызь соизволил присоединиться к Хорельке, и рыжие перекатились в "штаб", тобишь - в квартиру, где окопалась Ашка. Как они и подозревали, пять часов утра это вовсе не повод для белки, чтобы дрыхнуть как сурчина, напротив, грызуниха активно хлопотала по гнезду, подметая лестничную площадку аутентичным веником из соломы.

- Пуха се, - не слишком, но удивилась она, увидев клюквисов, - Чего это вы в такую рань?

- Дурь, - дал исчерпывающий ответ Пузырь. - Есть некоторое цоцо, можно?

- Нужно, - и не подумала отложить дело Полторашка, а отложила веник и совок.

Пуз хотел было цокнуть, чтобы соль изложила Хорелька, но та поводила пальцем, мол давай натаскивайся, раз полез в песок, и пришлось цокать лично. Впрочем, он справился быстро, и достаточно чётко изложил ход "расследования", а также выводы. Белка поводила пушными ухами и поперекатывала морду по щекам, но любой грызь знал, что это не имеет никакой связи с её реакцией на цокнутое.

- Чтож, оригинально сварили, - цокнула она наконец, - И вывели к базовой аксиоме насчёт "выть иль не выть", это в пух. Официально обобряю, как-грится. Это всё?

- Это только данные, - покачал ухом Пузырь, - А дальше мы с Хорелей-пуш разбрыльнули, и думается, что нам нужны дополнительные сведения. Ведь наш пациклиент находится на наблюдении, я имею вслуху, на настоящем?

- Естественно, - кивнула Ашка, - Цокну больше, там не только наблюдение, но и станер в комме.

- Станер? - икнула Хорелька, - Значит, можно было не позволить тому верлопу эт-самое?

- Мало ли что можно, Хорелька-пуш, - серьёзно цокнула белка, - Им было обещано, что мешать самовыходу не будут, улавливаешь? И это при том, что верлопы представляют изрядную ценность как биологические образцы.

- Уф, это сложно проглотить, - призналась лиселка, - Но я постараюсь.

- Так вот, нам нужно немного... кхм, - почесал башку Пузырь, - Как бы цокнуть...

- Подсмотреть, чем пациклиент занимается в сети, - сжалилась Хорелька. - Не для потехи, само собой, а чтобы иметь прицел на то, как ему помочь. Ну если уж цявкать точнее, то с какой сударыней его ненавязчиво свести, понимаешь? Может, ему исключительно кошки нравятся, мы же не знаем. А прямо спрашивать, это будет "слегка" паливно, верно?

- Хм, - выдала речь Ашка, и полезла в холодильник резать бутеры.

Хорелька переглянулась со своим Пузырём и слегка поёжилась. В прошлой жизни она и в мыслях бы не держала сказать подобное, да и ответ был бы однозначно отрицательный. Но припомнив данность, лиселка ухмыльнулась - жизнь у неё уже не прошлая, да и ответ будет от самой натуральной белки, а это совсем другое дело. Практика полностью подтвердила эти выкладки.

- Учитывая обстоятельства, пух с вами, я вам сделаю эти данные. Сливать всё подряд?

- Если можно, то нет, - хихикнул Пузырь, и призадумался, - Нам незачем лезть куда совсем не след... хотя и лезем, да. Посмотри вот что... Обычно, когда видишь симпатичного зверька, просто делаешь снимок экрана, чтоб потом полюбоваться, ну понятно?

- Хммм, - повела ушами грызуниха, - Кое-что вы уже кумекаете, следователь-пуш. В пух, я думаю, проблем с этим не возникнет. Но вот если там нет конкретно снимков экрана, тогда будете сами разгребать всю кучу, кло?

- Уфф, - фыркнула Хорелька, - Ну ладно, куда мы денемся. Это быстро?

- Ага. Как дойдёте к себе, уже будет.

- Это ещё не всё, - хихикнул Пузырь, - После этого нам нужно будет как-то найти то самое, что мы ищем. Тобишь, как это сделать по базе данных, или ещё как?

- А, ясно. Доступ к такой базе только отсюда, просто чтобы на канал всякие лишние уши не сели, - цокнула белка, - Так что, как созреете, приходите со своими приборами и сидите вон в том углу. Можно и без предупреждения, а то йа буду слегка занята вознёй.

- Всё чисто цокнуто, можно итти? - крякнул Пузырь.

- Нужно! - хихикнула Ашка, - Давайте, гусиной удачи.

- Да вроде как мы не особо рискуем, - заметила Хорелька.

- Пациклиенту вашему, гусиной удачи, - уточнила грызуниха с долей шутки.

Что было без доли шутки, так это про оперативность. Ашке было достаточно связаться с операторами автоматики, которая и занималась наблюдением за верлопами, а те и не подумали тормозить процесс. Здесь привыкли, что если есть запрос на инфу, так это не от праздного любопытства и точно не ради зла, так что, никаких секретов. Поэтому клюквисы, едва успев испить чаю, получили искомые данные на свои терминалы, и ясен пух, сразу сели изучать. Точнее, сели бок о бок за один экран - так и приятнее, и толку в данном случае будет больше. Но всё-таки, лезть в чужие личные файлы оказалось достаточно цокотно, и на самом деле, никто из двоих этого не делал ни единого раза... до сего момента.

- Слушай ухом, - цявкнула Хорелька, - А с чего мы взяли, что козлик сам не справится с тем, что мы затеяли в качестве спецоперации?

- С того, что каша в голове, - пожал ушами Пузырь, - Всмысле, у козлика, а не у нас. Или ты всё-же не хочешь мм...

- Брать ответственность? - ухмыльнулась лиселка, - Мало ли что я хочу, это не из той оперы. Так что, вали.

Грызь взял да и ввалил, собственно. Как следовало из пояснений к пакету данных, таковой был собран даже не оператором, а программой по запросу Ашки; правда, они уже знали, что тут используется сильно умная программа и большие калькуляторы, которые практически не ошибаются, так что, можно доверять. Как и ожидал Пузырь, картинки там таки были. Всё же самец в репродуктивном возрасте, сухо цокая, не мог не облизываться на изобилие здешних самочек, да хотя бы и лиски пушные и мягкие... кхм!

- Вот именно, кхм, - пихнула его локтем согрызяйка, - Сам небось тоже таким занимался?

- Пфф. Само собой, занимался. Кстати, я тебе показывал.

- Да утка, Пузырястый, - ласково цявкнула Хорелька, - Я всё понимаю.

- А вот я не очень, - заржал Пуз, - Не понимаю, что он нашёл в этих козах?

"Козами" в данном случае он обозвал некоторых рогатых барышень с синей, разного оттенка, кожей, некоторое количество изображений коих имелось в коллекции Севеса.

- Может, рога? - профыркавшись, предположила лиселка, - Гуси-гуси га га га, нафига у вас рога. Да. А что мы теперь будем делать с этой, хе хе, информацией? Зададим программе вывести среднее арифметическое и будем искать такую?

- Впух, а вот об этом я не подумал, - признался грызь, - Среднее... ну теоретически это возможно, но не факт, что сработает.

- А как тогда? - заёрзала на хвосте рыжая.

- Ты заёрзала на хвосте, рыжая, - метко подметил Пузырь, - Но мы никуда не спешим, главное не накосячить... слишком сильно, всмысле. Сколько тут файлов?

- Полторы тыщи графических, - посмотрела она, - Ик. И что, нам их надо все просмотреть?

- Не просто просмотреть, но и понять головой, - хмыкнул грызь. - Впрочем, есть ещё идеи...

- Убежать с планеты? - скатилась в смех Хорелька, - Да ладно, это утка полностью.

Идеи у грызя были не сказать чтобы очень глубокие, но очевидные: он открыл технические данные файлов и отсортировал их по разным показателям. В частности, некоторым образом можно было узнать, сколько раз открывался конкретный файл, это его и интересовало, по понятным причинам. Да, дважды нечестно, хихикнул Пуз, во-первых они влезли в личный терминал, во-вторых, Севес вряд ли представляет себе механику работы сети, потому даже и не подумает, что можно выудить из прибора такие подробности. Ну да ладно, ведь они не затевают ничего противожабного, квакнула Жаба с шеи. Кстати, больше всего верлоп открывал вовсе не те картинки, что можно подумать, а схемы, связаные с симулятором орбитальных маневров, которые Пузырь почти что помнил наизусть, благодаря большой практике.

- Это так, ну впух, - компетентно цокнул грызь, проматывая список вниз.

Он пырился на значки предпросмотра файла и отмечал, что это такое - таблицы, таблицы, ещё таблицы. А вот здесь уже "фотки", если можно так выразиться... Пуз нашёл, где закончились таблицы и начались изображения. Несколько снимков, причём не с экрана, а с обычной цифровой камеры, судя по всему.

- Хмм, - высказалась Хорелька, увидев сие.

- Чёткий анализ данных, лисельчарыня, - церемонно цокнул грызь.

- Ага. Всмысле, это вовсе не какая-то эротика, как можно было предположить, - развила мысль лиселка, - А, что это вообще? Какое-то собрание.

- Маленький тест на наблюдательность, - захихикал Пуз, который понял всё сразу.

Тест был несложный, потому как хотя большую часть снимка занимало именно собрание различных существ, за их спинами явственно различалось громоздкое оборудование, какие-то балки и краны.

- Так это судостроительный, кружок подводников-любителей, - быстро сообразила Хорелька, - Кажется, вот этот лисень, с которым мы говорили, а вот сам Севес.

- В грушу, - кивнул грызь, - Там несколько таких кадров, но в списке наверху у меня три.

- И... что?

- Что? - ухмыльнулся Пузырь, чеша пузо, - Даю ушную кисть на отрыв, что эти кадры столь популярны у пациклиента вовсе не от того, что он собрался запомнить в морду всех сотрудников этой судостройки.

- Кто знает, - пожала ушами лиселка, - Может, ему приятно это видеть.

- Не настолько, - отказался верить грызь, - Посмотрим внимательнее.

На самом деле, вот этот ребус был сложный, просто потому, что изображение имело очень большое разрешение, и если приблизить, можно разглядеть немало подробностей. Но параноить и искать улики "следователи" не стали, а просто реально внимательно изучили фотки. Само собой, первое внимание обращали на самочек, и тут дело облегчалось, потому как в данном множестве их присутствовало весьма мало. Не потребовалось больших усилий, чтобы заметить...

- О! - ткнул пальцем Пуз, - Позырь-ка.

- Пуха се, - икнула Хорелька, позырив.

На приближеном изображении была некая сударыня, имевшая более чем заметное сходство с верлопкой. На самом деле, нельзя было точно сказать, на кого похожа её мордочка, средней длины, с широким носом; шкура, судя по всему гладкошерстная, отличалась бежево-белыми пятнами. Из недлинной пушистой гривки торчали острые ушки, а также и рожки, не слишком разлапистые, но вполне заметные глазом. Проявив чудеса наблюдательности, Пузырь заметил на этих самых ушах ничто иное как клюквины, хотя для этого и пришлось здорово увеличивать изображение.

- Ну как теперь думаешь, почему эти кадры попали в выборку? - хихикнул грызь.

- Уши на отрыв не дам, как кое-кто цокнет, но вероятность велика, - признала Хорелька, - Она симпатичная и похожа на верлопку, и на всех трёх картинках она есть. Теперь только осталась самая малость, выяснить, кто это. Ну, помимо того, что клюквис. Может, просто зашла с кем-то из откормленных инжинеров? Хотя, не.

Определённо не, клюквярыня облачалась в обычный комбез-спецовку, так что, зашла явно не просто так, а сложно так.

- И как нам её найти?... А, грызуниху за уши.

Ещё подумавши головами, для разнобезобразия, и проверив все ньюансы, рыжие таки снова дёрнули за уши грызуниху. Ашка уже привыкла, что отделаться от этих настырных нельзя, так что просто хихикнула и через пару минут сбросила им инфу.

- О, так быстро? - удивилась Хорелька, - Распознавание морд?

- Окститесь, олухи, - скатилась в смех белка, - У неё табличка с именем.

Клюквисы переглянулись, убедились в данном заявлении, и заржали. Как они ухитрились не заметить эту карточку, приколотую на спецовку, вопрос риторический.

- Элементарно, Ватсон, - проржался Пузырь, - Кхм!

Сделав морду кирпичом, насколько это удалось, он воткнулся в изучение новых данных. Грызь сильно опасался, что это тупик, потому как скорее всего, симпатичная самочка давно с согрызяем... а то и с несколькими, невовремя подсказал лулзовый сопроцессор. Звали её Ислена Хишфор, и в форме, где была информация о клюквоморфе, значилось, что тип морфа - нетипичный. Типичный - это клюквогрызь, зелёный кот или лиселка, а тут нетипичный. Ладно, это частности, резонно подумал Пуз, нам главное знать, можно ли подкатить к ней под бочок козлика... тьфу, верлопа. Вот это узнать было уже оказалось труднее, потому как за клюквярыней уже не велось никакого наблюдения, как это бывает после морфа. Немудрено, потому как она проковырялась на Лисувине уже более полусотни лет.

- Ик! - подёрнула ушами Хорелька, - Сколько же ей всего, этой девчонке?... Да знаю, знаю, но всё равно никак не привыкну.

Как было доступно из почти открытых источников, Ислена работает по научной тематике, а конкретно так по биологии морских растений. Поводив носом по тексту, Пузырь почуял запах Прибыли, образно выражаясь. Выходило, что она обитает на острове, где расположена тестовая делянка от такого-то растакого института.

- Острове? - хихикнула лиселка.

- Острове, - показал карту Пуз, - Не в том самом водохранилище, а которое побольше, вот тут.

- Не густой, - заметила Хорелька.

Островок, подписаный "Криволыбский", действительно не Гренладия, мягко цокая. Точнее, метров двести в ширину, и километра три в длину, он представлял собой вершину древнего кратерного вала, имевшегося на планете задолго до её освоения. Именно поэтому островок имел вид несильно изгибающейся дуги, отдалённо похожей на кривую лыбу, что могло послужить причиной названия, хотя это далеко не факт. Постепенно эта местность, как и вся остальная поверхность планеты, оказалась покрыта ячейками атмосферного контроля, удерживающими воздух, а вся низина, изрядных размеров, залита водой, так что сейчас там настоящее море, разве что без сильного волнения, ввиду отсутствия ветров. В сети содержалось не так много информации по поводу того, что там вообще происходит, но судя по всему, объект не режимный, уже легче. Хотя, хмыкнул Пуз, на спутниковом снимке он просто засвечен бликом. Совпадение, а пух его знает, на это раз. На Лисувине вообще спутниковые карты не отличались полным качеством, потому как плёнка часто бликовала, это норма.

- Ну что грызень, вы готовы? - осведомилась Хорелька с церемонной мордочкой.

- Не, ещё не доварился, - захихикал грызень, - А к чему именно?

- Поработать на сельхозтехнике, - огорошила его лиселка, и показала свой экран, - Я взяла на себя труд посмотреть по базе данных, которая для трясов, и нашла что им требуются работяги. Есть мнение, что мы с тобой уж как-нибудь с трактором сладим, после "Цыплёнка".

- Вот это оперативность, - поразился Пуз, убедившись, - Действительно, хоть сейчас бери да и топчи гуся.

- А может быть, вместо гуся мы просто отправимся туда и посмотрим на клюквярыню? - продолжила хихикать рыжая.

- Хм, а это вариант, - прикинул грызь, - В конце концов, смыться тоже сумеем, если что... Точнее, нам надо будем смываться, чтобы подцепить Севеса.

- И как ты собираешься его туда запинать?

- Понятия не имею, но это временно.

- Кстати, а как Ислена попала на судостройку? - задалась вопросом лиселка.

- На автобусе приехала, вероятно, - дал справку Пузырь, - Кхм. Всмысле, у них там были курсы повышения квалификации, по поводу дыхприборов для подводного плавания. Смежные темы, как понимаешь, вот её и послали от института.

Клюквисы ещё не забыли уточнить, насколько изолирован этот обитаемый остров. Это где в другом месте можно на крайняк вызвать аэротакси, а на Эле его просто нет как класса, по понятным причинам, в то время как до берега - километров сорок. Выяснили, что там впринципе ходят катера на воздушной подушке, достаточно быстрые. Хотя на Криволыбский в основном добирались на баркасе, а он как раз очень небыстрый.

- Там не океан, - отмахнулся Пуз, - Один пух, за день доковыляет. Хотя это не точно.

Клюквисы ещё посмеялись слегка, и в частности, когда узнали, что баркас действительно называется "Один пух". Также было интересно, что он не приписан к рейсам на остров, а совершает их исключительно по требованию, как такси, абы возникает надобность. В общем, добраться всё-таки можно... вопрос в том, что требовалось сделать это максимально беспаливно. Не то чтобы играть в шпионов, но и не кататься на микроавтобусе с надписью "милиция".

- Так, сяк, - цокнул Пузырь, катая морду по щекам, - Лучшая легенда - простая. Цокнем, что мы космонавты, потому как это, мягко цокая, недалеко от истины. Только вот дату прилёта поправим, месяцев на восемь. Типа, только что прилетели и шаримся, ищем приключений на хвост. Сойдёт?

- Не думаю, что стоит и дату менять, - пожала ушами Хорелька, - Лишний шанс спалиться, зачем?

- Ну наверное и низачем, - согласился грызь. - Собираемся?

- Гусей не топчи, - ответила лиселка с самым умным видом, скатив согрызяя в смех, как ни удивительно.

Помнится, он чуть реально не лопнул, когда увидал на базаре специальные резиновые тапочки, выполненные в виде гусей!... Вот же гады, заржал Пуз. И не думая прекращать генерацию ржи, он последовал примеру лиселки и собрал походный набор. Благо, не зима, и в качестве лежака вполне подойдёт покрывало, даже если постелить его на землю, если уж на крайняк. Кроме того, в арсенале имелся трофей с Шелека, перенож из жидкого металла...

- Смотри не пролей! - напутствовала Хорелька.

Пролить его нельзя, а вот моментально перелить в инструмент нужной формы - запросто. Вдобавок грызь упихал в рюкзак не только ЭВМ, но и чемодан с микрозаводом, что вызвало хихи среди наличных лиселок. Но если подумать, на острове наверняка это пригодится, а нет, так не настолько уж он тяжёлый. Ведь по ходу шерсти, хитрый план состоял в том, чтобы действительно воткнуться там в работу, а уж заодно, ненавязчиво, подсмотреть всё интересующее. Тем более они не знали толком, что именно их интересует, как обычно. Есть ли у этой почти-верлопки согрызяй, это один вопрос, а другой - это насколько она вообще эт-самое. Ну эт-самое! Как правило, клюквисы все были свои, но случались и весьма досадные исключения, зачастую приводящие к большому ущербу. Так что, требовалось какое-то время посмотреть своими глазами, что да как. К тому же, остров маленький, от глаз особо спрятаться негде, задача упрощается. Убедившись в собранности рюкзаков, Пузырь в очередной раз дёрнул за ухо Ашку и сообщил о намерениях.

- Уф, ну вы шустряки, - хихикнула белка, и пораздумывав, цокнула, - Ладно, катитесь. Может, чего и выйдет из этого вашего экспромта. На всякий случай напоминаю, что если выйдет убыток, то выйдет он лично вам. Выпейте окрысина, тобишь.

- Не лезет уже, - с долей шутки ответил Пуз, и сбросил вызов, - Хм, а "экспромт" это однокоренное слово с "экспроприация"?

- Кыш! - обмахнула его шею Хорелька, сгоняя Жабу.

Собственно, они и покатились, как два рыжих пуховых мяча с хвостами, образно выражаясь. Пришлось оставить на какой-то срок квартиру, которая уже стала слегка родной, но клюквисы и не подумали унывать по этому поводу. Они за своё существование сменили слишком много мест обитания, чтобы заморачиваться по поводу очередного съёмного жилья. Что там квартиру, если они сменили даже собственные шкуры. Жабу скреплять не пришлось, потому как жилплощадь они не оплачивали от слова совсем, она полагалась им как космонавтам. Поэтому, как обычно - рюкзак, вокзал, впесок...

В качестве вокзала выступала станция скоростного метро, где поезда катались по туннелям, чтоб не грохотать на поверхности. Система перевозки хвостов была устроена не без затей, а именно - с платформы пассажиры заваливались в вагоны, имевшие уйму дверей и перегороженые поручнями поперёк; нашиша так, становилось понятно из табличек над дверьми: "После закрытия дверей, извольте держаться". Хорелька с Пузырём уже катались на этой электричке, но с непривычки становилось даже цокотно, когда вагон начинал ускоряться, плавно увеличивая тягу, судя по ощущениям, где-то до половины "же". В частности поэтому тут шастали контролёры, гоняя мелких лисят, которые катались просто так. Смысл этого транспортного упражнения состоял в том, что уже через минуту вагон стыковался с другим, идущим параллельно, и двери открывались - таким образом хвосты могли попасть непосредственно в поезд. А тот, соответственно, вообще не останавливался, что обеспечивало большую среднюю скорость перемещения между двумя заданными остановками, только толклись в тамбурах хвосты да сыпалась рожь. Вагоны экспресса хотя и походили на электричку, но вызывали неодупление, потому как там было два этажа, и ширина гораздо больше. Ясен пух, что это никак не помешало клюквисам откочевать на свободную лавку, каких тут полно, и подремать пол часа, пока поезд пролопатил довольно приличное расстояние, не притормозив при этом ни на секунду. Пузырь получал очередную лыбу, на этот раз тихую и спокойную, когда его рыжая звездочка сворачивалась калачиком, припушившись к его бочандре.

Пришлось и заржать, куда деваться. На этот раз в качестве повода выступила некая самка человека, проходившая по вагонам и... нет, продавать носки как раз это было бы нормой. Вместо этого она вслух читала какие-то тексты религиозного содержания, насчёт всадника унылого, вложившего ногу в гуся, и всё такое. Остальная публика реагировала так же, начиная хихикать, втихоря или не очень. Наивные лисята, подумал Пуз, они думают, что она это несерьёзно. Просто представить себе не могут! Очень хорошо, что у таких "мудрецов" руки коротки что-то сделать, а ходить по вагонам и нести ахинею, это не запрещено ни разу. Само собой, Хорелька подняла уши посмотреть, чего там весь вагон ржёт, но лишь похихикала, и поёжилась.

- Что ты поёжилась, Хорелястая, пуша моя? - ласково погладил её грызь.

- Да так, - фыркнула она, но всё же добавила, - Покойница, вот что.

- Кто?? - не сразу одуплился Пузырь, - А, эта Кассандра недоделаная? Думаешь?

- Уверена, - вздохнула рыжая, - Последняя стадия, как-грится. И главное, мы с тобой ей точно помочь не сможем.

- Не всё сразу, всем мы точно помочь не можем, начнём с козлёнка, так?

- Ага, - легко вернулась к обычному расположению пуха лиселка.

Козлёнок-то да, подумал Пуз, его можно и обвести вокруг пальцев, и предугадать действия, и найти в его файлах что нужно, не напрягаясь. А вот эта клюквярыня, Ислена, она может быть раза в два старше и его, и Хорельки. Соль в том, что даты рождения клюквисы не сохраняли, это техническая информация, которую просто так не получить. Но кстати интересно, что она случайно оказалась похожей на верлопку... да ладно, это действительно совпадение. С другой стороны, они ведь не замышляют ничего противопушного, напомнил себе грызь, значит, можно и хулиганить, не переступая рамки.

Спустя положеное время они снова прошли через вагон-челнок и вывалились на станции в порту с витьеватым названием Береговой; натурально порт, как ни крути! Торчали разлапистые краны, кантовавшие контейнеры, проезжали грузовики, а возле длинных бетонных причалов отлёживались в воде плавсредства самого разного калибра, от лодок до сухогрузов-сухогрызов. И что сразу отличало порт, так это постоянные покрикивания чаек. На самом деле это не чайки, но очень похожая морская птица, только с синеватым цветом перьев, а не совсем белая. Покрутивши носами, клюквисы без труда обнаружили тот самый "баркас", который скорее походил на самоходную баржу, длинный и низкий, таращивший крашеные в бурое металлические бока, с незамысловатой надстройкой в кормовой части. И что характерно, он не просто стоял, а вокруг происходила какая-то возня, вероятно, с погрузкой... ну а с чем ещё? Вряд ли они вытащили эти поддоны с мешками погулять. Хорелька же поглядела-поглядела, да и прыснула со смеху, чего с ней ещё не случалось!... последние две минуты, да. Соль в том, что на борту стоял какой-то гражданин, исключительно похожий на зелёную вязаную варежку, с огромным открытым щачлом, в котором светились какие-то шарики. Именно этот пролетарий и принимал в данный момент поддоны, которые кран переносил с причала. Как только в процессе выдалась пауза, клюквисы быстренько подобрались туда.

- Эй, морячок! - цокнул Пузырь, - Здорово плавать! Не в курсе, на Криволыбский нынче пойдёте?

"Варежка" развернула на них щачло, жуя своими яблоками, и замахала лапами, как мельница, издавая звуки типа "клюклюклюклю". Но это не возымело шокового эффекта, рыжие только поржали, так что силкоиду пришлось прокашляться и через автоматический переводчик ответить.

- Не, мы мимо. Но если подсобите с погрузкой, закинем.

Это было то что надо, поэтому клюквисы немедленно оставили свои рюкзаки, на всякий случай на корабле, а не на причале, и немедленно воткнулись в Возню, потому как даже лапы уже зачесались, давно не создавали прибавочной стоимости, сухо цокая. Хорелька встала на место варежки, чтобы лапами давать отмашки крановщику, куда ставить поддоны, а морячок цеплял их на тележку-рохлю и при помощи толкательной силы Пузыря таранил по наклонной стапели в трюм. Не ахти какая механизация, чтобы опустить поддон, его требовалось прокатить два раза считай вдоль всего трюма, но никто и не думал жаловаться. Погоды стояли отличные, а трясущие и не думали упарываться, как только чувствовали усталость в мышечных тканях, садились глушить чай из термосов. Тем более, им не нужно было в три морды погрузить корабль, скоро подошла бригада откормленых докеров, завозились тележки с электроприводом, и поддоны побежали в загон, как стадо овецъ.

- Ну, по уговору, - пожал глазами силкоид, - Вон там на первой палубе чайник есть, если что.

- Дарим бобрёнка, если что - кричите, как-грится, - кивнул ушами грызь.

Чувствующие приятную усталость в лапах клюквисы отвалились к борту, воспользовались тем самым чайником для пополнения запасов, и удобственно устроившись, принялись сидеть. Благо, ветер даже если и задувал, то не превышал лёгкого сквозняка, а дождей тут отродясь не бывало, так что, можно не опасаться попасть в шторм или что-то такое. А вот чаек пришлось гонять, потому как они немедленно проявляли желание надёргать пуха из хвостов, что лишнее. "Один пух" двинулся от причала и ясен пух, двинулся неспеша, очень неспеша. Зато всю эту калошу, вмещавшую, по прикидкам, тонн пятьсот минимум, двигали два движка, которых на суше хватило бы от силы на пару грузовиков. Кстати о птичках, Хорелька с Пузырём ещё не удосужились совершить ни единого плавания по морю за все свои похождения, так что, навёрстывали упущенное. Они несколько раз слетали между звёздами, лопатили по дикой тайге, гоняли Уток по Лужайке, но вот в море как-то не приходилось макнуться.

- И когда ещё придётся, - захихикала лиселка, - Это же не море.

- Ну да, не море, - хмыкнул Пуз, - Здесь у берега конечно мелочь, метров десять, а вот кратер глубиной пол-кило, как на пуху.

- Сколько до суши, пятьсот метров, только вниз, - неизбежно цявкнула рыжая.

Воспользовавшись случаем и лапами, грызь схватил всю лиселку, настолько уж она ему нравилась, ничего не мог с собой поделать! Потом он ещё припомнил некоторые опции, похихикал, и отстучал на комме сообщуху для Алексы, абы вдруг... ну да, абы вдруг им опять потребуется грузить огурцы или прочие овощи, а рыжих на месте нету. Закончив с этими мероприятиями, Пуз мог уже в полном довольствии пыриться на море, плескавшее волнушками о борт. На глаз действительно море, крашеные под цвет неба опоры ячеек практически не заметно. Да что там, вообще забываешь, что они есть! Пузырь даже заинтересовался, а каким образом держится эрзац-небо над кратером, и нашёл в сети, что опоры там плавучие, стоят на якорях; таким образом они могут подниматься вслед за изменением уровня воды, каковое имело место быть ранее. Ведь море наполнялось постепенно за многие годы, сейчас уже вроде большого притока нету. Даже за годы, отметили клюквисы, для моря это считай моментально. Мо или ментально, но горизонт выглядел вполне аутентично, уходя в дымку между небом и водой, имевшей определённый цвет, как раз "морской воды". По крайней мере, достаточно светлый, потому как водичка отличалась большой прозрачностью, и пока "пароход" чапал по мелкому месту, дно можно рассматривать в деталях, мешала только зыбь на поверхности. Горизонт при этом, если смотреть в сторону от берега, почти чистый, плавсредства теряются на этом просторе и не мозолят глаза.

В общем, как верно заметила Хорелька, "шёл седьмой день увлекательного путешествия". Правда, в данном случае плавсредство тащилось до цели всего то часов десять, и клюквисы действительно получали довольство от созерцания природы, пусть и "дополненой", как тут это обзывали. Когда берег скрылся в дымке, стало даже слегка цокотно! Само собой, космонавты заржали над собой - они видели, как скрывается не то что берег, а вся звёздная система, теряясь в бесконечности пространства. Но одно дело одно, и другое - другое одно, как-грится. Всмысле, тут это выглядело слишком наглядно. Да и попыриться на звёздное небо с полным обзором рыжие не отказались - когда свет переходил в режим "ночи", видно почти без искажений. Тем более, здесь действительно была ночь, прям хоть ухо выколи, потому как незачем освещать зазря акваторию, рыбы явно не споткнутся в потёмках.

Вслуху того, что ночь здесь проходила достаточно быстро, к острову подошли уже после того, как заря отзанималась, чем-то там, и стало светло. Это позволило обозреть Криволыбский глазами: натурально, горный хребет из бурых и серых пород, не слишком острый, однако метров эдак на сорок выше уровня воды он торчал определённо. По краям гора переходила в относительно плоский пляж, засыпаный вполне себе натуральным белым песком; вокруг острова, особенно с мелкой стороны, из воды торчали ещё скалы приличных размеров, сейчас уже слегка позеленевшие от насевших на камень водорослей. Поводивши носами вдоль панорамы, рыжие поняли друг друга без слов: в пух, да и только, Дичь! На всём протяжении, а островок просматривался считай от края до края, не было видно вообще ничего лишнего. Если только как следует присмотреться, то в одном месте над хребтом различалась крыльчатка ветрогенератора, вяло брылявшая лопастями, да маячил на берегу причал из бетонных плит.

- Тут вообще-то кто-нибудь есть? - уточнила Хорелька, поводя носом по ветру.

- Сейчас и проверим, - резонно цокнул Пуз, - Как, лодкой?

Само собой, для высадки двух клюквисов судно не стало корячиться к причалу, а их просто подбросил силкоид и упилил обратно. Когда жужжание движка затихло над водой, остался только звук сквозняка, крики чаек и поплюхивание зыби, так что лиселка повторно вспушилась. Пожалуй, они не могли себе представить, что на Лисувине, который похож чреду участков, найдутся столь дикие углы. В частности, тут и не подумали морочиться на всякие адресные таблички, кроме самого причала, на причале ничего не было, в прямом смысле. Правда и пойти отсюда можно только в одну сторону, так что ошибиться можно, но сложно: наезженая колея уходила от берега прямо к хребту. Туда-то и чапанули рыжие, отмечая, что песочек тот ещё, итти по нему было не так легко, как по плотной земле, постоянно сыпался и тормозил движение. Единственное послабление сделали в том плане, что на колею насыпали немного крупного щебня, который не давал проваливаться колёсам, а заодно по нему удобнее итти лапами. Так что, полоса пляжа шириной от силы в двести метров показалась не такой уж узкой! Вот те практика относительности, хмыкнул Пуз: "Цыплёнок" за такое время может отмахать миллион километров, и для него это будет мало, а тут пока дочапаешь, весь пух выйдет. Стоит ли упоминать, что для космонавтов такие "неудобства" были исключительно в радость. Даже когда пришлось подниматься по довольно крутому склону, где всё ещё осыпался под ногами песок, они вспоминали целые месяцы, проведённые в трёхэтажной бочке, и пользовались возможностью почувствовать простор.

Посмеиваясь над эпичностью своего восхождения на перевал, клюквисы таки одолели подъём, и только тут обнаруживалась вторичная природа, сухо цокая - на террасе, выдолбленной в склоне, стояла цистерна, судя по всему - с газом. А возле дороги уже имелся и указатель, столбик с табличкой, которая оглашала: "Перевал Седалищный. СВХ "Тростника". По каменным склонам попадались и весомые островки зелени, притулившейся на годных местах, торчали кусты, хоть и не часто, и даже качали длинными листьями деревья, очень похожие на пальмы. Благодаря тому, что песок тут был довольно крупнозернистый, ветер не гнал пыль, а только приносил потеху и морскую свежесть - в общем, в пух, да и только, как кое-кто цокнет. Прочапавши далее по дороге через перевальчик, Хорелька со своим Пузырём попали уже на базу того самого совхоза. Таковая представляла из себя двухэтажный дом из щитов, похожих на фанерные, а напротив него - небольшой ангар, крытый ржавой жестью, и три стандартных контейнера, используемые явно как недвижимость.

- Аврала нету, - проявила наблюдательность лиселка.

Всмысле, вообще никого было не видать от слова совсем, а судя по намётам песка у дверей, открывали оные как минимум не сегодня. Оставивши свою поклажу возле стенки, клюквисы пошли искать местных, что не заняло много времени. Сунувшись на звуки в ангар, который никто не удосуживался закрывать, ясен пух, они обнаружили двух хомяков калибром с медведя, которые отсиживали толстые бока у экрана и ржали. Грызуны разом уставились на пришедших, как мыши на крупу... и это не сильно в переносном смысле, глаза у них совсем чёрные, ровно как у мышей.

- Запускаем гуся, работяги, - вежливо цявкнула Хорелька, а Пуз, ясное дело, заржал. - Мы тут прознали, что на этом великом предприятии требуются трясы, правдиво ли сие?

- Правдиво, лисельчарыня, - поклонился тушей хомячина, но не смог подавить крысторожность, пристально оглядев клюквисов, - Вы это, простите... трезвые? Всмысле, чего вас сюда закинуло?

- Ноги, - подробно рассказал Пузырь, - И "Один пух". А так, мы вообще космонавты, отстаиваемся после похода, вот и надо где-то проветрить пух, как-грится.

- Буя себе повезло, - меланхолично прокомментил второй хомяк.

Всмысле, повезло, что сюда попали космонавты на отстое, как правило эти ребята обладали множеством навыков и уж трясы из них точно норм. Второй выпушень на поверку оказался самкой, только на округлой тушке этого никак не заметно, если не знать. Пертек и Жаура, как они погонялись, пока что составляли почти половину рабочих, чих, чих, будьте здоровы, на этом острове. Была ещё пара зелёных, тех которых часто погоняли "орками" за некоторую схожесть, и они как раз в основном и вкалывали, как пеоны. Поэтому сейчас погнали в порт за очередной партией стройматериала, а ленивые хомяки топтали гусей на стройке, потому как делать тут было нечего, пока не приедет снабжение. Пузырь уже видал хомяков, это были натурально те ещё увальни, главное, достаточно безвредные, так что опасаться нечего. А вот оборудование, которое городили в ангаре, вызвало у него, в том числе интерес... грызь походил вокруг минут десять, прежде чем пришёл к выводу, что это вообще такое.

- Сахарозавод, - озвучил он.

- Пузырястый, мы на крохотном острове, - напомнила Хорелька, - На Кубу он не тянет. Какой сахар?

- Обычный пищевой, думается, - хихикнул грызь, - Честно цокнуть, не знаю почему, но это всё же именно оборудование для отмыва сахару.

Хомяки подтвердили его догадки, не проявив и тени. Всмысле, они вообще ничего не проявляли, в том числе тени чего-либо.

- Да там в агрострое, - высморкался Пертек, и перевалил по морде защёчные мешки, - Выращивают особый сахарный тросник, который может расти на засоленой почве. А у нас его тестируют... ну как тестируют, собираются. Пока там делянки такие, что и серпом справиться можно.

- Хм, это вы из агростроя, или зелёные? - слегка покривил пушой Пузырь, потому как прекрасно знал это.

- Не, есть тут одна, с ушами, - хихикнула хомячка, продолжая хомячить, - Ленка. Она как раз сейчас за бюрократа, если что. Так что по поводу устройства, это к ней.

- Ага. Только весь остров обойдёте сначала, чтоб найти, - зевнул Пертек, - Да и то не факт.

- Зарывается в песок? - уточнила Хорелька.

- Почему в песок, в воду. Есть подозрение, что у неё жабры.

- Не страшно, - пожал ушами Пуз, - Тогда мы пока посидим на хвостах, подождём.

- Подождём под дождём, - пихнула его в пух лиселка.

Судя по всему, с дождями тут не густо от слова совсем, потому как жестяные листы на ангаре лежали вкривь и вкось, но никто не удосуживался заделать дырки, потому как незачем. Как пояснили мешкастые, тут другая специфика, а именно - тёплышко, вплоть до сорока градусов. Можно было бы удивиться, но на самом деле, освещение совершенно намерено перегревало акваторию, чтобы испарить побольше воды и насытить оной воздух, так уж требовалось по условиям. Так что, навесы и крыши тут делали не от осадков, а от "солнце"пёка, потому как иначе реально легко схватить тепловой удар в морду. Правда, для клюквисов это не представляло большой угрозы, но всё же, эт-самое.

Пока грызуны в общем количестве перетирали, объявилась и искомая верлопка... тьфу, дал себе подзатыльник Пузырь, главное не ляпнуть такого вслух! Грызь слегка удивился, потому как едва ли первый раз после встречи с согрызяйкой уверенно опознал самку, да ещё и сильно не своего вида. Стройная, но ничуть не тощая тушка, покрытая гладкой шкурой, в основном светло-бежевого, почти рыжего цвета, прикрывалась только шортами и майкой, а на мордочку Ислена чем-то напоминала Алексу, как ни странно. Рыжие фыркнули на себя, потому как невольно уставились на её шею, всмысле, есть реально жабры, или нет. Также они отметили, что клюквиха вздрогнула, узрев их, и подходила слегка бочком, как это делают коты. Всмысле, разные коты часто именно так и делали, никогда не шли прямым курсом на кого-то, считая это за проявление агрессии.

- Запускаем гуся? - осторожно поинтересовалась Ислена, таки подойдя на подобающее расстояние.

- Совершенно верно, клюквярыня, - хихикнул Пузырь, - Именно гуся. Мы это, из космонавтов, отстаиваемся, вот и решили мальца это как его... а вот, поработать. В пух ли?

- В целом да, - кивнула рогатая, пырючись довольно большими серыми глазами, - Но у нас всё довольно примитивно, для вашего уровня, предупреждаю на всякий случай. А так-то нам трясы нужны, само собой. Скоро надо начинать пахать, и вот эту ерундовину доделать.

- Пахать, самое что ни на есть в пух, - вполне правдиво цявкнула Хорелька.

- А по поводу монет...

- Ваще попуху, - не менее правдиво цокнул грызь, и поправился, - Только если не с нас, а всё остальное попуху.

- Тогда прошу до пулу, - показала на дом Ислена.

Пузырь почесал уши, потому как не понял, произвело на неё какое-то впечатление их отношение к монетам, или вообще никакого. Это была сложность, мимика морды у неё слегка другая, так что нужно привыкнуть. Хорелька же пихнула его в пух, в который раз, и сделала хитрую морду, но пожалуй, вхолостую, на этот раз. Хозяйка провела клюквисов по досчатой террасе, сварганеной явно из старых досок от поддонов или чего-то такого. Под лапами скрипел пол, и несло деревом, потому как весь дом состоял из оного, к тому же некрашеного. Доски стали практически белыми от постоянного проветривания и поджарки на солнцепёке, так что, выглядело это довольно необычно для Лисувина, где вообще трудно найти постройки из дерева.

- Вот там помещения, - показала открытые комнатки Ислена, и уточнила, - Жилые.

Она вероятно всё же думала, что это отвадит доброохотов, но шиш там, рыжие только похихикали. Они-то как раз знали тех, кто начал бы воротить нос, но это не про них. Пузырь такой был всю дорогу, а лиселка уверено училась и догоняла его, образно цокая. Да, комнатушка была просто ящиком из досок, зато в открытое окно лился солнечный свет в избыточном количестве, и слышался негромкий шум моря... даром что это не море. Так что, Пузырь потащил в указаное помещение рюкзаки, а Хорелька, хихикаючи, взялась за веник и совок, вымести пылюгу.

- Да и напушнину эти апартаменты? - цокнул Пуз, - Тут хоть под открытым небом можно дрыхнуть, всё равно тепло и крокодилов не водится. Не водится ведь?

- Конечно нет, они боятся акул, - неизбежно вставила лиселка.

- Крокодилов нет, - хихикнула Ислена, - Есть черепахи. Но они не кусаются... обычно.

- Черепахи? Здесь? - икнула Хорелька.

- Да. Есть ещё песчаные пингвины, но они кочуют по островам и сейчас их мало.

Немудрено, что рыжие заржали как кони, увидев показанные через комм изображения - жёлтые пингвины, чинно сидящие на песочке!

- Кстати, с этим у нас изрядная возня, - поморщилась Ислена, - Бывает наплыв черепах, так они делают в песке кладки, а нам этот песок нужон. Приходится искать и переносить в отдельные садки для выращивания, а это требует трудозатрат.

- Да не вопрос, надо будет - пороемся в песке, - правдиво цокнул грызь, пожав ушами.

Трепать клюквиху за уши они конечно не стали, иначе это будет выглядеть подозрительно, как ни крути. Ну да мы пока никуда не спешим, рассудил Пузырь, один пух, после смены все наверняка соберутся на кухне жрать, тогда и можно ненавязчиво подцеплять. А пока рыжие... ну собственно, Ислену тоже вполне можно было назвать рыжей, её недлинная гривка определённо была такого цвета, а шкура, как упоминалось, "как посмотреть". В общем, пока Хорелька со своим Пузырём реально, а не для отвода глаз собирались воткнуться в работу. Тем более, им дали почитать материалы по теме, и оба схватили чувства Жадности. Соль в том, что во многих населённых мирах имелись проблемы с производительностью биосферы, короче говоря, не хватало кормов. Частично в связи с этим, а скорее так просто из Благой_Жадности, Научно-Производственное Объединение "Агрострой" занималось разработкой того самого солёного сахарного тросника, который мог произрастать в прямом смысле на песчаных пляжах. Во-первых, площади этого самого прибрежного песка не такие маленькие, как может показаться. Во-вторых, они дают очень нехилые урожаи. В-третьих, тросник способствует укреплению береговой линии, препядствуя размыванию волнами. Правда, по понятным причинам протестировать его здесь в полном объёме нельзя, но частично - можно.

Чем и занимались по мере сил... ну как, занимались. Ислена проводила время за замерами и наблюдениями, а потом ей приходилось ухаживать за садками с черепашьими яйцами, или выводить пингвинов; зерки ни шатко ни валко строили переработку, но надолго их не хватало, мотались в порт за каждой гайкой, и могли отсутствовать довольно долго. Хомяки так вообще пинали гусей так, что просто треск стоял, и шиш чего с ними сделаешь. Собственно, клюквиха так открыто и сказала, уточнив, что надеется на космонавтов как на ответственных товарищей, и всё такое. Для начала она попросила их привести в годность трактор и навесить на него плугъ, ну и само собой, это стало причиной очередных бугогашечек. Потому как Пузырь с Хорелькой вернулись через пол-часа и спросили, что дальше.

- Но нам нужен трактор, вспахать участок, - как-то извиняясь, сказала Ислена.

- Ну, трактор, и что? - притворился дурачком грызь, - А дальше-то что?

- Уф, - не удержалась лиселка, - Пузырь-пуш имеет вслуху, что трактор готов.

Они не отказали себе в удовольствии поржать, глядя на её вытянувшуюся морду, когда клюквиха увидела, что реально всё сделано, а ведь изначально там были откручены два колеса и ещё много чего по мелочи. Для натасканых на ремонтных работах в невесомости такое было на один резец, когда не мешает скаф и инструменты не улетают спонтанно во Вселенную, делов раз цокнуть. Трактор очень походил на такие же, что можно увидеть как на Земле, так и в любом другом месте, где есть пашня - движок с прикрученой к нему огроменной коробкой передач, требуемой для развития больших усилий, и кабина примерно над коробкой. В данном случае машина стояла на четырёх одинаковых колёсах и была полноприводная, потому как для рыхлого песка это лучше.

Плуг тоже не был ультразвуковым или ещё с какой заумью, просто стальная рама, на которой крепились пять штук здоровых лемехов, прочных зубцов размером с лопату. Работала эта штука, как и многое другое здесь, на водке... и не в том смысле, в каком можно подумать. "Водкой" погоняли жидкое водородное топливо, которое каким-то хитро выгрызаным способом могло оставаться жидким при обычной температуре, имело приличную плотность, но состояло при этом практически из сплошного водорода. Тобишь, при сжигании получалось ничто иное как дистилированная вода, в виде пара. Водка имела желтоватый цвет и от неё несло резким запахом навроде бензина, но это явно было сделано специально, чтоб не выпить случайно. В остальном это и был, считай, бензин, только не нефтяной. Пузырь с удовольствием показал бы своей рыжульке, как тут что устроено, но было поздно - всмысле, она и так уже всё знала, эта шустрая лиселка, и поставить на место подвеску трактора для неё не составляло никакой проблемы. Единственная модификация, которая была вкручена в агрегат - это большущий радиатор, установленый с правой стороны от мотора, вдобавок к штатному. Как подозревал Пуз, при сдешней температуре никак не ниже двадцати пяти градусов даже ночью, это более чем оправдано, чтобы не перегревать движок.

- Ну как, поедем посмотрим на участок? - уточнила Ислена, снова подойдя к трактору.

- Так вы капитан, клюквярыня, - ухмыльнулся Пуз, - Хорель, в пух?

- В, - дала развёрнутый ответ та, и все полезли в кабину.

Больше кататься по острову было не на чем, от слова совсем, а пилить по песку даже километр - так себе развлекуха, уже успели познать сей факт. Трактор же двигался вполне уверено, хотя песок и его тормозил, стоит убрать газ - становится заметно. Устроившись на сидушке и давя ногами на педали, грызь одной лапой подкручивал руль - не потому что лень браться обеими, а потому что руль тут смещён вправо и находится не прямо перед водителем, как в автомобиле. Пух уж знает, какие соображения на это повлияли, но привыкнуть можно быстро, что Пузырь и испытал на себе. Двигун грохотал почём зря, и если бы не акустические глушаки в кабине, за смену и одуреть можно - а так подкрутил громкость до приемлемого уровня, и в пух. Да собственно тут не только двигун, тут всё грохотало изрядно... но ясен пух, клюквогрызю это не доставило ни малейших неудобствий, даже само по себе. А уж когда у тебя в открытых дверях кабины сидят более чем симпатичные самочки, одна из которых вообще Эт-самое, на опции относительно трактора внимания как-то не обращаешь.

- Пух ты! - а вот Хорелька обращала, и ткнула пальцем на горку, - Пальмы! А бананьи есть?

- Хомяки есть, - хмыкнула Ислена, - Бананьев нет, соответственно. Да ладно, шутка. Они ленивые, так что если подальше от базы, там могут быть. Только там не бананьи, а огромные орехи.

Пузырь оскалил резцы, намекая, что орехи это его прямой профиль, и клюквисы заржали. А так-то пальм тут не много, от силы штук сорок на весь остров, торчат в маленьких распадках на каменном хребте, там же где и кусты. Не обожрёшься... впрочем, не за тем они сюда припёрлись. Пуз мельком глянул на согрызяйку и понял, что та как раз полностью забыла, зачем они сюда. Да и ладно, делу это не только не помешает, но может и помочь.

Катиться оказалось недалеко, потому как далеко тут некуда: до ящика, ранее оставленного прямо на песке и означавшего начало участка.

- Вот отсюда и до дороги к причалу, - показала Ислена, - Песок уже проверен, кладки всяких там выкопаны. С этого и попробуем начать.

- Послушай ушами, - цокнул Пузырь, слезши из кабины и поковыряв песок ногой, - А напушнину его вообще пахать, он и так мягкий, дальше некуда.

- Хм, действительно, - изобразила удивление клюквиха, - Да ладно, всё продумано. Перепахать надо, чтобы перемешать слои, там органика откладывается весьма особым образом. Вобщем, поверьте наслово, что надо перепахать. Облегчение в том, что только один раз, потом уже тросник будет расти сам.

- Кстати, а можно на него посмотреть? - цявкнула любопытная Хорелька, и добавила, - Глазами.

- Глазами - нет, только ушами, - ожидаемо ответила Ислена.

Само собой, из тросника не делали тайны, пробный участок колосился невдалеке, представляя из себя узкую полоску зелени, которая пересекала пляж от самых камней и почти до воды. Рыжие реально удивились, потому как первый раз видели такое, чтобы жирные зелёные стебли, по калибру не меньше, чем кукуруза, росли бы на чистом песке, да ещё и засоленом морской водой. Тросник был высотой метра под три, но посевы его оказывались достаточно прозрачными для света, так что глухой стены не получалось. Ясен пух, что более всего клюквисов заинтересовало то место, где "поле" почти впёрлось в море, оставалось там метра два-три.

- А дальше? - показал на воду Пузырь, - А то Маловато-Будет!

- Теоретически, можно и дальше, - фыркнула Ислена, - Но это будет явный перебор. Мы и сюда его содим с осторожностью, чтобы не вызвать каких перекосов в экосистеме. По идее, эта ботва не может давать семена без катализатора, но, как понимаете...

- Лучше перебздеть! - хором дали правильный ответ Хорелька и Пузырь.

- Вы дали правильный ответ. Главная задача этого опытного хозяйства - даже не доказать рентабельность тросника, а убедиться в том, что работает блокировка его размножения.

Грызь обозрел море, уходящее до самого горизонта, полоску песка, гору, и вспушился.

- Ну всё ясно, будем топтать, - неоригинально, но точно цокнул он.

Подбросив самочек до базы, грызь вернулся к участку на тракторе, для чего ему было достаточно проехать метров сто, только спустился с перевала... "Перевал Кирит-Унгол!" - подумал Пузырь, и заржал, - "И Великий ТрактЪ!". Так вот, свернул с тракта, дёрнул рычаг, опуская плуг в рабочее положение, и дал газу. Само собой, движок захлебнулся и встал. Как и в любом другом настоящем деле, тут без сноровки и практики никуда. Так что, с пол-часа Пуз только экспериментировал с режимами, регулируя Разное, пока не добился стабильной работы агрегата. Теперь трактор мерно тарахтел, брыляя паром из трубы, ворочал колёсами и тащил за собой погружённый в песок плуг, который перемешивал оный, вне всякого сомнения. Пыли при этом не было вообще, светлый песочек только переваливался волнами, когда его подрезали лемехи, и лежал себе дальше спокойно, как ему и полагается.

Такими образами клюквисы воткнулись в Возню, как вилы в сено. На подсобном хузяйстве, вплане кухни и всего такого, сидели хомяки, поэтому Хорелька с Пузырём могли гонять трактор до посинения, по очереди. На самом деле, до посинения тут просто негде, ввиду ограничености площадей, и рыжим потребовалось меньше дня, чтобы перепахать весь указаный участок от и до. Ясен пух, инициатива грызёт инициатора, поэтому после этого ударного труда на них свалился следующий, привести в годность сеялку и как ни парадоксально, провести посев. Сеялка оказалась под стать всему остальному, глубокое ретро, так что даже грызь удивлялся, а где они вообще ухитрились это достать. Но при этом не было никаких сомнений, что агрегат работает, что и подтвердила практика. Напару с согрызяйкой и при некотором присмотре Ислены, клюквисы сыпали в большое жестяное корыто мешок семян, ведро удобрений, ведро других удобрений, и ещё из разных мешков мелкими порциями, затем всё это добро перемешивалось. Поскольку автоматизации тут пока никто не сделал, мешали просто лапами, нацепив на голову противогаз, чтоб не надышаться пылью - так быстрее и надёжнее, чем пытаться сделать это лопатой.

Готовая смесь засыпалась в узкий бункер сеялки, подвешеной к трактору, и механически подавалась на гребёнку, каковая и заделывала семена в грунт. Тут тоже требовалось постоянно следить за процессом, абы чего не вышло, и главное не помять гребёнку о камни, которые иногда встречались в песке - потом долго править. Впрочем, кувалдой оперировал грызь, потому как Хорельке хватало и трактора, чтобы прилично ушататься. Всё-таки усилия для поворота руля и нажатия рычагов там далеко не игрушечные, но лиселка уже была не из тех, кто испугается такого, или хотя бы не поймёт, зачем оно так. "Затем, естественно." - объясняла она, и хихикала. Посевная компания тоже не отняла много времени, к следующему вечеру Ислена получила доклад о том, что всё готово. Тросник рос очень быстро, но всё же не за два дня, поэтому теперь можно и гусей притоптать, образно цокая. Так что, когда вернулись зерки и попробовали загнать рыжих на стройку, те вежливо отказались, и пошли пошататься по острову.

Собственно, они ещё ни разу не были на острове, всмысле настолько маленьком, где это постоянно заметно и с непривычки даже вызывает беспокойство. Как представить себе, что клочок суши это лишь мизерная часть подводной горы, пух захватывает - впрочем, ненадолго. А вот от вида согрызяйки у Пузыря пух захватывало до сих пор, в прямом смысле! Свежий ветерок играл в её яркой пушнине и развевал хостяру, так что, эт-самое, как-грится.

- Очень и очень в пух, - компетентно цявкнула Хорелька, оглядывая пейзаж, - Знаешь, вот прям ничего лишнего, но всё есть!

- Ещё как есть, - хихикнул Пуз, потискивая пушную тушку.

Потискивать тут можно сколько влезет, за отсутствием свидетелей, чем они и пользовались, без фанатизма. На склонах хребта существовало полно нычных мест между каменных глыб, где в качестве пола лежал мягкий песочек. "Кошачий лоток" - хихикала Хорелька. Причём, похихикавши, можно было немедленно дойти до воды и прополоскать пух, чтоб остался чистым от того самого песка. Благо, и высыхала шерсть на ветерке очень быстро - в общем, все удобства под лапой. Но как известно, нежиться летом на солнышке белка не склонна. Учитывая, что два клюквиса на белку тянули вместе, они всё-таки потратили пару часов именно так, что делали одно большое ничего. Но потом в голову неизбежно вернулись мысли, и понеслась... "Понеслась, хорошо. Клади в холодильник скраю" - неизбежно прокомментила лиселка. В частности, даже в столь расслабушной обстановке Пузырь не растёкся в рыжую лужу, хотя сам бы он цокнул, что так и будет. Он даже не забывал про "Цыплёнка", правда, толку от этого никакого, потому как от того не было никаких вестей; как уже упоминалось, он мог благополучно подлетать к Лисувину, а мог и ножичком полоснуть, как-грится. Да и пух с ним, отмахнулся грызь, ничего с этой калошей не будет.

Наскоро проспав ночь, рыжие воткнулись в стройку, потому как ничего особенного тут не требуется, но песок сам себя не раскопает, а бетон не замесит. На самом деле, существовал и бетон, который сам себя замесит, но по причинам, неоднократно указаным выше, его применяли лишь там, где действительно необходимо. Например, если попробовать поставить тут оборудование для выгонки сахара из той же эпохи, что и сеялка, то вряд ли что-то выйдет, слишком сложно для обслуживания. Поэтому сахарница делалась единым блоком под управлением автоматики, зажёвывала сырьё, выдавала продукт и отходы. Для отходов предполагался танк - не боевой, а всмысле резервуара в виде цилиндра с вертикальной осью; эта бочка уже громоздилась позади основного цеха, и как было пояснено, оттуда придётся заливать жижу в цистерну и развозить по полям, дабы обеспечить круговорот веществ. Пузырь в очередной раз смог потешиться тем, чтобы рассказать что-то новое своей согрызяйке, потому как до сих пор Хорелька ни разу не месила бетон, а это упущение. Так что, лиселка хихикала, как обычно, и быстро принимала в голову соль, чем доставляла дополнительную потеху.

Впрочем, они нисколько не забыли, зачем они тут, просто хватать кого-либо за уши сразу, без разбега, было бы глупо. Для начала втереться в доверие, хехе, потёрли лапы рыжие. Доверие, судя по всему, установилось полное. Как оно обычно и бывает в реально трудовом коллективе, всем было глубоко до звезды, клюква у тебя на ушах или какая другая ягода, и как часто ты ржёшь - ковыряешь, увеличивая выработку бригады - в пух, а не ковыряешь - мимо пуха. Так что, очень скоро ржали даже зелёные, не слишком привыкшие к этому. Они просто впечатлились степенью упоротости клюквисов и прикинули, что теперь им не надо будет лезть из шкур. "Наивные" - шепнула согрызяю на ухо Хорелька, и посыпалась рожь, в очередной раз. Если бы рожь была в материальной плоскости, тут уже можно зерновой ток ставить, а не сахарницу.

Ввиду того, что ближе к полудню жарило нещадно, возились в основном начиная с вечера и до захватывали часть ночи, так что отваливались уже в полной темноте. Как правило, к этому времени хомяки готовили корм, Ислена закруглялась со своими делами, и тогда же заканчивали смену строители, так что всем скопом исполняли "кушать подано, садитесь жрать пожалуйста", чаще всего прямо на площадке перед домом, там удобнее. На деревянный стол воодружался фонарь, как большая свечка, вокруг мельтешили местные насекомые, к счастью, не слишком кровососущие - в пух, да и только. Единственно, не стоило щёлкать клювом, потому как иначе хомячьё просто слопает все харчи, в прямом смысле - в этих влезало раз в пять больше, чем в клюквиса. Зачастую едой не ограничивались, а раскидывали игральные карты, но опять-таки, больше как повод, а на самом деле, трепались да ржали, как кони. Пузырь таки опять ловил приход годования, наблюдая хорелькину мордочку, подсвеченую неяркой лампой, и слушая её хихиканье, как прекрасную музыку. Однако жеж! Всмысле, рыжие втихорька переглянулись, и Пуз потянул себя за ухо, намекая. Но лиселка отрицательно повела носом, и он успокоился - нет так нет, они никуда не спешат, слава пуху. Попозжа, когда клюквисы оставались наедине в комнатушке, Хорелька даже объяснила, в чём её хитрый план.

- Эта Ленка, на самом деле, не из болтливых, как бы ни казалось обратное. Даже зелёные рассказали о себе куда больше, хотя и случайно.

- Зелёные - черничники, - хмыкнул грызь.

- И что? - не вгрызла Хорелька.

- Они по определению больше интересуются собой, вот и рассказывают, даже случайно.

- Или потому что они напару. Это получается не совсем собой, а?

- Это всё не точно, - точно цокнул Пуз, гладя пушнину, - Тогда, как? Лазить в личные данные здесь будет уже вообще неуместно.

- Упаси пух! - фыркнула рыжая, - Как, просто. Оглушить, напоить, усыпить... Да уткую. На самом деле, завтра мешкастые едут на берег, напрошусь дежурить по кухне. Постараюсь потрепать подопечную за уши, как-грится о нашем о девичьем, то да сё.

- Тогда гусиной удачи, чо, - хихикнул грызь.

- Ислене, удачи? Ничего, переживёт, - заверила Хорелька.

Поскольку цявкать попусту здесь никто не уважал, именно так оно всё и прошло. Хомячьё, собрав свои мешки, вызвало лодку с проходящего корабля, и было таково по каким-то своим делам, а то и просто им надоело торчать на острове. Ясен пух, что на таком режимном объекте не было возможности их не отпустить, а то свалят насовсем, а замену найти не так просто. Может показаться странным, но среди лиситов довольно распространена боязнь воды, так что они даже в море дальше пляжа не заходят, не то что на острова. Как и предвидела хитрая лиселка, зерки на кухню не рвались ни разу, Пузырь тоже не был против, так что, получилось. Правда, она слегка могла бы об этом и пожалеть, потому как для готовки была выдана рыба, а Хорелька всю дорогу старалась обходиться растительным кормом. И не то чтобы мороженый полуфабрикат, а свежая тушка, пару часов назад выловленная зерком непосредственно из воды. Вобщем, разделывать морской организм и изымать кишки милостиво взял на себя Пуз: он тоже не делал этого часто, но всё же навыки имел, а к неживой органике относился исключительно как к неживой органике, ей точно уже совершенно попуху, что с ней сделают. Профыркавшись и взяв себя в лапы, лиселка всё же забадяжила пирожки с рыбной начинкой... ну как "пирожки", три полных протвиня, залитых тестом, ставились в электропечку и доводились до кондиции. Как сказали знающие, такой пирог люто сытный, поэтому готовить его даже в походных условиях - не только потеха для брюха, но и выгодно по трудозатратам.

Пока всякая зелень ударно вкалывала на стройке, коряча оборудование на свежий фундамент, а клюквенные грызи в количестве одной штуки опять гоняли трактор, перепахивая следующий участок, Хорелька таки подобралась к основной цели мероприятия. Правда, она признавала, что и умение делать пирог с рыбой нет-нет да и да, как некоторые цокнут, но всё же. Ислена была отловлена на кухне за чаями, и лиселка плотно насела на её уши, даром, что уши у неё как раз не слишком большие, даже у Пузыря длиннее и разлапистее. Похоже, клюквиха была вполне рада поболтать, так что вторая клюквиха мысленно потёрла лапки, и усилила Хитрость, на всякий случай. Благо, пока просто отдыхали, в прямом смысле, потому как лапы уже сильно ушатались и требовалось отсиживаться перед тем, как продолжить - стало быть, никуда не убежит, хехе. В открытые на постоянку окна кухни фигачил морской ветер и валило потоки света "солнце", придавая благопушное настроение, всмысле, вдобавок к базовому уровню. Лиселка обратила внимание, что когти у Ислены вполне себе ничего такие, раза в три больше, чем у неё, морду располосовать только в путь. Она поинтересовалась, как оно с такими когтищами, и самочки снова похихикали.

- Послушай, - цявкнула Хорелька невзначай, - Может, я и не в свой песок лезу, но... где твой согрызяй, ну всмысле... ну эт-самое?

Конечно, был неплохой шанс, что она скажет что да мол, лезешь не в свой песок, и придётся сдать назад, без вариантов. Но подготовительная часть видимо всё же подействовала, потому как Ислена только вздохнула, впрочем, без УГ, отметила лиселка. Клюквиха некоторое время водила ушами и пырилась на море, но потом всё таки не смолчала.

- Понимаешь ли, Хорелька, я...

От блин, щас как лупанёт, мысленно зажмурилась лиселка, обычно в этом случае вряд ли чего хорошее следует! Я - что? Самец? Робот? Жърчик?...

- ... Вы ведь все до клюквы кто были? - сказала неожиданное Ислена.

- Эм, всмысле? - не вгрызла Хорелька.

- Всмысле, вы были теплокровными. А я из рептилоидов. Вряд ли тебе что-то скажет название вида. Так вот у нас... у них, согрызяи вообще не предусмотрены. Не то чтобы это запрещено, они просто не поймут, что это такое. А я думала, что отчасти понимаю, всегда хотелось найти своего, ну... согрызяя, как вы изволили цявкнуть. Как ты понимаешь, до клюквы это было технически невозможно.

- Ох, - поёжилась лиселка, представив, какая эта загогулина, - А потом?

- Потом стало получше, - слегка хитро ухмыльнулась рогатая, - Что такое "чистая рыба", знаешь? Я сначала решила, что это оно и есть, но ошиблась. Хотя конечно это было забавно, но лет через десять надоедает. А хотелось-то чего-то большего, ну вот как вы с Пузырём.

- Даа, мы с Пузырём, - невольно привспушилась Хорелька, - Ну и вляпались же вы, клюквярыня.

- Да ничего, как видишь, - пожала ушами Ислена, - К тому же, нам особо спешить некуда, с тушкой этой ничего не случится в ближашие полста лет, как заверяли. Слуушай, а как ты поймала своего?

- Никак, - засмеялась рыжая, - Это он меня поймал, в прямом смысле. И вообще это было чудо чудное, конечно...

Хорелька вкратце рассказала про чудо на Шелеке, когда грызю попала вожжа под хвост и он пошёл искать рыжую лиселку, виданную им в городе, только вот это была не Хорелька! А нашёл-то в итоге он именно её, и сначала помогал с "квестами", в которые лиселка вляпалась по неопытности, а потом припахал к сугубо жадной операции, ну и в процессе они основательно притёрлись хвостами. Или скорее, просто стали не разлей песок, как-грится, по всем показателям.

- Обалдеть! - ничуть не приукрашивая, покачала головой Ислена, - Никогда бы не подумала, что ты полезешь бить гарпий палками, а Пузырь будет обыскивать целый город.

- Да мы сами так бы не подумали, - хихикнула Хорелька без всяких шуток, и призадумалась дальше, - Но там это даже проще, чем здесь. Потому что все на виду, ну знаешь как... да как на этом острове, хотя бы. А на Эле в целом слишком много клюквенных и всех других, глаза разбегаются, чтоб зацепиться за кого-то одного.

Прихлёбывая чай, лиселка болтала свободно, но на самом деле, достаточно пристально следила за собеседницей. Потому как последняя фраза это была точно выверенная мышеловка, образно цявкая. И клиентка ухнула туда по самые уши, потому как подёрнула ушами. Клюёт, мысленно потёрла лапки Хорелька. Было ясно на девяносто девять пухов из ста, что клюквярыня таки вспомнила того самого, за кого зацепилась.

- Клюквярыня таки вспомнила того самого, за кого зацепилась? - продолжила хихикать рыжая.

Тут надо было хихикать осторожно, потому как это уже на грани, или даже за оной. Рассказывать такие вещи практически случайной знакомой... хотя, пух его знает. На этот раз знание пуха совпало с намерениями.

- Вообще-то да, - слегка смущённо призналась Ислена, - Какое-то время назад у нас тут было совсем тухло, так что с агростроя меня послали в командировку на верфь, посмотреть, как они там с оборудованием для подводного плавания, у нас тоже используется.

Хорельке было очень тяжело не вытаращить глаза и не поперхнуться при таком заявлении, но она справилась. Ислена же поковыряла ложкой в банке варенья, явно сомневаясь, надо ли это лиселке, но та подставила уши, и пришлось продолжить.

- Ну вот там был один волчонок-козлёнок, даже внешне на меня сильно похож. Не то чтобы я себе очень нравлюсь, просто знаю из инструкции по клюкве, что рога просто так не отрастают, если понимаешь, о чём речь.

- Понимаю, - кивнула лиселка, - Морф соответствует содержанию, хотя и не прямо.

- Вот именно. А ещё он лут-гость, если знаешь, что это такое.

Оживившись, Ислена с удовольствием рассказала... всё то, что Хорелька знала гораздо лучше неё. Лиселка опять сладила с мордочкой, слегка уйдя в отстранение и раздумывая, как так получилось - опять чудеса в решете, а точнее, решето в теории вероятности. Или нет? Практика подсказывала, что чуть менее чем во всех случаях - именно "или нет". И здесь тоже. Ведь они с Севесом действительно похожи, и у обоих нет компании. Если Ислена говорила с ним на заводе, пусть и тщательно скрывая интерес, нет ничего удивительного, что он её запомнил и хранит фотки. Парадоксы отменяются, как кое-кто цокнет.

- Ну и? - повела ухом Хорелька, терпеливо выслушав.

- Ничего, - пожала ушами Ислена, - Мне как-то не придумать повода, зачем я снова заявлюсь туда. Да и не уверена, что справлюсь.

- Пригласи его сюда, - легко цявкнула лиселка.

- Так легко? И как ты себе это представляешь?

- Ну-ка выплюньте, клюквярыня, - наставительно цявкнула Хорелька, - Это будет в пух? Будет. Значит, нечего там себе представлять, а возьми и пригласи.

- Не могу, - хихикнула Ислена, - Просто не могу. Понимаю, что ты права, но не могу.

- Фуф... Вообще-то, я могу, - сделала задумчивую морду лиселка, - Есть кой-какие выходы как раз на кораблестроительный завод. Ну не у меня, а у Пузыря. Ну не у Пузыря, а у... но в общем, есть.

- Хореля, это будет через край, - покачала головой тёмно-рыжая.

- Смотри выше, - безаппеляционно заявила ярко-рыжая, - Или тебе надо рассказывать, что такое "в пух"?... Хотя да, надо. В общем, мы вполне можем попробовать отправить сюда козлёнка. Только вот уж если у нас получится, кой-кому надо будет не щёлкать клюквой, сечёшь?

- Хорелька, нет! - закрылась лапой Ислена.

- Ну нет так нет, и правда, чего это я. Будет куда как лучше, если вы будете продолжать играть в школьников и сидеть каждый у себя, вместо того чтобы просто встретиться, - лиселка поразмыслила, качая ушищами, и надавила на жалость, - Между прочим, если я верно поняла твой рассказ, Севесу это пошло бы крайне на пользу, он ещё совсем чужой здесь. Я где-то краем уха слышала, что какой-то верлоп сделал самовыход, оказывается, вон оно как.

- Ох шпон, - закрыла мордочку лапами рогатая.

Ага, посыпалась, захихикала про себя Хорелька.

- В конце концов, знаешь как говорили в школе, я вас за одну парту сажаю, а не женю, - продолжила хихикать лиселка уже вслух, - Мы тебе верлопарня сбросим, а дальше уж как у вас получится. Не зайдёт, так никто тебя не заставляет.

- Ну как сказать, - высказала скепсис Ислена.

- Ты всякой литературы начиталась, чтоли? - фыркнула Хорелька, - Выплюнь! На Джульетту ты не очень потянешь при всём желании. Ты же клюквис.

Судя по тому, как клюквиха прижала ушки, попадание в точку, именно так она и думала, и даже не переспросила, кто такая Джульетта. Замахнулась, значит, на Вильяма нашего Шекспира, как-грится. Хотя, а если и правда кого из них переклинит?... А попуху, хуже не будет, на интуиции решила рыжая, и почти в прямом смысле взяв Ислену за ухо, пояснила вкратце, как это всё работает, и почему клюквису не стоит бояться вляпаться в такую драму.

- Потому что главный элемент случайности вносят гормоны. Для особей они необходимы, но есть ньюанс, догадываешься, какой?

Само собой, научник по биотехнологиям знал, какой ньюанс - у клюквисов просто нет гормонов, так что удар какого-то из них в голову случиться не может чисто технически.

- Тобишь, топчем, - цявкнула Хорелька с довольным видом, - А то чего мы с Пузом сюда припёрлись, тросник сажать чтоли? Сделаем полезное дело, с нас не убудет.

Лиселка почему-то стала спокойной как слон, иногда с ней такое случалось, правда, не всегда к месту. В начале своего клюквенного пути она бегала бы как ужаленая, и "бегала" - отнюдь не в переносном смысле! Получив здоровую тушку, которая уставала меньше чем обычная, Хорелька первые годы действительно бегала, не находя терпения ходить медленно. Стареете, лисельчарыня, цявкнула она сама себе, и заржала, опровергая это заявление. В данном же случае спокуха как раз оказалась к месту, так что она продолжила возню и не дёргала согрызяя, чтобы тот мог закончить свою. Лишь поздней ночью, когда весь контингент отвалился дрыхнуть, рыжие пошли прогуляться под звёздным небом, и вот тут-то на уши и набросились новости. Пузырь сначала аж челюсть отвесил, но секунд через двадцать пришёл к закономерным выводам, и привесил челюсть обратно. Ну и ясен пух, пришёл в очередной восторг от своей рыжей звёздочки, как умело она это провернула.

- Ай Пуз, цокнешь тоже! - пихнула его бочком лиселка, - Прям какой бином Ньютона.

- Какой-никакой, а я знаю минимум одного, кто не смог бы так, - правдиво цокнул грызь.

Реально, для него лезть не в свой песок было совсем невозможно. Усилием воли конечно можно заставить щачло говорить нужные слова, но эффекта не будет, скорее всего. А вот Хорелька сумела за несколько дней втереться в доверие к Ислене, что не гарантировано даже при полностью боброжелательных намерениях.

- И это ещё при том, что она оклюквена, - заметила лиселка, - Если бы мы с ней встретились раньше, это было бы вообще некрасиво...

Рыжие заржали, представив себе эту сцену - да убежали бы обе в ужасе, вот и весь контакт.

- Да, клюква вроде как делает организмы разными, но в то же время сближает, - почесал ухи Пуз, - А мы даже не можем до конца понять, как это делается, даром что никто не скрывает.

- Чего тут понимать? Садишься в кресло, колют какую-то жижу.

- А, ну теперь всё гораздо яснее.

- Ладно, посмеялись, поржали, можно и поугорать, - здраво рассудила Хорелька, - А вот как мы будем выполнять то, что я пообещала Ленке?

- Думается, достаточно просто, - зевнул Пузырь.

Само собой, проблем с этим вряд ли возникнет, и грызь как в пух глядел. Ашка, выслушав доклад о проделаной работе, только вспушилась, призадумалась, и быстро уяснила решение. Таковое было не особо изящным, но зато работало. Вместо каких-либо подстав и спецопераций, грызуниха сама связалась с теми, кто работал на верфи, опять-таки рассказала им ситуацию, хоть и не полностью, но достаточно для понимания, и просто попросила посодействовать. Да, отвешивать приказы она не могла ни в каком виде, а вот просто попросить - кто помешает, бугага. Поскольку там тоже сидели разумные и боброжелательно настроеные организмы, препонов не возникло.

- Ну вот и в пух, - цокнул Пуз через пол-часа, - Вскорости козлёнка нашего отошлют "на картошку", в качестве помощи смежникам и тэдэ, прямиком сюды.

- Это конечно в пух, - задумчиво цявкнула рыжая, брыляя ногой по песочку, - Но хвост слегка жмыгает, если честно. А если мы их убьём этой своей самодеятельностью?

- Исключать нельзя, - признал грызь, - Но тут мы возвращаемся к вопросу выть или не выть.

- Уфф, - оттянула вниз ухи Хорелька, но тут же захихикала, - Ладно, пока ещё ничего не случилось, можно и гуся притоптать с чистой совестью.

- Ага, притопчешь тут, - разыграл старую перечницу Пуз, - Ещё пахать и пахать.

Судя по тому, что из-за поворота хребта доносился рык движка, это недалеко от истины. Зерки например просекли, что поле ровное, видеть там особо нечего, поэтому стали гонять трактор по ночам, а днём дрыхли. Ночью будет просто тёплышко, а посередь дня - просто звездец как тёплышко, образно цокая. Настолько, что даже второй радиатор зачастую не спасал от перегрева двигателя, и приходилось ждать остывания. Что-то подсказывало, что не будь они клюквисами, схватили бы уже по тепловому удару на каждого. Временно подзабыв про свои скрытые делишки, Хорелька с Пузырём воткнулись в делишки вполне открытые. Возвможность повозиться на свежем воздухе, среди морского простора, очень их радовала - даже сама по себе, всмысле. А уж теперь на обоих висел бафф, как выразилась лиселка, полученый за межзвёздный полёт, когда любая погода, например, приносит потеху просто по факту своего наличия. Пожалуй, это было отличной тренировкой мозгов, к сожалению, доступной далеко не всем - в среднем даже клюквис в таких условиях слишком рано двинется кукушкой, у Пузыря была явная предрасположенность, а Хорелька проскочила за компанию.

...

После того, как прошли несколько дней Возни, и тросник весело зеленел поверх белого песчаного пляжа, принятые меры дали результаты, и на остров таки заявился в какой-то степени виновник торжества. Он даже пытался было отбрыкиваться, но сделать это не так-то просто. Во-первых, "посылы на картошку" - это традиция, которую не избегают даже те, кто сильно занят. Во-вторых, Севес шиш бы сумел доказать, что вообще как-то занят, потому что в данный момент занимался чертежами, а для этого придумали такую фенечку, как персональная электронно-вычислительная машина, сухо цокая. Короче, верлоп не сумел отбазариться, и его таки выпинали на Криволыбский, возможно даже криво лыбясь при этом, так как знали реальную причину. Хорелька и Пузырь вовсе не пошли его встречать, напротив, старались поменьше попадаться на уши и всячески делали вид, что они тут совсем ни при чём. На самом деле, Ислена попыталась сделать тоже самое и убежала куда-то, но убегать тут просто георафически некуда, и ей пришлось вернуться.

Пузырю же пришлось опять месить и заливать бетон из маленькой мешалки, потом ставить очередной станок и подключать его к другим агрегатам, как-грится с помощью лома и такой-то матери, как обычно: это работало вне зависимости от того, в каком месте Вселенной находишься. Лишь сделав порядочно полезного, грызь отмывался, пользуясь обилием воды в море, и шёл напару с согрызяйкой на берег, где уже можно было без лишних ушей обсудить эт-самое.

- Ну как процесс?

- Судебный? - захихикала лиселка, - Надеюсь, не начнётся. А так, видала наших рогатых гусей в обоюдной компании, сухо цявкая.

- Ну да, это уже, - рассудил Пуз, - Единственно, есть разница...

- Есть, - согласилась Хорелька, - На берегу, налево по малышу.

Как оно зачастую бывает в подобных местах, остров имел собственные топографические изыски. Пляж в сторону глубины был широкий и назывался "большиш", и другой, соответственно, "малыш". Ну и ясен пух, есть разница, где рогатых видели вместе, на базе или вне оной, где им совершенно нечего делать по работе.

- В пух, в пух. А вот не спалят ли они нашу роль в этом балете?

- Заодно и проверим, - пихнула его рыжая, - Не думаю, что кто-то из них побежит нас убивать, даже если и запалит.

- Хорошо бы, - согласился Пуз, - Но лучше - что?

- Ты хочешь цокнуть, что у тебя станер есть? - покосилась на согрызяя Хорелька.

- Станер у козлёнка в комме, - напомнил он, - Поэтому тут возможен программный станер, образно цокая.

- Вот же выпушень!...

Выпушень нифига не шутил, на этот раз, и озадачил Ашку данным вопросом. Пух знает, решил он, Севес как раз долго и упорно учился убивать, хотя и не лапами, конечно, и кто знает, насколько он Холмс, чтобы свести воедино все факты. Грызуниха согласилась с доводами, так что теперь у клюквисов был код, чтобы нейтрализовать козлёнка, абы понадобится. Впрочем, наблюдения позволяли надеяться, что пациклиенту есть чем заняться помимо дедукции, хехе. Собственно, уже следующим вечером рогатые на общем сборе бросали друг на друга достаточно красноречивые взгляды, не требующие особой расшифровки. Здесь уже можно было трепать за уши верлопа, хотя и с осторожностью, ведь рыжие знали о событиях на его родине лучше него самого, в прямом смысле. Пузырь не мог отделаться от ощущения, что где-то он всё это уже слыхал... и не всмысле, что слыхал в материалах, полученых от Ашки. Скорее на ум приходила фантастика, настолько надуманными казались эти войны, завареные практически на пустом месте. Грызь втихоря заржал, потому как, чья бы корова мычала.

Вот тебе и конфликтный потенциал, отметил Пузырь, Ислена уже полностью избавилась от привязки к конкретной стране или даже планете, а вот козлёнок, само собой, нет. Тяжело себе представить, каково это, оказаться слишком далеко, когда там опять война. С другой стороны, верлопу неоднократно напоминали, что экипаж подлодки честно выполнял свой долг, и не их вина, что кто-то слил информацию сыркам - в общем, отправились моментально в море, так не зудите теперь. Наблюдая Севеса воочию, Хорелька с Пузырём соглашались, что вряд ли он слишком сильно терзается, было бы так - не полетел бы на Лисувин, или ещё чего сделал, а он старается приспособиться и понять, что тут к чему, а это всегда похвально. А ещё они схватили странного впечатления, что верлоп больше похож на человека, чем даже зерк, несмотря на "волчью" морду и рога. Мимика и повадки у него были такие, совсем не как у клюквисов, которые постоянно хихикали и двигали ушами. В общем, выслушав об ужасах вокруг Трасенской войны и вполне искренне посочувствовав, Хорелька бахнула компании по мозгам тем фактом, что их родной мир вообще находился на грани ядерной войны, и если бы не милиция Союза - так и за гранью.

Из присутствующих реально осознали факт только Севес и Ислена, это было видно невооружённым ухом, как они передёрнулись. Хомякам такие материи были непонятны впринципе, а зерки, хотя и были крайне воинственной расой, ещё не "изобрели" тотальную войну на уничтожение. А вот предки Ислены таким уже вполне баловались, и Севес понимал, что верлопы не дошли до кондиции лишь ввиду счастливого случая, а именно отсутствия на планете больших запасов урановой руды. Впрочем, и без атома дел можно наворотить вполне достаточно, было бы желание.

- Тобишь, товарищ верлоп, - цокал Пузырь, ковыряючись в зубах, - Чтоб ты не подумал, что клюквисы это какие-то зассанцы, озабоченые собственным огузком. Это чисто технически не получится, если особь не поняла соли, то и в клюкву не пролезет... ну, на девяносто девять.

- Всмысле, грызень хочет цокнуть, - пояснила Хорелька, - Что мы вполне себе понимаем твоё беспокойство за родной мир, это практически тоже самое, что двигало нами всеми. Правда, пока практика такая, что именно в твой мир тебя не пустят.

- Почему? - удивился Севес.

- А что бы ты стал делать?

- Вопросов больше не имею, по этому поводу, - подумав, кивнул верлоп.

- Тобишь, ты правильно делаешь, - продолжил Пуз, - Втыкайся в Возню, принимай соль, там глядишь и чернику на уши заработаешь, а может и клюкву, чем гусь не шутит.

Севес уставился на Ислену, конкретно на её ушки, на коих отчётливо краснели клюквины, и наверняка подумал, что смысл есть, ещё какой. Вообще же они сместе смотрелись вполне себе органично, если не придираться - просто пара верлопов. Ну и в пушнину, позволил себе расслабиться Пуз, похоже на то, что экспромт увенчался, как-грится, в том числе, успехом. Теперь только...

- Как будем убегать отсюда, пуша моя? - уточнил грызь у согрызяйки, уже без лишних ушей, само собой, - И будем ли?

- Не, ну в перспективе конечно, - захихикала она, - Но давай не прямо сейчас? Не то чтобы я думала, что дело не сделано, просто тут очень даже приятно возиться.

- Да с тобой где угодно приятно возиться, если честно, - признался Пуз, - Но да, островок прикольный, и с жарой мы ещё делов не имели. Точишь зубки на тросник?

- А то, - фыркнула Хорелька, потерев когти.

Это было даже не особо в шутку цявкнуто, ей уже стало интересно, что вырастет. А росло реально как на дрожжах, аж слегка цокотно становилось, когда по утру, продрав глаза, сразу видишь, что зелёная масса прибавила эдак процентов двадцать! Такую бы траву на Земле, там где побольше песчаных берегов в южных морях, подумал Пузырь. Стоп, цокнул он себе, так кто запретит? Ну прямо сейчас конечно нет, но лишь потому, что тросник не прошёл тесты, а когда пройдёт, так любой сможет заказать семечки. А десяток килограмм это даже для межзвёздного транспорта хоть и не дёшево, но вполне подъёмно. Выкинув из головы всякое, клюквисы пока что купались в Возне, как воробьи в пыли - кто гонял трактор, а кто и делал пироги для прокорма всех тушек, потом менялись.

Пришлось также ставить на постоянную работу микрозавод, потому как сахарница требовала постоянно кучу всякой мелочи - гайки, винты, заклёпки, и так далее. В качестве сырья Пузу отдали тонкую стальную арматуру, которая видимо осталась лишняя от фундамента, так что грызь чуть не целыми днями нарезал прутья на куски и скармливал ящику, а также вводил в программу спецификации на очередные детали. Ради такого дела микрозавод разместили в одном из контейнеров, выгнав оттуда все остальные работы, потому как прибор дюже ускорял процесс. Хорелька же, вернувшись к дежурствам по кухне, получила возможность опять взяться за нужные уши и убедиться, что всё в пух. Это получалось очень просто, когда она хлопотала на месте, а Ислена заходила кормиться попозже остальных, потому как возилась почти всю ночь, и продирала глаза к обеду ближе.

- Авв, Хорелька! - у рогатой на морде появилась самая настоящая Лыба, так что лиселка заржала, как лошадка, - Даже не знаю, как тебя... вас, благодарить. Если бы не вы, так и... топтали бы гусей, как кое-кто цокнет. Представляешь, я ему нравлюсь!

- Да ладно? - умело изобразила удивление Хорелька, - Как странно... Ладно, уткую. А как отблагодарить, ты догадываешься.

- М? - уточнила Ислена.

- Пфф. Будь хорошей согрызяйкой своему выпушню, и вместе делайте добро, - разжевала лиселка, - Для нас это будет лучшей благодарностью.

- Я постараюсь, - вполне искренне ответила клюквиха, и поглядела на рыжую пристально, - Знаешь, с тобой я чувствую себя наивной личинкой. Вы с Пузырём точно клюквисы, а не маскированые ка-вэ, например?

- Насколько я знаю, точно, - скатилась в смех Хорелька, - Хотя уши на отрыв не дам, как кое-кто цокнет.

Если у Ислены и были какие подозрения на этот счёт, сейчас они не сыграют никакой роли, ясен пух, достаточно заметить её счастливый взгляд.

- Я прям чувствую, что Севес он... ну свой, чтоли, - добавила рогатая, - Навроде как ощущаешь свет от него, как от лампочки.

- Да, он хороший козлёнок, - цявкнула Хорелька с серьёзным видом, и опять захихикала, - Плохой козлёнок из ихних попытался учинить на станции вооружённый разбой, с понятным результатом, а этот пока всё-правильно-сделал. Так что, гусиной удачи.

- Ээй, клюквярыня! - донёсся снаружи голос помянутого.

Ислена мотнула ушками, и побежала к нему, кивнув Хорельке. А той и самой было радостно от того, что глупый по сути хитрый план сработал. Конечно, не цокай пока не перепрыгнул, но... но я ведь не цокаю, а цявкаю, нашла оправдание рыжая, и продолжила хихикать. А что касаемо острова, так она действительно получала огромное удовольствие от возни здесь, и приготовление тех самых пирогов уже не приносило ничего кроме потехи. У лиселки, в отличие от Пузыря, не было склероза, а просто память о первой жизни сильно потёрта, и она уже никак не могла бы представить себе, как это - заявиться на пляж в качестве туристов, и тупо отлёживаться. Нет, они тоже растекались в рыжие лужи, так что любой овощ позавидует, но так это на пару часов, и в порядке личной инициативы. А больше полудня провести совсем уж без дела, это для них было бы странным.

А вскорости прилетело... всмысле, "Один пух" привёз к причалу уборочный комбайн, и подъёмником перекинул его на бетонные плиты. Машинка была небольшая, даже сильно меньше того фуражника, на котором клюквисы уже катались ранее, потому как молотить зерно ему не требовалось, знай себе режь тросник, мельчи в сечку и пропихивай на погрузку в прицеп. Агрегат несерийный, специально сделаный на опытном производстве "Агростроя" именно под задачу уборки тросника, так что, предстояло тестировать ещё и его. Прицеп для добычи уже ранее стоял на базе, и представлял из себя огроменный ящик с жестяными стенками, плюс задняя крышка, которая открывалась, и транспортёрная лента вместо дна, чтобы выпихнуть груз наружу. Сечка, наваленая в такой прицеп, обычно слёживается в единый комок, и бывает трудно вытряхнуть её, просто наклоняя кузов, потому и такие затеи. Оглядев всё это техническое творчество, Пузырь вспушился, на всякий случай, да и пошёл в тенёк, читать Инструкцию.

На самом деле, и грызь, и Хорелька уже очень неплохо умели читать инструкции, как это ни покажется странным. Без опыта шло бы гораздо туже, что подтверждалось действиями зерков и хомяков, которые при сборке оборудования косячили, а потом долго искали косяк и устраняли его, хотя об этом было чёрным по белому написано в инструкции, и достаточно использовать глаза. Кроме того, клюквисы уже усекли, что в Союзных традициях инструкции как отдельный вид искусства, образно цокая, тобишь они писались вдумчиво, а не формально на чтоб-было. Доходило до того, что лиселка объясняла всем остальным увальням, включая Севеса, как работает та или иная загогулина, ну и каталась от этого по смеху, само собой. Зачастую ей приходилось браться и за комбайн, потому как Пузырь зарывался с микрозаводом, как сурчина в нору, и был недоступен. В общем, пошло нормально, и спустя всего пару дней агрегат уже прошёл тестовый пробег по берегу.

Более того, Ислена дала добро на испытательную уборку части тросника, даром что тот ещё не достиг товарной массы - один пух, высота стеблей уже превышала метр, так что, есть на чём потренироваться. Само собой, к этому приурочили и испытание сахарницы, ни у кого и мысли не было просто потратить растительную массу в никуда. Да, потом надо будет всё отмывать, и такого не стоит делать в обычном режиме, но сейчас стояла задача проверить, что всё работает. Пузырь, в числе прочего, плотно занялся безопасностью, потому как это было одной из его профильных задач как космонавта. Если разуть глаза, то становится видно, что в сахарнице помимо прочего используется хлор, для обеспечения химических реакций - его там немного, но всё равно, даже немного это слишком много, если дышать им. Грызь и не подумал отстать от установки до тех пор, пока не убедился, что работают все датчики, и даже если что-то пойдёт совсем не так, фильтры не дадут газам выйти из ангара без очистки. Сам ангар объявлялся зоной повышеной опасности, и по перваку предписывалось не ходить там без респиратора: от хлора он не защитит, но там есть химический индикатор, который предупредит, а выбежать недолго. В дальнейшем Пуз настоятельно советовал поставить в помещении аквариум с рыбками, прямо на входе. Соль в том, что если будет заметное загрязнение, рыбки всплывут просто сразу - это надёжнее датчиков, про которые неизбежно забудут за многие годы, и пух знает, сработают ли, а рыбу надо регулярно кормить, как минимум.

В очередной раз придавливая сурка на кушетке, Хорелька ловила лыбу даже во сне. Занять голову на постоянку проблемами органической химии она не хотела, хотя и шарила в ней побольше согрызяя; так что, вспоминала о проведённой спецоперации, а это приносило потеху. Дай-то пух этим двоим найти общий язык, лиселка уже понимала, насколько это непросто... Рыжая завозилась и привспушилась, потому как зацепилась за край некоей мысли, как это часто бывает, ещё не понимаешь что, но уже ясно, что пора бежать. Она слегка обеспокоилась, не допустили ли какой косяк, чреватый последствиями, и снова несколько раз прокручивала события - да нет вроде?... Пузырь, сидевший за чтением рядом, покосил ухо, но и только. Ну и в пух, закрыла глаза Хорелька, показалось... Тут она слегка вздрогнула, потому как осознала, за что зацепилась. "Свет от него, как от лампочки" - сказала Ислена, вот что. Казалось бы, и чо? И ничо. На самом деле, соль состояла в том, что лиселка сама испытывала точно такое же Ощущение, в отношении своего согрызяя, само собой. Совпадение, не думаю, как кое-кто цокнет.

Рыжая повернулась поудобнее, и посмотрела на грызя, не открывая при этом глаз. Нет, так не работает, расстояние в два метра всё равно слишком большое. Хорелька втихорельку соскреблась на лапы, и припушилась к пузырному боку, чем тот остался только доволен. Но в отличие от всех прошлых и будущих раз, когда она это делала, сейчас у неё был конкретный повод. Так что, повернув мордочку соответствующим образом, лиселка опять постаралась войти в тот режим...

- Что ты, пуша моя? - и не подумал не заметить её вздрагивание Пуз.

- Ничего, пока что, - успокоила она согрызяя, - Посиди так пару минут, ладно?

- Да не вопрос, - хрюкнул Пузырь.

Вздрогнула же Хорелька оттого, что поняла - это не какое-то там ощущение, а она действительно видит с закрытыми глазами что-то вроде света. Вроде, потому как реальный свет в закрытые глаза явно не попадает. Причём таким образом она явственно фиксировала именно грызя, стоило повернуть голову, источник смещался, резко снижая вероятность того, что это глюки. Понаблюдавши эффект, лиселка задумалась, так что грызю пришлось пихнуть её в пух.

- Так что ты вздрогнула, моя рыжая звёздочка? - ласково цокнул Пуз, пырючись на неё.

- Как раз об этом, - хихикнула она, - Почему рыжая, догадаться сложно, но можно. А вот почему звёздочка?

- Тебе это не по пуше? Ну не знаю, просто на недоумие приходит, само собой. Нее, посиди-ка на своём прекрасном пушном хвосте, - повёл ухом грызь, - Вряд ли тебя это торкнуло через столько лет. Так в чём соль?

- В солонке, - неизбежно ответила Хорелька, - Кхм. Соль в том, что Ислена, когда щебетала, сказала насчёт того, что видит свет, исходящий от козлё... всмысле, от Севеса. Это конечно можно было бы принять за переносный смысл, если бы не одно обстоятельство, я вижу такое же прямо сейчас, и без всяких метафор.

- Эм, всмысле? - почесал ухи Пузырь, - Без метафор, это как?... Ладно-ладно, понял. И насколько видишь?

- Вблизи отчётливо, но уже два шага это много. Я просто подумала...

- А вот это попробуйте, - деловито кивнул грызь, и прикрыл яблоки.

Поначалу он только хихикал, но через минуту ему стало не только до смеха. В поле зрения отчётливо стал заметен свет, действительно напоминающий рыжую звёздочку, собственно. Нет, понятно, что самовнушением можно и не такое увидеть, но здесь это было ни разу не похоже. Грызь тоже покрутил башкой, удостовериваясь, что видит вектор на Хорельку.

- Мы спятили? - осведомилась лиселка без намёка на страх.

- Возможно, но не в этом случае, - точно ответил Пуз, - Так...

Он сразу прокрутил возможные эксперименты с эффектом, тут легко придумать, как точно проверить. Например, закрыть окна в доме угадывать, за которым из них согрызяй, не глядя туда. Звука не будет, движения воздуха тоже...

- Но пожалуй, рано устраивать такие изыскания, - цокнул он, - Для начала уточни у Ленки, действительно ли она что-то там видит, или просто так ляпнула. Хотя...

- Вот именно, стоит ли выкапывать тюрю из песка, образно цявкая? Может, спросим Ашку?

- А, эту можно.

Полторашка, как это иногда случалось, оказалась закопана в Возню, поэтому ответила на вызов только через пару часов. Хорелька первый раз увидела, чтобы у белки настолько быстро уши вставали торчком, как у зайца! Всмысле не сами по себе, а когда носительница ушей услышала про "открытие".

- Вы всем об этом рассказали? - вздохнула грызуниха.

- А надо было? - хихикнула Хорелька, - Никому, вообще-то.

- Фуф, - выдохнула Ашка, - Вот пока и не рассказывайте, ладно? Запретить не могу, чисто как просьба, потому что кажется, что ещё рано.

- Рано для чего? И вообще, это так важно?

- Изрядно важно, - хмыкнула белка, - Короче, вы со своим пузырём отойдите подальше от лишних ушей, цокну слова и скину вам данные, станет понятнее.

Подзабросив Возню, просто потому что некому было помешать, Хорелька прицепила Пузыря, и клюквисы откочевали в горы, образно гря. Тоесть, поднялись на хребет метров за сто от базы, но там уже валуны и скалы начисто закрывали прямую видимость и слышимость. Такие походы по рельефу, ясен пух, никак не могли вызвать подозрения у остальных работников. Наконец они смогли расположиться в уютном распадке, среди зелени и камней, с тенью от скалы - в пух, да и только! Так и хотелось выпустить корни да и порасти тут лет сто... но, не сейчас.

- Дело в нанокомплексе, - цокнула Ашка, - Севес входит в группу, на которой испытывается новая "черника". Ну точнее не совсем новая, а модифицированная для верлопов.

- А, ну тогда всё ясно, - заржал Пузырь, - Кхм. Точнее, наоборот. При чём тут вообще Севес? Свет-то видим мы и Ислена, а мы не верлопы, и чернику на нас не испытывали.

- При том, что способность видеть свет, как вы изволили выцокнуться, присуща клюквисам, это да.

- Ик? - икнула Хорелька, - И все об этом молчат?

- Похоже на то, что я молчу? - фыркнула Ашка, - Просто узнали недавно. А потом решили, что незачем подсказывать, пусть каждый сам догадается.

- Тык, а что с верлопом? - уточнил Пуз.

- Близкий свет, как это назвали, фиксируется только между клюквисами. Тоесть вы не увидите такого эффекта ни на мне, ни на ком то ещё, только на клюквисе. А Севес ни разу не клюквис, улавливаете?

- Да, - кивнула ушищами лиселка, и поправилась, - Нет. Свет это конечно интересно, но разве это так важно? Ну, можно точно опознать клюквиса, и что? Они и так с клюквой на ушах все.

- Думаю, там не только визуальный эффект, - хмыкнул Пузырь, - Верно?

- Не совсем, - хихикнула белка, - Как раз эффект только визуальный, если можно так цокнуть. Но даже самое поверхностное исследование выявило, что эффект возникает не просто так, а находится в прямой зависимости от того, насколько одупляется данный клюквис. Если цокать прощее, то наноконструкт растёт в клетках мозга, как гриб, и когда он начинает нестись, как-грится, это и вызывает наблюдаемый эффект близкого света. Ньюанс в том, что нестись он начинает исключительно в том случае, если носитель думает головой.

- Эмм... - не совсем вгрызла Хорелька.

- Под этим подразумевается, совсем своей головой, - уточнила Ашка, - Отработка генетической программы, заложеной в организм, или социальной роли, к этому не только не относится, но и зачастую дают прямо противоположный эффект. Короче, мы имеем все основания думать, что близкий свет это признак своего клюквиса. Он не был обнаружен ни у одного, кто имел проблемы с одуплением, тобишь сделал что-то мимо пуха.

- А вот это серьёзно, - подумав, согласился Пузырь, и захихикал, само собой.

- Более чем, - подтвердила лиселка. - Почти все клюквисы и так свои, но бывают и досадные исключения. Если бы мы знали об этом на Шелеке, не было бы катаклизма и угрозы подорвать планету. И на Лужайке шиш бы у них чего получилось, заранее бы выловили.

- Пуха се скорость мысли, - поразился грызь, - Но я вот так думаю головой, что для клюквисов это важно, но не критично. У нас очень много времени, поэтому с гнилыми ребятами никто связываться не будет, как бы оно ни было выгодно. А когда они попытаются собраться в кучу, получится такая же утиная каша, как и на Лужайке, это неизбежно. А вот если наногриб будет в популяции, допустим, верлопов, это уже...

- Пух тыыы! - вспушилась Хорелька, успев за пяток секунд прикинуть перспективы.

- Ну вот вы и докопались до сути песка, - цокнула Ашка, - Или вляпались, как посмотреть, хехе. Помните, я цокала о прорыве в испытаниях на верлопах? Так это как раз об этом было.

- А что, мы должны были докопаться до сути песка сами? - уточнила лиселка.

- Ага. Лишняя проверка на... эт-самое. Да, не ахти какая запутаная тайна, но если бы вам не было интересно, вы бы всё равно не обратили внимание. Так что, это свидетельствует.

- Это ясно, - кивнул Пузырь, - А последствия?

- Последствия в том, что я вас приглашаю на Ревелон, - прямо цокнула белка, - С далеко отлетающими целями. Ситуёвина там довольно запутанная, так что разгребать будет долго, нудно, и вполне с возможной опасностью для пушевного здоровья.

- Пуха се... - слегка припушнел Пуз, - А что, вылетаем вчера?

- Пока не знаю, когда, ориентировочно суток через тридцать. Так что, у вас есть время притоптать гусей... всмысле, поразмыслить над тем, хотите ли вы туда.

- А подробности? - хрюкнул грызь.

- Подробности изучите в материалах, которые я вам скинула, извольте уж. Только не светите ими сверх меры, на всякий случай. По крайней мере, кой-кому рогатому точно не показывайте, меньше знаешь - крепче шиш.

- Да, не светите, - пробурчал Пуз, и клюквисы, переслухнувшись, заржали, - Что думаешь, пуша моя?

- Скорее да, чем нет, - цявкнула пуша его, - Но пока без уверенности. Давай подумаем, раз время есть, да и вводные данные надо скушать, чтоб было над чем думать, верно?

Пихая друг друга пушными боками и рассыпая рожь, они почапали обратно к дому, причём в основном для того, чтобы покормиться, отсурковаться, и сделать часть работы; сидеть и изучать данные вполне можно и на горе, там не менее удобно, а ушей меньше. Оглядывая панораму, Хорелька и Пузырь ловили двойственное ощущение, когда вроде и да, а вроде и нет. Всмысле, их конечно несло найти приключений на хвосты, но и покидать уютный уголок вовсе не хотелось.

- Ну так-то, чего тут думать, - цявкнула Хорелька, - Мы ведь ни разу не видали рекламных плакатов, что мол вступайте в партию и всё такое. Значит, Ашка и компания нас искали довольно долго, и считают, что у нас есть шанс справиться. А если так, то разве мы будем сидеть в комфортном горшке, как овощи, вместо того чтобы помочь нуждающимся? А что они нуждающиеся, это даже доказывать не надо.

- В логику, - согласился Пузырь, - Моя крыса пискнула бы, что можно нарваться на чью-либо не совсем здоровую инициативу, но учитывая, что нас звала белка, это считай отпадает.

- Знаешь что напрягает реально? - фыркнула рыжая, - Лететь туда опять сколько? Пару лет, думается. Не, понятно что нам попуху, но всё равно напрягает. Представляешь, сколько всего отчебучат за это время Алекса и Жо, кто их будет хватать за Жабу? А Алу, получается...

Аккурат в это время пискнул её комм, и лиселка уставилась на экран, как мышь на крупу. Пузырь прочитал из-за плеча: "Хореля, мы внезапно сорвались на Эл. Нет, ничего не случилось, это в порядке самодурства. Это сообщение ты получишь недели за две, как мы уже будем. Так что, ответ на Шелек можешь послать, но мы не сможем его получить. Готовь пушнину, и привет твоему пузырю".

- Пуха се, - подёрнула ушами рыжая, отходя от апуха, и уставилась уже на грызя, - Как так?

- Легко, - зевнул тот, - Взяла клаву и набрала буквы... кхм. Да ты её постоянно вспоминала, так что, попасть нетрудно. Когда там была последняя сообщуха... ну да, всё сходится.

Хорелька получила на мордочку широченную лыбу и пробежала пару кружков, цявкая и мотая хвостом и ушищами. Как уже упоминалось, клюквенная лиса Мигалу была её лучшей подругой с самого начала их клюквенного пути, так что, для неё это много значило. Пузырь же, с удовольствием наблюдая за согрызяйкой, позырил на расписание пассажирских рейсов - нужно уметь, иначе шиш чего там найдёшь, но мастерство пропить трудно.

- Если мне не изменяет маразм, - цокнул он, - То рейс с Шелека уже на подходе к планете.

- Бежать! - скатилась в смех Хорелька, хотя и не шутила ни разу.

- Остынь, - погладил её Пуз, - Им ещё из сурка выходить пару суток, минимум.

Однако, режим пригорания хвоста уже включился, и теперь остывать лиселка не собиралась, крутясь как рыжий мячик. Пузырь нисколько не тяготился этим, а напротив, с удовольствием поддерживал. Но колесо комбайна доделать надо, заржал грызь, хотя и на полном серьёзе.

---

Часть четвёртая

---

Соизволив продрать глазные яблоки, Пузырь для начала вспушился, а потом уже включил голову, благо, бежать сразу явно не требуется. Он слегка вздрогнул, не обнаружив рядом лиселки, но припомнил, что она сейчас вовсю трясёт, так что, всё в пух. Эти самые яблоки показывали, что грызь находится в небольшом помещении, явно предназначеном для суркования, почти как каюта на каком-нибудь корабле... по ходу шерсти, это и был корабль, станция Ревелон-Ноль, как стандартно обзывались такие объекты. Бублик размером в четыре километра торговал боками на дальней орбите планеты, и при этом снаружи выглядел как одно большое ничего. Всмысле, разглядеть его с поверхности не представлялось возможным, так и было задумано. Вытащив подобные факты из-под склероза, Пуз протёр морду, кое-как приходя в годность, и потащился к корму ближе. В башке всё ещё крутились картины, виданые во сне, а именно те слегка волнительные моменты, когда они с Хорелькой чуть не напились воды, образно цокая. На самом деле клюквисы уже сами заметили, что снов как таковых у них вообще не бывает, всмысле, они никогда не видят того, чего не было, лишь записи воспоминаний. Ясен пух, их это не угнетало, сомнительная плата за все прочие плюшки, прилагавшиеся к оклюквению.

А вот склерозом слегка придавливает до сих пор, хихикнул грызь, особенно вот так, после суркования. Впрочем, шиш он реально что важное забудет, просто не вспоминает всё и сразу, механизм примерно такой. Так что грызь не забыл совершить налёт на кухню, которая тут считай как в коммуналке, общая. Говорят, что поначалу в жилой зоне станции делали квартиры, но один шиш все собираются на кухне и трут до посинения, так что, эт-самое. Жилая зона тут довольно обширная, хотя и выполнена в виде корридора шириной метров сто, потому как бублик станции тонкий и обращён к планете именно ребром, чтоб ещё меньше светиться. А на взгляд и слух, шиш отличишь от любого другого места, снаружи по "улице" зелёные насаждения, сверху увереная имитация неба, и всё такое. Когда же иногда слышен металлический лязг и шум, так это катится трамвай, который здесь один, так и ездит по бублику без конца. В общем, вкупе с прибочностью согрызяйки, Пузырю более чем нравилось, разве что его беспокоило, как его рыжая звёздочка переварит всё то, что на неё вываливалось, пока что в виде односторонней информации.

Завариваючи чаи и пакет "традиционки", тобишь лапши, грызь подёргивал ушами, припоминая последние загогулины. Отдел "Ё", к которому приписали команду Ашки, пока что занимался сбором информации - казалось бы, и чо? А на самом деле, так оно и есть. Всмысле, давеча Хорельке пришлось отслеживать какого-то верлопёнка младшего школьного возраста, выживавшего на окраинах Волколая, столицы одной из стран, попавших в оборот. Конечно обстановочка там была так себе, разруха и заражение местности химоружием, но главная жуть состояла в том, что девяносто девять процентов ущерба верлопы наносили сами себе, в прямом смысле. Попади на их место ка-вэ, клюквисы или грызи, проблемы были бы устранены в короткие сроки, а здесь - шиш. В общем, в итоге мелкий погиб вовсе не от вражеской бомбы или отравления, а его забил насмерть собственный отец, пережравший жидкой дури. И это там ещё "лёгкий случай", потому как недолго мучался, а так подобное сплошь и рядом в разных комбинациях. Впрочем, Пузырь зря опасался, потому как жуть произвела на лиселку впечатление, но не вывела из равновесия. Рыжая только сжала зубы и уверилась на все сто, что не зря они сюда притащились.

Тащиться, по современным меркам, не то чтобы долго, но всё же почти год в сурок-режиме, не в булочную сходить, как-грится. У самого Пузыря ещё были какие-то сомнения, но до отправления, а не после. Пришлось расстаться с "Малахольным Цыплёнком", кораблём авосечного типа, на котором они с согрызяйкой совершили минимум три похода. Правда, если уж так ляжет хвост, то нет никакой проблемы вернуться обратно, космонавты со стажем всегда востребованы. Сомнения относились к тому, а смогут ли они принести хоть какую-то пользу, если учесть, что пока никто не рассматривал вариант прямо вмешиваться в дела на Ревелоне - "прямо", это всмысле войсковой операции в духе ка-вэ, а так-то вмешивались, конечно, и собирались продолжать. Но вдобавок, на Лисувин завалились Мигалу и Хеверт, и понеслась... "Понеслась, хорошо. Клади в холодильник скраю" - услышал он цявканье лиселки, и захихикал. Хорелька уже убельчилась достаточно, чтобы не пропустить в речи ни одного случая вставить лулз, и "огузок в харчо" после "чо" следовало с задержкой в милисекунды.

Кто-то завозился в корридоре, из окна доносился ржач, но Пузырь и ухом не повёл, усиленно пихая корм в щачло - обходиться без этого клюквисы ещё не научились. Всмысле потому, что и не хотели, само собой, так-то можно найти способы. Сколько уже "традиционки" сожрано, представил себе статистику грызь, жесть! Да, Хорелька сейчас на тренировках по удалённому управлению, и едва ли не главная тренировка для них, это умение действовать без согрызяя в прямой видимости. Они даже не замечали этого раньше, но стоило разбежаться хотя бы на час, начинался прям-таки зуд от неудобствия! Однако, и это оказалось решаемо, сейчас уже Пузыря колбасило, но вполне терпимо, так что он не побежит туда, как олух. А побежит по расписанию, захихикал грызь. Распорядок там как зачастую и бывает, более чем в шесть смен, которые перекрывают друг друга - ради интенсивности процесса. Кстати, один из тамошних инструкторов - верлоп, тот самый из подводников, оставшийся на станции и вполне принявший соль. Этот козлёнок так наловчился "удальствовать", что теперь мог других обучать, что он и делал.

Как рассказала Мигалу по прибытию с Шелека, её здорово проколбасило после того, как вся программа, которой она занималась последние годы, окончилась по большому счёту ничем. Головой-то понятно, что был наработан опыт и статистические данные, и всё такое, но клюкволиса рассчитывала на результат, а его не было. Плюнув, полосатая уехала на нефтепромысел к своему согрызяю, и какое-то время они там возились, а потом произошёл естественный процесс пригорания хвостов, и клюквисы сорвались на Лисувин, даже без особых конкретных планов. Там-то они и попали в оборот к Хорельке, которая набросилась на их уши, как цыплёнок на коршуна. Не, Пузырь вполне был рад их видеть глазами, но опять-таки сомневался, придётся ли им в пух специфическая работёнка. И если для Алу был немалый простор, то нефти тут явно не водится. Зато водятся астероиды вокруг газовых планет, а станции требуются строительные материалы, топливо, да много чего ещё, по ходу шерсти. В общем, Хеверт теперь тряс в хозяйственной части, хотя и к остальному присматривался, как-грится... Присмотревшись к часам, Пуз счёл, что пора растрясать тушку, ибо, как ни крути гуся, гузка всё равно сзади. Всмысле, физическую нагрузку никто не отменял, даже для клюквисов, приходилось вырабатывать положенное каждые сутки.

А если конкретно, то полный круг по бублику, а это, согласно геометрии, километров двенадцать с добавкой. Когда раньше грызь одурел бы от такой зарядочки, но всё-таки клюквенная тушка работала более эффективно, чем обычная - натуральный грызь тоже одуреет, а клюквенный - ... тоже одуреет, само собой, но чисто по физическим кондициям точно не свалится. Так что, нацепив разваленые кроссовки, найденые здесь от прошлых жильцов, Пузырь дал газу по пешеходной дорожке вдоль трамвайной линии, стараясь всё же пробежать побыстрее, а не устраивать марафоны. Минут за сорок можно уложиться, если не цеплять по дороге столбов, и даже не особо упарываться. Да, слегка подгрызало тратить время на такую дурь, когда на планете происходят события, но знающие товарищи заранее цокнули, что это совершенно необходимо. Даже не обязательно бег, а просто отвлечение от темы - иначе перекос крыши гарантирован. Единственное, что не особо нравилось Пузырю в забегах, так это, как ни удивительно, наличие здесь же симпатичных самочек. Да хотя бы и Мигалу, эта чёрно-серая в полоску клюквенная лиса, выглядела более чем ъсло, когда бегала, мотая пушным хвостом. А грызь ни в какую не хотел заглядываться на кого-либо ещё, кроме своей согрызяйки. Впрочем, не щёлкать клюквой у него вполне получалось, хоть и не без усилий. Нынче вот его обогнала какая-то ярко рыжая лисица, обернулась и игриво показала язык. Само собой, Пузырь мило улыбнулся в ответ, и не подумал догонять - да и шиш её догонишь, скорее всего. Спортсменом грызь в жизни не был... всмысле, и в этой, и в прошлой.

Беготня по дорожке мало отличалась от таковой, если бы это был парк, например - аллеи, закутки с кустами, песок, и трамваи на фланге. Про песок сказано не ради красного словца, а ради синего... всмысле, по краям дорожки действительно имелся песок, как и на трамвайных путях, и ещё много где. Массу для станции явно не экономили, вваливая сюда тысячи тонн щебёнки и прочих натуральных строительных материалов. Однако, даже при беговой тряске пузырная голова думала о деле, причём об основном, а не как всегда, что бы сжадничать. Пуз уже усёк, что теперь может сконцентрироваться на реально важных задачах, а всякое там эт-самое оставить "молодым"... ну всмысле тем клюквисам, которые ещё не дозрели. В дело же ввалил дополнительного песка... да-да, в этом случае "песок" в переносном смысле, если что... так вот, песка ввалил Ыклек, ка-вэшный координатор, который тоже занимался регионом Трасении, но несколько по другой тематике. Он сообщил, что анализ разведданных показывает, что в регионе явно действует чья-то агентурная сеть. Ясное дело, само по себе - не новость. На Ревелоне имелось ещё штук семь крупных стран, каждая из которых могла, да и должна была бы, засылать туда агентов, да хоть просто на всякий случай. Но в данном случае ка-вэ пришли к выводу о том, что влияние неизвестной стороны слишком сильное и не тянет на обычную разведку. А главное, не прослеживается никакой выгоды для одной из сторон - а должно прослеживаться, ясен пух. Как выразился Ыклек, создаётся впечатление, что над регионом просто экспериментируют, вваливая вводные данные и наблюдая за процессом.

Гусей топтать такими экспериментами, фыркнул Пуз. За время, прошедшее с тех пор, как выловили подлодку Севеса, война между шняжеством и пимперией "успешно" убила около тридцати миллионов верлопов и превратила территорию в тёплый ламповый адъ. Тут все были солидарны, ка-вэ в том числе - если удастся выяснить, чья это затея, то умникам не поздоровится. Могло бы показаться, что Союз придерживается принципа невмешательства, и отчасти так и есть, но смысл оного - в сохранении уникальной модели эволюции, а когда туда влазят грязными копытами, да ещё и с плачевным результатом, это уже совсем другая история. Соль также состояла в том, что ситуация на Ревелоне довольно нестандартная, а именно - локальный конец света для отдельного региона, не сильно затрагивающий остальные. Как тут разгребать кашу, даже ка-вэ чесали бошки, что уж говорить про остальных. Высадить войска и оцепить зону поражения, это как раз и будет нарушение эволюции в полный рост, оставить всё как есть - тоже явно не в пух. Ладно, цокнул себе Пузырь, пока что на них нет задачи всё разрулить самим, они собственно вообще пока в роли "незнаек", или внешней контрольной группы, как это называлось официально.

Протоптавши гусей и бетонную дорожку, грызь наскоро отфыркался, и побежал уже "на работу". Действительно побежал, шиш ему что помешает! Уж такую невидаль, как бегущая белка, тут никто не воспримет превратно. Причём тут Пуз был доволен собой, потому как лаборатория удалёнки находилась за две остановки от жилья, но он сознательно не включал это расстояние в длину пробежки, потому как стоит дать хоть малую слабину, и понеслась, и клади в холодильник скраю. Место возни представляло из себя кабинеты навроде классов, в которых размещали оборудование, в основном вычислительные машины и капсулы подключения. Грызь уже знал, куда соваться и почём перья, так что вскорости мог видеть глазами Хорельку. Правда, в данный момент она не видела его, погружённая в виртуальную среду; лёжа в кресле внутри капсулы, она уже не дёргала ушами и лапами, как по первому времени. С привычкой подключение становилось гораздо проще и эффективнее. Поначалу можно и башкой в крышку капсулы влететь, перепутав, а потом реально второе тело становится как первое. Втихоря полюбовавшись на рыжульку с огромными изящными ушками, Пуз пошёл... нет, не в капсулу, шиш там. Соль в том, что техническое обслуживание всей этой дребузни осуществляли они сами, поэтому для начала предстояло прогнать проги и удостовериться, что всё в пух.

На самом деле, не так это и долго, да и если накосячить - ущерб только материальный, что ценно. Подлючение не давало никакой обратной связи, всмысле физической, так что, мозги не сожжёшь. А вот скособочить их - проще репаной пари, как кое-кто цокнет. Тот, кто цокнет, контрольно вспушился, и полёз в капсулу, закреплённую за ним, номер шестьдесят три дробь семь. Так, пожрал, то-сё, проверил мысленно контрольный список Пузырь, и закрыл крышку - это чисто от внешних звуков, на самом деле. Нацепив на себя шапку и налапники, грызь поудобнее устроил хвост в кресле, и практически сразу "провалился", даже толком глаза не успел закрыть. Теперь он мог видеть себя как рыжеватого верлопа средних габаритов, вполне обычного для рассматриваемой территории - это ладно. А вот привыкнуть к рогам на башке не так-то просто, как может показаться. Всё время хотелось их почесать, а ещё лучше снять эту декорацию... от этого надо напрочь отвыкнуть, воизбежание. Оглядевшись, Пуз пошлёпал губами, аки конь - опять этот уровень, да сколько можно. Уровень был простой, всего то часть полуразваленой улицы, и требовалось пройти два квартала. Препоны возникали спонтанно и каждый раз в различных комбинациях, а от оператора требовалось действовать соразмерно обстановке и адекватно, тобишь не пытаться всех убить и вообще по возможности, не вступать в конфронтацию.

Отличие этой виртуальной проекции от игровой состояли в том, что можно хоть сейчас переключить управление с цифровой модели на реальность. Уже были виданы глазами стандартные роботы, применяемые для этого, похожие на "терминатора" - железо внутри, маскировка под организм снаружи, чтоб никто не догадался. По ходу шерсти, не догадывался и сам оператор, потому как получал слишком реалистичный отклик от своих действий; какими-то хитрыми способами даже нюх заставляли чуять то, что нужно. Вместо капсулы с её запахом пластика и изоляции, Пузырь теперь ощущал резкую вонь бензина и сырость, потому как уровень "кварталы" чаще всего загружался при дождливой погоде. Отчасти это хорошая погода, как ни удивительно. Во-первых в дымке резко падает видимость, шариться удобнее. Во-вторых дождь вымывает из атмосферы химию и биологию, самая жесть это как раз жара и сухость, все залежи начинают летать и воздух становится практически непригодным для дыхания. Пузырь невольно принюхивался, хотя, ясен пух, ничего так не унюхаешь, точнее, будет поздно - но это если лезть туда лично. Железке, ясен пух, все эти поражающие факторы как горохом об стену, тут главное не забываться и не гулять по опасной зоне, вызывая недоумение у аборигенов, сухо выражаясь.

Сейчас же Пуз пошлёндал обычным манером, как он это делал - не по улице, само собой, напух надо. Вместо этого грызь шмыгнул во дворы и проходил прямо по цоколю домов. Само собой, хихикая втихоря над словом "цоколь", а на самом деле вокруг панельных зданий почти всегда имелась бетонная или асфальтовая отмостка, узкая дорожка, по которой как раз можно пройти. Кстати, такая привычка имелась у Пузыря ещё с прошлой жизни, а здания на Ревелоне хоть и отличались от земных, но не принципиально, потому как физика одна на всех. Насаждения на газонах никак не напоминали те кущи, какие можно видеть на Лисувине, и плохо скрывали от лишних глаз, но всё-таки скрывали. Кроме того, жильцы там обычно не ходили никогда, а шастали только дворники, поэтому и Пузыря легко можно принять за такового. Особенно если одежда по цвету совпадает со стенкой, вообще считай не видно, если не присматриваться. А вот грызь присматривался, поэтому сразу замечал военные патрули - здесь это боты, конечно, но разница не большая. Реакция у них была чисто спонтанная, могли и пройти мимо, а могли и вцепиться издали, как карта ляжет. Так что для начала задача была как в древнейших играх типа "пакман", обойти врагов в лабиринте и не спалиться.

На самом деле, Пузырь тут был чуть не в первых рядах, "не спалиться" он всегда умел, этакое крысиное чутьё, чтоли. Держа в голове план квартала, он поворачивал за углы и скрывался из виду, причём не переходя на бег и без прочих демаскирующих действий. Так что, если нет облавы конкретно на него - вероятность пройти весьма отличная. Вот и нынче, ботам не помогло их количество, подлый грызь дождался нужного момента и просочился в нужную ему сторону. Там за дверью подъезда какой-то юморист поставил огромный выключатель с надписью "выход", причём в крайне низком разрешении, что смотрелось дико посреди всего остального. Фыркнув, Пуз надавил на кнопку, и враз оказался в начале того же уровня, но уже не в одну морду.

- О, какая неожиданная встреча, верлопярыня, - церемонно крякнул Пуз.

- Церемонно крякнул, - пихнула его в бок Хорелька, и ласково лизнула в щёку, - Боброе утро.

Даже в цифровой проекции он бы шиш её спутал с кем-то, свою рыжую звёздочку. Хотя, ради упрощения задачи физические кондиции меняли минимально, если понятно, о чём цоцо. Всмысле, грызь как был рыжий, так и остался, только вытянулась морда, уши стали треугольными, да прибавились рога. Также и хорелькин аватар был похож на неё саму, только она стала повыше, а уши поменьше, чтоб не палиться среди верлопов. Ну и рожки, само собой... хотя это и не обязательно, вполне можно отбазариться, куда они делись. Ну а так, прелестная мордочка и ярко-рыжая пушнина никуда не делись, можно даже проверить собственными лапами, что Пуз и делал неоднократно.

- Мдаа... - огляделась Хорелька, - Как-грится, греет пушу вид вражеского города после ядерного удара.

- Ну семён-семёныч, - хихикнул Пузырь, брыльнув согрызяйку по уху.

- А, поняла, - поправилась она.

Разгуливать здесь, мотая ушами и имея на морде лыбу - прямой путь к провалу. Так что, Хорелька спрятала ушки, нацепив капюшон от куртки, сгорбилась, и перестала вилять хвостом, что давалось ей особенно непросто. Для того её и закидывали в пару к Пузу, а не просто для потехи - грызь следил и подсказывал. Для клюквисов было странным ощущением вспомнинать, как это - не ржать. И не то чтобы более минуты, а вообще! В конце концов применяли специальную методику с прикусыванием языка, потому как иначе действительно может боком выйти. Хотя, даже в модели квартала смешного оказывалось исчезающе мало, если вообще можно таковое найти. Производил он крайне угнетающее впечатление, что неудивительно. Большая часть городов волколайского шняжества была проутюжена с воздуха, как ковром обычных фугасок, так и химией, а на десерт ещё и бактериологией. Так что, насчёт ядерного удара это недалеко от истины, общее количество разрушений сравнимое, разве что нет сплошной зоны поражения. Это с какой-то стороны было ещё хуже, потому как население упорно не покидало города, как это сделали бы мало-мальски разумные: частью это была политика государства, частью глупость самих жителей... точнее, дожителей. Насколько могли судить специалисты со станции Ревелон-Ноль, фон заражения в регионе уже был такой, что популяция не выживет.

- Вообще, лучше издали коси под самца, - Пуз попытался цокнуть, но верлопским щачлом это было сделать нельзя, пришлось крякать, - К ним меньше докапываются.

- Понятно, - кивнула Хорелька, - Эм... А как?

- Рюкзак побольше, куртак балахоном, ну и вообще, - дал справку грызь.

- Ох Пузырястый, не знаю, - фыркнула рыжая, - Нам вообще понадобится эта игра в сталкеров?

- Раз товарищи считают, что понадобится, значит да, - резонно ответил Пуз, - Помнишь, сначала и ходить толком не могли...

- Если только под себя, - неизбежно вставила Хорелька, и успешно сделала мордочку кирпичиком.

Однако, смех с мехом, а лиселка зачастую ещё путалась на этом уровне и могла попасться в лапы патруля. Правда, в этом случае она не тормозила, а очень даже быстро выхватывала огнестрел и била по ногам, показывая неплохую меткость. В большинстве случаев стрельба не была чем-то из ряда вон и вряд ли привлечёт внимание, а подранки, даже если и попадут в ответ, вряд ли уверенно зафиксируют отсутствие результата. Валить кого попало насмерть не хотелось, но в общем случае использовать станеры не разрешалось, потому как это явное паливо. Сейчас же, даже без подсказки Пуза, Хорелька свернула на ту самую цокольную дорожку, и таким образом разминулась с патрулём, топтавшим гусей на основном проезде. С первого взгляда, ничего сложного, а на самом деле, требуется практика, чтобы отрабатывать это чётко.

- Натаскиваесся, - хихикнул Пуз, когда они таки дошли до выхода, - Тяфушки уже в аут?

- Ага, мне пора, - пихнула его в пух Хорелька.

- В пух, тогда я на лазанью, и тоже, - сообщил грызь.

"Лазанья", ясен пух, это уровень для лазанья, которое очень способствует координации движений. Без особых изысков, в этом качестве выступал многоэтажный дом, частично порушеный, и требовалось лазить по искорёженым плитам, а то и по внешней стене на крышу. Для Пузыря это было слегка цокотно по первому времени, над чем можно посмеяться - белка, да ещё и космонавт, высоты боится. Ну не то чтобы боится, но ориентировался он плоховато, поначалу. Сейчас уже лазал более-менее. Правда, это не сильно напоминало белку на ёлке, скорее кабана на стене, который, отфыркиваясь, карабкался по уступам и торчащим арматуринам. Опять-таки, альпинизмом занимались не с самоцелью, вряд ли пригодится, а просто для получения наилучшей притирки к управлению аватаром.

Наконец закончив с этой пухотенью, Пуз выбрался из числовой проекции - на самом деле, выбраться ничего не стоило в любой момент, опять-таки если уметь. Приведя в годность оборудование капсулы, грызь почти бегом добрался до одного из соседних помещений, где собиралась группа Ашки. Устроились там с удобствиями, так чтобы и чай был под боком, и перекусить что-либо можно, не отходя от песка. Как оно часто и бывало, отсиживались на хвостах Полторашка, еёнов согрызяй Лопатень, и прочие выпушни, из коих Пузыря наиболее интересовала Хорелька, ясен пух. Её ясен пух оставался столь же ярким и мягким, и несмотря на яркость, не выглядел неестественно даже на фоне самых настоящих грызей.

- А, вот этот выпушень, - цокнула Ашка, мельком подняв ухо на Пузыря, - Как обычно, нуднятину слушать его нет, а как что интересное попёрло, так вот он.

Клюквисы и прочие кукушки похихикали, но быстро воткнулись обратно в то, что показывала грызуниха. Пуз притёрся к бочку своей рыжульки, и чувствуя себя исключительно в пух во всех смыслах, также навостил уши.

- Ну вы все знаете, что Ыклек и его компания подозревают вмешательство, - цокнула Ашка, - Но пока что были только косвенные улики. А сейчас появились... ну не то чтобы прямые, но тоже улики.

Белка щёлкнула курсером, и на доске, которая выполняла роль экрана для проектора, высветились изображения.

- Они порылись в хэ-файлах волколайской контрразведки...

- Шта, простите? - уточнил Лопатень.

- Прощаю. Хэ-файлы это всмысле всё проходящее под категорией "неведомая хренотень", в прямом смысле, - пояснила Ашка, - Как правило, ложится в архив, потому как копать там нечего. Так вот там нашлись свидетельства весьма странного характера.

- Да не сомневаюсь, - фыркнула Мигалу.

Клюкволиса тоже была с Земли и знала, что при должном старании муха может быть раздута до слона.

- Не в этом дело, - покачала ухом белка, - Вобщем, у них скопился ряд свидетельств о неких кольцах. Причём, дюжина эпизодов, чуете чем пахнет? Два раза совпадение, а двенадцать раз?

- Двенадцать колец, где я это слышала, - поперхнулась воздухом Хорелька, а Пузырь чуть не заржал.

Оказалось, это не совсем такие кольца, которые на пальцы - точнее, совсем не. В разных частях территории шняжества были замечены кольца, по виду ничего особенного, да хоть бы и похоже на какую-то деталь от цистерны или ещё чего: просто кольцо диаметром метра два, не слишком массивное, вроде как из чего-то серого и ребристого. Фигня в том, что кольца появлялись в глухих местах, там где неоткуда взяться свежему металлолому - без ржавчины и поттёков от дождя, без следов падения сверху, и так далее. Кроме того, как было выяснено по сбору фактов, кольца самоликвидировались, сгорая без остатка. В нескольких случаях верлопы видали процесс горения и фиксировали остающееся на земле выжженое... кольцо, само собой.

- И это те, которые попали в глаза, - добавила Ашка, - А видеокамер тут пока нету, так что, считайте сколько ещё таких, которых никто не видел.

- И, реально можно посчитать? - уточнил Лопатень.

- Не совсем. Всмысле, точки концентрируются к окрестностям Волколая, - показала по карте белка, - Отчего у ихней контры было резонное предположение, что это что-то военное. Но доказать ничего не удалось, как видите, кольца не представляют явной угрозы, и для чего они понадобились, непонятно.

- Так это очень даже похоже, - цокнул Пузырь, разглядывая не слишком качественные чёрно-белые фотоснимки.

- На что именно, - была вынуждена спросить Ашка, потому как он и не подумал продолжить.

- Без описания нет, а так да. Похоже это на ступень космического аппарата. Отработала, сгорела.

- Пфф... - мотнул ушами Лопатень, - Где ты видел ступень, которая отрабатывает, не сдвигаясь при этом с места?... Хотя да, похоже. Думаешь, оно всё-таки падает с орбиты?

- Исключено, - покачала ушами Ашка, - Ыклек уверяет, что пространство вокруг Ревелона под контролем на сто процентов, шиш не проскочит, не то что такая бандура.

- З-зараза, - поёжился Пуз, - Получается, телепортация?

- Сейчас уши на отрыв не дам за это, - отказалась давать уши грызуниха, - Может быть это всё-таки сырки бросают, за каким-то рожном. Например, чтоб противник голову сломал, пытаясь найти смысл там, где его нет. Но если нет, то телепортация.

- А вообще есть подтверждённые данные, что это возможно вприницпе? - спросила Мигалу, которая привыкла мыслить чёткими категориями.

- Впринципе возможно всё, как понимаешь, - объяснила Ашка, - Насчёт таких технологий - нет, в открытых источниках данных нету.

Все тут понимали, почему поёживается Пуз, даже Хорелька уже сразу могла просчитать, чем это чревато. А чревато это тем, что какой-нибудь умник начнёт кидаться ядерками или ещё чем похлеще, только не по классической баллистике, а вот так, через неведомые кольца-порталы.

- Чревато, - подтвердила лиселка, - Как ковыряется тема сейчас?

- Отправлен зонд для взятия пробы с мест, - цокнула белка, - И кстати, кто возьмёт на контроль?

Практика уже была отработаная, зонды чаще всего маскировались под птиц, и сколько их летало над планетой, ещё ни один не спалился. Ясен пух, ведь даже если в "утку" выпалят с земли, скорее всего это дробь, и её не пробьёт; при этом определить, что было попадание - почти невозможно, так что и лишнего никто не увидит. Правда, как раз в открестностях Волколая летать птичкам надо всё же аккуратно, потому как они тут все сдохли от химии, и могут вызвать вопросы. Стартовали эти утки с подводных аппаратов, несколько каковых сидели на мелководье у побережья, а пролететь километров триста на одном заряде аккумуляторов не составляло проблемы.

- Давай позырю, если чо, - зевнул Пузырь, - Хорелястая, в пух?

- В, - кивнула рыжая.

Так что, планёрка на сегодня была для них окончена, и клюквисы откочевали за свои рабочие места у терминалов, таки следить за одной из уток. Само собой, они не отказали себе в удовольствии вспушиться, а также испить цикорию. Благо, цикория с последним приходом завезли на ближайшие лет сто, глушить не переглушить. Но это частности, а соль в том, что станция находилась не настолько далеко от планеты, задержка сигнала составляла около трёх секунд в обе стороны, поэтому присутствовало прямое управление автоматами. На практике Пузырю и Хорельке предстояло оглядывать пейзажи уже более-менее знакомых окрестностей столицы с высоты утиного полёта, и корректировать выполнение программы. Картины, как нетрудно догадаться, и с высоты были изрядно унылые, голые поля, на которых кое-как лезли лишь самые живучие колючки, полосы мёртвого леса, водоёмы цвета грязи, потому как и заполнены они грязью, резкое угнетение растительности привело к повышению уровня эррозии, тобишь почва размывалась и выветривалась, как раз и создавая эту грязь. Утлые остатки бывших населённых пунктов, превращённые в реально лунный пейзаж вплане обилия кратеров различных размеров, вплоть до стаметровых воронок от самых больших калибров. По низинам как кисель стоял туман, зачастую просто откровенно зелёного оттенка, намекая, что дышать там совсем неполезно. Клюквисы знали, что этот район один из самых пострадавших, и едва сто километров на юг уже совсем другое дело, но ясен пух, наблюдать этот горький катаклизм было неприятно.

И Пузырь, переглядываясь с согрызяйкой, ловил те же самые мысли, а именно, стоит ли оно того? Всякая там эволюция и уникальность развития это теория, а на практике вот такая жесть. И как раз эти рыжие знали, что цокают, потому как жесть была реально жёсткая. Верлопы ухитрились устроить на ограниченой территории кашу, которая по ущербу уже превзошла обе мировые войны в истории Земли; по количеству жертв пока не дотягивали, но очень старались. Да, все помнили, что нельзя просто взять и вмешаться, потому как... ну там дюже долгие объяснения, но нельзя. Только вот это не помогало забыть о тех верлопах, которые уже безвременно погибли, и продолжали гибнуть сейчас. Пуз понимал, что не будь у него клюквенного мозга, вряд ли бы он это потянул, а уж тем более - впечатлительная Хорелька, у которой всё гораздо больше на эмоциях. Было раньше... а теперь и она умеет себя контролировать, хотя и Ощущения никуда не делись, что ценно.

- Хорелястая, подержи утку, пжалста, - цокнул грызь.

- Хорошо хоть не "вынеси утку", - пробурчала хорелястая, и скатилась в смех, - А что?

- Да там опять мухобойки вроде впереди, хочу проверить.

Он имел вслуху зенитки, которых тут изрядно. Ясен пух, в утку палить никто не станет, но вот если она окажется над позицией во время боя, может выйти некрасиво, потому как эта утка не умеет паниковать и метаться по небу. А бои тут продолжались с завидным упорством, сырковские бомбёры налетали регулярно и снова сыпали подарки, но и сами получали потери. На самом деле, ПВО столицы оказалось довольно крепким, и сам город не был так развален, как хотелось бы пимперцам. Но вот всё вокруг они проутюжили "как на пуху", как кое-кто цокнет. Причём бомбили чаще всего с предельных высот, достигая соответствующей точности - примерно по квадрату, а там как ляжет. Ложилось чаще всего по пустому месту, но это компенсировалось общим тоннажом бомб и применением ОМП. Воспользовавшись сканером, которому и облака не помеха, Пуз действительно обнаружил батарею, растянутую вдоль поля, и проложил курс утки в обход оной, ибо лучше перебздеть. Собственно, достаточно минут пять полетать здесь, и неизбежно наткнёшься на очередной сбитый самолёт, ну или то что от него осталось. У сырков бывают аж шестимоторные дуры, при падении которых получается реально много мусора, а уж истребителей, ушедших на вынужденную посадку, тут просто девать некуда.

Как бы там ни было, фальшивая утка, вполне натурально махая крыльями, преодолела положеное расстояние и зашла к месту наиболее свежего из обнаруженых колец. Самого предмета там уже не было, но на опушке крайне чахлого леса навроде ивняка отлично просматривалось выжженое кольцо на жухлой траве, так что сомнений с идентификацией не возникало. Птица осмотрела окрестности, и убедившись в отсутствии свидетелей, спланировала вниз, вставши на лапы. Ходила утка уже не столь естественно, так что, лучше не попадаться на глаза.

- Кстати о птичках, га га, - заметила Хорелька, - Трава вроде как сухая, нет?

- Вроде как, - кивнул Пузырь, убедившись, - Хм.

Хм состояло в том, что ковёр сухой травы не загорелся от воздействия, как это случилось бы в нормальных условиях.

- Может, тогда было совсем сыро, - предположил грызь, - Не суть. Берём пробы...

Утка реально брала пробы длинной раздвижной иглой, так что, получалось нормально.

- Замеры, - цявкнула лиселка.

- За что?... Да ладно, склероза нет, - хихикнул Пуз.

На утке имелось изрядно разных датчиков, мерявших Разное, например, радиацию, и это помогало, например, в данном случае.

- Хм, в три раза повышеный фон, - почесал уши грызь.

- Ещё повышеный? А, ну да, - припомнила данные Хорелька.

Хотя картина напоминала ядерную войну, на самом деле, это было не так, и конкретно радиация тут явление достаточно редкое, поэтому фон по местности вполне обычный. А в кольце он подскакивал в три раза, что свидетельствовало... правда, пока никто не взялся бы сказать, о чём именно. Выполнив все положеные процедуры, утка взлетела в воздух и взяла курс обратно к побережью. Через несколько часов полёта она приводнилась и была подобрана уже подводным аппаратом, в котором имелись в том числе средства для вдумчивого исследования образцов - таскать каждый раз на орбиту, это такое себе. Клюквисы за это время успели подремать по очереди, поэтому и не подумали откладывать в какие-либо ящики, а немедленно дёрнули за уши Мигалу. Вообще она по биологии, но с аппаратурой вроде этой обращаться умеет получше, чем жадные космонавты. Рыжие же не стали топтать каких-либо птиц, а уселись продолжать просмотр данных, надеясь найти ещё упоминания о кольцах. Спустя пару часов клюкволиса заглянула к ним в комнату лично.

- Ну, кое-что есть, - призналась она, - След кердепия.

- А, теперь всё ясно, - скатилась в смех Хорелька.

- Тогда я пошла, - Мигалу уже изрядно оклюквячилась, поэтому лулзы были неизбежны, - Да. Кердепий это редкозём, очень тяжёлый элемент. И насколько нам известно, на Ревелоне его вообще нет... ну всмысле где-то ещё, кроме этого кольца.

Клюквисы поводили ушами, переглядываясь, потому как заявление очень серьёзное. Одно дело хэ-файлы, они везде есть, только вот имеют ноль целых ноль десятых значимости, по сути. А здесь уже конкретная улика, которая подтверждает версию о телепортации.

- Так себе, - мотнул ухом Пуз, - И в частности потому, что мы уже лезем туда, куда не след. Это песок контрразведки, как ни крути гуся.

- А она вообще у нас есть? - озадачилась Хорелька, - Да есть, наверное. Тогда, дёргать Ыклека.

Трёхглазкового было не так просто дёрнуть, засядет где-то в кабинетах, и режим "подлодка", как это называли, шиш достанешь. Отдуваться снова пришлось Ашке. Грызуниха подтвердила, что признаки неизвестной деятельности - это к контре, но в то же время, это одновременно и тема для научного исследования. Тобишь, сдавать данные надо, а вот умывать лапы - нет.

- Не то чтобы что, - чётко выразился Пузырь, - Но нас потом не эт-самое?

- Вряд ли, - хихикнула белка, - Здесь с секретностью свободнее, потому как куда ты денешься со станции, пешком не убежишь. Да и по ходу шерсти, пока что ничего секретного не было.

- Спутники, - напомнила Мигалу, - Следят?

- А то. Их настроили ещё тогда, когда узнали о кольцах.

- А это надёжно? - уточнила Хорелька.

- Не на сто пухов, но достаточно. Отдельный источник тепла, излучение, и главное, форма, автоматика должна отсечь.

Все могли посмотреть при желании на то, как над планетой расставлены спутники, и один висел как раз над рассматриваемым регионом. Матово-чёрный шар диаметром в метр с целой батареей отдельных сенсоров, каждый из которых мог работать по своей цели. На Ревелоне были большие телескопы и кое-где уже экспериментировали с орбитальными ракетами, но разглядеть такую фофань на огромном расстоянии никак бы не сумели. И сейчас, помимо всего прочего, автоматика обрабатывала гигантские объёмы картинок с поверхности, в частности, выискивая кольца заданных параметров. Ведь по ходу шерсти, они вообще не шифровались, валялись прямо на поверхности, вполне себе видимые даже в обычном диапазоне.

- Вот вы гусей топчете ногами, - сделал ответственное заявление Хеверт, когда увидал рыжих, - А знаете, сколько стоило возни собрать эти сканеры и засунуть их на стационарную орбиту?... Да ладно, шутка.

Хотя клюквисы и поржали, пользуясь случаем, рассказывать им такое действительно мимо, сами этим занимались. Тем более, они напрягали сканеры не ради своей потехи, а для расследования явно важного дела. Была высказана такая гипотеза, что это могут развлекаться какие-либо службы самого Союза, да хоть бы и научники испытывают очередной гиперболоид. Но вероятность оценивалась как низкая, потому как научники во-первых предупредили бы, а во-вторых не стали бы ставить опыты на населённой планете, когда ненаселённых хоть ушами жуй.

Следующим пунктом программы Хорелька со своим Пузырём отправилась как раз жевать, точнее, делать предшествующие мероприятия. Если совсем точно, то сажать растительность в гидропонных теплицах, которые уже не смеха ради, а конкретно кормят население станции. Возить с планеты, ясен пух, мимо пуха по всем параметрам, так что, рыжие облачились в рабочие комбезы и полезли в агро-отсеки. Это вообще была общая практика, когда не имелось никакого "обслуживающего персонала" для учёных, потому что если они учёные, то уж как-нибудь осилят сами себя обслужить. Никто не трясся и над тратой бесценного времени, потому как знали, что размыливать глаза необходимо, иначе это прямая дорога в задницу. Нет, есть отдельные уникумы, которые могут корпеть годами и не лопнуть, но достоверно известно, что их очень мало. Короче цокая, клюквисы регулярно посещали то отделочные работы, то уборку территории, то "картошку", как они это обозвали.

Теплица, ну или оранжерея... вобщем, место для выращивания было заставлено стелажами, на которых крепились трубы из прозрачного пластика, с гнёздами, смотрящими вверх. Труба заполнялась субстратом, снизу там то наливалась, то стекала вода, принося питательные вещества. Между двумя стенками из труб на потолке находилась лампа дневного света, которая по размеру как раз соответствовала трубе, то есть огроменная такая дура, в штатном режиме светившая очень ярко. Вдобавок пол, стены и потолок отсека старались отражать свет, что добавляло эффекта. Плюс, когда отсек в рабочем режиме, в атмосфере повышеное содержание углекислого газа и даже давление больше атмосферного - входить не рекомендуется, мягко цокая. Так что перед началом работ убавляли яркость света, убеждались в составе воздуха и стравливали давление. Затем только кати тележку по проходу да обрабатывай гнёзда - сбор урожаев, посев, обрезка, подвязка, если дело касается кустов типа помидоров. Стоит ли упоминать, что топтать этих гидропонных гусей постоянно было бы перебором, но когда изредка - приносит исключительно потеху. Шустрая лиселка так и металась туда-сюда, только и шуршал пушной хвост да слышалось хихиканье, когда заканчивался смех.

Кто другой не заметил бы, но Пузырь уже выработал с согрызяйкой очень сильную связь, поэтому он слышал, что она уже не столь беззаботна, как раньше. Близость Ревелона, где продолжалась безобразная кровавая каша, всё же действовала на лиселку. Да что там, действовало даже на столь толсторожую скотину, как сам грызь, а уж на неё подавно. И головное, что подгрызало...

- Головное, что подгрызает, - цявкнула Хорелька из-за стенки труб, - Так это почему кавэхи не раскачались что-то сделать заранее, а не когда уже стало поздно? Ведь все видели и знали, что будет.

- Уф, рыжулька, - покачал ушами Пуз, - Ты же знаешь, что тебе ответят. Но подгрызает, согласен на все сто.

Она знала, что ответят. Что по сути, нельзя ничего было предотвратить с гарантией, что не выйдет ещё хуже.

- Учитывая кольцевые обстоятельства, - заметил грызь, - Это было довольно дальнослышно. Кавэхи могли вляпаться во что-то неведомое, и не факт, что Ревелон сохранился бы... вообще.

- Да это всё понятно головой, - вздохнула лиселка, - Но когда вспоминаю всё виданое там, шерсть дыбом встаёт и выть хочется.

- Однако же ты не воешь, а трясёшь в конструктивном ключе, - заметил Пуз, - Чем и дорога пуху, в частности.

- Ага, я не такая, - вернулась к хихиканью рыжая, - Только вот, сдвинется ли?

- Будем дёргать кого-надо за уши, - пожал ушами грызь, - Может и сдвинется. Но им всё таки виднее, как ни крути гуся, опыта побольше нашего.

Насчёт "дёргать" они нисколько не шутили и действительно регулярно спрашивали у ответственных морд, когда уже наконец, и доколе. Ашка по этому поводу цокнула, что решение об ограниченой операции уже почти готово... было, до обнаружения кольцевой аномалии. Соль в том, что ранее события не выходили за пределы... "беспредел не перешёл грань", как-грится. В качестве практических доказательств приводилось то, что ка-вэ, на которых сейчас держится большая часть безопасности во всей известной части Вселенной, в своё время ещё как дурили и наделали немало ошибок. Сумели бы они пройти свой путь эволюции, если бы в неё вмешивалась милиция? Как минимум не факт, а научники так утверждали, что точно нет. А галактика без ка-вэ это совсем другое кудахтанье, как кое-кто цокнет, и лично Пузырю это даже страшно было представить. Так что, с этим понятно, почему станция Ревелон-Ноль только занималась наблюдениями и научной работой, а не войсковыми операциями. Однако кризис в Трасении уже перевалил за критическую отметку накала чистого военного идиотизма, когда война стала не средством, а самоцелью. Если посмотреть на динамику, то могло показаться, что ни одна сторона вообще не старается выиграть, а главная цель это убить вообще всех. Так что, среди компетентных специалистов быстро зрело мнение, что уже пора принимать меры, пока катастрофа не распространилась на всю планету. Однако, обнаружение колец заставило притормозить, и теперь начало активного воздействия откладывалось как минимум до того момента, как поступят проясняющие данные.

Короче цокая, Хорелька с Пузырём, а Пузырь с Хорелькой, как ни странно, опять сидели за терминалами, пырючись в экраны, поглощали тонны чая и цикория, ржали, и искали кольца. Автоматика могла обрабатывать астрономические объёмы данных, но окончательное решение принимали операторы. Вдобавок, у них имелось чутьё-хвостом, когда нелогичные вроде бы действия приводили к результату. Да, был и машинный аналог, но по сути там просто ввод случайностей, а хвост, он такой. Запрограммировать такую простую для организма штуку как "показалось", пока ещё не получилось. Данная теория подтвердилась практикой, когда один из клюквисов ни с того ни с сего стал разглядывать береговую линию на самом юге, почти на самой границе Волколайского шняжества. Есть мнение, хотел позырить на верлопок, минимально отягощённых одеждой... но это частности. Главное, что спустя десять минут все причастные слегка стояли на ушах и просматривали запись, сделаную со спутника - благо, атмосферные условия отличные. Хотя дело было ночью, хитрые приборы фиксировали всё как днём, показывая на экране уже обработаную картину.

Картина же была странная, как будто из одной точки начал ползти синеватый туман, но не развеивался, а собирался как раз в кольцо, которое постепено, в течении нескольких минут, приобрело чёткие очертания, а затем и явную твёрдость. Происходило это прямо на широкой песчаной полосе пляжа, и метрах в трёхста сидели верлопы, но из-за группы камней они ничего не увидели - значит, нет никаких звуковых эффектов, да и выброса энергии тоже. За сто сорок две секунды произошло достаточно странное событие, нарушающее как минимум закон сохранения массы, потому как вряд ли кольцо сгустилось из воздуха. В общем, все видавшие подёрнули ушами и вспушились, потому как подобные фокусы, не имеющие вменяемого объяснения, вызывали ощущение нереальности, а на самом деле, это твёрдый факт, как ни крути гуся. Клюквисы уставились на Мигалу, но та покачала головой, потому как это явно по части физики пространства, а не по биологии. Хорелька же, вместе со своим Пузырём, отметили, что событие не возымело тех последствий, какие случились бы во многих других местах - а именно, неудержимой генерации гипотез, перерастающей в словесный понос. Здесь же клюквисы и прочие кукушки с черникой на ушах благоразумно помалкивали, продолжали работать и ждали заключения от специалистов.

Однако, не требовалось знать физику, чтобы понять элементарные вещи, навроде того, что вряд ли кольцо появляется как самоцель, ради поржать. Мысля Пузыря насчёт того, что это похоже на ступень аппарата, не была забыта и по сути песка, получала подтверждение. Кольцо не успело ещё даже сгуститься, как на станции встали на уши службы слежения, организуя ведение того, что ещё там может появиться - и как в пух глядели, собственно. Множество глаз почти что в реальном времени наблюдали, как внутри кольца разгорается сфера - точнее, это была полусфера, потому как нижняя часть её уходила ниже уровня грунта. Вот это уже выглядело как телепорт для чего-то достаточно массивного, и в данном случае ощущениям стоило верить. Внутри полусферы как-то незаметно проявился объект, имеющий все признаки прямоходящего организма. Правда, сканер смотрел на него сверху, поэтому точной картины пока составить нельзя, но...

- Но это явно не козлёнок, - цявкнула Хорелька, - Тьфу, тоесть, верлоп.

- Ага, тушкосложение другое, - согласился Пузырь, - Что странно.

Благо, слежением занимались сейчас не они, потому как в полном апухе можно и накосячить. Странно же это было в полный рост, потому как если кто-то забрасывал на Ревелон агентов, то логично было бы замаскировать их под местных, а эти даже не удосужились. Зато все те из союзных, кто копался тут ранее, удосужились создать целую сеть, так что теперь в воздух поднялось сразу несколько уток. Одна из них оказалась всего в десяти минутах лёта от места происшествия, и вскорости смогла передать изображения с других углов. Кто другой мог бы допустить ошибку, но ка-вэ сразу же запретили использовать на данный объект активное сканирование, воизбежание. Ерундовина, которая умеет выделывать такие фортели как с кольцом, наверняка сумеет обнаружить излучение, а это совсем даже незачем. По картинкам же выходило, что чувак из кольца имеет странный вид навроде рыбы или ещё чего такого, сизо-синяя рожа окружалась подобием плавников, а вниз свисали брыли, как у кальмара или осьминога. Впрочем, для него вид клюквисов тоже наверняка показался бы экзотичным.

- Это ладно, - хмыкнула Хорелька, - А вот почему местные не несутся?

- Хм? - повёл ухом Пузырь, позырил и удостоверился, - А ведь правда.

Компания верлопов, полоскавшаяся на пляже, находилась просто в прямой видимости объекта, ночь далеко не тёмная, отсветы от облаков давали возможность видеть, тем более у местных всё в порядке с ночным зрением. И тем не менее, они и ушами не повели, когда чучело прочапало в сотне метров по открытому месту, направляясь к чахлым кустам. Это не могло быть в порядке вещей, и вскоре наблюдатели убедились, что лиселка первая заметила стелс-эффект: "пескарь" пошёл себе по своим делам, а верлопы не обращали на него никакого внимания, хотя чуть не натыкались. Отличить его было проще простого, потому как реально телосложение совсем другое, и даже если смотреть сверху, разница очевидна. Можно подумать, что здесь полно мутантов и аборигены привыкли, но на самом деле, мутантов было мало, а шняжеские обычно расстреливали их на месте за куда меньшие отклонения от нормы. Думается, эту рыбёшку так просто не расстреляешь.

Пока же суть да другая суть, полученую картину пробили по базе данных. В галактике были известны разумные виды, по виду... кхм, по виду похожие на рыб, хотя иногда без прямого родства. Однако, прямо идентифицировать шпиёна не получилось, и что-то подсказывало, что и не получится.

- А может, пока стащить кольцо? - захихикала Хорелька, - Как он... оно, возвращается, не через него ли?

- Думаю, преждевременно, - цокнул Пузырь, - А заодно и посмотрим, как возвращается. Кольца срабатывали уже много раз, так что, ещё плюс-минус роли не сыграет.

Следить пришлось не слишком долго. Судя по всему, те-самые уже знали точно географию, и могли кидать кольца достаточно точно. Так что рыбоид почапал просто пешочком в ближайший город... который, кстати, тоже имел вид кольца, по простой причине: старый разбомбили в ноль, и лагеря выросли вокруг. Насколько позволяли видеть глаза, засланец устроился в одном из дворов, и активировал что-то вроде голографического проектора, создавшего изображение верлопа. Именно через это "привидение" он осуществил контакт с аборигеном, видимо, на заранее условленном месте. Ясен пух, что для местных, понятия не имевших о таких технологиях, выглядело всё это крайне мистически, и лапши можно навешать очень много - и скорее всего, лапша таки имела место быть, иначе зачем эти пантомимы...

Где-то на следующие сутки клюквисы собрались на очередное обцокивание песка, было где-то два часа ночи по обычному, но вслуху достаточно чрезвычайного положения, никто уже не заморачивался, хвосты пригорали от событий, образно цокая.

- Итак, программа балета была такая, - доложил Лопатень, привспушившись, - Чучело вышло из кольца и совершило в городе ряд контактов с местными, пользуясь голопроектором, а также сделало ряд закладок, после чего проследовало обратно к кольцу и вышло из зоны наблюдения, сухо цокая. Таким образом можно считать доказаными факт агентурной работы, а также передачу материальных предметов аборигенам. За контрагентами чучела и за закладками установлено наблюдение, по мере возможностей.

- Угу... - прожевала инфу Ашка, - Как физики, снеслись?

- Предварительно, - ответила Мигалу, - Они считают, что пробой пространства происходит в исчезающе малой точке, через которую потом поступает... что-то, что образует кольцо.

- Что-то? - хмыкнула грызуниха.

- Пока нельзя сказать точнее. Может, наномеханизмы, а может ещё какая заумь. В общем, схема такая, что через микроскопический прокол пропихивается кольцо, которое потом работает как приёмник на этой стороне, поддерживая уже проход, достаточный для крупного объекта. За версию наномеха то, что остаётся кердепий, это вполне может быть ядерное топливо для него.

- А почему кольцо потом горит? - уточнила Ашка.

- Да уж кто знает, - хмыкнула клюкволиса, - Может, чисто для беспаливности... кхм. Или оно просто одноразовое и сохранять его нет смысла. Скорее, второе.

- За-ши-бись... - потёр уши Лопатень, - Вторжение из космоса в полный рост...

- Это мы - вторжение из космоса, - поправила белка, хихикаючи, - А это как раз наоборот.

- По крайней мере, есть хороший шанс, что колечные про нас не знают, - добавил грызь.

- Ик? - удивилась Хорелька.

- А откуда? - хмыкнул Лоп, - Мы сидели очень тихо, в отличие от. Да и продолжать свои игры, если бы знали, это тупее некуда. А игры у них тупые.

- Всмысле, этот грызь хочет цокнуть, что колечные пока не внушают доверия, мягко выражаясь, - разжевала Ашка, - Сам факт телепортации это ладно, наверняка где-то знают о такой технологии. Но ихнее вмешательство, причём именно в этом регионе, есть все основания считать, приносит исключительно Боль и Растраты. Да, на всякий случай, медведи и цикломены, официально цокаю, что работами по колечным ведает отдел безопасности. Всмысле, никаких инициатив по этому поводу без согласования, это чисто?

- Чисто, - кивнула Хорелька, - Кстати Алу, а как думаешь, то рыбное чучело это... ну, лично кто-то из колечных, или биоробот?

- А пух его знает, - резонно ответила Мигалу, - Был бы хоть образец, я бы тебе что-то тявкнула, а так это гадание на гущейном кофе.

- Ещё одно важное обстоятельство, - добавил Лопатень, - Кавэхи считают, что колечные имеют технологию наведённой невидимости. Это к тому, как оно шлялось по верлопскому городу без палива.

- Наведённой это как?

- Это так, что в оптическом диапазоне его очень даже видно, как все могли убедиться. Верлопы не реагируют, потому что они под воздействием на мозг, которое незаметно убирает чучело из картинки. Поэтому они ничего не замечают, разве что некоторое помутнение сознания, да и то не обязательно.

- А так было можно? - удивилась лиселка.

- Если иметь чёткую настройку на верлопов, то да, - кивнул грызь, - На клюквисов, скорее всего, не подействует вообще, на остальных нужна отдельная настройка.

- Ну да, чтоб воздействовать на мозг, нужно чтоб он был, - захихикала рыжая.

- Хм, на Ревелоне прокатит, - заметил Пузырь, - И то, пока они не сделали компактные цифровые камеры.

- Именно так, - подтвердила Ашка, и достаточно внимательно ояблочила собрание, - А вообще, у нас уже боевое положение не станции, если кто не знал.

- Нужно подписаться? - сразу понял Пуз.

- Ага. Нет, я не думаю, что кто-то из вас соскочит, - объяснила белка, - Но может быть трудно, мягко цокая. Так что, работать будем на военном положении, выполняя приказы командования, которые обсуждаются только после выполнения, это чисто?

Пузырь чувствовал, что его согрызяйка сомневается, хотя скорее всего, сомневается она не в чём-то, а в себе, будет ли способна соответствовать возложеным задачам и всё такое. Он взял лиселку за лапку и обобряюще пихнул в пух, этого хватило, чтобы вернуть обычное состояние хихиканья. Правда, закрались в пух-голову мысли о том, а не правильно ли она сомневается... ладно, пока ещё ничего страшного с ними не случилось, а командование здесь - реально прошареные кадры, которым можно доверять. Они знают, куда можно пихать клюквисов, а куда нет... надеюсь, добавил грызь. Ашка же ни разу не шутила, в данном случае, подсунув на подпись документы, хоть и электронные. Убедившись, что контингент одупляется, грызуниха перешла к следующему песку.

- Тобишь, кольцевой балет для нас пока что в порядке ознакомления, - чётко выразилась она, - Всмысле, должны быть в теме, но не вмешиваться, этим занимаются другие. А у нас операция по ограниченой корректировке событий вокруг Трасении.

Собрание выдохнуло, а кое-кто так и хлопнул по столу, тешась.

- Ну как "ограниченой", пфф, - хмыкнула белка, - Вобщем, Ыклек со товарищи решили, что пора просто перехватить управление обеими сторонами конфликта, для начала.

- Фига се, - икнула Мигалу, - Сначала ничего-ничего, а потом бац и ничего... Всмысле, какие основания для этого, кроме дури?

- Основания такие, что ситуация не исправляется, как ей бы следовало. Думаете, такие конфликты тут редкость? Шиш там. На другой стороне планеты считай в то же время началась война, так она была вполне стандартная и сейчас уже мало что о ней напоминает. А здесь у нас они как белены обожрались, такую дичь творят, уму не растяжимо. Так что, если оставить всё как есть, где-то через пару лет в регионе не останется верлопского населения от слова совсем. Они и так уже прошли точку невозврата, но с нашей помощью ещё могут выжить... хотя и не особо легко.

- Достаточно чисто, - перекатил морду по щекам Пузырь, - А как именно осуществлять?

- Вот этим и будем заниматься в ближайшее время, и притом в темпе, чтоб не опоздать. Для начала на сегодня наряды, как-грится...

- Огласите весь список, пжалста, - неизбежно цявкнула лиселка.

Наряды были не на песчаный карьер или уборку конюшен, что все присутствующие сделали бы с куда большим удовольстием, а опять на наблюдение. Конкретно Ашку припахали заниматься Волколайским Шняжеством, и лично шнязем Протием Вторым. На самом деле конечно титул звучал так, что повторить его шиш получится, но ясен пух, клюквисы и иже с ними не испытывали никакого почтения к особе монарха. Всмысле и само по себе, а учитывая, что этот монарх творит сейчас на подотчётной территории - так просто хотелось пристрелить ублюдка. И кто другой наверняка так и сделал бы, но уже наевшиеся опыта клюквята понимали, что спешить не стоит. Для того чтобы составлять хотя бы какой-то план действий, требовались разведданные, и как раз с этим особых проблем не возникало. Комплекс правительственных учреждений в Волколае довольно компактный, и все искомые объекты находятся именно там, в основном. Дело осложнялось военным временем, потому как сырки и по сию пору предпринимали попытки нанесения ударов по центру города, но делали это как-то вяло, без огонька, как-грится, и больших успехов не достигли. С другой стороны, служба охраны очень хорошо делала свою работу, проверяя всех верлопов, но вот на проверку всяких экзотических направлений у них уже не было ни сил, ни дури. А микророботы для этого мира - это как раз околонаучная фантастика. Так что, "утки" беспрепядственно пролетали над шняжеским дворцом, и... нет, они не ходили по комнатам, крякая, это был бы уже перебор. Утки выпускали мух - совсем мелких ботов размером как раз с муху, и что характерно, выглядевших как муха.

Клюквокомпания ещё ранее обогатилась знаниями о том, как оно с ботами. Сделать "муху" большой проблемы нет, проблемы начинаются потом - например, с ограниченым запасом энергии. Да, можно запихнуть туда радиоактивный источник, исчерпывающе мощный, но это сильно паливно. Микроботы не отличались надёжностью и могли в любую секунду сдохнуть, в конце концов, их склёвывали воробьи - сорить радионуклидами, оставляя улики, мимо пуха. Другой угол - канал связи, потому как нельзя просто взять и вещать на наблюдаемый объект в радиоэфире, уж это верлопам вполне доступно обнаружить. Просто взять нельзя, но можно сложно, а именно садиться на ихнюю же волну и добавлять туда кодированные пакеты данных: такие фокусы здесь вроде ещё не известны. Наконец, мухи тупо не могли преодолевать сильный ветер, который их уносил пух знает куда, а ветер тут далеко не редкость. Вот с таким набором опций, которых на самом деле куда как больше, в искомой зоне и была развёрнута сеть наблюдения. Лет на двадцать позже это бы вряд ли прокатило, безопасники обшаривали бы всё по миллиметру, но сейчас помещения дворца были загромождены большим количеством всякой шушары, на потолке висели люстры размером с маленькую луну, в которой не то что бота спрятать, там можно самому с биноклем сесть. Даже в кабинетах высших чинов шняжества имелась уйма закутков и щелей, в которые боты забивались и сидели там, хихикая и передавая услышанное по сети ретрансляторов.

Само собой, эта работа была начата уже несколько лет назад, потому как требуется время на сбор данных, даже в ключевых местах далеко не всегда обсуждают реально важные вопросы. Да более того, первое время "слухачи", сидевшие на станции Ревелон-Ноль, реально думали, что их водят за нос или они вообще не туда попали - шнязь и чиновники несли ахинею, и чем-то хоть слегка полезным занимались по остаточному принципу. Слушатели резонно предположили, что весь этот "куролевский двор" - просто сборище паразитов, а реальную власть имеет серый кардинал. Это было логично, но оказалось неверным - шиш там, на самом деле, так они и управляли далеко не маленькой страной, просто через задницу! Шнязя с компанией и скинули бы, но как обычно, удерживала огромная историческая инерция, плюс та самая служба безопасности, надёжно охранявшая режим от физических посягательств. Только вот угроза явно была не физическая, и уже стала свершившимся фактом.

- Конкретное разжижение мозгов! - цявкала Хорелька, в шоке от прочитаных материалов, - Заняты чем угодно, только не насущными вопросами.

- Ага, - зевнул Пузырь, которому такое было не в новость, - Балы, красавицы, лакеи, юнкера...

- Да это всё понятно! - фыркнула лиселка, - Но ска, не во время тотальной войны же! Этот придурок, который у них типа премьера, только и делает, что отписывает себе поместья. Это каким идиотом надо быть? Неужели не понимает, что они завтра просто все сдохнут?... Получается, не понимает.

- Или понимает, но остановиться не может, - пожал ушами грызь, - Слава пуху, у нас задача конкретная.

- Мда, не думала, что придётся таким заниматься, - хмыкнула рыжая, - Захватом власти, по сути.

- А про подсовывание козлят думала? - хихикнул Пуз, - Назвалась, полезай, как-грится.

- Да я и ничо. Только вот, как именно это сделать? Не думаю, что штурм дворца это удачная идея.

- Да? Вот блин, а мы уже начали... - заржал грызь, - Да ладно, настолько дураков тут нет. Надо сделать всё как можно тише. В идеале, чтоб даже клиенты не узнали, но это вряд ли. А так хотя бы чтобы не узнали колечные, по крайней мере сразу и достоверно.

- А сырки?... Хотя, да.

Сырки были ничуть не менее отмороженными, поэтому "инициативная группа" была прикреплена и к ним, так чтобы прекратить тупак сразу с двух сторон. Хорелька с Пузырём, переслухнувшись, просто припушились к бокам друг друга, и продолжили следить за разработкой операции, стараясь почерпнуть опыта, и главное, понимая, что и зачем. Это было в обычной практике, потому как если спускать исполнителям готовые решения, более чем вероятен тупак, а там и до Ущерба недалеко. Самое первое, что приходило в голову - это посадить на контроль высших чинов Шняжества каким-либо достаточно традиционным способом. Однако по мере изучения материалов прослушки, от этого отказались. Благо, не требовалось просто взять и вникнуть в особенности поведения чужого вида, потому как имелись несколько контрольных групп, например точно такое же монархическое государство в другой части мира. Там тоже было полно тупака, но он находился в рамках, а в критических ситуациях и вовсе появлялись проблески разума - по крайней мере, доводить ситуацию до полного взаимного истребления там бы точно не стали. А нынешний волколайский шнязь, как и остальные из его компашки, просто реально тронулись умишком, как сделали заключение мозговеды. Тоесть, они будут вести себя непредсказуемо, что совершенно не подходит для поставленных задач. С такими "агентами" катастрофу легко усилить, а не устранить.

С другой стороны, союзные от этого даже вздохнули свободнее, потому как не придётся играть в шпиёнов и разводить переговоры. Всё же кавэхи сильно продвинулись в биотехнологиях. Переписать сознание, особенно быстро и на малоизученный носитель, такое пока было недоступно, но вот всякие другие варианты имелись. Например - вынуть из башки мозг, в прямом смысле, и поставить вместо него блок управления, на вид не сильно отличающийся. Один шиш, эти уже полностью мозги утратили, так что и не заметят. Конечно, Хорелька поёживалась, представляя себе процедуру в деталях, но даже она не испытала и тени сожалений, говнюки заслужили и не такое. Правда, и здесь существовали технические проблемы. Инженеры могли дать гарантию, что бот будет работать, если за ним следить и проводить ежедневное обслуживание в условиях станции, но если отпустить в автономку на длительное время - пух знает, что может случиться.

- Почему автономку? - пожала ушами Хорелька, - Там ведь есть отдельная медицинская часть для этих паразитов. Взять её, заодно будем контролировать, чтобы никто не делал слишком тщательных анализов на тушке. Кстати, Алу, этого бота легко спалить, или как?

- При их уровне техники, не легко, - ответила Мигалу, - Даже рентген покажет "что-то не то", но это если суметь обойти защиту. Соль в том, что они снимают на плёнку, а на неё можно спроецировать что угодно, хоть пяни. Если всё пойдёт штатно, то даже полный медицинский осмотр не выявит ничего.

- Хм? Я думала, это надо что-то сделать с черепушкой?

- Не надо. И не думаю, что ты захочешь знать подробности, - хихикнула клюкволиса, - Главное, бот будет практически неотличим от оригинала.

- Так это считай дело сделано! - легкомысленно ляпнула Хорелька, но прикусила язык, - Ау.

- Вот именно, ау. Операторы бота не будут иметь его памяти, так что, придётся сильно постараться, чтобы доказать, что царь настоящий. Это раз. Операция по ботированию не столь быстрая, как хотелось бы - это ещё раз.

- Первый раз кроется методом повтора, - цокнул Пузырь, - Всмысле, сделать нескольких засланцев, начиная не с самого верха, чтобы первые подтверждали легитимность следующих. Доказать уж точно будет ничего невозможно.

- В логику, - подумав, согласилась Ашка, - Хотя это увеличит потребное время, а его у нас не так уж много, до того как станет поздно.

- Поздно это когда? - уточнила Хорелька.

- Это когда население рассматриваемого региона будет равно нулю, - прямо цокнула белка, - Если ничего не изменится, то это полтора года.

- Мда, это надо начинать бежать вчера, как-грится, - пробурчал Пуз, - Кхм. Что говорит биоинжа по поводу того, какое оборудование потребно им для ботирования? И, не настолько быстрая - это насколько?

- Точно сказать нельзя, - покачала ушами Мигалу, - Пока. Сейчас занимаются поиском кандидатов на подопытных верлопов, тогда будет точнее. Но ориентировочно нужно около суток.

- Впух, это совсем долго, - фыркнул Пуз, - В данном случае.

- Да не цокнула бы, - пожала ушами Ашка, - Шнязь, эта скотина, регулярно нажирается дурью и валяется в невменосе как раз указанный период времени, так что, сойдёт. Вопрос в том, как окучить этих гадов, не привлекая внимания санитаров, образно цокая.

- Хм, - почесала ухи лиселка, - Так мы вроде как наблюдаем колечных, которые именно что не привлекают внимания, в прямом смысле. Мы можем устроить нечто подобное?

- Впринципе, да, - кивнула грызуниха, - Это конечно серьёзное оборудование... но не серьёзнее, чем ботирование. Песок лишь в том, что в центр Волколая даже с такой штукой непросто пройти. Там везде блокопосты с проходными, узкие щели только протиснуться, и без прямого прохода.

- Нельзя войти так можно въехать, - резонно предположил Пузырь, - Жратву они не в карманах носят, вестимо. А глюкогенератор наверняка сможет спрятать лишние ящики, если я верно разбираюсь в маразме?

- Да, скорее сможет, - подтвердила Мигалу, - Но для верности придётся покрасить в кислотно розовое, например, чтоб выделялось. Впрочем, это не проблема.

- Хмм, ну это похоже на зацепку, - рассудила Ашка, - Но есть косяк. Мы не можем ботировать просто какого-то верлопа, доставляющего корм, он ни в чём не виноват.

- Необязательно, - вставил Лопатень, - Надо ботировать того, кого можно. А водитель будет уверен, что никто у него в кабине не сидит, и в кузове нет лишних ящиков.

- Уфщщ... - поёжилась Хорелька, - Так недолго и параною заработать, не сидит ли у нас кто лишний в кабине.

- Это очень просто блокируется, если знать, - пояснил Пуз, - Даже если верлопы узнают заранее, шиш что получится. Исключительно на факторе внезапности, можно и проехать.

- А как по другому? - пожала ушами Ашка, - Реально штурмовать дворец, или устроить сырковский рейд, в любом случае будут большие жертвы, а они как правило наибольшие среди непричастных, что категорически мимо пуха. Так что, надо покрутиться.

Все уже понимали, что покрутиться придётся как волчкам, как минимум. Соль также в том, что у станции Ревелон-Ноль в данный момент не имелось средств на реальную войсковую операцию, даже роботов наклепать - это нужно время. Плюс, таковая была крайне нежелательна ввиду близости колечных, которые неизвестно ещё как отреагируют. У Пузыря таки в связи с этим возникало весьма неприятное ощущение, и он был не одинок в этом. Всмысле, они уже слишком привыкли к отсутствию каких-либо угроз, а теперь вылезли эти умники из колец, и пришлось привыкать обратно. Но, ясен пух, это никак не помешало продолжать Возню. В данном случае - использовать сеть наблюдения в Волколае, чтобы выявить маршруты поставок в шняжеский дворец, это стояло вторым пунктом. Первым - найти место для первичной базы, а также отловить несколько аборигенов, каких не жалко, для ботирования. Это уже потребует непосредственной работы "на земле" с присутствием роботов-аватаров...

- Стоп, - цявкнула Хорелька, - А зачем нам эти боты? Обойдёмся обычными кибер-чучелами, какая разница?

- В нулевых, нужно проверить технологию, - пояснил Пузырь, - А потом... ну суп с кротом это понятно. Всмысле, а действительно, почему не сделать киберчучело шнязя и остальных кукушек?

- Потому что их регулярно осматривают врачи, - сама ответила лиселка, - Да и вообще, отличить можно, при близком рассмотрении.

Однако, такой поворот заинтересовал Ашку, а там и остальных. План по проникновению с использованием глазоотводчика оставался прежним, но биологический бот в главной роли уже не рассматривался как главный вариант. Аватар был надёжнее, а если встроить глюкогенератор прямо в него, так наверняка можно будет убедить и врачей, что всё в порядке, хотя это будет не так. Комбинация внешней маскировки с глюкотроном казалась предпочтительнее по всем параметрам. Кроме того, такой способ позволит не уничтожать оригинальных верлопов, а вывезти к себе и получать с них нужную информацию. Это пожалуй будет проще, чем пытаться играть в попаданца, хоть и в теле объекта. Кто-то заметил и такое, что лже-шнязю весьма пригодится быть сделаным из металла, а не из органики. Потому как не нужно быть семи пяней во лбу или Пострадамусом, чтобы предсказать, что будет - как только правитель начнёт разгонять всю эту шайку жирных ублюдков, его постараются убрать. Только вот убрать робота будет куда как более трудоёмко, и главное, бесполезно, потому как автоматическая фабрика может их делать в больших количествах.

Такие дела заставили клюквисов подналечь на непосредственную подготовку аватаров. Доставалось и Хеверту, потому как планы сами себя не выполнят, нагрузка опять ложилась на хозяйственную часть, предстояло искать материалы, налаживать поставки и всё такое. Пуз с Хорелькой таки припушнели, когда узнали, сколько всего на самом деле есть в звёздной системе Ревелона - не только эта станция, отнюдь. Имелись ещё минимум две платформы, обеспечивавшие добычу и переработку ресурсов, обе находились на орбите газовой планеты, где хороший доступ к водороду, да и остального всего полно на спутниках и в кольцах. Маскировались станции без изысков, чёрными парусами - для тех инструментов, какими владели верлопы, этого пока хватит. Вот скрыть движение аппаратов было куда сложнее, обычно они выдавали факелы плазменного выхлопа длиной в десятки километров и приличной светимости, не заметить такое может только глухой. Однако, здесь аппараты для перевозок между станциями делали это совершенно незаметно, пользуясь особым двигателями. Для Пузыря, который всё же что-то шарил в этом, казалось весьма мозголомным использовать в качестве реактивной массы антиплазму, это примерно как если бы дизель работал на машинном масле. Но результат наморду, при сносных характеристиках двигатели выдавали совершенно невидимый в пространстве выхлоп, и у аборигенов не было ни единого шанса спалить контору... по крайней мере, на этом. А межпланетный транспорт это неотъемлемая часть будущих операций, потому как аватаров собирали на станции, а затем, соответственно, их надо доставить на поверхность. И не только непосредственно их, но и модуль для обслуживания, оборудование связи - в итоге, прилично барахла получается.

- Ощущения спИцфические, - цявкнула Хорелька, пырючись на собственный аватар.

Рыжая верлопка была точь в точь как модель из симулятора, и как уже поминалось, была сильно похожа на саму лиселку - невысокого роста, с большими ушами, длинной лисьей мордочкой и синими глазами. Только уши поменьше, хвост не столь пуховой, и короткие светлые рожки, загнутые назад. Плюс, ясен пух, на ясном пухе ушей не было клюквы. Хорелька поводила лапкой перед мордой робота, тот отреагировал адекватно, тоесть никак.

- Теперь смотрите, - продолжила инструктаж Мигалу, и включила проектор.

Тот высветил схему поверх искусственной тушки аватара.

- Слепотрон находится в башке, и у него четыре фазированые решётки, как у радара. Догадываетесь, что это значит?

- Конечно! - без тени сомнений цявкнула рыжая, - Конечно нет.

- Это значит, что он может захватить четыре цели, - разжевала клюкволиса, - Самое сложное для прибора, это определить цель. Если на открытом месте, то да, а если кто-то пырится из окна, да ещё и через грязное стекло, это скорее нет.

- Всего четыре? - фыркнул Пузырь, - Мне казалось, у колечных лучше получалось.

- Четыре это с полным захватом, - пояснила Мигалу, - Когда возможно полностью задурить клиенту голову, превратить хоть его в сметану, хоть аватара в пяни. У излучателей очень большое быстродействие, так что при работе по площадям могут и толпу покрыть. Но это уже требует повышенного расхода энергии, что нежелательно. Не потому что батарейка сядет, она атомная и её на год хватит легко. Но при большой мощности выделяется много тепла, которое надо сбрасывать. Как понимаете, будет немного паливно, если аватар будет дымить горячим воздухом, аки дракон, особенно зимой.

- Тоесть? - задал чётко выверенный вопрос Пузырь.

- Тоесть, оптимальный режим это четыре или менее клиентов, на дистанции до сорока метров. Но в таких условиях эффективность будет около ста процентов. Исходя из этого и следует планировать операции.

- Жажко, - почесал уши грызь.

На самом деле, не так уж и жажко, при ближайшем рассмотрении. В обычных условиях в городе, тем более в столь крупном как столица, столпотворение где-либо будет неизбежным, но сейчас помогало военное положение, как ни странно. Улицы, ведущие к дворцовому комплексу, перегорожены баррикадами, через которые проход и проезд только через блокпосты и контроль. Это сколь трудно для прохождения обычными диверсантами, столь и облегчает работу аватаров со встроеным слепотроном, потому как нет прямой видимости на большие дистанции, а в местах контроля количество клиентов, которым надо отвести глаза, как раз будет небольшим, возможно даже оптимальным. Главное - это избегать больших открытых мест, потому как издали слепотрон не достанет, и охрана будет мальца удивлена, если какие-то верлопы просто возьмут и исчезнут средь бела дня. Поэтому, скорее всего, операцию следует перенести на тёмную ночь - да, бдить будут усилено, но в данном случае это им никак не поможет.

- Помимо собственно аватаров, потребуется ещё такая фофань, - цокала Ашка, - Модуль обслуживания можно разобрать и вместить в шесть ящиков по десять кило. Вопрос в том, что его надо будет смонтировать где-то рядом с обиталищем объекта, для регулярного доступа. Плюс ретранслятор, но это гораздо проще.

- А они не запеленгуют? - ляпнул Пузырь.

- Ляпнул, - хихикнула белка, - Между аватаром и ретранслятором связь на нейтрино, они вообще не знают, что это такое. А до станции там вообще что-то такое, чего и я не знаю. И кстати, оно работает вообще без задержки. Не спрашивайте как, это уже секретная информация.

- Пуха се, сверхсветовая связь, - пробормотал Пуз, - Но это обнадёживает. Во-первых тем, что у Союза есть такие технологии, а во-вторых, что нас к ним вообще подпустили, хоть и на пушечный выстрел.

- Ну да, ведь по радио управлять аватаром можно только недалеко, - прикинула Хорелька, - А так прямо со станции? Даже интриги нет.

- А тебе нужна интрига, или результат? - хмыкнула грызуниха.

- Если бы ты в этом сомневалась, меня бы тут не было, - верно рассудила лиселка.

- Верно рассудила, лиселка. Есть ещё вариант с радиожабой...

Радиожабой почему-то погоняли мобильный пункт управления. Да, с такого можно было бы достать до цели километров за полста, но надёжность будет куда как меньше. Всё-таки электромагнитный эфир подвержен всяким воздействиям, да и вероятность того, что аборигены обнаружат передачи, не равнялась нулю. Тот же модуль ретранслятор, что предполагалось задействовать, также можно располагать за десятки километров, причём хоть в шахте, ему породы планеты никак не мешали. На самом деле, работать будет и со стационарной орбиты, но чем ближе, тем точнее наведение и больше пропускная способность канала, так почему бы и не заморочиться. Заморачиваться опять пришлось лично, просматривая карты, отснятые сканерами, и подбирая подходящее место. Кидать куда попало нельзя, это уже не микро-машинерия типа мух, на такую могут и обратить внимание, а там недалеко до провала. Причём теперь задача усложнялась тем, что обнаружить могли не только местные, но что гораздо опаснее, в перспективе - колечные.

По этому поводу, правда, поступили слегка обнадёживающие данные. Попавший под наблюдение рыбовидный приятель, сделав свои дела в городке, поспешил смыться обратно к кольцу и утёк в него, после чего само кольцо самоуничтожилось обычным способом, сгорело. Это позволяло надеяться на некоторые вещи, например, что для возвращения им необходимо кольцо, это раз. Другой раз в том, что если колечные не обосновались на этой стороне, а каждый раз бегают через портал, значит им не слишком просто находиться на Ревелоне, пух занет по какой причине. Физики дали версию, что колечный вообще состоит не из обычной материи, которая постепенно распадается, поэтому и набег столь быстрый, туда и обратно. Ну и ладно, подумали клюквисы, похихикали, и продолжили свои изыскания - благо, тут были ответственные морды, которые занимались внешней безопасностью, и на них можно положиться. Пузырь с Хорелькой ещё очень хорошо помнили Ырсу с Лужайки, эта кавэха подтвердила, что трёхглазые - это серьёзно, и не потому, что видят в полтора раза больше.

Картина подсолнечным маслом выглядела примерно так, что для начала необходимо чётко составить список необходимого, и доставить на планету. Всё-таки вся производственная база находится на станциях, поэтому слишком быстро не подкинешь, если забыть что важное. Челнок класса "летающая подлодка" ожидал, когда над приполярьем Ревелона будет фиговая погодка, и только тогда входил в атмосферу, потому как скрыть факел плазмы и инверсионный след не получалось. Помогало отсутствие верлопских спутников на орбите, а также то, что погодка там почти всегда фиговая, и сквозь облачность нипушнины не видать. Приводнившись в океан, челнок переходил в режим натуральной подлодки и исчезал в глубинах, становясь недоступным для обнаружения местными средствами. Прямо под водой он стыковался с подлодками, которые уже с большей эффективностью шли в любое место мирового океана, и выпускали десант на побережье - одной из таких штук была эвакуирована команда Севеса, в своё время.

Однако, одно дело это доставить на место относительно малогабаритный аппарат, выпускающий "уток", и другое - высадить натуральный десант, да ещё и с некоторым грузом, это уже чревато паливом. В частности потому, что в шняжестве постоянно следили за береговой линией и искали диверсионные группы сырков, которые именно так и делали, высаживались с подлодок и шли вглубь суши. Пользуясь ранее добытыми сведениями, клюквисы узнали, что всё морское побережье охвачено сетью постов наблюдения, насколько это возможно. Между постами постоянно челночат патрули, в том числе с воды и с воздуха, а что самое опасное - даже под водой! Всмысле, верлопы делают подобие погружаемых бункеров с перископом, и сажают туда наблюдателей. Очень трудоёмко в плане просидеть пух знает сколько в стальной бочке, и столь же эффективно против тех, кто попробует высадиться на берег, не видя никого и считая, что и их никто не видит. Такая глазница легко спалит и высадку аватаров, слепотрон тут никак не поможет.

Но, как обычно, "но"... Всмысле, волколайцы действовали очень грамотно и даже с затеями, но только в рамках известной им реальности и технического уровня. Здесь никак не могли представить себе, что подводный аппарат довольно нехилой вместимости может пройти не только к берегу моря, но и вверх по реке. А Волколай, как и все большие города, стоит на реке Чернозубка - не Волга конечно, но один пух, по ней ходят баржи с гравием. Опять-таки, Волга она как известно впадает в Каспийское море, которое по сути солёное озеро, не имеющее связи с океаном. А вот Чернозубка, прозваная так за чёрные скалы, острые куски которых торчат по берегам, впадает как раз в Ярюжу, уже вполне себе большую и полноводную, а там и до океана всего-то километров пятьсот. Ну, если у тебя под лапой технологии всей галактики, конечно, на дизеле такой маршрут пройти задача почти невыполнимая. Само собой, у Пузыря никуда не подевалась Крыса, поэтому для начала он проверил речной маршрут от и до, и счёл, что в паре мест волколайцы вполне могли перегородить фарватер заграждением, может быть даже с минами - по крайней мере, очень на то похоже. Сверху отлично просматривались свежие следы техники по берегам, и если гусеничные транспортёры что-то подтаскивают к воде, то скорее всего, это оно и есть. Так что, отметил для всех грызь, расслабляться нельзя, даже в этом плане.

Минные заграждения никак не могли остановить подводные аппараты, оснащённые детекторами и резаками, ради того чтобы прорезать сеть; на крайняк имелась микроволновая "антипушка", та которую применили при захвате подлодки для нейтрализации глубинных бомб. Излучатель блокировал определённые химические реакции, не давая срабатывать взрывателям - вплотную да по морской мине работает надёжно. Вообще же аппарат ПРМ-2, как его обзывали, являлся старой военной разработкой и расшифровывалось это не иначе как Подводная Развед-Машина. Штуковина по форме напоминала незабвенного "поросёнка" с Лужайки, ну или что более понятно для землян, первые боевые танки - корпус навроде ромба, охваченый гусеничными лентами. Аппарат практически квадратный, плоский, и в подводном положении движется "вбок", относительно направления гусениц. Пузырь таки прям восхитился степенью упоротости, ведь сделать это всё, да ещё и так чтобы работало, потребовало огромного количества усилий - зато теперь, когда надо, матчасть под лапой. Это придавало решимости сделать свою часть общей Возни, собственно.

Таким образом, основным режимом для ПРМ являлся подводный, в каковом машина развивала неплохой ход, до сорока кэмэчэ. Правда, при этом возникал изрядный шум и кавитация, создававшая пузырчатый след на поверхности, поэтому втихоря скорость следовало снижать вдвое. Атомный элемент питания позволял не заботиться о топливе в ближайшие годы, излучения он не пропускал наружу вообще, поэтому палива нет. О чём стоило позаботиться, так это о системе самоликвидации, на понятный случай. Таковая состояла из баллонов с крайне едкой химией, и предполагалось, что если открыть клапаны, то всё внутри корпуса превратится в невразумительный шлак, а сам корпус сделан из стали, да ещё и с клеймом пимперии, для верности. Главное - не дать этой штуке сработать когда не надо, а то некрасиво выйдет. Но, кататься этой дуре по городам никто не даст, план состоял как раз в обратном, максимально сныкать.

Подлодка-носитель могла тащить четыре ПРМки, но сейчас таскала только по две, потому как остальные места заняты автоматическими модулями обслуживания. Эти самые ПРМ стояли на дне у берегов, выпуская и принимая "уток" и прочую машинерию для подробной разведки, но в каждой оставалось и достаточно места, чтобы уместить десант аватаров и груз. Для осуществления операции предполагалось задействовать машины под номерами 014 и 022, пристыковать их на носитель, загрузить, и после доставки как можно ближе к месту - отправить своим ходом к цели. Эти штуки работали уже давно и находились не в идеальном состоянии, но как зверяли знающие морды, скорее всего - доползут. Как и во всех прочих случаях, дело кардинально упрощалось тем, что не было никакого риска для операторов, и если ПРМ утонет где-нибудь на порогах Чернозубки, это будет фигово, но вполне терпимо.

Одна должна будет нести ретранслятор управления и оставить его прямо на дне реки, километрах в двух от места. Закопать в донные отложения, и шиш кто найдёт, даже если будет тралить мусор, а работе прибора это никак не помешает... Хорелька на этом месте посмотрела на согрызяя и скатилась глубоко в смех, потому как тот тёр шею, сжимаемую Жабой. Его прям вегетативно плющило от необходимости что-либо оставлять, а не тащить в Закрома, как он это всегда делал. Тем более такое "радио", которое стоит как космолёт, в прямом смысле. Но само собой, это мелочи, чтобы не пришлось идти на куда более неприятные шаги. Например, не посылать туда кое-кого рыжего лично, Пузырь лопнул бы, да и сомнительно, чтобы они справились при личном присутствии. А ещё Ыклек рассказывал, что существовал нехитрый план - разнести центр Волколая нахрен, устранив всех самых жирных поросят, и такой же фокус проделать с пимперцами. Вряд ли те, кто придёт на смену, продолжит политику самоубийства. Ясен пух, это во-первых непредсказуемо, во-вторых же повлечёт большие жертвы среди населения, так что, дважды мимо пуха. Так что, копаясь в этой Возне, как курица в навозной куче, клюквисы помогали верлопам избежать подобных "простых" сценариев, и сознание этого сильно грело пушу и повышало Дурь, как кое-кто цокнет.

Так что, Пузырь сделал усилие воли над своей Жабой, и ретранслятор, пока ещё в учебном прогоне, был оставлен на дне реки. Да, вероятно служба безопасности будет хорошо следить за рекой, даже под водой, потому как с одной стороны как раз дворцовый комплекс, с другой тоже почти сплошь государственные учреждения, всякие там министерства и всё такое. Сыркам было бы мило протащить сюда мини-подлодку с отравляющим газом и как следует навонять, так что, стоит иметь вслуху. Но всё-таки металлоискатели на ПРМ стоят куда как более совершенные, они не то что мину, а провод по дну обнаружат, так что, эт-самое. Кроме того, как уже упоминалось, пройти под водой от самого моря против течения - никак без атомного питания, а его тут не знают, поэтому будут ожидать угрозы наоборот, с другой стороны. Такие выкладки подтвердились, Пузырь обнаружил сразу несколько заграждений через реку, но они все были выше по течению. "Е" - не особо оригинально подумал грызь.

У машины 022 маршрут был посложнее, но не намного. Ясен пух, вылазить из реки прямо на набережную это "слегка" паливно, но ведь город тянется не настолько далеко. Всего то в пяти километрах ниже по течению находится затон, а в нём целый порт. Там тоже совершенно нет диких берегов, скрытых камышом и кустами, но зато вторичной природы, сухо цокая, допуха - всякие плавсредства, трубы, причалы в разных сочетаниях. Для сырковских диверсантов вылезать туда - так себе идея, потому как порт на сто пухов контролируется патрулями, а вот для слепотрона это самое то. В сумерках, да ещё в туманной дымке, и так почти нишиша не видно, и достаточно будет даже действия "по площади", без наведения на конкретных клиентов. Однако, Крыса была не только у Пузыря... на самом деле, у него был малюсенький крысёнок, в сравнении с кавэхами. Всмысле, никто не собирался полагаться на удачу, и аватары несли в инвентаре бесшумные газовые пушки. Реально бесшумные, технология резонансного глушения звука в галактике применяется очень широко, так что за пару шагов - полный ноль. Газовые, потому как стреляли разрывным снарядиком с газом, вызывающим достаточно быструю отключку. На крайняк сойдёт, хотя конечно, лучше без этого.

Далее аватары двигались просто тупо к цели, не размениваясь на оборудование промежуточных позиций, так как не нуждались во сне и отдыхе. Да, в этом нуждались операторы, но плюс робота в том, что управление можно легко передать другому, и идти себе топтать гусей. Более того, он и в автономном режиме не зависнет, хотя и способен только на самые простые действия. В качестве первой цели значилась контора, торговавшая морепродуктами, оттуда их регулярно завозили во дворец, как было выяснено в результате наблюдений. Для обычного случая, опять-таки, служба безопасности делала всё правильно, тщательно проверяя груз, но тут снова работал слепотрон. План предполагался без особых изысков - просто зайти во внутренний двор склада, пользуясь тем, что там ограниченая видимость и мало клиентов, и забраться в машину. Вместе с креветками гости должны были попасть уже внутрь охраняемого периметра, на кухню... Кстати, будет крайне потешно, если слепотрон даст осечку, потому как в этом случае верлопы увидят у себя в фургоне Шнязя Волколайского собственной персоной, плюс терьер-министра.

Ясен пух, что причастные задались вопросом, сколько всего аватаров следует привлечь. Два помянутых - точно. Модель их тушек была снята по результатам нейтринного сканирования, так что, воссоздать внешность с высокой точностью не проблема. Вопрос в том, что нужно будет убрать настоящих говнюков, и в идеале - вывезти вообще по обратному маршруту, на станцию, откуда они ну точно никак не выберутся. Как уже упоминалось, эти "джентльмены" наделали достаточно, и никакой жалости к ним союзные не испытывали от слова совсем. Их не списали в расход сразу только потому, что требовалась информация, возможно даже критически требовалась, а добыть её опять-таки проще на станции, а не в полевых условиях. Не в последнюю очередь ка-вэ интересовало, что эти ребята знают про колечных, а ведь они вполне могут знать.

- Мда, - почесала ухи Хорелька, - Трудно представить, как пройти в охраняемый дворец, но вот как выйти с тушками, это вообще. Зомбировать их, чтоб временно, это возможно?

- Теоретически да, - сообщила Мигалу, - Но практически, как ты представляешь выход шнязя в невменяемом состоянии?

- Ну как, так вот чапает и уэээ, - показала на лапах рыжая, - Ну да, так себе картина. Значит, спрятаться в мусоре, например?

- Они не такие тёплые, как хотелось бы, - покачал ухом Пузырь, - Отходы уходят в канализацию через измельчитель, даже твёрдые кремируют на месте, а потом просеивают шлак. Чтоб не спёрли чего лишнего, в этом дворце уйма барахла.

- Но, просто по обратному маршруту, не? - уточнила Хорелька.

- Не. Туда ещё ладно, потому что рискуем просто роботами и паливом. А вот обратно будет совсем некрасиво, если потеряем языков, или они вообще сбегут.

Однако, по рассмотрению обстановки выяснялось, что скорее всего, придётся именно рискнуть. Сырки тоже не сидели на месте и предпринимали несколько попыток устранить высших чинов шняжества, довольно-таки с изобретательностью. В частности, была попытка высадить десант на хорошо управляемых парашютах, ночью, в полной маскировке да прямо на крышу объекта. Шиш там, крыши находились под постоянным наблюдением, да и достичь точности у местных не получилось, кто-то сел мимо, спалился, и затея провалилась. Теперь вдобавок воздух вокруг объекта завешивали аэростаты с сетями и прибавилось зениток и прожекторов, так что, никак нельзя дать гарантию, что не спалишься. Тут даже "хамелеонный" камуфляж вряд ли сработает, умники из СБ даже озаботились тем, чтобы в воздухе постоянно были хвосты дыма - через них даже полностью невидимый объект не может пройти... невидимым, да. Так что, команда вернулась к трёпке основного варианта.

Слепотрон тоже можно было использовать с затеями, а не формально. Например, хотя у аватаров по два глаза, дополнительные меры помогали значительно расширить их возможности по обнаружению целей. Конкретно так в туловище встраивался малый вариант нейтринного сканера, этот работал пассивно и оттого не было шанса спалиться перед колечными. Загвоздка в том, что оператор аватара никак не сумеет одновременно смотреть глазами, считывать данные сканера, и наводить слепотрон. Это решалось... нет, не топтанием гуся, как можно предположить. Просто к каждому аватару прикреплялось более одного оператора, каждый из которых отвечал за свою функцию. Это означало, что основной водитель мог "включить стелс", тупо как в игре, и далее не заботиться о технических подробностях, потому как о них заботились другие. Это уже совсем другое дело, потёрли загребущие лапы клюквисы, хихикаючи. При увереной работе слепотрона пройти маршрут, даже просто волоча на себе тушки - не такая уж проблема. Собственно, аватар вполне может поднимать такой вес, хотя и не без риска грохнуться на ступеньке. Ну да кто не рискует, тот остаётся без рисок, как известно.

В качестве подстраховки предусматривался вариант "Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались". Для непосредственной самоликвидации в роботах имелись капсулы с тем же самым, что и во всей остальной машинерии. Чтобы не устраивать зажигательное шоу на глазах аборигенов, в инвентарь включались дымовухи с перцовым газом, если не на сильном ветру - создадут плотную тучу, через которую шиш что разглядишь, а потом следаки найдут только оплавленные пятна от нипойми чего, пусть поломают головы.

Вспушившись для порядку, Пузырь в очередной раз полез в капсулу управления, теперь уже не в симулятор, а непосредственно гонять аватара. Этот как раз не сильно был похож на него самого, длинный и тощий верлоп чёрно-серой окраски, как енот, только с рогами и не столь пушным хвостом. Хвосты у них вообще длинные и малоопушённые, бывают с кисточками или ещё как, а то и вообще удаляются за ненадобностью. Ради проверочного пробега механизмов роботы не просто топтали гусей, а занимались хозработами на станции, в данном случае перетаскивая в тачках грунт и кусты из рассадника. Грызь уже не ржал, когда в очередной раз вспоминал о том, что сейчас он не в своей шкуре - реально забывалось, приобретённая привычка позволяла это. Даже когда прямо в поле зрения появлялся значок вызова, это уж не вышибало из полного погружения, как случалось ранее. Ясен пух, вызов-то шёл не на аватар, а оператору. Вот и нынче Пуз некоторым усилием задействовал виртуальный "курсор" и ткнул в значок.

- Есть мнение, что пора проверить в условиях, приближеных к боевым, - прямо цокнула Ашка.

- Хм? Вроде пока оказии до планеты нету? - удивился Пузырь.

- А ты головой, головой подумай, - предложила белка.

- А, тогда в пух, - грызь выполнил пожелание и всё сошлось, - Как будем трясти?

- Они скоро пойдут жрать, так вот конкретно твоя задача будет - спереть ключи от квартиры, в прямом смысле.

- Не знаю не знаю, - задумался Пуз.

- Затем и проверяем сейчас, чтобы знать знать, - фыркнула грызуниха, - Давай, у рыжули твоей будет другая задача.

Соль состояла в том, что на станции имелись самые что ни на есть верлопы, в количестве восемь штук - опять таки с той же подлодки, что и Севес, и не изъявившие пока желания струячить на Лисувин. Союзные их и не думали заставлять, потому как если честно, то на станции они приносили огромную пользу как контрольная группа по любым вопросам, связаным с верлопами. В данном случае не особо хитрый план состоял в том, чтобы проверить на них действие слепотрона. Собственно, по ним прибор и настраивался, а самим клиентам подробностей вовсе не сообщали, и скорее всего, и не сообщат. Меньше знаешь, крепче шиш, как известно.

Так что, без спешки закруглив работу на участке с новыми посадками, Пузырь повёл аватара к трамваю, залез в оный и погнал в седьмой сектор, где и обитали подопытные. Население станции было полностью привычно к появлению аватаров куда более заморочного вида, так что никакого внимания не обращали. В то время как грызь катался на трамвае, собралась вся команда поддержки, которая должна была осуществлять помянутые выше вспомогательные функции. Грызь снова почувствовал себя космонавтом, в том смысле, что аппаратом управляет он, но есть ещё целый ЦУП на линии - по ходу шерсти, так оно и было. Правда, испытывать всё оборудование на станции втихорельку было нельзя, потому как сработают многочисленные системы защиты, которые и таракана лишнего сразу отсекут, не то что работу нейтринного излучателя или той микроволновки, которая обеспечивает действие слепотрона. Практика тут же стала подтверждать верность организационных решений, потому как грызь и в пух не дул, в то время как Лопатень цокнул ему

- Эй Пуз, клиент справа, в проходе.

- Чисто, - мысленно кивнул Пузырь, - Глушим?

- Уже. Проверь, без фанатизьма.

Вот это было сложно психологически, и известно, что некоторые вообще не могли справиться. Всмысле, действовать свободно, понимая, что клиент тебя не видит, но при этом не иметь никаких визуальных подтверждений данному факту - тушка-то прозрачной не становилась. Пузырь проверил таким образом, что встал прямо на пути шлёндающего верлопа, и подвинулся лишь в самый последний момент. До того рогатый пёр по проходу, глядя перед собой, прямо на аватара, и при этом не вёл ни ухом, ни чем-либо ещё. Не было никаких сомнений, что он влетел бы в него, и был бы очень удивлён. Но палить контору было ещё очень рано, потому как эти самые верлопята представляли собой идеальный материал для испытаний.

- В пух, - обобрила Ашка, которая конечно тоже всё видела.

- И как, он вообще ничего не заметил? - уточнил Пузырь.

- Чего-то заметил, - хихикнула белка, - Ведь ты стоял близко и закрыл ему вид на улицу. Но это такая штука, которую почти невозможно запомнить без специальной тренировки. Так что, на практике - ничего он не заметил.

- Опушнеть, - пробормотал грызь, не до конца переваривший такое дело.

Ведь до этого, хоть он и водил корабль между звёздами, и вылез из шкуры, и многое другое, но шапки-невидимки были только в сказках. И тут, как-грится, ничего-ничего, а потом бац, и ничего.

- Прожевал? - хихикнула Ашка, - Или подождём?

- Прожевал, - цокнул Пуз, - Продолжаю движение.

Диспозиция оказалась удачная, столовка почти пустая, за исключением трёх верлопов, так что, никто не будет таращиться и можно поработать карманником. Но можно или нет, пока это не точно, потому как тут уже физическое воздействие, хоть и слабое. Грызь отметил, что клиенты выглядят довольно уныло, вероятно заправляясь какой-нибудь дурью, что не совсем в пух. Впрочем, в Волколае они тоже далеко не в лучшей форме, ушатаные постоянной нагрузкой на психику, так что, сойдёт. Система сама подсветила ему трёх верлопов, отличив их от других организмов, включая жирнющего кота, который тёрся у буфета. Зверюга немедленно обратила внимание на робота и зашипела, так что верлопы даже посмотрели на него. Но для них котяра шипел на пустое место.

- Теперь аккуратно, - цокнула Ашка, - Помни, палиться не надо, мы уж как-нибудь обойдёмся без ихних ключей. Если не получится, пух с ним.

- Да я и не, - подробно пояснил Пузырь, тихонько приближаясь.

Опять работала дополненная реальность, он видел нарисованные автоматикой конусы, исходящие из глаз верлопов - это зона фокусировки зрения, в которую в идеале не надо попадать. Боковое же зрение не видит "заклоченного" вообще, хоть рожи корчь. Само собой, ничего корчить Пузырь не стал, а для начала внимательно оглядел клиентов - в пух, одеты в свободные комбезы, так что карманы там большие и лапу сунуть можно. Правда, на каждом этих карманов штук по дюжине, а это уже так себе... Вовремя убрав склероз, грызь активировал сканирование. На близком расстоянии приборам ничего не стоило обнаружить металлические вещи в карманах, так что через пару секунд он уже видел, где что лежит... и чуть не спалился, заржав.

- Да что там опять, а? - фыркнула Ашка, посмотрела и заржала.

У одного в кармане лежал резиновый гусь! Какого рожна ему понадобился сей артефакт, неизвестно. Благо, Пуз уже был достаточно убельчён опытом и ржал своим щачлом, а не аватарским, поэтому прокатило. Присев на корточки у стола, он подвинулся достаточно близко, и внимательно наблюдая за верлопом, вытянул ключи из кармана - осторожно, но достаточно быстро. Как правило, сидючи за столом и жуя, редко кто делает резкие движения, и сейчас тоже.

- Мячъ въ воротахъ! - цокнул Пузырь.

- Отлично. Теперь верни на место, - захихикала белка, - Да не, серьёзно.

Это уже было куда как проще, хотя верлоп, похоже, почувствовал как ключи падают в карман, и похлопал по нему, даже обернулся посмотреть, нету ли кого - и опять не увидел аватара, находящегося в метре. Проверку можно было считать успешной, так и записали, и Пуз вернул аватара на место. Как рассказала Хорелька, она исполнила другой фортель - хотя клиент там был один, ей пришлось начесать с него пуха! В прямом смысле, чесалкой. Для этого у слепотрона уже имелся режим "ближнего боя" для наведения на мозг более глубокой иллюзии, что позволяло вытворять такие фокусы. Пожалуй, теперь команда была более уверена в успехе операции, что внушало. Внушало и другое, так что лиселка даже поёживалась, и это никак не могло ускользнуть от внимания Пузыря. Во-первых само получалось, да и согрызяйка была для него предельно важна.

- Что ты поёживаешься, моя рыжая звёздочка? - ласково цокнул грызь, поглаживая её пушнину.

- Ладно, буду поенотиваться, - захихикала она, - Вот пух что от тебя скроешь, Пузырястый. А почему, просто представила, какую жуть можно устроить с такими технологиями, это же звездец. Отмена биологического старения, невидимость, серхсветовая связь... а ведь это наверняка ещё цветочки. Я уже поняла, что нам не всё показывают, для сохранности нашей же крыши. Не дай пух такое в лапах каких-нибудь... пикникёров, например.

- Тык, - хмыкнул Пуз, - Соблюдай режим секретности, всё будет в пух.

- А можно ли его соблюдать от и до? - усомнилась Хорелька, - Ну мы будем, но это мы, и это намерения, а бывают знаешь и Нежданчики всякие.

- Крысуля подрастает, - с умилением хрюкнул грызь, - Для того в Союзе есть всякие конторы, типа "Кобры" и ещё пух знает что, о чём мы не слышали. Но, как вы изволили верно заметить, это не повод расслабляться. Так что, склероз в помощь.

- Да, а ещё, - не унялась лиселка, - Получается, по Земле могут шастать агенты от такой же станции как эта?

- Да наверняка шастают, - фыркнул Пуз, - И станция там есть, это уже известный факт. Только вот от этого пользительность одна, нет ли?

- Да уж надо думать, - пихнула его Хорелька.

- Нас бы тут не было... без "тут", если точнее, - хихикнул грызь.

Лиселка обдумала эту загогулину, и посмотрев согрызяю в глаза, цявкнула

- Знаешь, а я не хотела бы быть, если без тебя.

Ясен пух, что Пузырь сгрёб её в лапы и получил Ощущение, мягко выражаясь.

---

Часть пятая, гусетоптатая

---

Если взять на себя труд посмотреть глазами и понять картину головой, то вид на планету с орбиты представляется весьма потешным, да и познавательным тоже. Целые страны открывались взору полностью, горные цепи длиной в тысячи километров едва выделялись из ландшафта, а милионные города смотрелись лишь туманными серыми пятнышками. В данном случае планету называли Ревелон, что на одном из распространённых местных языков означало землю, всмысле твердь - неоригинально, зато точно. Как оно и бывает чаще всего, твердь на самом деле большей частью покрывалась водой в виде океанов, но для рассматриваемой ситуации это несущественно. По крайней мере, Пузырь таращился ушами скорее на свою согрызяйку, чем на панораму. Как он знал, настоящие белки-ъ умеют смотреть в два разных места сразу, за счёт строения глаз и особенностей "видеокарты" в мозгу; клюквогрызь такое пока не исполнял. Так что, его чрезвычайно тешил вид ярко-рыжей лиселки, которая висела в воздухе, припушившись к его бочандре, и свет солнца блестел в её глазках. Соль в том, что на станции имелся сильно застеклённый отсек на оси вращения, и если залезть туда, можно как следует полюбоваться космическими гусями, образно цокая.

Несмотря на то, что возни навалилось просто не прожевать ушами, клюквисы находили время повисеть тут хотя бы пол-часика... точнее, сначала они носились по отсеку, как аквариумные рыбки, толкаясь от стенок и подруливая пушными хвостами, которые почти у всех для этого годились. Поймать шуструю лиселку, когда она так плавает в невесомости, реально сложно, Пуз уже успел неоднократно убедиться. И такое распухяйство находило полное понимание ответственных товарищей, никому и в хвост бы не пришло сказать, что они попусту тратят время. Ашка сама тут прыгала, как белка по ёлке, а кавэхи хоть и не прыгали, но уже знали, что клюквисам это необходимо, и не жужжали.

Хорелька же, пырючись на планету, не могла уже просто любоваться красотами, потому как в деталях знала, что творится там внизу. Иногда она резко просыпалась и потом дрожала и клацала зубами, но постепенно это проходило. Так оно собственно и должно быть, как утверждали знающие морды. Пузырь ласково погладил шёлковую пушнину и зарылся носом в хорелячью шёрстку, вызывая очередные хиханьки, втиснутые в паузу между смехом и рожью.

- Хорелечка, пуша моя, - цокнул грызь, - Сейчас мы конечно пойдём и воткёмся, как вилы в сено, но всё-таки не забывай эт-самое, ладно?

- По поводу отскока? - уточнила она, - Не забываю, Пузырястый.

Тут соль в том, что сотрудникам станции твёрдо внушали, что если возникнет ощущение, что они не тянут - надо прекращать, хотя бы временно. Здесь полно тех, кто подменит, и бросаться с пухом на амбразуру совершенно незачем, потому что в этом деле чаще всего последствия плачевные, и не для "героя", а для дела. Так что, когда вся эта весьма утомительная в своей унылости каша передавливала мозг, многие отходили от дел, иногда и совсем. Научно это называлось результат-ориентированый подход, в отличие от личностно-ориентированного, когда для участников важнее записать себе ачивку, чем достичь общей цели. Ровно так происходило у верлопов, и в частности это означало, что убрать кого-то из власти можно или повышением, или закапыванием, без вариантов. Ну это без внешнего вмешательства, потёр лапы грызь, хихикая.

- Есть мнение, - цявкнула Хорелька, уже отходя от "гипноза" при виде планеты, и возвращаясь в обычное шустрое состояние, - Моё всмысле, что тот эпизод с верлопёнком придаст мне иммунитета на будущее. Наверняка Ашка специально мне его подсунула.

- Возможно, - не стал спорить Пуз, - Она может, это точно. Ну и да, в окрестностях шняжеского дворца, там поспокойнее, чем в трущобах, всё-таки.

- Знаешь Пузырёк, а ведь раньше у меня были всякие такие таракашки в голове... ну типа романтика, королевский двор, дворцы, всё такое...

- Очень доверительно, мне приятно, - не кривя пушой, цокнул грызь.

- Да мне тоже, - пихнула его лиселка, - Так вот... А сейчас, как посмотрела на всё это, возникает желание просто долбануть туда ядеркой...

- Не слишком сильное? - уточнил Пузырь, обнимая любимую, которая слегка подрагивала.

- Не, в рамках нормы, - хихикнула рыжая, - Хотя мне кажется, что если мы совсем всё зафейлим с этим хитрым планом, то Ыклек именно так и сделает.

- Кажется? - невольно фыркнул грызь, но поспешил успокоить, - Но совсем зафейлить это суметь надо, так что, шансы оцениваются как удовлетворительные.

- Мда, самое время пожелать удачи, причём козлятам, - фыркнула Хорелька, - Ладно, пойдём, чтоли?

- Я не чтоли, я Пузырь, - ожидаемо ответил Пузырь, - Пошли.

И они, само собой, не пошли. Всмысле потому, что ходить в невесомости так себе идея, а вот оттолкнуться от стенки и полететь в нужном направлении - самое то. Благо, оба они вполне тянули на космонавтов, так что, навыки имели. Проплывши через переходы, аки рыбы, рыжие двинули вдоль осевого корридора станции, что проходил реально внутри оси вращения, и перебрались из той части что была строго ориентирована, в ту что вращалась, тобишь "бублик", каковой составлял основную массу; там влазишь в лифт и постепенно начинаешь весить, за что этот атракцион называли "социальным лифтом", когда постепенно возрастает чувство собственного веса, и ведь не поспоришь. Вывалившись на основную "улицу" жилой зоны, клюквисы почапали по адресу, потому как уже приспело время, как-грится, на этот час была назначена предварительная операция. Роль им предстояло сыграть не совсем главную, но потренироваться точно не помешает, да и вообще. Так что, не топча гусей ногами, они ввалились в знакомое помещение и заняли места в капсулах подключения, даже не испив чаю и не поржав для начала.

Целью пробного захода Ашка, по согласованию с товарищами, выбрала город Рондон, столицу местной островной империи. "Рондон из зе кэпитал от грейт бритайн" - невольно подумали земляне, и во многом это соответствовало действительности. Всмысле, империя также была островная и вела грабительскую колониальную политику по всем частям мира, город также находился на большой реке недалеко от её впадения в море, и если взять случайно взятые кадры с улиц, то исключая внешнего вида жителей, мало что поменяется. Это было чрезвычайно налапу, собственно, потому как сейчас в распоряжении команды имелись специалисты по таким городам. "А кто они?" - спросили бы сами специалисты, ясен пух; на самом деле, это как раз были Пузырь, Хорелька и Мигалу. Ашка со своим согрызяем были белки до кисти ушей, потому они отлично знали тайгу, а не город, тоже самое относилось и к Хеверту. Единственное послабление для отдувающихся состояло в том, что в команду для выполнения задачи включили двух клюквисов, которые ранее занимались изучением именно этой страны и конкретно города, чтоб подсказывать по конкретике. Согласно плану, они будут также подключены к аватарам, и в случае критичного косяка перехватят управление - система это вполне допускала.

Как рассудили ответственные морды, сразу лезть в дворец Волколая - мимо пуха, поэтому для начала поставили задачу попроще - влезть в кабинет премьера империи. Там всё также было завязано на агентурную охрану, а не на автоматику, что давало отличные шансы. Если будет провал, это позволит выявить косяки, а катастрофы не будет, ведь всё что увидят островные - это каких-то верлопов, которые потом испарятся в любом случае. Можно было точно сказать, что они не отправят доклад о происшествии волколайским, поэтому никакого палива не будет, и всё пух в пух.

Пузырь привычно уже просмотрел загрузочную страницу системы, причём именно просмотрел, а не просто пропустил мимо ушей - ибо, тут накладки чреваты. Не для него конечно, но для дела так точно не будет полезно, если почтенный лоптельмен вдруг зависнет посередь перехода или что-то такое.

- Так, солисты на месте, - фыркнула Ашка через внутреннюю связь группы, - Остальные в сборе?

- Е, - сделал подробный доклад Лопатень.

- Е, разЕ... Тогда извольте пошевелить огузками, пожалуйста.

Переключив канал видео, Пузырь мог наблюдать подводную картину, пух уж знает, как ПРМка видела в мутной воде сдешней реки, но метров на сорок просматривался и рельеф, и дно. Кстати, заваленое всяким барахлом просто как ёлка шишками, и кое-кто реально не отказался бы покопаться тут с годик-другой! Но сейчас стоило не обращать внимания на второстепенные опции, а заниматься работой, что грызь и сделал, скрепя Жабу. Притираясь гусеницами к песчаному дну, машина подгребала винтами и аккуратно пробиралась вдоль берега; здесь берег уже был заделан каменной стеной, но вокруг находились не слишком плотные кварталы и промзоны, в отличие от центра города, лишних глаз тут быть не должно. Сверху проплыло округлое днище какой-то посудины типа теплохода длиной метров в сто, как раз возле неё и планировался десант, ради беспаливности. Насколько сумели определить разведчики заранее, теплоход стоял тут на постоянном приколе и использовался как гостиница. Это означало, что там регулярно ходят верлопы, но не слишком часто, а ночью так вообще почти никогда, что и требовалось. Если и найдётся кто-нибудь, кто будет средь ночи пыриться в окна каюты, то уж точно не на набережную, где сразу за полосой гранитных плит возвышались кучи щебня и какая-то строительная дребузня.

Так что, высаживались не слишком сложно, ПРМ просто притёрлась к стене и подвсплыла, так что верхние люки оказались в полуметре над водой, делая это в глубокой тени от огузка теплохода, где вдобавок нет окон вообще. Вряд ли хоть какое живое существо видело, как открылся круглый люк, и оттуда без спешки, но и не топча гусей, вылезли на верхнюю плоскость машины два верлопа. Поскольку засылать аватар волколайского шнязя было бы глуповато, сейчас это были Полосатый и Рыжая, как их обозвали, и вполне точно. Верлоп вытащил из люка лёгкую складную лестницу метров на пять, раздвинул её до края стены и убедился, что стоит более-менее. На самом деле, был хороший шанс загреметь в воду, потому как "подлодка" не стояла камнем, качалась, отчего лестница скребла по камню.

- Прошу, милостивая верлопярыня, - церемонно пригласил Пузырь.

- Ах, вы так любезны, - захихикала Хорелька, пихнув его в аватарный пух.

Впрочем, она быстро убрала хиханьки и взлетела наверх за пару секунд, после чего придержала лестницу, пока забирался второй.

- Вокруг чисто, не суетитесь, - зевнул Лопатень.

Это было вполне в пух, и они не суетились. Сложеную лестницу отправили обратно в люк по направляющей леске, загодя привязаной, а уж сам люк закрывался автоматически. Обратно можно будет и так спрыгнуть, даже если бы тушки были свои. Переключившись на ночное зрение, Пузырь и Хорелька осмотрели аватары друг друга на предмет того, не извозились ли, пока выбирались. В Волколае это почти попуху, а вот в Рондоне это лишние приметы, которые совсем незачем. На такой случай они даже взяли кой-чего в сумки, и очистить, и высушить шерсть, так что даже полёт в реку не должен был сорвать операцию. Оглядевшись уже в верлопском зрении, клюквисы отметили довольно унылый ночной пейзаж, когда только яркие фонари маячат в туманном болоте. Сейчас тут считалось лето, но чахлые кусты еле-еле распустили листья, а колотун стоял такой, что позавидует иная зима - известное дело, при влажности под сотку. Клюквисам это налапу, меньше будет гуляк, которых тут и так чуть больше чем нисколько.

- Триста десять, сто, собака, - цокнул Лопатень.

- А, можешь по делу цокать, когда надо, - захихикал Пузырь.

Под собакой имелась ввиду собака... ну если точно, то местный аналог, скорее похожий на хищную овцу, но дела это не меняет. Овцепсина услышала шорох гравия под ногами аватаров, и принялась брехать из-за забора стройки, гремя цепью.

- Пуз, тестовый пуск, - скомандовала Ашка.

- Есть, - не менее по делу ответил грызь.

В частности, тест состоял в том, чтобы он быстро поймал цель в захват и задействовал слепотрон. В режиме подавления животных он работал совсем жёстко, именно что ослеплял, благо, собака явно никому потом не расскажет, да и вреда ей никакого не будет. Отсечь тушку, которая мало возвышалась над поверхностью, да ещё и скрыта всяким хламом, оказалось далеко не просто, и тут помогала стереобаза сенсоров, всмысле - они работали в связке на обоих аватарах, в частности поэтому их и предполагалось использовать по парам. Благодаря этой системе Пуз всё же увидел в "дополненой реальности" силуэт собаки, подсвеченый, обведённый рамкой и подписаный "собака", как ни странно. Повинуясь мысленным командам, система зафиксировала цель, и теперь рамка стала двойной, с комментарием "ПР" - многое скопировали с боевых симуляторов, не заморачиваясь на мелочи. Пузырь включил "огонь по цели", и истошный лай овцы, тоесть собаки, оборвался в ту же секунду.

- Цель подавлена, - подтвердил Лопатень.

- Отпусти, - цокнула Ашка, - Проверим, надолго ли хватает.

Оказалось, после удара по мозгам живтоне вовсе не собиралось продолжать, а забилось подальше и явно просидит там до завтра. Ну и в пух, собственно. Аватары без лишней спешки двинули по дороге, причём не куда-то, а чётко зная маршрут по спутниковой карте. Всего предстояло пройти километров пятнадцать по городу, до рабочей резиденции премьера, наведаться туда, а затем к вечеру вернуться на исходную точку, и линять. Ясен пух, что при передвижении по городу вовсе не требовалось всех глушить слепотроном, да это и вряд ли бы удалось - достаточно физической максировки. Наверное... Вот и предстоит выяснить доподлинно, достаточно ли. Весьма интересно, а колечные пользуются этим, или как, подумал Пузырь, но тут же выбросил мысль в корзину - сейчас это не их дело. Их дело - правдиво косить под местных. Благо, именно здесь это сделать довольно просто, морду кирпичом и все дела, никто на тебя не обратит никакого внимания, а проверки документов тут тоже редкость.

Несмотря на это, агенты имели некоторую легенду, так что могли отбазариться по крайней мере от патрульных полицаев. Кроме того, автоматика брала на себя синтез речи, так что клюквисам вовсе не требовалось упражняться в языкознании, цокали как обычно, а верлопы слышали так, как надо. Опять-таки, наверное...

- Фуф, припоминается старость, - фыркнул Пузырь, оглядывая заборы и крыши складов, торчащие из-за оных, - Когда-то тряс в ночной смене на складе, были дела.

- Нутк это в пух, а не мимо, - рассудила Хорелька.

- Хорелястая, не могу не заметить, что цокать "в пух" вслух не слишком в пух, - хихикнул грызь.

- Пузырястый, не могу не заметить, что сейчас я не "Хорелястая", а Алиния.

Они огляделись и заржали, как и вся команда поддержки, слушавшая эти важные комменты.

- Так, ладно, включаем морду кирпичом, - сказала Рыжая, - У этих тут смешочки вообще не практикуются.

"Каким кирпичом, красным или силикатным?" - не удержался цокнуть Пуз, но сделал это по внутреннему каналу, и Хорелька ответила по тому же, чтоб не палиться. С достаточно "кирпичными" мордами они проследовали по проезду, а каковой минут через десять вывел уже на улицу с жилыми домами. Собственно, видок довольно унылый, если честно - низкие каменные хибары с узкими окнами, кое-где заложеные кирпичом наглухо, лепились друг на друга, а всё остальное пространство занимали автомобильные дороги, по которым постоянно катались туда-сюда самодвижные повозки, сухо цокая. Хорелька с Пузырём поёживались при этом виде, потому как последний раз такое видали на Земле, и воспоминания не приносили потехи. По узким улицам, заполненым туманом от поднятых колёсами брызг и выхлопных газов, семенили местные, укутаные в одежду так, словно пережидали химическую атаку... да по сути так оно и есть. На самом деле, у любого непривычного всё это вызывало чувство полного невменоса и нереальности, что в данном случае вредно для успеха дела. Пуз, справившись с Ощущениями, взял на себя труд различить среди машин таксомотор, и помахать ему лапой. Здешние отличались чёрным цветом и двумя синими огнями на крыше, а по сути всё тоже самое. Судя по тому, что водитель и ухом не повёл, мельком глянув на пассажиров, маскировка и синтез речи работали как следует.

- А как ты ему собираешься платить? - уточнила рыжая, само собой не вслух.

- Ну как... никак, - заржал Пуз, - Проверим глюкотроны.

- А в пух ли это? - задала риторический вопрос лиселка.

- В рамках, - хмыкнул грызь, - Вот чик по горлу кровь кровь, это был бы перебор, а так сойдёт.

Пока же они, сидючи на задней сидушке кургузого таксомотора, обозревали из окна всё тот же город, утопающий в сырости и смоге. Не требовалось долгого расследования, чтобы заметить, как рядом с дорогими магазинами шляются откровенные бомжи и не слишком трезвые.

- Нью-Йорк город контрастов, - хмыкнула Хорелька, - А ещё смеялись над этим, блин.

- Это ещё предцветочия, - "успокоил" Пузырь.

Когда машина докатилась до указанного места, возле входа в один из центральных парков города, водитель вдруг резко забыл про пассажиров и минуты две тупо пялился в пространство - само собой, это случилось не спонтанно, а под действием глюкотронов, направленых на него с близкого расстояния. Вызвать амнезию пока было нельзя, но когда верлоп очнулся и не обнаружил никаких следов клиентов, у него резонно возникнут сомнения, а был ли мальчик, образно цокая. Клиенты в это время уже двинули непосредственно к цели операции, которая тут находилась в десяти минутах неспешной ходьбы ногами... но, шиш там вот так просто. С мутного серого неба сначала начал накрапывать дождик, а потом ливануло конкретно, расшугав с улицы местных. Клюквисы были к этому подготовлены, так что оперативно вытащили из сумок плащи-непромокайки и завернулись в оные. Само собой, аватарам вода не повредит, но вот оставлять после себя лужи это совсем не в пух. Так что, парочка получила возможность с пол-часа поторчать под навесом в парке, любуясь дождичком.

А прочие операторы, занятые в деле, не топтали в это время гусей, как ни странно, и использовали задержку с пользой.

- Сканирую объект, - сообщил Лопатень, - Вижу фигу... всмысле, вижу сюрпризы.

- Какие, - вынуждено уточнила Ашка, потому как грызь и не подумал продолжить.

- В некоторых дверях есть скрытые фотоловушки, чтобы фиксировать всех кто входит. В основной, и в кабинете главнюка точно.

- Вот параноики, - фыркнула грызуниха, - А ям с кольями нету?

- Не знаю зачем они это сделали, но подозрительно конечно. Ладно, это не проблема.

- Не проблема?

- Не. Это же не цифровые камеры, а плёночные. Я их сейчас просто засвечу направленым излучением, и концы в песок.

- Принято. Солисты, вы как, высохли? Тогда выдвигайтесь.

Опустив словоблудие, которое в иных обстоятельствах стало бы неизбежным, как линька курицы, клюквисы окончательно убедились, что эт-самое... всмысле, что с одежды не течёт вода. Убедившись и убрав непромокайки, парочка с умеренно церемонным видом проследовала из парка и далее по улице, которая вела непосредственно к цели. Наверняка здесь уже просматривался каждый квадратный метр и шерстили агенты местной СБ, это уж как пух дать. Но не стоило перекачивать параною, все эти меры безопасности никак не смогут остановить операцию... наверное, что и предстояло выяснить на практике. Пузырь таки мог бы дать пол-уха на отрыв, что слоняющиеся вдоль ограды парка здоровые верлопы в штатском - как раз те самые агенты, ну а кто ещё. Однако, у аватаров не было над головой красных ников, поэтому агенты не сагрились, образно цокая, и разошлись совершенно мирно, как оно и следовало по всей логике.

- Так, теперь слушайте ушами, - цокнула Ашка, - До точки триста секунд, когда цокну - прибавите или притормозите.

- Есть, - кивнул Пуз.

К чему этот балет, все уже знали. Соль в том, что дверь искомого здания, что не мудрено, закрывается на замок, и открывается только чтобы впустить кого-то. Вышибать её совершенно не в пух, поэтому требовалось подойти туда ровно к тому времени, как дверь откроется, так куда меньше шансов на инциденты.

- Ох Пузырястый, что-то хвост жмыгает, - прижалась к согрызяю Хорелька, - Боюсь зафейлить.

- Совсем? - уточнил Пуз, - Нет, тогда просто вторым номером за мной, в пух?

- В, - подумав, кивнула рыжая.

На самом деле, когда за ним ведомой шла Хорелька, Пузырь мог сам себя не узнать, настолько это его мотивировало собрать волю в подобие пучка, и всё такое. В одну морду он пожалуй и сам бы ощутил жмыганье хвоста, когда подходил прямо к правительственному зданию, и собирался идти туда дальше - но с лиселкой напару, подумаешь задача. Так что, грызь был спокоен как слон. Тем более, сейчас им не требовалось заниматься настрокой глюкотронов, за них это делали другие операторы. Под ногами уже пошли серые каменные плиты тротуара, который проходил вдоль газона шириной шагов в двадцать, а за ним уже собственно громоздился ничем не примечательный каменный дом в три этажа и белая дверь казала бока на улицу, зазывая.

- Держим темп, - цокнула Ашка, - Машина через двадцать сек.

- Слыхано, - подтвердил Пузырь.

Машина действительно появилась из-за поворота и остановилась у дома; судя по всему, тот самый жирный поросёнок пожаловал.

- Самый жирный поросёнок пожаловал, - подтвердила Ашка, - Глушим через три, два, один, поехали.

К тому моменту Пузырь и Хорелька, а точнее ихние аватары, находились в трёх шагах от машины, из коей вылезал премьер-министр, жирный верлоп с обвислыми брылями. Охранцы закрывали его от возможных покушений на тушку, но при этом не пялились неотрывно на всех прохожих, а зря. Так у них был бы шанс заметить, что шлёндавшая по тротуару парочка просто исчезла на месте, как и не было.

- Глушь включена, работает на сто, - сообщил Лопатень.

Пузырь ощутил, как Хорелька сжала его локоть, ощущая опасения, как-грится. Но верлопы не видели их в упор, в прямом смысле, и как ни в чём ни бывало повели тушку к двери. Благо, у них тут не военное положение, и охранцы держались поотдаль, так что как раз рядом с ними шли аватары, едва не задевая их на узкой дорожке. Рыжая вздрогнула, когда один из них уставился аккурат на неё, но глупостей не сделала, и правильно - верлоп позырил-позырил, да и отвернулся себе, как ни в чём ни бывало. Выдохнувши, хотя им это и не требовалось, аватары притёрлись поближе к основному объекту, практически вплотную. Они уже проходили такие закидоны на тренировках, и испытывали на "контрольных" верлопах со станции, так что это не носило характера импровизации, хотя и требовало творческого подхода, как-грится. Подойдя творчески, Пуз прошмыгнул в распахнутую дверь раньше, чем жирный министр успел сдвинуться с места, и протащил за собой Рыжую. Премьер мальца моргнул, но не более того.

- Хорошо идёте, главное гусей не топтать, - прокомментила Ашка.

Дальше было проще, верлопов внутри мало, корридоры довольно широкие, так что легко разойтись, прижавшись к стенке. Вслед за ковыляющим кое-как жирдяем двое проследовали по зданию, держась за спиной оного. В спину никто не смотрел, а просто так верлопы их не видели, хотя посты охраны имелись на каждом углу, а министра сопровождал секретарь.

- Слушай пока, что они бубу, - сообщил согрызяйке Пуз, более всего чтобы чем-то занять её.

Бубнил министр про какие-то местные дела, не особо интересные к изучению. Когда потребуется прослушка, её уж сумеют организовать как следует. Но зато Хорелька действительно стала слушать и перестала бояться, а это уже профит. Грызь тем временем аккуратно проделал процедуру с дверью ещё раз, всё же пробегать прямо перед клиентом это уметь надо, даже с глюкотроном, и парочка оказалась в кабинете. Благо, он отличался немалым размером, так что аватары смогли отойти к стенкам и не отсвечивать. Премьер же, накидав секретарю заданий, плюхнулся в кресло за огроменным письменным столом, и накатил стопку чего-то крепкого. Вполне вероятно, от странных ощущений, посетивших его по причине прямого воздействия на мозги, ну да это ладно. Пузырь огляделся - да ничего особливого, как кое-кто цокнет, шкафы с книгами, всякие документы на стенах под стеклом, сейфы... два видимых, ещё два скрытые в стенах, но усиленные сенсоры аватаров их засекли.

- Уф... - выдохнула Хорелька, - И что теперь?

- Теперь, лисельчарыня, мы могли бы взять этого гуся, - показал на клиента Пуз, - И тем же макаром вывести из здания. Но сейчас, ясен пух, мы этого делать не будем.

- Да это понятно, - хихикнула она, - А что тогда будем делать? Не просто же так припёрлись.

- Пока наблюдать, - ответила ей Ашка, - Если устанете, вас сменят, а авы точно не устанут. Мы пока занимаемся подробным сканированием здания. Ну-ка Пуз, поближе к этим несгораемым шкафам.

Наблюдать особо было не за чем, окно выходило на лужайку на заднем дворе, а верлоп принялся листать бумаги и дымить сигарой, периодически выдавая непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений, как-грится. Когда не было активного движения, глюкотрон мог работать часами без побочных эффектов, так что клиент как не видел гостей, так и не увидит. Они спалились бы на фотоплёнке скрытых камер, но Лопатень сделал что обещал, и теперь там одно большое ничего, которое спишут на брак плёнки.

- Так, ладно, - явно вспушилась Ашка, - План примерно такой, что сейчас найдём какого-нибудь синяка, у которого заканчивается смена, и попробуем его эвакуировать, ради проверки. Пока ждите.

- Ждите ответа, как соловей лета, - хрюкнул Пузырь.

Хорелька же, ясен пух, была весьма мало настроена просто ждать, это не про неё. Благо, возиться и теребить уши она могла свои, в то время как аватар стоял столбом и мог так продолжать ещё год. Вернувшись "в шкуру", лиселка подключила входящие каналы, которые давали эффект дополненой реальности от разных источников сканирования: как с орбиты, так и с сенсоров на тушках аватаров. Благодаря этому она могла поинтересоваться, что там валяется в сейфах... ничего особо интересного, само собой, местные государственные секреты клюквисов никак не волновали. А вот при просмотре письменного стола, который походил на целую деревянную крепость с миллионом ящичков, рыжая довольно быстро обнаружила отдельно лежащие папки, да ещё и закрытые под ключ.

- Смотри-ка, Пузырястый, - цявкнула она, передавая скриншот, - Есть мнение, что это что-то важное, раз отложено отдельно.

- Давай влезем, - пожал ушами грызь, - Раз уж влезли.

Прошло довольно удачно, верлоп как раз вывалился из кресла и пошлёндал куда-то вон из кабинета, так что, гуляй пушнина. Подмигнув согрызяйке, Пуз - точнее, его аватар, но это ясно - вытащил из кармана жидкий ключ, почти такой же, как его трофейный перенож с Шелека, но уже прямо заточеный на функцию отмычки для механических замков. Жижа секунд двадцать ощупывала замок, после чего ключ повернулся и можно было безнаказанно копаться в самом секретном ящике этой империи. Благо, операторы "стояли на шухере" и предупредили бы, когда кто-либо войдёт.

- Так, ну это ядерная программа, - отбросил папку Пузырь, - Это шпиёны, это тоже...

- А вот это не тоже, - хмыкнула Хорелька, - Объект "зеркало", хм три раза.

- Отсканьте подробно, - дала инструкцию Ашка, - Хореля, огурец.

Благо, для подробно-отсканить было достаточно перелистать. Впринципе аппаратура позволит прочитать даже не открывая и через стенку сейфа, но так надёжнее. Рыжая как раз закончила и вернула папки на место, когда жирный вернулся, и опять уставился на неё. Пуз услышал, как лиселка слегка взвизгнула, благо, не в эфир.

- Вниз, - подсказал он.

Закрывать яркий источник света, в данном случае окно, не стоит, потому что это заметно. Верлоп протёр глаза, покачал башкой, и вернулся к своим делам. Как уже было указано, глюкотрон работал нормально, и для неподготовленного клиента понять соль происходящего практически невозможно, даже если бы он реально увидел, как Рыжая исчезает на месте. Ну а так вообще ничего не увидел, кроме помутнения света в окне, Хорелька же действительно встала на четыре лапки и быстро уползла в безопасное место, скрываясь за гигантским столом. Потом, правда, ей пришлось снова хихикать и также лезть обратно, чтобы закрыть ящик обратно на замок. Мда, в очередной раз отметил грызь, когда тут будут камеры наблюдения в каждом углу, шиш так полазаешь - но пока можно, а значит и нужно!

- Так, слушайте ушами, - цокнула грызуниха, - В кабинете номер шесть, который налево по корридору, секретутка заканчивает работу и собирается восвояси. Тёмная такая коза, не ошибётесь.

- Понятно, - кивнул Пузырь, - Топчем.

Ему было понятно, что и зачем топтать: ввести объект в нетрезвый ум и нетвёрдую память, и вывести из здания. Само собой, эта "коза" им была совершенно не нужна, операция проводилась ради отработки методики в полевых условиях. Так что, не долго думая, аватары выскользнули за дверь, причём ни жирный, ни охранцы в корридоре не заметили даже того, что дверь открылась. За этим следовало следить отдельно, глюкотрон имел избирательное действие, так что системе требовалось указать, что именно "стереть" из картинки. Благо, дополненная реальность умела выделять двери, так что это работало быстро и достаточно надёжно. Хотя, тоже стоило отработать в боевой обстановке, мало ли. Этот особняк правительства - довольно маленький, и охранцев тут пух да нипуха, так что даже самый крайний случай - не такой уж крайний, а вот во дворце ошибок уже допускать будет нельзя. Как бы там ни было, Хорелька уже достаточно спокойно прошла мимо поста, входя в рабочий режим - не пыриться на верлопов, а наблюдать за обстановкой. Охранцы, как им и полагалось, смотрели на аватаров как на пустое место, торчали себе на постах и на вид, особо не напрягались, пока мимо не шлёндали важные шишки.

Парочка сныкалась в оконную нишу и подождала, пока искомая "коза" откочует обратно в кабинет, где более никого нет - всё же, выдёргивать её из группы было бы слишком. Именно так и предполагалось впоследствии обработать шнязя волколайского, так что и.

- Паашли, - дал отмашку Пуз, сверившись с данными с сенсоров.

Если посмотреть со стороны верлопов, то это выглядело бы довольно страшно: два аватара вошли в кабинет незамеченными и приблизились к объекту на расстояние вытянутой лапы, после чего операторы с базы начали работать по серьёзному. Поправлявшая волосы перед зеркалом верлопка замерла на полувзмахе руки, постепенно у неё отвисла челюсть и взгляд расфокусировался, а там и...

- Да что ты впух! - фыркнул Пуз, подхватывая лёгкую тушку под мышки, - Кто там косячит?

- Не то чтобы, - ответил Лопатень, - Непредслышанные обстоятельства.

- Ладно, тяжело в леченьи, легко в раю, - пробурчал Пузырь, - Приведёте её в чувство, или придётся так, в порядке живой очереди?

- Ща... Скорее, в порядке, - цокнул грызь, - Козюля попалась невосприимчивая. Зато лёгкая.

- Не было печали, купила жаба порося...

Порося... точнее, козюлю, пузырскому аватару пришлось брать просто на лапы и тащить, благо, действительно не жиробасина. Хорелька сделала хитрую морду и подтолкнула согрызяя, изображая ревности слова, но ясен пух, не всерьёз. А вот передвигаться стало сложнее вполне всерьёз, если аватар мог протиснуться в открывшуюся дверь, то с ношей на лапах это сделать не столь просто.

- Приглушить вохру у двери, - отцокала Ашка, - Замедление два.

- Хорель, пробей её карточку пжлст, - цокнул Пузырь, достав оную из кармана верлопки.

- Вот лентяй, - хихикнула та, но ясен пух, побежала сделать заявленное.

Упустить этот момент было бы не в пух, потом вся СБ встанет на уши, если выяснится, что секретарша исчезла из здания без отметки об этом, а это совершенно лишнее. Так что Рыжая, приглушив служащего за конторкой, сделала необходимые манипуляции при помощи подсказок "из центра", и была такова, на всё у неё ушло секунд десять. За такое время никто и чухнуться не успеет, в прямом смысле.

- Иии, раз! - точно описала действия Ашка.

Как только дверь открылась, всех близко находящихся верлопов приплющило, так чтобы они просто пропустили эти секунды. Это позволило Пузырю проскользнуть с ношей, Хорелька лишь слегка подвинула одного охранца, да и в пух. Но это было ещё не всё, выход со стелс-режима не менее важен, чем вход. Появляться просто так посередь улицы тоже не слишком умно, поэтому требовалось следить за ситуацией и предпринимать, как-грится. На самом деле, предпринять могло бы быть довольно сложно, так как подворотен тут нет на протяжении нескольких кварталов, совершенно намеренно, всё просматривается. Но на этот раз повезло, потому как на другой стороне улицы остановился таксомотор, выкинувший пассажиров. Группа спикировала на него, как цыплёнок на коршуна, операторы позаботились о том, чтобы водитель ничего не заметил, в то время как на заднее сиденье набились сразу трое. Когда машина покатила по улице, внешние наблюдатели уже вряд ли могли чётко отследить, кто там сидит и в каком количестве, оставалось лишь контролировать водилу.

- Так, он как раз к парку, только с другой стороны, - показала карту Ашка, - Как покинете телегу, активируем частичное глушение, только на объект.

- Ааа...га, - дошло до Пузыря.

Частичное в данном случае означало, что наблюдатели не обратят внимание на "козу", хотя она на лапах у него и в оптическом спектре, сухо цокая, просматривается более чем легко. Такой фокус мог пройти только при том, что система видела всех наблюдателей и обрабатывала их направленно, благо, их тут мало, и при помощи автоматики легко отделить тех, кто действительно смотрит в нужную сторону. Пузырь и Хорелька видели на "миникарте" в углу зрения отмеченные жёлтые точки, обозначавшие свидетелей - штук семь от силы. Таким образом, как только таксист остановил машину, они утекли наружу, уже будучи "видимыми", и без лишней топчи гусей проследовали в парк. Самое место, чтобы оставить "объект" на скамейке, пущай придёт в себя через пару минут, и концы в воду. На аллее прогуливалось несколько верлопов и бегала детвора, но все эти точно не занимались пристальным наблюдением за скамейками, так что, точно пропустят момент, когда там появится лишняя коза. А если и не пропустят, как обычно, не поверят собственным глазам, в прямом смысле.

По ходу шерсти, данный рассчёт оказался верным, никто и ухом не повёл. Аватары ещё удостоверились, что с козой всё в порядке, даже потрясли за плечо и поинтересовались, не нужна ли помощь. Та таращила глаза, но достаточно быстро пришла в себя, от помощей вежливо отказалась, и в темпе слиняла. Можно было давать жабу на отрыв, что вряд ли побежит докладывать о происшествии хоть кому-либо, не то что начальству.

- Можно давать жабу на... - заикнулся Пузырь.

- Слепые от-сут-ству-ют! Пузырь-пуш, - фыркнула Ашка, и все заржали.

Дальше уже всё двигалось попрощее, как-грится. Не имеючи никаких обременений типа тушек, аватары могли без проблем откочевать обратно к точке высадки, заново воспользовавшись таксомотором. Здесь рабочая группа применила проверку того, как передавать управление аватаром на других операторов, чисто на всякий случай. Да и собственно, после многих часов маринада Пузырю и Хорельке было совсем не лишним размять собственные лапы, так что, возвращение их "шкур" на базу в ПРМ, которая скучала сейчас в реке. Лезть туда следовало уже затемно, чтобы не было случайных взглядов издали, которые невозможно заблокировать глюкотроном, поэтому аватарам предстояло притоптать гусей, ходя кругами, в течении ещё примерно четырёх часов. Касаемо самой ПРМки, её пока решили не убирать с позиции. Тестовый поход оказался закончен с упехом, но соль не только в этом. Предстояло изучить то самое, что было найдено благодаря внимательной и любопытной лиселке, а там уж решить, как топтать далее.

Как бы там ни было, Пузырь взял на себя труд вспушиться, кое-как пришёл в зацепление с реальностью, выходя из виртуальной среды, и выкарабкался из камеры, после чего помог проделать ту же операцию согрызяйке. Она выглядела такой сонной и забавной, что грызь в который раз сгрёб её в лапы и захихикал от счастья. И тисканье являлось обоюдопушным, что важно, как-грится.

- Ты утомилась, моя рыжулька? - ласково осведомился Пузырь.

- Есть немного, мой рыжуль, - хихикнула Хорелька, лизнув его в нос, - Но находка заставляет мой хохолок подниматься, как понимаешь.

- В таком случае, что?

- Выпьем чаю, само собой. А потом - трясти, трясти!

Собственно, все озвученные угрозы были выполнены, как насчёт чая, так и насчёт тряски. Благо, одно другому только помогает - тобишь, взварив чаи, клюквисы уселись перед терминалами прямо "дома", и принялись изучать то-самое, догоняясь живительным напитком.

"...Доклад от шефа контрразведки Островной Империи, терьер-министру такому-то, туда-сюда..."

Короче, картина маслом получалась примерно такая, что около двух лет назад археологическая экспедиция, которая копала какие-то древние руины в джунглях, притащила в метрополию до крайности странный артефакт, собственно и проходивший под кодом "зеркало". Даже по бюрократически-высушенному описанию было ясно, что это некоторый тип устройства связи, правда, весьма необычного. Это как раз могли понять и верлопы, чай не дураки. А вот понять, откуда взялась эта штучка, не зная о "кольцах", это вряд ли. Хорелька же только переглянулась со своим Пузырём, и рыжие хмыкнули - ага, га-га. Было ясно как тёмная ночь, что колечники подсунули "находку", которая должна была стать средством воздействия на Империю. Ведь артефакт показывал крайне важную информацию - правда, весьма выборочно, мягко выражаясь.

- Фейсбук на максималках, - скатилась в смех Хорелька, представив это себе воочию.

Хитрый план был достаточно хитрым, но в этом случае дал сбой. Терьер-министр Империи может и был тем ещё говнюком, но явно являлся счастливым обладателем внутренней Крысы, не уступавшей пузырской. Возможно, также сыграла роль религиозная беливня, согласно которой, как известно, воену следовало бояться всякой неведомой херни, а тут она налицо. В общем, вместо того чтобы глазеть в "зеркало", сдешние поступили крайне осмотрительно, отправив на далёкий остров для осторожного изучения, ну и заодно намертво засекретив всю эту историю.

- Какие мысли? - осведомился Пузырь, подняв щачло от экрана.

- Ну, такие, - попыталась показать лапами лиселка, - Кхм. Есть мнение, что такая же тюря есть у волколайских, что и является одной из причин ихнего неадеквата... или, по ходу шерсти, единственной причиной.

Пузырь ухмыльнулся, пырючись на то, как поднимается шёрстка его рыжульки, и оскаливаются острые клычки. Попадись ей сейчас в лапки кто-нибудь из "умников", устроивших этот балаган, и ему не позавидуешь.

- Верные выводы, коллега, - церемонно цокнул Пуз, испивая чаю, как ни странно, - Значит во-первых, мы сможем отсечь это фейсзеркало, имея сигнатуру, и как-либо повлиять на волколайских. Хотя бы убрать негативное воздействие, уже хлеб.

- Во-первых? - склонила ухо внимательная Хорелька.

- Ага. Во-вторых, необходимо самим изучить артефакт, у наших научников это получится получше.

- А это не опасно? - ляпнула рыжая, и захихикала.

---

Хихикала она не зря, ясен пух... всмысле и так, и по причинам. После того, как данные были изучены и проанализированы кем-надо, а также, по традиции, кем и не надо тоже, аватаров вместе с ПРМкой перебросили из Рондона к острову с каким-то местным названием, ничего не говорившим клюквисам. Благо, спецслужбы Империи работали без тупака, и когда им требовалось спрятать что-то, не окружали это стенами и ДОТами; тем более, явно никто не сможет предположить, что на научной станции, которая изучает океанскую фауну, есть такая загогулина - а она была! Как известно, сурок есть, даже если ты его не видишь. Впрочем, для Мигалу не составило проблемы увидеть "сурка" непосредственно, поигравшись с режимами приёма аппаратуры.

- Ну какбы я вас, - тявкнула она, - Всмысле, поздравляю, это передвижное окно в пространстве. Так называемая "гиперкалитка". По ходу шерсти, сама калитка это совершенно двухмерный прямоугольник, а спрятан он в оправу, чтоб не выделяться.

- Калитка? - мотнула ухом Ашка, - Оттуда могут вылезти зассанцы?

- Гарантировать от такого нельзя, - ответила осторожная клюкволиса, - Но сейчас калитка не в том состоянии, чтобы пропускать материальные тела.

- Ей, Мига! - возмутилась Хорелька, - Ты так спокойно тявкаешь про гиперкалитки, ты всё это знала?!

- Неа, - хмыкнула полосатая, - Всё знать, башка треснет. У нас здесь есть куда более натасканные специалисты... но и они не всё могут сказать точно, технология... не та, что известна здесь и сейчас.

Пузырь слегка поёжился белкой, потому как одно дело, научная фантастика, и совсем другое - когда "калитка" обнаружена как реально существующий объект. Да, эта может пропускать только сигналы, но кто полапчится, что не может быть такой же, но уже с перламутровыми пуговицами, образно цокая? Это уму не растяжимо, что можно натворить даже с такой игрушкой!

- Поэтому так, - резюмировала его мысли Ашка, даже не зная их, - Подключайтесь, ваши авы уже на подлёте к месту. Как насчёт мин у берега?

- Проверено, нет. - лениво цокнул Лопатень, - Не настолько они параноики. А зря, как выяснилось.

Тут он не шутковал ни разу. ПРМка, перетащенная подлодкой к острову, пошла по дну и вскорости высунула над водой перископ. Как оно и следовало ожидать, ночью сдесь не ходили толпами, да и вообще не ходили, собственно. Рыбацкие лодки находились за пределом видимости, и единственное, кто светил - это парочка молодых верлопов на песчаном берегу. На них сфокусировали глюкотрон, потому как им было чем заняться, но бережёного хвост бережёт, ни в пух не надо, чтоб они заметили. А не заметить довольно трудно, когда...

- Море вздуется бурливо, у гудзонского залива, - с выражением процитировала Хорелька, - И останется на бреге, в чешуе как жар горя, субмарина класса "А".

Как уже упоминалось, спасали отдельные каналы, так что Пузырь ржал сам по себе, без аватара. А ПРМка, раздвигая тёплые воды местного океана корпусом, выкатилась прямо на пляж, потому как добираться вплавь не хотелось, с мокрых тушек польётся вода и оставит следы. Так что, из этой "тарелки" на гусеницах бодро вылезли всё те же двое, Рыжая и Полосатый, и в темпе почапали в ночь, в прямом смысле, подальше от свидетелей; машина, ясен пух, дала назад и исчезла под водой. Благодаря тому, что у аватаров были не глаза, а комплексные сенсоры, плюс внешняя инфа со спутников, операторы могли видеть буквально весь остров в подробностях. Выглядело в пух, как кой-кто цокнет, рваное кольцо каменных обломков, заросших тропическим лесом, окружало уютную долинку, в которой и располагался научный лагерь. Как и следовало ожидать, никаких вышек с прожекторами и колючей проволоки... точнее, это всё было километром южнее, на военной базе. Но хитрецы спрятали объект не там, что в общем случае было правильным решением.

- Вот здесь, - подсветила Мигалу, - Это что-то вроде метеовышки, там на верхней площадке.

- Заходите от леса, - посоветовал Лопатень.

Заходить от леса было верным решением, потому как если по территории лагеря ещё кто-то нет-нет да и да, то вот лазать по мокрым джунглям, где полно змей и прочего неполезного для здоровья, желающих мало вплоть до нуля. Пользуясь ночным зрением, аватары прошуршали через эту "зелёнку", стараясь не особо уделать одежду - по всё той же причине, дабы не оставлять следов. Правда, если бы не внимательность Лопатеня и прочих операторов, то они как раз оставили бы следы, ибо в джунглях висели фотоловушки - не на них конечно, но разницы-то не много. Ну а так снова засветили фотоплёнку направленым излучением, ибо бережёного хвост бережёт.

- Прогулка, ну так себе, - хихикнула Хорелька, вытаскиваясь из очередной лужи.

- Знал что вам понравится, лисельчарыня, - ожидаемо цокнул Пузырь.

В общем, когда добрались до заданой точки, пришлось ещё оттираться, и только потом топтать гусей. Местную сторожевую овцу, которая тут вместо собаки, привычно приглушили, чтоб не брехала. Затем, оглядевшись в дополненной реальности и убедившись, что сейчас никого лишнего нет, клюквисы покинули укрытие в зарослях, пролезли между халтурно натянутой колючей проволокой, ибо не боялись уколоться, и в темпе пересекли освещённое фонарями место между постройками лагеря. Не бегом, дабы не привлечь внимания в случае чего, ведь на самом деле, никто тут и ухом не поведёт, не стоит перегибать палку, как-грится. Как и предполагали, метеовышка даже не закрывалась на замок, поэтому аватары проникли туда без помех, поднялись по скрипучим деревянным ступенькам на верхнюю площадку, и занялись делом.

Пузырь, а уж Хорелька тем более, ощущали некоторую нереальность происходящего, даже через аватары. В центре площадки стоял тот самый столик, от силы метр на половину, массивная такая тумба из дерева с металлическими стяжками. Такую мебель легко увидеть где угодно, да что там, бывшие земляне легко могли представить её в обычной квартире. А тем не менее, внутри столика находилась штука, которую они как раз себе представить не могли....

- Выдвинь ящик, защёлки с внутренней стороны столешницы, - подсказал Лопатень, - Только с аккуратностью, на всякий случай.

Пожалуй, делать такое своими лапами было бы очень цокотно, признался Пузырь, да и аватарскими - тоже не слишком просто. Тем не менее, он воспользовался ключом-жижей, дабы открыть замок ящика, выдвинул его, и действительно открыл запоры, так чтобы снять верхнюю крышку.

- Ух!... - изобразила восторг Хорелька, - Ерунды-то.

Под крышкой поблескивала поверхность, похожая на ртуть, только с красноватым отливом, и если приглядеться, то прозрачная, под ней снова было простое дерево. По ходу шерсти, это и есть та самая гиперкалитка, плоская как... тут никаких сравнений нет, реально.

- Кстати, сразу возникает вопрос, - хмыкнул Пузырь, - И даже не про курицу и яйцо.

- Сейчас проверять не будем, - заржал Лопатень.

- Что проверять? - заёрзала Хорелька.

- Ну, вы наблюдаете тут двухмерный объект, - показал грызь, - Как думаешь, что будет если надавить чем-либо на грань объекта, который не имеет толщины от слова совсем?

- Ну как что, - фыркнула лиселка, - Что... что?

- Вот и мне интересно. Но насколько мы наблюдаем глаза... в общем, насколько мы наблюдаем, оправа эту штуку удерживает.

- О-мой-пух! - фыркнула Ашка, - Вы сюда пришли гусей топтать, или кого?

Пузырь буквально потянул себя за уши, потому что ему требовалось реальное усилие над собой, чтобы переключиться с Жадности на более насущные дела. А так-то он сразу представил себе как можно использовать эту штучку в качестве идеальной пилы, для начала. Вот Хорелька в данном случае лучше втыкалась в основную задачу. Пуз слегка поёжился, когда она приблизилась к "зеркалу", но напомнил себе, что это не совсем она, если не сказать, что совсем не. Рыжая внимательно рассмотрела поверхность, едва не касаясь её носом, но само собой, тыкать пальцами не стала.

- Хм? - пожала она ушами, - Не вижу никаких эффектов. Где тут пусковая кнопка?

- Сейчас проверим, - сообщила Мигалу.

Операторы автаров увидели в дополненной реальности полную схему стола-тумбы со всеми внутренними деталями, которых было мало и они явно не относились к функционалу "калитки".

- Ну, если пораскинуть мозгами... - пробормотала клюкволиса под нос, и принялась дальше щёлкать по кнопкам; минуты через две уже продолжила, - Так, попробуем сейчас.

Поверхность "зеркала" заметно заволновалась, как будто пошли помехи по экрану.

- А в чем соль? - уточнил Пузырь.

- В солонке... Кхм. Всмысле, калитка реагирует на присутствие живого верлопа, а не аватара. Я подлючила некоторую имитацию, оказалось несложно.

Разглядеть что-то в изображении на плоскости было непросто, но Пузырь справился первым. По ходу шерсти...

- По ходу шерсти, это дворец Волколайского шнязя! - цявкнула Хорелька.

Ну да, судя по тому, что "вирутальная камера" зеркала летала где-то по корридорам с вычурной отделкой, по стенам висели знакомые уже штандарты, а на глаза то и дело попадался лично шнязь, то следовало сделать вывод, что так оно и есть.

- И догадайся, почему, - хмыкнул Пузырь.

- Хм? А, ну да, - легко раскусила ребус лиселка, - Потому что у него там стоит такая же фофань.

- Проверяю... да, стоит, - подтвердила Мигалу, - Прямо за личной комнатой, вот же идиот.

- Осторожнее, - предупредила Ашка.

Хорелька аккуратно отодвинулась от зеркала, но вероятно, это стоило ей усилий, потому как шнязь Волколайский вполне отчётливо уставился на неё... ну ладно, не на неё, но в ту сторону. Пузырь, прочухав такое дело, от гузла подальше прикрыл крышку. Аватары переглянулись в изрядном офигении.

- Ш-што это было?? - икнула Хорелька.

- Обратная связь, как видишь, - хмыкнул Пуз, - Кстати...

- Ещё как кстати, - фыркнула она, - Эта дребузня передаёт не только изображение, но кажется, и всё остальное, даже запахи.

- Баляш! - аж отвесил челюсть грызь, потому как действительно почуял.

На площадке метеовышки решительно неоткуда было взяться вычурным запахам, какие сейчас явно имелись в наличии. Но каким...

- Но каким напух образом? - возмутился Пузырь.

- Потому что это не видеофон, - пояснила Мигалу, - Это в какой-то степени телепорт между калитками.

- Это ещё повезло, что вы не засветили свои морды перед светлейшим, - заржал Лопатень.

- Ему, всмысле, - дополнил Пуз.

- Хм, - высказала свежую мысль Хорелька, - А если запахи проходят, то может, и пузыри тоже? Тем более, в аватарном виде.

- Было бы опрометчиво ставить опыты прямо сейчас, да и незачем, - хрюкнул Пузырь.

- Короче, первичный песок - да, - вынесла вердикт Ашка, - Сделайте эт-самое и можно сваливать.

Под эт-самым на этот раз имелись вслуху операции по установке оборудования слежения, каковое аватары загодя захватили с собой. Наблюдать за калиткой могли и с орбиты, но раз уж есть возможность... Пользуясь всё тем же переножом, Пуз сделал дырки во внутренних частях ящика, куда и были вставлены несколько "жучков" малого размера. Маскировка халтурная, но никто не станет искать, да и если найдёт, не поймёт, что это такое.

- Слушайте ушами, а может быть всё-таки... - заикнулся Пузырь.

- Даже не заикайся! - отрезала Ашка, - Торопиться некуда. Сначала изучим на месте, эта фофань лежит тут уже несколько лет и ничего, не лопнула. Так что, это вообще не наше дело.

- А чьё?? - испугался жадный грызь.

- Научно-технического отдела, это их возня.

- Да, но...

- Беличье гумно, - цявкнула Хорелька, - Извольте видеть, сюда тащатся.

Тут она оказалась права как никогда, на сканерной картине было видно, что сразу два верлопа за какой-то придурью лезут в дверь вышки, пока ещё с самого низа. Вряд ли спалили, потому как аватары не издавали громких звуков, и света не включали, но тем не менее.

- А, тогда пожалуйте, ли... верлопярыня, - церемонно подал ей лапу Пузырь.

- Ох Пуз, тут высоковато! - огласила истину она, выбираясь из окна на крышу.

- Для кого? - хихикнул грызь.

- Афч, ну да, поняла.

В общем цокая, когда верлопы возились с дверью, ведущей на площадку, аватары просто спрыгнули с вышки, бухнувшись ногами на песок. Да, в натуре они переломали бы кости, но аватарные тушки были куда прочнее, так что, ничего с ними не случилось. Заметая по возможности следы на песке, они всё также без лишней спешки ретировались к опушке джунглей. Судя по тишине, никто не спешил поднимать тревогу и всё такое, как и ожидалось. Правда, выяснилось, что падение не прошло совсем гладко, у Рыжей вылетели основные аккумуляторы, так что Полосатому пришлось посадить её на загривок и везти таким образом - ясен пух, это не отяготило ни его, ни Пузыря.

Лишь добравшись до вновь всплывшей ПРМки и поставив аватаров на зарядку и техобслуживание, клюквисы смогли... ну вспушиться и выпить чаю, это понятно. Смогли полностью обалдеть от осознания того, что они только что видели почти-своими глазами. Такую ерунду они ранее могли представить только в теории, и то очень расплывчато, а тут на тебе!...

- На тебе, и тебе, - зевнула Мигалу, встретившая клюквисов на выходе из камер подключения, и вручила по приличному бутеру, - Пшли на дотирание.

- Да опять? - изобразила жути чувство Хорелька.

- Да, опять, - пожала ушами клюквиха, - Привыкай, тут это будет чуть чаще чем всегда.

- Да я чо, ничо, - пояснила рыжая, - Ясен пух, что главное это понять, как трясти, а уж средств у нас передостаточно.

- Не избыточно, к сожалению, - поправила Мигалу.

- Пожалуй, вы лисярыня слишком привыкли к средствам, - хмыкнул Пузырь, - Кое-кто помнит, что такое не обладать никакими средствами, хоть пух из хвоста выдерни.

- Вообще-то поэтому вы здесь, - пихнула его в бочандру клюкволиса, - Это вполне себе важный момент, каковой никак нельзя упустить.

Вслуху того, что обстановка уже была не столь расслабушная, как в начале всего песка, клюквисы не шёлками клюквами, а немедленно явились по указанному Ашкой адресу, в данном случае - во двор, где существовало достаточное количество скамеек вокруг клумбы с кустами. Такая байда практиковалась грызями постоянно, они знали, что проводить "полевые собрания" надо именно в поле, по ряду причин.

- Это какому ряду, картофельному? - захихикала Хорелька, узрев, что на клумбе цветёт и указанный овощ.

- Это дюже философично, - чётко пояснил Пуз, - Но например, когда принимаешь важные решения, которые потому будут иметь последствия на всём пути хвоста, стоит запомнить, как они принимались, воизбежание. Как понимаешь, запомнить прощее, если собрание проходит в неподходящем месте, а не в обычной конторе, как всегда.

- Ха, выкрутился, - признала лиселка, - Алу, а твой выпушень, как?

- Трясёт, - пожала ушами та, - Но у него снабжение всей станции, а не только нашего отдела, так что, у них там свои дела.

- Так, медведи и цикломены, - цокнула Ашка, контрольно вспушившись, - Все присутствуют, в достаточно здравом умишке?... Проржались, хорошо. Теперь вот, к нашей бригаде закрепляется собственный кавэха, товарищ Ышпук.

Товарищ Ышпук кивнул бригаде, быстро ояблочив оную, благо, у него для этого на один глаз больше нормы. Клюквисы же отметили, что данный ка-вэ довольно необычной окраски, почти рыжий с чёрными полосками, в то время как большинство виданых ранее были серыми. Ну да не суть, собственно.

- Просто чтоб все одуплялись, - уточнила грызуниха, - Мы по прежнему выполняем приказы командования станцией, конкретно Ыклека, а этот трёхглазковый будет дополнительно контролировать, чтобы не тупили сверх меры, ну и осуществлять связь с другими подразделениями, без чего нам теперь никак не обойтися. Чисто цокнуто?

- Достаточно чисто, - кивнул Ышпук, - Как понимаете, главное, что у нас случилось - это вторжение из колец, отсюда и эти меры.

"Не совсем вгрызла в соль" - без слов сказала Хорелька, глянув на согрызяя.

"Потом поясню" - также ответил Пузырь, погладив рыжую пушнину.

- Таким образом, - цокнула Ашка, - По хорошему, тут надо проводить войсковую операцию, а не играть в шпиёнов.

- Это как именно? - уточнил кто-то из клюквисов.

- Собирать боевую станцию на орбите, - ожидаемо пояснил ка-вэ, - Как для непосредственного поражения целей, так и для нелетального воздействия, сухо говоря. Тобишь для глюкотрона, которым можно было бы накрыть весь Волколай, или по крайней мере, центр. Догадываетесь, почему мы так не делаем? Верно, потому что нет времени. Производственники лезут из шкур, но пока что у них есть более... ещё, более приоритетные задачи, связанные с противодействием неопознанному противнику. Мы не можем... не хотим, ждать, пока сложившаяся обстановка убьёт всех остальных верлопов на затронутой территории. Поэтому пока обойдёмся точечным воздействием.

- Угу, - подтвердила грызуниха, и хихикнула, потому как вряд ли кто-то не поверил с первого раза, - Сейчас ПРМки полным ходом движутся к цели, рассчётно будут через трое суток... так?

- Так точно, - кивнул лиселкач, - Есть косяки, но пока идём по графику.

- Таким образом, - продолжила Ашка, - Операцию проводим по шаблону, опробованному в Рондоне. ПРМки высаживают десант вот здесь в затоне, до дворца оттуда семь километров, как понимаете, есть ньюансы.

- Связь? - лаконично уточнила Мигалу.

- Связь уже есть, - ответил Лопатень, - Там с другой группы машина уже скинула модуль с ретранслятором, он зарывается потихоньку в ил на дне реки, так что, гусь не подкопается, не то что верлопы.

- Гарантируешь? - фыркнула белка.

- Нет, - чётко отрапортовал белкач, хихикаючи, - Если без новых условий, то гарантирую, но кто запретит тем же колечным обнаружить ретранслятор и заглушить его?

- Или заглушить сразу эту станцию, - добавил Ышпук, - Поэтому задействована хорошая сеть ретрансляции, а не по упрощёнке.

- Короче, считаем пока, что связь есть, - цокнула Ашка, - Как доставить единицы, тоже понятно. Более того, группа прослушки сделала нам более чем реальный сценарий по проникновению на объект. Рофлус?

- А, да, - пожал ушами серый лиселкач, - Подробное наблюдение велось сначала с академическими целями, а потом уже и с практическими, прямо сказать. Если коротко...

- Да не, зачем коротко, - пихнула его лиселка, - Разведи бадягу на час.

- Да, - проржался тот, - Коротко, тема с кормом. Мы знаем, где будет грузиться фургон, который потом проедет на кухню во дворце. Да, там тоже всё далеко не гарантировано и придётся повозиться, но вроде как, принципиальных косяков не обнаружено. Охранцы производят осмотр визуально, а при помощи глюкотрона они увидят не то, что есть на самом деле.

Рофлус включил переносной терминал и показал по карте, как оно. Выглядело не так уж сложно, жральня находилась в паре километров от цели, но уже за периметром охраны. Узкие улицы старого города, когда дома чуть не смыкались сверху над кривой дорогой, весьма облегчали процесс. Даже если вспомнить города на Шелеке, там полно свободного пространства, а значит и дальности обзора - а здесь шиш.

- А здесь шиш, - потёрла ушки Хорелька, - А какой состав десанта?

- Минимальный, - пожала ушами Ашка, - Это и в плюс, и не в плюс, как понимаете. Конкретно - один бот, маскированый под шнязя, и второй - под главного медицинщика, думаю понимаете, почему.

- И ещё оборудование, которое пригодится, - добавил Лопатень, - Для техобслуживания ботов. Для ретрансляции управляющего сигнала. Ну и по медицине тоже.

- По медицине? - склонила ухо Мигалу.

- Ага, - подтвердила грызуниха, - А как вы думаете, куда мы денем натурального шнязя? В идеале - вынести на базу, но это будет рисковано. А ведь нам может понадобиться из него какая-то инфа, как понимаете. Пароли там всякие, хотя бы. Поэтому оперативный план - засунуть клиентов в изолированное помещение и работать с ними там. Благо, в этом дворце таких помещений достаточно, и от нас их спрятать нельзя, а от местных - легко.

Ашка показала трёхмерную схему, на которой подсветилась целая сеть скрытых помещений, пронизывавшая весь огромный дворцовый комплекс.

- И ещё так есть вторая сеть под первой, - хмыкнула она, - Тайник в тайнике, если понятно, о чём цоцо.

- Это жажко, - цявкнула Хорелька, и показала на схему, - Но тут есть выходы в ливнёвку, как я вижу глазами? Так почему бы не...

- Потому что так потребуется физически вскрывать двери, - пояснил Пузырь, - А пройти под глюкотроном через открытые двери - это следов не оставляет. Если же не сработает, то и смыслов никаких нет.

- А, выпардониваюсь, - смущённо хихикнула рыжая.

- Не выпардонивайся, - без шуток цокнула Ашка, - Все остальные тоже, кстати. Не вздумайте молчать, если чего заметите. Тут профессионалов по тематике - ровно ноль, так что. Далее... В операции "Дичь"...

Ясен пух, что Хорелька с Пузырём заржали, и на этот раз даже грызуниха не поняла, почему - хотя ей это не помешало, само собой.

- ...ичь, предполагается использовать ещё двух ботов для обеспечения. Будем ли мы тащить их на объект - по обстоятельствам.

- По? - удивился кто-то, - Ведь эти боты у вас не маскированы под кого-то, верно?

- Да, это Полосатый и Рыжая. Но у них всё ещё есть глюкотроны. Кроме того, не забывайте, что это не шпиёны, а всего лишь боты. Которых можно спрятать в шкаф, где они и просидят ровно столько, сколько нужно, и вряд ли соскучатся. Поэтому - по обстоятельствам. Как понимаете головами, единственный, без кого не обойтись - это эрзац-шнязь. Главврач тоже весьма желателен чтобы не возникало лишних рисков. Теперь по конкретике...

Как уже упоминалось, город был обследован заранее на предмет зацепок за тему, поэтому имелось много вариантов. Подумавши головами, выбрали тот, что казался наиболее надёжным. Рофлус показал, что жральня, откуда будут грузить корм для высочайших кишечников, находится в большом здании с внутренним двором, и въезд туда через подворотню, тобишь туннель в доме. Забираться в само здание так себе идея, потому как там полно работников, и даже шерстят агенты службы безопасности, которые не дураки и вполне могут предусмотреть такие варианты, им не улыбается, чтобы сырковские шпики напихали взрывчатки в фургон и подорвали КПП. Однако, как выяснили путём достаточно длительного наблюдения, бдили тут без паранои, иногда и вовсе забивая на осмотр, а уж проводили его исключительно возле погрузочной рампы, которая внутри двора. Тобишь, после того как грузовик въезжал в подворотню и останавливался, ожидая открытия ворот, никто его уже не шмонал. Двери фургона пломбировались, но лезть туда не стали не поэтому, а потому что там просто не будет достаточно места, выкидывать же коробки нельзя. Прикинув расклады, решили использовать возможности ботов, и даже не глюкотрон. Соль в том, что зацепиться снизу за раму грузовика может даже обычный верлоп, но вот проехать в таком виде минут пятнадцать - вряд ли, а бот может. В общем, картина маслом выглядела так - как только охрана будет открывать ворота, их подглушивают, и боты проникают внутрь, цепляясь к машине снизу, дальше тем же макаром. Страховочная группа при этом предполагалось что будет поблизости и поможет отвлечь клиентов, абы что.

Ясен пух, что это не все ньюансы. Дороги на маршруте мощёные каменной брусчаткой, но гарантировать отсутствие луж или пыли в товарных количествах, никак нельзя. Ботам будет гораздо сложнее маскироваться, если они окажутся угвазданными как поросята, да к тому же будут оставлять следы. Для решения данной задачи прибегали к технологическому средству, а именно гидрополимерной плёнке, из которой делали подобие комбеза, скрывающего всю тушку бота. Таковая состояла из модифицированной воды, и благодаря определённым ухищрениям, её можно заставить распасться через небольшое время, порядка суток. Таким образом план состоял в том, чтобы после путешествия под днищем машины снять грязные комбезы и засунуть хоть куда-нибудь, где не найдут сразу, а потом уже концы в воду, в прямом смысле. Это было достаточно важно, не оставлять вещдоков для возможных любителей расследовать подозрительное. А как понимали это клюквисы, таковые там имеются.

- Ну по сути песка, - цокнул по сути песка Пузырь, - Когда мы накроем клиента, всё остальное будет как проще.

- Отчасти да, - кивнула Ашка, - Точнее, возможно. На самом деле, верлопы конечно же заметят перемены в шнязе, вопрос только в том, насколько они будут критично странными для них. В идеале следовало бы устроить какой-нибудь бабах типа автокатастрофы, чтобы можно было списывать странности на неё, но у нас на это нет времени.

- И ещё важно, - заметила Мигалу, - Как могут отреагировать колечные на такой фортель, если они следят.

- Конкретно вас это не должно заботить, пока, - сообщил Ышпук, - За противником будут присматривать другие. Поэтому считайте, что колечные ничего не видели. Если обстановка изменится, я молчать не буду.

- Мда, но, - цокнула Ашка, - Там прямо возле помещения для августейшего гузла стоит сами знаете что, так что совсем игнорить не получится. Впрочем... у нас есть возможность имитировать верлопа, а гиперкалитка работает в одностороннем режиме, насколько нам известно, так что, палива быть не должно.

- Просто паливо в этом случае, - спокойно, но по делу сказал ка-вэ, - Весьма вероятно будет ядерным.

- А что, Ыклек всё таки готовит удар?

- Нет конечно, - хмыкнул Ышпук, - Но если что-то резко случится со шнязем, это и будет удар. Так-то нам пришлось бы охранять этого козла, возибежание худшего... благо, мы можем его просто заменить.

- Или считаем, что можем, - сглотнул Лопатень.

Собрание поёжилось, а некоторые так и вспушились, недолго думая. Все явственно понимали, что если как следует напортачить - это выйдет очень большим боком, и количество дохлых тушек будет измеряться миллионами. Пузырь втихорельку погладил Хорельку и они снова беззвучно обменялись мнениями, но лиселка снова отказалась от отказа. Впрочем, их роль пока была не главной, просто потому, что они не имели долгих тренировок по ролевой игре в волколайского шнязя. Имели таковые Рофлус и клюквенный кот Шигал, последний, как предполагалось, будет основным оператором эрзац-шнязя, а остальные будут помогать, как обычно. Для Рыжей и Полосатого имелось отдельное задание, которое как раз и обговорили на собрании, так чтобы все были в курсе замыслов.

- Вам следует раздобыть фургон, - цокала Ашка, - Пух с ним, может быть даже с водителем. В него посадим всю группу. Затем, вот здесь видите, узкая улица и выезд на площадь? Остановитесь со своим фургоном вот тут. Далее посредством направленного воздействия на отдельные организмы делаем так, чтобы объект остановился рядом...

- Лучше всего, устроить мелкую аварию впереди, - заметил Рофлус, - Будут глазеть туда, а не на фургон.

- Записано. Пока они глазеют, два основных виновника ржачества перебираются под днище объекта и катятся куда надо, вы возвращаете фургон так, чтобы не было лишнего палива. Высушено?

- Это надо посмотреть, где они перегружают всякое гэ, - заметил Пузырь, прикидывая расклады. Но...

- Но будет подозрительно, если за рулём увидят не кого надо, - фыркнула грызуниха, - Поэтому операцию проводим на рассвете, низкое солнце будет фигачить в стёкла, туман, и вообще для верлопов это самое глухое время.

- Чтож, пойдём притопчем гуся, - рассудил Пуз.

---

В рассматриваемой местности стояла, пошатываясь, весна, и за городом белый снег мог бы помешать. Но в Волколае, которые в значительной степени всё отапливался угольными котельными, да и в целом крупный город всегда выбрасывает уйму тепла, снег уже прибрёл вид чёрных кучек в углах, и ночь стояла такая, что хоть хвост натягивай, нипуха не видно даже верлопскими глазами. Плюс режимы экономии и какая-то светомаскировка... в общем, вряд ли здесь найдутся те, кто будет средь ночь таращиться на отдельно взятое место у набережной. Место было очень похоже на тоже самое, где проводили высадку в Рондон, так что теперь действовали по отработаной процедуре. В тёмной непрозрачной воде показалась крыша аппарата, а затем выдвинулся круглый шлюз, позволявший не замочиться при выходе. Старая-добрая складная лестница звякнула о гранитную облицовку, и наверх, метра на три, шустро выбрались все четверо, после чего лестницу убрали, и "подлодка" враз исчезла с поверхности. Помимо Полосатого и Рыжей, имелись два бота, тщательно маскированые под шнязя и главврача, пока что в обычной одежде, дабы не привлекать внимания. С собой у них имелись приличных размеров сумки с Разным Полезным - ясен пух, груз никак не отягощал роботов, но брать слишком много нельзя из-за паливности. Все четверо встали кругом и провели подробный осмотр, абы не упустить чего.

- Чисто, - цокнул наконец Лопатень, - Никто не видал... скорее всего.

- Будет досадно, если, - фыркнул Пуз.

Но тут уж ничего не поделаешь, риски есть всегда, главное это минимизировать оные.

- Валите в Костный Проезд, - цокнула Ашка, - Вроде там наклёвывается.

Наклёвываться должно было вполне определённое, фургончик, на котором местные возят всякую байду. Некоторые выезжали ночью, чем сильно помогали текущему процессу. Сейчас операторы отслеживали несколько таких фургонов и Ашка собиралась вывести группу на встречу с одним, желательно в самом глухом месте. Впрочем, в конкретном районе все места оказались достаточно глухими, старые кирпичные дома стояли один на другом, зажимая улицу в тоннель. Многие были в заброшеном состоянии и чернели пустыми провалами окон, попадались и просто развалины, видимо от долетавших сырковских подарков. В целом, местных практически не видать, за исключением редких прохожих, которые прошмыгивали и исчезали в темени, опасаясь всякого. Опасаться стоило, но ясен пух, не в этом случае. Военные патрули операторы просто видели со спутника и подсказывали, как их обходить, а компания верлопских гопников, которая было зацепилась взглядом за добычу, внезапно почувствовала себя плоховато и срыгнула в туман, в прямом смысле.

- Интересно было бы увидеть, а шнязя они тоже грабаулить будут? - захихикала Хорелька.

- В другой раз проверим, - хмыкнул Пузырь.

"Шнязь" собственной серой мордой шлёндал рядом и выглядел вполне адекватно, насколько могли судить клюквисы. Правда, они не знали, насколько таки они могут судить, но это частности. Шаги сапог с жёсткими накладками, какие тут применялись, довольно громко отдавались от стен на узких улицах, ну да это ладно. Через пяток минут группа свернула в совсем уж узкий проезд между заборами, изрядно заваленый всяким хламом...

- Жаба, фу! - скомандовала Хорелька, себе в том числе.

Само собой, в иной ситуации они бы собрали всё это вторсырьё и сдали куда-следует. Но сейчас ситуация была "не иная", как цокнул бы грызь, поэтому пришлось превозмогать давление Жабы на шее.

- Гааатовьсь... - предупредил Лопатень.

По проезду забегали тусклые отсветы фар, и из-за поворота показался фургон, разбитый в никакашку и едва ковыляющий. Такого воя в передачах Пузырь не слыхивал давненько... если это вообще было. Боты без лишней суеты зашли за кучу ящиков и подождали, пока автокляча докатится до них, после чего операторы сделали дело, и водителю резко захотелось остановиться, что он и сделал. Развалюха ещё качалась на рессорах, а боты уже в деловом режиме занимали места: и в кабине, и в кузове, благо, тот не забит доверху. Тщедушного верлопа-водилу вытащили под руки и поместили также среди товара, до поры до времени в безсознательном состоянии. Полосатый и Рыжая занимали места спереди, а главные виновники - сзади, сразу принявшись паковаться в комбезы. Все уже знали, как оно выглядит, потому как им показывали этот гидрополимер в натуре. Выглядело вполне подобающе назначению, складчатая плёнка превращала любой объект в бесформенную массу, которую кстати не так просто заметить даже в обычных условиях, благодаря оптическим эффектам. Эрзац-шнязь и эрзац-главврач сейчас "опельменились" и уже через пять минут были готовы.

Однако, пока ещё было рано, ведь им следовало встать на позицию ровно в назначенное время, чтобы не отсвечивать. Прикидывая, что гонять по городу на таком болиде будет крайне чревато, Пузырь выбрал подходящее место и припарковался. Даже не последовало обязательного ржача, потому как все прониклись серьёзностью момента и собирались поржать, но позже. Пуз с интересом пырился на поблескивающие в темноте глаза Рыжей и силуэт её мордочки - даже в таком виде она вызывала Ощущения, как кое-кто цокнет.

- Могла ли я подумать, что когда-то буду заниматься таким? - философично цявкнула лиселка.

- Таким это каким, - хихикнул Пуз, само собой, тоже не вслух, а по внутреннему каналу, - А вообще тьфу-тьфу чтоб чего не вышло.

- Да ладно, что может пойти не так?

- Пха... - поперхнулся воздухом грызь, - Ну, сейчас посмотришь, что.

Собственно, он как в пух глядел. Да, операторы со станции следили за оперативными окрестностями и могли сфокусировать действие глюкотронов на любую опасность, даже целый батальон шняжеской гвардии им был не опасен от слова совсем, отчего, видимо, лиселка и расслабилась. Но Пузырь, со своей Крысой и опытом космонавта, прекрасно понимал, что на девять десятых все косяки, включая потенциально смертельные, производятся собственными лапами, а не внешним врагом.Тем более, пока противник не знает о твоём существовании и ничего конкретно умышленного предпринимать не может... Это всё конечно теория, а практика заключалась в том, что когда подошло время, движок развалюхи не завёлся.

- Шишовато, - точно обрисовала ситуацию Ашка, - Прямо сейчас у меня для вас ничего запасного нет. Запас у нас пять мин, потом...

- Айда с толкача, - пожал ушами Полосатый.

В очередной раз сыграл крайне специфический опыт, которого не было ни у кого ещё. Если конечно подумать часок, то вероятно и Ашка дошла бы до этого, но соль в том, что у неё часа не было. Как не было никогда и ситуации с севшим аккумулятором, потому как те, что используются на Лисувине, практически вечные. Теперь же, хлопнув себя по лбу, боты вывалили из фургона и дружно растолкали его по проезду до весьма приличной скорости; Полосатый на ходу запрыгнул за руль, воткнул передачу и отпустил сцепление. Колымага ещё какое-то время катилась с чиханием, пока грызь ловил обороты, а затем перешла в рабочий режим, если это так можно назвать.

- Утки-утки, кря кря кря, у гусей рога - не зря! - процитировала Хорелька, погладив согрызяя по лапе.

Обобрение от согрызяйки было для него крайне ценным, так что Полосатому пришлось прятать лыбу с морды. Ездить тут с лыбой - очень паливно, без шуток. Благо, он мог просто отключить передачу лыбы между своей личной мордой и мордой бота... возможности технологии, заржал Пуз. Как бы там ни было, экспромт возымел действие, и группа не выбилась из графика. Тем временем над городом начинал чем-то там заниматься рассвет, и к искомому часу условия сложились вполне те, на какие был рассчёт - низкое солнце подсвечивало туман, сильно затрудняя видимость в определённую сторону. Например, если смотреть на свет да ещё и в грязное стекло кабины, не видно вообще нишиша, а ехал фургон как раз с востока на запад. Это на тот случай, чтобы не было палива от кого-то, кто мог знать машину и водителя - впрочем, тут можно без паранои, потому как никто не станет бегать и расследовать, даже если что-то и увидит. Так что, аккуратно протолкавшись по узкой улице, грузовичок втиснулся между стеной и киоском, на заранее выбранное место - до перекрёстка метров тридцать, до цели должно быть ещё меньше, тут уж как повезёт.

Пузырь в дополненной реальности наблюдал, как операторы и система совместными усилиями обводят в рамки всех верлопов в прямой видимости - бабка в окне, дворник, пара прохожих, вот и всё. На них будет направленное воздействие глюкотроном, чтобы скрыть событие. Откровенно цокнуть, ранее клюквисы испытали бы дрожь хвоста от такого, но обстановка и проведённые тренировки как-то да подействовали, так что теперь они совершенно спокойно подождали пару минут.

- Лучше чем ожидалось, - прокомментила Ашка, - Альфа, заход!

Группа "альфа", ясен пух, это были эрзац-шнязь с его сопровождающим, а грызуниха цокала не просто так, а потому как видела глазами, что фургон с едой остановился на светофоре третьим, практически прямо возле сныкавшихся ботов. Всё что оставалось сделать, так это в темпе перебежать дорогу и нырнуть под днище машины. Никто ничего не увидел, так как направленный луч глюкотрона - штука весьма эффективная, клиент ничего даже не заметил, хотя и таращился прямо на ботов. Пользуясь общими каналами, Хорелька с её Пузырём наблюдали, как укутанные в гидроплёнку боты раскорячились под рамой грузовика, схватившись лапами за элементы конструкции. Как уже указывалось, верлоп так мог проехать метров сто, но у ботов практически нет таких ограничений, их "мышцы" не устанут, пока не сядет батарейка, а она ядерная. Спустя две минуты едяной фургон укатил дальше, но уже с бонусным грузом, а остальные, выдохнув, повели свою колымагу обратно к рынку, сдавать в эксплуатацию хозяину. Это тоже не так уж просто, как может показаться - выйти из "сумрака" следовало так, чтобы не спалиться. Если два верлопа возьмут и появятся на глазах у свидетелей, это как раз паливо, так что, нужна некоторая сноровка.

Проявляя оную сноровку, Пузырь припарковал фургон в весьма тесной нычке, что позволяло скрыть его от лишних взглядов; затем, под контролем Центра, Полосатый и Рыжая вытащили водителя, поместили на место за рулём, и отойдя на безопасное расстояние, вернули его в сознательное состояние. Верлопец мотнул башкой, позырил на часы, и в режиме пригоревшего хвоста погнал дальше - скорее всего, сразу же забудет этот эпизод с провалом в памяти - ну заснул, с кем не бывает. Боты теперь остались в обычном режиме, без глюкотрона - но, как уже указывалось, на вид они ровным счётом ничем не отличались от оригиналов, понять соль будет крайне сложно. Согласно заранее купленным билетам эти двое заняли место в одном из заброшеных полуразваленых зданий, просто зашли на выгоревший этаж, да и встали в уголке, не отсвечивая. Боты могли там оставаться хоть год, хотя за ними и следовало приглядывать, ясен пух, на всякий случай. Приглядывать пришлось Пузырю с Хорелькой, но само собой, им не требовалось сидеть постоянно на линии, имелась и автоматика, а кроме того, помогало переключение каналов. Сейчас они подключились к трансляции с основной группы, потому как им было дюже любопытно, как оно там пройдёт.

Пока проходило в рамках плана: проверки фургона проходили в сильно закрытых местах, что кардинально облегчало работу глюкотрона. Два раза вооружённая охрана в количестве не менее четырёх морд заглядывала под машину, но глядя в книгу, образно гря, видела фигу. Тут ситуация для глюкотрона идеальная, один объект, малое расстояние, и однообразный комбез из гидропластика, который нужно "вырезать" из "видеоряда"... Да, мало кто из операторов реально мог бы повторить эту технологию в деталях, но на уровне пользователей они освоили вполне достаточно. Так что, грузовичок успешно прошёл два КПП на охранных периметрах и закатился к приёмным воротам хозблока. Местные строители и здесь подыграли, устроив глубокий закрытый двор без единого окна. Однако, тут уже начиналась более рисковая фаза операции. На складе и далее на кухне присутствовало довольно дофига верлопов, и требовалось сделать так, чтобы никто ничего не увидел. Более того, по понятной причине нельзя было, чтобы они увидели самого шнязя и врача, хотя на самый крайний случай, допускалось и это.

- Нормально, топчем, - деловито квохтнула Ашка, вызывая смешочки.

Нужно было как можно быстрее избавиться от комбезов, так что в первую очередь боты шмыгнули в закуток у ворот и спёрли чьи-то спецовки. Комбезы были стащены с тушек и запиханы за ящики, как раз к батарее отопления - в тепле они быстрее распадутся, и через пару часов там будет только лужа воды. Главное, не вызвать полного шухера до того времени. Верлопы, разгружавшие фургон, снова не видели диверсантов в упор, в прямом смысле, и занимались своими делами, ну а боты - своими. Тобишь, в темпе продвинулись по складу, избегая мест с дальней видимостью, и беспаливно прошли через огромных размеров кухню, на которой продолжалась, вероятно, постоянная возня по наполнению всех августейших кишечников. Расстановка постов охраны их более чем устраивала, часовые чинно стояли возле дверей, а не шлялись где попало, что сильно облегчало их обнаружение и соответственно, фокусировку на них глюкотрона. Но всё же, такое использование "стелса" в реальности приносило постоянную дрожь хвоста, ибо косяк мог произойти в любой момент. Верлопы - не машины, и их мозги имеют слишком широкий разброс по характеристикам, так что, когда выборка достаточно большая, наверняка найдутся те, на кого глюкотрон вообще не подействует. Впрочем, была предусмотрена и такая возможность - если бы кто-то кинулся в атаку, его бы глушанули сильно, с потерей сознания - пусть потом рассказывает, что он там видал перед тем, как слететь с копыт.

Но на этот раз всё прошло по шерсти, насколько позволяли видеть глаза. Хитрый План по достижению основной цели был не особо хитрым, боты просто прошлёндали через помещения дворца, пользуясь знанием его планировки, а закрытая дверь на их пути оказалась только одна, собственно в личные комнаты шнязя. Пузырь заржал, потому как бот выглядел аккурат как карикатурный вор, который пооглядывался возле замка, а затем сунул туда отмычку. Будучи "жижей", отмычка сработала чётко. Впринципе, там имелась сигнализация на открытие дверей, но сейчас клюквисы знали, что она отключена по настоянию самого эт-самого, так что, тихо щёлкнул в толщенной двери замок, и боты прошмыгнули в одно из самых защищённых помещений. Шнязь Протий Второй изволили опочивать после обычной попойки, но в отличие от прочих случаев, сегодня проснуться ему уже не светило.

Уже слегка на расслабоне Хорелька и Пузырь наблюдали, как устраиваются боты. В режиме "сумрака" им предстояло сделать ещё два фортеля: доставить на место врача, и провести замену, а затем запихать двух оригиналов в одно из потайных помещений. Медицинское оборудование продвинулось вполне достаточно, чтобы держать их в безсознательном состоянии хоть месяц, и при этом даже не повредить здоровью, а глюкотрон, поставленный там отдельно от бота, поможет избежать обнаружения этой "нычки". В перспективе требовало вывезти их из дворца, желательно на базовую подлодку, для дальнейших процедур, как-грится. Врачеватель, насколько это было известно, ни в чём особенном не замечен, поэтому его придётся убрать на станцию - да, его спрашивать никто не собирается, но в данном случае команда легко шла на это, имея ввиду перспективы. Это ради личной выгоды или потехи так делать нельзя, а для спасения миллионов верлопов - нужно, в этом сомнений не возникало ни у кого. Пуз чуть не подумал "даже у Хорели", но вовремя прикусил мысленный язык. Хореля вполне доказала, что в плане понимания она своя в доску. Что же касается шнязя, то эту гниду не уничтожали только из-за сведений, которые можно получить под препаратами.

- Ну вот как-то сяк, - потянулась всей рыжей тушкой Хорелька, шкрябая когтями по столу, когда они выбрались из виртуала, - Лёд тронулся умом, господа присяжные и заседатели.

Пузырь заржал и пихнул согрызяйку в пух, наливая ещё чаёв. Вот что им не нравилось в долгих подключениях - так это невозможность испить чаю, как ни смешно. Стоило озадачить технический отдел на предмет того, как это можно имитировать, хотя бы. В открытые окна большого кабинета с оборудованием ярко лопатило "солнце" через обильную листву кустов, отчего голова с трудом воспринимала факт, что они находятся вовсе не на Лисувине, а внутри вращающегося бублика на дальней орбите планеты.

- Кстати, лёд действительно мальца того, - цокнул Пуз, - Хевыч сейчас с этим возится.

- Лёд? - склонила ухо рыжая, но и не подумала не поверить.

- Ага. Ну если чётко научно, они это называют "гидрокристаллы", хотя по сути это модифицированный лёд, - пояснил грызь, - План в том, чтобы сбросить на территорию катаклизма достаточное количество нановируса, заточенного под устранение последствий применения местного ОМП. А чтобы не использовать бомбы или чего такое, хозяйственный отдел планирует делать капсулы из не-совсем-льда, по идее они должны выдержать даже вход в атмосферу.

- Ууух, - поёжилась Хорелька, - Нановирус, видали мы в одном месте...

- Видали, - согласился Пузырь, - Но это не повод ничего не делать.

- Только вот кое-кто, - лиселка показала третий глаз, - Может быть сильно против.

- С пуханька? - не вгрыз грызь.

- Элементарно, ватсон-пухатсон, - хихикнула она, - Пока что колечные вполне могут не знать о нашем существовании, если они пользуются только своими телепортами. А тут мы устраиваем метеорный дождь и вдобавок регион накроет нановирусом.

- Грызаный пень, упустил из слуха! - признался Пуз, - Сомневаюсь, что и ка-вэ упустили, но лучше перебдеть.

Само собой, как оно выяснилось, ка-вэ это не упустили, и план по сбросу ледяных капсул оставался запасным. В качестве основного приняли другой, не столь быстрый, но куда менее паливный, и выходило, что реализовывать его, вероятно, придётся второй паре ботов. Будет весьма странно, если лично шнязь будет раздавать пробирки и всё такое, а вот если выпишет полномочия другим - это вполне в рамках нормы. В данном случае архаичная жёсткая вертикаль власти играла на лапу, потому как взять под контроль шнязя удалось весьма просто, а вот поди проверни похожую процедуру на станции - скорее мозги сломаешь. А Хорельке с её Пузырём предстояло поломать мозги, изучая более подробно информацию по поводу того, что именно применяют местные в качестве биологического и химического оружия, и вообще, на каком уровне находятся эти технологии, дабы не болтать лишнего. Здесь клюквисы оказывались как нельзя к месту, потому как их представления о тематике были крайне ограниченными, и наболтать лишнего они не смогут при всём желании.

По мере того, как эрзац-шнязь постепенно входил в роль и всё более легализовывался, Ашка уточнила задание для группы-два: они должны будут также легализоваться, под легендой сотрудников из засекреченых структур, и затем организовать передачу очистительных средств в руки местных служб. По сути песка, дело довольно безопасное... теоретически. Разобраться, что это такое, местные учёные никак не смогут, а вот размножить до промышленных масштабов и применить по местности, хоть бы и распыляя с аэропланов, запросто. И нашиш не надо придумывать, как объяснить появление очистителя, секретная разработка, и ладно! Здесь это прокатывало на ура. Так что, клюквисам предстояло повозиться, а уж чего-чего, а это они умели... ну и ржали как кони в процессе, само собой.

---

Уже спустя час стало ясно, что операция по ботированию шнязя увенчалась успехом. Более того, автономный модуль, выполнявший роль охраны для натурального шнязя, провёл первый допрос и получил наиболее важные на данный момент сведения. Опять-таки, с любым чиновником это было бы куда как труднее, потому как он обязан знать дофига всего, и внезапный склероз вызовет подозрения - а вот шнязь ничего не обязан, чем сейчас и пользовались по полной. На самом деле, никаких паролей и кодов не требовалось, едва ли не главное, что интересовало клюквисов - это "волшебное зеркало", торчавшее рядом с кабинетом и представлявшее из себя подарочек от колечных. Получив по мозгам глюкотроном, Протий выложил подробности - потому как в целом и так известно. Оказалось, что он посещает объект едва не каждый день, так что, требовалось соответствовать. Был риск, что "гиперкалитка" может передавать и воздействия навроде глюкотрона, так что распознает бота, но куда деваться.

Ввиду таких соображений, его шняжеское величество и всё такое, воспользовался известным ему теперь ключом для двери в комнату-хранилище. При взгляде на оную Пузырь точно заржал бы, потому как это выглядело ровно как карикатурная комната с сокровищами, сундуки золотых монет, кубки, короны были навалены штабелями. Ясен пух, что на клюквенного кота Шигала, который был главным оператором эрзац-шнязя, это "богатство" не производило никакого впечатления - а вот стабильное искривление пространства пожалуй могло и произвести. Таковое было вставлено в оправу и действительно походило на зеркало. "Свет мой зеркальце скажи" - неминуемо цявкнула бы Хорелька, но к удаче, клюквокот хорошо знал роль и пробубнил именно то, что бубнил в таких случаях Протий. Благодаря некоторым техническим ухищрениям бот имитировал живого верлопа, и "калитка" схавала подмену, как и в случае с той, на острове. В зеркале стали сменяться картины то территории шняжества, то пимперии, а то и каких-то других далёких стран, но по крайней мере, это точно был Ревелон.

- Это уже очень интересно, - пояснил Пузырь для лиселки, - По записи сопоставим, что именно оно показывает.

- Страшновато, - призналась она, - Если эта штука может беспаливно подглядывать за всей планетой, то кто гарантирует, что только за планетой?

- ...и что только подглядывать. Примерно это нам и надо выяснять, - грызь поправился, - Не нам, а тем кто по теме.

Даже смотря трансляцию с бота, они ощущали, что "калитка" опять не только передаёт изображение, но и всё остальное - из неё даже тянуло сквозняком, появлялись запахи и передавалась температура. Нефиговый телевизор, хмыкнул Пуз, главное - чтобы через него нельзя было закинуть что-нибудь типа боеголовки, это будет некрасиво. Ну а пока что немалое количество сотрудников на станции занялись изучением полученых материалов, шнязь приступил к попыткам поработать, и собственно, шиш что ему помешало это сделать - вызвал секретаря, а тот с подобострастием изложил, чего собственно делать. Так что несколько часов бот просиживал за столом в рабочем кабинете, выслушивая чиновников и подписывая бумаги. Устраивать революции не следовало как минимум до того времени, как другая группа возьмёт под контроль пимператора Сырков - прекращать войну надо с двух сторон, иначе опять-таки выйдет некрасиво. Поэтому пока что эрзац-шнязь просто играл роль, делая то, что предполагаемо сделал бы и оригинал... ну разве что, он сразу накатал бумагу в службу разведки, чтобы они встретили в Волколае двоих агентов и препроводили к нему - тут уж нечего гусей топтать, всё равно придётся это сделать. Если никто не накосячит, то завтра Полосатый и Рыжая будут уже легализованы и эрзац-шнязь сможет дать им полномочия распространять эт-самое. Судя по всему, верлопы не заметили подвоха - да и кто бы заметил, собственно, бот маскировался очень хорошо, а Шигал потратил немало времени на изучение роли, поэтому разговаривал практически словами оригинала. Причём, подготовка тут требовалась не только чтобы соответствовать роли, но и чтобы не начинать ржать в неподходящие моменты, а Пузырь бы точно не справился - слишком много тут было такого, что выглядело с его опыта совершенно карикатурно. Будет странно, если августейшее гузло гачнёт хихикать при виде верлопского генерала, увешанного фентифлюхами реально как новогодняя ёлка.

---

- Ваше верлопячество, - прозвучал в кабинете голос.

Эрзац-шнязь поднял глазные яблоки от стола и даже мальца удивился, потому как это было что-то новенькое. Верлопка, которая пошмыгнула в приоткрытую тяжеленную дверь, отличалась бело-серым окрасом, весьма редким для сдешних мест, ухи были большие, почти как у лиселки, а глаза интересного цвета, толи очень ярко-карие, толи вообще казались красными, что впрочем, не вызывало диссонанса. Молодая верлопиха была облачена в вычурное красно-чёрное платье, которое не сильно скрывало обводов тушки - а тушка была высокая и явно не хрупкая.

- Заходите, милостивая верлопярыня, - сыграл в старую перечницу шнязь, - Чем могу быть полезен?

А вот тут уже внимательно, сказал себе Шигал. Эта самая белая заранее привлекла внимание клюквисов, потому как слишком выделялась. По имевшимся данным, официально Хеуна числилась приёмной дочерью шнязя, на самом деле фактически была в заложниках от каких-то там северных кланов, и Протий Второй, скорее всего, позволял себе с ней куда больше, чем следовало. Как бы там ни было, эрзац-шнязь, впервые увидев её вблизи, получил Ощущение, большие глаза на белой мордочке натурально казались красными, а длинная пышная грива того же белого цвета делала её похожей пух знает на что, как кое-кто цокнул бы. При его словах Хеуна слегка скосила морду в удивлении, но быстро снова сделала её кирпичом. Шишово, быстро соображал клюквокот, если верны подозрения насчёт того, что это - засланец от колечных... Ради перебдеть он ткнул в сигнал тревоги, чтобы подключить других операторов, абы возникнет такая надобность, а сам занялся более оперативными вещами. Например, пока белая верлопка пересекала здоровенный кабинет, он успел сделать поверхностный скан - по крайней мере, это обычная верлопская тушка, и если и есть какие подвохи...

Подвохи были, но не там, где он полагал. Добравшись до шнязя, Хеуна бесхитростно вынула из рукава холодное оружие, и вполне себе размереным движением тыканула Протия в горло. Шиш бы ему удалось увернуться или закрыться, и острый как скальпель инструмент, вне всякого сомнения, причинил бы ему проблемы со здоровьем, сухо выражаясь. Но сейчас, ясен пух, лезвие лишь пробило имитацию шкуры и наткнулось на металлический корпус робота. Верлопка округлила глаза и приложила усилия для достижения результата, но проткнуть скальпелем бота было невозможно вообще никак. Эрзац-шнязь в возможно более вежливой манере перехватил её за руку - слишком сильно портить шкуру тоже не гоже. Верлопка оскалила большие острые зубы и сделала порыв вцепиться в шнязя и клыками, и когтями, но это у неё уже не получилось по причине действия глюкотрона.

- Какого чёрта... - прошипела она, изо всех сил сопротивляясь, частично даже успешно.

Шигалу пришлось прибегнуть к столь филигранному методу, как отвесить ей затрещину, что возымело действие. Как кое-кто цокнул бы, пушок ярости быстро переходил в состояние паники, не без причины, впрочем. Дело облегчалось тем, что на шее у Хеуны висел ошейник, за который вполне себе удобно взяться лапой и оттащить её в нужное место... впрочем, это была плохая идея, потому как таскания за ошейник белую явно бесили. Пришлось использовать "магию", а точнее давить её глюкотроном до почти отключки, и только тогда оттолкать к дивану. Благо, к Шигалу уже подключились помошники, потому как управлять одновременно ботом и глюкотроном довольно сложно. Это позволило ввести пациентку в ступор, а шнязь вызвал секретаря и приказал чтоб не беспокоили до распоряжения - потому как, ясен пух, не собирался давать огласку данному инциденту. Да, нежданчик, почесал уши Шигал, вот на это он точно не рассчитывал. То, что кто-нибудь выкинет что-то подобное, было предусмотрено, но любому сырковскому агенту он просто прострелил бы башку на месте, ничуть не смущаясь, но не мог так сделать в отношении верлопской девчонки, у которой наверняка самые лучшие побуждения.

- Ну-ка раздуплись, - сказал шнязь, усаживаясь напротив Хеуны, - Ты зачем это пыталась сделать?

Та подняла взгляд красных глаз, полных ненависти, и снова дёрнулась, но глюкотрон крепко держал за лапы.

- А сам не догадываешься? - прошипела верлопка.

- Да не догадываюсь, знаю, - признал эрзац-шнязь, - Да, вопрос туп. Хм... Ты вряд ли представляешь, насколько я тебя понимаю.

Ведь по сути песка, так оно и было, ведь теперешний оператор бота как раз и сделал то самое, что собиралась она - устранил шнязя. Правда, с ньюансами... едва Шигал отвлёкся, как белая снова предприняла попытку выхватить у него скальпель. Даже глюкотрон в полную силу не давил её окончательно, так что пришлось уже просто отпихивать лапами. А эти северные...

- А эти северные лопы интересные субъекты, - хмыкнула Ашка, уже подключившаяся к просмотру в режиме реального времени, - Надо будет прочистить эту ситуёвину, может оказаться полезным.

- Какого чёрта... какого, чёрта, - продолжала бормотать Хеуна, скрипя зубами.

- А, то что меня ножик не берёт? - хмыкнул шнязь, разглядывая скальпель, - Ну, такова жуть. Кстати ты смелая верлопярыня, Хеуна.

Тут он ничуть не приукрашивал, решиться на такую банзай-атаку это уметь надо, да ещё и не впасть в панику от совершенно нереальных обстоятельств. Смог бы он сам такое провернуть - да скорее нет. Верлопярыня, ясен пух, не оценила оценки, продолжая смотреть как мышь на крупу, мягко выражаясь. Так, старался быстро думать Шигал, показывать ей робота вряд ли стоит, хотя это было бы проще.

- Пока не особо болтай, - подсказала Ашка, - Дай нам время проверить, чтобы была уверенность, что она не связана с колечными.

- А ограниченно поболтать можно? - уточнил клюквокот, - Потому что, сами видите.

- Видим, - согласилась грызуниха, - И кстати нам погрызец как повезло. Промедли мы на день, она зарезала бы шнязя, а там прикиньте последствия.

Эрзац-шнязь сделал глубокомысленную морду, пырючись на белую, которую словно придавливало к дивану невидимой силой.

- Ладно, - хмыкнул наконец шнязь, - Ты в курсе по поводу зеркала?

- Чевоо?? - такой поворот явно выбил её из колеи.

- Пошли, покажу кой-чего. Только не делай глупостей, пожалуйста... ну и прости за затрещину, пришлось.

Белая верлопка округлила глаза и явно вылетела из программы, таращась на него. Осторожно приотпустив глюкотронную удавку, эрзац-шнязь пригласил верлопярыню следовать за собой, благо, недалеко идти. Открывши "кладовку", он без зазрения совести показал Хеуне артефакт. Таковой не произвёл на неё слишком большого впечатления сам по себе, да и не это было главное в данный момент.

- З-з-з... пфф, - мотнула мордой Хеуна, - Зачем ты мне это показал?

- Во-первых, чтобы ты поняла, что я делаю не то, что ты от меня ожидаешь, - пояснил шнязь.

- Я заметила, - подёрнулась она, - Это когда Шнязь Волколайский говорил "прости"?

- Во-вторых, это считай причина, - кивнул на "зеркало" верлоп, - Практически всю жизнь я находился под воздействием этой штуки.

- А теперь типа нет? - скривилась Хеуна, - Так себе история!

- Лучше пока нет, - сухо отрезал Протий, - Доказывать тебе, как догадываешься, никто ничего не собирается.

Верлопка всё-таки получила конкретную раскоряку мозга, так что аж уши разъехались в разные стороны. Опять-таки, ничуть не удивительно. Шигал едва не ляпнул про то, что собирается заканчивать с войной, но Ашка одёрнула его. Лучше - перебдеть, и всё же полностью убедиться в том, что эту белую не подсадили сюда колечные. Так что, надо было занять её на какое-то время.

- Предположим, что у меня мальца плохо с памятью, - сказал почти правду эрзац-шнязь, - Поэтому я не помню, что ты предлагала, а я конечно отказывал. Поэтому сейчас было бы неплохо, чтобы ты изложила это в письменном виде ещё разок.

- Издеваешься? - приоскалилась Хеуна.

- Нет, - чётко ответил Протий, и усмехнулся, - Мне кажется ты знаешь, что такое когда действительно издеваются, нет ли?

Похоже, её проняло, хотя судя по подёргиванию глаза, раскоряка только усиливалась.

- Скажем так, мне потребуется ещё... - Шигал уточнил, - Дня два, чтобы утоптать некоторые вопросы, потом поговорим более предметно. Очень прошу тебя не делать глу... кхм! желательно вообще ничего не делать, ладно?

Хеуна снова приоскаливалась, зыркая красными глазами достаточно убедительно, чтобы поверить, что она может и ещё раз попробовать ножик. И да...

- И да, ножик, - хмыкнул эрзац-шнязь, протягивая инструмент.

Взявши ножик и спрятав обратно в рукав, верлопка со всем возможным спокойствием удалилась.

- Грёбаные мухоморы... - протёр морду Шигал, - Как так-то?

- Выглядит подозрительно, - согласилась Ашка, - Но трясти будем по фактам, а не по ощущениям.

- Предварительно, факты такие, - сообщил Лопатень, - На севере действительно есть белые верлопы, более в шняжестве, но и есть и в пимперии. Там ну какбы... специфическая фофудья.

- А, ну так всё ясно, благодарствия за пояснения! - фыркнула грызуниха.

- Не за что. Собственно, подробности нам особо ни к чему, главное убедиться, что этой белой не прошили чего лишнего в голову всякие там колечные.

- В общем да, - раздумавши, цокнула Ашка, - Скорее всего, никто её не науськивал, сама приняла решение убрать шнязя, а это заслуживает внимания.

Пузырь со своей Хорелькой наблюдали за событиями как и все, через экраны терминала, потому как сигнал "внимание" застал их за суркованием. Они ещё не уклюквячились опытом настолько, чтобы игнорировать это, хотя по сути дела, вполне могли. Им следовало не щёлкать клюквами, а как раз таки отоспаться и готовиться к своей части балета, чем они собственно и занялись незамедлительно: да хотя бы выучить структуру разведслужбы Шняжества и запомнить ключевые фигуры. Некоторые же из группы действительно проверяли историю с Хеуной, благо, это не так сложно сделать при всех возможностях. По классическому опыту, делать агентом верлопку, которая выделяется во всём Волколае, и шиш её замаскируешь - это тупо, но случай с вторжением из колец - явно не совсем классический, поэтому в очередной раз решили перебдеть. Тем временем Шигал, отошедший от некоторого шока, поставил бота на автопилот, и пошёл испить чаю - если что, управление подхватит дежурный, либо на крайняк ИИ, да и чай у него не рядом.

- Как шкура? - осведомился клюквокот у технического отдела, - Не хотелось бы светить металлом.

- Она с регеном, всё уже затянулось, - ответствовали ему.

- Ну, это ты конечно того, - хмыкнула Ашка, - Скорее в хорошем смысле. Если бы ты ей вздумал шею свернуть, могли бы быть проблемки... впрочем, кто знает, не будет ли их сейчас.

- Есть обстоятельство, - фыркнул Шигал, подёрнув серыми ушами, помял ещё гузку и продолжил, - Меня от неё штырит. Ну всмысле, лично меня, если понятно, о чём речи.

- А в чём тут проблема? - пожала ушами грызуниха, - Вот если бы у тебя была на неё алергия, это да.

- Я просто предупреждаю, - пояснил кот, - Воизбежание.

- Это в пух, - правдиво цокнула Ашка, - Продолжайте несение, как-грится.

Пузырь, который как и все остальные, невольно слышал переговоры по общему каналу, хмыкнул.

- Хмыкнул?! - моментально поймала его Хорелька.

- Поймала, - признал грызь, - И думаю ты знаешь, с чего хмыкнул.

- Думаю, знаю. Хеуна интересная, - согласилась лиселка, - И не только экстерьером, сухо цявкая. Ведь как известно, даже в высших кругах полно верлопов, которые хотели бы прикончить шнязя, только вот ни у кого не хватило дури до сих пор. А ведь у них средства нашлись бы помощнее ножика, так что и аватара из строя могли вывести. Кстати, где она там сейчас?

- Судя по тому, что сидит у себя на очень большой измене, - проверил Пуз, - Всё с ней относительно чисто.

- Или она затем и сидит, чтоб ты так цокнул, - заметила Хорелька, принеся много потехи согрызяю, и захихикала, - Много потехи я тебе принесла этим постом?

- Вполне, - погладил её Пузырь, - Но тут уж надо не свалиться в параною. Всё-таки её просканировали достаточно подробно.

- Кстати, а что там с нашим песком? - уточнила лиселка.

- Сыпется мальца, - зевнул грызь, - Но там честно цокнуть такая техническая рутина, что пока интереснее посмотреть за этой мыльной оперой во дворце. А так, культуры-мультуры в консервированном виде уже были у нас в ПРМке, а она сидит в затоне на реке, как помнишь. Следующей ночью, если будет в пух, контейнеры будут запуляны на берег, нам... тоесть, нашим ботам, остаётся их найти, и готово.

- Готово? - хмыкнула Хорелька.

- Готово к началу Возни. Далее нам придётся развозить их по военным лабораториям и пытаться придерживаться легенды. Учитывая, что эрзац-шнязь выпишет нам какую угодно бумажку, задача "немного" облегчается.

- Понятно, - повела рыжими ушками лиселка, - Где спецы на эту нанофигню, покань.

Пузырь в очередной раз умилился, какая она хозяйственная грызуниха, и таки показал.

---

Часть ше(р)стая

---

Полосатый, который был таковым как по погонялу, так и по окрасу шкуры, философично пырился на замызганное и царапаное стекло автомобиля. Если приглядеться, за оным качались ветви местной флоры, и ввиду ранней весны, выглядели почти нормально. На самом деле, даже растительность тут серьёзно пострадала от химического заражения, а уж от фауны вообще мало что осталось. То в одном, то в другом месте торчали поля чёрных окурков, оставшиеся после лесных пожаров. Дорога, когда-то проездная трасса, разбита в никакашку, так что машины еле плетутся, объезжая ямы и остовы брошеной техники. Даже Пузырю, который и управлял Полосатым, было ясно, что присутствует явное раззвездяйство, если уж ведёте войну - делайте это рационально, а для этого надо содержать стратегически важные дороги в годности. Здесь же - шиш, как и по многим другим направлениям. Как и предполагали Союзные, провести тут акт прогрессорства, даже имея все средства, не так-то просто. Медицинская служба находилась в том же состоянии, что и всё Шняжество, и тамошние не проявляли и тени энтузиазма: они были уже настолько ушатаны, что даже не проводили связи между очисткой среды и спасением населения, которым и занимались. Однако, поскольку всё это было не сюрпризом для тех, кто изучал дело давно, были немедленно включены подходящие методы. А именно, к каждой группе "учёных" шнязь своим приказом приставил группу контрразведчиков, подписав им бумаги навроде "разрешается всё".

Полосатый глянул на тех самых верлопов из контры, трясшихся на сидушке вместе с ним. Вполне себе обычные морды, которые не выглядели бодро, как и все остальные здесь. Будешь тут небодрым, пуха ли. Насколько мог знать Пузырь, эти верлопы были доходягами после ранений на фронте, имели каждый изрядно физических повреждений, да ещё и были частично травлены химией и бактериологией. И всё таки они продолжали выполнять свой долг, насколько они его понимали, чем вызывали уважение. А тут попробуй пойми, хмыкнул грызь, если полностью не понимают даже они, пришельцы из внешнего высокоразвитого мира. Кстати о птичках... нет их тут, если только залетают отдельные, а так все передохли. Всмысле, пырючись на побитую землю вокруг, Пузырь вернулся к раздумьям по основной теме, а именно: какого хрена? Нет, ну серъёзно - что тут вообще происходит, чего добиваются долбаные колечные... колечные на голову, всё более склонялся к мнению грызь. Убрать с планеты верлопов они могли гораздо быстрее и эффективнее, как и просто уничтожить оную целиком. Очевидно, что если у них есть возможность делать "гиперкалитки", стабильные пробои в пространстве, то и других средств достаточно. Но вместо этого колечные проводили некий эксперимент, суть которого понять пока никто не мог.

Пузыря же всё более склоняло ко мнению, что сути никакой просто нету, потому и трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Либо же, что однопухственно, логика колечных настолько отличается от привычной, что взять её в голову не получится. По крайней мере, стоило подождать результатов исследования по "калиткам", а именно понять для начала, что именно транслирует "волшебное зеркало", которое подбросили волколайскому шнязю - тут могут быть большие разницы. В любом случае, грызя весьма беспокоило, что подобные игрушки находятся в распоряжении явно недружественной стороны, а то и прямого врага. Оставалось только надеяться, что у ка-вэ есть чем ответить, просто они не слишком распространяются об этом. Единственное, что знали работники станции - это то, что открытие контакта с неизвестной стороной на Ревелоне привело к шухеру, и к звёздной системе прибудут, или уже прибыли, подкрепления "кого надо" - а уж в каком виде, никто им не докладывал. Да и правильно, соглашался Пуз, лучше перебдеть.

- Лоподин капитан, приехали, - сообщил водитель, выводя Пузыря, а там и его аватара, из раздумий.

Лоподин капитан крякнул, имитировал разминание затёкших конечностей, и полез вон из машины. Приехали они к кирпичному зданию, в котором располагался очередной штаб; по ходу шерсти, это кинотеатр, решил Пуз, ну тоесть раньше - был. Теперь часть кресел в зале перенесли к стенам, поставили столы и фанерные перегородки, так чтобы можно было разместить бюрократию. Полосатый уже привычной процедурой отловил самого жирного поросёнка в этом загоне, образно выражаясь, скормил ему бумажки, и потребовал проводить в лабораторию. Полономочия за подписью шнязя всё ещё действовали безотказно, хотя обрюзглый верлоп, командовавший здесь, явно не проявлял радости по этому поводу, и не послал их только из страха перед "смершем". Опять-таки, подумал Пузырь, ещё немного такого маринада - и тут всё посыпется, так что уже никакие бумажки не заставят их шевелиться, и дело будет крайне осложнено. Из бюрозала они прошлёндали корридором в соседнее здание, где уже имелись кабинеты и лаборатории. Была отловлена очередная верлопка в состоянии съеденой мидии, здешний главный инфекционист, и Полосатый снова принялся всыпать соль.

Это было не так-то просто сделать, как кажется. Серая морда, оснащённая уверенными мешками под глазами, оставалась безучастной, хотя слова звучали непосредственно по теме и по идее, должны были бы вызвать подъём хохолка, даже при отсутствии оного. Просто этих верлопов так всё задолбало, что они уже работали по инерции и были не способны удивляться. Можно давать ушную кисть на отрыв, что если просто оставить им образец и инструкции, они вообще ничего не сделают, возможно даже под угрозой расправы. Вот и сейчас, выслушав мимо ушей, верлопка сказала вовсе не то, что подсказывал трезвый ум:

- Вы всё, лоподин капитан? Меня пациенты ждут.

Реальный лоподин капитан мог бы и по морде съездить, но Пузыря, ясен пень, эти не проймёшь, так что он только воспользовался ситуацией:

- Заражённые есть?

- А вы как думаете? - скрипнула зубами врачиха, - Полно отделение!

- Пшли, - просто кивнул башкой Полосатый.

Поскольку это был не первый раз, у него уже имелись с собой готовые к применению культуры фагов. Вот то, что лоподин капитан, не моргнув и ухом, прошёл в заражённую зону, на местных слегка подействовало, хотя тоже слишком вяло. Бот же без особых церемоний опшикивал пациентов из пульвера, как картохлю, так что раздались матюки на волколайском и пожелания засунуть себе такие процедуры куда подальше. Доходяги, поражённые биологическим оружием сырков, уже чхать хотели на его погоны и всё такое. Единственный косяк состоял в том, что действие хоть и крайне сильное, но проявится спустя какое-то время, побитый инфекцией не станет враз здоровым. Но вот в анализах будет драматическая разница, сухо выражаясь, и медицинщики не могут это не увидеть. Предстояло подождать часа три до достижения результата, и Полосатый отдал сопровождающей группе распоряжения, а сам якобы завалился в служебное помещение дрыхнуть, чем вряд ли мог вызвать удивление. На самом деле Пузырь переключил управление аватаром на дежурного, а сам реально потянулся, шкрябая когтями по крышке капсулы, да и пошёл испить чаю. Если вдруг лоподина капитана потревожат, он не останется в неактивном состоянии, по крайней мере.

К удовольствию грызя, Хорелька оказалась здесь же, что позволяло произвести хватание за лиселку лапами и похихикать, как ни удивительно. Припушившись к бокам друг друга, клюквисы уже напару сходили к пищеблоку за кормами на перекусить и чаем, после чего вернулись в свой кабинет. Дежурные ладно, но отходить далеко, пока аватары не "припаркованы" полностью, не хотелось. Пуз с радостью отмечал, что его рыжулька уже не выглядит так ушатано, как бывало поначалу - теперь она вовсю хихикала и мотала ушами, делясь с согрызяем подробностями своих похождений. Собственно, это было не только потешно, но и прямо помогало работе. Полосатому и Рыжей пришлось разделиться, чтобы обеспечить больший охват и скорее распространить культуры по службам шняжества.

- Это ещё ладно, - хмыкнул Пузырь, - А вот его шняжеское верлопячество, гуся ему в печень, вообще Хеуну послал этим заниматься.

- Она таки ему поверила? - уточнила лиселка, разглядывая бутер в лапке.

- Когда увидит результат, поверит, - пожал ушами грызь, - Кстати она шустрая, считай нас обгоняет, а ведь у неё атомной батарейки нету.

- Это да. А как насчёт... а, вот-но, - Хорелька пересела к терминалу и открыла окно, - Готов узреть жуть?

На этот раз жуть оказалась в хорошем смысле. Ашка разослала по причастным инфу насчёт расследования по "калиткам", которое принесло некотрое облегчение, хотя и с ньюансами. Как уже упоминалось, артефакты навроде тех, что имелись у шнязя, или в заначке на острове, работали как "волшебное зеркало", показывая картины разных мест. Союзные резонно опасались, что эта ерундовина способна как-то сканировать едва не всю планету, да ещё и частично обеспечивать телепорт - это было бы очень неприятно. Однако по результатам наблюдений, которыми основательно занимался Шигал в роли шнязя Протия, выходило, что не всё так гадко. "Калитки" действительно проявляли свойства телепорта, но лишь между собой, и на этом спаливались. Пока что было обнаружено семь штук в разных местах планеты, причём аж две - у пимперцев, хотя те обращались с неведомой хренотенью куда осторожнее, и держали в бункерах, а не рядом с собой. А вот картины, которые "зеркала" начинали транслировать, если долго в них пыриться - оказались наведёнными иллюзиями, тобишь никак не соответствовали реальным местам на Ревелоне. Это и было облегчение, значит, "калитки" всё же стационарные.

- Но создание иллюзий, это хмм... - задумался Пузырь, - Сама калитка вряд ли на это способна. Я бы даже цокнул, точно нет.

- А как тогда? - пожала ушами рыжая, и сама разжевала, - Ну да, значит к сети из семи зеркал подключено восьмое, с выходом на машинку народе нашего глюкотрона. Когда олуш активирует зеркало, оно обеспечивает двустороннюю связь, и готово. А уж уникальную картинку по базе данных сделать, это обычная задача для нейросети, верно? Единственное, чтение мыслей...

- Это вряд ли, - цокнул Пуз, - Тут достаточно самых простых вводных параметров, ведь клиент не задаёт даже приблизительных рамок того, что он собирается увидеть. А вот насчёт восьмого зеркала, это хм. Ведь они, как кажется, не слишком управляемые, всмысле, всегда работают в одном режиме, без приёма-передачи.

- И что из этого следует? - почесала ухи Хорелька.

- Что весьма вероятно, глюкотрон находится рядом с одним из зеркал. Надо подкинуть мыслю, чтоб кто проверил, а то нам пока недосуг.

- Да тут не то что до суг, чаю попить толком некогда, - фыркнула лиселка, и неизбежно захихикала, хлебая чаи.

Тут она как в пух глядела, её Рыжую уже стали дёргать, так что Хорельке пришлось лезть обратно в капсулу подключения, и нырять в "виртуал", насколько это возможно. Пузырь же неспеша прибрал стол от остатков корма, поцокал, и пошёл пройтись вокруг фальшдома, хотя бы. Сидеть в режиме подключения слишком много тоже нельзя, не то чтобы будут проблемы со здоровьем, просто происходит "замыл глаз", как и в любом другом деле. Конкретно - обстоятельства становятся настолько привычными, что на них уже не обращаешь внимания, а в данном случае это может быть совсем чревато. Хождение собственными лапами по плитам и пинание веточек, нападавших с деревьев и кустов, возвращало голову во вменяемое состояние... если оно конечно было вообще, добавил грызь. По крайней мере технически - было, иначе не удалось бы провернуть эту авантюру. Причём головой Пуз понимал, что распространение очистителя - это крайне важная темка, которая спасёт тысячи жизней, но вот сам он никак не мог перестать думать про пресловутые "гиперкалитки". Было бы крайне в пух получить хоть одну для изуче... эээ нет, одёрнул он сам себя, ведь на то и рассчитывали колечные, когда объединили их в сеть! Насколько позволяет предположить логика, "зеркалам" попуху на расстояния порядка диаметра планеты, а может быть, что и диаметра галактики, кто знает - стало быть, скорее всего со станцией они смогут поддерживать связь без проблем. А таких развлечений никому не надо!

...Ну как не надо, надо, сказала Зашейная Жаба. Штука ведь принципиально отличается от всего, до сих пор известного, по крайней мере для Пузыря. Да, получалось, что у него имелась некая тяга к пух знает каким вещам: кристаллы на Шелеке, кеварит с Лужайки, и вот она мечта моей рыбы, гиперкалитки. Опять-таки грызь хихикал сам над собой, потому как перед ним было явление разряда фундаментальной науки, а он сам без зазрения совести приладил бы это зеркало или дрова резать, или чипсы жарить. Как - да легко... Ему стоило усилий воли прекратить строить хозяйственные планы. Не совсем в пух, потому как всю дорогу он только и делал, что строил хозяйственные планы, и реализовывал оные, причём чаще всего, успешно. А здесь ставки куда больше, и думать надо не о банальной выгоде, а о стратегической. По крайней мере, как выразилась Хорелька, "лёд умом тронулся", тобишь, процесс пошёл. Взятые под контроль Шняжество и Пимперия потихоньку прекращали боевые действия, на первое время это можно было замаскировать под подготовку к новым безумствам - на самом деле, просто взять и объявить мир Шнязь и Пимператор просто не могли, уж такой ошибки не сделала бы даже лиселка. Инерция тотальной войны слшиком сильна, попробуй Протий Второй отчекрыжить такой номер, так его немедленно объявят психом и в лучшем случае, упрячут в мягкую комнату. В худшем - попытаются прострелить, что приведёт к паливному, во всех смыслах, результату.

Кроме того, Ышпук предупреждал, что нет уверенности, что прочие государства Ревелона отнесутся к окончанию войны с позитивом - весьма вероятно, сразу полезут отрезать куски территории, какая ещё не совсем убита. Так что, прекращать катаклизм следовало очень осторожно, дабы не устроить ещё большего. В частности, нанотехнические вирусофаги, культуру коих распространяли сейчас для очищения территории, это было очень паливно. Стоило колечным задаться вопросом, а что вдруг случилось с боевой бактериологией, и они немедленно обнаружат причину, и нет никакого шанса, что не смогут понять, что это не продукт верлопской цивилизации, а нечто привнесённое извне. Но всё же Пузырю что-то подсказывало, что этим довольно-таки наплевать на такие ньюансы, и они даже не почешутся.

Поскольку пришло время лезть обратно "на землю", как это обычно обзывали операторы ботов-аватаров, грызь так и сделал. Как он и подозревал, к этому моменту действие "чудо-порошка" на заражённых стало очевидным, и... и это не принесло полного облегчения. Потому как из режима "насрать на всё" верлопы перешли в режим "религиозный фанатизм", а главврач этого подразделения, которая казалась вроде не глупой верлопо-тёткой, грохнулась рогами в пол перед Полосатым и затянула какую-то муть про обретение света, дом из молока, и всадника унылого. Пузырь такого уже навидался, поэтому не впечатлился, а влил в верлопов по полста граммов спирта, дабы пришли в подобие нормы, и принялся инструктировать. Ясен пух, что рассказать он мог только то, что знал сам - не принцип действия, а пользовательские характеристики. В частности, нано-конструкт имел ограниченное число делений, тобишь, не был полностью стабильным - выполнив задачу, он самоликвидировался естественным образом. Верлопам следовало знать это, чтобы не допускать растрат, сухо выражаясь. В остальном же некоторую хитрость составлял лишь процесс экстракции культуры из питательного раствора, а сам раствор вообще можно сварить на любой кухне, в прямом смысле, потому как куриный бульон вполне подойдёт.

Как и во многих прочих случаях, так сделали и нынче: совместили временно лабораторию и пищеблок, заварив "зелье" в дюжине огромных чанов, каждый литров на сотню. Пока нанокультура будет отжираться в этих кастрюлях, следовало успеть подготовить оборудование для дальнейшей обработки. Благо, с включённым фанатизм-режимом верлопы уже не тормозили, и если надо, разбирали на запчасти приборы - потому как задача приоритетная, как ни крути гуся. Выйдя через пол-часа на улицу, Полосатый оглядел местность и распорядился очистить полосу в поле. На оную предполагалось сажать самолёты, которые будут отправлены забрать препарат для немедленного использования, что называется, по площадям. Так что баки и сливные устройства, которые раньше применялись для сброса отравы, теперь будут сбрасывать очиститель от оной. Справедливо, подумал Пузырь, хихикаючи. А бомбардировщики у Шняжества достаточно жирные и поднять смогут тонны по три в минимум, и одного достаточно, чтобы обработать весь Волколай.

Окидывая мысленным ухом процесс, грызь получал Ощущение, а именно того, что всё таки не зря прокоптил столько времени. Конечно, он и так никогда не думал, что зря, а уж тем более - после встречи с согрызяйкой, но теперь ясно казалось, что это уже третий уровень, образно цокая. Ясен пух, что он, как и вся клюкво-бригада, выполняли лишь скромные роли в этом балете, но как известно, даже самая скромная роль сама себя не сыграет. Перспектива того, что эти их игры с нанокультурой спасут вероятно миллионы жизней, весьма грела пушу. Тем более, что Пуз с Хорелькой уже достаточно хорошо знали верлопов и находили их хоть и не без тараканов, но вполне вменяемыми существами. И уж тем более не теми, на ком стоит ставить идиотские опыты, как некоторые делают.

А покудова Пузырь продолжал свою возню, а затем отвалился подрыхнуть, прочие сотрудники не топтали гусей... по крайней мере, это не мешало им достигать результатов, по факту, а там уж кто знает. Разведбот, маскированый под жирную муху, проник в кладовку, ту самую рядом со шняжеским кабинетом, где находилось "зеркало". На этот раз внимание операторов было приковано не к этому артефакту, а как раз к предметам вокруг. Ашка задалась резонной целью найти, где всё-таки находится глюкотрон, оказывающий воздействие на "клиентов" сети зеркал. Казалось логичным, что он будет замаскирован под какую-нибудь бестящую цацку, потому как таковых в кладовке шнязя - как у дурака фантиков. Впрочем, в последнее время барахло стало уходить оттуда, потому как эрзац-шнязь начал активно продавать золото в обмен на реально нужные ресурсы.

- Ноль целых ноль десятых, - сообщил наконец Лопатень, - Или они дюже преуспели в маскировке, или в комнате ничего нет.

- Также как и в других местах хранения зеркал, - задумчиво цокнула Ашка, - Отрицательный результат... тоже отрицательный, как известно.

- Значит, глюкотрон всё-таки внутри аномалии, а не снаружи, - пожал ушами грызь.

- Как - внутри? - икнула грызуниха.

- Ну есть такие понятия, Полторашка-пуш, снаружи и внутри, - высказал мудрость Лоп, - Кхм. Всмысле, калитки в некоторой степени обеспечивают телепорт между собой, верно? Но кто тебе цокнул, что между входом и выходом там ноль? Если противник умеет настраивать такие калитки, так возможно он умеет и помещать приборы внутрь такой системы. Я бы даже цокнул, что это неизбежно.

- Почему? - уточнила Ашка.

- Потому что сама калитка не может работать как глюкотрон, а глюкотрон определённо есть, - разжевал грызь, - Значит, глюкотрон внутри.

- Да, это весьма вероятно, - признала белка, почесавши уши, - Вот тебе ещё фактусы. Мы точно знаем, что на острове, где лежит одно зеркало, атмосферное давление отличается от того что здесь, минимум на сорок единиц. Этого вполне достаточно, чтобы из калитки фигачил весьма ощутимый сквозняк, но его нет. В то же время мы знаем, что калитки пропускают воздух. Вывод?

- Вероятно, пропускаемость управляется, - кивнул Лопатень, - Тем же блоком автоматики, к которому прикручен глюкотрон, а может и ещё чего. Один вопрос, а как это проверить экспериментально?

- Можно попробовать, - прикинула грызуниха, - Мы можем фиксировать глюкотронное излучение, образно цокая, когда оно выходит из калитки. Значит, надо проследить за всеми калитками, входит ли туда что-нибудь, когда из контрольной - выходит. Если нет, значит источник внутри, верно?

- Ну если честно, - хмыкнул грызь, - Учёные гуси говорили, что когда имеешь дело с объектами повышеной размерности, "внутри" становится не столь чётким определением, как мы привыкли. Но пробануть можно, хуже-то не будет.

- Ладно, сейчас чаю выпьем, и сделаем... Кстати, что там умыслил Ышпук, что ему понадобились лазеры?

- Ничего такого, - заверил Лоп, - Островная империя просто поднимает хохолок по поводу того, что бойня в Трасении остановилась. Вполне могут тупануть и высадить свой десант что к шняжеским, что к сыркам, с них станется. Ышпук собрался поджечь им топливные хранилища флота, чтоб наверняка.

- Да впух, такая растрата, - поёжилась Ашка, представив, - Но если деваться некуда, пусть поджигает. Всё лучше, чем ядерку на столицу.

- Да так-то, шиш бы мы ему помешали, - серьёзно хихикнул грызь.

Так оно и было, Ышпук, который мыслил стратегически, вовсе не собирался ждать, когда островные соберут десант. Вместо этого он использовал лазеры на орбите, которые невидимыми для глаза лучами когерентного света подожгли склады нефтепродуктов на военно-морских базах империи. Огня получилось достаточно, теперь пусть ломают голову, что это было. Да, получилась катастрофа, но это куда лучше, чем втягивание в идиотскую игру ещё одной стороны, с результатом в дополнительные миллионы жмуриков, и ещё большие разрушения.

---

- В таком акцепте, - хрюкнул эрзац-шнязь, который уже перестал особенно шифроваться, - Когда будете готовы?

- Часов через двадцать, - подумав, ответил генерал Зуммер, переваливая щёки по морде.

- Тогда действуйте, - дал отмашку Протий.

Пожилой верлоп в разухабистом мундире всё же помедлил, внимательно позырив на правителя, но комменты оставлять не стал, унёс с собой.

- Пожалуй, у него есть поводы офигеть, - заметил шнязь.

- Есть, - согласилась Хеуна, - Но я уверена, что глупостей он не сделает... Или скажем так, если уж он сделает глупости, значит тут никто вообще бы и не справился.

- Чётко формулируете, верлопярыня, - кивнул Протий.

Да, она формулировала чётко, это было научно доказаным фактом, сухо выражаясь. Поэтому Шигал и начал бесхитростную революцию сверху, опираясь на ориентировки, которые дала ему Хеуна. Всмысле он поинтересовался, а что она вообще собиралась делать после того, как грохнет шнязя - и, к удивлению, получил адекватный ответ. Чтобы перевести ситуацию в другое русло, требовалось сменить верхушку военно-политического руководства Шняжества, убрать отмороженых, которые готовы убиваться до конца, и заменить на минимально дуплящихся. Те тоже не сахар со своими тараканами в рогатых бошках, но куда лучше того отряда суицидников, который сформировал настоящий Протий Второй. И теперь дело набирало обороты, потому как эрзац-шнязь в общих чертах описал планы генералу Зуммеру, и дал задачу подобрать верлопов на замену тех, кого следовало убрать. Честно говоря, это было крайне рисковано, но так посоветовала Хеуна, а этой белой верлопке Шигал доверял, собственно, более чем кому бы то ни было, из верлопов, всмысле. Да, могло быть и так, что Зуммер сейчас поднимет бучу, а потом дворцовая стража поднимет уже его на копья, потому как "царь не настоящий!", конец цитаты. Но обстановка требовала решительных действий, и даже ка-вэ, которые следили за действиями клюквенной команды, пока не были против.

Хеуна, теперь уже одетая в тёмно-синюю военную форму, выглядела весьма задолбаной, уши повисли и красные глаза щурились, но белая явно не собиралась пойти отдохнуть... а зря, собственно. Впрочем, то само-управление, которое было естественным для клюквисов, вряд ли его можно требовать от молодой верлопки. Всё-таки красотка какая, хихикнул Шигал, и дал себе мысленную оплеуху, потому как хихикал щачлом шнязя, а не своим, как стоило бы, так что указанная красотка подняла бровь.

- Послушай, твоё верлопячество, - сказала Хеуна, - А со шнягиней, это что было?

Ясен пух, что эрзац-шнязь вовсе не горел желанием вообще хоть как-то пересекаться с женой Протия Второго, крайне истеричной бестолковой гусыней, и когда давеча она спикировала на него в корридорах дворца, как цыплёнок на коршуна, пришлось дать по мозгам глюкотроном. Вместо эпического скандала шнягиню уволокли в санчасть, а там, хе-хе, её ждал дополнительный сюрприз. Для остальных это выглядело вполне естественно, но проницательная Хеуна таки заметила связь между событиями. Эрзац-шнязь поворочался в шкуре и почесал бочину, разумывая, стоит ли разглашать дополнительные сведения. Пока нет, решил он, потому что без предыстории она просто не поверит, а это не по шерсти.

- Хеуна, - произнёс Протий, внимательно пырючись на неё, - Я эмм, как сказать, заслужил хоть немного твоего доверия?

- Не немного, прилично, - призналась она, подумав, и подёрнула ушами, - Но ты ведь не Протий, верно?

- Ну это заметить не так сложно, - хмыкнул эрзац-шнязь, - Само собой.

- Двойник? Заговор? - моргнула Хеуна, но сама поправилась, - Но как минимум, не только.

Ещё бы, не только. Двойник шнязя из местных "вряд ли" будет устойчив к попыткам порезать его ножом, не будет иметь способностей дистанционно воздействовать на верлопов, да она и сама испытала на себе подавление глюкотроном. Ну и главное пожалуй, это невообразимо эффективная культура фагов, которая уничтожала биологическое заражение что в тушках, что на местности, и принёс оную именно эрзац-шнязь. Но всё же ей было изрядно нервно находиться с этим... существом, вдвоём в рабочем кабинете. Это ей - нервно, любая другая уже давно впала бы в истерику. Это ощущалось настолько явственно, что Шигалу очень хотелось успокоить верлопушку, погладить по пушистым ушкам... Кхм! - отбросил не слишком уместные мысли клюквис. Как клюквис, он уже умел бросать мысли куда надо, поэтому рассудил достаточно сухо, что пожалуй, имеет смысл раскрыть ещё подробностей. Например, максимально отвязаться от оригинального Протия, потому как эту гниду Хеуна ненавидела люто, мягко говоря.

- И не столько, - продолжил мысль эрзац-шнязь, - Если тебе интересно...

Хеуна поперхнулась воздухом, явно решив, что рогатая скотина издевается.

- Ладно, - вздохнул эрзац-шнязь, - Моё настоящее имя - Шигал, и я конечно не верлоп.

Белая склонила голову, и судя по всему, действительно испытала больше облегчения, чем шока. Она явно ожидала продолжения, но...

- Ты явно ожидаешь продолжения, но пожалуй, пока это всё. Переваривать такие заявления лучше по частям, как ты считаешь?

- Заявления неслабые, - согласилась она, - Но если не верлоп, то кто?

- Некто с ушами, - точно ответил Шигал, - Но сейчас у нас есть оперативные проблемы, Хеуна.

- Да, эти слизняки могут взрыгнуть, - кивнула верлопка, - Но...

- Слизняками пусть занимается Зуммер с компанией, - отмахнулся эрзац-шнязь, - Есть ерунда посерьёзнее. Скажем так... есть данные, что весь этот катаклизм с тотальной войной в Трасении устроили какие-то гады извне. Всмысле, совсем извне, не с Ревелона.

Хеуна невольно скривила мордочку, но Шигал не тараторил, а давал обдумать, так что вскоре, сопоставив факты, она одуплилась.

- Грёбаное ничего, - только и смогла прокомментировать белая.

- Близко к истине, - согласился Шигал, - Причём я понятия не имею, зачем им это понадобилось. Но раз понадобилось, значит, они ещё как взрыгнут, когда обнаружат, что контроль над ситуацией уплыл из рук... лап... что там у них, лай знает. Конкретно, после нашей операции с бактериями, а также прекращением войны, ожидается что эти самые проявят себя.

- Это... "зеркало", - уточнила Хеуна, кивнув на дверь в хранилище, - Это их артефакт, или?

- Их. Поэтому, в частности, с ним теперь надо быть особо осторожным. Всмысле, всем кроме меня, на меня не подействует.

- А если они...

- Уже нет, - успокоил Шигал, - Час назад поставили штуковину, которая блокирует телепорт, если будет такая попытка. Ключевое слово - если будет, поэтому пока мы не убираем "зеркало" куда подальше, чтоб не палиться.

- Хорошо, - Хеуна явно постаралась проглотить эти данные, - А зачем ты мне всё это рассказываешь?

- Потому что я хотел попросить тебя заняться наблюдением. Не то чтобы я опасаюсь за свой огузок, - хмыкнул эрзац-шнязь, - Но ты понимаешь, что устранение шнязя приведёт к катастроффе. Поэтому, я предполагаю что "те самые", противник, постараются проникнуть во дворец.

Он пока что намеренно не говорил "мы", чтобы не грузить лишнего - пусть считает, что он тут в единственном числе.

- Кстати, шиш это у них не получится, - добавил он вслух, - Или даже уже не получилось.

- Серьёзно? - ляпнула Хеуна, но поправилась, - Хотя да, у тебя-то получилось.

- Вот именно. Предполагаю, что у противника могут быть технологии не хуже. Поэтому я напишу тебе маляву, а ты проверь, как будет работать группа эсбистов, приставленная к этой задаче. По сути что требуется - это замечать любые явления, которые выбиваются из обычной картины.

- Эрзац-шнязь, например, - ухмыльнулась верлопка.

- Кроме, - захихикал тот самый, - Ну как, возьмёшься?

- А у меня есть выбор? - немного оскалилась Хеуна.

- Вполне, - серьёзно кивнул Шигал, - Если ты не забыла, это Протий держал тебя в заложниках, а он уже... ну, короче.

- А это? - дотронулась до ошейника белая, явно не до конца доверяя.

Эрзац-шнязь поглядел ей в глаза, и неспеша перегнувшись через стол, осторожно расстегнул ошейник, после чего тупо выбросил в корзину.

- Извини, я же не знал, что это он на тебя повесил.

- Спасибо, - выдавила из себя Хеуна, подёргивая ушами.

Собственно, подёрнул ушами и сам Шигал, потому как прикосновение к шкуре доставили Ощущения. Мяягонькая... Кхм ещё раз, одёрнул себя клюквис, и продолжил инструктаж в более деловом ключе. Если честно, толку от местных для поимки "колечных" не могло быть много, скорее он просто хотел занять Хеуну на тот период, пока будет проходить подковёрный переворот с приведением на ключевые посты своих верлопов. Если она будет мотыляться без дела, может вляпаться в плохую историю, а так хотя бы при ней будут агенты СБ... возможно. Таким образом, белая верлопка спустя какое-то время покинула кабинет, имея на лапах документ с полномочиями и приказы для эсбистов, а эрзац-шнязь, позволив себе похмыкать минуту, пошёл в хранилище и проверил, что блокировка телепорта на месте - пух уж знает зачем, но хотелось убедиться своими... своими аватарскими, глазами. Ему вовсе не лыбилось если долбаные затейники скинут одну из "калиток" в звезду, например - кто знает, сколько энергии она успеет пропустить, прежде чем сгорит - или придумают ещё какой-нибудь перформанс, падлы.

---

- А, ну вот уже, - цокнул Пузырь.

Через минуту он всё же заржал, потому как Хорелька уставилась на него через стол, ожидая продолжения выступления.

- Да кавэхи параноят, - пояснил грызь, - Что в целом в пух, ясен пух. Думаю, им это пришло в голову пораньше, чем мне... В общем, Ыклек считает, что операция колечных может быть нацелена именно на нас.

- Это как? - фыркнула лиселка, хлебая чай.

- Ну, как. Создаёшь неестественную активность и следишь за реакцией, вот и всё. Так-то очень даже рациональный подход. Ведь даже если они хотели бы забрать Ревелон себе, убрав верлопов, это вышло бы им боком, мягко выражаясь. А теперь они могут уже знать, что планета под колпаком у кого-то, и могут от этого залечь на днище.

- А это похоже на правду, - подумав, рассудила Хорелька, - Если принять, что у колечных высокий технологический уровень, то и уровень продуманности действий должен быть соответствующий.

- Верно, - кивнул Пузырь, - Кто-нибудь ещё скажет, что высокоразвитая культура не может иметь агрессивной природы, но проверять на практике как-то не охота.

- Или если эти чужие слишком чужие... Хотя не похоже, - поправилась рыжая, - Они взаимодействовали с верлопами, значит они понимают их, и скорее всего, достаточно хорошо. Всмысле, вряд ли ты сумеешь устроить агентурную работу среди плазменных медуз или ещё какой ереси. Но с другой стороны... а они устраивали?

- Да, - подтвердил грызь, - Они устраивали. И не только агентурную.

- Я потом прочту полностью, обещаю, - захихикала Хорелька, - Колись давай.

Это была не шутка, сводки по обстановке, которые выпускала Ашка, а также другие инстанции, следовало читать лично, а не пересказывать за едой, как пух на уши положит, ибо чревато. Но и не рассказывать, ясен пух, никакого смысла нету, так что Пузырь не смолчал.

- Группа в Щитгарде, это на западном побережье, проследила за действиями засланца, насколько это было возможно. Выяснилось, что колечный... толи бот, толи ещё кто, забрал одного верлопа, и вместе с ним вернулся к точке перехода, после чего собственно перешёл.

- Фига повороты, - подёрнула ухом лиселка.

- Ага. Насколько сумели выяснить наши, тот дед был математиком, нёс какую-то заумь, которую никто не понимал, - Пуз прошёлся по кабинету, мотая хвостом от нечего делать, - Отсюда вопросы... Ну допустим зачем он им, можно представить. Собирают на Ревелоне непризнаных гениев.

- Да, но чем здешние гении могут помочь тем, у кого есть гиперкалитки? - усомнилась Хорелька, но поправилась, - Пожалуй да, свежим взглядом. Это получается, они просто похитили верлопа?

- Ну тут хм три раза, потому как он и так бы вышел, плюс-минус год, - пожал ушами Пузырь, - Беспокоит вот что, как они его вообще нашли. Всё-таки это надо иметь приличную сеть, или же - неведомую хрень. И то и другое вызывает обеспокоенность, дипломатически цокая.

- Надо думать! Это-ж сколько операторов надо усадить за просмотр, чтобы... ну да, одного хватит, - поправилась лиселка, - Плюс ИИха и более-менее мощный калькулятор. Но вот как устроить сеть прослушки?

Рыжие какое-то время поводили ушами, перекатывая смекалку внутри тыковки, образно гря, потом переглянулись и заржали.

- А вот это попробуйте! - привёл цитату Пузырь.

- На всякий случай, ты что имел ввиду? - уточнила Хорелька.

- Монеты. Ерундовина, которая есть практически везде, где есть верлопы - это монеты.

Рыжая кивнула, ничуть не удивляясь, что они опять сработали в унисон. Действительно, пока здесь не внедряли рассчёты по карточкам или ещё как, монеты находились в карманах большей части населения. Конечно им было весьма сложно представить себе, как встроить прослушку в монету, но для этого существовали более откормленные специалисты. Да хотя бы и Лопатень, которого и дёрнули за ухо по этому вопросу.

- Выслушит жажко, - согласился грызь, - Не надо ведь делать все монеты, достаточно сделать весомую часть. Ну скажем, десятую.

- А как это технически? - уточнил Пуз, - Радиоволны думаю не канают.

- Вряд ли... да точно нет. Тут что-то такое типа... - далее Лопатень выдал такую физическую фофудью, что у клюквисов реально уши подвяли, - Что, уши подвяли, гыгы... По сути, работает почти как радио, на практике. Только мелочи навроде целой планеты никоим образом не являются препядствием. В "жуке", скорее всего, стоит только преобразователь, а значит, есть базовые станции.

- Да, но сейчас в Волколае деньги не особо в ходу, - заметила Хорелька.

- Это сейчас, - поправил Лоп, - Да и вряд ли их выбросят, а лёжа в карманах и шкафах, они продолжат работать. Чтож, мысля логичная, будем проверять.

- Как? - задал исчерпывающий вопрос Пуз.

- Пухом. Всмысле, передача не может быть направленой, будем её обнаруживать. С другой стороны...

---

У Хеуны появлялось таки ощущение, что эрзац-Протий загружает её совершенно бесполезными вещами, просто чтобы не оставлять без дела. С какой-то стороны это было хорошо, потому как настоящий шнязь никогда так не делал, что подтверждало, что шнязь - не настоящий. Хапун побери, фыркнула верлопка, да она уже чувствует к нему почти симпатию, это к Протию, серьёзно?! Скажи ей кто такое месяц назад, было бы даже не смешно. Но эрзац-шнязь действительно заслужил доверие своими делами, белая до сих пор не могла всерьёз поверить, что он остановил войну. Причём сделал это крайне хитро, прекрасно понимая, что это далеко не просто. Впрочем, были и поводы для беспокойства - например, кто это, всё же? И с какой целью он проворачивает это всё? Плюс новости с фронтов позволяли легко сделать вывод, что в пимператор тоже не старый, потому как сырки не стали пользоваться затишьем, а также остановились. То, что кто-то способен подменять высших чинов на неких двойников, к тому же обладающих рядом преимуществ перед обычными верлопами, вызывало обеспокоенность, сухо выражаясь. Но в рамках нормы, потому как на уровне ощущений Хеуна чувствовала доброжелательность эрзац-шнязя.

А не мог ли он внушить ей это, учитывая явную способность воздействовать на мозги? Прикинув, верлопка сочла это маловероятным. Как она могла убедиться на практике, воздействие происходило только при относительно близком контакте и работало только в моменте. Да и если сопротивляться как следует, то можно уйти из-под воздействия, так что скорее - нет.

Но нынче, как это ни удивительно, она пошла по ближайшим к дворцу магазинам, собирать из касс мелочь! Протий заверил, что это серьёзные шутки, так что пришлось заниматься такой ерундой. Хеуна обычно покупала батошки, местный хлеб-колбасу, и просила сдачу в монетах; корм отдавала первым встречным верлопятам, вечно голодным по нынешним временам, а монеты ссыпала в сумку. Высовывая нос из помещений и пырючись на небо, белая обнаруживала, что оно чистое и синее, и солнышко очень даже хорошо греет пушнину. Вряд ли действия эрзац-шнязя реально успели сказаться, но ей казалось, что Волколай начал оживать после того унылого катаклизма, в который страна погружалась последние годы. Да что там трясти гусём, Протий немедленно выгреб из загашников золото и отправил его на покупку продовольствия у соседних государств, так что с кормом должно стать легче в самом скором времени.

Местные верлопы, по большей части серого окраса, слегка шарахались от белой верлопки с красными глазами, но многие вспоминали, откуда она, и успокаивались. Репутация у "принцессы" была достаточно благоприятная, все знали, что шнязь держит её в заложниках, чтобы контролировать северные кланы. Хеуна провела лапой по шее, где уже не было ошейника, и ощутила потеху, мягко говоря. Единственное, подумала она, жаль что не удалось таки удавить гада собственными лапами, и кто-то опередил! Но тут как-грится обидно-досадно, но ладно. Поглядывая через плечо, белая отмечала двух агентов охранки, которые пасли её - да пожалуй и ладно, теперь это будет только на пользу.

Почуяв, что сумка уже реально набита монетами, Хеуна завернула обратно во дворец, прошла через несколько контрольных пунктов на периметрах, и заявилась в медицинскую часть. Эрзац-Протий за каким-то шишом сказал нести добычу именно туда. Так что, верлопка не особенно удивилась, когда узрела, чем занят личный врач шнязя Фуцык: профессор находился на плоской крыше, и занимался вполне обычным делом... сыпал монеты на вращающийся наждачный круг. Кругляшки отлетали с весёлым звоном и рассыпались по крыше, формируя дорожку.

- А, Хеуна, - заметил её Фуцык, - Принесла? Давай сюда.

- А можно поинтересоваться? - спросила она, выпав в изрядный осадок.

- Насчёт того, что ты весь день собирала мелочь, чтобы теперь её рассыпали по крыше? - крайне неуместно захихикал верлоп, но быстро уловил, что уже можно и по морде уловить за такие шутки, и продолжил серьёзно, - А ты посмотри, и подумай головой.

Взявши сумку, он стал потихоньку сыпать монеты на наждак, который вращался совсем небыстро, и ясен пень, они снова отлетали. Хеуна всё же взяла себя в лапы и действительно подумала головой.

- Сортировка по массе, - сказала белая, задумчиво пырючись на дорожку.

- Именно так, - кивнул Фуцык, - Сейчас сгребу эту фофань в вёдра, пойдём дальше ковыряться.

Соль в том, что монеты разной массы отлетают по разному; конечно, тут всё очень грубо приблизительно, но если хочешь отсеять из массы монеты с крайними значениями, то вполне сойдёт. Взявши щётку и совок, они действительно смели монеты с крыши в три разных ведра - благо, она достаточно чистая, и в вёдра попало минимум мусора. С этой добычей Хеуна с Фуцыком прошли в медчасть, где верлоп отправил сотрудников подальше от рентгеновского кабинета. Кажется даже я уже что-то подозреваю, подумала белая, и не ошиблась.

- Ну-ка, - крякнул врачеватель, раскладывая на столе фанерки, - Ложь их сюда ровным слоем. Поможешь? А то есть ещё возня.

- Ну а куда я денусь, - пробурчала Хеуна.

Возня оказалась довольно долгой и муторной, выкладывать монеты на фанеру, ровнять ряды линейкой, снова выкладывать... главное, требовалось класть одной стороной вверх, а не как пух на уши положит, как выразился Фуцык. Пух на уши, где он нахватался этих фраз, хмыкнула Хеуна, и слегка вздрогнула от простой мысли, что и Фуцык - такая же имитация настоящего врача, как шнязь. Впрочем, это не мешало ей продолжить работу. Фуцык периодически возвращался и быстро делал снимки, запихивая фанерки в аппарат, затем снова убегал. К вечеру прилично ушатанная верлопка была близка к тому, чтобы послать этого психопата по всем матерям, потому как она изучила уже три снимка, утыканные круглыми отпечатками монет, и не увидела на них ровным счётом ничего интересного.

- Печеньку? - опять хихикнул Фуцык, вваливаясь в кабинет.

- Послушай...те, профессор, - скрипнула зубами Хеуна, - Если вы просто идеваетесь...

- Нисколько, - снова сбросил лыбу тот, - Ну как снимки?

- Пусто! - рыкнула белая, удержавшись прибавить субъективную оценку происходящего, сухо выражаясь.

- Ща посмотрим, - хрюкнул верлоп.

Взявши лист со снимком, он включил подсветку на увеличителе и сунул его туда, подвигал под объективом.

- Вот она, мечта моей рыбы, - откинулся на стуле Фуцык, - Посмотри, если хочешь.

Хеуна без особого энтузиазма посмотрела. Ничего такого, чтобы испугаться, но постепенно она разглядела внутри кружка какой-то крайне сложный узор из полосок и множества мелких элементов. Даже её знаний вполне хватало чтобы понять, что такой структуры в металлической монете явно не должно быть.

- Щелкуна мне в рот! - икнула верлопка, - Что это такое?

- Точно не знаю, пока, - хмыкнул Фуцык, - Есть предположения, что это прослушивающее устройство.

- Но как это вообще возможно? - белая покрутила в когтях монету, - Ну там, питание, хотя бы?

- Этого даже я не расскажу, - хихикнул профессор, - Но это детали. Главное что нам надо выяснить, так это то, как противник забросил эти штуки сюда.

Спустя десять минут Хеуна показывала увеличенный рентгеновский снимок Шигалу и передала комменты Фуцыка.

- Лажа, - не слишком оригинально выразился эрзац-шнязь, и тоже рассмотрел монету, - Выпущена десять лет назад, значит паскудники топчутся тут уже как минимум с тех пор. Где у нас делаются монеты?...

Вопрос был крайне странным для шнязя, но Хеуну он уже "не стеснялся", да и правильно. Та пожала ушами и рассказала что знала про монетный двор, который, собственно, действительно двор, и находится через улицу от дворца.

- Ясен пень, что они скорее влезли копытами туда, а не разбрасывали монеты по всему шняжеству, - рассудил Шигал, - И насколько нам известно, у них не слишком хорошо с пропускной способностью... тобишь, монеты скорее всего сделали на месте, и должен быть какой-то механизм.

- Эта монетка не такое простое изделие, - заметила Хеуна, - Тут целая фабрика нужна.

- Не обязательно. Думаю ты понимаешь, что такое автоматика, и миниатюризация? Хреновина которая может прошить в монеты прослушку, может быть размером с чемодан, а то и меньше.

- Как страшно жить, - с долей шутки сказала Хеуна.

- Я понимаю, что на тебя вываливается много необычного, - кивнул Шигал, - Но ты очень хорошо справляешься.

- Возможно просто не до конца верю, что это всё реальное, - фыркнула она.

Шигал тем временем оглянулся на каналы связи - похоже, нету нынче никого кроме дежурных, да и те могут дремать. Так что, одёрнуть его за хвост сразу будет некому. А так, если рассудить, то вряд ли можно сделать хуже.

- Хочешь подробностей? - ухмыльнулся эрзац-шнязь, - Но имей ввиду, такие сведения это потенциально опасно.

- Жить вредно, от этого умирают, - дала верный ответ верлопка.

- Верный ответ, - кивнул Шигал, и вытащил из ящика рабочего стола проектор, как раз на такие случаи захваченый с собой, после чего подумал головой, и закрыл дверь на ключ.

Шторы и так закрывали окна кабинета от прямого взгляда снаружи, так что, на затенённой стене возник экран, показывавший съёмки с одного из спутников. Это следовало показать, чтобы получше убедить Хеуну - она была вполне достаточно образованой и сообразительной, чтобы осознать значение таких картинок.

- Это... Ревелон из космоса... Я на измене... - прошептала белая, таращась на экран.

- Верно, - уже не удивился Шигал, - Тут да, я не могу быть уверен на всю тыщу, что противник не следит за нами хоть и прямо сейчас... Но пожалуй они и так догадаются, что мы работаем из космоса.

- Так вы эти... зелёные верлопечки? - Хеуна скатилась в нервный смех, но взяла себя в лапы, - Извини.

- Есть зелёные, но не все, - успокоил её Шигал, - Вот посмотри, это моя собственная морда.

На экран выскочил скриншот с одной из съёмок, запечатлевший серо-белую, слегка полосатую морду клюквокота. Хеуна какое-то время переводила взгляд с экрана на эрзац-шнязя, но опять таки к её чести, в истерику не впала. Шигалу же казалось важным показать ей это, чтобы полностью избавиться от привязки к оригинальному Протию, которая явно мешала доверию.

- Тоесть, - аккуратно предположила верлопка, - Копия Протия, это что-то вроде механической марионетки?

- Чётко схвачено, - кивнула механическая марионетка.

- И много вас таких в Волколае?

- Ну, этого вам знать особо незачем, верлопярыня, - хмыкнул Шигал, - Думаю, пока тебе хватит, чтобы офигеть.

- Вполне, - согласилась Хеуна.

- Да. А часов через восемь, - сверился с хронометром эрзац-шнязь, - Пойду смотреть монетный двор. Составишь компанию?

- Конечно. Но это будет три часа ночи?

- Самое время. Думается, для шнязя они уж как-нибудь пошевелятся, - в очередной раз хмыкнул Шигал.

Он мысленно потёр лапы, потому как импровизация с показом данных, похоже, возымела некоторое действие, и Хеуна смотрела на него более доброжелательно. На самом деле, она весьма плохо скрывала свои эмоции... отчасти, потому как картинка, попадавшая в "глаза" аватара, проходила много обработок, и в частности - программа распознавала мимику. Но пожалуй, и без этого дополнения клюквокот уже мог спокойно определять её ощущения... что довольно странно, следует заметить. Всё же у верлопов своя собственная мимика морды...

В то время как он раздумывал про мимику морды между делом, а сам читал и подписывал бумаги государственной важности, Пузырь вместе со своей Хорелькой зашли в то самое помещение, где находилась его камера подключения, и внутри коей сейчас и полулежала в мягком кресле настоящая тушка. Соль в том что Ашка, которая таки сразу услышала, чем там занимается эрзац-шнязь, попросила их проверить кота. И рыжие соглашались, что это позволит вынести решение. Если сухо, то Шигала следовало немедленно отлучить от управления аватаром, потому как инструкцию он нарушил, разбалтывая верлопам то, чего не следовало. Но также все понимали, что именно Хеуна - не из тех, кто будет болтать, и последствий никаких не будет, а вот прибыль может и вылезти, потому как удастся установить с ней более доверительные отношения. Так что, цокнула грызуниха, есть разница, какой будет результат проверки "на свет". Ясен пух, что эта методика ещё совсем не опробована, но примерно получалось так - если клюквис "свой", то должен проходить проверку положительно, а если нет - то нет. Но это не точно...

- Блин, - фыркнула Хорелька, - Цокотно! Давай ты первым, Пузырястый.

Пузырястому было не так цокотно, он просто понимал, что Шигал весьма гуляет по лезвию ножа, и ихние "гадания" могут сыграть с ним весьма плохую шуточку. Но поскольку делать всё равно нечего, грызь встал поближе к капсуле, положил лапу на прозрачную крышку, и прикрыв глаза, попробовал словить "свет", водя башкой туда-сюда.

- Не... а, нет, да, - чётко выразился Пузырь.

Теперь он уже мог подтвердить, что видит подобие света, а не просто занимается самовнушением. Даже на глазные яблоки понажимал ради уверенности. Хорелька не скрывая облегчения выдохнула, повторила его манипуляции, и тоже кивнула. Дабы не палиться перед "пациентом", рыжие пошли обратно к себе, по дороге мотая хвостами, от нечего делать, пихая друг друга в бочандры и хихикая.

- Тоесть, теперь котофелине разрешено творить, что пух на уши положит? - уточнила лиселка.

- Нет, - покачал башкой Пуз, - Просто стало ясно, что его проступок не со зла... а ради поржать, хехе.

- Да ладно, - хихикнула Хорелька, - Всем ясно, что просто он положил оба глаза на Хеуну, и не стал бы откровенничать с кем другим.

- Само собой, - согласился грызь, - Но тем не менее. Ты знаешь, что Ашка убрала одного зассанца, который метил на место эрзац-шнязя?

- Убрала? - икнула рыжая, - За борт?

- Ну до этого не дошло, - заржал Пузырь, - Просто чувачок слишком сильно вживался в роль, если понятно, о чём цоцо. Через какое-то время он просто психически стал бы такой же скотиной, как и оригинал.

- Жуть! - поёжилась Хорелька, - Да, это сложно представить, но нельзя быть уверенными на все сто, что такое не возможно с нами.

- Верно. К удаче, у нас есть, как-грится, система сдержек и противовесов.

Пока что у них имелись все основания, чтобы хихикать - всмысле, поверх обычных. Например, в первом из обработаных "спецсредством" районе нанокультура уже начала сворачивать деятельность, успешно уничтожив бактерии и вирусы, прописаные как цель - да, эта штука была настолько мудрёной, что умела так делать. В госпиталях происходило массовое излечение пострадавших от оружия массового поражения - не сразу, но теперь они восстановятся. Полосатый и Рыжая лично приложили лапы к тому, чтобы распространить соответствующие нанокультуры. Ко всеобщей удаче, отдел, который отвечал за это, не накосячил - а мог бы! Впрочем, тут сыграла роль и организация, потому как ка-вэ начали готовиться к чему-то подобному далеко не вчера, а задолго до начала войны на Ревелоне, наблюдая запасы химического и биологического оружия. Пожалуй, более всего сейчас стоял вопрос о том, насколько взрыгнут "колечные", обнаружив явное вмешательство в свои игры, но этим занимались ка-вэ, с привлечением всех доступных средств. Ыклек сделал успокаивающее сообщение насчёт того, что...

- Пщу, - почесала ухи Хорелька, - Он написал в своём псто, что Союзу известна технология гиперкалиток. Так почему мы даже не слышали ни о чём подобном?

- Во-первых, потому что всё слышать - башку порвёт, - пояснил Пуз, - Информационный поток даже на отдельной планете слишком велик, а тут целая галактика. Потом, принцип соответствия цели и средства. Задашься вопросом, почему ка-вэ не успользовали гиперкалитки, например для переброски со станции на планету?

- Задамся, - призналась лиселка. - И?

- Так очень просто, параноя, - заржал грызь, - Которая полностью оправдалась. Если ты не используешь, кпримеру, радио, то тебе будет крайне легко засечь чужую радиопередачу. А вот выделить её в забитом эфире - такое себе.

- Выкрутился, - хмыкнула рыжая.

Ыклек также сообщал всем причастным, тобишь населению станции Ревелон-ноль, что у союзного флота имеются средства адекватно ответить на любую мыслимую угрозу, на практике - противнику придётся очень сильно постараться, чтобы взорвать планету или выкинуть какой-либо подобный фортель. Как это осуществимо технически, клюквисы не представляли, но им оставалось только доверять товарищам. Им же конкретно следовало пораздумывать над другим вопросом, который куда ближе, а именно - как организовать примерение сторон в Трасении после нескольких лет войны на истребление, миллионов погибших и запредельном уровне ненависти. Причём крайне желательно было обойтись без слишком явного вмешательства извне. Чистка территории нанокультурами была таковым, но ещё в рамках, потому как в истории верлопов это останется просто аномалией, которую никто не сможет объяснить, и очень скоро событие перейдёт в разряд легенд. Разбрыливая мыслями, Пузырь задумывался, а не стоило ли позволить соседним государствам раздербанить Шняжество и Пимперию - нет их, нет и проблемы. Но ка-вэ посчитали, что это с высокой вероятностью выведет безумие на новый виток, а это не вариант.

Пожалуй, наиболее подходящим представлялся тот вариант, который озвучил один из клюквисов, нынче работавший за пимператора сырков. Соль в том, что вечно держать управление на внешнем допинге - такое себе, и устранив непосредственную катастроффу, "засланцы" собирались втихоря слинять. А для этого следовало найти вменяемых верлопов и передать им власть официально, что несложно будет сделать. Шнязь ведь вполне мог сильно заболеть, как и пимператор, а уж сделать эрзац-тушку, которую потом с почестями захоронят - дело техники. Собственно, обе стороны сейчас именно этим и занимались. Шигал склонялся к тому, что более всего подойдёт генерал Зуммер с его компанией, что ценно. Если что и случится конкретно с ним, будет кому заменить. Да, у этих военных верлопов были далеко не чистые лапы, но по крайней мере, они точно имели понятие о том, когда надо останавливаться, в отличие от отмороженых, приближённых к бывшему шнязю. Можно было давать ухо на отрыв, что предоставленные сами себе, они не станут возобновлять весь этот балаган.

Да, бывшая партия власти взрыгнёт, и очень сильно, но все меры уже были приняты. Формально, ничто не мешало шнязю присвоить титул Зуммеру, а то и ещё кому, и законным образом передать власть. Пристрелить его, как понятно, весьма проблематично, и даже истерить не особо получалось, потому как эрзац-шнязь задействовал глюкотрон, и подавленные, в прямом смысле, негодяи убирались восвояси. Компания вокруг Протия собралась исключительно мерзкая, и Шигал без зазрения совести утопил бы всех этих "родственничков" и "друзей", но это будет слишком паливно. Вместо этого ему посоветовали накормить паразитов особой смесью наркоты, поставляемой в том числе в виде дыма. После такого сеанса химиотерапии, клиенты от полугода до года пробудут в овощном состоянии, и точно будут не способны плести интриги, а потом уже будет поздно. Так что, в один из весенних вечеров шнязь волколайский закатил банкет для узкого круга ограниченых морд, проходивший в закрытом зале дворца. Клиенты вполне вышли оттуда своим ходом, но вскоре, бедняги, слегли в больнички. "Кто не одуплится после этого - обнуляйте" - дал шнязь инструкции Зуммеру, и что-то подсказывало, что тот не будет возражать.

---

Охрана на монетном дворе хоть и села на измену, но выгнать самого шнязя, ясен пень, никто не рыпнулся. Так что, эрзац-шнязь, в весьма любезной ему компании белой Хеуны, ввалился в производственные помещения, и даже сумел послать вон всех ненужных свидетелей. Шаги гулко отдавались в большом цеху, где сейчас всё находилось в состоянии покоя, сухо выражаясь. Местами даже в запустении, потому как спрос банкноты во время войны далеко не вырос. Шигал, хоть и имел наводку по результатам сканирования, решил сыграть в сыщика и проявить дедукцию или как там это называется, в общем, постараться найти аномалию самому. Сопровождавшая его Хеуна слегка зевала и щурила красные глазки, всё таки городские верлопы вели в основном дневной образ жизни, крутиться в три часа ночи было для них в новинку.

- Это не такой уж большой завод, - прихрюкнул эрзац-шнязь, обозревая цех, - Думаю, можно спалить, если есть что.

- И как именно это сделать? - уточнила белая.

- Носом по всей цепочке, - пояснил Шигал, - Вот смотри глазами, это что такое...

Взявши в лапы один из кучи длинных металлических цилиндров, он повертел его и пришёл к закономерному выводу, что это болванка для последующего распила на кругляшки. Пожалуй, на этом этапе вшивать туда "жучков" тупо, пойдём дальше... Эрзац-шнязь действительно почти носом проводил по всем станкам, прослеживая технологическую схему.

- А, вон! - ткнул он пальцем в дуговую печь, - Как пить дать, там их закаливают.

- Не поспоришь, но что с этого?

- Ну, стоит предположить, что прошивке будет неполезно прогревание градусов до тыщи. Значит, прошивка была на ещё более позднем этапе.

- Хм, - чётко высказалась Хеуна, и показала вверх.

Второй этаж цеха, который был не полным, представлял из себя балконы по стенам, и там тоже громоздилось какое-то оборудование. Ну это ладно, только вот, обведя взглядом помещение, верлопы не увидели никаких лестниц, по которым туда можно было бы забраться.

- Похоже, вы попали, верлопярыня, - хмыкнул Шигал, - В хорошем смысле. Ща...

Он вызвал трёхмерный план здания и попытался найти проход, но такового не существовало в природе, даже заднего.

- Потешно, туда нет прохода.

- Был, - опять проявила наблюдательность Хеуна, ткнув в стену.

Ну да, судя по отметинам на кирпичах, когда-то тут была стальная лестница.

- Неужели они так тупо спрятали свою фигню? - усомнилась белая.

- Не так и тупо, - покачал рогами эрзац-шнязь, - Особенно когда тут стоял дым коромыслом круглые сутки, никто и внимания не обратит. Да и вообще, режимный объект, любопытство не поощряется, как понимаешь. Ща...

Ща да ща, но ему действительно следовало связаться с группой поддержки и выяснить точно, стоит ли туда соваться. Говнюки могли и взрывчатку заложить, а то и чего похлеще, с них станется. Как оказалось, не зря, потому как оператор сканера сообщил ему, что часть оборудования прикрыта каким-то экраном и нельзя точно удостовериться, что там нет ничего опасного.

- Нет, не полезем, - мотнул он головой, - Да и смыслов особых нету, эта фигня уже выполнила свою функцию. Вряд ли они там оставили много инфы о себе... скорее всего, никакой. Но можно быть почти увереными, что именно здесь прошивали прослушку в монеты.

- А базовая станция тогда где? - и не подумала забыть Хеуна.

- А, это в процессе, - хихикнул Шигал.

Выйдя из цеха, они двинули вдоль стен массивного дворца, там где имелось подобие аллеи из деревьев. Полная луна заливала светлокаменные стены ярким светом, а испортить вид цветастой иллюминацией здесь пока не додумались - так что, Волколай выглядел очень даже. Впрочем, Шигал сказал бы, что куда лучше выглядит белая верлопушка, с изящной длинной мордочкой, пушистыми ушками и длинными белыми волосами, которые переливались в лунном свете.

- А что вот вы будете делать, если найдёте эту базовую станцию? - задалась вопросом Хеуна, - Или если не найдёте...

- Да это уже без больших разниц, да, - кивнул Шигал, - По ходу шерсти, главную операцию мы уже утрамбовали, беспредел засунут в рамки.

Ему не потребовалось особой наблюдательности, чтобы заметить, как верлопка вздрогнула при этих, казалось бы, оптимистичных словах. Эрзац-шнязь слегка пихнул её в бок:

- Хеунка, ты же не думаешь, что я тебя брошу?

- Вообще, думаю, - призналась она, - Ведь всё что осталось, это утилизировать Протия.

- Ну допустим ещё осталось схватить кое-кого лапами, - хихикнул Шигал, приобнимая её, - Всмысле, своими собственными.

- Не уверена, что переживу, - с трудом выдавила из себя Хеуна, - Но я бы не хотела, чтобы ты из-за меня... ну, это.

Клюквокота здорово приколбасило, потому как он прекрасно понимал, что скорее всего она таки не переживёт, потому как всю дорогу была среди верлопов белой, хехе, вороной. И возвращаться в прошлое после того, как они, хихикая, разруливали проблемы мирового уровня, это такое себе. Но Хеуна не была бы собой, если бы закатила истерику и упрашивала его, чем в частности и была крайне дорога пуху, как кое-кто цокнет. Так что, погладив её по пушистым ушкам, Шигал с двумя лыбами на обоих мордах, своей и аватарской, пошлёндал дальше.

---

Часть 7я

----

Что касаемо Пузыря и Хорельки, так рыжим выпушням пришлось снова неслабо помотаться, хотя и не собственными хвостами, а через аватаров. Благодаря тому, что эрзац-шнязь по прежнему сидел на месте, работалось им легко, и никаких заумных схем прикрытия не использовали, ибо если работает - то не трогай, как известно. Весьма вероятно, что годы спустя дотошные исследователи соберут воедино свидетельства и почешут головы, а что это вообще было, но а не фиг бы с ними? Практика показывала, что фиг. Неизвестный противник, которого обозначали как "колечные", пока что проявлял ноль активности, давая поводы для паранои. Возможно, они решили оборвать все контакты с Ревелоном, опасаясь, и вполне справдливо притом, что у союзных будут к ним не особо приятные вопросы. Но нельзя исключать, что просто зашкерились на время, чтобы повторить подход к снаряду, когда бдительность будет снижена. Правда, тут они просчитались, потому что у ка-вэ бдительность не снижается вообще никогда, только повышается от базового уровня.

На практике же было установлено, что базовая станция, с помощью которой колечные прослушивали планету через своих "жучков", находилась внутри сети гиперкалиток. Вероятно, там же находилось немало чего другого интересного, ввиду чего и было принято решение всё же эвакуировать артефакты с планеты для подробного изучения. Производственный модуль, который Шигал с Хеуной нашли на монетном дворе Волколая, оказался пустышкой - всмысле, к тому времени. Поначалу он действительно прошивал монеты, но закончив свою деятельность, качественно самоуничтожился, так что остались лишь пустые ящики с пылью внутри. Собственно, "зеркалом" из волколайского дворца и занимались Полосатый и Рыжая, собственнолапно вытащили его из хранилища и упаковали в невзрачный военного вида ящик. Для обычных верлопов фиговина была тяжеловата, но аватары унесли без напряжений, ясен пух. Теперь они катили на местном "виллисе", имея намерения сбросить груз в море, где его уже без палива заберут подводные аппараты. А что там бросали в воду служащие волколайских спецслужб, это уж никому знать не положено, так что и концы... в воду.

Пока проходила возня, в здешних широтах уже вовсю забуянило лето, и хотя местами по прежнему попадались участки высушенного леса и выжженые поля, зелени явно прибавилось по сравнению даже с прошлым годом. Издавая изрядный вой трансмиссией, машина катилась по раздолбанному шоссе, оставляя шлейф пыли. Аватары, ясен пух, пыли не особо опасались, так что сидели, высунув носы в открытые окна, хихикали и пихали друг друга в пух, как будто не прокоптили уже огромное количество времени. Благодаря чёткой обратной связи, лапы полностью ощущали, как дрожит руль колымаги, и ветер грохочет в брезентовой крыше. То и дело обдавало плотными тучами пыли от тяжёлых грузовиков, снижая видимость до нуля, так что приходилось плестись шагом - всё таки кантовать содержимое ящика, оказывать на него лишние воздействия, не хотелось.

- Ну вот пуша моя, как тебе? - цокнул Пузырь, уже не утруждаясь делать это по закрытому каналу, а используя щачло аватара.

- Как пельмени, - немедленно ответила Рыжая, хихикаючи.

- Я про вцелом, - уточнил Пуз, - Кажется, нам всё же удалось сделать что-то пользительное, нет ли?

- Я бы цявкнула, снова. Только вот что-то не поняла толком, колечные всё-таки устроили катаклизму, или только воспользовались?

- Устроили. Как просчитали ка-вэ, естественным ходом вещей был бы разгром шняжества в течении двух-трёх лет, развал, образование новых государств... Лажа, но в рамках климатической нормы, как-грится. Колечные же постоянно сливали разведданные обеим сторонам, так чтобы никто не смог получить преимущества. Теперь уже установлено, что это результат именно подсказок, полученных через "зеркала".

- Твари, - скрипнула зубами Рыжая.

Пузырь уже знал, что Хорелька, его мягкая пушистая лапочка, быстро превращается в пушок ярости, когда видит какую-то дичь, в плохом смысле. Давеча вот они стали свидетелями, как по улице Волколая какая-то расфуфыренная верлопиха волокла верлопёнка, матеря по чём зря и применяя физическое насилие, сухо выражаясь - так Рыжая отвесила ей конкретного леща и пообещала, что следующий раз будет последним. Причём даже Пузырь поверил, что именно так и будет. Так что, попадись колечные "гении" под лапы лиселке, мало бы им не показалось точно.

- Мало бы им не показалось, - хмыкнул Пуз, - Но от нас они уж как-нибудь убегут, а вот от ка-вэ вряд ли.

- Это в пух, - согласилась лиселка, - А что там было с этим, как его...

- Инвертором, - подсказал грызь, - Насколько я понял головой, эта приблуда меняет фазы при переходе через штуки навроде ихних "колец", ну так чтобы объект улетел обратно в место отправления, а не на Ревелон. Улавливаешь, к чему это?

Рыжая какое-то время покрутила ушами, а потом захихикала.

- К тому, что если бы им вздумалось бросить сюда термоядерку, замести следы и всё такое, вышло бы некрасиво, для них. Пожалуй это очень верно, лучше чем бросать термоядерку самим. Кто знает, что там делается на той стороне. Может быть, весь этот безобразный цирк затеяла одна отдельно взятая труппа, образно цявкая, а все колечные не в курсах.

- Прокачиваетесь, лисельчарыня, - кивнул Пузырь, - Если там с другой стороны целая галактика, то надо быть звездец как осторожным при контактах.

- Мне кажется, за тем тебя сюда и пригласили, - пихнула его в пух Рыжая, - Лучшеперебдельщик... А что насчёт того, можно ли открыть проход с нашей стороны, есть такая возможность?

- Не уверен, - мотнул ухом Полосатый, продолжая пыриться на дорогу, - Скорее - есть. Но кавэхи тоже не без Крысы, лезть туда в ответку - это самое очевидное, поэтому колечные могут быть готовы. Вроде как, если и будут такие эксперименты, то скорее всего не здесь.

- Почему - не здесь? - икнула Рыжая, - А где тогда?

- Потому что, смотри выше. Логично предположить, что Ревелон не единственное место, куда колечные прикольцовывались, образно цокая. Да хотя бы просто обнаружить нужную планету, нужна какая-то разведка, туда-сюда. Ка-вэ видимо собираются отследить прошлые места переходов и попробовать подковыривать оттуда, желательно чтобы это было где-то подальше от населённых миров.

- Видимо?... Ну да, кавэхи не особо делятся с нами, - пожала ушами Рыжая, - Да и правильно делают, собственно. У меня слегка качается картина мира от таких новостей, а если вываливать всё и сразу, так вообще кукуха отъедет.

- А меня Жаба душит, - признался Пузырь.

- А я рыжая, - ответила столь же свежей новостью рыжая.

Полосатый показал за окно, где на обширном поле возились верлопы со своими сельхозмашинами. Ясен пух, что таким макаром они утопчут пашню, как гусак осоку, и дальше уже хоть весь пух с хвоста выдерни, а большого урожая не получишь. Очень хотелось...

- Очень хочется влезть, - вздохнула Рыжая, - Но нельзя, да?

- Ага, - подтвердил Пуз, - Верлопы должны иметь свою историю изменений, сухо цокая, а если вваливать всякое...

- Эй всякие! - проклюнулся один из операторов по внутреннему каналу, - Вы едете в засаду, если что.

- А, это лишнее, - захихикал Полосатый, сбрасывая газ.

Посмотрев картинку с орбиты, клюквисы убедились, что это не шутка, впереди две группы на таких же колымагах стояли за сараями, готовые перекрыть дорогу.

- А с какой целью они? - фыркнула Хорелька, но сама поправилась, - Ну да, не факт что это на нас засада.

- Но проверять не стоит, - хмыкнул Пузырь.

Благо, маршрут по грунтовкам в объезд им нарисовали быстро, и машина, козля на кочках и разбрыливая грязь с колёс, полезла с дороги в поле. Проходимости у неё вполне достаточно, так что шиш им, а не захват.

- Да пух его знает, - пожал ушами Пуз, - Из этих вряд ли чего вытрясешь, даже если взять их всех. Думаю, пока - наплювать.

- Наплювать так наплювать, - зевнула во всю пасть Рыжая, легко забыв об инциденте, - Но всё же, соль такая, что рано или поздно любая цивилизация столкнётся с галактической средой...

- Если ранее не свернёт себе шею, - заметил грызь.

- Но ведь на Земле кавэхи как раз и не дали это сделать, - припомнила лиселка, - Нет ли?

- Не совсем. Там речь шла не о цивилизации, а о всей планете как о первичном мире, а это другое кудахтанье. Так что, один из смыслов в автономном развитии, это как раз тест на устойчивость...

Клюквисы заржали, потому как машинка едва не провалила этот тест, нависнув над канавой, но слава пуху, Пуз сумел выровнять её.

- В любом случае, - продолжил Пуз, - Думаю ты понимаешь, что кавэхи придерживаются такой политики не со зла, и не из-за того, что им жалко ресурсов.

- Понимаю, - вздохнула рыжая, - Но всегда хочется сократить количество дичи, в плохом смысле, понимаешь? Тут ведь, как цявкнуть...

- Цявкают обычно посредством пропускания воздуха через организм, - подсказал грызь.

- О, так бы не догадалась. Я имею ввиду, что цявкать, пропуская воздух через организм, детей обучают. Также как обучают и практически всему прочему, верно? А если применять сюда логику невмешательства, то не следует этого делать?

- Эт мальца... многца, разные вещи, - цокнул Пузырь, - Обучению детей нет альтернативы, потому как каждая отдельная особь просто не успеет пройти тот путь развития, который есть у сообщества. А с целым населённым миром прокатывает.

- Головой понимаю вполне, - призналась Хорелька, - Но ощущения не в пух от этого.

- Можем немного и отскочить от темы, м? - погладил её по лапке Пуз - ну точнее, Полосатый погладил по лапке Рыжую.

- Есть подозрение, что мне точно придётся отскакивать, - кивнула она.

- Понимания псто, - ничуть не соврал грызь.

Само собой, ощущения от того, что можешь помочь, но не делаешь этого, потехи не приносили. Впрочем, кое-что они всё таки делали, ещё как. А пока приходилось топтать гусей... всмысле, работать курьерами. Рисковать тем, чтобы верлопы что-нибудь сделали с гиперкалиткой, никому не хотелось, поэтому аватары и везли её лично, безо всяких двучтений - просто вынесли из дворца и отвезли во флотскую базу, где, пользуясь малявами от аппарата шнязя, взяли первый подходящий катер, зашли на приличествующую глубину, и пустили ящик на дно. В самом ближайшем времени его заберёт один из подводных аппаратов, а там уж и дело сделано. Убедившись, что посылка действительно пошла на дно, а не куда-то ещё, Пузырь потянулся с чувством выполненного долга, переключил управление аватаром на дежурного, и вылез из капсулы подключения. Вернуть Полосатого и Рыжую на исходные позиции это просто, так что любой из операторов справится, а уж если возникнут сложности, так и вернуться недолго. Как он это обычно и делал, грызь вытащил и Хорельку, бережно берясь лапами за шёлковую пушнину, что в очередной раз вызвало хиханьки и бугогашечки. После долгого погружения в управление аватаром здорово клонило в сон, так что рыжие и не думали отказываться. Благо, место у них намятое, а в открытые окна комнаты по прежнему светит эрзац-солнце и слышен щебет птичек, ржач, и доносится издали звон катящегося трамвая.

Отсурковавшись и залившись чаем, клюквисы изволили поднять хвосты и... да, собственно, таков и был график! Если аврал, то приходилось сидеть сутками без перерывов, но без необходимости никто их не дергал. Проверив сообщухи в сетевом терминале, Пуз уяснил, что Ашка имеет цокнуть, так что, залившись чаем... да, ещё раз - так вот залившись чаем, рыжие откочевали поближе к месту обитания грызунихи, а там уж недалеко и найти её лично. Пребывая в весьма растечённом состоянии пуши, они без проблем подождали часок, пока она закруглится со своей вознёй, а пока поржали, поглазели на жирных воробьёв, купающихся в пыли на "улице", залились чаем, что никогда не лишнее. Тут вообще с этим просто, потому как вдоль всей жилой зоны стоят кормовые автоматы, которые в том числе бадяжат чаи. К тому же, подвалили Мигалу и Хеверт, а с этими клюквисы могли проболтать очень долго, как мимо дела, так и по оному. Однако, стоило таки послушать, что там цокнет Ашка.

- Цокну, что операция "произвол офф" успешно завершена, - цокнула белка, когда уши оказались в непосредственной досягаемости, - Остались малости, но в целом физическое воздействие на территорию будем сворачивать. Вопрос же в том, кто задолбался?

Грызуниха встряхнула рыжими ушами и достаточно внимательно вспырилась на сотрудников. Все прекрасно понимали, что вопрос не праздный, и просто так она не отстанет.

- Да мы-то что? - пожала ушами Мигалу, и кивнула на Хорельку с её Пузырём, - Это они вон по мозгам получали.

- Есть мальца, - призналась рыжая, - Ощущение утомления, как-грится. Но до критичности ещё очень далеко, если что.

- Кстати, так вроде получать по мозгам больше и не потребуется, - заметил Пуз, - Даже Рыжую и Полосатого в резерв поставить собрались, нет ли?

- Да ли, - кивнула Ашка, - В целом так, просто проверяю, как вы. Хотя, нагрузка на мозги всё таки предстоит, но не столь прямая. У нас на повестке теперь установление сети, чтобы искать на Ревелоне своих... ну вы улавливаете, что я имею вслуху?

- Улавливаем, - сказала клюкволиса, - Везде есть такие, хм... попаданцы, чтоли, которые угодили явно не туда.

- В запятую. В мирах, которые имеют открытый контакт с Союзом, это гораздо проще, а здесь придётся строить сеть наблюдения.

Хеверт слегка пошлёпал губами, аки конь - "строить" на станции в основном относилось именно к нему.

- Ну да, - хмыкнула Ашка, - Понадобятся приличные мощности приёмной аппаратуры, а также ЭВМ, потому как придётся анализировать огромадный поток данных. Благо, у нас тут есть доступ к промышленным образцам.

- Квантовые, - кивнула Мигалу, которая уже была в теме.

- Ну и сами устройства, ясен пух...

- Ясен, пух? - церемонно переспросил Пузырь, вспырившись на Ашку.

- А чем тебя шокировал ясен пух, после стольких повторений? - заржала белка.

- Да какбы, ничем, - продолжил грызь, когда все проржались, - Просто у меня складывается впечатление, что вы упускаете жадности случай.

- Какой?? - разом охнули все, что, ясен пух, привело к очередному ржачу.

- А вы головой, головой! - предложил Пузырь, - Ну Хореля, хоть ты?

- Выкладывай! - потребовала грызуниха, - Викторины потом проводить будешь.

- Короче, нам какбы незачем делать сеть слежения на планете, - разжевал Пуз, - Потому что она там уже есть, и мы это выяснили сами.

Через минуту у него заболели бока, и не потому, что их намяли. Просто когда Ашка округлила глаза, а потом явственно поперхнулась оттого, что шею сдавила Жаба - это прям смешно, особенно для грызя.

- Так ведь абсолютно в точку! - грохнул по столу кулаком Хеверт, - Вот мы растратчики, а?

- Нуу, тут могут быть ньюансы, - заметила Мигалу, - Но могут и не быть, впрочем. По сути дела, принцип работы этих устройств, которые колечные прятали в монетах, нам известен, частоты подобрать сможем, а дальше дело техники.

- Вот жадобина! - восхищённо цявкнула Хорелька, засмущав согрызяя.

- Тут дело не столько в экономии, сколько в чистоте процедуры, - заметила Ашка, - Хотя и Жаба нагреется тоже, хехе. Да, если колечные залегли на дно, а всё выглядит именно так, что мешает нам использовать ихнюю сеть? Да ничего.

- Скорее даже это полезно, - добавил Хеверт, - Проверим, не будет ли какой реакции на активность в эфире, мало ли.

Мигалу потёрла ему лоб, убеждаясь, что там не проклюнулся третий глаз, потому как это слишком походило на ка-вэ. Однако, ударные объёмы произведённой ржи только помогали клюквисам и прочим кукушкам делать дела. Залившись чаем, они немедленно отправились... сажать рассаду капусты, по крайней мере, Хорелька с её Пузырём поступили именно так. Сначала предстояло составить план возни, а уж потом осуществлять оный, а на это уйдёт какое-то время. Так что, рыжие завалились в ближайшую теплицу и с удовольствием покопались лапами в жирной чёрной земле, рассыпая её по стаканам и упихивая туда ростки будующих жирных кочанов. По ходу шерсти, это конечно более давало отдых их головам, чем приносило реальную прибыль, потому как тут имелись роботы типа "ИП", которые могли делать и столь тонкую работу. Просто если ничего не делать своими лапами, то, давно известно, ущерб гарантирован. "ИП" же в данном случае это не индивидуальный предприниматель, а "идиот-повторитель", что описывает принцип его работы. Проследив с помощью датчиков, как сотрудник делает то или иное дело, робот мог его повторять, и ясен пух, при этом мог делать это 24\7 без малейшей усталости. Правда, и результат его не интересовал от слова совсем, поэтому оставлять электронных идиотов без присмотра никак нельзя. С другой стороны, и присмотр приносил потеху, потому как мерное копошение механизмов успокаивало и настраивало на конструктивный лад.

Работы по заявленному направлению не были отложены не то что в долгий ящик, а таки начались на следующий день, несмотря на то, что по станционному времени было два часа ночи - да попуху! Как и опасался Хеверт, основная нагрузка ложилась на производственный сектор в пространстве, которому предстояло сделать ещё одну запутанную сеть ретрансляторов для передачи сигнала с планеты. Передавать напрямую никому бы и в ногу не пришло, не то что в голову! Что уж тут цявкать, если в пространстве рядом с Ревелоном сущестовали три ложные станции, просто на всякий случай. Такой паранои нельзя ожидать даже от ка-вэ, поэтому следовало думать, что они подозревали присутствие колечных уже давно, и естественно не оставили без внимания. Не имея каких-либо особо продвинутых или мощных средств сканирования, противник вжизнь не отличит пустышки от настоящей станции, и если вздумает бомбануть туда чем-нибудь - это будет ошибка. Кроме того, оказалось, что в ведении группировки имеются запасы оборудования для связи и квантовые вычислятели - тоже вряд ли это всё завезли сюда просто так, чтоб было.

Однако, клюквисы не забивали этим головы, скорее даже им было спокойнее, что ка-вэ опять подготовились заранее. Им было интереснее забить головы кашей, залиться чаем, а затем без спешки и с толком заняться монтажкой в помещениях станции. Благо, бублик достаточно большой, диаметром около четырёх километров, так что для размещения дополнительного оборудования места предостаточно. Копался с ними в основном Лопатень, притащивший бригаду-пух в один из фальш-домов и показавший, куда и чего. Возня элементарная, но опять-таки, даже аппаратные стойки сами себя не соберут, проводку не подключат, и всё такое. Так что Пузырь с Хорелькой получили возможность потаскать оборудование на тележках через всю жилую зону, а затем проводить инвентаризацию и собирать, насколько хватало их копенгагенности.

Почему именно вычислятели являлись одним из критичных компонентов, объяснять тут никому не требовалось: слишком много нужно операторов, чтобы разбирать всю ту фофудью, которая будет попадать в приёмники сети, ведь этих приёмников имелось, по прикидкам, миллионов двадцать на территории только волколайского шняжества, и пропорционально ещё в других странах Ревелона. А вот автоматика вполне с этим справится, особенно если запускать программы на квантовом процессоре. На самом деле прикол состоял в том, что процессор на станции работал один, и при этом даже такой объём данных для анализа загрузит его весьма немного - соль была во вводе-выводе данных, оборудование для этого имело ограниченную пропускную способность, и чтобы реально пользоваться астрономической мощностью процессора, требовались дополнительные ерундовины, которые надо где-то размещать, питать электричеством, охлаждать, и всё такое. Так что, сверх-производительный "компьютер" мог быть компактным, но только в том случае, если не надо пихать туда гигантские объёмы данных, совмещая пухову тучу потоков.

- Мда, - подумал вслух Пузырь, крутя в лапах плату, - Одуреть можно.

- А что навело вас на столь оригинальное предположение, грызень? - церемонно осведомилась Хорелька из-за стойки.

- Ну, например то, что лично некий Пузырь, - цокнул Пузырь, - Начинал знакомство с ЭВМ по книге Фигурнова "ИБМ ПЦ для пользователя"...

Рыжая аж челюсть отвесила, замерев на месте как вкопанная, осторожно положила деталь, и только потом заржала, как лошадка.

- За... зачем напомнил, засранец! - хрюкала лиселка, пытаясь прекратить ржать.

Да, факт был достаточно забавный. Им самим не верилось, что они натурально застали на Земле самое начало развития компьютеров, а теперь могли собственными глазами увидеть работу квантового проца. Ну как "глазами", не совсем... но в общем, так. Да и сознание того, что они прокоптили уже столько времени, и должны были бы давным давно "выйти", как это обычно называли, приносило Ощущения. Это получается, мы невыходные чтоли, захихикал Пузырь. Впрочем, все философичные растечения мыслей отскакивали от него, как вода от гуся, потому что он видел глазами кое-что получше работы квантового проца - свою любимую рыжульку. Без проца как-нибудь можно обойтись, а вот без неё - нет, продолжил складывать логческие юморески грызь.

- Вот ты хихикаешь, - сказала Хорелька, приглаживая пух на ушках, - А я таки не смогу сформулировать, чем наши отличаются от ненаших.

- Ну как чем? - фыркнул Пуз, и ожидаемо призадумался, - А правда, чем?... И почему ты задалась этим вопросом сейчас?

- Потому что мы вроде как ковыряем тему поиска этих "своих", - хмыкнула лиселка, - Тем более, через автоматику. Как это оцифровать?

- Есть подозрение, что Ашка знает. Но вообще вопрос конечно интересный...

Рыжие аж ржать перестали, действительно задавшись вопросом. Ведь если копнуть глубже, у Пузыря... точнее, у того чувака, который впоследствии стал Пузырём, было весьма мало общего с чувихой, впоследствии ставшей Хорелькой. И уж точно они оба весьма далеки от существа, которое сморфилось в Хеверта. Но при этом у них определённо имелось что-то связующее, это Ощущение присутствовало вполне отчётливо и подтверждалось, сухо цокая, статистически проверенной практикой. Уж не Жадность ли это, подумал Пуз, глянул на согрызяйку, и они опять заржали, потому что она подумала тоже самое.

- Да, у большинства клюквисов есть Жадность, - согласилась Хорелька, - Но это скорее у клюквисов, а не у кандидатов. Вот Хеуна, у неё кажется с этим вообще так себе. И всё-таки она своя в доску, я чувствую.

- Отчасти ты не просто чувствуешь, - заметил Пузырь, - А видишь близкий свет, как это назвали.

- На верлопке это явно не должно работать, - покачала ушами рыжая, - Хм, заодно и проверим.

- А что, она собирается сюда?

- Почему она сюда, я собираюсь туда, - опять скатилась в смех Хорелька, - Да ладно, шутка! Конечно, Шиг фиг её оставит, да и наговорил он ей лишнего много. На Ревелоне ей деваться особо некуда, северные кланы по беливне считают её нечистой, а в Волколае кто-нибудь рано или поздно грохнет. Даже просто затеряться шиш получится, с её внешностью.

- Справедливо, - подтвердил Пуз, - Кстати, именно её будут считать виновницей всех торжеств со сменой власти, как ни тупо. На аватаров верлопы никакого внимания не обратили, а белая слегка альбиноска - ну это прям ужас ужас. Так что верно Шиг сделал.

- Но это против правил, если не ошибаюсь?

- Ещё как. Но у нас все правила идут через РЖ, - напомнил грызь, - А не через одну Ж. Так что, когда надо - кладём на них большой пушистый хвост.

- Эт вы можете, - изобразила возмущение лиселка, - Ладно, тебе ещё этих фофаней надо, или куда?...

- Тащи, - хихикнул грызь, - Зелёных, с ланом...

- И континуе, - цявкнула рыжая, возобновив череду бугогашечек.

И зелёных, и красных, и любых других плат имелось в избытке, и проходилось кое-как разбираться с совместимостью, что куда втыкать и всё такое. Как ни крути гуся, а философичные растечения остаются лишь растечениями, если за ними не будет стоять материальной базы, сухо цокая. А здесь база была наморду, клюквисы могли убедиться в этом собственными глазами и лапами. Всё-таки чтобы собрать одну стойку, у них уходило несколько часов, даже с некоторым опытом. Пока вытащить компоненты из коробок, минимально проверить, соединить - вот уже и время закопано. А ведь куда дольше возня с софтом!... Благо, она-то как раз была более автоматизирована, чем физическая сборка. В распоряжении наладчиков имелись модули ИИ, которые с установкой программ и наладкой оборудования справлялись как минимум удовлетворительно, а главное - могли делать это 24\7 и при этом не одуреть. А уж если вдруг робот одуреет, ничто не мешает перезагрузить его, приведя в исходное состояние. Так что, Возня на станции Ревелон-ноль продолжалась в плановом режиме, как-грится.

А ведь не стоило забывать, что большой частью работы была научная, связанная не с верлопами, а с биосферой планеты. Первичный мир представлял из себя крайне ценный источник данных, во многом просто незаменимый. Да, сейчас у галактического сообщества были возможности а хоть взять и сделать тестовую планету в натуральную величину, только лишь для наблюдений за процессами - но заковыка в том, что пока не было способа прокрутить пару миллиардов лет, а ведь результаты получались именно в ходе огромного количества циклов, растянутых во времени. Так что, научники иногда начинали голосить как постарадавшие, когда "милиция" отрывала от них ресурсы - но на самом деле, они всё понимали и поднимали кипеж заранее, чтоб их не оставили совсем с голым хвостом. Как узнали клюквисы, при стандартной процедуре для забора образцов использовались микро-роботы, маскированные под естественные предметы, а с планеты их даже не поднимали, чтобы не рисковать. Всмысле, главный риск состоял в том, что челнок навернётся на какое-нибудь важное место и повлияет на ход истории, а в случае с Ревелоном - его ещё не должны видеть аборигены. Так что образцы доставлялись в базовый модуль, где сканировались поатомно, и передавались на станцию в виде кода.

---

Ясен пух, что передать верлопа в виде кода было бы странно, поэтому Хеуну вывозили по классике. Тобишь, аватар доктора Фуцыка приглушил глюкотроном тех агентов, которые "пасли" белую, а она сама бесхитростно слезла по лестнице в люк подводного аппарата, привсплывшего у берега прямо в реке, что протекает через Волколай. Ночь выдалась довольно лунная и может быть, даже кто-нибудь заметит такие упражнения, но большой беды в том уже не будет. Что касаемо самой виновницы ржачества, то она испытала резонный страх, ведь кто мог гарантировать, что она не ошибается в своих ощущениях, и эти ребята из космоса просто не разберут её на образцы, или ещё что похлеще? Но альтернативой было бы остаться там, где оставаться она не хотела ни в какую, и твёрдо решила рискнуть, потому как хуже уже не будет. Так что, уже отбросив рефлексии, белая верлопка убрала лестницу и собственными лапами закрыла люк.

- Прошу до пулу, - показал на внутренности отсека Фуцык.

- Амм, а что это такое? - полюбопытствовала Хеуна, обозревая кресло в открытой капсуле.

- Сурок-камера, - пояснил Шигал, который нынче и подключился к аватару врача, - Погружает тушку в неактивное, сухо выражаясь, состояние. Вряд ли ты захочешь просидеть тут суток сорок, потеха так себе.

- Сорок? - повела ухом белая.

- Ага. Челнок с тихими движками, аппарат который пойдёт с орбиты до станции - тоже, так что, быстро никак. Ну точнее можно и гиперкалитку поставить, только вот последствия я уже описывал.

Хеуна уставилась на капсулу, как мышь на крупу - честно сказать, в тесном отсеке подводной машины штуковина выглядела довольно зловеще и не особо располагала к тому, чтобы залезать туда с хихиканьем... клюквисы конечно справились бы, но верлопке ещё предстояло долго доживать до этого. А Шигал добавил бы, что мышь очень милая, даже когда уставится куда-то. Так что, пришлось брать её за лапку и заглядывать в глаза, хотя бы и через аватара.

- Это безопасно, Хеуни. Насколько вообще возможно, всмысле.

- Афф... Чтож, ладно, - фыркнула она, и принялась устраиваться в кресле.

- Буду весьма тебя ждать, - уркнул Шигал, в то время как автоматика уже вкатывала в тушку препараты.

Пырючись на белую верлопку, которая уснула в кресле, а затем оказалась в закрытой капсуле и теперь погружалась во всё более глубокую отключку, клюквокот подумал о том, что натурально колечные без особого труда могли бы обмануть всех своих "клиентов" из верлопов... хотя именно с Хеуной у них могло бы и обломиться, интуиция у неё отменная. А это сразу наводило на желание добраться как-либо до этих "умников" из другого пространства, и слегка сломать им лица, чтоб было неповадно больше проводить такие перфомансы. Ладно, топчем гусей по мере поступления, припомнил беличью мудрость Шигал, и вернулся к текущей возне. В частности, пришлось написать рапорт на жмурика, как это назвалось вполне официально - а соль была в том, что после всего команда приняла решение устранить настоящего шнязя Протия, который так и лежал себе в похожей сурок-камере в потайных помещениях дворца. Теперь вернут его "в обращение" уже в виде дохлой тушки, когда придёт время окончательно убрать этого персонажа. Аватар, как уже указывалось, имел систему самоликвидации и вполне мог беспаливно окислиться, распавшись в пыль. Сложнее было с возвращением настоящего доктора Фуцыка, ему придётся устроить частичную амнезию - этого грохнуть было не за что, и само собой, не хотелось лишних жертв.

Но, это всё уже представляло вопрос техники, как и то, что ПРМ, подводная разведмашина, доплыла по реке до моря, перегрузила содержимое на подлодку, а та уже улопатила к полюсу, где подо льдами купались челноки. Натурально, просидеть месяц-другой в тесных помещениях было бы слишком, аватар же, ясен пух, справлялся легко. В целом его стоило бы оставить на планете, оборудование на подлодках позволяло сделать для него новую подходящую маскировку, а надобность в использовании наверняка будет. Но Шигал лично настоял, чтобы аватар присмотрел за капсулой, а то мало ли что, терять драгоценную зверушку по причине какого-нибудь косяка никак не хотелось. Избежавши таковых, челнок втихоря вышел на орбиту, состыковался с транспортным аппаратом, и тот также неспеша, зато и невидимый для лишних глаз, начал забирать в сторону станции. Как и предупреждала физика, на эти маневры ушло много суток.

И если бы кто-то мог подумать, что аппарат пристыкуется прямо к станции, то явно не те, у кого три глаза и фраза про "перебдеть" является ключевой. Навстречу был выслан карантинный модуль, каковой и проводил проверки на достаточном удалении. А уж проверки там такие, что дай пух всякому, как кое-кто цокнет. Вирусы - это самое простое, а вот что такое всё остальное, Пузырь с Хорелькой например представляли весьма отдалённо. Короче сказать, как Хеуну, так и аватара прошмонали исключительно, а потом ещё и подвергли дополнительным процедурам. Как поясняли знающие товарищи, соль в том чтобы обнулить все параметры, которых в данном объекте быть не должно - так, на всякий случай. Ведь по ходу шерсти, для колечных было бы главным призом суметь закинуть хоть какой-то зонд на станцию - но, беднягам такой возможности так не дали. Лишь после всей этой мариновки... как грузди солили, ржал Пуз - так вот только после посола груздей, груз наконец попал на станцию, и на следующий день клюквисы могли лично наблюдать белую верлопку, каковая находилась в крайне благопушном состоянии и никуда не отходила от Шигала, а уж тут тёрся вокруг неё, как кот вокруг сметаны.

Ну да это ихнее дело, решили рыжие, а вот экспериментус с "ближним светом" - это уже интересно для общего пользования, как-грится. В частности, Хорелька провела ряд простых опытов и убедилась, что на ка-вэ это не действует. Немудрено, учитывая что у них хромовые белки в основе организма. Правда, не хватало большой контрольной группы - например, сошло бы население Волколая, чтобы убедиться, что и на них эффекта нет, а есть только на "избранных". Но, ясен пух, тащиться на планету ставить опыты рыжая не стала бы и сама, а так шиш кто её пустит. Так что, лиселка бочком-бочком подобралась к медицинскому отделу, где верлопку ещё какое-то время мариновали...

- Ух, ну ты здоровая! - захихикала Хорелька, глядючи вверх.

Она упустила из слуха, что верлопы действительно головы на две выше неё - что впрочем непринципиально.

- Насколько мне сказали - да, здоровая, - дала верный ответ Хеуна.

- Верный ответ, - продолжила хихикать рыжая, - Я вообще чего? Очень хотелось бы проверить на тебе ещё одну фофудью, это прям две минуты.

Хеуна не удержалась скривиться, потому как тут была полна станция научников, и каждому непременно надо было что-то да проверить! Впрочем, она всё понимала, так что, пожала ушами.

- Валяй, как кое-кто цокнет.

Проржавшись, Хорелька просто опустила на глаза визор, только вот на этот раз он был выключен и служил только для того, чтобы полностью закрыть свет. Всмысле, обычный. Поводя головой, лиселка уже привычным образом разглядывала одно большое ничего перед взором, и хотела было закончить опыт, потому как... а нет, таки да. "Свет" был слабее и другого оттенка, но определённо, это был он. Лиселка даже сделала несколько шагов в сторону, но источник оставался совмещённым с Хеуной. Рыжая стащила с головы визор и выглядела настолько озадаченной, что верлопка не могла не поинтересоваться, что там такое.

- Соль в том, что мы сами не знаем, что там такое, - честно цявкнула Хорелька, - Мы называем это "близкий свет", проявляется в том, что когда клюквис в непосредственной близости от другого клюквиса, он может наблюдать подобие света, исходящего от него... только это не свет, ясен пух.

- Хм, - прикинула Хеуна, - Получается, работает не только на клюквисах?

- На самом деле, только. Точнее, есть все основания думать, что это определение "свой-чужой". Поскольку ты тоже своя, мы и решили проверить. И получается довольно занимательная картина...

- А с чего я - своя? Не то чтобы я против, просто уточняю.

- В твоём случае это было слишком отчётливо видно, - хмыкнула Хорелька, - Когда ты тыкнула шнязя ножиком...

- Ланцетом.

- А, совсем другое дело, хехе... Шутка. На самом деле, тыкнуть ведь следовало, и многие собирались, но успела ты первая.

- Но Шиг сказал, что если бы у меня это удалось по настоящему, была бы катастрофа, - заметила Хеуна.

- Конечно. Но ты этого точно знать не могла, и если решилась на такой шаг, ну это о многом говорит, - пожала ушами рыжая, - Нет, сам по себе эпизод не исчерпывающий, просто как показатель. Дальше уже Шигал просёк, что это не случайность, а закономерность.

- Ладно, допустим. Но это получается что, я клюквис?

- Технически - нет. Думаю ты уже знаешь, что оклюквение происходит в результате интегрирования в организм нанокомплекса, это вообще сразу видно.

- А ты, Хорелька? - задумалась верлопка, - Ты тоже кого-то тыкала, или?

- Или. Мне просто куда больше повезло с окружением, - вздохнула лиселка, - Так что формально, всё у меня было хорошо. Но под конец стукнуло ощущением, что я там вообще чужая, так что и.

- Под конец... - поёжилась Хеуна, - Меня немножко напрягает, непривычно, сколько вам лет...

- Если кто-то дурак, это надолго, - захихикала Хорелька, - Шутка, отчасти. Потому как некоторую тупость и склероз надо иметь, чтоб не сорвало кукуху. А лета, это понятие относительное. Дубу вон знаешь пятьсот лет, а доски из него, как из молодого, образно цявкая. Кстати, ты как собираешься дальше трясти, если не секрет?

- Трясти? А, - одуплилась верлопка, - Ну Шиг обещал что меня включат в штат, поковыряюсь здесь, а потом на Лисувин. Он кстати это ради синего словца сказал, или как?

- А как ты думаешь? - ухмыльнулась рыжая.

- Думаю, снова не соврал, - кивнула белая, - Ощущения по этому поводу есть, да. Правда, не с чем сравнивать, потому как он мне ни разу не соврал. Хотя это довольно странно, что на Лисувин пускают кого не попадя.

- Ну да, ты кавэхам расскажи про попадя, - скатилась в смех Хорелька, - Они там выше ушей прыгают, чтоб всех проверять, да и технологии такие, что понять головой трудно. Так что, не волнуйся ни за себя, ни за Лисувин. У нас вот было дело с одной жёлтой лисюхой, и то ничего, вытащили её за хвост... за хвостЫ, из криминальной истории. Теперь трясёт как следует. Но тебе это точно не грозит, ты-ж не в одну морду.

Хеуна слегка смущённо прижала уши, так что можно было увериться что да, она не на одну морду. Это тоже довольно редкое событие, чтобы...

- Это редкое событие, чтобы так встретиться, - заметила лиселка, - Хотя у меня с согрызяем также было.

- Редкое, - усмехнулась верлопка.

- Весьма. Одной жизни нам например не хватило. Вам с Шигалом, ну это как посчитать.

- Уф, - поёжилась Хеуна, - А ты можешь рассказать, ну вкратце, как - там? Ну в том мире откуда ты родом.

- Да как, запушись! - правдиво ответила Хорелька, - Как и в любом другом месте, впрочем. Там была такая история, что...

Рыжая вкратце поведала, какая была история, и верлопку мальца проняло, когда она представила себе, что это такое - тысячи ядерных зарядов огромной мощности, ведь местным хватило и неядерных средств, чтобы устроить тёплый ламповый ад.

- Так что, мне кажется, пользительность от деятельности "милиции" видна невооружённым ухом, как кое-кто цокнет, - хихикнула лиселка.

- Да, - согласилась Хеуна, - Только вот опасаюсь, смогу ли воткнуться в работу? Всё-таки уровень.

- Какой уровень! - скатилась в смех Хорелька, - Я же вот воткнулась, а у меня уровень, сама понимаешь... никаковский, прямо цявкая. Так что, тут главное это желание, а дальше дело техники.

В общем, перетирание с Хеуной оставило у лиселки исключительно благопушное впечатление и она ещё раз убедилась, что "свет" это не просто так, а сложно так. Впрочем, она не собиралась на этом останавливаться, а задумалась о статистике. По крайней мере, в её распоряжении были ещё трое подопытных клюквисов - Пуз, Мигалу и Хеверт, благо, их не требовалось сильно нагружать, опыт ставится крайне быстро. Плюс ещё некоторое количество верлопов из той первой партии подводников, которых стащили с планеты - эти проходили как контрольная группа. Не совсем чистый эксперимент, но лучше чем ничего. Хорелька делала это не на глаз, а чётко фиксируя результаты и применив научный подход, так что вскоре имела приличные доказательства насчёт того, что "близкий свет" это объективная реальность, а не закидоны пух-головы. Ясен пух, особенный интерес вызывало то, что эффект действует на Хеуну. В организмах клюквисов полно наноструктур, которые взаимодействуют пух знает каким образом - реально так, никто до сих пор не имел стопроцентной картины, как ни удивительно. Да кстати, совсем уж стопроцентной картины не имелось даже в отношении обычных организмов, слишком сложная система, вкупе с сознанием разумного. Получалось что-то вроде сканирования, или куда?...

Поставив вопрос столь точным образом, Хорелька также задумала несколько простых опытов, которые ей подсказала Мигалу, натасканная в подобных вопросах. Например, стоило выяснить природу взаимодействия. Скорее всего, что-то из электромагнитного, это понимала и сама рыжая, поэтому пошла по лабораториям и достала провереный экран, который блокировал очень широкий спектр. Помещая подопытного грызуна, Пузыря в данном случае, за экран, она проверяла, блокируется ли эффект - как оказалось, таки да. Далее следовало определить частоты, тут уже хорелячьих познаний не хватало и пришлось припахивать клюкволису. Почесавши уши, Мигалу притащила резонансный глушак, и они посвятили несколько часов тому, чтобы настроить его на нужные частоты.

- Пипец, - дала чёткое научное определение Мигалу, - Это почти что гамма-кванты, только очень низкой интенсивности.

- Эт получается, клюквисы радиоактивные? - икнула Хорелька.

- Вообще-то, все радиоактивные, - просветила лиса, - Просто в разной степени. Но клюквисы, пожалуй, на порядок больше. Хм, тут да, пожалуй не-клюквису обкладываться лиселками, как грелками, не стоит. По крайней мере, регулярно.

- Кстати это стоит сообщить кой-кому, - заметила рыжая.

- Кстати это давно известно, - покачала ушами Мигалу, - Но вот то что излучение несёт какие-то функции, это новьё.

- Голова мальца пухнет от таких вводных, - призналась Хорелька.

- Не мальца. Объяснить механизм наблюдаемого явления, дай-ка предположить, нам тут шиш получится. Но вот изучить атрибуты и использовать на практике, это всегда пожалуйста.

- На практике?... А, на практике! Точно, у нас ведь ожидаемый приход... цветков клюквы? И нам их надо фильтровать, - лиселка задумалась, попутно заливаясь чаем, - Только вот фильтровать получится после приёма, а не до, как хотелось бы.

- Да, спускать клюкву на планету недопустимо, пока. Оно и вообще, а тут ещё всякие колечные шастают... шастали.

- Угу. Только вот, что мы получили из всей возни с экспериментами? - захихикала Хорелька, - Округлённый ноль?

- Ну не цявкни. Атрибуты, ага? Теперь мы знаем, что эта магия называется излучением, и примерно знаем его характеристики.

- И что? - не дотумкала лиселка.

- Пф. То, что даже на станции полно источников похожего излучения, - разжевала Мигалу, - Которое может оказывать влияние на эффект. Даже если ты просто выйдешь с бублика в технические отсеки, так там защита от внешней радиации значительно меньше, уже может повлиять.

- А, эвон оно каково, - сыграла бабку Хорелька, и заржала, само собой.

- А что это вы ржёте, лисельчарыня? - осведомился Пузырь, заваливаясь в помещение, - Может, пора посмеяться?

- Да не, эта лисельчарыня подцепила очень перспективную тему, - заметила клюкволиса, качаясь на стуле, - Если удастся использовать ЭБС в определении клюкво-совместимых, это будет... жадно, в том числе.

- О, ключевое слово, - захихикал Пуз, - Кстати вы в курсе, что мы делаем жабоугодное дело?

- Какое из всех? - продолжила родь Хорелька.

- Ну смотри глазами, ведь клюкво-совместимые, как кое-кто изволил выразиться, по совместительству несовместимы с той средой, в которой они появляются. Можно сказать - химеры, в плане неправильного сочетания сознания и физического носителя. На месте появления они в лучшем случае не приносят пользы и пропадают без толку, а это противожабно. Мы же выцепляем их и окучиваем до состояния, когда они смогут вырабатывать пользу... криво цокнул, но в целом понятно?

- Понятно, - согласилась Мигалу, - Если оставить на месте Хеуну, она конечно пропала бы... и скорее по пути утащила бы с собой не одного верлопа.

- О том и гуси дуют, - кивнул грызь, - Кстати, что там у вас с результатами опытов?

Грызь был всё-таки очень Жадный, в самом хорошем смысле слова, и даже компания прелестных самочек не сильно ослабляла хватку Жабы на его шее, так что он очень внимательно выслушал, что ему поведали.

- Посмотрите, а если ммм... а нет ли возможности передавать ЭБС на расстоянии? Да, мы не знаем как работает источник в виде клюквиса, и не знаем как работает приёмник в виде того же клюквиса, но ведь частоты вы выделили. А эта ерунда может передаваться и механическим способом, нет ли?

- А кто помешает попробовать? - пожала ушами Мигалу, - Только возьмите за уши Шига, да хоть и вместе с белой. Он как раз шарит за всякое радио, в широком смысле.

Рыжие переглянулись и продолжили хихикать, потому как мысль весьма им понравилась. Правда, просто так взять за уши Шигала нельзя, потому как он занят некоторой вознёй, и пришлось пробивать вопрос с Ашкой. Грызуниха слегка схватилась за голову от необходимости ломать план работ, но пораскинула мыслями и сочла, что тема действительно перспективная, а затрат не так много. Хорелька с Пузырём даже не удивились этому, потому как уже привыкли, что РЖ, а тут он было наморду. Так что они с энтузиазмом вытрепали уши клюквокоту, а затем, по его списку, доставали оборудование в складской части станции. Кстати, побегать лапами и потаскать тележки пришлось - помилуй пух и закатай гусь вату, Пуз таки был уверен, что со своей старой тушкой он бы не справился просто физически. Но тушка была клюквенная и выдерживала большие физические нагрузки, поэтому опытную установку по беспроводной передаче ЭБС собрали в кабинете буквально за трое суток, а дальше началось мозгопинчество с деталями и ньюансами, в которых шарил только Шигал. Рыжие и Хеуна взяли на себя всю хозяйственную возню вплоть до приготовления кормов, а клюквокот просиживал за экраном, изощрённо матерился и глушил чай в ударных количествах - всмысле, в ещё более ударных, хотя казалось бы, потолок достигнут.

По крайней мере это никого не волновало, так как местный агропром вполне справлялся с обеспечением сотрудников чаем, рыжие так лично видали теплицы с приличными рядами чайных кустов, с которых потом обрывали продукт. Собственно, если разуть глаза, то получалось, что чай составляет большую часть всего, что принимают внутрь. И если уж лезть в детали, то знающие товарищи рассказывали о том, что здесь культивируется в том числе местный чай, с Ревелона - чтобы, так сказать, это самое, конец цитаты... для погружения в локальную специфику, можно сказать. Правда, отличался чай не настолько сильно, что это можно сразу заметить.

- Так, - мявкнул наконец Шигал, так что задремавшие на стульях подскочили, - Проверяем ещё раз.

Пузырь уселся к приёмнику, и сидел он в другом конце помещения от передатчика, спиной к нему - по обычному ЭБС не должен был работать. В качестве образца использовали Хорельку...

- Эй образец! - заржал грызь, помахав согрызяйке.

- Я те это припомню, образец! - пообещала она, устраиваясь на стуле перед экраном.

Проржавшись, Пузырь закрыл глаза очками и принялся разглядывать пустоту, в прямом смысле. Через некоторое время он усёк, что всё-таки наблюдает... правда, непонятно, что именно.

- Фокусировку подкручивай, - подсказал Шигал.

Подкручивая, Пузырь довольно быстро добился картины, какую он видал и ранее, что собственно следовало счесть успехом.

- Это следует счесть успехом, - церемонно сообщил грызь.

- Ага, а теперь вы ещё побегаете, чтобы доказать это Ашке, - хмыкнул Шигал.

Ашка не то чтобы не поверила, но доказательства действительно потребовала в полном объёме, так что, инициатива грызла инициаторов, и группе пришлось несколько дней проводить статистические тесты. Учитывая, что это дело могло иметь весьма далеко отлетающие последствия, никто не тяготился, а напротив, крутились как белки в колёсах, даже верлопка. Впрочем, скорее тем более - верлопка, потому как Хеуна не собиралась есть свой хлеб просто так, чем в частности и была дорога пуху, как-грится. В качестве подопытных клюквисов уже выступали прочие из населения станции, причём большей частью они об этом не подозревали. Приёмо-передающую решётку установили возле трамвайной остановки, и когда кто-либо оказывался рядом, оператор проводил тесты. Правда, тут был ньюанс в том, что основной результат теста фиксировался только субъективно, в виде "ааащущения", которое хотя бы достаточно отчётливое, спутать трудно. Каким образом можно будет снимать показания на каком-либо носителе, чтобы сделать их более достоверными, это уже изрядная возня из раздела медицины, так что это пока вообще не трогали.

Дней через пять Шигал отправился на доклад к Ыклеку и изложил ему соль. Пожалуй первый раз можно было наблюдать, чтобы ка-вэ реально удивился, когда понял, что клюквисы не... ну тоесть ржут, но серьёзно.

- Неужели мы первые это заметили? - удивлялась Хорелька, - Это же на поверхности.

- Может и не первые, - кивнул Шигал, - Но нашим кавэхам про это не известно... или по крайней мере, не считают нужным сообщать. Но думаю, что действительно не знали, у Ыклека башка в основном забита поиском колечных, а не всякими там эффектами.

- И это верно с его стороны, - заметил Пузырь, - Хотя и не отмахнулся, а ведь мог бы.

- Да вряд ли, - усмехнулся кот, - У отряда милиции в системе Ревелона есть точные задачи, одна из них - поиск среди аборигенов "тех самых".

- Так и написано, "тех самых"? - заржали рыжие.

- Там подробно написано, что имеется ввиду, но по сути да. Как вы понимаете, наша инициатива может кардинально упростить процесс.

- Да, но это сколько сканеров надо поставить на остановках? - почесала ухи Хорелька, но сама поправилась, - А если со спутника, достанет?

- Ща посчитаем, - без шуток мявкнул Шигал.

Клюквисы получили Ощущение, что лёд тронулся, возможно даже не умом. Считать долго не пришлось, потому как Шигал просто вспомнил о том, что уже имеющиеся спутники оснащены сканерами, и они как раз достают не то что до поверхности, но и до подвалов волколайского дворца.Так что, это лишь дело техники, поставить нужное оборудование, наклепать его серийно, и раскидать по орбитам сеть спутников. Как оно и происходило здесь всегда, инициатива снова сделала "кусь" инициаторов. Тобишь, спустя пару суток вся компания возилась в сборочном цеху в "промышленной" зоне станции, чуть ближе к оси бублика и оттого с меньшей силой тяжести. Ничего шокирующего в цеху не наблюдалось, все те же россыпи деталей и инструментов, что и при сборке холодильников, например. Здешние изделия были посложнее, но Жадные, ясен пух, старались обойтись самыми минимальными затратами, а лучше вообще без оных. Поскольку производство не было полностью автоматизировано, имелось множество возни, которую следует выполнить собственными лапами - как обычно, очень простые вещи типа установки блоков и втыкания разъёмов, но сами себя они не воткнут.

Хорелька с её Пузырём могли воочию наблюдать на сборочных стапелях наиболее ходовую ерундовину из здешних, аппарат "ГК" в разных модификациях. Некоторые даже заржали, когда выяснилось, что ГК официально расшифровывается как "глаза кричат". На самом деле, ГК не то что не кричал, а вообще делал всё, чтобы оставаться незаметным. По виду аппарат являлся матово-чёрным шаром с некоторыми впуклостями различного назначения. Ясен пух, что главной его частью были средства сканирования поверхности, пассивные и активные, объективы и решётки радаров казали себя из углублений, как рога улитки. На всякий случай полная полусфера корпуса была монолитная, чтобы повернуться к источнику угрозы и перестать отсвечивать, в прямом смысле. Конечно, шар диаметром с пол-метра, покрытый материалом, похожим на мех крота, в любой проекции и так оставался невидимым для любых мыслимых средств наблюдения с Ревелона, но лучше перебдеть! Как было выяснено, аппараты, которые уже запущены на орбиты вокруг планеты, полностью укомплектованы оборудованием, тобишь вроде как, впихнуть туда дополнительное некуда. Но это если не знать модульную архитектуру, когда системы разбираются на блоки, а те на другие блоки, и так далее. Тобишь, чтобы вкрутить туда нужную функцию, надо лишь добавить или заменить сколько-то блоков в схеме, а это уже другие крики.

Помимо профильного оборудования, спутник неизбежно имел систему связи - не радио, а "то самое", что использовалось для управления аватарами, и в обиходе называлось "быстрой" связью. Как именно это работает, клюквисы предусмотрительно не стали спрашивать, потому что опасались за сохранность своих голов - меньше знаешь, крепче спишь. Шарик оснащался достаточно вместительным аккумулятором и раскладным "зонтиком" солнечной батареи для обеспечения питания. Раскрывал он её только в тех положениях относительно солнца и планеты, когда заметить его максимально сложно. Ну и наконец, спутник тащил две катушки с крайне тонким проводом длиной несколько километров, за счёт коих, в размотанном состоянии, мог хоть и неспеша, но корректировать орбиту благодаря взаимодействию с магнитным полем планеты.

Как улисяченная опытом, Хорелька и то понимала, что задача нетривиальная, как-грится. Спутники связи как правило не меняют орбиту, а уж если надо, то туда идёт служебный аппарат и оттаскивает. Здесь этого делать нельзя из-за режима скрытности, а вот менять орбиту спутникам как раз приходится достаточно часто, подстраиваясь под оперативные задачи. Поэтому не катило просто приклепать бочку с топливом и двигатели, так как это не даст слишком большого запаса дельта-вэ. А вот магнитный движитель хоть и слабенький, но может работать годами.

- Одуреть! - философично цявкала лиселка, поглаживая "пушной" спутник, - Столько возни, чтобы просто найти своих.

- Так это вообще-то одна из основных задач, - хмыкнул Пузырь, - Да и не только для этого, как понимаешь.

Хорелька кивнула, потому как понимала. Для того чтобы предотвращать переход беспредела через грань, или отбить копыта всяким, кто лезет на Ревелон со своими "гениальными" опытами, например. Да собственно, если операторы становились свидетелями какого-то из ряда вон случая, могли и оказать прямое воздействие, если оно не станет заметным и не повлияет на развитие всего подотчётного мира. Вкупе с "трофейной" сетью, зашитой в монеты, спутниковая группировка непременно даст приличный результат. Пузырь же, прочитав эти мысли согрызяйки - не дословно, но по сути - окинул цех ухом и словил Ощущение. Пожалуй, особо отчётливое ощущение, что находишься среди своих. Прибочность с Хорелькой это понятно, а вот группа более чем двоепушие - это уже другое. Ведь по ходу шерсти, они были очень разными существами что с Шигалом, что с Хеуной, но при этом не ощущали этого от слова совсем, как будто всю жизнь вместе трясли и ржали. Грызю было откровенно приятно наблюдать, как серо-белый клюквокот показывает своей согрызяйке, как натягивать сову на глобус... тоесть, искусственный "кротовый мех" на круглый корпус спутника, а белая Хеуна поводит ушками и явно не топчет гусей, а запоминает. "В пух" - подумал свежую мысль Пузырь, втихорельку притираясь боком к Хорельке и ощущая идеально шёлковую пушнину. Рожь продолжала сыпаться в рабочем режиме.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"